Домашнее подворье индюки. Разведение и выращивание индюков в домашних условиях для начинающих

Преимуществами бизнеса на разведение индюков, являются небольшой срок получения продукта и высокий потребительский спрос на диетическое мясо. Мясо индейки содержит большое количество железа и протеина, отличается низким количеством содержания жировой ткани. Оно рекомендуется в пищу как людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, так и кормящим мамам.

Промышленная технология позволяет разводить индеек практически в любых регионах, несмотря на природно-климатические условия, однако она является лишь одной из альтернатив в системах содержания, где выбор остается за хозяйством.

Индюки - это наибольшие по размеру сельскохозяйственные пернатые, которых выращивают на мясо.

Mасса взрослых петухов достигает 15-22 кг, а индеек - 7-12 кг и даже больше, в зависимости от породы и кросса индеек. При откорме на мясо индейки в возрасте 4-8 месяцев набирают оптимальный вес в 6-14 кг в соответствии с пола. В дальнейшем рост значительно замедляется, а вес растет в основном за счет отложения жира и развития мышц. Таким образом, благодаря большой мясной скороспелости индейки позволяют вести высокорентабельное выращивание, а по скорости среднесуточных приростов значительно превышают кур, уток и гусей. В частности, за время выращивания масса индеек увеличивается примерно в 200 раз и в 400 раз у индюков. К тому же, выход мяса с тушек индеек примерно на 10% превышает этот показатель у цыплят-бройлеров, хотя затраты корма на 1 кг мяса тушки приблизительно на 15-20% ниже. Выход съедобных частей тушек индеек достигает 70% при части мышечной ткани более 60%.

Селекция при разведении индеек

Для удовлетворения спроса на рынке селекционными мероприятиями удалось достичь желаемых анатомических изменений в тушках, а для удовлетворения различных потребностей промышленности в переработке используют три типа индеек. Это легкие кроссы - до 10 кг убойной весом, средние - около 10-15 кг и тяжелые - более 15 кг. При этом если легкие и частично средние тушки обычно используются целыми после выращивания, то тушки тяжелых кроссов идут только на переработку.

Следует отметить, что индюшиное мясо является одним из наиболее ценных белковых продуктов - источником полноценных белков животного происхождения с высоким уровнем незаменимых аминокислот. Оно содержит мало жира и считается диетическим: на 1 кг приходится около 215 г протеина и 70 г жира. К тому же, по сравнению со всеми другими видами пернатых, в индюшином мясе низкое содержание холестерина и наибольшее содержание витаминов группы В. Соотношение белков и жиров в индюшатине близкое к оптимальному, а сами липиды состоят большей частью из ненасыщенных жирных кислот и особо ценных полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой).

Различные системы разведения индеек

В зависимости от потребностей развивающегося рынка, развивались и системы разведения индеек и индюков. При этом различные системы содержания характеризовались разной совокупности факторов внешней среды, которые влияют на жизнеспособность и продуктивные качества птиц. К этим основным факторам относят продолжительность и интенсивность освещения для индеек, температуру и химический состав воздуха, характеристики места содержания и кормовую базу, а также генетический потенциал кросса. Температура и освещение в естественных условиях носят сезонный характер, что позволяет использовать эти искусственно созданные факторы для управления их ростом и развитием.

Экстенсивная система разведения индеек

Является старейшей и складывалась с начала использования в качестве домашней птицы. Поэтому в ней преобладает влияние факторов природного происхождения. В свою очередь, сейчас ее можно встретить лишь в небольших приусадебных и фермерских хозяйствах в регионах с достаточно теплым климатом. Целью экстенсивного способа разведение индеек является прежде всего удовлетворение собственных потребностей в мясе небольших товаропроизводителей. За ней молодняк индюков выводится весной и в течение всего первые 1,5-2 месяцев жизни содержится в закрытых теплых помещениях. В дальнейшем она переводится на выгульное содержание до сдачи на убой. При выгульного содержание капитальные помещения не используются. Для укрытия им строят лишь небольшие навесы или другие простые здания.

Если выращенная индейка планируется к использованию в дальнейшем разведении, ее держат в неотапливаемых помещениях, а сезоне разведения начинают весной с началом природного удлинения светового дня. Кроме экономии основных средств и кормов, такой способ содержания позволяет повышать устойчивость птицы к болезням, в частности пищеварительной и дыхательной систем. Следовательно, основные болезни экстенсивной способа содержания индюков - это травмы и нарушения обмена веществ из-за несбалансированности рационов; благодаря отсутствию скопления птиц инфекционные заболевания встречаются сравнительно редко. Для экстенсивной способа разведения и содержания лучше всего подходят индюки среднего типа, которые являются менее чувствительными к изменениям в условиях содержания и кормления.

Полуинтенсивный способ разведения индеек

Объединяет в себе факторы как природного, так и искусственного характера. Он уже лучше подходит для работы на птицефермах многоотраслевых предприятий и крупных фермерских хозяйствах. Обычно там работа ориентирована как на удовлетворение собственных потребностей хозяйства в мясе, так и на его продажу в пики производства, которые должны ориентироваться на времена наибольшего спроса на продукцию на рынке. Система предусматривает содержания и разведение индеек в закрытых помещениях с использованием естественных и искусственных режимов освещения, а также применение выгулов на специальных площадках. Благодаря этому полуинтенсивная система содержания определенным образом позволяет избавиться от четкой сезонности производства и планировать получение продукции в течение всего года.

Конечно, она является более затратной, ибо предполагает поддержание необходимого микроклимата в закрытых помещениях. К тому же, такие автоматические режимы регуляции параметров внешней среды создают условия, где индюки имеют значительные ограничения в движении: содержание определенных возрастных групп вместе в безвыгульном помещениях на переменном или неизменной подстилке, содержание в клетках и т.д..

С другой стороны, определенные ограничения позволяют получать больший объем продукции с единицы площади и с израсходованных производственных средств. К тому же, благодаря содержанию индеек в капитальных помещениях внешние природно-климатические условия теряют свое значение, благодаря чему индюков можно разводить в любых регионах.

Полуинтенсивная технология применялась достаточно широко и успешно еще с середины прошлого столетия, включая в себя одновременно два способа содержания и разведения индеек. В первом случае индюшат удерживали до месячного возраста в клетках, а затем постепенно переводили на пастбища. Во втором - молодняк держали в теплых помещениях на полу без выгулов или с подогревом и выгулами с последующим переводом в легких летних помещений также с естественными или искусственными выгульными площадками. Но даже эти два метода содержания на практике было много различных вариантов, большинство из которых считалась очень успешными со стороны сохранность молодняка и проявления продуктивных качеств у взрослой птицы.

Для полуинтенсивной системы разведения индеек характерна определенная периодичность основных заболеваний поголовья. Так, количество заболеваний, вызванных недостатками в кормлении, уменьшается, в то время как растет уровень проблем, вызванных способом содержания. В частности, в результате недостаточности воздухообмена в помещениях большее значение приобретают заболевания дыхательной системы. В закрытых помещениях также чаще встречают инфекционные болезни: колибактериоз, пастереллез, микоплазмоз и др.. Изоляция большого поголовья птицы в ограниченном помещении также способствует быстрому распространению вирусных инфекций. Для полуинтенсивного способа разведения оптимально подходит средний тип индюков, хотя также может выращиваться и крупные кроссы.

Интенсивная система разведения индеек

Характеризуется полной изоляцией поголовья от воздействия природных факторов окружающей среды. Обычно позволить себе создать такие условия могут только крупнотоварные птицефермы. Там индюки содержатся в полностью изолированных капитальных помещениях, обеспеченных системами автоматической регуляции микроклимата. Современное развитие техники позволяет запрограммировать такие системы на потребности поголовья в соответствии с возрастом и уровня производительности.

Понятно, что любое выгульное содержание в этой технологии не предусматривается. Плотность посадки индюшат среднего и тяжелого типов при выращивании до 4-4,5 мес. возраста составляет около 4 и 5 голов на м2 соответственно. Наибольшую угрозу в таких условиях интенсивного разведения составляют инфекционные, в частности вирусные болезни, что требует очень высокого уровня гигиены и ветеринарного контроля на производстве.

Вот, например, видео о промышленном интенсивном способе выращивания и разведения индеек на одной из птицефабрик.

В современных условиях, в промышленном интенсивном разведение чаще всего происходит с использованием клеточных батарей - в них рекомендуется выращивать молодняк легкого и среднего кроссов. Выращивание в клетках может проходить с суточного возраста и до момента сдачи на убой с другом пересадкой в ​​8 недель в клетки для взрослой особи или переводом в помещения для содержания ее на полу. Благодаря полному отсутствию сезонности производства птицефермы с интенсивным разведением индеек и индюков могут равномерно в течение года удовлетворять потребности рынка в продукции, что является большим преимуществом прежде всего в планировании расходов и доходов и расчета потребностей в производственных средствах.

Через частое отсутствие собственной кормовой базы интенсивный способ также наиболее затратный в плане закупки готовых кормов, к чему добавляются расходы на переработку, хранение и реализацию больших объемов продукции в течение всего года. С другой стороны, по сравнению с двумя другими системами, интенсивная технология предусматривающая крупнейшие капиталовложения и требует лучшего управления и уровня гигиены производства.

Прежде всего во время содержания и разведения индеек для недопущения многих заболеваний нельзя допускать сырости и сквозняков в помещении, а также загрязнения и увлажнения подстилки; надо предупреждать попадания помета в поилки и кормушки и скармливать ей высококачественные корма; молодняк должен выращиваться изолировано от взрослой птицы, а все поголовье не должно контактировать с любыми дикими птицами и подвергаться ненужным стрессовым факторам.

Высокая рентабельность разведения индеек.

Уровень рентабельности при выращивании индюков в среднем составляет 50-70%, хотя может быть и значительно выше, особенно в приусадебных хозяйствах. Этот показатель зависит в основном от двух составляющих - стоимости суточного молодняка и израсходованного за время откорма кормов - которые в общем расчете достигают почти 80% всех расходов.

Поэтому срок откорма продлевают более оптимального, только при наличии дешевых кормов, так как со временем конверсия корма резко падает.

Сравнивая все три способа разведения индеек, можно сделать вывод, что выбор одной из них для хозяйства является сугубо индивидуальным и зависит от целей разведения и финансовых возможностей.

Разводить домашнюю птицу довольно выгодно и просто.

Но вот куры, гуси или утки не способны обеспечивать настолько большим количеством мяса, чтобы накормить им многочисленную семью.

В таком случае идеальным вариантом являются индюки, вес которых может достигать 20-30 килограмм.

У этих птиц есть и много других достоинств, самым главным из которых является их прекрасное диетическое мясо.

На сегодняшний день разведением индюков начали активно заниматься не только птицеводы-любители, но и фермеры.

Если Вам также интересуют индюки как домашняя птица, мы попытаемся как можно детальнее рассказать о достоинствах и недостатках их разведения.

И все же: насколько просто разводить индюков в домашних условиях?

На самом деле разводить индюков не так уж и просто, поскольку эти птицы довольно прихотливы и не так адаптивны в молодом возрасте, как все другие домашние пернатые. Поэтому, нагло лгать и расхваливать Вам этих птиц не будем, а подойдем к этому вопросу абсолютно объективно и опишем как их достоинствах при выращивании в домашнем хозяйстве, так и к недостаткам.

Плюсы и выгода от разведения индюков

Выгоды от разведения данной птицы конечно больше, и в первую очередь стоит обратить внимание на очень хорошее мясо, которое они дают. Оно относится к диетическим сортам, и приносит очень много пользы при употреблении:

  • Индюшатина содержит в себе очень низкий уровень холестерина, чем не может похвастаться даже такое доступное куриное мясо.
  • В состав этого мяса входит большое количество необходимых человеческому организму витаминов, различных аминокислот и микроэллементов.
  • Мясо индейки без труда усваивается организмом, рекомендовано к употреблению в пищу при различных усложнениях и проблемах функционирования желудочно-кишечного тракта, не вызывает аллергических реакций.

Не стоит забывать и о полезности печени индюков, которая может пополнить Ваш организм фолиевой кислотой и витаминами, которые относятся к группе К.

Индюшатина рекомендуется к употреблению беременным женщинам, маленьким детям. Считается, что она способна возвращать силы после продолжительного и очень интенсивного физического труда, положительно влияет на нервную систему человека, избавляет от бессонницы.

Также, не стоит забывать, что индюшки откладывают яйца, которые по размерам значительно превосходят куриные. Опережают они куриные и по вкусовым качествам и диетическим, впереди яиц индейки стоят только перепелиные и яйца цесарок. Однако такой интенсивной яйценоскостью, как куры, описываемая птица не обладает.

Если Вы хотите обеспечивать индюшатиной исключительно свою семью, то конечно не так хлопотно будет просто время от времени покупать это мясо.

Но все же, покупное мясо не всегда попадает качественное, да и Вы никогда не сможете узнать, чем именно кормили и кололи птицу на ферме. Тем более, что создать собственную ферму в домашних условиях тоже вполне реально.

Опытные птицеводы утверждают, что разведение индеек не только очень быстро окупается, но и начинает приносить существенную прибыль. Ведь если осуществлять продаже домашнего мяса индейки, то ценится оно будет намного выше не только по причине своих существенных преимуществ, но и в связи с очень низким предложением подобного товара на рынке.

Не стоит забывать, что индейки еще и очень быстро растут , интенсивно набирая при этом живой вес. Ведь в структуре тела индейки около 60% всей массы составляет мышечная масса, то есть – самое важное диетическое белое мясо, о полезных свойствах которого мы уже упоминали.

Если заниматься разведением индюков для получения прибыли, то дело это выгодно еще и тем, что кроме мяса реализации подлежат яйца, молодые и маленькие индюшата, пух и перья.

А вот в уходе эти птицы довольно таки не прихотливы. Нужное количество пищи, свежая вода и достаточное количество пространства в птичнике – это самое главные и практически единственные требования к условиям, которые необходимо обеспечить птицам.

Сложности и недостатки, с которыми связан процесс выращивания и разведения индеек

Не смотря на то, что взрослые особи этих домашних птиц не требуют к себе много внимания, о только появившихся на свет индюшатах этого не сказать нельзя. В этом возрасте они очень нежные и восприимчивы к различным источникам внешнего воздействия.

Неподходящее питание, слишком низкие или высокие температурные условия, неправильные условия содержания в большинстве случаев приводят к смерти внушительной части молодняка.

Поэтому, чтобы не допустить их гибели, стоит учесть следующее:

  • Сразу после появления на свет индюшат следует содержать в помещении с температурой 33ºС, и так на протяжении 5 дней. После этого и до 10-того дня ее следует снизить до 27 ºС, а с 11-го – до 23 ºС.
  • Считается, что светлым индюшатам необходимо намного больше тепла, нежели тем, которые имеют темное оперение.
  • Нельзя молодняк повергать перепадам температуры.
  • Если индюшат высидела наседка, то в птичнике достаточно обеспечить температуру в 23 ºС, остальное она обеспечит самостоятельно.
  • Пока индюшата не достигнуть возраста в 5 недель и на их шеях не образуются кожные наросты, не допускайте их контакта с сыростью, росой и другими осадками.
  • Важно не допустить повреждения клювов птенцов, поскольку это гарантированно становится причиной их гибели. Подстилайте под корм картон, и ни в коем случае не твердый метал.

При выращивании разных видов птиц нельзя содержать их птенцов вместе, на что очень негативно реагируют индюшата – они могут заболеть энтерогепатитом. Индюшата медленнее развиваются и адаптируются к внешней среде, нежели цыплята, быстрее могут заболеть, более резко реагируют на смену помещения или корма.

Также, им обязательно нужна теплая, чистая и свежая вода. Ни в коем случае не допускайте, чтобы маленькие птенцы окунались в воду полностью, не намочились.

Очень распространенная проблема, которая возникает при уходе за взрослыми особями индеек – это ожирение. В связи с этим, нужно быть внимательным к рациону птиц, делать его более диетическим за счет зелени, травяной муки. Зерна нужно давать меньше, заставлять птиц много двигаться.

Основные требования к помещения для содержания индюков

Наверное, одно из самых важных условий, которое нужно выполнить еще до того, как Вы начали разводить индеек – это создать для них подходящий птичник. Требований к нему имеется достаточно, поэтому каждое из них мы распишем детально и понятно даже начинающим птицеводам.

Какой микроклимат помещения нужно обеспечить индейкам: важные аспекты

  • Температурные условия и содержание птиц зимой.

    О том, какая температура необходима маленьким индюшатам, мы уже упоминали. Стоит отметить, что допускать промерзания взрослых особей также нельзя. Поэтому, в зимний период времени рекомендуется обеспечивать в помещении даже специальные обогреватели, не допуская температуры ниже, чем 10ºС.

    Если это невозможно, то важно хотя бы максимально утеплить птичник, устелить пол плотным слоем сухой соломы. А вот в летнее время также важно, чтобы птицам не было слишком жарко. Высокие температуры не только негативно влияют на общее самочувствие птиц, но и являются причиной распространения различных заболеваний.

  • Влажность воздуха в помещении с птицами должна находиться на уровне 65-70%.

    Как очень сухой, так и очень влажный воздух негативно влияют на функционирование дыхательных путей индеек, приводят к различным заболевания. Также, при несоблюдении требуемой влажности воздуха птицы могут начать терять оперение.

  • Вентилируемость воздуха.

    Также немаловажный фактор, особенно при содержании в одном помещении большого количества особей и в жаркое время года.

    В хорошо вентилируемых помещениях не развивается сырость. Таким образом, при постройке птичника для индеек не забудьте об специальных «вытяжках» и окнах, которые должны быть размещены таким образом, чтобы не допускать возникновения сквозняков.

  • Освещать помещение для индеек.

    Искусственное освещение имеет очень важное значение, если Вы хотите увеличить яйценоскость своих питомиц. Очень важно, чтобы световой день для них длился почти 14 часов в сутки. Поэтому, в зимнее время лампочки включают с 6 утра и до того времени, пока не взойдет солнце.

    То же самое делают и вечером. Благодаря этому, несушки быстрее линяют, а молодняк быстрее достигает половой зрелости.

Организовываем в птичнике идеальное место для самок

Самое главное, что нужно самкам – это гнезда, в которые они смогут откладывать свои яйца.

Очень важно, чтобы они были легкодоступными для индеек и для Вас, то есть, для того чтобы забирать с них яйца и чистить.

Лучше всего гнезда размещать в затененных местах, это позволяет несушкам чувствовать себя в большей безопасности, не волноваться.

Какое пространство нужно самцам?

В целом, как и самцам, так и самкам нужно много пространства , ярусные насесты, лазы и специальные зольно-песочные ванны. То есть, птицам нужно организовать такое помещение, где они не только могли бы просто ночевать и питаться, но и вести достаточно активный образ жизни.

В частности, даже насесты должны иметь высоту не меньше одного метра, размещая их у задней стены птичника.

Нужны ли индейкам выгулы: правильно организовываем пространство своего двора

Выгулы для этих птиц очень важны , поскольку они не только позитивно отражаются на здоровье птиц, но и облегчают их содержание.

Индейки очень любят пешие переходы, при чем на довольно длительные расстояния. Стоит знать, что они способны довольно быстро бегать, часто взлетаю на деревья, если замечают какую-либо опасность. По этой причине, данному виду домашней птицы стоит отвести под место для прогулок как минимум весь двор.

Но, в этом случае существует опасность, что они покинут двор, перелетев через невысокое ограждение, а там могут подвергнуться растерзанию собак. В этом случае лучше сооружать большие вольеры с ограждением-сеткой.

Прогулки ценны не только для взрослых особей, но и для молодняка. Ценность выгулов заключается в том, что они позволяют птицам самостоятельно находить корм, делая свой рацион более разнообразным. Важно, чтобы в местах выгула было много растительности, кустов и деревьев, в тени которых индейки могли бы спрятаться от жары.

При наличии естественных ванн с песком, отпадет потребность устанавливать их в птичниках.

Рацион для правильного и полноценного роста индеек

Обычно самым главным ингредиентом рациона индеек является комбикорм, который можно давать птицам практически с самого рождения.

Также, маленьких индюшат очень важно обеспечивать варенными яйцами и кисломолочными продуктами. Кроме этого, индейки очень требовательным к витаминам и микроэлементам , которые нужны им для роста и поддержания иммунитета. По этой причине, вместе с комбикормом им следует давать:

  • Кукурузные и пшеничные зерна.
  • Шрот из подсолнуха.
  • Кормовые дрожжи.
  • Костная, рыбная и травяная мука.
  • Мел, ракушки и известняк.
  • Поваренная соль.

Также, нельзя забывать и о том, что таким птицам как индейки, нужно большое количество воды. Самое главное, чтобы она всегда была свежей и чистой. Для маленьких индюшат воду стоит также немного подогревать.

Очень важно, чтобы как кормушки, так и поилки содержались в постоянной чистоте, поскольку они могут стать источником распространения заболеваний.

Также, к кормушкам и поилкам предоставляются следующие требования:

  • Особенности кормушек для птичника с индейками практически ничем не отличаются от особенностей кормушек для курей. Это могут те же корыта или желоба, только важно чтобы они находились на удобной для птиц высоте. Полностью засыпать пищей кормушки нельзя – всю еду птицы должны съедать за один раз.
  • Поилки также важно размещать на высоте роста индеек, то есть, на уровне их шеи. Важно, чтобы птицы не могли самостоятельно перевернуть их и разлить воду.

Варианты получения молодого поколения индюков: использование инкубаторов и наседок

Оба приведенные варианты размножения этих птиц являются одинаково успешными, но и в первом и во втором случае есть свои недостатки и достоинства.

При использовании инкубатора является возможным одновременное выведение большого количества молодняка. При чем, выводимость обеспечивается практически 100%-ная. Однако, в таком случае у маленьких индюшат не будет наседки, которая бы за ними присматривала, и чтобы молодое поколение не вымерло Вам придется довольно сильно попотеть.

Сами индейки являются довольно хорошими наседками и мамами, хотя конечно большую роль в этом играет их порода. В среднем одна самка способна высидеть 16 яиц, хотя довольно часто бывает, что не из всех вылупливаются птенцы.

Таким образом, присматривать за молодым поколением придется намного меньше. Однако, для получения большого количества индюшат обязательно нужно иметь и большое количество наседок. Можно сделать вывод, что инкубаторы лучше всего использовать при промышленном разведении индюков, а вот для себя вполне будет достаточно и 2-3 наседок.

Уход за птицами: важные аспекты

В целом, выше мы уже описали самые главные условия, которые нужны индейкам для хорошего роста и набора живой массы. При их полном выполнении больше никаких сложностей в уходе возникать практически не будет. Но все же, ни в коем случае не стоит забывать о том, что:

  • Индейкам очень важно обеспечивать чистоту, при чем, как в птичниках, так и на местах выгулов. Обязательно проводите дезинфекцию помещения для содержания этих птиц, если там раньше содержались куры или другие виды птиц.
  • Учитывайте все условия микроклимата птичника, чтобы не допустить развития болезней. Внимательно следите за состояние каждой особи, поскольку существует много заразных болезней, которые могут стать причиной гибели целого стада ваших питомцев.
  • Кормить индеек важно в одно и то же время. Такая формальность помогает сохранять стадо птиц, и повышают скорость набора ими живой массы. Также, хотя бы раз в неделю нужно очень тщательно чистить кормушки и поилки.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

401 раз уже
помогла


Выращивание и разведение индюков в домашних условиях может стать весьма прибыльным бизнесом для птицеводов. Индюки являются источником вкусного и, что немаловажно, полезного мяса. Их яйца по вкусу ничем не уступают куриным, а некоторое гурманы и вовсе отдают им предпочтение.

Начинать выращивание и разведение индюков нужно, конечно же, с приобретения семьи индюков. Делать это необходимо в конце зимы, чтобы птицы к началу сезона успели адаптироваться на новом месте.

Для начала разведения индюков в домашних условиях будет достаточно одного индюка и четырех индюшек. Многие фермеры, выбрав индейководство в качестве бизнеса, отдают предпочтение индюкам мясных пород. Они скороспелы, плодовиты и всеядны. В теплый период зерна на откорм индюшат уходит совсем не много. Птицы находят себе достаточно корма на выгульных площадях.

При важно помнить, что первые трое суток птенцы практически беспомощны. Это самый трудный период в процессе разведения индюков. Позже, когда птицы подрастут, хлопот с ними станет поменьше. Но все же какие-то условия индейкам создать необходимо.

Прежде чем начать выращивать птицу, нужно определиться с местом для выгула. Индюки крупные птицы, нередко подвержены ожирению, поэтому простор для движения им жизненно необходим. Для этой цели подойдет садовый участок либо пустырь. Как молодые индюшата, так и взрослые особи вдобавок к основному рациону с удовольствием поедают свежую зелень и насекомых. Пускать индюков в огород не следует. Птицы в короткий срок могут нанести весьма значительный ущерб овощным культурам.

Основной статьей расходов при разведении и выращивании индюков в домашних условиях являются корма. На свободном выпасе птица может недополучать весь комплекс необходимых ей витаминов и минералов. Составить сбалансированный рацион для выращивания индюшат можно самостоятельно, а можно довольствоваться покупным комбинированным кормом. Он дороже, но и хлопот с ним меньше. Маленьким индюшатам отлично подходят комбикорма «Старт» и ПК-11. В молодом возрасте индюшата подвержены различным заболеваниям. Поэтому иметь базовые знания о болезнях индюков и минимальный набор медикаментов не помешает. Хорошо, если ветеринарный врач находится в пределах досягаемости. На удаленных фермах его функции должны взять на себя хозяева.

Правильное устройство и регулярные дезинфекции птичника также играют важную роль для здоровья птиц. Индюки не прихотливы и большую часть времени проводят на улице, без труда перенося даже небольшие морозы. Но все же для ночлега, высиживания яиц, защиты от хищников и в сильные холода оборудованный сарай индюкам необходим. Особое внимание нужно уделить подстилке. Обладая большим весом, индейки практически не разгребают подстилочный материал, который быстро утрамбовывается. Ворошить его не реже чем два раза в неделю – задача птицевода. К кормушкам и поилкам особых требований нет.

При выращивании индюшат следует учитывать, что к вечернему кормлению могут вернуться не все птенцы. Молодняк часто уходит на большие расстояния, и если на выгульном дворе отсутствует ограда, пропавших птиц придется долго искать. Взрослые индюки более дисциплинированы и к нужному часу домой являются все.

В индейководстве, как и в любом бизнесе, без подводных камней не обойтись. Подробный бизнес-план позволит избежать многих из них. Зато выращивать эту птицу выгодно и почетно. Прибыль будет ощутима уже на втором году выращивания и разведения индюков.

При всей своей неприхотливости, индюки в домашних условиях разведения требуют соблюдения определенных правил кормления и содержания. Особенно это касается выращивания индюшат на домашнем подворье.

До двухнедельного возраста индюшатам подойдет комбикорм, который можно приобрести на птицеферме либо в ветеринарных аптеках. Добавление в рацион молодняка листьев одуванчика, крапивы, зеленого лука, кукурузной крупы пойдет индюшатам только на пользу. В неограниченных количествах индейкам можно давать обезжиренный творог и простоквашу.

Правильно сбалансированное питание подразумевает наличие витаминных и минеральных добавок, микроэлементов, лекарственных и профилактических препаратов, необходимых птице. По большей части этим условиям соответствуют заводские комбинированные корма.

О температуре, влажности воздуха, освещении в птичнике написано много статей, и при желании найти нужную информацию о том, как выращивать молодых индюшек, не представляет труда. Если обобщить – температура в первые дни жизни должна быть не ниже 25 градусов; взрослые же индюки хорошо приспосабливаются даже к зимним холодам. С влажностью и освещением тоже все просто – они такие же, как и при содержании любой другой домашней птицы. Так что создание нужных условий (лампы, вентиляция) не займет много времени. Тем более, что большую часть светлого времени суток индюки проводят на воздухе.

Для ночлега индеек помещение следует оборудовать деревянными насестами на высоте около метра от пола. Каждой особи потребуется около полуметра пространства. Материал, из которого изготавливаются насесты, должен быть прочным, удобным, гладким и легким. Птицы должны без труда обхватывать его лапами. Обычно для таких целей используется брус с сечением 70х70 мм.

Индюки часто страдают болезнями ног, поэтому удобный насест и мягкая свежая подстилка позволят избежать многих проблем при разведении и выращивании индюков в домашних условиях.

Выращивание молодняка

При выращивании индюшат в условиях домашнего хозяйства наиболее хлопотными являются первые недели жизни молодняка. Чтобы обеспечить птенцам комфортные условия, их можно разместить в деревянном либо картонном ящике достаточных размеров, который необходимо обогревать и освещать. Выживаемость поголовья индюшат выше, чем у других домашних птиц.

В рационе маленьких птенцов нет ничего особенного. Прекрасно подходят при выращивании индюшат в домашних условиях молотое зерно, зелень, влажные мешанки. Если позволяют возможности, молодняк с удовольствием поедает сухие комбинированные корма, как приготовленные самостоятельно, так и заводские. Последние приготовлены на научной основе, в них сбалансированы витамины, минеральные добавки и микроэлементы. В комбикормах «Старт» и ПК-11 присутствуют лекарственные и профилактические препараты, что дает возможность выращивать птенцов здоровыми и жизнеспособными.

Кормление индюшат в первую неделю производится с промежутками в три часа, затем – реже. Птицам дают дерть, вареные вкрутую яйца, измельченную зелень, кисломолочные продукты. Начиная с месячного возраста выращивать молодняк индюков можно на пастбище.

Разведение и выращивание индюшат в условиях малых и средних фермерских хозяйств при грамотной постановке дела и подробном детальном планировании – весьма выгодно. Уже в первый сезон затраты на кормление и содержание птицы полностью окупаются, а начиная со второго года разведение индюков начнет приносить прибыль.

Видео “Разведение индеек в домашнем хозяйстве”

В передаче идет речь об индейке: вы увидите домашнее птичье хозяйство и узнаете все о выращивании этой птицы.

Люди, которые живут в частном секторе и имеют небольшой участок земли, часто задумываются, какую птицу можно разводить на участке. Одним из самых привлекательных вариантов является выращивание индеек в домашних условиях. При грамотном подходе это довольно рентабельный и низкозатратный бизнес, к тому же на выходе получается экологически чистое диетическое мясо, поэтому сложностей со сбытом не возникнет.

Преимущества индейки перед другой птицей

Индюк - одна из самых крупных домашних птиц, при правильном выращивании индюков в домашних условиях самцы некоторых пород достигают веса в 25-30 кг., самочки достигают веса 10-12 кг. Мясо индюшек по своим вкусовым качествам не уступает куриному, при этом оно является диетическим и реже вызывает аллергию. В пищу пригодны также яйца, некоторые гурманы предпочитают их куриным.

Взрослая индейка неприхотлива, может жить под открытым небом, хорошо переносит даже отрицательные температуры, питается подножным кормом, быстро растет и набирает вес. Кроме того, индюшка - отличная наседка, при создании благоприятных условий за сезон может вывести 2-3 выводка птенцов.
Однако, существует мнение, что выращивать индюшку очень трудное и хлопотное дело, а за птенцами нужен уход, как за маленькими детьми. В этой статье мы подробно расскажем все об индюках: разведение, выращивание и уходе в домашних условиях для бизнеса.

Выращивание индюков в домашних условиях с нуля

Если вы решили заняться разведением индеек в домашних условиях, в первую очередь нужно определиться с породой птиц. При выборе породы следует обращать внимание на такие факторы, как выносливость и приспособленность к вашему климату, яйценоскость, способность к высиживанию, среднюю массу тела взрослой птицы и вкусовые качества мяса. В России и странах СНГ наиболее распространены следующие породы: бронзовая широкогрудая, белая широкогрудая, московская белая, московская бронзовая, северокавказская бронзовая, а также их гибриды.
Для начинающих выращивание индюков в домашних условиях достаточно хлопотное дело, поэтому лучше выбрать наиболее неприхотливую и приспособленную к вашим климатическим условиям породу. В следующем сезоне можно будет поэкспериментировать с другими породами.

Завести индюков можно двумя способами:

  • Купить взрослую семью. Для начала достаточно будет приобрести 1 индюка и 3-5 индюшек. Лучше сделать это в середине зимы, чтобы к началу первой яйцекладки (ранняя весна) птица успела адаптироваться. Птица должна быть крепкой, здоровой и молодой (8-10 месяцев). Индюшка сносит обычно до 30 яиц, а выводит около 15 птенцов. Оставшиеся яйца можно вывести с помощью инкубатора, в случае, если вы решите продавать птицу на мясо или наладить продажу птенцов, или продать их. В свободных условиях индюшка может снести за один сезон до 200 яиц.

Процесс выведения птенцов достаточно хлопотный, но зато наличие наседки очень облегчает последующий уход за индюшатами.

  • Купить птенцов. В этом случае можно выбрать как суточную, так и подрощенную птицу. Важно покупать птенцов только у надежного поставщика. Индюшата должны быть крепкими, чистыми и сухими, хорошо опушенными.

Требования к помещению

Взрослая индюшка - неприхотливая птица, она не нуждается в теплом помещении и дорогостоящих кормах. А вот птенцу, в первые недели жизни, нужен особый уход. Перед тем, как начать разводить индюков в домашних условиях для бизнеса, нужно организовать теплый птичник и место для выгула.
В первые 2 недели жизни птенцам нужна температура помещения не меньше 30 градусов и влажность воздуха порядка 73%. У птенцов очень плохое зрение, поэтому птичник нужно хорошо освещать, а кормушки и поилки ставить в самых светлых местах. Часто птенцов помещают в коробку, а над ней ставят настольную лампу, от этого им и тепло и светло. В первое время свет в птичнике должен гореть круглосуточно, к 3-4 неделям продолжительность светового дня нужно постепенно сократить до 12-14 часов.

Чтобы вырастить здоровую птицу, нужен сухой, чистый и просторный птичник. Размер помещения должен быть примерно 0,5 кв. м. на птицу. Чтобы индюшата не пострадали от таких мелких хищников, как крысы, следует проследить, чтобы в полу, стенах и потолке помещения не было щелей. Пол в помещении должен быть твердым, лучше всего деревянным. Индюшатам требуется подстилка, которую нужно периодически ворошить (не реже одного раза в сутки). В качестве материала для подстилки лучше всего использовать сено, измельченную солому или кукурузные стебли, оптимальная толщина слоя - 10-15 см.

Многие начинающие птицеводы считают, что в качестве подстилки хорошо использовать сухие опилки. На самом деле, индюшата могут склевывать такую подстилку, что приведет к нарушениям пищеварения и болезням птенцов.

Для взрослой индюшки в птичнике нужно построить насесты на высоте 90-100 см от уровня пола. Они должны быть крепкими, гладкими и не скользкими, чтобы индейке удобно было на них сидеть. Толщина насеста должна быть примерно 5-6 см.

Как выбрать место для выгула

Индейка имеет склонность к ожирению, поэтому ей требуется достаточно места для выгула. Для птенцов обычно рекомендуют не менее 1 кв. м. на 5 шт, для взрослой птицы - 1 кв. м. на штуку.

На площадке для выгула нужно предусмотреть затененный участок на случай жары, по всей территории расставить поилки. А вот кормушки должны находиться в одном определенном месте, чтобы индюки привыкали в конце дня возвращаться к месту кормления.

Молодняк может уходить довольно далеко от дома, поэтому, если индюшата выращиваются без наседки, место для выгула нужно огородить. В противном случае придется долго искать птенцов. Более взрослая птица также гуляет далеко от дома, но вечером возвращается к месту ночлега.
Одной из самых больших проблем птицеводов являются хищники. Индюшата могут пострадать от кошек, собак, лис, ворон, коршунов и т. д. Защитить птенцов от хищников также поможет огороженное помещение. Для взрослой индюшки высота ограждения должна быть около 2 м. Для индюшат можно использовать клетки, сконструированные из металлической сетки.

Питание и кормление индюшки

Чтобы вырастить здоровых индюков в домашних условиях, очень важно правильно подобрать кормушки и рацион питания. В первые 10-14 дней лучше использовать стартовый полнорационный комбикорм для птенцов. Взрослая особь съедает около 260 г. корма в сутки, самец - 350 г. в сутки. В сутки одна индейка должна съедать 120 грамм зерна, 50 грамм дерти, 40 грамм отрубей, 400 грамм зеленых и сочных кормов, 35 грамм травяной муки, 5 грамм мясокостной муки, 10 грамм мела и по 2 грамма соли и гравия.

С первых дней жизни очень важно добавлять в рацион зеленые корма, в них много витаминов и микроэлементов. Первое время в корм добавляют измельченный зеленый лук и крапиву, позже - такие травы, как спорыш, клевер, люцерна, пырей и т. д. Индюшатам можно добавлять нежирный творог и другие кисломолочные продукты. С 2 недель мясные и рыбные отходы, сваренные в крутую яйца, подсушенную и измельченную яичную скорлупу.
Взрослая птица неприхотлива в еде. Питается в основном зерном, травой и насекомыми, в том числе колорадским жуком. Отдельно индюкам нужно ставить емкости с песком или измельченными ракушками.

У птенцов очень слабые клювы, поэтому первое время кормушки лучше устилать тканью или использовать кормушки из мягких материалов (хорошо подойдут старые силиконовые формы для выпечки).

Совет. При выращивании индюшек в домашних условиях важно следить, чтобы корм в кормушках не закисал - это может привести к нарушениям пищеварения и болезням.

Поилки для индюков и поение птицы

Если маленькие индюшата намокнут, это может привести к переохлаждению и гибели птенца. Поэтому, выращивая индюков в домашних условиях, важно следить, чтобы индюшата не могли перевернуть поилку или залезть в нее лапками. Лучше всего с этим справятся вакуумные поилки.
В первые дни жизни птенцам нужно давать только кипяченую воду. Следить, чтобы в поилках постоянно была вода, периодически менять воду и мыть поилки.

Профилактика заболеваний

Проблем можно избежать, если придерживаться нескольких правил:

  • Птичник, кормушки и поилки нужно содержать в чистоте и периодически дезинфицировать. Для дезинфекции помещения лучше всего использовать негашеную известь;
  • При первых признаках заболевания важно быстро выявить причину и правильно назначить лечение. Если есть возможность, с первой же заболевшей птицей лучше всего обратиться к ветеринару;
  • Многие птицеводы советуют на 4-5 день жизни пропоить птенцов антибиотиками, а чуть позже витаминами для повышения иммунитета;
  • Существуют болезни, которыми птенцы сравнительно легко переболевают в определенном возрасте, а вот заражение в более взрослой птицей переносится тяжело. Поэтому, чтобы избежать распространения инфекции, не следует содержать вместе разновозрастных птенцов, а также птенцов, приобретенных у разных поставщиков.

Выведение птенцов

Высиживание птенцов в среднем длится 28 дней. Под одну несушку нужно подложить 15-20 яиц. Яйца должны быть свежими (не более 3 недель), чистыми (но не мытыми), без царапин и сколов. Хранить яйца, предназначенные для инкубации, нужно заостренной стороной вниз. Отбираются яйца среднего размера, слишком крупные использовать не следует.

В период яйценоски нельзя кормить несушку кормами, повышающими прочность скорлупы (например, кукурузой). Это может привести к тому, что птенец не сможет пробить скорлупу и не вылупится.

Гнездо должно быть удобным, его дно нужно устелить сеном или соломой. кормушка и поилка должны находиться недалеко от гнезда, чтобы несушка покидала его ненадолго.

Как было сказано выше, разведение индюков - достаточно прибыльное дело. Попробуем оценить рентабельность такого бизнеса. Все расчеты будем производить исходя из 10 птенцов.

Посчитаем расходы на разведение содержание и уход индюшек. Будем считать, что помещение для птицы имеется в наличии.

  • Ограждение площадки для выгула: 2000 р;
  • Недельные птенцы: в среднем 350 руб/шт. - 3500 рублей. или 1 взрослая семья (1 самка и 1 самец) 3500/шт- 7000 рублей;
  • Профилактические и лекарственные препараты: 1000 рублей за сезон;
  • Комбикорм: стоимость стартового корма от 32 рублей за килограмм, стоимость корма для индюшек старше 8 недель составляет 20 рублей за килограмм. Норма кормления 800 грамм в день на одну особь. Откармливать индюков для забоя начинают с 3-4-х месячного возраста. Для этого их ограничивают в передвижении и увеличивают количество корма. Средний срок усиленной откормки индюков 10-30 дней. Самка за 16 недель (на забой) съедает около 16 килограмм комбикорма, самец – 32 килограмма.
  • Отопление, освещение, вода - 3000 рублей за сезон.

Расходы

Посчитаем примерные расходы, которые можно понести при покупке и откормке 10 недельных птенцов до забоя (16 недель). 2000 + 3500 + 1000 + (16+32)/2*10*20 + 3000 = 12300 рублей. Могут возникнуть прочие расходы, например расходы на бензин. Условно считаем, что наши расходы составят 13000 рублей за сезон.

Доходы

При надлежащем уходе и выполнении правил содержания падеж индейки не превышает 10%. Нулевой падеж - большая редкость даже у опытных фермеров. Таким образом, считаем, что будет реализовано 9 индюков. Примем, средний живой вес индюков 20 килограмм, индюшек – 10 килограмм. Таким образом, средний живой вес получаем 135 килограмм. Продажа живым весом – 150 рублей за килограмм и получаем 135*150 = 20250 рублей. Прибыль за сезон составит 7250 рублей. Рентабельность данного бизнеса составляет около 55%.

Пути повышения рентабельности

  • 1 взрослая самка способна воспроизвести до 30 птенцов в год, поэтому уже в следующем сезоне на покупке птенцов или взрослых особей можно сэкономить;
  • Покупка птенцов обойдется на 30% дешевле, если приобретать их мелким оптом (100-500 шт);
  • Можно снизить затраты на комбикорм, если большую часть дня выращивать птицу на пастбище.

Совет. Закупая птенцов оптом, часть из них можно продать в розницу. Стоимость птенца в среднем увеличивается на 7-10 рублей за каждые сутки содержания. Кроме того, многие птицеводы предпочитают покупать подрощенную птицу, так как уход за индюшатами в первые 2 недели жизни - очень ответственное и хлопотное занятие.

Как организовать сбыт

В последнее время потребители все чаще жалуются на низкое качество птицы, выращенной в промышленных условиях. Мясо домашней индейки экологически чистое, обладает прекрасными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом. Именно индейка используется при приготовлении пищи для детей и людей, нуждающихся в диетическом питании. Поэтому при условии адекватных цен на мясо желающих купить домашнюю индейку достаточно много. В то же время, птицеводы обычно предпочитают заниматься разведением другой птицы: курица, гусь, утка, мулард. То есть конкуренция в этом бизнесе невелика.

Выращивание индюков в домашних условиях становится всё более популярным у российских птицеводов. Индюки – крупная и неприхотливая птица и отсутствие интереса было связано с ограниченной информацией по поводу их кормления и содержания. По количеству мяса эта птица не идёт ни в какое сравнение с другими пернатыми. Кроме вкусного и диетического мяса, которое признано диетологами всего мира, получают еще пух и . Яйценоскость у индюшек низкая, поэтому для производства яиц эти птицы используются редко и, в основном, для удовлетворения собственных потребностей.

Выгодно ли выращивать

Выращивание индюков в домашних условиях – прибыльный бизнес

Выращивание индюков в домашних условиях можно назвать очень рентабельным бизнесом. Особи некоторых легко набирают до 30 и более килограмм чистого веса, при этом доля мяса составляет до 80% от общей массы птицы. Мясо индюков очень полезно с диетической точки зрения. В нём отсутствует холестерин, зато в больших количествах имеются полезные аминокислоты и микроэлементы. Мясо низкокалорийное и легко усваивается организмом. За свои рекомендуется маленьким детям и беременным женщинам. Очень полезна при диетическом питании индюшиная печень из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Индюки не требовательны к рациону питания, поэтому проблем с кормлением практически не возникает . При этом мясо индеек стоит заметно дороже куриного.

Плюсы и минусы

В целом, при разведении индюков в домашних условиях, можно реализовывать следующие продукты:

  • мясо;
  • яйца;
  • пух и перо;
  • птичий молодняк.

Индюки не любят сквозняков и этот факт следует учитывать при строительстве птичника

В холодное время нужно использовать электрические отопительные системы. Птицам очень полезен солнечный свет, поэтому окна в птичнике для индюков располагают таким образом, чтобы в помещении не оставалось тёмных зон. На пол птичника нужно положить слой соломы, толщиной не менее 5-8 см. Можно использовать опилки или торф. Птицы не любят сквозняков, что следует учитывать при регулярном проветривании помещения. В птичнике следует установить осветительные приборы, так как практика показала, что световой день для индюков должен длиться не менее 14 часов.

Как только подстилка в птичнике сильно увлажнилась, её следует заменить, так как сырость может спровоцировать у индюков развитие простудных заболеваний.

Необходимые постройки

Внутри птичник должен быть оборудован гнездами, насестами, кормушками и поилками

Выращивание молодняка

Выращивание маленьких индюшат связано с определёнными трудностями. У них, к сожалению, высокая смертность, поэтому ухаживать за цыплятами нужно особенно тщательно. Самых маленьких индюшат можно поместить в брудер. Там несложно создать необходимый микроклимат. представляет собой домик для молодняка. Это может быть обычный деревянный или фанерный ящик с сетчатой дверцей. На дно ящика следует положить подстилку, а внутри оборудовать небольшую кормушку и поилку. Для самых маленьких цыплят вместо подстилки можно использовать песок. Затем его меняют на опилки ил солому. Поскольку размеры брудера обычно небольшие там несложно создать нужное освещение и поддерживать комфортную температуру.

Микроклимат для индюшат

Маленькие особи требуют для себя, в первую очередь, повышенной температуры. Индюшатам в 1-2 дня требуется + 32-350С, затем температура постепенно понижается и доводится до величины + 200С для месячных птенцов. Когда индюшата, достигнут возраста в 36 дней, их можно содержать при температуре, оптимальной для взрослых особей, то есть + 180С. Маленьким птенцам требуется круглосуточное освещение, а в месячном возрасте можно поддерживать восьмичасовой световой день. Интенсивность освещения так же можно постепенно снижать. Маленькие индюшата очень чувствительны к вредным газам, в частности к аммиаку, поэтому место, где находятся птенцы нужно регулярно проветривать.

Питание индюшат

Первые 10 дней жизни птенцы должны получать пищу не менее 8 раз в день

Первое проводится не позднее 12 часов с момента рождения. Если опоздать с едой, птенцы будут клевать подстилку. Первые 10 дней птенцов следует кормить 8 раз в сутки. Через каждые 10 дней число кормлений уменьшают на один раз, доведя его к 50 дню до 3 раз. Существуют схемы рационов и компонентов, входящих в корма для маленьких индюшат. Все требования необходимо строго соблюдать.

Основной причиной смертности цыплят, является прокисший или некачественный корм. Поэтому надо внимательно следить, чтобы в кормушках не было остатков пищи, так как из-за высокой температуры корм быстро портится.

Видео

На видео мы уивидим, как выращивают кроссы биг-6 в домашних условиях.

Выводы

  1. Разводить индюков в частных хозяйствах очень выгодно.
  2. Для клеточного разведения следует приобретать .
  3. Правильное питание и содержание птиц гарантирует высокую сохранность поголовья.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: