Морские ушки. Морское ушко: рецепты приготовления деликатеса

Сколько стоит морское ухо (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Морское ухо или в некоторых вариантах морское ушко представляет собой достаточно крупную особь моллюсков, относящихся к подвиду брюхоногих. Стоит отметить, что такой вид как брюхоногие считается самым многочисленным среди всех моллюсков. По своей сути мягкотелые или же моллюски представляют собой так называемые первичноротые и целомические животные, которые отличаются спиральным дроблением.

В настоящее время официальной науке известно свыше двух сотен разнообразных видов моллюсков. Примечательно то, что моллюски смогли освоить все возможные среды обитания на планете Земля. К тому же моллюски могут успешно обитать как в соленой морской, так и в пресной речной или малоподвижной озерной воде. Брюхоногий моллюск морское ухо или Haliotis отличается наличием плоской раковины, которая достигает длины в 20 см.

Моллюск морское ухо имеет важное промысловое значение. Вид выращивают, а кроме того отлавливают в прибрежных водах США, а именно в штате Калифорния, а также в странах Индокитая. Особой популярностью моллюск морское ухо пользуется у знатных любителей рыбы и морепродуктов жителей Японии, а также Китая. Такой морепродукт, как морское ухо употребляют в пищу в высушенном, а также в соленом виде.

Помимо того, моллюск морское ушко употребляют в пищу в свежем виде. Что примечательно, при употреблении морского ушка в свежем виде моллюск при приготовлении должен быть еще живым. Процесс приготовления свежего моллюска должен занимать не более 30 секунд, иначе продукт считается безнадежно испорченным. Все дело в том, что темно-коричневое по цвету мясо морского уха очень быстро после гибели моллюска становится жестким и неприятным на вкус.

Именно поэтому морское ухо часто разрезают на полоски и замораживают. Считается, что тонкие полоски моллюска лучше поддаются кулинарной обработке. В национальной кулинарной традиции стран Азии существует достаточно большое количество рецептов приготовления моллюска морское ухо. Профессионалы кулинарного искусства могут сотворить настоящий шедевр с участием морского уха.

Как правило, морское ухо используют в процессе приготовления супов, закусок, салатов, а также основных блюд из рыбы или же морепродуктов. Считается идеальным сочетанием тушенные вместе морская капуста и морское ухо,которое предварительно обваливают в муке и обжаривают обязательно в сливочном масле. Настоящим шедевром кулинарного мастерства считается обычная похлебка с участием моллюска или приготовленное на пару морское ухо.

Калорийность морского уха 0.1 кКал

Энергетическая ценность морского уха (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Существуют разные категории людей: одни просто обожают блюда из моллюсков, а другие убеждены в несъедобности таких продуктов. Хотя часто можно услышать мнение, что нет людей, не любящих морепродукты, просто есть те, кто еще не пробовали правильно приготовленные дары моря. В категории морских брюхоногих есть уникальные представители, известные как абалоны или морские ушки. Их обожают повара, гурманы и даже ювелиры. Морские ушки называют самыми красивыми моллюсками, а исследователям известно много полезных свойств абалонов.

Что такое морские ушки

Морские ушки, или абалоны, представляют собой разновидность моллюсков, обитающих в водах океана. А это значит, что , и являются их родственниками. Специалисты говорят, что абалоны существовали на планете еще 100 млн лет назад.

Они медленно передвигаются морским дном, цепляясь за камни мясистой ногой. Их серую ракушку снаружи покрывает толстый слой известняковых отложений, зато с внутренней стороны она напоминает драгоценный камень и сверкает синим, бирюзовым, фиолетовым, а иногда розовым или желтым цветом с серебристым отливом. Бла4годаря этому глянцевому блеску эти красивые создания получили еще одно название – морской опал. К тому же если набраться терпения, то с помощью морских ушек можно вырастить настоящий жемчуг.

Специалисты говорят о существовании около 100 разновидностей этих организмов, отличающихся между собой цветами, размерами и формой. Большинство из них водятся у берегов Америки, Азии, Австралии и Новой Зеландии. Намного реже, но все же встречаются на побережьях Франции, Испании и Португалии. Многие из них являются уникальными. Например, возле Южной Африки и Калифорнии обитают абалоны, не встречающиеся больше нигде на планете. Собственными уникальными морскими ушками могут похвастаться жители Японских островов и Австралии. Организмы с разноцветными раковинами встречаются только в южной части Тихого океана, возле берегов Новой Зеландии. Интересный окрас раковин специалисты объясняют особенностями их структуры. «Панцирь» морских ушек образован из чередующихся слоев кальция и белка. По мнению некоторых специалистов оттенок раковин зависит от химического состава воды, а также от цвета водорослей, которыми питаются абалоны. Когда температура воды в океане снижается, моллюски впадают в спячку. Большинство своей жизни абалон проводит под камнями и выбирается из-под них, только чтобы подкрепиться своими любимыми водорослями и фитопланктоном.

В последние годы спрос на этих моллюсков существенно вырос, что сказалось на их популяции. Поэтому сегодня морские ушки пребывают под защитой. В местах обитания этих моллюсков действуют строгие ограничения на их вылов: не больше 20 штук размером до 9 см и никакого акваланга.

Больше всего абалонов потребляют в Сингапуре и Гонконге, а в Новой Зеландии, у берегов которой водятся морские ушки, многие даже и не пробовали их. Причина не в том, что моллюск не нравится новозеландцам, просто большинство абалонов, выловленных у побережья, сразу отправляют на экспорт. Но чтобы удовлетворить мировой спрос на морские ушки и не вызвать полное исчезновение их в дикой природе, сегодня все чаще можно услышать о фермах, специализирующихся на выращивании абалонов. Таким образом морских ушек уже разводят в Австралии, Японии, США.

Мало того, что абалоны служат источником питательного мяса и декоративных раковин, так они еще могут производить блестящие жемчужины. По мнению специалистов, морские ушки, живущие в дикой природе, редко создают жемчужины. Но в конце XIX века французские зоологи нашли способ выращивания искусственного жемчуга.

Драгоценности, полученные от абалонов, имеют такой же цвет, как и их раковины. На создание одной небольшой жемчужины понадобится от одного до полутора года, за это время в ней успеет образоваться около тысячи слоев. На производство крупного жемчуга, как правило, уходит около 6 лет.

Но только каждая пятидесятая жемчужина имеет гладкую поверхность, яркий цвет и красивый блеск. К тому же до сих пор не удалось получить от абалонов жемчуг правильной сферической формы, как у устриц.

Химический состав и питательная ценность

Мясо абалонов не только вкусное, но и является отличным источником многих жизненно важных питательных веществ.

Пищевая ценность на 100 г
105 ккал
25 г
2 г
5 г
70 мг
7 МЕ
0,19 мг
0,1 мг
1,5 мг
3 мг
0,2 мг
5 мг
0,73 мг
2 мг
4 мг
23 мг
999 мг
180 мг
35 мг
8,8 мг
2,1 мг

Преимущества для организма

На Востоке, где морские ушки употребляют в течение веков, их считают не только вкусной, но и полезной пищей. Японцы, например, уверены, что блюда из абалонов усиливают половое влечение, а китайцы верят, что люди, употребляющие этих моллюсков живут в здравии до глубокой старости. Не меньше почитают этот продукт в Корее, где его полезные свойства приравнивают к . Еще несколько веков назад корейские врачи советовали употреблять абалонов с отварным при упадке жизненных сил.

Предотвращает болезни сердца

Морские ушки содержат много (), которые являются очень полезными для предотвращения кардиологических болезней. Люди, употребляющие морские ушки и другую пищу, богатую омега-3, менее подвержены риску возникновения инсульта или инфаркта. Кроме того, благодаря таурину, морские ушки способны снижать артериальное давление. Этот факт делает их полезной пищей для гипертоников. Кроме того, в составе морских ушек содержится много минералов, которые способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудов.

Служат профилактикой рака

Абалон высоко ценится в азиатской культуре, как продукт, обладающий антираковыми свойствами. В нем содержится много веществ с антиоксидантными способностями. Кроме того, в состав мяса морских ушек входит , который также известен антиканцерогенными свойствами. А недавние исследования указывают на то, что пища, богатая фосфором (а это вещество также есть в морских ушках) может быть хорошей профилактикой рака молочной железы.

Защищает печень

От здоровья печени зависит качество функционирования всей пищеварительной системы и общее состояние человека. Морские ушки, если верить данным некоторых научных исследований, помогают существенно улучшить работу печени и усилить ее способность выводить из организма токсины.

Благотворно влияют на почки

Улучшает работу щитовидной железы

Как уже упоминалось, в абалоне содержится йод. А это вещество является одним из важнейших элементов, в которых нуждается щитовидная железа и вся эндокринная система.

Способствуя правильному функционированию щитовидной железы, богатые йодом морские ушки позволяют сохранить правильный баланс гормонов, а также поддержать функциональность центральной нервной системы.

Улучшает состояние кожи, волос, ногтей

Морские ушки – одни из тех морепродуктов, которые являются полезными для поддержания красоты тела. В частности, употребление богатого полезными веществами мяса абалонов делает кожу гладкой и мягкой, а также предотвращает появление ранних морщин и возрастных пигментных пятен.

Благодаря наличию йода, этот деликатес является полезным для волос и ногтей. В частности у людей, регулярно употребляющих мясо моллюсков, волосы более здоровые и крепкие.

Другие преимущества

На этом преимущества от употребления блюд из морских ушек не заканчивается. Регулярное употребление продукта поможет:

  • улучшить зрение;
  • избавиться от лишнего веса;
  • вывести из организма лишнюю жидкость;
  • улучшить циркуляцию крови;
  • укрепить иммунитет;
  • укрепить костную ткань;
  • улучшить эмоциональное состояние;
  • избавиться от мигрени;
  • активизировать работу головного мозга;
  • улучшить функционирование репродуктивной системы;
  • избавиться от лихорадки.

Использование в кулинарии

Свежие ушки являются довольно дорогим деликатесом. Сегодня гурманы называют их морскими трюфелями и готовы платить иногда даже по тысяче евро за килограмм этих моллюсков. Но еще не так давно европейцы не считали абалонов чем-то особенным, а британцы и вовсе кормили ими свиней.

Мясо абалонов – известный деликатес, а в некоторых странах – и вовсе традиционная пища. В азиатской кухне они ценятся не только как вкусное, но и полезное блюдо. Их мясо маслянистое и соленое (благодаря морской воде). Ценители морепродуктов говорят, что самыми вкусными морские ушки становятся после обжаривания. Гурманы подсказывают: если желаете изведать поистине превосходный вкус абалонов, тогда следует заказывать (или готовить) блюдо из самых маленьких моллюсков, выловленных весной или в начале лета.

Помимо дорогих свежих морских ушек, существуют другие варианты, например, консервированные или сушеные. Но в любом случае важно выбирать молодые экземпляры, мясо которых более мягкое и нежное. Консервированные и сушеные можно хранить довольно долго. Свежих абалонов придется съесть сразу.

Перед приготовлением свежие морские ушки в течение 2 суток выдерживают в чистой морской воде (но важно регулярно ее менять). Только после того, как желудки абалонов опорожнятся, можно приступать к готовке. Изъяв мясо из раковины, морские ушки следует тщательно промыть, удалить кишечник и черную бахрому. Чтобы улучшить вкус и консистенцию готового мяса, опытные кулинары советуют завернуть моллюска в ткань и немного отбить деревянным молотком.

Консервированные абалоны в качестве самостоятельного блюда не подходят, зато они отлично впишутся в изысканное многокомпонентное блюдо. Если вам достались деликатесные сушеные морские ушки, тогда следует их залить водой и оставить на ночь. Затем ножки абалонов кладут в чистую воду и варят до готовности. Морские ушки можно обжаривать на гриле, тушить, готовить из них супы. Этот продукт хорошо сочетается с чесночным соусом, на гарнир к ним идеально подойдет рис или китайская лапша. В Тайване приготовленные на пару морские ушки традиционно подают со сладко-острым соусом увэй. В качестве алкогольного напитка – сухое вино с насыщенным вкусом.

Издревле племена, населявшие побережья, собирали абалонов ради их питательного мяса и перламутровых ракушек, из которых делали приманки для рыбы и украшения. Особой популярностью раковины морских ушек пользовались в античные времена. Тогда из твердых панцирей делали амулеты, печати, камеи. И надо сказать, сегодня морские ушки пользуются не меньшей популярностью. Хотя это и сыграло с ними злую шутку: после многих тысяч лет обитания на нашей планете, морским ушкам понадобилась защита.

Этот одностворчатый моллюск, о котором пойдет речь, еще недавно относился к разряду кулинарной экзотики. Сейчас же, когда приобрести этот морепродукт стало проще, стоит разобраться, как приготовить морские ушки в домашних условиях, чтобы сохранить всю ценность этого удивительного дара моря.

Вкусным и полезным получается морское ушко на гриле

Ингредиенты

Масло кунжутное 1 ч.л. Сахар 2 ч.л. Чеснок 1 зубчик Ушки морские 250 граммов

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 40 минут

Моллюск, называемый галиотис или абалоне,популярен во всем мире. Он получил свое название потому, что раковина моллюска напоминает по форме ухо. За отловом этих обитателей моря ведется тщательное наблюдение. Обитают они у побережья Индийского, Тихого океана.

Существует целый культ галиотиса в азиатской кухне, где он ценится как средство повышения иммунитета и продления жизни.Сами по себе абалоне невзрачны.

Мясо же их желтовато-коричневого цвета обладает приятным вкусом и требует минимальной термической обработки. Если галиотиса готовить слишком долго, то его вкусовые качества заметно ухудшают

Мясо моллюска поедают в сыром виде, варят, тушат, жарят, сушат, консервируют и замораживают. Самый сочетаемый с морскими ушками соус – чесночный, из гарниров великолепно подходят рис и паста. Специй нужно использовать как можно меньше, чтобы не забивать ими вкус основного компонента.

Приведем рецепты приготовления морских ушек, которые не займут много времени, но потребуют обязательного знания некоторых тонкостей. Независимо от того, какое блюдо планируется получить в финале, стоит соблюдать следующие правила:

Если вы имеете дело со свежими моллюсками, раскрывать их раковину следует острым ножом, протыкая оболочку и осторожно проводя им по краю;

Моллюска вытаскивают из раковины, удаляют внутренности и черную бахрому, промывают в проточной воде, надрезают в нескольких местах.

Важно: Опытные кулинары советуют перед готовкой моллюска завернуть его в плотную ткань и аккуратно отбить деревянным молоточком.

Чтобы устроить оригинальный ужин на двоих из тушеного галиотиса, вам понадобится:

250 г морских ушек,

10 г зеленого лука,

1 зубчик чеснока,

Сахара 2 чайной ложки,

Соли, перца, имбиря, уксуса 6% по вкусу,

100 мл соевого соуса,

1 ч. л. белого вина,

1 ч. л. кунжутного масла.

Также подготавливаем сотейник, в котором и будем тушить ушки. Раковины тщательно моем, - их стоит использовать в качестве основного элемента сервировки. Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Маринуем галиотис в течение 30 минут в смеси из соли, перца, имбиря, белого вина.
  2. Отвариваем 5-10 минут.
  3. В сотейник наливаем соевый соус, немного воды, уксус и сахар, отправляем туда ушки и тушим немного до готовности.

Готовое лакомство раскладываем по ракушкам, сбрызгиваем кунжутным маслом.

Деликатес готовится очень просто. Все что нужно - это 6 крупных моллюсков и гриль с сбрызнутой растительным маслом решеткой. Кроме того, мясо галиотиса необходимо будет сдобрить специальным составом из водки, соевого соуса и кетчупа (всех ингредиентов берем строго по 50 мл), 2 столовых ложек лимонного сока и произвольного количества соли. Алгоритм приготовления:

Мясо отделяем и промываем, возвращаем в раковину,

Сбрызгиваем соусом из водки, соевой приправы, кетчупа и лимона,

Кладем на решетку и жарим ровно минуту,

Переворачиваем щипцами моллюска на другую сторону, ждем еще минуту – морское ушко на гриле готово!

Итак, встретив в продаже морские ушки, обязательно попробуйте приготовить их, ведь с помощью наших рецептов и советов сделать это будет проще простого!


Морские ушки - деликатес, который можно найти у берегов Индийского, Тихого и Атлантического побережья. Знатоки называют этих моллюсков трюфелями моря, а гурманы со всего мира восхищаются непревзойденным и только им присущим волшебным вкусом и ароматом. Кто бы мог подумать, что еще недавно британцы кормили этими моллюсками свиней, а сегодня их можно купить не дешевле 80 евро за килограмм, а за некоторые экземпляры знатоки могут выложить и 1000 евро. Знаете ли вы, что морские ушки высоко ценятся и почитаются в Азии. Так, например, в Японии им приписывают целительные свойства и считают афродизиаками, а в Китае приписывают способность продлевать жизнь.

Морское ушко или галиотис - это вид брюхоногих моллюсков из подкласса Vetigastropoda. На сегодняшний день известно 6 родов и около 70 видов. Вид у живых моллюсков не впечатляет, хотя раковина имеет роскошный вид - уховидная, с низким завитком и уплощннным последним оборотом с внутренней перламутровой окраской.

На сбор морских ушек существуют серьезные ограничения - строжайше запрещено собирать моллюсков с июня по сентябрь, когда наступает период нереста. Но даже когда официально разрешена ловля необходимо соблюдать ряд правил и ограничений: нельзя нырять с аквалангом, нельзя погружаться в воду с головой, ловить можно только 20 штук и размером не более 9 см. Кстати, в данном случае - размер имеет значение и при оценке их обязательно измеряют с точностью до миллиметра, ведь от их величины зависит и их стоимость.

Хочется отметить, что любители этих моллюсков не скупятся на цену и позволяют себе наслаждаться превосходным вкусом и консистенцией. Из всех видов морских моллюсков морские ушки ценятся больше всего и обладают наилучшим вкусом. Если вы хотите отведать этот деликатес, следует отправиться туда, где есть возможность попробовать их сразу после улова. Самый лучший сезон для морских ушек - период с весны до начала лета, когда мясо их упругое и особенно вкусное. Большой популярностью пользуются морские ушки, приправленные чесночным соусом, но и блюда из них вызывают не меньший восторг. Морские ушки можно тушить, жарить на решетке, готовить из них суп или горячие блюда в сочетании с рисом или лапшой. В некоторых восточных магазинах морское ушко продается в замороженном виде, бывают в продаже и консервы этих моллюсков. Мясо морского ушка желто-коричневого цвета, с пряным вкусом. Консервированное морское ушко редко подают как самостоятельное блюдо, обычно комбинируют с другими продуктами. Заливку от морских ушек можно использовать для приготовления супа или соуса. Сушеные морские ушки - дорогой и весьма ценимый деликатес. К блюдам из морского ушка рекомендуется подавать белые сухие вина с нежным, но насыщенным вкусом.

Прежде чем, приступать к приготовлению морских ушек, рекомендуем вам ознакомиться с некоторыми особенностями:

  • чтобы вынуть свежего моллюска из раковины, кончиком острого ножа следует проткнуть оболочку и провести им вдоль края;
  • после того, как вы открыли раковину, аккуратно извлеките его из раковины, удалите черную бахрому и внутренности;
  • тщательно промойте мясо под холодной водой;
  • заверните моллюска в тканевую салфетку и слегка отбейте;
  • не подвергайте моллюсков длительной обработке;
  • не забивайте вкус моллюсков сложными соусами и большим количеством приправ
  • перед употреблением консервированного моллюска подготавливают следующим образом. Моллюска промывают, удаляют пленку, после чего нарезают кружочками. До применения хранят в холодном месте.

Морские ушки в Корее

В Корее в прежние времена морские ушки были непременным атрибутом королевского стола по особо торжественным случаям. Так же о значимости этих моллюсков в Корее говорит то, что ставят на одну ступень по содержанию полезных веществ морские ушки и женьшень. Женьшень в странах Азии - корень жизни и ценится больше всего. Предки корейцев говорили: "В горах есть дикий женьшень, а в море есть морские ушки", - это подтверждает то, насколько они ценили эти моллюски.

Морские ушки очень богаты белками и витаминами, являются отличным средством для улучшения состояния кожи и снятия усталости. Моллюски содержат таурин, который служит для снижения повышенного давления. Если в России во время болезни врачи рекомендуют куриный бульон, то в Корее курицу предпочитают морским ушкам. Во время болезни корейцы едят рисовую кашу с морскими ушками (чонбоккок).

На острове Нохвадо уезда Вандо-гун провинции Чолла-намдо производится 70% общего объема морских ушек страны. Морские ушки выращенные искусственно оцениваются намного дешевле, чем моллюски, выращенные в естественной среде. На острове ежегодно проводится фестиваль морских ушек с демонстрацией и дегустацией рецептов и, конечно, активной продажей этого деликатеса.

Морские ушки на Тайвани

На Тайвани, так же, как и в Корее, морские ушки один из любимых морепродуктов. Моллюски, называемые тайваньцами "цзюкун" или "тайвань бао", идеально сочетаются с соусом "увэй" (соевый соус, томатная паста, специи), в котором присутствуют и сладость, и острота.
Излюбленным рецептом являются морские ушки приготовленные на пару. Тайваньцы считают, что так маллюски сохраняют свои вкусовые качества. Вместе с тайваньским соусом "увэй" они буквально тают во рту, одновременно раскрывается и вкус соуса, который переводится буквально как "пять вкусов". Местные жители убеждены, что такое блюдо покорит любого гурмана.

Для того, чтобы попробовать этих моллюсков, не обязательно отправляться за океан. Если вам удалось прикупить морское ушко, приготовьте с ним замечательное блюдо дома. Для этого вам потребуется мясо морского ушка, зеленый лук, чеснок, рис, петрушка и специи. Перед приготовлением моллюска обдают кипящей водой и режут на мелкие кусочки. Затем берут зеленый лук и нарезают его кружочками, а чеснок мелко рубят ножом. Петрушку нарезают. Рис на некоторое время замачивают в воде, затем помещают его в кастрюльку и наливают холодную воду так, чтобы ее уровень был больше чем риса в пять раз. Рис варят до готовности на тихом огне под крышкой. После того как рис приготовится, в него насыпают кусочки мяса морского ушка, солят по вкусу и продолжают готовить, периодически перемешивая, несколько минут. Далее добавляют порезанную зелень петрушки, еще раз перемешивают и готовят еще примерно минуты три. В самом конце в кастрюлю добавляют чеснок, лук, душистый молотый черный перец. Рис приправляют маслом из кунжута, в последний раз перемешивают и сервируют.

Это интересно!

Раковины морских ушек обладают твердым панцирем и используется в прикладном искусстве - глиптике. Искусство глиптики было известно еще в греко-римские времена, это один из наиболее ранних видов огранки самоцветов. До наших дней сохранилось довольно много античных гемм - ювелирных камней, украшенных врезным изображением - их называют красивым словом интальо, или барельефным - камеи. В основном это фамильные печати, которыми скрепляли письма и официальные документы, амулеты; позднее появились перстни, ожерелья, подвески, модные броши и снискавшие особую популярность камейные портреты.

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Морские ушки

Haliotis tuberculata "
Научная классификация
Международное научное название

Haliotis Linnaeus , 1758

Морски́е у́шки , или галиотисы (лат. Haliotis ), абалон (англ. Abalone ) - род брюхоногих моллюсков из подкласса Vetigastropoda , выделяемый в собственные семейство - Haliotidae - и надсемейство - Haliotoidea .

Раковина напоминает по форме человеческое ухо с маленьким, плоским завитком сбоку на заднем конце, очень широким входом, с развитым перламутровым слоем и рядом отверстий вдоль левого края. Крышечки нет. Моллюск больше раковины, с широкой, по краям бахромчатой ногой и глубоким щелевидным вырезом мантии (который соответствует ряду отверстий раковины). Морда короткая, глаза на коротких стебельках . Средние размеры галиотисов составляют 5-7 см, но представители отдельных видов достигают 35 см в длину .

Большинство галиотисов обитает в тропических и субтропических водах, некоторые встречаются и в умеренных водах Тихого и Атлантического океанов. Живут на твердом каменистом субстрате в литоральной и сублиторальной зонах. Питаются водорослевыми обрастаниями. Активны преимущественно в ночное время. В российских водах обитает лишь один вид семейства (Haliotis discus Reeve, 1846), который встречается только у острова Монерон в Татарском проливе .

Некоторые виды употребляются в пищу, раковины идут на украшения (часто на пепельницы). В корейской кухне галиотисы используются в блюде чонбокчук . Насчитывают 51 вид (см. список видов). В Японии существует промышленное разведение галиотисов в марикультуре .

    Pinkabalone 300.jpg

    Haliotis corrugata

    Blacklip abalone.jpg

    Haliotis rubra

    Whiteabalone 300.jpg

    Haliotis sorenseni

Напишите отзыв о статье "Морские ушки"

Примечания

Отрывок, характеризующий Морские ушки

Он тотчас же приступил к делу и начал разговор, говоря «вы».
– Мне сделали пропозицию насчет вас, – сказал он, неестественно улыбаясь. – Вы, я думаю, догадались, – продолжал он, – что князь Василий приехал сюда и привез с собой своего воспитанника (почему то князь Николай Андреич называл Анатоля воспитанником) не для моих прекрасных глаз. Мне вчера сделали пропозицию насчет вас. А так как вы знаете мои правила, я отнесся к вам.
– Как мне вас понимать, mon pere? – проговорила княжна, бледнея и краснея.
– Как понимать! – сердито крикнул отец. – Князь Василий находит тебя по своему вкусу для невестки и делает тебе пропозицию за своего воспитанника. Вот как понимать. Как понимать?!… А я у тебя спрашиваю.
– Я не знаю, как вы, mon pere, – шопотом проговорила княжна.
– Я? я? что ж я то? меня то оставьте в стороне. Не я пойду замуж. Что вы? вот это желательно знать.
Княжна видела, что отец недоброжелательно смотрел на это дело, но ей в ту же минуту пришла мысль, что теперь или никогда решится судьба ее жизни. Она опустила глаза, чтобы не видеть взгляда, под влиянием которого она чувствовала, что не могла думать, а могла по привычке только повиноваться, и сказала:
– Я желаю только одного – исполнить вашу волю, – сказала она, – но ежели бы мое желание нужно было выразить…
Она не успела договорить. Князь перебил ее.
– И прекрасно, – закричал он. – Он тебя возьмет с приданным, да кстати захватит m lle Bourienne. Та будет женой, а ты…
Князь остановился. Он заметил впечатление, произведенное этими словами на дочь. Она опустила голову и собиралась плакать.
– Ну, ну, шучу, шучу, – сказал он. – Помни одно, княжна: я держусь тех правил, что девица имеет полное право выбирать. И даю тебе свободу. Помни одно: от твоего решения зависит счастье жизни твоей. Обо мне нечего говорить.
– Да я не знаю… mon pere.
– Нечего говорить! Ему велят, он не только на тебе, на ком хочешь женится; а ты свободна выбирать… Поди к себе, обдумай и через час приди ко мне и при нем скажи: да или нет. Я знаю, ты станешь молиться. Ну, пожалуй, молись. Только лучше подумай. Ступай. Да или нет, да или нет, да или нет! – кричал он еще в то время, как княжна, как в тумане, шатаясь, уже вышла из кабинета.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: