Масло кокоса: сроки и условия хранения экзотического продукта. Как хранить кокосовое масло? Где хранить натуральное кокосовое масло

Кокосовое масло начали активно применять не очень давно. Оно зарекомендовало себя как косметическое средство для проблемной кожи и волос. Его обычно делают в Восточной Азии из мякоти настоящего кокоса, где нередко заменяют им растительные масла для приготовления блюд. Рассмотрим, как хранить кокосовое масло в домашних условиях.

Качественное кокосовое масло обогащено минералами, аминокислотами, витаминами. Благодаря полезным компонентам оно способствует при наружном применении улучшению внешнего вида кожи, а при внутреннем – общего состояния организма. Используется вместе с разными эфирными маслами и отдельно.

В косметологии масло применяется в следующих целях:

  • массаж тела;
  • облегчение течение грибковых и других болезней кожей;
  • питание и увлажнение волос и кожи, повышение эластичности и упругости;
  • достижение равномерного загара;
  • предотвращение ожогов;
  • устранение целлюлита и растяжек;
  • борьба с возрастными и мимическими морщинами.

Если добавлять кокосовое масло в пищевые продукты, то оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата. Его применяют при тушении, запекании, жарке.

Полезные свойства

Польза заключается в следующем:

  • В составе есть полинасыщенные кислоты, а именно каприновая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая. Они необходимы для правильной работы организма;
  • В масле много витаминов (A,C,E), фосфора, кальция;
  • Приводит в норму холестерин в крови;
  • Имеет противовоспалительные, противовирусные и противогрибковые свойства;
  • Лечит экземы и дерматиты;
  • Придает волосам мягкости и послушности;
  • Улучшает состояние сухой кожи;
  • Влияет на снижение веса.

Масло кокоса отлично защищает волосы от палящих лучей солнца

Добавление в блюда приводит к следующим результатам:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение риска появления болезней ЖКТ;
  • укрепление и поддержание иммунитета;
  • восстановление водного баланса в организме;
  • ускорение обмена веществ, снижение риска ожирения;
  • снижение вероятности появления заболеваний зубов и опорно-двигательного аппарата;
  • увеличение усвояемости кальция.

Важно: Противопоказания к применению отсутствуют, но при наличии индивидуальной непереносимости стоит прекратить использование.

Критерии выбора и виды

  • Продукт лучше приобретать у проверенных продавцов, в больших магазинах, аптеках, отведенных для этой цели точках;
  • При отдыхе в местностях, где есть кокос, не нужно совершать покупки масла на рынке сувениров. Например, на вьетнамских курортах его можно найти везде. Обычно оно расфасовано по красивым емкостям, из-за которых стоимость завышается, а качество самого продукта является низким.

Масло делают из свежей высушенной кокосовой мякоти, которая после может подвергаться следующим видам обработки:

  • Горячее прессование, или химический способ с применением щелочей и кислот. Изготавливается рафинированный, полностью очищенный продукт, даже от многих полезных питательных компонентов. Он почти не имеет аромата и цвета, применяется для готовки мыла или кондитерских изделий;
  • Холодное прессование, или способ холодного отжима. Там образом, изготавливается наиболее качественное и полезное масло. Обработка проходит деликатно, полезные свойства остаются. Его можно использовать для приготовления блюд и косметики. Обычно такой продукт ищут в магазинах по словам: «Масло первого холодного отжима», «Virgin», «Extra Virgin».

Важно: Слово «Virgin» переводится, как холодный отжим. Эта надпись указывает, что продукт может применяться для внутреннего приема и косметических целей.

Он продается в супермаркетах и специальных магазинах, но нередко везут туристы кокосовое масло из Таиланда и других мест, где можно купить его по меньшей стоимости. По качеству они не слишком отличаются, а стоимость может разниться. Например, продукт из Вьетнама обойдется гораздо дешевле, поэтому спрос на него больше. Также распространено масло Parachute («Парашют») из Индии.

Качественное коксовое масло — настоящий кладезь полезных веществ

По внешнему виду продукция отличается следующим образом:

  • Натуральное рафинированное масло. Цвет белый или немного желтоватый, запах насыщенный, сладкий, ореховый;
  • Натуральное нерафинированное масло горячей обработки. Консистенция полупрозрачная, есть маленькие белые вкрапления, аромат почти отсутствует.

Резкий или прогорклый запах указывает на несвежесть продукта – такое масло нельзя использовать. Если оно оказалось густым, скорее всего, его хранили при температуре менее 25 градусов.

Для того чтобы его растопить, можно:

  • Оставить емкость на батарее;
  • Положить банку в теплую воду или подставить под горячий кран;
  • Подогреть на водяной бане;
  • Подержать бутылку между ладоней, потереть 5-10 минут.

Если использовать для этой цели СВЧ-печь, масло утратит полезные свойства. Разрушаются молекулярные связи, и продукт становится пустым.

Даже если применять масло в твердом виде, при соприкосновении с кожным покровом оно сразу будет таять. Консистенция не влияет на свойства, в отличие от истечения срока годности или неверного хранения.


Независимо от консистенции масла, полезные вещества в нем сохраняются

Как хранить кокосовое масло: место, температура

Чтобы полезные свойства проявились полностью, нужно следить, чтобы открытый продукт оставался свежим. Рекомендации, которые помогут правильно хранить масло кокоса холодного отжима:

  • Если банка закрывается плохо, нужно перелить масло в другую емкость. Лучше выбирать плотный пластик или стекло;
  • Продукт нельзя оставлять под прямыми ультрафиолетовыми лучами. Следует поставить его на отдельное место в шкафу;
  • Рекомендованная температура – 5-25 градусов. Нельзя его перемораживать, хранить в комнатах с очень высокой температурой и уровнем влажности;
  • Не стоит пытаться увеличить срок годности. Если положить масло в морозилку, то при долгом хранении в таких условиях оно утратит свойства;
  • Для предотвращения прогорклости и окисления нужно тщательно закрывать крышку емкости, где находится продукт.

Следует определиться с местом, где хранить кокосовое масло после вскрытия будет безопасно:

  • хорошо закрывающийся шкаф в ванной;
  • маленький стол подальше от окна;
  • полка на кухне или в шкафу;
  • холодильник.

Не стоит приобретать натуральную продукцию в больших количествах. Так можно не успеть применить ее до завершения срока годности. Лучшим вариантом будет купить немного свежего масла – это значительно безопасней.

При покупке кокосового жира в ампулах и капсулах есть риск приобретения некачественного продукта или подделки. Чтобы предотвратить это, следует надломить капсулу. В натуральном продукте жидкость будет с небольшим золотистым оттенком или прозрачная. Если она ярко-желтая, то использовать такой жир нельзя.

Картонную пачку не стоит выкидывать, потому что она спасает от ультрафиолетовых лучей. Нередко возникает вопрос, можно ли хранить в холодильнике кокосовое масло в капсулах. Не нужно, если только срок хранения не подходит к концу (за три месяца). Упаковку можно оставлять в шкафу или аптечке. После вскрытия ампулы следует сразу ее применить, срок хранения кокосового масла в таком виде составляет не более 12 часов.

Масло из кокоса - одно из немногих натуральных средств, поражающих своей многофункциональностью. В последние годы популярность его резко возросла, и я тоже отношусь к числу его поклонников - в доме у меня оно есть всегда.

Применяю его чаще всего в косметических целях - для увлажнения кожи и питания волос. Но широкий спектр использования позволяет применять его и в медицине, и кулинарии и даже в хозяйственных нуждах - к примеру, чтобы отполировать мебель из дерева.

Интересно? Тогда я продолжу и расскажу, как выбрать, как правильно использовать и как хранить кокосовое масло, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств.


Как производят кокосовый натуральный продукт

Масло производят из свежей высушенной мякоти кокоса, которую в дальнейшем могут подвергать двум видам обработки в специальном прессе (механическом или ручном):

  • горячим прессованием (или химическим методом с использованием кислот и щелочей) - получается рафинированное, полностью очищенное масло, в том числе и от большинства его полезных питательных компонентов. Продукт практически без цвета и запаха, пригоден для использования в кондитерской промышленности или мыловарении.

  • холодным прессованием (методом холодного отжима) - получается самый полезный и качественный продукт. Обработано оно более деликатным и щадящим способом, с сохранением всех полезных свойств. Но и цена резко отличается. Такой продукт подходит и для приема в пищу, и в косметических целях. Именно его чаще всего ищут на прилавках магазинов по надписям «Virgin», «Extra Virgin» или «Масло первого холодного отжима» .

Этот продукт можно найти в специализированных магазинах и обычных супермаркетах, но туристы часто сами привозят кокосовое масло из Тайланда или других теплых стран, это дешевле. Если сравнивать продукты разных производителей по качеству, то они мало отличаются, а вот цена, к примеру, за вьетнамское кокосовое масло ниже остальных, поэтому оно более востребовано.


Как выглядит натуральное кокосовое средство

Как выглядит кокосовое масло? Есть два вида.

Натуральный рафинированный продукт:

  • консистенция белого или слегка желтоватого оттенка;
  • обладает насыщенным сладковатым ореховым ароматом.

Натуральный нерафинированный продукт (горячей обработки):

  • полупрозрачная консистенция с небольшими вкраплениями белого цвета;
  • практически не имеет запаха.

Если вы приобрели продукт и не знаете, почему кокосовое масло загустело, то скорее всего температура в помещении, где оно находилось была ниже 25 °C.

Чтобы кокосовое масло растаяло, можно:

  • поставить баночку с продуктом на горячую батарею;
  • опустить емкость с продуктом в стакан с теплой водой или подставить под горячую струю из-под крана;
  • разогреть на водяной бане ;
  • разогреть флакон своими руками, подержав или растерев его между ладоней в течение 5–10 минут.

В любом случае даже при использовании масла в твердом виде оно моментально начинает таять при соприкосновении с вашей кожей. Независимо от того, жидкое или твердое масло по консистенции - оно обладает одинаковыми свойствами, которые утрачиваются при неправильном хранении и истечении срока годности.

Ни в коем случае не стоит использовать для растапливания густой белой массы микроволновую печь, так как она разрушает молекулярные связи масла. Впоследствии этого продукт теряет все свои полезные свойства и становится «пустым».


Свойства масла из кокоса

Качественное кокосовое масло холодного отжима обогащено полезными компонентами:

  • витаминами;
  • аминокислотами ;
  • минералами .

Благодаря этому при наружном использовании масла улучшается внешний вид кожи, а при употреблении внутрь - общее состояние организма.

Масло кокоса относится к основным базовым маслам , что позволяет применять его и в чистом виде, и в сочетании с различными эфирными маслами.

Применение в косметологических целях эффективно в качестве:

  • средства для проведения массажа ;
  • облегчения течения грибковых и других кожных заболеваний;
  • увлажнения и питания кожи и волос , повышение их упругости и эластичности;
  • средства для ровного загара ;
  • защиты от ожогов;
  • дополнительного средства в борьбе с растяжками и целлюлитом;
  • омолаживающего средства в борьбе с мимическими и возрастными морщинами.

Жидкое кокосовое масло можно добавлять во время жарки, запекания и тушения продуктов.

При употреблении в пищу масло:

  • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживает и укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает водный баланс в организме;
  • обладает противомикробными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • ускоряет обменные процессы в организме, снижает риск ожирения;
  • снижает риск возникновения болезней опорно-двигательного аппарата и зубов;
  • повышает усваивание кальция .

Всегда обращайте внимание на срок годности кокосового масла - из Тайланда и других стран он примерно одинаков: для употребления в пищу - до полугода, для использования в косметологии - до года. Наличие консерванта в составе натурального продукта нежелательно, но он позволяет продлить пригодность продукта до двух лет.


5 правил хранения масла из кокоса

Чтобы все описываемые свойства проявили себя в полной мере, важно следить за свежестью продукции. Инструкция, как правильно хранить кокосовое масло :

  1. Если фабричная упаковка неплотно закрывается , стоит перелить средство в более подходящую емкость, желательно из стекла или плотного пластика.
  2. Держите емкость с кокосовым средством подальше от прямых солнечных лучей, можно даже выделить ему отдельное место в шкафчике.
  3. Оптимальная температура для хранения натурального продукта - от +5 до +25 °C. Старайтесь масло не перемораживать и не держать в помещениях с чрезмерно высокой влажностью и температурой.
  4. Не нужно продлевать срок годности масла. Если поместить его в морозильную камеру - при длительном хранении при низких температурах продукт может потерять часть своих свойств.
  5. Чтобы избежать окисления и прогорклости натурального средства, всегда плотно закрывайте крышечку тары, в которой оно хранится.

Очень важно определить место , где хранить кокосовое масло после вскрытия будет безопаснее всего:

  • плотно закрывающийся шкафчик в ванной комнате;
  • туалетный столик вдали от окна ;
  • полка в холодильнике ;
  • полка в шкафчике на кухне .

Старайтесь не покупать натуральные средства в большом объеме, иначе рискуете не успеть использовать его до конца срока годности. Лучше приобретать каждый раз подобный натуральный продукт в небольшом количестве, зато свежим и безопасным.


Вывод

Я давно оценила природные качества кокосового масла. Но нужно помнить также и о возможных аллергических реакциях. Поэтому перед началом наружного применения обязательно нанесите средство сначала на небольшой участок кожи, чтобы избежать возможного зуда, раздражения или сыпи.

Наглядно изучить свойства и применение масла кокоса поможет видео в этой статье. С удовольствием прочитаю о вашем опыте использования масел в комментариях и там же отвечу на все вопросы.

Само по себе кокосовое масло холодного отжима капризностью не отличается, тем не менее, при его хранении не помешает соблюдать несколько несложных правил, которые помогут дольше сохранить в нем полезные компоненты:

Температура и влажность

Продукт может храниться как в жидком, так и в твердом состоянии. Консистенция масла ни коим образом не влияет на его полезные качества и зависит от температуры окружающей среды. Уже при 25-27 градусах выше нуля происходит его «таяние».

Основное требование для хранения средства – это температура не выше 20 градусов и влажность не менее 60%. Таким образом, разумнее всего будет поставить масло кокоса в какое-нибудь прохладное место. Это может быть и холодильник.

Доступ кислорода

Важно, чтобы доступ кислорода к таре, в которой хранится готовый продукт, был ограничен. Если крышку закрыть неплотно, не исключено прогоркание и окисление жидкости. Поэтому оптимальной тарой для его хранения является бутылка с плотной пробкой, а не с закручивающимся колпачком.

Дело в том, что закручивающиеся крышечки зачастую неплотно прилегают к горлышку тары, и воздух внутрь попадает все равно. Если же вы собрались хранить средство в стеклянной банке, то лучше подберите стеклянную, а не полипропиленовую крышку.

Освещенность

Место, в котором вы будете держать полезный продукт, не должно быть открыто для попадания прямых солнечных лучей. Для кокосового масла это губительно. Лучше перелить жидкость в тару из затемненного стекла и надежно спрятатьза дверью шкафчика или холодильника.

Если вы приобрели кокосовое масло холодного отжима на разлив или на развес, тогда упакуйте его в соответствии с вышеупомянутыми рекомендациями. Продукт, купленный в заводской таре, можно не переливать, но только при условии, что она не изготовлена из пластика. После вскрытия заводской упаковки тару следует тщательно закрывать.

Если жидкость находится в ампулах, которые упакованы в коробку, то выкидывать ее не спешите – она эффективно защитит ампулки с полезным продуктом от солнечных лучей вплоть до момента использования.

Осторожно: не следует хранить кокосовое масло в морозилке. Лучше положить его на верхнюю полку холодильника.

Интересной особенностью кокосового масла является то, что при температуре ниже 25 градусов оно становится белым и густым. Поэтому не пугайтесь, если после хранения в холодильнике оно поменяло консистенцию и цвет – это совершенно нормально и никак не влияет на его полезные качества.

Прежде чем использовать продукт из холодильника, подогрейте его на водяной бане, тогда масло снова станет жидким и прозрачным.

Как понять, что средство непригодно к применению? В этом случае оно приобретает ядовито-желтый цвет. При этом легкий золотистый оттенок вполне допустим и не свидетельствует об испорченности продукта.

Как хранить жидкое средство

Прежде чем положить средство в холодильник или шкафчик, тщательно изучите упаковку. Если на ней есть указание, что не следует хранить готовый продукт дольше одного года, а в его составе присутствуют консерванты, не имеет смысла переливать его в другую тару для хранения. В этом случае никакие меры, предпринятые вами, не в состоянии продлить его срок годности.

Чистое масло холодного отжима вы можете перелить в банку или бутылку из темного стекла, но следите, чтобы крышка всегда была плотно закрыта. Идеальный вариант – чистая бутылка из темного стекла с пробкой, к примеру, бутылка из-под вина. Перед темкак жидкость перелить в тару, тщательно промойте ее и просушите.

Как хранить препарат в капсулах и ампулах

Если вы приобрели масло кокоса в порционных капсулах из прозрачного стекла или пластика, хранить их рекомендуется в прохладном и темном месте. Как уже писалось выше, упаковку, в которой лежат ампулы, выбрасывать не стоит, так как она надежно предохраняет средство от солнечных лучей. При этом упаковка должна быть всегда плотно закрыта.

В холодильник капсулы и ампулы с кокосовой жидкостью кладите только тогда, когда их срок годности подходит к концу.

Для того чтобы убедиться, что купленное вами кокосовое масло пригодно к применению, вскройте одну капсулку и выдавите из нее капельку жидкости. Если отсутствует ярко-желтый оттенок, положите упаковку с продуктом в место, куданет доступа теплу и влаге.

Как хранить масло кокоса, приготовленное самостоятельно

Многие предпочитают готовить кокосовое масло сами, тем более что никаких особых знаний и умений для этого не требуется. Для приготовления достаточно всего стружку кокоса залить холодной водой в пропорции 1:1 и довести полученную смесь до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая. После закипания ее держат на огне еще 4-5 минут, после чего дают остыть до комнатной температуры и процеживают.

К сожалению, срок годности такого продукта не отличается длительностью. Хранят его так же, как и натуральное, т.е. в темной бутылке, под плотной пробкой и в холодильнике, но не дольше двух недель.

Как хранить пищевое масло кокоса

В пищевых целях применяют продукт горячего отжима. В этом случае хранить его следует в холодильнике или темном шкафчике не дольше полугода.

Даже учитывая тот факт, что кокосовое масло холодного отжима имеет достаточно длительный срок хранения, не спешите сразу запасаться им в больших количествах. Ведь правило: чем свежее, тем лучше – никто не отменял. Лучше приобретайте необходимое количество масла по мере надобности. И тогда полезное действие, которое оно произведет на ваш организм, будет в разы выше, чем действие продукта, срок годности которого уже подходит к концу.

На упаковке с пузырьками или ампулами нет точного указания, как хранить кокосовое масло. От температуры, влажности и освещенности комнаты зависит срок годности продукта. Жир кокосовой стружки в странах Азии активно используют в кулинарии, а у нас его часто применяют в косметологии. Из него можно делать домашние маски для лица и бальзамы для волос. Так как в Европе кокосовые пальмы не растут, цена продукта достаточно высокая. Его привозят из Индии и других стран Азии.

Способ приготовления

В странах Азии, где кокосы стоят сущие копейки, производством масла занимаются маленькие семейные фабрики и крупные производства. Многие люди по ошибке путают его с прозрачной жидкостью, находящейся внутри ореха. Другие думают, что им является жидкость, выжатая из стружки мякоти. Однако это не что иное как молоко, из которого добывают масло.

Масло можно сделать двумя способами:

  • кипячение;
  • холодный отжим.

На мелких фабриках, где отсутствует специальное оборудования, молоко кипятят. В результате жидкость сворачивается, превращаясь в густую массу коричневого цвета с прозрачной золотистой жидкостью. Именно жидкость и является ценным маслом, которое вы можете добыть в домашних условиях.

Однако более полезный продукт добывается путем холодного отжима, потому что он не поддается термической обработке и сохраняет все микроэлементы и витамины. Покупая лечебное или косметическое масло, обратите внимание на упаковку. Там должно быть указано, что продукт изготовлен путем холодного отжима. Он дольше хранится и в нем больше полезных компонентов.


На упаковке профессионального средства по уходу за кожей или волосами есть рекомендации по хранению. Если по какой-то причине они не указаны, важно самостоятельно выяснить, как правильно хранить кокосовое масло. Стопроцентный экологический продукт без примесей и ароматизаторов можно хранить в течение двух лет. Масло кокоса не капризно в хранении, не окисляется и не становится горьким.

Плотно закручивайте крышку баночки или бутылочки, чтобы внутрь не попадал воздух.

Для хранения выбирайте бутылочку из стекла с пробкой. Она максимально защитит продукт от попадания кислорода. Закручивающиеся крышки банок и бутылочек пропускают воздух, что приводит к окислению кокосового жира.

Масло кокоса застывает при температуре ниже 24 градусов. Если вы открыли баночку и обнаружили, что продукт загустел, а прозрачный золотистый цвет сменился молочно-белым, не переживайте. Полезные компоненты от этого не улетучиваются.


Температура и влажность воздуха

Кокосовый жир можно хранить и в твердом, и в жидком состоянии. Это никак не влияет на его качество. Консистенция продукта зависит исключительно от температурных условий. До 24 градусов она остается густой, а после 25 начинается медленный процесс таяния. Оптимальная температура хранения – от 4 до 20 градусов. Хранилищем может стать кухонный шкаф, полка в кладовой или холодильник.

Если масло хранилось в холодильнике, перед использованием его нужно обязательно растопить. Желательно делать это на водяной бане или поставив холодный пузырек на теплую батарею. Только в жидком виде жир впитывается в кожу или волосы. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 60 процентов.

Тара, в которой хранится продукт, должна быть затемненная. Прямые солнечные лучи приводят к непременному ухудшению качества. Баночки не следует хранить на трюмо или полке, спрячьте их на дверку холодильника или внутрь шкафа. Не следует переживать за содержимое капсул, оно защищено плотной оболочкой.


Упаковка

Многие люди покупают кокосовое масло на разлив. Такой способ продажи практикуется в странах Азии, где продукт продается в каждой лавке. После покупки его нужно обязательно перелить в подходящую для хранения тару.

  • Емкость должна быть изготовлена из темного стекла (пластиковые баночки не подходят).
  • Крышка должна плотно закрываться (в идеале вместо крышки на резьбе должна быть пробка).
  • Следите, чтобы пузырек, в который вы переливаете масло, был чистым и сухим.

Эти правила целесообразно соблюдать для хранения экологически чистого продукта, добытого путем холодного отжима. Проследите за составом на упаковке. Если продукт содержит консерванты, срок годности не продлить путем переливания в другую упаковку.


Капсулы и ампулы

Покупая кокосовый жир в капсулах или ампулах, вы рискуете приобрести подделку или некачественный продукт. Чтобы убедиться в качестве, надломите одну капсулу. Вытекшая жидкость должна быть прозрачная и иметь золотистый оттенок. Если цвет ярко-желтый, значит, продукт не пригоден к дальнейшему применению.

Не выбрасывайте картонную упаковку, она защищает содержимое от попадания солнечных лучей. Не следует хранить ампулы в холодильнике. Это можно делать только под конец срока годности (за три месяца). Пачки с капсулами можно хранить в аптечке или в темном месте (в шкафах). После вскрытия ампулу нужно использовать, ее разрешается хранить не более 12 часов.


Хранение домашнего продукта

Домашнее масло приготовить довольно просто. Из одного кокоса среднего размера вы получите примерно 30 мл готового продукта. Мякоть ореха нужно натереть на мелкой терке и отжать через марлю. Белая жидкость – это кокосовое молоко, с которым иногда путают воду внутри ореха. Молоко кипятят на маленьком огне, пока оно не начнет темнеть. Масса разделяется на комочки и прозрачную коричневатую жидкость. После остывания содержимое кастрюльки отжимают через марлевую ткань для получения масла.

Отжатую маслянистую жидкость разлейте по затемненным стеклянным бутылочкам. Желательно, чтобы они затыкались пробками, которые не пропускают воздух. Использовать тару из пластика строго запрещено. Самодельное масло нужно использовать в течение 2 недель после приготовления.


Хранение пищевого продукта

Пищевой продукт нужно обязательно хранить в холодильнике. В пищу используется масло исключительно горячего отжима (его можно приготовить и самостоятельно по описанному выше рецепту).

Несмотря на долгие сроки и неприхотливые условия хранения, не запасайтесь огромным количеством пузырьков в одночасье. Чем продукт свежее, тем он полезнее.

Сроки годности

Для начала разберемся, что можно называть натуральным кокосовым маслом:

Натуральным считается нерафинированный продукт, полученный путем холодного отжима . Он самый полезный для организма человека, так как в нем содержатся ценные витамины и микроэлементы, которые есть в кокосах.

Рафинированная продукция менее полезна, чем масло холодного отжима. В ней после термической и химической обработки почти не остается ценных компонентов. Такое масло используют в мыловарении и в кондитерском производстве. Оно долго хранится и требует таких же условий хранения, как всем знакомое растительное масло, которое используется для жарки.

Мы будем говорить о натуральном нерафинированном масле кокоса, которое нуждается не только в особых условиях хранения, но и в специальной таре, температурном режиме. Его срок годности может различаться в зависимости от того, из какой страны его привезли.

Из Индии

Основные объемы кокосового масла поступают на российский рынок из Индии. Там его делают в промышленных масштабах и обязательно указывают срок годности на упаковке. Обычно он составляет 6 месяцев (при условии хранения в холодильнике). Рафинированный продукт хранится дольше – 1 год.

Если в составе есть консервант, то срок хранения увеличивается до двух лет. Но пользы это продукту не добавляет.

Из Таиланда

Из Таиланда на рынок России также привозят кокосовое масло, но чаще всего туристы покупают его прямо там из-за более низкой стоимости. Покупать его лучше в маленьких семейных фирмах, где используют пусть и кустарные, но проверенные и безопасные технологии. Срок годности масла из Таиланда составляет 6 месяцев.

Из Вьетнама

Во Вьетнаме кокосовое масло прочно вошло в обиход. Особенно активно оно используется в кулинарии: на нем жарят, делают конфеты и добавляют, куда только возможно. Из-за этого основной объем масла – горячего отжима. Но можно найти и натуральное, нерафинированное. Срок его годности такой же, как у индийского и тайского масла – 6 месяцев, при условии, что оно будет находиться в холодильнике.

ВАЖНО! Если на бутылочке или баночке не указан срок годности – лучше такой продукт не брать. Но если к качеству (цвет, запах, консистенция) нет претензий, можно его купить, но использовать как можно скорее: месяца за 2-3.

Как хранить в домашних условиях?

При хранении масла долго и неправильно, возникает следующее: продукт постепенно окисляется, меняется его состав, пропадают ценные свойства. В итоге продукт полностью приходит в негодность.

Чтобы масло не потеряло своих свойств и в течение всего срока годности, его нужно правильно хранить и использовать для этого соответствующую тару.

Условия хранения

Самое главное условие – это температура воздуха не выше +25˚С. При такой температуре продукт становится жидким и полупрозрачным. Еще лучше, если он будет храниться в холодильнике при температуре до +4˚С. В холодильнике масло затвердевает и становится белым.

Хранить кокосовое масло в морозильной камере при отрицательных температурах нельзя. Заморозка плохо влияет на его качества.

СОВЕТ! При необходимости можно переносить масло их холодильника в шкаф и обратно – от того, что оно будет менять свою консистенцию, его состав и свойства никак не поменяются.

Еще одно важное условие – свет. Чем меньше света будет попадать на баночку с маслом, тем лучше. Потому что именно на свету оно быстрее окисляется и теряет ценные свойства. Это касается не только солнечного света, но и бытового: от ламп и других осветительных приборов в доме.

В какой посуде?

Правильно подобранная тара – это еще одно условие, которое нужно соблюдать при хранении масла кокоса. Она обязательно должна быть стеклянной и темной, чтобы через стекло попадало как можно меньше света.

Если продукт был куплен на развес/на разлив, после покупки его обязательно нужно перелить в какую-нибудь стеклянную бутылочку или баночку с плотной крышкой или пробкой, которая не будет пропускать воздух.

ВАЖНО! Нельзя хранить кокосовое масло в пластиковой или металлической таре. Оно быстро испортится.

Что нужно знать при покупке?

Случается так, что кокосовое масло пропало еще до начала использования, а продают его как свежее и качественное. Это может случится и в маленькой лавке с маслами, и при покупке продукта в интернет-магазине известного производителя.

Что представляет собой?

Натуральное нерафинированное кокосовое масло может быть либо жидким, либо твердым. Оба состояния для него естественны и зависят от температуры окружающей среды.

Продукт имеет ярко выраженный запах кокоса. Пахнет очень вкусно и сильно. У рафинированного такого запаха нет.

На ощупь масло жирное, быстро тает в пальцах, может иметь небольшие крупинки – неперемолотые до конца остатки кокосовой мякоти.

Как выглядит свежее?

У свежего кокосового масла есть ряд признаков, по которым сразу понятно, что его правильно хранили:

  • Оно имеет белый цвет. Испорченный продукт меняет цвет с белого на золотистый или даже ярко-желтый.
  • У него яркий, но приятный аромат. Испорченный продукт пахнет прогорклым маслом (достаточно вспомнить запах прогорклого сливочного или старого подсолнечного масла).
  • Поверхность чистая гладкая/шероховатая. У несвежего продукта на поверхности может появиться пушок плесени.
  • Вкус нежный, слегка сладковатый. Несвежее мало выдает себя странным, горьковатым привкусом.

Как выбрать качественное?

Лучше всего выбирать и покупать масло кокоса там, где его можно понюхать, внимательно рассмотреть и попробовать. Только так можно оценить его качество и точно убедиться в том, что оно свежее. Этого не сделаешь, покупая продукт в интернет-магазине.

Торговые палатки, подпольные магазинчики прочие злачные места – тоже не лучшие точки для покупки кокосового масла. Там легко нарваться на подделку и купить совершенно бесполезный и даже опасный для здоровья продукт.

Покупать продукцию лучше у проверенных продавцов или у тех, кого порекомендовали знакомые. Но все равно при покупке нужно убедиться, что для изготовления использовано качественное сырье, для этого можно попросить показать образцы (иногда продавцы делают маленькие пробники) или взять небольшую баночку, чтобы протестировать дома.

Чтобы покупатель не запутался и выбрал качественное кокосовое масло, мы составили небольшую шпаргалку:

  • Самое полезное масло – нерафинированное, холодного отжима.
  • Хранится при температуре от +4˚C до +25˚C, только в стеклянной таре и в темном месте.
  • На бутылке должен быть указан срок годности (не более 6-12 месяцев).
  • Свежее масло приятно пахнет, имеет белый цвет и нежный вкус.
  • Продукт может иметь 2 формы: жидкую и твердую. Это нормально.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: