Размер имеет значение: где выросла самая большая в мире тыква? Характеристика тыквы гигантской.

Тыква – полезный и красивый овощ. В мире насчитывается огромное количество пород плода. Вот уже более ста лет фермеры соревнуются между собой, выращивая каждый год гигантские овощи. Так какая самая большая тыква в мире и в чем секрет ее огромного веса?

Первые рекорды

Овощ популярен в США, из него можно приготовить сотни вкусных блюд. Тыкву можно запечь в духовке, сварить из нее кашу и суп или приготовить ароматный пирог. К тому же, она является символом праздника , который отмечается осенью. Каждый год жители стараются вырезать из тыквы разные рожицы и делают из нее «Светильник Джека».

Именно в этой стране проводятся необычные конкурсы, где участниками являются гигантские овощи. Любой плод тщательно проверяется на наличие повреждений и химических добавок. Если жюри заметило какие-то сколы, трещины или вмятины, то тыква снимается с конкурса.

По правилам фестиваля овощ должен быть выращен в естественных условиях с использованием натуральных удобрений. Побеждать в этом конкурсе должна только идеальная тыква.


Самый первый огромный плод весил 181 кг. Зафиксирован рекорд был в 1900 году. Победителем стал Уильям Уорнок из США. Спустя год он побил свой собственный рекорд и вырастил овощ на 1,5 кг тяжелее первого. Многие десятилетия никто не мог превзойти его рекорд.

И только в 1976 году это удалось сделать Бобу Форду. Его тыква весила 204 кг. В 1980 году мерная планка снова была повышена. На этот раз лидером стал американец Говард Дилл. Ему удалось вырастить овощ весом в 208 кг. Буквально через год фермеру снова удалось занять первое место, вырастив овощ на 15 кг больше предыдущего.

Недолго Говард ходил в победителях. Через 3 года его обошел Норм Галлахер, представив на ярмарке тыкву в 277 кг. В 1986 году ставки начали расти, и пальму первенства перехватил Роберт Генкенз. Размеры его тыквы перевалили за 300 кг. С каждым годом овощи у фермеров росли как на дрожжах, и к 1990 году рекордсменом стал плод весом в 370 кг. За несколько десятилетий размеры тыкв увеличились в 2 раза.

Первым тяжеловесом стала тыква из США. Весила она 1 524 фунта или 691 кг. $10 000 принесла эта красавица своему хозяину-фермеру.

Королева из Калифорнии

Местному фермеру Джоэлу Холанду удалось вырастить плод весом в 558 кг.


Для того чтобы отвести этого гиганта на конкурс, ему потребовался целый грузовик и несколько рабочих рук, чтобы погрузить овощ в машину. После конкурса огородник продал тыкву за $6145. Неплохая выручка!

Рекордсменка из Висконсина

Американцу Крису Стивенсу удалось вырастить овощ весом в 821 кu. Гигант был представлен на «Празднике урожая» в 2010 году. Обхват овоща составлял 4,7 метра. После ярмарки плод отправили в Ботанический сад, который находится в Нью-Йорке. Там гигантом могли полюбоваться все желающие.


Фермер признался, что секрет большой тыквы довольно прост: он безумно любит свои овощи и использует для их выращивания только самые качественные удобрения. Без солнечного света тут тоже не обошлось. Тыквы очень любят солнце и объемный полив.

Стивенс привез плод из штата Висконс на грузовике, чтобы выставить его на фестивале. После оглашения результатов тыква торжественно была разрезана и использована для приготовления пирогов. Все семечки вернули хозяину, чтобы он смог в следующем году поставить новый рекорд.

Тыква от супружеской пары

В 2011 году победителями стали Джон и Келси Брайсоны из провинции Квебек (Канада).


Им удалось вырастить и привезти на «фестиваль тыкв» плод весом 824 кг. Конкурс проходил в Графстве принца Эдуарда и собрал огромное количество тяжеловесных участников.

Ровно 900

Большая тыква была выращена и Гарри Миллером. Он представил плод в 2013 году, вес которого составлял ровно 900 кг.


Фермер бережно выращивал овощ в течение 3 месяцев. Общая стоимость тяжеловеса составила $11 910.

В 2012 году вес самой большой тыквы составлял 911 кг. Крупную красавицу удалось вырастить Рону Уоллесу из Новой Англии. Огромный овощ был представлен на ярмарке в штате Массачусетс.


Фермеру не в первой было получать оригинальную награду. Шесть лет назад ему удалось одержать победу на этой же ярмарке. Только тогда его «участник» весил всего 680 кг.

Тим Мэтисон и его овощи

Еще один овощ также из штата Калифорния весил рекордные 921 кг. Таких размеров ему удалось достигнуть за 4 месяца. Семья Тима Мэтисона тщательно ухаживала за своим любимым овощем.


В 2013 году этот рекорд был зафиксирован популярной сельскохозяйственной компанией в стране. Фермер до сих пор продолжает выращивать необычные овощи огромных размеров.

Еще один призер из Калифорнии

Фестиваль под названием «Халф-Мун-Бей» проводится в Калифорнии (США) с 1973 года. Фермеры из многих стран представляют творения, которые им удалось вырастить. Самая большая тыква была представлена местным жителем, и весила 933 кг.

Джон Хокли давно хотел завоевать первое место на этом конкурсе. В 2014 году ему удалось превзойти всех соперников и самого себя. Своим огромным выращенным детищем он «раздавил» всех конкурентов. Овощ, который оказался на 2 месте, весил на 130 кг меньше, чем тыква Хокли.


Площадь огорода Джона Хокли составляет 4 сотки. В течение года он тщательно выращивал 6 разных видов тыкв. Только благодаря упорству фермера, они достигли больших размеров, а одной из них удалось стать настоящей рекордсменкой и попасть в .

Фермер знал, что запрещается использовать какие-либо химические препараты в момент роста плода, иначе его вместе с тыквой сняли бы с конкурса. Это побудило огородника использовать только органические удобрения. Благодаря правильному поливу, его плоды набирали до 20 кг в день, хорошо увеличиваясь в размерах.


За победу в конкурсе Джон получил $12 500, чему был очень рад. Фермер тогда признался, что на следующий год он постарается вырастить оранжевый овощ еще на несколько килограммов больше и постарается снова одержать победу.

Тыквенный король

Для Бени Майера выращивание огромных тыкв – дело чести. Фермер участвовал несколько лет в немецком фестивале аграриев в Цюрихе. Самым трудным заданием для огородников было не вырастить овощ, а доставить участников-тяжеловесов на выставку. Им потребовалось несколько тракторов, кранов, внедорожников и грузовых машин, чтобы довезти и взвесить огромные овощи.


В 2013 году овощной «участник» от Бени Майера был дисквалифицирован из конкурса, хоть его вес и достигал 1053 кг. К сожалению, тыква имела некоторые изъяны. Жюри конкурса решили исключить красавицу из соревнования.

Но фермер не стал останавливаться на достигнутом. И в 2014 году вырастил тыкву на несколько килограммов больше предыдущей. Тыква весила рекордные 1056 кг и стала самой большой среди овощных культур.

Гигантские овощи, разрастающиеся до нескольких метров и сотен килограмм, относятся к виду «Тыква гигантская». Самая большая в мире тыква превысила вес одной тонны. Постоянно энтузиасты представляют публике свои достижения в деле выращивания этих плодов. И почти каждый год за последнее десятилетие рекорд прошлого года оказывается побит.

В Германии проходит чемпионат по взвешиванию этих удивительных овощей, который сопровождается выставками. Например, в 2014 году зрители могли видеть морских существ (например, дельфина и осьминога), сделанных из сложенных тыкв. Свои конкурсы и «праздники тыкв» проводятся в разных районах США и Канады.

Первый мировой рекорд современности для гигантской тыквы зафиксирован в 1976 году. Вес овоща-рекордсмена составил 204 килограмма, а вырастил его житель штата Пенсильвания, Боб Форд. Это заняло у него три месяца, а гигантский овощ принес Бобу 5000 долларов США в качестве приза на местной ярмарке. Через четыре года новым рекордсменом стал Говард Дил. В 1980 году он вырастил тыкву весом 208 килограмм, а через год – 223. Говард не только установил новый рекорд, но и много сделал для развития сорта гигантской тыквы.

1. Тыква Маттиаса Виллемайнса

Хотя большинство невероятных тыкв выращено в США, сейчас на первом месте – гигантский плод, созданный на бельгийской земле. В 2016 году фермер по имени Маттиас Виллемайнс вырастил тыкву, вес которой составил 1190 килограмм. Он приехал со своим творением на чемпионат Европы по взвешиванию тыкв, который проводится в Германии (город Людвигсбург). На этот необычный чемпионат приезжают фермеры из разных стран мира.

2. Тыква Бени Мейера

В 2014 году победителем стал швейцарец Бени Мейер. Этот житель кантона Цюрих представил жюри и зрителям овощ, вес которого составил 1054 килограмма. Незадолго до этого он вырастил тыкву весом 951 килограмм и одержал с ней победу в Бранденбурге.

Бени – фермер, который связывает размер выращиваемых им овощей с ежедневным поливом и тщательным уходом за ними. В 2013 году он привез на чемпионат тыкву, которая превосходила весом ту, с которой он одержал победу, но жюри дисквалифицировало его из-за дырки в привезенной им тыкве.

3. Тыква Тима Мэтисона

В 2013 году самую большую тыкву вырастил Тим Мэтисон, фермер и торговец лесом из Соединенных Штатов. Вес его тыквы составил 921 килограмм. По его словам, он выращивал овощ в течение 105 дней на своем огороде в калифорнийском округе Напа. Его рекорд был зафиксирован на ежегодном конкурсе, который проводит в Калифорнии сельскохозяйственная компания «UesugiFarms».

Победитель приписал свой успех умеренной температуре, которая стояла в этот год. Мэтисон, которому было тогда 56 лет, получил за свою победу 14 тысяч долларов.

Он продолжает выращивать гигантские овощи и сейчас. Его тыквы были прозваны на родине «летающими тарелками» из-за своеобразной формы. В 2015 году он одержал победу на конкурсе Северной Калифорнии, представив овощ весом 819 килограмм.

4. Тыква Рона Уоллеса

В 2012 году самую крупную тыкву вырастил фермер из штата Род-Айленд (Новая Англия), Рон Уоллес. Ее вес составил 911 килограмм. Результат своего фермерского труда он представил на ярмарке в поселке Топсфилд в штате Массачусетс 28 сентября 2012 года.

Рону было уже не впервые бить мировой рекорд. В 2006 году он одержал победу с тыквой, весившей 680 килограмм. После этого почти ежегодно конкурсы фермеров выявляли овощи большего веса.

5. Тыква Джона и Келси Брайсонов

В 2011 году победителями стала канадская супружеская пара Брайсонов. Они живут в провинции Квебек. Они привезли свою тыкву, весящую 824 килограмма, на «фестиваль тыкв» в Графстве принца Эдуарда. Брайсоны не были первыми фермерами-канадцами, вырастившими самую большую тыкву. В 2004 году рекорд установил Эл Итон, житель городка Ричмонд из провинции Онтарио. Вес тыквы с его огорода составил тогда 655 килограмм. Но его рекорд был побит уже через год.

Тыквы не только в мире, но и в отдельных странах и даже штатах. Национальный рекорд для Бельгии в 2016 году совпал с мировым. Самая большая тыква, выращенная в Германии в 2016 году, составила 901 килограмм, в Южной Африке – 506, а в Испании – всего 469. Самая большая тыква США, по ситуации на ноябрь 2016 года, выращена в Висконсине и весит 919 килограмм.

Самая большая тыква в мире выросла у американца Криса Стивенса в штате Висконсин. Вес экземпляра превысил 821 кг, а диаметр равнялся 5 м! Рекорд был подтвержден официально и записан в Книге рекордов Гиннеса. Тыквы в США становятся невероятно популярными накануне Хеллоуина. Поэтому рекордные урожаи крупных и ярких овощей фермеры стараются собрать к этому празднику.

В этом году рекордсмен весил невероятные 821 килограмм и 200 граммов. Такую тыкву даже не обхватишь руками, настолько она огромна! Гигантская тыква Криса Стивенса «обошла» предыдущий огромный экземпляр, вес которого был равен 783 кг. Ее вырастили в штате Огайо. Фермер Стивенс с радостью делится своими секретами с другими огородниками. Для того, чтобы вырастить монстроподобную тыкву, он окружил овощ особенной заботой. Тыква получала максимум высококачественных удобрений и находилась в солнечном месте.

Плодородная земля и хорошая погода - это главные факторы успеха в таком деле, как выращивание крупной тыквы, как считает счастливый фермер. Овощ-рекордсмен был выставлен на городской ярмарке, где им смогли полюбоваться все желающие. Там тыква красовалась до самого Хеллоуина. Далее из нее сделали начинку для вкуснейшего праздничного пирога. Семечки самой большой тыквы в мире были посажены в землю для получения нового великолепного урожая. Они также смогут превратиться в гигантские тыквы и попасть в Книгу рекордов.

Тыква - это самый большой овощ в мире. Ее называют королевой овощей, так как она очень велика по сравнению с другими культурами. Ежегодно фермеры получают отличные урожаи - тыквы крупнеют с каждым разом, прибавляя в массе. Например, в 2009 году Кристи Харп выставила на ежегодном собрании Общества огородников крупнейшую тыкву. Ее вес составил 777 кг. До этого самой большой тыквой в мире считалась «красавица» весом 760 кг.

Что касается европейских гигантов, то он кажутся намного мельче по сравнению с американскими тыквами. Самая большая тыква из Европы весила всего 600 кг.

Особенности тыквы

Этот овощ отличается ярко-оранжевым цветом. Его родные земли находятся в Южной Америке. Обычные тыквы достигают 1 м в диаметре. Средние экземпляры имеют массу около 200 кг. Люди употребляют всю мякоть этого овоща, а также её семечки. У тыквы грубая кожура, которая не используется в кулинарии. Ее просто обрезают.

Первые сведения о тыкве появились более 5 тысяч лет назад. Еще древние индейцы стали культивировать этот овощ. Мякоть они применяли для получения различных кушаний, а из семечек делали масло. Оболочку или кожуру тыквы они очищали от мякоти и использовали в качестве посуды. На российских землях тыква появилась в 16 веке.

Овощ отлично растет в природных субтропических и умеренных широтах. Он требует обильного полива, света и тепла. Если влаги недостаточно, а погода холодная, то растение погибает. Существует очень много сортов тыквы. Они отличаются формой и размером плодов, содержанием сахара и сроками созревания. Некоторые сорта являются гибридными и способны произрастать только на плантациях. Сбор урожая обычно происходит в сентябре в сухую погоду. Признаки спелости тыквы - сухие плодоножки и яркий оттенок кожуры.

Чем полезна тыква

Диетологи рекомендуют включать ее в свой рацион, так как она насыщена витаминами. Тыква - идеальный продукт для детского питания. В ней есть витамин Д и каротин, которые просто необходимы для нормального развития ребенка. Ее мякоть хорошо и быстро усваивается даже ослабленным организмом. Тыква - это отличный источник железа, фосфора, меди, калия, магния, фтора, цинка, кальция и других микроэлементов. Она положительно воздействует на процессы кровообращения и кроветворения.

Еще один рекорд

Самая большая тыква в мире, которая не зафиксирована в Книге рекордов Гиннеса, была выращена в Калифорнии. В городке Half Moon Bay каждый год проходит чемпионат по взвешиванию королевы овощей. Призовые места в прошлом конкурсе заняли три гигантских экземпляра. Победителем была объявлена огромная тыква весом около 900 кг. Ее вырастил фермер из Напы - Гарри Миллер. Он был удостоен премии размером почти в 12 тысяч долларов. Общий призовой фонд за все три места был равен 25 тысяч долларов.

В американском городе Халф-Мун-Бей (Калифорния) каждый год проходит чемпионат мира на определения самой большой тыквы. В этом году чемпионат «Super Bowl of Weigh-Offs» прошел уже в 40-ой раз! Овощеводы с радостью показывали свои гигантские образцы. Но, конечно, всех поразила тыква-победитель. Ее вес составил практически тонну - 900 килограмм!

Процедуры взвешивания осуществляло строгое жюри. Все три призовых места присудили супертяжеловесам из Калифорнии.

Самой большой тыквой признан овощ, который представил на конкурс фермер Гарри Миллером из Напы. Вес гигантской тыквы составил 900 килограммов. Фермер упорно ухаживал за рекордсменкой на протяжении 100 дней, и в результате огороднику досталась награда в 11 910 долларов.

Общий призовой фонд, присуждаемый за первые три места, традиционно составил 25 тысяч долларов.

Родиной тыквы является Южная и Северная Америка, поэтому в современной Калифорнии этот овощ пользуется большой популярностью. Тыкву на этих бескрайних просторах начали выращивать индейцы еще 5 тысяч лет назад.

У первых американских поселенцев было принято вырезать у тыквы верх, удалять семечки, внутренность наполнять молоком, медом и специями, а затем запекать тыкву в золе. Индейцы же предпочитали жарить ломтики тыквы на костре, а полоски вяленой тыквы использовали для создания ковриков.

Кроме того, сегодня тыква также очень популярна во многих странах: ее варят, пекут, жарят, делают салаты, гарниры, соки, варенье, повидло, цукаты и тому подобное. Несмотря на то, что 90% тыквы это вода, в целом овощ является прекрасным источником каротина и других витаминов, что полезно при многих болезнях.

Неразделанные тыквы обладают способностью долго сохраняться, поэтому их часто заготавливают впрок и используют зимой и осенью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: