Как приготовить грушево яблочное пюре на зиму. Как заготовить пюре для грудничка на зиму: яблочное, тыквенное, кабачковое и другие рецепты детского питания

Я окончательно утвердилась в мысли, что без яблочного пюре шкаф с зимней консервацией выглядит неполноценно. Очень полезная заготовка это яблочно-грушевое пюре. Например, нет желания готовить кашу детям к завтраку или на перекус не оказалось ничего подходящего – идем в кладовочку, берем банку с яблочным пюре (яблочно-грушевым, яблочно-сливовым), открываем ее и забываем об этих маленьких трудностях. Дело в том, что яблочное пюре настолько сытное (чего не скажешь на первый взгляд), ведь в этой поллитровой баночке запечатаны как минимум с десяток яблок. Поэтому такой завтрак вполне имеет место быть.

В этом году я приготовила много яблочного пюре (чисто яблочное, яблоко-груша, яблоко-слива), и набила руку на всю оставшуюся жизнь. И я очень рада, что научилась готовить этот замечательный продукт, ведь, оказывается, нет ничего проще, чем приготовить несколько поллитровых баночек такого фруктового пюре. Давайте я расскажу вам об этом рецепте подробнее, и, возможно, он послужит вам в этом яблочном сезоне.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 1,5 л

Ингредиенты:

  • яблоки

Яблочно-грушевое пюре на зиму, пошаговый рецепт с фото

Я решила готовить свое яблочное пюре с грушами в мультиварке. На тот момент моя большая кастрюля была занята, а яблочное пюре, как вы понимаете, следует готовить в таре размером больше среднего. И в нашем случае нет никакой разницы где варить яблоки, главное – их правильно сварить.

Да, хочу еще обратить внимание на тот факт, что здесь сложно рассчитать объем пюре на выходе. Из 4 л кастрюли крупно нарезанных яблок выходит примерно 3 поллитровые баночки яблочного пюре. Возможно, чуть больше.

Моем яблоки и груши. Яблоки должны превалировать над грушами в пропорции 3:1 (ну или около того, хотя не исключаю, что в других случаях тоже получится не менее вкусно). Разрезаем плоды на четверти, вырезаем сердцевину и четверти в свою очередь еще разрезаем на 2-3 части.

Складываем фрукты в кастрюлю (или как я, в чашу мальтиварки) и добавляем 500 мл чистой питьевой воды. Ставим кастрюлю на средний огонь до закипания (под неплотно накрытой крышкой), затем убавляем огонь до минимума и варим яблоки с грушами 35-40 минут. В случае с мультиваркой я готовила фрукты в режиме “варить” в течение 40 минут. Если вы готовите пюре в кастрюле, то два или три раза вам все таки придется перемешать ее содержимое для того, чтобы верхние слои фруктов так же смогли оказаться в жидкости.


Вот что получилось в результате варки фруктов. Теперь эту массу следует довести до ума и превратить в яблочно-грушевое пюре.


В случае с нашим пюре кожура от яблок и груш нам не нужна. И нам необходимо от нее избавиться. Для этого берем сито, такое продается в каждом хозяйственном магазине (рекомендую обзавестись таковым, оно очень многофункционально и стоит копейки). Кладем сито поверх чистой кастрюли, здесь объем посуды уже можно взять поменьше. Выкладываем порции вареных фруктов в сито и при помощи ложки все перетираем. Мякоть окажется в кастрюле, а тонкие фруктовые шкурки останутся в сите.


Гляньте поближе на этот процесс. У вареных яблок и груш шкурки настолько истончились, что стали почти прозрачными. Остается только собрать их чистой ложкой с поверхности сита и выбросить. Ну а затем отправить в сито следующую партию вареных фруктов.


Итак, процесс перетирания завершен и у нас кастрюля, полная мякоти. Но это все еще мало похоже на яблочно-грушевое пюре. Структура еще не однородная.


Мы почти у финиша. Берем погружной блендер и хорошенько пюрируем фруктовую мякоть. У нас на глазах она будет преображаться и становиться гладкой и однородной.

Полезное и вкусное пюре для грудничка, сделанное своими руками, - это предмет радости и гордости для любой мамы. Кроме того, оно источник таких необходимых для и развития ребенка и минералов. Сегодня вы узнаете проверенные рецепты фруктовых и овощных пюре, которые непременно понравятся вашему малышу.

Яблочное пюре на зиму

Одно из самых популярных и полезных лакомств, которое можно заготовить на зиму для грудничка - это яблочное пюре. Его рецепт совсем несложен и не требует больших кулинарных навыков. Он полюбится не только детям, но и взрослым в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты

  • яблоки свежие спелые - 3-4 кг;
  • коричневый сахар - 100 г;
  • вода - до 1 литра;
  • немного сока лимона.

Яблоки лучше использовать местных сортов, выращенные в домашних условиях, с зеленым цветом кожицы, поскольку они реже вызывают аллергические реакции.

Пошаговый рецепт

Тыквенное пюре на зиму

Для грудничка считается одним из самых вкусных и полезных прикормов. К тому же, оно очень яркое и привлекает детей своим внешним видом, вызывая в них желание попробовать это оранжевое чудо.

А рецепт тыквенного пюре на зиму - довольно быстрый и легкий в исполнении. Лучше всего использовать мультиварку, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого прекрасного овоща.

Ингредиенты

  • 1 спелая тыква среднего размера;
  • 1 стакан воды.
Соль и сахар можно не добавлять, их можно использовать непосредственно перед подачей на стол.

Важно! В качестве тары для домашнего пюре можно использовать баночки из-под магазинного пюре, горчицы или соусов, необходимо лишь предварительно тщательно их вымыть пищевой содой и простерилизовать.

Пошаговый рецепт

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить внутреннюю часть с семечками и все поврежденные участки, мякоть нарезать на небольшие кубики.
  2. Выложить тыкву в насадку для приготовления овощей и фруктов в мультиварке на пару.
  3. В чашу мультиварки влить воду и задать режим «на пару» на 15 минут.
  4. После готовности хорошо размять или взбить блендером до однородности и разложить в заранее простерилизованные емкости.
  5. Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающую их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
  6. Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

Одним из первых овощных пюре, которое пробуют малыши, является кабачковое пюре. Оно гипоаллергенно, обладает мягким вкусом и очень полезно для грудничка, его хорошо употреблять не только в теплое время года, но и заготавливать на зиму. Это особенно важно, если период введения прикорма приходится на холодное время года.

Ингредиенты

  • 1,5 кг небольших тонкокожих молодых кабачков;
  • 0,5-1 стакан воды.

Пошаговый рецепт

  1. Кабачки вымыть, почистить, удалить семена и порезать на маленькие кусочки.
  2. Поместить кусочки в дуршлаг, опустить в кипящую воду и варить около 10 минут.
  3. Достать дуршлаг, дождаться, пока стечет вода, хорошо размять или взбить блендером до однородности.
  4. Варить еще 3-5 минут, разложить по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
  5. Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

Вместо приготовления кабачка в дуршлаге можно протушить его 10 минут в кастрюле с небольшим количеством воды. Тогда пюре получится более легким.

Морковное пюре содержит массу полезных для грудничка элементов, но, как и другие ярко окрашенные фрукты и овощи, может давать аллергическую реакцию. Не стоит начинать вводить прикорм с этого пюре, однако, это очень важный и нужный продукт, и ниже представлен его рецепт на зиму.

Ингредиенты

  • 1,5 кг свежих спелых корнеплодов;
  • 1 стакан воды.

Пошаговый рецепт


  • Не следует давать грудничку сырые овощи и фрукты, для него это слишком тяжелый продукт, который может вызвать желудочно-кишечное расстройство. Подождите, пока малыш немного подрастет.
  • Соблюдайте правила ввода прикорма - любой новый продукт следует начинать давать с половины чайной ложки. Если не проявилась аллергическая или другая негативная реакция, то количество продукта можно немного увеличить при следующем кормлении.
  • Не стоит употреблять какой-то один овощ или фрукт постоянно, старайтесь делать перерывы или чередуйте.
  • Воду, где отваривались овощи, можно использовать для приготовления детских супов и пюре.
  • Малышам постарше можно начинать совмещать разные овощи и фрукты, делать многокомпонентные пюре, употребляя их с кашами или мясом.

Эти замечательные рецепты детского пюре, заготовленные на зиму из тыквы, яблок и других овощей и фруктов, обязательно пригодятся мамам грудничков в качестве прикорма для своих малышей.

Знаете ли вы? Проведенные исследования показали, что определенные широко используемые в производстве детских продуктов питания пищевые красители могут быть причиной развития у детей . Чаще всего, это красители красного и желтого цветов.

Не сомневайтесь в своих силах, эта простая консервация доступна каждому. А приготовленные пюре разнообразят ваш рацион и порадуют ваших малышей новыми красками и вкусами!

Не секрет, что для грудничка самым лучшим питанием является мамино молоко. Но малыш растет, и наступает момент, когда грудного вскармливания уже недостаточно. И тут уже в ход идут различные каши и пюре. Каждая мама подходит к введению прикорма очень серьезно. Магазинные полки с детским питанием радуют разнообразием - есть из чего выбирать. Но покупка всех необходимых продуктов заметно бьет по карману молодой семьи, да и нельзя быть уверенным наверняка, что все эти продукты безвредны. Но ведь пюре с легкостью можно сделать дома и заготовить на зиму.

Совет: чтобы в пюре не пришлось добавлять сахар, следует выбирать мягкие и максимально спелые плоды. Врачи рекомендуют брать зеленые или белые яблоки, так как они наиболее гипоаллергенны. Идеально подойдут такие сорта, как «Семеренко» или «Антоновка».

Рецепт детского пюре из яблок и груш на зиму

Одним из самых распространенных фруктов является яблоко, а если заготовить несколько видов, смешав этот фрукт с грушей, меню малыша станет не только натуральным и вкусным, но и разнообразным. Обратите внимание на этот простой рецепт для детей.

Ингредиенты

Порции: – + 30

  • Яблоки 2 кг
  • Груши 2 кг
  • Вода очищенная 500 мл

На порцию

Калории: 41 ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 9.8 г

1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать

    В первую очередь нужно обезопасить консервацию, простерилизовав емкости и крышки. Один из самых распространенных способов: прокипятить банки и крышки в течение 5 минут, или пропарить стеклянную тару, подержав ее над кипящей водой около 20 минут. Для указанного количества фруктов понадобится 3 пол-литровые банки, но лучше всего взять совсем маленькие баночки.

    Фрукты тщательно промываем под водой и счищаем кожуру, разрезаем и удаляем семенную коробку. Нарезаем плоды дольками небольших размеров, складываем их в одну кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

    Варим, пока не появится основной признак того, что все готово - мягкость ингредиентов. Занимает это обычно минут 40.

    После этого перетираем фрукты через сито. Если есть блендер, лучше всего воспользоваться им – благодаря этому прибору масса получится более однородной, не будет содержать крупных кусочков, что немаловажно при кормлении малыша, который еще не умеет жевать.

    Пюре готово. Перекладываем его в стерилизованные банки, укупориваем и переносим их в кладовку.

    Совет: не спешите выбрасывать кожуру и огрызки от фруктов! Из них можно сварить замечательный компот. В конце варки просто процедите его через сито, и вкуснейший, а главное - полезный фруктовый напиток будет готов. Любителям поэксперементировать можно даже попробовать приготовить из остатков повидло. Поверьте, вкус получится ни чуть не хуже, чем при варке из целых яблок или груш.


    Рецепт детского пюре из яблок и кабачков на зиму

    Попробуйте сделать пюре из, казалось бы, несовместимых продуктов: яблок и кабачков! Получится очень нежно, вкусно и полезно.

    Время приготовления: 1 час 30 минут

    Количество порций: 20

    Энергетическая ценность

    • калории – 32.5 кКал;
    • белки – 0.42 г;
    • жиры – 0.31 г;
    • углеводы – 6.63 г.

    Ингредиенты

    • яблоки – 2 кг;
    • кабачки – 1.5 кг;
    • вода фильтрованная – 2.5 стакана.


    Пошаговое приготовление

    1. Для начала подготовим тару под пюре. Баночки и крышки обязательно нужно простерилизовать. Для детского пюре идеально подойдут 100-граммовые емкости. Понадобится около 20 шт. Из-за маленького размера и большого количества удобнее всего будет их просто прокипятить.
    2. Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры, вырезаем из плодов сердцевинки. Нарезаем фрукты произвольными кусочками одинакового размера (чтобы они равномерно проварились).
    3. У кабачков срезаем кончики, удаляем всю кожуру - в детском пюре она уж точно ни к чему. Нарезаем небольшими дольками.
    4. Варить ингредиенты нужно в разных кастрюлях, так как у них разное время приготовления. Раскладываем овощи и фрукты по емкостям. Кабачки заливаем стаканом воды, а вот яблокам понадобится как минимум полтора стакана жидкости.
    5. Варим, пока компоненты полностью не размягчатся, около 25 минут. Время варки яблок зависит от их сорта, в среднем, уходит около четверти часа, но, например, «Антоновка» требует больше времени.
    6. Теперь при помощи дуршлага сливаем с обеих кастрюль отвар, но не выливаем его, так как он еще нам понадобится. Соединяем овощи и фрукты, взбиваем их в однородную массу при помощи блендера. Можно воспользоваться мясорубкой, но если хотите сделать пюре гомогенным, то повторите прокрутку как минимум 2 раза, а то и больше. Если пюре получилось слишком густым, добавляем отвар, регулируя консистенцию блюда.
    7. Теперь кастрюлю с фруктово-овощной массой ставим на плиту. Варим около получаса, постоянно помешивая. Во время кипения пюре будет достаточно сильно брызгаться, поэтому огонь должен быть минимальным, а посуду лучше накрыть крышкой.

    Пюре готово. Раскладываем его по подготовленным банкам. В процессе фасовки в пюре образуются небольшие пузырьки, их нужно обязательно устранить при помощи ножа или маленькой ложки. Если вы этого не сделаете, то заготовка долго не простоит. Укупоренные банки нужно поставить вверх дном, укутать. Переносим все в подготовленное для хранения место уже после полного остывания.


    Рецепт пюре для детей из яблок и слив на зиму

    Сливы - отличное народное средство для нормализации пищеварения, а в тандеме с яблоками получится полезный полдник для вашего малыша.

    Время приготовления: 2 часа

    Количество порций: 50

    Энергетическая ценность

    • калории – 42.79 кКал;
    • белки – 0.58 г;
    • жиры – 0.34 г;
    • углеводы – 9.33 г.

    Ингредиенты

    • яблоки – 3 кг;
    • сливы – 3 кг;
    • вода – 150-200 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Вначале понадобится позаботиться о стерилизации банок. Одним из популярнейших способов является стерилизация над паром. Значительно упростит процесс наличие пароварки или мультиварки с функцией «Варка на пару» и специальной насадкой. Банки обычно устанавливают над паром горлышком вниз примерно минут на 20, а крышки кипятят.
    2. Когда посуда под закрутки приготовлена, можно смело приступать к варке. Для начала займемся яблоками. Их нужно очистить от кожуры, вырезать семенную коробку. Нарезаем фрукты на произвольные кусочки и перекладываем в кастрюлю.
    3. Сливы моем, удаляем косточки. Отправляем плоды, которые также можно нарезать, к яблокам.
    4. Заливаем все стаканом очищенной воды и ставим вариться. Готовиться пюре будет час-полтора. Во время этого нужно постоянно следить за количеством воды и при необходимости добавлять ее, чтобы пюре не получилось слишком густым.
    5. Теперь нам понадобится блендер. Удобнее всего использовать погружной. Пюрируем массу.

    Пюре готово. Раскладываем его по баночкам и плотно закатываем крышки. Остужать заготовки нужно под теплым одеялом или пледом - это поспособствует дополнительной стерилизации.


    Совет: для заготовки пюре подойдут небольшие баночки (100, 120 или 150 мл). Можно использовать тару из-под покупного детского питания. Перед консервацией их нужно тщательно вымыть с содой, а также убедиться в отсутствии дефектов (сколы, трещины и т.д.). Крышки желательно использовать новые.

    Домашнее фруктовое детское пюре лучше всего хранить в холодильнике, так как в нем нет различных консервантов и сахара. Но если в вашей кладовке достаточно темно и прохладно, заготовки прекрасно сохранятся и там. Строго следуйте рецептуре, хорошо проварите и измельчите фрукты, тогда ваше пюре получится не просто не хуже покупного, а в десятки раз лучше, вкуснее и полезнее. По крайней мере, малыш точно будет уплетать такое лакомство за обе щеки.

Пюре из яблок и груш без сахара на зиму - замечательная натуральная заготовка, особенно для маленьких детей. Как ее приготовить, читайте в пошаговом рецепте с фото представленном ниже. Видео-рецепт.

Зимой наш организм нуждается в поддержке, поэтому в рацион питания мы включаем синтетические витамины, которые не могут полноценно заменить натуральные продукты. А если в семье есть дети, то таблетированные витамины вообще лучше не употреблять. Но есть выход: летом сделать заготовки фруктов, овощей и ягод на зиму. Предлагаю сделать пюре из яблок и груш без сахара на зиму. Это натуральный источник калия, магния, железа, витаминов группы В, С, А. В заготовке отсутствует сахар, красители и консерванты. Поэтому она очень полезна, особенно для детей. Конечно, подобные пюре можно приобрести в магазине, но качественный продукт будет довольно дорого стоить. А приготовив пюре без сахара на зиму самостоятельно можно сэкономить бюджет, утилизировать большой урожай фруктов и приготовить полезнейшую заготовку впрок.

Использовать фруктовое пюре в зимнее время года можно не только для самостоятельного употребления к теплому ароматному чаю. Его можно добавлять в каши и творог, фаршировать блинчики, подавать с оладушками и печеньем, использовать для выпечки пирогов, рулетов и булочек… Как видите заготовка весьма универсальна, поэтому не бойтесь заготавливать ее в большом количестве. Все равно зимой найдете ей применение. Сладкое и несомненно полезное фруктовое лакомство одинаково порадует всех членов семьи в любом виде.

  • Калорийность на 100 г - 190 ккал.
  • Количество порций - 2 банки по 500 г
  • Время приготовления - 2 часа

Ингредиенты:

  • Яблоки - 1 кг
  • Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
  • Груши - 1 кг
  • Питьевая вода - 50 мл

Пошаговое приготовление пюре из яблок и груш без сахара на зиму, рецепт с фото:

1. Груши и яблоки выберите хорошего качества, без гнили, не битые и не порченые. Отобранные плоды помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте их кусочками и сложите в варочную кастрюлю с толстым дном.

2. Добавьте в кастрюлю питьевую воду. По желанию можете пюре ароматизировать, добавив порошок корицы, молотые зерна кардамона, гвоздики, аниса.

3. Поставьте фрукты на огонь и закипятите. Прикрутите температуру до минимального режима и варите фрукты на медленном огне 1 час. Поскольку заготовка готовится без сахара, то фрукты должны пройти глубокую тепловую обработку.

4. Снимите кастрюлю с плиты и блендером измельчите фрукты до консистенции однородного пюре. Хорошо перебейте отваренные яблоки с грушами, чтобы не было кусочков.

5. Добавьте в пюре лимонную кислоту, перемешайте и проварите на медленном огне после повторного закипания 5-7 минут.

6. К этому времени стерилизуйте банки с крышками. Разложите горячее пюре в чистые банки. Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю в теплой водой. Стерилизуйте банки после закипания 15 минут. Затем закройте их крышками. Переверните банки и поставьте их на крышку. Укутайте пюре из яблок и груш без сахара на зиму теплым одеялом и оставьте до полного медленного остывания. Храните заготовку в кладовой при комнатной температуре.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить яблочное пюре без сахара и консервантов.

Прекрасная полезная альтернатива магазинному джему и сладкому варенью. Яблочно-грушевое пюре с сахаром на зиму приготовлено только из натуральных ингредиентов. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Зимой наш организм нужно поддерживать, включая в меню витаминные продукты. Синтетические витамины - не адекватная замена натуральным. Особенно если в семье есть дети. Выход прост: готовим яблочно-грушевое пюре с сахаром на зиму. Заготовка натуральная, без консервантов и красителей. Пюре получается с нежной текстурой, ароматным и вкусным. Это настоящий источник калия, магния, железа, витаминов группы В, С, А. Ведь зимой достать качественные свежие яблоки и груши сложно, поэтому такое пюре будет в самый раз.

Приготовить такую заготовку очень просто. Продукты необходимы обыкновенные и доступные. Их можно приобрести в любом супермаркете. Поэтому приготовить пюре не составит труда. Его можно сделать даже при ограниченном бюджете. Для рецепта подойдут кисло-сладкие или сладкие яблоки. Груша пюре добавит нежнейший аромат и приятную сладость. Поэтому если вы не любите сладкие блюда, то готовить пюре можно и без сахара. Но тогда в качестве консерванта нужно добавить лимонную кислоту. Такой рецепт вы можете найти на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск.

Такое пюре - это не только великолепный способ переработать фрукты и сохранить их на зиму. Это не только полезная витаминная заготовка. Еще это пюре - прекрасная начинка для пирогов и пирожков, его подают вместо варенья с блинчиками и оладьями, намазывают на кусочек булки или хлеба.

  • Калорийность на 100 г - 190 ккал.
  • Количество порций - 1,5 л
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Яблоки - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Груши - 1 кг
  • Питьевая вода - 50 мл

Пошаговое приготовление яблочно-грушевого пюре с сахаром на зиму, рецепт с фото:

1. Яблоки и груши помойте и высушите бумажной салфеткой. Удалите хвостик и вырежьте семенную коробку. Нарежьте фрукты кубиками среднего размера и сложите в варочную кастрюлю с толстым дном. По желанию можете фрукты очистить от кожуры. Без нее пюре получится особенно нежным и приятным по консистенции. Но больше всего витаминов содержится именно в кожуре.

Добавьте в кастрюлю сахар и влейте питьевую воду. По желанию добавьте пакетик ванильного сахара. Он придаст заготовке аппетитный аромат.

2. Поставьте яблоки с грушами на плиту и закипятите. Сделайте минимальный огонь, закройте крышкой и варите 15 минут до мягкости. Периодически их помешивайте. Фрукты должны стать мягкими, а сахар полностью раствориться. Сахарный песок растает, а фрукты дадут сок, который превратится в сироп.

3. Снимите кастрюлю с огня и погружным блендером пюрируйте горячие фрукты до однородности и гладкости, чтобы не было кусочков. Верните пюре на огонь и продолжайте варить, на минимальном огне постоянно помешивая еще 15 минут.

4. За это время банки с крышками помойте содой и стерилизуйте над паром. Разложите горячее пюре в подготовленную тару и плотно закройте крышкой. Банку переверните, установите на крышку и укутайте теплым одеялом. Оставьте их до полного остывания. Медленное охлаждение позволит хранить заготовку длительное время. Когда банка полностью охладится, храните яблочно-грушевое пюре с сахаром на зиму при комнатной температуре или в погребе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: