Как избавиться от сахарной зависимости. Американские лекарственные препараты

Возникало ли у вас непреодолимое желание съесть чего-нибудь сладкого, превращающееся буквально в навязчивую идею? Если с таким изменением сознания вы сталкиваетесь достаточно редко – ничего страшного, можете себя побаловать. Если же навязчивые мысли о сладостях беспокоят с настойчивой регулярностью, вполне возможно, что у вас развилась сахарная зависимость, от которой нужно постараться как можно быстрее избавиться.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, каковы причины развития и основные проявления сахарной зависимости, какие симптомы характеризуют подобное состояние, чем оно опасно и как можно избавиться от губительного влечения в сторону сладкого.

Чем опасна сахарная зависимость?

О вреде чрезмерного употребления сладкого каждый человек слышит с самого детства – подобный рацион приводит к быстрой порче зубов кариесом. Риск возникновения такового напрямую связан с тем, какое количество сахара получает организм человека.

Но на этом опасность сладкого не заканчивается. Легко усваиваемый сахар очень быстро перерабатывается организмом в жир. При наличии большого количества жировых отложений, в организме отмечается подавление выработки инсулина, ключевая функция которого сводится к утилизации глюкозы. При таких обстоятельствах чрезмерное употребление сладкого способно привести к развитию очень тяжелой болезни под названием сахарный диабет.
Не менее неприятным последствием сахарной зависимости является ожирение, а также нижеперечисленные факторы:

  • увеличение вероятности развития грибковых заболеваний;
  • повышение риска заражения инфекциями, возбудители которых проявляют повышенную активность в отношении сладкого. К числу таковых относятся, прежде всего, инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как развивается сахарная зависимость?

Сахароза является простым углеводом. При поступлении в организм, она очень быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу с последующим выходом таковых в кровоток.

Наверняка вам знакомо такое состояние: нет настроения – съел конфету – практически сразу же взбодрился и стал лучше себя чувствовать. Секрет прост: глюкоза является важным источником энергии человеческого организма. Получать ее он может практически из любых продуктов, но именно от употребления сладкого выброс описанных веществ осуществляется максимально быстро.

В первую очередь глюкоза поступает в мозг, после чего ее «путешествие» продолжается к мышцам, почкам и прочим органам. В мозге глюкоза расходуется практически моментально. Реакция других органов может различаться: они либо перерабатывают глюкозу в гликоген, либо осуществляют ее расщепление на вещества, в которых на текущий момент больше всего нуждаются клетки. Если глюкоза остановится невостребованной, организм попросту осуществляет ее переработку в жировые отложения.

Зависимость от сладкого развивается также на фоне быстрого усвоения организмом сахарозы. При стремительном повышении уровня сахара и выбросе инсулина происходит ошибочная реакция организма, сводящаяся к «углеводному голоданию»: продукты усвоились чересчур быстро, необходимо съесть еще! Наряду с этим, организм человека не способен адекватно принимать слишком много простых углеводов. Поступление дополнительных доз сладкого вызывает новую серию «сахарного голода», что приводит к образованию замкнутого круга и провоцирует зависимость.

Казалось бы, ситуацию должен урегулировать мозг. Но от чрезмерного употребления сахара он тоже страдает: происходят процессы активизации бета-эндорфиновых рецепторов, т.е. человек попросту получает удовольствие, о чем именно головной мозг и свидетельствует.
Зависимость от сладкого может развиваться на психологическом и биохимическом уровнях.

Принципы психологической сахарной зависимости

Развитие таковой происходит в условиях недостатка в человеческом организме эндорфинов – гормонов хорошего настроения, счастья и радости. Человек голодает «эмоционально», «душевно», и в попытках утолить этот голод начинает есть различные сладости. Из-за них уровень эндорфинов увеличивается, человек становится более радостным, но на непродолжительное время.

После уменьшения концентрации эндорфинов, плохое настроение становится еще более выраженным, из-за чего потребность в сахаре существенно возрастает. По такому механизму и развивается зависимость.
Если все дело именно в недостатке эндорфинов, нужно включить в диету продукты, способствующие его выработке. К числу таковых относятся:

  • гречневая и овсяная каши;
  • мясо индейки;
  • разведенный сок лайма;
  • грибы.

Если с настроением все в порядке, но сладкого все равно хочется, проблема с большой долей вероятности кроется на биохимическом уровне.

Принципы биохимической зависимости от сахара

В данном случае влечение к сладостям возникает по причине дефицита хрома.
Когда человек съедает любую сладость, в его организме, как уже отмечалось, увеличивается содержание сахара. На это реагирует поджелудочная железа и вырабатывает инсулин. Одной из его ключевых задач является доставка глюкозы к органам и тканям с целью удовлетворения их потребностей в энергии. Далее происходит снижение концентрации сахара до уровня, уступающего прежнему – организм всегда вырабатывает инсулин «с запасом». Мозг реагирует на это выработкой сигналов о дефиците глюкозы. На субъективном уровне это воспринимается человеком как голод.

Частая выработка чрезмерного количества инсулина способна привести к очень серьезным проблемам: ткани и органы попросту перестают реагировать на его воздействие, в результате чего механизмы усваивания глюкозы, доставленной силами этого самого инсулина, отключаются. Ткани не принимают сахар, инсулин транспортировать его обратно не может и попросту перерабатывает в жировые отложения. Именно так происходит развитие одного из характерных неблагоприятных последствий сахарной зависимости – ожирения. Параллельно с этим, отмечается многократное возрастание рисков развития сахарного диабета.

Казалось бы, причем здесь хром? Суть в следующем. Благодаря хрому, помимо всего прочего, происходит нормализация концентрации глюкозы в организме.

Происходит это из-за уменьшения количества вырабатываемого инсулина и одновременного повышения чувствительности тканей и органов к его воздействию. Организм, при этом, получает требуемое количество энергии не только благодаря глюкозе, но и посредством задействования жировых отложений. Именно благодаря этим свойствам хрома и происходит уменьшение тяги к сладостям.

Человеческий организм умеет вырабатывать хром, однако с возрастом эта способность угнетается. Чрезмерное употребление сахара лишь усугубляет ситуацию: из-за него происходит существенное вымывание важного микроэлемента из организма.

Как избавиться от сахарной зависимости, достаточно взять себя в руки и отказаться от нее хотя бы на 2-3 недели – станет гораздо легче. Если ничего не получается, следует включить в диету продукты с большим содержанием хрома:

  • брокколи;
  • мясо;
  • отруби;
  • пивные дрожжи;
  • печень;
  • цельные зерновые.

В легких случаях достаточно хотя бы раз в неделю съедать немного брокколи для избавления от навязчивого влечения к сладостям. Нужно лишь помнить, что интенсивная температурная обработка ухудшает усваиваемость хрома организмом.

Если побороть сахарную зависимость силами вышерассмотренных методов не получается, обратитесь к врачу – квалифицированный специалист выполнит всестороннюю оценку вашего состояния и даст максимально действенные рекомендации по нормализации ситуации.

Не злоупотребляйте сладостями, своевременно реагируйте на неблагоприятные изменения своего состояния и будьте здоровы!

Документальный фильм:» Сахарная зависимость. Белая смерть»

Тяга к сладкому - соблазн из самых коварных. Редкие счастливицы могут с высоко поднятым подбородком пройти мимо витрины кондитерского магазина и отказаться от конфетки-другой к чаю. Однако не всегда сладкая зависимость принимает утонченные формы красивого капкейка или деликатесной плитки шоколада: нередко тяга к сладкому превращается в настоящий сахарный запой без меры и разбора. Как вырваться из этого плена?

Тяга к сладкому: не спрятаться, не скрыться!

Тяга к сладкому за последние десятилетия превратилась в горячую тему не только в быту, но и в науке. Данные исследований по-настоящему пугают: ученые все чаще сравнивают любителей сахара с наркоманами, предостерегая - сладости не только дарят мимолетное удовольствие, но и вызывают привыкание, в конечном счете обращая в руины здоровье.

Между тем, промышленная история сахара составляет всего чуть более двухста лет. В начале XIX века в России наладили производство свекловичного сахара, и с тех пор наш рацион становился все слаще и слаще.

В середине XIX века среднестатистический европеец съедал всего два кило чистого сахара в год, в начале XX века этот показатель вырос до 17 кг в год, а к первым годам нового тысячелетия составил уже почти 40 кг в год на душу населения.

Сегодня в свободной продаже множество видов сахара, отличающихся как «родословной», так и внешним видом. Наиболее часто (и, по всей видимости, вполне заслуженно) «демонизируется» белый рафинированный сахар, имеющий наибольшее распространение как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии.

Фактически белый магазинный сахар является чистой сахарозой - химическим элементом, очищенным при помощи фильтров, изготовленных из жженой кости крупного рогатого скота. Процесс выработки белого сахара превращает его в стерильный с точки зрения диетической ценности продукт, неконтролируемое употребление которого отрицательно влияет и на иммунитет, и на микрофлору кишечника, и на состояние зубов, и на эффективное усвоение важнейших микроэлементов.

Благодаря своей способности растворяться без остатка в различных субстанциях и делать вкус пищи более привлекательным, рафинированный сахар - тайно или явно - становится основным ингредиентом во множестве промышленно изготовленных продуктов питания. В их числе не только кондитерские изделия и выпечка, но и газировки, соки, соусы, кисломолочные и молочные продукты, изделия из мяса и субпродуктов, всевозможные полуфабрикаты. Врачи связывают современную «эпидемию» резистентности к инсулину с тем, что наш рацион перенасыщен быстроусваивающимися углеводами, в числе которых сахароза на первом месте. Что ведет к различным сердечным заболеваниям, ожирению, сахарному диабету 2 типа.

Печально, но нередко продукт, продающийся в качестве коричневого тростникового сахара, представляет собой тот же рафинад, попросту покрытый мелассой, побочным продуктом производства сахара. Сама по себе меласса обладает множеством достоинств, в том числе высоким содержанием меди, однако в составе такого «переодетого» сахара она приносит ощутимую пользу только хитрым продавцам, использующим «экологический» коричневый цвет для повышения стоимости продукта.

Оригинальный нерафинированный тростниковый сахар, мягко очищенный или не подвергавшийся промышленной очистке вовсе, помимо сахарозы, содержит множество полезных дополнений, таких как кальций, фосфор, магний, железо. Однако его калорийность так же высока, как и у белого, и неконтролируемое потребление «натурального» сахара отнюдь не страхует ни от тяги к сладкому, ни от ее печальных последствий.

Сахар, ты ль на свете всех милее?

Сахароза - дисахарид, простой углевод. Организм со знанием дела буквально за несколько минут раскладывает сахарозу на глюкозу и фруктозу, которые поступают в кровоток. Пожалуй, всем известен этот эффект - достаточно съесть маленькую конфетку, чтобы взбодриться и «перезапустить мозги». Наше тело работает на глюкозе, это безотказный и в общем-то незаменимый источник энергии. Глюкозу организм в конечном итоге получает из любых углеводов (карбо), в том числе медленно перерабатывающихся, но простые карбо называются быстрыми именно потому, что вызывают немедленный рост уровня сахара в крови и мощный выброс инсулина.

Первый получатель глюкозы - мозг. Затем она «доходит» до мышц, почек, других органов. Инсулин помогает глюкозе «влиться» в клетки, при этом клетки мозга «сжигают» ее сразу, получая необходимую энергию, а клетки других внутренних органов действуют одним из следующих путей: либо превращают поступившую глюкозу в гликоген (краткосрочные запасы, которые, в случае необходимости, расходуются первыми при дефиците поступлений энергии извне), либо расщепляют ее, расходуя на актуальные для клетки процессы. В том случае, если глюкозы слишком много, перед клеткой не стоит никаких задач роста, ремонта и преобразования, а депо гликогена забиты, глюкоза трансформируется в жир.

Неостановимая тяга к сладкому возникает в том числе из-за стремительности усвоения сахарозы. Резкое повышение концентрации сахара в крови и выброс инсулина, эвакуирующего сахар из кровотока, вызывают эффект «углеводного голодания»: все усвоилось слишком быстро, нужно еще! При этом, к сожалению, человеческое тело эволюционно не приспособлено к большим дозам простых углеводов и не в состоянии самостоятельно понять, что новой энергии в действительности не требуется. Новые «яркие вспышки» сахара в крови приводят к новым приступам «сахарного голода», образуется замкнутый круг. Первый шаг к сладкой зависимости сделан...

В конце 2013 года департамент здравоохранения Амстердама, столицы Нидерландов, выступил с неожиданной инициативой размещать на продуктах, содержащих сахар, наклейки вроде тех, что видят сегодня курильщики на сигаретных пачках.

По мнению голландских чиновников, сахар является самым опасным веществом на планете, и дело государств - помочь своим гражданам опомниться и задуматься о вреде здоровью. Также в планах амстердамских новаторов введение государственного акциза на сахар в пище промышленного производства. Они уверены, что экономически такая мера вполне оправдана, ведь производители продуктов питания знают, что употребление сахара разжигает аппетит и добавляют все больше сахарозы в свои товары, чтобы люди больше ели!

Тяга к сладкому для людей с сахарной чувствительностью превращается в реальную опасность: их самооценка, работоспособность и настроение начинают напрямую зависеть от вовремя сжеванной шоколадки, служащей мостиком короткого удовольствия между двумя пропастями отчаянья. Однако как раз большого количества сахара при сахарной чувствительности следует избегать, выбирая медленно усваивающиеся , способные выравнивать уровень глюкозы в крови и поддерживать его в стабильном состоянии в течение дня. «Дозу» эндорфинов и серотонина поможет поддержать физическая активность. Браться за исправление ситуации следует при первом подозрении. В противном случае человек с обостренной чувствительностью к уровню сахара в крови крепко сядет на «конфетную иглу» и продемонстрирует все признаки психологической и физической зависимости от сладкого.

Тяга к сладкому выходит на ночную охоту

Автор знаменитой диеты, пишет о коварном механизме, при помощи которого тяга к сладкому подчиняет себе не только наши потаенные мечты, но и метаболизм. По его мнению, парадокс именно в том, что мы хорошо осознаем вред сладкого, и в том числе именно поэтому переоцениваем радость от встречи с ним, ожидая мнимого психологического расслабления, ждущего после «загрузки» конфетками или тортиком. Такое отношение до боли знакомо тем, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом и пытается строго ограничить состав своего рациона или его калорийность. «Вот сейчас я наемся вкусненького, а потом две недели буду сидеть на рисе и воде», - к сожалению, подобный образ мыслей нередко становится стандартной ловушкой, потому что «последние разы» следуют один за одним.

Алексей Ковальков обращает внимание: «сладкие запои» становятся не только серьезной психологической травмой (рушится уверенность в себе, в своих силах), но и нарушают работу поджелудочной железы, желудка, печени. Чередование «накачивания сладостями» и голодания приводит к нарушению обмена веществ и, в конечном итоге - набору веса, несмотря на формально скудный рацион.

Что же делать? Ответ один: работать над собой и посмотреть на проблему трезво, как только сахарный туман развеется. Доктор Ковальков уверен, что каждому под силу выявить основную причины срывов, их пусковой механизм, и научиться отделять физиологический голод от эмоционального.

Разнообразная эмоциональная жизнь, не ограниченная вечерним умственным «пережевыванием» рабочих стрессов и семейных обид, волшебным образом гасит потребность в печеньях с глазурью. А еще лучше с этим справляется простое и любимое лекарство - сон!

Недостаток сна - прямой путь к лишнему весу. Это достоверно выяснил канадский ученый Мир Крайгер. Вывод его исследования, охватившего 40 тыс человек разного пола в возрасте от 32 до 49 лет, однозначен - спать следует минимум 7, а то и 9 часов в сутки. Систематический «недобор» сна вызывает гормональные нарушения, с которыми не под силу справиться только диетическими мерами. Традиционное вечернее налегание на сладости в конце рабочего дня играет тут далеко не последнюю роль: сахар активизирует мозговые и физические процессы, что оказывается очень некстати, когда здоровое расписание зовет в кровать.

Если вы редко ложитесь спать раньше полуночи, это означает, что в бодрствующем состоянии вы застаете период выработки гормона грелина, совпадающий со снижением выработки гормона лептина. Сами по себе эти процессы физиологичны, правда, предполагается, что идут они в то время, пока «хозяин» организма спит.

Грелин повышает аппетит, лептин - снижает. Если сон полноценный, за 8-9 часов гормональные процессы проходят стадии естественной регулировки и утром человек уже в состоянии позавтракать вполне осознанно и построить свой день соответствующе. Однако если уровень грелина начал расти, а вы еще за компьютером или перед телевизором, впору ждать беды - то есть свирепого желания напасть на кухонные шкафы и сжевать что-то вкусненькое. Этим и объясняется особая тяга к сладкому в ночное время.

Второй пик приступа сладкой зависимости у «ночных жителей» регистрируется в районе 3-4 часов ночи: настало время повышения уровня инсулина, что влечет за собой, соответственно, падение уровня сахара в крови и новый приступ неодолимой тяги к сладкому. Бороться с «вечным гормональным зовом» в ночи действительно крайне трудно.

Поэтому совет простой: хотите избавиться от тяги к сладкому - проспите ее!

7 шагов на пути избавления от сладкой зависимости

Помимо психологической работы над собой и контроля стресса и отдыха, успешно бороться к тягой к сладкому вам помогут следующие хитрости.

  • 1 Добавьте в рацион больше источников протеина - его насыщающая способность и медленное усвоение помогают справиться с приступами голода и желания схватить что-то сладкое. Особенную пользу принесет фермерское мясо и птица (сырье, выращенное в свободной среде и не напичканное гормонами) и рыба, выловленная в естественных экологически чистых водоемах. Не забывайте и о растительных белках - бобовые и орехи остаются их нетоксичным, легко усваиваемым ресурсом.
  • 2 Посетите эндокринолога и гинеколога - навязчивая тяга к сладкому может быть одним из симптомов дисфункции щитовидной железы или заражения кандидозом.
  • 3 Заручитесь согласием вашего врача на прием витаминов группы В - именно они помогают нервной системе качественно противостоять ежедневному стрессу городской жизни. А именно стресс нередко провоцирует тягу к сладкому, в том числе потому что потворствует неадекватному производству гормона кортизола, ответственного за запасы жира и тягу к вредной еде.
  • 4 Заменители сахара не помогут при сладкой зависимости - исследования показали, что они, напротив, усиливают стремление потянуться за лакомым кусочком.
  • 5 Чтобы не впадать во фрустрацию, вызванную отказом от любимых вкусняшек, балуйте себя темным шоколадом (не менее 70% какао). Пользу этого лакомства признают многие диетологи - богатый вкус позволяет насладиться, протеин какао - насытиться даже небольшим количеством, а антиоксидантные свойства приносят пользу здоровью. Натуральная сладость кэроб также является здоровой альтернативой вредным сладостям и не содержит веществ, способствующих появлению зависимости.
  • 6 Чтобы избавиться от зависимости к сладкому - не покупайте сладости!
  • 7 Избегайте обезжиренных продуктов - чаще всего для улучшения вкуса в них добавляют банальный сахар, а это, как мы уже знаем, замкнутый круг - сахар приводит за собой еще больше сахара.

Дайте таблетку от тяги к сладкому, да послаще!

Безусловно, прием медицинских препаратов, в том числе БАД - мера в преодолении тяги к сладкому, к которой следует подходить с особой осторожностью. Однако, во-первых, бывают случаи, когда терапия при помощи препаратов становится последней надеждой, а во-вторых, информация никогда не бывает лишней. Главное - не принимайте никаких медикаментов или добавок без ведома своего врача! Обязательно на очном визите согласуйте возможность назначения, дозировку и удостоверьтесь в отсутствии побочных эффектов и индивидуальной непереносимости.

Препараты на основе хрома достаточно давно применяются в «лечении» тяги к сладкому. Хром относится к числу биогенных веществ, то есть входит в состав тканей различных представителей мира живой природы. В чистом виде хром токсичен, а шестивалентные соединения вдобавок канцерогенны, но тело человека постоянно нуждается в микроскопических поступлениях минерала: он важен для кроветворения, жиро-углеводного обмена и усвоения белков.

Хром и сахар в человеческом организме связаны отношениями обратной зависимости: употребление сладкого «вымывает» хром, а тот, в свою очередь, подавляет тягу к сладкому.

Пиколинат хрома имеет ярко-алую окраску из-за того, что в его составе металл окислен пиколиновой кислотой, которая, по мнению биохимиков, упрощает процесс усвоения хрома человеческим организмом. Именно это вещество нередко назначается для снижения тяги к сладкому.

Другой препарат, применяемый в качестве медицинского «костыля» при зависимости от сладкого, особенно хорошо известен спортсменам и тем, кто, увы, вынужден соблюдать специальную диету при гастрите. L-глютамин (глутамин) - многофункциональная аминокислота, в природе содержащаяся в животных и растительных протеинах. Терапевтический эффект глутамина был признан около 40 лет назад, и все это время препарат успешно применялся в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта благодаря своему таланту уменьшать воспаление и ускорять заживление самых различных повреждений.

Однако постепенно в ходе клинической практики выяснялись и другие полезные свойства аминокислоты, в том числе неожиданные. Глютамин успешно прошел испытания и начал применяться для лечения алкогольной зависимости. Этот эффект вдохновил медиков попробовать глутамин и в «сладком деле», и результат не заставил себя ждать: на клетки, жаждущие сладостей, аминокислота также подействовала умиротворяюще.

Продукты, содержащие глютамин: говядина, баранина, мясо кур и гусей, твердый сыр, творог, соя, куриные яйца, морской окунь, горох.

Пользу глутамина в избавлении от тяги к сладкому увеличивают также его способности стабилизировать мышечную ткань и очищать выводящие органы от продуктов переработки жиров. Кроме того, принимаемый в чистом виде глютамин является емким источником доступной энергии, получаемой из неуглеводного источника. Эта аминокислота участвует в формировании ключевых нейромедиаторов, помогая мозгу и нервной системе зафиксироваться в гармоничном положении относительно возбуждения и покоя. Можно сказать, что глютамин заново учит измученный и разболтанный стрессами и аддикциями организм функционировать так, как нужно, биохимически помогая принять полезное и правильное решение об избавлении от зависимости.

Всем известно, что злоупотреблять тортиками, пирожными и конфетами - чрезвычайно вредно: и зубы от этого портятся, и лишний вес появляется. Однако очень и очень многим людям не понаслышке знакома проблема пристрастия к сладкому . Они ни дня не могут прожить без пирожного, а то и двух, не могут отказать себе в удовольствии съесть кусочек торта, и лучше побольше, а при виде конфет просто забывают обо всем на свете. Действительно ли такое пищевое поведение настолько вредно, как об этом говорят врачи? И если да, то в чем причины этого явления, и как можно от него избавиться? Попробуем разобраться.

Сначала поговорим о причинах
Первое, что приходит на ум при виде сладкоежки, что избыточное потребление сладкого - просто дурная привычка. На самом деле это совершенно не так, и дело не в привычках. Причины неуемной тяги к сладкому кроются совсем в другом, и к тому же разделяются на биохимические и психологические.
Не так давно канадские ученые из Университета Торонто выяснили, что пристрастие к сладостям может быть обусловлено и генетическими особенностями человека. По данным исследователей, носители определенного гена потребляют больше сахара и сахарозаменителей.

Хочется сладкой жизни?

А вот психологи утверждают, что сладостями люди компенсируют недостаток счастья, позитива и положительных эмоций в своей жизни. Дело в том, что во время поглощения пищи вообще, а при употреблении большого количества глюкозы, то есть сахара, особенно, в головном мозге в большом количестве выделяются гормоноподобные вещества - эндорфины, в частности серотонин, которые называют «гормонами удовольствия». Именно благодаря этим химическим субстанциям у нас повышается настроение. И именно поэтому многим особенно хочется чего-нибудь сладенького в напряженные периоды жизни, во время стрессов и перегрузок. Британские медики, занимающиеся лечением болезней, связанных с питанием, например, выяснили, что 52% людей в возрасте старше 24 лет заедают неудачи шоколадом.
Поэтому первое, что нужно сделать, если вы чувствуете за собой патологическую тягу к сладкому, - попытаться отследить, при каких жизненных обстоятельствах сладкого хочется особенно сильно.

Сахарная зависимость

Ученые Принстонского университета провели ряд интересных опытов, в результате которых пришли к выводу, что обыкновенный сахар может расцениваться как наркотическое вещество. При проведении исследования было выяснено, что сахар способен вызывать зависимость, подобную алкогольной, наркотической и табачной. Ученые в течение нескольких лет изучали воздействие сахара на лабораторных крыс. В предыдущих исследованиях, специалисты обнаружили, что крысы, которым скармливались сладости, были склонны с течением времени увеличивать дозы потребляемого сахара и испытывали дискомфорт, если сахар внезапно исчезал из их рациона. Как оказалось, грызуны-сладкоежки способны испытывать страстное желание получить сахар и способны переживать периоды ремиссий. Все эти явления являются признаками приобретенной зависимости. Сахар способен оказывать долговременный эффект на головной мозг, увеличивая выбросы гормона удовольствия, то есть, фактически действовать как мягкий наркотик. Логично предположить, что некоторые люди способны приобрести аналогичную сахарную зависимость.

Так что, если вы подозреваете, что страдаете сахарной зависимостью, избавляйтесь от нее поскорее, пока вас не причислили к разряду наркоманов.

Что в этом плохого?
Сахар в чистом виде - в виде рафинада - нашему организму совершенно не нужен. Он не содержит ничего полезного - это всего лишь углеводы, причем, легкоусвояемые (быстрые, как их еще называют). Пользы от них практически никакой нет, потому что так же быстро как они усваиваются, они превращаются в лишний жир. Избыточная жировая ткань, скопившаяся в организме, обладает собственной гормоноподобной активностью, оказывающей сопротивление действию инсулина. Снижение чувствительности к инсулину является предшественником сахарного диабета и целого букета заболеваний, которые склонны развиваться на его фоне. Помимо этого нарушается работа кишечника, так как болезнетворные микроорганизмы тоже «любят» сладенькое. Из-за нарушения кислотно-щелочного баланса слизистых оболочек возникают грибковые заболевания полости рта, половых органов, кишечника. Нарушается гормональный обмен и обмен веществ: организм привыкает к легкодоступным источникам энергии, и «переучить» его потом бывает очень сложно. А у здорового человека с нормальным обменом веществ организм не испытывает никакой нужды облегчать себе работу и вполне удовлетворяется теми углеводами, которые содержатся в продуктах питания.

Как избавиться от пристрастия к сладкому
Поскольку, как было указано выше, пристрастие к сладкому связано с потребностью в повышении уровня серотонина, разумно пополнить свой рацион теми продуктами, которые его содержат.
Серотонин у нас вырабатывается из его предшественников, в частности, из триптофана - одной из незаменимых аминокислот, поступающих с пищей. Человеку в день нужно не меньше 1 грамма (1000 мг) триптофана, а при стрессе, естественно, больше. Французские диетологи считают нормой 1-2 грамма триптофана в день.
Вот сколько триптофана в миллиграммах содержится в 100 г различных продуктов:

  • бобовые: горох, фасоль - 260 мг, соя - 714 мг, чечевица - 284 мг
  • зерновые, картофель: гречневая крупа - 180 мг, макаронные изделия - 130 мг, мука пшеничная (i сорт) - 120 мг, овсяная крупа - 160 мг, пшено - 180 мг, рис - 80 мг, хлеб ржаной - 70 мг, хлеб пшеничный - 100 мг, картофель - 30 мг
  • молочное: молоко, кефир - 40-50 мг, сыр голландский - 790 мг, сыр плавленый - 500 мг, творог нежирный - 180 мг, творог жирный - 210 мг
  • мясное: говядина, индейка - 200 мг и даже выше
  • овощи, грибы, фрукты: капуста белокочанная - 10 мг, морковь - 10 мг, свекла - 10 мг, шампиньоны, вешенка - 210-230 мг, яблоки - 3 мг
  • яйца: 200 мг на 100 г (полтора-два яйца).

Проанализировав эти данные, нетрудно заметить, что рекордсменом по содержанию триптофана является сыр. Согласитесь, что это достойный заменитель тортам и пирожным, тем более, что огромное разнообразие сортов сыра позволяет удовлетворить практически любой вкус.
Еще одним чемпионом среди серотонин-содержащих продуктов являются бананы.
Облегчить борьбу с сахарной зависимостью и оздоровить обмен веществ можно и с помощью биологически активных добавок. Так, например, широко известный Роберт Аткинс для избавления пациентов от тяги к сладкому использовал глутамин. При появлении тяги к сладкому примите 1-2 грамма аминокислоты, желательно с жирными сливками и нестерпимое желание пройдет. Американский Национальный институт психического здоровья признает значение глутамина для лечения сахарной зависимости.
Еще один возможный помощник в борьбе с пристрастием к сладкому - биологически активная добавка пиколинат хрома. Она оказывает благоприятное действие на обмен глюкозы в организме, уменьшает тягу к сладкому, уменьшает аппетит и способствует снижению веса.
Но не забывайте, что начинать борьбу с сахарной зависимостью нужно с оздоровления режима и рациона питания в целом. Важно не дожидаться, пока вас охватит неконтролируемое чувство голода, а есть маленькими порциями, но почаще. Фрукты и овощи содержат много углеводов, которые обеспечивают чувство насыщения. Постарайтесь заменить ими (но не виноградом!) конфету или пирожное.
И наконец, если уж совсем ничего не помогает, и жизнь без конфеты вам не мила, отдавайте предпочтение кондитерским изделиям для диабетиков. Они не содержат глюкозы, но обладают достаточно сладким вкусом. Стоят они недорого, а приобрести их можно сейчас практически в любом магазине.

Практически всем приходилось сталкиваться с зависимостью от сахара. Если вы решите перестать есть сладкое, вас может ожидать настоящий абстинентный синдром! Вы будете мучиться от упадка сил и головной боли. Тем не менее победить зависимость очень важно. Просто не нужно выбирать слишком кардинальных мер. Вот простые шаги, которые помогут вам разобраться с вашей зависимостью от сахара.

Следите за уровнем употребления жира

Еще не так давно главным правилом диеты считалось отказаться от жиров. Предполагалось, что обезжиренные продукты - лучший способ похудеть. При этом в обезжиренных блюдах нередко слишком много сахара! Жир нужен организму, чтобы вы чувствовали сытость, важно употреблять достаточно, если вы решили отказаться от сахара. Жир поможет вам управлять вашей тягой к лакомствам. Если вы не можете без десерта, съешьте горький шоколад с арахисовым маслом или свежие ягоды со взбитыми сливками.

Ешьте сладкие овощи

Еще один простой способ поддержать организм при отказе от сахара - поискать хорошие источники сладости. Найдите натуральные продукты, которые дополнят вашу диету сладким вкусом. Используйте овощи и пряности, постарайтесь больше спать и чаще пить воду, в таком случае вы сможете справиться с зависимостью. Примерами сладких овощей являются батат, болгарский перец, морковь.

Следите за уровнем стресса

Вы наверняка замечали, что после тяжелого дня хочется поесть сладкого. Вы даже не задумываетесь, просто начинаете поиск десерта. Как только вы поедите, вам сразу же становится лучше. Все потому, что большинство людей склонны есть сахар в моменты стресса. Согласно данным исследований, употребление сахара помогает снизить сигналы стресса, посылаемые мозгом. Чтобы справиться с этим явлением, постарайтесь создать для себя позитивное окружение, в таком случае вам будет проще контролировать тягу.

Сократите употребление сахара в кофе

Многие люди даже не представляют, сколько сахара употребляют на самом деле. Сколько его в кетчупе, печенье или салатной заправке? Кроме того, нередко сахар скрывается в кофе. Постарайтесь добавлять поменьше, это будет хорошим началом на пути борьбы с привычкой. Учитесь наслаждаться вкусами чая и кофе без всяких дополнений. Это может быть лучшим способом борьбы с диабетом. Чем лучше кофе, который вы пьете, тем меньше вам будет хотеться сахара.

Попробуйте пищевые добавки

Иногда тяга к сахару - это сигнал организма. К примеру, это может быть с нехваткой определенных пищевых элементов, так что постарайтесь обсудить свое состояние с врачом. К примеру, аминокислота L-глютамин поможет вам справиться с тягой к сахару и сделает уровень глюкозы в крови стабильнее. Употребляйте ее по три раза в день вместе с приемами пищи.

Проверьте свое здоровье

Когда речь заходит о тяге к сахару, следует провести исследование. Вам нужно понять, что является причиной зависимости, чтобы успешно с ней справиться. Некоторые люди хотят сахара из-за бактериального дисбаланса в кишечнике, так что перемены в рационе могут помочь. Бактериальный дисбаланс может быть связан с разными причинами, нередко дело в постоянном употреблении антибиотиков. Антибиотики приводят к размножению грибков в кишечнике, а грибкам для питания нужен сахар. Чем больше вы его употребляете, тем больше грибка, так что получается замкнутый круг. Как же определить дисбаланс? Проведите простой тест. Когда вы проголодаетесь, обратите внимание на то, к каким продуктам вас тянет. Поешьте чего-нибудь с реальной пищевой ценностью. Если вы все равно хотите сахара, вероятно, есть скрытая причина.

Попробуйте медитацию

Многим из нас сахар совершенно не нужен на повседневной основе. Он вызывает усталость и чувство сожаления. Тем не менее многие переедают постоянно. Подходите к питанию более осознанно, чтобы избежать переедания. Стоит понимать, что зависимость - это лишь симптом. Учитесь понимать, что именно вам действительно нужно. Уделите внимание себе, просто дышите глубже.

Попробуйте гипноз

Если вам кажется, что вы уже все перепробовали, возможно, стоит обратить внимание на гипноз. Это мощное средство, которое поможет вам перепрограммировать организм и начать избегать сахара.

Планируйте все заранее

Отказаться от сахара трудно. Попробуйте планировать все заранее, составляйте список покупок перед походом в магазин и старайтесь даже не заходить в ряды со сладостями. Это первый шаг - отказ от приобретение сладких и вредных блюд.

Следите за своими эмоциями

Невозможно отрицать, что сладости вызывают определенные эмоции. Счастливые воспоминания нередко связаны с сахаром, подумайте только о новогодних конфетах или торте на день рождения. Вполне нормально иметь эмоциональную привязанность к сахару, нужно просто ее признать.

Будьте терпеливы

Помните, что борьба с зависимостью требует времени. Нужно быть к себе добрее в процессе. Двигайтесь вперед медленно, постепенно, не позволяйте зависимости выходить из-под контроля.

Забудьте про искусственные подсластители

Не стоит использовать искусственные подсластители - они приносят больше вреда, чем пользы. Употребление таких веществ вызывает набор лишнего веса и меняет ваши вкусовые рецепторы, вам требуется все больше и больше, чтобы получить удовольствие.

Завтракайте правильно

Если вы ограничиваете сахар, особенно важно питаться правильно. Планируйте прием пищи заранее, старайтесь есть полезную пищу с большим количеством белка. К примеру, ешьте яйца, протеиновый порошок, индейку.

Высыпайтесь

Во время сна организм восстанавливается. Вам нужен отдых, чтобы вы могли контролировать сигналы голода, так что постарайтесь высыпаться как следует. Если вы спите по восемь часов, вам будет куда проще справиться.

Награждайте себя по-другому

Постарайтесь перестать награждать себя тортами. Используйте другие методы для поощрения: полезная пища, горячая ванна и другие мелочи прекрасно подойдут. Это поможет вам забыть о сахаре как об источнике радости.

Сегодня человеческая цивилизация находится на переходном этапе от бездумного потребления к осмысленному планированию рациона, в соответствии с научными знаниями. Констатируется необходимость профилактики диабета, кардиопатологий, метаболического синдрома и других патологий, ассоциированных с употреблением сахара, однако многие люди продолжают употреблять огромное количество сладостей.

Сахар порой скрывается за загадочными именами: «кристаллическая фруктоза», «декстроза» и т. п. От названия суть не меняется. Он остается рафинированным углеводом, источником большого количества калорий, которые человеческий организм использует в качестве энергии или хранит в виде жира.

Не весь сахар одинаково плох. Некоторое количество, содержащееся естественным образом в составе фруктов и некоторых других функциональных продуктов, обеспечивает питание человеческого организма. Однако избыток, прежде всего в виде скрытых рафинированных углеводов и искусственных заменителей сахара, о которых потребители даже не подозревают, вредит здоровью людей.

Известно, что пристрастие к сладкому сродни зависимости к наркотикам: сахар и кокаин одинаково воздействуют на организм, побуждая высвобождать дофамин и ощущать удовольствие. Обе привычки помогают быстро почувствовать прилив энергии и заставляют ощущать непреодолимое желание.

Очень часто тяга к сладкому формируется еще в детстве, поэтому взрослые даже не осознают, насколько их организм страдает от избыточного количества сахара. Вот только несколько симптомов, сопутствующих «сахарной» зависимости:

  • повышенный аппетит;
  • бессонница;
  • когнитивные нарушения;
  • депрессия.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1989 году впервые рекомендовала взрослым сократить потребление сахара на 10% от суточного потребления энергии. В 2002 году и совсем недавно, в 2015 году, эксперты ВОЗ предлагали, в рамках профилактики многих серьезных заболеваний, снизить потребление сахара до 5% от ежедневной калорийности рациона. Это означает, что население Земли игнорировало рекомендации мирового медицинского сообщества в течение почти двух десятилетий.

Кроме того, пищевая промышленность становится все более изощренной в «мастерстве» добавлять скрытые сахара в питание людей. Есть мнение, что 75% переработанных продуктов на полках супермаркетов содержат дополнительные подсластители. Производители знают, что употребление избыточного количества сахара поддерживает нездоровые пищевые привычки и заставляет потребителей испытывать жажду к сладкому, усиливает аппетит в целом. Поэтому им выгодно искать новые способы, позволяющие «замаскировать» сахар и его синтетические заменители в готовых продуктах, полуфабрикатах, фастфуде.

Те, для кого важна профилактика, кто хочет держать под контролем собственное физическое и психическое здоровье, могут воспользоваться рекомендациями популярного медицинского портала MedAboutMe. Они помогут преодолеть зависимость от сладкого вкуса.

Профилактика и пищевой дневник

Нет ничего важнее личной ответственности, когда речь идет о формировании новых привычек. Визуально контролируя то, что попадает в организм, ведя записи или регистрируя все приемы пищи в специальном мобильном приложении, человек будет иметь под рукой наглядное свидетельство пищевых привязанностей.

Это совсем не означает, что необходимо зацикливаться на каждом кусочке пищи, которая попадает в рот. Записывая съеденное, человек сможет увидеть, откуда берется большинство калорий в привычном рационе. Пищевой дневник станет фундаментом для правильного питания.

Рекомендуем фиксировать в нем цели на ближайшие недели и мечты, для достижения которых потребуется длительное время. Повторяйте эти цели вслух каждый день, находите время, чтобы подумать о том, насколько преуспели на дороге к мечте. Если случилась неудача или ошибка, можно все исправить на следующий день.

Профилактика рекомендует получать калории из сбалансированного рациона, состоящего из качественных белков, нерафинированных углеводов и полезных жиров. Если сделать акцент в меню на функциональных продуктах, не прошедших промышленную переработку, можно переориентировать питание в лучшую сторону.

Белок помогает организму чувствовать сытость дольше, тем самым усмиряет тягу к сладкому, особенно в послеобеденное время, когда обычно происходят перекусы. Советуем в качестве закуски использовать:

  • горсть необжаренных орехов;
  • натуральный йогурт;
  • отварное яйцо;
  • нежирное мясо.
  • Углеводы делятся на три категории:
  • собственно сахара;
  • крахмалы;
  • пищевые волокна.

Если человек предпочитает хрустящий картофель, хлеб, рис, уровень сахара в его крови постоянно поднимается из-за избытка углеводов. Чтобы вернуть его в норму, необходимо избегать следующих продуктов:

  • хлебобулочные изделия из отбеленной и просеянной муки;
  • белый рис;
  • макаронные изделия и т. п.
  • цельные зерна;
  • орехи;
  • семена.

Продукты с высоким содержанием клетчатки заполнят желудок, активизируют пищеварительную систему и помогают изменить пищевые привычки.

Один из самых простых способов начать борьбу с «сахарной» зависимостью - это ароматерапия. Используя высококачественные эфирные масла, можно переориентировать мозг, обуздать тягу к сладкой пище и впустить новые положительные эмоции в жизнь.

Удивительное исследование о влиянии эфирных масел на «сахарную» зависимость было проведено в 1995 году в США. Группа ученых под руководством Алан Хирш обнаружила, что масло мяты перечной обладает удивительным эффектом: сдерживает тягу к сладкому. Кроме того, вдыхая аромат мяты, можно активизировать когнитивные способности, улучшить работоспособность мозга.

В это трудно поверить, но аромат способен удержать от обжорства. Профилактика при помощи ароматерапии является простым инструментом, позволяющим вернуть жизненную энергию, хорошее самочувствие, забыть о сладком.

Кроме эфирного масла мяты перечной, обуздать тягу к сладкому помогают эссенциальные масла:

  • черного перца;
  • бергамота;
  • корицы;
  • гвоздики;
  • фенхеля;
  • грейпфрута;
  • лимона;
  • майорана;
  • дикого апельсина.

Многие гурманы предпочитают ароматы, которые пахнут, как любимые десерты. Но эксперты рекомендуют выбирать именно те эфирные масла, которые бодрят:

  • мяты перечной;
  • цитрусовых.

Отвлекающий маневр

Обычно сладкоежки ежедневно испытывают острую потребность в сахаре в одно и то же время: после обеда или поздно вечером, перед сном. Чтоб оставаться в гармонии с собственным организмом, важно научиться распознавать, действительно ли он нуждается в дополнительном «топливе», или желание съесть что-нибудь сладкое - всего лишь дань привычке.

  • Выпейте стакан воды и подождите некоторое время. Возможно, это поможет избавиться от навязчивого желания. Если мечты о шоколаде, о пирожных не отступают, значит пришло время принять другие меры.
  • Для начала нанесите пару капель масла мяты или грейпфрута на ватный тампон, шарф или носовой платок. Вдыхайте аромат несколько минут, чтобы усмирить аппетит.
  • Старайтесь больше двигаться. Включите регулярные физические упражнения в распорядок дня. Например, занятия йогой помогут достичь гармонии тела и разума.
  • Медитируйте! Найдите несколько минут, чтобы сосредоточиться на том, что действительно имеет значение. Скорее всего, сахара не будет в этом списке.
  • Концентрируйте внимание на положительном утверждении: «Я достаточно сыт» или «Сахар не имеет никакой власти над мной».

Для многих людей сахар является своеобразной наградой. Так уж повелось с детства: будешь послушным - получишь леденец, доешь весь ужин - полакомишься десертом.

Так, еще малышами, многие привыкают думать, что сахар - это хорошо, и надо стремиться получить что-нибудь сладкое.

Сахар является частью жизни большинства современных людей. Часто встречи и разговоры с родными, друзьями и коллегами происходят за чашкой сладкого кофе, чая или за бокалом подслащенного коктейля, газировки. На работе и дома люди (в силу привычки, а не потому что голодны) поедают мороженое, шоколадные батончики, печенье.

Тяга к сладкому возрастает во время психоэмоционального стресса, трагедии, а также в определенный период ежемесячного менструального цикла у представительниц прекрасного пола. Многим сахар дарит желанный комфорт и отгоняет тревоги. Вместо того, чтобы решать проблемы и выражать эмоции, сладкоежки старательно маскируют их.

Когда наступает такой момент, и стресс заставляет тянуться к коробке с шоколадными конфетами, вспомните о своем пищевом дневнике. Откройте его и проанализируйте, когда возникает непреодолимая тяга к сладкому. Определите основные триггеры «сахарной» зависимости. А затем придумайте и запишите альтернативу для каждого триггера: что следует делать, попадая в ту или иную ситуацию, когда стресс заставляет думать о сахаре. Составьте перспективный план борьбы с вредной пищевой привычкой и следуйте ему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: