Свойства зеленого чая и давление. Зеленый чай повышает или понижает давление? — Польза и вред, отзывы

Люди привыкли пить зеленый чай издавна. После частичной обработки у чайных листьев появилось свойство приносить удовольствие, а также оказывать благоприятное влияние на здоровье.

Биохимический состав отличается насыщенностью, поэтому напиток предназначен для оздоровления. Нарушенное артериальное давление поражает большое количество людей. После употребления напитки гипертоники озадачены проблемой: зеленый чай повышает или понижается давление?

Зеленый чай понижает или повышает давление

В период последних веков принято употреблять горячий напиток из зеленых листьев. Он обладает тонизирующим, а также очищающим воздействием. Листья кустарников имеют полезные ферменты, а также вещества, обладающие полезными свойствами:

  • жизненные силы увеличиваются от наличия кофеина;
  • желудочно-кишечный тракт нормализуется благодаря дубильным веществам;
  • сердечно-сосудистые стенки укрепляются благодаря микроэлементам;
  • нервная система оказывается под влиянием аминокислот, они помогают избегать стрессовых ситуаций. Заставляют процессы обменных веществ быстрее работать.

Важно! Лучшим мочегонным средством являются чайные листья зеленого кустарника. Благодаря напитку можно не только вывести шлаки, а также токсины, но и устраняет отеки, из-за которых происходят скачки артериального давления.

Когда снижает давление

При регулярном употреблении зеленого чая давление понижается. Специалисты из разных стран с помощью исследований на протяжении многих лет это подтвердили. Употребление слабого напитка в количестве 2-3 кружек способно снизить артериальное давление на 10%, а также избежать появления ряда осложнений.

Стоит учитывать, что гипертония может развиться от неподвижного образа жизни, либо от курения или несбалансированного питания. Для нормализации артериального давления необходимо устранить эти проблемы. На помощь в этом случае придут зеленые сорта чайных листьев, изменив образ жизни, у человека снизится риск осложнений.

Как зеленый чай поднимает давление

Если давление понижается, у человека появляется потеря сил, его преследуют головные боли. Многие заметили, что после употребления зеленого чая давление повышается. Питательные ингредиенты в сочетании с полезными веществами способны оснастить организм тонизирующими, а также стимулирующими свойствами. Благодаря этому напитку появляются следующие показатели:

  • стенки сосудов расширяются,
  • лишняя жидкость выходит из организма,
  • в головной мозг поступает необходимый приток крови,
  • давление постепенно снижается.

Когда наблюдается правильная свертываемость крови, не происходит образование атеросклеротических бляшек в сосудах, а также нет риска тромбообразования.

Кофеин влияет на низкое давление, по мнению специалистов одна чашка крепкого чая достаточно, состояние ухудшится, если употреблять больше. Нормальные показатели у давления появятся в том случае, если после заваривания крепкого напитка пить его небольшими глотками с добавлением меда.

Способность к нормализации

Одновременное расширение стенок сосудов, а также стимуляция деятельности сердечной мышцы обеспечена благодаря сочетанию кофеина вместе с кахетином. Этот эффект способен увеличить давление, нормализация происходит спустя небольшого промежутка времени после употребления напитка. Благодаря этой зависимости при повышенном давлении зеленый чай необходим, употребляя его здоровые люди, а также гипотоники способны поддерживать самочувствие и держать давление в норме.

Как выбрать

Качественный зеленый чай можно выбрать с помощью определенных критериев:

  1. Наличие цвета напитка. Он отличается зеленоватым оттенком. На низкое качество сырья указывает коричневый либо серый цвет листьев. Подобное явление появляется из-за неправильного хранения. При неоднородном цвете, либо обнаружении светлых, а также темных листьев в одной коробке, это говорит о сборе разных сортов. Такое сочетание способно снизить качество напитка.
  2. Показатель однородности смеси. Листья должны отличаться одинаковым размерам. Недопустимо наличие пыли, должны отсутствовать древесные палочки, а также мелкие крупинки.
  3. Наличие скрученности листьев. Напиток считается высокого качества, если он приготовлен из сильно скрученных листьев.
  4. Присутствие ароматизации. Характерный травяной, а также горький аромат говорит о том, что сорт чая высокого качества. При неправильной технологии просушки присутствует горелый запах либо жженого продукта. Такие показатели относятся к производственному браку. Плохая упаковка натягивает ненужные запахи, качество продукта портится из-за того, что не пользуются правилами хранения.
  5. Содержание влажности в листьях. Если пересушить листы, они будут крошиться, в итоге питательные свойства постепенно теряются.

Как правильно заваривать зеленый чай

Вне зависимости от того, какое у чая предназначение: использовать его для повышения или для понижения давления, он должен быть приятным на вкус, поэтому при приготовлении надо учитывать следующие требования:

  • для засыпания заварки надо использовать сухую ложку;
  • чашку нужно облить горячей водой, имеющей температуру 80 градусов. На 1 чайную ложку сухой заварки налить 1 стакан воды. Точная дозировка напитка указана на упаковке и лучше придерживаться написанной нормы;
  • горячую воду надо налить повторно, затем на чайник или кружку положить крышку;
  • для готовности напитка настоять 3-4 минуты, если выдержать более 5 минут, у чая появится горьковатый привкус;
  • через 3 минуты выпить напиток. Сахар лучше заменить медом.

Как пить правильно

Человеческий организм получит от настоя максимальную пользу, а также желаемый результат для нормализации давления, если при употреблении горячего чая соблюдать несколько простых правил:

  1. Нельзя пить чай на голодный желудок, его надо употреблять после завтрака или обеда;
  2. Заварка с лимоном обладает тонизирующим действием, поэтому перед сном лучше ее не пить. Она проявит успокоительное влияние после добавления молока, а также мяты. В этом случае напиток будет насыщен успокоительным действием, у него появится благотворное влияние на сон.
  3. Зеленый чай в сочетании с алкоголем губительно влияет на организм, от напитка страдают почки.
  4. Лекарства чаем не запивают, чтобы за счет антиоксидантных свойств не уменьшить активность медикаментов.
  5. Для заваривания напитка использовать кипяток, у которого температура не превышает 80 градусов. Таким правилом надо пользоваться не только при заваривании чайных листьев, но и при использовании добавок: имбиря, жасмина, мелиссы либо мяты.
  6. Ранее приготовленный напиток второй раз пить не стоит. Он состоит из высокой концентрации кофеина, от него пострадает организм.
  7. Пользы нет в пакетированной заварке, так как использованы низкие сорта чая. Большей пользой обладает крупнолистовой вид.
  8. Слабую заварку, разбавленную молоком можно использовать при беременности.

Когда стоит отказаться от зелёного чая

  • если у человека наблюдаются скачки давления или есть гипертония;
  • при обнаружении сахарного диабета;
  • если нарушена работа щитовидной железы;
  • при появлении высокой температуры;
  • болезни могут обостриться, если напиток употреблять с лекарствами;
  • чай пьют с осторожностью и после консультации с врачом во время беременности, а также при грудном вскармливании;
  • напиток оснащен дубильными веществами, если уровень железа в крови низкий, компоненты не дадут попасть железу в кровь.

Нежелательные побочные явления появятся от употребления напитка в больших дозах. Это воздействие ощутят люди с чувствительностью к кофеину, и появится ряд симптомов: раздражительность, сердце начнет чаще биться, человека сопровождает бессонница, аллергическая реакция сопровождается зудом, а также сыпью.

Важно! Быстро выпитая чашка зеленого чая, с употреблением печенья или варенья, не окажет никакой пользы.

Наши восточные соседи – китайцы и японцы поступают по-другому, они устраивают настоящую чайную церемонию, при которой наслаждаются вкусом напитка.

В этом случае зеленый чай поспособствует не только удовольствию, но и окажет благоприятное воздействие на давление.

Дата публикации статьи: 10.11.2016

Дата обновления статьи: 06.12.2018

Повышает ли давление зеленый чай или понижает? Как он влияет на организм и можно ли его пить гипертоникам? В статье даны ответы на эти и другие вопросы, интересующие каждого, кто переходит с черного на употребление зеленого чая. Правильнее будет сказать, что он нормализует давление, но об этом ниже.

Несмотря на бесспорную полезность, однозначно ответить на вопрос, зеленый чай понижает или повышает артериальное давление – затруднительно. Все зависит от индивидуальных нюансов организма конкретного человека: состояния его сосудов, степени нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной системы и т. д.

Разные специалисты считают по-разному. Одни уверены, что этот напиток понижает артериальное давление, другие – что повышает. Причем свое мнение каждый из них подкрепляет доводами и доказательствами. Однозначно можно сказать одно: зеленый чай значительно полезнее черного. Для получения такого чая листья чайного куста подвергаются более короткой по времени ферментации, не превышающей 2–3 дней, с ферментативным окислением листьев на 12%. Ферментативный процесс черного чая длится около месяца, при этом окисление доходит до 80%. В последнем случае исходное сырье теряет гораздо больше полезных свойств, чем в первом. Это доказывает, что черный чай менее полезен.

Попробуем разобраться как влияет зеленый чай на организм, какими свойствами обладает и в каких случаях он повышает, а в каких понижает артериальное давление.

Зеленый чай повышает или понижает артериальное давление?

Для каждого человека степень полезности чая определяется исходя из индивидуальных особенностей организма и наличия болезней. Этот напиток активирует определенные процессы, которые для одних людей желательны, для других нет.

Интересный факт: японские ученые доказали, что регулярное употребление зеленого чая гипертониками привело к снижению артериального давления в среднем на 5–10%. Эти выводы они сделали после окончания эксперимента, в ходе которого люди, страдающие гипертонией, должны были ежедневно в течение нескольких месяцев пить зеленый чай. При однократной или нерегулярном употреблении напитка показатели сердечно-сосудистой системы не изменялись.

Употребление зеленого чая здоровыми людьми способно уменьшить вероятность развития артериальной гипертензии на 60–65% и снизить риск инфаркта на 40%.

Когда зеленый чай может понизить артериальное давление

Если пить напиток нерегулярно, после еды, с молоком, то он, чаще всего, никак не повлияет на показатели артериального давления (сокращенно А/Д). Хотя все зависит от особенностей организма конкретного человека. Понизить давление чай может благодаря мочегонному эффекту: выведение жидкости из организма и кровеносного русла приводит к снижению А/Д.

При астении, вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу или других дисфункциях вегетативной нервной системы давление у некоторых людей может незначительно снижаться. Для получения ощутимого гипотензивного действия необходимо систематически пить напиток в течение длительного времени, причем за полчаса-час до приема пищи и без молока. Стоить учесть, что чайные листья должны быть очень хорошего качества без ароматических добавок, примесей, красителей. Цена такого чая очень высокая и, чаще всего, его нельзя найти в обычных магазинах.


10 способов, которые помогут определить качество чайных листьев. Нажмите на фото для увеличения
Виды качественных листьев зеленого чая. Нажмите на фото для увеличения

Когда зеленый чай может повысить артериальное давление

Повышает ли давление зеленый чай? Да, такой эффект возможен. Повышение А/Д после употребления напитка связано с большим количеством кофеина. Зеленый чай по содержанию кофеина конкурирует с натуральным кофе. Причем перевес идет в сторону первого. Все считают, что в кофе содержится самое большое количество кофеина, но это не правильно – в зеленом чае его больше в 4 раза.

Кофеин, танин, ксантин, теобромин, другие вещества стимулируют нервную систему и работу сердца, благодаря чему учащается сердечный ритм и может незначительно повыситься А/Д. Но такой эффект кратковременный, нестойкий, компенсируется расширением сосудов за счет активации вазомоторного центра головного мозга, отвечающего за состояние кровеносных сосудов. Поэтому об ощутимом повышении давления говорить не стоит.

Если повышение давления связано с вегетативной дисфункцией, тогда напиток наверняка повысит А/Д из-за стимуляции нервной системы кофеином. Одновременно снимется головная боль, появившаяся на фоне сниженного давления.

Зеленый чай нормализует артериальное давление

  • повышают эластичность стенок сосудов и предотвращают отложение на них атеросклеротических бляшек;
  • поддерживают свертываемость крови в норме, не допуская образования тромбов;
  • способствуют снижению веса;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • улучшают кровоснабжение клеток головного мозга кислородом;
  • обладают сосудорасширяющими свойствами.

Кофеин стимулирует работу сердца и вместе с кахетином одновременно расширяет сосуды. Поэтому, если даже А/Д сначала повысилось, то потом оно нормализуется. Благодаря этому зеленый чай отлично подходит для ежедневного употребления как здоровым людям, так и гипертоникам либо гипотоникам.

Правила заваривания и употребления зеленого чая


Китайская чайная церемония

Как влияет этот напиток на артериальное давление – зависит от способа его заваривания, количества и частоты употребления:

  • Слабо заваренный прохладный зеленый чай понижает давление, благодаря мочегонному действию. Он подходит для гипертоников, людей с сердечной недостаточностью либо с повышенным внутричерепным давлением. Заваривать чайные листья в этом случае нужно не дольше 2 мин.
  • Крепкий горячий напиток может сначала повысить давление, а потом нормализовать его. Хорошо подходит людям с низкими показателями А/Д. Для насыщения напитка кофеином дайте заварке настояться не менее 7 мин.
  • Чтобы получить нужный эффект от чашки зеленого чая, выпивать ее нужно за 30–60 мин. до еды. Также важна регулярность.
  • В напиток не добавлять сахара или молока, т. к. при этом полезные свойства теряются. Для вкуса можно положить ложку или две меда.
  • Пить только свежезаваренный чай.
  • Нельзя заваривать зеленый чай крутым кипятком. Отфильтрованная вода после кипячения должна немного остыть. В Китае заваривание и распитие чая – целый ритуал, который выполняется не спеша и в строгой последовательности.
  • Пить в умеренных количествах (1–3 чашки в день), а не литрами в надежде добиться моментального эффекта.

Правила употребления зеленого чая для лечебного эффекта

Заключение

Если у вас есть склонность к повышению или понижению артериального А/Д, то лучше сами проконтролируйте свое состояние после употребления чая. Среднее время заваривания сухих листьев 3–5 мин. Заварите чай, но не спешите его пить. Прислушайтесь к своему организму, самостоятельно измерьте А/Д и следите за своими ощущениями до и после употребления напитка. Только так можно понять, как он повлияет именно на ваш организм.

Зеленый чай получают из листьев растения Camellia sinensis. Его высушенные листья и бутоны используются для изготовления разных сортов этого напитка. Чай готовится путем пропаривания и тепловой обработки, а затем сушки сырья. В отличие от других разновидностей этого напитка (черный, улун), зеленый чай не подвергается ферментированию. Поэтому он обладает многими полезными свойствами.


Зеленый чай влияет на артериальное давление по-разному в зависимости от частоты употребления и крепости напитка.

Существует несколько противоречивых исследований о влиянии зеленого чая на повышенное артериальное давление. Так, в Китае были получены данные, что употребление ежедневно 120 – 600 мл зеленого чая связано с более низким риском развития гипертонии. У людей, уже имеющих признаки гипертонии, прием зеленого чая трижды в день в течение месяца снижает повышенное давление – систолическое на 3,32 мм Hg , диастолическое – на 3,4 мм Hg .

Несколько менее масштабных исследований показали, что черный и зеленый чай никак не влияют на повышенное артериальное давление.

Напиток более полезен при низком давлении. Особенно хорошо его эффект проявляется у пожилых людей, склонных к снижению уровня АД после приема пищи.

Чем отличается черный чай от зеленого

Черный и зеленый чай получают из верхних почек и листьев одного и того же растения. Разница между ними в процессах обработки. Для производства зеленого чая листья собирают, сушат, а затем нагревают путем пропаривания (в японской традиции) или обжаривания (в Китае). Этот процесс останавливает окисление, поэтому листья сохраняют цвет и аромат.

При производстве черного чая листья сжимаются, скручиваются, в них идут процессы ферментации и окисления. В результате они темнеют и приобретают более интенсивный запах.

Отличия черного и зеленого чая:

  • Количество кофеина
  • Содержание антиоксидантов

Оба напитка содержат антиоксиданты, которые необходимы для профилактики рака и других заболеваний. Разные способы обработки являются причиной того, что в черном и в зеленом чае имеются разные по составу, но одинаково полезные вещества с антиокислительными свойствами.

Какими свойствами обладает зеленый чай, состав

Зеленый чай не ферментируется, в процессе его изготовления применяются высокие температуры. Этот процесс помогает сохранить в листьях и бутонах молекулы-полифенолы, которые отвечают за многие полезные свойства этого напитка.

Полифенолы обладают такими свойствами:

  • предотвращают воспаление, отек и разрушение хрящевой ткани суставов, защищают от прогрессирования остеоартроза;
  • активны в отношении вируса папилломы и могут замедлить образование аномальных клеток на поверхности шейки матки, то есть ее дисплазию; механизм этого действия пока не ясен.

Зеленый чай содержит от 2 до 4% кофеина, который положительно влияет на мышление и умственную деятельность, стимулирует образование мочи, а также повышает скорость передачи нервных импульсов при болезни Паркинсона. Кофеин стимулирует нервную систему, сердце и мышечную ткань, активируя высвобождение клетками мозга веществ-активаторов, называемых нейромедиаторами.

Антиоксиданты, которыми богат зеленый чай, защищают внутреннюю поверхность сосудов (эндотелий) и сердечную мышцу от последствий гипоксии и действия токсических веществ.

Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин

Зеленый чай полезен при таких состояниях и заболеваниях:

  • напряженная умственная деятельность;
  • неалкогольные болезни печени, например, жировая дистрофия;
  • воспалительные заболевания кишечника – неспецифический язвенный колит и болезнь Крона;
  • ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет;
  • кишечные расстройства, тошнота, жидкий стул;
  • головные боли;
  • болезнь Паркинсона;
  • синдром хронической усталости;
  • кариес зубов;
  • мочекаменная болезнь;
  • кожные заболевания.

Зеленый чай полезен при патологии сердца, сосудов, низком артериальном давлении.

Многие считают, что употребление зеленого чая полезно для профилактики онкологических заболеваний молочной железы, шейки матки, простаты, толстой кишки, легких, печени, кожи, а также лейкозов.

Примочки и компрессы из зеленого чая помогают при солнечных ожогах, отеках под глазами, кровоточивости лунки в десне после удаления зуба. Ванночки из такого настоя помогают избежать грибковых заболеваний, например, микоза стоп.

Наконец, полоскания рта и горла зеленым чаем применяются для профилактики простудных заболеваний и болезней десен.

При периодическом употреблении зеленый чай безопасен. Однако в высоких дозах он может оказать вредное действие на организм, обусловленное содержащимся в нем кофеином:

  • головная боль, раздражительность;
  • бессонница;
  • тошнота и жидкий стул;
  • перебои в работе сердца;
  • мышечная дрожь;
  • изжога;
  • головокружение и шум в ушах.

Также вероятно, что этот напиток уменьшает усвоение железа из пищи, что опасно при анемиях.

Пониженное давление: симптомы

Низкое давление, при котором особенно полезен зеленый чай, можно заподозрить при появлении у человека таких симптомов:

Люди с гипотензией могут испытывать неприятные симптомы, когда их кровяное давление падает ниже 90/60. Симптомы гипотензии могут включить:

  • утомляемость;
  • головокружение;
  • тошноту;
  • холодный липкий пот;
  • депрессивные нарушения;
  • обморок;
  • нечеткость зрения.

Такие признаки обычно появляются при снижении АД ниже 90/50 мм Hg . Однако есть люди, которые не чувствуют неприятных симптомов даже при таком низком давлении.

Основные типы пониженного давления:

  • ортостатическая гипотензия: давление снижается при переходе из положения лежа или сидя в положение стоя, встречается у людей любого возраста; после перемены положения тела пациенты отмечают появление «звездочек» в глазах, временной нечеткости зрения;
  • постпрандиальная гипотензия: падение АД происходит сразу после приема пищи; чаще развивается у пожилых людей и пациентов с болезнью Паркинсона;
  • нейрогенная: такая гипотония развивается в результате продолжительного стояния, обычно возникает у детей, а также при эмоциональных стрессах;
  • тяжелая, связанная с шоковым состоянием и недостаточным кровоснабжением внутренних органов.

Симптомы повышенного давления и последствия этого явления для здоровья человека

Высокое давление, или гипертензия, также опасно для организма человека. Оно может не ощущаться пациентом и выявляться только при измерении АД тонометром. В других случаях повышение давления сопровождается такими симптомами:

  • сильная головная боль, тяжесть в затылочной области;
  • утомляемость, спутанность сознания;
  • нарушение зрения, «мушки» перед глазами;
  • колющая, ноющая, давящая боль в груди;
  • затрудненное дыхание;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • появление в моче примеси крови;
  • чувство сердцебиения в груди, сосудах шеи, ушах, висках.

Если повышенное АД вовремя не снизить, у больного может развиться гипертонический криз, который может привести к инфаркту или инсульту. Нелеченная гипертония увеличивает рис ишемической болезни сердца, нарушений мозгового кровообращения, почечной недостаточности и нарушений функции сетчатки (ретинопатии).

Повышает ли давление зеленый чай, и стоит ли его использовать гипотоникам

Все исследования и опыт показывают, что зеленый чай не снижает давление. В некоторых случаях он не влияет на показатели АД, в других – повышает их. Также он учащает сердцебиение и тонизирует организм при употреблении в разумных количествах – до 400 мл в день.

Людям с гипотонией рекомендуется употреблять зеленый чай не только для повышения АД. Этот напиток поможет таким пациентам чувствовать себя бодрее, работоспособнее, окажет положительное действие при частых головокружениях и обмороках.

Как часто можно пить зеленый чай

Употребление зеленого чая было изучено в специальных исследованиях. Они помогли уточнить полезное количество напитка при разном уровне артериального давления:

  • при высоком давлении больные употребляли напиток, приготовленный путем кипячения 3 граммов чая в 150 мл воды, трижды в день через 2 часа после еды, на протяжении месяца;
  • также была показана польза при высоком давлении пищевой добавки, содержащей 379 мг экстракта зеленого чая, которую пациенты принимали утром во время еды в течение 3 месяцев;
  • при низком давлении наиболее эффективной оказался такой режим приема: 400 мл чая перед обедом.

Противопоказания к употреблению зелёного чая

С осторожностью следует пить зеленый чай детям до 18 лет из-за возможного токсического действия кофеина. При беременности можно употреблять не более 2 чашек напитка в день. При превышении такой дозы возрастает риск выкидыша. Также возможно возникновение дефицита фолиевой кислоты, что вызывает дефекты формирования нервной системы плода. Кормящим женщинам также не рекомендуется употреблять более 2 чашек зеленого чая в день, так как кофеин проникает в грудное молоко.

Употребление зеленого чая нежелательно при таких заболеваниях и состояниях:

  • железодефицитная и фолиеводефицитная анемии;
  • тревожные расстройства, нервное возбуждение;
  • повышенная кровоточивость;
  • нарушения сердечного ритма;
  • диабет с плохим контролем сахара в крови (возможно гипогликемическое состояние);
  • диарея;
  • глаукома: увеличение внутриглазного давления после употребления напитка происходит в течение получаса и сохраняется не менее 90 минут;
  • плохо контролируемое повышенное артериальное давление;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • выраженный остеопороз;
  • болезни печени с выраженным нарушением ее функции, значительным повышением содержания в крови билирубина и печеночных ферментов.

Заключение

Зеленый чай содержит антиоксиданты, защищающие клетки сердца и сосудов от повреждений, поэтому он полезен при легкой и умеренной гипертонии. В то же время в чашке этого напитка может содержаться до 40 мг кофеина, который провоцирует нарушения сердечного ритма или повышение АД. Поэтому лучше всего зеленый чай подходит людям без перебоев в работе сердца, но имеющих пониженное давление и соответствующие симптомы, например, сонливость.

Зеленый чай – не безвредное средство. Существует перечень противопоказаний для его употребления, в частности, беременность и грудное вскармливание. Побочные эффекты напитка связаны с содержащимся в нем кофеином, стимулирующим работу сердца, сократимость мышц, активность нервной системы.

Действие зеленого чая на организм человека индивидуально. Поэтому решить, поможет ли он пациенту с повышенным или пониженным давлением, можно только опытным путем. При индивидуальной непереносимости или ухудшении самочувствия от употребления этого напитка лучше отказаться.

Видео: Зеленый чай понижает давление – личный опыт

История употребления чайного растения, началась так давно, что теперь уже невозможно установить, что больше привлекло людей - вкусовые или целебные свойства листьев. Вероятно, и то и другое. Сегодня чай доступен всем слоям населения и вопрос о влиянии этого тонизирующего настоя на все системы организма и, в том числе на артериальное давление, стал наиболее острым.

Как настой на воде, зелёный чай в нашей стране получил распространение сравнительно недавно. Гораздо традиционнее этот напиток в Китае, Индии, Японии и других странах Юго-Восточной Азии. В горных районах Тибета чаем называют размолотые чайные листья с густыми сливками из молока яков.

Результаты исследований

Исследования свойств зелёного чая проводились учёными США, Китая и Японии.

Американские учёные опубликовали данные, из которых следовало, что артериальное давление, после употребления зелёного чая, повышается, что надолго испортило репутацию чая. Потом они сделали небольшое дополнение о том, что повышение давления продолжается недолго, после чего следует плавное снижение и стабилизация на нормальных показаниях.

Китайские исследователи установили безоговорочную пользу зелёного чая при высоком артериальном давлении. По их данным, участники экспериментальной группы, регулярно употреблявшие настой из зелёных чайных листьев, на 40% реже страдали от приступов гипертонии, чем те, из ежедневного рациона которых чай был исключён.

Статистика по населению японских островов тоже предоставляет примерно такие цифры: 40% заболеваемости гипертонией, по сравнению с другими странами. Этот эффект часто приписывается регулярному потреблению целебного зелёного чая всеми жителями.

Однако, вряд ли корректно экстраполировать эти выводы на жителей других стран, особенно на среднюю полосу евразийского континента. В этом регионе, как известно, не произрастают чайные культуры такого высокого качества, нет изобилия морепродуктов и климат далёк от приморского.

Противоречивые выводы исследований влияния зелёного чая на уровень артериального давления, оставляют вопрос открытым для самостоятельного решения любителями напитка. Чтобы приблизиться к разгадке, обратим внимание на компоненты отвара и их свойства.

В напиток входит большое число полезных веществ с противоречивыми свойствами:


Регулярное употребление зелёного чая способствует снижению токсического фона, содержанию глюкозы и холестерина в составе крови, тонизирует сердечно-сосудистую систему и «сжигает» лишние килограммы, что, безусловно, оказывает благоприятное действие на общее состояние здоровья и нормализацию давления, в частности.

Но, чтобы напиток мог проявить все свои полезные свойства, необходимо соблюдать основные условия правильной заварки и употребления.

Как заваривать и пить зелёный чай

Оптимальной температурой для запаривания чайных листьев принято считать 80оС. Эта же температура наиболее полно сохраняет и раскрывает все полезные качества добавок: мяты, имбиря, жасмина, мелиссы.

  • Целебным является только свежий настой из листовых высокосортных чаёв. Пакетированный чай можно оценивать лишь по вкусовым качествам.
  • Благодаря своим антиоксидантным свойствам, зелёный чай может снижать действие некоторых лекарственных средств, поэтому не желательно запивать им медицинские препараты.
  • Безусловный запрет на сочетания с алкоголем, за исключением нескольких капель спиртового настоя, соответствующего вашему заболеванию.
  • Следует воздержаться от приёма перед сном настоя с лимоном, это слишком возбуждает, лучше добавить в чай мяту, молоко и немного мёда. Такой состав окажет расслабляющее, успокаивающее действие.
  • Не рекомендуется пить зелёный чай на голодный желудок. Предпочтительнее выпить чашечку чая минут через 30-40 после еды.

Много споров разгорается и вокруг вопроса о температуре чая. Одни считают, что горячий настой сильнее повышает артериальное давление, другие утверждают, что температура никакой роли не играет.

Горячий или холодный?

Тёплая и горячая пища усваивается значительно лучше холодной, в связи с чем влияние её компонентов на состояние организма быстрее и ярче проявляется. Только поэтому создаётся впечатление, что горячий чай сильнее повышает давление чем холодный.

На самом же деле, на понижение или повышение давления влияет только количество теина, зависящего от крепости заварки.

Для того, чтобы зелёный чай был полезен при пониженном давлении – гипотонии, следует всыпать 1 чайную ложку заварки, без горки в 150 мл горячей воды и настаивать не менее 8-10 минут.

Гипертоникам рекомендуется использовать на такое же количество воды не более 1/3 чайной ложки заварки и настаивать 2-3 минуты. Такой напиток, при длительном употреблении, оказывает полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему и тем самым плавно снижает повышенное артериальное давление до нормы, стабилизируя его на этом уровне.

Пациентам с тяжёлыми формами гипертонической болезни противопоказаны кофейные и чайные напитки любой крепости.

Несколько рецептов для лучшего здоровья

При различных способах заварки, зелёный чай может как повышать, так и понижать давление, а также оказывать седативное действие.

В подогретый заварник всыпать чайную смесь, из расчета 2 г сухого листа на 150-200 мл воды, залить горячей водой и через 2-3 минуты слить. Полезными считаются 3-4 настоя, за исключением первого. Залить повторно водой +80оС и дать настояться от 2 минут для гипертоников, до 10 минут для гипотоников. Пить свежим, не оставляя на несколько часов.

Чай с имбирём

Полчайной ложки заварки зелёного чая смешать с чайной ложкой свежего или сушёного имбиря и залить стаканом горячей воды, дать настояться 2-10 минут, в соответствии с диагнозом, и пить в течение дня через 20-30 минут после еды.

Чайную ложку смеси сухой заварки и мяты в равных долях, всыпать в заварник, добавить на кончике ложки корицы и залить стаканом воды подогретой до 80оС. Настоять 2-10 минут, в соответствии с показателями давления, пить перед сном, как успокаивающее средство.

Чай с мелиссой

Мелиссу и сухую заварку смешать 1:1, взять чайную ложку смеси и залить горячей водой. Первый настой слить и влить в заварник 200-250 мл горячей воды. Полученный настой пить в течение дня после еды.

Обдать чайник кипятком, всыпать чайную ложку чайных листьев и налить 500 мл горячей воды. Дав настояться 2-10 минут, в зависимости от целей приёма, добавить по вкусу молока и мёда, причём мёд можно растворять только когда настой остынет до 30-40оС, иначе его полезные вещества окажут противоположное действие.

Выводы

Повышенное или пониженное давление, всего лишь внешнее проявление серьёзных физиологических и эндокринных нарушений в организме. Странно было бы всерьёз рассчитывать вылечить такие отклонения при помощи только зелёного чая, будь он трижды целебным напитком.

Несмотря на массу полезных свойств, перечисленных выше, действие напитка на является вопросом спорным.

В мнениях относительно данного вопроса расходятся не только рядовые доктора, но и ученые, занимающиеся изучением этой темы. Прежде, чем говорить о способностях напитка влиять на АД, необходимо обратить внимание на ингредиенты, входящие в его состав.

Польза такого чая объясняется наличием в его составе полезных микроэлементов и большого количества , что незаменимо для организма здорового человека. Основными составляющими чая все же являются теин (практически тот же самый ) и катехин.

Зеленый чай опережает по количеству содержания кофеина даже , он противопоказан людям с отклонениями в работе НС и нарушенным ритмом биения сердца. Кофеин будет возбуждать нервную систему, тем самым способствуя усугублению перечисленных проблем.

При этом катехин оказывает противоположный эффект.

Он разжижает кровь, улучшая ее текучесть, способствует повышению интенсивности кровоснабжения, а также препятствует образованию тромбов.

Поэтому влияние зеленого чая на организм может быть разным. Что касается воздействие зеленого чая на артериальное давление, то единоразовый прием не способен устранить .

Напротив, активные ингредиенты, содержащиеся в его составе, повышают давление сразу же после приема напитка, поэтому людям, страдающим от острой , не рекомендуют употреблять чай во избежание появления .

Ученые утверждают, что регулярное, интенсивное употребление напитка (до 4-5 чашек в день) способствует стабилизации уровня АД.

Как мы уже говорили выше, чай может влиять на организм по-разному. Поэтому, употребляя зеленый чай при гипертонии, необходимо следить за своим самочувствием, которое и будет основной определяющей дальнейшего использования напитка.

Если после выпитой чашки ваше самочувствие не ухудшается, давление понижается, и вы чувствуете прилив сил и бодрости, значит не отказывайте себе в употреблении полезного напитка. Только и дальше продолжайте контролировать свое самочувствие.

Правила заваривания и употребления напитка

Существует два способа заваривания зеленого вида чая:

Для повышения интенсивности усвоения полезных веществ зеленый чай следует пить через 1.5-2 часа или за 30 минут до начала трапезы.

Как показывает практика, благоприятное воздействие на организм оказывает теплый чай, но никак не горячий. При условии употребления такого напитка полезные вещества будут усваиваться быстрее.

Соответственно, за более короткий срок будут происходить и полезные для организма процессы, способствующие расширению сосудов, снижению АД и улучшению общего самочувствия.

Суточная норма употребления при гипертонии

Минимальный объем зеленого чая, который может выпить в течение суток, составляет 200 мл или одна чашка. При необходимости можно увеличить цифру до 600-800 мг (это 3-5 чашек в сутки).

Злоупотреблять зелеными сортами чая гипертоникам не следует

Превышать максимально допустимую черту не рекомендуется, поскольку в этом случае возможно получение обратного эффекта. Также гипертоникам, решившим лечиться при помощи зеленого чая, рекомендуется контролировать суточный объем потребляемой жидкости. Вместе с напитком он не должен превышать 1.5 л.

Как принимать, чтобы понизить давление?

Единожды принятая чашка чая не окажет гипотензивного эффекта.

Если вы хотите, чтобы напиток начал действовать, необходимо пить ежедневно от 200 мл до 600 мл зеленого чая.

Для гипертоника подойдет прописанная выше схема, согласно которой за 30 минут до или через 1.5-2 часа после трапезы он будет употреблять по чашке чая.

Как принимать, чтобы повысить давление?

Несмотря на то, что в зеленом чае содержится достаточное количество кофеина, напиток повышает АД лишь на короткое время.

Эффект может быть заметен сразу же после приема.

Однако основное действие чая все же гипотензивное. Поэтому гипотоникам злоупотреблять напитком не рекомендуется.

Для поддержания самочувствия в норме и повышения бодрости допускается употребление 1-2 чашек в сутки.

Противопоказания

Зеленый чай — это не лекарство, а разновидность . Его употребление может вызывать изменение самочувствия.

С особой осторожностью пить чай необходимо людям, страдающим острыми формами гипертонии и .

Неконтролируемый прием зеленого чая может стать причиной стремительного роста или резкого падения уровня АД.

Комбинирование с другими народными средствами

Сочетание зеленого чая с другими способно не только оказать положительное влияние на артериальное давление, но и на весь организм в целом.

О том, какими свойствами обладает смесь чая с отдельными продуктами, читайте ниже:

  • с . Мята обладает , что особенно полезно для гипертоников и гипотоников, нервная система которых подвергается постоянному напряжению из-за плохого самочувствия, возникшего по причине повышенного или пониженного АД;
  • с молоком . Разбавив чай молоком, можно ослабить действие танина и кофеина, тем самым сделав напиток практически безопасным для людей, страдающих острой формой гипертонии;
  • с лимоном . Лимон является мощным источником витамина С, способного укрепить иммунитет и оказать благоприятное влияние на общее самочувствие. Употребление чая с лимоном снизит давление и усилит сопротивляемость больного простудным заболеваниям;
  • с жасмином . Чай с жасмином способствует активному выведению из организма вредного холестерина, тем самым сократив риск возникновения . Также растение может усиливать гипотензивное действие напитка;
  • с . Ромашка — природный антисептик, позволяющий приглушить воспалительные процессы, протекающие внутри органов;
  • с медом . Мед можно использовать в качестве подсластителя для зеленого чая. Продукт не перебьет вкуса и аромата напитка, насытив организм полезными микроэлементами. Параллельно мед оказывает седативное влияние на нервную систему;
  • с бергамотом . Помимо того, что бергамот содержит более 300 полезных для здоровья веществ, он также способен ослаблять тонизирующее действие напитка. Помимо этого пряность также оказывает седативное воздействие, улучшает сон и способствует устранению тревожных состояний и депрессии, которые являются частыми спутниками гипертоников и гипотоников.

Видео по теме

О том, как чаи зеленых сортов влияют на давление, в видео:

Как видите, употребление зеленого чая при повышенном или пониженном давлении может быть очень полезным для организма. Но в любом случае необходимо помнить, что все хорошо в меру, и действие продукта на организм в каждом отдельном случае может быть разным. Поэтому, смакуя вкус любимого напитка, не забывайте контролировать свое самочувствие!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: