Уровне интенсивности труда произведение этих. Смотреть что такое "интенсивность работы" в других словарях

Интенсивность труда

степень напряжённости труда, т. е. количество труда, затрачиваемое работником в процессе производства за определённый промежуток времени. Величина И. т. зависит: от степени плотности использования рабочего времени; необходимых в процессе труда физических и нервно-умственных усилий; частоты (темпа) повторения трудовых действий; количества выполняемых трудовых функций и обслуживаемых объектов (машин и т. п.). Всё это в конечном счёте определяется материально-техническими, организационными и социально-экономическими условиями производства и труда. Решающее значение в формировании уровня И. т. имеют степень и характер механизации производства, продолжительность рабочего времени и режимы труда и отдыха, формы организации, нормирования и оплаты труда, санитарно-гигиенические и эстетические условия труда, отношение работников к труду и их квалификация, общие условия жизни, отдыха, количество и качество питания, уровень здравоохранения. На И. т. сказываются пол и возраст трудящихся, а также природно-климатические факторы.

Основным источником энергии для мышц в действии является резервное вещество - гликоген. Трансформация гликогена из мышц и производство энергии происходит через цепь конкретных химических реакций. Факторы, влияющие на использование энергии в пище при производстве труда.

Показаны фиды. Ассортимент корма, который можно использовать для питания рабочих мест, весьма разнообразен, но его концентрация, вентиляторы и соки имеют особое значение. Количество корма, вводимого в рацион, тесно коррелирует с массой тела лошади и ежедневными усилиями. В течение осенне-весеннего сезона фанат является основным кормом. Выше этого количества достигается более низкое использование и происходит перегрузка пищеварительного тракта. Суккуленты - в зависимости от сезона, летние сосиски или зимние соки используются в рационе рабочих мест.

От величины И. т. зависят основные характеристики дееспособности и воспроизводства рабочей силы: уровень работоспособности трудящихся, скорость и степень производственного утомления, восстановление работоспособности за время отдыха, производственный травматизм и заболеваемость, сроки активной трудовой деятельности. В этом состоит социальное значение И. т.

Корень и туберкулез - вводятся зимой и представлены свеклой, кормовой морковью и картофелем. Эта категория кормов является отличным источником углеводов, богатых энергией и легко ассимилируемыми. Концентраты - это кормовой ресурс, который охватывает очень много энергии в очень малом объеме. Чаще всего в корме используются овес, ячмень, кукуруза, горох. Они могут быть даны как таковые, но лучше морщинистые и в виде смесей концентратов. В зависимости от типа выполняемой работы, в среднем составляет 4-6 кг концентрированной суточной дозы.

Обращая внимание на использование кукурузы, он постепенно вводится в рацион для привыкания и не смешивается более чем с ¼ от общей концентрации концентрата. В больших количествах может нанести серьезный ущерб. Минеральную смесь - соль можно давать сложными минеральными брикетами, или даже сырые соленые быки, помещенные в киоски. Ионы натрия и хлора участвуют в мышечном строительстве и ритмическом функционировании сердечной мышцы.

Экономическое значение И. т. проявляется в её влиянии на объём и стоимость производимой продукции. Рост И. т. (интенсификация), так же как и рост производительности труда (См. Производительность труда), увеличивает массу продуктов, производимых в данный промежуток времени. Однако если повышение производительности труда ведёт к понижению затрат труда и стоимости единицы продукта, то рост И. т. не изменяет объёма затрат труда и стоимости единицы продукции, так как при общем росте потребительных стоимостей возрастает и масса воплощённой в них стоимости.

Практика администрирования питания Администрация продовольственного рациона должна учитывать определенные принципы. В первом случае мы вспоминаем качество рациона, которое должно быть соотнесено с интенсивностью усилий и типом работы. Например, для тяжелых работ считается необходимым ввести в течение 24 часов 1 кг вентилятора и 1, 5 кг концентратов хорошего качества на 100 килограммов веса тела лошади. Затем мы говорим об управлении рационом, которое должно быть сделано небольшими, но более частыми пайками.

Рацион следует разделить на 3 меньших, более концентрированных, дневных, а вечером после работы животное должно получать большее количество волокнистого корма. Изменение ассортимента корма в рационе должно проводиться с несколькими днями привыкания, в течение которых новый корм постепенно вводится, чтобы не вызывать расстройства пищеварения.

При капитализме непременным условием получения и возрастания прибыли и сверхприбыли предпринимателей в ходе ожесточённой конкурентной борьбы является обеспечение И. т. наёмных рабочих на уровне не ниже общественно нормального и систематической интенсификации труда. Для современной капиталистической действительности интенсификация - важнейший путь усиления эксплуатации трудящихся. Средствами повышения И. т. до пределов, при которых способны работать лишь наиболее подготовленные и выносливые работники, являются специфические формы механизации и организации труда, утончённые системы нормирования и материального стимулирования, различные способы создания видимости общности интересов буржуазии и пролетариата («система человеческих отношений» и др.). Результат капиталистической интенсификации труда - повышенный износ рабочей силы, не компенсируемый даже растущим потреблением жизненных благ или сокращением рабочего времени. Отсюда ранняя потеря трудоспособности, увеличивающийся производственный травматизм, рост нервных, психических и сердечнососудистых заболеваний, высокая утомляемость значительного числа работников. Так, в США ежегодно в среднем на производстве получают серьёзные травмы свыше 2 млн. рабочих и около 7 млн. - лёгкие телесные повреждения. В ФРГ ежедневно происходит 8 тыс. несчастных случаев на производстве. Для трудящихся представление о нормальной И. т. связано прежде всего с интересами воспроизводства рабочей силы. Это возможно в том случае, если «...в течение дня полностью расходуется рабочая сила рабочего, но расходуется так, чтобы не повредить его способности выполнять такое же количество труда и завтра и в следующие дни» (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19, с. 256). В условиях капиталистического общества уровень И. т. определяется в острой классовой борьбе между пролетариатом и буржуазией. Поэтому рабочий класс капиталистических стран ведёт неустанную борьбу против повышения И. т.

При социализме принципиальные основы установления общественно нормальной И. т. обусловлены социалистическим строем и определены В. И. Лениным, подчёркивавшим необходимость последовательного контроля за мерой труда, за его интенсивностью на основе научной организации производства «...без всякого вреда для рабочей силы трудящегося населения» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд.. т. 36, с. 141). При этом задача повышения экономической эффективности общественного производства требует, чтобы общественно нормальная И. т. достигалась при полном и рациональном использовании производственных ресурсов: рабочего времени, оборудования, предметов труда. Нормализация И. т. связана, как правило, с последовательным улучшением условий труда, внедрением наиболее прогрессивных форм разделения и кооперирования труда, его передовых приёмов и методов, совершенствованием нормирования и оплаты, со снижением затрат тяжёлого ручного и неквалифицированного труда, а на некоторых видах работ - и чрезмерного нервно-умственного напряжения. С другой стороны, для ряда предприятий весьма актуальным является повышение уровня И. т. до нормального, достижение высокой интенсификации труда на основе развития НОТ, совмещения работниками профессий и трудовых функций, развития многостаночного (многоагрегатного) обслуживания, укрепления трудовой дисциплины, устранения внутрисменных потерь рабочего времени, повышения уровня технического, экономического, психофизиологического и социального обоснования трудовых норм. Ведущую роль при этом играет развитие социалистического соревнования. Важно совершенствовать практику материального и морального стимулирования повышения И. т. на участках, где она ниже общественно нормального уровня, и одновременно совершенствовать применение льгот и компенсаций для работников, занятых на участках с тяжёлыми и вредными условиями труда, на подземных работах. При соблюдении указанных условий определённая И. т., как показывает опыт передовых предприятий в СССР (Щёкинский химический комбинат, Ленинградское оптико-механическое объединение и др.), является одним из важнейших средств интенсификации производства. Для совершенствования практики социально-экономического планирования уровня И. т. необходима разработка системы достоверных психофизиологических, экономических и социологических показателей, конкретизация для различных условий критериев общественно нормального уровня И. т., определение верхних и нижних его границ для разных категорий трудящихся, разработка конкретных путей нормализации фактического уровня И. т.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, гл. 1, 8, 11, 12, 13, 15; Ленин В. И., Очередные задачи Советской власти, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36; Патрушев В. Д., Интенсивность труда при социализме, М., 1963; Труд при капитализме. Статистический сборник, М., 1964; Черкасов Г. Н., Социально-экономические проблемы интенсивности труда в СССР, М., 1966; Соловьев А. В., Интенсивность труда в социалистической промышленности. Вопросы теории и практики, М., 1971.

Г. Н. Черкасов.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Интенсивность труда" в других словарях:

    Интенсивность труда затраты работником физической, умственной и нервной энергии за единицу рабочего времени. Данное понятие неразрывно связано с понятием «производительность труда». Определение оптимальной интенсивности одна из… … Википедия

    Интенсивность труда - количество труда, затрачиваемого работником за определенный промежуток рабочего времени для получения полезного результата. Определяется затратами физической, нервной и умственной энергии в единицу времени и зависит от темпа работы. Нормальная… … Российская энциклопедия по охране труда

    Затраты работником физической, умственной и нервной энергии за единицу рабочего времени. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

    Трудоемкость Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

    интенсивность труда - степень напряженности труда, т.е. количество труда за определенное время. Определяется уровнем механизации и автоматизации производства. Экономическое значение интенсивности труда проявляется в ее влиянии на объем и стоимость… … Энциклопедический словарь по металлургии

    ИНТЕНСИВНОСТЬ ТРУДА - количество труда, затрачиваемого в течение промежутка времени и измеряемого затратами физической, умственной и нервной энергии в единицу времени … Большой экономический словарь

    ИНТЕНСИВНОСТЬ ТРУДА - – напряженность работы, совокупность всех энергетических затрат работника в единицу времени, обеспечивающая более высокий результат труда … Краткий словарь экономиста

    интенсивность труда - Syn: трудоемкость … Тезаурус русской деловой лексики

    ИНТЕНСИВНОСТЬ ТРУДА - затраты работником физической, умственной и нервной энергии за единицу рабочего времени … Энциклопедия трудового права

4.5. Производительность и интенсивность труда

Категория «производительность труда» тесно связана с категорией «интенсивность труда».
Интенсивность труда выражается количеством труда, затрачиваемым работником за определенный промежуток рабочего времени для получения полезного результата (продукта); она определяется затратами физической, нервной и умственной энергии в единицу времени.
Повышение интенсивности труда - одно из условий роста производительности труда, поскольку увеличивает массу продукции, производимую в данный промежуток времени. Вместе с тем при повышении производительности труда происходит снижение затрат труда и стоимости каждой единицы производимого продукта, а при росте интенсивности труда увеличивается количество потребительных стоимостей и масса воплощенной в них стоимости (при сохранении неизменной стоимости единицы товара).
Уровень интенсивности труда зависит от социально-экономических условий: продолжительности рабочего времени и его использования, развития и внедрения техники и технологии производства, нормирования и оплаты труда, отношения работника к труду и др.
На каждом этапе социально-экономического развития как общество в целом, так и каждое отдельное предприятие стремятся к достижению нормального уровня интенсивности труда работников. Сам этот уровень не является постоянным. Он изменяется в зависимости от множества факторов. Их можно разделить на три укрупненные группы:
- биологические;
- технико-организационные;
- социально-экономические.
К биологическим факторам относят пол, возраст, состояние здоровья работников, уровень их выносливости и работоспособности.
Технико-организационные факторы включают в себя технический уровень производства, а также уровень организации производства труда и управления.
Социально-экономические факторы, влияющие на уровень интенсивности труда на предприятии, в свою очередь, подразделяются на внешние и внутренние. К внешним для предприятия социально-экономическим факторам следует отнести: уровень развития здравоохранения, жилищно-бытовые условия жизни трудящихся, состояние природной среды, особенности трудового законодательства (регламентирующего, в частности, границы трудоспособного возраста, продолжительность рабочего времени и времени отдыха, требования к охране труда и технике безопасности и др.)
Среди социально-экономических факторов, действующих внутри каждого предприятия, можно выделить эффективность применяемых форм и систем оплаты труда, уровень трудовой дисциплины, социально-психологический климат в коллективе, степень привлекательности труда, способность профсоюзной организации реально влиять на администрацию в вопросах соблюдения трудового законодательства.
Следовательно, можно сделать обобщающий вывод: уровень нормальной интенсивности труда зависит как от достигнутого уровня развития производительных сил, так и от господствующей системы производственных (и в целом общественных) отношений.
Нормальный уровень интенсивности труда предполагает успешное решение производственных задач (увеличение объемов производства, наиболее полное удовлетворение запросов потребителей, повышение уровня конкурентоспособности продукции и предприятия), обеспечение сохранения здоровья, работоспособности трудящихся, создание условий для всестороннего развития их личности в процессе труда и за его границами (возможность повышения общеобразовательного, культурного уровня, воспитания детей и т.д.).
Оптимальный подход к проблеме интенсивности труда предусматривает поддержание не только ее среднего нормального уровня (т.е. общественно-нормальной интенсивности) в масштабе отдельных предприятий, отраслей и народного хозяйства в целом, но и нормализацию индивидуальной интенсивности труда каждого работника, максимально учитывающей как его индивидуальные особенности, так и специфику рабочего места.
К основным методам измерения интенсивности труда относятся:
1. Биологические, которые подразделяются на энергетический (калориметрический) и психофизиологический методы.
2. Социологический.
3. Экономические, которые включают прямые и косвенные методы.
Биологические методы. Энергетический (калориметрический) метод исходит из того, что любая деятельность человека связана с затратой им тепловой энергии. Измерение интенсивности труда заключается в определении затрат человеческой энергии на выполнение трудовых процессов в течение того или иного промежутка времени - минуты, часа, дня. Расход энергии человека в процессе труда можно определить исходя из следующей зависимости:

Э = Э о + Э с + Э д + Э н + Э у

где Э - общий расход энергии человека;
Э о - расход энергии на осуществление обменных процессов в организме;
Э с - расход энергии на выполнение статической работы;
Э д - затраты энергии на выполнение динамической работы;
Э н - затраты энергии на нервно-умственную деятельность;
Э у - расход энергии на преодоление неблагоприятных условий труда.
В специальной литературе имеются данные об энергетических затратах при различных видах труда и при выполнении конкретных трудовых операций. Зная время выполнения того или иного вида работы и расход энергии на ее выполнение за минуту, можно рассчитать общий расход энергии за рабочую смену. На основе калориметрического метода созданы классификации видов труда в зависимости от уровня энергетических затрат.
Энергетический метод достаточно прост в применении. В то же время его возможности для объективной оценки уровня интенсивности труда в условиях НТР становятся все более ограниченными. В автоматизированном производстве при незначительных динамических нагрузках труда резко возрастает и становится преобладающей доля затрат нервно-умственной энергии, которая оказывает решающее влияние на организм работника. В этих условиях повышается роль психофизиологического метода расчета уровня интенсивности труда.
Каждый человек имеет тот или иной уровень психофизиологического потенциала, который используется в процессе труда. Расходование этого потенциала выражается в образовании и накоплении утомления. По скорости образования определенного уровня утомления, по его абсолютной величине, по скорости восстановления нормальной работоспособности судят об уровне интенсивности труда. В данном случае понятия интенсивности и тяжести труда отождествляются. Это возможно, если предположить, что все затраты жизненных сил человеческого организма во время работы являются производительными затратами.
При использовании данного метода применяются следующие показатели: минутный объем крови в момент трудового усилия, частота сердечных сокращений при трудовом усилии, уровень рефлекторной реакции организма, минутный объем дыхания при трудовом усилии, минутное потребление кислорода, общие энергозатраты при выполнении работы и др. Данные показатели характеризуют физиологические и нервно-психо-логические функции организма в процессе работы. Посредством установления количественной зависимости между степенью изменения функции и степенью утомления судят об уровне интенсивности труда.
Психофизиологический метод измерения интенсивности труда достаточно трудоемок, требует специальных знаний и соответствующего оборудования. К тому же проведение психофизиологических исследований связано с отрывом обследуемых от работы, с потерями рабочего времени.
Социологический метод. Основан на получении информации о степени утомляемости работника и его работоспособности путем опроса, анкетирования, интервьюирования. Полученная информация группируется и перерабатывается с целью количественного выражения степени производственного утомления и восстановления работоспособности работника.
Метод социологического измерения интенсивности труда достаточно прост, доступен и не требует больших затрат. Он позволяет охватить значительную совокупность исследуемых, не отрывая их от работы (информация собирается до начала или после окончания работы, а также во время перерывов). Объективность результатов исследований зависит от численности обследуемых работников и соблюдения правил сбора и обработки информации. Данный метод неприемлем при изучении утомления и работоспособности отдельных работников.
Экономические методы. К прямым экономическим методам измерения интенсивности труда можно отнести метод, предложенный А. А. Пригариным, согласно которому часовая интенсивность труда (И) рассчитывается следующим образом:

И = Т · А · К

где Т, А- темп работы и усилие на выполнение одного рабочего движения;
К - коэффициент, учитывающий увеличение расхода энергии рабочего при неблагоприятных условиях труда.
Другой прямой метод, предложенный Г. Н. Черкасовым и Г. А. Климентовым , предполагает разложение трудового процесса на сравнимые в количественном отношении элементы, их оценку в условных единицах труда, определение общих затрат труда в условных единицах в единицу времени.
Прямые экономические методы недостаточно обоснованы, методики определения составляющих показателей сложны и трудоемки.
Косвенные методы измерения интенсивности труда имеют большее практическое значение. Они усматривают оценку уровня интенсивности труда путем сопоставления фактических параметров трудового процесса с их нормативными (эталонными) значениями. В качестве параметров могут быть выбраны темп работы, затраты рабочего времени и другие показатели.
В настоящее время наибольшую известность получила методика оценки интенсивности труда по времени занятости и темпу работы , разработанная Институтом труда Министерства труда и социального развития Российской Федерации (в настоящее время - Институтом труда и социального страхования Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации). В соответствии с ней интенсивность труда рабочего определяется по формуле:

J = K T.P · K 3

где J - показатель интенсивности труда, доли единицы;
К т.р - коэффициент темпа работы, доли единицы;
К 3 - коэффициенту характеризующий отклонение фактического коэффициента занятости работника при выполнении работы от его эталонного значения (принято условно за 0,8).
Для определения коэффициента темпа работы выбираются типичные для данного участка, цеха рабочие места. Темп работы оценивается экспертным путем, т.е. наблюдатель дает качественную оценку темпа (быстрый, замедленный, нормальный и т.д.). При этом быстрому темпу соответствует коэффициент темпа работы, равный 1,39; ускоренному -1,2; нормальному -1,0; замедленному - 0,82; медленному - 0,75. Очень быстрый темп работы (коэффициент равен 1,47) в производственных условиях практически не встречается.
Коэффициент, характеризующий отношение фактического коэффициента занятости к его эталонному значению (К3), рассчитывается по формуле:

где Т эф - фактическое время занятости, % к длительности смены;
80% - условный уровень отсчета.
Фактическое время занятости (Тэф) определяется с помощью фотографии рабочего дня, проводимой методом моментных наблюдений. Моментные наблюдения осуществляются в процессе обхода рабочих мест, на которых изучается интенсивность труда работников, с интервалом 1-5 мин. Для определения фактического времени занятости при оценке интенсивности труда все виды затрат рабочего времени достаточно разбить на две группы: работа и перерывы. Первый вид затрат можно обозначить индексом « + », второй - «-». При обработке полученных данных число моментов наблюдений, обозначенных индексом «п+», делится на общее число наблюдений (n + + n -). Это и есть фактическое время занятости (Т эф):

После определения интенсивности труда на конкретных рабочих местах рассчитывается среднее арифметическое ее значе- ниє для данного участка, цеха и т.д. Нормальная интенсивность труда находится в диапазоне от 1,0 до 1,2.
Производительность и интенсивность труда - взаимосвязанные экономические категории. Повышение уровней как производительности, так и интенсивности труда обеспечивает увеличение объемов производства. Средний общественно нормальный уровень интенсивности труда - одна из важных предпосылок достижения высокого уровня производительности труда. В этой связи весьма актуальны вопросы совершенствования организации труда на предприятиях, укрепления трудовой дисциплины, использования материальных и моральных стимулов к труду с целью доведения интенсивности труда до нормального уровня во всех сферах производства, на всех предприятиях.
Рост производительности труда создает также объективные предпосылки для сокращения продолжительности рабочего и увеличения продолжительности свободного времени, что обеспечивает благоприятные условия для более полного восстановления жизненных сил работников. В результате становится возможным повышение общественно нормального уровня интенсивности труда.
В то же время между этими категориями существуют принципиальные различия. Во-первых, категория «производительность труда» характеризует результативность, плодотворность конкретного труда, тогда как интенсивность определяет количество затрат абстрактного труда (т.е. затрат физической, нервной и умственной энергии) в единицу времени. Во-вторых, повышение уровня интенсивности труда всегда имеет определенные объективные границы, обусловленные психофизиологическими возможностями человека. Что же касается возможностей роста производительности труда, то они, в принципе, не ограничены и в каждый период экономического развития определяются способностью общества к наиболее полной реализации достижений научно-технического прогресса. Совершенствование предметов и средств труда, технологий, являющихся (наряду со знаниями, умениями и навыками человека) важными элементами конкретного труда, позволяет стабильно повышать уровень производительности труда далеко за пределы, обусловленные психофизиологическими возможностями индивида. Например, роботы могут широко применяться в такой производственной среде, где использование труда человека исключено (сверхвысокое и сверхнизкое давление, сверхвысокая и сверхнизкая температура и т.д.).
В силу всех этих причин динамика показателей производительности и интенсивности труда в различных ситуациях может быть как однонаправленной, так и разнонаправленной. Если уровень интенсивности труда на предприятии ниже нормальной величины, то его повышение становится необходимым условием роста производительности труда. В этом случае интенсификация труда не приводит к удорожанию единицы продукции, поскольку растет производительность труда, тогда как величина заработной платы либо вообще не меняется (когда интенсификация труда достигается в результате укрепления трудовой дисциплины, устранения потерь и непроизводительных затрат рабочего времени), либо растет более медленными темпами, чем производительность труда.
Принципиально иная ситуация возникает в том случае, когда работодатели стремятся к повышению интенсивности труда наемных работников сверх ее нормального уровня. В краткосрочный период это приведет к росту производительности труда, однако в дальнейшем ее уровень будет снижаться, а себестоимость единицы продукции возрастать за счет опережения темпов роста затрат труда над темпами роста объемов продукции. Чрезмерная интенсификация труда требует значительных дополнительных затрат на компенсацию преждевременного износа рабочей силы, обусловленного переутомлением, ростом травматизма, общих и профессиональных заболеваний работников. В то же время рост объема выпускаемой продукции (или выполненных работ) становится все менее устойчивым, снижается качество труда и продукции, растут потери от брака.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: