Производительность труда и способы ее повышения. Основные показатели и формула для расчета производительности труда

Современная экономика диктует свои правила, в число которых входит обязательное требование постоянного повышения результативности труда работников. Без высоких показателей в этой области заниматься ни одни делом с высокой прибылью не получится. Но что можно сделать для повышения производительности труда?

Виды производительности

Перед тем как обсуждать повышение результативности работы сотрудников компании, было бы не лишним вспомнить о видах производительности. Итак, она делится на несколько подтипов:

  • Фактическая.
  • Наличная.
  • Потенциально возможная.

Итак, обсудим каждую разновидность.

Фактическая , вопреки распространенному мнению – это не та производительность труда, которая зафиксирована на каком-то предприятии в текущий момент времени. Это результативность работы по отношению к тому количеству товаров или услуг, которые были выпущены/оказаны компанией.

Наличная – показывает, какой реальной производительности можно добиться, если полностью исключить все издержки и простои. Следует отметить, что данный вид на практике практически нереализуем, но его можно считать неким эталоном, к которому необходимо стремиться, и с которым следует сравнивать фактически полученные результаты производительности труда на производстве.

Потенциально возможная, в общем-то, очень похожа на предыдущую. Здесь также рассматривается возможная производительность, которой можно добиться при полном устранении всех негативных факторов, полном же обновлении и замене всех факторов и средств производства.

По каким критериям оценивается производительность труда на производстве?

Чтобы правильно выявить реальную величину эффективности труда работников, нужно знать о важнейших ее показателях. Всего выделяют ровно семь критериев:

  • Показатели действенности. Насколько эффективно предприятие может достигать поставленных целей, каковы его производственные возможности.
  • Экономичность. Как можно понять из названия, так называется оправданное и эффективное использование имеющихся у предприятия ресурсов.
  • Качественность. Соотношение между ожидаемым инвесторами показателями производства и фактическими результатами.
  • Показатели прибыльности. Определяются как соотношение между фактическими издержками и практически полученной чистой прибылью.
  • Собственно производительность. Соотношение объема трудозатрат к объему полученной продукции/выполненных услуг.
  • Качественность трудовой жизни. Насколько хорошо организован рабочий процесс и отдых работников. Оценить этот аспект особенно помогают анонимные вопросы с предложениями и замечаниями в адрес руководства компании.
  • Инновационность. Наличие и количество нововведений. Желательно, чтобы при этом велась статистика, показывающая соотношение трудозатрат и прибылей до и после введения.


Производственные факторы, оказывающие влияние на производственный процесс

Многие специалисты сходятся во мнении, что наиболее сильное влияние на производительность оказывают два основных фактора:

  • Квалификация . Чем она выше, тем большего может добиться сотрудник за единицу времени. Распространено мнение, что нужные кадры можно «выращивать» внутри самой компании, но это не совсем так. В некоторых случаях это утверждение справедливо, но практика показывает, что привлечение уже готовых профессионалов значительно увеличивает производственные возможности.
  • Управление временем. Даже грамотный профессионал впустую потратит рабочее время, если не будет владеть умением правильно его распределять. Сегодня существует множество обучающих методик, которые, при их внедрении на производстве, могут значительно повысить прибыльность вашей компании.

Здесь нужно отметить, что существуют и другие правила, автоматически связанные с первыми двумя рекомендациями:

  • Правильная постановка адекватных целей.
  • Заранее определяемые приоритеты их достижения.
  • Планирование дел в перерасчете на какой-то определенный рабочий период.
  • Правильная мотивация сотрудника = увеличение производительности труда. Это аксиома.

Отечественный бизнес особенно отличается последним критерием, причем далеко не в лучшую сторону. Отчего-то руководители многих предприятий считают лучшей «мотивацией» угрозу увольнения. Следует помнить, что современный рынок специальностей уже играет «во все ворота». Проще говоря, рабочий востребованной специальности (техник, инженер, ИТ-специалист) работу отыщет всегда, а вот руководству компании будет очень непросто обеспечить фирму адекватной заменой.

Так что лучшей мотивацией, как того и требует капиталистический устой, является финансовая. Есть премия при качественном выполнении работы – есть отдача работника и его желание наращивать темпы производства. Постоянные же штрафные мероприятия по повышению производительности труда если и помогают, то ненадолго. Вскорости неизбежно начинается массовая «текучка» кадров, из-за которой многие компании в конце концов оказываются если и не на грани банкротства, то близко к тому.

Кроме того, для правильной и эффективной работы всегда было важно разделение рабочих процессов и видов деятельности. Например, следует разделять планы по продажам и фактическому поступлению денег за тот же отчетный период. К примеру, сотрудник мог продать 100 станков, но полная оплата за них придет только через полгода-год, так как куплены они были в лизинг или на схожих условиях. Когда используется мотивация труда, основанная на прибыли за короткий промежуток времени, она оказывается неэффективной.

Как может проявляться производительность работы?

На экономию рабочего времени указывает сокращение трудозатрат на единицу продукции при общем увеличении количества выпускаемого товара/оказываемых услуг. Самое главное при этом – максимально сократить трудовые издержки, но не в ущерб качеству выпускаемой продукции. В этой же связи руководству предприятия всегда нужно помнить о том, что лучше принять на работу одного высококвалифицированного работника с назначением ему достойной зарплаты, чем наем десятерых низкооплачиваемых сотрудников, которые вместе будут выпускать меньше продукции. Это простейшие методы повышения производительности труда, которые отчего-то оказываются без внимания.

Из этого вытекает одно важное правило – постоянное стремление к повышению качества создаваемого товара при (по возможности) сохранении текущего объема выпуска или его увеличении. Современная экономика в этой сфере диктует особые правила – стремление к максимальной механизации производства, внедрение в производственный процесс можно большего количества автоматизированных линий с сокращением количества живых сотрудников.

Сокращение времени работы – также положительный показатель повышения производительности труда. Это достигается за счет уплотнения рабочего процесса, внедрения новых методов производства и обработки сырья, что экономит время сотрудников и позволяет им сосредотачиваться на рабочем процессе. При этом также может быть достигнут производительный, последовательный рост производительности, чего в других условиях достичь бывает сложно или вовсе невозможно.

Основные факторы, косвенно влияющие на производительность труда

Есть две группы факторов, непосредственно влияющих на результативность труда и качество выпускаемой сотрудником продукции: внешние и внутренние. К внешним следует относить:

  • Факторы природного происхождения. Если люди работают в условиях предельно высоких или низких температур, то высокой производительности труда можно не ждать.
  • Политические . Если в обществе ширится социальное расслоение, когда 1% населения получает доходы от результатов труда прочих людей, то мотивация работников также стремится к нулю.
  • Общеэкономические факторы , к которым относится величина налогов, наличие или отсутствие льгот, поддержки со стороны государства и т.д.

К внутренним факторам повышения производительности труда может быть отнесено следующее:

  • Внедрение в производственную практику новейших технологий и прочих достижений научно-технического прогресса.
  • Своевременная коррекция структуры компании, направленная на оптимизацию внутренних процессов.
  • Совершенствование управленческих функций.
  • Правильная мотивация труда, распределение времени производственных процессов.

Визуализация производительности труда

Предположим, что ситуация с производительностью труда на предприятии оставляет желать много лучшего. Ситуацию может переломить стенд, визуализирующий управление этим процессом. Здесь в виде графиков отображается эффективность и все имеющиеся на каждом участке нарушения. Важно выявить те корреляции, которые оказывают влияние на показатели эффективности работы каждой смены.

Все это должно отображаться параллельно с графиками, на которых указываются объемы потребляемых ресурсов и трудозатраты. Проще всего зеленым цветом показывать нормативы, укладывающиеся в норму или «перебивающие» ее, а красным, соответственно, - те, которые в норму не уложились. Так можно быстро понять, на каком именно этапе в рабочий процесс вкрадывается ошибка. Важно, чтобы непосредственный начальник рабочих обсуждал с ними эти вопросы перед каждой сменой. Такой подход в некоторых случаях позволяет решить проблему на месте, а также определить резервы повышения производительности труда (определяет свободное время, разрывы между процессами выпуска товара).

Передовики труда

Заметим, что информационные стенды могут и должны содержать иные разделы, главными из которых будут те, где отображена информация о наиболее отличившихся сотрудниках. Простой психологический прием – в конце смены сразу заносить результаты в таблицу, а при приеме новой партии работников эти цифры озвучивать. У них наверняка появится стремление если не перевыполнить, то, по крайней мере, не отстать от товарищей. Проще говоря, стенды привносят в производственный процесс элемент соревнования, увеличивают эффективность управления.

Научные методы оценки производительности работы

Конечно же, перед тем как предпринимать меры, направленные на повышение производительности труда, необходимо эту самую производительность как можно точнее оценить. Для этого наука советует использовать два показателя:

  • Трудоемкость процесса.
  • Непосредственный объем выработки.

Известно, что данные показатели обладают обратной зависимостью по отношению друг к другу. Выработка может быть определена как соотношение затрат и объема полученной продукции. Показателями объема продукции могут выступать следующие факторы:

  • Стоимостное количество изготовленной и уже отгруженной продукции.
  • Валовые товары и все прочие аналогичные показатели. Могут учитываться также те объемы, которые были выпущены на смежных предприятиях за отчетный период.
  • Также следует учитывать показатели, полученные без учета сырья, энергии, амортизационной стоимости оборудования.

Под затратами может пониматься как размер трудозатрат, так и полные затраты. Но все же наиболее показательна в этом плане трудоемкость. Повышение производительности труда на предприятии обратно пропорционально трудоемкости. Чем она выше, тем меньше продукции в конечном счете сможет сделать один работник или целое предприятие. Таким образом, всегда нужно стремиться к ее максимальному снижению.

Механизация производства

Отчего-то некоторые руководители предприятий считают, что трудоемкость можно «победить», уплотняя рабочее время и абсолютно не вкладываясь в механизацию и техническое развитие производства. Такой подход порочен и приводит лишь к повышению текучести кадров. Механизационные пути повышения производительности труда имеют немало преимуществ:

  • Можно установить прямую зависимость между объемами производства и трудозатратами на конкретном временном отрезке.
  • Позволяет исключить вариации эффективности работы в зависимости от внешних факторов (климата, режима труда).
  • Можно точнее сопоставлять показатели эффективности труда в разных цехах и линиях производства. Опять-таки, без учета внешних факторов.
  • Наконец, можно четко определить потенциальные резервы для увеличения.

А сейчас мы наконец-то поговорим о методиках повышения производительности труда, отталкиваясь от всех вышеописанных фактов.

Основные методики повышения производительности

Научно обоснованы следующие методики и способы, благодаря которым производительность рабочего процесса можно серьезно поднять:

  • Укрепление материально-технической базы. Если у рабочего будет через каждые 20 минут ломаться станок, много деталей он физически сделать не сможет.
  • Современные средства управления и повышение личной ответственности руководителей среднего звена. Часто бывает так, что менеджеры мистическим образом получают премии за успехи производства, к которым они слабо причастны, и полностью избегают ответственности за провалы собственных нововведений. Это серьезно роняет мотивацию работников и их желание трудиться (нужно повышать эффективность управления).
  • Постоянный анализ производственных процессов, основанный на графических стендах (о них мы уже говорили). Так легко можно выявить все факторы повышения производительности труда и проблемы, которые приводят к значительному падению производительности.
  • У каждого сотрудника должна быть перед глазами его должностная инструкция. Часто бывает так, что непосредственное начальство предпочитает «затыкать» работниками дырки в производстве, образовавшиеся из-за их собственных просчетов. Каждый сотрудник должен точно знать, что именно он должен делать, и куда именно сообщать о нарушениях рабочего распорядка.
  • Улучшение организации труда и отдыха сотрудников. Человек значительно лучше отдохнет не в заплеванной курилке, а в специально оборудованной комнате, где можно посидеть и посмотреть телевизор, послушать радио, выпить чая и т.д.
  • Мотивация. Каждый сотрудник должен знать, что за предложенную им модернизацию рабочего процесса, которая приведет к реальным прибылям предприятия, получит премию именно он, а не десяток его начальников.
  • Опять-таки, повышение производительности труда работника возможно за счет его прямого участия в ликвидации насущных проблем. Зачастую станочники лучше знают причины спада производства, чем менеджеры среднего звена, вообще не бывавшие в производственных цехах.
  • Все показатели эффективности труда нужно регулярно оценивать и оглашать. Они не должны представлять собой сухие цифры отчетов, которые вызывают интерес только у инвесторов.

Все описанные нами пути повышения производительности труда просты, но о них часто забывают. Это сказывается на объемах прибыли и приводит к уходу наиболее ценных производственных кадров.

Производственные и кадровые резервы роста

Мы обсудили основные методики повышения производительности труда. А сейчас нужно немного рассказать о производственных резервах, которые помогут решить эту задачу с максимальной выгодой.

Как нетрудно понять, под этим термином понимаются все средства, имеющиеся на балансе предприятия (машины, станки, компьютеры), эффективность использования которых можно повысить. Этот тип резервов делится на два вида: текущие и перспективные. Соответственно, под «текущими» понимаются те мощности, которые у предприятия уже имеются. Для «активации» же перспективных придется частично перенастраивать производство, внедрять новые технологии. Впрочем, в некоторых случаях бывает достаточно оптимизировать программу на станке так, чтобы машина быстрее работала.

А что такое кадровый резерв? Это самое ценное, что есть у любого предприятия – люди, которые там работают. Так же, как и в предыдущем случае, резервы этого типа делятся на текущие и перспективные. Соответственно, текущие – это тот персонал, который есть у компании в настоящее время. Под «перспективным» же здесь понимаются не только те люди, которые еще не наняты, но и те, которые, будучи отправлены на курсы повышения квалификации (к примеру) могут принести компании еще больше прибыли.

Кроме того, кадровый резерв – это материальная стимуляция труда работников, своевременное их повышение по службе, награждения званиями «почетный сотрудник» и т.д. Без всякого преувеличения можно сказать, что эти простые меры в иных случаях повышают производительность труда на 60-73%! Здесь все просто. Мотивированный и лояльный человек будет вкладывать все свои силы и умения в развитие родного предприятия, чего иными способами добиться бывает нереально.

Эффективное использование ресурсов - это условие, обеспечивающее выполнение производственных планов. С целью анализа персонал организации делится на производственный и административный. Исходя из названия, понятно, что к первой группе относятся работники, занятые непосредственно основной деятельностью предприятия, а ко второй - все остальные. По каждой из этих групп рассчитывается показатель среднегодовой выработки и анализируется качество использования рабочей силы.

Основные понятия

В ходе анализа рабочей силы исследуется Она показывает, сколько продукции изготавливается за час (день, месяц, год). Для расчета данного показателя нужно определить среднегодовую выработку и трудоемкость. Они лучше всего отображают эффективность трудозатрат. Повышение производительности ведет к росту объемов производства и экономии зарплаты.

Обеспеченность ресурсами

Большое значение имеет количество занятых людей на предприятии. При анализе обеспеченности фактическую численность сравнивают с плановой и показателями за предыдущий период по каждой группе трудящихся. Положительной является тенденция, при которой среднегодовая выработка растет на фоне изменения (уменьшения) численности какой-либо из групп занятых сотрудников.

Сокращение вспомогательного персонала достигается за счёт повышения уровня специализации лиц, занятых наладкой и ремонтом оборудования, ростом механизации и совершенствованию труда.

Трудоемкость

Трудоёмкость - это затраты времени на изготовление единицы продукции:

Тр = ФРВи / ФРВо, где:

  • ФРВи - время на создание итогового вида продукции;
  • ФРВо - общий фонд рабочего времени.

Выработка среднегодовая - это обратный показатель трудоемкости:

  • Т = Затраты времени / Объем продукции.
  • Т = Численность персонала / Объем продукции.

Чтобы рассчитать производительность одного работника, в представленной выше формуле в числителе нужно поставить единицу. Среднегодовая выработка на одного работающего - это обратный показатель трудоемкости. Она не только отображает результативность конкретного сотрудника, но и дает возможность составить план на будущий год.

При снижении трудоёмкости повышается производительность труда. Это достигается за счет внедрения НТП, механизации, автоматизации, пересмотра и т. д. Анализировать трудоемкость следует не только с плановыми показателями, но и с другими предприятиями отрасли.

Выработка и трудоемкость отражают результаты реальной работы, на основании которых можно выявить ресурсы для развития, увеличения производительности, экономии времени, снижении численности.

Индекс производительности

Это еще один показатель результативности деятельности работников. Он показывает темпы роста производительности.

ΔПТ = [(В1 — В0)/В0] * 100 % = [(Т1 — Т1)/Т1] * 100 %, где:

  • В1 - среднегодовая выработка одного работника в отчетном периоде;
  • Т1 - трудоемкость ;
  • В0 - среднегодовая выработка рабочего в базовом периоде;
  • Т0 - трудоемкость базового периода;

Как видно из представленных выше формул, индекс можно рассчитать по данным выработки и производительности.

Изменения индекса определяются исходя из планируемой экономии численности персонала:

ΔПТ = [Э/(Ч - Э)] * 100 %, где Э - планируемая экономия численности.

Индекс показывает изменение результативности в базовом периоде в сравнении с предыдущим. Производительность зависит от компетентности работников, наличия необходимого оборудования, финансовых потоков.

Альтернатива

П = (Объем продукции * (1 - Коэффициент простоев) / (Трудовые затраты * Численность).

При таком подходе не учитываются часы простоя. Объем продукции может быть выражен в штуках, трудовых или денежных единицах.

Факторный анализ

Поскольку производительность труда рассчитывается исходя из количества продукции, изготовленной за единицу времени, то именно эти показатели и подлежат детальному анализу. В ходе расчетов определяется уровень выполнения заданий, напряженность, прирост выпуска продукции, резервы роста производительности и их использование.

Факторы, которые влияют на производительности труда, можно объединить в группы, связанные с:

Повышением технического уровня;

Улучшением организации труда;

Повышением квалификации сотрудников, уровня образования трудящихся, укреплением дисциплины и совершенствованием системы начисления и выплаты зарплаты.

Производительность труда анализируется по таким направлениям:

  • дается оценка уровню обобщающих показателей;
  • анализируются факторы, влияющие на среднечасовую выработку;
  • выявляются резервы повышения производительности;
  • исследуется трудоемкости продукции.

Пример 1

На основании данных, представленных в таблице далее, нужно определить, какая у предприятия выработка среднегодовая и среднечасовая.

Показатель

Динамика, %

План к 2014 году

Факт к 2014 году

Факт/ План

Изготовление продукции, тыс. руб.

Отработано рабочими, тыс. человеко-часов

Трудоёмкость на тыс. руб.

Выработка среднегодовая, руб.

Прирост производительности за счёт снижения трудоемкости:

По плану: (4,7*100) / (100-4,7) = 4,91 %;

По факту: (9,03*100) / (100 - 9,03) = 9,92%.

План по трудоёмкости был перевыполнен на 4,33%. Как следствие, среднегодовая выработка продукции выросла на 5,01%.

Особенности

  • Численность сотрудников в оптимальных условиях должна рассчитываться по среднесписочной. Каждый работник учитывается один раз в день.
  • Производительность можно определить по данным о выручке из отчета о финансовых результатах.
  • Затраты труда и времени также отражаются в бухгалтерской документации.

Прочие показатели

Средняя производительность определяется, если имеется большое количество изделий с разной трудоемкостью, по такой формуле:

Вср = ΣОбъем производства вида продукции *Коэффициент трудоемкости вида продукции.

Значение (K i) по позициям с минимальной трудоемкостью приравнивается к единице. По остальным видам продукции этот показатель рассчитывается делением трудоемкости конкретного товара на минимальную.

Производительности труда одного рабочего:

Пр = (Объем выпуска продукции * (1 - K i) / Т.

Пр = (стр. 2130 * (1 - К)) / (Т * Ч).

Производительность нужно постоянно повышать путем использования нового оборудования, обучения рабочих, организации производства.

Фонд зарплаты (ФЗП)

Анализ ФЗП начинается с расчёта отклонений фактической (ФЗПф) и плановой (ФЗПп) величин окладов:

ФЗПа (руб) = ФЗПф - ФЗПп.

Относительное отклонение учитывает выполнение плана по производству. Для его расчета переменная часть зарплаты умножается на коэффициент выполнения плана, а постоянная часть остается неизменной. Сдельная зарплата, премии за производственные результаты, отпускные и прочие выплаты, которые зависят от объемов производства, относятся к переменной части. Оклады, рассчитываемые по тарифам, относятся к постоянной части. Относительное отклонение ФЗП:

ФЗП = ФЗП ф - (ФЗПпер * К + ЗП пост.).

  • объем производства (О);
  • структура производства (С);
  • удельная трудоемкость продукции (УТ);
  • зарплата за один чел.-час (ОТ).

ФЗП пер = О * С * УТ * ОТ.

Прежде чем анализировать каждый из факторов, нужно провести промежуточные расчеты. А именно: определить ФЗП переменную:

  • по плану: ФЗП пл = О * С * ОТ;
  • по плану с учетом заданного объема производства: ФЗП усл. 1 = ФЗП пл * К;
  • по плану, рассчитанному с фактическим объёмом производства и структурой: ФЗП усл. 2 = О * УТ * ОТ;
  • фактическую при удельной трудоемкости и заданным уровнем оплаты труда: ФЗП усл. 3 = Оф * УТф * ОТф.

Затем нужно перемножить каждую из полученных величин на абсолютное и относительное отклонение. Так можно определить влияние каждого из факторов на переменную часть зарплаты.

На постоянную часть ФЗП воздействуют:

  • численность персонала (Ч);
  • количество отработанных дней в году (К);
  • средняя продолжительность смены (т);
  • среднечасовая оплата труда (ЧЗП).

ФЗП ф = Ч * К * т * ЧЗП.

Влияние каждого из факторов на конечный результат можно определить точно таким же способом. Сначала рассчитываются изменения каждого из четырех показателей, а затем полученные величины перемножаются с абсолютным и относительным отклонениями.

Следующий этап анализа - расчет эффективности использования ФЗП. Для расширенного воспроизводства, получения прибыли, рентабельности нужно, чтобы рост производительности опережал рост ФЗП. Если это условие не соблюдается, то имеет место повышение себестоимости и уменьшение прибыли:

  • заработок (J ЗП) = Средняя зарплата за отчетный период / Средняя зарплата за плановый период;
  • выработка среднегодовая (J пт) = Выработка за отчетный период / Выработка за плановый период;
  • производительность труда: (К оп) / К оп = J пт / J зп;
  • экономия ФЗП: Э = ФЗПф * ((J зп - J пт) / J зп).

Пример 2

  • объем производства - 20 млн руб.;
  • среднегодо-вая численность - 1 200 человек;
  • за год сотрудниками организации было отработано 1,72 млн чел./ч и 0,34 млн чел./дн.
  1. Часовая выработка одного рабочего = Объем производства продукции / Отработанные человеко-часы = 20 / 1,72 = 11,63 руб.
  2. Дневная выработка = 20 / 0,34 = 58,82 руб.
  3. Годовая выработка = 20 / 1,2 = 16,66 руб.

Перспектива роста является стимулом для каждого предпринимателя. Одним из важнейших ресурсов любой компании на пути к развитию являются ее сотрудники. Именно от качества их труда зависит благополучие компании. Зависимость количества проделанной работы от времени, затраченного на ее выполнение, называется производительностью труда. Сегодня мы с вами познакомимся с экономическим значением производительности труда и путями повышения этого показателя.

Определение

Производительность труда позволяет оценить эффективность работы сотрудников предприятия. Чем она выше, тем меньше руководство затрачивает ресурсов на выпуск конечного продукта. Следовательно, высокая производительность обеспечивает и высокую рентабельность. Эффективность труда - это достижение персонала компании хороших показателей при небольших затратах. Производительность, в свою очередь, включает в себя эффективность в материальном производстве, объем выпускаемого товара за определенный промежуток времени и затраты труда, необходимые для выпуска единицы продукции. Прежде чем рассмотреть показатели и пути повышения производительности труда, узнаем, как она классифицируется.

Классификация

Производительность труда бывает таких видов:

  1. Фактическая.
  2. Наличная.
  3. Потенциально возможная.

Фактической , вопреки распространенному мнению, называют не ту производительность, которую можно зафиксировать в компании в текущий момент времени. На самом деле, это результативность по отношению к количеству товаров/услуг, которое было выпущено/оказано фирмой.

Наличная производительность иллюстрирует, каких показателей можно добиться, если полностью избавиться от существующих издержек и причин простоя, не изменяя при этом оборудование и материалы. На практике, перспектива реализации такой производительности крайне мала. Ее используют как некий эталон, к которому стоит стремиться сотрудникам фирмы. С наличной производительностью сравнивают фактическую, чтобы получить ее адекватную оценку.

Потенциально возможная производительность похожа на наличную, однако она подразумевает более глобальный подход. Этот показатель иллюстрирует, сколько продукции можно выпустить на данном уровне развития цивилизации и в данных природных условиях, в случае, если влияние простоев и задержек будет сведено к нулю.

Критерии оценки

Чтобы правильно определить величину эффективности труда сотрудников, необходимо знать важнейшие критерии для ее оценки. Таковых семь:

  1. Действенность. Иллюстрируют, насколько эффективно компания может достигать намеченных целей и каковы ее производственные возможности.
  2. Экономичность. Выражает, насколько оправдано и экономично предприятие расходует свои ресурсы.
  3. Качественность. Соотношение между ожидаемыми и фактическими результатами деятельности компании.
  4. Прибыльность. Соотношение фактических издержек производства к полученной практически прибыли.
  5. Собственно производительность. Соотношение между объемом трудозатрат и объемом полученного товара или оказанных услуг.
  6. Качественность трудовой жизни. Немаловажный критерий, которым недобросовестные работодатели пренебрегают для увеличения объемов производства. Он показывает, насколько грамотно организован процесс работы и отдыха сотрудников. В тяжелых промыслах и в строительстве пути повышения производительности труда, связанные с качеством трудовой жизни, особенно актуальны. На крупных предприятиях для оценки данного аспекта часто используют анонимные опросы, в которых каждый может высказать замечания и предложения в адрес руководства.
  7. Инновационность. Отражает политику предприятия касательно внедрения нововведений в организацию производственного и трудового процесса. Важно, чтобы при внедрении инноваций велась статистика, иллюстрирующая разницу в количестве прибыли до и после нововведений.

Прямые факторы

Рассматривая факторы и пути повышения производительности труда, большинство экспертов сходится во мнении, что на производительность влияют два главных фактора:

  1. Квалификация. Логично, что чем выше профессионализм сотрудника, тем больше работы он делает за единицу времени. Многие компании предпочитают «воспитывать» нужные кадры внутри фирмы, жертвуя на первых порах производительностью, но получая, в результате, едва ли не идеального работника. Такие пути повышения производительности труда эффективны, но не всегда. Как показывает, практика, привлечение опытных профессионалов более выгодно, особенно если область их деятельности предполагает наличие каких-либо специфических знаний и навыков. К примеру, при выборе пути повышения производительности труда на нефтегазодобывающих предприятиях, пренебрегать квалифицированными кадрами явно было бы неправильно.
  2. Управление временем. Каким бы грамотным и опытным не был человек, его рабочий день будет проходить малоэффективно без умения распределять время. Устанавливая задачи, которые необходимо решить за строго определенный период, работодатель помогает неорганизованному сотруднику делать свое дело более эффективно. Сегодня существует целый ряд методик, позволяющих в значительной степени повысить производительность труда путем грамотного распределения рабочего времени.

Из фактора управления временем следует еще несколько косвенных факторов: грамотная постановка целей, четкие приоритеты их достижения, планирование дел с перерасчетом на определенный период, и наконец, правильная мотивация.

На последнем аспекте стоит остановиться подробнее. Дело в том, что в отечественном бизнесе, мотивация сотрудников, как один из основных путей повышения производительности труда, сопряжена с рядом проблем. Многие руководители предпочитают мотивировать своих рабочих, угрожая им потерей должности. Так как на современном рынке вакансий всегда найдется работа для хорошего специалиста, подобные способы мотивации малоэффективны. Поэтому гораздо правильнее использовать финансовые методы мотивации, выплачивая премии тем, кто ответственно относится к своей работе.

Что касается штрафных мероприятий, то они работают гораздо хуже. Однако есть у данного вопроса и другая сторона. Дело в том, что финансовая мотивация действует только на тех сотрудников, которые заинтересованы в получении повышенной платы. А ведь есть и такие работники, которые не станут выходить за рамки минимального рабочего плана ради денег. Такой контингент можно мотивировать перспективой увольнения. Получается, что работодателю нужно научиться разбираться в людях, выбирая пути повышения производительности труда. Курсовая направленность (вектор развития) предприятия, здесь также играет важную роль.

Проявления производительности труда на практике

Сокращение трудозатрат, необходимых для выпуска единицы продукции, при общем росте объема производимого товара, указывает на экономию рабочего времени. В этом процессе важно сократить трудовые издержки до минимума, не нанося при этом ущерб качеству выпускаемого товара. В этой связи руководители предпочитают взять на работу одного высококвалифицированного сотрудника и назначить ему высокую заработную плату, а не нанимать десятерых неопытных и низкооплачиваемых сотрудников, которые даже общими силами будут приносить меньше пользы. Этот и другие элементарные пути повышения производительности труда часто остаются без внимания.

Постоянное повышение качества выпускаемого товара или предоставляемой услуги, при том же объеме производства, является приоритетной задачей всех предпринимателей. В этой связи, целесообразно внедрять в производственный процесс как можно большее количество автоматизированных линий и сокращать численность персонала, который их обслуживает.

Сокращение времени работы - еще один положительный результат повышения производительности труда. Оно достигается путем уплотнения производственного процесса и внедрения инновационных методов. Эти меры позволяют сэкономить время сотрудников и дают им возможность сосредоточиться на рабочем процессе. Параллельно может быть достигнут последовательный рост производительности, что в других случаях является сложной задачей.

Косвенные факторы

Выделяют две группы факторов, которые косвенно сказываются на результативности труда и качестве выпускаемой продукции или оказываемой услуги: внешние и внутренние.

К внешним факторам относят:

  1. Природные. Неблагоприятные погодные условия (высокая/низкая температура, обильные осадки, сильный ветер и прочее) могут негативно сказаться на производительности труда. Это особенно важно при определении путей повышения производительности труда в сельском хозяйстве и прочих промыслах, в которых предполагается обильный контакт с природой. Вместе с тем, многие факторы этой группы влияют даже на рабочий процесс, устроенный в помещении. К примеру, из-за низкой температуры воздуха, при недостаточном обогреве помещения, рабочим придется предпринимать дополнительные действия для согрева, вместо того, чтобы выполнять свои обязанности.
  2. Политические. Социальное расслоение, когда одни люди получают часть дохода от результата работы других, ведет к снижению мотивации работников.
  3. Общеэкономические. Сюда относят: размер налогов, наличие или же отсутствие льгот и поддержки со стороны государства, а также многое другое.

К внутренним факторам относят:

  1. Внедрение в деятельность компании новых производственных или организационных технологий.
  2. Своевременная коррекция структуры фирмы и оптимизация внутренних процессов.
  3. Усовершенствование управленческих функций.
  4. Грамотная мотивация труда.

Методы оценки производительности труда

Прежде чем задуматься о пути повышения производительности труда на предприятии, предприниматель должен грамотно оценить текущее положение вещей. Для этого существует два основных показателя: трудоемкость рабочего процесса и объем выработки. Они пребывают в обратно пропорциональной зависимости друг с другом. Выработкой можно назвать соотношение между затратами и объемом полученного продукта.

Показателями объема товара могут выступать:

  1. Стоимостное количество произведенной или же отгруженной продукции.
  2. Валовые товары и прочие подобные показатели. Могут браться во внимание также те объемы, которые были произведены за отчетный период на смежных предприятиях.
  3. Показатели, полученные без учета затраченной энергии, сырья и амортизационной стоимости оборудования.

Под затратами можно понимать как трудозатраты, так и полные затраты. Однако наибольшей показательностью в этом плане обладает трудоемкость. С повышением производительности труда, трудоемкость снижается. И наоборот - чем выше трудоемкость, тем меньше будет произведено продукции, в конечном счете. Поэтому всегда стоит стремиться к ее снижению.

Механизация

Анализируя резервы и пути повышения производительности труда, стоит уделить внимание механизации. У многих руководителей сформировалось неправильное мнение, что негативные последствия высокой трудоемкости производства можно нивелировать путем уплотнения рабочего времени, не вкладывая средств в механизацию и совершенствование технологического оборудования. Исповедуя такой подходит, можно добиться лишь одного - высокой текучести кадров. Люди попросту не будут выдерживать тяжелых условий работы и уйдут к работодателю, который развивает свое производство и заботиться о подчиненных.

Механизационные пути повышения производительности труда имеют ряд важных достоинств:

  1. Возможность пронаблюдать и проанализировать четкую зависимость между трудозатратами и объемом производства на конкретном отрезке времени.
  2. Возможность нивелирования влияния внешних факторов (климат, режим труда и прочее) на эффективность работы.
  3. Возможность точно сопоставить показатели производительности в разных цехах и на разных линиях предприятия.
  4. Возможность четко оценить перспективные направления для дальнейшего развития производства.

Знакомясь с таким понятием как производительность труда, мы с вами коротко затрагивали способы ее повышения. Теперь остановимся на них более детально.

В зависимости от размера и специализации компании, руководство выбирает то или иное направление развития. Поэтому, в домашнем хозяйстве, пути повышения производительности труда одни, а в крупных корпорациях - совсем другие. В экономической науке выделяют такие способы:

  1. Укрепление технической и материальной базы. Чтобы наемные сотрудники добросовестно работали, их стоит обеспечить всем необходимым. К примеру, если у работника каждые полчаса выходит из строя станок, он даже при большом желании не сможет произвести много деталей за смену.
  2. Использование современных средств управления и повышение ответственности менеджеров среднего звена. Часто премию за успех производства получают офисные сотрудники, которые никак к этому самому успеху не причастны. При этом в случае принятия ими провальных нововведений, они всеми способами избегают ответственности, перекладывая ее на подопечных. Это приводит к существенному снижению мотивации работников, на деятельности которых, по сути, держится все предприятие. И это лишь один пример неэффективного управления.
  3. Регулярный анализ производительности с помощью графических стендов. Стенд, визуализирующий управление производительностью, может стать отличным способом для ее повышения. На нем в виде графиков можно изобразить эффективность работы на каждом участке предприятия и изобличенные нарушения. Важно, чтобы на стенде были выявлены корреляции, влияющие на повышение производительности каждой смены. Графики с указанием трудозатрат и потребляемых ресурсов также не будут лишними. Такой подход позволяет решить ряд проблем и определить резервные пути повышения производительности труда на предприятии. Кроме того, графические стенды могут содержать информацию о наиболее отличившихся работниках. Этот простой психологический метод повысит мотивацию кадров и заставит их, если не перевыполнять план, то, по крайней мере, не отставать от коллег. Конечно же, такие пути повышения производительности труда в домашнем хозяйстве малоэффективны. Их используют в более или менее крупных организациях.
  4. Введение должностной инструкции для каждого сотрудника. Благодаря этому документу каждый работник будет четко знать свои обязанности. Кроме того, грамотная должностная инструкция позволит обезопасить сотрудника в случае, если непосредственное начальство попытается сбросить на него ответственность за свои ошибки.
  5. Улучшение условий труда и отдыха. Чтобы людям хотелось работать с высокой эффективностью и обеспечивать своей компании стремительный рост, необходимо позаботиться о комфортных условиях труда и отдыха. Все сотрудники предприятия должны видеть, что их ценят.
  6. Мотивация. Каждый из работников должен знать, что продуктивная и инициативная работа принесет ему дополнительный доход. Именно ему, а не десятку его руководителей.
  7. Прямое участие работника в ликвидации существующих проблем. Простые рабочие гораздо лучше знают производство и его слабые места, нежели менеджеры. Поэтому к ним стоит прислушиваться.
  8. Оценка и согласование всех показателей эффективности труда. Каждый из сотрудников должен быть оповещен о текущем положении вещей в компании и путях его улучшения. Сухие цифры отчетов, пылящихся на полках, повышения производительности не дают.

Описанные факторы и пути повышения производительности труда довольно просты, но руководители фирм почему-то о них часто забывают. Пренебрежение данными методами приводит к снижению прибыли и потери ценных кадров. Выбирая, какие пути повышения производительности труда применить, предприниматель должен учитывать индивидуальные особенности своего вида бизнеса.

Нестандартные методы

Кроме очевидных путей повышения производительности труда в организации, есть и сугубо психологические методы, которые, несмотря на кажущуюся простоту, сильно сказываются на успехе предприятия. Вот основные из них:

  1. Деньги. Американские ученые провели эксперимент, в котором поучаствовало 500 тысяч человек. В результате было доказано, что производительность труда возрастает в несколько раз, когда сотрудники думают о деньгах или видят их перед собой. Кроме того, контакт с деньгами способствует улучшению отношений работников друг с другом и с окружающими.
  2. Использование мессенджеров. Американские ученые выяснили, что использование мессенджеров в рабочих целях не «крадет» время, а, наоборот, позволяет повысить производительность труда. Дело в том, что, согласно исследованиям, решать проблемы с помощью мессенджеров проще и быстрее, чем по телефону или через личные сообщения. Разумеется, речь идет о случаях, когда личный контакт сотрудников не представляется возможным.
  3. Окраска стен. Ученые из Японии считают, что цвет стен оказывается прямое влияние на производительность труда. Так, в помещениях с желтыми стенами люди работают более эффективно. Черный цвет заставляет сотрудников выполнять свои обязанности с большим упорством. Красные стены позволяют людям ощутить прилив сил, но делает их более агрессивно настроенными. Негативное воздействие на производительность оказывают голубой (может вызвать депрессивные состояния) и серый (вызывает сонливость) цвета.
  4. Служебные романы. Итальянские ученые, в одной из статей о путях повышения производительности труда, заявляют, что роман на работе является некой встряской для организма, тонизирует его и, как следствие, положительно сказывается на производительности труда.
  5. Юмор. Американские ученые уверены, что юмор на производстве является залогом благоприятного эмоционального фона, в котором человек становится коммуникабельнее и начинает работать более эффективно.
  6. Крупные мониторы. Исследователи из Франции доказали, что применение 30-дюймовых дисплеев, вместо привычных 17- или 19-дюймовых, позволяет на 50-65% повысить производительность труда. Причина тому проста - большой экран дает возможность работать сразу с несколькими окнами. При использовании мелких экранов, много времени уходит на переключение окон и их прокрутку. Вместе с тем, другие ученые считают, что применение больших дисплеев не так повышает производительность труда, как применение сразу нескольких дисплеев (5 % против 30 %). Так или иначе, увеличение площади «рабочего стола» благоприятно сказывается на продуктивности работы.
  7. Ненормативная лексика. Профессор авторитетного английского университета уверен, что запрет на использование рабочими ненормативной лексики может привести к снижению их мотивации и продуктивности. Применение мата позволяет коллективу легче переносить стрессовые ситуации и усиливает солидарность между сотрудниками.
  8. Споры. Американские ученые выяснили, что в процессе споров и обсуждения новых идей между коллегами возникают верные решения.
  9. Счастье. Согласно исследованию экономистов из США, счастливые сотрудники на 10-15 % лучше работают, чем те, которые ощущают себя несчастными или испытывают недостаток гармонии в жизни.

Как видим, многое зависит как от самих работодателей, так и от условий труда.

1.3 Основные причины снижения производительности труда

В результате проведенного анализа были выявлены следующие причины снижения производительности труда:

Основной причиной является изготовление в текущем периоде изделий, запланированных в производственной программе предыдущего.

Технологические не состыковки. В цехе наблюдается частое обновление номенклатуры продукции (3-5 новых изделий ежемесячно). Опытно-промышленная партия составляет до 1000 шт., а объем производства от 10000 до50 000 шт. Точно определить технологические параметры производства 1000 изделий для производства 10000-50000 изделий очень трудно. Иногда деталь при таком большом объеме просто «не идет».

Предприятие в основном оснащено отечественным оборудованием, надежность которого не всегда соответствует требованиям производства. Чем больше партия изготавливаемых изделий, тем чаще оборудование выходит из строя.

Человеческий фактор также оказывает влияние на сбои в выполнении производственной программы. Отгулы, прогулы, невыходы по болезни, всевозможные внеплановые переходы на другие рабочие места не учитываются при формировании производственной программы, так как их невозможно предусмотреть. Еще одним важным фактором является невыполнение норм, которое может быть следствием поломки оборудования или завышенных норм.

Поломка оснастки из-за дефектности, из-за выработки своего ресурса, из-за неопытности, халатности наладчиков. Изготовление и поставка новой оснастки требует больших финансовых и временных затрат.

Некоторое несоответствие технологических параметров изделия технологическим параметрам производства. Предположительно, оказывает влияние «узкое место» производства.

Для устранения или снижения влияния этих причин на сбои в производительность труда необходима хорошая отработка изготовления изделий; увеличение серийности производства, внедрение автоматизированных рабочих мест; создание резервов при формировании производственной программы и т.п.


2. Мероприятия по увеличению производительности труда и их экономическая эффективность

2.1 Выявление «узкого места» производства и предложения по решению проблемы его расширения

В настоящее время планируется ввести в эксплуатацию участок по производству прессованных прутков и профилей. Ввод этого участка позволит цеху производить электротехнические изделия из своего сырья.

Технологический процесс производства прессованных прутков и профилей выглядит следующим образом (схема 5):

Производство гранул дисперсно-упрочненной меди методом механического легирования:

приготовление шихты заключается, в основном, во взвешивании составляющих шихту компонентов на соответствующем оборудовании. Все компоненты шихты ссыпаются в один общий металлический противень и транспортируются на участок механического легирования;

механическое легирование включает в себя: загрузку реактора, установку его в аттритор, выгрузка реактора из аттритора, закрепление на кантователе и пересыпание на сито, отделение шаров от гранул, транспортировка гранул к участку усреднения в накопительный контейнер;

усреднение и контроль свойств гранул заключается в перемешивании, определении гранулометрического состава и насыпной плотности (в смесителе должно быть не менее 100 кг. гранул);

Производство прутков и профилей методом горячего прессования:

процесс прессования брикетов заключается в объемной или весовой дозировке исходных материалов и их прессования на соответствующем оборудовании;

термообработка брикетов заключается в нагреве их до определенной температуры, выдержке при данной температуре с последующем охлаждении на воздухе;

нагрев и горячее прессование- это непосредственное прессование прутка;

3. Калибровка и правление прутка

законцовки отрезают с двух сторон прутка до полного удаления пресс-утяжины (визуально);

технологический хвостовик точат с одной стороны прутка в соответствии с операционной картой;

диаметр прутка калибруют на волочильном стане;

правят пруток на токарном стане;

технологический хвостовик прутка отрезают на абразивно-отрезном станке (визуально);

часть прутка идет на упаковку в виде готовой продукции (не более 40 кг.), а часть на дальнейшую механическую обработку.

Как видно, основными структуроопределяющими операциями технологического процесса являются: производство гранул методом механического легирования; производство прутков и профилей методом горячего прессования; калибровка и правление прутка.

Освоение участка прессованных профилей началось около трех лет назад. Все три структуроопределяющие операции территориально разобщены и осваивались в разное время.

Освоение производства гранул дисперсно-упрочненной меди методом механического легирования началось с 1998 года. Эта операция требует большой точности, так как от полученной шихты зависят химические и физические свойства прутков.

Операция производства прутков и профилей методом горячего прессования отрабатывает технологию с 2008 года. С I квартала 2009 года участок удалось запустить во временную эксплуатацию.

Схема 5. Технологический процесс по производству прутков и профилей.

Калибровка и правление прутка освоена с 2009 года. Цех по производству порошковых изделий закупал пруток на стороне для дальнейшей механической обработки (производство изделий электротехнического назначения). Эта, уже освоенная часть участка, потребовала меньше всего обоснований и расчетов, так как работала в полную мощность уже давно.

Потребность в прутке была определена как 18,5 тонн в год. Перед нами стояла задача определить пропускную способность каждой технологической операции, на основе расчетов.

Для начала необходимо было провести фотографию рабочего дня, чтобы на основе фактических данных определить объем работ, выполняемых рабочим, рассчитать точное время на выполнение основных технологических операций, попробовать найти возможные резервы времени, и определить с помощью каких мероприятий их можно устранить.

Участок по технологическому принципу был разбит на три рабочих места. Для наиболее полного исследования фотографию рабочего дня мы начали с первой операции технологического процесса

С 12 по 14 августа 2009 года была проведена фотография рабочего дня шихтовщика (производство гранул дисперсно-упрочненной меди методом механического легирования).

Исходные данные: работа проводиться в одну смену; продолжительность смены 7,2 часа; обеденный перерыв с 12.00 до 12.48; технологический перерыв 40 минут в смену. По технологи приготовления шихты рабочий выполнял следующие действия: взвешивание навесок, загрузка реактора, выгрузка реактора. Работа шла на трех аттриторах, время работы одного аттритора 70 мин.

В результате проведенной работы были получены следующие усредненные фактические данные:

время на навески составило 1ч.24мин., что составляет 19,5% от смены;

время на загрузку, выгрузку аттритора составило 3ч.50мин., что составляет 53,5% от смены;

Итого, общее время работы рабочего составило 5ч.15мин. (73% от смены).

простои рабочего по технологическим причинам составил 53 мин. (12,5% от смены);

в смену было сделано 9 замесов по 1,5 кг. каждый, с учетом безвозвратных потерь(0,5%) это составило 13,43 кг.

время работы каждого аттритора в смену составило 3ч. (48,6%).

Были выявлены следующие особенности: рабочий много времени простаивает, т. к. еще не подошло время разгрузки аттритора (особенно в начале смены, когда он одновременно включает три аттритора, время простоя доходит до одного часа); технологический перерыв в цехе установлен с 10.00 до 10.20, и с 14.00 до 14.20, для шихтовщика время на технологический перерыв включено во время вынужденного простоя. На полный цикл получения гранул рабочему надо в среднем 1 час для работы аттритора и 25-30 минут для его разгрузки и загрузки.

15,16,19 августа 2009 года была сделана фотография рабочего дня прессовщика (производство прутков и профилей методом горячего прессования).

Исходные данные: работа проводиться в одну смену; продолжительность смены 7,2 часа; обеденный перерыв с 12.00 до 12.48; технологический перерыв 40 минут в смену. По технологи производства прутков рабочий выполнял следующие действия: прессование брикетов, термообработка, горячее прессование. Из-за удобства рабочего и особенности технологического процесса изготовление одного прутка нельзя было проследить от и до. То есть в одну смену рабочий прессовал брикеты, в другую подвергал их термообработке, в третью проводил горячее прессование.

В результате за три смены было спрессовано 150-165 прутков. Один брикет весит 1,4 кг., это соответствует весу полученного прутка. Итого для производства прутков необходимо в сутки 70-80 кг. шихты.

С 20 до 22 августа 2009 года была проведена фотография рабочего дня волочильщика (калибровка и правление прутка). Исходные данные те же. Рабочий выполнял следующие действия: удаление пресс-утяжины; точение технологического хвостовика; волочение; выправление на токарном стане. В результате за смену он правил 50-55 прутков.

Данные исследования о производственной мощности участка можно свести в таблицу 9:

Таблица 9

Производственная мощность участка.

Название технологической операции Данные о производственной мощности, полученные на основе фотографии рабочего дня
кг. В сутки шт. в сутки
1. Производство гранул методом механического легирования 13,43 13,43
2. Производство прутков и профилей методом горячего прессования 70-80 50-55
3. Калибровка и правление прутка 70-80 50-55

Из таблицы видно, что производство гранул методом механического легирования является «узким местом» в технологической цепочке производства прутка, а остальные две структуроопределяющие операции вполне соответствуют объему производства в 18,5 тонн в год.

70-80кг. ´ 21-22 смены ´ 12 месяцев = 17640 до 21120 кг. в год

К тому же усреднение гранул и контроль их свойств, требуют наличия в бункере не менее ста килограмм шихты.

Необходимость увеличения производства гранул очевидна, причем необходимо радикальное увеличение практически в 6 раз. Это требует серьезных и значительных мер.

Были выявлены следующие резервы увеличения объема производства и предложены мероприятия по их использованию:

Прежде всего, необходимо выяснить причины простоя (12,5%) и сократить его до минимума. Простой вызван тем, что во время работы аттриторов рабочему нечего разгружать. Особенно это проявляется в начале смены, ближе к обеденному перерыву и в конце смены.

Для сокращения перерывов в начале и в конце смены необходимо выводить рабочих в три смены, с так называемой «передаточной партией» (т.е. рабочий, приходя на смену: начинает разгружать «чужой» реактор; выключает «чужой» реактор; сразу включает реактор или перед тем как передать смену). Для сокращения перерывов в обеденное время можно: включать аттритор перед тем как уйти на обед. После окончания работы аттритора неразгруженный реактор может находиться в нем долгое время, и это не оказывает влияния на свойства гранул, значит, если перед обедом нет возможности его разгрузить, то он может подождать. Необходимо рационально организовать работу аттриторов.

Время на приготовление навесок составляет почти 20% сменного времени (9 навесок). При увеличении объема производства гранул, количество навесок так же увеличится. При более рациональном режиме работы аттритора мы сможем увеличить количество замесов с 9 раз до 12, т.о. время на навески должно быть увеличено в 1,33 раза (20% ´ 1,33 = 26%). Для решения этой проблемы можно передать выполнение этой операции другому шихтовщику в шихтовке. Это очень ответственная работа, требующая большой точности. От приготовленной навески зависят свойства прутка и изделий из него.

В аттриторе используется реактор, объемом 30 литров. Это позволяет загружать в него 1,5кг. шихты и получать 1,492кг. гранул (потери 0,5%). Можно использовать реактор объемом 40 литров. Это позволит загружать в него 2,3 кг. шихты и получать 2,288кг.

Исходя из трех сменного режима работы шихтовщиков и освобождения их от приготовления навесок, мною предложен следующий режим работы аттриторов (табл.12).

При таком режиме работы аттриторов мы сможем достигнуть следующих результатов:

полностью соблюдаются все регламентированные перерывы;

количество замесов увеличивается с 9 раз до 12;

работа оборудования в смену возрастает с 48,6% до 64,8%;

простои рабочего снижаются с 12,5% до 7,2%.

До предложенных нами мероприятий время включения и отключения аттриторов определял сам рабочий и записывал в журнал учета. Рассчитанный новый режим работы аттритора мы предлагаем ввести как обязательный ориентир для работы шихтовщика.

Работа на аттриторах физически тяжелая, и внезапное повышение загрузки рабочего до 83% (если к этому прибавить 9% на технологический перерыв, то загруженность приближается к 100%), при достаточно жесткой регламентации работы, может привести к негативным последствиям (например, к увольнению, и последующими трудностями найма на такую тяжелую работу новых рабочих). Для избежания подобных последствий рекомендуем материально стимулировать работника за столь резкое увеличение объема работ.

Материальное стимулирование может быть: за счет увеличения тарифной ставки (но это очень сложно, т.к. тарифная ставка единая для всего ОАО «Уралэлектромедь»); за счет повышения разряда рабочего (это более приемлемый вариант).

Таблица 10

Режим работы аттриторов

Порядковый номер аттритора Примерное время включения аттритора Примерное время выключения аттритора
Работа в первую смену
аттритор №1 08.30 09.40
10.10 11.20
12.50 14.00
15.00 (16.10)
аттритор №2 08.30
9.00 10.10
10.40 10.50
13.20 14.30
15.30 (16.40)
аттритор №3 09.00
9.30 10.40
11.50 13.00
13.50 15.00
16.00 (17.10)
Работа во вторую смену
аттритор №1 16.10
16.40 17.50
18.20 19.30
20.50 22.00
22.30 23.40
аттритор №2 16.40
17.10 18.20
19.40 20.50
21.20 22.30
23.40 (00.30)
аттритор №3 17.10
17.50 19.00
20.00 21.10
21.50 23.00
00.00 (01.10)
Работа в третью смену
аттритор №1 00.30 01.40
02.10 03.20
04.50 06.00
06.30 07.40
аттритор №2 00.30
01.00 02.10
03.40 04.50
05.20 06.30
07.20 (08.30)
аттритор №3 01.10
01.40 02.50
04.00 05.10
05.50 07.00
07.50 (09.00)

Примечание: (время)- когда аттритор должен выключить рабочий следующей смены.

Такой режим работы аттриторов является производственной программой и обязателен к исполнению.

В результате проведенного исследования нам необходимо выяснить смогут ли все выше предложенные мероприятия увеличить производственную программы по выпуску гранул дисперсно-упрочненной меди или нет.

Расчет будет выглядеть следующим образом. Исходные данные:

количество замесов в смену – 12 раз;

количество смен в месяце 21-22;

вес одного замеса 1,5 кг. – 0,5% безвозвратные потери = 1,492 кг. (при объеме реактора 30 литров);

работа в три смены.


Информация о работе «Пути повышения производительности труда на примере Цеха по производству порошковых изделий ОАО "Уралэлектромедь"»

Создается все, что может удовлетворять наши потребительские запросы. Труд позволил человеку выделиться из мира природы и превратил его в социальное существо.

Определение 1

Труд – это сознательная деятельность человека, направленная на создание материальных или духовных благ, с целью удовлетворения человеческих потребностей.

Характеристикой любого процесса является показатель его эффективности. Эффективность или результативность трудовой деятельности также является важным экономическим показателем. Она обозначается понятием «производительность труда».

Определение 2

Производительностью труда называется объем или количество качественного продукта, который производится за единицу рабочего времени или качественный эффект от проделанной работы.

Различают фактическую, наличную и потенциальную производительность труда.

Фактическая производительность труда – это отношение фактического выпуска продукции к затратам труда на ее изготовление.

Наличной производительностью труда называют количество продукта, которое может производиться при исключении потерь в виде простоев и ожидания.

Потенциальной производительностью труда называется показатель расчетной величины выработки, которой можно достичь, если устранить все факторы потерь при организации производственных операций, совершенствовании материалов и оборудования.

Производительность труда играет важную роль не только в экономике, но и в общественной жизни, в политике. Чем выше показатели производительности труда, тем больше продукта производится в экономике страны в целом. Это означает прирост национального богатства в стране и повышение благосостояния его граждан. Кроме того рост национального богатства гарантирует экономическую независимость страны. Уровень благосостояния населения страны определяет характер отношений между различными слоями общества и, в конечном итоге, определят характер политической системы в обществе (государстве).

Характеристики производительности труда

Как уже упоминалось выше, производительность труда – это основной источник увеличения объемов производимого продукта. Кроме того она является и важным источником увеличения материального стимулирования сотрудников предприятия. На увеличение уровня жизни населения страны влияет показатель превышения общественной производительности труда над средним уровнем заработной платы по стране. Производительность труда можно характеризовать двумя разновидностями показателей – выработкой и трудоемкостью.

Выработкой называется количество продукции, которое производится за единицу рабочего времени.

Трудоемкость – это количество рабочего времени, которое необходимо для производства единицы продукта.

Замечание 1

Как видно из приведенных определений, выработка и трудоемкость являются взаимообратными показателями. Но на предприятиях чаще всего применяется показатель выработки продукции. Считается, что это универсальный показатель, характеризующий производительность труда. Ее используют для оценки производительности труда как отдельного рабочего, так и всего коллектива предприятия.

Причем, объем произведенной продукции можно выражать как в физических величинах (штуки, литры, килограммы, метры и пр.), так и в денежном выражении или в нормо-часах. Тогда полученный результат будет носить натуральный, стоимостной или трудовой характер. Стоимостной подход считается самым универсальным. Он может применяться для сопоставления различных предприятий и производств. Натуральный подход эффективен и достоверен только при оценке производства однородной продукции.

Пути и способы повышения производительности труда

Учитывая производственное и общественно-политическое значение производительности труда, повышению ее уровня всегда уделялось большое внимание. Поэтому, начиная с конкретного предприятия и заканчивая внутренней государственной экономической политикой, всегда производился поиск путей повышения уровня производительности труда и вскрытие резервов его повышения.

Определение 3

Резерв повышения производительности труда – это совокупность условий и обстоятельств, которые могут способствовать повышению уровня производительности, но которые не были использованы по каким-либо причинам.

Выделяют следующие пути повышения производительности труда, взаимосвязанные между собой:

  • материально-технические;
  • социально-экономические;
  • организационные;
  • структурные;
  • отраслевые.

К материально-техническим путям повышения производительности труда относят вопросы внедрения современных технологий и оборудования, использования новых видов сырья и энергии. Данная категория является результатом внедрения в производство передовых достижений научно-технического прогресса. Процессы, сопровождающие техническое обновление производства носят разные названия: механизация, автоматизация, электрификация, роботизация и т.п.

Внедрение достижений научно-технического прогресса может носить как эволюционный характер, так и революционный. Эволюционный процесс происходит путем совершенствования и постепенного улучшения оборудования и технологии на всех стадиях традиционного производства. Суть революционного процесса состоит в кардинальной (коренной) замене средств труда, внедрение принципиально новой технологии. использование нетрадиционных видов сырья и энергии. Революционные изменения приводят к структурным изменениям в производстве.

Суть социально-экономических путей повышения производительности труда заключается в усилении влияния на человека, как фактора производства. Для этого используют воздействие путем повышения квалификации работников, изменения мотивации трудовой деятельности, повышение заинтересованности в проявлении творческого подхода к труду. Важное место занимает и политика предоставления работнику пакета социальных гарантий (как ему лично, так и членам его семьи).

В обществе социально-экономические пути проявляются в форме создания системы морально-этических принципов и ценностей. Важное место занимает и система и стиль руководства экономикой вообще и предприятием в частности. Существенную роль играет и внимание, оказываемое работнику как личности.

В совокупности организационных путей повышения производительности труда можно выделить следующие:

  • совершенствование управленческой деятельности на производстве и аппарата управления;
  • поиск путей улучшения системы управления производством;
  • поиск путей совершенствования организации самого производственного процесса и форм организации труда;
  • совершенствование системы подготовки рабочих кадров для предприятий и отраслей;
  • поиск новых путей стимулирования трудовой деятельности работников.

Вся совокупность выделенных путей тесно переплетаются между собой. Поэтому их внедрение должно носить комплексный характер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: