Влияние экономических факторов на производительность труда. Факторы, влияющие на производительность труда

На производительность влияет множество факторов. Первый среди факторов, увеличивающих производительность в долгосрочном периоде, - развитие технологий, которое снижет потребность в рабочей силе при производстве товаров и услуг или увеличивает количество выпускаемой продукции без увеличения использования рабочей силы. Другой фактор, который имеет отношение, как к краткосрочному, так и к долгосрочному увеличению производительности, - это организация производственной деятельности и управление ею. Все перечисленные выше факторы, кроме культурных факторов и факторов окружающей среды, а также действий правительства, зависят от руководства. Без правильного организаторского подхода и управленческих решений роста производительности достичь весьма трудно. . Руководителю любого предприятия необходимо учитывать, что организационная структура и состав кадров оказывают большое влияние на эффективность всего трудового процесса. Поэтому, актуальным для руководителей, сегодня, становится вопрос планирования, формирования и учета состава и структуры кадров организации. Это позволит им определить возможности кадрового состава предприятия и эффективно использовать его.

Однако эта директива не учитывает различную чувствительность личности. Поэтому оптимальной комнатной температуры не может быть. Для общей комнатной температуры может создаваться только однородный макроклимат, на который индивидуум может иметь ограниченное влияние. При указании идеальной влажности также имеются индикативные значения. При повышенной влажности климат в помещении воспринимается как неприятный.

Более того, бессознательная терморегуляторная функция «потливости» работает только потому, что пот не может испаряться при высокой влажности. Тело не остынет, что может привести к нагрузкам на циркуляцию в пострадавших офисных работников, и производительность значительно снижается. Те, кто близок к окну со своим столом, могут легче определить открытие и закрытие окон, но жалуются на сквозняки и, следовательно, имеют проблемы с воздушным движением в комнате. Если скорость выше этого, есть признаки тяги и, следовательно, локальное охлаждение тела.

Немаловажную роль в повышении эффективности деятельности организаций СКС является сложившаяся система оплаты труда. Важно учитывать, что размер заработной платы - это одна из составляющих системы стимулирования труда персонала организации. Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учётом Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих. Квалификация работников оценивается с учётом таких факторов, как уровень профподготовки, её соответствие профилю выполняемой работы, наличие опыта работы по профессии, специальности, занимаемой должности, наличие необходимых интеллектуальных способностей и физических навыков и т.п.

Особенно чувствительны область плечевого сустава, лодыжки и спина. Терморегуляторная функция мышечных чириков, которая инициируется организмом в таких случаях, не способствует работе, точно так же, как потоотделение, упомянутое в предыдущем абзаце. Напряжение мышц, дискомфорт шеи или даже простуда могут возникать в результате избыточного рабочего места и также могут привести к снижению производительности труда сотрудников.

Последним аспектом, который отвечает за благополучие человека на рабочем месте, является так называемое тепловое излучение. Таким образом, комната с холодными стенами и поверхностями неудобна, потому что корпус излучает лучистое тепло в воздух и, следовательно, также к окружающим поверхностям. Это устраняет избыток тепла от тела. Однако обратное также неприятно: здесь температура поверхности окружающих поверхностей солнечным излучением или нагревательными элементами выше, чем у собственного тела, что означает, что тело поглощает дополнительное тепло.

Существует ряд принципов организации оплаты труда. К числу таких принципов следует отнести.

Принцип оплаты труда по его количеству и качеству. Это означает, что при оплате труда должны учитываться не только его продолжительность во времени, выработка и другие количественные характеристики, но и его сложность, тяжесть, ответственность, т.е. качественные особенности. Соблюдение этого принципа создает материальную заинтересованность трудящихся в повышении выработки, т.е. производительности своего труда, а также в улучшении качественных показателей работы, что важно в условиях перехода на интенсивный путь развития.

Наука подтверждает связь между климатом и производительностью в помещении

Разнообразные закаленные поверхности в комнате - например, теплые потолки, холодные стены и полы - усиливают проблему. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Корнелльским университетом в Орландо. В рамках серии экспериментов девять офисных рабочих станций были оснащены мини-датчиком, который регистрировал соответствующую температуру на рабочем месте каждые 15 минут. Было определено, как долго сотрудники работали с клавиатурой компьютера и насколько коэффициент ошибок использовался. Этот результат говорит сам за себя, не так ли?

Качественным критерием оценки труда и дифференциации размеров ставки заработной платы педагогических работников выступает их квалификация. Её уровень определяется образованием, стажем работы и присвоенными званиями. Низкая заработная плата педагогических работников и положение её соотношения с зарплатой менее квалифицированных работников подрывает престиж образования, умаляет авторитет школьных учителей и других преподавателей, формирует негативное отношение к учёбе.

Благодаря функциям «отопление» и «вентиляция» каждый сотрудник может использовать свой офисный стул для определения его личной комфортной температуры. Функция обогрева и вентиляции встроена в сиденье и заднюю поверхность и может быть отрегулирована в два этапа.

Функция вентиляции удаляет излишки тепла из корпуса и позволяет влаге испаряться до 95% на поверхности сиденья и до 74% на задней поверхности, что имеет приятный охлаждающий эффект. После того, как вы продемонстрировали четыре простых способа повысить свою производительность в нашей серии повышения производительности, мы хотели бы показать вам, как вы в конечном итоге можете повысить производительность своих сотрудников.

Практика показывает, что низкому уровню стимулирования труда обычно способствуют следующие причины:

Служебные функции и критерии оценки персонала чётко не сформулированы или не доведены до работников, которые могут не представлять и не понимать, какие требования к ним предъявляет руководство компании;

Персонал организации не обладает необходимыми умениями и навыками, чтобы выполнять стандарты деятельности и требования руководителей;

Плохой босс просто отличает производительных сотрудников от непроизводительных сотрудников по количеству продаж или проделанной работы. Однако проверьте причины, лежащие в основе того, что делает одного сотрудника более продуктивным, чем другой. Хорошо известно, что производительность напрямую связана с удовлетворением работника. Если это будет счастливо, он будет рад работать на вас, и его производительность будет возрастать.

Но как вы делаете своего сотрудника счастливым? Помимо разумной зарплаты и хорошей сплоченности сотрудников, босс должен следить за атмосферой, в которой ваши сотрудники чувствуют себя комфортно. На мой взгляд, такая атмосфера имеет 3 важных столпа. В дополнение к некоторым пассивным методам прослушивания, Например, открытая дверь в вашем офисе, вы должны активно обращаться к своим сотрудникам. Сотрудник будет говорить с вами гораздо более открыто, если его попросят что-то. Кроме того, он будет цениться, что увеличивает его удовлетворение, что, в свою очередь, приводит к повышению мотивации и производительности.

Предлагаемые стимулы не соответствуют внутренним мотивам работников, т.е. программа стимулирования не учитывает общую структуру трудовой мотивации персонала.

В организации не отлажена гибкая и оперативная система оценки персонала. В этом случае снижается качество труда работников, и руководители не получают адекватной информации о результатах деятельности своих подчинённых;

Некоторые примеры вопросов, которые вы можете задать своим сотрудникам. Существуют ли какие-либо системы или барьеры в нашей компании, которые затрудняют работу? Существуют ли районы, где вы чувствуете себя неуверенно и нуждаетесь в дополнительной подготовке? Вы находите все, что вам нужно, чтобы хорошо выполнять свою работу? . Все эти вопросы направлены на то, чтобы показать заинтересованность сотрудников. Они хотят сделать все, что в их силах, чтобы позволить ему сделать наилучшую работу и сделать его более продуктивным.

Атмосфера доверия

Не будьте боссом, который тщательно следит за каждым действием своих сотрудников. Ваши сотрудники хотят чувствовать себя свободно и разворачиваться на своей работе. Но как вы можете это достичь? Первым шагом было бы, однако, Например, использование Интернета. Сильное ограничение показывает работнику, что ему не доверяют. Например, чтобы сайты социальных сетей влияли на производительность. Если это так, они должны специально блокировать отдельные страницы. Но это, вероятно, не так, и произойдет обратное.

Программа стимулирования противоречит сложившейся организационной культуре компании, т.е. эта программа не учитывает устоявшиеся ценности, традиции, правила и нормы поведения людей в организации;

Предлагаемые стимулы не имеют большого значения для людей. Например, доказано, что денежные стимулы (премии и штрафы) влияют на мотивацию только в том случае, если их размер составляет не менее 20% от постоянной зарплаты.

Атмосфера мотивации

К вашему удивлению и радости ваших сотрудников. Не давайте своим сотрудникам чувство постоянного контроля и оценки. Это давление будет скорее запугивать и препятствовать им, а не делать их более продуктивными. Вам удалось создать атмосферу слушания и доверия, в которой ваши сотрудники доверяют вам и вашей полной поддержке? Если это так, мотивация очень высока.

Теперь вы должны узнать, что заставляет ваших сотрудников работать с вами! Только финансовые стимулы? Или они хотят быть частью чего-то большего? Или перспектива продвижения? Только когда вы знаете движущую силу своих сотрудников, можете ли вы мотивировать их и сделать их более продуктивными.

Руководителям необходимо формировать мотивацию средствами, обеспечивающими рост содержательности и творческого характера труда, что особенно важно для персонала в учреждениях культурно-досуговой сферы. Для мотивации очень существенна конкретная постановка и оценка целей работы. Справедливая оценка результатов трудовой деятельности способствует росту мотивации.

Таким образом, предоставляется следующее руководство. Это подтолкнет туннельное видение ваших сотрудников и не оставляет места для ваших собственных идей. Не будьте нерешительным как босс. Всегда слушайте своих сотрудников, но в конечном итоге вы должны принимать решения. Доверяйте своим сотрудникам, даже когда это иногда сложно. Уважайте своих сотрудников. Хотя вы над вами, не обращайтесь с ними сверху. Будьте примером. Будьте продуктивны и покажите своим сотрудникам, как это сделать правильно!

  • Не устанавливайте конкретные цели.
  • Не подвергайте своих сотрудников слишком большому количеству голов одновременно.
  • Вы не можете увидеть лес очень быстро.
  • Дайте вашим сотрудникам реалистичные периоды времени.
Нет основной формы, с помощью которой вы можете получить идеальный результат.

Производительность труда в Японии играет особую роль. Можно говорить о том, что производительность находится в центре всех факторов и механизмов развития японской экономики. Все японские системы подготовки и развития персонала непосредственно взаимосвязаны с производительностью труда. От производительности труда зависит успех найма, а затем - направление ротации и продвижение работника по служебной лестнице. Также, производительность труда составляет основное, решающее содержание системы репутаций, так как тесно взаимосвязана с добросовестным отношением к работе. Качество и эффективность труда отражается на показателях производительности. Напрямую зависит от производительности труда и заработная плата.По уровню производительности труда и темпам ее роста Япония занимает одно из ведущих мест в мире. Это не случайно, поскольку исследованием проблем производительности труда в Японии занимаются высококомпетентные организации. Наиболее популярные из них - Министерство труда Японии, Японская ассоциация МОТ, ЯЦПСЭР.

В конечном счете, однако, долгосрочное повышение производительности произойдет, если ваши сотрудники будут наслаждаться своей работой и почувствовать ее значимость. Решительными для мотивации сотрудников являются хорошая оплата, признание достижений и хорошая рабочая среда. И это часто не очень хорошо упорядочено - половина всех сотрудников чувствует себя несправедливо по отношению к их начальству и думает, что обещание руководства не соответствует. Это не является хорошим предварительным условием.

По мнению исследователей, «компании с лояльными сотрудниками более продуктивны». Вот почему бизнес-менеджеры должны инвестировать во все, а не в мониторинг, что увеличивает идентификацию сотрудников с компаниями. Также важно поведение руководства компании в кризисных ситуациях. Психологический эффект: она охраняла волну разряда.

Движение за производительность в Японии стало одним из наиболее заметных в мире по достигнутым результатам и получила распространение в основном в сфере производства. Однако производительность труда в Японии, по сравнению с США составляет в промышленности 70 % , в сельском хозяйстве - 40 % , а в секторах распределения, обслуживания, финансов, транспорта и связи - около 60 %.

Другой вывод заключается в том, что сотрудники также обращают внимание на экологический менеджмент своего работодателя. С этой целью они имеют доступ ко всем бизнес-показателям, ставкам заказов и счетов, закупочным ценам, торговой марже, а также статистическим и бизнес-анализам. Это уникально в отрасли. Это история успеха: более половины наших сотрудников уже инвестируют в общее будущее.

Годовая ставка подписки составляет в среднем 30 процентов, сообщил Бил, который является председателем Комитета по партнерству, который является бенефициаром прав руководства. Доля сотрудников довольно редко. Обзор рекомендаций компании. Вместо того, чтобы упомянуть о неудовлетворительном рабочем процессе, компания представила двухнедельный конкурс, в котором сотрудники могли зарабатывать «очки», обновляя свои профили клиентов, входящие в телефонные звонки, а также количество вновь приобретенных клиентов.

В последнее время ЯЦПСЭР намерен предложить ряд новых программ, в основу которых должны лечь следующие принципы:

Поддержание социальной справедливости и «прозрачности» - сделать общество открытым для всего мира,таким, в котором поддерживается социальная справедливость и обеспечивается высокое качество жизни.

Возрождение промышленности, экономики, стимулирование их устойчивого роста посредством социальной перестройки и повышения производительности.

Скорее, игра с программным обеспечением или с ним должна повысить мотивацию сотрудников и служить ответственным лицам на предприятии в качестве элемента управления. Одной из самых больших проблем, стоящих перед руководством сегодня, является поощрение сотрудников следовать определенным бизнес-процессам.

Вместо того, чтобы сражаться с большим монстром, как в видеоигре, команда собирается вместе и представляет себя другому монстру - например, проекту. Идея гамилизации относительно проста; один берет игривый аспект и создает систему компенсации с производительностью, а также цели вокруг нее. Члены команды могут достигать уровней, очков или значков. Для людей, которые любят измерять себя с другими людьми, бросать вызов себе и получать за это вознаграждение.

Вклад в международное развитие, включая содействие сохранению глобальной среды обитания - внести позитивный вклад в развитие и стабильность мирового сообщества и мировой экономики.

После второй мировой войны быстро восстановившая свою экономику Япония сумела обогнать США по росту производительности труда, качеству и надежности продукции. Основой успехов японцев стала эффективная система менеджмента. Необходимо отдать должное американским менеджерам, которые сделали все возможное, чтобы изучить передовой японский опыт управления. Поэтому в настоящее время в США достаточно типичной является ситуация, когда менеджеры предпочитают называть своих подчиненных коллегами, игроками одной команды. Современные, особенно молодые, менеджеры склоняются к более человечному, демократическому стилю управления. Руководитель на одно из первых мест среди жизненных ценностей ставит деловые, добрые, человеческие связи с коллегами. Однако по мнению американских специалистов по менеджменту, это вовсе не означает, что дурной характер, раздражительность или жесткость исчезли из управленческих кабинетов. Между тем, спрос на квалифицированных менеджеров в США не снижается. Эта специальность остается в числе дефицитных в стране. Поэтому в США активно ведутся поиски новых методов наиболее полного и эффективного использования руководящих кадров разных уровней. Такой подход к проблеме руководящих кадров вызван рядом причин экономического и социального характера, среди которых наиболее важное значение имеют следующие:

Тем не менее, следует еще раз упомянуть, что геймирование - это не то же самое, что игра. Понятным примером может быть то, что утром приходит в офис, открывается программа электронной почты, и есть 60 безответных сообщений электронной почты, и в конце дня в программе электронной почты есть только две электронные письма - это дает вам ощущение «победы». Глобальные тенденции человеческого человеческого капитала.

Многие предприниматели пытаются получить больше своих сотрудников во времена профессионального дефицита. Тем не менее, чтобы сохранить мотивацию и производительность сотрудников в долгосрочной перспективе, необходимо выбрать другой путь: рабочее место должно быть спроектировано таким образом, чтобы создать атмосферу хорошего настроения. Это все начало, этот порядок хранится в офисе. Собственный письменный стол, кухня и все другие коммунальные и ведомственные комнаты всегда должны быть аккуратными, потому что только там есть место для уборки.

· усложнение функций руководства под влиянием научно-технической революции, обуславливающей дальнейшую концентрацию производства и капитала, развитие новых форм конкурентной борьбы (новизна товара, сроки поставки продукции, условия обслуживания и т.п.);

· возрастание потребности в высококвалифицированных руководителях разных уровней при одновременном усложнении и повышении стоимости процесса подготовки таких специалистов;

· превращение управленческого труда в один из решающих участков повышения общей эффективности производства и реализации продукции.

Для роста эффективности работы руководящих кадров, систематического обновления их профессиональных знаний в США широко используются различные курсы повышения квалификации, действующие преимущественно при университетах. Американские компании посылают своих менеджеров на такие курсы со следующими главными целями:

расширить кругозор руководителя, его умение предвидеть ход происходящих событий и, таким образом, подготовить менеджера к принятию на себя дополнительной ответственности;

Ø ознакомить руководителей с последней информацией, касающейся теории и практики руководства фирмами;

Ø поощрять творческий, новаторский подход к рассмотрению проблем и принятию решений;

Ø дать возможность менеджеру обсудить новые идеи и проблемы делового мира с другими бизнесменами;

Ø помочь менеджеру самому оценить свои способности к дальнейшей карьере и свою роль в компании.

Введение

Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда.

В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства.

Результативность производства может быть измерена также путём сопоставления его объёмов со стоимостью основных производственных фондов предприятия, занятого выпуском этой продукции. Такой показатель называется фондоотдачей.

Обобщающим показателем результативности труда является его производительность, характеризующая объёмы выпущенной продукции или произведённых услуг на единицу затрат труда.

Различают производительность труда в масштабе общества, региона, отрасли, производительность труда на предприятии и производительность индивидуального труда отдельного работника.

Непосредственный труд людей называют живым трудом. Но на каждом этапе производства в качестве живого труда выступает только часть трудовых затрат, другая же их часть представлена средствами производства – сырьём, энергией, орудиями труда, инструментами, производственными помещениями. Эта часть труда называется овеществлённым, или прошлым трудом.

Каждое предприятие отличается определённым уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. Непременным условием развития производства служит рост производительности труда. Рост производительности труда означает экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства. Рост производительности труда является выражением всеобщего экономического закона, экономической необходимостью развития общества независимо от господствующей в нём системы хозяйствования.

Повышение производительности труда заключается в том, что доля затрат живого труда в продуктах уменьшается, а доля затрат прошлого труда - увеличивается, но при этом общая сумма труда, заключённая в каждой единице продукта, уменьшается.

На уровень производительности труда оказывает влияние величина экстенсивного использования труда, интенсивность труда, а также технико-технологическое состояние производства.

Цель данной работы – ознакомиться с понятием производительность труда: определение, показатели и её сущность; выявить пути повышения производительности труда: факторы и резервы роста производительности труда.

Основная часть

1 Производительность труда

1.1 Сущность и значение производительности труда

Целью трудовой деятельности является получение про­дукта труда, т. е. производство и сбыт конкретной продук­ции, продажа товаров или оказание услуги. Для работника и трудового коллектива имеет значение продуктивность этого труда, выраженная уровнем полученного объема ра­боты на единицу трудозатрат, в том числе в единицу вре­мени. И чем выше этот уровень, тем меньше приходится затрат на единицу времени, так как при высокой продук­тивности труда, наблюдаемой при увеличении объема ра­боты, снижается уровень издержек, особенно постоянных, Важной задачей организации труда является внимание к росту продуктивности труда, так как при его увеличении растет объем работы, производимой работником в единицу времени, а время, затрачиваемое на единицу работы, умень­шается.

Производительность труда, - это показатель сред­него объема продукта труда работника на единицу време­ни. В планах по росту производительности труда рассчитываются, как правило, два показателя: выработка - количество продукции, выработанной в единицу рабочего времени, и трудоемкость - количество рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции.

Производительность труда (П) измеряется количеством работы (продукции, оборота, услуг), производимых одним работником в единицу времени (час, смену, неделю, месяц, год), и рассчитывается по формуле:

где О - объем работы в единицу времени; Ч - число работников.

При изучении вопроса об экономическом содержании производительно­сти труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство про­дукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее создан­ной продукции, используемый для производства новой. В любом готовом продукте (продукции, товаре или ус­луге) концентрируется живой и овеществленный труд. Бла­годаря такому совокупному труду, в основе которого нахо­дится живой труд работника, создаются материальные цен­ности. Живой труд (физический и умственный) требует энер­гозатрат человеческого организма. При физическом труде затрачивается энергия мышц, которая измеряется в кало­риях; при умственном труде затрачивается энергия умствен­ной деятельности. Понятно, что энергозатраты живого труда имеют физиологические пределы, которые ограничивают рост продуктивности труда. Иное дело - овеществленный труд. Он характеризует воплощенный в предметах и средствах труда (в машинах, механизмах, оборудовании, авто­матике и др.) живой труд прошлого. И его возможности эволюционно безграничны.

Функцией живого труда является не только создание новой стоимости, но и перенесение рабочего времени, материализованного в вещественных элементах производства, на вновь создаваемый продукт. Поэтому производительная сила живого труда характеризуется его способностью создавать новые потребительные стоимости. Общая тенденция роста производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а доля овеществленного труда (сырья, материалов) возрастает, но так, что общая сумма труда, заключающаяся в единице продукции, сокращается. В этом и состоит сущность повышения производительности труда.

Изменение соотношения между затратами живого и овеществленного труда может происходить по-разному в зависимости от уровня развития производительных сил. На высшем этапе научно-технического прогресса с ростом механизации и автоматизации производства снижаются одновременно затраты и живого и овеществленного труда на единицу продукции, но затраты живого труда снижаются в большей степени, чем затраты прошлого труда, поэтому доля живого труда в продукте уменьшается, а доля прошлого – увеличивается. Отсюда, чем выше уровень механизации и автоматизации труда, тем большую роль в его экономии будет играть сокращение затрат овеществленного труда. В умень­шении затрат живого труда состоит суть научно-технического прогресса, а в общем сокращении затрат труда - сущность по­вышения производительности общественного труда.

По мере развития производительных сил общества в совокупном труде закономерно снижается доля живого труда при соответствующем возрастании доли овеществленно­го труда. Совершенствование производства и научно-технический прогресс являются главными условиями роста про­изводительности труда. И это - основной резерв увеличе­ния продуктивности труда. В обществе создаются и внедря­ются принципиально новые материалы и технологические процессы, а также средства автоматизации. Их применение ведет к росту автоматизации и механизации труда.

Уровень механизации труда (У м) определяется по фор­муле:

Ч м - численность работников, которые большую часть рабочей смены трудятся с использованием средств механизации;

Ч о - среднесписочная численность работников.

Аналогичным образом рассчитывается уровень автоматизации труда; но соответственно в числителе формулы будет количество тех работников, которые большую часть смены (рабочего дня) используют средства автоматизации.

Повышение производительности труда связано с изменением всех затрат производства, поэтому необходимы управление этими процессами, их планирование и координирование (включая занятость, структуру кадров, технологию и оборудование, продукцию и рынки сбыта). В системе управления производительностью должны сочетаться также два направления: мотивационное и техническое, т.е. усиление заинтересованности в повышении производительности труда и обеспечение условий ее роста.

Значение производительности труда для роста национального благо­состояния общепризнано, однако ее роль в подъеме экономики явно недооценивается. Одна из причин - низкий уровень оплаты труда и незначительный удельный вес затрат на оплату труда в себестоимо­сти продукции, поэтому создается представление о низкой значимости производительности труда в общественном производстве. Необходимо создать условия для повышения производительности труда и поддержа­ния ее роста на уровне предприятий. Рост производительности труда обуславливает снижение затрат и получение прибыли, необходимой для развития производства.

1.2 Показатели и методы измерения производительности труда

В новых условиях хозяйствования особенно остро стоит проблема значительного улучшения качества и совершенствования разработки плана по росту производительности труда. Это является важнейшим условием обеспечения экономически правильного соотношения между темпами прироста производительности труда и заработной платы. В планах по росту производительности труда рассчитываются, как правило, два показателя: выработка - количество продукции, выработанной в единицу рабочего времени, и трудоемкость - количество рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции.

Выработка является наиболее распространенным показателем учета уровня производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем выполненных работ и отработанное время, различают несколько методов расчета уровня выработки.

При стоимостном методе измерения производительности труда объем работы приводится в денежном исчислении.

Стоимостной метод позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий, квалификаций. Достоинствами этого метода являются простота исчисления, возможность сравнения уровней продуктивности труда разных производств, а также определения его динамики в разные периоды времени. Но недостатком метода является влияние ценовых факторов: конъюнктуры рынка, инфляции, а также материалоемкости работы. Стоимостной метод измерения производительности труда имеет ряд разновидностей в зависимости от различных стоимостных выражений произведенной продукции (товарная, валовая, реализованная, чистая, нормативно-чистая продукция, нормативная стоимость обработки).

Натуральный метод измерения производительно труда применяется в случае производства (выпуска) о, родной продукции. Объем работы в этом случае определятся с помощью натуральных измерителей, таких, как: тонны, штуки, метры, литры и др. Уровень произведенных работ в натурально-вещественном измерении является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Посредством этого метода можно изме­рять и сравнивать производительность труда отдельных бригад и работников, планировать их численность, опреде­лять профессиональный и квалификационный состав, сопо­ставлять производительность труда разных предприятий.

Натуральный метод измерения производительности тру­да отличается простотой и наглядностью расчетов. Однако его использование ограничено: им нельзя пользоваться при расчетах производительности труда на тех участках, где производится или выпускается разнородная продукция, на­пример машины и инструменты. Кроме того, он не учиты­вает изменение запасов незавершенного производства.

Трудовой (нормативный) метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работы с затратами труда, полагающимися по норме, т. е. он характеризует степень выполнения нормы выработки рабочим. Расчет производительности труда этим методом представляет собой объем работы с учетом нормативной трудоемкости (чел.-ч), приходящийся на единицу фактически отработанного вре­мени. При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара:

где П т - производительность труда, измеренная тру­довым методом;

О т - объем работы в единицах нормативного времени I работы;

В ф - фактическое время работы.

Преимуществом трудового метода является возмож­ность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работы, которые имеются далеко не всегда и не везде. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, нахо­дящихся на повременной оплате труда, если в их трудовой деятельности не применяются нормы времени.

Величина затрат труда на производство определенного объема продукции может быть измерена количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, а также среднесписочной численностью работающих в месяц, квартал, год. Рассчитывают часовую, дневную (месячную, квартальную, годовую) производительность труда.

Часовая выработка характеризует производительность труда в течение каждого часа работы.

Дневная выработка зависит от уровня часовой выработки и фактической продолжительности рабочего дня. Уровень месячной (годовой) выработки зависит не только от часовой выработки и продолжительности рабочего дня, но и от того, сколько рабочих дней приходится в среднем на одного работника в месяц (год).

На производительность труда оказывает влияние тру­доемкость работы. Трудоемкость - это показатель затрат живого труда, выраженных в рабочем времени, на еди­ницу продукта труда (продукции, оборота, услуг). Трудо­емкость измеряется, как правило, в нормо-часах или фактических часах, затраченных на единицу работы.

Показатель трудоемкости является обратным показателю производительности труда и рассчитывается по формуле

где Т - трудоемкость;

В - нормативное время выполнения работы;

О к - объем работы в единицах времени работы.

Показатель трудоемкости не подвержен влиянию по­сторонних факторов. Поэтому фактическая трудоемкость продукции (работ) более точно, чем показатель стоимост­ной выработки, характеризует уровень и динамику произ­водительности труда. Применение показателя трудоемкос­ти позволяет выполнять более точные и сопоставимые рас­четы производительности труда. Лучше всего пользовать­ся показателем полной трудоемкости продукции, включаю­щим затраты труда всех категорий работников (в чел.-ч).

В зависимости от способа исчисления различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость. Показатели трудоемкости необходимы для расчета уровней производительности труда, оценки эффективности применение новых конструкций, материалов и технологических процес­сов, а также эффективности механизации работ, когда оп­ределяются трудовые затраты на единицу либо на весь комплекс выполненных механизмами работ.

Под нормативной трудоемкостью понимаются затраты труда на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ по действующим нормам.

Плановая трудоемкость отражает затраты труда на единицу продукции или на выполнение определенного объема работ, установленные с учетом изменения норм в планируемом периоде в результате внедрения организационно-технических мероприятий.

Фактическая трудоемкость определяется по фактически сложившимся затратам труда.

По видам затрат труда, включаемым в трудоемкость, различают:

Технологическую (Т тех ),

Производственную (Т произв ),

Полную (Т полн ) трудоемкость,

Трудоемкость обслуживания (Т обсл ),

Управления производством (Т упр ).

Их соотношения и формулы расчета приведены в приложении А.

Показатели производительности труда (выработка и трудоемкость) связаны обратной зависимостью: если растет производительность труда, то сокращается трудоемкость. Но сокращается она не прямо пропорционально: выработка увеличивается в большей степени, чем уменьшается трудоемкость.

Их взаимосвязь можно выразить следующим образом:

ПВ = 100 х СТ / 100 - СТ и СТ = 100 х ПВ / 100 + ПВ,

где ПВ - повышение выработки (в %);

СТ - снижение трудоемкости (в %).

Снижение трудоемкости обеспечивается внедрением новых технологий, модернизацией существующего оборудования, рационализацией производства и т.д.

Производительность труда и трудоемкость продукции, пред­ставляя собой две стороны одной медали, существенно допол­няют информативно друг друга. Если первая показывает ре­зультативность, то вторая - его затратность в смысле расхо­дования главного производственного ресурса - рабочей силы.

2 Факторы производительности труда

2.1 Факторы производительности труда

Производительность труда - динамичный показатель. Он имеет значение лишь в своем прогрессирующем измене­нии. Именно повышение производительности труда явля­ется основным условием, обеспечивающим в масштабах стра­ны экономический рост и развитие экономики. Уровень производительности труда (его численное значе­ние) зависит от множества причин самого разного характера, которые в научно-экономической литературе и хозяйственной практике принято называть факторами. Действие всех при­чин теснейшим образом взаимосвязано, и только для более полного и удобного исследования возможностей роста произ­водительности труда их рассматривают раздельно.

Измерение абсолютного уровня производительности труда - это лишь первая ступень. Более сложная и трудоемкая работа заключается в оцен­ке динамики изменения уровня производительности труда и выявлении факторов и условий, резервов и ресурсов, влияющих на рост производи­тельности. Выявление резер­вов представляет собой достаточно серьезную и сложную зада­чу, требующую высокой компетентности специалистов, зани­мающихся этим делом. Сначала оцениваются возможности предприятия в повыше­нии производительности труда: рассматриваются факторы и условия ее роста. Под факторами роста производительности труда понимают­ся причины, обусловливающие изменения ее уровня. Под резерва­ми роста производительности труда на предприятии подразумева­ются неиспользуемые еще реальные возможности экономии трудо­вых ресурсов.

Факторы производительности труда - это объек­тивные и субъективные причины, обусловливающие изме­нение этого показателя.

В приложении Б. представлены основные факторы, формирующие про­изводительность труда на уровне предприятия.

Под качеством менеджмента подразумевается организация управ­ления предприятием, в том числе: организационная структура и системы управления производством, управленческие процедуры и техно­логии их осуществления, степень автоматизации системы управления, стиль руководства, уровень организации труда.

Уровень техники и технологии связан с модернизацией оборудования, заменой морально устаревшего оборудования новым, более производи­тельным, повышением уровня механизации и автоматизации производ­ства, внедрением новых прогрессивных технологий, использованием но­вых видов сырья, прогрессивных материалов и другими мерами.

Наличие сегмента рынка подразумевает возможности предприятия в реализации своей продукции на рынке, изменение структуры ассор­тимента продукции, наличие перспектив для развития и наращивания продукции.

Уровень использования кадрового потенциала характеризует профес­сионально-квалификационный и образовательный состав и структуру кад­ров, уровень исполнительской дисциплины, социально-психологический климат в коллективе, степень соответствия систем материального и мо­рального стимулирования потребностям персонала предприятия.

В практической деятельности все факторы находятся в тесном взаимо­действии. Определение зависимости уровня производительности труда от того или иного фактора позволяет не только вскрыть резервы развития, но и привязать их к ресурсной составляющей на конкретный период вре­мени.

Кроме факторов, необходимо принимать во внимание и условия, в которых эти факторы работают. К ним можно отнести: природно-кли­матические условия, имеющие существенное значение для добывающих отраслей и сельского хозяйства; изменение политической ситуации; осо­бенности налогово-бюджетной, денежно-кредитной и инвестиционной политики государства; форс-мажорные обстоятельства на финансовом рынке и прочие.

Факторы производительности труда объединяются в следующие группы:

I группа - факторы основного капитала. Их роль обус­ловлена качеством, уровнем развития и степенью исполь­зования инвестиций и долгосрочных материальных активов. Эти факторы связаны с механизацией и автоматизацией труда, внедрением прогрессивных технологий и соответ­ственно использованием качественных и эффективных ма­териалов. Но рост овеществленного труда не должен пре­вышать прироста объема работы, достигнутого за счет вли­яния этих факторов. Однако практически трудно достаточ­но точно определить прирост объема работы, достигнуто­го только за счет увеличения основного капитала, так как любой вид деятельности тесно связан с основными фондами, их структурой и применяемыми технологиями.

II группа - социально-экономические факторы. Это состав и квалификация работников, условия труда, здоровье нации, отношение персонала к труду и т. д. В этой группе особую роль играют состав персонала и качество труда. Причем вклад каждого индивидуума в общий совокупный труд неодинаков: одни в коллективе, всегда производят больше среднего значения, а другие - меньше среднего. Однако применяемые ныне коллективные методы расчета производительности труда не учитывают этого. Производительность труда отдельного работника зависит от его способно­стей, мастерства, знаний, возраста, состояния здоровья и ряда других причин. С позиции продуктивности труда для работодателя важно найти "своего" работника, чья работоспособность и продуктивность труда потенциально выше средних значений. Такому отбору работников помогает оценка качества труда и система профотбора.

В этой группе факторов надо отметить и расходы страны на образование и здравоохранение, т. е. капиталовложения общества в социальную сферу. Не вызывает сомнений, что от уровня школьного и профессионального, в том числе высшего, образования зависит профессиональная подготовка работников, а от состояния медицинского обслуживания населения - здоровье нации и каждого работника в от­дельности. Полноценный состав и рациональная структура продуктов питания, наличие и доступность потребительс­ких товаров, включая товары длительного пользования, уровень развития сферы услуг и жилищно-коммунального обслуживания - это необходимые составляющие качества жизни, которые позволяют быстро и своевременно восста­навливать работоспособность человека, влияют на его на­строение и создают ощущение комфортности и надежности. К числу социально-экономических факторов надо отне­сти и механизм перераспределения доходов общества меж­ду отдельными слоями населения.

III группа -- организационные факторы. Они охваты­вают комплекс мер по организации труда и управлению, менеджменту персонала. С развитием экономики возрастает роль этой группы факторов. Понятие организации труда и управления включает выбор размеров и места расположе­ния предприятия, кооперирование, специализацию и ком­бинирование как формы организации производства, схему, структуру и стиль управления предприятием, определе­ние задач деятельности его подразделений. Особую группу составляют факторы, влияющие на взаимоотношения в кол­лективе и дисциплину труда. Это, во-первых, система цен­ностей работников и принципы взаимодействия, воздейству­ющие на целевые установки персонала, поведение работ­ников и микроклимат в коллективе; во-вторых, меры акти­визации работников; в-третьих, меры контроля за исполнением управленческих решений и исправлением ошибок и просчетов.

Действие указанных факторов производительности труда обусловлено объективными, в том числе естественными и общественными, условиями деятельности. Среди них надо также отметить климатические условия и наличие при родных богатств страны, ее общественное развитие, политическую жизнь и уровень благосостояния населения.

Так же факторы производительности труда разделяются еще следующим образом:

1) факторы роста живого и овеществленного труда. Такая дифференциация факторов связана с резервами интенсификации в рамках нормальной интенсивности труда и мерами повышения доли основного капитала;

2) факторы роста производительности труда, обусловленные временем действия. В этой группе различают а) текущие факторы, связанные с организационно-техническими мерами, которые не требуют значительных инвестиций; б) перспективные факторы, связанные с коренным преобразованиями в технике и технологии. Действие последних рассчитано на длительный период времени (как правило, более одного года);

3) факторы, обусловленные ролью и занимаемым местом в экономике: а) общеэкономические; б) межотраслевые и отраслевые; в) внутрифирменные; г) рабочего места. Действие общеэкономических факторов связано с общественным разделением труда, в том числе международным, наличием и использованием трудовых ресурсов, структуре производства. Межотраслевые и отраслевые факторы роста производительности труда связаны с особенностями орга­низации производства - его специализацией, концентра­цией и комбинированием, с межпроизводственной кооперацией. Факторы роста производительности труда на рабочем месте включают, прежде всего, комплекс мер по устранению потерь рабочего времени и более рациональному его использованию.

Все рассмотренные выше факторы производительности труда должны исследоваться в ходе аналитической работы на предприятии для выявления их значимости и влияния на перспективу. Факторный анализ производительности труда изучает показатели, оказавшие непосредственное влияние на ее изменение. Например, можно изучить влияние доли работ­ников, занятых в производстве, числа отработанных дней, продолжительности трудового дня и часовой производи­тельности труда на изменение производительности труда работника за конкретный период. Форма взаимосвязи указанных факторов указана в Приложение В.

Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой выработки промышленно-производственного персонала производится способом абсолютных разниц.

2.2 Резервы роста производительности труда

Следующим шагом является определение резервов повышения про­изводительности труда. В Приложении Г представлена классификация ре­зервов повышения производительности труда на уровне предприятия.

Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использова­ние резервов - это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии. С целью повышения производительности труда организуют работу по поиску и использованию резервов.

Резервы – это потенциальные, реальные возможности сокращения затрат труда на единицу продукции, а также потери рабочего времени и равноценные им по экономической сущности непроизводительные затраты труда.

К резервам улучшения использования живого труда (рабочей силы) относят резервы, связанные с вопросами организации и условий труда, структуры и расстановки кадров, создания организационных условий для бесперебойной работы, а также с обеспечением высокой материаль­ной и моральной заинтересованности работников в результатах труда.

К резервам более эффективного использования овеществленного тру­да (основных и оборотных фондов) относятся резервы лучшего использо­вания основных производственных фондов, как по мощности, так и по вре­мени, а также резервы более экономного и полного использования сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии и других оборот­ных фондов. Текущие резервы могут быть реализованы достаточно быст­ро без дополнительных капиталовложений и существенных изменений технологического процесса. Перспективные резервы требуют: значитель­ного времени на подготовительные работы, перестройки производства, капитальных затрат, установки более современного оборудования. По признакам возможностей использования следует различать резер­вы запаса - неэффективно используемое оборудование по мощности или по сменности работы; изученные, но еще не используемые передовые ме­тоды труда, а также резервы потерь - брак продукции, перерасход топли­ва, потери рабочего времени.

По направлениям использования наряду с резервами снижения тру­доемкости и улучшением использования рабочего времени существенное значение имеют резервы более рационального использования кадров предприятия. Это направление в первую очередь связано с совершен­ствованием организационной структуры - повышением эффективности управления персоналом при одновременном удешевлении схемы управле­ния. Кроме того, большую роль играют резервы рациональной расстанов­ки персонала с учетом опыта и квалификации, система отбора и развития кадров на предприятии, программы должностного роста сотрудников.

Пути роста производительности труда - это основные направ­ления, по которым может идти экономия затрат труда, т.е. пути снижения затрат живого труда. Источниками роста производитель­ности труда выступают конкретные виды труда, за счет которых обеспечивается экономия этих затрат труда.

Резервы роста производительности труда могут быть народнохозяйственными, отраслевыми, внутрипроизводственными.

Народнохозяйственные резервы формируются в результате проведения организационно-технических мероприятий, например создание новых орудий и предметов труда, рациональное размещение производства и т.п.

Отраслевые резервы способствуют росту производительности труда вследствие экономически обоснованного разделения труда, совершенствования технической базы и т.п.

Внутрипроизводственные резервы создаются при эффективном использовании на промышленных предприятиях орудий труда, рабочего времени, снижении затрат труда на производство единицы продукции (трудоемкости). По времени они различаются на текущие и перспективные.

Все внутрипроизводственные резервы роста производительности труда целесообразно подразделить еще на два вида: трудообразующие и трудосберегающие. К числу трудообразующих резервов следует относить улучшение использования фонда рабочего времени и повышение интенсивности труда до уровня средней нормальной путем уплотнения рабочего времени. К числу трудосберегающих резервов следует относить все резервы, связанные с сокращением трудоемкости производства продукции.

Внутрипроизводственные резервы по группе трудообразующих факторов, как правило, оцениваются по показателям использования рабочего дня и рабочего года.

Основные направления поиска резервов роста производительности вытекают из самой формулы расчета ее уровня: ЧВ=ВП/Т, согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем:

Увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате, затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;

Сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, повышения качества продукции, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических мероприятий.

При этом возможны следующие варианты соотношения изменения объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при существующих экономических условиях:

· происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство

· объем продукции растет быстрее, чем затраты труда

· объем продукции растет при неизмененных затратах труда

· объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда

· объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда.

Будучи сгруппированы по об­щности воздействия на уровень использования факторов, ре­зервы определяют основные направления (пути) повышения производительности труда. К их числу относят совершенство­вание техники и технологии производства, повышение куль­турно-технического уровня и квалификации кадров, совер­шенствование организации труда, производства и управле­ния. Совершенствование организации труда, т. е. поиск соответ­ствующих резервов и их реализация, идет на предприятиях по следующим основным направлениям: оптимизация форм разделения и кооперации труда, улучшение организации и обслуживания рабочих мест, рационализация передового опы­та, улучшение подготовки и повышения квалификации кад­ров, применения прогрессивных методов нормирования труда и расширения его сферы, установление наиболее целесообразных форм материального стимулирования труда, улучшение условий труда, укрепление дисциплины труда. Все эти и дру­гие направления совершенствования организации труда уни­версальны - пригодны для предприятий любого уровня и формы собственности, для работников любой категории. Они должны осуществляться в тесной взаимосвязи и постоянно.

Заключение

В данной курсовой работе мы ознакомились с понятием производительность труда: определение, показатели и её сущность и рассмотрели пути повышения производительности труда: факторы и резервы роста производительности труда.

Повышение производительности труда - один из объективных экономических законов, присущих каждой общественно-экономической формации. Этот закон выражается в том, что благодаря развитию производительных сил общество сокращает общественно необходимые затраты труда на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного или общественного потребления. По мере накопления людьми опыта, знаний, раскрытия законов природы, овладения ими и их использования происходит последовательное повышение производительности труда. Итак, эффективность труда обусловливается его производительностью в их тесной взаимосвязи, что необходимо постоянно учитывать при определении факторов и резервов роста производительности труда.

Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.

Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.

Реально существующие, но не используемые или не полно­стью используемые возможности повышения производитель­ности труда называют резервами ее роста.

Большое значение, которое имеет рост производительности труда для отдельных предприятий и всего общества, делает необходимым изучение всех факторов, влияющих на уровень производительности труда, и вскрытие резервов её повышения.

Главная цель факторного анализа производительности - эко­номия затрат живого труда (численности) в процессе соединения его со средствами труда и эффективность преобразования нату­рально-вещественной формы предметов труда в готовый продукт или услугу.

Глоссарий

Определение

Производительность труда

это показатель сред­него объема продукта труда работника на единицу време­ни.

Выработка

количество продукции, выработанной в единицу рабочего времени

Трудоемкость

это показатель затрат живого труда, выраженных в рабочем времени, на еди­ницу продукта труда (продукции, оборота, услуг).

Нормативная трудоемкость

это затраты труда на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ по действующим нормам.

Плановая трудоемкость

отражает затраты труда на единицу продукции или на выполнение определенного объема работ, установленные с учетом изменения норм в планируемом периоде в результате внедрения организационно-технических мероприятий

Фактическая трудоемкость

определяется по фактически сложившимся затратам труда

Факторы производительности труда

это объек­тивные и субъективные причины, обусловливающие изме­нение этого показателя

это потенциальные, реальные возможности сокращения затрат труда на единицу продукции, а также потери рабочего времени и равноценные им по экономической сущности непроизводительные затраты труда

Народнохозяйственные резервы

формируются в результате проведения организационно-технических мероприятий, например создание новых орудий и предметов труда, рациональное размещение производства и т.п.

Отраслевые резервы

способствуют росту производительности труда вследствие экономически обоснованного разделения труда, совершенствования технической базы и т.п.

Гелета И.В. Экономика организация (предприятия) [Текст] : Учебное пособие./Гелета И.В., Калинская Е.С., Кофанов А.А. – М.:Магистр, 2007. – с. 303 - ISBN 978-5-9776-0006-4

Тюрин А.Д. Теория организации) [Текст] : Конспект лекций/ Тюрин А.Д. - М.: Эксмо, 2008. - 160 с.

Библиотека Воеводина, / Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш. / Современный экономический словарь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://enbv.narod.ru/text/Econom/ses/index.html

Экономика и социология труда, /Л.А. Попов/ электронный учебник словарь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://tax.rea.ru/e/Stat.nsf/15322694d7fb63bec3256b11004650ad/a49227ef07969bf9c3256c910064f8ba?OpenDocument

Официальный сайт ГАГУ / Электронная библиотека ГАГУ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://e-lib.gasu.ru/eposobia/shvakova/R%207%203.html

Управление эффективностью сотрудников /Время людей. HR-студия. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.humantime.ru/uslugi/consulting/upravlenieeffektivnostyu/

Сайт Мир бухгалтера [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://buhmir.spb.ru/?id=0

Административно-управленческий портал [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.aup.ru/books/m21/3.htm

Приложени я

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: