Плотность тошноты на квадратный метр текста. Тошнота страницы

Для продвижения многих типов сайтов нужны тексты, но далеко не любые. Само собой, полезные, где-то - продающие, где-то - максимально подробные, интересные. Но как бы ни уверяли, что писать нужно для людей, некоторая ориентация на поисковых ботов тоже должна быть. SEO-копирайтинг помимо других критериев ориентируется на «тошноту».

Что такое тошнота текста

Это чувство, которое возникает при прочтении типичной сео-портняки. Шутка 🙂 Но, как говорится, в каждой шутке… Вот пример:

У этого фрагмента:

  • Академическая тошнота - 16,5%
  • Классическая тошнота - 3,32%

Академическая - это отношение повторов самых частотных слов к их общему количеству. Зависит от объема текста.

Классическая - равна квадратному корню из числа употребления самого часто встречающегося слова. Не зависит от объема.

Чем меньше текст и больше в нем повторов, тем менее естественно он выглядит. Будет тяжело читаться, появится ощущение, что автор пытается гипнотизировать случайных посетителей сайта 🙂

Поисковых ботов тоже будет тошнить от того. Очевидно, что владелец сайта сильно старается, чтобы страничка находилась в выдаче по запросу, но вовсе не думает о людях, которым придется это читать.

Тошнота и «Баден-Баден» Яндекса

Между какими-то значениями классической тошноты и попаданием под фильтр Яндекса «Баден-Баден» закономерности не видно.

Чего не скажешь об академической. Что понятно: чем больше ключевиков стараться впихнуть, тем выше будет это значение.

Обратите внимание:

Я сейчас не говорю, что по тошноте можно судить о риске попадания под «Баден-Баден». Для него важнее оценивать «воду», плотность биграмм, триграмм. Но повод задуматься определенно есть.

Тошнота, LSI и естественные тексты

Встречается мнение, что для LSI не важна тошнотность. Пишите, максимально раскрывая тему, добавляйте тематические слова и все. Ну нет.

Я считаю, что контролировать тошнотность нужно в любом текстовом контенте, созданным для SEO, будь это олдускульный SEO-копирайтинг или более «естественный» LSI.

  • Не все «естественное» прекрасно. LSI также пишется для SEO, поэтому игнорировать какие-то критерии кажется странным;
  • LSI в практике и в теории - разные вещи. По факту видно, что под LSI сейчас продают тот же SEO, только без нелепых неестественных вхождений, а к списку обычных ключей добавляются тематические слова, к которым копирайтерам нужно вписывать как классические ключевые;
  • Текст с высоким показателем тошнотности читать сложно. Каким бы полезным, раскрывающим тему он не был, нужно, чтобы легко читался.

Обратите внимание:

Даже в самом естественном тексте, написанному без ТЗ и мысли о SEO, возможны проблемы. Непреднамеренные повторы, тавтологии - все это может негативно сказаться на ранжировании страницы и удобстве пользователей.

Тошнота по слову

В ТЗ на SEO-копирайтинг может встречаться такое. Это просто частотность или плотность, кто как называет. То, что непосредственно влияет на спамность.

Вернемся к примеру из скриншота:


То, что здесь называется «частотой» - это и есть тошнота по слову, фразам. Глядя на это, сразу видно, под какие запросы оптимизируют страницу.

Как проверить

Показатель фундаментальный, проверяется любым анализатором текста. Онлайн, бесплатно, за пару секунд 🙂

Думаю, навряд ли ошибусь, назвав наиболее популярной проверку по Адвего . С него был скриншот выше, вот еще один:



У него построже проверка, отдельно можно увидеть статистику по словам без учета стоп-слов.

Еще есть ну очень крутой сервис «Тургенев » с массой полезностей:


И еще вагон и тележка 🙂 Но я пользуюсь этими.

Сколько вешать в граммах: какая должна быть нормальная тошнота

Вот на этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Все зависит от приоритетной поисковой системы, уровня конкуренции, тематики, особенностей топа, конкретных ключевиков.

Но есть усредненные нормы, считающиеся близкими к идеальным для большинства случаев:

  • Классическая - 3-4%;
  • Академическая - 7-8%;
  • По слову - до 3%;
  • По фразе - до 2-3%.

Но это общие показатели. И, естественно, зависят от сервиса проверки. Эти ориентируются на Адвего.
На деле все может обстоять ни так. Перебор грозит переоптимизацией, недобор - недостаточной релевантностью.
Есть распространенный прием - смотреть значения по топу. В этом есть смысл, но я бы не рекомендовала всецело на него ориентироваться.

Что позволено Юпитеру, не позволено быку:

Страница в топе может находиться не только из-за каких-то особенностей текста. Например, может висеть там даже со спамом из-за солидного возраста, кучи входящих ссылок или того, что миллион страниц сайта посвящено теме, а на других только сотня. Короче, много и-за чего.

В эпоху «Баден-Бадена» главное, чтобы текст был максимально полезен, выглядел естественно, поэтому обычное прочтение на несколько раз может заменить любые сервисы онлайн-проверок.

Как снизить тошноту текста

Если проверка выявила перебор, нужно уменьшить значения. Для этого отталкиваемся от определений:

  • Классическую снижаем, уменьшая количество вхождения самого частотного слова;
  • Академическую уменьшаем, увеличивая объем текста и/или снижая количество вхождений уже вписанных слов.
  • По слову и фразе – уменьшаем число вхождений и/или увеличиваем объем.

Лайфхак:

Прежде всего, начинайте чистить стоп-слова. Так и желаемого можно добиться, а заодно «воду» отжать, читаемость повысить и т. д.

Тошнота текста - это показатель, определяющий частоту использования какого-либо слова в текстовом документе. Обратите внимание: важна не только частотность слов из , но и любых других слов, употребляемых в тексте. Например, в статье, оптимизированной под запрос «жалюзи установка», частота использования слов из ключевой фразы окажется ниже, чем частотность слова «окна». В этом случае релевантность текста заданному запросу снизится, и, соответственно, уменьшатся шансы веб-страницы на высокое ранжирование.

Существует два показателя тошноты, и рассчитываются они по-разному.

Классическая тошнота

Показатель классической тошноты - это квадратный корень из числа, обозначающего частоту употребления слова в тексте. Например, если слово встречается в тексте 16 раз, его классическая тошнота равна 4. При этом объем текста в расчет не берется.

Показатель классической тошноты не может быть меньше 2,64. Даже если слово использовано в тексте менее 7 раз, корень квадратный в этом случае извлекается из числа 7.

Какая должна быть тошнота текста? Считается, что максимально допустимое значение классической тошноты текста - 7. Если показатель выше этой цифры, текст может быть оценен поисковиками как спам.

Академическая тошнота документа

Что такое академическая тошнота текста? Это отношение количества повторов самого употребляемого в документе слова к количеству слов во всем тексте. Она измеряется в процентах. Иными словами, академическая тошнота - это показатель частотности.

Как измеряется частотность слова?

Частотность - это процентный показатель. Обозначим его буквой «Ч». Буквами «КС» обозначим количество повторений слова в разных формах, с учетом изменения падежа, числа, рода, то есть не только чистые вхождения, но и морфологические (см. урок «Ключевые слова»). Количество слов во всем тексте - «КСТ». Тогда формула определения частотности слова будет выглядеть так:

КС: КСТ x 100 = Ч%

Пример расчета частотности ключевых слов

Возьмем для примера небольшой текст о наручных часах:

Швейцарские наручные часы

Мы рады приветствовать вас в интернет-магазине швейцарских наручных часов. В нашем каталоге представлен широкий выбор товаров известных брендов Швейцарии:

  • Tissot,
  • Candino,
  • Omega,
  • Certina.

На все реализуемые нами наручные часы предоставляется гарантия сервисного центра.

Высокое качество часов, безупречная и долговечная работа механизма, стильный дизайн, особый шарм и элегантность - обладать такими наручными дорогими часами действительно престижно!

Позвоните нам прямо сейчас, и вы станете владельцем понравившейся модели роскошных наручных, мужских или женских, часов, получив десятипроцентную скидку.

Определим частотность ключевого словосочетания «наручные часы».

Общее число слов - 76. Вхождений ключевика - 5 (2 раза - чистые вхождения, 1 раз - морфологическое, 2 раза - разбавленные). Считаем по отдельности каждое слово из ключевика. Слово «наручные» повторяется в разных формах 5 раз, слово «часы» (тоже в различных формах) - 6 раз. Выясним их частотность:

«наручные» 5: 76 x 100 = 0,065 x 100 = 6,5%.

«часы» 6: 76 x 100 = 0,078 x 100 = 7,8%

У нас «переспам» по обоим словам. Кстати, это можно было определить даже «на глазок», без расчетов. От наручных часов уже просто тошнит. Как уменьшить академическую тошноту текста? Исправить ситуацию можно одним из двух способов: нужно либо увеличить текст, либо уменьшить количество вхождений ключевых слов.

По мнению многих оптимизаторов, частотность ключевых слов в текстах должна быть в пределах 3-5%, тогда и тошнота будет нормальной.

Приведенные схемы расчета частотности и тошноты вам пригодятся в случае, если не будет возможности подключиться к интернету и воспользоваться удобным сервисом анализа текстов http://istio.com/rus/text/analyz/ . Он, как и другие аналогичные сервисы, поможет быстро и точно определить частотность слов и классическую тошноту материала.

Опытные копирайтеры практически никогда не высчитывают ни частотность, ни тошноту. Они придерживаются допустимых показателей на уровне интуиции. Как уже не раз говорилось, писать нужно для людей. Если им легко и интересно читать ваши тексты, значит, с тошнотой в статьях - все в порядке.

Как известно, основной составляющей контента веб-сайта считается не что иное, как текст. Именно, качественный, уникальный текст – настоящий «двигатель» сайта. Замечали ли вы когда-нибудь, что одно и то же слово либо его морфологическое производное чересчур часто мелькает на глазах.

Правильно! Это и есть верный признак «тошноты» текста или «тошнотой» целой страницы. Другими словами, это понятие происходит от частого употребления одних и тех же слов.

Изначально этот термин был внедрен одним пользователем с форума forum.searchengines.ru и обозначал tf*idf в формуле ранжирования текстов Яндекса образца 2006 года. По численности «тошнота» страницы тогда приравнивалась к значению квадратного корня от числа употреблений наиболее частотного слова контента целой страницы. Гораздо позже, под «тошнотой» стали подразумевать плотность употребления на странице конкретно обозначенного ключевого слова или же целой ключевой фразы. Нужно учитывать, что важно не только наличие ключевого слова и оптимальное его распределение по тексту, но и «тошнота» – достаточное число повторений.

Добиться многократного увеличения эффекта его действия можно с помощью оптимизации, которая выражается обыкновенно в применении ключевых слов. «Ключи», как их сокращенно называют, представляют собой некие «крючки», позволяющие вытягивать сайты на выдачу поисковыми системами.

1. Тошнота страницы

1.1 Что это?

Безусловно, «тошнота» страницы – немаловажный и мощный показатель SEO-оптимизации. Термин этот не может нести в себе медицинского значения, поэтому не имеет ничего общего с физиологическими реакциями человеческого организма. По сути, «тошнота» является одним из качественных характеристик текстового документа и выражается в цифрах. Соответственно, «тошноты» со значением 0 просто не может существовать!

К «тошноте» относятся такие характеристики: плотность ключей, показатель спамности страницы, а также частота употребления идентичных слов. Для определения реальной «тошноты» у документа, необходимо подвергнуть текст некоторому анализу с помощью специально созданных с этой целью он-лайн сервисов. Они-то и выводят любой документ на «чистую воду», устанавливая «тошноту» документа по назначенному слову и по всему тексту, в целом.

1.2 Как проверить

Соответственно, необходимо контролировать этот показатель, поскольку «тошнота» напрямую оказывает влияние на . Кроме того, отмечу, что превышение значения «тошноты» определенного порога (для разных слов эта величина также разная!), поисковые системы-роботы могут посчитать страницу попросту переспамленной.

Для облегчения и без того нелегкой задачи в помощь оптимизатору были разработаны специальные сервисы, которые умеют безошибочно анализировать текст страницы по ряду параметров: количество вхождений «ключевиков» на страницу, релевантность «ключей» к общему тексту страницы, плотность ключевых слов на заданной странице и т.д.

Собственно говоря, проверка сводится к указанию адреса интересующей страницы либо вставке текста в специально предусмотренное для этой цели окно. Далее, остается выждать некоторое время для завершения анализа.

2 Список сервисов

Существует целый ряд веб-сервисов, которые, на мой взгляд, будут интересны для начинающих веб-мастеров. Обыкновенно, подобные SEO-сервисы применяют в своей работе фрилансеры либо небольшие компании: и те, и другие не имеют возможности нанимать профессиональных программистов для создания собственных инструментов.

Для удобства и полноты проводимого анализа предлагаю следующую классификацию SEO-сервисов:

  • по уровню доступности общему кругу пользователей – платные и бесплатные;
  • по степени универсальности – многофункциональные универсальные (для анализа ссылочной, технической и текстовой составляющей сайта), многофункциональные специализированные (для выполнения оценки сайта по многим параметрам в рамках единой направленности анализа), а также монофункциональные (для анализа только одного из параметров).

http://advego.ru/text/seo/ – представляет собой мощный сервис, на котором можно реально провести полный семантический анализ по разным направлениям параметров. Сравнительно недолгий по времени анализ, но иногда он может не работать. Обновляя страницу или задавая меньше параметров для анализа, можно «выжать» из этого сайта многое.

А вот что получилось:

Сервис http://istio.com/ – незаменимый «помощник», важный инструмент оптимизатора любого уровня квалификации, позволяющий получить статистику по любому из предложенных интернет-ресурсов в сети, а также методах их продвижения. Несмотря на то, что анализ продолжается недолго, а результат просто ошеломляет кучей полезной информации!

3. Какой должна быть тошнота?

Стоит ли говорить о том, что уровень тошноты должен быть оптимальным… %-ный показатель тошноты получается при делении количества «ключевиков» на общее число всех употребленных в тексте слов. Низкий уровень тошноты, равно, как и высокий показатель по ключевым словам, не сыграют положительной роли в продвижении сайта, в целом.

Дело в том, что низкий коэффициент «ключей» не дает возможности добиться внимания поисковых систем, не позволяя подойти к ним и на пушечный выстрел. Высокий же, обнаружив за собой заспамленность от слишком частого употребления определенных слов, – попросту оттолкнет поисковики от данного веб-ресурса. Автоматически, это указывает на низкое качество текстов страницы, а, значит, его нечитабельность и т.д. Для поисковых систем такой ресурс будет воспринят не иначе, как нарушитель, что может привести к применению штрафных санкций по отношению к сайту или существенному понижению его «веса».

Таким образом, показатель «тошноты» более 8 – весьма тревожный признак, способный отпугнуть реальных посетителей сайта. Вряд ли кто-либо захочет тратить драгоценное время на прочтение некачественных текстов с недобросовестной информацией. На доверие рассчитывать не приходится!

Всем привет. Основа информационного сайта — качественные статьи. Существует несколько критериев оценки качества предоставляемого материала, которые используют поисковые системы. В статье речь пойдет о понятии из области копирайтерского мастерства — тошнота текста, или что значит заспамленность текста.

Из опыта. Автор одного из курсов по созданию блога рекомендовал употреблять в статье ключевые слова энное число раз. Такие тексты должны были попасть в ТОП поисковиков, по его мнению, мгновенно. О переспаме текста ни разу не упоминалось.

Употребление ключевых фраз и слов в статье должно быть естественным, это делает контент оптимизированным.

Понятие «тошнота» текста начали употреблять в 2006 году. Слово говорит само за себя — переизбыток чего-то. Конкретно: тошнота текста — частота употребления слова по отношению ко всей статье, плотность использования ключевых фраз. Измеряется в процентах. Не думайте, что чем ниже тошнота текста, тем лучше для SEO. Не совсем так, об этом далее.

Какие бывают виды тошнотности

Специалисты сеошники выделяют два вида: классическая тошнота, академическая тошнота текста.

Классическая тошнота текста

Здесь просто. Классическая тошнота — коэффициент, равный квадратному корню количества самого повторяемого слова статьи. Стоп-слова не учитываются. Например, употребил слово «тошнота» 9 раз. Следовательно, значение равно 3.

Академическая тошнота документа

С академической тошнотой сложнее. По определению — это отношение ключевых и значимых слов статьи к общему объёму, выраженное в процентах. Алгоритмы вычисления академической тошноты у разных сервисов различаются. Следует придерживаться «правильных» показателей чтобы продвинуть сайт в ТОП и избежать фильтров.

Норма заспамленности текста

Точное значение тошноты текста не знает никто. Можно ориентироваться на конкурентов. Открываете 10 сайтов выдачи. Копируйте статьи и делаете . Ориентируйтесь на средние показатели. Таким образом на основе анализа ТОП сайтов оптимизаторы высчитали определённые нормы тошнотности.

Академическая. Адвего — 6-12%; Текст — 50%.

Классическая — не более 7%.

Как уменьшить академическую тошноту текста

Перечитайте статью. Частое употребление слов заметите сами. После проверки на заспамленность есть три варианта действий. Оставить как есть — при нормальном показателе; увеличить процент тошноты документа — чтобы поисковики правильно учитывали статью при ранжировании; и при получении показателей выше нормы требуется привести их в порядок.

Если работаете копирайтером заказчик указывает диапазон тошноты в который нужно вписаться. Иначе работу не примут и вернут на доработку. В тех. задании указывается количество слов (плюс-минус), показатели тошнотности, процент уникальности статьи. Не забудьте о , она должна быть на уровне.

Кстати, при желании зарабатывать на написании статей, и проверенные биржи копирайтеров. В них Вас точно не кинут заказчики, все платежи проходят через биржу. Если только хотите научиться копирайтерскому мастерству прочтите эту статью .

Методы снижения академической тошноты.

  • Заменить часто употребляемые слова. При подготовке написания статьи есть семантическое ядро, ключевые фразы, запросы. Запросы можно расширить заменой синонимами, похожими словами, написанием на латинице, аббревиатурой. Так охват аудитории станет больше, и показатель заспамленности уменьшиться. Например: вордпресс, wordpress, WP.

В интернете есть сервисы по подбору синонимов. Пользуюсь следующими: синонимонлайн и TEXTом.

  • Уменьшить количество стоп-слов. Не помешает, даже рекомендую проверить статью на соответствие информационному стилю Главредом . Главред также поможет избавиться от словесного мусора. Регулярно пользуюсь.
  • Увеличить размер документа. Не всегда подходит. Убирая одно «зло» можно добавить другое — водность текста. Если писать статью под заказ количество знаков регламентировано тех. заданием.

Использую первый вариант. Следует заменять синонимами не одно высокочастотное слово, стоящее первым после проверки, а несколько.

Как уменьшить классическую тошноту текста

Из определения «классика» высчитывается от наиболее употребляемого слова. Отсюда вывод: снизить классическую тошноту текста можно путём уменьшения вхождения этого слова. При объёмной статье в любом случае будете чаще употреблять ключевое слово. Рост классической тошноты обеспечен. Поэтому на этот вид тошноты особо внимания не обращаю. Конечно, в разумных пределах.

Как повысить академическую тошноту текста

Поисковые системы ранжируют сайты в выдаче основываясь на запросу пользователя. Вернее это один из пунктов. Если в статье будет не хватать тематических, ключевых слов, то поисковик воспримет его не соответствующий запросу пользователя. Тогда ждать ТОПа не стоит.

Поэтому единственный способ повысить академическую тошноту текста — увеличить количество ключевиков. Выполняя семантический анализ текста, добивайтесь чтобы первые десять строчек занимали слова раскрывающие тему.

Проверка текста на тошноту онлайн

Самостоятельно сидеть пару часов, высчитывать показатели тошноты документа вообще не резон, нет смысла. Для облегчения труда вебмастера, копирайтера существует немало онлайн-сервисов, позволяющих выполнить анализ статьи на заспамленность за секунды. Вот некоторые из них.

Advego

Самый популярный сервис по семантическому анализу текста. Результат выдаётся реально через несколько секунд. Ограничений по количеству проверок в сутки нет. Проверка происходит на этой странице.

Вставляете в поле текст и жмите проверить. Помимо тошнотности увидите основную статистику.

Это показатели одной из статей на блоге. Академическая и классическая тошнота находятся в пределах нормы. Значит, переспама нет. Во второй таблице показано семантическое ядро. Проверьте, те ли слова и выражения на первых местах.

В четвёртой таблице указаны стоп-слова. От многих из них можно избавиться без вреда для статьи. Текст станет более читабелен.

Text

Тошнота отображается как Заспамленность. Сервис использует собственный алгоритм вычисления поэтому и значения далеки от адвеговских. Проверяю ту же страницу что и Адвего. Заспамленность равна 53%.

Для TEXTa это нормально. От 30 до 60 % текст считается SEO оптимизированным, отвечающим .

Немного отойду от темы переспама в статьях. Главная функция Texta и его преимущество — . На скриншоте заметили уникальность проверяемой статьи составила 0,39%? Указаны два сайта: мой и ещё один. Вывод: какой-то муд.к скопипастил статью и выложил у себя на сайте без предупреждения. Внизу страницы проверки на уникальность нашелся ещё один.

Буду обращаться в Google и Яндекс с жалобой на копипастеров. Желающих взять чужое всегда хватало. Надо думать о безопасности материалов. В дальнейшем напишу о предпринятых мерах и результатах.

Статью для примера взял случайно, крайне удачно. Так бы не знал. Следует проверить весь сайт на уникальность.

Miratext

Вначале общие данные о статье. Затем по разделам касающиеся семантики и тошноты текста.

Есть интересная диаграмма анализа текста по закону Ципфа,

Есть ещё PR-CY, Istio, они подобны предыдущему.

Вывод

Перед публикацией на сайт обязательно следует проверить текст на тошноту. За значительное превышение, за переспам сайт может попасть под фильтр поисковых систем. Если вы копирайтер — будете дорабатывать статью, добиваясь требуемых заказчиком требований.

Как и в любом деле нужна практика. Возьмите за правило писать каждый день, даже короткие статьи по 300 слов, со временем тексты будут получаться оптимизированные и без переспама.

И главное — тексты надо писать не для поискового робота, а для пользователя.

Удачи Всем! Пишите классные статьи и выходите в ТОП.

Тошнота текста (или плотность ключевых слов) - специальный параметр для определения ключевых слов в контенте

Одна из самых важных составляющих при продвижении любого сайта - интересный и уникальный контент с нормальной тошнотой ключевых слов. Еще лучше, если текст оптимизирован, то есть, в нем использованы ключевые слова , сочетания нескольких слов, предложения. Именно на них реагируют поисковые системы. Если статьи без ключевых слов, поисковые системы на них не реагируют. Но важно, чтобы ключевиков не было слишком мало или слишком много и они были бы равномерно распределены по тексту.

При оптимизации контента возможны всего две ошибки: ключевых слов (словосочетаний) в нем слишком мало или слишком много. В первом случает поисковые системы могут исключить такой ресурс из поиска. Во втором случае сайт рискует угодить под фильтр. Поэтому считается, что ключевики не должны встречаться чаще чем 2-7% от общего объема слов.

Существуют два вида тошноты:

  • Классическая
  • Академическая (используется чаще всего)

1. При определении классической тошности объем текста значения не имеет. Вычисляется она путем извлечения квадратного корня из цифры, определяющей количество повторений какого-то слова. Например, если слово повторяется 9 раз, то классическая тошнота будет 3. При оптимизации следует учитывать, что этот показатель должен лежать в диапазоне от 2,64 до 7 .

2. Академическая тошнота – показатель уровня натуральности контента, который выражается в процентах. В этом случае учитывается и частота повторения слов, и общее их количество. Именно этот вид тошноты текста используют все.

Чтобы вычислить академическую тошноту по отношению к какому-то слову (чаще всего – ключевику), нужно количество его повторений разделить на общее количество слов.

T = / * 100%

Где KeyWord - число ключевых слов, а SumWord - общее число слов.

Например, если в тексте 300 слов, а слово, для которого вычисляется академическая тошнота, повторяется 6 раз, то показатель будет = 2%. Если значение больше, чем 8%, поисковые системы могут определить контент как спам.

Кроме того, понятие тошности распространяется не только на ключи, но и на любые другие слова. Например, если статья написана под ключ «монтаж жалюзи», то может случиться, что слово «окно» будет обладать более высоким академическим показателем, чем ключевое словосочетание. В результате при запросе «монтаж жалюзи» релевантность по ключу значительно снизится, а на запросы, содержащие слово «окно» - повысится.

Если в готовом тексте сервис проверки указывает слишком высокую тошность, ее можно снизить, если использовать синонимы. Но в контенте, который написан на заказ, от копирайтера практически ничего не зависит, так как все решает заказчик. Если он требует включения в статью определенного количества ключевых слов, то показатели не получится оптимизировать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: