Мята перечная как сажать. Мята и мелисса: выращивание, целебные свойства

Мята — ценное растение, которым пользуется человечество с древнейших времен. Еще в древнем Египте веточками этой травы ароматизировали гробницы фараонов. Свое название мята приобрела благодаря древнегреческой нимфе Менте, возлюбленной Аида, властителя подземного царства.

Из огромного количества различных видов этого растения, существующих в природных условиях и выведенных методом селекции, каждому сорту присущ только ему свойственный ментоловый аромат.

Наибольшее распространение получила мята перечная, самая ароматная из всех видов. Ее вывели почти триста лет назад англичане, скрещивая разные сорта этого растения

Именно этот сорт чаще всего используют кулинары, парфюмеры и фармакологи, поскольку он лидер по содержанию эфирного масла.

Мята перечная существует двух видов — черная и белая. Черная отличается от белой более грубым запахом из-за большего содержания эфирного масла, она наиболее популярна.

Существуют также и менее известные сорта, среди которых: мята зеленая, мята яблочная, мята курчавая. Кроме того, есть сорта с «вкусными» ароматами: банановая, ананасная, лимонная (ее знают как мелиссу), клубничная и т. д.

Мята — отличный медонос. А еще в ней содержатся природные фитонциды — биологически активные вещества, убивающие вредных микробов, может даже препятствовать распространению брюшного тифа, дизентерии и других инфекций. Эти очень ценные качества делают мяту привлекательной культурой для выращивания.

Однако здесь есть серьезный нюанс. И если его не учесть, можно столкнуться с большой проблемой при разведении этой культуры на огороде. Это растение мгновенно заполнит весь участок своими побегами!

У нее настолько быстро разрастающаяся корневая система, похожая на паутину, что выкорчевать потом этот многолетник с участка будет совсем не просто.

Поэтому, прежде чем сажать на огороде эту прекрасную траву, надо принять кое-какие меры предосторожности. Некоторые огородники вкапывают поглубже листы металла или шифер вокруг грядки с мятой, чтобы не дать корням расползаться.

Но есть и более простой и эффективный способ уберечь грядки — посадить мяту в подходящую емкость (горшок, ведро, старый таз). Затем эту емкость вместе с посаженной в нее мятой прикапывают в почву, оставляя на поверхности лишь ободок. Этот вариант даст 100% защиты от поползновений этого всепроникающего соседа.

Условия для успешного роста

Поскольку мята — многолетнее растение, то следует определиться заранее с местом для посадки, уточнить состав почвы, необходимый для нее, освещение, влажность.

Лучшим выбором для посадки будет место после выращивания бобовых культур и корнеплодов. Вполне подходят также участки после гречки или дыни — культуры, после которых почва насыщена кальцием, необходимым для успешного развития и роста мяты.

А вот с растениями, которые предполагают обработку ядохимикатами, ни в коем случае мята соседствовать не должна. Попадание ядов на листья мяты делает ее опасной для употребления.

Освещение

Теплые солнечные места — то, что нужно для успешного роста мяты. Кроме того, палящие полуденные лучи не должны досаждать этому растению. Не любит также растение пересыхания почвы.

Но даже если солнечных лучей не слишком много, мята все равно сможет нормально развиваться, если только при этом не будет слишком сыро.

Почва

Для успешного роста мяте нужна легкая и рыхлая почва с хорошим плодородным слоем. Она хорошо будет расти на супесчаных и суглинистых почвах. А вот заболоченные почвы для нее не подойдут вовсе.

От пересыханий грунта нужно проводить мульчирование. Один-два раза в месяц можно проводить подкормки органикой, азотными и фосфорными удобрениями.

Дважды в год необходимо проводить рыхление почвы, удалять на участке сорняки, чтобы они не повредили корневую систему у растения.

Выращивание мяты, видео:

Когда сажать мяту

Мята — растение морозоустойчивое, поэтому производить посадку можно с одинаковым успехом и весной, и в летний период, и осенью, надо лишь определиться с методами посадки.

Если сажать мяту весной

Ранней весной можно высевать семена мяты в открытом грунте, поскольку осенью их высевать не имеет смысла — за зиму они просто вымерзнут. Лето также для такого способа не подойдет — молодые растения не смогут нормально укорениться до наступления морозов.

То же самое можно сказать и о вегетативных способах посадки — весна, но не ранняя, наиболее подходящее время для проведения посадок.

Можно ли сажать мяту осенью

При помощи черенков и корневых отводков можно сажать мяту и в весенний период, и в летний, и осенью. Здесь надо учитывать преимущества климата.

Для более холодных районов высаживать растение лучше до конца августа, чтобы оно смогло укорениться до начала заморозков.

Кроме того, при достаточно поздних посадках необходимо защитить молодые побеги на зиму при помощи мульчирования почвы довольно большим слоем торфа — около 20 сантиметров.

Для осеннего периода наиболее поздним может быть посадка при помощи деления кустика, тут главное — успеть сделать это хотя бы за неделю до морозов.

Размножение

Возможно размножение способом посева семян и вегетативным путем.

Посадка семян

Этот способ совсем не так прост, как можно представить на первый взгляд. Трудности начинаются с того, что у семян мяты очень плохая всхожесть. Вместо одного пакета семян лучше купить два, поскольку из одного обычно всходит от силы десяток ростков.

Для выращивания гибридных сортов такой метод вообще не годится.

Тем не менее, при посеве на рассаду, начинают высевать семена с ранней весны. Готовят бороздки на пол сантиметра в глубину, негусто вдавливают семена в землю, а затем слегка присыпают их почвой, не утрамбовывая.

Ящик накрывают стеклом или пленкой и оставляют в теплом месте для прорастания, периодически проветривая опрыскивая почву, чтобы не было пересыхания грунта.

Всходы появляются спустя 2-3 недели, а после появления двух настоящих листиков можно проводить пикирование в отдельные горшочки.

Вегетативное размножение

Вегетативный способ — более простой и надежный. Мята очень быстро приживается и начинает разрастаться.

Для этого растения есть три способа размножения: корневыми черенками, черенкование стебельками и размножение делением кустика.

Стеблевое черенкование

Для этого от взрослого растения отрезают стебелек 7-10 сантиметров и ставят его в емкость с водой. Затем помещают емкость с черенками в теплое и светлое место для укоренения.

Дождавшись появления корешков, проростки сажают в почву. Есть также вариант, когда черенки укореняют не в воде, а прикапывают во влажном песке.

За неимением кустиков мяты на участке, можно попробовать использовать мяту, купленную на рынке или в супермаркете. Это не самый надежный вариант, но, если другая возможность отсутствует, то вполне можно поэкспериментировать.

Размножение корневыми черенками

Подходящие корневые черенки для размножения — те, у которых есть хотя бы одна почка и три-четыре листика.

Корневые черенки отделяют от основного кустика и прикапывают в прохладном (не выше +5-10 градусов) и светлом месте. Полив черенков проводят умеренный.

Такой способ размножения дает гарантию получения всех качеств материнского сорта.

Размножение делением куста

Для этого выкапывают взрослый куст, освобождают его от земли и разделяют на несколько частей. Надо следить при этом, чтобы у каждой отделенной части были и почки и побеги с корешками.

Каждую отделенную часть высаживают на отведенное постоянное место. Для более надежного укоренения надземную часть кустика обрезают, оставляя всего несколько сантиметров. Через две недели кустик должен укорениться.

Уход

Мята — растение очень неприхотливое. Достаточно лишь вовремя поливать и пропалывать сорняки. А также рыхлить почву и проводить подкормки для лучшего роста.

  • Радикальная обрезка по весне способствует лучшему росту и большей пышности кустиков мяты.
  • Осенью растения мульчируют лапником, соломой или присыпают торфом от зимнего вымерзания.
  • Мята может жить на одном месте до 10 лет, но через каждые 3-4 года кустики надо полностью обновить, поскольку от сорняков корни разрушаются, растение слабеет и вырождается.

Возможные трудности в уходе за растением

При разведении этой культуры иногда появляются вредители. Основные враги молодого растения — мятная блошка, листоед, клещ и тля.

Уничтожить блошку, которая питается листьями и корнями растения, лучше всего «Карбофосом». Обработку проводят только осенью, когда собран урожай. Для этого 60 грамм гербицида разводят в 10 литрах воды и обрабатывают грядку.

Если грядка с мятой находится в сыром, низинном месте, то на кустики часто нападает листоед, от которого очень трудно избавиться. Но если свести к минимуму увлажнение и обеспечить вентиляцию, то листоеду придется несладко.

Множества заболеваний можно не допустить, если систематически пропалывать грядки от сорняков и не сажать кустики слишком плотно.

Иногда кустики поражаются ржавчинным грибком. В начале болезни страдают корни, а затем появляются оранжевые пятна с обратной стороны листовой пластины. Это очень опасное заболевание. Зараженные растения нужно удалить с грядки и непременно сжечь.

Когда можно собирать урожай мяты

По весне, уже через пару недель после начала прорастания побегов, когда кустик вырос на 20-30 см, можно начинать обрезку. Это даже будет способствовать лучшему росту культуры и добавит пушистости.

В статье обсуждаем мяту в домашних условиях. Вы узнаете, какие виды и сорта растения существуют. Мы расскажем, как в домашних условиях вырастить мяту из семян и как сажать семена мяты в открытый грунт. Следуя нашим советам, вы научитесь ухаживать за растением, собирать урожай и заготавливать его.

Мяту можно выращивать в домашних условиях

Род Мята (лат. Mentha) объединяет 42 вида растений. Среди них дикорастущие и гибридные виды. Укажем самые известные из них.

Дикорастущие виды мяты:

  • мята полевая или луговая;
  • мята австралийская;
  • мята даурская;
  • мята водная;
  • мята канадская;
  • мята длиннолистная;
  • мята колосистая;
  • мята японская;
  • мята мелкоцветковая;
  • мята душистая.

Садовые виды мяты:

  • мята перечная;
  • мята мексиканская;
  • мята кудрявая;
  • мята шоколадная.

Все виды мяты имеют сильный аромат . Многие содержат много ментола.

Путем скрещивания разных видов мяты российские и зарубежные селекционеры получили множество гибридных сортов растения. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Загадка — морозоустойчивый сорт с периодом вегетации — 110 дней. Растения этого сорта содержат 3,5% эфирного масла. Доля ментола — 65%.
  2. Серебристая — сорт хорошо переносит низкие температуры и устойчив к болезням. Содержание ментола — 75%.
  3. Прилукская 6 — сорт неустойчив к низким температурам и больше других подвержен заболеваниям. Вегетационный период — 90 дней. Содержание эфирного масла — около 3%, доля ментола — 50%.
  4. Москвичка — сорт хорошо переносит низкие температуры, но легко поражается болезнями. Вегетационный период — 110 дней. Растения содержат 4% эфирного масла. Доля ментола — 60%.
  5. Высокоментольная — плохо переносит заморозки, часто болеют. Период вегетации — 110 дней. Содержание эфирного масла — 4%, доля ментола — 80%.
  6. Краснодарская 2 — не зимостойкий сорт с вегетационным периодом — 100 дней и низкой долей ментола — 45%. Растения содержат 4% эфирного масла.

Мята принадлежит к семейству Яснотковые (лат. Lamiaceae). Эти растения неприхотливы к условиям произрастания. Мяту выращивают в домашних условиях и в открытом грунте. Она приживается на освещенном месте и даже в тени.

Мята размножается черенками и семенами. Расскажем подробнее о том, как вырастить мяту дома на подоконнике, и о правилах ухода за растением.

Выращивание мяты на подоконнике

Для того чтобы вырастить мяту на подоконнике используют цветочные горшки или специальные контейнеры. Емкость для посадки лучше выбирать широкую и невысокую, так как корневая система растения сильно ветвится.

Для мяты подойдет гумусная или торфяная почва . Если вы решили взять землю для посадки с дачного участка, то перед тем, как посадить мяту дома в горшке, почву следует пролить раствором марганцовки или прокалить. Это устранит болезнетворные микроорганизмы и защитит растение от заболеваний.

Перед тем как выращивать мяту, необходимо выбрать метод посадки: черенковый или семенной. От выбранного способа зависит скорость получения урожая.

Черенки быстро приживаются и уже через 10 дней вырастают первые листья. На выращивание мяты из семян требуется больше времени — первые всходы появляются через 2-3 недели. На формирование полноценного растения уйдет 1,5-2 месяца. Рассмотрим подробнее особенности выращивания мяты из семян.

Посев семян

Мяту сажают семенами или черенками

Семена мяты можно приобрести в садоводческом магазине или самостоятельно заготовить их из созревших растений. Перед тем как посадить мяту дома, переберите семена, оставьте только целые зернышки.

Семена мяты имеют низкую всхожесть. Из одного пакетика могут взойти 2-3 ростка.

Для выращивания мяты в домашних условиях можно использовать прозрачный пластиковый контейнер с крышкой. Такая емкость поддерживает оптимальную температуру для всходов и защищает от сквозняков.

Семена мяты очень мелкие, их не сажают глубоко, потому что они не смогут взойти. Оптимальная глубина посадки — 5 мм. В почве делают маленькие бороздки, куда высевают семена, и слегка присыпают землей. После этого почву увлажняют.

Выращивание мяты на подоконнике и уход за ней не требуют особенных знаний и навыков, но есть некоторые нюансы, которые помогут ускорить рост и увеличить урожайность растения. Расскажем подробнее о том, как в домашних условиях ухаживать за мятой.

Уход за растением

Для того чтобы вырастить мяту в домашних условиях, необходимо обеспечить оптимальную температуру и влажность. Растение хорошо развивается при температуре 21-24 градуса.

Дома в горшке мяту следует регулярно поливать, при этом не переувлажнить растение. Зимой полив сокращают до 1 раза в неделю. Не допускайте пересыхания почвы, мята от этого может погибнуть. Рядом с растением можно поставить емкость с водой, чтобы испарение жидкости обеспечивало увлажнение.

Уход за мятой в домашних условиях заключается также в своевременной подкормке растения. Достаточно один раз в месяц насыщать почву любым комплексным удобрением.

Мята — светолюбивое растение, но переизбыток солнца не любит. Летом мяту в горшке лучше поставить в затененное место. В межсезонье растение можно вынести на балкон. Зимой расположите мяту на подоконнике с южной стороны.

Перед тем как вырастить мяту на подоконнике, убедитесь в отсутствии сквозняков. Если вы выносите растение на балкон, то он должен быть застеклен.

Сбор урожая

Сбор мяты начинают в самом начале цветения — обычно в июле или августе. В это время растение содержит максимальную концентрацию эфирных масел. Листья срезают острым ножом. Их используют в свежем виде или сушат.

Вы узнали, как вырастить мяту в домашних условиях. Теперь рассмотрим особенности посадки растения в открытый грунт.

Посадка мяты в открытый грунт

Выращивание мяты в открытом грунте имеет свои особенности. У нее сильно разрастаются корни, поэтому выращивать мяту лучше в вазонах или на огороженном для корней участке земли вдали от других культур.

Когда сажать мяту

Семена мяты сеют в открытый грунт ранней весной, в начале апреля. Рассаду сажают с конца апреля по август, когда сформированы 3-5 листочков. После августа растение не сажают, так как оно не успеет укорениться до наступления холодов.

Подготовка грунта

Перед посадкой мяты почву необходимо перекопать и удобрить органическими, азотными и фосфорными удобрениями. Растение хорошо развивается на суглинистых и супесчаных почвах. Оптимальный уровень рH — 6,0-7,0.

Посев семенами

Мяту сеют в бороздки глубиной до 5 мм. Семена раскладывают на поверхности почвы и немного присыпают землей. Сразу после посадки участок поливают.

Посев рассадой

Когда на всходе сформировались от 3 до 5 листочков, рассаду высаживают в открытый грунт. Мяту сажают в лунки глубиной до 5 см на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Уход

В течение вегетационного периода необходимо периодически пропалывать и рыхлить почву, следить, чтобы она не пересыхала и раз в месяц добавлять комплексные удобрения. Чтобы растение кустилось, его прищипывают на высоте 20 см от почвы.

Сбор урожая

Когда растение достигает 20-30 см в высоту, можно приступать к сбору. Листья и стебли растения срезают ножом. В качестве лекарственного сырья мяту заготавливают в начале цветения.

Подробнее о посадке мяты смотрите в видео:

Вредители и болезни мяты

При выращивании мяты на подоконнике или в открытом грунте в течение всего периода вегетации необходимо следить, чтобы растение не атаковали вредители. Чаще всего мяту поражают тля, клещи, мятный листоед и мятная блошка.

Мята подвержена таким заболеваниям, как мучнистая роса и ржавчина. При мучнистой росе листья покрываются белым налетом, при ржавчине — оранжевыми пятнами. Больные листья необходимо оборвать, а растение обработать специальными средствами.

Как заготовить и хранить мяту

Для заготовки мяты на зиму ее необходимо засушить. Для этого пучки растения сушат на открытом воздухе без прямого попадания солнечных лучей. Готовую мяту хранят в стеклянной посуде или бумажных пакетах в прохладном и темном месте.

Что запомнить

  1. Мяту выращивают в домашних условиях и в открытом грунте.
  2. Растение не прихотливо к условиям произрастания. Достаточно обеспечить оптимальную температуру и влажность почвы.
  3. Мята подвержена таким заболеваниям, как мучнистая роса и ржавчина. Растение могут повредить клещи, тля и листоеды.

Мята перечная (лат. Mentha piperita), или мята холодная, или мята английская, или мята перцовая, или холодка – травянистый многолетник, вид рода Мята семейства Яснотковые, или Губоцветные, выведенный путем гибридизации мяты садовой (колосковой) и мяты водной. Мята перечная считалась ценным растением еще в Древнем Риме: листья мяты использовали для натирания мебели, а водой, настоянной на мяте, опрыскивали комнаты. В Древнем Египте мяту клали в гробницы фараонов, а свое название она получила в честь нимфы Менты, которая была превращена в растение с прекрасным, нежным, но холодным ароматом.

Растение мята очень популярно в английской кухне как пряность для соуса к баранине. Американцы используют мяту как ингредиент фруктовых и овощных салатов, а также в качестве добавки к томатному соку и смешанным напиткам. Выращивают перечную мяту для изготовления лекарственных препаратов различного действия.

Прослушать статью

Посадка и уход за мятой

  • Посадка: посев мяты в грунт – в апреле и в начале августа. Посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка сеянцев в грунт – в середине или конце мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет, яркий рассеянный свет, легкая полутень.
  • Почва: рыхлая, влажная, плодородная, унавоженная под предыдущую культуру.
  • Полив: вечерний, первое время – частый, а когда сеянцы примутся, полив становится периодическим и умеренным.
  • Подкормки: после посадки сеянцев или появления всходов участок мульчируют торфом или смешанным с золой компостом.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, мятные блошки, жуки-долгоносики, луговые мотыльки, мятные клещи, слюнявые пенницы, проволочники, медведки, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.
  • Болезни: ржавчина, мучнистая роса, вертициллезное увядание, антракноз, септориоз (белая пятнистость), израстание.

Подробно о выращивании мяты читайте ниже

Растение мята – описание

Корневище у мяты перечной горизонтальное, ветвистое, с тонкими мочковатыми корнями, стебель высотой от 30 до 100 см, прямостоячий, полый, прямой, четырехгранный, покрытый короткими волосками. Листья мяты перечной на коротких черешках, продолговатые, яйцевидные, накрест супротивные, заостренные к вершине и сердцевидные у основания, с остропильчатым краем. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя более светлая. Длина листьев от 3 до 5 см, ширина 1,5-2 см. Мелкие сиреневые цветки образуют колосовидные соцветия. Цветет мята с конца июня по сентябрь. Плод мяты – состоящий из четырех орешков ценобий, однако образуются плоды мяты очень редко. Мята – ценный медонос, мед из нее получается янтарного цвета с явственным мятным ароматом.

  • Как вырастить мяту в домашних условиях?
  • Как осуществляется выращивание мяты из семян и посадка мяты в открытый грунт?
  • Какие виды и сорта мяты подходят для выращивания на подоконнике?
  • В чем состоит польза мяты?

На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Выращивание мяты на подоконнике

Посев семян мяты

На вопросы, как вырастить мяту на подоконнике и как вырастить мяту из семян, отвечаем: очень просто. Вы можете действительно расположить емкость с посевами на подоконнике, а можете использовать для выращивания мяты утепленную лоджию или веранду.

Выращивание перечной мяты нужно начать с приготовления субстрата: смешайте равные части перегноя, торфа, песка и огородной земли и прокалите эту смесь в духовке. Семена мяты для посева можно приобрести в любом садовом магазине или заготовить самостоятельно. Мяту сеют во влажный субстрат в бороздки глубиной 5 см, после чего бороздки осторожно заделывают, а посевы накрывают пленкой и помещают в теплое светлое место.

Уход за мятой в домашних условиях

Как вырастить мяту дома? Посадка мяты и уход за ней в рассадный период ничем не отличается от посадки и ухода за любой другой рассадой. Как только появятся всходы, а при нормальных условиях это произойдет уже через две-три недели, переместите посевы как можно ближе к свету, чтобы сеянцы не вытягивались. Если всходам будет недостаточно света, организуйте искусственную подсветку.

Оптимальная температура для развития рассады 20-25 ºC, но если мята на подоконнике растет в условиях недостаточного освещения, температура ее содержания должна быть в пределах 15-17 ºC. Когда сеянцы подрастут, вы можете высадить их в сад, а можете продолжать выращивание дома.

Мята в домашних условиях нуждается в корректировке мероприятий по уходу на разных стадиях вегетационного периода. Например, летом, в период максимальной активности растения, пересыхание почвы недопустимо, поскольку оно может привести к гибели мяты. Кроме того, от недостатка влаги возрастает риск появления вредных насекомых. Зимой же полив растения требует осторожности, поскольку в это время года переувлажнение намного опасней для мяты, чем сухой грунт.

Гораздо важнее зимой, когда на полную мощность работают отопительные приборы, высушивающие воздух в помещении, как можно чаще опрыскивать мяту водой комнатной температуры.

Берегите растение от сквозняков, защищайте от вредителей и следите за его здоровьем. Как видите, посадка и уход за мятой в домашних условиях дело несложное и для многих даже приятное.

Посадка мяты в открытый грунт

Когда сажать мяту

В этом разделе мы ответим на вопросы читателей «Как сажать мяту? Как посадить мяту на даче? Как вырастить мяту?»

Сеют мяту весной, в апреле, и летом, в начале августа. Если же вы решили воспользоваться рассадным способом семенного размножения или высадить черенки, то посадка мяты осуществляется во второй половине мая. Для выращивания культуры подойдет хорошо освещенное или слегка затененное место. Желательно, чтобы в радиусе 60-80 см от мяты не было никаких цветов, ягод и овощей, иначе качественное растение вам вырастить не удастся. Постарайтесь выделить для мяты участок как можно дальше от таких растений, как огурцы , капуста или свекла , поскольку от такого соседства на листьях мяты могут появляться темные пятна.

Грунт для мяты

Где посадить мяту? В каком грунте она лучше растет? Хорошо растет мята на грунтах, в которые под предшествующие культуры вносился навоз. Почва предпочтительна рыхлая, влажная и плодородная – например, чернозем. Мята, растущая в известковом грунте, не так ароматна, а на заболоченной кислой почве растение будет слабым.

Очистите участок от сорняков и под перекопку на глубину 20 см внесите на каждый м² по 3 кг перегноя, по 15 г суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия и по 2 столовые ложки золы. Если грунтовые воды залегают на участке близко к поверхности, устройте для мяты грядки повыше. Вкопайте по периметру участка ограничители из шифера или пластика, поскольку мята, как сорняк, способна расползтись по всему огороду.

Как посадить мяту

Посадка мяты в грунт производится в канавки глубиной около 5 см, расположенные на расстоянии 40 см, дистанция между сеянцами соблюдается 30-50 см. Канавки засыпают грунтом, слегка притаптывают его и поливают.

Уход за мятой

Как вырастить мяту

Выращивание мяты не потребует от вас особых усилий. Уход за мятой включает в себя привычные для каждого огородника процедуры: полив, рыхление и прополку участка, подкормку мяты и ее защиту от вредителей и заболеваний.

Полив мяты

Поливают мяту по вечерам, причем первое время, пока сеянцы не примутся, полив нужен очень частый. После полива удобно рыхлить на участке грунт и удалять сорную траву.

Подкормка мяты

Подкармливают мяту один раз за сезон, весной: участок мульчируют торфом или компостом, смешанными с золой.

Собирают мяту в период массового цветения – в это время в ней наибольшее количество эфирного масла. После сбора мята снова отрастает и дает второй урожай.

Что сажать после мяты

После листовой культуры лучше всего выращивать на участке корнеплоды таких овощей, как репа , турнепс , свекла , морковь . Можно выращивать после мяты картофель .

Вредители и болезни мяты

Болезни мяты

Наиболее вредоносным для мяты заболеванием является ржавчина. Это грибковая болезнь, развитие которой провоцирует низкая температура при высокой влажности воздуха, избыток азота в грунте и несоблюдение севооборота. Симптомами ржавчины является появление темно-рыжих подушечек на нижней стороне листьев.

Наносит вред растению и мучнистая роса, которую можно узнать по паутинистому белесому налету на листьях и стеблях, появляющемуся во второй половине лета. Защитить от мучнистой росы мяту можно осенней перекопкой участка на глубину 20 см и обработкой мяты однопроцентным раствором коллоидной серы.

Вертициллезное увядание – еще одна грибковая болезнь, от которой чернеют несколько верхних пар листьев мяты, что приводит к гибели растения. В качестве агротехнических мер борьбы с увяданием можно рассматривать соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков после сбора урожая и выращивание устойчивых к заболеванию сортов мяты – например, Прилукская 6.

Заболевание антракноз можно определить по коричневым пятнам на листьях растения. Уничтожают грибок трех-четырехкратной обработкой мяты однопроцентной бордоской жидкостью, а в качестве превентивной меры проводится осенняя перекопка участка.

Пятнистость, или септориоз, проявляется на листьях растения черными точками и угловатыми бурыми пятнами размером до 8 мм, окаймленными черным ободком. Способы борьбы с этим видом грибка те же, что и с антракнозом: неоднократная обработка мяты однопроцентной бордоской жидкостью.

Самым опасным заболеванием мяты по праву считается израстание, вызываемое микоплазмами: растение перестает развиваться, его листья приобретают нехарактерную для вида окраску, приостанавливается развитие корневой системы. Проблема в том, что лечения от этой напасти не существует, и единственное, что вы можете сделать, это как можно быстрее удалить с грядки и уничтожить больные экземпляры, а здоровые растения в экстренном порядке пересадить на другой участок. В качестве профилактической меры можно рассматривать борьбу с вредными насекомыми, по чьей вине обычно и возникает заболевание.

Вредители мяты

Мята привлекает огромное количество насекомых, по большей части вредных. Среди них мятная блошка – мелкий желтый жучок длиной всего 1,5 мм, проделывающий в листьях растения круглые дыры. Сильнее всего досаждает этот вредитель сухой, теплой весной. Примерно так же ведет себя зеленая щитоноска, которая не только прогрызает отверстия в листьях, но и объедает их по краям. Делает дыры в листьях мяты и листоед.

Опаснейшим вредителем всех растений считается тля – мельчайшее насекомое, способное причинить серьезный вред. Она расселяется целыми колониями на нижней стороне листьев и высасывает из них сок, от чего растение замедляет рост и развитие, перестает формировать полноценные листья. Хуже всего то, что тля является переносчиком неизлечимых вирусных болезней. К сосущим вредителям относится также цикадка, от которой обычно страдают молодые растения.

Жуки-долгоносики наносят удар сразу по двум направлениям: взрослые особи обгрызают по краям листья мяты, а личинки питаются корнями растения.

Такой вредитель мяты, как луговой мотылек, способен самостоятельно уничтожить целый кустик.

В южных районах растению может досаждать мятный клещ, который зимует в грунте на глубине около 10 см, а с мая по конец лета питается соком верхушек побегов.

Взрослые особи и личинки слюнявой пенницы деформируют побеги мяты, оставляя в пазухах листьев и на стеблях пенистые комки.

Если на участке с мятой буйно растет пырей или в прошлом году на этом месте выращивали картофель , вам придется бороться с проволочниками – личинками жука щелкуна, подгрызающими корни мяты.

Кроме описанных вредителей, повреждать мяту могут медведка, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.

Но если народное средство не помогло, проведите несколько сеансов опрыскивания участка препаратом Децис , стараясь закончить цикл обработки за месяц до сбора урожая.

Виды и сорта мяты

В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.

Мята садовая

Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.

Мята кудрявая

Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.

Мята яблочная

Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.

Мята длиннолистная

Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.

Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)

Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.

Мята лимонная

Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.

Мята душистая

Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.

Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.

Мята перечная

Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:

  • Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
  • Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
  • Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
  • Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
  • Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
  • Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.

Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.

Свойства мяты – вред и польза

Лечебные свойства мяты

Листья, цветки и побеги мяты содержат горькие, дубильные и биологически активные вещества, жиры, сахара, фитонциды, витамины C и P, минеральные соли, каротин, эфирное масло, в состав которого входит ментол. В традиционной и народной медицине мяту используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, бессонницы, головных болей, невралгии, зубной боли, воспаления органов пищеварительной системы, астмы, простуды, бронхита, болезней горла, атеросклероза и других заболеваний.

Ментол обладает антисептическим, обезболивающим и спазмолитическим действиями. Для расширения коронарных сосудов при стенокардии, при болях в кишечнике или желудке мяту принимают внутрь. Наружно можно использовать мяту при невралгиях, бронхитах, зубной боли. Ментол входит в состав капель Зеленина, мазей от насморка, валокордина, микстур для полоскания ротовой полости. Настои и настойки из листьев мяты применяют для усиления аппетита, улучшения пищеварения, для избавления от тошноты и рвоты.

Используют препараты, содержащие мяту, для обезболивания при печеночной колике, как желчегонное средство при желтухе или камнях в желчном пузыре, а также для стимуляции сердечной деятельности.

В Германии листья мяты включают в состав лечебного чая, рекомендованного при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и метеоризме. Популярны в этой стране ванны из мяты. В Австралии из мяты перечной готовят отвары и тинктуры. В Польше листья мяты используют для лечения воспаления надкостницы, среднего уха, при бессоннице, мигрени и невралгиях. Она входит в состав сборов для улучшения вкуса и запаха.

В нашей народной медицине листья мяты применяют в качестве потогонного, желчегонного и освежающего средства. Листья дикорастущей мяты используют для приготовления сока, которым лечат камни в почках, а в сочетании с белым вином применяют как мочегонное средство. Мяту включают в состав чая, желудочного сбора и сбора для ванн.

Востребована мята в кулинарии и парфюмерной промышленности.

Мята – противопоказания

Вред мяты может проявиться при индивидуальной непереносимости препаратов из нее. Бывали случаи аллергической реакции на мяту. Противопоказано масло мяты беременным и кормящим, а также детям младше 6 лет. Не стоит увлекаться препаратами из мяты перечной мужчинам, поскольку она уменьшает сексуальное влечение. Передозировка препаратами из мяты может вызвать спазмы бронхов, сердечную боль и расстройство сна.

Предлагаем вам рецепты препаратов из мяты, которые наверняка никому не повредят:

  • столовую ложку листьев мяты залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться 2 часа, процедите и применяйте для полоскания при дурном запахе изо рта;
  • столовую ложку листьев мяты залейте стаканом кипятка, укутайте, дайте настояться 30-40 минут, процедите и принимайте по столовой ложке через каждые три часа при тошноте или болях в животе. При рвоте принимайте по полстакана;
  • одну часть измельченных листьев мяты в течение недели настаивайте в 20 частях семидесятипроцентного спирта. Принимайте по 10-15 капель при тошноте или головных болях.

4.9090909090909 Рейтинг 4.91 (11 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Мята перечная является одной из самых распространенных и любимых многими пряных культур. Поэтому многим дачникам интересно, как осуществляется посадка мяты в открытый грунт или в парник, как проводить уход за растением. Выращивание мяты на даче процесс несложный, но и в нем существуют определенные правила и нюансы.

Это пряное растение широко применяется во многих отраслях. Кроме специфического вкуса и запаха, ароматическая культура содержит в своем составе ценные для фармакологии масла. Мяту используют в качестве приправы в кулинарии, фармацевты добавляют вытяжку из растения во многие медикаментозные средства, а народная медицина предлагает множество различных рецептов, которые призваны помочь человеку в лечении разных недугов. Выращивание мяты из семян на приусадебном участке не требует особых физических и временных затрат, зеленая культура быстро разрастается, не требовательна к почве и другим условиям посадки, не нуждается в серьезном уходе.

Какие условия нужны мяте и подготовка к посадке

Перечная мята предпочитает для роста и размножения светлый и теплый участок. Посадка мяты должна проходить на солнечной легкой возвышенности, под конец дня может быть на участке посадки легкая полутень. Чтобы сэкономить место на дачном участке, выращивание мяты перечной может проходить неподалеку от молодых деревьев, которые не затенят чрезмерно густыми листьями землю.

Для посадки в открытом грунте, мята не требует особых условий произрастания. Она не требовательна к почве, но для пышности и сочности листиков, предпочтительнее высаживать пряность на легкой почве, с хорошим удобрением.

Посадка мяты должна осуществляться в открытом грунте на тех участках, где ранее произрастали корнеплоды (к примеру, свекла), кукуруза или бобовые.

После того, как собран урожай, в последней декаде октября, рекомендуется взрыхлить тот участок, на котором планируется посадка мяты, очистить от сорняков и сухих листьев. Если ранее участок пустовал, его вскапывают, вносят удобрения, торф или компост, после проведенных процедур тщательно разравнивают удобрение с помощью грабель перед тем, как посадить мяту. Затем по краю намеченного участка следует вкопать какие-либо препятствия для бесконтрольного разрастания культуры - листы железа или шифер.

Выращивание мяты из семян

Посадка мяты семенами чаще проводится в условиях парника. Приобретенные в специализированной точке продаж семена сажают на рассаду, которую в последующем пересаживают на участок и выращивают в открытом грунте. Лучшим периодом для высадки является вторая и третья декада марта. Алгоритм посадки заключается в следующих стадиях:

  1. Берется емкость, в которую засыпается рыхлая плодородная почва, можно приобрести универсальную почву для рассады.
  2. Семена мяты разравнивают на одинаковом расстоянии по поверхности земли, при этом легонько придавливая каждое семечко в землю.
  3. Чтобы было удобнее сажать, опытные садоводы рекомендуют смешать мелкие семена с кофейной гущей.
  4. Далее посевы необходимо осторожно увлажнить из распылителя, накрыть сверху полиэтиленом.
  5. После появления первых всходов пленку снимают, емкость с рассадой переносится на светлое место (подоконник), когда погода станет теплее, можно выносить контейнер с рассадой на улицу.

Пересаживание рассады в открытую почву проводят во второй половине мая или в начале лета. До этого времени кустики должны содержать несколько пар листочков. Формируют небольшие лунки, в каждую из них сажают сеянец, прижимая землей. Чтобы сохранить влагу и предотвратить разрастание сорняков, почву под каждым кустиком следует замульчировать перегноем. Первые 10 дней полив осуществляют через день либо через два дня.

Если посев семян мяты был проведен в марте, до конца лета рассада превратится в сочные сильные кустики, которые будут достигать высоты не менее 60 см. при благоприятных условиях, культура может зацвести уже в первый год после посадки.

Размножение черенками и корнями

Самым частым способом размножения пряности является черенкование и размножение корнями. Для корневого размножения, необходимо из взрослого, хорошо сформированного куста, откапывают несколько развитых отростков. Далее ростки высаживают обычным способом в землю, проводя после посадки умеренный полив.

Чтобы не травмировать корень при выкапывании, мяту можно размножать черенкованием. Для этих целей, у взрослого растения срезают здоровый побег, ставят его в воду, после того, как на нем появятся корни, отросток высаживают в землю.

Уход за растением

Уход за мятой несложный, эта культура в короткий промежуток времени способна прижиться на новом месте посадки. Для полноценного ухода следует проводить такие мероприятия:

  1. Поливают только в засушливый период. При отсутствии дождя, растение поливают не чаще одного раза в неделю.
  2. Рыхлят землю, пропалывают сорняки только в первый год после посадки растения.
  3. После того, как кустик укрепиться на новом месте, и начнет разрастаться, мята вытеснит все сорняки вокруг себя.
  4. Рыхление необходимо для лучшей аэрации корневой системы.
  5. Подкармливают мяту спустя два года после посадки, необходимо вносить азотно-фосфорную подкормку согласно инструкции. Вместо готового удобрения, можно внести перепревший компост, перегной или разведенный куриный помет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: