Вредно ли детские смеси рапсовое масло. Пюре HIPP Индейка - «Очень вкусное и нежное пюре из индейки! Рапсовое масло в детском питании - польза или вред?»

Проспала, отключили воду, срочно нужно быть самой красивой, а времени мыть голову нет? Теперь это не проблема. С подборкой рекомендаций даже невымытые волосы будут казаться чистыми, если с ними немного поработать.

1. Обладательницам челки в этом плане очень повезло. Можно быстренько помыть только ее, а остальные волосы завязать в хвост, заплести косу или вообще идеальный вариант – одеть повязку или ленту-косынку позади челки.

2. Если челки нет, завязывать жирные волосы в хвост не стоит. Корни будут выглядеть слишком гладкими и сразу же станут бросаться в глаза. Лучше, если хотите замаскировать жирность прической, начесать корни и сделать объемную укладку.

3.Хорошая прическа для жирных волос – ракушка. Но опять же, корни в таком случае лучше немного начесать.

1. Отличный способ скрыть жирность - придумать новую укладку. Если вы привыкли делать пробор слева – сделайте наоборот, справа. Уберите пробор посередине, зачесав волосы назад.

2. Воспользуйтесь специальными средствами для укладки, но не наносите их на корни. Сделайте начес у корней, а на остальные волосы - лучше даже на отдельные пряди - нанесите сухой кондиционер для волос или питательное масло. Они визуально сделают волосы разглаженными и придадут дополнительный блеск.

3. Хорошо маскирует жирность укладка «морская волна». Воспользуйтесь соляным спреем, и вы сделаете ее за считаные минуты.

4. Небрежную укладку можно сделать при помощи воды и пенки для волос.

Используйте платок и сделайте прическу в стиле пин-ап.

Специальная косметика

1. Даже для таких случаев придумали специальную косметику. А называется она – сухой шампунь. Сухим шампунем можно пользоваться как отдельно, так и добавить к нему в пропорции один к одному пудру для волос. Вместе они впитают в себя лишний жир с ваших волос.

2. Для грязных волос хорошо подойдут гели и пенки, но маскировать жирные волосы лаком не стоит.

Сухой шампунь из подручных средств

1. Не все слышали о сухом шампуне, а тем более не у каждой леди он стоит на косметическом столике. Да, в принципе, и без него можно обойтись. Светлые волосы хорошо освежит мука или крахмал: присыпьте корни, вотрите, а затем стряхните остатки. Вычешите волосы, чтобы присыпку не было заметно. Такой же эффект создаст и детская присыпка.

2. Для темных волос все вышеперечисленное не подойдет, будет слишком заметно. На них можно нанести сухой порошок горчицы или темную пудру. Эти средства хорошо впитывают жир.

Если волосы выглядят очень грязными, можно помыть только челку

Возьмите верхние пряди, а остальные соберите в хвост. На то, чтобы помыть и высушить челку, у вас уйдет не больше 10 минут. Зачешите челку назад и закрепите заколкой.

Рапс – это распространённая сельскохозяйственная культура, возделываемая в широтах с умеренным климатом и субтропиках, в первую очередь для изготовления масла. Рапсовое масло, его вред, польза и состав сейчас хорошо изучены, проанализированы различные аспекты его применения, но до сих пор оно остаётся достаточно загадочным для человека.

Рапсовое масло на 99,9% состоит из растительных жиров, на 100 г приходится около 19 мг витамина Е и около 2 мг фосфора, есть витамины А, В, D, F.

Масло богато разнообразными кислотами:

Наименование Массовая доля в %
Олеиновая До 70
Стеариновая До 3
Пальмитиновая До 7
Линолевая До 30
Миристиновая 0,2
Гондоиновая До 4,3
Линоленовая До 14
Арахиновая До 1,2
Эруковая До 5
Эйкозадиеновая 0,1
Бегеновая 0,6
Селахолевая 0,4
Пальмитолеиновая 0,6
Лигноцериновая 0,3
Докозадиеновая 0,1

В зависимости от уровня содержания эруковой кислоты масло делится на три вида – мало-, средне- и высокоэруковое. Малоэруковое масло можно спокойно употреблять в пищу, высокоэруковое рекомендуется использовать в других целях.

Продукция переработки рапса в виде масла рафинируется и подразделяется на рафинированные и нерафинированные виды.

Рафинированное рапсовое масло очень похоже составом на оливковое, содержит небольшой уровень эруковой кислоты и применяется в приготовлении пищи.

Полезные свойства

Рапсовое масло стали активно использовать только в последние пятьдесят лет, когда появились новые сорта растения и новые способы удаления вредных кислот. Сейчас его используют в кулинарии, в лечебных целях, в промышленности, в альтернативной энергетике.

Рапсовое масло (польза и вред которого ранее не были точно определены), имеет следующие благотворные свойства:


Показания к применению

Рапсовое масло, польза и вред которого хорошо изучены, применяется при профилактике некоторых заболеваний и для лечения уже возникших болезней.


Употребление мужчинами

Рапсовое масло, польза и вред которого известны давно, мужчинам, особенно молодым, нужно принимать без особого рвения, несмотря на все его полезные свойства. Оно улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, обладает успокоительными, противораковыми и многими другими полезными свойствами.

Однако его влияние на потенцию мужчины еще малоизучено. Наличие в составе растительных жиров, Омеги-3, фосфора, витамина Е положительно сказывается на половой жизни, с одной стороны. Однако, в состав масла входят вещества, стимулирующие выработку женского гормона эстрогена.

Это может подавить либидо мужчины, сказаться на качестве спермы, поэтому лучше посоветоваться с врачом-андрологом, если есть сомнения. Пользу и вред рапсового масла в данном случае необходимо особо соотносить, чтобы организм мужчины работал гармонично.

Польза для женщин

В рапсовом масле присутствует аналог женского полового гормона – эстрадиола, поэтому для женщин употребление его в пищу может вызвать очень хороший эффект. Это актуально для женщин, у которых наблюдаются проблемы с выработкой эстрогена в организме.

Полезные свойства для женщин:


При беременности и кормлении грудью

Для нормального течения беременности и внутриутробного развития ребенка необходимо получать оптимальное количество полезных веществ. Рапсовое масло, которое иногда еще называют «северным оливковым маслом» содержит витамины Е, омега-3 при недостатке которых плод недостаточно быстро развивается, а после родов ребенок может отставать от сверстников в развитии.

При кормлении грудью продукт насыщает молоко полезными веществами, которые поддерживают нормальное формирование всех тканей ребенка – костей, внутренних органов, центральной нервной системы. Особенно важно масло для матерей при кормлении преждевременно родившихся детей.

Есть экспериментальные доказательства, что если мама принимала рапсовое масло во время беременности, то это приносит только пользу. Такие дети лучше растут, прибавляют в весе, лучше развивается координация движений и моторика. Для сбалансированного получения необходимых жирных растительных кислот кормящей маме достаточно включить в рацион 1 ст. л. рапсового масла в день.

Для детей

Детям необходимы жирные кислоты и другие элементы, в том числе содержащиеся в рапсовом масле, с самого рождения. Грудные младенцы основной свой рацион получают с молоком матери и детским питанием. Рапсовое масло – это один из компонентов современных детских смесей для младенцев.

«Вред или польза рапсового масла в детском питании» – долго шли споры на эту тему, но масштабные исследования немецких ученых показали, что в определенной дозе они полезны. Исследования проводились среди детей до года и было выявлено, что массовая доля рапсового масла в детском питании может достигать до трети от всех жиров.

Витамин А помогает расти ребенку и отвечает за зрение, витамин D оказывает положительное влияние на опорно-двигательный аппарат и костную систему. Витамина Е укрепляет мышечные ткани, стимулирует рост волос, здоровых ногтей и кожи. Кислоты и фосфолипиды снижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов, поддерживают иммунитет.

Жирные растительные кислоты способствуют нормальному развитию нервной системы, в том числе ЦНС, улучшает психологическое состояния ребёнка. Многие помнят про употребление рыбьего жира в советском детстве, теперь появился отличный заменитель в виде рапсового масла.

Начиная с 5-6 месячного возраста ребенка, микродозами рапсового масла в виде капель можно приправлять пюре, кашки, постепенно доводя объем до чайной ложечки.

Противопоказаниями могут быть:

  • аллергическая реакция;
  • расстройство кишечника;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит в тяжелой форме.

В переходном возрасте требуется осмотрительность при употреблении продукта мальчиками, потому что это может подавить выработку тестостерона и формирование половой системы.

При болях в суставах

Для лечения суставных заболеваний рапсовое масло используют как в виде добавок в накладные повязки, так и в виде добавки к пище. Растительные жиры, принимаемые внутрь, препятствуют образованию артритов артрозов, ревматизма, останавливают вымывание кальция с организма, способствуют гибкости.

Для профилактики и лечения требуется принимать столовую ложку рапсового масла в сутки для взрослого организма. При воспалительных процессах слегка подогретым маслом пропитывается марлевая повязка и прикладывается к больному суставу.

Рапсовое масло как богатый источник линолевой кислоты, способной уменьшать воспаления, считается полезным при артрите и прогрессирующих заболеваниях в соединительной ткани. Болезненные участки можно массировать с использованием масла для снятия боли и улучшения гибкости.

При отложении солей

Как известно из химии, соли вступают в химическую реакцию с кислотами, происходит получение новых веществ. Рапсовое масло насыщено различными кислотами, о которых уже было сказано, и все они имеют различную химическую активность. Часть кислот способна выводить накопившиеся соли из тканей и организма.

При профилактическом употреблении продукта в пищу, он станет естественной преградой для отложения солей в тканях организма. Можно делать марлевые повязки, пропитанные маслом в местах отложения солей – масло проникает через кожу внутрь и способствует выводу их из организма.

Полезно также принимать горячие ванные с добавлением ароматических добавок и двух столовых ложек рапсового масла. Масло легко проникает сквозь разогретую кожу и удаляет вредные для тканей соли.

При ожогах и ранах

Рапсовое масло обладает высокой полезной способностью к регенерации человеческих тканей, однако его применение в данных ситуациях не всегда однозначно и может быть вредно.

При ожогах второй, третьей степени или больших участках поражения необходимо обратиться за медицинской помощью. В иных случаях, когда место ожога уже охладилось, рапсовое масло будет полезным.

При небольших ожогах огнем, горячей водой, ожогах при загаре масло покроет места поражения защитной мембраной. Богатое растительными минералами и кислотами масло размягчит кожу, поможет процессу регенерации. Перед смазыванием пораженного места масло лучше подогреть на водяной бане, остудить, а затем использовать.

В случае небольших ран и ссадин масло можно смешать с пчелиным воском в соотношении 3:1 и прикладывать к ране 3 раза в день, меняя повязку.

При опрелостях

В случае опрелостей рапсовое масло выполняет те же задачи, что и при лечении ран и ожогов:

  • снижение боли;
  • роль антиоксиданта;
  • размягчение и защита кожи;
  • регенерация.

Отличие в том, что опрелости чаще появляются у грудных детей, чем у взрослых. Масло следует наносить регулярно и только на чистую, сухую кожу. Могут быть только одно замечание – это индивидуальная непереносимость.

При дерматологических заболеваниях

При таких заболеваниях кожи, как экзема, псориаз или кожные высыпания у подростков, рапсовое масло рекомендуется принимать по 1 ч. л. утром. Кроме того, 2 раза в день смазывать подогретым на водяной бане и затем охлажденным маслом места поражения. Обработанные участки кожи нужно перевязывать чистой повязкой и менять её нужно раз в сутки.

Использование в кулинарии

Рапсовое масло имеет приятный аромат, в отличие от многих других растительных масел и на вкус напоминает грецкий орех. Диапазон цветов – от полупрозрачного жёлтого до темно-коричневого. Масло не рекомендуют использовать при жарке и при приготовлении продуктов другим термическим способом , поскольку оно теряет свои полезные свойства.

Масло широко применяется при заправке салатов, как полезный компонент, при изготовлении маринадов, выпечек, добавки к супам и гарнирам. Как ингредиент масло применяется при изготовлении маргаринов, соусов, майонезов.

В качестве пищи масло используется относительно недавно, но уже завоевало широкую популярность. Рапсовое масло является, к примеру, очень популярным в современной немецкой кухне – до 80% используемого в Германии растительного масла является рапсовым. Видимо здесь прослеживается некая корреляция между этим продуктом и продолжительностью жизни и здоровьем немцев.

Применение в косметологии

Рапсовое масло используют в косметологических целях по нескольким основным причинам:

  • оно содержит множество полезных минералов, витаминов и активных растительных кислот;
  • омолаживающий эффект благодаря способности регенерировать ткани;
  • нейтральный, а скорее приятный запах и цвет;
  • оказывает эффект на рост волос;
  • небольшая цена.

Его используют при производстве средств ухода за кожей, волосами, ногтями – бальзамы, шампуни, кремы, мази, лосьоны. Масло размягчает, увлажняет кожу и волосы, наполняет их питательными веществами. Волосы становятся здоровыми и пышными, кожа омолаживается, распрямляется.

Рапсовое масло, польза и вред которого в косметологии хорошо изучены, необходимо использовать в меру.

Маска для чувствительной кожи

Необходимо сделать пюре из ананаса в блендере и смешать в равной пропорции с рапсовым маслом. После нанесения на лицо – ждать полчаса, пока все активные и полезные вещества проникнут в поры кожи. Затем маску смыть водой без мыла. Чувствительная кожа при этом получит защиту от внешних раздражителей, а сама она преобразится в здоровый цвет.

Крем с рапсовым маслом для сухой кожи

Для придания коже естественности нужно кроме рапсового масла лавандовое и бергамот. На 100 мг рапсового масла берется 2 мг лаванды и добавляется 2 мг бергамота. Крем наносится один раз в сутки, и вскоре сухость кожи с характерными чешуйками постепенно исчезает.

Маска для стареющей кожи

Рецепт маски для стареющей кожи несложен – на одну столовую ложку рапсового масла берется 100 г измельченных мелко овсяных хлопьев, 30 г лимонного сока и два яичных белка. Всё это смешивается в блендере. Такую маску не следует держать больше четверти часа. Процедуру можно повторять раз в сутки.

Маска с рапсовым маслом при прыщах

Для жирной кожи применяется 50 г белой глины, 100 г рапсового масла, которые тщательно перемешиваются. Маска после получаса выдерживания на лице смывается теплой водой.

Для сухой кожи нужно 50 г творога, 100 г масла, которые тоже перемешиваются в однородную субстанцию. Нанести маску на лицо и дать ей немного затвердеть до образования корочки – значит процедура пройдена, а все активные вещества впитались кожей.

Для нормальной кожи перемешивают 100 г муки из овса со 100 г масла. Маску выдерживают на лице полчаса, затем смывают.

Маска для тусклых волос

Для приготовления маски смешать в блендере следующие компоненты:

  • 20 г свежей петрушки;
  • 20 г рапсового масла;
  • 10 г оливкового масла.

Готовую смесь в виде пюре нужно втирать от корней до самого окончания волос. Посидеть в теплом помещении до 45 мин, потом смыть водой с шампунем.

Противопоказания

Существует несколько противопоказаний, когда рапсовое масло не рекомендуется использовать в любом виде:


Как видно, противопоказаний не так много, поэтому качественное рапсовое масло стало столь популярным, а 14% пахотных земель в мире уже засеваются рапсом.

Возможный вред и побочные эффекты

Человеку категорически запрещено употреблять рапсовое масло с высоким уровнем эруковой кислоты. Она имеет свойство накапливаться в организме, мешая его нормальной работе. В основном, это касается нефильтрованного масла, которое идет в промышленность, доля эруковой кислоты там достигает 5%.

Современные сорта содержат гораздо меньше этого компонента, плюс проходит горячая или холодная фильтрация сырья. На полках магазинов уже стоит полезный продукт, практически без лишних примесей. Вредным является также чрезмерное употребление масла, но это касается любого продукта питания. Во всём нужна сбалансированность.

Выбор и хранение

При выборе масла нужно определиться, для каких целей оно приобретается – для кулинарных, косметических, а может других нужд. В кулинарии тоже есть выбор различных видов масла – для выпечки, салатов, соусов, гарниров, а так же жарки.

Масло светлых оттенков проходит большие стадии очистки, вполне годится для всех блюд, но особенно для термической обработки. Масло более темного цвета сохраняет свой неповторимый вкус и запах, поэтому годится для холодных блюд. Кроме того, в этих видах масло сохраняется больше полезных элементов.

При приобретении нужно читать данные, соответствие ГОСТу, уточнить срок годности. В таре не должно быть осадка. Лучшая тара – это тара из стекла, условия хранения можно прочесть на упаковке – для разных видов масла условия разные.

Популярность масла в последние 30-40 лет выросла в геометрической прогрессии в повседневной жизни, поскольку этот продукт стал символом здорового образа жизни и натурального качественного питания. Полезные стороны рапсового масла почти все открыты, но находится всегда что-то новое, вред же практически отсутствует для здорового человека.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о рапсовом масле

Особенности и польза рапсового масла:

Рапсовое масло – продукт, вызывающий неизменный интерес. Раньше многие не знали, чем ценно рапсовое масло. Вред и польза этого продукта вызывали горячие споры.В последние годы отношение к этому виду масла кардинально изменилось. Сейчас этот натуральный продукт используют в косметологии, кулинарии, в диетическом питании.

Общая информация

Качественное рапсовое масло получают в результате безотходного производства. Свойства:

  • ценный продукт долго остаётся прозрачным;
  • в процессе хранения неприятный запах и горечь не появляется;
  • полезные свойства и вкус сохраняются не менее пяти лет.

Вредно ли рапсовое масло?

В составе продукта много ценных веществ, но долго польза и вред рапсового масла были предметом жарких дискуссий. Виной всему – эруковая кислота, накапливающаяся в организме. Вредное вещество нарушало процессы жизнедеятельности.

Наличие этого компонента долгое время не позволяло оценить все возможности масла из семян рапса. Сейчас эта проблема решена.

Селекционеры из Канады вывели сорт рапса с минимальным (около 2 %) содержанием эруковой кислоты. Масло востребовано во многих европейских странах, а в Германии до 70 % рынка растительных масел занимает именно этот вид.

Влияет ли масло рапса на животных, употребляющих жмых после переработки рапса? Учёные разделились на два лагеря.

Одни считают, что ценные вещества сохраняются даже в отходах, полученных после производства масла. Другие не советуют применять для животных эту кормовую добавку. Эти учёные опасаются, что вместе со жмыхом передаются и пестициды.

Выбор остаётся за фермером, выращивающим рапс. При минимальном использовании химикатов жмых не навредит скоту.

Полезные свойства рапсового масла

Состав ценного продукта:

  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-9;
  • витамины A и E;
  • линолевая кислота;
  • фосфор.

Благодаря комбинации этих компонентов рапсовое масло благотворно влияет на жизнедеятельность человека. Посмотрите видео о ценном продукте.

Полезные свойства:

  1. Жирные кислоты снижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов.
  2. Ускоряются обменные процессы.
  3. Линолевая кислота предупреждает тромбозы, инфаркты.
  4. Продукт незаменим для профилактики злокачественных заболеваний.
  5. При атеросклерозе это масло даёт хороший терапевтический эффект.
  6. Фосфор незаменим для работы многих систем организма.
  7. Благодаря наличию витамина E укрепляются клеточные стенки.
  8. Масло с приятным янтарно-жёлтым цветом подходит для диетического питания.

Косметологи также оценили пользу рапсового масла:

  1. Витамин A поддерживает тонус кожи.
  2. Полиненасыщенные кислоты очищают кожу от токсинов, стимулируют процессы регенерации.
  3. Продукт не вызывает аллергии, легко удаляет макияж вокруг глаз.
  4. Масло используют для ухода за кожей головы. Регулярное применение масок с этим видом масла замедлит выпадение волос.

Женское здоровье

Уникальный состав ценного рапсового масла делает этот продукт незаменимым для женщин в разные периоды жизни. Учёные обнаружили в масле вещество, из которого была выделена копия важного женского гормона эстрадиола. Без него невозможно нормальная деятельность яичников.

Будущим мамам стоит обратить внимание на рапсовое масло. Ценные жирные кислоты незаменимы для формирования отделов головного мозга у плода. Также снижается риск рождения ребёнка раньше срока.

Витамины A и E нужны для поддержания гормонального баланса у будущей мамочки. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять ценный продукт при беременности.

Полезно ли масло рапса для мужчин?

Если учёные утверждают. что этот натуральный продукт необходим женщинам, то с пользой рапсового масла для мужчин не всё так просто.

С одной стороны, этот продукт укрепляет сосуды, понижает уровень холестерина, помогает избежать серьёзных проблем с сердцем и мозговой деятельностью. С другой стороны, избыток женского гормона, легко выделяющегося из масла рапса, мужчинам не нужен.

Нарушение гормонального баланса может подточить мужское здоровье и привести к неприятным последствиям в виде снижения потенции и ухудшения качества семенной жидкости. Регулярно употреблять этот продукт представителям сильного пола не стоит. Польза для мужчин сомнительна, а неприятные последствия могут проявиться.

Использование рапсового масла в детском питании

Можно ли давать этот продукт детям? Эта тема не раз поднималась молодыми мамами на форумах в интернете.

Многие женщины спрашивают: почему на упаковках смесей для малышей есть рапсовое масло? Вред и польза в детском питании не раз обсуждалась педиатрами разных стран.

Специалисты уверены: несмотря на наличие полезных веществ в масле, увлекаться продуктами, в составе которых присутствует этот компонент, не стоит. При возможности выбора покупайте детские смеси без рапсового масла.

Применение

Используйте рапсовое масло регулярно, не более столовой ложки в течение дня. Продукт не подогревайте выше 160 градусов: могут образоваться канцерогены.

Несколько рецептов из разных областей:

  1. Состав для ванны. Смешайте стакан тёплого молока, 1 ч. л. соды, 2 ст. л. рапсового масла, ¼ ст. морской соли, несколько капель лавандового масла. Принимайте эффективную ванну 20 минут. Применяют при нервных стрессах, для снятия раздражений на коже.
  2. Маска для волос. Смешайте по 1 ст. л. масел авокадо и рапса, 5 капель эфирного масла бей (для сухих волос – розмарина). Добавите масляный раствор витамина A (10 капель). Нанесите на волосы, держите 40 минут.
  3. Маска от угрей:к столовой ложке масла рапса прибавьте по 2 капли кедрового, лавандового и гвоздичного масла. Держите 15 минут, смойте.
  4. Салат с рапсовым маслом. Мелко натрите 500 г сырой моркови. Запарьте по 100 г кураги и чернослива, тонко нарежьте, смешайте с морковью. Заправка: лимонный сок, немного соли и сахара, 2 ст л. рапсового масла, семена укропа.

Перед приёмом проконсультируйтесь с врачом: нет ли для вас противопоказаний. Используйте рапсовое масло регулярно. Приемлемая цена (от 33 до 38 рублей за литр) и уникальные свойства продукта делают его незаменимым для всех, кто заботится о здоровье и красоте.

Рапс - культурное растение, из семян которого получают ценный растительный продукт. Польза и вред рапсового масла хорошо изучены, что обуславливает его использование в кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине.

Немного истории

Травянистое растение рапс начали культивировать еще 1500-2000 лет назад. До сих пор его родина точно не известна: одни считают, что это Северная Индия, другие убеждены - Средиземноморье. Другое название рапсового масла - «северное оливковое», или «северная олива». Ведь по своим вкусовым качествам и полезному составу растительное средство приближено к оливковому маслу, но стоит немного дешевле.

Изначально натуральный продукт использовали только в технических целях. Масло из рапса производилось для автомобильной промышленности в качестве смазочного материала, а также применялось в мыловарении, при создании текстиля, для освещения помещений. В пищу его не употребляли из-за высокого процента вредного соединения - эруковой кислоты. Это вещество считается ядом: организм человека не способен расщеплять его, что приводит к отложению кислоты в теле, провоцирует возникновение некоторых заболеваний.

В начале 70-х годов селекционеры из Канады вывели новый сорт рапса, в котором содержание вредного соединения было снижено до 2%. После этого ценную жидкость стали использовать в пищу.

Сейчас популярность масла из рапса возрастает. Продукт широко известен в странах Европы и США, однако на территории России к маслянистому растению относятся с опаской и осторожностью. Свое распространение культура получила благодаря дешевизне производства, его безотходности. Выясним, вред или пользу приносит рапсовое масло.

Ценный состав

Масло рапса представляет собой желтоватую или коричневатую жидкость. По вкусу оно напоминает оливковое, обладает ореховым запахом. Калорийность продукта высока и составляет 900 ккал на 100 г. Его полезные свойства обусловлены следующими компонентами в его составе.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты - это Омега-3 и Омега-6, именуемые витамином F. Эти кислоты не вырабатываются организмом самостоятельно, но необходимы для его правильной жизнедеятельности. Комплекс поддерживает жировой обмен, уменьшает в крови количество вредного холестерина, следовательно, при достаточном поступлении этих жирных кислот в организм значительно снижается риск развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также они помогают укрепить нервную систему, повысить иммунитет.
  • Витамин Е - природный антиоксидант, нужный для сохранения красоты, молодости и здоровья. Дефицит этого вещества отрицательно влияет на состояние репродуктивной системы, волос, ногтей и кожных покровов.
  • Токоферолы, каротиноиды.
  • Витамины А, D, К, группы В.
  • Микроэлементы - цинк, фосфор, кальций, магний, медь.

Это интересно!

Витамина Е в 1 ст. л. натурального целебного средства содержится много – 30% суточной потребности организма.

Витамины группы В отвечают за правильную деятельность нервной системы, влияют на функционирование иммунной системы. Они необходимы при высоких нагрузках, эмоциональных и умственных, при стрессах и во время хронических заболеваний. Витамин А держит в норме зрение, отвечает за иммунитет, витамин D помогает кожным ранам, ссадинам и царапинам быстрее заживать, защищает от повреждений кожных покровов. Витамин К отвечает за процессы свертывания крови.

Польза от применения продукта

Рапсовое масло благодаря сбалансированному составу благотворно влияет на многие органы и процессы в организме человека.

  • Улучшает работу сердца, способствует нормальной деятельности печени, поджелудочной железы и почек.
  • Положительно сказывается на пищеварении, играет роль мягкого слабительного.
  • Занимает важное место в процессе жирового обмена, снижает уровень вредного холестерина.
  • Оказывает регенерирующий эффект на кожу.
  • Выводит из организма шлаки, токсические вещества и другие вредные соединения.
  • Повышает иммунитет, помогает защититься от вирусных инфекций и бактерий.
  • Обладает болеутоляющими свойствами.
  • Улучшает состояние сосудов, делая их крепкими, уменьшает вероятность развития тромбозов.
  • Стимулирует образование коллагеновых волокон, придавая коже гладкость, делая ее ровной и упругой, убирает мимические морщины.
  • Сохраняет красивый внешний вид волос, кожных покровов, улучшает их внутреннее «самочувствие».

Большую пользу оказывает применение масла для женского организма из-за высокого уровня гормона эстрадиола. Он играет важную роль в готовности организма женщины к зачатию малыша, ограждает от некоторых гинекологических проблем. Также элемент приводит в норму нарушенный гормональный фон, налаживает менструальный цикл, уменьшает болевые ощущения и неприятные симптомы в период климакса и перед менструацией.

Применение в косметологии

Используют рапсовое масло в косметических целях и как самостоятельное средство, и как дополнительный компонент домашних масок и кремов. Составы на его основе смягчают, увлажняют и питают кожные покровы. Особую пользу приносит ценная жидкость уставшей и пересушенной коже. Также практикуется использование продукта для красоты локонов, придания им блеска и мягкости.

Приведем распространенные рецепты для волос и кожи.

  • Маска для волос питательная

Массирующими легкими движениями втереть масло рапса в корни волос и кожу головы, накрыть волосы шапочкой, сверху надеть полотенце. Оставить маску на полчаса, после чего удалить теплой водой и шампунем. Сеансы проводить два раза в месяц.

  • Маска для устранения перхоти

В готовый покупной шампунь добавить рапсовое масло (на 100 мл средства 10 мл масла). Мыть голову этим раствором. В результате кожа головы станет мягкой и увлажненной, перхоть исчезнет.

  • Восстанавливающая ванна

Взять теплое молоко (200-250 мл), морскую соль крупного помола (2 ст. л.), соду, пару капель эфирного масла лаванды и масло рапса (2 ст. л.). Все тщательно смешать, влить в ванну, лечь и расслабиться. Принимать ванну необходимо не более 20 минут, после чего встать под контрастный душ.

Применение в медицине

Лечебные свойства рапсового масла позволяют его использовать для оздоровления организма и поддержания его в должной форме. Оно принимается внутрь, используется в качестве компрессов, входит в состав домашних и аптечных мазей для заживления поражений кожи.

  • Прием внутрь

Для укрепления организма каждый день утром, за 60-90 минут до первого приема пищи, нужно употреблять 1-2 ч. л. натурального средства.

  • Для заживления ран, небольших порезов, ссадин и ожогов

Пораженный участок аккуратно смазывать 4 раза в день.

  • Лечение суставов

Приготовить компресс: на марлю или чистый отрезок ткани нанести масло, приложить к больному месту на несколько часов.

Использование в кулинарии

Рапсовое масло отлично подходит для заправки салатов, первых и вторых блюд, причем только в холодном или слегка подогретом на водяной бане виде.

Особенностью масла культурного растения является выделение токсичных веществ при нагревании. Поэтому стоит использовать его в приготовлении, но не жарить на нем пищу.

Выбор ценного продукта

Для желающих приобрести масло рапса приведем основные критерии правильного выбора продукта.

  • При непрозрачности жидкости, наличии осадка на дне тары от покупки масла стоит отказаться. Это говорит о низком качестве сырья, непригодности его к употреблению в пищу.
  • Внимательно изучите этикетку на бутылке: концентрация эруковой кислоты должна быть не более 0,5%.
  • Выбирать необходимо только масло, которое прошло все стадии обработки, - рафинированное.
  • Если на упаковке написано, что средство гидрогенизировано, то приобретать продукт не стоит.
  • Нормальный цвет маслянистой жидкости – от золотистого до светло-коричневого. Бледный оттенок средства говорит о его низком качестве.

Хранить масло культурного растения нужно в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Ставить тару необходимо в темное прохладное место без риска попадания прямых солнечных лучей. Так все ценные свойства расового масла сохранятся как можно дольше.

Потенциальный вред и противопоказания

Нерафинированное масло рапса может быть опасным для организма. Неочищенная жидкость в большом количестве содержит эруковую кислоту. Она накапливает в тканях и может привести к неприятным последствиям:

  • проблемам в работе сердца;
  • ухудшению деятельности печени, в худших случаях – к развитию цирроза;
  • замедлению роста, нарушению в развитии репродуктивной системы.

Важно соблюдать норму в употреблении рапсового масла. Любой продукт в неограниченных количествах может негативно отразиться на работе организма.

Противопоказаниями к употреблению масла являются:

  • острая стадия желчнокаменной болезни;
  • период обострения гепатита в хронической форме;
  • холецистит;
  • персональная непереносимость компонентов.

Вводить в рацион рапсовое масло нужно осторожно из-за возможности развития аллергических реакций на новый продукт (удушье, отек, зуд и высыпания). При склонности к диарее от натурального средства лучше отказаться.

Польза рапсового масла значительно превышает возможный вред. При употреблении золотистой жидкости в небольших количествах она насытит организм полезными соединениями, укрепит его защитные функции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: