Кормление птенцов фазана. Чем кормить фазанов: особенности питания летом и зимой

Содержание статьи

САХАР, с химической точки зрения – любое вещество из обширной группы водорастворимых углеводов, обычно с низкой молекулярной массой и более или менее выраженным сладким вкусом. Речь идет главным образом о моносахаридах (простых сахарах) и дисахаридах, молекула которых состоит из двух остатков моносахаридов. К первым относятся глюкоза (называемая иногда декстрозой или виноградным сахаром) и фруктоза (фруктовый сахар, левулоза); ко вторым – лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар) и сахароза (тростниковый или свекловичный сахар). В быту, однако, сахаром принято называть только обычный пищевой подсластитель – сахарозу; именно она и будет рассмотрена в данной статье.

Сахар (сахароза) – сладкое кристаллическое вещество, выделяемое главным образом из сока сахарного тростника или сахарной свеклы. В чистом (рафинированном) виде сахар белый, а кристаллы его бесцветны. Буроватая окраска многих его сортов объясняется примесью различных количеств мелассы – сгущенного растительного сока, обволакивающего кристаллы.

Сахар – высококалорийная пища; его энергетическая ценность – ок. 400 ккал на 100 г. Он легко переваривается и легко усваивается организмом, т.е. это достаточно концентрированный и быстро мобилизуемый источник энергии.

Применение.

Сахар – важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого. Сахар используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов.

Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов.

Источники.

В природе известно несколько сотен различных сахаров. Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящиеся к этой группе. В процессе фотосинтеза из углекислого газа атмосферы и получаемой в основном из почвы воды под действием солнечной энергии сначала образуется глюкоза, а затем она превращается в другие сахара.

В разных частях света в качестве подсластителей помимо тростникового и свекловичного сахара используют и некоторые другие продукты, например кукурузную патоку, кленовый сироп, мед, сорговый, пальмовый и солодовый сахар. Кукурузная патока – очень вязкая, почти бесцветная жидкость, получаемая непосредственно из кукурузного крахмала. Ацтеки , употреблявшие этот сладкий сироп, делали его из кукурузы приблизительно так же, как в наше время производят сахар из тростника. Патока значительно уступает рафинированному сахару по сладости, однако она дает возможность регулировать процесс кристаллизации при изготовлении конфет и намного дешевле сахара, поэтому широко используется в кондитерском деле. Мед, отличающийся высоким содержанием фруктозы и глюкозы, дороже сахара, и его добавляют к некоторым продуктам лишь в тех случаях, когда требуется придать им особый вкус. Так же обстоит дело и с кленовым сиропом, который ценится прежде всего за специфический аромат.

Из стеблей сорго хлебного получают сахаристый сироп, с глубокой древности употребляемый в Китае . Сахар из него, однако, никогда не очищали настолько хорошо, чтобы он мог успешно конкурировать со свекловичным или тростниковым. Индия – практически единственная страна, где в коммерческих масштабах получают пальмовый сахар, но тростникового сахара эта страна производит значительно больше. В Японии уже свыше 2000 лет используют в качестве сладкой добавки солодовый сахар, вырабатываемый из крахмалистого риса или проса. Это вещество (мальтозу) можно с помощью дрожжей получать и из обычного крахмала. Оно сильно уступает сахарозе по сладости, однако находит применение при изготовлении хлебобулочных изделий и различных видов детского питания.

Доисторический человек удовлетворял свою потребность в сахаре за счет меда и фруктов. Этой же цели, вероятно, служили и некоторые цветки, нектар которых содержит небольшое количество сахарозы. В Индии более 4000 лет назад добывали своеобразный сахар-сырец из цветков дерева мадука (Madhuca ). Африканцы в Капской колонии использовали для этого вид Melianthus major , а буры в Южной Африке – Protea cynaroides . В Библии мед упоминается довольно часто, а «сладкий тростник» лишь дважды, из чего можно заключить, что главным подсластителем в библейские времена служил именно мед; это, кстати, подтверждается и историческими свидетельствами, согласно которым на Ближнем Востоке сахарный тростник стали выращивать в первые века нашей эры.

На не слишком изощренный вкус рафинированный тростниковый и свекловичный сахар практически неразличимы. Иное дело сахар-сырец, промежуточный продукт производства, содержащий примесь растительного сока. Здесь разница очень ощутима: тростниковый сахар-сырец вполне пригоден к употреблению (если, конечно, получен в адекватных санитарных условиях), тогда как свекловичный сахар на вкус неприятен. Различается по вкусу и меласса (кормовая патока) – важный побочный продукт сахарного производства: тростниковую в Англии охотно едят, а свекловичная в пищу не годится.

Производство.

Если рафинирование свекловичного сахара осуществляется непосредственно на свеклосахарных заводах, то очистка тростникового сахара, в котором лишь 96–97% сахарозы, требует специальных рафинадных предприятий, где от кристаллов сахара-сырца отделяют загрязняющие примеси: золу, воду и компоненты, объединяемые общим понятием «несахара». К последним относятся обрывки растительных волокон, воск, покрывавший стебель тростника, белок, небольшие количества целлюлозы, солей и жиров. Только благодаря огромным масштабам производства рафинированного тростникового и свекловичного сахара этот продукт стоит сегодня так дешево.

Потребление.

Судя по статистическим данным, потребление рафинированного сахара в стране прямо пропорционально доходу на душу населения. К лидерам здесь относятся, например, Австралия, Ирландия и Дания, где на человека приходится в год свыше 45 кг рафинированного сахара, тогда как в Китае – всего 6,1 кг. Во многих тропических странах, где выращивают сахарный тростник, этот показатель значительно ниже, чем в США (41,3 кг), но люди там имеют возможность потреблять сахарозу не в чистом виде, а в иной форме, обычно в составе фруктов и сладких напитков.

ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР

Растение.

Сахарный тростник (Saccharum officinarum ) – многолетний очень высокий травянистый вид семейства злаков – культивируется в тропических и субтропических регионах ради содержащейся в нем сахарозы, а также некоторых побочных продуктов сахарного производства. Растение напоминает бамбук: его цилиндрические стебли, часто достигающие высоты 6–7,3 м при толщине 1,5–8 см, растут пучками. Сахар получают из их сока. В узлах стеблей находятся почки, или «глазки», развивающиеся в короткие боковые побеги. Из них получают черенки, используемые для размножения тростника. Семена образуются в верхушечных соцветиях-метелках. Их используют для выведения новых сортов и лишь в исключительных случаях как посевной материал. Растению требуется много солнца, тепла и воды, а также плодородная почва. Именно поэтому сахарный тростник возделывают только в областях с жарким и влажным климатом.

При благоприятных условиях он растет очень быстро, его плантации перед уборкой похожи на непроходимые джунгли. В Луизиане (США) сахарный тростник вызревает за 6–7 месяцев, на Кубе ему для этого требуется год, а на Гавайях – 1,5–2 года. Чтобы обеспечить максимальное содержание сахарозы в стеблях (10–17% массы), урожай собирают, как только растение перестает расти в высоту. Если уборка ведется вручную (с помощью длинных ножей-мачете), побеги срубают у самой земли, после чего удаляют листья и разрезают стебли на короткие куски, удобные для переработки. Ручная уборка применяется там, где рабочая сила стоит дешево или особенности участка не позволяют эффективно использовать машины. На крупных плантациях обычно используют технику, предварительно выжигая нижний ярус растительности. Огонь уничтожает основную массу сорняков, не повреждая сахарного тростника, а механизация процесса существенно снижает себестоимость продукции.

История.

Право считаться родиной сахарного тростника оспаривают два региона – плодородные долины на северо-востоке Индии и острова Полинезии в южной части Тихого океана. Однако ботанические исследования, древние литературные источники и этимологические данные говорят в пользу Индии. Многие встречающиеся там деревянистые дикорастущие разновидности сахарного тростника по своим главным признакам не отличаются от современных культурных форм. Сахарный тростник упоминается в Законах Ману и других священных книгах индусов. Само слово «сахар» происходит от санскритского sarkara (гравий, песок или сахар); спустя столетия этот термин вошел в арабский язык как sukkar, в средневековую латынь как succarum.

Из Индии культура сахарного тростника между 1800 и 1700 до н.э. проникла в Китай. Об этом свидетельствует несколько китайский источников, сообщающих, что получать сахар путем вываривания его стеблей научили китайцев люди, жившие в долине Ганга. Из Китая древние мореплаватели, вероятно, завезли его на Филиппины, Яву и даже на Гавайи. Когда много столетий спустя в Тихом океане появились испанские моряки, одичавший сахарный тростник уже рос на многих тихоокеанских островах.

По-видимому, первое упоминание о сахаре в античные времена относится ко времени похода в Индию Александра Македонского. В 327 до н.э. один из его полководцев, Неарх, докладывал: «Говорят, что в Индии растет тростник, дающий мед без помощи пчел; будто бы из него можно также приготовить опьяняющий напиток, хотя плодов на этом растении нет». Через пятьсот лет Гален, главный медицинский авторитет Древнего мира, рекомендовал «sakcharon из Индии и Аравии» как средство от болезней желудка, кишечника и почек. Персы тоже, хотя и много позже, переняли от индусов привычку к употреблению сахара и при этом немало сделали для усовершенствования способов его очистки. Уже в 700-е годы несторианские монахи в долине Евфрата успешно изготавливали белый сахар, используя для его очистки золу.

Арабы, распространившие с 7 по 9 вв. свои владения на Ближний Восток, Северную Африку и Испанию, принесли в Средиземноморье культуру сахарного тростника. Еще через несколько столетий вернувшиеся из Святой Земли крестоносцы познакомили с сахаром всю Западную Европу. В результате столкновения двух этих великих экспансий Венеция, оказавшаяся на перекрестке торговых путей мусульманского и христианского мира, стала в конечном итоге центром европейской торговли сахаром и оставалась им на протяжении более 500 лет.

В начале 15 в. португальские и испанские моряки распространили культуру сахарного тростника на острова Атлантического океана. Его плантации появились сначала на Мадейре, Азорах и островах Зеленого Мыса. В 1506 Педро де Атьенса приказал посадить сахарный тростник на Санто-Доминго (Гаити) – таким образом эта культура проникла в Новый Свет. Всего за каких-нибудь 30 лет после ее появления в Карибском бассейне она распространилась там настолько широко, что стала одной из главных в Вест-Индии, которую теперь называют «сахарными островами». Роль производимого здесь сахара быстро росла с увеличением спроса на него в странах Северной Европы, особенно после того, как в 1453 турки захватили Константинополь и значение Восточного Средиземноморья как поставщика сахара упало.

С распространением сахарного тростника в Вест-Индии и проникновением его культуры в Южную Америку требовалось все больше рабочих рук для его выращивания и переработки. Туземцы, пережившие вторжение первых завоевателей, оказались мало пригодными для эксплуатации, и плантаторы нашли выход в завозе рабов из Африки. В конце концов, производство сахара оказалось неразрывно связанным с рабовладельческой системой и порождаемыми ею кровавыми бунтами, потрясавшими острова Вест-Индии в 18 и 19 вв. Вначале прессы для отжима сахарного тростника приводились в движение волами или лошадьми. Позже, в местах, продуваемых пассатами, их сменили более эффективные ветряные двигатели. Однако производство в целом все еще оставалось довольно примитивным. После отжима сырого тростника полученный сок очищали с помощью извести, глины или золы, а затем выпаривали в медных или железных чанах, под которыми разводили костер. Рафинирование сводилось к растворению кристаллов, кипячению смеси и последующей повторной кристаллизации. Еще и в наше время остатки каменных жерновов и брошенные медные чаны напоминают в Вест-Индии о прошлых хозяевах островов, сделавших состояния на этом доходном промысле. К середине 17 в. главными производителями сахара в мире стали Санто-Доминго и Бразилия.

На территории современных США сахарный тростник впервые появился в 1791 в Луизиане, куда его завезли иезуиты с Санто-Доминго. Правда, выращивали его здесь вначале главным образом для того, чтобы жевать сладкие стебли. Однако сорок лет спустя два предприимчивых колониста, Антонио Мендес и Этьен де Боре, заложили его плантации на месте нынешнего Нового Орлеана, задавшись целью производить рафинированный сахар на продажу. После того, как у де Боре это дело пошло успешно, его примеру последовали другие землевладельцы, и сахарный тростник стали возделывать по всей Луизиане.

В дальнейшем главные события в истории тростникового сахара сводятся к важным усовершенствованиям в технологии его культивирования, механической переработки и конечной очистки продукта.

Переработка.

Тростник сначала измельчают, чтобы облегчить дальнейшее отжатие из него сока. Затем он поступает на трехвальцовый отжимный пресс. Обычно тростник отжимают дважды, смачивая между первым и вторым разом водой, чтобы разбавить содержащуюся в жоме сладкую жидкость (этот процесс называется мацерацией).

Полученный в результате т.н. «диффузионный сок» (обычно серого или темно-зеленого цвета) содержит сахарозу, глюкозу, камедь, пектиновые вещества, кислоты и разного рода загрязнения. Способы его очистки за столетия изменились слабо. Раньше сок нагревали в больших чанах над открытым огнем, а для удаления «несахаров» добавляли в него золу; сейчас, чтобы осадить примеси, используют известковое молоко. Там, где сахар производится в расчете на местное потребление, диффузионный сок непосредственно перед добавлением извести обрабатывают диоксидом серы (сернистым газом) – для ускорения отбеливания и очистки. Сахар получается желтоватым, т.е. не до конца очищенным, но достаточно приятным на вкус. В обоих случаях после добавления извести сок переливают в отстойник-осветитель и выдерживают там при 110–116° С под давлением.

Следующий важный этап в производстве сахара-сырца – выпаривание. Сок поступает по трубам в выпарные аппараты, где его нагревают паром, проходящим по замкнутой системе труб. Когда концентрация сухого вещества достигает 40–50%, выпаривание продолжают в вакуум-аппаратах. В результате получается масса из кристалликов сахара, взвешенных в густой мелассе, т.н. утфель. Утфель центрифугируют, удаляя мелассу через сетчатые стенки центрифуги, в которой остаются только кристаллы сахарозы. Степень чистоты этого сахара-сырца 96–97%. Удаленную мелассу (оттек утфеля) снова кипятят, кристаллизуют и центрифугируют. Получаемая вторая порция сахара-сырца несколько менее чистая. Затем проводят еще одну кристаллизацию. В остающемся оттеке нередко еще содержится до 50% сахарозы, но она уже не способна кристаллизоваться из-за большого количества примесей. Этот продукт («черная меласса») идет в США главным образом на корм скоту. В некоторых странах, например в Индии, где почва остро нуждается в удобрениях, оттек утфеля просто запахивают в землю.

Рафинирование

его вкратце сводится к следующему. Сначала сахар-сырец смешивают с сахарным сиропом, чтобы растворить остатки мелассы, обволакивающей кристаллы. Полученную смесь (аффинационный утфель) центрифугируют. Отцентрифугированные кристаллы промывают паром, получая почти белый продукт. Его растворяют, превращая в густой сироп, добавляют туда известь и фосфорную кислоту, чтобы примеси всплыли в виде хлопьев, а затем фильтруют через костяной уголь (черный гранулированный материал, получаемый из костей животных). Главная задача на этом этапе – полное обесцвечивание и обеззоливание продукта. На рафинирование 45 кг растворенного сахара-сырца расходуется от 4,5 до 27 кг костяного угля. Точное соотношение не устанавливается, поскольку поглощательная способность фильтра по мере его использования снижается. Полученную белую массу выпаривают и после кристаллизации центрифугируют, т.е. поступают с ней примерно так же, как с соком сахарного тростника, после чего рафинированный сахар сушат, удаляя из него остатки (ок. 1%) воды.

Производство.

К крупным производителям относятся Бразилия, Индия, Куба, а также Китай, Мексика, Пакистан, США, Таиланд, Австралия и Филиппины.

СВЕКЛОВИЧНЫЙ САХАР

Растение.

У сахарной свеклы (Beta vulgaris ) используют длинный серебристо-белый корень (из него и получают сахар) и розетку листьев (ботву), которые служат превосходным кормом для скота. Корень в своей самой толстой части достигает 10–15 см в диаметре, а его тонкие отростки проникают в почву на глубину 90–120 см. Средняя масса корня ок. 1 кг; до 15% составляет в нем сахароза, что соответствует примерно 14 чайным ложкам сахара-песка. Выращивается сахарная свекла главным образом в умеренной зоне, и, поскольку каждое растение потребляет за вегетационный период в среднем ок. 55 л воды, культура требует обильного полива. Ко времени уборки урожая содержание воды в корнях может достигать 75–80%, а в ботве – 90%.

По эффективности фотосинтеза, т.е. преобразования солнечной энергии и неорганических веществ в питательные органические вещества, сахарная свекла занимает одно из первых мест среди растений. Родина ее в точности неизвестна. Ученые полагают, что в доисторические времена это был дикорастущий однолетник в Южной Европе и Северной Африке. Позже, попав в области с более прохладным климатом, сахарная свекла стала двулетником, в первый год запасающим сахар в корне, а на второй дающим семена. Сейчас ее убирают в конце первого вегетационного периода, когда масса корней и их сахаристость максимальны.

История.

Согласно сообщениям испанских землепроходцев, индейцы в долине реки Санта-Клара на территории нынешней Калифорнии изготавливали какие-то сласти из сока дикорастущей сахарной свеклы. В Европе о том, что в свекле содержится сахар, знали уже в 16 в., но лишь в 1747 немецкий химик А.Маргграф получил из нее кристаллическую сахарозу. Самое же важное событие в истории свекловичного сахара произошло в 1799, когда лабораторные опыты Ф.Ахарда подтвердили, что производство этого продукта оправдано с экономической точки зрения. В результате уже в 1802 возникли свеклосахарные заводы в Силезии (Германия).

В начале 19 в. во время наполеоновских войн британский флот блокировал берега Франции, и ввоз туда сахара из Вест-Индии временно прекратился. Это вынудило Наполеона обратиться к немецкой модели и построить ряд опытных свеклосахарных предприятий. В 1811 дело было уже неплохо налажено: посевы сахарной свеклы занимали свыше 32 тыс. га, и по всей стране работали рафинадные заводы.

После поражения Наполеона европейский рынок был буквально завален карибским сахаром, и недавно возникшее свеклосахарное производство начало хиреть. Интерес к нему, однако, снова возрос в годы правления Луи Филиппа и Наполеона III, и с тех пор это одна из важных отраслей экономики Франции.

В Америке о свекловичном сахаре заговорили в 1830-е годы. Возникшая в Филадельфии ассоциация делегировала своих представителей в Европу для изучения его производства. С 1838 по 1879 в США было предпринято около 14 неудачных попыток наладить выпуск свекловичного сахара. Настоящая катастрофа постигла мормонов в 1850-е годы, когда они закупили во Франции оборудование на 12 500 долл., доставили его морем в Новый Орлеан, далее вверх по Миссисипи в штат Канзас, наконец, оттуда на волах в Юту, но запустить его так и не смогли. Успеха добился Э.Дайер, применивший новые методы производства в Калифорнии. Благодаря ему в Америке возникло собственное свеклосахарное производство. С тех пор оно непрерывно развивалось, и сейчас доля свекловичного сахара составляет ок. 25% всего рафинада, выпускаемого в США.

Переработка.

Сахарная свекла – объемистый и скоропортящийся продукт, поэтому заводы по ее переработке обычно строятся поблизости от плантаций. Для получения 45 кг сахара из примерно 290 кг свеклы требуется ок. 27 кг угля и 16 кг извести и кокса. Процесс слагается из уже описанных стадий: экстракции, очистки, выпаривания и кристаллизации.

Сначала свеклу моют, а потом нарезают в стружку, которую загружают в диффузор, где сахар экстрагируется из растительной массы горячей водой. В результате получают «диффузионный сок», содержащий от 10 до 15% сахарозы. Остающийся свекловичный жом служит прекрасным кормом для скота. Диффузионный сок смешивают в сатураторе с известковым молоком. Здесь оседают тяжелые примеси. Затем через нагретый раствор пропускают диоксид углерода, чтобы известь связала несахара. Отфильтровав их, получают т.н. «очищенный сок». Отбеливание включает пропускание через него сернистого газа, а затем фильтрование через активированный уголь. Избыток воды удаляют выпариванием. Полученная в конечном итоге жидкость содержит от 50 до 65% сахара.

Кристаллизацию проводят в огромных вакуумных емкостях высотой иногда с двухэтажный дом. Ее продукт – утфель – представляет собой смесь мелассы с кристаллами сахарозы. Эти составляющие разделяют центрифугированием, а полученный твердый сахар сушат. В отличие от тростникового, он не требует дальнейшего рафинирования и пригоден для употребления.

Из мелассы (первого оттека) получают выпариванием вторую, а потом и третью партию уже менее чистых кристаллов. Их растворяют и рафинируют.

Производство.

Главные производители – Россия, Германия, США, Франция, Польша, Китай, Турция и Италия. В Европе из сахарной свеклы получают практически весь сахар. В США урожай сахарной свеклы составил в 1991 24 982 000 т; выращивается она главным образом в Миннесоте, Калифорнии, Айдахо и Северной Дакоте.

КЛЕНОВЫЙ САХАР И СИРОП

Кленовый сироп бурого цвета, очень сладкий и отличается сильным своеобразным привкусом, возникающим в результате реакций, протекающих в процессе его изготовления. Производят кленовый сахар и сироп почти исключительно на северо-востоке США, главным образом в штатах Вермонт и Нью-Йорк. И сахар и сироп получают преимущественно из пасоки произрастающих в этих областях кленов черного, красного, серебристого и сахарного. Сама по себе она особым вкусом не обладает, но содержит в среднем 3% сахарозы. Одно дерево дает в год от 38 до 95 л пасоки, из которой получается в 35 раз меньше сиропа.

Американские индейцы добавляли его вместо соли в каши, супы и даже в мясные блюда. Они же научили сбору и переработке кленовой пасоки европейских поселенцев, которые пробовали подсачивать в тех же целях березы и серый орех. Первое письменное упоминание об этом продукте относится к 1760; из него следует, что в Канаде растут клены, «дающие большое количество полезного освежающего сока», пригодного для изготовления особого сахара. Племена виннебагов и чиппевов поставляли большие его количества Северо-Западной пушной компании. Больше всего кленового сахара и сиропа было произведено между 1850 и 1890 годами. В дальнейшем роль этих продуктов упала, главным образом потому, что тростниковый сахар обходится гораздо дешевле. В наше время кленовый сироп ценят только за его особый аромат и употребляют в основном с вафлями и оладьями.

Подсочку ведут обычно с конца февраля до конца апреля; в этот период холодные сухие ночи и солнечные дни способствуют сокодвижению. В стволе дерева сверлят на глубину 5 см отверстие диаметром 1,5 см и вставляют в него деревянный или металлический желобок, по которому сок стекает в корытце. Поскольку он может быстро забродить, собранные за день порции сразу отправляют на выпаривание. Переработка идет в целом по той же схеме, что и в случае сахарного тростника, хотя технология здесь несколько проще.

Несмотря на то что фазан относится к охотничьей промысловой птице и является диким, его выращиванием занимаются многие фермеры. Ведь этот представитель куриных обладает высокой яйценоскостью и весьма красив. Ко всему прочему, у таких птиц очень вкусное мясо. В статье речь пойдет о том, как правильно за ними ухаживать и содержать.

Как выглядят фазаны?

Эти представители куриных отличаются от остальных одомашненных птиц запоминающимся и своеобразным внешним видом. Оперение у самок имеет серый оттенок с черными и коричневыми крапинками по телу. Самцы обладают длинными хвостами и более ярким окрасом. Цвет перьев у них зависит от места обитания, как правило, шея и голова сине-фиолетового либо зеленого оттенка.

Кольца вокруг глаз у фазанов красные без оперения. Окрас туловища у таких птиц может меняться от оранжевого на спине до красного на груди. Перья у них обладают металлическим отливом. Самки имеют длину тела примерно 50 см, а самцы - 80.

Распространенные виды фазанов

Прежде чем решиться разводить этих птиц в домашних условиях, нужно сначала определиться с породой. Например, для декоративных целей отлично подойдет золотой или алмазный фазан, поскольку он не достигнет больших размеров. Вес взрослых птиц не превышает более 2 кг, к тому же они имеют очень красивую расцветку. Такие представители куриных способны собой украсить любое домашнее хозяйство.

Если разведением занимаются для получения мяса , то выбирают фазанов охотничьей или серебряной породы. В отличие от декоративных сородичей они имеют более крупное тело и высокую яйценоскость. Вдобавок ко всему, перья серебряных (или как еще их называют серебристых) фазанов применяют для создания украшений и чучел.

При выращивании декоративных пород необходимо учитывать тот факт, что они обитают в теплых краях, поэтому будет сложно разводить их в холодных климатических условиях.

Новичкам лучше выбирать охотничьи породы , которые выведены в той же местности, где их собираются содержать. Ведь такие птицы уже адаптированы к климату, что позволит избежать многие заболевания, тем самым сведя к минимуму уменьшение поголовья. К тому же охотничьи фазаны менее придирчивы к питанию, как курица, декоративным придется покупать дорогостоящие корма с высоким содержанием минералов и витаминов.

Разведение фазанов в домашних условиях для начинающих

Если решились завести и выращивать этих птиц, тогда следует начинать свое дело с цыплят. Приобрести птенцов фазана можно в охотничьих хозяйствах, которые занимаются их разведением . Там содержат много разных породистых птиц для поклонников экзотической живности.

Птенцов фазанят следует выбирать бойких, упитанных без признаков болезней и повреждений. Если у цыпленка перья сильно обломаны , то не стоит его приобретать, поскольку чаще всего такой дефект указывает на проблемы со здоровьем. Линяют фазаны ежегодно в начале лета. Старые перья у них выпадают и вырастают новые.

При выращивании таких птиц, надо обязательно создать подходящие условия для их содержания:

  • Соорудить вольеры. Выращивание фазанов предполагает строительство проволочной клетки, полностью накрытой и загороженной сверху.
  • Обеспечить достаточное пространство. Каждому фазану требуется около 5 кв. метра, при условии группового содержания в огромных вольерах, и не менее 2 для семей.

Несомненное достоинство выращивания этих представителей куриных - содержание без специальных зимовников, так как холодов фазаны не боятся.

Птенцы до 20 дней нуждаются в особом внимании, их размещают в специальном аппарате для обогрева молодняка. При этом на одном квадратном метре разрешается держать не больше 30 цыплят, в противном случае они передавят друг друга. Первые несколько дней в брудере надо поддерживать положительную температуру около 28 градусов, затем ее постепенно можно уменьшать . Спустя месяц, молодняк перемещают в открытый вольер, температура в нем не должна опускаться ниже 20 градусов.

Взрослые особи неприхотливы к температурным условиям , они способны переносить морозы, имеют отличное оперение, поэтому зимой их разрешается держать в вольере.

Выращивание фазанов предполагает создание закрытых, но просторных огороженных площадок на участке. Привыкают к жизни в вольере такие птицы достаточно быстро, особенно если их вовремя кормить и не пугать. Размер подобного сооружения зависит от количества проживающих в нем особей. Двух фазанов можно разместить в вольере площадью 4 кв. метра. Если птиц много, то понадобится делать огороженную площадку величиной - 4-16 кв. метра.

При обустройстве вольера необходимо обязательно установить крышу, сделать навес и цельную заднюю перегородку для защиты этих представителей куриных от плохой погоды. Фазаны являются очень пугливыми, поэтому они при любой опасности стараются убежать и спрятаться. Лучше сделать на территории различные укрытия, например, посадить кусты. Кстати, они еще придутся по душе самкам при кладке яиц.

Для многих это бизнес — разведение фазанов в домашних условиях . Подробно о содержании таких птиц можно узнать от других фермеров. Эти пернатые имеют отличную память. Они запоминают одежду, голос, лицо и манеру движения своего хозяина. При каких-либо изменениях фазаны начинают паниковать. Помимо этого, при их выращивании надо следить, чтобы птицы не дрались.

Некоторые заводчики обрезают фазанам крылья, чтобы они не взлетали. Такая процедура хоть и не представляет опасности для здоровья, но делать ее нежелательно, поскольку птица перенесет сильный стресс.

Как и остальную домашнюю живность, фазанов могут атаковать такие внешние вредители, как:

  • Клещи;
  • Пухоеды;
  • Блохи.

В клетке для фазанов следует монтировать насесты на разной высоте. Там же надо расположить маленькую поилку и кормушку. На приусадебной территории желательно еще соорудить дополнительные загоны. Пригодятся они для содержания агрессивных либо больных фазанов. Еще в пустые клетки птиц размещают на время уборки основных вольеров.

Чем кормить фазанов в домашних условиях?

Эти птицы являются весьма прожорливыми созданиями. Для них придется покупать протеиносодержащие и высококалорийные корма. Фазаны питаются морковью, тыквой, пшеницей, капустой, картофелем, ячменем и жмыхом. В их рацион обязательно надо добавлять рыбную муку, рыбий жир, мел, а также специальные сухие компоненты, предназначенные для племенных птиц.

Самое лакомое блюдо для фазанов - колорадские жуки. Если поблизости есть огород с картофелем обязательно выпустите их туда. Во время приобретения зерна необходимо проверять, чтобы в нем отсутствовали фекалии грызунов и непонятные примеси. К тому же оно не должно быть плесневым и прелым. За качеством корма надо следить внимательно, нельзя кормить их некачественным кормом.

Опытный птицевод после покупки зерна, даже если оно выглядит неплохо, просеивает его, моет и сушит на солнце либо в духовке. Необходимо быть готовыми к тому, что фазанам придется давать пищу не только утром и вечером, но и даже ночью, так как они любят много поесть. При их кормлении необходимо чередовать зерно с влажными кормами и продуктами животного происхождения.

Такой корм включает в себя следующее сырье для домашней птицы:

  • Ячмень;
  • Просо;
  • Дробленую кукурузу;
  • Овес.

А также в эту смесь можно добавить в небольшом количестве горох и сою. Иногда при разведении фазанов птицеводы чересчур увлекаются кукурузой, особенно когда в их местности она недорого стоит и ее очень много. Однако в дикой природе такой злак для них является лакомством, поэтому не стоит его добавлять больше половины от общего веса корма.

Размолотые соя и горох этим птицам не очень нравятся, но если они не будут отказываться от еды с такими ингредиентами, то будет отлично, ведь они считаются прекрасным источником белка. В их рацион еще стоит добавить немного сорго, поскольку он является весьма питательным. Главное, его хорошо просеивать, прежде чем класть в зерновой корм.

В такое сочное блюдо входят измельченные морковь и картофель, свежая резаная зелень, ботва и листья капусты. Можно еще добавить зеленую хвою, но в малом количестве, иначе из-за специфического аромата птицы могут отказаться от еды.

Это питание состоит, прежде всего, из кровяной и костной муки, разведенной молоком, различных личинок, измельченной и сваренной рыбы. Фазаны без ума от мучных червей и опарышей, поэтому желательно их разводить на приусадебном участке. Яйца у таких птиц имеют слишком хрупкую скорлупу, поэтому в животный корм желательно добавлять молотый мелкий гравий и дробленый ракушечник для ее усиления.

Выкармливание цыплят фазана

Разведение таких птиц в неволе, подразумевает выполнение определенных условий их содержания. Самки в редких случаях высиживают птенцов, поэтому следует заранее позаботиться о сооружении отдельного помещения для цыплят. Яйца из-под фазана забирают через 3 недели, после чего их помещают в инкубатор.

После вывода молодняк распределяют по отапливаемым клеткам, в которых все время должна быть плюсовая температура не ниже 28 градусов. Спустя три дня ее можно снижать на один градус в сутки. На улице держать птенцов разрешается только после трех недель жизни, если температура не будет меньше 20 градусов.

Цыплятам в первый месяц дают сваренное вкрутую яйцо, измельченное с зеленью. Двухмесячные птенцы питаются специальными смесями либо кормом для взрослых птиц.

Преимущество выращивания молодняка фазана в том, что их не нужно круглосуточно освещать. Ведь избыточное количество света приводит к случаям каннибализма среди малышей. Ко всему прочему, при размещении птенцов, необходимо следить за их плотностью: цыплята очень подвижны и могут затаптывать друг друга. Лучше всего на один квадратный метр помещать не больше 30 маленьких фазанов.

В холодное время года разведение и уход за птицами практически не меняется, однако, иногда следует учитывать особенности породы. Некоторые виды фазанов не боятся морозов, поэтому их допустимо содержать на улице в вольерах. Правда, в клетку стоит установить несколько домиков с утепленным слоем подстилки и полом.

В зимнее время рацион необходимо улучшить. Уже с осени в него надо добавлять витамины: на одного фазана около 3 грамм. Можно использовать готовые витаминные комплексы или применять рыбий жир с дрожжами. Еще придется увеличить объем корма на 5 грамм на одну птицу в день.

Зимой владелец должен позаботиться об искусственном освещении, чтобы фазаны успевали все съедать. Световой день у них должен длиться не менее 14 часов.

Брачный сезон

В начале весны у этих птиц начинается токование: самцы становятся более активными, топорщат хвосты, раскрывают крылья, стараются взлететь, привлекая особей другого пола своими песнями и ярким оперением.

Если фазан агрессивно настроен к самке, не дает ей после оплодотворения нестись и уединиться, то следует в загоне установить перегородку с отверстием, чтобы она могла в него протиснуться.

Перед брачным периодом лучше проверить, верно ли сформированы семьи. При близкородственных связях может появиться слабое потомство, имеющее плохую генетику. Конечно, в начале выращивания тяжело выяснить являются ли цыплята родичами или у них разные родители, но потом уже надо избегать подобных связей.

Самки усердно высиживают свои яйца, правда, они их могут положить не в гнездо, а в другое место вольера. Ежедневно надо осматривать внимательно весь загон.

» Птицы

Сегодня всё чаще можно встретить фазанов на подворьях фермеров. Из просто красивой птицы они превращаются в прибыльный бизнес.

Именно поэтому в данной статье мы подробно поговорим о разведении и содержании фазанов в домашних условиях и на приусадебном участке, узнаем, чем кормить, как ухаживать и что делать с ними дальше.

Фазаны имеют своеобразный и запоминающийся внешний вид. Самцов легко узнать по яркому оперению и длинному хвосту. Самки серого цвета с коричневыми и чёрными крапинками по всему телу. В зависимости от мест обитания окрас самцов отличается. Голова и шея зелёного или сине-фиолетового цвета.

На кольцах вокруг глаз перья отсутствуют, сами кольца красного цвета. Окрас туловища меняется от оранжевого на спине до ярко-красного на груди. Перья с металлическим отливом. Длина самцов достигает 80 см, самки меньше.

Условия содержания для разведения на промышленных и приусадебных участках

Разводят птицу в промышленных и приусадебных хозяйствах. Промышленные хозяйства ориентируются на ускоренный рост и увеличение поголовья птицы. Выращивание осуществляется с целью получения прибыли и возвращения всех затрат на реализацию бизнеса.

При промышленном способе основным условием является большая территория для ведения сельского хозяйства. В фермерском хозяйстве поголовье фазанов может составлять до 10 тыс. особей.

Приусадебные хозяйства предусматривают разведение птицы в меньших масштабах, для собственных нужд и часть на продажу.

Начинающему фермеру бизнес по выращивание фазанов в домашних условиях с нуля лучше начать с нескольких семейств и постепенно повышать численность. Яйца может высиживать самка фазана, можно подложить их под наседку или использовать инкубатор. Начинать лучше с серебряной породы т.к. она лучше всего приспособлена к умеренному климату. Неприхотливость в корме и быстрый набор веса способствуют скорой окупаемости. Возможна дополнительная прибыль от реализации яиц и перьев.

Для приобретения опыта необходимо пройти весь цикл от репродукции до реализации готового продукта.


Разведение фазанов в домашних условиях в загоне

С чего начать выращивание домашнего фазана

В клетках размещают птицу, если основной целью является заработок на продаже мяса путём быстрого увеличения массы. В период размножения плотность посадки будет 1-3 особи на 1м². При этом в рационе будет использоваться протеин в больших количествах. До возраста в 2 месяца можно использовать корм для индюшат и бройлеров, содержащий 24-28% протеина.

Для увеличения поголовья фазанов их размещают в просторном вольере с выгулом. Лучшей почвой для постройки считается песок. Вольер строится из расчёта 2 м² на одну особь в зоне для сна и 10 м² в зоне для выгула. Стены делают из металлической сетки. Сверху накрывают капроновой сеткой. Сеть из такого материала не сможет травмировать взлетающих птиц. Для защиты птиц от солнца и дождя часть вольера строят навесом.

Для приближения к естественным условиям обитания внутри вольера размещают сухое дерево, кусты для использования его птицами в качестве насеста. Устанавливаются ванночки со смесью золы и песка для купания.

В зависимости от выбранной породы создаются пары или семьи птиц. В семье один самец приходится на 2-3 самки.

При увеличении количества самок в семье до 4-7 падает яйценоскость, и уменьшается количество оплодотворённых яиц.

С февраля по август содержание фазанов на приусадебном участке возможно в отдельных вольерах, затем их переводят в общий.

Фазаны восприимчивы к стрессу. Напугать их может громкий звук или резкое движение. Птицы запоминают кормящего их человека, его голос, одежду. Если происходят какие-то резкие изменения, то это может привести к стрессу. Результатом станет уменьшение яйценоскости.

Мороза птицы не боятся, их можно круглый год содержать в одних помещениях.


Морозостойкий вид фазанов

Характеристики фазанов

Взрослый фазан весит от 1 до 2 кг. Самки меньше самцов. Серебряный фазан по достижении 7 месяцев весит 1,2 кг.
Самца подсаживают к самке в феврале или марте. За племенной период с марта по июль самка фазана откладывает около 50 яиц.

Продолжительность кладки от 2,5 до 3 месяцев. Масса одного яйца около 30 граммов. Гнёзда самки строят по всему вольеру. Иногда забывают о месте расположения. Периодически нужно собирать яйца для закладки в инкубатор или подкладывать их под наседок.

Уделяют внимание откладываемым яйцам. У каждой породы фазанов разные места для кладки яиц: трава, кустарник, дерево. Можно помочь птицам обустроить гнёзда. Для этого вырывают небольшую ямку и устилают её сухой травой или мхом. Для гнёзд на деревьях подойдут ивовые корзинки.

Во время племенного периода нельзя запускать двух самцов в один вольер. По своей природе самцы очень агрессивны и могут драться до гибели одного из них.

Пищевой рацион фазана схож с куриным. Фазаны предпочитают зелёные корма и мокрые мешанки. В сутки фазан съедает 100 грамм корма.

Породы для разведения

Наиболее популярными для разведения являются 3 породы.

Алмазный

Родиной породы считается высокогорье Китая. У него много недостатков, а из достоинств только внешний вид. Выполняет декоративную функцию. Выращивание трудоёмкое из-за соблюдения температурного режима.

Мороз в 25-30 градусов для них губителен.

Зимой помещение должно отапливаться. Из-за отсутствия экзотических растений для пищи в корме постоянно должны быть витамины, зелень и рыбий жир. Редко достигают массы в 1 кг. За сезон приносят около 30 яиц.

Серебряный

Один из самых популярных видов для разведения дома. Родом птица из Китая, но к климатическим условиям России она очень хорошо приспособилась. Морозы в 30 градусов переносит хорошо благодаря густому оперению. Порода чувствительна к сквознякам.

Масса в среднем составляет 5 кг. Отличается высокой яйценоскостью – 50 яиц за сезон.

Для увеличения яйценоскости под самкой в гнезде оставляют 5-6 яиц для стимулирования её продуктивности.

Считается одним из самых подходящих видов для разведения благодаря высокой яйценоскости и быстрому набору массы при откорме на мясо. Чучела охотно покупают для украшения охотничьих домов и ресторанов.

Золотой

Один з самых популярных фазанов для декоративного разведения. Из-за малого веса не выращивается в промышленных масштабах. Масса редко бывает более 1кг. Низкая яйценоскость – 25 штук за сезон. Вкусовые качества мяса особой ценностью не отличаются.

Чувствителен к морозу. Предел температуры составляет -20 градусов при условии отсутствия сквозняка. Содержится в тёплом птичнике. Основной корм – зелень. Для восполнения микроэлементов в пище обязательно присутствуют витамины С, В6, В12, рыбий жир.


Камаганское хозяйство по разведению фазанов

Как кормить фазанов: подробная инструкция для начинающих

Основной корм птенцов – смешанное с зеленью вареное вкрутую яйцо. Воду заменяют сывороткой. Постепенно добавляют комбикорм для цыплят. На 5-й день жизни можно давать пшённую кашу, сваренную на молоке. В два месяца переводят на основной рацион взрослых птиц.

Взрослых фазанов кормят пшеницей, кукурузой, ячменём, свежими овощами. В комбикорм добавляют аскорбиновую кислоту и немного сахара для поднятия иммунитета. Рыбная мука, рыбий жир и мел используется для поступления в организм микроэлементов. Поить фазанов необходимо только холодной водой. Дневная норма еды составляет 100гр. Затраты в год на 1 птицу – 36кг.

Корм и воду размещают под навесом в тени. Для этого используют большие и удобные кормушки и поилки. Главное, чтобы они были в достаточном количестве во избежание частого посещения птичника.

В период размножения добавление в рацион антибиотиков (биовит, пенициллин, эритромицин) повышает количество оплодотворяемых яиц на 35-40%.

Зимой количество корма увеличивают и добавляют в него витамины для улучшения сопротивляемости болезням. В зимнее время дополнительно подключают электрическое освещение, увеличивая продолжительность светового дня до 14 часов. При таких условиях фазаны продолжат нормально развиваться и не потеряют в весе.

В вольере часть корма фазаны добывают самостоятельно. Это может быть зелёная трава, насекомые, личинки жуков, черви.

Точное количество комбикорма на сутки определяется опытным путём. Если в кормушке остаётся корм, то его количество уменьшают до тех пор, пока птицы не перестанут выбирать любимые составляющие, а будут съедать его полностью.

Фазан – единственная птица, которая ест колорадского жука. От такой пищи они заметно прибавляют в весе. Если фазанов с подвязанными крыльями выпускать на картофельные грядки, то они избавят огород от этого вредителя.

После появления птенцов их в течение 3 недель держат на специально подготовленном участке. Плотность должна быть не более 30 голов на м².

Птенцы фазанов чувствительны к температурному режиму. В первые дни после появления температура должна быть 28ºС. Постепенно её снижают, но не ниже 20ºС.

Дополнительное искусственное освещение птенцам не требуется. Светового дня им вполне достаточно для роста и развития.


Болезни, лечение и уход

В случае нарушения фазаном традиционного распорядка дня обращают внимание на самочувствие птицы. При обнаружении признаков заболевания принимаются соответствующие меры.

Болезни фазанов разделяются на 3 группы:
Инфекционные болезни

  • Оспа. Вирусное заболевание. Имеет большой процент смертности. Признаки: сыпь на лапах и участках головы без перьев. У птицы появляется одышка, хриплый голос, наступает истощение. Причиной гибели становится удушье. Лечат противовирусными препаратами, на сыпь наносят раствор люголя.
  • Ларинготрахеит. Вирус передаётся воздушным путём, после употребления заражённых корма и воды. Латентный период 1-5 дней. Признаки: утрата аппетита, кашель, чихание, затруднённое дыхание. Снижается яйценоскость, у яиц нарушается скорлупа. Лечение назначает врач после результатов лабораторных исследований.
  • Аспергиллез. Возбудитель — грибок, поражающий бронхи и воздухоносные мешки. Признаки: чрезмерная жажда, клюв и лапки становятся синюшного цвета. Для лечения назначают противогрибковые аэрозоли.

Незаразные болезни

  • Дерматит. Это воспаление, возникающее после травмы кожи. Поражённый участок становится красного цвета и покрывается коричневой коркой. Лечение длительное, т.к. птица постоянно расклёвывает зудящие участи. Для лечения назначают антибиотики и витамины, раны смазывают йодом.
  • Эмфизема. Характеризуется появлением по всему телу вздутий, смещающихся при надавливании. После прокалывания из отверстий выходит воздух. Причина – разрыв стенки воздухоносного мешка. Птица почти не двигается, прекращает приём пищи. Лечат ограничением подвижности в тесной клетке и наложением повязки на крылья. При этом прокалывают пузыри и обрабатывают антисептиком.

Инвазионные болезни

  • Чесотка. Распространённое заболевание, вызывается клещами. Признаки: от угла клюва распространяются известковые наложения белого цвета, захватывающие всю голову. Перьевой покров на голове исчезает. Постепенно происходит распространение по всему телу. Для лечения поражённый участок очищают от наложений и смазывают 0,15% раствором негувена.
  • Заражение пухоедами. Это мелкие насекомые, живущие на перьях птицы. Заражение происходит через комаров и мошек. В тёплое время большинство птиц заражены. Фазаны сами справляются с ними, принимая ванны из смеси песка и золы. В запущенных случаях птицу подвергают обработке инсектицидными препаратами.

Самка фазана с потомством

Достоинства и недостатки

При рассмотрении бизнеса по выращиванию фазанов выявляются некоторые его недостатки:

  1. Необходимость вложения значительных денежных средств для получения прибыли.
  2. Привередливость птицы требует создания условий для проживания и правильного подбора корма.
  3. Реализация может быть осложнена из-за высокой стоимости мяса.

Преимущества бизнеса:

  1. Мясо является диетическим, обладает отменными вкусовыми качествами. Большой спрос на него у ресторанов и магазинов.
  2. Отсутствие конкуренции в данной сфере, можно занять свой сегмент рынка.

Рентабельность: стоит ли разводить?

По оценкам специалистов рентабельность бизнеса на уровне 45-55%. Для птицеводства это высокие показатели. Вложенные средства окупаются через 6-12 месяцев.

Себестоимость выращенного мяса фазана схожа с себестоимостью мяса утки. При выращивании на мясо к 4 месяцам достигается оптимальная масса в 1-1,5 кг. Расход комбикорма составляет 4-5 кг.

За весь период кормления расходы на содержание 1 особи составляют около 400 руб. При продаже живым весом можно выручить 600 руб. Стоимость свежего мяса составит 700 руб. При разведении в домашних условиях чистая прибыль составляет около 300 руб.

Рацион фазанов во многом схож с рационом куриц. Для кормления можно использовать как готовые, так и домашние корма.

Фазаны достаточно неприхотливы, охотно питаются отходами со стола(остатки зелени, овощей, хлеба).

Если вы решили приготовить корм самостоятельно, обязательно учитывайте время года.

  • Летом рацион фазанов на 30-40% должен состоять из зеленого корма,
  • Зимой кроме сбалансированного корма крайне необходимые витаминные добавки.

Примерный рацион кормления в %

Данный рецепт позволяет без труда составить рацион самостоятельно.

В холодное время года фазанам необходимо около 75 грамм корма ежесуточно на одну особь.

В состав также можно включать следующие компоненты:

  • насекомые,
  • фарш,
  • творог,
  • зелень,
  • измельченные овощи.

В период подготовки птиц к размножению в рацион необходимо включить отварной картофель, морковь и минеральные корма.

С началом весенне-летнего сезона птицам требуются подсолнечное масло, мел, а также различные ягоды.

Многие производители производят уже готовые комбикорма, в которых состав сбалансирован и позволяет фазану получать все необходимые питательные элементы.

Вот пример полнорационного комбикорма для взрослых особей:

При покупке готовых кормов тщательно выбирайте производителя, так как от качества корма напрямую зависит здоровье птиц.

Какие нюансы учесть при кормлении декоративных фазанов

Декоративные фазаны более требовательны к пище, поэтому к их рациону стоит отнестись с особой ответственностью.

Птицы очень любят зеленые корма, например, подорожник, одуванчики, мокрицу. Дополнить зеленый корм можно остатками с кухни, например творогом или хлебом. Обязательно включайте в рацион кукурузу, пшено, подсолнечник. В качества лакомства предлагайте птицам фрукты и ягоды.

В зимнее время года обязательно необходимы подсолнечник, кукуруза, просо. Также требуется сушеная зелень – можно использовать одуванчик, клевер.

Принесут пользу птицам яблоки и ягоды рябины. В сильные морозы включайте в рацион семечки подсолнуха.

Обязательно давайте мел. Весной улучшат состояние перьев и прочность скорлупы известняк и дробленый ракушечник.

Выбор кормушки и поилки

Самая практичная для кормления фазанов желобковая кормушка. Не забудьте, что кормушка должна быть удобной, птица легко доставала корм. Торцевые стенки обязательно должны быть выше боковых, чтобы установить вертушку. Она не даст птице сесть на кормушку и загрязнить или выкинуть корм. Кормушку наполняют на 2/3.

Для птенцов можно использовать лотковые модели. Они могут быть пластмассовыми, из листового железа или фанеры. Бортик должен быть не выше 2 см, при общем размере кормушки 30х70 см удастся накормить 20-30 фазанят 30 дневного возраста.

Поилки могут использоваться любые. Например, подойдут желобковые, проточные, чашечные поилки для фазанов . В качестве материалов для их изготовления могут использоваться, пластмасса, стекло. Для птенцов будут удобны вакуумные поилки.

В первые дни жизни фазанят следует часто кормить круто сваренными размельченными куриными яйцами и свежей мелко нарезанной зеленью. Птенцов можно кормить и мелкими мучными червями, понемногу включая в рацион комбикорм для цыплят. Как питье употребляется кислое молоко или простокваша.

С пятого дня «меню» пополняется пшенной кашей, сваренной на молоке, с мелко нарезанной зеленью. Позднее в рацион малыми порциями вводятся: пророщенная пшеница, пшено и кукурузная крупа, сухое молоко, нежирный сыр, кормовые дрожжи, животные и минеральные корма, молодая трава и овощи. В возрасте 6-7 недель пища становится более разнообразной. Молодняку скармливают и зерно: просо, овсянку, дробленую кукурузу, сечку ячменя. В рацион включают снятое молоко, свежий некислый творог, живых насекомых и их личинок, овощи. Свежая зелень в виде молодой травки может составлять треть рациона. Смесь кормов фазанятам приготовляют отдельно и дают по потребности.

Днем молодняк кормят через каждые 2 часа, насыпая корм мелкими порциями, чтобы он не залеживался в кормушке. Ночью кормят 1-2 раза увеличенными порциями при включенном на 30-40 минут электрическом свете.

Для молодняка фронт кормушки в первый месяц жизни должен равняться 1,5 см на голову, в 1-3 месяца – 4 см, в 3-6 месяцев - по 5 см на голову. Фронт поилки обычно составляет примерно 1 см на голову.

Фазан в природе - это очень прожорливое существо, он без устали собирает насекомых - жуков, муравьев, мокриц, пауков, улиток и пр. Фазан может проглотить зазевавшуюся молодую ящерицу, змейку и даже мышат. Он поедает пшеницу, семена культурных и диких растений, интересуется и виноградниками.

Рацион фазанов должен отвечать природным особенностям и вкусам птицы - тогда корма будут поедаться с аппетитом и не вызовут расстройства пищеварительной и выделительной систем. Полноценные корма для фазанов должны содержать в достаточных количествах белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. В среднем одному взрослому фазану требуются 75-80 г кормов в сутки. В осенне-зимний период птицы потребляют чуть меньше кормов, а в весенне-летний период и в период размножения их количество следует немного увеличить.

Рацион осенне-зимнего периода состоит из сыра, мясного фарша, насекомых или их личинок, мелко нарезанных корнеплодов. Весной к ним прибавляются морковь и вареный картофель. Следует увеличить дачу минеральных кормов: мела и глюконата кальция. Полезно подкормить фазанов ягодами: земляникой, клюквой, малиной, рябиной или черникой. Ягоды вызывают аппетит и улучшают пищеварение у фазанов, в особенности полезна для них облепиха.

Зерновые корма по объему и питательности являются основной частью рациона фазанов. Примерно половину общей массы этого корма составляет дробленая или молотая кукуруза. Ещё примерно столько же от общего объема принадлежит фуражной пшенице. Оставшуюся часть зерновых кормов занимают пшеничные отруби и ячмень.

Можно давать фазанам проросший или пареный овес, овсяную крупу, пшено сорго, сою и горох. Дробленый горох имеет характерные вкус и запах, поэтому не все фазаны едят его охотно. Зерновые отходы можно давать обыкновенному фазану только в цельном виде - птица сама найдет нужное ей зерно. Редкие виды фазанов кормить зерновыми отходами не следует.

Свежую зелень: молодую крапиву, клевер, люцерну, горох - можно давать фазанам сразу после скашивания. Зелень надо измельчить и класть в отдельные кормушки или давать в составе влажных мешанок. Из свежей зелени с помощью кратковременного воздействия горячего воздуха можно приготовить витаминную травяную муку и давать её зимой в объеме 5-7% от кормовой смеси для взрослых птиц. Как витаминную добавку можно использовать хвойную муку или мелко нарубленную хвою.

Фазанам можно давать капустные листья целиком или измельченные либо добавлять их к влажным мешанкам. Целый кочан можно подвесить в вольере на веревке или наколоть на палку. Морковь в натертом виде дают фазанам любого возраста - от 5 до 30 г на голову в день. Очищенный картофель нужно сварить в слегка подсоленной воде, размять и давать в составе мягкой смеси. Морковь можно заменить репой, брюквой или свеклой.

Из животных кормов фазанам дают такие молочные продукты, как: простоквашу, творог, снятое, ацидофильное молоко, сыворотку. Жидкие молочные продукты можно давать фазанам вместо воды, но только не в оцинкованной посуде. Можно давать птицам отварную размельченную рыбу или рыбную муку - по одной неполной чайной ложке на голову. В небольших количествах используется в рационе фазанов мясокостная и мясная мука.

Мягкие корма в природе фазаны не встречают, к ним птиц нужно приучать постепенно, так как сначала птицы едят их неохотно. Эти корма нужно готовить только на один день, давать птицам отдельно от других кормов и понемногу, убирая вечером их остатки.

Сваренные вкрутую и мелко измельченные птичьи яйца дают фазанам с первых дней жизни как белковый корм. Вместо яиц можно употребить яичный порошок, добавив его в мягкие корма. Для кормления редких видов фазанов в первые дни их жизни при отсутствии живых насекомых можно использовать смесь натертой моркови с сухарями. В общем объеме смеси - треть моркови, треть толченых сухарей и треть измельченных вареных яиц или яичного порошка, или измельченных сушеных насекомых. В хорошо перемешанную смесь добавляют для рассыпчатости немного манной крупы. Готовую смесь тут же дают птицам. Скорлупу от сваренных яиц дают фазанам в качестве минеральной добавки.

Отходы от переработки семян масличных культур богаты растительными жирами, белками, фосфором и калием. Жмых подсолнечника вводят в рацион молодняка в количестве около 10% от общего объема корма, взрослым фазанам дают его в объеме до 17%. Арахисовый жмых можно давать фазанам в том же объеме, что и жмых подсолнечника. Соевый жмых вводят в «меню» птиц для обогащения кормовой смеси дефицитными аминокислотами, но не более 15% от общего количества корма. Отходы переработки льняных и хлопчатниковых семян используют в кормлении фазанов только после проверки на отсутствие в них ядовитых веществ. Жмых конопли содержит некоторые наркотические вещества, поэтому не рекомендуется вводить его в состав кормов, в особенности при выведении редких видов фазанов один из побочных продуктов переработки масличных семян - это фосфатидный концентрат, его можно вводить в рацион из расчета по 1 г на 1 кг живой массы птицы в день.

Сухие дрожжи: кормовые, пекарские и пивные – используют для обогащения «меню» фазанов как источник витаминов группы В, взрослым птицам их дают из расчета по 3 г на птицу в день. При использовании жидких дрожжей норма для взрослых птиц - по 10 г на одну условную голову.

По возможности в рацион фазанов вводят концентрированные смеси нужных витаминов и минеральных солей с добавлением антиоксидантов - премиксы. Их следует использовать строго по инструкции завода-изготовителя.

Правильно составленный рацион должен отвечать потребностям птицы в питательных веществах и обменной энергии, содержать нужный набор витаминов и минералов.

Обитающие в вольерах фазаны и сами могут добывать некоторые корма, поедая зеленые части растений, забравшихся случайно в вольер насекомых, выпавшие из кормушки и проросшие зерна. Поэтому понемногу надо убавлять дачу кормов до того количества, при котором фазан прекращает оставлять еду в кормушках и выбирать только любимую пищу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: