Хинолиновый желтый (название по международной химической номенклатуре - Sodium 2-(1,3-dioxoindan-2-yl) quinolinedisulfonate) - синтетический пигмент желтого-зеленого цвета, применяемый в качестве пищевого красителя.
По европейской номенклатуре обычно обозначается кодом E 104, обозначения в других странах:
- C.I. 47005;
- Food Yellow 13;
- краситель КФ 6001.
Свойства данного пищевого красителя наглядно отображены в таблице:
Состав и производство
Хинолиновый желтый - разновидность сульфосоли с общей формулой C 18 H 9 NO 8 S 2 Na 2 , номер по международному химическому реестру - CAS 8004-92-0.
Существует краситель в двух формах - водорастворимой (WS) и спирторастворимой (SS).Водорастворимая форма представляет собой сульфированный вариант соединения. По химическим свойствам относится к числу азокрасителей - органических веществ, содержащих азогоруппы (азотно-углеродистые соединения). Исходным сырьем является смесь анилина и паральдегида, подвергнутая воздействию концентрированной соляной кислоты. Также есть информация о получения этого вещества из животного сырья.
Если вам интересен натуральный краситель желтого цвета, то советуем обратить свое внимание на Е160а ().
В России хинолиновый желтый предлагает по ценам свыше 3000 рублей за килограмм компания ООО «БСК» из Санкт-Петербурга. Из зарубежных поставщиков наиболее известны индийские компании:
- Megha International trustSeal Icon,
- Triveni Interchem Pvt Ltd. trustSeal Icon.
Применение
Добавку E 104 используют как краситель для напитков и бакалейных товаров, он дает яркий, красивый и стабильный цвет, нечувствителен к обработке и хранению.В пищевой промышленности данный краситель применяется для производства:
- копченой рыбы;
- жевательных резинок;
- леденцов;
- цветных драже;
- напитков.
Кроме пищевой промышленности, наиболее широко применяется для производства , таких как:
- косметическая краска;
- губная помада;
- мыло;
- зубная паста;
- средства для ухода за волосами;
- одеколон.
Возможный вред
Водорастворимая форма хинолинового желтого не проявляет какой-либо ощутимой долгосрочной токсичности. Не отмечено генотоксического или канцерогенного действия, так же как и нет никаких подтверждений отрицательного воздействия на воспроизводство или развитие.
Однако в 1970 году были опубликованы исследования, устанавливавшие связь между приемом красителя и нарушением поведения у маленьких детей. Данные были многократно перепроверены и не подтвердились, однако остается предположение, что прием красителя может провоцировать гиперактивное поведение у генетически предрасположенных к этому детей.
Употребление данного пищевого красителя может являться причиной воспаления кожи и возникновения крапивницы и ринита. Предельно допустимая норма - 0,5 мг/кг тела в сутки.
Простое и удобное руководство по выбору гриля для шармы представлено .
Запреты и ограничения
В странах Евросоюза и Австралии хинолиновый желтый применяется только для окраски напитков и декоративных покрытий кондитерских изделий.
Он полностью запрещен к применению в пищевых продуктах в США и Канаде.При том в упомянутых странах это вещество широко применяется в фармакологии и косметике под кодовым наименованием D&C Yellow.
В России использование E 104 в пищевых продуктах разрешено.
Натуральные пищевые красители - несложно, экологично и полезно 95% информации человек воспринимает при помощи глаз, и сделать блюдо более ярким - значит, придать ему большую привлекательность. Так, сочный бордовый цвет борща или разноцветный салат однозначно стимулируют аппетит. Именно на этом основана востребованность в кулинарии пищевых красителей.
На протяжении тысячелетий люди с успехом использовали дары природы, добывая из них пищевые красители. Сейчас у нас несравненно больше возможностей для подобных изысканий - давайте же посмотрим, как можно приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях и какие требования мы к ним предъявляем.
Требование 1 - Натуральный краситель
Исключительно природные материалы - вытяжки, выжимки и соки, отвары и настойки из семян и плодов растений, из листьев и коры. Животные материалы не используются для окрашивания еды - из-за яркого характерного вкуса, из-за сложности получения и из-за короткого срока хранения.
Требование 2 - Пищевой краситель — значит, съедобный
Это требование подразумевает не только съедобность красителя, но и минимум его собственного вкуса. В идеале краситель должен быть совершенно безвкусным (луковая шелуха) или вместе с цветом добавлять некоторой изюминки (цедра цитрусовых или кофе). Вкус красителя не должен влиять на вкус конечного продукта, но это сложно реализовать в действительности - и отдельная задача при использовании натуральных красителей — результат смешивания вкусов и ароматов.
Требование 3 - Красящий пищу
К этому требованию можно отнести стойкость и неизменяемость цвета — хотя бы на непродолжительное время, хотя по этим параметрам натуральные красители однозначно проигрывают синтетическим.
Из чего приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях
Прелесть натуральных пищевых красителей в их доступности. Это продукты, которые мы употребляем пищу практически каждый день, знакомые и полезные, недорогие и доступные. Свекла, морковь, шпинат, специи, яркие ягоды и цитрусовые - вот наш богатый арсенал в домашних условиях.
Ответ на вопрос «
из чего приготовить натуральные пищевые красители» находится под рукой у хозяйки на каждой кухне.
Мы можем использовать:
1. Свежевыжатые соки из цветных продуктов.
2. Измельченную и обжаренную их мякоть.
3. Непосредственное добавление свежей мякоти в конечный продукт.
Смело ориентируйтесь на исходный цвет овоща или фрукта: если уж свекла темно-красная, то краситель оранжевой или зеленой гаммы мы из нее никак не получим. Соответственно, зеленый шпинат не даст нам красного красителя, что бы мы с ним ни делали.
Однако с природными красителями действуют те же принципы смешивания красок, что и с акварелью, гуашью или красителями синтетическими. Если вы хотите получить оранжевый краситель - смешайте красный и желтый. Нужен зеленый - смешайте желтый и синий пищевой краситель.
Как получить красный пищевой краситель и краситель пищевой розовый
Источниками, помогающими получить красный пищевой краситель и краситель пищевой розовый, нам служат свекла и свежие красные ягоды (малина, брусника, вишня).
Вопреки расхожему мнению свекла не даст нам насыщенного красного цвета - в зависимости от концентрации мы получим оттенки от бледно-розового до бордового. Натрите свежую свеклу на мелкую терку и протушите ее в небольшом количестве воды на медленном огне. Когда свекла притушится и «
отдаст цвет», отожмите жидкость через марлю или мелкое сито. Для более яркого и стойкого цвета добавьте половину чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.
Для чистого красного используйте свежевыжатый сок брусники, но не забывайте о ее характерном кисловатом вкусе.
Малина даст различные оттенки розоватого и малинового, вишня - более темные оттенки красного цвета.
Если вы используете такие натуральные красители для крема, достаточно будет нескольких капель сока для придания интересного оттенка.
Краситель синий натуральный пищевой
Приятный синий и голубой цвет получают при помощи черники, голубики или краснокочанной капусты. Чернику или голубику удобнее всего будет раздавить в сите или сетчатом дуршлаге и полученный натуральный синий пищевой краситель добавить в крем или тесто.
Сок краснокочанной капусты дает интересный голубой или синий цвет. Хорошо красить этим соком отваренный яичный белок и украшать им салаты.
Желтый краситель пищевой
Морковь, облепиха, куркума, шафран, цитрусовые дают солнечные оттенки желтого и оранжевого. Морковь - самый доступный вариант: натрите на мелкую терку яркую морковь и обжарьте ее на медленном огне в растительном масле. Полученную кашицу отожмите через марлю или через густое сито.
Сок из ягод облепихи можно добавлять в кремы или тесто, он даст нам тот же жизнерадостный желтый оттенок.
Куркума найдется в любом отделе специй, это тоже хороший вариант получить желтый пищевой краситель. Столовую ложку сухого порошка залейте теплой водой или спиртом, сутки подержите в темном месте и процедите. Куркума — бюджетный вариант шафрана, она не дает такого удивительного вкуса, но в качестве пищевого красителя показывает себя очень хорошо.
Зеленый пищевой краситель
Мягкий зеленый цвет дает нам шпинат. Есть два варианта: — использовать свежевыжатый сок листьев и стеблей — протушить измельченный шпинат в воде и после протереть кашицу через густое сито.
Зеленый пищевой краситель из шпината часто применяют для окрашивания теста.
Синтетические красители и их придуманный вред
Объемы потребления красителей растут год от года, требования к качеству и безопасности пищевых красок растут еще быстрее - и производители просто вынуждены удовлетворять потребности покупателей.
Прототипами для многих синтетических красителей служат красители природные. Так, например, куркумин или каротин по составу практически идентичны натуральным. Кроме того, качество и безопасность синтетических красок для еды контролирует Международная комиссия ВОЗ; все разрешенные к использованию внесены в Пищевой кодекс - кодекс стандартов качества пищевых продуктов и полуфабрикатов, куда входят и пищевые добавки.
Синтетические пищевые добавки проще натуральных в использовании, не требуют предварительной подготовки и особых условий хранения, могут храниться достаточно долго и однозначно не изменят вкус крема или теста.
Если вы хотите получить не просто приятные оттенки, но яркие натуральные цвета - мы предлагаем вам все доступные на сегодняшний день виды пищевых красителей: сухие, гелевые, жидкие.
Проверенные производители, гарантированно свежая и качественная продукция, огромный выбор полезных и приятных мелочей для кулинарии - супермаркет для кондитеров сделает все, чтобы процесс готовки стал для вас истинным наслаждением.
Желтый сандал. Красящие вещества (морин и маклурин) содержатся в древесине деревьев Morus tinctoria (Южная Америка, Азия). Сандал употребляли с ХVII до XX века как желтый краситель для шерсти, шелка, кожи, а также в качестве составной часта лекарств.
С алюминиевыми, оловянными и хромовыми протравами получали различные оттенки желтого цвета, с медными протравами - оливковые тона, с железными - темно-оливковые. Сандал использовали и как подцветку для получения черного цвета.
Все получаемые с помощью сандала оттенки очень легко выцветали на свету.
Физетовое дерево (фустик). Красящее вещество извлекали путем экстрагирования водой из размельченной древесины деревьев Rhus cotinus, произрастающих в южной Европе и на Антильских островах.
В ХVII-ХVIII веках фустик широко применяли для окрашивания телка, получая различные оттенки желтого цвета. К концу XIX века фустик применяли лишь незначительно для окрашивания шерсти в оранжевый цвет по алюминиевой протраве и в коричневый - по хромовой.
Окраски фустиком обладают хорошей прочностью к мыльным обработкам, но не устойчивы на свету.
Церва (вау, резеда). Красящее вещество содержатся в наземной части растения Reseda luteola, распространенного в диком состоянии по всей Европе и Азии, а ранее культивировавшегося в Германии, Англии, Франции, России. К концу XIX века церва полностью потеряла свое значение как краситель.
Красящее вещество - лютеолин. Краситель в больших количествах использовали для крашения шелка и шерсти в желтый цвет с применением глиноземной протравы. Полученная окраска отличалась высокой светостойкостью.
Кверцитрон (цедрон). Красящее вещество кверцетин содержится в коре некоторых пород дуба Quercus tinctoria, родиной которых является Северная Америка. В Европу был привезен в 1775 году, выращивался во Франции и Германии. Быстро вошел в красильную практику, так как обладает повышенным содержанием красящего вещества.
Этот краситель обнаружен и в других растениях (цветах и плодах конского каштана, коре квебрахо, конском сумахе, луковой шелухе), где содержится в виде глюкозида, разлагающегося серной кислотой на кверцетин и сахар.
Кверцетин дает с солями алюминия и олова "лаки" желто-оранжевого цвета яркие и красивые. Кверцитрон применяли в основном для крашения шерсти и хлопка, также в ситцепечатанье и в качество подцветки при окраске шелка кампешем в черный цвет.
Краситель использовали до начала XX века. Прочность получаемых окрасок к свету невелика.
Шафран . Красящее вещество содержится в рыльцах растения Crocussativus. Родина шафрана - Восток, оттуда растение распространилось по всему югу Европы и культивировалось во Франции, Италии, Австрии, России, а также на северном побережье Африки.
Красящее вещество шафрана - кроцетин. Краситель считался очень дорогим, так как для получения 1 кг шафрана необходимо высушить не менее 80 000 цветов (в XIX веке во Франции производили в год до 15 000 кг шафрана).
Для окрашивания ткани в желтый цвет краситель экстрагировали водой из высушенных рылец или цветов шафрана. Для получения красной окраски высушенные цветы обрабатывали водным раствором поташа и к полученному раствору добавляли уксус. Его использовали в основном для окрашивания льняного полотна в красный и розовый цвет, а также для окрашивания шелка в желтый цвет. Красящая способность шафрана достаточно высока, но прочность окраски к действию света невелика.
Потеряв в XIX веке значение в качестве красителя для тканей, широко применялся как пищевой краситель, а также в медицине и косметике.
Куркума (желтый корень, имбирь) - краситель представляет собой высушенный корень растений Curcuma tinctoria, произрастающих в диком состоянии в восточной Азии, а в Китае тщательно культивируемых. Корни лучших сортов растений - куркумы китайской и бенгальской - имеют в разрезе ярко-оранжевый цвет и обладают приятным ароматом.
Красящее вещество куркумы - куркумин - нерастворим в воде, но хорошо растворяется в спирте и в уксусной кислоте.
Характерная особенность куркумы - окрашивать в желтый цвет белковые и целлюлозные волокна без протравы.
Крашение ведется в отваре куркумы при температуре не выше 60°C, причем за 30 мин. ткань приобретает интенсивный желтый цвет.
Получаемые выкраски очень непрочны к свету и мокрым обработкам. Под действием слабой щелочи (мыла) желтый цвет легко изменяется на бурый. Однако благодаря низкой стоимости и легкой способности к окрашиванию куркуму широко применяла для получения смешанных оттенков цветов оливкового, коричневого и других, а также и в качестве подцветки при окрашивании сафранином.
Барбарис (Barberis vulgaris) - деревца, высотою 2-3 м, которые произрастают по всей Европе и Азии. Благодаря красивым цветам и плодам их широко разводят в садах.
Красящее вещество - берберин сосредоточен в коре (до 17%), подрывающей корень. В стволе содержится значительно меньше красителя.
Барбарис применяли для окрашивания в желтый цвет шерсти и шелка без протрав, а хлопка после обработки его танином, а также для окрашивания дерева и кож (в основном сафьянов).
К XX веку барбарис как краситель употреблять перестали.
Орлеан (року, аннато) - краситель, который готовили из плодов кустарникового растения Bixaorellana, произрастающего в Центральной Америке. Известно два сорта орлеана - бенгальский и американский.
Орлеан окрашивал в оранжево-красный цвет шерсть и шелк без протрав, а хлопок - с алюминиевой протравой. Окраски обладали низкой стойкостью к мыльным обработкам и свету, поэтому к началу XX века орлеан как текстильный краситель потерял свое значение.
Под названием бексин экстракт орлеана использовали в качестве пищевого спирто- и жирорастворимого красителя.
Грушка - краситель из высушенных ягод различных видов Rhamnus (грушка персидская, плоды крушины, персидские ягоды, авиньонские зерна). Растения культивировали во Франции, Испании, Иране и Италии. Ягоды собирали, когда они уже налились, но оставались еще зелеными. У плодов неприятный запах и горький вкус. Место и время сбора плодов оказывает значительное влияние на качество крашения. Лучшей считали грушку персидскую.
Основной краситель - рамнетин; в незначительных количествах присутствуют также рамназин, кверцетин и др. Краситель содержится только в наружном слое ягод.
Грушку применяли только для окрашивания шерсти по глинозем-вой и оловянной протравам в различные оттенки желтого цвета. В комбинации с синими красителями получали различные оттенки зеленого цвета. Основное количество красителя использовали в ситцепечатании.
Получаемые при крашении "лаки" обладают достаточно высокой стойкостью окраски.
В живописи наряду с охрами применяли краску "шишгель", которую получали из различного вида крушиновых растений.
Китайские желтые ягоды (вонгим) - краситель, содержащийся в плодах китайского растения Gardenia florida. Красящее вещество идентично с красителем шафрана. В XIX веке экспортировался из Китая.
Китайские ягоды применяли для окрашивания в желтый цвет шелка (без протравы), а также шерсти и хлопка с алюминиевой и оловянной протравами.
Краситель E104 Жёлтый хинолиновый – это пищевая добавка, которую мы можем часто увидеть в перечне ингредиентов множества продуктов питания. Ее основная функция – окрашивать продукт в желтый цвет. В том же случае, если краситель Е104 используют не в самостоятельном виде, а в сочетании с другими красителями можно добиться и других цветов. Так сочетание желтого хинолинового с синим красителем дает зеленый цвет, а с красным – спектр цветов от коричневого до черного.
Существуют две основные разновидности пищевой добавки Е104:
- хинолиновый желтый SS;
- хинолиновый желтый WS.
В первом случае краситель растворим в спирте, во втором – в воде.
Внешне это вещество представляет собой гранулянт или порошок желтого цвета либо же водный раствор насыщенного лимонного цвета.
На территории России, Украины и некоторых других стран СНГ, а также на территории Австралии, Новой Зеландии, и стран Евросоюза пищевая добавка Е104 считается разрешенной. В то же время в Норвегии, Соединенных штатах Америки и в Японии краситель не допускается к применению в производстве продуктов питания.
Помимо применения в пищевой промышленности, добавку используют и в других видах производств. Так, например, в России допускается при помощи этого красителя придавать цвет лекарственным средствам с пероральным способом применения. В США и ЕС также добавляют хинолиновый желтый в фармацевтические препараты. Кроме того с его помощью подкрашивают некоторые косметические и уходовые средства (декоративная косметика, одеколоны, мыло, шампуни, пены для ванны), а также бытовую химию (всевозможные чистящие средства и средства для мытья посуды). Также краситель используют для окрашивания шелка и шерсти.
Применение желтого хинолинового в пищевой промышленности
В пищевой промышленности краситель хинолиновый желтый нашел применение в производстве таких продуктов питания:
- всевозможные десерты, включая те, что изготовлены на молочной основе, например, мороженое;
- фруктовый лед;
- хлебобулочные и макаронные изделия;
- консервированные фрукты;
- глазированные овощи и фрукты;
- алкогольные и безалкогольные напитки;
- диетические смеси;
- супы;
- съедобные покрытия для колбас и сыров, а также в некоторые другие продукты.
Влияние на организм: вред или польза?
Хотя на постсоветском пространстве пищевая добавка Е104 не считается запрещенной, но все же некоторую опасность она несет. Так ее постоянно употребление вызывает у детей гиперактивность. Кроме того она может провоцировать серьезные аллергические реакции , в самых тяжелых случаях приводящих даже к удушью. Также краситель может приносить вред в виде зудящей сыпи на коже (так называемая крапивница). Еще способен он вызывать ринит (насморк) и даже провоцировать приступы астмы.
Стоит отметить, что британское агентство пищевых стандартов, более известное как FSA, призвало производителей продуктов питания в странах ЕС добровольно отказаться от использования добавки Е104, ввиду ее возможной опасности для здоровья. Кроме того все тоже агентство рекомендовало уменьшить суточную разрешенную норму потребления желтого хинолинового с 10 мг на кг массы тела в сутки до показателя в 0,5 мг.
Названия-синонимы
Синонимичными названиями пищевой добавки Е104 являются:
- желтый хинолиновый;
- жёлтый краситель КФ 6001;
- quinoline yellow;
- acid yellow 3;
- food yellow 13.