Кожные моллюски у детей и взрослых. Кожные моллюски у детей и взрослых Моллюски в кулинарии

Моллюски для нашего региона являются относительно новой продуктовой новинкой. На пищевом рынке они представлены большим ассортиментом панцирных и беспанцирных представителей. Благодаря своему изысканному вкусу и легкости приготовления они все чаще применяются в кулинарии.

Не редко они представлены в виде ресторанных яств, но их под силу приготовить даже не профессиональным поварам. Для придания и усиления их вкуса используются острые и пряные специи, а также разнообразные соусы.

Калорийность моллюсков

Все виды моллюсков относятся к низкокалорийной продукции. Ее средние показатели - 88 калорий. Наименьшая калорийность у мяса трубача - 23 калории. Повышается энергетическая ценность от ее технологии приготовления. Так, наивысшей калорийностью характеризуются консервированные, обжаренные в панировке моллюски - 231 ккал.

Что касается пищевой ценности, то состоит отметить в их составе высокое содержание белка 21,8 грамма. Концентрация жиров и углеводов зависит от их видов и составляет 0,1 - 11,8 г и 0 - 15,6 г соответственно.

Польза моллюсков

Любой из видов моллюсков оказывает высокое лечебное действие на организм в целом. Это гарантируется высокой концентрацией в их составе полезных веществ, под воздействием которых:

  • Повышается мужская потенция.
  • Стабилизируется деятельность нервной и кровеносной систем.
  • Улучшается кроветворение и состояние кожных покровов.
  • Обеспечивается слаженная работа всех органов и систем.
  • Активизируются процессы деления клеток и их регенерацию.
  • Выводятся из организма вредные вещества.

Чем опасны моллюски

Употреблять любые виды моллюсков стоит с особой осторожностью, так как они способны вызвать аллергическую реакцию любой интенсивности, которая в редких случаях может закончиться отеком гортани и даже обмороком. Также не рекомендуется включать в свой рацион моллюсков при наличии нарушений свертываемости крови.

Опасность еще состоит в том, что моллюски являются сильными сорбентом, поэтому может содержать в своем составе различные виды тяжелых металлов, канцерогенов и радиоактивных компонентов. Также они могут вызывать тяжелейшие отравления из-за наличия в них болезнетворных бактерий.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Филе морского гребешка 88 17,5 2
Моллюск рапана 76,7 16,7 1,1
Улитка, сырая 90 16,1 1,4 2
Трубач, вид не уточнен, сырой 137 23,84 0,4 7,76
Трубач, вид не уточнен, приготовленный на пару 275 47,68 0,8 15,52
Осьминог обыкновенный, сырой 82 14,91 1,04 2,2
Осьминог обыкновенный, приготовленный на пару 164 29,82 2,08 4,4
Морской гребешок, все виды, сырой 88 16,78 0,76 2,36
Морской гребешок, все виды, обжаренный в панировке 215 18,07 10,94 10,13
Морской гребешок, все виды, искусственный, сделаный из сурими 99 12,77 0,41 10,62
Моллюск двустворчатый, все виды, сырой 86 14,67 0,96 3,57
Моллюск двустворчатый, все виды, приготовленный на пару 148 25,55 1,95 5,13
Моллюск двустворчатый, все виды, обжаренный в панировке 202 14,24 11,15 10,33
Моллюск двустворчатый, все виды, консервированный, сухой продукт без маринада 148 25,55 1,95 5,13
Моллюск двустворчатый, все виды, консервированный, с маринадом 2 0,4 0,02 0,1
Моллюск брюхоногий, печеный или жареный на открытом огне 130 26,3 1,2 1,7
Каракатица, все виды, сырая 79 16,24 0,7 0,82
Каракатица, все виды, приготовленная на пару 158 32,48 1,4 1,64
Гребешок (бухтовый и морской), приготовленный на пару 112 23,2 1,4
Галиотис, все виды, сырой 105 17,1 0,76 6,01
Галиотис, все виды, жареный 189 19,63 6,78 11,05

Моллюск тридакна (морская цикада) 77 16,7 1,1 0,5

Моллюск венерка (vongole) 86 14,67 0,96 3,57

Мини осьминоги 82 14,91 1,04 2,2

Морское ухо 0,1 0 0 0

Моллюски относятся к первичноротым животным со спиральным дроблением. К типу мягкотелых относятся сразу 10 классов, освоивших не только морские или пресноводные водоемы, но и землю, а также воздушную среду.

Существует примерно 200 тысяч моллюсков, каждый из которых играет определенную роль в экосистеме, оказывает влияние на различные природно-биологические процессы и даже жизнь человека.

Влияние моллюсков на окружающую среду

(Морские промысловые моллюски )

Для населения самых разных стран многие виды моллюсков уже несколько столетий подряд являются деликатесом. Особенно вкусными считаются двустворчатые организмы, например, устрицы, мидии. К другим популярным кулинарным продуктам относятся каракатицы, улитки и кальмары. Для пищевой промышленности основная часть моллюсков выращивается искусственно. При этом импорт морепродуктов тщательно контролируется, чтобы снизить вероятность отравления токсинами, накапливаемыми этими организмами. В некоторых странах также употребляют сухопутных улиток, а в дальневосточном регионе России делают консервы из брюхоногих трубачей.

В древних культурах эти животные также заменяли денежные единицы. Валюта не была фиксированной, и на неё влияло общее число раковин на рынке. В дальнейшем украшения из таких моллюсков использовались для обозначения социального статуса. Как показывают раскопки, моллюски с древних времен применялись для создания рыболовных крючков и разных орудий труда. Крупные раковины становились элементами посуды и музыкальными инструментами.

(Гигантские моллюски )

Моллюски с раковинами выступают источником драгоценностей: жемчуг, перламутр, виссон, пурпур, тхелет. Существуют специальные жемчужные фермы, на которых устрицы приоткрываются при помощи перетертых раковин, и аккуратно собирается жемчуг, покрытый слоем перламутра. Кстати, сам перламутр применяется в декоративных целях для инкрустации различных изделий, а еще для создания пуговиц. Как уже было упомянуто выше, моллюски становятся источниками ценных красок - пурпура и тхелета. Они важны для создания различных религиозных предметов одежды. Некоторые виды двустворчатых моллюсков выделяют белковый материал бисус, на базе которого создается элитная ткань виссон.

Как еще используют моллюсков в наши дни?

(Морская ракушка на берегу Чёрного моря )

  • Научное сообщество исследует мягкотелых животных в сфере неврологии и фармацевтики, поскольку некоторые моллюски имеют симбиотические бактерии и особые токсины в своем организме.
  • Поскольку осьминоги и каракатицы тоже относятся к головоногим моллюскам, стоит отметить, что сфера их использования - это еще и лакокрасочная и типографическая промышленность, так как из них добывают жидкость для туши и чернил.
  • Интересно, что крупные моллюски могут являться домашними животными или просто обитателями океанариумов. Речь идет, в первую очередь о виноградных улитках, кальмарах, прудовиках.
  • Редкие раковины брюхоногих, головоногих и двустворчатых моллюсков в современном мире являются объектом интереса многих коллекционеров. Популярность такого хобби впервые достигла своего пика еще во времена Великих географических открытий.

Анна Миронова


Время на чтение: 7 минут

А А

Вирус, прозванный в медицине, как контагиозный моллюск, знаком не многим, но для тех, кто все-таки с ним «встретился», является весьма неприятной проблемой, требующей лечения. Нередко всплывают сравнения данного вируса с оспенными.

Что же он собой представляет, как его узнать, и можно ли вылечить самостоятельно?

Причины контагиозного моллюска – пути заражения детей и взрослых

Всего в медицине известно 4 типа данного вируса, наиболее часто встречающимися из которых являются 1-й и 2-й (прим. — MCV1 и MCV2). Причем, преимущественно с этим заболеванием «знакомятся» взрослые люди, а основным путем передачи становится половой акт.

Стоит отметить, что вирус может достаточно долго жить в бытовой пыли, в результате чего случаются эпидемии в коллективах (прим. – школах и детских садах).

Откуда берется контагиозный моллюск – выясняем причины

При сниженном иммунитете и сопутствующем влиянии разных негативных факторов активизация вируса, именуемого «molluscum contagiosum», происходит достаточно быстро:

  • У взрослых – преимущественно через половой акт (как правило, в результате неразборчивых половых связей). То есть, место локализации вируса – половые органы. Кроме того, отмечается возможное поражение и поверхности бедер, а также нижней части живота. Либо бытовым путем.
  • У детей – бытовым путем. Поэтому место будущей локализации вируса определить невозможно. Но чаще всего вирус локализуется на лице.

Чаще всего болезнь начинается развиваться в случае, когда организм сильно ослаблен после определенного перенесенного заболевания, а также на фоне ВИЧ-инфекции.

Образование моллюска осуществляется в клетках эпидермиса (то есть, в поверхностных слоях кожи). По мере развития проявления вируса становятся все более видимыми и ощутимыми.

Кожное заболевание моллюск, как мы уже отметили выше, у взрослых передается половым путем. К сожалению, современная медицина пока еще не может полностью справиться с вирусом, и избавить заразившегося от заболевания полностью.

Возможно только создать такие условия, при которых вирус не будет создавать рецидивов и вызывать дискомфорт, ухудшение общего состояния здоровья.

Симптомы моллюска на коже – как отличить моллюск от других заболеваний?

Период инкубации данного вируса – около 2-х недель и до 3-4 месяцев .

Место локализации, как мы выяснили выше, зависит напрямую от пути заражения.

Как узнать контагиозного моллюска и отличить от иного заболевания?

Основные признаки вируса:

  1. Внешне проявление вируса напоминает приподнятые узелки полушаровидной формы и с зернистой массой внутри.
  2. Цвет узелков – чуть розовее обычного цвета кожи с оранжевым оттенком и «перламутровым» верхом.
  3. По центру полусферы узелка – небольшое вдавление (напоминает «пупок»).
  4. Диаметр 1-го узелка (прим. – 3-6 недель спустя с момента заражения) – 1-10 мм.
  5. Площадь новообразований (при их слиянии) обычно – около 2-3 см.
  6. Распространяются узелки по одному или же группой.
  7. При сдавливании узелка можно увидеть творожистую пробку (выделяемое похоже с выделяемым обычных угрей).
  8. Иногда наблюдается ощущения зуда на участках с узелками, но в целом вирус не проявляет себя конкретными ощущениями.

Опасен ли контагиозный моллюск?

Согласно исследованиям, заболевание определенных последствий не имеет, и вполне способно пройти самостоятельно (правда, это может занять немало времени – от 6 месяцев и до 4-х лет).

Но к специалисту обратиться все-таки стоит. Почему?

  • Вирус легко спутать с иным заболеванием, которое может оказаться весьма серьезным и опасным (в частности, ветрянка и сифилис).
  • Появление симптомов вируса говорит о резком ослаблении иммунной системы. Что, опять же, может быть следствием какого-либо заболевания или инфекции.
  • Вирус (точнее, его определенные формы) может протекать одновременно со СПИДом.
  • Под вирусом может скрываться опухоль кожи (прим. — онкология).

Диагностика контагиозного моллюска

Обычно при постановке диагноза затруднений врач (дермато-венеролог) не испытывает.

Диагностика включает в себя анализ клинической картины, жалоб и, конечно, исследование гистологического характера. При обнаружении в цитоплазме клеток присутствия вируса (моллюсковых телец) принимается решение о необходимом лечении.

Также проводят дифференциальную диагностику для исключения таких заболеваний, как эпителиома или красный плоский лишай, и кератоакантома.

Известно 3 стадии развития вируса:

  • 1-я стадия — типичного развития : наличие малого количества узелков, расположенных на конкретном участке кожи близко друг к другу.
  • 2-я стадия – генерализованного развития : увеличение количества узелков, распространение на иные участки кожи.
  • 3-я стадия – осложненного развития : присутствие болезнетворных микроорганизмов, появление покраснений вокруг узелков, выделение гноя, неприятные ощущения.

Лечение контагиозного моллюска – можно ли лечить или удалять моллюск на коже в домашних условиях?

На сегодняшний день одним из самых эффективных и популярных методов борьбы с данным недугом является удаление пораженных участков . Его главное преимущество в дальнейшем нераспространении вируса по телу.

Что касается народной медицины и самолечения, она категорически не рекомендуется по той причине, что можно упустить иную, более тяжелую болезнь. Поэтому посещение специалиста настойчиво рекомендуется.

Не следует также пытаться удалить (выдавить, прижечь и проч.) узелки самостоятельно по причине весьма заразного содержимого.

Как лечить?

Вывести данный вирус полностью пока не представляется возможным (прим. – медицина еще не добралась до этого заболевания), но вполне возможно создать такие условия, при которых вирус не будет беспокоить человека и проявляться в виде рецидивов.

При отсутствии болезненных ощущений специалисты рекомендуют прием препаратов для повышения иммунитета и специальную диету .

В остальных случаях используются следующие методы для борьбы с вирусом (в зависимости от его проявлений и стадии):

  1. Лечение иммуномодуляторами и специальными противовирусными мазями.
  2. Механическое выдавливание и дальнейшая обработка йодом.
  3. Метод диатермокоагуляции (прим. – прижигание током).
  4. Лечение антибиотиками (прим. – из тетрациклинового ряда).
  5. Прижигание лазером.
  6. Удаление с помощью сухого льда либо жидкого азота.

Лечение вируса у детей

У детей, в отличие от взрослых, болезнь самостоятельно проходит лишь в очень редких случаях, поэтому обращение к дерматовенерологу при малейшем подозрении на вирус обязательно (визит к врачу обязателен в любом случае ).

Обычное лечение предполагает удаление узелков с применением анестетиков и последующий прием противовирусных средств с обязательной обработкой пораженных участков специальными мазями.

Безусловно, важна и гигиена в квартире после удаления узелков: стирка постельных принадлежностей, белья и одежды, мытье игрушек и проч.

Кроме того, придется ограничить контакты с иными детишками до момента выздоровления.

Лечение вируса у будущих мам

В данном случае инкубационный период становится гораздо короче, и проявления вируса становятся видимыми менее, чем через месяц.

Влияет ли вирус на процесс формирования крохи в утробе?

Специалисты считают, что нет. Но вне зависимости от совместимости вируса и вынашивания малыша, существует дальнейший риск инфицирования крохи через материнское молоко. Поэтому лечить вирус необходимо, а делать это разрешено на любом триместре.

Сайт сайт предупреждает: информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях, и не является врачебной рекомендацией. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! При возникновении проблем со здоровьем проконсультируйтесь с врачом!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Моллюски, они же мягкотелые - это животные, выделяющиеся спиральным дроблением. Вообще, на сегодняшний день известно уже более двухсот тысяч разных видов мягкотелых. Моллюски, как вид животных, приспособились к жизни абсолютно во всей среде обитания Земли (calorizator). Их можно встретить как в морях, так и в реках. Также большое количество видов обитает на суше.

Огромное количество видов моллюсков различны по размерам. Самые маленькие взрослые особи моллюсков бывают величиной всего не более 0,5 мм. Самые большие из известных достигали 16 метров, действительно гигантские экземпляры.

Некоторые виды моллюсков находятся на грани вымирания, вследствие непомерной промышленной добычи, а также человеческой деятельности, приводящей к изменению привычной среды обитания.

Известно, что образ жизни, внешний вид животного, зависит от вида моллюска и среды его обитания. Существует несколько основных видов, на которые подразделяют моллюсков:

  • моллюски хитоны или глубоководные подводные животные, рацион питания которых различные водоросли, а также другие обитатели океана. Ареал обитания - Тихий океан;
  • брюхоногие моллюски являются самими распространенными видами мягкотелых, в свою очередь делятся на киленогих и крылоногих;
  • двустворчатые моллюски , к этому виду относятся пищевые , а также финики, фолад и биссусы, самые малоподвижные виды моллюсков;
  • головоногие моллюски , к этому виду относятся всем известные животные, планктон, и прочие. Головоногие моллюски чаще всего являются хищниками.

Калорийность моллюсков

Калорийность моллюсков в среднем составляет всего 77 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства моллюсков

Непосредственно химический состав моллюска зависит от ряда факторов, в первую очередь, это вид животного, образ жизни, а также среда обитания (калоризатор). Моллюски содержат в себе большое количество полезных соединений необходимых человеку.

Моллюски в кулинарии

Многие виды моллюсков годятся для употребления в пищу, но не только в пищевой промышленности им найдено место. Моллюски также часто используются в медицине и косметологии.

Мидии (а еще митилиды) - так называют морских двустворчатых моллюсков, обитающих по всему мировому океану и с незапамятных времен употребляемых в пищу человеком.

Самыми популярными для приготовления из съедобных мидий считаются черноморские мидии и, вылавливаемые в холодных Японском и Охотском морях, а также в северо-западной части Тихого океана, мидии Грея (или гигантские мидии).

Ежегодно, в сезон активного лова/сбора этих вкуснейших моллюсков (в самом конце августа) в небольшой бельгийской деревушке Ерсеке проходит «Mosseldag» (День мидий) - праздник, во время которого в местных ресторанчиках и кафешках народ поедает створчатых моллюсков в поистине огромном количестве. Кстати, здесь же находится единственная в мире «Биржа мидий», так что от покупателей (розничных и оптовых), а также от туристов, что называется, «отбоя нет».

Сейчас мидии не только вылавливаются в естественных условиях обитания, но и искусственно выращиваются на специальных фермах-платформах. И стоимость мяса таких мидий в холодильных витринах супермаркетов несколько дешевле мяса их «диких» собратьев.

Пищевая ценность и химический состав мидий

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 77 кКал
  • Белки: 11,5 гр
  • Жиры: 2 гр
  • Углеводы: 3,3 гр
  • Вода: 82 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,4 гр
  • Холестерин: 40 мг
  • Зола: 1,6 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 50 мг
  • Магний: 30 мг
  • Натрий: 290 мг
  • Калий: 310 мг
  • Фосфор: 210 мг
  • Сера: 115 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 1,6 мг
  • Витамин A: 0,06 мг
  • Витамин A (РЭ): 60 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,14 мг
  • Витамин C: 1 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,9 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,7 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 3,2 мг

Мидии являются одним из самых низкокалорийных продуктов, которыми питается современный человек. Они богаты полезными белками (кстати, белков в мидиях гораздо больше, чем в любой рыбе или даже мясе) и почти не содержат углеводов.

Чем полезны мидии

Польза мидий обуславливается составом их мяса (мускула), а также мантии и раковинной жидкости, которые также используются для приготовления вкуснейших блюд.

Включение мидий в рацион современного человека (при регулярном употреблении) обеспечивает:

  • улучшение обмена веществ;
  • повышение иммунного статуса.

Мясо мидий является тем продуктом, который способен обеспечить достаточно надежную профилактику артрита. А кроме того, такое мясо стимулирует:

  • кровообращение;
  • выведение из организма токсинов и шлаков.

Мясо мидий буквально насыщено минеральными солями, витаминами (здесь почти вся группа В, а также витамины РР, Е и D), микроэлементами. В мидиях много фосфора, железа, марганца, цинка и кобальта. Высоко содержание йода, а также полезных жирных полинасыщенных кислот.

Как и любой из морепродуктов, мидии благотворно влияют на деятельность . А еще они улучшают настроение и обеспечивают профилактику многочисленных нервных расстройств. Регулярное употребление мидий в пищу - залог прочности костей, продления внешней молодости, поддержания естественной красоты кожи и волос.

Доказано положительное действие мяса, мантии и раковинной жидкости мидий на мужскую потенцию. Некоторые врачи даже называют этот продукт «природной Виагрой».

А вот детям, беременным и кормящим женщинам мидии мало рекомендованы из-за некоторых особенностей своего существования, способных сказаться на качестве питания этих групп населения. Так что полезные свойства мидий далеко не все могут оценить по достоинству.

Чем вредны мидии

Мидии могут быть вредны для человеческого здоровья. Особенно, если не пройдут обязательной предпродажной подготовки (речь о моллюсках, живущих в естественной среде обитания). Они способны нарушить свертываемость крови и могут вызвать серьезные аллергические реакции.

Кроме того, вред мидий доказан для пациентов, страдающих от подагры, поскольку в человеческом организме белковые соединения преобразуются в мочевую кислоту, а она способна болезненно откладываться в суставах.

Но в целом, противопоказаний у мидий немного. По сути, есть этих моллюсков в разумных количествах можно кому угодно. Если, конечно, нет индивидуальной непереносимости к морепродуктам.

Особенности приготовления и употребления мидий

Свежевыловленные мидии, если только они не были выращены искусственно на специальных фермах-плантациях, употреблять в пищу нельзя. Их надо обязательно (и не меньше месяца) выдерживать в пресных водоемах-отстойниках.

Дело в том, что эти створчатые моллюски - живые природные фильтры, миссия которых заключается в очищении природной среды собственного обитания. Они способны накапливать токсины и микроорганизмы, вредные для человеческого здоровья. И им просто необходим довольно длительный карантин, чтобы избавиться от порой откровенно опасного «багажа».

Покупая мидии в супермаркете, лучше выбирать замороженные упаковки. Если только вы не живете рядом с вышеописанной моллюсковой фермой. И стоит обращать внимание на внешний вид покупки - если мидии слиплись в ледяной комок, велика опасность, что они уже были когда-то разморожены. И может быть даже испортились.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: