Съедобные моллюски — улитки и пресноводные мидии. Речные мидии: можно ли есть этих моллюсков? Как их приготовить, польза и вред для человека У какого вида моллюсков самый полезный состав

· Взаимодействие с человеком · Образ моллюсков в культуре ·

На протяжении тысяч лет моллюски употреблялись человеком в пищу. Кроме того, моллюски служили источником разнообразных ценных материалов, как к примеру жемчуг, перламутр, пурпур, тхелет и виссон. В некоторых культурах раковины моллюсков служили валютой. Причудливые формы и гигантские размеры некоторых моллюсков породили мифы о морских чудовищах, таких как кракен. Моллюски некоторых видов ядовиты и могут представлять опасность для человека. Есть среди моллюсков и сельскохозяйственные вредители, к примеру ахатина гигантская.

Использование

Шерсть, покрашенная пигментом тхелет (источник пигмента - моллюск Murex trunculus )

В пищевой промышленности

Моллюски, в особенности двустворчатые, например мидии и устрицы, издревле служили пищей человеку. Другие моллюски, которых зачастую употребляют в пищу, включают осьминогов, кальмаров, каракатиц и улиток. В 2010 году в аквакультурных хозяйствах было выращено 14,2 млн тонн моллюсков, что составляет 23,6 % от всей массы моллюсков, употребляемых в пищу. Некоторые страны регулируют импорт моллюсков и других морепродуктов, в основном для минимизации риска отравления токсинами, которые накапливаются в этих организмах.

По объёмам промысла брюхоногие моллюски уступают двустворчатым. В пищу употребляют таких морских брюхоногих, как морское блюдце (Patella ), морское ухо (Haliotis ), трубачи (Buccinum ) (в России на Дальнем Востоке ведётся промысел, из них изготовляют консервы), литторины (Littorina ), морские зайцы (Aplysia ). Из сухопутных улиток в некоторых странах едят улиток родов Achatina , Helix , слизней. В некоторых европейских странах виноградных улиток (Helix pomatia ) разводят в специальных хозяйствах.

Сегодня добыча двустворчатых моллюсков уступает их искусственному разведению в марикультуре. Таким образом на специальных хозяйствах выращивают мидий и устриц. Особенно больших успехов такие хозяйства достигли в США, Японии, Франции, Испании, Италии. В России подобные хозяйства расположены на берегах Чёрного, Белого, Баренцева и Японского морей. Кроме того, в Японии развита марикультура морской жемчужницы (Pinctada ). Стромбус гигантский является ценным промысловым моллюском для местного населения стран Карибского бассейна, включая Кубу.

Головоногие моллюски являются промысловыми животными, в пищу используется мясо каракатиц, кальмаров и осьминогов. Каракатиц и некоторых осьминогов добывают для получения чернильной жидкости, из которой изготавливают натуральные тушь и чернила.

В производстве предметов роскоши и украшений

Есть другая статья: жемчуг и пурпур

Большая часть моллюсков, имеющих раковины, образуют жемчуг, но коммерческой ценностью обладают лишь жемчужины, покрытые слоем перламутра. Их создают только двустворчатые и некоторые брюхоногие моллюски. Среди натурального жемчуга наибольшей ценностью обладает жемчуг двустворок Pinctada margaritifera и Pinctada mertensi , обитающих в тропической и субтропической частях Тихого океана. Промышленная добыча жемчуга на жемчужных фермах заключается в контролируемом внедрении твёрдых частиц в устриц и последующем сборе жемчужин. Материалом для внедряемых частиц зачастую служат перетёртые раковины других моллюсков. Использование этого материала в промышленных масштабах поставило некоторые пресноводные виды двустворок в юго-восточной части США на грань вымирания. Промышленное разведение жемчуга послужило толчком к интенсивному изучению болезней моллюсков, необходимому для обеспечения здоровья поголовья культивируемых видов.

Византийский император Юстиниан I, облачённый в пурпур и жемчуг

Добываемый из раковин перламутр используется для изготовления различных изделий, например пуговиц, и кроме этого для инкрустаций.

Кроме жемчуга, моллюски служат источником некоторых других предметов роскоши. Так, пурпур добывают из гипобранхиальных желёз некоторых иглянок. По свидетельству историка IV века до нашей эры Феопомпа, пурпур ценился на вес серебра. Множество раковин иглянок, обнаруженных на Крите, подтверждает предположение, что Минойская цивилизация была пионером в использовании пурпура уже в XX-XVIII веках до нашей эры, задолго до Тира, с которым этот материал часто ассоциируется. тхелет (ивр. ) - краситель животного происхождения, применявшийся в древности для окрашивания ткани в синий, голубой или пурпурно-голубой цвета. Тхелет важен для некоторых обрядов иудаизма в качестве обязательного атрибута таких предметов, как цицит (кисти видения) и одежда первосвященника. Несмотря на то, что метод получения тхелета был утрачен в VI веке н. э., к настоящему времени в научном мире практически сложился консенсус, согласно которому источником тхелета также был представитель семейства иглянок - обрубленный мурекс (Hexaplex trunculus ). виссон - дорогостоящая ткань, материалом для изготовления которой служит биссус. Это белковый материал, который выделяют некоторые виды двустворчатых моллюсков (наиболее известен Pinna nobilis ) для крепления к морскому дну. Прокопий Кесарийский, описывая персидские войны середины VI века н. э., утверждал, что только представителям правящих классов дозволялось носить хламиды из виссона.

Раковины моллюсков (или отдельные их фрагменты) использовались в некоторых культурах в качестве валюты. Ценность раковин не была фиксированной, а зависела от их количества на рынке. Поэтому они были подвержены непредвиденным скачкам инфляции, связанным с нахождением «золотой жилы» или усовершенствованием методов перевозки. В некоторых культурах украшения из раковин служили признаками социального статуса.

В качестве домашних животных

В домашних условиях часто содержат сухопутных ахатин гигантских и виноградных улиток. В аквариумистике распространены ампуллярии, мелании, катушки и прудовики. В крупных океанариумах можно встретить осьминогов, кальмаров и каракатиц.

В научно-исследовательской сфере

Токсины конусов отличаются высокой специфичностью производимого ими эффекта. Сравнительно небольшие размеры их молекул облегчают их лабораторный синтез. Два этих качества делают токсины конусов объектом для исследований в области неврологии. Моллюски также представляют большой интерес для разработки лекарственных препаратов . Особенное внимание на себя обращают моллюски, в пищеварительном тракте которых обитают симбиотические бактерии. Возможно, вещества, выделяемые этими бактериями, найдут своё применение как антибиотики или нейрологические средства.

Прочее использование

Минерализированная раковина моллюсков хорошо сохраняется в ископаемом виде. Поэтому в палеонтологии ископаемые моллюски служат «геологическими часами», позволяющими с большой точностью производить стратиграфическую датировку слоёв пород. Раковины моллюсков с давних времён использовались как материал для изготовления различных инструментов: рыболовных крючков, резцов, скребков, насадок для мотыги. Сами раковины употреблялись в качестве сосудов, и кроме этого музыкальных инструментов (конх) и украшений.

Раковины преимущественно брюхоногих, а также двухстворчатых и головоногих моллюсков являются объектами широко распространённого в мире вида коллекционирования. Зародилось оно во времена Античности, а своей наибольшей популярности достигло в эпоху Великих географических открытий. В середине XIX века в интерьере викторианских домов непременно присутствует застеклённый шкаф, где наряду с окаменелостями и минералами выставлялись раковины морских моллюсков. Этот вид коллекционирования остаётся популярным и в наши дни.

Вредители

200px (Сетчатый слизень Deroceras reticulatum )

Некоторые виды моллюсков (в основном улитки) являются вредителями сельскохозяйственных культур. Такой вид, попадая в новую среду обитания, способен вывести из равновесия местную экосистему. В качестве примера можно привести ахатину гигантскую (Achatina fulica ) - вредителя растений. Она была интродуцирована во многие области Азии, а также на многие острова в Индийском и Тихом океанах. В 1990-х годах этот вид достиг Вест-Индии. Попытка бороться с ней путём интродукции хищной улитки Euglandina rosea только ухудшила ситуацию: этот хищник игнорирует ахатину и вместо неё истребляет местные виды улиток.

Виноградная улитка вредит винограду, а слизни - огородным культурам. Полевой слизень (Agriolimax agrestis ) наносит вред озимым посевам, картофелю, табаку, клеверу, огородным растениям, а сетчатый слизень (Deroceras reticulatum ) наносит ущерб урожаям помидоров и капусты. В южных районах угрозу для садов и огородов представляют слизни рода Parmacella .

Новозеландская пресноводная улитка Potamopyrgus antipodarum впервые была зарегистрирована в Северной Америке в середине 1980-х годов - сначала в западных, а после и в восточных штатах США. Не смотря на то, что длина одной улитки составляет в среднем около 5 мм , её исключительная плодовитость приводит к концентрации до полумиллиона особей на один квадратный метр, что приводит к быстрому вымиранию местных насекомых и моллюсков, а также рыб, связанных с ними пищевой цепочкой.

Некоторые моллюски являются врагами промысловых моллюсков, например, вышеупомянутые хищные улитки. Crepidula fornicata в некоторых случаях появляются на устричных банках (то есть отмелях Северного моря и Атлантического океана) и в таких количествах, что самих устриц становится не видно; в результате устрицы погибают.

Корабельные черви из класса двустворчатых поселяются в погружённой в воду древесине, в том числе в подводных частях деревянных лодок и кораблей, а также в стационарных гидротехнических сооружениях. В процессе своей жизнедеятельности (см. выше раздел питание) корабельный червь протачивает в древесине многочисленные ходы, чем способствует её быстрому разрушению. Наносимый корабельными червями ежегодный ущерб исчисляется миллионами.

Мелкая двустворка Dreissena polymorpha прикрепляется к твёрдому субстрату биссусом и образует значительные скопления. Зачастую она поселяется в трубах и водоводах, засоряя их.

Моллюски и здоровье человека

Многие моллюски производят или аккумулируют из окружающей среды токсины, представляющие угрозу для здоровья, а в некоторых случаях и жизни человека. Отравление может происходить при укусе моллюска, соприкосновении с ним или при употреблении его в пищу. Чтобы уменьшить эту угрозу, многие страны ограничивают импорт моллюсков.. Среди смертельно опасных моллюсков можно отметить некоторые виды конусов из класса брюхоногих и синекольчатого осьминога (который, правда, нападает на человека, только если его спровоцировать). Все осьминоги в той или иной степени ядовиты.

Следует, впрочем, отметить, что количество людей, погибших от контакта с моллюсками, составляет менее 10 % от людей, гибнущих от контакта с медузами. Укус тропического вида осьминогов Octopus apollyon вызывает серьёзное воспаление, которое может продолжаться больше месяца даже при правильном лечении. Укус Octopus rubescens при неверном лечении может вызвать некроз тканей, а при верном дело может ограничиться неделей головных болей и общей слабости.

Живые конусы, как этот текстильный конус, опасны для ловцов жемчуга, но представляют интерес для неврологов

Конусы всех видов ядовиты и могут ужалить при прикосновении. Но представители большинства видов слишком малы, чтобы быть серьёзной угрозой человеку. Обычно эти хищные брюхоногие питаются морскими беспозвоночными (некоторые крупные виды питаются также и рыбами). Их яд - смесь многих токсинов, часть из которых быстродействующие, а другие действуют медленнее, но более сильны. Судя по химическому составу токсинов конусов, для их выработки нужно меньше энергии, чем для выработки токсинов змей или пауков. Есть документированные подтверждения многочисленных случаев отравлений, а также некоторое количество смертельных случаев. По-видимому, серьёзную опасность для человека представляют только немногие крупные виды: те, которые способны поймать и убить рыбу.

Существуют также двустворчатые моллюски, ядовитые для человека; отравление может сопровождаться паралитическим эффектом (англ. Paralytic shellfish poisoning, PSP ), потерей памяти (англ. Amnesic shellfish poisoning, ASP ), гастроэнтеритами, долговременными нейрологическими расстройствами и даже смертью. Ядовитость двустворок обусловлена накоплением ими выделяющих токсины одноклеточных: диатомовых водорослей или динофлагеллят , которых они отфильтровывают из воды; иногда токсины сохраняются даже в хорошо приготовленных моллюсках. Так, ядовитость двустворки Crassostrea echinata обусловлена токсинами протиста Pyrodinium bahamense из группы динофлагеллят.

Гигантская тридакна (Tridacna gigas ) теоретически может представлять опасность для человека, во-первых, из-за острых краёв, а во-вторых, она может зажать створками конечность ныряльщика. В тоже время в настоящий момент случаев человеческих смертей из-за тридакны зарегистрировано не было.

Описание

Моллюски – беспозвоночные животные. Тело многих моллюсков покрыто раковиной или панцирем. В мире насчитывается более миллиона видов моллюсков, которые принято относить к нескольким классам. Наиболее известны классы брюхоногих, двустворчатых и головоногих моллюсков.

Виды

Брюхоногие моллюски (Gastropoda). Представители этого класса имеют пару глаз, подвижную ногу, прикрепленную прямо к туловищу (отсюда и название); тело этих моллюсков защищено раковиной. Брюхоногими являются: морское ухо, трубач, перивинкль, виноградная улитка, гуидак. Самый крупный брюхоногий моллюск – гуидак: его вес достигает 1,5 кг, а размер тела в три раза превышает 20-сантиметровую раковину.

Двустворчатые моллюски (Bivalvia). Туловище этих животных покрыто прочной раковиной, состоящей из двух створок. Мускулистый вырост – нога на брюшной части туловища двустворчатых моллюсков позволяет им крепко цепляться к камням или днищам кораблей. К двустворчатым относятся устрицы, мидии и морские гребешки.

Головоногие моллюски (Cephalopoda) – самые крупные из всех моллюсков. Туловище у них либо не имеет раковины (как у осьминога), либо раковина сохраняется в виде подкожной известковой пластины (как у каракатиц). Обитают головоногие моллюски в глубинах морей и океанов.

Этот вид способен маскироваться под окружающую среду. К головоногим моллюскам относятся: осьминог, кальмар и каракатица. Гигантские кальмары могут достигать 15 м в длину

Распространение

Двустворчатые моллюски обитают в соленых и пресных водоемах любого уголка планеты.

Брюхоногие моллюски – обитатели суши и водоемов.

Головоногие моллюски живут исключительно в морях и океанах. Кальмары независимы от климатических условий и встречаются даже в северных морях и водах Арктики; осьминоги и каракатицы предпочитают глубины Атлантики и Средиземноморья.

Приготовление

Устриц и гребешков можно употреблять в сыром виде прямо в их собственных раковинах, капнув туда лимонного сока. Для этого существует даже специальный столовый прибор.

Гуидак и виноградная улитка готовятся в собственных раковинах. Осьминоги, каракатицы и кальмары пригодны для многих блюд и даже для консервирования. Их филе можно использовать в салатах. Содержимое чернильных желез каракатиц тоже идет в ход, как соус «черного ризотто».

Полезные свойства морского гребешка

Полезные свойства морского гребешка обусловлены огромным количеством легко усваиваемых организмом человека полезных компонентов в его составе.

Низкая калорийность морских гребешков позволяет отнести их к диетическим продуктам. Поэтому многие врачи-диетологи рекомендуют употреблять мясо этого моллюска при ожирении.

Перечислим основные полезные свойства морского гребешка:

  • мясо этого моллюска улучшает состав плазмы крови и снижает концентрацию холестерина в крови;
  • регулярное употребление моллюска благотворно влияет на эндокринную и нервную системы, а также способствует улучшению метаболизма;
  • употребление мяса гребешка способствует повышению общего тонуса организма;
  • мякоть гребешка содержит легко усваиваемый и нетоксичный для организма кальций, поэтому моллюск очень полезно включать в меню детям при недостатке кальция.
  • мякоть моллюска повышает мужскую потенцию.

Правила покупки, хранения и употребления морских гребешков

Свежее мясо моллюска должно быть розовато-кремового или сероватого цвета. Свежий гребешок должен пахнуть морем.

Считается, что более крупные гребешки старше и менее обогащены ценными компонентами.

Если предполагается употребление этих деликатесов в сыром виде, то они должны быть живыми. Створки живых моллюсков должны смыкаться при касании их пальцем.

Замороженные морские гребешки необходимо размораживать при комнатной температуре, избегая использования горячей воды и микроволновых печей. В замороженном виде моллюсков можно хранить не более трех месяцев. Свежих морских гребешков хранят в холодильнике в контейнере со льдом не более трех дней.

Вред морских гребешков

Нельзя злоупотреблять моллюсками людям с избытком кальция, йода или фосфора в организме.

Гребешки очень нежные к условиям хранения и легко могут портиться, при употреблении испорченного продукта возможно отравление и нарушение работы пищеварительной системы.

Противопоказания к употреблению морских гребешков

Морские гребешки не следует употреблять при гипертиреозе, так как в них содержится значительное количество йода. Не следует пробовать этот деликатес при индивидуальной непереносимости морепродуктов, а также в период лактации (из-за возможных аллергических реакций).

Применение морских гребешков

Мясо гребешка используется в кулинарии для приготовления различных блюд из морепродуктов.

Гребешки налаживают работу эндокринной и нервной систем, повышают настроение, возвращают жизненную энергию и силу.

Из-за большого содержания белка, моллюски применяются в диетологии. Они не калорийны, поэтому доставляют в организм много полезных веществ при этом не создавая жировых отложений. Регулярное употребление моллюсков в пищу делает фигуру стройнее и изящнее, способствует лучшей работе организма в целом.

Ракушки используются в качестве декора, из них делают сувениры. Отдыхающие на побережье собирают ракушки в память об отдыхе.

Морские гребешки советуют кушать людям болеющим ревматизмом, подагрой, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом, крепостью костной ткани.

Состав

Все морепродукты – бесценный источник белка, йода, витаминов и фосфора.

Интересный факт

Встреча на глубине с огромным головоногим моллюском – гигантской каракатицей наутилусом – по сей день является самым страшным подводным кошмаром, зачастую описываемым в книгах и фильмах-катастрофах.

Калорийность моллюсков

Калорийность осьминога – 109,8 ккал, кальмара – 82 ккал, каракатицы – 61 ккал, мидии - 77 ккал, устрицы - 88 ккал; морского гребешка– 89 ккал.

Теория для подготовки к блоку №4 ЕГЭ по биологии: система и многообразие органического мира.

Тип Моллюски (Mollusca)

Моллюски, или мягкотелые- тип трёхслойных животных, имеющих целом (вторичную полость тела). Симметрии билатеральная, однако у многих видов в ходе онтогенеза органы смещаются, животные становятся ассиметричными.

Отличительная особенность типа – наличие мантии, кожной складки вокруг туловища. Пространство между мантией и туловищем называется мантийной полостью. Снаружи мантия покрыта известковой раковиной, которая у некоторых видов может защищать всё тело, а у других – редуцироваться до небольшой пластины. Тело животных разделяют на голову, туловище и ногу.

Известно более 100 000 видов моллюсков, размеры колеблются от 1 мм до 10 м (антарктический гигантский кальмар). В основном это водные животные. Некоторые виды ведут наземный образ жизни, предпочитая влажные места. Единого мнения о происхождении моллюсков нет, большая часть учёных считает, что их предки – кольчатые черви.

Классификация

Тип делится на два подтипа: боконервные и раковинные . К последним относятся животные с цельной или двустворчатой раковиной, образующие пять классов. В рамках школьной программы рассматривают только три из них: брюхоногие , пластинчатожаберные и головоногие .

Класс Брюхоногие (Gastropoda)

Все брюхоногие имеют цельную спирально закрученную по часовой стрелке раковину, ассиметричное тело, обособленную голову. На голове расположены глаза, щупальца, рот. Нога обычно крупная, снизу уплощена, образуя подошву. На подошве находится много слизистых желез, что помогает моллюску передвигаться по различным поверхностям.

Пищеварительная система

В пищеварительной системе брюхоногих выделяют переднюю, среднюю и заднюю кишки. Передняя кишка включает в себя ротовую полость, глотку и пищевод. В ротовой полости находятся мощные роговые челюсти. Глотка имеет толстые мышечные стенки и мускулистый «язык», на котором располагаются ряды хитиновых зубов. Такой аппарат называется радулой, что переводится как «скребок». Используя радулу как тёрку, травоядные моллюски сдирают пищевые частицы с растений, а действуя ей по принципу сверла, хищники вгрызаются в покровы других животных.

Средняя кишка состоит из желудка и нескольких петель тонкой кишки. Задняя кишка открывается в мантийную полость анальным отверстием возле головы моллюска.

Дыхательная система

Дыхательную систему образуют жабры или, в случае подкласса легочных, непарное лёгкое. Жабры могут быть двух типов: первичные и вторичные. Первичные жабры (кнетидии) сохраняются во взрослом состоянии у малого числа видов, они представляют собой тяжи с множеством перистых выростов, где прорисходит газообмен. По расположению кнетидиев разделяют подклассы переднежаберных и заднежаберных брюхоногих.

Вторичные жабры ничего общего с истинными жабрами не имеют – это просто обильно кровоснабжаемые выпячивания на теле, которые служат для газообмена.

Лёгкое есть у наземных и пресноводных брюхоногих и является видоизменённым отделом мантийной полости. Площадь поверхности лёгкого значительно увеличивается за счёт множества складок.

Кровеносная система

Кровеносная система незамкнутого типа, состоит из сердца и развитой сосудистой системы. Между приносящими и уносящими сосудами находятся не капилляры, а лакуны. Из лакун кровь собирается сперва в венозные синусы, затем – в вены.

Выделительная, нервная и половая системы

Выделительная система состоит из двух (у многих видов – одной) почек. В полость перикарда обращена почка – воронка с ресничками. Через неё продукты обмена попадают в мантийную полость.

Нервная система хорошо развита, состоит из крупных узлов (ганглиев) и стволов между ними. Такой тип нервной системы называют разбросанно-узловым. На голове находятся осязательные щупальца, глаза, обонятельные губные щупальца. Нервы от них отходят к церебральному ганглию.

Органом равновесия служат статоцисты – небольшие пузырьки с жидкостью, выстланные чувствительными клетками. В жидкости находятся твёрдые кусочки карбоната кальция, которые давят на стенки статоциста, если моллюск наклоняется.

Половая система состоит из яичника или семенника и половых протоков. Брюхоногие могут быть как раздельнополыми, так и гермафродитами. Оплодотворение перекрёстное, внутреннее. Самка откладывает яйца, из которых выходит свободноплавающая личинка – парусник.

Класс Двустворчатые или Пластинчатожаберные (Bivalvia или Lamellibranchia)

Это довольно многочисленная группа насчитывает более 20 000 видов, классический представитель – беззубка (Anodonta). Размеры варьируют от 1 мм до 1,5-2 м. Обитают в пресной и морской воде.

Отличительная особенность строения – отсутствие головы. Тело состоит из ноги и туловища, заключено в двустворчатую раковину. Створки соединены упругой связкой, лигаментом, которая в состоянии покоя держит раковину раскрытой.

Мощные мышцы-замыкатели позволяют моллюску захлопывать раковину. Некоторые виды (например, морские гребешки) могут быстро перемещаться с помощью реактивной тяги, раскрывая и быстро смыкая створки. Однако большинство видов ведут прикреплённый или малоподвижный образ жизни, медленно передвигаясь с помощью ноги.

Раковина изнутри покрыта слоем перламутра. После попадания инородного тела в мантию или между мантией и раковиной, железистые клетки вокруг него выделяют перламутр. При удачном стечении обстоятельств образуется жемчужина.

У двустворчатых края мантии срастаются, между ними образуются трубчатые пространства – сифоны. У беззубки имеется два сифона, по нижнему вода попадает в мантийную полость, по верхнему – выходит из тела.


Пищеварительная система упрощена, глотка редуцирована. Желудок объёмный, в него впадают протоки печени. За желудком следует средняя кишка, затем задняя. Задняя кишка проходит насквозь через сердце и открывается в мантийную полость анальным отверстием.

Питаются двустворчатые в основном за счёт фильтрации, прогоняя воду через сифоны. Это способствует очистке водоёмов.

Дыхание жаберное. Строение жаберного аппарата разнообразно, у некоторых видов он отсутствует и дыхание осуществляется поверхностью тела.

Кровеносная система незамкнутая. Сердце трёхкамерное, состоит из желудочка и двух предсердий. У примитивных видов сохраняется два сердца.

Выделительная система образована почками. Каждая почка одним концом открывается в околосердечную сумку, другим – в мантийную полость. Также имеются перикардиальные железы, которые выводят продукты обмена в полость перикарда.

В связи с малоподвижным образом жизни, нервная система развита слабо. Состоит из трёх пар ганглиев. Головные щупальца и глаза отсутствуют, однако могут иметься многочисленные (до 100!) глазки, разбросанные вдоль края мантии. Также имеются статоцисты, органы осязания и органы химического чувства.

Половая система у подавляющего большинства двустворчатых раздельнополая. Оплодотворение происходит у самок в мантийной полости, то есть в наружной среде. Из яиц выходят личинки. У морских моллюсков личинки свободно плавают, затем оседают на дно и превращаются во взрослую особь.

Двустворчатые являются мощными биофильтраторами, играют важную роль в поддержании биологического равновесия в водоёмах. Некоторые виды (мидии, устрицы) считаются деликатесами. Из других получают перламутр или жемчуг (морская и речная жемчужницы). Двухстворчатые могут наносить значительный вред, поселяясь на гидросооружениях и забивая трубы. Корабельный червь, или шашень, подтачивает деревянные сваи и лодки.

Класс Головоногие (Cephalopoda)

Класс насчитывает около 700 видов моллюсков. К нему относятся многочисленные обитатели тёплых морей: осьминоги, кальмары, каракатицы, наутилусы.

Одна часть ноги видоизменилась в щупальца с присосками, которые окружают ротовое отверстие. Два более длинных щупальца служат для ловли добычи. Другая часть ноги образует воронку, в которую моллюск засасывает воду. При резком изгнании воды создаётся реактивная тяга и животное движется.

Как и у всех моллюсков, у головоногих имеется мантия. Она мускулистая, участвует в движении вместе с воронкой.

Головоногие ведут активный образ жизни. Раковина в процессе эволюции у них исчезла, но под кожей могут находиться её остатки.

Пищеварительная система хорошо развита. Все головоногие – хищники. Они охотятся с помощью щупалец и ядовитых слюнных желёз. В глотке расположены мощные роговые челюсти, образующие клюв. С его помощью моллюск отрывает куски пищи и измельчает их.

От глотки отходит пищевод, который может образовывать зоб для накопления пищи. Желудок крупный, со множеством складок, разделён на две части. Тонкая кишка переходит в прямую, анальное отверстие открывается на брюшной стороне туловища.

В прямую кишку впадает проток чернильного мешка – эта уникальная железа вырабатывает коричнево-чёрное вещество. Когда моллюск напуган, он выпускает чернильное облако и скрывается.

Дыхание осуществляется с помощью кнетидий. Мощная мускулатура мантии обеспечивает постоянный ток воды через жабры.

Кровеносная система почти замкнутая, однако кровь всё равно течёт не через капилляры, а через лакуны. Сердце трёхкамерное, как у двухстворчатых. Усиленный ток крови вблизи жабр поддерживается сокращающимися артериями – жаберными сердцами. Кровь на воздухе становится голубого цвета, так как содержит гемоцианин.

Выделительная система состоит из 2 или 4 почек.

Нервная система гораздо совершеннее, чем у других моллюсков. Крупные церебральные ганглии сливаются в головной мозг. Через него проходит пищевод, поэтому большие куски пищи могут повредить мозг.

Органы чувств хорошо развиты. Крупные глаза по происхождению являются выростами кожи.

Половая система раздельнополая. Оплодотворение внутреннее, развитие прямое, без личиночной стадии. Забота о потомстве не характерна.

Наверное, многие, купаясь в пресноводных водоемах, видели мидий. Внешне они очень похожи на морских, разве что размером чуть меньше. Многих интересуют речные мидии, можно ли есть данных моллюсков, не будут ли они опасны и как их правильно приготовить?

Биологическое описание и места обитания.

Несколько фактов об этих животных:

  • Мидии - двустворчатые моллюски, обитающие в пресной или морской воде.
  • Их тело заключено между двумя половинками, образованными карбонатом кальция, скрепленными с одного края.
  • Передвигаются они при помощи мускулистой ноги, которая появляется через приоткрытые створки.
  • Живут эти моллюски на твердых поверхностях, прикрепляясь к ним при помощи специальной нити, а иногда даже прирастая раковиной.

Пресноводные мидии встречаются в нашей стране редко. Обитают они в основном в больших реках Центральной Европы, например, Днепре или Дунае и ближайшем бассейне. Это «речная дрейссена», зеленоватая или желтоватая раковина треугольной формы с зигзагообразными темными полосами на створках.

Но чаще, в мелких водоемах, мы встречаем ракушки-перловицы . Узнать их легко по темно-коричневому окрасу створок с тонкими полосками и продолговатой изогнутой форме. Именно о них и пойдет речь, как поймать и приготовить их.

Как ловить речных мидий?

Большинство двустворчатых - фильтраторы. Говоря простым языком, они собирают со дна водоема и любых твердых поверхностей все что найдут, а также питаются фитопланктоном (одноклеточные водоросли и бактерии). Они занимают определенное место в экосистеме среды обитания и являются «чистильщиками». Считается, что наличие мидий говорит о чистоте воды.

Но собирать их из-за этого нужно с умом, особенно, если хотите использовать в пищу. Вам понадобится сачок и ведро. Доставайте со дна раковины сачком и кладите в ведро. Но соблюдайте следующие правила:

  1. Берите только живые и не самые крупные. Большие старые моллюски накопили за годы жизни много вредных веществ;
  2. Обязательно счищайте накопившийся налет жесткой щеткой;
  3. Отмытые ракушки положите в ведро со свежей чистой водой. Через некоторое время они откроются и выпустят наружу грязную воду и песок. После этого воду в ведре надо заменить на чистую. И так несколько раз, пока ракушки не очистятся.

Есть можно только свежих моллюсков. Их очистка иногда занимает сутки, но в ведре они не погибнут, а значит и не испортятся.

Польза и вред моллюсков

С точки зрения питательности и морские, и пресноводные мидии - ценный продукт. Они богаты белком и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Это делает их полезными для:

  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Иммунитета;
  • Мужского и женского здоровья;
  • Обменных процессов.

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в них, улучшают состояние волос и кожи, а цинк положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Также их регулярное употребление улучшает обмен веществ в организме, улучшает работу эндокринной системы.

Но все же врачи не рекомендуют есть именно речных обитателей . В пресной воде содержится больше бактерий, много ила и грязи. Ракушки пропускают все это через себя и накапливают. Поэтому их употребление может быть опасно для здоровья. Хотя известно, что люди собирают пресноводных моллюсков и едят, при этом не испытывая дискомфорта. Возможно дело в способе приготовления и обработке .

Как приготовить речные мидии?

Прежде всего ракушки надо перебрать и без сожаления выкинуть испорченные - те, что имеют трещины или уже открылись. Это значит, что они погибли уже давно. Готовить же лучше сразу, как поймали, на костре. Но не забудьте перед этим подержать их в ведре с водой. После этого:

  • Выкладываем их на решетку, которая лежит на углях и ждем, пока они откроются;
  • Или кидаем в кипящую воду и опять ждем, пока они откроются.

Когда продукт готов, открываем его до конца и поливаем внутренности маслом или соевым соусом, кому что по вкусу и едим.

Есть и другие рецепты:

  • Помещаете ракушки в маринад из уксуса, воды и соли на 20 минут;
  • Затем варите до раскрывания;
  • После этого воду сливаете и набираете новую;
  • И варите еще около часа;
  • В конце обжариваете на сковороде с маслом;
  • Готовый продукт на тарелке посыпаете зеленью и поливаете маслом или любым соусом.

И запомните, если перловицы не раскрылись при обработке - выкидывайте их, они погибли и испорчены .

Другие рецепты приготовления двустворчатых моллюсков

Можно даже приготовить отличное жаркое. Но обработать перловиц для этого надо также тщательно, промыть и отварить не меньше 20 минут. После достаем мясо и действуем так:

  • Посыпаем перцем и солью;
  • Обваливаем в муке;
  • Выкладываем на сковородку;
  • Жарим и добавляем рубленый репчатый лук, томатную пасту и измельченный чеснок;
  • Тушим все это еще 7 минут;
  • Выкладываем на тарелку с картошкой или рисом;
  • Посыпаем зеленью.

Приготовленные таким образом на костре даже речные двустворчатые получаются очень вкусными. Если вам не нравится речной запах и привкус, которые обязательно будут здесь присутствовать, лучший вариант - маринад с уксусом. Он и бактерии убьет и аромат уберет.

Ни в коем случае не рекомендуется употреблять их в сыром виде . Известны случаи сильного отравления. Это и понятно, мы уже написали выше, что мидии - фильтраторы воды, среды, в которой они живут. Обязательно должна присутствовать хотя бы элементарная термическая обработка.

И все же задумайтесь, хотите ли вы попробовать речные мидии. Можно ли есть их, мы рассказали, специалисты настоятельно рекомендуют не рисковать. Знатоки же ничего страшного в этом не видят, главное соблюсти все правила приготовления, по их мнению.

Видео про приготовление перловиц

В данном ролике кулинар Александр Романов расскажет, как лучше приготовить речных мидий, насколько они вообще съедобны:

Моллюски встречаются на Земле почти повсеместно — в морских и пресных водах, на суше, в океанах — до максимальных глубин, в горах — до линии вечных снегов. Нет моллюсков только в песчаных пустынях. Сейчас на земном шаре обитает не менее 130 тыс. видов моллюсков, и самое большое число видов живет в тропиках. Моллюски делятся на семь классов: брюхоногие, моноплакофоры, панцирные, желобобрюхие, двустворчатые, лопатоногие и головоногие.
Моллюски удивительно разные и по внешнему виду, и по образу жизни. Малоподвижные перловицы и стремительные кальмары, маленькие хрупкие янтарки и гигантские спруты — всё это представители моллюсков.
Большинство моллюсков роднит наличие внешней раковины, построенной из карбоната кальция и белкового вещества. Раковина состоит из трёх слоёв: органического, фарфоровидного и перламутрового. Тонкий органический слой защищает её от воздействия воды, фарфоровидный слой берёт на себя основную механическую нагрузку.

Внутренний слой — перламутровый — состоит из налегающих друг на друга тонких известковых пластинок. Именно перламутр двустворчатых моллюсков человек издревле использовал для изготовления различных украшений.
С одной стороны, раковина довольно надежно защищает тело моллюска от хищников и потери воды, с другой — сдерживает их эволюцию. Раковинный моллюск реагирует на все раздражители одинаково - втягивается в раковину. Ему не нужно думать, что делать при раздражениях разного характера, — реакция только одна. Раз не нужно думать, значит, нет необходимости совершенствовать нервную систему, не нужны сложные реакции поведения. Когда-то раковина «создала» моллюсков, а впоследствии она стала тормозить их развитие. Поэтому неудивительно, что среди современных моллюсков мы можем наблюдать все стадии исчезновения раковины — от улиток с хорошо развитой раковиной до слизней, у которых остатки раковины сохраняются в виде пластинки, лежащей в толще мантии. У слизней мозг имеет более сложное строение, а их поведение более разнообразно, чем у раковинных улиток.
Раковина может состоять из одного куска (классы моноплакофор и брюхоногих, или улиток), из двух более или менее одинаковых створок (класс двустворчатые, или ракушки), из восьми отдельных пластинок (класс панцирных).
Тело моллюска покрыто особой кожной складкой — мантией. Пространство между мантией и телом называется мантийной полостью.
Форма тела моллюсков определяется формой раковины, а она у разных классов моллюсков разная. Так что невозможно вывести единую для всех моллюсков схему строения тела. У них выделяют следующие части тела: голова, нога и туловище. Но вот у двустворчатых моллюсков нет головы, а у головоногих нет ноги, вместо неё — щупальца.
Раковина и тело большинства брюхоногих моллюсков закручены в спираль. У двустворчатых моллюсков раковина состоит из двух створок, которые могут открываться и закрываться. Некоторые моллюски вообще не имеют внешней раковины, как, например, вредители наших огородов слизни. Вместо раковины у них тонкая известковая пластинка, прикрытая мантией.
В мантийной полости моллюсков расположены жабры и некоторые органы чувств, в неё же открываются отверстия почек, задней кишки и полового аппарата. Моллюски - первые представители животного у которых появилась печень.
Вещество для постройки раковины выделяется специальными клетками мантии. С ростом мантии увеличивается и размер раковины. Вода постоянно циркулирует в мантийной полости моллюсков и омывает жабры, принося им кислород. Для создания непрерывного тока воды в мантийной полости есть ещё два отверстия: вводной и выводной сифоны. Через вводной сифон в полость попадает свежая вода, а через выводной выбрасывается отработанная.
У моллюсков есть еще одна важная особенность — все они имеют своеобразный орган, который называется радулой, или теркой. Радула располагается во рту моллюска и представляет собой, образно говоря, комбинацию языка и зубов: на дне ротовой полости расположен своеобразный хрящ, на котором располагаются ряды зубов разнообразной формы для перетирания пищи. У растительноядных моллюсков зубы радулы большей частью мелкие, зубы хищников крупнее, часто имеют форму багра или кинжала. У некоторых морских улиток внутри зубов имеется канал, по которому стекает яд из специальной ядовитой железы.
Те, кто увлекается аквариумами, ценят улиток ампулярий (они относятся к классу брюхоногих) за их способность тёркой очищать стёкла от налёта водорослей.
Дышат моллюски либо кислородом, растворенным в воде, с помощью одной или двух жабр, либо воздухом — с помощью единственного легкого. Жабрами дышат так называемые первичноводные моллюски, предки которых никогда не покидали воды. При переходе животных на сушу жабра исчезает, и ее заменяет легкое, расположенное в полости мантии. Но жизнь не стоит на месте, и некоторые моллюски снова покидают сушу.
Моллюски издавна служили человеку не только пищей и средством украшения. В Океании, Африке и Америке раковины моллюсков употреблялись даже в качестве денег. Аборигены островов Тихого океана делают многометровые шнуры из нанизанных на них раковин улитки нассы. В Африке даже в XX в. еще были распространены деньги «каури» из раковин улиток ципрей. В Северной Америке в качестве денег употреблялись раковины морского ушка, а индейцы расшивали свои кожаные пояса-вампумы кусочками раковин улитки-буссикон. Это были не простые пояса — у индейцев они выполняли роль документов.


Двустворчатые моллюски


Панцирные моллюски

Класс панцирных моллюсков, или хитонов, — чисто морская группа. Эти малоподвижные животные живут на разных глубинах, в том числе в прибрежной приливно-отливной полосе. Хитонов легко узнать по раковине, состоящей из восьми пластинок. Например, тоницелла. По характеру питания хитоны — пасущиеся животные: они медленно ползут, соскребая мощными зубами радулы водорослевый налет с камней.


Класс моноплакофор

Эта удивительная группа, которую в полной мере можно назвать живыми ископаемыми. Окаменелые останки моноплакофор палеонтологи находили еще в XIX в. А в 1952 г. у западных берегов Мексики, в океане, на глубине 3590 м был обнаружен первый живой представитель этого класса — неопилина.


Брюхоногие моллюски

Слизни
Есть среди моллюсков и неприятные существа - слизни, вредители садов и огородов. Если вы посмотрите на слизня, то не увидите у него привычной раковины. И дело не в том, что у слизней её нет, просто она редуцировалась (сократилась) в маленькую пластинку, которую покрывает мантия.
В нашей стране живёт несколько видов слизней, все они похожи друг на друга, и выделяется среди них лишь один - большой садовый слизень. Он пёстро окрашен (по серому фону разбросаны чёрные пятна) и достигает впечатляющей длины - 15 см.
Все без исключения слизни - злостные вредители культурных растений. Днём они отсиживаются в каком-нибудь неприметном влажном месте, а с наступлением сумерек отправляются поживиться на грядку, где поедают не только нежную зелень, но и верхнюю часть корнеплодов. Особенно любят они вкусные ягоды - клубнику и землянику.
А вот сами слизни мало для кого привлекательны в качестве еды. Только жабы да ежи не прочь ими полакомиться, а остальных животных отпугивает неприятная слизь, покрывающая их тело.

Голожаберные моллюски - удивительные представители класса брюхоногих моллюсков. Во-первых, у них совсем нет раковины, характерной для всех моллюсков. Во-вторых, у них отсутствует мантийная полость. В-третьих, их жабры отличаются от жабр улиток: они представляют собой выросты тела и могут располагаться вокруг анального отверстия или рядами по всему телу. В эти выросты тела заходят лопасти печени. В-четвёртых, некоторые голожаберные моллюски питаются кишечнополостными моллюсками, например ядовитыми полипами. Голожаберным не страшны стрекательные клетки полипов - хитрость в том, что они поедают их, но не переваривают. Эти клетки накапливаются в тех самых лопастях печени и служат оружием и защитой голожаберным моллюскам.


Головоногие моллюски

Головоногие — обладатели самого крупного мозга среди моллюсков, у них быстрая реакция и хорошая память. К головоногим относятся осьминоги, кальмары и каракатицы. В отличие от остальных моллюсков, у головоногих имеются щупальца с присосками, которые служат им вместо рук. Головоногие моллюски по своей оригинальности превзошли всех! Они не только самые крупные из моллюсков, но и самые сложноустроенные. Облик кальмаров и осьминогов вы наверняка хорошо себе представляете. У этих моллюсков раковины нет, их мягкое тело «поглотило» её, и от раковины осталась лишь тонкая хрящевая пластинка — гладиус.
В строении этих моллюсков выделяются голова и щупальца, они же ноги, — недаром их назвали головоногими. С помощью таких ног головоногие могут осуществлять довольно тонкие манипуляции (так что получается, что это «ногоруки»). У кальмаров по десять, у осьминогов по восемь щупалец, покрытых двумя рядами присосок. Но первое, на что обращаешь внимание, — это даже не многочисленные щупальца, а выразительные глаза головоногого. Глаза осьминогов, например, очень похожи на человеческие: они не только хорошо видят, но даже способны к аккомодации (фокусировке на разные расстояния).
Есть у осьминога и веки, только смыкаются они совсем иначе, чем у человека: круговая мышца закрывает глазное яблоко со всех сторон.
Кроме зрения у осьминогов прекрасно развиты осязание и обоняние. В своих путешествиях по морскому дну осьминоги полагаются в основном именно на обоняние — глаза в мутной воде могут подвести. А вот слышат эти животные не очень хорошо: считается, что они реагируют только на очень громкие звуки.
Осьминоги — отменные охотники: кроме восьми сильных щупалец есть у них ещё одно оружие — роговые челюсти, напоминающие клюв хищной птицы. Укус осьминога ядовит, яд его нейротоксичен, т. е. поражает нервную систему жертв (рыб, крабов, креветок), вызывая паралич. Для человека он тоже опасен.
Ещё одна интересная особенность головоногих — «реактивный двигатель». Возле шеи у них есть широкая воронка — сифон, выходящий из мантийной полости. Набрав в полость воды, моллюск с силой выбрасывает её из сифона, перемещаясь при этом вперёд. Осьминоги таким образом двигаются достаточно быстрыми рывками, а кальмары, с их обтекаемым телом, и вовсе как ракеты носятся. Есть только одно неудобство: сифон направлен в сторону щупалец, и потому головоногим приходится плавать задом наперёд. Отсюда, кстати, и пошло мнение, что каракатицы (они тоже являются головоногими моллюсками) всегда «так и пятятся». На самом деле в спокойном состоянии каракатицы плавают головой вперёд, как и все остальные животные.
Кальмары большую часть времени медленно плывут головой вперёд, помогая себе плавничками. Во время охоты, когда необходима высокая скорость, они используют реактивную тягу. Такой способ передвижения требует больших энергетических затрат, поэтому животные не могут его использовать постоянно.
Предки головоногих моллюсков — осьминогов, кальмаров и их родственников — древние, давно вымершие моллюски аммониты и белемниты.
Аммониты походили на улиток-катушек - имели такую же раковину, закрученную плоской спиралью. Вот только размеры этих раковин, а значит, и самих моллюсков, были самые разные - от совсем маленьких, пара сантиметров в диаметре, до неправдоподобно огромных трёхметровых. Аммониты безмятежно царствовали в древних морях 400 млн лет назад.
Немного позже появились белемниты, внешностью больше напоминавшие современных кальмаров. До настоящих дней люди находят маленькие заострённые окаменелые раковины этих моллюсков, которые называются «чёртовы пальцы». Раковина белемнита, так же как и аммонита, делилась на камеры и служила своеобразным поплавком.
Зато до наших дней дожили не менее древние головоногие моллюски — наутилусы. Они практически не изменились за миллионы лет, их нынешний облик почти такой же, каким был в давние-давние времена.
Наутилус может опускаться на такие глубины, где прочная стальная трубка сплющилась бы, не выдержав огромного давления воды, а он выдерживает! Секрет его вовсе не в прочности раковины, а в давлении воздуха в её камерах, которое «уравновешивает» наружное давление воды.
Из закрученной раковины наутилуса выглядывает почти сотня рук-щупалец (у самцов их, правда, поменьше), лишённых присосок.
Аргонавты — ближайшие родственники наутилусов. Их раковина очень тонкая, слабо завитая. Аргонавты примечательны тем, что их самцы меньше самок в 20 раз! Кроме того, они размножаются удивительным способом. Когда приходит пора обзаводиться потомством, одно щупальце самца отрывается и, прихватив с собой половые продукты (т. е. мужские половые клетки), отправляется на поиски самки. Вот у кого выражение «предложить руку» приобретает буквальное значение! Самец аргонавта в дальнее путешествие не спешит — «смышлёная» конечность и сама всё сделает.
Родственники осьминога — кальмары не менее удивительные создания. Внешне они несколько отличаются от своих собратьев: их тело более узкое, щупалец не восемь, а десять, и дополнительная пара (эти два щупальца называются «руками») длиннее остальных. «Руки» заканчиваются своеобразным расширением с присосками и крючками и используются для охоты. Когда кальмар движется быстро, все его щупальца складываются в один пучок — им, как рулём, моллюск меняет направление движения. Если же спешить никуда не нужно, то он плывёт с помощью плавников, может помочь и струёй воды, выбрасываемой из-под мантии.
Кальмары в состоянии развить такую скорость, что выпрыгивают из воды, проносятся по воздуху и вновь ныряют в воду. Подобным способом передвижения пользуется, например, кальмар стенотевтис, спасаясь от косяка прожорливых тунцов.
Интересны глаза кальмаров. У некоторых видов они разных размеров — один больше другого. Маленький глаз помогает ориентироваться около поверхности воды, где светло, а большой способен улавливать самый слабый свет в тёмной глубине вод.
Тело глубоководных кальмаров очень часто украшено рисунком из светящихся точек или пятнышек. Они называются фотофорами. Каждый фотофор имеет полусферическую форму. Дно его покрывает блестящая ткань, играющая роль зеркального отражателя. Перед ним располагается масса фосфоресцирующих клеток. А сверху — прозрачная линза, которая может закрываться диафрагмой (светонепроницаемым слоем чёрных клеток). Диафрагма, когда надо, «тушит» светящееся пятно.
У некоторых кальмаров есть даже мышцы, позволяющие поворачивать фотофор в разные стороны, меняя направление освещения. Получается, что фотофор действует как фара автомобиля, — природа задолго до человека изобрела такой источник света. Нередко фотофоры располагаются рядом с глазами, а то и на самих глазах. По всей видимости, это помогает рассматривать различные предметы в темноте.
В отличие от осьминогов, которые любят менять окраску, кальмары — существа более постоянные. Они живут не на пёстром дне, а в прозрачной толще воды. Так что кальмары способны менять цвет от золотистого до красно-бурого, но обычно остаются бесцветными. И только эмоциональное потрясение может заставить кальмара радикально «перекраситься».
А вот каракатицы оделись в полосатый наряд. Конечно же, такая окраска не всегда сливается с цветами подводного пейзажа, но она помогает замаскироваться иначе. Полосы как бы расчленяют тело моллюска на несколько частей, тем самым скрывая его истинные очертания. В животном мире очень широко используется подобный принцип «разделяющей окраски». Некоторые каракатицы умеют «менять внешность» даже лучше, чем осьминоги, мгновенно изображая на себе полосы или пятна — в зависимости от того, что нужнее для маскировки.
Каракатицы умеют освещать пространство вокруг себя. В углублении чернильного мешка у них есть «пузырёк» с бактериями, которые светятся очень ярко. Дно углубления выложено слоем блестящих клеток, играющих роль отражателя. А чтобы погасить свой фонарик, каракатица выделяет в мантийную полость несколько капель чернил: они тонкой плёнкой покрывают мешок с бактериями, «выключая» свет.
Брачная церемония каракатиц проходит интересно. Самец плавает рядом с самкой, следуя за ней повсюду. Время от времени пара останавливается, самец заплывает вперёд, и щупальца «влюблённых» переплетаются, будто в объятии. Такие ухаживания могут длиться не один час, но их итог всегда один - самка откладывает яйца, подвешивая их на тонких стебельках в потайном гроте. Выполняя эту сложную работу, она пользуется своими боковыми «руками». Стебелёк, отходящий от яйца, каракатица повязывает вокруг опоры, а стебелёк второго яйца переплетает со стебельком первого - в итоге образуется связка яиц, похожая на гроздь винограда (в Италии её так и называют - «морской виноград»). Некоторые виды каракатиц, откладывающие яйца на дно, маскируют кладку чернилами.
Многие загадки головоногих до сих пор ещё не разгаданы. Проблема, в частности, и в том, что в неволе головоногих содержать непросто — очень уж они чувствительны к качеству воды и количеству растворённого в ней кислорода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: