Культурное растение огурец описание. Огурец – характеристики культуры и требования для выращивания

Опираясь на вышеприведённые таблицы, можно сделать вывод, что полезнее всего употреблять в пищу огурцы вместе с кожурой, в которой содержится немало полезных веществ. Однако и без кожуры, и маринованные , огурцы сохраняют некоторые полезные свойства. Правда, стоит учитывать, что в засоленном или маринованном виде в них резко подскакивает уровень натрия, что может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих почечной недостаточностью . Вместе с тем, уменьшается доля витаминов, снижается уровень содержания калия, магния, цинка и кальция. А слишком большое количество соли может приводить к разрушению зубной эмали, задержке жидкости в организме и нарушении работы ЖКТ.

Лечебные свойства

Огурец уступает многим овощам в содержании витаминов, поскольку практически полностью состоит из воды . Однако огуречная вода богата минеральными солями и биологически активными веществами. Например, в огуречных плодах есть ферменты , способствующие усвоению белков и витаминов группы В, а также поддержанию нормальной реакции крови. Более того, огурцы содержат фермент, похожий на инсулин, что делает его важным продуктом рациона диабетиков .

Кроме того, огуречная вода помогает очистить организм, растворяя токсины. То есть огурец не должен использоваться в качестве самостоятельной еды, но он играет значительную роль в усвоении другой пищи, например мяса. Благодаря своей низкой калорийности огурцы рекомендуются людям, склонным к ожирению .

Хоть и в небольшом количестве, но огурцы содержат фосфор, калий, кальций, серу, магний, натрий, железо, цинк и йод (в легкоусвояемой форме). За счёт этого они обладают желчегонными и мочегонными свойствами, помогают улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, рекомендованы людям, страдающим болезнями щитовидной железы . Кроме того, такой набор микроэлементов способствует улучшению состояния ногтей, волос, зубов человека и снижает кислотность желудочного сока. К слову, клетчатка , входящая в состав огурцов, наилучшим образом сказывается на процессе пищеварения. А лёгкий слабительный эффект помогает избавиться от запоров .

Что касается витаминов, то огурцы могут похвастаться наличием в своём составе каротина, тиамина, рибофлавина, фолатов и т.д. Последние принимают активное участие в регулировании уровня гомоцистеина – аминокислоты , которая образуется в организме во время метаболизма, и увеличивает риск атеросклеротического поражения сосудов и тромбообразования.

Ещё одной полезной составляющей огурца считается фитостерол (фитостерин) – стероидный спирт, который не растворяется в воде. По сути, речь идёт о растительном двойнике холестерина. Его преимущество состоит в том, что он безопасен для человека и не провоцирует развитие атеросклероза . Попадая в организм, фитостерол ингибирует до 10% всасывания холестерина и вместо него проникает в кровь, не нанося никакого вреда организму.

Использование в медицине

В традиционной медицине огурец, несмотря на наличие полезных элементов и свойств, не используется и фармакопейным растением не считается. Тем не менее, зелёные плоды уже долгое время активно и успешно применяется в народной медицине и косметологии.

Во-первых, самое простое народное применение огурца – наружное. При получении небольших ожогов , ссадин или ран рекомендуют приложить к повреждённому месту разрезанный огурец или смазать это место свежим огуречным соком. Это гарантирует мощный противомикробный эффект (даже в случае нагноения). Во-вторых, на основе огурца готовят различные отвары, настои, из них делают компрессы. Более того, в оборот идут не только сами плоды и сок, но также цветки, листья и плети растения (как правило, в высушенном виде).

Отвары и настои

Отвар из свежих огурцов может помочь избавиться от отёков , появившихся вследствие сердечных патологий или варикоза . Для этого нужно мелко нарезать 100 г помытого огурца, залить его 200 мл кипятка и варить на маленьком огне 5 минут. Полстакана такого отвара нужно пить до еды три раза в день на протяжении 7-10 дней.

Напитки

Огуречный сок обладает массой полезных свойств, поэтому его рекомендуют пить в чистом виде. Однако благодаря освежающему эффекту, который оказывает огурец, его часто добавляют в различные летние напитки. Например, коктейль из лайма и арбуза (200 г мякоти арбуза, 1/2 лайма, 1\2 огурца, пучок мяты и вода) или смузи из шпината и сельдерея (смолоть в блендере: 100 г шпината , 1 зелёное яблоко, 1 огурец, 1 стебель сельдерея, 1 кусочек имбиря , 2 ст.л. лимонного сока). Также пользуется популярностью огуречная вода (1 огурец, 1 пучок мяты, половина лимона, 1 л воды).

В косметологии

Огурец считается хорошим косметическим средством, которое оказывает освежающее и омолаживающее действие на кожу. Благодаря фитостеролу, происходит удержание влаги и имеется небольшой лифтинг-эффект. А щелочные соли обеспечивают питание кожи и оказывают отбеливающее действие, снимая зубной налёт.


Сейчас существует огромный выбор всевозможных масок, лосьонов, тоников, гелей на основе огурца, но летом приготовить косметическое средство можно и в домашних условиях.

Для того чтобы освежить кожу лица после переутомления, недосыпания или стресса необходимо взять 1 огурец и 1 куриный белок. Следует натереть огурец на мелкой тёрке и взять 2 ст.л. кашицы, соединив их со взбитым до пены яичным белком. Затем маску нанести на лицо на 15 минут и смыть водой. А для кожи вокруг глаз рекомендуется смешать 2 ст.л. тёртого огурца с измельчённой петрушкой .

Для достижения омолаживающего эффекта необходимо смешать 1 ст.л. тёртого огурца с 1 ч.л. белой глины. Увлажняющее действие дарит маска, приготовленная из 1 ст.л. тёртого огурца, 1 ч.л. измельчённой мяты и 1 ч.л. измельчённого базилика .

Одной из первых стран, где огурец окультурили и стали употреблять в пищу, был Китай. Существует легенда, согласно которой именно китайцы познакомили с этим овощем Турцию. Помимо прочих презентов, они послали турецкому Султану Магомеду II в подарок несколько экзотических плодов – огурцов. Султану диковинный овощ пришёлся по вкусу, и он призвал семерых лучших придворных стражников охранять его. Тем не менее, один огурец исчез, и при этом все стражники отрицали свою причастность к краже. Тогда разъярённый султан решил устроить своеобразный обыск, отдав приказ вспороть животы всем семерым.

Возможно, именно поэтому в турецком языке появилась поговорка «За огурцом с топором присматривать». Правда, сейчас такие слова обычно адресуют человеку, совершающему глупость. В английском и русском языках пословицы про огурцы имеют скорее положительное значение. Так, англичане говорят «as cool as a cucumber », что дословно переводится, как «спокоен, как огурец » и означает абсолютную невозмутимость. В России можно часто услышать выражение «быть как огурчик », что значит быть бодрым и хорошо выглядеть. А бразильцы и вовсе используют слово «chuchuzinho » (порт. чайот или мексиканский огурец) для ласкового обращения к любимым людям.

Кстати, о любви. В 2011 году в России был снят сериал под названием «Огуречная любовь», который повествует о жизни в маленькой деревушке Горелково, известной своими огуречными полями. Кроме того, ещё в 1985 году в Советском Союзе по сказке Галины Лебедевой был создан мультфильм «Огуречная лошадка». Сюжетообразующую роль зелёные хрустящие овощи играют и в поучительном рассказе «Огурцы» детского писателя-прозаика Николая Носова. Также обращались к теме огурцов писатели Владимир Клименко (рассказ «Бешеные огурцы») и Всеволод Иванов (рассказ «Нежинские огурцы»).


Не обошли своим вниманием этот зелёный овощ и великие живописцы. Знаменитыми стали натюрморты «Огурцы» Кондрата Максимова и Михаила Махалова (1), а также картина «Натюрморт с овощами» Ивана Хруцкого. Более того огурцы начали изображать на своих полотнах ещё художники Средневековья. Так, испанец Луис Менделес написал натюрморт «Огурцы, помидоры и посуда». А итальянец Джузеппе Арчимбольдо использовал огурец для изображения носа персонажа на картине «Лето» (2).

А Карло Кривелли отличился тем, что вписывал огурцы в христианские сюжеты своих картин. До сих пор учёные не сходятся во мнениях по поводу символики огурцов на серии полотен Кривелли «Мадонна с младенцем» (3) и «Благовещение». Поскольку на них огурец часто расположен рядом с яблоком, его иногда по аналогии интерпретируют, как символ искушения и первородного греха. Хотя некоторые исследователи полагают, что огурец, напротив, символизировал Воскресение и жизненную силу.

Видимо, в жизненную силу, которую дарит огурец, верят и современные жители острова Фиджи. Они не только поглощают огурцы, но и готовят их запасы на случай неурожая или природного катаклизма. Как правило, овощи обматывают банановыми листьями и закапывают в землю. Кроме того, размеры запасов огурцов могут помочь мужчине жениться, поскольку родители девушек обычно охотнее отдают замуж своих дочерей за «огуречных магнатов».

К слову, на Фиджи, а также в Азии, популярны не только огурцы в том виде, в каком мы привыкли их видеть, но и так называемые морские огурцы. На самом деле речь идёт о голотуриях – беспозвоночных животных типа иглокожих. Употребляемые в пищу виды обычно обобщённо называют «трепанги ». Эти восточные морепродукты считаются чрезвычайно полезными деликатесами, поэтому их часто отлавливают незаконно и продают на чёрном рынке . Там цена за 1 кг морских огурцов может доходить до 500$.

Свои рекорды, правда, вполне законно, бьют и наши традиционные зелёные овощи. В Великобритании двое пенсионеров независимо друг от друга вырастили на своих грядках плоды длиной 1,2 м . Однако самым длинным огурцом считается овощ, созревший в одной из теплиц Венгрии. Рекордные 1,83 м занесены в книгу рекордов Гиннеса.

В разных уголках мира люди увековечивали огурец, воздвигая ему памятники. Например, такой монумент есть в польском Познани. Также в украинском Нежине существует памятник неженскому огурцу, а в белорусском Шклове – бронзовый огурец «Наполеон». Почитают этот овощ в Австрии – в Зальцбурге существует целая инсталляция «Огурцы». С уважением относятся и в России, ведь помимо памятника, в подмосковных Луховицах есть целый музей, посвящённый огурцу.

А вот в Лондоне огурец почтили с размахом. Памятника здесь нет, зато в 2004 году появилось высотное здание 30 St Mary Axe (Сент-Мэри Экс 30), которое сами англичане из-за внешнего сходства и зеленоватой подсветки называют «The Gherkin» (англ. огурец). Интересно, что на самом деле на создание этого архитектурного проекта создателей вдохновила шишка.


Опасные свойства огурцов и противопоказания

Огурцы – диетический продукт, но даже они иногда могут нанести вред организму. Отказаться от их употребления рекомендуют в таких случаях:

  • обострение язвы желудка;
  • острые и хронические гастриты и энтероколиты;
  • острые и хронические нефриты и пиелонефрит, а также гепатит и холецистит (нужно избегать употребления солёных огурцов);
  • кормление младенца (может вызвать расстройство желудка и колики у малыша).

История

Огурец считается одним из древнейших представителей овощных культур, появившимся четыре тысячелетия назад. Хотя существуют смелые предположения о том, что огурцу уже более 6 тысяч лет. Нет однозначной информации и по поводу родины этого овоща, но, вероятнее всего, это были тропические и субтропические районы Древней Индии и Китая. Однозначно можно сказать, что изначально огурец произрастал в диком виде. Лишь во втором тысячелетии до н.э. древние индийцы его окультурили и постепенно ввели в свой рацион .

Благодаря увеличению объёмов выращивания и налаженным торговым связям, из Индии и Китая огурец отправился покорять мир. Именно так он попал в Египет, Древнюю Грецию, а много позже и в Римскую Империю. Есть основания полагать, что именно от греческого названия этого зелёного овоща «ἄγουρος» (восходит к «ἄωρος» – незрелый) и произошло слово «огурец». Кстати, английское название «cucumber» произошло от французского слова «concombre», которое, в свою очередь, было заимствовано из латинского языка («cucumis») .


О том, что в древние времена огурец был важной частью рациона людей, свидетельствуют его изображения на фресках в греческих и египетских храмах. Кроме того, полезные свойства этого хрустящего овоща были описаны Аристотелем и Гиппократом. В Древнем Риме огурцы употребляли в пищу как элитные сословия, так и низшие классы. А император Тиберий приказал подавать ему по одному огурцу каждый день в году. Тогда огурцы стали выращивать в ящиках на колёсах для того, чтобы можно было перемещать их вслед за солнечным светом. Считается, что в то же время появились первые рецепты засолки.

Из Римской Империи огурец распространился по всей территории Европы (во Франции – с IX в., в Англии – с XIV в.). В XV столетии, благодаря Колумбу, огурец достиг берегов Нового Света, где также очень быстро завоевал популярность среди местных жителей. Однако в начале XVII в. в Америке появилась информация о том, что употреблять в пищу сырые овощи и фрукты опасно для здоровья, поэтому огурец на какое-то время утратил свои позиции и получил издевательское прозвище «cowcumber» (англ. огурец для кормления коров). Лишь около сотни лет спустя зелёный овощ вернулся на столы американцев .

Доподлинно неизвестно, когда и как огурец попал на Русь. Существует теория, что к нам этот овощ приехал из Европы уже после крещения Руси. Хотя некоторые учёные полагают, что наши купцы покупали огурцы в Восточной Азии ещё в ІХ в. В любом случае, одно из первых письменных упоминаний об этом овоще датируется первой половиной ХVIІ в. (записки немецкого путешественника Эльшлегера). В это же время Петр I издал указ о выращивании этой культуры в царском саду. Именно тогда стали появляться первые теплицы.


Как выбрать

В летнее время года огурцы лучше покупать утром, пока они не успели утратить свою свежесть, лёжа на солнце. Если огурцы уже немного увяли, то можно их «оживить», оставив в прохладной воде на 2-3 часа. К слову, замачивание в холодной воде (около 30 минут) способствует выведению нитратов. Для пущего эффекта следует положить огурцы в прозрачную посуду и оставить в светлом месте (солнечные лучи способствуют ускорению выведения вредных веществ).

Покупаемые огурцы должны быть плотными, без видимых повреждений и жёлтых пятен. Покупая огурцы вне сезона, следует обращать внимание на неестественный блеск. Импортные овощи часто при транспортировке покрывают тонким слоем парафина для их лучшей сохранности. В этом случае перед употреблением овоща необходимо срезать кожуру. А если внутри и вовсе не окажется семян, то такой огурец лучше выбросить, из-за наличия в нем большого количества опасных веществ.

В целом, выбор огурцов зависит от вашей цели. Для салата можно использовать практически все огурцы, но наиболее подходящими считаются специально выведенные гладкие плоды с толстой шкуркой, длиной около 13 см. Они обладают насыщенным ароматом. Можно брать огурцы с белыми шипами.

Лучшие маринованные огурцы получаются из плодов 9-12 см в длину с тёмными шипами (они легко снимаются при мытье, что позволяет рассолу интенсивно пропитывать огурец). Для засолки рекомендуют брать огурцы размером до 9 см. (короткоплодые корнишоны) тёмно-зеленого цвета со светлыми кончиками или светлыми полосками на боку. Также подойдут плоды с тёмными шипами.

Как хранить

Что касается хранения свежих огурцов, то обычно они могут лежать в холодильнике около 3-5 дней. Важно обеспечить им поступление воздуха и не хранить их рядом со спелыми фруктами и овощами. Чтобы увеличить срок хранения до 10 дней, их кладут в целлофановый пакет, сверху накрывают мокрой марлей и отправляют в холодильник. Около двух недель в холодильнике могут храниться огурцы, завёрнутые в бумажные полотенца и уложенные в незакрытый пакет . Для того чтобы овощи оставались свежими в течение 3-4 недель, их опускают хвостиками в прохладную воду на 1-2 см. и ставят в холодильник. Воду в ёмкости необходимо менять каждые сутки.


Сорта

Несмотря на то, что для нормального созревания огурцам необходим набор определённых условий, благодаря усилиям селекционеров, сейчас они культивируются в разных климатических зонах и на разных по своему составу почвах. Главное – правильно подобрать сорт.

В зависимости от сроков созревания, огурцы делят на раннеспелые, созревающие до 45 дней (амур, артист, Гектор, Маша), среднеспелые, созревающие до 50 дней (конкурент, неженский, застольный, тёща), и позднеспелые, созревающие более 50 дней (феникс, водолей, Алиса). Также существует разделение сортов огурцов по предназначению: для употребления в свежем виде, для засолки или консервации и универсальные, подходящие для обеих целей.

Интересно, что у известного нам продолговатого зелёного овоща есть много экзотических родственников, которые считаются его разновидностями. Например, африканский огурец Кивано имеет жёлтую кожуру с шипами и сочную зелёную мякоть, немного напоминающую наш традиционный огурец. Яйцо дракона отличается гладкостью и светлым цветом оболочки, округлой формой и сладковатым вкусом. А огурцы сорта Красный хмонг при созревании становятся красными, а вкусом немного напоминают дыню.

Огурец под названием Гак или Весенний горький обладает оранжево-красной кожурой и мягкой красной мякотью. В нём содержится большое количество антиоксидантов, что делает его очень полезным, однако, он плохо переносит транспортировку, поэтому его можно найти лишь в местах выращивания . Существуют также декоративные дикие огурцы, которые в народе ещё называют ежовыми. Ними оплетают изгороди и заборы, а их плоды покрыты иголочками. Особенность этих огурцов состоит в том, что в момент созревания кожура на плоде максимально натягивается и лопается. При этом из двух небольших отверстий под давлением вылетают семечки и немного слизи.

Особенности выращивания

Огурец – это лианоподобное растение со стелющимся стеблем, который может достигать двух и более метров в длину. От главного стебля отходят боковые побеги и усики, с помощью которых растение может закрепляться на опорах, принимая вертикальное положение. Благодаря этому выращивать огурцы можно на шпалерах (обычно этот метод используют в теплицах и на балконах), хотя, если место на огороде/грядке позволяет, то стеблю дают стелиться по земле. Длина и степень ветвистости зависит от сорта .

Во время цветения на растении образовываются мужские (с тычинками) и женские (с пестиками) цветки жёлтого цвета. Женские цветки отличаются тем, что под ними есть завязь и они располагаются одиночно или по 2-3 штуки на боковых побегах, в то время как мужские цветки (пустоцветы) образуют соцветия из 5-7 штук преимущественно на основном стебле. Оплодотворение происходит в основном во время раскрытия цветков (1-2 дня). Пыльца переносится благодаря пчёлам и другим насекомым, которых привлекает яркий жёлтый цвет и наличие нектара.

В случае холодной погоды или в условиях тепличного выращивания процесс опыления усложняется – делается вручную, поэтому селекционеры стали выводить гибриды. Они получаются благодаря искусственному опылению цветков разных сортов. В своём названии гибрид обязательно имеет отличительный символ – F (filli – итал. дети) и цифру, которая обозначает номер поколения. Более того, в наше время появились огурцы вовсе не требующие опыления – партенокарпические, а также самоопыляемые – в их цветках есть одновременно и тычинка, и пестик .

Урожай огурцов обычно начинают собирать, когда плоды ещё биологически не созрели, поэтому их называют зеленцами. Дозреть и приобрести жёлто-коричневый оттенок дают только тем огурцам, из которых берут семенной материал для посадки или для селекции.

Посадка огурцов может осуществляться как рассадой, так и семенами. Обычно рассада обеспечивает более ранний урожай, но и требует большего внимания. После высадки на грядки молодые растения нужно укутывать в случае понижения температуры. В целом, огурец – теплолюбивое, влаголюбивое и светолюбивое растение, не переносящее сквозняков (на заметку тем, кто растит овощи дома на подоконниках). Сажать огурцы рекомендуется на расстоянии не менее 20 см друг от друга на глубину 2-2,5 см. во вторую или третью декаду мая (при температуре от 18 до 25 °С).

Среди главных огуречных вредителей выделяется паутинный клещик, который селится на нижней стороне листьев и питается их соком, что приводит к появлению белых точек на листьях, а затем, оплетённые паутиной, они засыхают. Также огурцы боятся бахчевой тли, которая живёт на всех частях растения и высасывает его соки. После этого листья начинают желтеть и отмирать. Опасен также и огуречный комарик, чья полупрозрачная личинка с чёрной головкой внедряется в стебель и корень ослабленного растения, после чего оно погибает.

Для борьбы с вредителями обычно используются химикаты. Однако для того чтобы предотвратить попадание вредоносных насекомых на растение, нужно делать регулярную прополку, удаляя сорняки.

Огурец (история культуры)

Огурец - это одно из самых древних культурных растений, используемых человеком в питании. Установлено, что в огородной культуре огурец появился у человека более 6 тысяч лет назад. А родиной огурца скорее всего являются тропические и субтропические районы северо-западной Индии.

На обширной территории Индии, расположенной севернее великой священной реки Ганг, для огурца сложились самые благоприятные условия для произрастания. Только здесь, на землях среднего течения Ганга, на север до предгорий Гималаев и восточнее вплоть до реки Брамапутры, растения огурцов произрастали еще совсем недавно в естественных природных условиях. Однако в настоящее время эти районы Индии оказались очень густо заселенными, а пригодная для произрастания огурцов земля распахана или занята под постбища или строения, поэтому теперь найти дикие формы огурца уже оказывается практически невозможно.

Интересно происхождение самого названия этого растения. По данным этимологического словаря Фасмера, название этого растения берет свои корни от греческого слова ἄγουρος, которое созвучно слову "огурец" и своими корнями восходит к слову ἄωρος, которое переводится как "незрелый". А все связано с тем, что огурец как овощ, поедается в незрелом виде, и эта его особенность как бы специально противопоставляется другому близко родствендственому растению - дыне (πέπων), которую едят только в зрелом виде.

Кроме того, название растения "огурец" на санскрите созвучно с именем овеянного легендами индийского князя, прославившегося и тем, что имел шестьдесят тысяч детей, что также связано с многосемянностью плода огурца.

Огурцы упоминаются и в Библии, как овощ Египта. Известна культура огурца была и древним грекам, от которых она попала и была освоена и римлянам. По Средней Европе огурцы широко распространились во времена правления Карла Великого. Давно попали огурцы и на нашу территорию, а первое письменное упоминание об этих овощах на территории Московского государства было сделано в 1528 году Герберштейном, германским послом, оставившим записки о путешествии в Московию. Ученые считают, что в Россию огурцы первоначально попали из Византии, но в культуру нашей страны входили через страны Западной Европы.

Следует отметить, что плоды диких огурцов имеют мелкие размеры и практически несъедобны из-за высокого содержания в них кукурбитацинов, веществ горького вкуса.....

Огурец обыкновенный , или Огурец посевной - однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец семейства Тыквенные , овощная культура. Согласно этимологическому словарю немецкого языковеда Фасмера , название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος (огурец) , которое восходит к ἄωρος (незрелый) . Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне, которую едят в зрелом виде. Стебель огурца- стелющийся, шершавый, заканчивается усиками, которыми он может зацепиться за опору, вытянувшись при этом на 1-2 м. Листья сердцевидные, пятилопастные. Плод - многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пупырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина . Он может иметь различную форму и размер (в зависимости от сорта). В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам. Как уже говорилось, ближайшим родственником огурца является дыня.


Цвет и завязь огурца

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида - тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис. 11:5). Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом С. Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию. Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие, а некоторые несъедобны из-за содержания горьких веществ - кукурбитацинов .


Дикий Индийский огурец


Дикий декоративный огурец

В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы, а также много калия и магния. Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан страдающим гастритом, язвенной болезнью, а также людям с повышенной кислотностью желудка. Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же, в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.


Огурцы являются идеальным овощем для оздоровительной диеты, который с легкостью почистит кишечник и избавит от накопившихся токсинов

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках - травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.


Огурец против прыщей - маска для лица

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности. Тем не менее, они обладают отменными кулинарными свойствами и пользуются большой популярностью при приготовлении салатов и закусок, а также, как отдельное блюдо.


Соленые огурцы

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустой, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириной, на низких местах довольно высокие. Время севки - не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 - 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служит удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2-3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.


Парниковый или тепличный огурец очень нежен, сочен, в нём больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и вообще для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); по причине излишней водянистости, не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20 °C. Земля берется дерновая, при ранней выгонке более легкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет 3 - 4 листа начинается систематическое прищипывание конечных почек, чтобы заложить 4 - 8 основные плодоносные ветки или плети, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают 2 - 3 раза в неделю. В период цветения, если стоит теплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого цветневая пыль переносится на рыльце рисовальной кисточкой или собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура дает ранние огурцы, сбываемые в столицы и большие города по высокой цене: разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населенных пунктах.


Тепличные огурцы

Обыкновенно огурцы собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зеленых не сделаются оранжево - желтыми. Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 - 5 летние.


Семенной огурец

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы , пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоносие (от всходов до первого сбора плодов проходит 32-44 дня).
Среднеспелые сорта зреют 45-50 дней. Наиболее известный из них «Нежинский» . Кстати, Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II. Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами.
Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, «Победитель» .


Огурец сорта Муромский - непревзойденный по скороспелости сорт, созревает в рекордно ранние сроки


Огурец Нежинский


Позднеспелый сорт огурцов Победитель

Несмотря на свою «легкость и водянистость» огурец используют не только в качестве ингредиента для салата и при консервировании. На самом деле блюд с использованием огурцов очень много. И хотя, часто в них огурец подвергается термической обработке, наиболее вкусным, пахучим и полезным этот знаменитый овощ будет в сыром виде.


Огурцы маринованные с морковью


Крабовый салат с огурцом без риса


Окрошка с огурцами


Коктейль "Сасси" – моделирующий фигуру, довольно приятный на вкус и очень простой в приготовлении напиток, придуманный доктором Синтией Сасс. Кроме огурцов сюда входит лимон, имбирь и мята

Однолетнее травянистое, перекрестноопыляющееся растение. В начале второго тысячелетия до н.э. его возделывали в Древнем Египте, Древней Греции и Римской империи. В Китае огурец был введен в число огородных растений в первом тысячелетии н.э. В средние века через Византию он распространился по всей Европе. В 100 г плодов содержатся 9 мг витамина С, 0,2 мг витамина РР, 0,1 мг каротина, разнообразные минеральные соли, сахар, важные для организма человека ферменты и др. Родина - Индия.

Стебель этого растения лианообразный, короткоплетистый или длинностебельный. Листья крупные, цельнокрайние, с длинными черешками. Цветки крупные, цельнокрайние, с длинными черешками. Цветки однодомные, раздельнополые. В последнее время селекционерам удалось получить двудомные женские формы. Растения высокоурожайных гибридов способны сформировать 15 - 20 плодов и более. Среди возделываемых сортов есть очень скороспелые растения небольших размеров. Позднеспелые сорта образуют мощную вегетативную массу.

На Северо-Западе возделывание огурца возможно на утепленных грядах, в пленочных теплицах и в кулисах. Урожай в открытом грунте он дает в теплое лето. Семена начинают прорастать при температуре 15,5 градусов. При 25 - 30 градусах всходы появляются на 5 - 6 день, ниже 18 градусов на 12 - 15 день. В холодной почве семена гибнут. В первые дни для всходов благоприятна температура 20 - 22 градуса, в последующие 22 - 28 градусов. В период активного роста вегетативных органов, цветения, образования и роста плодов требовательность к теплу возрастает. При температуре 20 градусов цветение наступает через 37 - 40 дней, 25 - 28 градусов - через 26 - 32 дня. Повышение температуры до 32 градусов тормозит рост этой культуры.

Растения огурца не выносят отрицательных температур. В случае их длительного понижения до 3 - 4 градусов они повреждаются, сильно ослабевают и быстрее поражаются корневыми гнилями, а при 0 градусах гибнут. Особенно неблагоприятны для этой культуры холодные почвы. В этих условиях прекращается поглощение корнями питательных веществ и влаги.

Огурец - светолюбивое и влаголюбивое растение. При слабой освещенности его рост и развитие замедляются. Высокая требовательность к влажности воздуха (90%) и почвы (80 - 90%) - важная биологическая особенность культуры. В открытом грунте при засушливой погоде не образуется большой вегетативной массы, так как корнеая система слабо развивается и располагается в верхнем слое почвы. Больше всего влаги растения потребляют в период массового плодоношения.

Погодные условия Северо-Запада и других районов Нечерноземья не всегда благоприятны для нормального роста и плодоношения огурцов в открытом грунте, так как для нормального роста и развития им требуется температура выше 20 градусов. В холодное и дождливое лето снижается урожай и затягиваются сроки сбора продукции. Для гарантированного получения раннего и высокого урожая в открытом грунте используют пленочные каркасные укрытия и утепленные гряды, подбирают скороспелые и среднеспелые сорта и гибриды, а также используют защищенный грунт - теплицы, парники. При отсутствии необходимых материалов для защиты растений от холодов почву в рядках укрывают полосками пленки или плотной бумагой. В Ленинградской, Псковской и Новгородской областях выращивают три группы сортов: раннеспелые, среднеранние и среднеспелые. Для пленочных теплиц лучшими являются гибриды Сюрприз 66, Зозуля, Заря, Мовир, Апрельский и др.

Культура огурца в открытом грунте лучше удается на легких супесчаных или суглинистых почвах, обогащенных органическими веществами. Солнце должно освещать посадки весь день. Наиболее пригодны под эту культуру участки с естественным или искусственным южным склоном, защищенные от холодных северных и северо-восточных ветров (южная сторона дома, сарая).

Растения огурца требовательны к высокому плодородию почвы. Лучшим удобрением является навоз. Его вносят осенью или весной по 10 - 15 кг на 1 кв.м. Минеральные удобрения разбрасывают весной за 2 - 3 недели до посева или посадки рассады. Кислые почвы известкуют осенью и весной, разделив требуемую дозу пополам.

Огурец выращивают на грядах шириной 100 - 120 см, высотой 22 - 25 см, длиной 4 - 6 м и более. Располагать их лучше в направлении с востока на запад, с небольшим наклоном поверхности к югу. Для этого северную сторону формируют на 7 - 10 см выше южной. Семена предварительно намачивают и проращивают, но можно сеять и сухие. Оптимальный срок посева на открытых грядах в южных районах Нечерноземья - последняя пятидневка мая, средних и более северных - первая декада июня. Если есть возможность укрыть гряды пленкой или каркасными сооружениями, то посев производят на 7 - 10 дней раньше.

Самые ранние огурцы получают в теплых парниках с большим слоем биотоплива, высаживая рассаду в конце марта - начале апреля, в пленочных теплицах - в конце апреля - начале мая. Время посева и посадки зависит от погодных условий. В южных районах зоны к посеву пpictтупают на 1,5 - 2 недели раньше.

Семена огурца сеют на грядах шириной 1 м в два ряда, располагая их ближе к центру, на расстоянии 25 - 30 см друг от друга. В каждое гнездо кладут по 2 проросших семени или 3 - 4 сухих на глубину 2 - 3 см. Расстояние между гнездами скороспелых сортов должно быть 20 см, среднеранних и среднеспелых - 30 см. На грядах шириной 1,2 м ранние сорта лучше сеять в три ряда на расстоянии 40 - 45 см.

При выращивании огурца на грядах с укрытием почвы полосками пленки делают борозду глубиной 10 - 12 см и в нее сеют семена или высаживают рассаду. Таким образом между растениями и пленкой образуется воздушное пространство. Если растения после всходов сохраняют темно-зеленую окраску, от полива воздерживаются 10 - 15 дней, ограничиваясь рыхлением почвы.

Прореживание всходов начинают при появлении первого настоящего листа, оставляя в каждом гнезде по одному лучше развитому растению. Для защиты от заморозков применяют дополнительные пленочные или бумажные укрытия. Тяжелые глинистые почвы пескуют, уменьшая глубину посева до 1 - 1,5 см. Рядки мульчируют мелким торфом, песком.

В открытом грунте для получения более раннего урожая огурец лучше выращивать рассадным способом. В теплицах и парниках рядом с высаженной рассадой целесообразно для страховки подсевать семена. Если рассада погибнет, из семян быстро появятся всходы. Рассаду выращивают в горшочках размером 10 х 10 или 12 х 12 см. До всходов поддерживают температуру 22 - 25 градусов, а при дальнейшем в солнечные дни температуру поддерживают 22 - 24 градуса, в пасмурные - 18 - 20 градусов. Поливают умеренно. Подкормки можно не давать. В грунт рассаду высаживают в возрасте 25- 30 дней, когда сформируются 4 - 5 настоящих листьев.

Уход за растениями состоит в систематическом рыхлении почвы, поливах и подкормках. Не следует спешить с первым поливом. При некотором недостатке влаги корневая система лучше развивается и углубляется, рассада не вытягивается, стебли становятся более толстыми, листья располагаются ближе друг к другу, цветение ускоряется. Полив начинают при частичном подсыхании грунта. Опаздывать с ним нельзя, так как это приведет к задержке роста и потере ярко-зеленой окраски листьев. Поливать лучше из лейки. Струя воды не должна быть сильной, чтобы почва не размывалась и не заплывала вокруг растений. Поверхность гряд мульчируют слаборазложившимся торфом, но лучше перегноем или навозом. Воду для полива подогревают до температуры 12 - 18 градусов.

Первую подкормку дают в возрасте 1 - 2 настоящих листьев после прореживания. При хорошем росте и нормальной окраске листьев - позднее. Для первой подкормки берут 25 - 30 г огородной смеси или 10 г аммиачной селитры, 10 г калийной соли и 10 - 15 г суперфосфата из расчета на 10 л воды. Вторую подкормку дают через 12 - 15 дней после первой, увеличивая дозу удобрений до 40 - 50 г.

На относительно бедных почвах и при слабом росте растений используют раствор коровяка или куриного помета. Одно ведро коровяка разбавляют в 6 - 7 ведрах воды, а куриный помет - в 9 - 10 ведрах. После внесения удобрений посадки поливают. На гряду длиной 5 м требуется 2 лейки раствора и 4 - 5 леек воды. В прохладную погоду поливают один раз в 3 - 4 дня и реже, а в жаркую и сухую - ежедневно или через день. Для улучшения освещенности растений плети направляют так, чтобы они равномерно распределялись по поверхности гряды.

Высокоэффективным является холынский (новгородский) способ выращивания ранних огурцов на паровых грядах. Для этого в середине мая копают борозды глубиной 40 - 50 см, шириной 50 см. В них на всю глубину укладывают хорошо разогревшееся биотопливо и сразу укрывают плодородным грунтом слоем не менее 20 - 25 см. Таким образом, получится теплая высокая гряда шириной 1 - 1,2 м, в центре которой делают продольную борозду глубиной 12 - 15 см и высаживают 15 - 20-дневную высококачественную рассаду на расстоянии 20 - 30 см или сеют пророщенные семена. Для этого способа лучше использовать гибриды ВИР-505 или Изящный. Борозды укрывают деревянными рамками, покрытыми пленкой или стеклом, пpictтавляя их торцами друг к другу, чтобы между ними не было щелей. Рамки делают размером 40 х 80 - 100 см.

Благодаря активной микробиологической деятельности разлагающееся биотопливо постоянно выделяет тепло, обогревая грунт. В первые 2 - 3 недели после посадки рассады или появления всходов в теплые дни рамки приподнимают. В дальнейшем их снимают, устанавливая только на ночь. При ожидании сильных ночных похолоданий гряды укрывают дополнительно. Растения держат под рамками до тех пор, пока они не станут подпирать укрытия. Подкармливают и поливают так же, как на обычных грядах.

В теплицах огурцы выращивают шпалерным способом. Рассаду 25 - 30-дневного возраста сажают на гряды в два ряда с расстоянием 50 - 60 см, между лунками - 30 - 35 см и обязательно поливают. К подкормкам пpictтупают через 12 - 15 дней после посадки и дают их через каждые 8 - 10 дней, а со времени активного роста растений - еженедельно. Дозы и соотношения удобрений те же, что и на открытых грядах, - 25 - 30 г азотно-калийных удобрений из расчета на 10 л воды. Подкормку можно совместить с поливом, давая через день раствор слабой концентрации из расчета 5 - 10 г на 10 л воды.

При высоте растений 25 - 30 см их подвязывают шпагатом над первым или вторым настоящим листом. Для этого делают свободную петлю, не затягивая ее вокруг стебля. Шпагат натягивают вертикально и привязывают на высоте не менее 180 см. По мере роста растений верхушки винтообразно закручиваются вокруг шпалеры. После образования 2 - 4 женских цветков (завязей), когда на боковых плетях образуется 2 - 3 листа, их верхушки прищипывают, оставляя над последней завязью один зачаточный листок, не допуская перерастания боковых побегов. Опоздание задерживает рост стебля и плодов. Усы удаляют систематически. Когда появляются первые цветки, пчел еще нет, поэтому производят искусственное опыление.

В течение лета теплицы и парники постоянно проветривают, поддерживая в них благоприятную для растений температуру: в солнечные дни - 26 - 28 градусов, но не более 30, в пасмурные - 22 - 24 градуса. Проветривание позволяет обновить воздух и понизить температуру до нужного уровня. Ночью температура не должна опускаться ниже 12 - 16 градусов.

Урожай огурцов в большой степени зависит от тщательности ухода за растениями. Правильное регулирование нагрузки растений плодами позволяет значительно повысить их продуктивность. С начала плодоношения на каждом растении оставляют 8 - 12 молодых плодов, в зависимости от мощности развития плетей. У мелкоплодных сортов их число увеличивают до 15 - 18, у крупноплодных гибридов уменьшают в 1,5 - 2 раза. Лишние плоды, достигшие 5 - 7 см, убирают и используют для консервирования. Прежде всего их снимают с тех плетей, где образовалось несколько завязей или где одновременно растет 2 - 3 плода.

Урожай собирают ежедневно или через день утром или вечером, когда плоды насыщены влагой. Для этого большим пальцем нажимают на плодоножку и, поворачивая плод в сторону, осторожно обрывают его. Лучше срезать его ножницами или ножом. Нельзя допускать перерастания огурцов. Это ухудшает их качество, задерживает рост зеленцов и всего растения.

В период вегетации внимательно наблюдают за состоянием растений. При появлении признаков заболевания на отдельных листьях их осторожно удаляют и уничтожают. Наиболее опасный вредитель, поселяющийся в теплицах, - паутинный клещ. Его развитие и вредоносность можно остановить, если растения почаще опрыскивать водой, создавая повышенную влажность воздуха. Однако нельзя забывать, что застойный, избыточно влажный воздух благоприятствует развитию грибных заболеваний. Чтобы не допустить этого, пленочные укрытия постоянно проветривают, поддерживая оптимальную температуру днем и ночью, своевременно обрезают лишние побеги, особенно в приземном слое, чтобы избежать густоты стояния растений.

Биологические характеристики

Огурец отличается системой корневания стержневого типа, при этом корень способен проникать на глубину от 0,8 до 1,2 м. Основная часть корневища разветвлена в верхнем, наиболее плодородном, слое грунта от 0,1 до 0,4 м, благодаря чему растение может хорошо прогреваться на всех уровнях и впитывать питательные вещества. Даже при том, что корневая система огурца развита хорошо, растение не способно впитывать трудноусваиваемые типы питательных веществ при низкой температуре (до +20). Именно поэтому для успешного роста и развития культуры необходимо подготовить почву, богатую полезными минералами, а также неукоснительно соблюдать режим температуры.

Стебель у огурца плетевидной формы, ползучий с небольшими желобами на каждой из граней, а также покрытый жестким пушком. У многих гибридов и сортов огурца длина такой плети может составлять от 0,8 до 2 м, а в тепличных условиях до 5 м. Во время роста стебель начинает пускать ответвления первого и последующего порядков. Что касается длины растений, то она во многом зависит от сорта и соблюдения всех технических условий выращивания. Кустовые и детерминантные формы растения обычно вырастают в длину не более 0,5 - 0,8 м. Небольшие отрезки ботвы способны пускать корни при соответствующих условиях. Для более раннего созревания и повышения урожайности нередко практикуют обрезание верхушки ботвы над третьим или четвертым листом. Такая процедура позволяет быстрее пустить боковые побеги, на которых будут образовываться женские цветки.

Плоды огурца относят к типу Арбузина или ложная ягода с наличием семенных камер внутри, которых обычно от 3 до 5. Сбор плодов огурца обычно проходит, когда плоды станут технически спелыми. В это время их поверхность обычно жесткая, с выраженными бугорками или полностью гладкая. По своей форме огурцы бывают различной формы - от яйцевидных до цилиндрических и веретенообразных.

Окраска зеленца может варьироваться от салатового до темно-зеленого. При наступлении зрелости семенники имеют светлый или коричнево-бурый окрас с выраженной сеткой.

По своим размерам огурцы делятся на несколько типов - зеленцы (9-12 см в условия открытого грунта и 9-30 см в теплицах). Для пикулей этот показатель равен 3-5 см, а корнишонов - 5-9 см. Что касается плодоношения, то здесь огурцы могут делиться на ультра ранние (до 40 дней), ранние (40-45 дней), средние (45-50 дней), среднепоздние (55-60 дней) и поздние (более 60 дней).

Технология выращивания. Требования огурцов к температуре

Как и у многих овощных культур, на требования огурцов к условиям окружающей среды значительно повлияло их происхождение. Изначально родиной культуры являлась Юго-Восточная Азия, известная своим теплым и влажным тропическим климатом. Вместе с тем, за много веков культивирования культуры в других климатических условиях растение успело адаптироваться к различным условиям, в зависимости от сорта. На сегодняшний день существует немало гибридов и сортов культуры, предназначенных для выращивания в наших широтах с умеренным климатом.

Огурец относят к теплолюбивому виду растений. Даже незначительное снижение температуры до 18 градусов может привести к значительному замедлению в развитии, а при 0 градусов растение полностью погибает. Понижение температуры до 12 градусов приведет к закрытию цветков на протяжении суток. Оптимальным температурным режимом для прорастания пыльцы считается +26 +29 градусов Цельсия.

Могут прорастать при температурных условиях от 12-13 градусов. Оптимальной температурой для роста и развития считается 25-30, а максимальной 40-45. При соблюдении всех температурных условий первые всходы семян можно увидеть уже через 5-7 дней после посадки. Если температура ниже минимальной, то после высадки в грунт через 3 недели семена могут загнивать. При температуре 12-13 градусов всходы могут расти медленно и стать уязвимыми к корневой гнили. Это нередко случается при слишком ранней высадке культуры в открытый грунт или пленочные теплицы.

Оптимальные температурные условия огурца зависят от количества света и количеству углекислого газа. Чтобы растения интенсивно росли, необходимо соблюдение температурных условий в пределах 23-32 градуса. Повышение температуры до 32 и снижение до 16 градусов приводит к замедлению роста растений. При температуре ниже 16 градусов растения могут еще цвести, однако завязь не способна формироваться. Если температура достигает ниже 3-4 или выше 40 градусов растение погибает. Слишком резкое снижение температуры приводит к тому, что в плодах появляется горечь.

Требования к освещению

Огурец не слишком требователен к интенсивному освещению, поскольку для полноценного развития ему достаточно короткого светового дня. Оптимальный период освещения для культуры - 12 часов с интенсивностью света - 15 тыс. Лк. Недостаток света больше всего губителен для растения в периоды всходов, формирования 3-6 листьев, а также цветения. Нехватка света приводит к вытягиванию, пожелтению и опаданию завязи, что можно наблюдать в зимних теплицах. Чтобы предотвратить это, необходимо использовать дополнительное освещение.

Слишком интенсивное освещение и длинный световой день также не очень полезны для растений, поскольку приводят к раннему старению. Чтобы плоды долго сохраняли свой товарный вид, огурцы высевают среди других низкорослых культур в поле, а в теплицах забеляют стекло.

На урожайность огурцов оказывает влияние и спектральный состав света. К примеру, синее и фиолетовое коротковолновое излучение приводит к быстрому формированию плодов и формированию женских цветков.

Соблюдение влажности

Для огурцов нехватка влаги может оказаться губительной, потому что в зрелых плодах содержится около 96-98% воды. Большая часть корневой системы расположена в пахотном слое земли, который летом быстро теряет влагу. Чтобы достигнуть наиболее высокой производительности, важно следить за показателем относительной влажности воздуха 90-95% и уровнем влажности грунта - 80-85%.

При снижении влажности плоды огурца становятся вялыми, мелкими, значительно замедляется рост и развитие культуры в целом. Наиболее важно соблюдать необходимый уровень влажности в так называемый критический период - фаза 2-4 листьев и плодоношение. Избыток влаги в вегетационный период может привести к нарушениям газообменных процессов и развитию гнилостных болезней. Вследствие этого постепенно отмирает корневая система, а потом и все растение.

Недостаточный уровень влажности во время цветения может привести к плохому опылению цветов и нарушению развития плодов. Огурцы становятся горькими, особенно, если температура воздуха выше нормы. Растения атакуют вредители - паутинные клещи, тля, трипсы.

Отрегулировать показатель влажности грунта и воздуха помогает регулярный полив и выращивание в кулисах. При своевременном получении достаточного количества влаги можно достигнуть высоких показателей урожайности в теплице и на открытом грунте.

Требования к воздушно-газовому режиму.

Чтобы получить высокие показатели урожайности, необходимо неукоснительно соблюдать условия воздушно-газовой среды. На развитие наземной части культуры значительное влияние оказывает концентрация углекислого газа (СО2), а подземной - насыщение грунта кислородом. Оптимальными условиями для развития и формирования урожая является углекислый газ 0,3-0,6%, когда процесс фотосинтеза происходит довольно интенсивно, накапливается органическая масса и повышается урожайность. Чтобы обогатить воздух СО2 в гидропонных теплицах используют баллоны с углекислым газом, сбреженный куриный помет или немного сухого льда.

Чтобы добиться оптимального развития корневой системы, во время периода вегетации необходимо регулярно разрыхлять почву. Не разрыхленный грунт приводит к уплотнению и избыточному увлажнению почвы, из-за чего корневая система начинает задыхаться, а корешки преждевременно отмирают.

Требования к питанию.

Основным фактором для получения высокой урожайности огурцов является правильная подпитка минеральными веществами в течение всего периода роста. За все время роста в почву вносится около 28 кг азота, 42 кг калия и 15 кг фосфора на 10 тонн продукции. Стоит знать, что огурцы требуют наличия в достаточном количестве легкоусвояемых минеральных веществ, поскольку их корневая система не способна к интенсивному впитыванию соединений. Наиболее чувствительны лестницы растения к наличию минеральных соединений в почве в период фазы 3-4 листьев. Максимальный процент выноса фосфора и азота - для молодых огурцов, а калия - во время формирования плодов и урожая. Слишком высокая концентрация минеральных веществ в грунте приводит к ухудшению показателей развития, и некоторая часть минеральных веществ вносится в виде подкормки.

Лучше всего развиваются огурцы при показателе кислотности грунта рН 6,5-7,0. При внесении минеральных соединений под огурцы стоит отдать предпочтение тем, в чьем составе нет хлора. Огурцы отлично воспринимают органическую подкормку (перегной), поскольку в процессе разложения она выделяет столь необходимый углекислый газ.

Тяжелый и слабо прогревающийся грунт не лучшим образом влияет на рост огурца, значительно снижая урожайность культуры. По этой же причине огурцы не стоит выращивать на песчаном грунте. Оптимальные предшественники для культуры - озимая пшеница, картофель, бобовые и многолетние травы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: