Как открыть пункт быстрого питания. Как открыть кафе быстрого питания

Многие веяния приходят к нам в СНГ не сразу, но культура фастфуда уже давно обосновалась в городах. Пока не поздно, стоит начать собственный бизнес в этом направлении. Мы рассмотри, как открыть фаст-фуд с нуля: сколько стоит, какие документы нужны, каким образом лучше организовать работу и что вообще сейчас является действительно выгодным вариантом для бизнеса.

Особенности

В любом, даже небольшом городке, есть минимум одно кафе такого быстрого питания. Фастфуд – еда городских жителей, и, пускай, она достаточно вредна, но она отлично помогает не тратить собственное время на готовку, да и вредной является не вся быстро приготовленная чужими руками еда.

К тому же эти блюда вполне недороги и слишком вкусны, за что их любят заказывать даже без острой надобности. Фастфуд в данный момент крайне популярен, причем не только у определенной прослойки людей, свой любимый вариант быстрой еды найдется и у молодежи, и у стариков.

Формат уличного заведения популярен у людей еще и ввиду того, что есть возможность быстро заглянуть по пути на работу, учебу или вовсе прогуливаясь по интересным местам города.

Для использования в качестве примера вы можете скачать бесплатно .

Выбираем формат и направление

Для того, чтобы открыть фаст-фуд, необходимо, прежде всего, определиться с форматом заведения. Стандартных форматов всего два:

  1. Ресторан быстрого питания.
  2. Киоск на колесах.

Несомненно, для первого варианта необходимо куда больше вложений на старте, чтобы по итогу создать действительно интересный и необычный проект. Второй вариант куда проще, и позволяет собирать более число клиентов по разным местам города, потому больше подходит для начинающего предпринимателя.

При этом первый вариант, оформленный грамотно, станет приносить куда больше прибыли и позволит побыстрее распространиться на целую сеть заведений.

Помимо формата, придется выбрать главное направление заведения, то есть тип кухни, который будет являться главенствующим в ассортименте. Чтобы заиметь успех, не стоит бояться интересных и необычных идей, но лучше проанализировать, в чем нуждается ваш регион.

Основные направления либо связаны с национальной едой разных стран, либо концентрируются на одном продукте (курица, картошка, овощи и т. д.). В основном люди ставят на следующие блюда:

  • куры-гриль и сосиски;
  • шаурма или хот-дог с наполнителями;
  • картошка с наполнителями;
  • и восточные супы;
  • салаты холодный и горячие;
  • блины с наполнителями;
  • пирожки с разными начинками;
  • пончики с разными вкусами;
  • с разными начинками;
  • сэндвичи и другой формат бутербродов;
  • попкорн разных вкусов;
  • сахарная вата.

Кроме этого, практически каждое заведение также подает напитки, в основном горячие в холодное время года и охлажденные летом. Также, в зависимости от направления, зачастую как раз выбирается формат.

Если вы , то можете выбрать как крытое помещение, так и ларек, но и куры-гриль, к примеру, подают исключительно в киосках. Важно помнить, что в нестационарных заведениях запрещено продавать даже слабоалкогольные напитки вроде пива и сидра.

Регистрирация

Разрабатывая бизнес-план фаст-фуда в крытом помещении или на колесах, прежде всего придется позаботиться об оформлении всех необходимых документов. Для обоих форматов бизнеса список документации практически одинаков.

Первым делом придется зарегистрироваться в качестве Индивидуального Предпринимателя. ООО не подойдет новичкам и нужен предпринимателям, готовым сразу открывать масштабную сеть из нескольких точек. При регистрации придется указать код ОКВЭД, и вам подойдут следующие:

  1. 30 – деятельность ресторанов и кафе.
  2. 62 – розничная торговля в палатках и на рынках.
  3. 63 – прочая розничная торговля вне магазинов.

Нужно также выбрать систему налогообложения. Наилучшим вариантом здесь станет УСН. Остается только получить необходимые разрешения у Санэпимедстанции и пожарной службы, а также получить документы-сертификаты на купленное оборудование.

Помещение

Зачастую в городе находится уже несколько точек фасфуда, и это значительно усложняет задачу каждому, кто собирается себя в этом попробовать. Если вы уверены, что вблизи студенческого городка, делового центра или на протяжении туристического маршрута есть место с минимальным уровнем конкуренции и большой проходимостью людей, то спешите занять его как можно быстрее.

Тем, кто решил зарабатывать в киоске на колесах, будет легче, ведь его разрешается переводить и ставить в самых разных местах, подыскивая наиболее прибыльную точку.

Главное правило для новичков – не пытаться «бодаться» с известными компаниями. Лучше отыскать иное место или выбрать резко отличающееся направление кухни. Также начинающему предпринимателю не стоит выбирать места непосредственно в ТК и ТЦ, потому что аренда там слишком высока для маленького кошелька.

Неплохой станет идея установки заведения близи других, но с отличающимся форматом, чтобы сделать подобие «фуд-корта» и привлечь в данное место более количество клиентов.

Оборудование

Конечно, для того, как открыть фаст-фуд кафе или киоск быстрой еды на колесах, придется закупить некоторые аппараты и машины. Некоторые новички, чтобы сэкономить на закупке напитков и охладительного оборудования для них, заключают договор на продажу напитков конкретного бренда, и тогда оборудование предоставляется бесплатно.

Остальные же устройства уже необходимо покупать, и делать это лучше у поставщиков, имеющих хорошую репутацию. В список оборудования, которое в любом случае понадобится для данного рода предприятия, входят:

  • микроволновая печь;
  • холодильник и морозильная камера;
  • витрина;
  • кофемашина;
  • чайник;
  • электрическая плита;
  • стол для работы с пищей;
  • кассовый аппарат.

Стоит не забывать, что организация заведения выбранного вами конкретного направления потребует специфического оборудования, будь то блинница, гриль, вафельница или другой аппарат. Но не переборщите, и купите для начала что-то одно, только постепенно расширяя ассортимент.

В список закупок потребуется внести также такое необходимое оборудование, как посуда для клиента: стаканчики, вилки, салфетки и прочее, а также дополнительный инвентарь в виде инструментов и посуды для повара: емкости, ножи, половники и т. д.

Штат сотрудников

Даже в маленьком заведении требуется несколько рук, поэтому необходимо позаботиться о поиске подходящего сотрудника заранее. Основные обязанности киоска и ресторана – собирание законов посетителей, приготовление продукции и ее упаковка, а также получение оплаты от клиента. Также требуется регулярно проводить уборку помещения, постоянно мыть посуду и уметь обслуживать оборудование.

Имеет большую площадь, потому требует больше рук: минимум по одному повару, продавцу, уборщику и техническому мастеру. Ларек может справиться двумя людьми – поваром и продавцом.

В сфере быстрого питания требуются люди, которые смогут оперативно выполнять работу, на это и стоит обращать внимание в первую очередь. Также нужны люди ответственные, а в случае продавца еще и приветливые, терпеливые и тактичные. Помните, что каждый сотрудник обязан оформить санитарную книжку.

Продумываем ассортимент

Естественно, для разного направления меню будет кардинально различаться, но необходимо следить за несколькими главными правилами ведения подобного бизнеса. Вы обязаны делать ставку на какой-то определенный продукт или какую-то другую особенную фишку, чтобы суметь грамотно составить меню. Чем больше «солянки», тем меньше шансов вместе скомпоновать и продать эти блюда.

Примеры правильно построенного ассортимента можно увидеть всюду: «KFC» и мясо курицы, «Крошка-картошка» и картофель с остальной домашней кухней, «Теремок» и множество всевозможных блинов, «Starbucks» и кофе в большом ассортименте. Помните, что некоторые продукты требуют дополнений, к примеру, шаурма и разного рода овощи, сыр, а иногда и картофель фри. Напитки также крайне важны, ведь зачастую еда слишком суха.

Видео: как открыть бизнес фаст фуд с нуля с минимальными вложениями?

Определяем рентабельность бизнеса

Последнее, что остается узнать – сколько стоит самостоятельное открытие фаст-фуда и дальнейшее его содержание, а также какова окупаемость подобного бизнес-проекта? Рассчитать это придется каждому самостоятельно, так как данный бизнес предполагает крайне разные по затратам направления и форматы. В качестве образца возьмем маленькое кафе быстрого питания, специализирующееся на приготовлении сладкой продукции: вафель и пирожков.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
Первоначальная аренда за два месяца 100
Закупка оборудования и мебели 70
Ремонт помещения и установка оборудования 70
Коммунальные услуги 20
Оформление документов 15
Заработная плата всего персонала (из трех людей) 70
Закупка дополнительного инвентаря 30
Маркетинговая кампания 20
Закупка сырья для приготовления блюд 100
Непредвиденные расходы 20
Итого: 515

Половина миллиона рублей – это средняя стоимость заведения быстрого питания по СНГ – в России, Украине, Беларуси и других странах. Примерные доходы в первое время для подобного кафе – 10 тысяч рублей за день, что за месяц работы выльется в среднем в 350 тысяч.

Остается только вычесть затраты, какие придется подсчитывать ежемесячно, и получается чистая прибыль где-то в 70 тысяч рублей. Дальнейшее планирование расширения поможет увеличивать ассортимент, включать необычные новинки, тем самым повышая прибыль и увеличивая клиентскую базу. Полная окупаемость с нуля наступает примерно через полгода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кафе - это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.

Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.

Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.

О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:

  • Где вы будете открывать кафе? Это будет торговый центр, оживленная улица, спальный район или закрытая территория типа офисного центра, вуза, предприятия?
  • Достаточно ли там ваших потенциальных клиентов? Как оценить предполагаемую посещаемость вашего кафе?
  • Как идут дела у ваших конкурентов? Какую нишу на рынке общепита вы можете занять?
  • Где купить оборудование, мебель и посуду для вашего кафе?
  • Как легально решить вопрос с музыкальным сопровождением?
  • Что нужно для того, чтобы получить разрешение на открытие кафе?

Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе. Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.

Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:

Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов - на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:

  • у вас уже есть собственное помещение для кафе;
  • вы планируете купить помещение;
  • помещение для кафе будет арендованным.

Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.

Арендовать помещение для кафе надо с умом. О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше.

В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.

Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование. Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.

При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт - он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на .

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план - это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе - это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

В пакет документов для открытия кафе в 2019 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений. Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

Понятие "фаст-фуд" появилось совсем недавно, однако кафе быстрого питания достаточно быстро стали популярными. Эта ниша может быть привлекательна для тех, кто только начинает свой бизнес.

Связано это с тем, что затраты на относительно невелики, зато прибыль может быть довольно впечатляющей, ведь есть достаточно большое количество людей, которые ежедневно желают сытно и вкусно перекусить на ходу.

Именно поэтому всем бизнесменам, которые желают открыть такое заведение, понадобится составить подробный быстрого питания.

Для кафе быстрого питания больше подходит немного другое название - кафе быстрого обслуживания. Это заведение, в котором можно перекусить достаточно быстро и за небольшие деньги. Главным отличием таких мест общепита от полноценных ресторанов является скорость обслуживания, которая в среднем составляет 3-4 минуты на каждого клиента, при этом посетители, как правило, долго в заведении не задерживаются (не более 30-40 минут). Это дает владельцу бизнеса дополнительное преимущество, поскольку оборот посадочных мест в сутки очень большой.

Вернуться к оглавлению

Из чего состоит бизнес-план фаст-фуд кафе

Для того чтобы кафе быстрого питания было успешным, важно уделить особое внимание всем этапам по его подготовке.

Вернуться к оглавлению

Выбор подходящей стратегии развития фаст-фуд бизнеса

Стоит знать о том, что есть два варианта развития данного бизнеса, между которыми стоит сделать выбор:

  • готовая идея, которая является достаточно раскрученной;
  • идея, которая была придумана самостоятельно.

На сегодняшний день существует достаточно большое количество заведений быстрого обслуживания, которые уже давно заслужили любовь, уважение и доверие от клиентов. Франшиза - это и есть тот способ, который дает возможность получить право на развитие еще одного кафе уже существующей сети. Однако нужно понимать, что это стоит денег. Помимо того что франшиза предоставляет право на имя, оригинальное меню, упаковку, она может помочь большим количеством советов по ведению данного вида бизнеса.

Несмотря на денежные затраты, этот способ является одним из лучших для развития современных и удачных бизнес-идей. Такой вариант обладает бесспорным преимуществом - доверием клиентов, разрекламированным именем, что позволяет начать зарабатывать уже с первого дня открытия кафе. Все это доступно в случае, если есть достаточно большой стартовый капитал. Если нет, можно использовать второй способ - развитие собственной, новой и уникальной идеи. Главным преимуществом данного варианта является экономия денежных средств на покупке прав. Помимо этого, есть возможность создать что-то действительно неповторимое и интересное, которое может привлечь гораздо большее количество посетителей, чем в уже устоявшееся заведение. В случае успешного развития кафе быстрого обслуживания можно будет в будущем создать собственную марку и продавать права на ее использование. Однако стоит понимать, что реклама и раскрутка в данном варианте зависят только от владельца бизнеса и его команды.

Вернуться к оглавлению

Подбор необходимого помещения и создание правильного интерьера

Интерьер в помещении кафе быстрого обслуживания играет одну из главных ролей. От него зависит атмосфера в заведении, которая будет создана. Так как фаст-фуд кафе ориентировано на массового потребителя, дизайн нужно спроектировать так, чтобы в помещении было удобно и уютно. Цветовая гамма и элементы декора должны ассоциироваться с едой и тем самым повышать аппетит. Нужно помнить, что основная задача - не просто привлечь клиента в помещение, но побудить в нем желание попробовать блюда, которые предоставляются в кафе. В том случае если развитие фаст-фуд бизнеса планируется на условиях франшизы, можно позаимствовать дизайн интерьера в уже существующих заведениях, при этом добавить какую-нибудь особенность.

Вернуться к оглавлению

Подсчет количества сотрудников

Кафе быстрого обслуживания не нуждается в официантах, потому как само заведение подразумевает самообслуживание. Именно поэтому можно сэкономить значительную сумму денег на содержании официантов. Однако данное решение существенно повышает требования к остальному персоналу. Все кассиры, администраторы и другие сотрудники заведения должны быть максимально вежливыми и обходительными и уметь легко справляться с нестандартными ситуациями, которые, как правило, часто возникают в фаст-фуд кафе. Весь персонал должен отлично ориентироваться в разделах меню и уметь помочь нерешительным клиентам с выбором в случае, если это необходимо.

Дополнительным преимуществом кафе быстрого питания является то, что его обслуживающий персонал состоит из небольшого количества человек, из чего можно сделать вывод о том, что им легко управлять. Минимальное количество сотрудников для обслуживания фаст-фуд заведения следующее:

  • 2-3 повара;
  • 2 кассира;
  • 1 работник зала, который будет отвечать за своевременную уборку столов после посетителей.

Важно помнить о том, что каждый из работников заведения должен иметь санитарную книжку.

Вернуться к оглавлению

Подсчет затрат на открытие кафе общепита

Основной статьей расходов при открытии данного вида бизнеса является аренда и ремонт помещения. В среднем затраты могут составить 1 500 000-2 000 000 рублей. Все остальные расходы будут зависеть от того, какая стратегия ведения бизнеса была выбрана, однако стоит учитывать несколько определяющих принципов.

Вернуться к оглавлению

Ассортимент для кафе быстрого обслуживания

Бизнес-план фаст-фуд кафе должен учитывать все особенности кухни. Кафе данного типа подразумевают наличие вкусной, недорогой еды, которая доступна студентам и работникам среднего класса. Ассортимент блюд должен быть довольно широким, с уклоном на привычную европейскую или российскую кухню. Это могут быть разные виды горячих бутербродов, простых салатов и вторых блюд, различных напитков и выпечки. По поводу наличия алкогольных напитков, стоит сказать, что в фаст-фуд заведениях они не очень востребованы, поэтому нет смысла иметь их в наличии.

Многие люди заходят в кафе быстрого питания для того, чтобы взять еду с собой в дорогу. Именно поэтому необходимо обязательно подготовить бумажные пакеты для упаковки с фирменной символикой.

Важно помнить, что даже при желании сделать, к примеру, арабскую кухню, предоставляемое меню все равно должно иметь несколько видов классических блюд, которые понадобятся для консервативных людей.

Вернуться к оглавлению

Оборудование - пункт, на который нужно обратить особое внимание

Стоит учитывать, что имеющаяся техника должна быть способна подавать большой объем горячей и вкусной еды. Минимальный набор оборудования, которое необходимо для запуска, - несколько холодильных витрин, плита и стойка-раздача. Если планируется производство выпечки, потребуется также приобрести мощный духовой шкаф. Для того чтобы была возможность хранить продукты, нужно будет обзавестись просторным холодильником.

Кроме того, нужно определиться с тем, какого типа заведение будет открыто. От этого будет зависеть, какое оборудование понадобится приобрести. Чаще всего в кафе быстрого обслуживания работают с уже готовыми полуфабрикатами. Перед тем как выдать заказ клиенту, производится только разогрев и окончательная подготовка продуктов. Сам же процесс приготовления полуфабрикатов выполняется поставщиками. В таком случае понадобится всего одно небольшое помещение для доготовки продуктов.

Есть и другой вариант - открыть фаст-фуд кафе, которое будет работать на сырье, то есть изготавливать полуфабрикаты самостоятельно. Но важно понимать, что в таком случае понадобится арендовать дополнительные помещения под разделку рыбы и мяса, а также обработку овощей. Соответственно, от этого будет зависеть то, какое оборудование понадобится приобрести.

Все кафе быстрого питания можно разделить на следующие виды:

  • заведение западного образца (например, "Макдональдс");
  • кафе, которое отдает предпочтение конкретному виду кухни (к примеру, суши-экспресс или восточная кухня);
  • заведение, основная идея которого - конкретный продукт (блинная, пельменная, пиццерия). Нужно подумать и решить о том, какой тип кафе будет предпочтен. От этого также будет зависеть покупка необходимой техники и оснащения. Могут понадобиться, к примеру, фритюрница, рисоварка или кофейный аппарат.

Преимуществом кафе быстрого обслуживания является то, что есть возможность использования одноразовой посуды. Это позволит сэкономить денежные средства.

Затраты на кухонное оборудование и все необходимые продукты обойдутся приблизительно в 150 000-200 000 рублей.

Люди всегда будут есть. А за неимением времени или, не желая тратить его на готовку, - посещать заведения общественного питания. Именно поэтому кафе и рестораны открываются постоянно и, как правило, всегда оказываются востребованными.

Но подобные места больше подходят для основательного и неспешного приема пищи, обычно проходящего в компании и за разговорами. А вот для быстрого перекуса лучше заглянуть в какой-нибудь кафетерий, бистро или фастфуд, где вас резво обслужат, а вы так же оперативно сможете утолить подкравшийся голод.

Таких заведений сегодня тоже немало, и все чаще они специализируются на каком-то определенном блюде, предлагая его в разных вариациях приготовления и подачи. Открыть небольшой "тематический" кафетерий гораздо проще, чем полноценное кафе, это требует меньше инвестиций, затрат времени и быстрее окупается. Поэтому все чаще начинающие предприниматели задумываются о том, как открыть кафе быстрого питания и сделать его прибыльным делом. Предложенная ниже статья поможет вам сориентироваться в этом бизнесе.

Почему сейчас? О востребованности и своевременности

Мода всегда возвращается. И это касается не только одежды, но и питания. В советское время в нашей стране были популярны такие заведения, как чебуречная, пирожковая, блинная и тому подобные места. Сегодня они возвращаются, вновь завоевывая интерес уже искушенной публики, желающей чего-то простого и вкусного.

Сейчас самое время открыть чебуречную или, скажем, пельменную, пока еще конкуренция не столь велика, и идея не успела приесться и надоесть. Лучше всего начинать с небольшой точки, которую постепенно можно вырастить в целую сеть подобных кафе по всему городу. Далее мы рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить особое внимание, перед тем как открыть кафе быстрого питания.

Где открывать?

При выборе места для кафетерия важно предварительно обозначить свою потенциальную аудиторию. Кто будет у вас есть? Как правило, кафе быстрого питания посещают студенты и школьники, а нередко и их преподаватели, офисные сотрудники и персонал работающих неподалеку заведений: магазинов, парикмахерских, ателье и т. п. То есть ориентироваться нужно на близость к большому скоплению учащегося и работающего народа. Это необязательно может быть центр города, главное - место должно быть оживленным.

Как оборудовать?

Во-первых, помещение должно быть небольшим, но вместительным. По периметру вдоль стен можно организовать длинные столики, за которыми можно перекусить как сидя (тогда понадобятся высокие стулья), так и стоя. Это позволит посетителям быстро съесть свой заказ, не задерживаясь в кафе надолго и освободив место для следующих проголодавшихся. Именно на это и должен быть рассчитан интерьер вашего заведения: просто, со вкусом и с минимальными украшательствами.

Что касается кухни, то ее следует оборудовать необходимой техникой для приготовления главного блюда:

  • аппарат для чебуреков;
  • фритюрница для пончиков;
  • печь для пирожков или блинница для блинов.

Также понадобятся холодильники, мясорубки, разнообразная посуда, разделочные доски, миксер или тестомес (при изготовлении какой-либо выпечки из теста) и прочее. Конкретное оборудование зависит от того, что вы планируете предлагать своим гостям. Из наиболее перспективных направлений, которые непременно будут пользоваться спросом, можно назвать пельменную, чебуречную, пирожковую или мини-пиццерию. Можно подумать и о том, как открыть бульонную. Такое место особенно будет востребовано в обеденное время, ведь многие в нашей стране привыкли есть первое на обед.

Ассортимент быстрого кафе

Мы говорили о том, что сегодня особой популярностью начинают пользоваться специализированные кафе одного продукта. Но и в таких заведениях возможен разнообразный ассортимент - за счет начинок и соусов. Так, можно открыть чебуречную, в которой, помимо традиционных мясных, будут предлагаться сырные, грибные, овощные вегетарианские чебуреки и миксы (сыр + грибы, например). Это позволит без существенных дополнительных издержек значительно расширить предложение и, как следствие, привлечь больше посетителей.

Аналогично можно поступить и с другими блюдами: блинчики с разнообразными начинками и соусами, пельмени и вареники с разным наполнением и т. п. Естественно, не забудьте и о сопутствующих товарах: напитки (чай, кофе), хлеб (если это бульонная, например), соусы, овощи и прочее. Для всего этого нужно приобрести качественную одноразовую посуду, салфетки, пакеты.

Персонал в кафе фастфуда

Для небольшой точки общепита не нужен большой штат сотрудников. Это может быть всего два человека - повар и кассир. Если во время приготовления блюда используется много посуды, которую приходится мыть, понадобится и посудомойщик. Что касается подачи готовых блюд, то для них следует использовать одноразовую посуду.

Нередко посетители желают взять блюдо с собой, да и обслуживание в таком случае будет гораздо проще: поел - выкинул тарелку/чашку. При необходимости наймите уборщика - он может приходить только в конце смены, что позволит снизить затраты на оплату труда персонала.

Реклама: как привлечь посетителей

Как правило, заведения быстрого питания быстро становятся популярными и посещаемыми. Но для большей уверенности можно первое время организовать раздачу листовок с информацией о вашем кафе и ассортименте. Их можно вручать прохожим непосредственно у точки общепита, а также возле ближайших остановок, выходов из метро.

Также рекламой станет и вывеска, мгновенно привлекающая внимание прохожих. При взгляде на нее должно быть четко понятно, что это за место и какое меню вы предлагаете. Например, "Чебуречная у дома" - хороший вариант, а "Кафе Ласточка" - не очень.

Такая область предпринимательства, как ресторанный бизнес, напрямую зависит от популярности места и платежеспособности клиентов. По этой причине выбирать направление и целевую аудиторию следует очень тщательно. В данном случае попытка создать с нуля экзотическое заведение (например, китайский либо преследующий какую-то четкую тематику ресторан) достаточно рискованна. Подобные рестораны ориентированы на специфическую публику, и успех возможен только в той ситуации, если разместить точку в непосредственной близости от работы или популярного маршрута для туристов. Только тогда реально говорить о гарантии посещаемости.

Места общественного питания для представителей классов ниже среднего не приносят большого дохода и не пользуются особым спросом. При кризисной ситуации в стране эти люди в первую очередь отказываются от посещения подобных заведений. В противовес столовым элитные рестораны требуют существенных капиталовложений, и поднять заведение такого уровня новичку, учитывая его стоимость, практически нереально.

Наиболее популярным и надежным вариантом на текущий момент являются заведения в так называемом стиле Fast Casual. Это своего рода небольшой компромисс между классическим рестораном и фастфудом, рассчитанным на широкий сегмент среднего класса. Чаще всего их стремятся открыть в торговых центрах, однако встречаются подобные места и на отдельной площадке. Основная их часть открывается по франшизе уже существующей сети. Характерными чертами тут являются:

  • интересный, но типичный для всей сети, интерьер;
  • достаточно богатое меню;
  • использование качественных продуктов и собственной рецептуры;
  • комбинирование самообслуживания с официантами.

Опытные в данном бизнесе предприниматели утверждают, что для открытия нового ресторана в Москве нужен стартовый капитал порядка 200 тысяч долларов. Требуемая площадь при этом составляет около 300 квадратных метров.

Как открыть ресторан быстрого питания с нуля

Перед тем как открыть ресторан, его необходимо официально зарегистрировать в налоговой инстанции. Это процесс длительный и потребует много бумажной работы. Прежде всего, определяемся с организационно-правовым типом предприятия. Регистрируем ИП либо юридическое лицо. В качестве ОКВЭД-кодов вносим:

  • 30 – ресторан/кафе;
  • 52 – бар.

Первый пункт является обязательным. Последующие два – дополнительные, и их можно указывать на собственное усмотрение, но они позволят расширить рамки типичной деятельности.

Помещение

После официальной регистрации необходимо правильно подобрать площадь для размещения своего заведения. От его местонахождения зависит посещаемость и рентабельность ресторана, а от наличия необходимых помещений – продуктивность работы самого предприятия. Как уже было сказано, одним из вариантов является торговый центр. Но также это может быть и любое другое здание, главное учесть следующие рекомендации:

  1. Цокольный либо первый этажи.
  2. Малая плотность или полное отсутствие прямых конкурентов, тем более уже заслуживших имя.
  3. Наличие подъездов и парковки.
  4. Транспортная развязка.
  5. Объекты с высоким уровнем посещаемости в непосредственной близости.
  6. Высокий пассажиропоток по маршруту на протяжении всей недели.

Большим плюсом для заведения будет терраса. В летний период наличие открытой площадки является хорошим подспорьем для бизнеса. Когда нашли подходящую площадь, заключаем арендный договор. Законодательство требует госрегистрации соглашений сроком более года в муниципальном реестре. Потому лучше подписать бумаги на 11 месяцев с возможностью продления либо просто перезаключить его по истечении этого периода.

Ремонт и отделка должны проводиться по спецпроекту, который полностью отвечает санитарным, строительным и пожарным требованиям. Согласовываются такие проекты следующими инстанциями:

  • архитектурное управление;
  • Госпожнадзор;
  • Роспотребнадзор.

Для согласования всех этих норм и введения объекта в работу потребуется порядка 5000 долларов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: