Тимофей шевченко тима брик биография. Трагическая смерть Тимы Брика

На чтение 6 мин. Просмотров 403 Опубликовано 29.07.2018

В этой статье поговорим о том, чем мы кормим наших драгоценных чад. К сожалению, сегодня приходится обращать внимание на состав детского питания, в том числе и смесей-заменителей грудного молока. Изобилие марок и фирм, производящих подобные товары, усложняет задачу. Поэтому родителям для грамотного выбора приходится овладевать хотя бы минимумом знаний об ингредиентах детского питания. Тема сегодняшнего разговора – рапсовое масло, его вред и польза.

Рапс – что это, из чего делают

Отличительная черта рапса – отсутствие дикорастущего предка. Это травянистое растение является гибридом привычной нам капусты и сурепицы. Известен он был еще за 4000 лет до н.э. Применяется рапс давно и успешно для производства:

  • биотоплива;
  • комбикормов;
  • косметики;
  • моющих средств;
  • технических смазок.

И да – пищевое растительное масло из рапса также давно известно, производится и применяется. С некоторыми нюансами. Но не будем торопиться с выводами, ведь для нашей страны это относительно новый продукт.

В Европе он более известен и популярен (например, в Германии рапсовое масло самое употребляемое), а также в Китае, Канаде и других странах. Сегодня объем его производства сравним с пальмовым, соевым и подсолнечным.

Рапсовое масло делают из семян рапса. Оно прозрачно, имеет янтарно-желтый оттенок, характерный приятный вкус и запах, напоминающий ореховый.

Аргументы «за»: полезные свойства

В последние годы резко выросла популярность расового масла именно как пищевого продукта. Его даже называют «северным оливковым». Оно добавляется в маргарины, майонезы, консервированные продукты, кондитерские изделия; используется в домашнем питании – для заправки салатов, овощных пюре и т.п.

Согласно научным исследованиям, этот продукт характеризуется:

  • высоким процентным содержанием мононенасыщенных жиров;
  • значительной концентрацией омега-жирных кислот;
  • богатым набором и высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Его компененты благоприятно влияют на:

  • нервную и иммунную системы;
  • формирование костной ткани;
  • рост ребенка;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • уровень холестерина;
  • активизацию иммунной системы;
  • деятельность головного мозга;
  • остроту зрения;
  • угнетение воспалительных процессов.

В европейских странах его рекомендуют как лечебное средство (например, для профилактики тромбоза, профилактики и лечения рахита). К этому добавляется приятный вкус, аппетитный вид, длительный срок хранения, слабое окисление на воздухе и – куда же без этого – низкая цена (по сравнению с тем же оливковым).

Словом, полезных свойств достаточно. А что же с противопоказаниями?

Аргументы «против»: вредные свойства

В состав неочищенного рапсового масла входит эруковая кислота. Именно этот компонент делает продукт непригодным для питания. Она очень плохо переваривается и имеет свойство накапливаться в человеческом организме. Деструктивное влияние эруковой кислоты обширно и серьезно.

Это может быть:

  • нарушение функций почек и печени;
  • проблемы с репродуктивной системой;
  • провоцирование кардиологических проблем;
  • замедление роста;
  • проблемы с формированием скелета и мышц.

Только после выведения канадскими специалистами в 1978 г сорта Канола с пониженным содержанием эруковой кислоты стало возможным безопасное употребление масла из рапса в пищу. Противники ГМО наверняка приведут немало аргументов против генной инженерии. Но в данном случае именно благодаря ей разработаны новые сорта растения для производства пищевого продукта с минимальной концентрацией небезопасной кислоты.

Производители утверждают, что промышленная переработка рапсовых семян удаляет из них большую часть вредных веществ, в том числе эруковую кислоту, доводя их содержание до безопасных значений.

Но – при обработке применяются химические соединения, в том числе и агрессивные. Например, гексан, получаемый из не переработанной нефти. Так что при покупке рапсового масла стоит выбирать продукт надежной компании, которая дорожит своей репутацией.

Рапсовое масло для детей

Лучшая пища для младенцев – мамино молоко. Но если по какой-то причине грудное вскармливание невозможно, необходима как можно более полноценная замена грудного молока. Компонентов коровьего или козьего молока для подобного продукта недостаточно. Для максимального приближения состава питательной смеси к составу грудного молока в смесь добавляют растительные масла – как источник необходимых малышу незаменимых жирных кислот.


Среди других растительных масел в детское питание добавляется и рапсовое. Но у него своя история. В 80-х годах прошлого века появились научные доказательства негативного влияния этого ингредиента на здоровье малышей.

Выведение новых сортов с минимальным количеством эруковой кислоты, а также новые методы промышленной переработки позволили улучшить качество масла. Новые научные исследования подтверждают безопасность его включения в состав детских продуктов.

На сегодняшний день запрет на рапсовое масло в детском питании официально отменен. Но – с одной существенной оговоркой: его процентная доля не должна превышать 31% от объема всех жиров в продукте. Именно это значение рекомендовано медицинскими специалистами Европы и США для современной формулы детских смесей.

Интересные исследования провели ученые Германии. Две группы детей в возрасте от 1 до 7 месяцев получали смеси с добавлением рапса и без него. Воздействие на организм малышей двух видов питания оказалось практически схожим, не отмечено никаких признаков отрицательного влияния рапсового масла.

Смеси с рапсовым маслом – процент безопасности

Жиры являются необходимым компонентом детского питания, это энергетический и структурный материал для развития клеток. При грудном вскармливании младенец получает их с маминым молоком. При искусственном вскармливании эти ингредиенты обязательно должны включаться в состав заменителя грудного молока для обеспечения полноценного развития ребенка.

Рост и развитие маленьких детей отличаются быстрыми темпами. Больших затрат энергии требует и активность подрастающего малыша. Уникальные свойства рапсового масла позволяют пополнять энергетические затраты ребенка.


На сегодняшний день этот компонент из-за его полезных свойств и экономичности входит в состав большинства детских смесей. Соответствие их состава рекомендациям медиков и качество компонентов полностью зависят от добросовестности производителя.

Большего доверия заслуживает продукция известных международных компаний. Они дорожат своей репутацией, к тому же крупные производители привлекают особое внимание контролирующих органов. Поэтому детское питание известных брендов – это гарантия использования качественного сырья и точного соблюдения технологий.

Если вы считаете необходимым исключить рапс из рациона вашего ребенка, то на отечественном рынке можно найти смеси «Симилак» (производство компании «Abbot», США) и «Нэнни» (из козьего молока, производится в Новой Зеландии). В их состав входят жиры кокоса и сои. Приобретая продукцию других производителей, внимательно изучайте состав предлагаемого продукта.

Рапсовое масло на современном рынке

Сегодня производители предлагают три вида рапсового масла, отличающиеся процентным количеством эруковой кислоты:

  • безэруковое (содержит не более 0.5%);
  • низкоэруковое (не более 2%);
  • высокоэруковое (не более 5%).

Для включения в рацион лучше купить рапсовое масло высшего сорта, рафинированное дезодорированное, содержащее не более 0.5% эруковой кислоты. Его используют в основном для заправки готовых блюд, к его тепловой обработке более сдержанное отношение. Подросшим детям качественное рапсовое масло дают из расчета 5 мл на 150-200 г продуктов.

Заключение

Рапсовое масло остается на нашем рынке непривычным и неоднозначным продуктом. Включать ли его в рацион малыша, решать родителям. В любом случае, лучше выбирать детское питание от надежных производителей, в которых процентное содержание компонентов наверняка соответствует медицинским рекомендациям. А какого мнения об этом продукте вы?

Детский рацион содержит большое количество достаточно спорных компонентов. Главная цель производителя – добиться максимального соответствия продукции грудному молоку. В качестве основы берется коровье или козье молоко, в которое добавляются различные ингредиенты с целью улучшения его пищевых и вкусовых характеристик. Их состав индивидуален для каждой марки. В большинстве производимых марок детских смесей применяется рапсовое масло.

Данная статья посвящена выяснению его роли в питании детей, а также определению пользы или вреда данного ингредиента для здоровья малышей.

Не сложно догадаться что исследуемый продукт является результатом промышленной переработки рапса.

Рапс – результат совмещения генов капусты и сурепицы. Следовательно, мы имеем дело с генно-модифицированным продуктом.

Первоначально оно применялось в машиностроительной отрасли в качестве смазочного материала, а также при производстве мыла и текстильных изделий. Сегодня же оно нашло широкое применение в производстве продуктов питания, особенно за рубежом.

В первоначальном виде это вещество обладает коричневатым цветом и похожим на орех запахом. Оно обладает длительным сроком хранения и при переработке практически полностью очищается от вредных веществ.

Все за и против

В последнее время не утихает дискуссия между учеными относительно генно-модифицированных овощей. Одни считают их безопасными, другие, наоборот, уверены в их вредности для человеческого организма. Этот вопрос особенно актуален относительно . Многие родители считают что лучше перестраховаться, чем допустить даже малейший риск для здоровья своего малыша. Можно ли употреблять рапсовое масло детям или всё же стоит исключить из рациона содержащие его продукты? Давайте остановимся на этом вопросе более подробно.

Польза

В процессе промышленной очистки из масла удаляются практически все вредные вещества – это позволяет использовать его в качестве одного из ингредиентов питания для детей. К полезные свойствам данного вещества относятся:

  • Наличие витаминов и мононенасыщенных жиров;
  • Основной поставщик жирных кислот в организм малыша, мать которого лишена возможность кормить грудью;
  • Положительно влияет на нервную и иммунную систему;
  • Наличие в составе большого количество микроэлементов;
  • Ускоряет рост малыша и стимулирует формирование костной ткани;
  • Применяется при лечении ;
  • Используется для угнетения воспаления;
  • Уплотняет стенки кровеносных сосудов;
  • Прекрасное средство для профилактики тромбоза;
  • Благоприятно влияет на зрение.

Современная медицина утверждает, что данное масло полезно для здоровья малыша, если его доля в употребляемых ребёнком жирах не превышает 31%.

Вред

Даже после тщательной промышленно очистки, рапсовое масло может причинить вред здоровью малыша. К его негативным свойствам относится:

  • Возможность истощения витамина Е в организме;
  • Может вызвать уплотнение клеточных мембран, вследствие чего может развиться то или иное дегенеративное заболевание;
  • Частый приём в пищу очищенного масла увеличивает риск развития онкологических изменений в лёгких;
  • Нередко является причиной ;
  • Вызывает рост количества триглицеридов на сорок процентов.

Повышенное содержание эруковой кислоты делает масло нежелательным для употребления детьми. Однако, генная инженерия не стоит на месте. Уже селекционировано множество сортов рапса с минимальной концентрацией этой кислоты. Из них получают безопасное масло, которое применяется при производстве детского питания.

Несомненно, польза от приёма в пищу такого масла действительно велика. Но безопасно ли оно для детей? Результаты исследований прошлых лет показывают, что постоянный прием данного продукта детьми может стать причиной отставания в развитии. Впоследствии это повлияет на его половую функцию.

Питание и смеси

Выбирая питание для малышей следует помнить ещё об одной особенности масла: непосредственно перед добавлением в состав продукта оно проходит процедуру рафинирования, во время которой используются не только сверхвысокие температуры, но и химические вещества с повышенной активностью. Одним из подобных веществ является гексан, производимый из непереработанной нефти. За безопасность масла несёт ответственность производитель.

Наиболее качественной является продукция крупных международных компаний, которые чаще всего подвергаются разнообразным проверкам, а также старательно поддерживают свою репутацию. На сегодняшний день практически все марки детского питания в нашей стране имеют в своём составе рапсовое масло – это связано с его экономичностью, позволяющей снизить себестоимость продукции. Исключение составляет продукция « » и «Нэнни».

Но не стоит забывать, что малыши быстро развиваются, а также ежедневно тратят большое количество энергии в играх и забавах. Благодаря наличию в своём составе различных питательных веществ рапсовое масло способствует быстрому восстановлению сил малыша. Также в состав масла входят незаменимые жирные кислоты, которые малыш не может получить из материнского молока в отсутствии грудного вскармливания.

В озможно, было бы очень хорошо, если бы применение рапсового масла ограничивалось бы различными отраслями промышленности и сельского хозяйства. Нельзя отрицать наличие у данного продукта большого количества положительных качеств, однако и негативные последствия от его употребления весьма серьёзны. В производстве детского питания вполне можно было бы обойтись не менее полезными, натуральными маслами, такими как оливковое, льняное и кукурузное.

Если вы желаете исключить этот ингредиент из рациона вашего малыша, то при приобретении питания для своего ребенка внимательно изучайте его состав.

Рапс – культура, возделываемая человечеством еще до наступления нашей эры, и по сей день не утратившая актуальности. Это полезнейшее растение, которое не только дает урожай, но и обогащает почву. Выращивают рапс ради уникального масла, хотя в процессе переработки получается еще и глицерин, и шрот, корм для животных. Ну а то, что с рапсовых полей пчелы собирают вкуснейший мед, приятный бонус для пчеловодов и любителей этого лакомства.

Характеристика

Рапсовое масло – разновидность растительного, по свойствам практически не уступающая оливковому и значительно превосходящая подсолнечное. По составу продукт отнесен к лучшим пищевым растительным жирам. В последнее время становится популярна и другая масличная культура семейства капустных, а польза рыжикового масла ставит его в один ряд с рапсовым.

Состав.

Наличие в составе нескольких жизненно важных кислот, витаминов и микроэлементов обеспечило этому продукту стабильную популярность.

  • Витамины: А, Е, F, группы B.
  • Минералы: цинк, кальций, медь, магний, фосфор.
  • Микроэлементы: каротиноиды, стеролы.
  • Кислоты: линоленовая (Омега-3), линолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9), эруковая.
  • Калории: 899 ккал на 100 грамм.

В столовой ложке масла содержится третья часть дневной нормы витамина Е, являющегося сильнейшим антиоксидантом и участвующего в обменных процессах. А кислоты Омега, довольно редко встречающиеся в продуктах, препятствуют образованию холестериновых бляшек и повышают эластичность сосудов.

Что да как: из чего делают рапсовое масло

Рапс – это растение семейства капустных, семена которого содержат большое количество масла – около 50%. Масло получают в процессе отжима, отходы богаты ценными веществами и идут на корм скоту. Технология не требует серьезных затрат и высокотехнологичного оборудования, при впечатляющем выходе продукта. Это привлекает производителей во многих странах.

Как выбирать?

При выборе ориентируются на цвет, запах и прозрачность. Качественный продукт светло-желтого оттенка, прозрачный, без малейшего осадка, с приятным запахом. В составе эруковая кислота не должна превышать 0,6%.

Применение

Рапсовое масло универсально – производное технических сортов активно используют в промышленности, для производства олиф и смазочных материалов. Продукт из сортов с минимальным содержанием опасной, эруковой кислоты, используют в пищевой промышленности, для изготовления маргарина и кулинарного жира. Востребовано масло из рапса и в косметологии, и в медицине, и в народной медицине.

В пищу

Продукт применяется для заправки салатов, приготовления соусов, многие диеты основаны на замене рапсовым традиционных растительных и животных жиров. Жарить на нем не рекомендуется, при сильном нагреве оно начинает выделять канцерогены, но это свойство присуще многим жирам. Польза и вред масла тыквы во многом зависят именно от термической обработки.

В косметологии

Масло обладает омолаживающим, смягчающим и питательным эффектом, оно является компонентом многих средств по уходу за телом и лицом.

Для кожи.

Средства, обогащенные маслом рапса, показаны для огрубевшей, уставшей, пересушенной кожи. Можно и самостоятельно добавлять его в покупные бальзамы, крема или лосьоны, из расчета 0,5 мл на каждые 10 мл, это усилит действие. При ожогах, порезах и царапинах смягчит и усилит регенерацию, если регулярно смазывать поврежденное место. При коллоидных рубцах и растяжках, с маслицем полезно массажировать проблемные зоны. Для питания и увлажнения кожи, при купании в пену для ванн достаточно добавить пару столовых ложек.

Для волос.

Чтобы предотвратить появление перхоти и секущихся кончиков, стоит добавлять производное рапса в обычный шампунь, по 10 мл на 100 мл. В результате кожа головы смягчается, исчезает сухость, а бактерицидные свойства подавляют активность микроорганизмов. Волосы становятся мягкими и блестящими.

Для лица.

В продаже масса кремов, эмульсий, бальзамов и масок с рапсовым маслом. В домашних условиях применяют для чистки лица, вместо скрабов, оно действует мягче и хорошо растворяет кожный жир. В чистом виде является прекрасной базой для эфирных масел, используемых в омолаживающих и укрепляющих масках.

В детском питании

Многие производители добавляют продукт в детское питание, аргументируя его полезными свойствами. Однако не все педиатры согласны с промышленниками, так как для детского организма даже незначительное количество вредных веществ, присутствующих в продукте, может быть опасным. Чтобы воспользоваться уникальными кислотами и не навредить ребенку, стоит использовать такое питание периодически.

Инновационные методики применения рапсового масла: в качестве дизельного топлива и в металлургии

Производное технических сортов рапса применяют не только в промышленности, сегодня его используют и в других сферах. После специальной обработки оно приобретает консистенцию дизельного топлива и его характеристики. К достоинствам такого топлива относится восполнимость и безопасность – отработанные газы не содержат вредных веществ. Недостатком является низкий, по сравнению с обычным дизелем, КПД и определенные условия использования. В металлургической промышленности техническое масло рапса применяют для закалки сталей.

Противопоказания

У масла из рапса существует ряд противопоказаний.

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гепатит.
  • Желчекаменная болезнь
  • Расстройства желудка.

Вводя продукт в рацион, стоит внимательно следить за малейшими изменениями своего состояния, чтобы вред не превысил возможную пользу. Если организму понравилось, вперед, к здоровому питанию.

Мамы, которые не могут кормить грудью, вынуждены использовать готовые смеси. Как правило, их производители пытаются максимально воспроизвести состав женского молока, но это очень непросто, к примеру, коровье или козье не подойдет – их жирность и набор кислот совершенно другие.

Так все-же пальмовое масло в детском питании польза и вред? Изготовители детского питания утверждают, что наиболее приближенными к грудному молоку являются именно растительные масла – пальмовое, кокосовое, подсолнечное, соевое, а точнее – их комбинация.

В каждом из этих экстрактов содержатся лишь некоторые витамины и жирные кислоты, как следствие, только использование всех растительных жиров обеспечит максимальную пользу смеси! Ниже будут рассмотрены особенности использования пальмового масла в детских смесях, вред и польза.

Особенности применения

Растительный экстракт производится в больших количествах из доступной мякоти масличных пальм, поэтому имеет относительно низкую себестоимость, чем и объясняется его популярность среди изготовителей различных продуктов питания. К тому же вещество имеет приятный вкус и ощутимую сладость, от чего подобное питание становится любимым у деток.

Не менее важным для производителей свойством является и высокая устойчивость пальмового масла к внешним факторам: оно не портится долгое время, а при добавлении в смесь существенно продлевает ее срок годности.

Польза и вред пальмового масла в детском питании

Данный растительный жир содержит витамины группы A и E, коэнзимы и пальмитовую кислоту – последний ингредиент наиболее важен, ведь это вещество в больших количествах содержится в грудном молоке, в природе же его единственным источником являются плоды пальм.

Коэнзим Q10 – важный антиоксидант, который выводит холестерин и токсины из организма, витамины же и жирные кислоты обеспечивают нормальный рост малыша!

Несмотря на все кажущиеся достоинства, пальмовое масло в детских смесях не настолько полезно, как кажется на первый взгляд! Обусловлено данное обстоятельство тем, что температура его плавления очень высока – это препятствует нормальному перевариванию жира в кишечнике малыша.

К тому же, кроме разрекламированной пальмитовой кислоты, данное масло содержит и другие компоненты, препятствующие процессам пищеварения – из-за этого у крохи могут быть запоры и кишечные колики. Кроме того, доказана связь пальмитовой кислоты и минерального баланса: данное вещество связывает кальций, не дает ему впитываться в кишечник, выводя с калом.

Регулярный прием детских смесей с данным компонентом провоцирует снижение крепости костей и замедление роста скелета.

Вопрос пальмового масла в детских смесях, его польза или вред – все еще спорный даже для опытных педиатров! Одни уверены в том, что данный продукт просто незаменим для пополнения детского питания жирными кислотами, другие же пугают проблемами с костями и кишечными болезнями.

Доктор Комаровский: пальмовое масло в детском питании

Приведем цитату известного педиатра, доктора Комаровского, о содержании пальмового масла в рационе питания детей, мнение о пользе и вреде в рационе ребенка.

Покупать или нет питание с пальмовым маслом – выбор родителей, но по возможности от таких продуктов лучше воздержаться, ведь здоровье крохи закладывается в самом младенчестве!

Источник http://cosmetic-oil.com/%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%B2-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8/

Невзирая на все полезные качества продукта, его применение в производстве детского питания вызывает у родителей сомнения, и неспроста.

Согласно исследованиям прошлых лет, регулярное потребление в грудном возрасте рапсового масла замедляет рост и развитие малыша, и даже может сказаться впоследствии на половом развитии.

Более того, в 1985 году Федеральный реестр (официальное издание правительства США) объявил о запрете применения данного продукта в детском питании. В качестве причины была названа задержка роста детей, вызванная рапсовым маслом.

Сегодня официальные структуры «потеплели» к этому продукту. А многие специалисты из США и Европы, опираясь на новые научные данные, убеждают общественность в безопасности использования данного ингредиента для производства детского питания при условии, что его процентное содержание не будет превышать 31 % от общей жировой массы смеси.

Одно из свежих исследований на эту тему было проведено немецкими учеными. Основной целью являлось сравнение воздействия на детский организм смесей с маслом рапса и без него. В обе группы попали малыши в возрасте от 4 недель до 7 месяцев. Существенных различий выявлено не было. Это позволяет говорить о безопасности использования качественного рапсового масла в современных формулах детского питания.

Заявленные преимущества

  • прозрачность;
  • минимальное окисление на воздухе, например, по сравнению с соевым;
  • отсутствие ощутимой горечи;
  • доступная цена благодаря большим объемам производства;
  • высокая концентрация омега-6 жирных кислот и особенно омега-3;
  • одно из самых высоких среди растительных масел содержание альфа-линоленовой кислоты: 10-11 % против 8 % для соевого масла;
  • натуральный источник витамина E;
  • снижает давление и общий уровень холестерина в крови;
  • может удовлетворить потребности малыша в незаменимых жирных кислотах, особенно если он недополучает их посредством маминого молока.

В чем виновато рапсовое масло?

Как ни удивительно, некоторые вредные свойства этого продукта напрямую противоречат его полезным качествам, озвученным выше. Но здесь нужно понимать, что речь идет о промышленно обработанном масле.

  • истощает запасы витамина E в организме;
  • увеличивает жесткость клеточных мембран, тем самым провоцируя развитие дегенеративных заболеваний;
  • частое употребление рафинированного продукта увеличивает риск рака легких;
  • снижает уровень тромбоцитов в крови;
  • может поднять уровень триглицеридов на 40 %;
  • в сыром виде хранится недолго, из-за высокого содержания серы быстро становится прогорклым – в таком виде оно особенно опасно для детей, склонных к аллергии, а также для взрослых с бронхиальной астмой.

Рапс, генная инженерия и гексан

Рапс относится к числу ГМО культур. О вреде генно-модифицированных продуктов питания до сих пор ведутся жаркие споры в научном сообществе, но когда речь заходит о детском питании, большинству родителей хочется избежать даже самых маловероятных рисков.

В случае с рапсом иного пути не было. Изначально его пищевому использованию мешал высокий уровень эруковой кислоты, которая при определенной концентрации может серьезно навредить сердцу и другим органам человека. Достижения генетики позволили получить сорта с низким содержанием эруковой кислоты, которые подходят для производства пищевого масла.

К другим растениям, часто подвергающимся опытам генной инженерии, относятся:

Существует и другая опасность, связанная с использованием рапсового масла в детских смесях. Дело в том, что зачастую этот продукт, прежде чем попасть к нам на стол, проходит через этапы рафинирования, отбеливания и дегуммирования с участием высоких температур и опасных химических веществ, таких как гексан. Это один из компонентов, который производят из сырой нефти, он входит в состав паров бензина.

Выход для взрослых очевиден – выбирать масло холодного отжима, на этикетке которого по примеру оливкового масла указано «Extra Virgin».

Что касается детского питания, за качество рапсового масла в его составе должны отвечать производители, но насколько добросовестно они это делают – нам с вами не узнать.

При выращивании рапса в промышленных масштабах применяется гербицид эталфлуралин – эффективное средство от сорняков. К счастью, пробы нескольких марок детского питания не выявили следов этого опасного вещества.

Продукция для малышей, содержащая рапсовое масло

Для минимизации рисков можно посоветовать покупать детское питание только проверенных марок. К крупным брендам соответствующие органы контроля качества предъявляют повышенные требования, поэтому вероятность накормить малыша опасным для жизни продуктом при таком подходе стремится к нулю.

Большинство представленных на российском рынке смесей содержит рапсовое масло, за исключением марок «Симилак» и «Нэнни», в которых источниками жирных кислот выступают другие растительные компоненты, например кокосовое или соевое масло.

На протяжении десятилетий рапсовое масло использовалось для производства смазочных материалов, биотоплива, свечей, помады и газетных чернил. Возможно, было бы гораздо лучше, если бы дальше все так и оставалось, как вы считаете?

Источник http://pitaniedetok.ru/gotovoe/rapsovoe-maslo.html

Рапс – культура, возделываемая человечеством еще до наступления нашей эры, и по сей день не утратившая актуальности. Это полезнейшее растение, которое не только дает урожай, но и обогащает почву. Выращивают рапс ради уникального масла, хотя в процессе переработки получается еще и глицерин, и шрот, корм для животных. Ну а то, что с рапсовых полей пчелы собирают вкуснейший мед, приятный бонус для пчеловодов и любителей этого лакомства.

Характеристика

Рапсовое масло – разновидность растительного, по свойствам практически не уступающая оливковому и значительно превосходящая подсолнечное. По составу продукт отнесен к лучшим пищевым растительным жирам. В последнее время становится популярна и другая масличная культура семейства капустных, а польза рыжикового масла ставит его в один ряд с рапсовым.

Наличие в составе нескольких жизненно важных кислот, витаминов и микроэлементов обеспечило этому продукту стабильную популярность.

  • Витамины: А, Е, F, группы B.
  • Минералы: цинк, кальций, медь, магний, фосфор.
  • Микроэлементы: каротиноиды, стеролы.
  • Кислоты: линоленовая (Омега-3), линолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9), эруковая.
  • Калории: 899 ккал на 100 грамм.

В столовой ложке масла содержится третья часть дневной нормы витамина Е, являющегося сильнейшим антиоксидантом и участвующего в обменных процессах. А кислоты Омега, довольно редко встречающиеся в продуктах, препятствуют образованию холестериновых бляшек и повышают эластичность сосудов.

Что да как: из чего делают рапсовое масло

Рапс – это растение семейства капустных, семена которого содержат большое количество масла – около 50%. Масло получают в процессе отжима, отходы богаты ценными веществами и идут на корм скоту. Технология не требует серьезных затрат и высокотехнологичного оборудования, при впечатляющем выходе продукта. Это привлекает производителей во многих странах.

При выборе ориентируются на цвет, запах и прозрачность. Качественный продукт светло-желтого оттенка, прозрачный, без малейшего осадка, с приятным запахом. В составе эруковая кислота не должна превышать 0,6%.

Применение

Рапсовое масло универсально – производное технических сортов активно используют в промышленности, для производства олиф и смазочных материалов. Продукт из сортов с минимальным содержанием опасной, эруковой кислоты, используют в пищевой промышленности, для изготовления маргарина и кулинарного жира. Востребовано масло из рапса и в косметологии, и в медицине, и в народной медицине.

Продукт применяется для заправки салатов, приготовления соусов, многие диеты основаны на замене рапсовым традиционных растительных и животных жиров. Жарить на нем не рекомендуется, при сильном нагреве оно начинает выделять канцерогены, но это свойство присуще многим жирам. Польза и вред масла тыквы во многом зависят именно от термической обработки.

В косметологии

Масло обладает омолаживающим, смягчающим и питательным эффектом, оно является компонентом многих средств по уходу за телом и лицом.

Средства, обогащенные маслом рапса, показаны для огрубевшей, уставшей, пересушенной кожи. Можно и самостоятельно добавлять его в покупные бальзамы, крема или лосьоны, из расчета 0,5 мл на каждые 10 мл, это усилит действие. При ожогах, порезах и царапинах смягчит и усилит регенерацию, если регулярно смазывать поврежденное место. При коллоидных рубцах и растяжках, с маслицем полезно массажировать проблемные зоны. Для питания и увлажнения кожи, при купании в пену для ванн достаточно добавить пару столовых ложек.

Чтобы предотвратить появление перхоти и секущихся кончиков, стоит добавлять производное рапса в обычный шампунь, по 10 мл на 100 мл. В результате кожа головы смягчается, исчезает сухость, а бактерицидные свойства подавляют активность микроорганизмов. Волосы становятся мягкими и блестящими.

В продаже масса кремов, эмульсий, бальзамов и масок с рапсовым маслом. В домашних условиях применяют для чистки лица, вместо скрабов, оно действует мягче и хорошо растворяет кожный жир. В чистом виде является прекрасной базой для эфирных масел, используемых в омолаживающих и укрепляющих масках.

В детском питании

Многие производители добавляют продукт в детское питание, аргументируя его полезными свойствами. Однако не все педиатры согласны с промышленниками, так как для детского организма даже незначительное количество вредных веществ, присутствующих в продукте, может быть опасным. Чтобы воспользоваться уникальными кислотами и не навредить ребенку, стоит использовать такое питание периодически.

Инновационные методики применения рапсового масла: в качестве дизельного топлива и в металлургии

Производное технических сортов рапса применяют не только в промышленности, сегодня его используют и в других сферах. После специальной обработки оно приобретает консистенцию дизельного топлива и его характеристики. К достоинствам такого топлива относится восполнимость и безопасность – отработанные газы не содержат вредных веществ. Недостатком является низкий, по сравнению с обычным дизелем, КПД и определенные условия использования. В металлургической промышленности техническое масло рапса применяют для закалки сталей.

Противопоказания

У масла из рапса существует ряд противопоказаний.

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гепатит.
  • Желчекаменная болезнь
  • Расстройства желудка.

Вводя продукт в рацион, стоит внимательно следить за малейшими изменениями своего состояния, чтобы вред не превысил возможную пользу. Если организму понравилось, вперед, к здоровому питанию.

Источник http://ralinda.ru/357

Ингредиенты детского питания вызывают вопросы у многих родителей, желающих кормить своих малышей только качественными и безопасными продуктами. Особенно много опасений связано с растительными маслами, вред которых часто обсуждают в СМИ. Среди них – рапсовое масло. Полезно ли оно детям или может причинить вред детскому организму? Давайте разбираться.

Из чего делают?

Рапсовым называют масло, которое добывается из семян рапса. Его употребляют в пищу с каждым годом все в большем количестве, поскольку оно является источником ценных жирных кислот.

Особенности

  • Биохимические свойства похожи на свойства оливкового масла.
  • Оно мало окисляется и отличается длительным сроком годности.
  • У него желто-коричневый цвет, характерный привкус и приятный запах, напоминающий ореховый.
  • Его добавляют в кондитерские изделия, салаты, используют для консервирования.
  • В процессе промышленной переработки из него удаляются свободные жирные кислоты, пигменты, фосфолипиды и соединения серы.

Полезные свойства

  • В составе много мононенасыщенных жиров.
  • Включает омега жирные кислоты и витамин Е.
  • Содержание альфа-линоленовой кислоты – одно из самых больших среди всех растительных масел.
  • Жирные кислоты из рапсового масла важны для обмена веществ, регенерационных процессов в клетках, предупреждения тромбообразования, здорового состояния кожи.

Нерафинированное масло из рапса содержит вредную для человека эруковую кислоту. Она не переваривается и накапливается в тканях, становясь причиной замедления развития половой системы. Из-за такого вещества неочищенное рапсовое масло определенных сортов запрещено продавать в некоторых странах.

Среди культур, выращиваемых с использованием достижений генной инженерии, есть и рапс. Пользу и вред продуктов с ГМО активно обсуждают в научном сообществе, но если речь о питании для детей, большинство родителей склонно перестраховываться и избежать рисков, даже если они маловероятны.

Однако в отношении рапса следует отметить, что выведенные генными инженерами культуры рапса отличаются более низким содержанием эруковой кислоты, что делает рапсовое масло более безопасным.

В составе детских смесей

Из-за исследований, доказавших отрицательное влияние употребления масла из рапса в детском возрасте на развитие и рост детей, некоторое время этот продукт было запрещено добавлять в детское питание.

Позже запрет был отменен при условии, что его содержание в питании для детей будет не больше 31% от всех жиров в смеси. Недавние исследования немецких ученых подтвердили, что современные формулы детского питания, включающие рапсовое масло, безопасны для малышей.

Главная причина добавления в детские смеси – необходимость дать малышам нужные им незаменимые жирные кислоты. У деток на грудном вскармливании есть возможность получать такие кислоты из маминого молока, и с целью максимального приближения состава смеси к составу женского молока производители добавляют в питание растительные масла, среди которых встречается и рапсовое.

Применение и добавление в пищу

Рапсовое масло можно применять и как обычное растительное, однако тут есть другая опасность. Рафинирование и другая обработка рапсового масла проходят при высокой температуре и с применением химических веществ, среди которых есть и опасные. Чтобы исключить вредное воздействие, взрослым рекомендуют выбирать для употребления рапсовое масло Extra Virgin, то есть полученное холодным отжимом.

Также при покупке продукта для готовки обращайте внимание на количество эруковой кислоты в выбранном продукте (оно указывается на упаковке и должно составлять до 5%).

Жарить на нем не рекомендуют, так как высокие температуры делают данный продукт токсичным и канцерогенным. Лучше всего добавлять масло из рапса в салаты и готовые блюда. В овощные пюре для детей его можно добавлять в количестве 5 мл на 150-200 гр. овощей.

Рацион без рапсового масла

Если вы хотите избежать употребления рапсового масла и не давать детское питание, в котором содержится такой ингредиент, своим детям, внимательно читайте этикетки и выбирайте товары, в которых оно отсутствует.

Большинство детских смесей включают рапсовое масло в своем составе. Этого компонента нет в смесях Нэнни и Симилак. Жирные кислоты в данных смесях представлены жирами из кокосового и соевого масла.

Источник http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/sostav/rapsovoe-maslo/

Рапсовое масло, вред и польза какие от него? Этот вопрос сегодня волнует миллионы людей и это неспроста. Появился данный продукт на полках магазинов не так давно, а уже получил немалую популярность по всему миру. С чем же это связано?

Во-первых, рапсовое масло купить может каждый желающий, стоит оно недорого в сравнении с другими похожими составами, так как рапс, из которого делается масло, не требует особых условий для выращивания а, во-вторых, своими полезными свойствами в ряде случаев оно превосходит другие подобные продукты, добытые, например, из семян подсолнечника (подсолнечное масло).

Используется рапсовая жидкость главным образом в пищевой индустрии. Ее добавляют при производстве различных майонезов, маргаринов, а так же в колбасную и молочную продукцию.

Давайте же разберемся, в чем истинная польза для человека от масла из рапса, из чего производят данный продукт, какова его калорийность, может ли нанести такое масло вред здоровью и как правильно его выбрать.

Рапсовое масло из чего делают, состав, калорийность

Получают масло из растения рапс (однолетняя, стойкая к морозам и засухе трава семейства капустные). Для выращивания данного растения не нужно никаких серьезных затрат и особых условий. Рапс – это отличный медонос, он произрастает, прекрасно себя чувствует в совершенно любых климатических условиях, а при производстве из него масла практически нет никаких отходов, так как оставшийся жмых уходит на подкормку животных. Именно этим обусловливается дешевизна полученного конечного продукта.

Современный рынок предлагает несколько сортов рапсовой жирной жидкости, отличающиеся по содержанию эруковой кислоты:

  • — высокоэруковое (повышенное содержание в составе эруковой кислоты);
  • — безэруковое (низкое содержание (менее 0,5%));
  • — низкоэруковое (до 2% содержания кислоты эруковой).

Кроме этого рапсовую золотистую жидкость разделяют на:

  • — рафинированную (используется в пищу и для приготовления продуктов питания);
  • — нерафинированную (применяется чаще всего в промышленности).

Помимо эруковой кислоты в состав рапса так же входят полезные жиры (более 99%), витамины группы Е, фосфор.

Калорийность 100 граммов продукта составляет в среднем (зависит от типа и вида масла) около 900 Ккал.

Польза рапсового масла:

В детском питании

Еще не так давно ученые утверждали, что рапс негативно влияет на детский неокрепший организм, и запрещали его использование в питании для малышей. Однако недавно картина существенно изменилась. Последние исследования немецких специалистов показали, что содержание такого масла в продуктах для детей при условии его добавления не более 31%, не несет никакого вреда для здоровья малышей, а, напротив, в ряде случаев является весьма полезным. Сейчас очень широко применяется рапсовое масло в детском питании, а о его важных питательных свойствах известно миру (науке) следующее.

В составе продукта имеется:

  • — множество полезных мононенасыщенных жиров;
  • — витамины группы Е;
  • — омега жирные (3,6 и 9) насыщенные кислоты;
  • — альфа-линоленовая кислота.

Все эти вещества очень полезны как для взрослого, так и для детского пищеварения и, в общем, организма. Они нормализуют обменные функции, способствуют регенерации клеток, улучшают состояние кожи, предупреждают тромбообразование.

В косметологии

Полезное рапсовое масло применение огромное получило в косметологии. В этой сфере рапсовые составы используют при создании различных кремов, масок, шампуней. Косметические составы, содержащие рапс питают, увлажняют, смягчают, придают коже и волосам приятный блеск, красивый цвет, упругость, нежность.

Маски для волос и лица на основе рапсового масла можно купить, а можно приготовить самостоятельно дома, несколько таких рецептов прямо сейчас.

  1. Рапсовое масло для лица, состав против сухости кожи . Для приготовления такой маски следует смешать ложку столовую рапсового масла с таким же количеством натурального жидкого меда и жирной сметаны (можно заменить натуральными сливками, жирность от 25%). Наносится состав ежедневно перед сном на полчаса, а затем смывается теплой (не горячей) водой. Применение подобной маски разрешено ежедневно на протяжении одного месяца, после чего следует сделать небольшой перерыв на 1-2 месяца. Затем курс можно повторить вновь.
  2. От угревой сыпи. Для избавления от угрей нужно регулярно смазывать проблемные зоны кожи натуральным рафинированным составом, а затем, спустя 5-10 минут с момента нанесения смывать проточной теплой водой.
  3. Рапсовое масло для волос, питательный состав. Чтобы придать волосам силу, блеск, шелковистость рекомендовано масло из рапса 2-3 раза в месяц массирующими движениями рук втирать в кожу головы, а затем по всей длине волос. Когда маска нанесена, нужно волосы накрыть полотенцем или специальной шапочкой на 30-40 минут, после чего голову нужно промыть водой с шампунем.
  4. От перхоти. Для приготовления такой маски необходимо любой покупной шампунь от перхоти из расчета на 100 грамм такого продукта разбавить 10 мл. рафинированного рапсового масла. Данным раствором нужно мыть голову не реже одного раза в неделю, после чего уже на пятый-шестой день применения можно будет увидеть хороший результат. Волосы станут мягче и гуще, а перхоть начнет исчезать. Применять средство следует не чаще, чем через два дня использования, лучше всего 2 раза в неделю.

Вред рапсового масла для организма

Как считают специалисты, рапс и продукты из него могут быть не только полезными, но и опасными для организма человека. Вред может принести рапсовая жидкость, как правило, тогда, если ее применять в пищу или для приготовления каких-то косметологических средств в нерафинированном виде.

В неочищенном масле содержится огромное количество эруковой кислоты, которая со временем накапливается в организме, что провоцирует возникновение серьезных болезней. В частности необдуманное использование нерафинированного рапсового масла может привести:

  • — к сбоям в работе сердца, общей сердечной системы;
  • — к серьезному ухудшению деятельности печени и даже при неблагоприятном стечении обстоятельств к циррозу;
  • — к замедлению роста;
  • — к нарушению работы репродуктивной системы.

Чтобы избежать всех этих неприятных последствий, ученые рекомендуют употреблять внутрь и применять в косметологии исключительно ту жидкость из рапса, которая прошла серьезную обработку, рафинированный продукт, содержащий в составе не более 0,6% эруковой кислоты.

Кроме того, очень важно соблюдать норму потребления масла из рапса. Помните, любой, даже самый полезный продукт при чрезмерном его употреблении может привести к негативным последствиям.

Противопоказания к применению

Немалое количество людей интересует вопрос, как принимать рапсовое масло, чтобы не навредить своему здоровью. Важно знать, что этот продукт имеет серьезные противопоказания и запрещен к употреблению людям:

  • с обострением желчнокаменной болезни;
  • с хроническим гепатитом;
    при холецистите;
  • с индивидуальной непереносимостью какого-то из компонентов жирного состава.

Внимание! В рацион питания, продукты, содержащие рапс, следует вводить осторожно, порционно. Рапсовое масло в большом количестве может вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся зудом, отеками и удушьем.

Отказаться от приема жидкого жирного продукта следует и людям, склонным к диарее.

Если следовать всем инструкциям, советам и рекомендациям по применению (использованию, потреблению) масла из рапса, польза от данного состава будет куда большей, чем вред. Золотистая тягучая жидкость сможет обогатить организм питательными и полезными соединениями, укрепить защитные функции и иммунную систему.

Изучив рапсовое масло полезные свойства и противопоказания данного продукта, можно понять, что полезна такая жидкость будет только в том случае, если не пренебрегать ее применением и употреблять в установленной специалистами норме.

  1. Потреблять с едой можно без опаски только рафинированный продукт. Нерафинированная жидкость может применяться исключительно в качестве заправки/добавки в овощные салаты в небольшом количестве. Жарить на таком масле и добавлять его при приготовлении детского питания не следует.
  2. Лучше жидкость из рапса не нагревать (не кипятить, не жарить на нем), так как в этом случае он теряет некоторые полезные компоненты, не стойкие к теплу, например кислоты омега-3 и омега-6.
  3. Суточная доза приема жирного состава, как указывают диетологи, не должна превышать 4 мл. и лучше всего данное количество разделять на 2 приема, а так же смешивать с той же дозой оливкового или подсолнечного масла.

Как выбрать

Рапсовое масло купить сегодня не составляет труда, найти его можно в любом продуктовом магазине (супермаркете, на рынке), однако, как правильно выбрать такой продукт знают не многие.

Выбирать следует жидкость, расфасованную в стеклянную тару. Помните, содержащиеся в пластике химические соединения, которые очень вредны для организма, быстро мигрируют в жирные продукты и пропитывают их.

Рапсовое масло купить можно одного из двух видов:

  • — рафинированное (имеет бледный желтоватый оттенок, нейтральный запах и вкус);
  • — холодного отжима (насыщенного желтого цвета, наделено более выраженным специфическим ароматом, а так же вкусом).

В пищу можно использовать как первый, так и второй вариант масла (рафинированное/холодного отжима), здесь все будет зависать от вкусовых пристрастий человека, но знайте, продукт холодного отжима содержит больше питательных веществ, чем рафинированный, однако он теряет все эти свойства при нагреве.

Теперь вы знаете многое про рапсовое масло, вред и польза данного продукта до настоящего момента спорные вопросы. Одни ученые утверждают, что рапс необходим организму человека, другие же напротив, стараются оградить людей от приема рапсового масла и продуктов его содержащих. Употреблять жирный состав или нет, дело каждого, однако прежде чем начать его прием в пищу, рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: