Бизнес пиво на розлив плюсы и минусы. Как открыть магазин разливного пива

Вы решили открыть свой пивной магазин? Не знаете с чего начать? В этом материале рассмотрены основные шаги и нюансы, которые касаются организационных, административных вопросов при открытии собственного дела.

Я подробно расскажу Вам о том, какие могут потребоваться документы для открытия пивного магазина, какое оборудование нужно приобрести и как работать с поставщиками.

Лично у меня самого есть хорошие знакомые, которые открыли несколько точек по продаже пива на розлив ("живое" пиво).

Я могу сказать, что ребята вполне себя обеспечивают не только в сезон (а это, как правило, лето), но и в более прохладное время года (но для этого обязательно нужно иметь помещение).

А вот, кстати, видео в тему нашей статьи о том, как открыть пивной бар:

В гостях: Дмитрий Соколов, совладелец баров Tema, Help, Aloha, Dream, Free; Вячеслав Ланкин, совладелец баров Delicatessen и Tapa de Comida; Станислав Муханов, директор выставки Moscow Bar Show.

Шаг первый: организационно-правовая форма

Для тех, кто собирается открывать собственный пивной магазин, необходимо изучение законодательной базы, регулирующей розничную торговлю пивом. Так, например, 18.07.2011 г. был принят 218-ФЗ, который ужесточил требования к условиям продажи алкогольной продукции. Теперь продавать пиво могут организации и индивидуальные предприниматели. Определены законом и места, где категорически запрещено торговать любой алкогольной продукцией - медицинские, образовательные учреждения, объекты транспорта, рынки, вокзалы, остановки транспорта, нестационарные торговые объекты.

Кроме того, необходимо знать, что с 01.01.2013г. был принят еще один закон, ужесточивший правила торговли пивом. В соответствии с законом, теперь пиво и пивные напитки могут продавать только организации. Запрещено продавать пиво в ларьках и киосках. Определено оптимальное время торговли с 08.00 до 23.00.

Учитывая столь жесткое законодательное регулирование, стоит внимательно отнестись к тому, какую организационно-правовую форму для ведения бизнеса выбрать. В основном перед собственником встает выбор между ООО и ИП . Оптимальным вариантом становится организация ООО, поскольку новые законы ужесточают требования к индивидуальному предпринимателю, торгующему пивом и пенными напитками (обязывает вести учет и декларирование объемов розничных продаж). Общество же в любом случае ведет учет и декларирование продаж, а также является организацией, которую закон "допустил" до торговли пивом. Кроме того, для ООО введены системы упрощенного налогообложения, которые позволят сэкономить на уплате некоторых видов налогов - налога на прибыль предприятия, налога на имущество предприятия, НДС. Зарегистрировать ООО

Шаг второй: оформление бизнеса

При оформлении бизнеса нужно учесть следующие нюансы:

  1. Требования к помещению пивного магазина . Оптимальным вариантом помещения, в котором будет располагаться пивной магазин являться территория метражом в 50 квадратных метров, из которых торговый зал будет занимать 20 квадратов, а склад - 12. На остальные помещения остается порядка 18 квадратных метров. Необходимо, чтобы помещение соответствовало СанПиН 2.3.5.021-94 и Постановлению Главного государственного санитарного врача от 07.09.2001г. № 23 с изменениями и дополнениями. Нужно помнить о том, что на любом предприятии розничной торговли необходимо наличие "Уголка потребителя". При выборе помещения под пивной магазин, необходимо помнить об этических особенностях. Так, не стоит размещать магазин ближе чем в 100 метрах от учебных заведений - это прописано в законе.
  2. Продукция . Помните, что продажа менее чем 20 сортов пива в одной торговой точке нецелесообразна. При этом вполне рационально разделить ассортимент на несколько классов - эконом, средний, средний+ и премиум. Это позволит направленно разделить потенциальную аудиторию и привлечь в магазин клиентов каждого сегмента.
  3. Персонал . Для постоянной работы, которая будет приносить стабильный доход на указанной площади магазина, достаточно нанять двух продавцов, которые будут работать посменно, например, с графиком 2/2. Кроме того, для поддержания помещения в должном состоянии необходимы услуги уборщиц. В соответствии с новым законодательством необходимо оборудовать помещение пивного магазина охранной сигнализацией и сейфом.

Официальное "собирательство" бумаг и документов для открытия пивного магазина будет состоять из следующих моментов:

  • регистрация общества с ограниченной ответственностью - от 1000 до 5000 рублей в зависимости от того, самостоятельно будет проходить регистрация или с участием юридических фирм-помощников;
  • заключение договора аренды или купли/продажи на помещение, в котором будет располагаться магазин - от 1000 рублей за квадратный метр (приблизительная стоимость 50 - 100 тысяч рублей);
  • регистрация кассового аппарата, с помощью которого будет осуществляться продажа продукции, а также заключение договора на обслуживание этого аппарата;
  • получение разрешительных документов для осуществления торговой деятельности в Администрации;
  • получение заключений СЭС, госпотребнадзора и пожарной инспекции - примерная стоимость от 30 до 150 тысяч рублей;
  • заключение трудовых договоров с сотрудниками магазина;
  • оформление санитарных книжек для сотрудников - стоимость от 1500 рублей.

Шаг третий: вопросы налогообложения

Одним из наименее приятных для предпринимателей моментом ведения собственного дела, в том числе деятельности по розничной продаже пива, является решение вопроса налогообложения. Продажа пива в специализированном магазине относится к розничной торговле слабоалкогольными и безалкогольными напитками, осуществляемые через магазины и павильоны, площадь торговых залов которых не превышает 150 квадратов.

Для данного вида розничной торговли будет применяться следующий код ОКВЭД (общероссийского классификатора видов экономической деятельности) - 52.25.12 "Розничная торговля пивом" .

Шаг четвертый: ассортиментная политика

Ранее уже указывалось, для розничного пивного магазина вполне достаточно 20-25 видов пива . Это связано с тем, что мы делим ассортимент приблизительно на 4 сектора, в каждом из которых должно быть представлено от 3 до 6 различных видов пива. Рационально предложить покупателю выбор, а потом, ориентируясь на среднюю востребованность того или иного сорта и вида, корректировать ассортимент продукции.

Владелец пивного магазина должен постоянно анализировать спрос на свой товар. По истечении примерно 6-12 месяцев продаж можно будет сделать вывод о том, какие сорта покупаются лучше остальных. Для первоначального запаса ассортимента, рекомендуется воспользоваться последними статистическими данными по приблизительной сегментации потребительского спроса на пиво в России. В соответствии с ними, наиболее востребованным сортом пива у современных россиян является "Живое пиво".

Естественно, что кроме непосредственно пива, в магазине может потребоваться и сопутствующий ассортимент товаров, то есть закуски. Наиболее предпочтительным вариантом такой продукции может стать сушеная рыба. Ею удобно торговать еще и потому, что не требуется каких-либо разрешительных документов на продажу - только сертификат качества от поставщика.

Шаг пятый: оборудование для пивного магазина

Пивной магазин невозможно представить без оборудования. Какое необходимо приобрести и сколько это будет стоить - читайте ниже:

  1. стойка - примерная стоимость 20 тысяч рублей;
  2. холодильник-витрина для размещения закуски - примерная стоимость 30 тысяч рублей;
  3. пеногасители;
  4. кеги.

Довольно часто крупные поставщики и производители предлагают своим клиентам, то есть предприятиям розничной торговли аренду оборудования по сниженным расценкам. Это позволяет сэкономить на приобретении дорогостоящих пеногосителей и кег.

Необходимо позаботиться и о холодильном оборудовании складского помещения, в котором будут храниться излишки и запасы. Его примерная стоимость для размещения на площади в 12 квадратных метров может составить от 60 до 100 тысяч рублей.

Шаг шестой: работа с поставщиками и производителями

Для того чтобы организовать розничную продажу пива в своем магазине, необходимо наладить договорные отношения с поставщиками и производителями. Важно знать, что надежные производители и поставщики никогда не предложат вам самовывоз продукции с территории склада или завода, они всегда доставят товар до точки продаж.

Поставки кегового пива совершаются от одного кега объемом 50 л. Для того чтобы продавать пиво в пластике, выбирайте наиболее удобные объемы - 1 л, 1,5 л, 2 л и 3 л. Эти объемы наиболее востребованы у покупателей, отличаются меньшей стоимостью перевозки.

Не забывайте о том, что крупные производители и поставщики могут дать вам скидку не только при крупных оптовых заказах на продукцию, но и на арендуемое оборудование для вашего магазина.

Договор поставки по сути своей является договором купли-продажи, но при этом имеет особенность: договор поставки заключается между ИП и организациями, между организациями, он не может быть заключен между физическими лицами или физическим лицом и организацией;

Договор поставки представляет собой документ, который подписывается сторонами. Также это может быть заказ, который поставщик принимает от покупателя. Договор поставки может быть заключен на различные периоды - от разовой поставки до года. Договор обязательно должен содержать номенклатуру поставки, количество и качество, а также сроки и стоимость.

Выводы:

Итак, в данной статье были рассмотрены основные аспекты открытия пивного магазина "с нуля" . Учитывая все возможные, приведенные в данной статье затраты, первоначальные инвестиции в открытие пивного магазина могут составить от 575 000 рублей и выше (в зависимости от вложений в оформление помещения магазина, величины оборотных средств, транспортных расходов и рекламы). При таких затратах, базовый уровень рентабельности, то есть безубыточность ведения дела, должен отмечаться на уровне в 40 000 рублей текущей выручки. Устойчивое получение прибыли при таких показателях, возможно в оптимистическом прогнозе через 3-5 месяцев функционирования магазина.

Наиболее важными можно считать выбор организационно-правовой формы, решение вопросов с разрешительной документацией, а также работу по обустройству помещения и работу с поставщиками. Все остальные действия и работы по развитию, продвижению и усовершенствованию деятельности магазина являются частью бизнес-плана, должны отвечать современным требованиям рынка и содержать в себе ответы на главные экономические вопросы: "Что продавать?", "Как продавать?", "Кому продавать?".

А вот ещё одно классное видео от профессионала своего дела Дмитрия Моргачева (он является директором консалтинговой компании) под названием: "Как открыть бар и сделать его успешным ". Автор старается подробно объяснить, как сделать свой пивной бар успешным и не обанкротиться в первый же год работы. Указаны частые ошибки и разные фишки, способные помочь в развитие своего дела.

2013-09-28

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

  • Консолидация кредитов: соединение долгов
  • Как купить действующий магазин по продаже пива? Что для этого нужно сделать?
  • Что необходимо знать об уставном капитале ООО? Правила 2015
  • Как выбрать название фирмы? Правовые аспекты создания бизнеса
  • Как правильно оформить опционный договор? Применяем новые правила на практике

КОММЕНТАРИИ: 46

    Fire 26.04.2014 02:06

    Отличная идея!) Сейчас уже невыгодно открывать магазины с широким выбором товаров. Гораздо лучше обстоят дела с магазинами с какой-то определенной направленностью, как тот же самый пивной магазин. Можно закупать разные виды пива, даже самые эксклюзивные и редкие. Цены на такие напитки сейчас немаленькие, а попробовать хочется) Поэтому, дело хорошее)

    Рус 30.10.2014 22:36

    Только не стоит сильно эксклюзивом баловаться! Сам ты его не выпьешь, а то что за пять дней жизни пива оно продастся, шанс очень маленький, обидно будет! А так вроде все норм, только вопрос возник, для какого города эти расчеты?

    Администратор 17.11.2014 17:48

    Рус, все расчеты среднестатистические и могут немного отличаться для конкретного города или региона.

    Андрей 29.11.2014 14:36

    всё хорошо, только цифры какие-то заоблачные... 200 тысяч с лихвой хватит для открытия магазина.

    Администратор 01.12.2014 14:50

    Андрей, у Вас есть бизнес-план как с вложениями в 200 тысяч рублей открыть пивной магазин с нуля? Может поделитесь с нашими читателями?

    Наталья 15.12.2014 23:58

    Добрый вечер! Подскажите какая программа подойдет для учета товаров на складе7 Что вы скажете о сервисах для упрощения работы как МоеДело, Класс365?

    Администратор 18.12.2014 11:27

    Здравствуйте Наталья! Можете попробовать такие программы как: Мой склад или Торговый склад. О сервисах упрощения работы у меня двоякое мнение, частенько ошибаются они. Если только начинаете свое дело, то на первых порах можете воспользоваться. Для отправки отчетности через интернет есть специализированные сервисы, а под саму отчетность рекомендую освоить 1С, так в будущем будет проще и надежней.

    Антон 24.12.2014 09:14

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста какие требование к помещению по квадратным метрам, для торговли розливом!? (конкретно для субъекта статусом - Село). За ранее благодарю)))

    Администратор 24.12.2014 22:55

    Здравствуйте, Антон. В соответствии с требованиями Федерального закона от 18 июля 2011 года №218-ФЗ с 1 января 2013 года Вы как индивидуальный предприниматель можете осуществлять розничную продажу пива и пивных напитков в стационарном торговом объекте и неважно в сельской или городской местности. Поэтому если Ваше помещение отвечает требованиям «стационарного торгового места», то квадратные метры значения не имеют.

    Максим 25.01.2015 09:48

    какие документы нужны если купил готовый бизнес с поставщиками и личензиями на товар.

    Администратор 27.01.2015 11:18

    Владимир 04.02.2015 10:08

    Да, что то 575000руб, для открытия непонятная сумма. Это, для бара или магазина? На какую площадь? Если 20-30кв, то 250-300т.р. с лихвой хватит, если же бар, то конечно тут уже и столы, стулья, кухня, телевизор, антенна, персонала больше...
    Раскройте затраты 575.000руб

    Марио 17.02.2015 17:32

    А почему нельзя купить сове оборудование и варить пиво самому. Обучиться не сложно, это входит в цену оборудования. Можно поставить варочник в зал, можно продавать в кегах по ресторанам, можно в розницу через пивную точку. Оборудование можно взять и бу, и китайское, и немецкое типа Генрих Шульц или Каспари. Много вариантов, а продавать пивной продукт, некачественный - это преступление

    Ксения 01.03.2015 21:42

    добрый вечер!подскажите, какие документы нужны.ИП оформила, на учет встала.магазин работает уже.но говорят санапед.на учет надо тоже встать.какие еще нужны документы?уголок потребителя нужен?что еще из рабочих моментов нужно?заранее спасибо.

    Администратор 02.03.2015 23:11

    Владимир, эта сумма для магазина с арендуемым помещением 50 кв. м. Плюс в любом случае должна быть сумма, процентов 20 на непредвиденные расходы, т.к. на бумаге может быть все гладко, а по факту расходная смета может и увеличится (например: подорожало оборудование, аренда, стоимость закупки товара и т. д.) От региональной принадлежности многое зависит. Поэтому в статье и приведены примерные расходы, у Вас они могут отличаться и причем значительно. Более-менее точные цифры по расходам может дать только индивидуальный бизнес-план с учетом специфики конкретного региона и места.

    Администратор 02.03.2015 23:21

    Марио, это тогда пивоварню открывать нужно, а это уже совершенно другой бизнес. Затраты потребуются в десятки раз большие нежели для открытия магазина по продаже готового пива, которые начинающим вряд ли будут по силам.

    Администратор 02.03.2015 23:59

    Здравствуйте, Ксения! На все эти вопросы есть ответы в статье. Тем более если Ваш магазин уже работает, то Вы должны всё это знать. Уголок потребителя нужен, он должен включать в себя следующие документы: нормативные акты, санитарные правила, сведения о продавце, книгу отзывов, иную информацию.

    Максим 13.03.2015 13:37

    у нас в волгодонске,с населением в 250.000 человек,реально можно открыть пивнуху и за 200 и даже если очень постараться за 150тыс р, и в проходимом месте аренду найти! и оборудование не обязательно новое,просто рабочее,ведь его покупатель-то и не видит,он видит только краны да интерьер. вот у меня есть знакомый,так у него пивнуха работает до 2-х часов ночи,и дела идут у него довольно хорошо,а пиво народ покупает самое дешевое,а дорогое в основном киснет,он поначалу тоже покупал всякие эксклюзивы но их люди незнают и не хотят тратиться незная на что!!!
    вот только денег у меня на это не хватает

    Илья 14.04.2015 12:53

    Интересуют следующие вопросы. С чего лучше начать? С открытия ООО или с подбора помещения? Я так понимаю главное это найти подходящее по всем параметрам помещение, размер, проходимость, наличие конкурентов и соответствии всем нормативам. Можно ли начать получать разрешения от госорганов до открытия ооо или в начале нужно открыть ооо, потом оформлять все разрешения, а потом искать помещение?

    Администратор 19.04.2015 14:07

    Здравствуйте, Илья. Ответы на ваши вопросы находятся здесь:
    Также у нас открылся новый раздел "Вопросы читателей журнала" Администратор 29.07.2015 11:28

    Добрый день!
    Константин, вот почитайте, возможно это ответы и на Ваши вопросы:
    Ирина, заблаговременно. Желательно открываться к началу сезона, это с мая по сентябрь.

    Роман 05.10.2015 08:56

    Здравствуйте!
    Подскажите, ситуация такая; предлагают купить готовый бизнес разливного пива с местом, точкой продажи, но место мне не нужно, планируется открытие в другом городе. Упростит ли мне как нибудь в сборе документов тот факт, что бизнес этот уже существует и я его переоформлю на свою компанию если это возможно? Нужен совет по самой ситуации как лучше поступить. Спасибо.

    Сергей 30.11.2015 18:02

    Живое, непастеризированное пиво – модный, и даже в некотором смысле полезный вид напитка. Бытует очень много мнений о настоящей пользе живого пива. Если тема живого пива Вам интересна, тогда имеет смысл узнать, с какими трудностями можно столкнуться при открытии магазина живого пива с нуля?

    Дмитрий 15.01.2016 10:33

    Добрый день!
    Хотелось бы конкретнее узнать о снятие временных ограничений. Я так понимаю, что это будет уже не магазин, а бар или закусочная... но.. возможна ли реализация пива, пусть и до ограничительного времени, "на вынос" и в пластиковой таре - бутылках? Ведь в конечном итоге от моего "бара" остается только правовая форма, никаких столов, распития в самом помещении и т.д. Другими словами, может ли точка общественного питания реализовывать товар "на вынос"? и какими законами это регламентируется? спасибо

    20.02.2016 10:28

    Добрый день, Дмитрий!
    Порядок торговли пивом подробно описан статьей 16 федерального закона 171-ФЗ. Пункт 5 разрешает реализовывать напитки после 23.00 заведениям общественного питания. Это означает, что наличие у точки соответствующего правового статуса дает право отпускать напитки клиентам в вечернее и ночное время.
    Теперь разберемся с вопросом упаковки. Прямого запрета на продажу пива в одноразовой посуде не установлено. Вы можете торговать, используя открытую тару и предлагать пробки в качестве дополнения. Оптимальным вариантом будет стакан со съемной крышкой.
    Реализовывать пиво в закрытых бутылках рискованно. Контролирующие органы могут признать такие действия нарушением законодательства о розничной торговле. Ярким примером стало дело А65-29706/2015, рассмотренное АС республики Татарстан. Предпринимателю не удалось оспорить административный штраф, так как тара, в которой посетителям продавали пиво в ночное время, была закрытой.
    Проблемы могут возникнуть при издании региональных ограничений. Субъекты РФ вправе ввести дополнительные правила отпуска и распития слабоалкогольных напитков.
    Таким образом, воспользоваться ситуацией и открыть круглосуточный пивной магазин под видом кафе не удастся. ГОСТ РФ 50764-2009 дает четкое определение услугам общественного питания. Владелец заведения обязан создать условия для потребления приобретенных товаров. При этом потребуется установить столы, стулья, выполнить санитарные и противопожарные нормы.

    20.02.2016 10:30

    Здравствуйте, Николай!
    Начать деятельность вы можете только после регистрации ИП или открытия компании. Мы неоднократно описывали процедуру, а потому перейдем к ключевым вопросам.
    Торговать пивом разрешено при наличии стационарного объекта, оборудованного складом. Минимальные ограничения по площади, предусмотренные статьей 16 закона 171-ФЗ, на ваш бар не распространяются. Обязательными условиями является покупка и регистрация ККТ. Кроме того, потребуется подключиться к системе ЕГАИС и регулярно отчитываться в объемах закупки слабоалкогольного напитка.
    Запретов на размещение баров в жилых зданиях не установлено. Вам потребуется соблюдать нормы ЖК РФ, СП 2.3.6.1066-01, СП 2.3.6.1079-01. Судя по описанию, заведение будет отнесено к категории точек общественного питания (продажа и употребление напитков на месте). Из этого делаем вывод о необходимости выполнения предписаний, касающихся:
    качественной звукоизоляции;
    организации вывоза мусора не реже 1 раза в сутки;
    благоустройства прилегающей территории;
    обеспечения работы канализации и водопровода;
    проведения регулярных процедур по дезинфекции, борьбе с насекомыми и грызунами;
    оснащения помещения приточно-вытяжной вентиляцией;
    оборудования туалета;
    измерения достаточности освещения, уровня вибрации и прочих показателей гигиенического характера.
    Иными словами, открыть бар на первом этаже жилого здания удастся только при выполнении санитарных норм (п. 2.1 СП 2.3.6.1079-01). На основании постановления Правительства РФ 584 от 16.07.2009 года вы можете ограничиться направлением уведомления о начале деятельности в СЭС. Однако от необходимости выполнять гигиенические требования это не освободит. Нарушения грозят длительными спорами с владельцами квартир, штрафами и регулярными визитами представителей правоохранительных органов. Безопаснее сразу пригласить специалистов СЭС для обследования помещения и получить положительное заключение.
    Теперь рассмотрим вопрос с входом. К сожалению, из обращения не ясно, где располагается помещение, и на каких основаниях оно вам принадлежит. А потому ограничимся лишь перечислением общих правил.
    Пунктом 2.2. СП 2.3.6.1079-01 предусматривается наличие отдельного выхода. Загрузка продуктами и напитками возможна с торца здания. При этом не допускается транспортировка грузов со стороны жилого двора. Требование жесткое, расширительному толкованию не подлежит. Если у вас имеется такой выход, открывать бар можно.
    Далее нужно решить проблему с жильцами и порядком использования парковки. Здесь будет важен правовой статус участка. Если автомобили оставляют на специальной оборудованной площадке, обозначенной в проектно-строительной документации, придется обеспечить альтернативный выход. Перекрывать доступ к местам общественного пользования нельзя. Деятельность вашего бара не должна отражаться на благополучии граждан. Если пользование парковкой будет ограничено, размещение заведения признают незаконным.
    Кроме того, потребуется получить разрешение собрания собственников на использование общего имущества. Согласно п. 4, ч. 1 статьи 36 ЖК РФ таковым признана придомовая территория, фасад. Размещение рекламы и установку вывески необходимо согласовать с жильцами.

    Гордеева Елена Александровна 20.02.2016 10:35

    Добрый день, Анастасия!
    Пункт второй статьи 16 закона 171-ФЗ указывает в качестве продавцов пива организации и индивидуальных предпринимателей. Ограничивать бизнесменов в правах парламентарии не планируют.
    Сложности могут быть связаны с юридическим статусом ИП. В частности, следует учесть:
    1. Полную ответственность за деятельность магазина
    В случае предъявления претензий клиентами или контролирующими органами отвечать придется всем принадлежащим имуществом, включая личные вещи. Возмещение материальных убытков осуществляется за счет всей собственности предпринимателя.
    Причинение вреда здоровью людей может повлечь возбуждение уголовного дела. Юридические лица в России не привлекаются к такому виду ответственности. Вину возлагают на руководителей и специалистов, допустивших нарушения.
    2. Невозможность увеличения ассортимента
    Крепкие спиртные напитки вправе продавать только организации. Выбирая в качестве формы бизнеса ИП, вы отказываетесь от расширения линейки алкогольных продуктов.
    Однако у предпринимательства есть и ряд преимуществ. Так, например, вам не потребуется оплачивать НДФЛ с дивидендов. Все заработанные деньги будут признаны вашей собственностью. Размер административных штрафов для ИП значительно ниже, а выбор систем налогообложения шире.

    Владимир 01.06.2016 05:03

    Здравствуйте. ИП открыто;деятельность баров, кафе,ресторанов. Существует точка продажи (Чай, кофе, свежия выпечка итд). Есть возможность аренды помещения (18-21 М2) на территории одного из РЫНКОВ города но к данной продукции хочется присоединить продажу пива на розлив (рядом можно поставить пару столиков(не проблема)). Подскажите каким образом это можно провести?

    Андрей Л 18.01.2017 20:56

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу открыть точку по продаже разливного пива в крупном торговом центре на вынос, какие могут возникнуть ограничения по площади, и разрешительной документации

Один из самых потребляемых напитков нашей страны является пиво, поэтому великолепным решением будет открытие пивной точки . Из-за этого большинство начинающих предпринимателей, у которых есть хоть какой-то стартовый капитал, обращают свое внимание именно на этот продукт. И все равно, даже для начала такого бизнеса следует все обдумать и тщательно спланировать. Первым делом следует внимательно изучить бизнес-план продаж ассортимента пива, и только затем приступать к его реализации. Бизнес-план на Нашем сайте затрагивает все моменты ведения бизнеса о продаже пивной продукции.


В этом бизнес-плане рассмотрены несколько видов ведения пивного бизнеса . Это открытие пивной точки продажи пива на разлив; торговля пивом в розницу через ларек, либо маленький магазин.


Обзорный раздел.


Данным бизнес-планом предлагается открытие пивной точки близкой доступности по продаже пива на розлив.


Предполагается, что основным контингентом по покупке такого продукта будут физические лица, поэтому самым оптимальным вариантом организационно-правовой формы будет – индивидуальный предприниматель.


Пиво является самым потребляемым напитком в любое время года. Практически любая пивная точка быстро выходит на стабильный доход, даже не смотря на то, что в этом сегменте рынка очень большая конкуренция. Поэтому проект имеет высокую успешность.


Описание предприятия.


С круглосуточным режимом работы по продаже пивной продукции на розлив. Это самый оптимальный вариант режима работы для точек шаговой доступности.


Описание услуг.


Предлагается продажа живого пива для употребления за стойками, которые установлены непосредственно на территории точки, а так же для взятия разливного пива частными лицами с собой.


Анализ рынка.


В этом разделе бизнес-плана необходимо произвести анализ рынка пивных точек конкретного района, где вы желаете открыть точку. Указать все достоинства и недостатки конкурентов и постараться не допускать выявленных минусов в своем деле.


Производственный план.


Первым моментом в процессе реализации своих планов по продаже пива будет процесс поиска и подбора помещения, подходящего для ведения бизнеса. Чаще всего под пивную точку, которая торгует пивом на розлив, выбирают из следующих типов помещений: маленькое помещение на цокольном или первом этаже здания с отдельным входом; аренда помещения в супермаркете или крупном продуктовом магазине; самостоятельная организация пивного ларька. Сразу же заметим, что самым оптимальным вариантом будет организация ларька, так как этот вид потребует наименьших организационных затрат.


И все равно мы рассмотрим все три варианта.


1) Помещение на цокольном или первом этаже с отдельным входом. Плюсы. Помещение находится отдельно от других; торговать пивом можно в любую погоду. Минусы. Арендная плата, как правило, высокая; Так же высокая и стоимость помещения.
2) Арендуемое помещение в другом магазине. Плюсы. Проходимость потока людей большая; арендная плата не высокая. Минусы. В магазине продается бутылочное пиво, то есть это конкурент; в большинстве таких магазинов уже есть аналогичные точки.
3) Собственный пивной ларек. Плюсы. Стоимость ларька низкая; ежемесячные платежи на аренду отсутствуют. Минусы. В плохую, дождливую погоду не будет возможности торговать пивом на розлив для употребления рядом за стойками.

Из всего выше перечисленного видно, что самым экономичным вариантом является последний, поэтому заострим внимание именно на нем. Наиболее простым вариантом решения по приобретению такого киоска будет покупка уже готового киоска (на колеса). Но все же можно выстроить киоск самому, если такой вариант будет дешевле.


Следующий шаг реализации своей идеи – это оформление нужных документов. Для организации работы пивного ларька необходим, как правило, следующий пакет документов:


Разрешение территориального органа управления на установку ларька


Заключение СЭС


Заключение госпожнадзора


Еще одна маленькая деталька, от учебных заведений пивная точка должна располагаться не ближе 100 метров.


Следующий важный шаг – это набор персонала. Для продавца пива необходимы следующие качества – добросовестность, адекватность, чистоплотность. Так же у продавца обязательно должна быть оформленная по всем правилам медицинская книжка. Иначе у вас постоянно будут финансовые проблемы.


Итак, точка готова принимать своих первых посетителей. Но для наилучшего результата лучше провести небольшую рекламную компанию. Больших вложений в это делать не стоит. Будет вполне достаточно сделать завлекающую красивую вывеску, которую видно издалека; выставить у входа рекламный стендер. И если пиво всегда будет свежим и вкусным, то необходимую рекламу сделает людская молва.


Так же совместно с продажей пива можно заняться продажей сопутствующих товаров таких как – чипсы, орешки, разнообразная рыбная продукция. Так же можно продавать и квас.


Финансовый план.


Здесь мы рассмотрим финансовую сторону бизнес-плана по открытию пивной точки.


Какие будут расходы:


Аренда помещения, либо свой ларек от 100*000 рублей


Заработная плата персонала (два продавца – посменные) 360*000 рублей в год


Затраты на закупку товара 50*000 рублей


Итого получается: 510*000 рублей



Доход от продажи пива 120*000 рублей в месяц


Доход от продажи других товаров 40*000 рублей в месяц


Итого: 1*920*000 рублей в год


Из этих небольших финансовых расчетов видно, что пивной ларек окупится уже через 3-4 месяца. Поэтому такой вид небольшого бизнеса можно считать высокодоходным и безрисковым.


Мы надеемся, что с помощью нашего бизнес-плана по продаже пива в розлив поможет Вам без особых хлопот.

В наше время самым востребованным источником доходов является торговля. Если вас привлекает занятие собственным бизнесом, рассмотрите варианты, связанные с торговой сферой. Один из них - это открытие пивной лавки. Развитие собственного дела, связанного с продажей пива - отличное вложение, которое окупается в минимальные сроки.

Именно пиво стало самым популярным слабоалкогольным напитком в России. Чтобы открыть пивную лавку, тщательно спланируйте бизнес-план и приступайте к делу. Уже через несколько месяцев вы будете приятно удивлены результатом. Рассмотрим пошаговое руководство на территории Москвы и Московской области.

Ассортимент и сезонность пивного бизнеса

Для начала необходимо определиться, какой вид пива будет пользоваться спросом. Исходя из опроса потребителей, можно сделать следующие выводы:

  • пиво одной марки, которое продается в бутылках и на разлив, имеет разные вкусовые качества (покупатели утверждают, что разливное пиво всегда вкуснее);
  • «живое» не пастеризованное пиво потребитель воспринимает как более модный и даже полезный напиток.

Вышеперечисленные заявления покупателей убеждают в том, что торговля разливным пивом более выгодна и престижна (по сравнению с продажей бутылочного пива).

Сезоном продажи пива считается летний период, так как выручка в этот период в среднем выше на 30-40%. В летний сезон максимальная выручка составляет около 500000 руб. Также отличаются объемы продаж в течение недели: с понедельника по среду спрос минимальный, в выходные дни - максимальный. Этот фактор необходимо учитывать при формировании ассортимента и закупках товара. Необходимо разнообразить ассортимент различными закусками (соленые орешки, чипсы, рыба).

Работа пивной лавки в зимний период может ограничиваться покрытием расходов на аренду помещения и зарплату персонала. В случаях, когда рентабельность магазина резко падает, целесообразно закрывать его на некоторое время. Поэтому если вы начинаете свой бизнес с нуля, открытие магазина будет уместным накануне лета. Таким образом вы сможете покрыть первоначальные расходы и вложения, а также наработать постоянную аудиторию покупателей в минимальные сроки (2-3 месяца).

Вернуться к оглавлению

Помещение и оборудование для пивной лавки

Существует несколько вариантов расположения пивной точки:

  • аренда точки в супермаркете или продуктовом магазине (плюсы: невысокая арендная плата, хорошая проходимость; минусы: конкуренция с магазинным пивом);
  • аренда отдельного магазина (плюсы: собственное помещение; минусы: высокая арендная плата);
  • собственный ларек (плюсы: отсутствие ежемесячных расходов на аренду, невысокая стоимость ларька; минусы: зависимость от погоды, так как плохие погодные условия ограничивают распитие пива на стойках).

Идеальная пивная лавка должна предлагать покупателю от 20 до 24 сортов пива, иметь стойки для распития пива и туалет. Рекомендованная площадь помещения - 40 кв. м, из которых 15-25 кв. м будут относиться к торговой зоне. Стоимость аренды такого помещения в Москве составит 100-150 тысяч рублей в месяц.

Для начинающего предпринимателя самый простой способ обеспечить магазин необходимым оборудованием - заключить договор с поставщиком одной марки. В этом случае дистрибьютор предложит выгодные условия сотрудничества и обеспечит оборудованием и рекламными материалами.

Вернуться к оглавлению

Документация пивной точки

Владельцу будущей пивной лавки необходимо оформиться индивидуальным предпринимателем, зарегистрировать кассовый аппарат и заключить договор аренды помещения. Затем следует оформить и получить пакет документов, включающий в себя:

  • разрешительную документацию местной администрации;
  • заключение РосПотребНадзора;
  • заключение СЭС;
  • заключение пожарной инспекции;
  • трудовые договоры персонала.

Вернуться к оглавлению

Подбор персонала и проведение рекламы

Для пивного магазина обслуживающий персонал должен включать в себя двух продавцов, которые работают посменно, и уборщицу. Функции бухгалтера может обеспечивать владелец магазина. Продавцы должны выполнять следующие обязанности:

  • обслуживать покупателей;
  • следить за качеством пива;
  • поддерживать чистоту тары и оборудования;
  • ежедневно промывать шланги;
  • вести отчетность объемов проданного пива и его остатков (во избежание воровства).

Небольшой рекламной кампании будет вполне достаточно. Для этого следует сделать крупную яркую вывеску и установить рекламный штендер на проходимую улицу. Перед открытием магазина можно распространить листовки, в которых будет указаны дата открытия и условия проведения акции (например, предъявителю рекламного купона будет предоставляться скидка на покупку в размере 10%).

Пошаговый план открытия пивного ларька

  • Регистрация предприятия;
  • Выбор помещения;
  • Закупка необходимого оборудования;
  • Наем персонала;
  • Расчет торговой наценки;
  • Финансовый расчет рентабельности бизнеса .

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса

Продавать пиво могут только индивидуальные предприниматели или организации, поэтому при открытии пивного ларька необходимо выбрать организационно-правовую форму ведения бизнеса. В основном перед собственниками встает выбор между индивидуальным предприятием либо обществом с ограниченной ответственностью. Так как новые законы ужесточили требования к ИП, торгующим пивом, оптимальным вариантом можно считать открытие ООО. Кроме того, для ООО была введена упрощенная система налогообложения, позволяющая сэкономить на уплате подоходного налога и НДС.

Какие документы нужны для открытия пивного ларька

Конечно же, государственной регистрацией дело не закончится. Вам потребуется заключить договор на аренду помещения , составить договор с производителем, получить разрешения от санэпидемстанции, службы пожарной безопасности и местной администрации.

Выбор помещения

Наиболее удачным месторасположением пивного ларька являются места с высокой проходимостью. Также следует учесть, что магазин не стоит открывать ближе, чем в ста метрах от учебных заведений - так гласит закон. Оптимальный вариант помещения для расположения пивного ларька - территория общей площадью 50 м² (20 м² - торговый зал, 12 м² - склад, 18 м² - уголок потребителя).

Какое оборудование выбрать для пивного ларька

Как вариант для начинающих предпринимателей можно рассмотреть заключение договора с поставщиком пива одной-единственной марки. Это поможет вам сэкономить бюджет, так как в данном случае вы получите от дистрибьютора необходимое оборудование и рекламные материалы.

Останавливаясь на таком варианте, взвесьте все за и против, так как при большом спросе, реализация менее пятнадцати сортов пива в одном ларьке нецелесообразна. Весь ассортимент рекомендуется разделить на несколько категорий, что позволит привлечь клиентов каждого сегмента.

Итак, рассмотрим, какое оборудование необходимо приобрести для пивного магазина. На закупку оборудования для 15 сортов пива потребуется бюджет в 150 000 рублей.

  • Стойка;
  • Пеногасители;
  • Кеги;
  • Торговая витрина;
  • Холодильники;
  • Столы;
  • Кондиционер.

Довольно часто производители и крупные поставщики предлагают своим клиентам аренду оборудования по сниженным ценам. Это позволит сэкономить на покупке дорогостоящих пеногасителей и кег.

Правильный выбор персонала

Прибыль пивного ларька зависит не только от качества продаваемой продукции, интерьера и цен, но и от опыта и вежливости рабочего персонала. Поэтому к выбору работников нужно отнестись с особой ответственностью. Для нормальной работы торгового ларька необходимо нанять как минимум два человека, которые будут работать посменно. Также необходимо нанять уборщицу. В принципе, продавцы могут выполнять и функцию уборщицы, конечно же, за дополнительную плату. Стоит обратить внимание, что именно продавец отвечает за чистоту барной стойки, оборудования и тары. Для того чтобы избежать хищений со стороны работников, необходимо будет проводить инвентаризацию при каждой пересменке.

Немаловажным является тот факт, что всех продавцов необходимо обучить правильной работе. К примеру, продавец должен знать, что пиво продается только лицам, достигшим совершеннолетия. Если ларек работает в ночное время, следует знать, что продажа некоторой алкогольной продукции разрешена только до 11 часов вечера.

Торговая наценка

При расчете торговой наценки в магазине разливного пива необходимо учесть установленные ограничения:

  • Наценка на импортное пиво - 30% на литр;
  • Наценка на отечественное пиво - от 100%.

Размер торговой накрутки на одном пивном кеге составит ориентировочно 2 000 рублей. Конечно, добавка к оптовой стоимости напрямую зависит от стоимости продукции и от ее производителя.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Пивной ларек площадью 50 м² нуждается в бюджете 500 000 рублей. Практически половину указанной суммы необходимо будет потратить на аренду помещения. Остальные средства - на приобретение оборудования и рекламу. В случае если поставщик предоставит вам оборудование бесплатно, вы существенно уменьшите данную статью затрат. Соответственно размер первоначальных вложений составит 250 000 рублей.

Стоимость аренды помещения составит - от 100 000 до 150 000 рублей в месяц. Ориентировочные затраты на ремонт помещения составят - 150 000 рублей. На рекламу пивного ларька потребуется выделить 100 000 рублей.

Для расчета рентабельности данного рода бизнеса необходимо произвести расчет ежемесячных затрат, а также предполагаемой прибыли.

Ежемесячные расходы:

  • Аренда - 150 000 рублей;
  • Заработная плата персонала - 50 000;
  • Страховые взносы - 12 000 рублей;
  • Коммерческие расходы - 5 000 рублей;
  • Коммунальные платежи - 30 000 рублей;
  • Текущие оборотные средства - 60 000 рублей.

Итого - 307 000 рублей в месяц.

Сколько можно заработать, открыв пивной ларек

Среднемесячный доход при ассортименте не менее 15 сортов пива, после выплаты всех статей расходов, составит 50 000 в месяц.
50 000 * 12 мес. = 600 000 рублей в год.

Оценивая итоги произведенных расчетов можно сделать вывод, что средняя окупаемость затрат на открытие пивного ларька составляет чуть меньше года.

Какой ОКВЭД указать при регистрации пивного ларька

Для открытия пивного ларька при регистрации стоит указать основной код ОКВЭД 52.25.1 - розничная продажа алкогольных напитков, в т. ч. пива.

Также можно воспользоваться дополнительными ОКВЭД:

  • 23 - торговля рыбой, раками;
  • 25.2 - торговля безалкогольными напитками;
  • 26 - торговля табачными изделиями.

Нужно ли разрешение для открытия производства

Для запуска бизнеса по продаже пива необходимо получить разрешение санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции. Данные контролирующие органы регулируют не розничную продажу, а соответствие помещения установленным нормам. Специального лицензирования деятельность не требует. Если в ларьке будет осуществляться продажа табачных изделий - лицензия необходима.

Технология открытия пивного ларька

Пивной ларек считается чисто российским изобретением. Поэтому и технология открытия и развития исключительно отечественная. В европейских странах живое пиво можно испробовать только в специальных местах: ресторанах, частных пивоварнях.

Открытие пивного ларька - длительная процедура, ведь необходимо не только правильно организовать продажу, но и получить множество разрешений. После составления бизнес плана, приобретения и установки оборудования, легализации бизнеса можно смело приступать к продаже. Продукция ларька - разливное и живое пиво. Главной задачей бизнеса является продажа свежего продукта и наличие ассортимента. Любой начинающий предприниматель может открыть доходный ларек по продаже пива, разработав концепцию и строго выполняя поставленные задачи.

Технология открытия пивного ларька:

  • Заключение договоров с пивоварами: профессионалы помогут быстро поднять имидж и завоевать потребителя;
  • Выбор закусок к пиву;
  • Аренда помещение, обустройство торговой точки.

Торговля пивом в жаркую пору года осуществляется оживленно, но в осенний период потребление существенно снижается. Эту особенность необходимо учитывать при организации бизнеса.

Как открыть алкогольный магазин

Как открыть магазин одежды

Скачайте профессиональный бизнес-план за 990 рублей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: