Что относится к производственным помещениям. Учет вспомогательных производств

Все отрасли народного хозяйства делятся на две большие сферы: производственную и непроизводственную. Существование организаций, относящихся ко второй группе (культура, образование, бытовое обслуживание, управление) невозможно без успешного развития предприятий первой.

Отрасли производственной сферы: определение

Относятся к этой части народного хозяйства предприятия, осуществляющие деятельность, направленную на создание материальных благ. Также организации данной группы производят их сортировку, перемещение и т. д. Точное определение производственной сферы звучит следующим образом: «Совокупность предприятий, изготавливающих вещественный продукт и оказывающих материальные услуги».

Общая классификация

В развитии народного хозяйства играет весьма заметную роль. Именно относящиеся к ней предприятия создают национальный доход и условия для развития нематериального производства. Существуют следующие основные отрасли производственной сферы:

  • промышленность,
  • сельское хозяйство,
  • строительство,
  • транспорт,
  • торговля и общественное питание,
  • материально-техническое обеспечение.

Промышленность

К этой отрасли относятся предприятия, занятые добычей и переработкой сырья, изготовлением оборудования, производством энергии, потребительских товаров, а также другие подобные организации, являющиеся основной частью такой области, как производственная сфера. Отрасли хозяйства, относящиеся к промышленности, подразделяются на:


Все промышленные предприятия классифицируются на две большие группы:

  • Добывающую - рудники, карьеры, прииски, скважины.
  • Перерабатывающую - комбинаты, заводы, мастерские.

Сельское хозяйство

Это также очень важная область экономики государства, попадающая под определение «производственная сфера». Отрасли хозяйства данной направленности отвечают прежде всего за выпуск и частичную переработку пищевых продуктов. Подразделяется они на две группы: животноводство и растениеводство. В структуру первой входят предприятия, занимающиеся:

  • Скотоводством . Выращивание крупного и мелкого скота позволяет обеспечить население такими важными продуктами питания, как мясо и молоко.
  • Свиноводством . Предприятия этой группы поставляют на рынок сало и мясо.
  • Звероводством . Из шкурок мелких животных в основном производятся носильные вещи. Очень большой процент этой продукции идет на экспорт.
  • Птицеводством . этой группы поставляют на рынок диетическое мясо, яйца и перо.

К растениеводству относятся такие подотрасли, как:

  • Выращивание зерновых. Это самая важная подотрасль сельского хозяйства, наиболее развитая у нас в стране. Сельскохозяйственные предприятия этой группы производственной сферы занимаются выращивание пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса и т. д. От того, насколько эффективно будет развита эта отрасль зависит степень обеспеченности населения такими важными продуктами, как хлеб, мука, крупы.
  • Овощеводство . Этот род деятельности у нас в стране осуществляют в основном мелкие и средние организации, а также фермерские хозяйства.
  • Плодоводство и виноградарство. Развито в основном в южных регионах страны. Сельскохозяйственные предприятия этой группы поставляют на рынок фрукты и вина.

Относятся к растениеводству и такие подотрасли, как картофелеводство, льноводство, бахчеводство и т. д.

Транспорт

Организации этой области народного хозяйства отвечают за перевозку сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Входят в нее следующие отрасли производственной сферы:

Под определением того, что относиться к термину — «производственное помещение» часто понимаются сильно отличающиеся друг от друга вещи – в зависимости от контекста.

Что относится к производственным помещениям в правовом аспекте

Отправной точкой для всех них можно принять выдержку из норматива СанПиН:

« — замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей»

Разумеется, полным такое определение не будет, так как под него попадают в том числе и офисные здания, и торговые точки, и вообще практически любая недвижимость, кроме жилья.
Немного ближе к привычному большинству взгляду будет определение, содержащееся в градостроительной документации. Согласно Градостроительному кодексу РФ все земли, входящие в состав города, делятся по видам разрешенного использования. Один из таких видов – земли промышленности … и иного специального назначения. Таким образом, чтобы определить относится ли к производственным помещениям конкретный, интересующий вас объект, можно проверить при помощи, например, публичной кадастровой карты, на то к какому типу относятся земли, на которых он построен.
Однако здесь возможны ошибки. К примеру, при крупных гипермаркетах часто имеются склады. Сам гипермаркет может быть построен на землях, предназначенных для объектов торговли, склад будет теоретически относиться к производственным помещениям, однако вряд ли перед вами нарушение градостроительных норм, так как большинство участков имеют, помимо основного, вспомогательные виды разрешенного использования.

Технические особенности

Бизнес-сообщество классифицирует технические помещения не столь строго, зато в более понятной терминологии. С этой точки зрения к производственным помещениям относятся объекты полного цикла (где возможны одновременно создание (производство) продукта, его фасовка, упаковка и хранение), а также только один или несколько из упомянутых циклов.
Ряд видов таких объектов требуют особого режима использования и имеют собственный набор санитарных требований, а также других норм безопасности. Это, например, любые производственные помещения пищевой промышленности (пекарни, молочное производство и так далее), металлообрабатывающей, химической промышленности и другие.
Однако, например, склад, на котором осуществляется фасовка стройматериалов, точно также будет относиться к производственным помещениям , а значит, к нему также будут применяться определенные требования: температурный режим, наличие вентиляции, освещение, наличие противопожарных систем.

Распространенные виды производственных помещений

В Московском регионе, где сосредоточено много крупных и небольших компаний, производственные помещения являются востребованным продуктом, и некоторые виды таких объектов являются наиболее востребованными бизнес-сообществом.
Склады. Основные требования к складским помещениям предъявляются к условиям труда, создаваемым в них, а также к санитарно-бытовым условиям.
Цеха пищевого производства. Все, что связано с едой, требует более усиленного режима контроля. Так, для пищевых цехов, относящихся к производственным помещениям, критически важна регулярная дезинфекция, наличие возможности для дезинфекции инвентаря, исправные холодильные камеры, вентиляция и соблюдение температурного режима.
Механические цеха должны как минимум соответствовать правилам производственной безопасности для сотрудников (то есть нормам по освещению, температурному режиму и так далее). Также дополнительные требования предъявляются к хранению и эксплуатации оборудования (энергообеспечение, вентиляция, укрытие для каждого механизма и так далее).
Таким образом, большая часть того, что принято называть коммерческой недвижимостью, так или иначе, является производственным помещением.

Производство включает в себя множество процессов, помогающих обеспечивать создание готовой продукции. Помимо непосредственного производства важную роль играет административный сектор, где принимаются все основные управленческие решения. И затраты компании бывают, связанные с изготовлением готовых изделий, и напрямую к изготовлению не относящиеся, которые произведены в рамках поддержания административно-управленческого функционала.

Разделение затрат позволяет более корректно вести учет на предприятии и планировать величину затрат, что является необходимым моментом при организации производственного процесса.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы

Все затраты на производстве делятся на общепроизводственные и общехозяйственные расходы, их учет ведется соответственно на 25 и 26 счетах. К общепроизводственным расходам относятся затраты, связанные с содержанием и управлением производства, в том числе затраты на основное производство , вспомогательное и обслуживающее.

Общепроизводственные расходы включают в себя:

  • Зарплату работников , которые трудятся на производстве (мастера, технологи, рабочие и так далее);
  • Необходимый ремонт производственного оборудования;
  • Оплату сырья и материалов, которые используются в производстве;
  • Арендную плату за помещения производства и другие арендные платеж за оборудование и машины;
  • Другие расходы, связанные с эксплуатацией основных средств , такие как: расходы на топливо, электроэнергию и другое;
  • Недостачу, потери и порчу производственного имущества и т. п.

Счет 25 – активный, поэтому все накопления идут по дебету в корреспонденции с взаимодействующими счетами, такими как 70 – при начислении зарплаты, 10 – при списании материалов со склада, 02 – при начислении амортизации, 69 – при начислении взносов во внебюджетные фонды с зарплаты и так далее.

В самом конце каждого месяца все расходы, накопленные на 25 счете, списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в порядке, который устанавливается самостоятельно компанией и фиксируется в учетной политике.

Когда мы говорим об общехозяйственных расходах, то они не связаны с производством, к таким расходам относятся затраты на управление предприятиям, в том числе заработная плата офисных работников, амортизация и ремонт имущества хозяйственного назначения, арендная плата за офис, консультационные, юридические и другие услуги, связанные с управлением. Данные расходы накапливаются по дебету 26 счета во взаимодействии со счетами, отражающими расход – это 02 счет при начислении амортизации, 10 при списании материалов, 70 при начислении зарплаты.

Списание общехозяйственных расходов производится одним из двух способов:

1. При использовании сокращенной себестоимости в конце месяца со счета 26 на субсчет 90.2 «Себестоимость продаж».

2. При использовании полной себестоимости расходы с 26 счета списываются на 20, 23 или 29 счета. Порядок распределения расходов закрепляется в учетной политике, могут распределяться пропорционально затратам этих производств.

Счета 25 и 26 в конце месяца полностью закрываются, у них нет сальдо.

Компании, которые занимаются посредническими услугами (агенты, брокеры, комиссионеры), все расходы ведут на 26 счете, по 20 счету учет не ведется..

Прочие производственные расходы

В прочие производственные расходы включаются все другие затраты, которые не относятся к основным видам, это могут быть налоги, платежи и сборы, суммы платежей на обязательное страхование, затраты на гарантийное обслуживание и ремонт продукции и другое. Данный вид расходов включаются пропорционально в себестоимость продукции.

Переменные общепроизводственные расходы

Общепроизводственные затраты делят на переменные и постоянные. К первому виду относятся расходы, которые меняются в связи с изменением объема производства. Размер данных расходов также зависит от экономии на предприятии, например, когда происходит модернизация технологий или организации труда. Ко второму виду относятся затраты на обслуживание и управление производством, такие затраты не меняются в зависимости от объемов производства.

Нередко можно встретить смешанные затраты, они содержат переменные общепроизводственные расходы и постоянные. К примеру, расходы на техническое обслуживание считаются смешанными, так как состоят из постоянных затрат и еще есть переменные, так как объемы производства имеет значение. Перечень расходов предприятия устанавливают сами с учетом специфики.

При включении в себестоимость продукции можно вносить не все общепроизводственные расходы, а лишь переменные и часть постоянных. Остаток заносится на счет реализованной продукции. Способ отнесения расходов зависит от особенностей производства и соотношения выпуска с производственной мощностью.

Прямые производственные расходы включают в себя стоимость материалов и сырья, зарплату работников производства, амортизацию, комплектующих и другое. К ним относятся затраты, которые прямо влияют на производство. Компании могут самостоятельно определять круг таких расходов с учетом деятельности, все это должно быть закреплено в учетной политике с приложением конкретного списка.

Косвенные затраты связаны с общим процессом производства, а не с конкретной продукцией, к ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы. К примеру, амортизация оборудования, зарплата администрации, стоимость коммунальных услуг, расходы на аренду помещения и оборудования и т. д.

Что относится к незавершенному производству — этот вопрос рано ли поздно встает перед многими бухгалтерами. Как понять, , а что не следует причислять к НЗП? Ответ - в этой статье.

Какие затраты понимают под незавершенным производством

Что к незавершенному производству относится, определяют нормативные документы:

  1. Налоговый Кодекс РФ, а именно статья 319.
  2. Приказ Минфина РФ «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» от 29.07.1998 № 34н (далее — приказ № 34н).
  3. ПБУ 4/99.

СОВЕТ: обратите внимание на ПБУ 5/01 «Учет материальных запасов», чтобы четко понять разницу между материальными запасами и активами, к ним не относящимся. Незавершенное производство к материальным запасам не относится, несмотря на то что при составлении баланса в оборотных активах в статью «Запасы» включаются и суммы незавершенного производства.

Так что к незавершенному производству можно отнести и какие затраты понимаются под этим термином? Про затраты, которые предприятие понесло на производство работ, товаров, продукции, услуг, но полный производственный цикл по которым еще не завершен, можно сказать, что они относятся к незавершенному производству .

Такие товары и продукция еще не выпущены производственным подразделением, не оформлены как готовая продукция, не прошли все необходимые стадии приемки и проверки. Услуги и работы, акты выполненных работ по которым еще не подписаны заказчиком, относятся к незавершенному производству.

Сумма активов, , на крупных предприятиях с большим количеством выпускаемой продукции может формироваться в учете тремя способами (п. 64 приказа № 34н):

  • по сумме затрат на материалы, сырье, комплектующие;
  • по прямым затратам;
  • по фактической производственной себестоимости.

При других видах производства себестоимость НЗП учитывается по фактическим затратам.

Характеристика незавершенного производства

Активы, что относятся к незавершенному производству , имеют следующие характеристики.

  • Незавершенность технологического цикла . Продукция НЗП не имеет окончательного оформления, находится на завершающей стадии производственного цикла, но еще не оформлена как готовая продукция.
  • Отсутствие завершающей стадии проверки или испытания . Продукция и работы, которые ожидают проведения испытаний или проверки качества, предусмотренных технологическим или производственным циклом. Например, промышленная установка, предназначенная для работы в химическом производстве под высоким давлением, обязательно должна пройти на производстве испытание на высокое давление. Пока такая проверка не произведена, установка не считается готовой продукцией и не может быть отпущена покупателю. А это означает, что она относится к незавершенному производству . Себестоимость такой установки отражается по дебету 20-го счета.
  • Отсутствие всех элементов комплектации . Иногда при производстве возникают ситуации, когда необходимых комплектующих элементов нет (отсутствуют в запасе, не поставлены вовремя поставщиками, внесены изменения в конструкцию продукции). Продукция, ожидающая окончательной комплектации, относится к стоимости незавершенного производства.

Незавершенное производство формируется не только по 20-му счету. Вспомогательные цеха и обслуживающие производства и хозяйства тоже могут формировать стоимость активов, что относятся к незавершенному производству . Поэтому одной из характеристик НЗП является место формирования стоимости:

  • основное производство (сч. 20),
  • вспомогательный цех (сч. 23),
  • обслуживающие цеха или хозяйства (сч. 29).

Подробнее о формировании затрат на незавершенное производство можно прочитать в статье .

В состав каких активов входит незавершенное производство

Оборотные активы предприятия — это активы, которые имеют срок обращения, приобретения или использования менее 12 месяцев, или же эти активы используются (обращаются) в течение нормального производственного цикла (если он дольше 12 месяцев).

В ПБУ 4/99 указано, что при формировании баланса предприятия в раздел «Оборотные активы» кроме запасов, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности присовокупляются и активы, что относятся к незавершенному производству . Стоимость НЗП суммируется в статье баланса «Запасы» с суммой остальных оборотных активов, относящихся к этому типу.

Тест: что из перечисленного относится к незавершенному производству

Проверить, хорошо ли вы поняли, что отнести к незавершенному производству, предлагаем при помощи тестового вопроса.

Отметьте все варианты, которые можно отнести к НЗП.

А. Готовая продукция на складе.

Б. Сырье и материалы, полученные цехом.

В. Полуфабрикаты, изготовленные вспомогательным цехом, готовые для отправки на следующий этап обработки в основное производство.

Г. Продукция, не прошедшая приемки отдела технического контроля.

Д. Сырье и материалы на складе предприятия.

Е. Продукция, не прошедшая этапа обязательных технологических испытаний.

Ответ: к числу активов, что относятся к незавершенному производству, из перечисленных выше вариантов относятся активы, указанные в пунктах: В, Г, Е.

Итоги

Принимая решение, что отнести к незавершенному производству , необходимо учитывать один простой принцип. Заключается он в названии данного актива — принцип незавершенности. Все, что производится предприятием (включая работы и услуги), но не доделано, не проверено и не испытано — входит в состав НЗП.

— это целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый продукт заданного свойства и пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке. Производственный процесс начинается с его проекта и заканчивается на стыке производства и потребления, после чего происходит расходование произведенной продукции.

Техническая и организационно-экономическая характеристика производственного процесса на определяется видом продукции, объемом производства, типом и видом применяемой техники и технологии, уровнем специализации.

Производственный процесс на предприятиях подразделяется на два вида: основной и вспомогательный . К основному относятся процессы , связанные непосредственно с превращением предметов труда в готовую продукцию. Например, переплавка руды в доменной печи и превращение ее в металл или превращение муки в тесто, а затем в готовый испеченный хлеб.
Вспомогательные процессы : перемещение предметов труда, ремонт оборудования, уборка помещений и т. д. Эти виды работ лишь способствуют течению основных процессов, но сами непосредственно в них не участвуют.

Основное отличие вспомогательных процессов от основных состоит в различии места реализации и потребления. Продукция основного производства, где совершаются основные производственные процессы, реализуется потребителям на сторону, согласно заключенным договорам на поставку. Эта продукция имеет свое фирменное наименование, маркировку, на нее устанавливается рыночная цена.

Продукция вспомогательного производства, где осуществляются вспомогательные процессы и обслуживание, потребляется внутри предприятия. Затраты на выполнение обслуживания и вспомогательных работ целиком относятся на себестоимость основной продукции, которая реализуется потребителям на сторону.

Производственная операция

Производственный процесс распадается на множество элементарных технологических процедур, которые называются операциями. Производственная операция — это часть производственного процесса. Обычно она выполняется на одном рабочем месте без переналадки оборудования и совершается при помощи набора одних и тех же орудий труда. Как собственно и сам производственный процесс, операции подразделяются на основные и вспомогательные.

С целью снижения затрат на изготовление продукции, повышения организованности и надежности производственного процесса используется набор следующих правил и методов:
  • специализация участков, рабочих мест;
  • непрерывность и прямоточность технологического процесса;
  • параллельность и пропорциональность выполнения производственных операций.

Специализация

Специализация заключается в том, что за каждым цехом, участком, рабочим местом закрепляется технологически однородная или строго определенная номенклатура изделий. Специализация позволяет на практике использовать принципы непрерывности, прямоточности — экономически наиболее выгодные методы организации производства.

Непрерывность — это сокращение или сведение до нуля перерывов в процессе производства готовой продукции, притом каждая следующая операция одного и того же процесса сразу начинается после окончания предыдущей, что сокращает время на изготовление продукции, уменьшает простои оборудования и рабочих мест.

Прямоточность характеризует движение предметов труда по ходу производственного процесса и обеспечивает для каждого изделия кратчайший путь по рабочим местам.

Такому движению свойственно устранение всех возвратных и встречных перемещений в процессе производства, что способствует сокращению транспортных расходов.

Правило параллельности предполагает одновременное выполнение различных операций при изготовлении одного и того же изделия. Это правило особенно широко используется в условиях серийного и массового производства.

Правило параллельности включает:
  • параллельное (одновременное) изготовление различных узлов и деталей, предназначенных для комплектования (сборки) конечного изделия;
  • одновременное выполнение различных технологических операций при обработке одинаковых деталей и узлов на параллельно размещенном разнообразном оборудовании.

С точки зрения экономии затрат очень важно соблюдать определенные пропорции мощности (производительности) парка оборудования между цехами, участками, работающими по изготовлению продукции.

Производственный цикл

Законченный круг производственных операций от первой до последней при изготовлении изделий именуется производственным циклом .

Вследствие того, что производственный процесс протекает во времени и пространстве, поэтому производственный цикл можно измерить длиной пути движения изделия и его комплектующих элементов и временем, в течение которого изделие проходит весь путь обработки. Длина производственного цикла — это не линия, а широкая полоса, на которой размещаются машины, оборудование, инвентарь и прочее поэтому на практике в большинстве случаев определяются не длина пути, а площадь и объем помещения, в котором размещается производство.

Интервал календарного времени от начала первой производственной операции до окончания последней называется временной продолжительностью производственного цикла изделия. Продолжительность цикла измеряется в днях, часах, минутах, секундах, в зависимости от вида изделия и стадии обработки, по которой измеряется цикл.

Продолжительность во времени производственного цикла включает три стадии:
  • время технологической обработки (рабочий период)
  • время технологического обслуживания производства
  • перерывы.

Рабочий период — это период времени, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением, а также время естественных процессов, которые протекают в изделии без участия людей и техники.

Время естественных процессов — это период рабочего времени, когда предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека или механизмов. Например, сушка на воздухе окрашенного или остывание нагретого изделия, рост на полях и созревание растений, брожение некоторых продуктов и т. д.

Время технологического обслуживания включает:
  • контроль качества изделия;
  • контроль режимов работы машин и оборудования, их настройку и наладку, мелкий ремонт;
  • уборку рабочего места;
  • подвоз заготовок, материалов, приемку и уборку обработанной продукции.

Время перерывов — это время, в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменение его качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен. Различают перерывы : регламентированные и нерегламентированные.

Регламентируемые перерывы разделяются на межоперационные (внутрисменные) и междусменные (связаны с режимом работы).

Нерегламентируемые перерывы связаны с простоями оборудования и рабочих по непредусмотренным режимом работы причинам (отсутствие сырья, поломка оборудования, невыход на работу рабочих и т. д.). В производственный цикл нерегламентированные перерывы включаются в виде поправочного коэффициента или не учитываются.

Типы производства

Длительность производственного цикла во многом зависит от порядка движения предметов труда в ходе их обработки и типа производства.

Порядок движения изделий и компонентов в производственном процессе соответствует объемам и периодичности выпуска продукции. По этим же признакам определяется .

В настоящее время принято различать следующие типы производства:
  • смешанное.
В свою очередь серийное производство делится на:
  • мелкосерийное
  • среднесерийное
  • крупносерийное.

Массовое и крупносерийное производство продукции позволяет организовать непрерывное синхронное движение изделий в процессе их обработки. При такой организации все компоненты, из которых собирается готовая продукция, передвигаются непрерывно от первой технологической операции до последней. Собранные по ходу движения в узлы и агрегаты отдельные детали продвигаются дальше в собранном виде, пока не образуют готовую продукцию. Подобный метод организации производства называется поточным .

Поточный метод организации производства основан на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных производственных операций, которые выполняются на специализированных местах, расположенных по ходу технологического процесса. В условиях поточного производства достигается пропорциональность, непрерывность и ритмичность хода производства.

Поточная линия

Основное звено поточного производства — поточная линия . Под поточной линией понимается совмещение некоторого количества рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса и предназначенных для поочередного выполнения закрепленных за ними операций. Поточные линии подразделяются на непрерывные, прерывные и линии со свободным ритмом .

Непрерывная поточная линия — это конвейер, на котором изделие проходит обработку (или сборку) по всем операциям непрерывно, без межоперационного прослеживания. Движение изделий на конвейере происходит параллельно и синхронно.

Прерывной поточной линией называется линия, на которой движение изделий по операциям строго не регламентируется. Оно происходит с перерывами. Для таких линий характерны обособленность технологических операций, значительные отклонения продолжительности различных операций от среднего такта. Синхронизация потока достигается различными способами, в том числе за счет межоперационных заделов (запасов).

Поточными линиями со свободным ритмом называются линии, на которых передача отдельных деталей или изделий (их партий) может осуществляться с некоторыми отклонениями от расчетного (установленного) ритма работы. При этом для компенсации этих отклонений и в целях обеспечения бесперебойной работы на рабочих местах создается межоперационный запас изделий (задел).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: