Наценка на разные категории продуктов питания. Как рассчитать торговую наценку на товар: формула с примерами

Предприниматели постоянно задаются вопросом, как на продаваемый товар делать наценку. Ведь необходимо сделать так, чтобы был спрос на товар и цена была приемлемой, и в то же время чтобы была больше прибыль. Вот почему, если придерживаться предлагаемых инструкций, то можно понять, каким образом происходит управление стоимостью товаров…

Как делать правильно наценку

Для начала необходимо оценить размер денежных затрат, который идут на производство и закупку продукции. Также нужно в сумму включить расходы на зарплату сотрудникам, рекламу, аренду помещения, коммунальные платежи, которые не зависят от размера продаж.

Читателю на заметку: Если Вас интересует торговля бинарными опционами , то получить всю необходимую информацию Вы сможете на сайте binaryoptions.su.

Как только лишь Вы будете знать, сколько денег Вы затрачиваете на одну единицу продукции, то изменяя размер наценки, Вы подсчитаете, какое же количество потребуется продукции, для того чтобы окупить постоянные затраты.

Также учитывайте собственные возможности. Перед тем, как делать какие-либо расчёты, необходимо точно определиться с тем, сможете ли Вы в дальнейшем реализовывать такое количество продукции по установленной Вами цене.

На различные группы продукции делается различная наценка. Наценка будет выше у той продукции, которая обладает отличным качеством и которую люди приобретают не так часто. На продукты первой необходимости и продукты питания, наценка минимальная. Так как такие товары есть в каждом магазине и люди знают приблизительно, какова должна быть их реальная стоимость.

На товары, производители которых неизвестны можете делать смело наценку. Также можно делать наценку на новинки. Эти товары первые несколько недель будет раскупаться смело, пока покупатели не начнут цены сравнивать.

Когда Вы на продукцию делаете наценку, необходимо учитывать стоимость продукции Вашего конкурента. Если Вы желаете увеличить продажи, то наценку можно немного снизить. Если же Вам хватает вполне Вашей постоянной прибыли, то наценку можно сделать немного больше.

Если своим постоянным клиентам Вы делаете бонусы и скидки, то не нужно забывать данные расходы включать в наценку на товар. Вы, таким образом, ничего не потеряете в финансах.

Если Вы регулярно платите налоги, размер которых зависит от оборота Вашей продукции, то чтобы себя обезопасить от убытков, необходимо процент платежа прибавить к размеру наценки.

Вот таким образом управление стоимостью товаров Вам поможет заработать прибыль и не остаться в минусе.

При помощи этих советов, Вы сможете добиться того, чтобы покупатели считали, что у Вас низкие цены. А Вы получали при всём этом выгоду от продажи.

Все вопросы, которые рано или поздно задают почти все начинающие бизнесмены и предприниматели, условно можно разделить на две большие группы. Первая группа – вопросы, так или иначе, связанные с конкретным бизнесом, областью, тематикой или спецификой товара. Вторая группа – это вопросы общие. Ответы позволяют решить самые общие задачи, с которыми сталкиваются все, без исключения, владельцы бизнеса. Одним из таких вопросов является установка цен на товары. Но сегодня мы не будем говорить о ценах вообще. Мы затронем один важный этап формирования конечной стоимости. Итак, ответим на простой, но не всегда понятный, вопрос – ?

Что такое наценка?

Вы все и без того, наверное, знаете, что означает это понятие. Но далеко не каждый из вас сможет это объяснить. В целях общего просвещения, дадим простую и понятную формулировку этого термина.

Наценка – это сумма, на которую увеличена исходная стоимость продаваемого товара. То есть, если вы купили буханку хлеба за 15 рублей, а продаете за 21, то наценка составит – 21-15=6 рублей.

Вроде бы все просто. С терминами. Но вот с вопросом определения этой самой наценки на те или иные группы товаров у начинающих (да и опытных тоже) предпринимателей и бизнесменов могут возникнуть вполне ощутимые сложности. Давайте разбираться.

Что следует учитывать при определении суммы наценки на товары?

Естественно, цель любого предпринимателя, который желает добиться успеха и постоянно развивать свой бизнес – это получение прибыли. И без правильной наценки на товар получить хорошую прибыль будет весьма проблематично. Что значит «правильная» наценка. Это такая сумма поверх исходной стоимости, которая позволит вам полностью окупить затраты на производство или закупку товара, но при этом стоимость для конечного покупателя останется приемлемой и даже привлекательной.

Первое, с чего следует начать при разработке наценки, это определение затрат. Затраты могут быть двух типов. Первый – затраты на производство товара. Если вы, не только продаете, но и сами производите товар, то вы легко сможете подсчитать общую сумму затрат на единицу товара. Сюда входят расходные материалы или ингредиенты, упаковка, зарплата работникам, стоимость лабораторных исследований, транспортные расходы, аренда помещений и т.п.

Если же вы занимаетесь исключительно торговлей, то вам следует учитывать расходы на покупку и доставку товара до ваших торговых точек. Сюда войдут транспортные расходы, зарплата работникам, аренда помещений (склад, магазин), коммунальные платежи и т.п.

Посчитав стоимость производства или покупки/доставки одной единицы товара, у вас уже будет достаточно, чтобы понять примерную сумму наценки.

Это что касается стандартных приемов определения наценки, которые все знают и успешно (или не очень) применяют в своем бизнесе. Теперь расскажем о еще нескольких, менее заметных, приемах определения суммы наценки на товары.

На первый взгляд, это странно, но факт. Наценка всегда выше на те товары, которые продаются реже. А вот самые популярные группы товаров имеют наименьшую наценку. Объясняется это очень просто. Если товар слишком популярен, то он гарантированно присутствует и в других ближайших магазинах (к примеру, хлеб, молоко, кефир, шоколад). Высокая цена отпугнет покупателей и от этого товара и от вашего магазина вообще. Поэтому, чем популярнее товар, тем ниже наценка. И наоборот. Идем дальше.

Товары известных производителей также получают минимальную наценку, тогда как товары пока еще малоизвестных компаний можно продавать дороже. Пока еще марка не закрепилась на рынке, продукты компании еще малоизвестны. Они встречаются не во всех магазинах. Да и потребитель еще не знает среднюю цену на данный товар. Именно по этой причине многие торговые заведения ставят более высокую наценку на неизвестные товары. Правда, позже цена постепенно снижается.

Конкуренты. Куда же без них. Конечно же, при формировании цена, вы просто обязаны следить за ценами в конкурирующих организациях. Но тут есть один важный момент. Если продажи и так стабильны, а прибыль постоянно растет, нет необходимости снижать стоимость ниже уровня конкурента. Возможно, есть смысл даже немного увеличить наценку.

Акции, бонусы, скидки – все это также учитывают при формировании цены товара. Если вы предлагаете своим постоянным клиентам скидки по дисконтным картам, то все это должно быть включено в цену товара. Тогда и клиенты будут довольны (скидки все любят), и вы свою прибыль не потеряете.

И, наконец, такой важный пункт, как учет налогов. Про них многие забывают. А ведь суммы выплат могут быть значительными. Все эти траты также следует включать в стоимость товаров.

Вооружившись данными советами, вы сможете подсчитать правильную наценку на каждую из групп товаров в вашем ассортименте. Также не забывайте, что цены нужно постоянно редактировать, обновлять, снижать или повышать, в зависимости от состояния рынка. На этом все. Успехов!

На первый взгляд, не чего нет проще, чем ответ на вопрос, как правильно делать наценку товара , но и в данном вопросе есть свои нюансы, которые нужно знать начинающему предпринимателю.

Наценка - это разница в денежном эквиваленте между оптовой и розничной ценой товара. В случае закупки товара с дальнейшей перепродажей, вы рассчитываете получить определенную прибыль и выгоду, для этого нужно определиться, какую делать наценку на товар. К данному вопросу, нужно подходить здраво и рационально, если наценка на товар будет высока, то его попросту не купят, если низкая, то вы не получите прибыль, здесь важна золотая середина. Приступим же к подробному описанию того, .

1. Сопоставляйте цены конкурентов.

Очень просто. Посмотрели цену у ваших конкурентов, и прикинули, хватит вам наценки или нет, сможете ли вы конкурировать, ведь вы должны полностью окупить свои затраты. Например, ваши конкуренты продают товар за 200 рублей. Производить закупку у поставщиков вы можете идентичный товар по 100 рублей, в конечном итоге мы получаем 100% накрутку, таким способом с правильной наценкой на товар можно работать. Не превышайте цену на товар, это чревато тем, что свои покупки будут делать у ваших конкурентов, а не у вас. Соизмеряйте прибыль с затратами, это поможет правильно делать наценку . Выбирайте правильно поставщиков и постоянно ищите выгодные предложения, ведь всегда можно найти более выгодного поставщика, чем уже имеющийся.

2. Если рыночная цена значительно завышена.

Не допускайте сильного снижения цены в сравнении с рыночной, другими словами избегайте демпинга. Снижение цены, приведет к скорому насыщению потребителей услугами или товарами, а это сулит тем, что вас бизнес не продержится долго на плаву. Вы так же можете сломать рынок, конкурентам придется снижать цену в след за вами. Этого не как нельзя допускать! Выберите тактику конкурировать в качестве, но не как не в цене. Если вы и хотите скинуть цену, то делать это нужно правильно, это не должно привести к глобальным последствиям на рынке и обесцениванию товара.

3. Наценка на услугу.

На одну услугу можно делать различные наценки, в связи с этим, цены на сегодняшнем рынке значительно различаются. Например, на сегодняшний день есть компании, которые смогут вам сделать ваш личный сайт за 5 000 рублей, но есть и те, которые создадут сайт за 100 000 р. В данном вопросе, все зависит от качества проделанной работы, профессионализма исполнителей и пожеланий клиента. На сколько вы оцениваете свой труд, такова и будет наценка. Главное вести учет всех расходов, связанных с выполнением заказа, так вы предотвратите возможность оказаться в убытке.

Заключение

Вы изначально должны видеть свою выгоду, так вы будите видеть, стоит ли ваши усилия того, чем вы занимаетесь. Наценка на товар, достаточно своеобразная вещь, если вы правильно ее проведете, вы получите свой доход.

Прочитав данную статью, вы наверняка поняли, как правильно делать наценку на товар , желаем вам удачи, и процветания вашего бизнеса.

Привет всем моим читателям! Сегодня я отвечаю на вопрос нескольких читателей, но делаю это не в разделе , а в общей ленте, потому что хочу, чтобы об этом узнали все раз и навсегда и не задавались таким вопросом! Я посмотрел по запросам в поисковых системах и увидел, что запросы есть, а ответов нет! Точнее ответы о том, какую делать наценку есть, но там взяты непонятные цифры от потолка и не понятно с чего автор их взял. Я привык объяснять все, поэтому отвечу на вопрос полноценной, но короткой статьей. Итак, начнем!

Какую делать наценку

На мой взгляд это самое простое, что может быть. Если вы закупаете товары и потом перепродаете или, если вы оказываете услуги, то должны понимать, что вам нужно получить выгоду и вряд ли вы будете покупать что-то по 10 рублей, а продавать по 11. Это маленькая наценка и она в принципе имеет место быть при высоком чеке (оптовая продажа). Ладно, пойдем по порядку, как можно определить наценку?

1. Опирайтесь на цены конкурентов.

Проще простого. Посмотрели цену у конкурентов, прикинули, сможете ли конкурировать или хватит ли вам наценки, чтобы окупить свои физические затраты. Например, конкуренты продают какой-то товар за 100 рублей. Закупать вы у своих поставщиков можете его по 50 рублей, накрутка 100%, можно работать. Но если конкуренты продают по 100 р., а у ваших поставщиков стоит 90 р., то либо ваши поставщики дорого продают и нужно искать других, либо это не основной товар у конкурентов и им достаточно даже минимальной накрутки. В общем, опирайтесь на цену конкурентов и пляшите от нее. В любом случае вы не можете накрутить 100% и сделать цену в разы выше, чем у конкурентов, у вас просто не будут покупать.

2. Если рыночная цена сильно завышена

Если вы увидели, что у конкурентов стоит товар или услуга 100 рублей, а у ваших поставщиков или исполнителей стоит 20 рублей (500% наценка), то это не значит, что вы должны сделать наценку в 100% и поставить цену 40 рублей. Если вы так сделаете, то у вас само собой будут активнее покупать, но этот демпинг (сильное снижение цены по сравнению с рыночной) приведет к быстрому насыщению потребителей теми товарами или услугами, что ваш бизнес не проживет долго. Во-вторых вы просто сломаете рынок и конкурентам тоже придется снижать цену. Так делать нельзя! Нужно конкурировать в качестве, а не в цене (прочитайте и поймете). Но если вы уж сильно захотели отличиться в цене, то скиньте совсем чуть чуть и клиенты это увидят.

3. Как делать наценку на услугу

Наценки на одну и ту же услугу можно считать по разному и, как правило, цены на рынке имеют большой разбег. К примеру, возьмем разработку сайтов. Есть студии, которые делают сайты за 10 000 р., а есть те, кто делает за 1 000 000 р.. Здесь все зависит от позиционирования, качества и от портрета клиента. Поэтому в услугах назначить цену довольно сложно.

Можете просто наценить столько, на сколько вы действительно оцениваете свой труд или столько, сколько будет достаточно для благоприятного функционирования вашего бизнеса. Главное вычтите все расходы, связанные с оказанием той или иной услуги и уже исходите из этой цены и к ней добавляйте.

Но есть также и услуги, цены на которые в большинстве своем устоялись. Для определения цены такой услуги также ориентируйтесь на рыночные.

А вообще можно к любой услуге добавить несколько дополнительных штрихов и тогда можно будет немного повышать цену. Например при заказе разработки сайта в подарок настройка контекстной рекламы.

Заключение

В заключение еще раз хочется сказать, что вопрос о том, какую делать наценку не должен возникать у вас в голове. Более того, вы в первую очередь при выборе товара или услуги для своего будущего бизнеса должны моментально видеть наценку (вашу выгоду), чтобы понимать, стоит продавать этот товар или услугу или нет. Если я в чем-то не прав, дополняйте и исправляйте в комментариях, но я живу с такими правилами уже долго и они меня не подводили!

Спасибо за внимание!

С уважением, Шмидт Николай!


Для удобства изучения материала, статью наценка разбиваем на темы:

На другом конце рыночного спектра - предприятия, продающие большие объемы товара по низким ценам.

Пример: В апреле объем продаж составил 200 000 руб.
Себестоимость проданной продукции равна 90 000 руб., прочие расходы - 30 000.

Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее расчета устанавливаются аналогично районному коэффициенту Правительством РФ. На сегодняшний день размер процентных надбавок к заработной плате определен Указами Президиума Верховного Совета СССР "Об упорядочении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера", "О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера".

Чтобы правильно начислить процентную надбавку, необходимо руководствоваться Разъяснением N 3, а также Приказами Минтруда РСФСР:

N 2 "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами" (далее - Инструкция N 2);
- N 3 "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР, Коми ССР в составе РСФСР, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, а также в Бурятской АССР, Тувинской АССР и Читинской области, социальных гарантий и компенсаций в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС N 255" (далее - Инструкция N 3).

Начисляем процентную надбавку

Процентная надбавка к заработной плате "северян" начисляется на фактический заработок (п. 1 Разъяснения N 3, п. 16 Инструкции N 2, п. 6 Инструкции N 3), в который включаются:

Вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;
- компенсационные выплаты (за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и др.);
- стимулирующие выплаты (премии по итогам работы, вознаграждения за выслугу лет и др.).

Процентная надбавка не начисляется на:

Районный коэффициент (п. 19 Инструкции N 2 и п. 7 Инструкции N 3);
- выплаты, рассчитанные исходя из среднего заработка, - отпускные, пособия по временной нетрудоспособности и т. д. (п. 7 Инструкции N 3 и п. 19 Инструкции N 2);
- материальную помощь (п. 19 Инструкции N 2 и п. 7 Инструкции N 3);
- выплаты, носящие разовый поощрительный характер (премии к юбилейным датам, праздникам и др.) и не обусловленные системой оплаты труда (п. 7 Инструкции N 3 и п. 19 Инструкции N 2). Если же сотрудникам выплачивается премия по результатам работы за квартал, полугодие или год, ее сумма для начисления надбавок распределяется по месяцам отчетного периода пропорционально отработанному времени (п. 19 Инструкции N 2);
- выплаты за работу по совместительству (п. 16.1 Инструкции N 2 и п. 7 Инструкции N 3).

Трудовой стаж при определении процентной надбавки

Если у организации, расположенной в Московской области, имеется обособленное подразделение в северных районах, то его сотрудники будут получать заработную плату, которая рассчитывается с учетом районного коэффициента и процентной надбавки, а для работников головной организации данные гарантии не предоставляются.

Вопрос: Начисляются ли районный коэффициент и процентная надбавка на заработную плату работников, работающих вахтовым методом или по совместительству?

Согласно ч. 5 ст. 302 ТК РФ лицам, которые работают вахтовым методом в северных районах, необходимо начислять на заработную плату районные коэффициенты и процентные надбавки в порядке и размере, предусмотренных для лиц, постоянно работающих в этих регионах.

Так как в настоящее время в розничной торговле продавец является плательщиком единого налога на вмененный доход, формула упрощается до: «Покупная стоимость + Торговая наценка».

Торговая организация может вести учет товаров как по покупным, так и по продажным ценам. В организациях, использующих метод учета по продажным ценам, для обобщения информации о наценках и скидках применяется счет 42 «Торговая наценка». Счет 42 не корреспондирует по дебету ни с одним счетом. Все необходимые проводки делаются только по кредиту этого счета. Суммы наценок по выбывшим товарам (реализация, порча, использование для собственных нужд и т. д.) сторнируются по кредиту счета 42 в корреспонденции с соответствующими счетами.

Аналитический учет по счету 42 «Торговая наценка» должен обеспечивать раздельное отражение сумм скидок (надбавок) и разниц в ценах, относящихся к товарам в организациях, осуществляющих розничную торговлю, и к товарам отгруженным.

Счет 42 «Торговая наценка» корреспондирует по кредиту с:
1) счетом 41 «Товары»;
2) счетом 44 «Расходы на продажу»;
3) счетом 90 «Продажи»;
4) счетом 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Рассмотрим на примере, как начисляется и списывается торговая наценка на предприятии розничной торговли, ведущем учет товаров по продажным ценам.

ООО «Лора» приобрело для продажи в своем магазине партию из 200 утюгов по цене 59 руб., на общую сумму 11 800 руб., в том числе НДС 18 %– 1800 руб. ООО «Лора» ведет учет товаров по продажным ценам. Партия товара была оплачена в день получения. Торговая наценка на эту группу товаров установлена в размере 40 %. ООО «Лора» находится на общей системе налогообложения. При оприходовании товаров бухгалтер ООО «Лора» делает следующие проводки: Дебет счета 41 «Товары», Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 10 000 руб. – оприходованы полученные товары; Дебет счета 19 «Налог на добавленную стоимость», Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 1800 руб. – учтен НДС по оприходованным товарам; Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», Кредит счета 51 «Расчетные счета» – 11 800 руб. – оплачены товары поставщику; Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», Кредит счета 19 «Налог на добавленную стоимость» – 1800 руб. – учтен налоговый вычет по НДС; Дебет счета 41 «Товары», Кредит счета 42 «Торговая наценка» – 6520 руб. – отражена торговая наценка на оприходованные товары. Торговая наценка рассчитана следующим образом:10 000 руб. X 40 % = 4000 руб. – сумма торговой наценки без НДС;(10 000 руб. + 4000 руб.) X 18 % = 2520 руб. – сумма НДС для включения в торговую наценку;4000 руб. + 2520 руб. = 6520 руб. – общая сумма торговой наценки. Таким образом продажная стоимость всей партии утюгов составила 16 520 руб., а продажная цена одного утюга соответственно – 82,6 руб. В том же месяце вся партия утюгов была реализована потребителям. В бухгалтерском учете ООО «Лора» были сделаны следующие проводки: Дебет счета 50 «Касса», Кредит счета 90 «Продажи» субсчет 1 «Выручка» – 16 520 руб. – поступила выручка от реализации товаров в кассу; Дебет счета 90 «Продажи» субсчет 2 «Себестоимость продаж», Кредит счета 41 «Товары» – 16 520 руб. – списана учетная стоимость реализованных товаров; Дебет счета 90 «Продажи» субсчет 2 «Себестоимость продаж», Кредит счета 42 «Торговая наценка» -6520 руб. – сторнирована сумма реализованной торговой наценки; Дебет счета 90 «Продажи» субсчет 3 «Налог на добавленную стоимость», Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» – 2520 руб. – начислен НДС к уплате; Дебет счета 90 «Продажи» субсчета 9 «Прибыль от продаж», Кредит 99 «Прибыли и убытки» – 4000 руб. – отражен финансовый результат от реализации товара.

Субсчета счета 90 «Продажи», задействованные в этой операции, следующие:

1) субсчет 1 «Выручка»;
2) субсчет 2 «Себестоимость продаж»;
3) субсчет 3 «Налог на добавленную стоимость»;
4) субсчет 9 «Прибыль/убыток от продаж».

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 торговые организации обязаны отражать в бухгалтерском балансе товары по стоимости их приобретения. Организации, ведущие учет товара по продажной стоимости, учитывают разницу между стоимостью приобретения и стоимостью продажи товара в отдельной строкой.

Стоимость товаров при их реализации разрешено списывать с применением следующих методов оценки:

1) по себестоимости единицы;
2) по средней себестоимости;
3) по себестоимости первых по времени приобретений (ФИФО).

Себестоимость товара, помимо его непосредственной стоимости, уплачиваемой поставщику, может включать в себя и дополнительные расходы. ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» признает фактическими затратами на приобретение материально-производственных запасов (в том числе товаров) следующие расходы:

1) суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

2) суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов;

3) таможенные пошлины;

4) невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов;

5) вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально-производственные запасы;

6) затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по . Данные затраты включают, в частности, затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов;

7) затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения организации, затраты за услуги транспорта по доставке материально-производственных запасов до места их использования, если они не включены в цену материально-производственных запасов, установленную договором; начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит); начисленные до принятия к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этих запасов;

8) затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Данные затраты включают затраты организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг;

9) иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Существуют ситуации, когда выручка от продажи товаров какое-то время не может быть признана в бухгалтерском учете. Это могут быть экспортируемые товары, товары, переданные другим организациям для продажи на комиссионных началах и т. д.

Для учета движения информации о наличии и движении товаров такого рода (т. е. если по договору предусмотрен отличный от общепринятого порядок перехода права собственности на товар) предназначен счет 45 «Товары отгруженные». В бухгалтерском балансе отгруженные товары показывают по фактической полной себестоимости.

Оптовая наценка

Оптовая торговля – это вид деятельности, который предполагает передачу (реализацию, продажу, обмен) юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в обусловленный срок закупаемой ими партии товаров покупателю. Согласно руководящему документу Министерства торговли (РД РБ) 8218-95 «Торговля. Термины и определения», оптовая торговля – это «торговля, при которой купля-продажа товаров осуществляется партиями с целью их дальнейшей перепродажи или профессионального использования», партия товара – «определенное количество товара одного или нескольких наименований, закупленных, отгруженных или полученных одновременно», издержки обращения – «денежное выражение затрат живого и овеществленного труда, связанных с процессом товарного обращения». Для возмещения затрат по осуществлению оптовой торговли, получения прибыли и уплаты налогов и неналоговых платежей, в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством организациями оптовой торговли при реализации товаров к ценам приобретения, взимается оптовая надбавка.

При проведении оптовых операций на территории республики субъекты хозяйствования–юридические лица и индивидуальные предприниматели, независимо от места регистрации, обязаны руководствоваться нормами, установленными Положением «О порядке формирования и применения цен и тарифов», утвержденным постановлением Министерством экономики Республики Беларусь №43 (НРПА №39, 8/316, «Республика» №107).

Данным Положением установлен порядок применения оптовой надбавки при перепродаже товаров, произведенных в республике, а также ввезенных из-за ее пределов, порядок формирования отпускных цен на товары иностранного производства субъектами хозяйствования – импортерами.

Оптовые надбавки устанавливаются в процентах к свободной отпускной цене предприятия-изготовителя или первого потового покупателя. По свободным отпускным ценам первого оптового покупателя реализуются товары к последним оптовым или розничным торговым предприятиям и предприятиям общественного питания.

Свободные отпускные цены формируются на основе себестоимости производства, всех видов налогов и обязательных платежей, взимаемых из выручки, прибыли.

При установлении цены промышленное предприятие руководствуется вышеназванным Положением.

Согласно п.2.11 данного Положения, размер оптовой надбавки при поставке товаров на территории республики через снабженческо-сбытовые (управления производственно-технической комплектации), оптовые предприятия и иные субъекты хозяйствования, одним из видов деятельности которых является оптовая торговля (при условии ведения раздельного учета по оптовым операциям), ограничен 20-процентным пределом. Надбавка взимается к отпускным ценам, установленным предприятием-производителем, собственником товаров, произведенных из его сырья на давальческих условиях, импортером и делится на всех участвующих независимо от их количества. При поставке товаров на территории республики по договорам комиссии, консигнации, дилерским, причитающееся субъекту хозяйствования комиссионное вознаграждение учитывается в совокупной оптовой надбавке, поэтому в сопроводительных документах (товарно-транспортных (товарных) накладных в обязательном порядке должен указываться размер комиссионного вознаграждения).

Иная ситуация, если оптовик выступает в качестве импортера. В отличие от субъекта хозяйствования, осуществляющего перепродажу товаров, оптовая надбавка которого ограничена 20%, импортер, в зависимости от того, осуществляется поставка товаров, произведенных на ее территории (реимпорт) или происходящих из других стран, может формировать отпускные цены, но в отдельных случаях его надбавка ограничена 20%.

Так, если осуществляется ввоз товаров, произведенных в республике (реимпорт), оптовик является импортером, но в этой ситуации он не выступает в качестве ценообразователя и совокупная оптовая надбавка импортера и всех последующих участников ограничена 5% к отпускной цене, установленной производителем в республике на день заключения договора реимпорта.

Если субъект хозяйствования поставляет в республику товары иностранного производства и он является ценообразователем, в этом случае отпускные цены на товары иностранного производства будут формироваться независимо от того, использует ли импортер для расчетов собственные валютные средства, полученные от экспорта товаров, или валюту, приобретаемую на бирже, белорусские рубли или расчеты осуществляются в иной форме (кроме товарообменных операций) исходя из затрат на их приобретение, хранение и реализацию, с учетом конъюнктуры рынка.

1. Контрактная цена, пересчитанная по курсу Национального банка, установленному на дату формирования отпускной цены
2.
3. Расходы по импорту
4. Издержки обращения по оптовой торговле
5. Прибыль
6. Отчисления согласно налоговому и бюджетному законодательству

Отпускная цена

Однако импортные товары могут поступать и при осуществлении товарообменных (бартерных) операций. Тогда оптовая надбавка импортера (а в этом случае субъект хозяйствования является импортером, т.к. товар поступает по внешнеторговому товарообменному контракту) ограничена 20%.

1. Учетная цена
2. Таможенные платежи
3. Расходы по выпуску товаров для свободного обращения
4. Транспортные расходы
5. Оптовая надбавка до 20%
6. Отпускная цена

Учитывая, что в данном случае оптовая надбавка всех участвующих, в т.ч. и импортера, ограничена 20%, в сопроводительных документах при поставке товара указывается установленная отпускная цена с выделением размера взимаемой оптовой надбавки.

Ограничена оптовая надбавка импортера и при поставке товаров иностранного производства, приобретенных у нерезидента Республики Беларусь на территории республики, т.е. отгрузка товара осуществлялась нерезидентом со склада, расположенного на территории республики. Оптовая надбавка резидента в этом случае не должна превышать установленное 20-процентное ограничение к цене, установленной нерезидентом, т.е. резидент Беларуси, являясь импортером, не выступает в качестве ценообразователя. Соответственно, в товарно-транспортных накладных указывается цена, установленная нерезидентом, и размер взимаемой оптовой надбавки.

При осуществлении оптовых операций субъекты хозяйствования не должны забывать, что согласно постановлению Совета Министров №209 «О некоторых мерах по усилению контроля за соблюдением дисциплины цен» (НРПА №5/249, №35-36), при определении отпускных цен на реализуемые товары их уровень должен быть подтвержден экономическими расчетами. Поэтому, те субъекты хозяйствования, которые являются ценообразователями (а это импортеры, формирующие отпускные цены на товары иностранного производства), обязаны составить экономический расчет цены, утвердить ее уровень руководителем организации и поместить в прейскурант, т.е. документ, на который будет делаться ссылка в товарно-транспортных (товарных) накладных. На субъекты хозяйствования, перепродающие товары, которые произведены на территории республики или приобретены у импортера, требования вышеназванного постановления не распространяются, т.е. экономические расчеты по обоснованию взимаемой оптовой надбавки ими не составляются. Прейскуранты и протоколы согласования цен не оформляются, а только указывается в товарно-транспортных (товарных) накладных, помимо реквизитов, предусмотренных ими, размер взимаемой (оплаченной) торговой надбавки.

Субъекты хозяйствования должны помнить, что нарушение установленного порядка применения оптовых надбавок, формирования отпускных цен на товары иностранного производства, отсутствие экономических расчетов, подтверждающих уровень применяемых цен, влечет за собой применение органами контроля экономических санкций и штрафа к должностным лицам и индивидуальным предпринимателям.

В случае неправильного указания или неуказания в сопроводительных документах необходимых реквизитов, в том числе размера оптовой надбавки и обоснования цены, согласно нормам Декрета Президента №40 «О дополнительных мерах по упорядочению экономических отношений» (НРПА №1/3426, «Советская Белоруссия», №16-17), постановления Совета Министров Республики Беларусь №51 «Об усилении контроля за соблюдением цен» (СПП, №4), органы контроля вправе наложить как на поставщика (продавца), так и на получателя (покупателя) продукции (товаров) штраф в размере 10% стоимости продукции (товаров).

Отсутствие экономических расчетов, подтверждающих уровень применяемых цен, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь» (НРПА №1/371, «Советская Белоруссия» №107), влечет наложение на субъекта хозяйствования штрафа в размере до 30% стоимости реализованных товаров, повторное их совершение в течение года после привлечения к экономической ответственности является основанием для принятия решения о его ликвидации в порядке, предусмотренном законодательством, кроме того, это влечет наложение штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере до 40 минимальных заработных плат. Аналогичные санкции административного характера применяются к должностным лицам и индивидуальным предпринимателям при нарушении установленного порядка формирования и применения цен.

Учет наценки

Так уж сложилась традиция отечественного учета товаров в рознице, что понятие продажной цены оказались неотделимым от косвенного (взимаемого с покупателей) налога - налога на добавленную стоимость.

Первое упоминание о налоге на добавленную стоимость как категории, обособленной от категории стоимости, было отмечено в Законе об НДС. Это важное положение Закона, похоже, осталось никем не замеченным:

«П. 7. 1. Продажа товаров (работ, услуг) осуществляется по договорным (контрактным) ценам с дополнительным начислением налога на добавленную стоимость». Данное указание если и было воспринято бухгалтерами, то лишь в целях . В целях же бухгалтерского учета налог на добавленную стоимость и поныне учитывается в составе продажной цены и не рассматривается как налог, подлежащий начислению сверх этой цены в момент передачи товара покупателю.

Наши устаревшие взгляды на учет товаров в рознице не изменились даже с выходом П (С)БУ 9 «Запасы». Если внимательно прочесть П(С)БУ 9 и приложение к этому документу, где дан пример расчета без какого-либо намека на НДС, а также внимательно изучить Закон об НДС, можно сделать вывод о том, что НДС, взимаемый с покупателей, в понятие цены и стоимости не входит. Как оказалось, это ничуть не расходится с общеэкономической трактовкой термина стоимость. Недопустимо увеличивать стоимость запасов предприятия на величину косвенного налога, т. е. налога, фактически взимаемого с покупателей. НДС прибавляется к отпускной стоимости товаров или готовой продукции уже на стадии расчетов с покупателями: возникновения дебиторской задолженности или оплаты наличными в кассу предприятия. Ни один косвенный налог (как НДС, так и акциз, а равно и налоге продаж) не может быть прибавлен к стоимости каких бы то ни было активов до тех пор, пока право владения этими активами не перейдет к другому субъекту; иными словами: пока не наступит момент продажи (отгрузки, передачи) реализуемых активов, т. е. пока не возникнут налоговые обязательства. Цена с учетом НДС может значиться лишь на товарном ярлыке да еще в кассовом чеке, точнее в контрольной кассовой ленте, а вместе с ней и сумма полученной за день выручки, и должны стать основанием для регистрации в учете НДС на стоимость проданных товаров. В случае реализации товаров по безналичному расчету таким основанием станет счет-фактура, предъявленный покупателю к оплате или налоговая накладная, где отдельной строкой указывается сумма НДС в размере 20% к стоимости. Так или иначе, но «продажный» НДС (то есть НДС, взимаемый с покупателей), впервые должен появляться в учете только на счете 702. Собственно, для того и отделили в новом Плане счетов доходные счета (70) от результатных (79), чтобы уже на стадии получения (начисления) выручки отделить все косвенные налоги как суммы, к доходам не относящиеся и являющиеся для предприятий транзитными поступлениями.

Здесь уместно припомнить пп. 7.3.1 Закона об НДС, где говорится о дате возникновения налоговых обязательств (следует понимать: о дате начисления НДС). Это значит, что ранее этой даты мы не имеем права ни начислять налоговые обязательства, ни просто прибавлять размер этого налога к стоимости учитываемых товаров.

Включение сумм НДС, взимаемых с покупателей, в стоимость товаров, которые учитываются в розничной торговле по продажной стоимости, является следствием неверной трактовки нормативных законодательных документов. Для оправдания этих ошибочных взглядов в свое время был даже придуман некий новый термин «товарная надбавка», в состав которой якобы, кроме торговой наценки, должен входить и НДС, взимаемый на стадии продажи. Между тем термин «товарная надбавка» ни в одном из ныне действующих положений, которыми бухгалтер должен руководствоваться, не упоминается. Термин «товарная надбавка» как субсчет к счету 42 «Торговая наценка» (См. дореформенный план счетов.) содержался в Инструкции №141 по бухгалтерскому учету НДС. Но с выходом Инструкции №291 утратила силу Инструкция №141 (в части корреспонденции счетов) вместе с другими инструкциями, содержащими корреспонденцию счетов старого Плана (См. пункт 3 Приказа МФУ №291)

Итак, в Плане счетов счет «Торговая наценка» есть, но нет счета «Торговая надбавка». Как нет этого устаревшего термина ни в одной новой инструкции. А это значит, что учитывать на счете 285 что-то сверх желаемой валовой прибыли мы не можем. Торговая наценка - это валовая прибыль, которую предприятие планирует получить в будущем, когда товары будут проданы. Валовая - потому что из этой величины еще предстоит вычесть затраты, понесенные торговым предприятием в связи с реализацией товаров. Торговая наценка, валовая прибыль, маржинальная прибыль, торговая маржа - суть синонимы. И если будущую, еще не полученную валовую прибыль (чем, собственно, и является торговая наценка) мы иногда просто вынуждены учитывать из-за невозможности применения других, более точных методов оценки быстро меняющихся товарных единиц, особенно в условиях, где товарный ассортимент слишком широк, то учет будущих косвенных налогов на балансе предприятия попросту неуместен.

В подтверждение сказанного о неправомерности включения в продажную стоимость еще не проданных товаров сумм НДС, взимаемых с покупателей, нелишне обратиться к международным стандартам. В частности, к параграфу 18 2 «Запасы», где речь идет об учете товарных запасов на некоторых предприятиях розничной торговли, работающих в условиях быстрой смены товарных единиц, где невозможно применить другие методы калькулирования, кроме как с применением торговой наценки к первоначальной стоимости таких товаров. С той лишь разницей, что процент наценки назван там процентом валовой прибыли:

«Себестоимость товарно-материальных запасов определяется уменьшением продажной стоимости товарно-материальных запасов на соответствующий процент валовой прибыли»... Для каждого отдела розничной торговли часто применяется средний процент» (п. 18 МСФО 2).

Итак, согласно МСФО 2, себестоимость товаров равна разнице между их продажной стоимостью и валовой прибылью. Этому утверждению не противоречит и наше П(С)БУ 9 «Запасы», где сказано, что себестоимость товаров, оцененных по продажной стоимости, равна разнице между их продажной (розничной) стоимостью и их торговой наценкой (А никакой не «товарной надбавкой».)

Идентичность в этой части наших П(С)БУ 9 и международных СФО 2 еще раз свидетельствует об идентичности понятий «валовая прибыль» и «торговая наценка». Вместе с тем, не означает ли это, что валовая прибыль, показываемая по строке 050 формы №2, должна все же равняться сумме реализованных торговых наценок? Иными словами, сумма, которую мы списываем в реализацию со счета 285 (неважно - оборотами по дебету этого счета или красным сторно по кредиту), по логике, а также по международным и даже по нашим национальным стандартам должна равняться показателю строки 050 формы №2 «Отчет о финансовых результатах».

Если учесть то, что строка Отчета о финансовых результатах «Налог на добавленную стоимость» обозначена раньше строки «Вычеты из дохода», то в случае проведения операций возврата, тот самый метод, по которому оценка товаров в рознице осуществляется с учетом прибавления к торговой наценке отпускного НДС, только усложняет контроль за показателями отчета.

Ниже приводится пример, показывающий, что учет товаров на предприятиях розничной торговли вполне можно (и даже весьма желательно) проводить, не прибавляя преждевременно (до момента реализации) отпускной НДС к стоимости непроданных товаров.

Этот пример достаточно будет рассмотреть до уровня формирования валовой прибыли, чтобы убедиться, что и списание торговых наценок будет более точным, так как это будет именно списание торговых наценок, а не товарных надбавок (наценка плюс НДС). И показатели отчета станут легко контролируемыми. Это будет означать, что сама форма №2 в том виде, в каком она утверждена, более подходит к такому учету, где оценка товаров в розничной торговле осуществляется без прибавления к торговой наценке отпускного НДС.
Вверх

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: