Методы экспертной оценки показателей качества товаров.

Принцип отбора не является обоснованным, если наблюдается одна из следующих ситуаций:

  • 1. некомпетентность всех или части экспертов по предмету экспертизы;
  • 2. возможная заинтересованность всех или части экспертов в определенном решении;
  • 3. отсутствие в экспертной группировке специалистов, способных рассмотреть объект с определенной стороны, существенной для его оценки;
  • 4. квалиметрическая некомпетентность - отсутствие навыков участия в работе экспертной группы;
  • 5. отсутствие стремления всех или части экспертов принять активное участие в работе.

Способы отбора экспертов делятся на две группы:

  • 1. способы определения первоначального круга экспертов (кандидатов в эксперты). Результаты заносятся в банк данных.
  • 2. способы отбора экспертов из числа этих кандидатов для участия в конкретной экспертизе.

Способы определения кандидатов в эксперты Способы назначения

1) Непосредственное назначение заказчиком экспертизы

Членов экспертной группы назначает ответственное лицо (руководитель организации), по распоряжению которого проводится экспертиза, лично в экспертизе он не участвует.

Достоинства:

  • § в число экспертов попадают в основном специалисты, заинтересованные в проведении экспертизы и склонные к коллективной работе;
  • § руководитель обязательно назначает авторитетных лиц, решение которых не вызовет сильных возражений у других сотрудников;
  • § решение такой экспертной группы будет авторитетно для самого заказчика.

Основной недостаток:

  • § эксперт, зная руководителя, может выражать не подлинное суждение, а суждение, соответствующее ожиданиям руководителя.
  • 2) Назначение по выбору эксперта руководителя группы

Руководитель организации назначает только одно лицо - ведущего эксперта. Затем ведущий эксперт подбирает членов экспертной группы, ориентируясь на собственные неформальные критерии. Затем весь состав экспертной группы утверждается приказом руководителя.

Достоинства:

  • § удается собрать специалистов, хорошо сработавшимися между собой;
  • § в экспертной группе не будет лишних людей, что позволит сэкономить средства и время.

Недостатки:

  • § в экспертную группу войдут специалисты одной научной школы, склонные к одностороннему подходу к решению проблемы экспертизы, совпадающему с подходом руководителя группы;
  • § руководитель экспертной группы почти наверняка не сможет привлекать к работе экспертов выше себя по служебному положению. Авторитетность этой группы в глазах заказчика будет зависеть только от авторитетности ведущего эксперта.
  • 3) Назначение комиссии, состоящей из руководителей экспертных групп

В организации могут проводиться экспертизы примерно одного и того же назначения. Создается постоянная комиссия из руководителей экспертных групп. Перед очередной экспертизой руководители экспертных групп независимо друг от друга составляют списки кандидатов в эксперты. В экспертную группу включают тех, которые названы большинством руководителей.

Достоинства:

  • § в экспертную группу привлекаются необходимые специалисты различного профиля, обеспечивается многосторонность анализа проблемы;
  • § перед каждой экспертизой экспертную группу формируют заново, отбирая тех экспертов, которые лучше знают конкретную проблему;
  • § личная ответственность эксперта повышена, так как он ожидает критику со стороны представителей других школ. Это обеспечивает взаимный контроль результатов.

Недостатки:

  • § продуктивность работы экспертной группы может оказаться невысокой из-за противоречий во взглядах у представителей разных школ. На устранение этих противоречий может уйти значительное время.
  • § могут возникнуть трудности со сбором экспертов в одну группу из-за плохой психологической совместимости друг с другом.

Документальные показатели

Документальные способы основаны на использовании показателей, хранящихся в отделе кадров организации.

Основные документальные показатели: стаж работы, возраст, ученая степень, количество научных трудов, изобретений, частота участия в конференциях, количество премий и поощрений по результатам работы и др.

В экспертную группу отбирают специалистов, имеющих наилучшие документальные показатели.

Достоинства:

  • § созданная экспертная группа обладает максимальной авторитетностью в глазах высшей администрации;
  • § независимость суждений экспертов от мнения начальства.

Недостатки:

  • § трудно добиться согласования оценок в случае появления разногласий;
  • § мала вероятность попадания в экспертную группу инициативных специалистов, способных решать задачи нетрадиционными методами;
  • § получила распространение практика покупки дипломов, преподнесения ученых степеней в качестве подарков и т.д.
  • 2) Отбор по условию полноты охвата проблем

Предварительно специалист по организации групповой экспертизы путем консультаций выделяет в объекте экспертизы стороны, анализ которых требует участия представителей разных специальностей. По документальным данным сотрудников организатор производит набор требуемых специалистов.

Достоинства:

  • § осуществляется всестороннее рассмотрение объекта экспертизы;
  • § по документальным характеристикам удается найти экспертов узкого и широкого профиля. Участие первых обеспечивает подробность анализа, участие вторых - увязку между собой оценок различных свойств объекта.

Недостатки:

  • § ввиду невозможности привлечь многих специалистов одного профиля подход некоторых экспертов может быть односторонним;
  • § возможна несовместимость некоторых экспертов в группе ввиду их несработанности;
  • § не исключено, что организаторы допустят решающую ошибку при выборе совокупности тех сторон, с которых следует рассматривать объект.

1) Способ «снежного кома»

Вначале опрашивают одного специалиста по объекту экспертизы. Он должен назвать других лиц, которые по его мнению должны войти в состав экспертной группы. Эти специалисты вновь должны назвать возможных экспертов. Постепенно круг взаимных рекомендаций замыкается: все потенциальные эксперты оказываются названными.

Достоинство: способ позволяет найти коллектив сработавшихся сотрудников независимо от служебного положения. Такая экспертная группа может провести наиболее глубокий анализ качества.

Недостатки: качество резервный квалиметрия эксперт

  • § иногда этот способ приводит к слишком большому численному составу экспертной группы. Приходится при опросе вводить правило остановки, либо отбирать тех экспертов, которые рекомендованы большинством;
  • § односторонний подход к решаемой квалиметрической задаче (все эксперты принадлежат к одной школе).
  • 2) Способ взаимных выборов

Способ отличается от предыдущего тем, что одновременно с формированием полного списка потенциальных экспертов каждый эксперт знакомится со всем имеющимся на момент опроса списком и отмечает тех кандидатов, с которыми он хотел бы сотрудничать, и тех, сотрудничать с которыми он считал бы нецелесообразным.

При этом возможно образование в списке двух и более подгрупп, в этом случае для экспертизы следует использовать представителей одной подгруппы или проводить работу с каждой подгруппой в отдельности. При этом могут сильно отличаться результаты.

Основной недостаток: лишь некоторые кандидаты в эксперты знакомятся со всем списком, большинство специалистов получает список на стадии его формирования и не могут в полной мере выразить свой выбор.

Способы выдвижения

1) Выдвижение экспертов коллективами подразделений

Выдвижение специалистов может быть проведено коллективами подразделений данных организаций путем открытого или тайного голосования.

Таким способом могут быть отобраны эксперты, пользующиеся всеобщим доверием и уважением независимо от их служебного положения и не обязательно более квалифицированных.

Как показывает опыт, такие эксперты коммуникабельны и хорошо работают в составе экспертной группы. Применяют способ в тех случаях, когда требуется учет факторов, связанных с моралью и этикой. Например: оценка качества работы подразделений с целью премирования лучших экспертов.

Недостаток: узость области применения. Экспертизу, требующую обширных знаний, такая экспертная группа выполнить не может.

2) Выдвижение экспертов заинтересованными организациями (способ «кота в мешке»)

Если решение проблемы экспертизы требует участия представителей различных организаций в разных городах, то выбор экспертов по документальным данным становится практически невозможным.

Для привлечения специалистов обращаются к руководству соответствующей организации с просьбой о командировании представителей с указанием на те характеристики экспертов, которые желательны для участия в данной экспертизе.

Этот способ приводит к появлению в составе экспертной группы специалистов с трудно совместимыми позициями, каждый из них стремится к достижению тех или иных целей, поставленных перед ним руководством.

3) Способ максимального соответствия

Встречаются ситуации, когда члены экспертной группы должны отражать не собственную точку зрения, а позицию определенной категории населения. Целью такой экспертизы является выявление отношения населения (отношение населения к появлению новой продукции или введению нового вида услуг, отношение к сносу и возведению зданий, отношение к изменению природной среды). Цель такой экспертизы - выявить отношение населения к тем или иным решениям.

Предварительно составляется классификация контингента населения по социальным группам, которые могут иметь отличную от других групп позицию по отношению к объекту экспертизы. Эта классификация вручается всем работникам организации, которая проводит экспертизу. Каждый сотрудник должен указать своих коллег, наиболее способных имитировать позицию определенной социальной группы населения.

Трудности способа: При подготовке анкет для опроса при самой классификации групп населения. При рациональной классификации и хорошей организационной работе метод дает хорошо обоснованную оценку.

Достоинство: меньшие затраты времени и средств, чем при использовании социологического метода.

4) Способ «фокус-групп»

Фокус-группа - это 7-10 человек, проводящих дискуссию по заранее составленному плану и направленную на выявление суждений представителей различных социальных групп по квалимитрическому вопросу.

В отличие от способа максимального соответствия фокус-группу формируют из числа представителей общественных организаций, заинтересованных в решении вопроса.

Так как к экспертизе привлекаются лица, не знакомые с такой формой работы, то формирование группы и работа с ней требуют хорошей подготовки организатора.

На основном этапе, предназначенном для получения результатов экспертных оценок, применяются две подгруппы методов: 1) экс­пертной оценки характеристик товаров и 2) опроса экспертов для вы­явления их суждений и мнений.

Методы экспертной оценки характеристик товаров. Поскольку одним из оснований для проведения экспертизы является невозможность или неэкономичность применения объективных методов оценки (изме-


рительного, регистрационного, расчетного), результаты экспертных оце­нок, отражающих суждения и мнения экспертов, обычно выражаются в форме описаний или условных единиц (баллов, рангов и т. п.). В связи с этим наиболее распространенной сферой применения методов эксперт­ной оценки товаров являются такие подвиды товароведной экспертизы, как идентификационная экспертиза и экспертиза по качеству. Количест­венная и документальная экспертизы могут быть проведены и объектив­ными методами путем использования средств измерений или пересчета, а также методом сравнительного анализа документов.

Идентификационная экспертиза и экспертиза по качеству осуществ­ляются путем определения показателей качества. Определение экспер­тами количественной характеристики показателей без применения объ­ективных методов основывается на мыслительном исследовании этих показателей с использованием шкал порядка или наименований, а в не­которых случаях - шкал разницы и отношений. При этом эксперты мо­гут оценивать единичные и/или комплексные показатели качества, при­меняя дифференцированный и комплексный методы.

Методы экспертной оценки показателей качества товаров - это методы определения действительных значений единичных и ком­плексных показателей качества.

Данные методы предназначены для определения значений показа­телей качества расчетным или эвристическим путем в случаях, когда применение измерительных методов невозможно или неэкономично из-за чрезмерных расходов или длительного времени испытаний. На­пример, при определении вкуса и запаха пищевых продуктов исполь­зуются только органолептические методы. Измерительные методы не дают точной и надежной оценки, несмотря на повышенные затраты.



Для дифференциальной и комплексной оценки образцов, значи­тельно отличающихся по качеству, рекомендуется определять значе­ние единичного показателя Р дифференциальным методом.


Дифференциальный метод оценки показателей качества - метод, основанный на сравнении действительных значений единич­ных показателей с базовыми значениями тех же показателей:


§ 5. Экспертные методы

При дифференциальном методе фактически определяется уровень качества, если за базовое значение выбрано регламентированное нор­мативным документом значение показателя качества или базовый об­разец. При этом эксперт должен дать ответ: уровень качества по ис­следуемому показателю выше или ниже либо равен базовому образцу.

Сфера применения дифференциального метода выходит далеко за рамки только экспертной оценки. Он находит широкое применение и в научных исследованиях, и при оценке специалистами конкуренто­способности товаров. Действительные значения единичных показате­лей могут быть получены измерительным методом, а затем рассчита­ны и проанализированы специалистами или экспертами.

Вместе с тем использование данного метода при экспертной оценке имеет определенные особенности.

Оценка единичных показателей качества экспертами начинается с определения допустимых интервалов их измерения (р. макс: /> f MHH) р. макс - наилучшее значение показателя, превышение которого нецелесообразно или невозможно. Принципы назначения максимально допустимого зна­чения показателя (р. макс) зависят от целей оценки качества. При этом не­обходимо, чтобы для всех показателей этот принцип был единым.

Повышение надежности экспертных оценок достигается путем членения сложных операций на простые, которые составляют много­ступенчатую процедуру оценки допустимых значений показателя. Переход к каждой последующей ступени совершается после выработ­ки согласованных решений на предыдущей ступени.

Экспертная процедура определения допустимых значений показа­телей качества состоит из следующих операций:

Выдача экспертам анкет пояснительной записки, в которой пере­
числены показатели качества и описаны принципы выбора допус­
тимых значений показателей;

Заполнение экспертами анкет и указание конкретных моделей про­
дукции, значения которых они считают предельно допустимыми;

Ознакомление каждого эксперта с оценками, назначенными дру­
гими экспертами, и их обсуждение;

Проведение второго (иногда третьего и четвертого) тура анкети­
рования;

» усреднение результатов оценки.


При значительном разбросе мнений проводится дополнительный тур голосования. Значение показателя принимается за максимальное, если за него подано не менее 70% голосов. При невыполнении этого условия за максимально допустимое значение принимается среднее из 50% наибольших значений р. макс, за минимальное допустимое значе­ние - среднее из 50% наименьших значений Р г мин. Полученные зна­чения используются экспертами при определении оценок показателей качества К.

Для установления экспертами вида зависимостей (/) между зна­чениями показателей P t и их оценками К,- нередко используется ме­тод главных точек. Необходимость его применения обусловлена тем, что разделение процедуры оценки на несколько этапов упро­щает работу эксперта и позволяет ему дать оценки некоторым ха­рактерным точкам, исходя из которых можно построить модель искомой величины.

Комплексный метод оценки показателей качества - метод, основанный на установлении наиболее значимых для оценки качества единичных показателей, определении их действительного и средне­взвешенного значений комплексного показателя с учетом коэффици­ентов весомости.

Расчет комплексного показателя качества (Q) осуществляется по формуле

где Р\,Рг, ■■■iPn - действительные значения показателей качества;

К в ь К„2, ..., К в „ - коэффициенты весомости этих показателей.

Применение комплексного метода требует обоснованного выбора номенклатуры показателей качества товаров.

Глава 4. Методы товарной экспертизы]


§ 5. Экспертные методы

Эти показатели подразделяются на оценочные, идентификацион­ные и ограничительные.

Оценочные показатели - показатели потребительских свойств, обладающие способностью удовлетворять основные потребности.

Данные показатели используют при необходимости оценки уров­ня качества и конкурентоспособности товаров, а также для позицио­нирования их на определенном сегменте рынка и проведении товаро­ведной экспертизы по качеству.

Идентификационные показатели - показатели потребитель­ских свойств, предназначенные для систематизации товаров и отнесе­ния их к определенным классификационным группировкам.

Такие показатели чаще применяются при проведении идентифи­кационной экспертизы.

Ограничительные показатели - показатели, предназначенные для ограничения установленных требований.

Выбор этих показателей определяется целями товарной эксперти­зы, а ограничения устанавливаются соответствующими нормативны­ми методами. Достаточно часто действительные значения ограничи­тельных показателей качества получают измерительными методами, а в задачи экспертов входит лишь сравнение результатов испытаний с установленными требованиями. При этом коэффициенты весомости комплекса испытуемых показателей не учитываются.

Ограничительные показатели находят широкое применение при обязательной сертификации по показателям безопасности, а также при санитарно-эпидемиологической, ветеринарной, фитосанитарной и экологической экспертизах. В ряде случаев они могут применяться и з таких разновидностях товароведной экспертизы, как идентификаци-энная и по качеству. Например, при установлении принадлежности шкогольного напитка к водке используют следующие ограничитель­ные показатели: минимально допустимое содержание этилового спирта и максимально допустимое содержание сивушных масел и ме-гилового спирта.

Выбор номенклатуры показателей качества товаров и их эксперт-гая оценка могут осуществляться двумя методами: экспресс-методом i методом движения по уровням без подготовки и с подготовкой.

Экспресс-методы комплексной оценки качества образцов това->ов основаны на определении комплексного показателя качества путем


анализа значений отдельных единичных показателей и внешнего вида без предварительной их оценки и с учетом коэффициентов весомости.

При использовании этих методов необходимо учесть, что предель­ным количеством оцениваемых показателей даже для высококвалифи­цированного эксперта является 7-9 показателей, расположенных на од­ном уровне иерархии и составляющих достаточно однородную группу. Кроме того, эксперты должны учитывать важность отдельных показа­телей с помощью коэффициентов весомости, взаимосвязь между ними, а также рассматривать качество товара как систему.

Метод движения по уровням без подготовки представляет со­бой комплекс операций, осуществляемых последовательно, с посте­пенным повышением уровня. При этом анализ начинается от нижне­го уровня дерева показателей. С учетом значения показателей нижнего уровня эксперт дает оценку показателям вышележащего уровня. Эти операции повторяются с повышением уровня до тех пор, пока не будет достигнут верхний уровень - комплексная (обобщенная) оценка качества.

Метод движения по уровням с подготовкой основан на предва­рительном определении экспертами коэффициентов весомости пока­зателей качества и их оценок. При назначении комплексных оценок эксперту известны средние значения коэффициентов весомости и оценки единичных показателей. Процедура определения комплекс­ных показателей аналогична процедуре по методу движения по уров­ням без подготовки.

Метод главных точек в зависимости от их числа имеет несколь­ко разновидностей.

Метод трех главных точек - метод, основанный на разделении значений показателей Р, на максимальное, минимальное и среднее значения и определении значений оценок К,- в этих точках. Интервал шкалы между максимальной и минимальной точками задается заранее (шкалы 0-1 или 0-10). В задачу эксперта входит также определение тенденции зависимости в интервале между главными точками и по­строение графика. После этого от графической зависимости можно перейти к аналитической формуле для расчета оценок показателя ка­чества К,. Данный метод позволяет разработать лишь приближенную модель оценки К,.

Глава 4. Методы товарной экспертизы


§ 5. Экспертные методы

Метод семи главных точек - метод оценки по семибалльной шка­ле определения показателей, значения которых установлены экспери­ментальным или расчетным путем, а также органолептическим методом.

Семибалльная шкала является равномерной, т. е. при переходе от одного класса качества к другому оценка меняется на один балл. Такие шкалы нашли широкое применение, особенно при органолептической оценке. Для получения более точных результатов следует перейти к определению вида зависимости между оценками и баллами.

Для облегчения работы эксперта в пояснительной записке к анке­те приводят пять графиков. Эксперт выбирает кривую (или комбина­цию кривых), которая наилучшим образом, по его мнению, отражает характер зависимости/ Затем каждому классу качества назначается оценка в соответствии с характером зависимости и значениями пока­зателей качества. При этом целесообразно пользоваться числами в интервале 0-10, кратными 0,5, причем класс «наивысшее качество» получает оценку 10.

Таким образом, график, построенный экспертом, характеризует зависимость между абсолютными значениями показателей Р, и их оценками К,-, а для показателей, оцениваемых органолептическими методами, - между классами качества и их оценками.

В заключение проводятся обсуждение полученных результатов, их обработка и анализ. Для показателей, определяемых измерительным и расчетным методами, желательно дать аналитическое описание кривых, что позволяет рассчитать оценку для любых значений показателей.

Применение метода главных точек дает возможность осуществлять группировку и классификацию показателей по видам зависимости.

Методы опроса

Методы опроса - методы, основанные на проведении анкетного эпроса группы экспертов с последующим анализом и обработкой по-тученной от них информации.

Целью этих методов является определение индивидуальной и групповой экспертной оценки для принятия окончательных решений.

Основанием для выбора этих методов служит необходимость тринятия сложных решений в ситуации неопределенности или со-


ставление научно обоснованного прогноза, требующего участия группы независимых и компетентных специалистов в узкой области или многих областях знаний (например, знаний однородной группы товаров или всех продовольственных либо непродовольственных то­варов). Важнейшими инструментами методов опроса служат его про­цедура и анкеты.

Разработка процедуры опроса проводится после формулирова­ния целей и задач, формирования группы аналитиков. Для этого со­ставляются анкеты (открытые и закрытые) и определяются методы опроса (индивидуальные и групповые, очные и заочные). Существуют определенные методики составления анкет, которые целесообразно учитывать при их разработке.

При разработке анкет группа аналитиков должна предусмотреть уровень детализации проблемы, который определяется спецификой и целями экспертизы. От уровня детализации зависит достоверность ре­зультатов экспертизы, причем с ростом степени детализации согласо­ванность экспертных оценок, как правило, увеличивается. Однако из­лишняя детализация проблемы может привести и к снижению надежности информации, полученной от экспертов.

Детализация проблемы осуществляется путем включения в анкету тестов (закрытых вопросов) с элементами готовых ответов или без от­ветов (открытых вопросов). Элементы готовых ответов в дальнейшем позволяют облегчить обобщение и формализацию ответов экспертов, но и ограничивают информативность оценки одним или несколькими альтернативными ответами, при этом возникает опасность навязывания эксперту ответов. При включении в анкету открытых вопросов эксперт может дать ответ в любой форме и с любым объемом информации. В этом случае появляется возможность обнаружения с помощью экс­пертов новых, порой неожиданных для аналитиков аспектов проблемы. Конкретный вопрос с определенным набором готовых альтернатив­ных ответов называется признаком анкеты. Набор ответов может быть качественного и количественного характера. При качественном характе­ре набора ответов задача эксперта заключается в выборе из предлагае­мых элементов ответов, которые, по его мнению, наиболее полно отра­жают суть проблемы по данному вопросу. При количественном характере набора ответам на вопросы присваивают числовые значения.

Глава 4. Методы товарной экспертизы


§ 5. Экспертные методы


При подборе признаков, которые желательно включить в анкету, нельзя допускать возможность двойного толкования вопросов. Поэтому полезно проверить анкету самими аналитиками. Если распределение су­ждений по некоторому признаку имеет значительное стандартное откло­нение, можно предположить, что данный признак двусмыслен.

Все вопросы в анкете можно разделить в зависимости от их со­держания на три группы:

Объективные анкетные данные об эксперте - возраст, образование,
профессия, стаж работы, научное звание, узкая специализация;

Характеристики, позволяющие оценить мотивы, которыми руко­
водствовался эксперт при оценке исследуемой проблемы;

Основные вопросы, касающиеся существа исследуемой проблемы.
В зависимости от широты охвата методы опроса экспертов подраз­
деляются на индивидуальные и групповые, а от наличия или отсутст­
вия обсуждения результатов оценки в экспертной группе, его характе­
ра, обоснования оценок, личных контактов и опрашиваемых субъектов
различаются несколько способов экспертного опроса (рис. 17).

Выбор того или иного способа проведения экспертного опроса определяется целями экспертизы, затратами на ее проведение и ожи­даемыми результатами, а критериями выбора служат объективность, информированность и трудоемкость.

Критерий объективности. Хотя требование объективности эксперта является одним из основных, однако на практике на экспертов может быть оказано определенное влияние. Оно может носить конформный или авторитарный характер и играет отрицательную роль, так как мнение и оценка эксперта формируются под влиянием факторов, не относящихся к свойствам товаров или других объектов экспертизы.

В связи с этим при выборе способов проведения опросов экспертов предпочтение следует отдавать тем из них, при которых конформное или авторитарное влияние проявляется в меньшей степени. К таким спосо­бам относятся, например, анонимное обоснование оценок, отсутствие контактов между экспертами, закрытое голосование. При вынесении коллективной экспертной оценки обычно не происходит беспристраст­ного и последовательного анализа проблем. Оценка основана на ком­промиссе между суждениями отдельных экспертов, поэтому способ кол-пективной экспертной оценки редко применяется при опросе экспертов.


Рис. 17. Классификация способов экспертного опроса

Глава 4. Методы товарной экспертизы


§ 5. Экспертные методы

Критерий информированности относится к важнейшим факто­рам, влияющим на качество эксперта, а также на надежность прини­маемых им оценок. Повышению информированности экспертов спо­собствует их взаимное обогащение в ходе обсуждения оценок. Логические доводы других экспертов, сообщаемая при этом дополни­тельная информация, ранее неизвестная другим экспертам, позволяют повысить уровень информированности, за счет чего эксперт может скорректировать свою оценку.

Исходя из этого, наиболее удачными по критерию информирован­ности являются способы, содержащие информацию об оценках других экспертов. Существуют также личные контакты между экспертами, происходит дискуссионное обсуждение оценок и персональное обосно­вание их. Поэтому при организации работы постоянных экспертных групп целесообразен обмен информацией, поскольку он способствует слаженной работе экспертов. При создании временных экспертных групп обмен информацией и коллективное обсуждение рекомендуются только в тех случаях, когда проведены оценка и отбор экспертов на объективность корректирования своих суждений (отсутствие конфор­мизма). Во всех случаях при учете критерия информированности экс­пертов не следует забывать о создании условий для их объективности и исключения конформного или авторитарного влияния.

Критерий трудоемкости зависит от количества проводимых опе­раций, их продолжительности и характера. Так, при письменном обос­новании оценок эксперт затрачивает больше времени, чем при устной дискуссии. Эффективность экспертного опроса в значительной степени зависит от способов и техники выявления суждений экспертов.

Способы и техника опроса экспертов. При индивидуальном оп­росе технический работник проводит опрос каждого эксперта, а при групповом - сразу всей группы. Результаты индивидуального опроса после обобщения и соответствующих расчетов могут быть использо­ваны для установления групповых оценок. Однако групповая оценка может быть получена и в результате индивидуального опроса лидера и сублидера экспертной группы.

Индивидуальный опрос каждого эксперта в группе связан с по­вышенной трудоемкостью, значительными затратами времени и раз­бросом суждений, что затрудняет выявление объективной и досто­верной экспертной оценки.


При индивидуальном опросе лидеров и сублидеров экспертной группы и особенно отдельных экспертов затраты времени на опрос меньше, однако вероятность конформизма среди членов группы и проявления авторитарных мнений лидера и сублидера больше.

В зависимости от технических приемов анкетирования индивиду­альный опрос делится на следующие разновидности: интервью, ин­тервью-анкеты, анкетирование и смешанное анкетирование.

Достоинства и недостатки этих способов указаны в табл. 5. Инди­видуальный способ опроса делится на разновидности в зависимости от применяемых технических приемов.

Таблица 5 Достоинства и недостатки разных способов опроса экспертов

Способы и разновид- Достоинства Недостатки
ности опроса
Индивидуальный Возможность выявить Высокие затраты вре-
способ все или большинство мени и критерий трудо-
разновидности по тех- неясных вопросов, емкости. При первич-
ническим приемам: уточнить недостаточно ном опросе эксперт
интервью сформулированные; может задавать нечетко
интервью-анкеты использовать техниче- сформулированные во-
смешанное анкетирова- ские приемы просы, увеличивающие
ние трудозатраты.
анкетирование Возможно снижение
объективности
Групповой способ Сокращение затрат вре- Невозможность ис-
мени экспертов и рабо- пользования техниче-
чей группы, снижение ских приемов
критерия трудоемкости

Интервью - разновидность опроса эксперта для выявления его оценки в ходе свободной, но.проводимой по определенной программе беседы с экспертом.

Интервью-анкета - разновидность опроса эксперта путем по­становки перед ним конкретных вопросов в определенной последова­тельности, задаваемых в форме анкеты.

Глава 4. Методы товарной экспертизы


§ 5. Экспертные методы

Анкетирование - разновидность опроса экспертов с помощью вопросов анкеты, на которые эксперт дает письменные ответы. Чаще всего анкетирование проводится заочным методом без контакта с ра­бочей группой. Для повышения степени информированности эксперта к анкете прилагается пояснительная записка.

Смешанное анкетирование - разновидность опроса эксперта с помощью анкет и дополнительного инструктажа членом рабочей группы. Целью инструктажа являются уточнение деталей, постановка дополнительных вопросов (при необходимости).

По информативности наибольшими возможностями обладают та­кие методы, как интервью, интервью-анкета и смешанное анкетиро­вание, а по объективности - анкетирование. Минимальная объектив­ность свойственна интервью. Однако исходя из разных целей экспертизы, на практике может применяться любой из указанных способов. При этом предпочтение одной из указанных разновидно­стей отдается в следующих случаях:

При отсутствии ограничений времени проведения опроса целесооб­
разно проводить интервью-анкету или смешанное анкетирование;

При значительном числе экспертов и возможности собрать их всех
вместе применяют анкетирование;

При невозможности задать четко сформулированные вопросы,
которые будут поняты всеми экспертами однозначно, а также
при затруднениях эксперта выразить ответы на задаваемые во­
просы в виде числовых оценок применяют смешанное анкети­
рование.

При проведении опроса экспертов необходимо соблюдать общие и специфические требования к условиям опроса. Общие требования к условиям опроса:

Благоприятная психологическая обстановка опроса, способствую­
щая заинтересованности эксперта путем установления благожела­
тельного контакта между опрашиваемым и проводящим опрос;

Исключение возможности сознательного или бессознательного
навязывания эксперту мнения членов рабочей группы или других
экспертов;

Обеспечение уверенности эксперта в том, что выносимые оценки
не будут использованы в неблагоприятных для него целях; в от-


дельных случаях может быть поставлено условие о конфиденци­альности информации об оценках эксперта;

Создание и поддержание оптимальной трудоемкости опроса путем
выполнения экспертами только творческих, наиболее сложных
оценочных операций и передачи вспомогательных расчетных,
графических, других операций техническому персоналу рабочей
группы;

Понимание экспертом задаваемых ему вопросов с помощью необ­
ходимого инструктажа, а в отдельных случаях и предварительно­
го, тренировочного опроса;

Постановка четко сформулированных вопросов, не имеющих дву­
смысленного характера и не требующих больших дополнитель­
ных пояснений;

Использование общепринятых терминов, по мере возможности
стандартизированных, а при их отсутствии разъяснение новых
или неоднозначно применяемых терминов.
Специфические требования:

а) к технике интервьюирования

Предпочтительное использование стандартизированного интервью,

Доверительность начала интервью, располагающая к откровенности,

Быстрота и экономичность при кодировании ответов эксперта
членами рабочей группы;

Провоцирование экспертов на аргументацию своих оценок путем
оспаривания его ответа;

б) к технике анкетирования

обеспечение четкого и однозначного понимания экспертами ха­
рактера выполнения операций путем приложения к каждой анкете
пояснительной записки с определением целей и задач экспертизы,
методов и последовательности выполнения операций;

Единообразие в составлении анкет и пояснительных записок для
облегчения работы с ними;

Случайный характер перечисления свойств, которым эксперт
должен дать числовые оценки, причем эксперты должны быть
предупреждены об этом, в противном случае может иметь место
бессознательное завышение оценок свойств, стоящих в списке
первыми.

Глава 4. Методы товарной экспертизы


§ 5. Экспертные методы

Комбинирование операций по подготовке и проведению опросов экспертов, а также технических операций позволило создать несколь­ко экспертных методов, получивших наибольшее признание и рас­пространение. К ним относятся методы Дельфы, ПАТТЕРН и комби­нированный.

Метод Дельфы (в некоторых источниках - Дельфи) - метод опроса экспертов, основанный на последовательно осуществляемых процедурах, которые направлены на формирование группового мне­ния по процедурам с недостаточной информацией.

Название метода произошло от древнегреческого города Дельфы, где жили оракулы, предсказывающие будущее.

Особенностями метода Дельфы являются отказ от совместной ра­боты экспертов; анонимность оценок; регулирование обратной связи; групповой ответ.

Отказ от совместной работы экспертов и анонимность достигают­ся тем, что каждый эксперт высказывает свое мнение в анкете, без группового обсуждения. Применяются и другие технические приемы индивидуального опроса, например, ответы на вопросы вводятся экс­пертами в компьютер. Регулируемая обратная связь осуществляется за счет проведения нескольких туров опроса, причем результаты каж­дого тура обрабатываются статистическими методами и доводятся до сведения экспертов. Это позволяет уменьшить разброс индивидуаль­ных оценок и получить групповой ответ, правильно отражающий мнение каждого эксперта.

Количество туров (до четырех) зависит от того, насколько быстро удается добиться сближения оценок экспертов в группе.

Анонимность опроса позволяет уменьшить конформное и автори-гарное влияние отдельных доминирующих экспертов, а регулируемая обратная связь уменьшает влияние индивидуальных и групповых ин-гересов. Введение обратной связи также повышает критерий объек-гивности и надежность оценок.

Проведение опроса в несколько туров с информированием экс-дертов о результатах предыдущих этапов работы, после которых каж­дый эксперт должен обосновать свое мнение, позволяет уменьшить солебания в индивидуальных и групповых ответах. Это дает неоспо-жмые преимущества по сравнению с обычным усреднением индиви­дуальных оценок.


При использовании метода Дельфы к процедурам опроса предъ­являются следующие требования:

Поставленные вопросы должны допускать возможность выраже­
ния ответа в виде чисел;

Достаточная информированность экспертов для выставления
оценок;

Наличие обоснований эксперта на каждый из заданных вопросов.
Достоинством рассматриваемого метода является повышение

критерия объективности за счет анонимности ответов экспертов, бла­годаря чему мнение эксперта не искажается вследствие внушения или приспособления к мнениям других экспертов. Кроме того, возрастает и информированность экспертов за счет ознакомления с оценками других экспертов после Окончания очередного тура, а также обосно­вания собственных оценок. Выявление преобладающих мнений по­зволяет сблизить точки зрения разных экспертов, сформировать груп­повое, но не единое, мнение.

Недостатки метода, проявляющиеся на начальном этапе его при­менения, - нестабильность состава экспертных групп, значительные разрывы во времени между турами, нечеткие формулировки вопро­сов, недоучет разной компетентности экспертов, необоснованность выбранного метода усреднения экспертных оценок - были частично устранены путем разработки модификаций этого метода (метод СИИР, Дельфы - Перт и др.). В результате этого метод Дельфы в на­стоящее время стал одним из наиболее применяемых, особенно для целей прогнозирования, а также при изучении ряда экономических и социальных проблем.

При использовании данного метода для целей экспертной оценки качества потребительских товаров проявляются следующие его не­достатки: сложность опроса экспертов и заполнения анкет, трудоем­кость оценки в связи с большим количеством показателей качества (иногда до 20-40) и заполнением нескольких анкет (3-10), громозд­кость пояснительных записок из-за отсутствия прямого контакта ор­ганизатора с экспертами.

Из-за указанных недостатков использование метода Дельфы при экспертной оценке качества товаров затруднено, а в некоторых случа­ях и нецелесообразно. Однако он перспективен для получения груп-

Глава 4. Методы товарной экспертизы


§ 5. Экспертные методы

Повой экспертной оценки и углубленного анализа событий в ситуаци­ях неопределенности.

Метод ПАТТЕРН - метод опроса экспертов, основанный на по­строении иерархической структуры - дерева целей и вынесении ре­шения этих целей после открытого обсуждения.

Название метода складывается из первых букв английских слов, означающих «Помощь планированию посредством количественной оценки технических данных». Метод был разработан в 1962-1964 гт. в американской фирме «Хоннуел» для оценки проектов новых систем вооружения.

Данный метод предусматривает несколько этапов.

/ этап - постановка основной проблемы, требующей решения, и разделение ее на ряд вторичных проблем первого, второго и так далее порядка, которые затем делятся на более узкие задачи. Деление про­должается до тех пор, пока не будут получены простые элементы, ко­торые могут быть оценены экспертами.

В результате такого деления получается иерархическая структура связанных друг с другом основных, вторичных проблем и задач, на­зываемая деревом целей.

II этап - определение с помощью экспертов коэффициентов ве­сомости (или значимости) каждой задачи относительно основной це­ли, при этом эксперты выносят решения после открытого обсуждения в экспертной группе.

Такое открытое обсуждение наряду с достоинством (взаимодейст­вие экспертов, стремящихся к принятию положительного решения) имеет и недостаток из-за конформизма, т. е. искажения действитель­ного мнения экспертов за счет внушения или приспособления к мне­нию большинства.

/// этап - применение компьютеров для обработки полученных данных и их анализа.

Достоинством метода ПАТТЕРН по сравнению с методом Дельфы является упрощение процедуры экспертного опроса. Однако метод имеет и ряд недостатков: отсутствие обоснований оптимального чис­ла членов экспертной группы, а также методики отбора в экспертную группу компетентных специалистов; обработка результатов опроса без учета различий в качестве отдельных экспертов; отсутствие барь-


еров для проявления конформизма экспертов; недостаточная разра­ботка и неопределенность принципов построения дерева целей.

Поскольку методы Дельфы и ПАТТЕРН имеют существенные не­достатки и не отвечают полностью целям экспертной оценки, Э.Л. Райх-ман и Г.Г. Азгальдов предложили комбинированный метод, в котором были использованы положительные особенности других экспертных методов и исключены их недостатки .

Комбинированный метод - метод, основанный на сочетании индивидуальных и коллективных экспертных оценок.

Методы экспертной оценки показателей качества това­ров - это методы определения действительных значений еди­ничных и комплексных показателей качества.

Предназначены для определения значений показателей качества расчетным или эвристическим путем в случаях, когда применение измерительных методов невозможно или неэконо­мично из-за чрезмерных расходов на их применение или дли­тельного времени испытаний. Например, при определении вку­са и запаха пищевых продуктов используются только органолептические методы. Измерительные методы не дают точной и надежной оценки, несмотря на повышенные затраты.

Для дифференциальной и комплексной оценки образцов, значительно отличающихся по качеству, рекомендуется опре­делять значение единичного показателя Р следующим обра­зом :

где Pj8- базовое (эталонное значение).

Другой, более точный метод основан на исследовании по­казателей с целью определения видов зависимости f, т. е. с це­лью разработки формул для расчетов оценок показателей:

Оценка единичных показателей качества начинается с определения допустимых интервалов их измене­ния (Рi макс-Рi мин). Рi макс - наилучшее значение показателя, пре­вышение которого нецелесообразно или невозможно. Принци­пы назначения максимально допустимого значения показателя (Рi макс) зависят от целей оценки качества, при этом необходимо, чтобы для всех показателей этот принцип был единым.

Повышение надежности экспертных оценок достигается путем членения сложных операций на простые, которые со­ставляют многоступенчатую процедуру оценки допустимых зна­чений показателя. Переход к каждой последующей ступени со­вершается после выработки согласованных решений на преды­дущей.

Экспертная процедура определения допустимых значений показателей качества состоит из ряда операций:

выдачи экспертам анкетой пояснительных записок, в кото­рых перечислены показатели качества и описаны принципы выбора допустимых значений показателей;

заполнения экспертами анкет и указания конкретных мо­делей продукции, значения которых они считают предельно допустимыми;

ознакомление каждого эксперта с оценками, назначенны­ми другими экспертами, и их обсуждение;

проведение второго (иногда третьего и четвертого) тура анкетирования;

усреднение результатов оценки.

При значительном разбросе мнений проводится дополни­тельный тур голосования. Значение показателя принимается за максимальное, если за него подано не менее 70% голосов. При невыполнении этого условия за максимально допустимое зна­чение принимается среднее из 50% наибольших значений Р.макс, за минимальное допустимое значение - среднее из 50% наи­больших значений Р.мин. Полученные значения используются экспертами при определении оценок показателей качества К.



Для определения экспертами вида зависимостей (f) между значениям показателей Р. и их оценками К нередко использу­ется "метод главный точек". Необходимость его применения обусловлена тем, что разделение процедуры оценки на несколько этапов упрощает работу эксперта и позволяет ему дать оценки некоторым характерным точкам, исходя из которых можно по­строить модель искомой величины.

"Метод главных точек" в зависимости от их числа име­ет несколько разновидностей.

"Метод трех главных точек" - метод, основанный на разделении значений показателей Pj на максимальное, мини­мальное, среднее значение и определении значений оценок К, в ггих точках. Интервал шкалы между максимальной и мини­мальной точками задается заранее (шкалы 0-1 или 0-10). В задачу эксперта входит также определение тенденции зависи­мости в интервале между главными точками и построение гра­фика. После этого от графической зависимости можно перейти к аналитической формуле для расчета оценок показателя каче-с т ва К. "Метод трех главных точек" позволяет разработать лишь приближенную модель оценки К(.

"Метод семи главных точек" - метод оценки по семи­Вилльной шкале оценки показателей, значения которых опре-

делены экспериментальным или расчетным путем, а также ор-ганолептическим методом.

Семибалльная шкала является равномерной, т. е. при пере­ходе от одного класса качества к другому оценка меняется на один балл. Эти шкалы нашли широкое применение, особенно при органолептической оценке. Для получения более точных результатов следует перейти к определению вида зависимости между оценками и баллами.

Для облегчения работы эксперта в пояснительной записке к анкете приводят пять графиков. Эксперт выбирает кривую (или комбинацию кривых), которая наилучшим образом, по его мнению, отражает характер зависимости f. Затем каждому клас- j су качества назначается оценка в соответствии с характером зависимости и значениями показателей качества. При этом це­лесообразно пользоваться числами в интервале 0-10, кратны­ми 0,5, причем класс "наивысшее качество" получает оценку 10.

Таким образом, график, построенный экспертом, характе­ризует зависимость между абсолютными значениями показа­телей Р. и их оценками Кi, а для показателей, оцениваемых органолептическими методами, - между классами качества и их оценками.

В заключение проводятся обсуждение полученных резуль­татов, их обработка и анализ. Для показателей, определяемых измерительным и расчетным методами, желательно дать ана­литическое описание кривых, что позволяет рассчитать оценку для любых значений показателей.

Применение "метода главных точек" дает возможность осу­ществлять группировку и классификацию показателей по ви дам зависимости.

Определение комплексных показателей ка чества осуществляется двумя видами методов:

методами комплексной оценки качества образцов товаров;

методами построения моделей комплексных показателе качества.

Методы комплексной оценки качества имеют две разно видности - экспресс-метод и методы движения по уровням бе подготовки и с подготовкой.

Экспресс -методы комплексной оценки качества образ­цов товаров основаны на определении комплексного показате ля качества путем анализа значений отдельных единичных казателей и внешнего вида без предварительной их оценки и учетом коэффициентов весомости.

При использовании этих методов необходимо учесть, что предельным количеством оцениваемых показателей даже для высококвалифицированного эксперта является 7-9 показате­лей, расположенных на одном уровне иерархии и составляю­щих достаточно однородную группу. Кроме того, эксперты долж­ны учитывать важность отдельных показателей с помощью ко­эффициентов весомости, взаимосвязь между ними, а также рас­сматривать качество товара как систему.

Метод движения по уровням без подготовки представ­ляет собой комплекс операций, осуществляемых последователь­но, с постепенным повышением уровня. При этом анализ начи­нается от нижнего уровня дерева показателей. С учетом значе­ния показателей нижнего уровня эксперт дает оценку показа­телям вышележащего уровня. Эти операции повторяются с по­вышением уровня до тех пор, пока не будет достигнут верхний уровень - комплексная (обобщенная) оценка качества.

Метод движения по уровням с подготовкой основан на предварительном определении экспертами коэффициентов ве­сомости показателей качества и их оценок. При назначении комплексных оценок эксперту известны средние значения ко­эффициентов весомости и оценки единичных показателей. Про­цедура определения комплексных показателей аналогична про­цедуре по методу движения по уровням без подготовки.

Формализация процесса экспертной оценки заключа­ется в нахождении зависимости между значениями показате­лей качества Рi (или их оценками Кi) и показателем качества вышележащего уровня, т. е. в определении вида решающей функции, которой пользуются эксперты при назначении ком­плексных показателей. При этом решающая функция, как и любая модель, упрощает объект исследования, так как учиты­ваются не все показатели и связи между ними.

1. Экспертный метод оценки качества товаров: определение, особенности при экспертизе продовольственных и непродовольственных товаров.

Экспертный метод
Экспертный метод определения показателей качества основан на учете мнений специалистов-экспертов. Эксперт – это специалист, компетентный в решении конкретной задачи. Этот метод применяют в тех случаях, когда показатели качества не могут быть определены другими методами из-за недостаточного количества информации, необходимости разработки специальных технических средств и т.п.
Экспертный метод является совокупностью нескольких различных методов, которые представляют собой его модификации. Известные разновидности экспертного метода применяются там, где основой решения является коллективное решение компетентных людей (экспертов). Квалификация эксперта определяется не только знанием предмета обсуждения. Учитываются специфические возможности эксперта. Например, в пищевой промышленности при оценке качества продуктов питания учитывают возможности эксперта воспринимать вкус, запах, а также его состояние здоровья. Эксперты, оценивающие эстетические и эргономические показатели качества, должны быть хорошо осведомлены в области художественного конструирования.
При использовании экспертного метода для оценки качества формируют рабочую и экспертную группы. Рабочая группа организует процедуру опроса экспертов, собирает анкеты, обрабатывает и анализирует экспертные оценки.
Экспертная группа формируется из высококвалифицированных специалистов в области создания и использования оцениваемой продукции: товароведы, маркетологи, дизайнеры, конструкторы, технологи и др. Желательно, чтобы экспертная группа формировалась не для одной экспертизы, а как постоянно функционирующий орган с достаточно стабильным составом экспертов.

2.Экологичность и безопасность товаров: определение, значимость, виды безопасности, характерезующие экологичность и безопасность.

Экологические свойства - способность товара не оказывать вредного воздействия на окружающую среду при эксплуатации. Все больше загрязнение окружающей среды ставит существование человечества на грань катастрофы. Из-за этого резко возрастает степень значимости экологические свойств (например, для муки, крахмала, стирального порошка надежны транспортные средства, упаковка). Все товары в разной степени загрязняют окружающую среду на различных этапах товародвижения. Так, наибольшее загрязнение окружающей среды отмечается при производстве товаров или сырья, материалов или полуфабрикатов. Показателями экологических свойств товаров служат различные виды загрязнений, которые ухудшают безопасность окружающей среды. В Федеральном законе «о техническом регулировании» безопасность населения и окружающей среды объединены в безопасность для жизни, здоровья потребителей, животных и растений, для имущества юридических и физических лиц. Безопасность - очень важное и широко трактуемое свойство многих объектов: товаров, процессов, услуг, а так же окружающей среды. Поэтому в ст. 2 ФЗ "О техническом регулировании» дано обобщенное определение: Безопасность - состояние, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем. Это отсутствие риска для жизни, здоровья, при эксплуатации товаров». Безопасность товаров относиться к обязательным требованиям и должна регламентироваться техническими регламентами. Этим качеством должны обладать все Потребительские товары . В отличие от других потребительских свойств, ухудшение или утрата приводит к потерям функционального или социального назначения, превышение допустимого уровня показателей безопасности переводит продукцию в категорию опасной. В соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» различают следующие виды безопасности : 1) химическая безопасность - отсутствие риска, которой может быть нанесен токсичными веществами. (Токсичные элементы- соли тяжелых металлов, запрещены пищевые добавки, красители для упаковки, мышьяк, ртуть, медь, железо); 2) рациональная безопасность - отсутствие вреда, которые могут нанести радиоактивные элементы (строительные материалы: шифр, цемент); 3) механическая безопасность - отсутствие вреда, который может быть нанесен вследствие ударов, трения, проколов (в основном на непродовольственные товары -одежда, обувь); 4) электрическая, магнитная, э/магнитная безопасность - отсутствие риска, который может быть нанесен воздействием электрических, магнитных, э/магнитных полей при эксплуатации сложнотехнических товаров (электротовары, например, печи); 5) термическая безопасность (температура увеличивается) - ею должны обладать нагревательные приборы; 6) санитарно-гигиеническая безопасность (биоповреждения): а) заболевания вызывают микроорганизмы; б) насекомые, грызуны - зоологические повреждения; 7) противопожарная безопасность - отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья при хранении и эксплуатации товаров в результате возгорания или самовозгорания.

3. Покажите на примере качественной приемки какой-либо группы товаров в конкретном торговом предприятии (магазине, базе) следующее:

Наличие на исследуемый товар сертификата соответствия на безопасность и на качество;

Нарушение каких факторов качества (сырье, технологические процессы, конструкция, упаковка, маркировка, хранение) вызвал перевод изделия в брак;

По какому НД (полное обозначение и наименование стандарта или ТУ) производилась приемка по качеству и какие конкретно требования были нарушены (необходимо дать формулировку соответствующего пункта НД, где отражены эти требования);

Укажите величину приемочного и браковочного числа на исследуемый товар.

Проводилась приемка партии текстильных товаров (полушерстяных одеял) в магазине «Промтовары» ИП Белова Г.А.По российскому законодательству реализация потребителю большинства вида товаров невозможна без документа, подтверждающего их соответствие требованиям безопасности. Таким образом, проведение сертификации для ряда товаров является обязательным условием их вывода на рынок с целью последующей реализации.Одеяла относятся к товарам, подлежащим обязательной сертификации, так как их качество может повлиять на безопасность людей.Сертификат соответствия – это документ, подтверждаюoий соответствие продукции требованиям безопасности и качества, установленным для данной продукции в технических регламентах, сводах правил, действующих стандартов и другой документации.На одеяла имелись в наличии санитарно-эпидемиологическое заключение и сертификат соответствия в системе сертификации ГОСТ Р.Приемка товара осуществлялась по ГОСТ 20566-75 «Ткани и штучные изделия текстильные. Правила приемки и методы отбора образцов» на соответствие качества одеял требованиям ГОСТ 9382-78 «Одеяла чистошерстяные и полушерстяные. Общие технические требования».Согласно пункта 3 ГОСТ ГОСТ 20566-75 проверке качества штучных изделий по внешнему виду, соответствию упаковки маркировки требованиям НТД подвергают 100 % продукции.При внешнем осмотре партии одеял, состоящей из 20 штук, было обнаружено одно одеяло с необработанными краями – края одеяла не обшиты лентой и не обметаны.Таким образом, было нарушено требование пункта 1.11 ГОСТ 9382-78 «Одеяла чистошерстяные и полушерстяные. Общие технические требования», согласно которому, обрезные края одеял должны быть обшиты лентой или прочно обметаны через край на специальных обметочных машинах хлопчатобумажными нитками или нитками из химических волокон. Данное несоответствие возникло в результате нарушения технологического процесса изготовления одеяла - не выполнены операции по обработке краев.

В образовательном сервисе

, аспирант , *****@***ru,

ФГОУВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса», г. Москва

Success of information system depends significantly on the quality of its functioning, however it is not always possible to define it by the settlement-analytical method. In the article quality questions with reference to information systems of high school are considered. Methodological conditions of an estimation of the quality by means of an expert method are considered. The technology and model of calculation of indicators of an expert estimation of the quality are developed.

Успешность информационной системы в значительной мере зависит от качества ее функционирования, однако не всегда возможно определить его расчетно-аналитическим методом. В статье рассматриваются вопросы качества применительно к информационным системам вуза. Рассмотрены методологические условия оценки качества с помощью экспертного метода. Разработаны технология и модель расчета показателей экспертной оценки качества.

Key words : Quality of information systems, expert estimation, educational service

Ключевые слова : качество информационных систем, экспертная оценка, образовательный сервис

Эффективность информационных систем (ИС) в значительной мере определяется оценкой качества на всех стадиях их жизненного цикла . Особую значимость составляет задача оценки качества функционирования информационных систем в образовательном сервисе, например, в вузовской сфере. Существует несколько направлений в оценке качества, в частности, эвристический, расчетно-аналитический и экспертный. В практике экспертной оценки качества, в частности при экспертной оценке потребительских свойств продукции в основном применяются комплексная и оперативная экспертизы . Однако пока нет методик экспертной оценки качества функционирования информационных систем вуза.

Комплексная экспертиза проводится для всестороннего изучения и оценки качества информационных систем серийно. В связи с этим при экспертизе реализуют системный, комплексный подход к анализу и оценке функционирования ИС. При комплексной экспертизе необходимо получить не только более полную характеристику оцениваемой конкретной ИС, но также и определенный научный, методический и нормативный материал , используемый при проведении оценки качества ИС достаточно широкого класса и назначения.

Оперативная экспертиза основывается на данных, полученных при проведении предшествующих комплексных экспертиз. Этот прием позволяет существенно сократить объем и сроки экспертных работ при достаточной глубине и обоснованности экспертных заключений.

При экспертном методе оценку уровня качества или показателя того или иного свойства ИС можно определить в безразмерных единицах. В случае если результат оценки (экспертного измерения) качества эксперты представляют в виде ранжированного ряда, то численное определение оценок экспертов состоит в следующем.

1. Все объекты оценки (информационная система, ее компоненты, свойства) нумеруются произвольно.

2. Эксперты ранжируют объекты по шкале порядка.

3. Ранжированные ряды объектов, составленные экспертами, сопоставляются.

Пример . Пусть пять экспертов о семи объектах экспертизы Q составили такие ранжированные ряды по возрастающей шкале порядка:

эксперт № 1 –

эксперт № 2 –

эксперт № з –

эксперт № 4 –

эксперт № 5 –

Место объекта в ранжированном ряду называется его рангом. Численное значение ранга в ряду возрастающей шкалы порядка увеличивается от 1 до t. В нашем примере t=1.

4. Определяются суммы рангов каждого из объектов экспертной оценки. В рассматриваемом примере они таковы:

https://pandia.ru/text/78/318/images/image007_78.gif" width="85" height="85 src="> (1) ,

где n – количество экспертов; m - число оцениваемых показателей;

https://pandia.ru/text/78/318/images/image009_66.gif" width="334" height="125 src=">.

Анализируя полученные экспертным методом оценки качества, можно не только указать, какой объект лучше или хуже других, но и на сколько.

Если ранжирование объектов по их качеству осуществлять в табличной форме, то сопоставления и расчеты численных значений экспертных оценок производятся по следующей методике.

Во-первых, составляется таблица, по которой каждый эксперт осуществляет сопоставление и оценку рассматриваемых объектов. При этом каждый i-й объект сопоставляется с другими j-ми объектами сравнения. Если при попарном сопоставлении i-и объект признается лучше j-го, то это условие обозначается цифрой 1, противоположная оценка обозначается -1, а равнокачественные объекты отмечаются в таблице цифрой 0 (ноль).

В таком случае сопоставительная таблица оценок одного эксперта, например, шести ИС, как объектов исследования, будет иметь следующий вид.

Оценки эксперта по объектам

Объект j

Из этой таблицы видно, что предпочтительные оценки данного эксперта получили ИС в такой последовательности: № 5, № 3 и № 1. Предпочтительным в данном случае является ИС № 5.

Данные о предпочтениях всех экспертов группы суммируются и рассчитываются обобщенные предпочтения одних ИС над другими, то есть рассчитывается экспертный показатель качества ИС в виде ее частоты предпочтений.

Частота предпочтения находится как частное от деления всех предпочтений данного объекта на возможное число предпочтений, т. е.

https://pandia.ru/text/78/318/images/image012_50.gif" width="75" height="51 src=">,

где Оценочная деятельность" href="/text/category/otcenochnaya_deyatelmznostmz/" rel="bookmark">оценку объектов , то есть сначала это сделать в одной последовательности, а потом в противоположной. При этом, естественно, количество учитываемых оценок экспертов удваивается и С=m(m-1). В остальном методика расчетов показателей качества не изменяется.

При экспертизе качества ИС могут быть использованы балльные оценки, которые даются непосредственно экспертами или получаются в результате формализации процесса оценки. Эта формализация бывает эвристической или экспериментальной.

Непосредственное назначение балльных оценок производится экспертами независимо друг от друга или в процессе обсуждения. Количество баллов в принимаемой оценочной шкале может быть разным. Для оценки показателей качества можно использовать пяти-, семи - или десятибалльную шкалы.

Пример пятибалльной шкалы.

Оценка Число баллов

Отличное качество 5

Хорошее качество 4

Вполне удовлетворительное качество 3

Удовлетворительное качество 2

Плохое качество 1

Пример семибальной шкалы.

Оценка Число баллов

Качество очень высокое 7

Качество высокое 6

Качество выше среднего 5

Качество среднее 4

Качество ниже среднего 3

Качество низкое 2

Качество очень низкое 1

Обобщенный показатель качества K экс , определяемый экспертным методом по балльной системе исчислений, находят как среднее арифметическое значение оценок, поставленных всеми экспертами и вычисляют по формуле

https://pandia.ru/text/78/318/images/image021_27.gif" width="84" height="53 src=">,

где -- значение показателя качества, полученное в каждом туре; m -- число туров опроса.

Эвристическая формализация экспертных оценок заключается в определении зависимости между значениями параметрических показателей и их оценками в баллах. На основании этого строится график или разрабатывается математическая формула, которые позволяют выражать балльную оценку показателей качества в натуральных единицах измерений , например, производительность ИС как число выдаваемых пользователю документов в единицу времени.

При экспериментальной формализации устанавливают соотношение значений балльных оценок со значениями показателей, определяемыми в результате эксперимента. Следует отметить, что экспертный метод определения значений показателей качества с использованием способа экспериментальной формализации оценок экспертов является более объективным, чем без такой формализации .

В экспертной оценке можно применять так называемый социологический метод оценки качества ИС. Этот метод, как и экспертный, основан на опросах, мнениях, но не специальных экспертов, а различных пользователей ИС – студентов, преподавателей, аспирантов, сотрудников управления, научного сектора вуза и др. Этот социологический метод можно считать модификацией экспертного. Социологический метод определения значений показателей качества продукции является по существу маркетинговым и осуществляется с помощью не экспертов, а фактических или потенциальных потребителей результатной информации, выдаваемой ИС. Сбор мнений потребителей производится опросом или с помощью распространения и заполнения специальных анкет-вопросников, а также путем организации конференций, выставок, аукционов, опытно-показательной эксплуатации и т. п.

Экспертный метод можно эффективно применять и для оценки качества отдельных компонентов ИС – технических средств, программных продуктов, базы данных , лингвистических средств и др.

Литература

1. Исаев оценки качества информационных систем. М.: ИМСГС, 20с.

2. Орлов принятия решений. М.: Изд-во «Март», 20c.

3. Литвак оценки и принятие решений. М.: Патент, 19с.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: