Понятие производительности труда на предприятии

  • 1.3. Производственная и организационная структура построения предприятия, службы предприятия
  • 1.4. Внутренняя и внешняя среда предприятия
  • Контрольные вопросы
  • Глава 2. Методологические и практические аспекты функционирования предприятия в конкурентной среде
  • 2.1. Товарная политика предприятия
  • 2.2. Маркетинговая деятельность предприятия
  • 2.3. Предпринимательская деятельность, ее формы и виды
  • 2.4. Лизинговые операции в практике работы предприятий и предпринимателей
  • Контрольные вопросы
  • Глава 3. Основы организации производства
  • 3.1. Типы производства и их технико-экономические характеристики
  • 3.2. Производственный процесс и общие принципы его организации
  • 3.3. Организация производственного процесса во времени
  • 3.4. Организация производственного процесса в пространстве
  • Контрольные вопросы
  • Раздел 2. Ресурсное обеспечение предприятия
  • Глава 4 Основной капитал предприятия
  • 4.1.Экономическая сущность и показатели оценки основных фондов
  • Состав капитала отдельного предприятия
  • Оф.П. = Оф.З. + Тр.З. Оф.П. – первоначальная стоимость основных средств
  • Оф.П.О = Оф.П. – Иф., где Иф. = Оф.П.*На*Тп.И.Ф./100%
  • Оф.В.О=Оф.П. – Оф.В.*На*Тп.И.Ф./100%
  • Определение амортизационных отчислений. Налогоплательщики начисляют амортизацию одним из методов с учетом особенностей:
  • 4.3. Показатели использования, наличия, движения и состояния основных производственных фондов
  • Технико-экономического обоснования производственной программы,
  • Глава 5. Оборотный капитал предприятия
  • 5.1. Понятие, состав и структура оборотных средств
  • 4.2. Нормирование материальных ресурсов
  • Тз = Рсут*j, где
  • Коб=Vпрод/ос
  • КзакрОс=1/ Коб
  • Доб=(ос/Vпрод)*Тр.П.= КзакрОс* Тр.П.
  • Глава 6. Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования
  • 6.1. Кадры предприятий, их состав, характеристика
  • 6.2. Производительность труда, методы оценки и факторы ее повышения на предприятии
  • В =вп(тп)/Чппп или вп(тп)/т,
  • Тр = т/вп(тп).
  • 6.3. Организация оплаты труда: сущность, принципы заработной платы, тарифная система, формы и системы оплаты труда, определение фонда заработной платы
  • Рсд = Чт.Ст * Нвр или Рсд = Чт.Ст / Нвыр,
  • ФоТпл = о × Нз.Пл,
  • 6.4. Проблемы совершенствования оплаты труда в условиях рыночной экономики. Зарубежный опыт оплаты труда
  • Контрольные вопросы
  • Раздел III. Результаты использования ресурсов предприятия
  • Глава 7. Издержки производственно – хозяйственной деятельности предприятия
  • 7.1. Понятие себестоимости продукции, работ, услуг и ее значение
  • 7.2. Классификация затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг
  • Структура комплексных статей затрат
  • 7.4. Виды калькуляции и методы калькулирования себестоимости продукции на предприятии
  • 7.5. Основные направления снижения издержек производства
  • Контрольные вопросы
  • Глава 8.Финансовые результаты деятельности предприятия
  • П = д – р
  • Балансовая прибыль
  • =Чистая прибыль предприятия
  • 8.2. Рентабельность предприятия
  • Обобщающие показатели экономической эффективности
  • Контрольные вопросы
  • Глава 9 Ценовая политика предприятия
  • 9.1. Цены на продукцию, работы, услуги: понятия, функции, виды и методика расчета цены
  • 65 Руб.
  • 75 Руб.
  • 95 Руб.
  • 100 Руб.
  • 4. Анализ цен и 3. Оценка издержек
  • 5. Выбор метода 6. Установление
  • 9.2. Ценовая политика предприятия: содержание, цели, назначение
  • 9.3. Основные элементы и этапы разработки ценовой политики и стратегии
  • Контрольные вопросы
  • Раздел IV. Планирование и стратегия развития предприятия
  • Глава 9. Инновационная и инвестиционная политика предприятия.
  • 9.1. Конкурентоспособность и качество продукции как факторы выбора инновационной и инвестиционной политики
  • Планирование
  • 10.2.Инновации как объект деятельности предприятия
  • 10.3. Инвестиционная деятельность предприятия
  • Рис16. График соотношения инвестиций и времени для определения технологий
  • Текущие издержки замещения
  • Контрольные вопросы
  • Глава 11. Планирование на предприятии
  • 11.1.Сущность и основные принципы планирования
  • 11.2. Система планов предприятия
  • 11.3.Бизнес – планирование как форма выбора стратегии развития предприятия
  • Контрольные вопросы
  • Глава 12. Оценка экономической эффективности производственно – хозяйственной, инновационной и инвестиционной деятельности предприятия
  • 11.1. Экономическая эффективность производственно – хозяйственной деятельности
  • - Текущие (себестоимость),
  • Тс = затраты живого труда + затраты прошлого труда + стоимость материальных затрат
  • 12.2 Экономическая эффективность инновационной и инвестиционной деятельности
  • 6.2. Производительность труда, методы оценки и факторы ее повышения на предприятии

    Производительность труда как экономическая категория характеризует результативность труда, продуктивность.

    Производительность труда как экономический показатель характеризует сколько продукции производит работник за единицу времени или каковы затраты труда на производство единицы продукции.

    Различают производительность общественного и индивидуального труда.

    Производительность общественного труда – это затраты индивидуального (живого) и овеществленного труда (совокупность средств и предметов производства) в сфере материального производства. Определяется отношением валового национального продукта (национального дохода) к среднегодовой численности работников, занятых в сфере материального производства.

    Производительность индивидуального труда определяется в подразделениях предприятия, в целом по предприятию, отрасли и измеряется выработкой или трудоемкостью.

    Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период. Она рассчитывается как отношение объема валовой продукции (ВП) или товарной (ТП), произведенной за определенный период времени (декада, месяц, квартал, год) к среднесписочной численности работников ППП (Чппп) либо рабочих или к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т), т.е.

    В =вп(тп)/Чппп или вп(тп)/т,

    где ВП или ТП – объем валовой или товарной продукции за определенный период времени (месяц, квартал, год), в натуральном или денежном выражении;

    Чппп – среднесписочная численность работников или рабочих за тот же период;

    Т – затраты рабочего времени за тот же период, чел.-часов (чел.-дней).

    Трудоемкость продукции – это затраты живого труда на производство единицы продукции или работы:

    Тр = т/вп(тп).

    Различают три метода измерения (оценки) уровня производительности труда: натуральный (условно-натуральный), стоимостный и трудовой (по нормированному рабочему времени).

    Натуральный (условно-натуральный) метод : уровень производительности определяется делением объема производства в натуральном выражении на среднесписочную численность. Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и в большей степени соответствуют ее сущности, однако область их применения ограничена. Они применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные – на предприятиях текстильной, цементной, металлургической, в производстве минеральных удобрений и т.д. На предприятиях, производящих разнородную продукцию, показатель выработки может исчисляться лишь в стоимостном выражении.

    Стоимостной метод можно применять для определения выработки по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции в зависимости от области применения данного показателя. Он учитывает не только изменение затрат живого труда по сравнению с натуральным методом, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной программе, материалоемкость выпускаемой продукции, влияние цен и т.д.

    Трудовой метод : уровень производительности определяется делением трудоемкости продукции на количество продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах.

    В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют:

    – технологическую трудоемкость (отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков);

    – трудоемкость обслуживания производства (представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства и всех рабочих вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производства);

    – производственную трудоемкость (включает затраты труда всех основных и вспомогательных рабочих);

    – трудоемкость управления производством (представляет собой затраты труда служащих всех категорий, занятых как в основных и вспомогательных цехах, так и в общезаводских службах предприятия);

    – полную трудоемкость (отражает затраты труда всех категорий ППП предприятия).

    В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим.

    Уровень производительности труда на предприятии и возможности его повышения определяются рядом факторов и резервов.

    Факторы роста производительности труда – причины, движущие силы, под влиянием которых изменяются затраты труда на производство единицы продукции, (работ, услуг).

    Факторы роста производительности труда классифицируются по группам:

    – совершенствование средств труда и улучшение их использования (внедрение новой техники, совершенствование технологий, модернизация оборудования, увеличение уровня автоматизации и механизации производства, электрификация производства, улучшение использования орудий труда);

    – совершенствование предметов труда и улучшение их использования (внедрение прогрессивного сырья, материалов, рациональное их использование, экономия их, утилизация отходов и сокращение потерь);

    – развитие и воспроизводство рабочей силы и рациональное ее использование (повышение общеобразовательного и экономического уровней, квалификации, сокращение рабочего времени, рациональное использование свободного времени);

    – организационные факторы: совершенствование общественных форм организации производства (специализация, кооперирование и т.д.), развитие производственных отношений и их совершенствование, совершенствование хозяйственного механизма (социально-экономические условия), структурные сдвиги, которые связаны с изменением номенклатуры производства.

    Как показывают исследования и практика хозяйствования предприятий, за счет первых двух групп факторов производительность труда увеличивается на 60-70%, за счет третьей и четвертой – на 30-40%.

    Резервы роста производительности труда – это неиспользованные возможности факторов, оказывающих влияние на изменение затрат труда при производстве продукции, работ, услуг. Резервы – реальные возможности экономии труда, за счет снижения трудоемкости продукции, сокращения потерь и непроизводительных затрат рабочего времени.

    В зависимости от уровня управления различают следующие виды резервов:

    – общеэкономические: по всем отраслям экономики;

    – региональные и межрегиональные;

    – межотраслевые: отражают возможности отдельных отраслей промышленности оказывать услуги другим отраслям по обеспечению роста производительности труда, которые могут быть реализованы при условии совершенствования организации и расширения централизованного производства инструмента и ремонта основного технологического оборудования и т.п.;

    – отраслевые: обусловлены расширением роли общественной организации производства, основанной на разделении труда (специализация), развитие производственных связей (кооперация), экономически оправданным укрупнением промышленных предприятий (концентрация), совершенствовании отраслевого планирования, управления и т.п.;

    – внутрипроизводственные: резервы промышленных предприятий, которые обусловлены разработкой мероприятий по улучшению использования активной части основных производственных фондов и трудовых ресурсов, улучшению организации производства и труда, сокращению потерь рабочего времени, совершенствованию учета расхода и экономии материальных ресурсов.

    Полнотекстовый поиск:

    Где искать:

    везде
    только в названии
    только в тексте

    Выводить:

    описание
    слова в тексте
    только заголовок

    Главная > Реферат >Маркетинг


    Статистика

    13 . Методы оценки производительности труда на предприятии .

    Методы: натуральный, стоимостной,трудовой. ПТ может измеряться при помощи: 1)выработки – прямой показатель, показывает объем продукции на единицу обработанного времени либо на одного средн. рабочего W=; W=. 2)трудоемкость – обратный показатель ПТ, показывает затраты рабочего времени на единицу продукции t=.

    14 . Методы анализа производительности труда:взаимосвязь между часовой, дневной и годовой выработкой.

    При анализе ПТ рассчитываются следующие показатели: 1)среднечасовая – объем производства(факт. отраб. чел/час) Wч=; 2)среднедневная Wд=; 3)среднегодовая *одного рабочего Wр=; *одного работника W=; Взаимосвязь между ними : Wд=Tpq*Wч; Wp=Tд*Wд=Tд*Tpq=Wч;W=dp*Wp, d- доля рабочего в составе работников. , , ,

    15 . Сущность оплаты труда. Формы и системы оплаты труда.

    З/П- совокупность вознаграждений в натуральной форме получен. работников за фактич. выполненную работу, а также за периоды включаемые в рабочее время. Анализ ФЗП:1) изучение темпов роста з/п в сравнении с темпами роста производительности труда. 2)осуществ. систематического контроля за использование ФЗП, недопущении как перерасхода так и необоснов. эконом. ФОТ. 3)определение и внедрение наиболее прогрессивной системы оплаты труда с целью оптимизации вел. ФОТ, у-м мат.системы работников, позволяющие избежать текучести кадров.(источники информ. «отчет по оплате труда»). Анализ ФЗП производится в 2х направлениях: 1) по видам выплат, 2)в разрезе. Согласно формам 1т в составе ФЗП: 1)з/п выполненной работы или отработанного време; 2)выплата системного хар-ра4 3)оплата за неотработанное время; 4)другие выплаты включаемые в состав ФЗП.

    16 . Виды и состав фондов заработной платы.

    Часовая, дневная, месячная . Часовая ОТ сумма выплат за фактически отработанное время учтенное в чел/часах. Включает: выплаты по тарифным ставкам, окладам и сдельным расценкам; доплаты по аккордным и аккорлнопрем. Нарядам; доплаты сдельщикам за отклонение от нормальных условий труда; оплату сверхурочной работы по установленным расценкам, оплату работ по исправлению брака. Дневная включает часовой фонд и доплаты за неотработанное время, учтенное в чел/часах, подлежащее оплате в соотв. с законодательством, а именно: доплатам за сверхурочные работы по установленным расценкам; внутрисменных простоев не по вине рабочего; доплату за работу в ночное время; оплата льготных часов подросткам. Месячный фонд сост. Из дневного ф-да, оплаты целодневных простоев,не по вине рабочего, оплаты основных и дополнит. отпусков и оплаты неявок, связанных с выполн. Общ. И гос. обязанностей, учтенных вчел/днях.

    26. Показатель уровня затрат на рубль товарной продукции и методика его анализа

    Затраты на 1 рубль товарной продукции (m ) –отражает себестоимость единицы продукции в стоимосн. выражении без разграничения ее по конкретным видам и позволяет измерить уровень и динамику всей произведенной продукции. Это наиболее известный на практике пок-ль эф-ти использования всех производ-ых ресурсов. Достоинства пок-ля: его универсальность (возможный расчет любой отрасли), а также отражение прямой связи с прибылью (если 1 убыточно). Пок-ль определяется отношением полной себестоимости товарной продукции к стоимости произведенной продукции: В стат ан-зе используется след модель: m=, где q- кол-во единиц продукции каждого вида; z- себестоимость единицы продукции; p- отпускная цена. На уровень затрат на рубль товарной продукции оказывают влияние: изменение уровня отпускных цен, себестоимость, объем и состав продукции.

    27. Статистические пок-ли финансовых результатов деят-ти предприятия. Схема формирования и использования прибыли

    Прибыль – конечный положит-ый фин-ый результат хоз деят-ти предприятия, опред-ий как разность м/у совокупным доходом (после уплаты налогов и отчислений из выручки) и совокупн расходами отчетного периода. Источники информации : - Отчет о прибыли и убытках ф№2; - Отчет о движении капитала ф№3; - соотв-щие разделы бизнес-плана предприятия. Задачи ан-за : 1) на основе изуч-я взаимосвяз м/у пок-ми произв-ва, коммерч и фин деят-ти дать оценку выполнения плана по поступлению фин ресурсов и их использ-ю с позиции улучшения фин состояния предпр.; 2) провести оценку влияния внеш и внутр факторов на изменение пок-ей прибыли; 3) прогнозир-е возможн фин результатов, экон рентабельности исходя из реальных условий хоз деят-ти; 4) разработка конкретных мероприятий, направленных на более эф-ое использование финн ресурсов и укрепление финн состояния предпр. Использ-ся след пок-ли прибыли : прибыль отчетного периода – сумма прибылей (убытков) предпр-я от реализации продукции и доходов (расходов) от деят-ти, не связан с произв-ом и реализ прод-ии. Она вкл прибыль от операционных доход и расход, от реализации прод-ии, от внереализационных доход и расход. Налогооблагаемая прибыль – разность м/у прибылью отчетного периода и суммой прибыли, облагаемой налогом на доход, а также сумма льгот по налогу на прибыль в соотв с законод-ом. Нераспределенная прибыль – остается в распоряжении предпр-я после уплаты всех налогов, прочих обязат отчислений. Она может направляться для формирования: фондов накопления (приобретение ОС, модернизация произв-ва), фонда потребления, резервного фонда (для непредвиденных затрат).

    28. Расчет показателей рентабельности

    Рентабельность – пок-ль эф-ти деят-ти предприятия, выражающий относительную величину прибыли и характеризующий уровень отдачи средств, используемых в его деят-ти. Все пок-ли объединены в 3 группы: 1) пок-ли, базирующиеся на затратном подходе – их уровень опред-ся соотношением прибыли и затрат. В РБ важнейшим в этой группе явл пок-ль рентабельности продукции – показывает сколько прибыли от реализации приходится на единицу затрат на произ-во и сбыт продукции (себестоимость и реализация продукции): 2) пок-ли, характер-щие эф-ть системы продаж. В РБ важнейшим явл-ся пок-ль рентабельности продаж (оборота) – опред-ся отношением прибыли от реализации и выручкой от реализации: 3) пок-ли, в основе кот лежит ресурсный подход – их уровень определяется отношением прибыли к общей сумме или отдельным частям вложенного капитала. В РБ важнейшим явл-ся пок-ль рентабельности активов (капитала предприятия)- опред-ся отношением прибыли отчетного периода (либо чистой прибыли) к среднегодовой стоимости активов предприятия или отдельных его частей, таких как собственный капитал, заемный, оборотный и др.: ;

    29. Анализ общей рентабельности предприятия с помощью факторного и индексного методов

    Для проведения факторного анализа рентабельности необходимо строить факторные модели, позволяющие дать оценку влияния различных факторов на изменение исследуемых пок-ей. МОДЕЛИ: 1 ) факторная модель где - коэф-т оборачиваемости активов, - коэф-т соотношения прибылей, - рентаб-ть оборота. в т.ч. +. 2) модель Дюпона =. 3) раскладывание факторов где ПФР- прочие фин результаты. где – внеоборотные активы, - оборотные активы. Применяется метод цепной подстановки: ; ; ; Абсолютное изменение рентабельности в т.ч. .

    1.Организация статистического наблюдения в промышленности. Статистическое наблюдение должно отвечать следующим требованиям.
    1. Наблюдаемые явления должны иметь научную или практическую ценность, выражать определенные социально-экономические типы явлений.
    2. Непосредственный сбор массовых данных должен обеспечить полноту фактов, относящихся к рассматриваемому вопросу, так как явления находятся в постоянном изменении, развитии. В том случае, если отсутствуют полные данные, анализ и выводы могут быть ошибочными.
    3. Для обеспечения достоверности статистических данных необходима тщательная и всесторонняя проверка (контроль) качества собираемых фактов, что является одной из важнейших характеристик статистического наблюдения.
    4. Научная организация статистического наблюдения необходима для того, чтобы создать наилучшие условия для получения объективных материалов. В свою очередь, наблюдение должно проводиться по заранее разработанным системе, плану, программе, которые обеспечивают научное решение программно-методологических и организационных вопросов наблюдения.
    Итак, статистическим наблюдением называется планомерный, научно организованный сбор данных о явлениях и процессах общественной жизни путем регистрации характеризующих их признаков. Статистическое наблюдение осуществляется в двух формах: путем предоставления отчетности и проведения специально организованных статистических обследований.
    Отчетность - это форма статистического наблюдения, при которой сведения поступают в статистические органы в виде обязательных отчетов о деятельности предприятий, учреждений и организаций по заранее установленным программам и в определенные сроки. Статистическое наблюдение - это начальная стадия экономико-статистического исследования. Она представляет собой научно организованную работу по собиранию массовых первичных данных о явлениях и процессах общественной жизни.

    2.Понятие результатов производственной деятельности, задачи и источники информации для анализа. Под анализом понимается способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целого на составные части и изучение их во всем многообразии связей и зависимостей. В ходе анализа для характеристики различных аспектов финансового состояния применяются как абсолютные показатели, так и финансовые коэффициенты, представляющие собой относительные показатели финансового состояния. Основные задачи:
    1. Оценка объема, качества, динамики, структуры продукции;
    2. Проверка сбалансированности и оптимальности намечаемого вида продукции, а также оценка реальности и напряженности производственных показателей;
    3. Выявление влияния отдельных факторов на конечный результат;
    4.Разработка рекомендаций (мероприятий) как текущего характера, так и на перспективу.

    Результатом произ-ной деятельности предприятия является его продукция, которая может быть измерена в денежном выражении как в целом, так и по её составным элементам: а) в натурально-вещественной форме по той части продукции, которая является продуктами. б) в денежной форме по той части продукции, которая является услугами и работами промышленного характера. Продукция промыш-ности есть прямой результат промышленно-производственной деятельности предприятий, принимающий форму продукции или производственных услуг. Производ-ные услуги-это деятельность предприятия направленная на восстановление утраченной потребительной стоимости или увеличение потребительной стоимости предметов, созданных на других предприятиях.

    3.Основные методы учёта промышленной продукции. Разновидность натурального учёта является учёт продукции в условных натуральных измерителя. Сущность в том, что разнообразные продукты данного вида выражаются в единицах одного продукта, условно принятого за единицу измерения.Для определения объёма продукции в условных натуральных единицах измерения следует объём продукции в натуральных единицах измерения (q нат) умножить на коэффициент пересчёта (k пер).Стоимостный учёт –это денежная оценка произведённых предприятием готовых изделий, полуфабрикатов и стоимости изменения остатков незавершённого производства. Для внутрипроизводственного планирования и расчета производительности труда применяется трудовой метод измерения производительности труда.
    Трудовым показателем является трудоемкость изготовления продукции, представляющая собой затраты рабочего времени в нормо-часах на изготовление единицы продукции или выполнения единицы объема работы.
    Трудовой метод измерения уровня производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на выполнение определенного объема работ с нормативными затратами труда, характеризуя, таким образом, степень выполнения норм выработки рабочими.
    Трудовой метод позволяет определить также, какое количество рабочего времени потребовалось на производство единицы продукции.

    4.Виды продукции по степени готовности. Производственные услуги –это деятельность предприятия, направленная на восстановление утраченной потребительной стоимости или увеличение потребительной стоимости предметов, созданных на других предприятиях. Незавершёное производство –это продукты, не законченные изготовлением в определённых ценах предприятия и не получившие законченного товарного вида.Относятся также законченные обработкой, но не укомплектованные изделия, не проверенные ОТК и не сданные на склад готовой продукции. Готовые изделия- это продукты, которые полностью закончены на данном предприятии, не могут быть подвергнуты дальнейшей обработке и соответствуют гос.стандарту или техническим условиям. Полуфабрикаты – это продукты, которые закончены производством в отдельном цехе, что подтверждается документально, и подлежит дальнейшей обработке или стороне в других цехах данного предприятия.

    Работников, фондоотдачи и общего... на предприятии ...

  • Производительность труда на предприятиях торговли анализ состояния и резервы роста (2)

    Реферат >> Экономика

    Кадров предприятия без учета производительности труда . Резервы роста производительности труда на торговом предприятии в современных условиях Анализ и оценка производительности труда на торговом предприятии Производительность труда ...

  • Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    хорошую работу на сайт">

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Размещено на http://www.allbest.ru/

    1. Виды оценки и мет оды переоценки основных средств

    В хозяйственной практике различают: первоначальную (балансовую), восстановительную, остаточную, ликвидационную и среднегодовую стоимость основных средств.

    Первоначальная стоимость - это стоимость (цена) приобретения данного вида основных фондов, транспортные расходы, стоимость монтажа и т. п. По первоначальной стоимости учитывают основные фонды в бухгалтерском балансе в момент их ввода в эксплуатацию.

    Для устранения искажающего влияния ценового фактора основные фонды оценивают по их восстановительной стоимости, т.е. по стоимости их производства в условиях сегодняшнего дня. На практике восстановительная стоимость определяется путем переоценки действующих основных фондов с учетом их физического и морального износа.

    Остаточная стоимость - это первоначальная стоимость основных фондов за вычетом износа, сумма которого определяется по величине амортизационных отчислений за весь прошедший период службы данного объекта основных фондов.

    Ликвидационная стоимость - это стоимость реализации изношенных и снятых с производства основных фондов (часто это цена лома).

    Учет основных средств ведется в натуральном и стоимостном выражении. Натуральные единицы используются для изменения объема определенного вида основных средств. Общий объем основных средств по всем группам может быть определен только в денежном выражении.

    В связи с длительным сроком функционирования основных средств существует несколько видов их стоимостной оценки:

    1. Полная первоначальная стоимость основных средств - это сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.

    По полной первоначальной стоимости основные средства зачисляются на баланс предприятия. Она является базой для расчета амортизационных отчислений. Т.к. затраты на приобретение (создание) основных средств производятся в разное время, одинаковые по своим потребительским свойствам объекты имеют неодинаковую первоначальную стоимость. Поэтому данный вид оценки не пригоден для сопоставления объемов основных средств.

    2.Полная восстановительная стоимость характеризует затраты на создание (приобретение) объекта в современных условиях. Восстановительная стоимость совпадает с первоначальной в момент ввода основных средств в действие, в дальнейшем различия их величин зависят от изменения цен на отдельные элементы основных средств.

    3.Первоначальная стоимость за вычетом износа (остаточная стоимость) определяется как разность между полной первоначальной стоимостью и суммой амортизации, образовавшейся к данному моменту.

    4. Восстановительная стоимость за вычетом износа отражает реальную стоимость основных средств после определенного периода их функционирования с учетом износа.

    Для обеспечения процесса расширенного воспроизводства, правильного исчисления затрат на производство продукции и определения результатов хозяйственной деятельности предприятий необходима единообразная оценка основных средств. С течением времени изменяются условия их воспроизводства, экономическая ситуация. В результате образуются расхождения между первоначальной и восстановительной стоимостью основных средств.

    Для устранения различий в стоимостной оценке необходимо проводить переоценку основных средств. В результате переоценки основные средства оцениваются по полной и остаточной восстановительной стоимости на дату её произведения. Коммерческие организации могут не чаще 1 раза в год (на начало отчетного периода) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости одним из двух методов:

    1.С помощью индексов изменения стоимости основных средств, разрабатываемых Госкомстатом РФ. При этом восстановительная стоимость объектов основных средств определяется путем умножения их полной балансовой стоимости на соответствующие индексы, дифференцированные по группам основных средств и срокам их приобретения.

    2. На основе прямого пересчета балансовой стоимости объектов по документально подтвержденным рыночным ценам соответствующих видов основных средств, складывающихся на момент переоценки.

    Полная восстановительная стоимость объекта определяется на основе рыночных цен на новые аналогичные объекты, подтвержденных заключениями экспертов оценок, справками предприятий-изготовителей или торгующих организаций или публикациями в средствах массовой информации.

    2. Баланс рабочего времени работника (бюджет рабочего вре мени). Производительность труда

    Баланс рабочего времени -- представленная в виде таблицы система показателей, характеризующих ресурсы рабочего времени организации (предприятия) и их использование. В своей первой части (ресурсы труда) баланс рабочего времени дает представление о ресурсах рабочего времени работников. Определение ресурсов построено на учете численности персонала по группам и вычислении эффективного фонда рабочего времени, рассчитанного на одного среднесписочного работника в год. Для определения эффективного фонда учитывают календарное время, номинальное число рабочих дней, невыходы на работу, среднюю продолжительность рабочего дня, число часов работы в день и т. д.

    Показатели второй части баланс рабочего времени характеризуют распределение рабочего времени по видам работ и позволяют судить о способах использования времени и их эффективности, достаточности времени (например, время на выпуск качественной и комплектной продукции или продукции, признанной браком, и т. д.).

    Баланс рабочего времени могут разрабатываться в пределах предприятия, цеха, группы работников и применительно к отдельному работнику в расчете на день, неделю, месяц, календарный год. Различают баланс рабочего времени фактические, плановые, нормативные. Для оценки фактических балансов рабочего времени принято использовать нормативные балансы рабочего времени их сравнение позволяет выявить потери и резервы рабочего времени.

    Производительность труда - это показатель, отражающий количество или объем производимой продукции в единицу времени на одного работника.

    Кроме показателя производительности труда в практике часто применяют показатель производительности, характеризующий средний объем продукции на единицу всех затраченных ресурсов (труда, сырья и материалов, энергии, основного и оборотного капитала).

    На практике используются три метода оценки производительности труда: стоимостный, натуральный и трудовой, которые различаются единицами измерения объема работ.

    При стоимостном методе объем работы рассматривается в денежном выражении.

    Стоимостный метод позволяет сравнивать производительность труда различных категорий персонала, работников, занятых в производстве различных видов продукции или услуг. Недостатком этого метода является влияние инфляции и колебаний конъюнктуры рынка на итоговый результат, что снижает объективность оценки.

    Натуральный метод измерения производительности труда удобно использовать в случае производства однородной продукции. В этом случае объем работ оценивается натуральными измерителями (тонны, штуки, метры, литры и т.д.).

    При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара, позволяющие оценить объем выполненных работ в единицах рабочего времени. Для этого объем произведенной продукции (услуг) умножается на норму времени на производство единицы соответствующей продукции (услуги).

    Преимуществом трудового метода является возможность его применения к различным видам работ и услуг, однако для этого необходимы нормативы времени на каждый вид работ. Метод не применим в случае отсутствия норм времени.

    Между показателями производительности труда и трудоемкости существует обратная связь: чем ниже трудоемкость, тем выше производительность труда. Важнейшей характеристикой живого труда является его интенсивность.

    Интенсивность труда - это степень напряженности живого труда, определяемая затратами физической, умственной и нервной энергии в единицу времени. Научная организация труда предполагает использование нормальной интенсивности труда, при которой не происходят необратимые отрицательные изменения в жизнедеятельности работника. Нормальный уровень интенсивности труда соответствует затратам энергии человека, идущего по ровной поверхности со скоростью 4,8 км в час.Превышение нормального уровня интенсивности труда в обязательном порядке влечет соответствующий рост оплаты труда.

    Производительность труда как расчетный показатель и как категория анализа остается проблемной сферой, поскольку при растущем многообразии видов трудовой деятельности не всегда можно адекватно оценить производительность этой деятельности. Например, существенные затруднения возникают при оценке производительности труда специалистов, профессионалов, руководителей, работников творческих специальностей и т.д.

    Таким образом, оценка производительности труда является сложной задачей, невыполнимой без учета специфики как самой деятельности, так и обстоятельств этой деятельности.

    производительность труд баланс работник

    Список используемой литературы

    1. Астринский Д., Наноян В. Экономический анализ финансового положения предприятия // Экономист. - 2011.

    2. Басовский Л.Е. Теория экономического анализа. - М.: ИНФРА-М, 2011.

    3. Кантор Е.Л.Экономика предприятия. СПб.:Питер,2006

    4. Организация, нормирование и оплата труда: Учебное пособие/ А.С. Головачев, Н.С. Березина и др.; Под ред. А.С. Головачева. - М.: Новое знание, 2006.

    5. Пашуто В.Т. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии.- М.: КноРус, 2008.

    6. Шуляк П.Н.Финансы предприятия.М.:Дашков,2007.

    7. Экономика предприятия/Волков О.И.-М.:Инфра-М,2005

    Размещено на Allbest.ru

    Подобные документы

      Понятие производительности труда и ее экономическое значение. Характеристика основных технико-экономических показателей деятельности ОАО "АвтоВАЗ". Расчет среднегодовой выработки продукции одним работающим, затрат рабочего времени на единицу продукции.

      курсовая работа , добавлен 12.01.2015

      Материально-техническая база торгового предприятия. Понятие основных фондов и основных средств. Показатели эффективности использования, учет по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости. Амортизация и воспроизводство основных средств.

      курсовая работа , добавлен 20.01.2011

      Понятие производительности труда, факторы и резервы ее роста. Характеристика хозяйственной деятельности ОАО "ММЗ "Знамя". Оценка использования рабочего времени, структура и динамика численности работников. Методы повышения производительности труда.

      дипломная работа , добавлен 18.07.2011

      Виды норм труда. Методы изучения затрат рабочего времени. Фотография рабочего времени, хронометраж и его разновидности. Обработка наблюдательного листа фотографии рабочего дня. Возможное повышение производительности труда. Нормативный баланс рабочего дня.

      курсовая работа , добавлен 14.09.2015

      Определение среднегодовой стоимости основных фондов и расчет показателей использования основных фондов предприятия. Вычисление показателей оборачиваемости оборотных средств по приведённым данным, годовой, дневной, часовой производительности труда.

      контрольная работа , добавлен 03.05.2010

      Показатели движения основных средств организации. Состав оборотных средств. Определение среднегодовой стоимости основных средств. Расчет стоимости предоставляемых услуг, компьютерным центром. Расходы па оплату труда. Расчет прибыли и рентабельности.

      контрольная работа , добавлен 04.06.2015

      Экономическая сущность, значение и методы измерения производительности труда, классификация факторов и резервов её повышения. Анализ использования фонда рабочего времени и производительности труда, обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

      курсовая работа , добавлен 22.01.2014

      Понятие производительности труда как меры его эффективности. Количество продукции, выпущенной работником за единицу времени. Виды показателей, анализ изменения среднегодовой выработки рабочего. Проведение факторного анализа способом цепных подстановок.

      презентация , добавлен 25.10.2014

      Определение первоначальной и восстановительной стоимости приобретенного оборудования и основных фондов, расчет всех возможных показатели эффективности их использования. Определение среднегодовой величины и норматива оборотных средств предприятия.

      контрольная работа , добавлен 21.10.2010

      Понятие, состав и классификация основных средств. Виды износа предприятия и методы определения. Расчёт выручки от реализации продукции ОАО "АСБ Беларусбанк", а также среднегодовой стоимости основных средств. Определение затрат на производство продукции.

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего профессионального образования

    «Московский государственный индустриальный университет»

    (ФГБОУ ВПО «МГИУ»)

    Кафедра ИДО №72 "Экономика"


    Курсовой проект

    по специальности: «Экономика организаций (предприятий)»

    на тему: «Оценка производительности труда на предприятии»


    Студент Кошелева Наталья Александровна

    Руководитель проекта Лукошевичус Галина Алексеевна

    Заведующий кафедрой к.э.н., профессор Марущак Илья Иванович


    Вологда 2014г.



    Введение

    Теоретические основы производительности труда

    1.1 Понятие и сущность производительности труда на предприятии

    2 Комплексная методика оценки и анализа трудовых ресурсов и их производительности

    3 Определение факторов и путей повышения производительности труда на предприятии

    2. Практическая часть на примере ОАО "Агростройконструкция"

    2.1 Наименование организации, её организационно-правовая форма

    2 Сфера и масштаб деятельности

    3 Виды деятельности и ассортимент продукции организации

    4 Анализ производительности труда за 2011 - 2012 г.г.

    Список литературы

    ПРИЛОЖЕНИЕ


    ВВЕДЕНИЕ


    Выбор темы курсового проекта продиктован её актуальностью на современном этапе экономического развития нашей страны, так как производительность труда влияет на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность.

    В данной курсовой работе рассматривается производительность труда как один из важнейших качественных показателей работы предприятия. Объектом исследования является предприятие ОАО «Агроскон». Информационную базу исследования составляют учебники по экономике предприятия и отчетность предприятия.

    В настоящее время в условиях жесткой конкуренции, предприятиям, чтобы эффективно существовать на рынке требуется постоянно совершенствовать структуру и организацию предприятия в целом.

    Правильная оценка хозяйственной деятельности весьма важна, поскольку позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определить новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов.

    Цель курсового проекта - закрепить теоретические знания, освоить практические навыки. Это позволит соединить теоретическую подготовку с практической деятельностью на конкретном предприятии. В задачи курсового проекта входит: формирование профессиональных умений и определенного опыта, необходимого для осуществления дальнейшей профессиональной деятельности; формирование исследовательского подхода к изучению деятельности бухгалтера; овладение умениями и навыками работы.

    Цель курсового пректа является:

    1) Раскрыть теоретические основы производительности труда.

    2)Проанализировать производительность труда на примере предприятия ОАО «Агростройконструкция».

    ·дать краткую характеристику ОАО «Агростройконструкция».;

    ·изучить производственную структуру управления данного предприятия;

    ·дать анализ производительности труда за 2011-2012гг.


    . ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА


    1.1 Понятие и сущность производительности труда на предприятии


    Под производительностью труда понимают эффективность или плодотворность трудовых затрат, способность конкретного труда создавать в единицу времени определенное количество потребительской стоимости. Повышение производительности труда означает его экономию, т. е. сокращение затрат рабочего времени на единицу продукции. Определение сущности производительности труда как экономической категории связано с разграничением понятий «производительная сила труда» и «производительность труда».

    Производительная сила труда, определяемая объективными и субъективными факторами, характеризует плодотворность труда при его неизменном (данном) уровне интенсивности. Производительность труда зависит не только от производительной силы труда, но и от его интенсивности. Отличие этих категорий состоит в том, что первая отражает объективную возможность плодотворности труда, вторая ее действительную (планируемую или фактически достигнутую) величину. Разница между производительной силой труда и производительностью труда отражает резервы роста последней.

    В связи с тем, что в образовании стоимости продукта участвуют живой и прошлый труд, различают: производительность индивидуального труда и производительность общественного труда. Первая учитывает только затраты живого труда работников, производящих данный товар. Уровень ее определяется отнесением количества выработанной продукции к рабочему времени, затраченному на ее изготовление. При всей важности этого показателя он недостаточен для полной характеристики эффективности трудовых затрат, так как рост выработки продукции на одного рабочего не всегда означает уменьшение затрат общего рабочего времени на единицу продукции. Выработка может возрасти, например, в результате роста фондовооруженности труда или повышения затрат материальных ресурсов. Поэтому всегда целесообразно оценить показатель общественного труда, который предполагает сравнение произведенной продукции с полными затратами труда - и живого, овеществленного. Производительность труда выражает результат взаимодействия вещественных и личных элементов производительных сил, степень их рационального использования. Она служит важнейшим показателем эффективности общественного производства, является обобщающей, синтетической характеристикой производственной деятельности предприятия. Все или почти все изменения в условиях производства оказывают влияние на уровень производительности труда. В целом производительность труда на предприятии определяется целым рядом обстоятельств. Здесь и средняя степень квалификации рабочих, уровень развития техники и технологии, и организационно-управленченский уровень производства, и прочие подобные условия.


    1.2 Комплексная методика оценки и анализа трудовых ресурсов и их производительности


    Комплексная методика оценки и анализа трудовых ресурсов включает:

    -анализ обеспеченности предприятии трудовыми ресурсами;

    -анализ интенсивных и экстенсивных показателей использования персонала;

    -анализ использования фонда заработной платы предприятия;

    -анализ эффективности использования персонала.

    Основными задачами анализа персонала предприятия являются:

    -изучение обеспеченности предприятия, его структурных подразделений персоналом по количественным и качественным параметрам;

    -оценка экстенсивного, интенсивного и эффективного использования персонала предприятия;

    -определение резервов более полного и эффективного использования персонала предприятия.

    Источники информации для анализа трудовых ресурсов:

    -данные табельного учета и отдела кадров;

    -план по труду, как составная часть бизнес-плана;

    -отчет по труду и заработной платы;

    -пояснительная записка, раздел «Труд и заработная плата»;

    -штатное расписание; статистическая отчетность форма № 1- труд «Отчет по труду и движению работников»;

    -форма № 4-труд «Отчет об использовании календарного фонда рабочего времени».

    Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами проводится по следующим направлениям:

    1.Оценка динамики состава и структуры персонала по категориям.

    2.Оценка динамики состава и структуры персонала по качественным признакам (образование, возраст, тип мотивации).

    3.Анализ движения и текучести персонала. На основании данных рассчитывают:

    -коэффициент оборота по приему персонала рассчитывают по формуле (1.1):


    Кпр = КПп:ЧПср Ч 100%, Формула (1.1)


    где, КПп - количество принятого на работу персонала, чел; ЧПср - среднесписочная численность персонала, чел.

    -коэффициент оборота по выбытию (Кв) рассчитывается по следующей формуле:


    Кв = ЧПув:ЧПср Ч 100%, Формула (1.2)


    где, ЧПув - количество уволившихся работников, чел.

    -коэффициент текучести кадров. Коэффициент текучести рассчитывается по формуле (1.3):


    Ктек = Чув: Чср, Формула (1.3)


    где, Чув - численность уволившихся по собственному желанию и по инициативе администрации за нарушение трудовой дисциплины; Чср - среднесписочная численность. Основными причинами текучести кадров являются: несоответствие образовательного уровня и содержания труда; неудовлетворенность работников размерами заработной платы; неблагоприятные условия и режим труда; неудовлетворенность профессией и так далее.

    -коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кпс) рассчитывается по следующей формуле (1.4):


    Кпс = ЧПг: ЧПср Ч 100%, Формула(1.4)


    где, ЧПг - количество работников проработавших весь год, чел.

    Анализ экстенсивного использования персонала предполагает изучение использования фонда рабочего времени и факторов, влияющих на его изменение.

    При анализе экстенсивного использования персонала используют факторную модель, представленную формулой (1.5):


    ФРВ = ЧР* ЧД *ЧП, Формула(1.5)


    где, ФРВ - фонд рабочего времени; ЧР - численность работников; Д - количество отработанных дней; П - продолжительность рабочего дня.

    Данная модель позволяет определить влияние изменения численности персонала, количества отработанных дней и продолжительности рабочего дня на фонд рабочего времени.

    Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные планового и фактического баланса рабочего времени.

    Анализ интенсивного использования персонала предполагает оценку показателей, характеризующих производительность труда и трудоемкость.

    В зависимости от единицы измерения рабочего времени используются показатели часовой, дневной и месячной (квартальной, годовой) выработки. Эти показатели позволяют оценить результативность труда с учетом характера использования рабочего времени.

    При этом среднегодовая выработка продукции одним работником равна произведению следующих факторов формула (1.6):


    ГВ = Уд ЧД Ч П ЧЧВ Формула (1.6)


    где, Уд - удельный вес рабочих в ППП; Д - количество отработанных дней; П - продолжительность рабочего дня; ЧВ - среднечасовая выработка.

    На размер среднегодовой выработки продукции влияет изменение удельного веса рабочих в ППП, количества отработанных дней, продолжительности рабочего дня, среднечасовой выработки.

    Анализ изменения среднегодовой выработки рабочего (которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки) может быть произведен по формуле (1.7).


    ГВ = Д Ч П Ч ЧВ Формула (1.7)


    где, Д - количество отработанных дней; П - продолжительность рабочего дня; ЧВ - среднечасовая выработка.

    Чтобы провести факторный анализ производительности труда, то есть определить, каким образом тот или иной технико-экономический фактор влияет на изменения этого показателя, вычисляют относительную экономию (увеличение) численности работников.

    Оценка эффективности использования трудовых ресурсов осуществляется при помощи расчета показателя «рентабельность персонала» по формуле (1.8):


    РП = Ппрод: ССЧР, Формула (1.8)


    где, Ппрод - прибыль от продаж (чистая прибыль предприятия); ССЧР - среднесписочная численность работающих.

    Данный показатель показывает, сколько прибыли от продаж (чистой прибыли предприятия) приходится в среднем на одного работника предприятия.

    Для определения влияния факторов на рентабельность персонала используют следующую факторную модель (формула (1.9)):


    РП = РПр Ч ДРП Ч ГВ, Формула (1.9)


    где, РПр - рентабельность продаж; ДРП - доля реализованной продукции в общем объеме выпуска; ГВ - годовая выработка.


    .3 Определение факторов и путей повышения производительности труда на предприятии


    Темпы и факторы роста производительности труда и грает значительную роль в развитии предприятия.

    Повышение производительности труда является основой развития и роста эффективности деятельности предприятия. За счет этого фактора обеспечивает основной прирост объемов производства, причем он вступает именно как экономический. С другой стороны, от уровня производительности труда на предприятии зависит эффективность использования в производстве материально-технических ресурсов, результаты всей хозяйственной деятельности предприятия, уровень окупаемости затрат.

    Количественно определимо прирост продукции, выпускаемой предприятием в результате увеличения производительности труда можно пользуясь формулой:


    У=(1-?ч/?Вп)·100, Формула(1.10)

    где, У - для прироста продукции в результате увеличения производительности труда; ?ч - темп прироста живого труда (численности работников); ?ВП - темпы прироста выпуска продукции.

    Факторы, определяющие рост производительности труда на предприятии весьма разнообразны как по природе, так и по характеру, степени влияния на уровень и динамику выработки (трудоемкости). В целом укрупнено их можно объединить в такие группы: материально-технические, организационные, экономические, социальные.

    Внедрение новой техники и технологии, механизация и автоматизация производственных процессов, применение современных материалов и методов их обработки - это материально-технические факторы.

    Большое значение имеют и организационные факторы. К ним относятся: специализация, кооперация, научная организация труда и управления. И здесь важнейшим организационным фактором повышения производительности труда является совершенствование управлением производством.

    Внедрение автоматизированных систем управления обусловливают оперативность руководства, обоснованность управленческих решений и производительность упрощенческого труда, а значит снижения численности административно-управленческого персонала.

    На каждом предприятии, в каждом производственном подразделении имеются резервы роста производительности труда, т.е. неиспользованные и реальные возможности, которые могут быть выражены количественно и реализованы в течении определенного времени. Внутрипроизводственные сокращения организации производства, труда управления, сокращения потерь рабочего времени.

    Уровень производительности живого труда зависит от двух величин: фонда полезного рабочего времени и трудоемкости изготовляемой продукции конечно для повышения производительности труда. Решающее значение имеет планомерное выявление и использование резервов снижения трудоемкости единицы продукции.

    Так как уровень производительности труда измеряется выработкой на одного работающего, то важным резервом ее роста является уменьшение доли работников, непосредственно не участвующих в производстве продукции, в общей численности промышленно-производственного персонала.

    По времени использования резервы роста производительности труда подразделяется на текущие и перспективные. Планомерное использование резервов роста производительности требует от предприятия осуществления целого комплекса технических и организационных мер. Так, необходимо: сокращать изношенное и морально устаревшее оборудование; внедрять экономичные материалы и технологии; повышать уровень работы ремонтной службы; внедрять повсеместно научную организацию труда; увеличивать полезное время работы оборудования и рабочих. Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления.

    К ним относятся:

    1.Совершенствование организации управления производством: внедрение дивизиональных, матричных организационных форм управления; управление только по целям; создание центров учета и затрат во всех подразделениях; широкое использование компьютерной информации.

    2.Совершенствование организации производства: улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства; усовершенствование системы расстановки оборудования в основном производстве; совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств.

    3.Совершенствование организации труда: улучшение разделения и кооперации труда, внедрение многостаночного обслуживания; внедрение передовых методов и приемов труда; совершенствование организации и обслуживания рабочих мест персонала; внедрение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих; внедрение гибких форм организации труда; профессиональный подбор кадров, улучшение их подготовки и повышение квалификации; улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха персонала; совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующий роли.

    Таким образом, производительность труда выражает результат взаимодействия вещественных и личных элементов производительных сил, степень их рационального использования. Она служит важнейшим показателем эффективности общественного производства, является обобщающей, синтетической характеристикой производственной деятельности предприятия.


    . ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ НА ПРИМЕРЕ ОАО "АГРОСТРОЙКОНСТРУКЦИЯ"


    .1 Наименование организации, её организационно-правовая форма


    ОАО "Агростройконструкция"(сокращенное название "АГРОСКОН") более 30 лет успешно работает на рынке продукции строительных материалов. АГРОСКОН расположен на 40 гектарах в городе Вологда Вологодской области, имеет в своем составе завод по производству железобетонных изделий и конструкций, деревообрабатывающий завод, теплоэлектростанцию (ТЭЦ), использующую в качестве топлива природный газ и древесные отходы; собственный железнодорожный узел с мостовыми и козловыми кранами для погрузки и разгрузки материалов и готовой продукции. Основной вид деятельности - производство изделий из бетона для использования в строительстве. Руководитель ОАО «Агростройконструкция» - Дурнов Владимир Александрович.

    Наименование предприятия: ОАО «Агростойконструкция»- открытое акционерное общество с частной формой правления.

    ·Юридический адрес: Россия 160014, г. ВОЛОГДА, ул. ДОРОНИНСКАЯ, д. 48

    ·Почтовый адрес: Россия 160014, г. ВОЛОГДА, ул. ДОРОНИНСКАЯ, д. 48

    ·ИНН 3525015193

    ·ОГРН 1033500037086

    ·ОКПО 05778804

    ·КПП 3525015193


    2.2 Сфера и масштаб деятельности


    «Агроскон» выпускает широкий ассортимент продукции для строительства и ремонта автомобильных дорог, железобетонные изделия и конструкции для энергетического комплекса, а также промышленного и гражданского строительства. Предприятие является одним из немногих, кто выпускает железобетонные безнапорные трубы.

    Также ОАО «Агроскон» занимается глубокой переработкой древесины. Здесь производятся столярные изделия для жилищного строительства: оконные и балконные блоки с двойным и тройным остеклением, дверные блоки, пиломатериал.

    Потребителями продукции ОАО «Агроскон» являются преимущественно строительные организации европейской части России.

    Еще одна сфера деятельности предприятия - энергетика. Котельная ОАО «Агроскон» обеспечивает теплом и паром как собственное производство, так и близлежащие промышленные предприятия и один из микрорайонов города с 20-тысячным населением.

    Приоритетным направлением деятельности ОАО «Агроскон» является производство железобетонных изделий и конструкций для ремонта и реконструкции автомобильных дорог.


    2.3 Виды деятельности и ассортимент продукции организации


    Виды деятельности ОАО «Агростроконструкция»

    ·производство строительных материалов, конструкций, деталей;

    ·строительство жилья и объектов производственного и социального назначения;

    ·производство полуфабрикатов для целлюлозно-бумажной промышленности;

    ·лесохозяйственная деятельность;

    ·производство и реализация товаров народного потребления;

    ·производство тепловой и электрической энергии;

    ·посредническая и маркетинговая деятельность;

    ·оптовая и розничная торговля;

    ·торговля недвижимостью;

    ·торговля горюче-смазочными материалами:

    · грузовые и пассажирские перевозки автотранспортом для предприятий и граждан;

    · изготовление проектно-технологической продукции;

    Ассортимент продукции.

    Приоритетным направлением деятельности ОАО «Агроскон» является производство железобетонных изделий и конструкций для ремонта и реконструкции автомобильных дорог. Выпуск готовой продукции из производства оформляется накладными, приемо-сдаточными актами, спецификациями и другими первичными учетными документами. На поступившую, на склад продукцию заводится карточка складского учета, аналогично учету материалов.


    Продукция ЖБИ Продукция ДОП· Трубы железобетонные· Дверные блоки· Бетон, раствор· Оконные блоки· Камень бортовой· Погонажные изделия· Плиты дорожные· Блоки фундамента· Плитка· Лотки, блоки

    2.4 Анализ производительности труда за 2011 - 2012 г.г.

    трудовой производительность управление

    Эффективность хозяйственной деятельности предприятия определяется полученными результатами (в процессе этой деятельности), которые отражают достижение целей развития (повышение доли на рынке в виде достигнутого объема реализованной продукции или получение прибыли как эффекта и т. п.). Конкурентный успех на рынке выражается в качестве продукции и цене, по которой стала возможна реализация, в объеме реализованной продукции или эффекта и соотнесенным с величиной совокупных, примененных и потребленных ресурсов.

    Эффективность хозяйственной деятельности ОАО «Агроскон» складывается из множества мероприятий: в поиске поставщиков; в закупке сырья и материалов; в увеличении объемов производства и реализации продукции; совершенствовании производственного и технологического процесса и т. п. Но все мероприятия зависят от конкретных условий, сложившихся на предприятии за тот или иной период времени. И в свою очередь все они воздействуют на производительность труда.


    Таблица 2.1. - Анализ производительности труда за 2011 - 2012 г.г. ОАО «Агроскон»

    Показатели2011г2012гАбсолютное отклонение 2011г к 2012гТемп роста, %Объем товарной продукции, тыс.руб.6199285532+23540138,0Среднегодовая численность персонала, чел.219226+7103,2Производственные рабочие, чел.189196+7103,7Отработано за год 1 рабочим дней239230-996,2Отработано всеми рабочими за год, чел.-ч.361368360640-72899,8Отработано всеми рабочими за год, чел.-дн.4517145080-9199,8Среднегодовая выработка на 1 работника, тыс. руб.283,1378,5+95,4133,7Среднегодовая выработка на 1 рабочего, тыс. руб.328436,4+108,4133,1

    Из данных табл. можно видеть, что среднегодовая выработка на одного работающего возросла на 95,4 тыс. руб., фактический прирост составил 33,7%. Среднегодовая выработка на одного рабочего составила 108,4 тыс. руб., рост - 33,1%.

    Более детальный анализ роста производительности труда предусматривает расчет факторов, влияющих на выработку одного рабочего. К числу таких факторов относятся: изменение рабочего времени, изменение структуры выпускаемой продукции, изменение интенсивности труда. В 2011 г. каждым рабочим было в среднем отработано 1912 ч.:


    Кгч/Ч=Кдч, Формула (2.1)


    где: Кгд - количество часов отработанных за год рабочими, чел.-ч.;

    Кдч - количество часов отработанных одним рабочим, ч.


    Кдч = Кгд / Ч = 361368 / 189 = 1912 ч.


    В 2012 г. среднестатистический рабочий отработал 1840 ч.:


    Кдч = Кгд / Ч = 360640 / 196 = 1840 ч.


    Таким образом, в результате уменьшения отработанного времени в размере 72 ч. (1912-1840=72 ч.) каждым рабочим должна упасть и выработка одного рабочего, но из таблицы видно, что суммарный размер среднегодовой выработки одним рабочим увеличился на 108,4 тыс. руб.

    Следовательно, годовая выработка рабочим увеличилась за счет интенсивности труда и увеличения количества рабочих. А значит еще остались резервы для повышения производительности труда за счет лучшего использования рабочего времени и сокращения затрат на производство продукции путем комплексной механизации и автоматизации производства, замены устаревшего оборудования более новым.

    Показатели производительности труда по изготовлению железобетонной многопустотной панели представлены в табл. 2.2.


    Таблица 2.2. - Показатели производительности труда по производству многопустотных панелей ПК-62-15-8 на ОАО "Агростройконструкция"

    показатели2011 г.2012 г.Абсолютное отклонениеОбъем товарной продукции, тыс.руб.5879,45658-221,4Отработано за год 1 рабочим дней239230-9Количество человек в смене на 1 пролете, чел.44-Среднегодовая выработка на 1 рабочего, тыс. руб.1469,91414,5-55,4Среднедневная выработка на 1 рабочего, тыс. руб.6,26,2-

    Как показывают данные табл. 2.2. объем товарной продукции в 2012 г. уменьшился на 221,4 тыс. руб. только из-за увеличения отработанных дней за 2011 г. Но среднедневная выработка на одного рабочего остается неизменной - 6,2 тыс. руб. Значит производительность труда по производству многопустотных панелей ПК-62-15-8 2012 г. к 2011 г. не повысилась.

    Проведенный анализ показал, что коэффициент износа ОПФ растет. А это говорит о том, что используется старое оборудование, которое в свою очередь отрицательно влияет на качество продукции. И распределение прибыли показывает, что наименьшая часть затрат - 12% идет на обновление и поддержание основных средств в рабочем состоянии.

    Предприятие очень мало уделяет внимание инновационным разработкам и нововведениям.

    Производительность труда повысилась, но не за счет нововведений, а за счет численности рабочих. Увеличение численности работающих мало сказывается на показателях экономичности производства, т.е. себестоимости, т.к. дополнительные работники - это и дополнительные затраты на оплату труда. Изученный технологический процесс изготовления панелей перекрытия железобетонных многопустотных ПК 62-15-8 выявил «узкое место», при подаче бетона в металлоформы.

    Повысить экономическую эффективность работы ОАО "Агростройконструкция" можно при усовершенствовании технологического процесса плиты перекрытия, за счет механизации.

    В целом для повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия необходимо продумывать вопросы по приобретению нового оборудования в ведущих цехах. Это связано с высокой степенью загрузки оборудования, что ведет его к интенсивному износу, вследствие чего в дальнейшем может сказаться на понижении объема выпускаемой продукции. А это в свою очередь негативно отразится на главном показателе эффективной хозяйственной деятельности предприятия - прибыли. Также необходимо рассмотреть рекомендации по изучению современных методов сбытого канала, рекомендации по стимулированию отдела сбыта и внедрения инновационных разработок.


    В сегодняшних условиях очень важно повышать производительность труда. Для этого нужно постоянно совершенствовать систему функционирования предприятия, пересматривать свою стратегию, корректировать её в соответствии с требованиями сегодняшней ситуации на рынке, повышать качество продукции.

    Руководство ОАО «Агростройконструкция» понимает, что суть эффективности хозяйственной деятельности предприятия с экономической точки зрения состоит в получении прибыли, но оно также понимает, что в нынешних условиях, без постоянного усовершенствования техники и технологий, нет гарантии перспективы развития. Но большинство внедрений и разработок предприятия требует капитальных вложений.

    Мероприятия, направленные на усовершенствование техники и технологии, выявляют так называемые узкие места и реализуют их путем установления дополнительных единиц однотипного оборудования или заменой действующего на узком месте оборудования на новое.

    Рассмотрев выше технологический процесс изготовления плиты перекрытия ПК 62-15-8, можно выявить «узкое место». Таким является использование бадьи для укладки бетона рабочими в металлоформы. Эту работу выполняет четыре человека.

    Можно предложить заменить бадью - бетоноукладчиком, который сам равномерно распределяет бетонную смесь по форме и выравнивает ее, т. е. механизировать операцию технологического процесса. И в результате с изменением одной операции технологического процесса можно повысить качество выпускаемой продукции, за счет наибольшего уплотнения бетонной смеси в металлоформе, и при этом снизить количество рабочих с четырех до двух человек. Также при введении нового оборудования сократится время технологического процесса на изготовление одной многопустотной панели, рис. 3.5.


    С1 - технологический процесс до внедрения мероприятия;- время, затраченное на технологический процесс до внедрения мероприятия;

    С2 - технологический процесс после внедрения мероприятия;- время, затраченное на технологический процесс после внедрения мероприятия.

    Рис. 3.5. Время технологического процесса на изготовление одной многопустотной панели


    При внедрении нового оборудования сократится время на технологическую операцию по доставке и укладки бетонной смеси в металлоформу с 17 ч. до 16 ч.

    Сокращение рабочего времени идет за счет улучшения организации труда, при этом сокращаются затраты на труд (рабочую силу).

    Актуальность этого мероприятия заключается в том, что оно позволит повысить производительность труда, т. е. увеличить выработку на одного рабочего, механизировать рабочее место и облегчить труд человека.

    Стоимость бетоноукладчика составляет 80000 руб. Для реализации мероприятия, предприятие будет использовать собственные средства.


    ВЫВОД


    В написания данного курсового проекта, анализируя производственное предприятие ОАО «Агростройконстукция» были закреплены теоретические знания, приобретены практические навыки, знакомство с производительностью труда и хозяйственной деятельностью предприятия.

    Анализ производительности труда выявил, что она повысилась, но не за счет нововведений, а за счет численности рабочих. Увеличение численности работающих мало сказалось на показателях экономичности производства, т.к. дополнительные работники - это и дополнительные затраты на оплату труда.

    Это производственное предприятие, конечной продукцией которого является выпуск железобетонных изделий, которые предприятие изготавливает и реализует на основе полученных заказов и заключенных договоров.

    Данные теоретические исследования показали, что на разработку мероприятий, направленных на экономическую эффективность хозяйственной деятельности ОАО «Агростройконстукция» влияют какие показатели и факторы, как прибыль, рентабельность, объем продаж, конкуренты, потребители, технология производства и т.д. Все это подкрепляется изученной производственной структурой предприятия, а также анализом производительности труда и основных технико-экономических показателей предприятия.

    Анализ эффективности хозяйственной деятельности предприятия ОАО "Агростройконструкция" же показал, что коэффициент износа ОПФ растет, оборудование изнашивается и стареет. И распределение прибыли показывает, что наименьшая часть затрат - 12% идет на обновление и поддержание основных средств в рабочем состоянии.

    Предприятие ОАО "Агростройконструкция" осуществляет эффективную деятельность, на высоком уровне находится система внутреннего контроля. Анализируя 2011-2012 гг. года деятельности предприятия, можно заметить результаты развития по приоритетным направлениям его деятельность является преуспевающей и соответствует общим тенденциям развития отрасли.

    В настоящее время мощным средством экономической эффективности являются инновационные разработки. Зачастую рост развития предприятия связан с какими-либо переменами, которые улучшают и обновляют ассортимент и технологию изготовления продукции, повышают качество изделий, улучшают процессы и так далее.

    Рост развития связан с какими-либо переменами, которые улучшают и обновляют ассортимент и технологию изготовления продукции, повышают качество изделий, улучшают процессы и так далее. Но любые перемены будут бессмысленны, если они благотворно не сказываются на деятельности предприятия.

    Производство в значительной степени зависит от производственно-технического профиля предприятия, от характера материальной базы и технологии производства. Многие организационные вопросы могут быть решены, а факторы повышения эффективности могут быть успешно реализованы только при условии тщательного изучения технологических


    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


    1)Балабанов, И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2009.

    3)Фильев, В.И. Производительность труда / В.И. Фильев. - М.: Мир, - 2010

    4)Зубкова, А.Н. Новое качество нормирования труда / А.Н. Зубкова, С.Е. Шкурко // Человек и труд - 2010 - №11.

    5)Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

    6)Экономический отдел ОАО «Агростройконструкция» .

    7)Отдел Сбыта.

    Заказ работы

    Наши специалисты помогут написать работу с обязательной проверкой на уникальность в системе «Антиплагиат»
    Отправь заявку с требованиями прямо сейчас, чтобы узнать стоимость и возможность написания.

    Общий уровень производительности определяет следующие типы факторов:

    Краткосрочные - объективные (например, изменение номенклатуры сырья и видов энергии в связи с авариями, цикличные колебания качества сырья); субъективные (например, колебание уровня трудоспособности в течение дня, недели, года);

    Долгосрочные (например, цены на материалы, энергию, качество оборудования).

    На рис. 1.1 представлены основные компоненты оценки производительности .

    Рис. 1.1. Основные компоненты оценки производительности

    Из приведенной схемы видно, что производительность связана как с количеством (количеством часов, трудозатратами), так и качеством труда (особенностями технологии, объемом капитальных вложений, качеством персонала).

    Можно выделить два основных подхода к оценке производительности труда.

    1. Определение прямых трудозатрат (путем оценки соотношения прямых трудозатрат к нормо-часам определяется фактическая интенсивность).

    2. Оценка отношения объема продаж к затратам на:

    Стоимость контроля качества;

    Стоимость гарантированного ремонта;

    Численность производственных рабочих;

    Численность всего персонала;

    Дополнительные показатели: время наладки/оплаченные часы, число принятых изделий/число проверенных изделий, запланированные изделия/произведенные изделия, все производственное время/фактически отработанное время, вспомогательные расходы/прямые расходы, численность производственных рабочих/численность работников управления, количество часов по не принятым нарядам/количество отработанных часов, фактическая доля накладных расходов/запланированные накладные расходы.

    Управление производительностью труда включает следующие элементы:

    Управление качеством;

    Планирование процедур повышения эффективности;

    Измерение трудозатрат и нормирование труда;

    Бухгалтерский учет и финансовый контроль .

    Необходимо принимать во внимание и факторы, препятствующие росту производительности, такие, как снижение цены труда при постоянном росте уровня жизни и увеличение уровня затрат на восстановление трудоспособности.

    1.2. Методика анализа производительности труда

    В процессе анализа трудовых ресурсов изучаются степени:

    Обеспеченности рабочих мест производственного подразделения персоналом в требуемом для производства профессиональном и квалифика­ционном составе (обеспеченность производства трудовыми ресурсами);

    Качественного использования трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;

    Эффективности использования трудовых ресурсов (изменение выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменение.

    Основными задачами анализа являются следующие:

    Изучение и оценка обеспеченности пред­приятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;

    Определение и изучение показателей текучести кадров;

    Выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффек­тивного их использования.

    Источниками информации для анализа обеспеченности и эффективного использования рабочей силы являются: план экономического и социального развития предприятия, статистическая отчетность по труду ф. № 1-Т "Отчет по труду", приложение к ф. № 1-Т "Отчет о движении рабочей силы, рабочих мест", ф. № 2-Т "Отчет о количестве работников в аппарате управления и оплате их труда", данные табельного учета и отдела кадров .

    В условиях становления рыночных отношений рост производительности труда - объективная предпосылка, так как происходит отвлечение рабочей силы в непроизводственную сферу и сокращается численность работающих вследствие демографических изменений.

    Различают производительность общественного труда, производительность живого (индивидуального) труда, локальную производительность.

    Производительность общественного труда определяется как отношение темпов роста национального дохода к темпам роста численности работников сферы материального производства. Рост производительности общественного труда происходит при опережающих темпах роста национального дохода и тем самым обеспечивает повышение эффективности общественного производства.

    При росте производительности общественного труда изменяется соотношение между живым и овеществленным трудом. Повышение производительности общественного труда означает уменьшение затрат живого труда на единицу произведенной продукции и увеличение доли прошлого труда. При этом общая сумма затрат труда, заключенного в единице продукции, сохраняется. Эту зависимость К. Маркс назвал экономическим законом роста производительности труда.

    Рост индивидуальной производительности труда отражает экономию времени, необходимого на изготовление единицы продукции, или количество дополнительного товара, произведенного за определенный период (минута, час, сутки и т. д.).

    Локальная производительность - это средняя производительность труда рабочих (работающих), рассчитанная по предприятию в целом или отрасли.

    На предприятиях (фирмах) производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

    Выработка - основной показатель производительности труда, характеризующий количество (в натуральных показателях) или стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая продукция), приходящиеся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника.

    Выработка, рассчитанная в стоимостном выражении, подвержена действию ряда факторов, которые искусственно влияют на изменение выручки, например цена потребляемого сырья, материалов, изменение объема кооперативных поставок и т. п.

    В отдельных случаях выработка рассчитывается в нормо-часах. Этот метод называется трудовым и используется при оценке производительности труда на рабочем месте, в бригаде, цехе и т. д.

    Изменение производительности труда оценивается путем сопоставления выработки последующего и предшествующего периодов, т. е. фактической и плановой. Превышение фактической выработки над плановой свидетельствует о росте производительности труда.

    Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч) :

    В=ОП/Т или В=ОП/Ч (1)

    Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка на одного рабочего:

    Вч=ОПмес/Тчас; Вдн=ОПмес/Тд, (2)

    где: ОПмес – объем продукции за месяц (квартал, год);

    Тчас, Тдн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).

    При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: