Белые грибы в Краснодарском крае: места и сезон сбора. Грибные места краснодарского края и адыгеи Съедобные грибы адыгеи

Грибы Краснодарского края отличаются большим разнообразием благодаря густым хвойным и лиственным лесам, равнинам и гористым местностям. Умеренный климат и отсутствие продолжительных периодов засухи способствует активному росту грибниц от начала теплых весенних дней до начала зимы.

  • Съедобные разновидности

    Грибы на Кубани отличаются разнообразием. В этой местности произрастают довольно редкие виды.

    Вешенка

    Благодаря неприхотливости выращивания и обильному плодоношению весь теплый летний и осенний период, она легко культивируется в домашних условиях.

    Ирина Селютина (Биолог):

    При регулярном употреблении в пищу вешенки помогают снизить уровень так называемого «плохого» холестерина в крови человека, нормализовать АД и вывести радионуклиды. В мякоти этих грибов обнаружен кальций, соединения йода и железа и другие микро и макроэлементы, витамины группы В, С, Е, D2, РР. Способность к понижению уровня холестерина обусловлена наличием в мякоти гриба особого соединения - ловастатина, которое биохимики называют природным ингибитором синтеза холестерина.

    Для массовой продукции выбрали разновидности, в природе растущие на дубе, иве, ольхе и коре слабых, болеющих лиственных деревьев.

    • Устричная. Шляпка завитая книзу, диаметр достигает 5-25 см. Цветовая гамма кремово-бежевая, запах тонкий грибной. В натуральной среде вырастает к концу мая, плодоносит до сентября, но при благоприятных условиях - до заморозков.
    • Рожковидная. Отличительная особенность - шляпка, изогнутая кверху в дозревшем состоянии, веерообразная или языковидная. Цвет неоднородный, различные оттенки бежевого светлеют по краям.
    • Дубовая. Оттенки серого, характерные для шляпки этого вида, зависят от древесины, влажности и места произрастания. Форма пластинчатая, полукруглая, края волнистые или зазубренные. Размер редко превышает 15 см, поверхность молодых экземпляров покрыта бело-серым налетом, который просто счищается.

    Зеленые моховики

    Растут единичными особями на опушках хвойных лесов, иногда лиственных. Выбирают хорошо освещенные местности, изредка находятся среди кустарников, муравейников, старых пнях. Считаются полезными и вкусными, для употребления пригодна видимая наземная часть.

    Основные характеристики:

    • встречаются оливково-коричневые, серые, желтые или зеленоватые;
    • длина ножек 10-12 см, окружность до 15-17 см;
    • синеет только область надавливания на шляпку;
    • недозревшая мякоть пахнет сухофруктами, структура плотная, старая становятся более пористой, рыхлой.

    Перед приготовлением нужно удалить кожицу, сырым можно употреблять только молодые экземпляры - если «возраст» неизвестен, обязательно проварить 10-15 минут.

    Зернистые маслята

    Название получили от специфических молочно-белых капель, выступающих на внутренней белесо-желтой поверхности и ножке во влажную погоду. Размер их 1-2 мм, высыхая, становятся плотными, коричневато-бурыми.

    У людей со слабым пищеварением и болезнями ЖКТ могут вызвать тошноту, рвоту, диарею, поэтому первую дегустацию следует провести аккуратно, не злоупотребляя продуктом.

    Описание:

    • мякоть молодого масленка мягкая, с орехово-фруктовым ароматом, перезревшие волокна грубеют, чрезмерно напитываются влагой;
    • окружность гладкой шляпки без покрывала до 10-12 см, цвет среза остается неизменным;
    • кожица легко счищается, во время дождей покрывается клейкой слизью.

    Период плодоношения короткий - с начала июня по июль. Места сбора - рядом с хвойными деревьями, опушками молодых посадок, редкие леса с песчаным, рыхлым известковым грунтом. Растут маслята зернистые как правило группами.

    Энтолома садовая

    Растет в смешанных, широколиственных лесах, часто мицелий разрастается в садах под абрикосами, сливами. Сезон сбора - середина весны и начало лета.

    Характеристики розовопластинника:

    • тело серовато-коричневое, запах слабовыраженный, мучнистый;
    • вкус преимущественно нейтральный, есть сходство с вешенкой;
    • считается условно-съедобным, требует обязательной проварки 15-20 минут;
    • поверхность шелковистая, глянцевая, позже покрывается темно-коричневыми чешуйками;
    • пластинки редкие, неровные края разной ширины;
    • искривленная, цилиндрической формі ножка часто перекручивается.

    Недозревший экземпляр схож с некоторыми ядовитыми грибами: энтоломой продавленной, оловянной, весенней. Первые симптомы интоксикации проявляются через 30 минут после употребления, состояние требует неотложной госпитализации.

    Грабовики

    По своему внешнему виду плодовое тело гриба похоже на подберезовик обыкновенный. Второе (русское название) — серый обабок. Собирают их с начала июля по ноябрь. Максимальный размер сферических шляпок - 20 см, цвет варьируется от светло-орехового до темно-коричневого.

    Поверхность мягкая, бархатистая, с неровностями. Жесткие волокнистые ножки редко употребляются, при разрезании не темнеют - так можно отличить от несъедобного горчака. Рыхловатая мякоть напротив, при разламывании стремительно меняет оттенок с розового на чернильно-фиолетовый.

    Булавовидную ножку густо покрывают светлые чешуйки, темнеющие при созревании. Дома грибы выращивают с апреля по октябрь вблизи лиственных деревьев.

    Грабовики хорошо растут на тяжелом торфе с высокой кислотностью, требуют частого полива, чтобы ускорить разрастание грибниц, можно добавлять 10 г сахара на 10 л воды.

    Лаковица фиолетовая

    Растет во мшистых еловых лесах, плодоносит в августе и начале осени через 1-2 года. Считается редкой разновидностью, которой угрожает исчезновение, но в Красную книгу не занесена.

    Равномерный аметистовый оттенок шляпки и ножки бывает разной интенсивности. Мякоть эластичная, не хрупкая, пластинки утолщенные, расположены редко.

    Окружность 5-6 см, у молодых полусферическая, колоколообразная, поверхность матовая, гладкая. Засушливый период обесцвечивает гриб, а с дождями он вновь приобретает фиолетовый цвет, наполняясь влагой.

    Выраженный вкус отсутствует, поэтому лаковицу используют для украшения праздничных блюд - термическая обработка не разрушает красящий пигмент.

    Белый гриб

    Диаметр окружности достигает от 4-х до 50 см, бочкообразная ножка преимущественно короткая, изредка вырастает до 20 см. Шляпка недозревших экземпляров куполообразная, однако со временем уплощается, теряя объем.

    Возраст гриба можно определить и по цвету шляпки – чем старше гриб тем она темнее, а поверхность ее – более шероховатая.

    Грибницы плодоносят с появлением стойкого весеннего тепла до поздней осени, если позволяют погодные условия. Болетовые, растущие в Краснодарском Крае:

    • сетчатый боровик - встречается нечасто, имеет характерные прожилки на ножке, растет летом;
    • колосовик - плодовое тело светлого кремового оттенка, растет группами под березами, разломанный, он быстро синеет;
    • дубовый - тело булавовидное, буро-серое с разноразмерными белесыми пятнами, структура ломкая, рыхлая;
    • еловый - ножку до половины покрывает сетка, поверхность красновато-коричневая, обитает в хвойных лесах.

    Существует интересная закономерность, что нередко безопасные белые селятся вблизи мухоморов. Чтобы усвоение готовых блюд происходило без затруднений, их рекомендуют предварительно засушивать.

    Лисички

    Имеют антибактериальные свойства и удивительную сопротивляемость к поражению гельминтами благодаря особому веществу. По этой причине получили широкое применение в нетрадиционной медицине, помогая бороться с гельминтами.

    Грибное тело ярких желто-оранжевых оттенков, форма верхушки волнистая, воронкообразная, края вогнутые. Сильное надавливание провоцирует покраснение.

    Реже встречается коричнево-серая разновидность. Край шляпки неровный, волнистый, растет в смешанных лесных массивах с середины лета по конец октября. Часто входят в симбиоз с елью, сосной, дубом, грабом, склонны к разрастанию «ведьмиными» кругами. Немногие грибники знают о том, что серая лисичка съедобна. поэтому многие избегают ее собирать.

    Опята настоящие

    Опенки - питательные и полезные представители грибного царства, их употребление препятствует заболеваниям сердечно-сосудистой системы, лечит болезни щитовидной железы. Давно отмечено бактерицидное свойство: свежая кожица заживляет порезы и несильные ожоги.

    Наиболее ценными считаются незрелые экземпляры светлого медово-коричневого оттенка. Ножка длинная 10-15 см, округлая шляпка загнута книзу.

    • Осенние. Селятся на старых пнях, поражают древесину ослабленных лиственных пород деревьев. Начинают плодоношение в конце августа, на поверхности ножки есть четко выраженное кольцо светлого цвета. Иногда встречаются малоснежной зимой.
    • Летние. Светло-коричневая верхушка гладкая, имеется покрывало, книзу не покрывается темными чешуйками. Мякоть древесного аромата, в период дождей становится прозрачной.

    Подберезовик обыкновенный

    Шляпка шарообразная, темно-коричневая, достигает 15-17 см, консистенция хрупкая, рыхлая. Белая мякоть не изменяет оттенка на месте среза. Растет с середины мая до начала октября, реже находятся рядом с хвойными деревьями. После варки они темнеют, поэтому, чтобы сохранить эстетичный внешний вид, нужно предварительно их замочить в слабом уксусном растворе на 30 минут.

    Гриб нередко путают с «желчным»: разница заключается в покраснении двойника при легком надавливании и горьком привкусе.

    У перезревших экземпляров можно собирать шляпки, если они достаточно плотные. Хранить их можно в холодильнике до 5-ти суток.

    На основе подберезовиков готовят косметические средства, разглаживающие морщины, препараты, удаляющие угревую сыпь.

    Сморчок настоящий

    Внесен в Красную книгу, что не мешает ценителям грибных лакомств продолжать его сбор с конца апреля по июнь - в период повышенной дождливости.

    Шляпка серого или коричневатого цвета, достигает 4-8 см в диаметре. Форма яйцеобразная, не очерчена ярко, ячеистая структура шляпки лишена закономерности в рисунке. Консистенция условно-съедобного вида воскоподобная, отваренный без специй не имеет вкусовых особенностей.

    Ареал произрастания достаточно широкий: хвойный, смешанные и лиственные леса, заболоченные местности, ивняки и заросли кустарников.

    Ценится гурманами благодаря специфическому землисто-грибному аромату и возможности применения в медицине - улучшает состояние иммунной системы, выводит токсины.

    Трюфель белый

    Не имея равной ценности, по сравнению с классическим черным трюфелем, все же причислен к благородной разновидности, может похвалиться перечнем неоспоримых достоинств.

    Качественные характеристики:

    • сильный смолянисто-ореховый аромат напоминает запах прожаренного масла подсолнечника;
    • перезрелыми ценятся выше, у старых экземпляров появляется характерный привкус мяса;
    • растет одиночно на глубине до 10 см вблизи осин, орешника, берез или сосен.

    Плодовое тело упругое, бугристое, отдаленно похоже на картофель. На разрезе светло-желтый с четкими бурыми прожилками. Плодоносит не ежегодно, с начала июня до середины октября.

    Шампиньон обыкновенный

    В естественных природных условиях встречается часто, появляется в начале мая, приносит плоды до конца сентября. Разрастаясь, мицелий может образовывать большие «ведьмины» круги в центре которых не растет (или очень плохо) даже трава.

    Места массового произрастания находятся на достаточно освещенных участках - полях, лугха, лесных опушках, качественно унавоженные территории - вблизи скотоводческих ферм. Цветовая гамма плодового тела однородная, белесая или светло-серая. При старении темнеет, покрывается чешуйками.

    В молодом виде пластинки полностью прикрыты покрывалом, которое по мере созревания раскрывается. Они бледные, розовато-коричневые. После разрезания мякоть равномерно темнеет, надавливание не приводит к изменению цвета.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Вид шампиньон обыкновенный часто называют шампиньоном луговым и печерицей. Этот вид абсолютно не пугают сильные засухи или длительные заморозки – мицелий способен выжить даже в самых неблагоприятных погодных условиях. Урожай на одном месте в течении ряда лет можно собирать 3–4 раза в год.

    Повсеместная культивация предотвращает отравления очень похожей бледной поганкой, на которой отсутствует покрывало.

    Ядовитые разновидности

    Тяжелое отравление или нарушение пищеварения разной степени выраженности гарантировано при употреблении старых моховиков, маслят, сморчков. Галюциногенные свойства наблюдаются у рядовки вонючей, растущей на Кубани. Внешне она похожа на опят, но отличается гнилостным запахом, идущим от плодового тела.

    Названия опасных грибов Краснодарского края и их особенности:

    • бледная поганка - у основания есть мешковидное образование;
    • тонконогая свинушка - пригодна в пищу только после качественной термической обработки, переспелый экземпляр причиняет сильное отравление;
    • ложные опята - есть неприятный запах, интенсивная окраска, темное покрывало;
    • ядовитая энтолома - нет покрывала, ощущается едкий и горький аромат.

    Каждому грибному охотнику следует тщательно ознакомиться с правилами сбора, к которым относится соблюдение сроков и технологии приготовления. При длительном хранении опасно меняется химический состав мякоти даже съедобных видов.

    Карта грибных мест

    Карта Краснодарского края и Адыгеи богата грибными местностями, ежегодно собирающими множество любителей и профессиональных охотников.

    Рассмотрим в таблице, куда можно поехать в теплые весенние и зимние дни.

    Сбор грибов в горах Адыгеи. Грибы июнь 2019. Гузерипль. Встреча с подписчиками.

    Грибной сезон 2019. Грибы пошли.

    Грибницы части съедобных видов нашли применение в пищевом направлении и парфюмерии. Специалисты используют мицелий трюфеля и тремеллы фукусовидной, создавая из них вытяжки для дорогих эксклюзивных ароматов.

    Вешенки, Моховики, Грабовик, лаковица Белый, подберезовик Сморчок, Шампиньон,

    энтолома садовая

    Станица Смоленская, Крепостная, с. Горячий ключ С. Архыз на Кубани Станица Саратовская, Калужская, Кутаисская Станица Смоленская, Энгельмановая Поляна, Апшеронский р-н ПГТ Псебай, станица Смоленская
  • Одна из традиций нашей семьи – ездить в июле на отдых в горы. Нам приглянулась республика Адыгея, и мы стали ежегодными посетителями в небольшом поселке Гузерипль, что в 76 км от Майкопа. Здесь совсем близко горы и можно найти активный отдых на любой вкус: и альпинизм, и каньонинг, и рафтинг. А тем, кто не любит адреналин, можно просто купаться в заводях речки Белой, любоваться видами, дышать чистейшим воздухом и собирать грибы, которых здесь предостаточно.

    Добирались мы, как всегда, на своих автомобилях через Ростов, Краснодар, Майкоп. Дальше – менее известные населенные пункты: Первомайский, Каменномостский, Даховская, Хамышки. В прошлом году мы остановились сразу за поселком Гузерипль. В лесу, на берегу реки мы поставили свои палатки, развели костер, поужинали после долгой дороги, отдохнули за ночь и рано утром отправились за грибами. Уж больно мы любим маринованные и соленые грибочки – домой привозим запасы на весь год.


    Собирая грибы, невольно любуемся невероятной красотой. Здесь уникальная природа: густые леса, рядом Кавказский заповедник, горы нависают едва ли не над головой, и холодная быстрая река с порогами и небольшими водопадами. В более глубоких и спокойных местах реки можно искупаться. Так как погода стоит жаркая, невозможно устоять перед таким соблазном. Однако от жары модно укрыться не только в реке. Густые хвойно-лиственные леса обеспечивают роскошную тень.





    Рядом с нашим палаточным поселением грибов не так много, но все же они есть. Мы насобирали почти полное пятилитровое ведерко. Больше всего было груздей, лисичек, оленьих рожек, грибов со странным названием «бычий язык», попалось также пару моховиков и белых грибов. В первую очередь меня заинтересовал так называемый бычий язык. Его научное название – Печеночница обыкновенная. Он буровато-красноватого цвета, с виду напоминающий язык. Растет он, в основном, на деревьях. Еще, интересным открытием для меня стали оленьи рожки. Этим названием их называют местные, а официально их называют «Рамария золотистая». У них очень приятный вкус и необычная внешность. Только не стоит готовить старые грибы, со временем у них появляется неприятный привкус. Также мне бросились в глаза моховики. Под шляпкой они ярко-желтого цвета! Да и на вкус довольно приятны… Все грибы, собранные тем утром, (кроме груздей) мы сразу отварили, мелко нарезали и пожарили с луком. Отличный обед получился!





    Через пару дней мы поехали искать грибные места в окрестностях поселка Хамышки. Совсем рядом с поселком, на откосах оврага, вдоль ручья мы нашли много груздей, сыроежек, немного лисичек, и несколько белых грибов. В общей сложности мы насобирали 3 двенадцатилитровых ведра. Нам на руку сыграли грузди, которых было не только огромное количество, но и размеры не маленькие. Поэтому, вся грибная охота не заняла у нас много времени.





    На пятый день нашего отдыха, мы решили сходить посмотреть на одно из прекрасных мест в Адыгее – на слияние рек Белой и Киши. Их совместная мощь, скалистые пороги и скорость огромной массы несущейся воды завораживают. На правом берегу реки растет много ежевики, а если пройти вглубь леса, то можно найти немало грибов. Здесь родят лисички, бычий язык, груздей здесь было меньше. За счет того, что лисички довольно мелкие, мы собрали всего около 8 литров грибов.


    Расскажу подробнее, что мы делали со всем эти богатством, принеся его на нашу базу. В первую очередь грибы нужно очистить о земли, мха, соломы и прочих приветов из их места жительства. Потом – сортировка. Для жарки подойдут моховики, белые грибы, лисички, сыроежки и бычий язык. Грузди обязательно нужно засолить. Для мариновки можно отложить лисички, белые грибы и бычий язык (если их достаточное количество для баночки). После этого рассортированные грибы нужно тщательно вымыть.





    Больше всего в этих краях родят грузди. Поэтому немного подробней расскажу о том, что мы делали с ними сразу после того, как собрали. Грузди необходимо очистить, помыть и отделить ножки от шляпок у более крупных грибов. Так их потом будет удобнее складывать в банки для консервации. Потом их нужно замочить в соленой воде на 3-8 дней, меняя воду утром и вечером. Это необходимо для того, чтобы из грибов ушла характерная для них горечь.


    В последний раз воду нужно слить, уложить в любую посуду (кроме пластиковой) слоями около 5 сантиметром, пересыпая солью и пряностями (душистым и горьким перцем, лавровым листом, гвоздикой). Поверх грибов следует положить деревянный круг, на который устанавливается груз. Грибы должны солиться не меньше месяца.


    Чтобы сохранить грибы на всю зиму, мы законсервировали их, как только вернулись с отдыха. Для этого вскипятили рассол (соль по вкусу) и залили им грибы. После этого стерилизовали их около 40 минут. Зимой приятно открыть такую консервацию и вспомнить летние путешествия.


    Раньше охота за грибами казалась мне скучным, едва ли не бесполезным занятием. Однако, посетив такие злачные места в горах Кавказа, я поменяла свое мнение. Со времен своего первого приезда в Адыгею, я стала разбираться в грибах гораздо больше. Теперь с охотой соглашаюсь идти за грибами каждый раз, как предлагают, и внимательно высматриваю, где же прячется очередной гриб-красавец.

    Не зря говорят, что Кубань — это благодатный край. Растет у нас тут все, что душе угодно, включая… ядовитые грибы . И если вы в грибах не разбираетесь, то лучше их и не собирайте. Иначе после вкусных (но оказавшихся ядовитыми) грибочков вы будете отдыхать уже не дома, а в больнице (а в худшем случае — в морге).

    В принципе, научиться отличать ядовитые грибы от съедобных не так уж и сложно. Думаю, что не сложнее, чем форекс трейдерам освоить программу ea analyzer , анализирующую результаты их торговли. Знания помогут уменьшить риски в обеих ситуациях, ведь с грибами в случае неудачи вы можете поплатиться своим здоровьем, а форекс-трейдеры, допустившие ошибку и не продумавшие свою стратегию — расстаться с деньгами (причем нередко не только своими). Поэтому учиться надо и в том, и в другом случае, ведь иногда подвести может сущая мелочь, а результат в итоге окажется весьма плачевным.

    Итак, приступаем к освоению теории по ядовитым грибам Краснодарского края . Фотографии ядовитых грибов рекомендую перефотографировать или скачать на свой телефон, чтобы они всегда были под рукой во время грибной охоты.

    На Кубани в основном растут три вида очень ядовитых грибов , но в общей сложности в нашем крае можно встретить свыше 10 разновидностей ядовитых грибов. И, прежде всего, это бледная поганка, энтолома-ядовитая (очень похожая на шампиньон и сыроежку), ложный опенок и т.д., но отравиться можно и привычными съедобными грибами, если употреблять в пищу перезревшие, подгнившие, червивые, длительно хранившиеся грибы. Также могут быть опасными для здоровья слишком молодые опята, строение или окраска которых еще нечетко выражены.

    Съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях аккумулируют токсичные вещества, приобретая токсичные свойства. Это наблюдается вблизи промышленных объектов, автомобильных трасс, скотоводческих хозяйств, при выбросе токсичных веществ в атмосферу, воду, загрязнении почвы.

    Но в любом случае, если гриб вам не знаком, то оставьте его в лесу, не тронув.

    Самые ядовитые грибы Кубани:

    1. - самый страшный ядовитый гриб. Такой гриб сложнее всего отличить от сыроежки или шампиньона. А содержание в нем яда очень высокое. Чтобы получить смертельную дозу, достаточно съесть 30 г. Причем яд из поганки невозможно вывести ни термической обработкой, ни сушкой, ни заморозкой.

    2. — е го можно определить по красным или бордовым шляпкам и ярким белым пятнам. Токсины действуют в первую очередь на нервную систему. Смертельное отравление может наступить даже от малых доз.

    3. - этот гриб часто можно встретить рядом с такими деревьями, как дуб, береза, бук, граб, ива. Он обычно бывает белого, серого или желтого цвета, а на ощупь напоминает шелк. Для тяжелого отравления достаточно съесть лишь один небольшой кусочек, а вот летальный исход наступает после употребления нескольких грибов.

    Правила сбора грибов

    — собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете и не сомневаетесь, что они съедобные;

    — не собирайте грибы на навозных кучах возле ферм, возле дорог, вблизи промышленных предприятий, свалок и в прочих загрязненных местах;

    — никогда не собирайте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидные утолщения, окруженные оболочкой;

    — у шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок — у настоящего съедобного шампиньона пластинки быстро розовеют, а затем темнеют (а лучше вообще покупайте шампиньоны в магазинах);

    — не пробуйте сырые грибы на вкус;

    — не берите дряблые, перезрелые, червивые грибы.

    Если у Вас появились признаки отравления немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

    Источники — Кубань 24, сайт Роспотребнадзора КК

    .

    Нет похожих статей.

    Данный раздел посвящен грибам Северного Кавказа. Большинство видов этих грибов растут также и в других регионах России, с той лишь разницей, что может быть сдвинут по времени сезон плодоношения того или иного вида гриба в зависимости от климатических условий региона. В настоящее время на сайте представлен не полный перечень грибов Северного Кавказа. Раздел периодически пополняется описаниями новых видов грибов, по мере их идентификации с существующими видами этих удивительных созданий природы.

    Грибы представляют отдельное необыкновенное царство живых организмов на нашей планете. Общее число грибных представителей оценивается до полутора миллионов. Стоит отметить, что при этом лишь малую часть составляют крупные, видимые глазом разновидности грибов. Такие грибы называются макромицетами, они образуют значительные плодовые тела и хорошо видимые для невооруженного глаза. Грибы размножаются спорами, очень часто разносимые ветрами. Подземная часть гриба называется гиф или грибница, представляет собой обширную сеть из тонких нитей.

    Каждый вид гриба имеет научное латинское название. Народные же названия не столь надежны, так как разняться даже в границах одного языка. Однако, надо иметь в виду, что и в научной грибной номенклатуре присутствуют некоторые разночтения, что говорит о том, что единая и непротиворечивая классификация грибов-макромицетов еще не создана. Для определения вида макромицетов важнейшими признаками являются их форма, окраска плодовых тел, особенности строения.

    Самой разнообразной может быть форма плодовых тел грибов-макромицетов. Значительное их большинство, имеющих гастрономический интерес, обладают плодовыми телами со шляпками. Зачастую значительную роль в определении гриба может играть фактура поверхности его шляпки (покрыта чешуйками, гладкая, бархатистая и т.д.) и форма края шляпки (подогнутая, ровная, исчерченная, разорванная и т.д.). Не менее существенным критерием являются пластинки - строение и их способ крепления к ножке.

    Пластинки могут быть приросшие, свободные или низбегающие на ножку гриба. Различают также пластинки, которые могут иметь в месте прикрепления к грибной ножке выемку или зазубрину (по-другому пластинки "приросшие зубцом"). Пластинки могут быть редкими и частыми, разветвленными, различающимися по длине или равными. Отдельные сходные виды макромицетов можно распознать только по цвету их спорового порошка.

    Плодовые тела необходимы грибам для одной единственной цели - распространения спор. Многие из них, кроме того, являются лакомым блюдом и для людей и для животных. В процессе своей эволюции большинство шляпочных грибов получили защитные особенности - токсины, благодаря которым некоторая их масса стала смертельно ядовитыми. Тем не менее, много видов шляпочных грибов являются абсолютно безопасными для человека. Поэтому их можно собирать и употреблять в пищу, соблюдая лишь одно азбучное условие: не собирать грибы те, которые вам незнакомы. Только удостоверившись в абсолютно верном определении видовой принадлежности гриба, можно позволить себе оценить его все вкусовые качества. Но также надо помнить, что у части съедобных грибов могут быть ядовитые "двойники", по совокупности признаков удивительно напоминающие неядовитых собратьев. Знакомство с многообразным и интересным миром грибов-макромицетов, умение различать все тонкости в видовой принадлежности может доставить человеку настоящее удовольствие и вызвать подлинное восхищение неисчерпаемой красотой природных форм.

    На Кубани заметно похолодало. Синоптики прогнозируют осенние дожди, а это значит, что сезон грибов 2017 можно считать открытым. В гости к лесу приходят сотни любителей «тихой охоты». Среди них есть и новички, которые хотят принести домой полное лукошко. Но зачастую неразборчивых гурманов ждет опасность.

    Грибы, которые растут на территории Краснодарского края, отличаются от «урожая» других регионов страны.

    На территории Кубани как минимум 600 видов только шляпочных. Чтобы вы понимали в той же Московской области их раз так в десять меньше. Но, что интересно, у нас очень много ядовитых грибов. Отыскать среди них съедобные достаточно сложно, особенно неопытному человеку, - заверил «Комсомольскую правду» - Кубань» старший преподаватель кафедры биологии и экологии растений КубГУ Даменик Кассанелли.

    Самые тяжелые отравления, по словам ученого, дают бледная поганка, мухомор и паутинник плюшевый - в них содержится не менее шести ядовитых веществ. Тут уж никакая обработка не поможет - яды этих грибов не разрушаются кипячением, вымачиванием и высушиванием.

    ЗРИ НЕ В КОРЕНЬ, А В НОЖКУ!

    На «тихую охоту» грибники обычно берут небольшой нож, палку с раздвоенным концом, чтобы удобнее было раздвигать траву и опавшие листья. Грибы на видном месте не лежат! Собирать деликатес советуют в плетеную корзину. Очень важно, чтобы в ней были небольшие отверстия, которые позволят урожаю «дышать». Ведра, рюкзаки и уж тем более полиэтиленовый пакет использовать нельзя - в них грибы испортятся.

    Самое важное правило, которое нужно помнить всем, кто идет в лес: сомневаешься в грибе - не трогай его, - советует грибник с многолетним стажем Даменик Кассанелли. - Обычно грибы растут семьями. Найдя один, знайте, его собратья неподалеку прячутся под листиками.

    Все грибы надо собирать с ножками. Если вы не видите ее, то не сможете отличить ядовитую бледную поганку от сыроежки.

    Кстати, вопреки рпсхожему мнению, запах и цвет на качество грибочка не влияют. Зачастую приятный аромат, говорят ученые, как раз имеют ядовитые виды.

    ГРИБНЫЕ МЕСТА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

    Самыми богатыми на урожай районами считаются Апшеронский и Туапсинский. Здесь можно собрать лисички, вешенки и сыроежки.

    А вот белые грибы обитают по всему региону в дубовых, березовых, грабово-дубовых, сосновых и пихтово-буковых лесах. Очень часто они растут в кустарниках, на вырубках. Особенно много белых грибов встречается в окрестностях станиц Саратовской, Смоленской и Калужской.

    Опята считаются одним из самых популярных грибов, так как растут большими армиями, поэтому и собирать их достаточно просто. Очень часто опята можно найти на пнях или сломанных ветром деревьях, на лесных вырубках, в оврагах.

    Опят много в Горячем Ключе, а также в районе Архыза между озером Кардывач и Красной Поляной, - пояснил «КП » - Кубань» грибник Олег Тимофеев . – А в лесах около станиц Даховской, Смоленской, Калужской, а также селах Шабановка и Фанагорийское растут грузди.

    А вот подберезовиков и подосиновиков больше всего в лесах предгорий (Горячеключевской, Апшеронский районы) и около побережья (Геленджик , Туапсе , Сочи ).

    УКСУС ПРОТИВ КИПЯЧЕНИЯ

    По данным Роспотребнадзора , половина пострадавших в этом году отравилась, собирая деликатес самостоятельно в лесу. Остальным попались некачественные домашние консервы, которые они приобрели у придорожных торговцев. То, что неизвестно, где они собирали грибы, и что именно попало к ним в корзинку, это еще полбеды. Неправильная закатка - в разы опаснее.

    Если консервы закрыты металлической крышкой, пиши пропало! В соленых грибах размножается вирус ботулизма, поражающий нервную систему. Бацилла эта погибает только при температуре 120 градусов, а потому при кипячении часть из них выживает. А при полностью герметичном закатывании накапливается и размножается, - отметил краснодарский грибник Александр Поддубный . - А вот маринованные грибы можно закатывать любой крышкой, поскольку уксус, который добавляется в маринад, уничтожает любые бактерии или подавляет их размножение - опасной концентрации они достичь не могут.

    ТЫ СЪЕДОБНЫЙ АЛИ КАК?

    Пришел домой с прогулки - корзинка полна деликатесов. Да вот сомнение гложет. Опытный грибник издалека видит съедобыши, а вдруг я поганки срезал?

    Для обезвреживания условно-съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка. Тщательно очищенные, помытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза(!), причем каждый по 15-20 минут. Отвар этот выливается - ни в коем случае не готовьте из него суп. После окончания варки грибы надо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления блюд. Стоит какой-либо шаг пропустить - пищевого отравления не миновать.

    Советы начинающим грибникам:

    Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей только в плетеные корзины - так они дольше будут свежими;

    Для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы;

    Необработанные грибы нужно хранить в холодильнике или разложить в один слой в прохладном месте;

    Все грибы, особенно пластинчатые, и среди них сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии пленчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов.

    Советы покупателям:

    Помните, что нельзя приобретать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц, даже если продавец - милая бабушка;

    Не берите грибы вдоль трасс на Новороссийск и Джубгу;

    Если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку, грибочки не должны быть загнившими или испорченными. Не приобретайте продукт, если нарушена целостность упаковки или если нет этикетки и вообще отсутствует информация о товаре.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: