Рыба бестер что собой представляет. Бестер – гибридный сорт рыбы

Впервые получен в 1952 году в СССР. Бестер сочетает быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди. Бестер (по первым слогам слов белуга и стерлядь) - гибрид двух видов рыб семейства осетровых, полученный путём искусственного скрещивания белуги со стерлядью.

Впервые был получен в 1952 году Н.И.Николюкиным. Бестер – единственный представитель осетровых рыб, существование которого в аквакультуре поддерживается уже более 40 лет, с репродукцией трех поколений. Продукционные качества разных пород бестера определяются соотношением долей наследственности белуги и стерляди в их генотипах. Для получения этого гибрида скрещивают самцов стерляди и самок белуги. Эта гибридная рыба была выведена в СССР в 1952 году. Работой занимался профессор Николюкин, а продолжил ее его ученик Бурцев.

Бестеры быстро растут, как белуги, и рано созревают, как стерляди. Эти рыбы легко привыкают к искусственному корму и не слишком требовательны к температурным условиям. В длину бестеры достигают 1,8 метра, а масса может доходить до 30 килограммов. То есть он хотел получить рыб, которые ценились бы как осетры, но вели оседлый образ жизни и не отправлялись на нерест в продолжительное путешествие. В 1952 году жена профессора, которая вела работы вместе с мужем, решила оплодотворить молоками стерляди икру белуги.

Бестер для прудов

Также селекционеров могло останавливать тот факт, что стерляди и белуги относятся к разным родам осетровых. У осетра хромосом вдвое больше, поэтому гибриды с осетром и получаются бесплодными. А стерлядь и белуга ходя и абсолютно разные, могут скрещиваться, хоть это и кажется невозможным.

Бестер от белуги унаследовал хищные инстинкты, быстрый рост и высокие пищевые качества, а от стерляди - способность к раннему половому созреванию.

После скрещивания белуги со стерлядью в ходе эксперимента через неделю появились из икры мальки. Первые гибриды были помещены в пруды рыбного хозяйства Саратовской области. Через год появились гибриды второго поколения, рожденные от гибридных самцов и самок - это стало настоящим событием. И гибрид действительно оправдал свое название. В прудах выросли и принесли потомство осетровые рыбы, а ведь их наследственность формировалась миллионами лет, и любые изменение среды обитания для них были губительными.

Эти гибриды унаследовали лучшие качества: возможность жизни в пресной воде, повышенную жизнеспособность, хищное питание и отменные вкусовые качества. Выделяют несколько пород бестеров: бурцевский, аксайский и внировский – самый крупный бестер. В искусственных условиях бестеры не размножаются самостоятельно, хотя эти гибриды и не бесплодны. Икру белуги отцеживают в тазы и добавляют к ней сперму стерляди. Рыба бестер — это результат упорной работы селекционеров по выведению новых благородных промысловых пород рыб. Бестер представляет собой гибрид двух видов рыб, относящихся к семейству осетровых.

Стоит отметить, что рыба бестер значительно превышает основные биологические показатели своих «родителей». Помимо того, рыба бестер выделяется своими более крупными размерами и лучшей жизнеспособностью в условиях постоянного изменения окружающих условий. Как правило, рыба бестер достигает не превышает в длину двух метров.

Обычно, бестер выращивают в так называемых садковых, а также бассейновых рыбных хозяйствах. Уникальность данного вида осетровых рыб заключается в том, что это единственный вид, который успешно и беспрерывно культивируется человеком на протяжении полувека.

Именно эти три породы бестера отлично показали себя на протяжении всего периода селекции рыбы. Примечательно то, что тот или иной подвид рыбы бестер может отличить от другого только профессионал. Главным различием меду породами рыбы можно считать генетический фонд бестера, в котором могут преобладать отличительные биологические параметры белуги или же стерляди.

Как и другие осетровые породы рыб бестер смог занять достойное место в общемировой кулинарной традиции. Рыбу бестер подвергают различным видам кулинарной термической обработки. Профессиональные кулинары советуют запекать, а также коптить рыбу бестер, которая может стать настоящим украшением любого праздничного застолья. В условиях средней полосы в садках бестер достигает массы 0,8-1,0 кг в трёхлетнем возрасте.

Эта рыба получена в результате искусственной гибридизации белуги и стерляди. При обильной кормовой базе растёт прекрасно и вырастает весом до 8 кг. По вкусовым качествам эта рыба не уступает стерляди. Бестер прекрасно зимует в искусственных прудах и водоёмах, даже в мелких прудиках при наличии аэрации чувствуют себя отлично. Единственное, что он употребляет в пищу только тонущий корм, так как это донная рыба и корм берет только с дна. Также как и любая другая рыба питается червями, моллюсками.

Осетровые — очень древнее семейство рыб. Считается, что они появились более 250 миллионов лет назад, в начале юрского периода. И эти российские осетры, где бы их ни разводили, сохраняют свои названия – «сибирский» и «русский», напоминая о роли России в их сохранении.

Стерлядь принадлежит к рыбам семейства Осетровые. Кроме этого, стерлядь выпущена в реки Амур, Онегу, Неман, Оку, Печеру и в некоторые водохранилища. Так, на гербах Саратова и Белозерска можно увидеть три стерляди, а на флаге и гербе города Ейск, что в Краснодарском крае, - одну желтую стерлядь.Из всех осетровых стерлядь наиболее плодовита. С давних времен эту рыбу именуют «царской». Эту рыбу довольно сложно испортить в ходе приготовления - стерлядь всегда получается очень вкусной, если ее не пересолить и не переперчить.

А копченую стерлядь обычно подают с соусом из белого вина, рыбного бульона, лимонного сока, укропа и лука.Из этой рыбы также готовят студень, расстегаи или пироги. Сегодня уху из этой рыбы готовят на курином бульоне, в который доливают шампанское. Некоторые специалисты уверены в том, что поедание жирной рыбы способствует ослаблению некоторых признаков псориаза, а также улучшению мозговых функций и зрения.

По условиям приобретения зарыбка осетровых массой от 1 грамма и больше, а также закупке рыбы для зарыбления в пруды просьба обращаться по телефонам, которые указаны на странице Контакты. Кидас или кидус (Martes zibellina × Martes martes) - хищник семейства куньих, гибрид соболя и лесной куницы, встречающийся в природных условиях. Зубробизон или бизонозубр, в зависимости от того, кто выступал в роли самца, а кто в роли самки (Bison bison × Bison bonasus) - гибрид европейского зубра и американского бизона.

В аквакультуре гибриды первого поколения за 2 года выращивания в садках и бассейнах достигают массы в 1 кг и даже больше. Бестер – искусственно полученный гибрид рыб семейства осетровых.

Практикой доказана целесообразность использования в товарном рыбоводстве гибридов осетровых, которые более технологичны, чем чистые формы. Одним из перспективных объектов товарного осетроводства зарекомендовал себя бестер (белуга X стерлядь), однако редкая встречаемость белуги и стерляди не позволяет организовать его разведение в Азовском бассейне. Бестер способен к воспроизводству, что создает угрозу генофонду чистых форм при его попадании в естественные водоемы. Поэтому возникла необходимость создания для товарных марихозяйств новой гибридной формы, не уступающей бестеру по рыбоводным качествам и не способной к воспроизводству.

В качестве такой формы предложен межродовой гибрид от скрещивания видов с разным количеством хромосом: самок осетра, имеющих 240 хромосом, скрещивали с самцами белуги, у которых 120 хромосом. Вследствие триплоидности полученные гибриды стерильные в половом отношении и, следовательно, должны обладать высоким темпом соматического роста. Они не представляют угрозы генофонду чистых форм осетровых и могут быть продукцией экспорта.

Литературные данные (Тимофеева и др., 1954; Николюкин, 1972) о молоди гибрида (осетр X белуга) основаны на результатах экспериментального выращивания в аквариумах. С целью разработки биотехнологии выращивания в промышленных масштабах изучали рыбоводные качества и биологические особенности молоди этого гибрида в производственных условиях.

В 1989 г. на Рогожкинском ОРЗ получали и выращивали гибридное и контрольное потомство в двойной повторности по промышленной технологии в соответствии с рекомендациями, содержащимися в Сборнике инструкций и нормативнометодических указаний по промышленному разведению осетровых рыб (1986). Икру от двух самок осетра, разделенную на равные части, оплодотворяли спермой белуги (опыт) и осетра (контроль). Инкубация производилась в аппаратах П. С. Ющенко при температуре воды 16,5-18,5 °С.

Оплодотворяемость гибридной икры была в среднем на 7 % ниже, чем у осетра (см. таблицу). На 17-й стадии развития число нормально развивающихся гибридных эмбрионов было на 8 % ниже, чем в контроле. Существенных различий по типам и частоте возникающих уродств у потомства гибрида и осетра не выявлено.

Выход предличинок гибрида в среднем на 4 % ниже, чем предличинок осетра. Вылупление первых начинается на 22 ч, а оканчивается на 9 ч раньше, чем вторых. Продолжительность выклева гибрида на 13 ч выше, чем осетра.

Всех выклюнувшихся предличинок выдерживали раздельно по вариантам в четырех бассейнах ИЦА-2, где их и переводили на внешнее питание искусственным кормом Ст-4Аз согласно технологии кормления (Щербина и др., 1985) в возрасте с 10 до 15 сут, при этом естественная кормовая база в бассейнах практически отсутствовала.

До перехода на внешнее питание выживаемость во всех вариантах составляла 90-96 %, и у обеих форм в среднем она существенно не различалась. На 5-е сутки кормления выживаемость гибридов и осетра была почти одинаковой.

В период выдерживания и дальнейшего выращивания рыб в бассейнах температурный режим был благоприятным и лишь в конце выращивания (на 42-е сутки) достиг критических пределов - 24 °С, расход воды 24-30 л/мин.

Молодь в возрасте 15 сут рассадили в четыре бассейна ИЦА-2 по 8 тыс. шт. из каждого варианта, где и продолжали ее выращивание с кормлением 8 раз в сутки по скорректированным рационам.

В среднем выживаемость гибрида в 45-суточном возрасте составила 51 % и оказалась на 6 % ниже, чем у материнского вида. При плотностях 12-41 тыс. шт. на бассейн выживаемость гибрида оказалась на 17 %, а осетра на 24 % ниже, чем при плотности 8 тыс. шт. на бассейн (см. таблицу), при этом уже в 25-су- точном возрасте произошло саморегулирование плотности до средних величин, наблюдаемых при плотности 8 тыс. шт. на бассейн, что свидетельствует об оптимальной величине данной плотности.

С возраста 25 сут прирост биомассы гибрида постоянно выше, чем осетра, и в итоге превышал в среднем на 26 %. Темп роста гибридной молоди обеих самок в бассейнах постоянно выше, ее масса оказалась в среднем на 33 % выше, чем осетра, распределение по массе у обеих форм было нормальным.

Кормовой коэффициент в среднем для гибрида был на 12 % ниже, чем для осетра, и составил 0,82 против 0,93. В пересчете на сухое вещество рыбы преимущество сохраняется и составляет 4,5 и 5,0, а с учетом перевариваемости кормов 3 и 3,3 соответственно.

Длительность выращивания гибрида до массы 3 г составила 45 сут, оптимальная плотность посадки 2 тыс. шт. на 1 м 2 бассейна ИЦА-2 при расходе воды 24- 30 л/мин.

По выживаемости гибридная форма несколько уступает осетру, а по темпу роста превосходит материнскую форму на 33 % и обладает высокими потенциями роста. Выращено до массы 3 г 12,4 тыс. шт. молоди гибрида из 2 кг икры.

Условно все породы рыб, пригодные для содержания в небольших водоемах, можно разделить на карповых и хищных. Естественно, что хищные также делятся на множество видов и сильно различаются по многим параметрам: месту обитания, образу жизни, времени размножения, характеру питания и по другим биологическим особенностям. Многие хищные рыбы – очень ценные объекты искусственного рыборазведения. Мы предлагаем Вам купить более 20 видов хищной прудовой рыбы, в том числе и бестера.

Бестер – рыба семейства осетровых, является гибридом белуги и стерляди. Взрослые особи достигают в длину 180 см, и веса 30 кг. Бестер перенял внешний вид от «родителей», однако выглядит лучше, цвет может варьироваться от серого до темно-серого с бежевым отливом. Бестер имеет породы, которые зависят от преобладания наследственности того или иного исходного вида: внировский (самый крупный), бурцевский, аксайский. Все эти породы подтердили свою ценность в течение долгих лет разведения.

Бестер был выведен более 50 лет назад, и с тех пор активно культивируется в садковых и бассейновых хозяйствах. Благодаря тому, что бестер перенял от начальных форм лучшие качества, он стал очень ценной рыбой для искусственного зарыбления. Он отличается высокой жизнестойкостью, быстро растет, рано достигает половой зрелости, может обитать как в пресной, так и в солоноватой воде. Бестер вынослив, мало болеет, к тому же абсолютно не агрессивный.

Одним из главных факторов, влияющих на здоровье и рост рыбы, является кормление. Помните, что, не смотря на огромное разнообразие видов сухого корма, рыба, питающаяся натуральным кормом, лучше растет и размножается. Бестер – хищник, его рацион достаточно разнообразен, но он очень привередлив к качеству кормов. В основном бестер питается насекомыми и их личинками, мелкими рачками, мелкой рыбой.

Полового созревания самка бестера достигает в 6-8 лет, самец в 3-4 года. Бестер в искусственных условиях самостоятельно не размножается, хотя этот гибрид способен к размножению. Бестера получают с помощью гипофизных инъекций, которые делают весной, когда температура достигает 9-10 °С.

Вы можете купить живую рыбу для пруда, как в декоративных целях, так и для рыбалки с друзьями. Но имейте в виду, что « » не занимается продажей рыб для платных рыбалок, Вы можете купить у нас живую рыбу для своего пруда для собственного удовольствия. Бестер лучше всего ловится днем на донку, лучшей наживкой будет моллюск, также неплохо клюет на опарышей, ручейников, личинок короеда. При удачном улове Вы будете вознаграждены, когда приготовите свежую рыбу, ведь никто не поспорит с тем, что только что пойманная в открытом водоеме рыба, еще и собственноручно, не поддаются никакому сравнению с магазинной. Всем известно, что мясо осетровых невероятно вкусное, но не все знают, что вкусовые качества бестера превышают обычных осетровых.

В целом бестер – удачный вариант для Вашего водоема, при условии качественного зарыбления. Мы предлагаем продажу живой прудовой рыбы, которая выращена в благополучных рыбоводных хозяйствах, вся рыба имеет ветеринарное свидетельство и, перед выпуском в пруд, рыба проходит предпродажный карантин. Также зарыбление пруда в нашей компании производится квалифицированным персоналом. Однако купить живую рыбу для своего водоема – только полдела, важно помнить, что для полноценного роста и размножения рыбы, за ней нужно тщательно ухаживать. Чтобы Вы остались довольны своим водоемом, специалисты компании « » при продаже проведут консультации по дальнейшему выращиванию рыбы, ответят на весь спектр вопросов разведения и содержания рыб, что поможет создать сбалансированное зарыбление.

(белуга, калуга, шип, осетр, севрюга, стерлядь ) — очень ценные виды. Их мясо и икра отличаются высокими пищевыми и вкусовыми качествами. В прудовых хозяйствах можно доращивать стерлядь, выловленную в молодом возрасте из рек.
Довольно успешно проводятся опыты по выращиванию в прудах гибридов осетровых рыб (например, гибрид белуги со стерлядью).

Осетровые рыбы — ловля рыбы (старое фото)

— распространена в реках бассейна Черного, Каспийского, Белого, Карского морей, а также встречается в Дунае, Печоре, Днепре и Доне. Тело рыбы между рядами жучек покрыто очень мелкими гребенчатыми зернышками. Нижняя губа посередине прервана. Усики бахромчатые.

Форма головы и рыла очень изменчива: рыло укороченное, иногда притупленное. Спинных жучек (костных наростов) — 10, боковых — 52, брюшных — 10-19. Стерлядь может жить и быстро развиваться как в проточных холодных прудах, так и в карповых и карасевых водоемах. Не подходят для выращивания стерляди и ее гибридов заи-ленные, заросшие растительностью пруды.

В таких водоемах мясо стерляди приобретает запах и привкус тины, что значительно снижает ее вкусовые качества. В нитчатых водорослях рыба запутывается и гибнет. Стерлядь, выращиваемая в прудах, растет лучше, чем в реке (при содержании на 1 кв. м дна водоема не менее 7 г бентосных организмов — хирономид, олигохет и др.).

Половой зрелости самцы стерляди достигают в возрасте 4-5 лет, а самки — в возрасте 7-9 лет. Нерест проходит ежегодно в мае-июне при температуре воды 10-12 °С. Плодовитость одной самки — от 4 до 138 тыс. икринок. В естественных условиях нерест протекает в реках на быстром течении, в глубоких местах, на твердых грунтах или занятых луговой растительностью.

Икра стерляди клейкая, развитие ее, в зависимости от температуры воды, длится 6-11 дней. Питается стерлядь на дне прудов, особенно на песчаных участках, в основном моллюсками, червями и личинками хирономид, в редких случаях зоопланктоном; поедает и искусственные корма (подсолнечный жмых и др.).

Мальки после выхода из икры держатся в слабо заиленных местах, питаются мелкими олигохетами, личинками хирономид и моллюсками. В заросшие участки стерлядь не заходит. Существует самостоятельный подвид — сибирская стерлядь. Она встречается в крупных реках Сибири — Оби, Иртыше и Енисее. Далее на восток (Пясна, Хатанга, Лена, Колыма и др.) — отсутствует.

Обычная промысловая длина стерляди — 40-75 см, масса — 0,5-2 кг. При хороших условиях содержания вес стерляди может достигать 8 кг. Мелкую стерлядь (пиковку), выловленную из естественных водоемов, можно доращивать в прудах, не заселенных другой рыбой, расположенных не слишком далеко от места ее лова (стерлядь плохо переносит перевозку на далекие расстояния).

Осетр . Многолетними опытами ученых доказано, что осетр и гибрид его со стерлядью хорошо растут и зимуют в пруду. По темпам роста гибриды превосходят стерлядь. Их можно с успехом подкармливать агаром, кормовыми смесями, содержащими мясо-костную или рыбную муку.

Осётр (лат. Acipenser) — род рыб семейства осетровых

Искусственные корма при этом насыпают на деревянные кормушки. Рыбопродуктивность осетровых искусственным кормом составляет 26 кг на 1000 кв. м водной площади. Совместно с осетровыми можно выращивать растительноядного белого амура, что значительно повышает рыбопродуктивность водоема.

Осетровую молодь (личинок), полученную с рыбзавода, сначала подращивают в небольших оцинкованных ванночках, а затем выпускают в пруд. К осени вес сеголетка осетра достигает 20-100 г. Осетры весом 20 г и выше хорошо зимуют в обычных зимовальных прудах. На следующий год перезимовавшую рыбу высаживают в нагульные пруды.

Осётр — рыба семейства осетровых

Средний вес 7-8-летних осетров, выращенных в пруду, составляет 5-6 кг.

Осетр русский. Осетровые — древние рыбы.

Белуга (Huso huso) распространена в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей; есть в бассейне Адриатического моря (откуда входит в р. По). Проходная рыба. Как и калуга, белуга - одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает тонны веса и длины 4,2 м (в возрасте 15 лет), как исключение, указывалась до 1,5 и даже до 2 т веса и 9 м длины.

Средний промысловый вес белуги на Волге 70-80 кг, на Азовском море 60-80 кг, в придунайском районе Черного моря 50- 60 кг. В Каспийском море белуга распространена повсеместно. На икрометание входит главным образом в Волгу, в меньших количествах - в Урал. По Волге ранее поднималась высоко, до Твери, по Каме до ее верховьев.

В Урале нерестится в низовьях и среднем течении (район г. Уральска). В конце XVIII - начале XIX в. в больших количествах заходила в Куру, теперь входит десятками экземпляров. По Иранскому побережью южного Каспия белуга заходила в Горган. Азовская белуга для размножения входит в Дон, очень мало в Кубань. Ранее по Дону поднималась высоко, теперь только до Цимлянской ГЭС.

Из Черного моря входит в Дунай, Днепр, Днестр. По Днепру ранее поднималась до Киева, ныне доходит только до Каховской ГЭС; по Днестру проходила до Сороки, теперь в низовьях преградой служит Дубоссарская ГЭС. Единичными экземплярами заходила в Южный Буг, Риони. Белуга - долгоживущая рыба, достигающая возраста 100 лет. Основная масса самцов, входящих в Волгу, имеет 13-18 лет, входящих в Куру - 16-21 год.

Самки белуги на Каспии достигают зрелости в возрасте 16-27 лет, преимущественно на 22-27-м году. Зрелые самцы азовской белуги наблюдались в возрасте 12-14 лет, самки - 16-18 лет. Плодовитость в зависимости от размера самки от 0,5 до 5,0 млн. икринок. Так, волжские белуги длиной 250-259 см выметывают в среднем 937 тыс. икринок, куринские тех же размеров - 686 тыс. икринок.

Белуга — старое фото

Средняя плодовитость ходовой волжской белуги в 1952 г. составляла 715 тыс. икринок. Белуга - хищник; начинает хищничать еще мальком в реке. В море питается преимущественно рыбой (сельди, тюльки, бычки и др.). У каспийской белуги в желудке находили даже бельков тюленя. Белуга в природе образует гибридные формы - стерлядь х белуга, белуга х стерлядь, белуга х севрюга, белуга х шип, белуга х осетр.

На Волге и на Дону при помощи искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды - белуга X стерлядь. Эти гибриды вселены в Азовское море и некоторые водохранилища. Были попытки выращивания осетровых гибридов в прудовых хозяйствах.

Бестер . Это гибрид, выведенный русскими учеными (профессором Н. И. Николюкиным и др.) путем скрещивания самой большой из осетровых рыб — белуги и самой маленькой из этого семейства — стерляди.

Бестер хорошо нагуливается на естественных и искусственных кормах, вынослив, мало болеет, обладает необыкновенно уравновешенным, спокойным характером.

Осетровые рыбы — наиболее ценный вид, которые обитают во внутренних водоемах России. В основном осетровые обитают в морях. Вылов данного вида рыб возможно увеличить, если разводить их в рыбовод­ных прудах. Для прудового разведения наиболее подходит рыба бестер.

Совместное разведение бестера и растительноядных рыб

Осетровые — наиболее ценный вид рыб, обитающих в наших внутренних водоемах. За малым исключением, они являются обита­телями морей (Каспийского, Азовского, Черного), однако уловы их можно увеличить, выращивая некоторые виды в прудах рыбовод­ных хозяйств.

Наиболее подходящим для этих целей является гибрид белуги со стерлядью — рыба бестер, удачно сочетающий крупную массу и высокий темп роста морского обитателя — белуги — с пресноводным образом жиз­ни речной стерляди.

Фото инкубация икры для получения личинок бестера

Технология выращивания бестера

Выращивание бестера тре­бует усиленного его кормления. Оптимальной температурой выра­щивания бестера считается 20-25°С, поэтому прудовое осетровод­ство рекомендуется прежде всего для южных районов страны. Со­леность воды при товарном выращивании может быть до 10-12%о, причем солоноватая вода может быть даже более благоприятной, чем пресная. При инкубации икры бестера и подращивании личинок соле­ность воды должна быть не более 2-3%.


Фото бестер

Прудовое разведение бестера совместно с растительноядными рыбами

Бестера в прудах следует выращивать в поликультуре с расти­тельноядными рыбами — и , которые не являются его конкурентами в питании. Не допускается совмест­ное выращивание бестера с карпом, который является серьезным его конкурентом в питании.

Размножение осетровых в прудах возможно только искусствен­ным путем. Биотехника получения и выращивания осетровой моло­ди достаточно хорошо разработана.

Производственные процессы

В полносистемном товарном осетровом хозяйстве технологиче­ская схема выращивания рыбы бестера состоит из следующих производ­ственных процессов: заготовка производителей белуги и стерляди или отбор гибридных производителей, выращиваемых в хозяйстве; получение зрелых половых продуктов и оплодотворение икры; инку­бация икры; выдерживание и подращивание личинок; подготовка, залитие и зарыбление выростных прудов, выращивание молоди бестера до навески 3 грамма; первый облов выростных прудов, учет и транспортиров­ка молоди бестера; выращивание сеголетков бестера; зимовка; выращивание товар­ных двухлетков бестера; реализация товарной рыбы; заготовка кормов, их хранение и приготовление; выращивание ремонтного и маточного стад бестера.


На фото сеголетки бестера

В отдельных хозяйствах вместо того, чтобы выращивать молодь и содержать производителей, завозят трехграммовую молодь бестера из спе­циальных рыбопитомников.

Показатели Единицаизмерения Для специа­лизирован­ных хо­зяйств Для приспособленных карповых прудов
белуга (самка) X стер­лядь (самец) и возврат­ный на белугу
Процент оплодотворения икры % 80 80
Выход личинок от оплодотворенной икры % 70 60

Выход личинок переведенных на ак­тивное питание

% 60 60

Выход трехграммовой молоди бестера из вы­ростных прудов

% 60 50
Выход сеголетков бестера от трехграммовой молоди из выростных прудов % 70 60
Средняя масса сеголетков бестера г 80 50
Плотность посадки сеголетков в зимовалы тыс. шт./га 150 150
Выход годовиков бестера после зимовки % 80 80
Выход товарных двухлетков % 80 80

При выращивании товарного бестера для расчетов следует при­нимать следующие рыбопродуктивность и навеску:

Рыбопродуктивность выростных пру­дов, кг/га

по трехграммовой молоди 1200

по сеголеткам 800

естественная 200

Рыбопродуктивность нагульных пру­дов, кг/га

общая с растительноядными ры­бами 1750

по гибридам 1250

естественная 200

Временные рыбоводные нормы при выращивании бестера в садковых хозяйствах (выращивание на завозном посадочном материале)

Ориентировочные весовые стандар­ты, г

средняя навеска посадочного ма­териала бестера 40

средняя масса двухлетков бестера 400

средняя масса трехлетков бестера 1000

Плотность посадки гибридов в сетча­тые садки и бетонные бассейны, шт./м²

на первом году выращивания бестера 200-300

на втором году выращивания 100

в последующие годы до 50

Выход двухлетков бестера за период выращи­вания, % 70

Выход трехлетков бестера за период выращи­вания, % 80

Состав кормового рациона для гибри­дов осетровых — бестера (рыбный фарш), %

Кормовая смесь, близкая к КРТ, %

рыбная мука 10

альбумин 10

крилевая мука 10

куколка тутового шелкопряда 5

гидролизные дрожжи 5

фосфатиды 10

Кормовой коэффициент 6-7


Фото молодь бестера

На фото рыба бестер в аквариуме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: