Как ухаживать за мятой в огороде. Как вырастить мяту в домашних условиях

Целебные свойства мяты используются в народной медицине, косметической промышленности и фармакологии. Садоводы выращивают душистое растение для кулинарных целей. Из свежих листьев можно приготовить освежающие напитки, придать летним блюдам оригинальный вкус. Чтобы наслаждаться полезной и ароматной пряностью даже зимой, следует знать, как правильно вырастить мяту дома.

Сорта для выращивания на подоконнике

Для разведения мяты в качестве комнатного цветка рекомендуется выбирать разновидности с компактными побегами и корневой системой. Выращивание пряной зелени дома на подоконнике возможно со следующими сортами:

  • Овощная забава. Многолетний кустик, способный расти в полутени. Листья растения обладают ментоловым ароматом, освежающим вкусом. Высота побегов – 50 см. Разновидность требовательна к составу почвы, объем зеленой массы зависит от количества питательных веществ.
  • Церемония Колосистая. Куст мяты среднего размера с листвой насыщенного зеленого цвета. Нуждается в хорошем освещении, в тени вытягивается и формирует мало побегов. Отличается высоким содержание ментола и ярко выраженным ароматом. Применяется в основном в кулинарии.
  • Пеннироял. Подходит для выращивания дома за счет компактных размеров. Побеги густо покрыты миниатюрными листочками с фиолетовым оттенком. Склоняющиеся стебли имеют выраженный мятный аромат. Нежная зелень используется для приготовления напитков.
#gallery-2 { margin: auto; } #gallery-2 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-2 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-2 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Пеннироял
Овощная забава

Вырастить душистую мяту в домашних условиях можно из других сортов: Жемчуг, Москвичка или Перечная садовая. При покупке семян необходимо учитывать агротехнические требования вида.

Способы выращивания

Для того чтобы вырастить свежую мяту дома на подоконнике, нужно выбрать один из возможных способов размножения. Многолетнюю культуру можно получить из семян, черенкованием или с помощью корневых отводков материнского растения. Знание особенностей каждого метода поможет справиться с посадкой даже начинающим садоводам.

Семенами

Универсальный способ вырастить мяту дома. Материал для посадки продается в цветочных магазинах или заготавливается самостоятельно. Выращивание мяты из семян в домашних условиях позволяет получить нежную зелень с ароматом ментола. При этом молодые побеги первого года немного уступают по вкусовым качествам взрослого растения.

Мята, посаженная на подоконнике из семян, дает первый урожай зелени через 2-2,5 месяца. Длительный и трудоемкий способ выращивания используется, когда необходимо получить определенный сорт растения.

Корневыми отводками

Новый куст мяты выращивается дома из корней многолетника, растущего в огороде. Культура обладает развитыми поверхностными корневыми отростками с узлами спящих почек. В открытом грунте душистая трава быстро захватывает территорию за счет образования новых кустов из отводков. Чтобы получить новый куст мяты дома, необходимо в конце лета отделить от корневой системы участок с 3-4 почками.

Заготовленный материал желательно обработать с помощью стимулятора роста согласно инструкции. Корень следует заглубить в грунт на 5-7 см. Почва в контейнере должна быть влажной, питательной. На дне емкости обязательно организуется дренажный слой или отверстия, через которые сливается избыток воды. Через 2 недели должны появиться первые всходы.

С помощью черенкования

Растущий в огороде многолетник можно размножить черенками. Это самая быстрая возможность получить зелень домашней мяты из садового растения. Вегетативный способ размножения черенками проводится в течение всего лета, когда на материнском кусте достаточно зеленой массы.

Часть бокового стебля срезают острым ножом под углом 45°. На черенках мяты оставляют несколько верхних листочков, нижние аккуратно зачищают. Отросток помещают в емкость с водой в полутень. Как только мята выпустит корешки длиной 1-1,5 см, стебель пересаживают в подготовленный грунт. Несколько недель саженец защищают от палящих лучей солнца, проникающих в дом.

Пошаговая инструкция выращивания на подоконнике

Садовая культура отличается несложными агротехническими требованиями. Дома на подоконнике ароматную мяту вырастить сложнее. Необходимо выбрать оптимальное место для растения, обеспечить питательным грунтом, правильно ухаживать за саженцами.

Место для посадки

Микроклимат дома для выращивания мяты должен быть приближен к естественным условиям произрастания сорта. В первую очередь необходимо позаботиться о хорошо освещаемом месте. Поместить емкости с саженцами следует на западных или восточных окнах. Палящие лучи способны сжечь молодую зелень, а недостаток света приведет к вытягиванию побегов и снижению эфирных масел в составе зелени. В теплое время года рекомендуется высаживать мяту на балкон или лоджию.

Культура требовательна к уровню влажности. В течение отопительного сезона необходимо ежедневно опрыскивать посадки теплой водой. Во время активного роста побегов температурный режим для растения следует поддерживать на уровне 22-25°C. Зимой, когда куст отдыхает, рекомендуется снизить температуру на несколько градусов.

Какую емкость выбрать

Корневая система мяты залегает близко к поверхности земли. Развитие новых отростков происходит в ширину, поэтому в горшке должно быть подходящие соотношение высоты и глубины. Рекомендуется выращивать растение в низких плошках большого диаметра.

Прежде чем пересадить мяту в горшок, необходимо позаботиться о дренажном слое на дне грунта и отверстиях для отвода лишней воды. Не следует использовать для посадки пластиковые емкости. В таких плошках корни не получают достаточно воздуха.

В какую почву сажать

Посадить мяту дома следует в легкую почву с рыхлой структурой. Добавление торфа и песка в земляную смесь улучшает доступ воздуха к корням. Для поддержания влажности грунта рекомендуется добавить в землю гидрогель.

Обязательное требование при выращивании мяты – уровень кислотности почвы. Оптимальный показатель – 5,6-6 pH. Низкий уровень щелочного состава приводит к снижению концентрации эфирного масла в листьях растения. Мята не требовательна к плодородности грунта, нехватку питательных элементов можно восполнить комплексными удобрениями.

Подготовка материала и посадка

Семена мяты приобретаются в цветочных магазинах. Самостоятельная заготовка посадочного материала требует опыта и часто не приводит к желаемому результату. Семечки ароматной культуры предварительно замачивают на 1-2 дня внутри влажной салфетки. Процедура не обязательная, таким способом сокращается срок появления всходов мяты. Посадка осуществляется в несколько этапов:

  • Почва в контейнере увлажняется, удаляются крупные комки.
  • В плошке проделываются бороздки в грунте на глубину 1-2 мм.
  • Семена закладываются в почву и аккуратно присыпаются слоем земли.
  • Посевы опрыскивают отстоявшейся водой и накрывают прозрачной крышкой.

До появления всходов мяты необходимо следить за температурой воздуха в доме. Сеянцы выращиваются при показателях 20-25°C.

Уход за всходами

Ростки появляются на поверхности земли через 2-3 недели. Всходы нуждаются в рассеянном свете, поэтому защитную крышку снимают. Грунт увлажняют так, чтобы не допускать просыхания верхнего слоя. Поверхностные корни быстро пересыхают, растение может погибнуть.

Температура выращивания рассады дома поддерживается на уровне 18-20°C. Два настоящих листика на саженцах появляются через 22-25 дней. В это время рекомендуется распикировать сеянцы по индивидуальным стаканчикам.

Уход в домашних условиях за рассадой мяты заключается в увлажнении грунта и воздуха вокруг посадок. Желательно поместить дома рядом с плошками емкость с водой или поддон с мокрым керамзитом. Питательность грунта можно восполнить удобрениями.

Минеральные подкормки вносят через 14 дней после пикирования и повторяют через месяц.

Болезни и вредители мяты

Выраженный аромат ментола отпугивает от мяты многих вредоносных насекомых. Опасность представляют мятная блошка и листоед. Мелкие личинки вредителей могут попасть домой вместе с садовой землей. Насекомые питаются молодыми побегами и корешками мяты, ослабляя растение. Регулярный осмотр листвы и поверхности грунта помогает выявить опасность в самом начале.

Мятная блошка – жук желтого цвета, размером 1,5 мм. На пораженном растении наблюдаются круглые отверстия, которые прогрызает насекомое. Уничтожают опасного жука с помощью опрыскивания препаратом Аклектик.

Нападение листоеда распознается по скоплению жучков зеленого цвета с глянцевым отливом на стеблях и пазухах листьев. Вредители вытягивают сок, провоцируя высыхание и отмирание побегов. Эффективное средство борьбы – обработка посадок раствором Хлорофоса.

Дома на подоконнике, при высокой влажности и прохладном воздухе мята может подвергнуться грибковым заболеваниям. Появление на тыльной стороне листьев рыжих или бурых пятен – признак поражения ржавчиной. Белесый налет на лицевой стороне побегов свидетельствует о заболевании мяты мучнистой росой. На начальной стадии грибковой болезни листья нужно обработать фунгицидами.

Тонкости сбора зелени

Собирать урожай пряности, выращенной дома, можно на протяжении всего года. Молодые листики обладают приятным ароматом и используются в коктейлях, десертах или чаях. Уровень эфирного масла в них ниже, чем у более взрослых побегов. Ранняя обрезка позволяет сформировать куст и способствует образованию боковой поросли.

После наступления технической зрелости побегов, с начала бутонизации осуществляют сбор, заготовку, хранение мяты для употребления в лечебных целях. Стебли срезают на расстоянии 7-10 см от земли. Связывают между собой в пучки и подвешивают в темном помещении с вентиляцией. Высохшую мяту хранят в холщовых мешочках или стеклянных банках. В герметичной емкости сохраняется больше полезных веществ.

Свежая, богатая витаминами зелень из огорода доступна в основном в летние месяцы. Посадив мяту дома на подоконнике, можно обеспечить себя душистой пряностью на все сезоны.

Любители пряностей всегда имеют на своем участке хотя бы несколько кустиков душистой мяты. Эта травка универсальна, ведь ее можно использовать не только для приготовления чая или добавления в блюда для придания им оригинального вкуса. Мяту также широко применяют для лечения различных заболеваний, особенно связанных с нервными расстройствами.

Начинающим огородникам, которые только планируют заняться выращиванием мяты, будет полезно узнать, как правильно посеять семена, чтобы получить крепкую здоровую рассаду.

Из всех сортов наиболее лечебной считается мята перечная Кубанская – небольшой компактный кустик высотой не больше 45 см.

Какую почву можно использовать?

Мята очень любит рыхлую питательную землю. Готовые субстраты для выращивания рассады овощей также подойдут для пряной травки. Если есть возможность и желание, почву можно сделать самостоятельно, смешав в равных частях:

  • перегной;
  • обычную землю с огорода;
  • торф;
  • песок.

В целях обеззараживания лучше прокалить почвосмесь в духовке.

Если в почве будет повышенное содержание извести, аромат мяты станет более слабым.

Как правильно посеять семена?

Очень удобно высевать семена в прозрачные контейнеры из пластика с крышкой. Получается своеобразная тепличка, в которой автоматически поддерживается уровень влажности и температура, необходимые для прорастания семян. К тому же так хорошо видно, в каком состоянии всходы.

Чтобы не открывать крышку, в контейнере можно сделать небольшие отверстия для проветривания.

Высевать семена следует обязательно во влажную землю. Для этого сделать неглубокие (не больше 5 мм) бороздки и аккуратно выложить в них семечки. Сверху лишь немного присыпать землей. Поскольку семена мяты мелкие, желательно для полива использовать пульверизатор, иначе их затянет вглубь струей воды и нежные росточки просто не смогут пробиться наверх. Контейнер с посеянными семенами следует поставить на хорошо освещенный подоконник в теплое помещение.

Уход за всходами

Когда семена проклюнутся (недели через 2-3), можно снять крышку. Следует обеспечить рассаде хорошее освещение, иначе она быстро вытянется. Если естественного света мало, рассаду надо досвечивать .

Мята очень любит влагу, поэтому, кроме обычного полива, сеянцы нужно периодически опрыскивать, особенно в зимнее время, когда работающие батареи отопления высушивают воздух в помещении.

Подросшую рассаду можно пересадить в отдельные горшочки или же весной высадить в открытый грунт на постоянное место.

Выращивание мяты через рассаду — видео

Полезное, ароматное травянистое растение распространено по всей территории России. Насчитывается более 300 сортов, но популярностью пользуются 20-25. Мяту можно вырастить на садовом участке без больших затрат времени и сил. Посадка и уход в открытом грунте отличаются простотой ввиду неприхотливости культуры.

Агротехнические условия

Растение относится к многолетникам, обладает хорошей зимостойкостью, любит влагу и свет, но нормально переносит полутень. Корневая система мощная, быстро распространяется вокруг, подавляя рост других культур. Эту особенность мяты нужно учитывать при посадке, выращивании и уходе, чтобы не снизилась урожайность соседей или для создания зеленого ковра в альпинарии и цветнике.

Лечить болезни, уничтожать вредителей химикатами запрещено, поскольку нельзя будет использовать в кулинарии и для лечебных целей. По этой причине вырастить мяту в саду получится, только соблюдая все профилактические мероприятия. Культура требовательна к составу почвы, соблюдению правил севооборота. Оптимальная температура для большинства разновидностей +18-25°C, благоприятная влажность воздуха 55-60%, почвы 80%. Засуха останавливает рост кустиков, высокое содержание влаги – провоцирующий фактор появления грибковых заболеваний.

Требования к почве

Вырастить хороший урожай мяты на даче можно подготовив подходящий грунт. Даже идеальный уход не спасет растение, если оно посажено в глинистую почву. Кислотность должна быть в пределах pH 6-7. Замечено, что внесение извести перед посевом уменьшает запах надземной части взрослого растения. Для мяты подойдет супесчанок, суглинок, с достаточным количеством питательных веществ. На заболоченных участках культура не приживается.

При подготовке почвы важно вносить перегной, а также минеральные комплексы, содержащие азот и фосфор.

Климатические условия

Пряность может культивироваться повсеместно, но нельзя забывать об оптимальных условиях. В холодных регионах период вегетации короче, перед похолоданием поверхность грунта следует мульчировать, чтобы корневая система не вымерзла из-за зимних морозов. Вырастить мяту в огороде можно даже в регионах с неблагоприятными погодными условиями. В таких областях ее высаживают на участке, открытом для солнца. На Юге в полуденные часы кусты следует притенять от палящих лучей, им достаточно всего 4 ч в сутки получать хорошее освещение.

Предшественники и соседи

Соблюдение севооборота – важное условие, чтобы вырастить крепкие кустики мяты. Предыдущие культуры обогащают почву минеральными соединениями, что благотворно влияет на растения, нуждающиеся в данных питательных веществах. Может возникнуть обратная ситуация, когда на грядках остаются болезнетворные микроорганизмы и личинки вредителей. В этом случае есть риск потерять весь урожай пряности, поскольку лечению она не поддается.

Хорошие предшественники:

  • ранняя и цветная капуста;
  • огурцы, тыква, кабачки;
  • лук, чеснок;
  • бобовые;
  • сидераты.

Допустимо выращивать мяту после свеклы, помидоров, картофеля, зелени, перца, пряностей. Некомфортная окружающая среда создастся после среднеспелой и поздней капусты, репы, моркови. Соседство на одной грядке с некоторыми культурами обеспечит лучшие условия, хорошим выбором станут растения, нуждающиеся в опылении, потому что запах пряности привлекает насекомых-опылителей. Лимонную мяту (мелиссу) сажать рядом с томатами, свеклой, капустой. Крапива по соседству усиливает аромат растения. Необходимо учитывать разрастание корневой системы, принимать меры при посадке в открытый грунт.

Как посадить мяту

Вырастить можно несколькими способами, используется предварительная выгонка рассады и посев семенами в открытый грунт. Саженцы можно получить не только из семенного материала, но и посредством черенков. Посаженная последним методом мята быстрее приживается и дает урожай.

Культивирование на одном месте возможно 5-10 лет, поэтому предварительная подготовка грядок нужна полноценная и тщательная.

Выбор участка и внесение необходимых питательных веществ являются залогом высокой урожайности при любом способе посадки. В зависимости от посадочного материала мяту разрешается сажать весной, летом или осенью. Подзимний посев не применяется, поскольку семена могут сгнить или замерзнуть, а при размножении черенками нужно дать возможность растению прижиться на новом месте.

Выращивание из семян в открытом грунте

Способ менее распространен среди огородников, потому что кустики медленнее растут и развиваются. Для выращивания мяты из семян их желательно покупать в специализированном магазине. Гибридные сорта, посаженные собранным со своих кустиков материалом, дадут растения, отличающиеся по характеристикам от материнских.

Почву нужно подготовить осенью, перед посевом разровнять, хорошо полить поверхность. Семена обработать раствором для обеззараживания. Мяту посеять на глубину до 0,5 см, поскольку сильное заглубление станет причиной плохой всхожести. Сверху увлажнить из пульверизатора, накрыть пленкой. Первые ростки появятся через 2-3 недели.

Время высадки приходится на раннюю весну сразу после установления оптимальных температур. Вырастить мяту из семян немного сложнее, поэтому нужно дать ей время развиться и окрепнуть до наступления холодов. Участок для культуры следует оградить от других растений вкапыванием шифера, листов железа или других подручных материалов, способных задержать разрастание корневой системы вокруг кустов.

Выращивание и пересадка саженцев

Вегетативный способ размножения проводится поздней весной, когда воздух прогреется до +18-20°C. Посадка мяты производится в подготовленный грунт, участок также требуется оградить под землей. Сажать по схеме 45х25 см, полить, поверхность мульчировать соломой или сухим перегноем. Заранее сформировать борозды глубиной 10 см, ширина междурядий для разных сортов около 45-55 см.

Вырастить саженцы можно заранее в домашних условиях или теплице. При использовании рассады подросшие всходы переносить в открытый грунт по той же схеме. Первое время обеспечить достаточный полив каждые 2 дня.

Определить, что кустики прижились на новом месте можно по появлению светлых молодых листочков.

Особенности ухода

Культура неприхотливая, поэтому вырастить мяту можно без особого ухода, если она посажена при соблюдении основных правил агротехники. Но если за кустиками ухаживать, заботиться, то урожайность будет в разы больше. Культуре желательно своевременно обеспечить:

  • полив;
  • прополку;
  • рыхление;
  • подкормки;
  • обрезку;
  • профилактику заболеваний и вредителей.

Прищипывание главных стеблей позволит вырастить мяту пушистым полукустарником. Это требуется при создании цветочных композиций в ландшафтном дизайне, а также для того, чтобы вытянувшиеся растения не затеняли соседние культуры. В благоприятных условиях куст вырастает до 60-80 см в высоту.

Полив и подкормки

Увлажнение грунта требуется только в засушливые периоды. При отсутствии дождей поливать 1 раз в неделю. Полноценный уход за мятой предполагает рыхление плотной корки на поверхности земли и прополку. Сорняки следует удалять сразу, поскольку создают излишнее загущение, провоцирующее заболевание кустиков, а также являются переносчиками инфекций, привлекают вредителей. Подкормки обычно не требуются, потому что правильная подготовка почвы обеспечивает необходимыми нутриентами, но вырастить мяту на одном месте несколько лет подряд невозможно без постепенного истощения грунта. Если кустики выглядят ослабленными, проводится подкормка азотно-фосфорными комплексами.

Болезни и вредители

Густые посадки, повышенная влажность и прохладная погода могут стать причиной развития грибковых заболеваний. Белый налет на листьях свидетельствует о мучнистой росе. Желтоватые пятнышки на нижней стороне листочков – симптом ржавчины. Возможно заражение пероноспорозом, септориозом, фузариозом, израстанием. Проводить лечение сильнодействующими препаратами запрещено, поскольку мята накапливает химикаты, поэтому больные экземпляры удалить с грядки и сжечь.

Профилактику проводить народными методами, а также соблюдением агротехники. Это же используется в качестве главной защиты от вредителей мяты. Наибольший вред наносят блошки, листоеды, клещи, тля, слизни. Для борьбы с ними применяются протравливающие препараты при обработке грядок осенью для весеннего посева.

Если вредоносные насекомые поселились на кустиках, то лучшим способом избавиться от них – создать неблагоприятные условия для вредителей. Например, против листоеда следует уменьшить или прекратить полив, увеличить проветривание. Слизней убирать вручную, мелких насекомых смывать струей воды.

Способы размножения мяты

Для разведения мяты на дачном участке можно выбрать любой удобный способ посадки. Посадочный материал легко купить или вырастить самостоятельно. Важно учитывать сортовую принадлежность, гибридные разновидности лучше приобретать в специализированном магазине.

Мята размножается:

  • семенным материалом;
  • посадкой рассады;
  • разделением корневища;
  • укоренением черенков.

Посев семенами практикуется реже всего, поскольку трудоемкий, длительный. Рассаду лучше купить готовую, чем выращивать дома или в теплице. Корень делится, чтобы пересадить куст на новое место или для прореживания посадок. Черенкование – самый простой и распространенный метод размножения. Получить новый кустик мяты можно быстро, в качестве материала достаточно просто использовать веточку из магазина.

Сбор семян

Способ подходит для сортов, не являющихся гибридами. Семена мяты следует собирать после полного созревания, поскольку они не отличаются хорошей всхожестью. Хранить в бумажных пакетиках с датой сбора и названием разновидности. Перед посадкой можно замочить в воде, все всплывшие экземпляры удалить. Протравливать и обеззараживать обязательно, поскольку взрослые растения лечить нельзя.

Черенкование

Потребуются стебли с 1-2 парами листочков. Их можно срезать со взрослого растения или купить свежую пряность и использовать как посадочный материал. Веточки поставить в воду или влажный песок, убрать емкости в тень. Примерно через неделю появятся корешки. Позволить им подрасти, пересадить в открытый грунт. При делении корневых черенков желательно учесть наличие 1 почки и 3-5 настоящих листочков для сохранения сортовых характеристик. С помощью черенкования можно вырастить мяту в домашних условиях или омолодить все посадки. Понять, что она прижилась на новом месте можно по образованию молоденьких листочков.

Деление куста

Мяту аккуратно выкопать, стараясь не повредить корневую систему. Разрезать корневище на несколько кусочков, чтобы на каждом было от 10 узелков, имелась хотя бы 1 почка или несколько корневых побегов. Заглублять на 5-7 см, чтобы новый кустик хорошо укоренился. Через 2 недели должны появиться светло-зеленые листики, свидетельствующие об успешной пересадке.

Внесение комплексного удобрения на этом этапе поможет получить сильное разветвленное растение за короткие сроки. Нельзя забывать о регулярном поливе.

Сбор и хранение урожая

Первые веточки можно срезать после того, как мята вырастит до 20-30 см, примерно через 3 недели после появления всходов. Лучшим временем для сбора урожая считается период цветения, когда концентрация эфирных масел наиболее высока. Если культура давно растет на одном месте, то следует смотреть на возможность собрать веточки. Срезать всю зеленую массу в конце весны – начале лета нежелательно, лучше немного подождать, тогда процедура будет способствовать росту и разветвлению кустиков.

Собирать можно отдельные листики или стебли целиком. Хранить свежий урожай в холодильнике, обернув пакетом. Для сохранения на длительное время применяется сушка. Высохшую мяту измельчить или оставить веточками. Подготовленную пряность сложить в герметически закрытые емкости, поставить в темном прохладном сухом месте.

Вырастить культуру на своем участке под силу любому человеку. Главное, выполнить ряд подготовительных работ перед посадкой и создать кустикам благоприятные условия. Последующий уход минимален, не требует много сил и внимания.

Мята бывает белой и чёрной. Чёрная обладает более резким запахом, белая – нежная, с сильно выраженным ментоловым ароматом.

Разновидностей растения очень много:

  • Душистая;
  • Перечная;
  • Банановая;
  • Лимонная;
  • Шоколадная;
  • Бергамотовая;
  • Кокосовая, и многие другие.

Выбрать сорт можно на любой вкус, главное - покупать в проверенных местах, так как по незнанию, можно приобрести дикий сорт мяты. Листики мяты используют для приправ к мясным соусам, добавляют в салаты, коктейли, томатные соки, заваривают чаи от сезонной простуды. Польза растения неоспорима. Душистая трава содержит флавоноиды, летучие эфиры (дающие ментоловый аромат), витамины (С, В3, В5, В6, А, В9), минералы (кальций, натрий, калий, марганец, железо, цинк) и дубильные вещества.

Уход за мятой на огороде

Решив посадить у себя на участке душистый кустик, помните о том, что листики мгновенно размножаются, могут занять очень много пространства, и способны цвести до 10 лет. Удалить разросшиеся кусты (высота 1 куста может достигать 30 см и более) нелегко, придётся прибегнуть к глубокой перекопке огорода.

Чтобы разрастания не произошло, заранее обозначьте границы, соорудив грядку при помощи деревяшек или старого шифера и вкопав их поглубже в землю. Готовый к пересадке росток погружают на 5-6 см в землю, удобряют органическими удобрениями (перегноем), или минералами (суперфосфат, хлористый калий), с добавлением древесной золы. Чтобы получился пышный, буйно разросшийся куст, его нужно периодически подрезать и создавать округлую форму (такие меры проводятся после того, как растение вырастет до 30 см). Поливать кустики нужно каждый день. Цветет мята с начала июня до конца сентября. Собрав первые всходы, вы только улучшите качество листьев и ускорите рост следующих.

Посадка семян для рассады

Рассаду мяты можно сделать двумя способами: семенным и черенковым. Черенки (стебли с корнем) берутся со зрелых растений, высаживаются в домашние горшки с комьями грязи (чтобы не повредить хрупкие ветвистые корни). Можно вырастить черенки, срезав мятную веточку (5-7 см длиной), погрузив её в воду для пускания корней. Примерно через неделю или две стебель можно пересадить в горшок.

Семенной способ всегда сложный, да и гарантии, что все сеянцы проклюнутся – нет. Лучше брать несколько пакетиков (каждый вид обладает определенными свойствами: например, Кубанская мята обладает самыми высокими лечебными свойствами).

Пряная трава предпочитает рыхлую почву, сдобренную азотом и с минимальным содержанием извести. При желании можно самостоятельно приготовить состав: смешайте землю с огородного участка, торф, древесную золу, песок, компост, в пропорциях 1:1, засыпьте смесь в противень и прокалите в духовом шкафу при температуре 180 °C для обезораживания. Если времени на прогрев нет, обработайте почву крепким (ярко-розовым) раствором марганца. После обработки земле дают постоять несколько дней для насыщения новыми бактериями.

Формочки для рассады подойдут любые – пластиковые стаканы с дырочками для вентиляции и защиты от сырости, деревянные ящики, контейнеры, банки из-под фруктового сока. Взрыхлив и разровняв землю в неглубокой емкости (10-15 см), на поверхности делают ровные, земляные дорожки глубиной 2-3 мм. При помощи пинцета или влажной зубочистки зёрнышки выкладывают на поверхность, слегка надавливают сверху, припорашивают землей.

Для создания парного эффекта затяните горшочки пищевой пленкой или накройте стеклом, поставьте на подоконник. Опрыскивайте почву пульверизатором, не допуская подсыхания, но и не переусердствуйте, чтобы не развести в таре с пряной мятой – грибок. Через 2 недели, как только появятся первые росточки, пленку и стекло нужно удалить.

Пересаживать ростки нужно сразу после образования 2-х полноценных листочков. Слабые, истонченные растения удаляют.

Обратите внимание: если стебельки сильно вытягиваются, прилипают к окошку, цвет бледный, а вид вялый, значит, им не хватает солнечных лучей. Для дополнительной подпитки многие садоводы используют фитолампы (освещение должно быть не менее 6-8 часов).

Если вы решили разводить мяту дома, то сажать семена можно в любое время. Для последующей высадки на открытые места рассаду готовят в середине апреля, а уже в середине мая ростки будут крепкими, готовыми для переселения под открытое небо.

За счёт своей морозостойкости мяту можно высаживать осенью. Семена в огородную почву (без рассады) высаживают в конце апреля - начале мая. В августе или сентябре сеянцы «не примутся» и к следующей весне не проклюнутся.

Для разведения на подоконнике температура воздуха должна быть 22-25°C, зимой мята нуждается в дополнительном освещении и меньшем поливе (чтобы не загнили листья или стебель). Чтобы ростки не вытягивались из-за недостатка света, необходимо, чтобы температура уменьшилась до 17°C и убавилось количество влаги – поливать почву нужно реже, но, не пересушивая (рост замедлится, что позволит сохранить насыщенный зелёный цвет).

Берегите мяту от жгучих лучей солнца в первой половине дня, а для увеличения влажности (оптимальная 70-80%) наполните банки с водой, поставьте на подоконник. Чем ниже влажность воздуха, тем реже нужно поливать ростки.

Пересаживать домашние растения из горшочков нужно 1 раз в два года.

Мяту на приусадебном участке выращивают многие.

Приятно летним вечером чувствовать ее пряный аромат, устраивать чаепитие с добавлением ее листочков.

Есть много разновидностей мяты, но особой популярностью в огородном выращивании пользуется мята перечная.

Это многолетнее растение, достаточно зимостойкое, влаго- и светолюбивое с мощной корневой системой, поэтому на одной грядке с мятой не рекомендуется высаживать ценные культуры.

На одном месте может расти до 10 лет, но с периодической заменой растений.

Условия выращивания мяты в огороде

Лучшими предшественниками мяты являются корнеплоды, бобовые, многолетники. Цветение с июля по октябрь. Высота кустов от 30 см до 1 метра. В морозную снежную зиму укрытия не требует, но если снега нет, то вымерзание кустов возможно, поэтому потребуется мульчирование опилками или торфом слоем 15-20 см. Хорошо отзывается на внесение удобрений, особенно любит азот и фосфор. Не допускайте загущенности посадок, это провоцирует появление мучнистой росы на листочках. При поражении мяты болезнями или вредителями, лечение практически бесполезно, так как любая обработка растений сделает ее непригодной к употреблению, поэтому выращивайте мяту на расстоянии 60-80 см от цветника, других пряных трав и овощных культур.

Почва для выращивания мяты должна быть влажной, легкой, рыхлой, супесчаной или суглинок с большим содержанием перегноя. Не выносит заболоченности. Участок выбирайте солнечный с полуденной тенью, так как при длинном дне мята развивается очень быстро, особенно этот момент важен тем, кто выращивает мяту на продажу.

Можно высаживать в альпинарии, под деревьями. Массовые посадки черной перечной мяты придадут удивительную декоративность саду.

Посадка мяты

Прежде чем заняться выращиванием мяты, помните, что это ползучее растение, которое способно заполонить весь участок, как . Так вот чтобы этой неприятной ситуации не произошло перед посадкой нужно в почву вбить ограничители, которые будут сдерживать рост корневищ.

Это могут быть листы шифера или просто железные обручи с бочек, а можно мяту выращивать на даче и в больших контейнерах с дренажными отверстиями. На грядке или в контейнере можно выращивать сразу несколько сортов мяты, например перечную, яблочную, кудрявую и тайскую. Сделайте для себя разнообразие.

Обычно мяту выращивают из семян, а размножают черенками или корневищами. Для рассадного способа выращивания купите и в середине апреля приступайте к посеву на рассаду.

Семена мяты мелкие, поэтому сеять их будет удобно или с помощью заостренной мокрой палочки или воспользоваться советами дачников с помощью .

Разложите семена по поверхности почвы, немного их вдавив, накройте пищевой пленкой и выставьте на солнечную сторону. В теплую солнечную погоду растения можно выставлять за окно. В середине-конце мая рассада будет готова для высадки в открытый грунт, на ней к этому времени должно сформироваться 3-5 пар настоящих листочков.

Перед высадкой мяты в почву внесите органические удобрения (на 1 кв.м. 3 кг перегноя) и минеральные (хлористый калий, суперфосфат и аммонийную селитру по 15 г на 1 кв.м), добавив 2 ст.л. древесной золы, перекопайте почву на глубину 20 см, разровняйте и сделайте грядку в несколько рядов, расстояние между которыми 40 см. Растения высаживайте на расстоянии 30-50 см друг от друга, заглубляя корневище на 5 см.

Если хотите чтобы мята кустилась, то сделайте прищипку верхушечной части, когда растение будет высотой 20-25 см.

  • Мяту можно выращивать черенками. Для этого срежьте верхушечную часть побегов (7 см) и поставьте в воду. Когда появятся корешки высадите в открытый грунт через каждые 20-30 см, заглубляя на 5 см.
  • Выращивание мяты делением корневищ. Разрежьте корневище так, чтобы на каждом было по 10-12 узлов. Сажаете в лунки на глубину 8-10 см. Расстояние между рядами 40-50 см, а между растениями 30-40 см. При посадке корневищ мяты в каждую лунку лучше внести небольшую горсть перегноя.

Уход за мятой, сбор

Поливать ежедневно в вечернее время при сухой жаркой погоде, рыхлить. Весной подкормить и регулярно мульчировать растения с добавлением компоста и древесной золы.

Осенью, перед заморозками лучше провести глубокую перекопку почвы с внесением полупревшего навоза из расчета 2 кг на 1 кв.м.

Собирать мяту лучше в период цветения, в этот момент у нее скапливается наибольшее количество эфирного масла, причем неважно как именно собирать урожай, обрезкой, прищипыванием или просто обрывать листья. После сбора начинается новое развитие побегов. Для заготовки на зиму: собранные части мяты разложите на бумаге, просушите, после чего листочки можно растереть до пыльцеобразного состояния или оставить целыми. Сложите в закрывающийся контейнер и храните в прохладном темном месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: