Как называется мясо лосося. Какие виды рыб лососевых пород существуют и их описание

Разнообразие лососевых рыб настолько велико, что даже ученые порой затрудняются определить четкие различия между разными видами. Впрочем, что нам до теории? На практике любая рыба из семейства лососевых — желанный гость на любом столе, ведь из нее можно приготовить множество полезных и вкусных, подчас деликатесных, блюд. Однако для того, чтобы делать это с умом, теория все же не помешает: каждый продукт требует особого подхода. Я не берусь составить исчерпывающий справочник лососевых рыб, и пишу в основном лишь о тех видах лососевых, которые распространены у нас, на Северо-Западе страны. Надеюсь, коллеги с Дальнего Востока просветят нас о тихоокеанских видах лососевых.

Форель

Радужная форель

Разнообразие разновидностей форели шире, чем можно себе представить. Говоря «форель», по умолчанию мы имеем в виду пресноводную форму этой рыбы, однако различия есть и внутри пресноводной: различают озерную, речную, ручьевую форель, не говоря уже о севанской форели и других эндемиках — видах, которые встречаются только в определенных водоемах. Впрочем, до поры до времени оставим эти различия ихтиологам: для нас важно то, что пресноводная форель обычно имеет вес до 1 килограмма (хотя встречаются особи, которые весят до 20 кило), и вкусное мясо, цвет которого колеблется от белого до красноватого. Небольшую форель, весом 300-400 граммов, разумно приготовить по одной рыбке на порцию, а более крупные экземпляры подойдут в качестве блюда для нескольких человек, или даже праздничного. Приготовить форель можно по следующим рецептам:

Морская форель — другое дело, хотя пресноводная форма переходит в морскую и обратно с поразительной легкостью. В целом же, морская форель (иногда ее называют кумжа, хотя та морская форель, которую продают сейчас — это стальноголовый лосось) обычно достигает больших размеров и имеет более крупный вес, а также оранжевое мясо, гораздо более яркое, чем у ее пресноводных сородичей. При приготовлении морской форели можно использовать те же рецепты, что и в случае с семгой, отдельно же могу посоветовать этот:

Семга, она же лосось


Атлантический лосось (он же семга)

Как и в случае с форелью, лосось бывает и морским, и пресноводным, но по умолчанию будем считать, что речь идет о морской рыбе. Мясо — красивое, оранжевое, но, пожалуй, чуть менее яркое, чем у морской форели. Семга, она же лосось, считается одной из самых деликатесных лососевых рыб. Лосось может быть довольно крупным (до 43 килограммов), но такие особи редко попадают на стол целиком. Обычно ультрасвежий лосось идет на суши, сашими, севиче, то есть поедается в сыром виде, засаливается, и готовится в виде филе и стейков. Вот рецепты, которые наиболее подходят для приготовления лосося, он же семга:

Семга или лосось?

Сколько я себя помню, зная о существовании обоих синонимов, я всегда говорил «лосось», и был немало удивлен, когда узнал, что большинству вариант «семга» ближе и понятней. Впрочем, синонимы ли это?.. Я был убежден, что все не так просто, и решил покопаться в истории вопроса. Википедия в этом деле не помощник, поэтому обращаемся к Брокгаузу и Ефрону.

На первый взгляд, энциклопедисты помочь нам не в силах: «Семга» коротко отсылает нас к статье «Лосось». Но уже в ней читаем: «Первое название (лосось — прим. А.О. ) употребляется преимущественно по берегам Балтийского моря, второе (семга — прим. А.О. ) на Белом море и Ледовитом океане». Теперь спросите себя — откуда попадает на ваш стол нынешняя лососина? Скорее всего, это Исландия или Фареры — ближе к Балтийскому морю, но никак не к Белому. Поэтому сам считаю правильным называть эту рыбу «лосось», оставив название «семга» для той рыбы, которую добывают рыбаки Поморского берега. И вам советую.

Ряпушка и сиг


Сиг

Сиги — род рыб семейства лососевых, в который входит несколько десятков видов рыб, включая тех, что в обиходе называют просто «сиг» и «ряпушка». Я могу ошибаться, но поскольку эти виды рыбы появляются на прилавках магазинов и рынков гораздо реже тех же форели или лосося, полагаю, что их промышленный лов не ведется, или он очень незначителен, что связано с угрозой исчезновения этих видов. Между тем, и сига, и ряпушку охотно готовят в Финляндии, где этим рыбам ничего не угрожает, и они очень вкусны. Сиг — более крупная рыба, его вес может достигать нескольких килограммов, а выглядит он как серебристая, вытянутая рыба с мощным хвостом.

Ряпушка же имеет небольшие размеры — в среднем не больше 20 см., хотя попадаются и более крупные экземпляры — и похожа на селедку. Если последняя не требует церемоний и чудо как хороша в жареном виде, то сига можно приготовить как целиком, так и отдельное филе (в этом случае подойдут рецепты для филе белой рыбы). Кроме того, уместно упомянуть, что к роду сигов относятся омуль и муксун — знаменитые и ценные в гастрономическом плане рыбы родом из Сибири, найти которых в наших краях, увы, не так уж просто. Я рекомендую готовить ряпушку по этим рецептам:

А эти рецепты можно использовать для приготовления сига:

Прочие лососевые


Нерка

Сюда я включаю всю ту рыбу, которая не была упомянута выше, поскольку она большей частью обитает в Сибири или на Дальнем Востоке и не является локальным продуктом для жителей европейской части России. Тем не менее, при ее приготовлении можно воспользоваться здравым смыслом, использовав рецепты, которые годятся для похожих европейских рыб — так, кижуч или горбуша могут быть приготовлены так же, как лосось — или опробовать один из рецептов, характерных для той местности, где эту рыбу ловят испокон веков — скажем, армянские рецепты форели рассчитаны именно на севанскую форель, и ни на какую другую.

Вот пара рецептов, которые подходят для приготовления прочих рыб из семейства лососевых:

Наш читатель Игорь Чебаненко любезно написал подробный гид по дальневосточным разновидностям лосося, привожу его целиком с минимальной редактурой:

Корюшка - да, да. Впервые я пришел к этой мысли, глядя на цены «кучки» свежевыловленной корюшки. Я спросил тогда рыбаков, не молодь ли семги они продают? Покопавшись в интернете, понял, что оказался прав. Пахнущая огурцами рыбка с белым/серым мясом, замечательна для жарки (причем в холодном и подсохшем виде мне лично нравится больше), ухи и вяления.

Зубарь (зубатка) - камчатская «версия» корюшки, вплоть до размеров мелкой селедки с хищной мордой и выдающейся вперед нижней челюстью. Лучшее применение - вялить, ибо ей не достает сладости мяса корюшки.

Голец - размером с селедку, розовое мясо. Сухая рыба, пригодна на котлеты и для запекания в фольге (исходя из сухости);

Кунжа (кунджа) - полупресноводная рыба, чуть больше гольца, светло-розовое мясо. Вкус «нелососевый», можно жарить, в уху;

Горбуша - 1,5 - 2 кг, первый настоящий «лосось» в списке, с присущими всему виду характерными изгибами и формами. Суховатое мясо, засолка, филе в кляре, запекание, можно котлеты - полный набор;

Нерка - ярко-серебристая красавица (на снимке в статье - нерка, вошедшая в пресную воду на нерест, она меняет цвет кардинально, причем не только в эти тона). 2-3 кг, ярко-красное мясо замечательной текстурной «тягучести». Когда ее разделываешь, хочется начать есть прямо сейчас. Но этого делать нельзя - в мясе нерки содержится очень опасный аллерген, не каждый организм справится. Поэтому свежую нерку не солят, только вымороженную. Все-таки самое лучшее применение - солить и запекать, жарка для нее слишком груба (мясо не очень жирное). Можно пустить на котлеты, перемалывая в золотой мясорубке и переворачивая платиновой лопаточкой.

Кета - 3-5 кг, розовое мясо. Не особо жирная рыба, при должном умении годится на все - солить, коптить, жарить, запекать. За вполне умеренную цену - самый универсальный и частый гость на столе. Есть кета штучной заморозки - с вырезанными жабрами и более серебристой чешуей. Она почему-то более вкусная.

Кижуч - размером с кету, но более красным и мягким мясом. Не помню о нем чего-то особенного, кроме икры - весьма мелкой и насыщенно красной.

Форель - очень похожа на семгу, только менее жирная. Не помню по раскраске, у кого пятнышки, а у кого крапинки.

Семга - вот он, тот самый «англоязычный» лосось! Королева блюда, с мясом ярко-оранжевого цвета и характерными очень заметными жировыми прожилками. Исходя из качества мяса, основных вариантов приготовления всего три: съесть сырой, пожарить и 12-часовая малосолка. Причем если для суши уйдет до 100 граммов на персону, при жарке - сложно будет съесть больше 350 г, то при малосоле какой-либо порог отсутствует: пока ты видишь - ешь. Отдельное замечание насчет головы (лососи начиная с горбуши утилизируются целиком, включая головы, молоки и икру): семужьи головы лучше печь, а не варить - тогда они становятся не такими жирными. И да, холодные они тоже прелестны.

Чавыча - самый крупный известный мне лосось. Красное средней жирности мясо, хорошая толщина куска. Вполне редкая и дорогая рыба. Жарить, солить, запекать.

Что еще нужно знать о лососевых

  • Многие виды лососевых в настоящее время разводят на специальных рыбных фермах. Как и всегда бывает в таких случаях, дикие лосось или форель ценятся гораздо выше, чем более жирные фермерские, выросшие на комбикормах и, поговаривают, антибиотиках.
  • Лососевые, все без исключения, достаточно жирны. С одной стороны, это, вроде бы, неплохо — жиры омега-3, которые содержатся в рыбьем жире, очень полезны и являются мощным антиоксидантом. С другой стороны, недавно появились сообщения о том, что жир конкретно лососевых не так уж и полезен, особенно если речь идет о фермерской рыбе, которую кормили неизвестно чем, чтобы обеспечить более быстрый набор веса. Имейте это в виду.
  • 0

Названия лосось и форель давно стали синонимами дорогой и очень вкусной красной рыбы. Ну а красная икра лососевых рыб - это известнейший деликатес, уступающий по своей ценности только черной икре. Лососевая рыба всегда являлась объектом промышленного и спортивного лова, а в последние десятилетия их всё активнее разводят в рыбоводческих хозяйствах.

Лососёвые рыбы в научной классификации - это единственное биологическое семейство отряда лососеобразных, относящегося к классу лучепёрых рыб. Среди представителей данного семейства имеются как проходные виды, так и те, что обитают исключительно в пресной воде.

Рыба семейства лососевых подразделяется на три подсемейства:

Важно понимать, что общеупотребительные бытовые названия «форель» и «лосось» не соответствуют какому-то одному конкретному виду лососевых рыб. Это обобщающие названия, которые относятся скорее к мясу нескольких близкородственных видов рыб, чем к ним самим.

Чаще всего под термином «лосось» понимается относящаяся к роду благородных лососей сёмга (она же собственно лосось, атлантический лосось, американский лосось и т.д.), либо сёмга, идущая на нерест. При этом слово «лосось» имеется в названии еще как минимум дюжины других рыб, относящихся к разным подсемействам, и в названии двух родов - Тихоокеанский и Благородный лосось.

Аналогичная ситуация сложилась и с форелью. В нашей стране форелью чаще всего называют представителей видов радужная форель (она же камчатский лосось) и кумжа (она же ручьевая или озерная форель). Но это название также употребляется и в отношении других видов, менее известных в России.

Однако не только в быту существует путаница с названиями. Научная классификация выглядит не менее запутанной. По причине того, что лососевые породы рыб распространены по всему Северному полушарию, а также из-за значительной изменчивости экстерьера в рамках одного вида, в научной среде появилось несколько классификаций, а каждый вид обладает несколькими названиями. Разнятся не только национальные названия, что в общем-то логично, но даже сугубо научные латинские термины. Хуже того, нередко один и тот же латинский термин применяется к разным видам в рамках разных классификаций.

Общие сведения о лососевых рыбах

Природный ареал обитания всех без исключения видов семейства лососёвых расположен в Северном полушарии. К югу от экватора эти рыбы встречаются только в тех местах, куда они были заселены человеком.

Проходная лососевая рыба обитает в Атлантике и Тихом океане, а также в морях, относящихся к этим океанам (Черное, Средиземное, Балтийское и другие моря). Кроме того, многие виды являются пресноводными и живут в реках и озерах повсеместно в умеренной и северной зоне северного полушария. На юге ареал обитания лососевых доходит до реки Янцзы в Китае, а в Африке лососевые встречаются в ручьях Атласских гор.

Все без исключения лососёвые нерестятся только в пресной и, что немаловажно, проточной воде, то есть только в реках и ручьях. Обитающие в проточных озерах рыбы на нерест выходят на быстрину рек и ручьев, которые питают эти озера. Причиной возврата морских лососей в реки является то, что их древние предки были пресноводными, а со временем лишь некоторые виды переселились в моря, сохранив, однако, инстинкт размножения в пресной воде. Проходные (то есть живущие в морях, но нерестящиеся в реках) - это виды, которые относятся к атлантическим лососям и к тихоокеанским лососям.

Для подавляющего большинства проходных рыб семейства лососевых нерест является финальным этапом жизни, поскольку после икрометания они погибают. Наиболее жестко этот закон действует в отношении кеты, горбуши, нерки и других тихоокеанских лососей. А вот, например, у атлантических лососей некоторые особи выживают после нереста, уходят обратно в океан, чтобы потом снова вернуться на нерест через год. Отдельные особи могут повторить этот цикл до четырех раз, хотя это всё же исключение, а не правило.

Незадолго до нереста в организме проходных лососей начинаются радикальные изменения, затрагивающие как внешний вид, так и внутреннее состояние. В частности их тело меняет окрас с серебристого на более яркий. Также тело становится более высоким, а у самцов нередко вырастает горб, что, кстати, и послужило поводом дать горбуше ее название. Меняется у лососей и форма челюстей, которые изгибаются, приобретая крючкообразную форму, зубы становятся крупнее. Параллельно дегенерирует желудочно-кишечный тракт и печень, а мясо теряет упругость и становится жирнее. Идущий на нерест лосось по своим товарно-пищевым характеристикам значительно уступает обычному лососю.

Общее описание лососевых рыб

Самыми мелкими представителями лососевых являются рыбы рода Сиги - от нескольких сантиметров. Самыми крупными являются собственно лососевые - до двух метров. А наиболее крупная лососевая рыба, достигающая предельной массы в 70 кг - это таймень, чавыча и несколько других видов. Лососевые живут в среднем около 5 лет, но некоторые - 10-15 лет. Рекордные показатели и по массе (более центнера) и по возрасту (свыше 50 лет) принадлежат тайменям.

У лососевых длинное, приплюснутое по бокам тело. На туловище имеется боковая линия. Брюшные плавники находятся по центру брюха. Колючие лучи в грудных и брюшных плавниках отсутствуют. На спине по два плавника - основной по центру и еще один небольшой плавничок ближе к хвосту напротив анального плавника, являющийся одним из ключевых отличий лососеобразных рыб. По его наличию или отсутствию легко определить, какие рыбы относятся к лососевым, а какие - нет.

Вокруг рта сверху у лососевых имеется две пары костей - верхнечелюстные и предчелюстные. У большинства видов этого семейства на глазах прозрачные веки. У самок нет яйцеводов, либо они находятся в зачаточном состоянии, поэтому из яичника икра поступает прямо в брюшную полость.

Многие виды известны тем, что у них скелет костенеет не полностью. В частности черепная коробка может состоять из хрящевой ткани, а боковые отростки не закреплены на теле позвонков.

Лососёвые легко адаптируют свой облик и поведение под особенности внешних условий, из-за чего и возникают трудности с их классификацией.

Красная лососевая рыба высоко ценится в современной кулинарии, а потому на нее существует стабильно высокий спрос. Красная икра, которая также добывается из этих рыб, долгое время считалась непригодной для употребления в пищу, но сегодня является дорогим деликатесом и также активно используется в кулинарии.

Лосось с давних времен занимал важное место в экономике многих приморских регионов. Кроме того, достоверно известно, что многие североамериканские и дальневосточные племена в значительной мере жили за счет лосося, и если в какой-то год лосось не шел на нерест в их реку, это грозило людям голодной смертью, так как во время нереста лосося заготавливали на весь год вперед.

Интенсивный промышленный лов лосося начался в XX веке. Особенно в этом преуспели японцы, которые к середине столетия добывали 55-60% общемирового объема лосося. Остальной мир добывал лишь 40-45%.

Интенсивный бездумный вылов привел к тому, что уже в 1950-60-х годах популяция лосося сильно сократилась. Результатом этого стало не только снижение объемов вылова, но и крушение экономик многих прибрежных городов и поселков. Характерным тому примером стала так называемая Дрифтерная катастрофа, постигшая десятки населенных пунктов советской Камчатки в этот период.

Сегодня вылов морской лососевой рыбы сильно ограничен, а рыбаки, желающие его вылавливать, должны получать на это квоту. Например, на Камчатке, одному судну разрешается выловить за сезон около 600 тонн лососевых. Рядовым местным жителям, желающим поймать рыбу на удочку, выдаются талоны, позволяющие выловить небольшое количество лосося для личного употребления.

Несколько мягче дела обстоят с пресноводными видами, которые не только нерестятся, но и живут в пресных водоемах. Однако хариусы и сиги имеют значительно меньшие размеры, да и объемы рыбной массы в пресных водоемах на порядок меньше, чем в море. Всё это приводит к тому, что эти виды рыб представляют интерес в основном для спортивной рыбалки, но не для промышленного вылова.

Снижение объемов вылова лосося в морях и реках при постоянном росте спроса на него привело к закономерному результату - искусственное разведение лососевых рыб стало очень выгодным направлением предпринимательской деятельности. Особенно хорошо эта отрасль рыбоводства развита в странах, где прежде лосося добывали промышленным ловом. Наибольших успехов в этом деле достигла Норвегия, берега которой обладают идеальными условиями для разведения лосося во фьордах. На этих морских фермах норвежцы выращивают около 1 млн. тонн лосося в год, обеспечивая половину мирового рынка этого продукта.

Лососина - ценный деликатесный продукт. Обычно ее употребляют в пищу после термической обработки, но в некоторых блюдах она используется в слабосоленом, вяленом или в натуральном виде.

Для европейской кухни самым традиционным способом приготовления лосося является запекание в духовке, жарка на сковороде либо запекание на гриле (или мангале по типу шашлыка). В восточных кухнях лососевая рыба (горбуша, кета и др.) активно используется в супах и салатах, а японцы делают из лосося свои знаменитые суши. В домашних условиях лосося часто маринуют и коптят, используют в сложных блюдах (супы, запеканки, пироги, паштеты, салаты и т.д.)

Мясо лосося имеет среднюю жирность - около 6%, содержание белков - около 20%. При этом в лососине много витаминов А и В, а также минералов и микроэлементов. Калорийность 100 граммов лосося в среднем составляет около 140 ккал, что делает его одним из самых калорийных видов рыбы.

Вещества, содержащиеся в лососине, помогают организму регулировать уровень холестерина, поддерживать в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему, нормализуют работу сердечной мышцы, мозга, печени и почек. Но этим польза лососевых рыб не ограничивается. Систематическое употребление мяса лососевых понижает вероятность образования опухолей, инсультов, диабета, болезни Альцгеймера и других заболеваний. Калий и кальций, которыми богата лососина, являются строительным материалом для костей и мышц.

Не стоит забывать и о красной икре, которая считается дорогим деликатесом. В отличие от невообразимо дорогой черной икры, которую могут позволить себе только очень состоятельные люди, красная икра доступна даже рядовым гражданам, которые могут побаловать себя ею во время праздничных застолий.

Икра лососевых рыб (красная икра) может использоваться как самостоятельное блюдо (подается на стол в маленьких салатницах с ложкой), но чаще всего ее берут для приготовления всевозможных закусок - бутербродов, тарталеток, канапе и т.д. Икру добавляют в салаты, используют в качестве начинки в блинах и других изделиях из теста. В японской кухне красная икра используется для приготовления суши. Наконец, она идеально подходит на роль украшения для многих холодных блюд и закусок.

Многообразие морских обитателей может удивить людей. На сегодня известно несколько тысяч видов рыб, встречающихся в морях и океанах. На этом фоне стоит особняком один вид, который относится к лососеобразным. Это связано с тем, что рыбы, входящие в это семейство, не являются полностью морскими. Ведь часть их жизни проходит в морях, а другая - в реках.

Происхождение и описание

Лососи относятся к той группе, которая появилась достаточно давно: по некоторым данным, ее предки зародились на Земле миллионы лет назад. Хотя свой нынешний вид они приняли значительно позднее. Считается, что к данному семейству принадлежит около пятидесяти видов.

Длина лососей может достигать даже до двух метров. При этом встречаются и такие виды, которые достаточные маленькие - всего в двадцать или тридцать сантиметров. Вес этой рыбы - тоже серьезный показатель. Например, такие виды лосося, как таймень или семга, достигают семидесяти килограмм.

Строение их максимально приближено к сельдеобразным. Тело, сжатое с боков, отличается наличием боковой линии. На средней части брюха расположены многолучевые плавники, при этом на грудных нет колючих лучей. Характеристика лосося - это пятна, которые являются его «визитной карточкой». Ведь даже само название, имеющее индоевропейский корень, обозначает «покрываться пятнышками».

Виды

Это семейство включает в себя достаточно разновидностей. Среди них - речная или например, севанский ишхан, атлантическая, ярким представителем которой является семга, сибирская, гольцы, и, конечно же, тихоокеанский или дальневосточный лосось - горбуша, кета и т. д.

Различаются виды лосося и по продолжительности жизни. Это обусловлено неодинаковым временем их пресноводного периода существования. Отсюда и отличие видов - по сложной и резко упрощенной возрастной структурам. Лосось — это рыба, легко изменяющая образ жизни, свой внешний вид и окраску, меняющуюся в зависимости от условий.

Мясо этого морского обитателя превосходно на вкус, поэтому многие виды лосося стали объектами для промысла.

Тихоокеанский лосось

Данную разновидность в нашей стране знают под другим названием. Это - дальневосточный лосось. В его семейство входит шесть представителей, которые после нереста погибают. Чаще всего дальневосточный лосось в России встречается на Камчатке, Курилах и у острова Сахалин. Дальневосточный лосось моноцикличен. Вскоре после нереста в пресной воде эта рыба погибает.

Дальневосточный лосось встречается во всей северной акватории Тихого океана, включая Японское, а также Охотское с Беринговым моря. Он не образует больших скоплений и держится в верхних слоях, как правило, до десятиметровой глубины. Пища лосося весьма разнообразна. Это может быть мелкая и ее молодь, ракообразные, крылоногие моллюски, мелкие кальмары, черви, иногда даже медузы и гребневики. Рыба из рода дальневосточных в морской период жизни бывает покрыта серебристой, легко спадающей чешуей. При этом зубов на челюстях нет.

Это проходной род, нерестящийся в и нагуливающийся в море. Известно шесть различающихся представителей - это горбуша, красная, кета, чавыча, кижуч и сима. Дальневосточный лосось мечет икру лишь раз за всю свою недолгую жизнь, погибая после икрометания.

Места для нереста

Половозрелые одновозрастные самцы и самки «надевают» брачный наряд. Они приобретают особую форму тела и его окраску. Для нереста они выбирают главным образом глубоководные участки рек, там, где быстрое течение. Такой дальневосточный лосось, как чавыча, использует для икрометания достаточно специфические места. Это может быть место перед перекатом, имеющим достаточную глубину, и перед быстрым течением воды, особенно в верховьях рек на Камчатке.

Дальневосточный лосось во время нереста может заходить и в озера с песчано-галечным грунтом с хорошо выраженным подрусловым потоком. В мелких притоках или верховьях рек размножаются горбуша и кета, выбирая участки ниже по течению.

Особенности нереста

Во время миграции к местам нерестилищ эта рыба не питается. Она существует исключительно за счет запаса, накопленного в мышцах, поэтому крайне истощается в пути.

Дальневосточный лосось во время нереста закапывает оплодотворенную икру в грунте, поэтому откладывает ее в местах, где не заиленное дно, а покрытое галькой или гравием. Самка, окруженная одним или несколькими самцами, держит голову против течения, сильными движениями хвоста разбрасывая грунт. После нереста наблюдается массовая гибель лосося. Наиболее истощенные особи погибают уже на месте икрометания, других же относит течением, где они умирают на дороге к устью.

Часто дно и речные берега буквально закрываются мертвой рыбой. На Дальнем Востоке это явление называют «сненкой». На такой обильный корм собираются вороны, чайки и самый разный зверь, вплоть до медведя.

Горбуша

Это самый многочисленный представитель дальневосточного лосося. Горбуша несколько отличается от других разновидностей. Например, на его последнем плавнике есть круглые пятна черного цвета, при этом хвостовой стебель значительно толще. Кроме того, у горбуши сравнительно небольшие размеры. Эта рыба редко вырастает больше длины в восемьдесят сантиметров, а весом бывает до пяти с половиной килограмм.

Кета

По численности этот представитель дальневосточных лососей находится на второй ступени после горбуши. Однако кета отличается тем, что не имеет пятнышек в окрасе тела. Кроме того, и заход в реки для проведения нереста практически не приводит к ее ярким внешним отличиям, относящимся к брачному периоду. Однако размеры кеты несколько больше: длина до одного метра, а масса - до пятнадцати килограмм.

«Благородный» вид

Этот наиболее известный лосось - семга - достигает в длину полутора метров, а в весе - почти до сорока килограмм. Мясо этой рыбы ценится достаточно высоко, в особенности когда она уже ожирела перед нерестом. Этот вид проводит большую часть своей жизни в морских просторах. Например, данный лосось в Карелии, где он встречается в Онежском или Ладожском озерах, может образовывать отдельный подвид. При этом в море семга предпочитает держаться неподалеку от берега.

У нее продолговатое тело с очень мелкой чешуйкой серебристого цвета. Спина, как правило, бывает темнее, с синеватым оттенком. Плавники достаточно короткие: при этом спинной и хвостовой — серые с буроватым отливом, а остальные — светлые. Голова семги несколько удлинена, в широком рту множество крепких зубов. Атлантический лосось, или семга, как и все остальные представители вида, имеет характерный жировой плавник.

Ленок

Данная рыба представлена двумя ярко выраженными формами - тупо- и острорылой. Отличаются они не только своим внешним видом, но и предпочтениями в еде. Например, тупорылые предпочитают питаться только личинками насекомых, тогда как острорылые - грызунами.

Распространен дальневосточный лосось ленок в Сибири и на Дальнем Востоке в озерах и реках. Много его и в Монголии, а также в Западной Корее и Китае. Западнее Урала его нет. Ленок предпочитает холодные, быстрые реки, особенно их верховья.

Крупные экземпляры обитают одиноко, те, что помельче, собираются в немногочисленные стайки. Вырастает ленок до шести-семи килограмм и девяноста сантиметров в длину.

Он растет медленными темпами. Форма его тела подобна сигу - с мелкой, но плотной чешуей, брусковатое на вид. Расцветка ленка выражает условия обитания этой рыбы: на спине и боках темно-бурый окрас с многочисленными темными пятнами. Брюшко же светлое.

При наступлении нерестовой зрелости на боковых участках тела появляются красные крапинки. Ленок может жить до пятнадцати лет, достигая половозрелого возраста уже к пятому году. Нерестится этот лосось на глубине до полутора метров в мае или июне.

Таймень

Этот подвид встречается практически во всех больших реках и озерах на Алтае, Дальнем Востоке и Сибири. Таймень - это хищник, вырастающий в длину до одного метра и в весе до шестидесяти килограмм. Среди других представителей эта рыба из рода дальневосточных лососей - долгожитель, живет до пятидесяти пяти лет.

Мелкие экземпляры по бокам имеют до десяти поперечных темных полосок, а также темные х-образные пятнышки. В период нереста тело тайменя окрашивается в медно-красный цвет.

Живет этот лосось исключительно в чистой воде и считается идеальным хищником. Он питается рыбой, хотя порой не прочь перекусить и переплывающими реку крысами, белками, мышами.

Таймень не является объектом для промысла. Он никогда не передвигается в стае, обитая в глубоких протоках или под перекатами парами или в одиночку. Самыми уловистыми местами обитания крупного тайменя являются бассейн озера Байкал, Енисей, Лена. В горных реках юга Сибири и севера Саян большие экземпляры ловятся очень редко. Более того, на многие километры вокруг таких крупных городов, как Якутск, Улан-Удэ, и др. таймень давно не встречается. Качество мяса этой рыбы улучшается по направлению к северу.

Атлантический лосось

Образ жизни этого семейства практически ничем не отличается от того, который ведет тихоокеанский или дальневосточный лосось. В данный вид включены балтийский, каспийский и черноморский разновидности, а также семга, форель, обитающая в ручьях и озерах, и кумжа. Последняя, в частности, предпочитает жить в северных морях, хотя и отличается большой привязанностью к пресной воде. Даже тогда, когда этот вид атлантического лосося находится в морских акваториях, он продолжает держаться неподалеку от берега. Что же касается форели, то специалисты считают, что она произошла от кумжи. Этим обусловлено и их внешнее сходство.

лосось фото в воде

Лосось по версии Википедии

Лососёвые (лат. Salmoninae) - подсемейство рыб из одноимённого семейства лососёвых (лат. Salmonidae).

Имеют черты, общие для всего семейства лососёвых.От хариусовых отличаются более коротким и меньшим по размеру спинным плавником, который содержит от 10 до 16 лучей. Имеют более яркую окраску, чем сиговые.

Общеупотребительные в быту названия «лосось» и «форель» вопреки стереотипу не соответствуют ни одному виду рыб. Это собирательные названия либо целого семейства или подсемейства (характерно для имени «лосось»), либо большой группы видов, объединённых одним свойством (форель).

Собственно лососем считается сёмга вообще, или сёмга во время нереста. С другой стороны, термин «лосось» присутствует в названии более десятка разных видов рыб из разных подсемейств, а также в названии двух родов - Благородные лососи и Тихоокеанские лососи.

Такая же ситуация наблюдается и с латинскими названиями - salmo (лосось) и trutta (форель).

Также затруднительна и научная классификация. Ввиду изменчивости и широкого распространения видов семейства лососёвых, среди учёных выработались как разные классификации (см. Лососеобразные), так и разные названия (помимо национальных, в т.ч. сугубо научные латинские синонимы) для одних и тех же видов данного семейства. Более того, одно и то же латинское (научное) название в разных классификациях может соответствовать разным видам.

С общими чертами разобрались. Давайте теперь немного подробнее про жизнь лосося. На сайте russiansalmon.ru есть отличная информация по этому поводу

Как живут лососи

Какие же особенности биологии позволили лососю стать тем, чем он является в настоящее время – символом первозданной природы и эталоном деликатесной еды и, в то же время, рыбой с неопределенным и тревожным будущим? Предки лососей когда-то жили только в пресных водах, но потом стали выходить откармливаться в океан. Таким образом, лососи используют преимущества и пресных вод, где молодые рыбы могут подрастать в условиях, когда у них мало врагов, так и моря, где гораздо больше пищи. Условия в море и реке очень сильно отличаются, поэтому лососи сильно меняются в течение своей жизни, как будто проживая несколько жизней.

Первая фаза их жизни начинается, как и у всех других рыб, с икры, которая откладывается в конце лета или осенью в бугры из гальки в текучей воде на мелководье. Икра у лососей очень крупная – диаметром от 3-4 до 7-8 мм, и развивается в холодное время года при низкой температуре. Поэтому развитие продолжается очень долго и молодь обычно вылупляется только через несколько месяцев. Первые месяцы молодые лососи проводят там же, где они и родились – в гнездах из гравия, выходя из них только весной. Все это время они питаются веществами, запасенными в икре, и выходят из гнезд крупными и хорошо подготовленными к самостоятельной жизни. Именно поэтому икра лососей такая питательная и вкусная. Большое количество питательных веществ в икре лососей -еще одна их важная адаптация.

Молодые лососи держатся около дна за камнями и питаются водными беспозвоночными, упавшими в воду насекомыми и всем, что проплывает мимо. Рыбы окрашены так, чтобы быть незаметными для хищников – с пятнами под цвет дна, поэтому в это время их часто называют пестрятками. После того, как пестрятки подросли, они скатываются в низовья реки и приобретают серебристую окраску и темную спинку, свойственную пелагическим рыбам. Если смотреть на такую рыбку снизу – она сливается со светлым небом, а если сверху – с темной водой. Их тело становится более стреловидным, способным к быстрому и далекому плаванию, и они приобретают способность жить в соленой воде. Все это – адаптации лососей к жизни в океане. В этот период их называют смолтами. И это начало второй фазы в жизни лососей.

Смолты выходят в море и сначала держатся в эстуариях недалеко от устьев родных рек, питаясь прибрежным планктоном и бентосом. Самые первые дни и недели их жизни в океане являются и самыми опасными, поскольку здесь молодых лососей встречают многочисленные морские хищники. В море лососи постепенно мигрируют к местам нагула, которые располагаются в самых продуктивных зонах – на севере Атлантического и Тихого океанов. В этих районах собираются вместе лососи, родившиеся в разных реках и даже на разных континентах. Лососи очень быстро растут, становясь все менее доступными для хищников, и сами постепенно становятся хищниками. При этом наряду с рыбой, которая играет все большую и большую роль в питании лососей, они питаются и более мелким кормом – креветками и крилем, в которых содержится пигмент астаксантин. Этот пигмент переходит из пищи в мышцы лососей и придает их мясу красный цвет. Лосось с самым красным мясом – нерка, которую еще называют «красной», в большей степени, чем другие лососи, питается креветками.

Третья, и заключительная фаза жизни лососей начинается с их возвращения обратно в реки. Чаще всего лососи возвращаются именно в ту реку, в которой они родились. Это явление называют “хоминг” (от английского слова «дом»). До сих пор не вполне понятно, каким именно образом лососи находят родную реку. Определенную роль здесь, несомненно, играет их способность запоминать химический состав воды. Причем этой способностью обладают только уже готовые к морской миграции молодые лососи – смолты. Если пестрятку, родившуюся и прожившую несколько лет в одной реке, пересадить в другую, где она станет смолтом и выйдет в океан, то она, став взрослым лососем, вернется во вторую реку. Однако, возвращение в родную реку – не абсолютное правило, как многие считают. Да это и не может быть абсолютным правилом – иначе лососи не могли бы расселяться.

Во время нереста лосося река Адамс наводнена алыми рыбами. Залог благополучного развития жизни на планете – постоянство, которое царит в природе.

О морском периоде жизни лососей мы знаем гораздо меньше, чем о речном. Но в последние годы стало накапливаться все больше данных, говорящих о том, что морской период является очень важным с точки зрения формирования численности поколений лососей. Условия жизни лососей в море более постоянны, чем в реке, поэтому любые их изменения могут сильно влиять на состояние популяций лосося. Это особенно важно сейчас, когда климат быстро меняется. Скорее всего, именно с изменениями климата связано, хотя бы отчасти, дальнейшее снижение численности атлантического лосося и повышение численности тихоокеанских лососей.

Возвращающиеся в реку лососи сильно меняются. Их тело теряет серебристую окраску, приобретая яркие тона, оно становится более высоким, а у самцов часто горбатым. Это и дало название одному из видов – горбуше. Челюсти лососей становятся крючкообразными, зубы – более крупными, а мясо – менее упругим и жирным и, соответственно, менее ценным. Например, в начале миграции у амурской кеты жирность составляет примерно 10%, а на нерестилищах – доли процента. Высокое тело и большие зубы помогают лососям защищать нерестовую территорию как от представителей своего, так и других видов. В реке лососи не питаются. И то, что они ловятся в реке на приманки, связано только с инстинктами хищника и защитника территории.

Нерест лососей – заключительный и наиболее ответственный аккорд их жизни, потому что от него в первую очередь зависит то, сколько потомства оставит особь и популяция в целом – а это самая главная характеристика успешности жизни любого живого организма. Поэтому для этого ничего не жалко. И лососи бескомпромиссно следуют этому закону – многие из них отдают при нересте все силы и вскоре после него погибают. Это относится в полной мере не только ко всем тихоокеанским лососям, но в значительной мере и к атлантическому, хотя многие из отнерестившихся особей атлантических лососей и успевают скатиться в море, значительное их число все же погибает после нереста. Известна самка атлантического лосося, которая нерестилась пять раз, но это не правило, а исключение. Плодовитость лососей невелика по сравнению с другими рыбами – в среднем от 1500 до 7000 тысяч икринок, но взрослые лососи заботятся об икре, откладывая ее в ямки и засыпая потом гравием, что защищает икру от поедания, и первое время они даже охраняют гнезда.

Описанный выше жизненный цикл – это только самая общая схема жизни лосося. Разные виды, разные популяции внутри вида, и даже разные особи внутри одной и той же популяции могут реализовывать множество вариаций жизненных стратегий. И эта способность к вариации – еще одно проявление способности лососей адаптироваться к различным условиям – в значительной степени и приводит к успешности лососей как группы.

Самый простой жизненный цикл наблюдается у горбуши. После нереста в августе-сентябре, икра и мальки развиваются несколько месяцев, выходят из гнезд в апреле-мае, и всего через несколько дней скатываются в море, возвращаясь на следующее лето. Таким образом, все вернувшиеся на нерест рыбы имеют возраст два года. Это самый простой цикл среди лососей. Однако он не является самым примитивным, совсем наоборот – он является самым специализированным, и самым успешным с биологической точки зрения. Об этом говорит тот факт, что горбуша – самый многочисленный, но и самый мелкий вид тихоокеанских лососей, ее масса не превышает 1,5 – 2 кг. Кроме горбуши, очень немного времени (дни, недели) проводит в реке и кета. У всех остальных лососей речной период продолжается не менее года, а иногда может проходить два-три и даже пять лет, прежде чем рыбы выходят в океан.

У многих видов лососей имеются так называемые карликовые формы, чаще всего самцы, которые созревают в реке и выглядят как пестрятки, почти не отличаясь от них и по размеру. Они нерестятся вместе с крупными особями, пришедшими из океана и, хотя самцы-мигранты отгоняют их при оплодотворении икры, часто карликовым самцам удается оплодотворить довольно много икринок. Скорее всего, наличие карликовых самцов – адаптация популяции в попытке избежать повышенной смертности в океане. Поэтому, именно самцы, которым требуется меньше корма, чем самкам для созревания, реализуют эту стратегию. В то же время, карликовые самцы, обитая в иных условиях, чем мигрирующие особи, и подвергаясь другим факторам отбора, являются носителями других генов. Поэтому их наличие в популяции повышает ее генетическое разнообразие. Иногда вся популяция – и самцы и самки – состоит из особей, которые проводят всю жизнь в реке и не достигают крупных размеров – например, ручьевые форели, которые являются жилой формой кумжи. Имеются и озерные формы лососей, которые нерестятся в реке, а нагуливаются в озерах, где условия питания обычно более благоприятные. Озерные лососи встречаются, например, в Онежском и Ладожском озерах.

Высокое видовое разнообразие лососей в бассейне Тихого океана позволяет им эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Например, горбуша, жизнь которой в большей степени, чем у других лососей, связана с морем, нерестится в нижнем течении рек и в ручьях. Она быстро достигает своих нерестилищ и не нуждается для этого в больших энергетических запасах, а молодь после вылупления быстро скатывается в море. Поэтому горбуше не нужно иметь крупные размеры и крупную икру. А самый крупный тихоокеанский лосось – чавыча, которую американцы называют королевским лососем, нерестится обычно в самых верховьях рек, для чего ей необходимы большие запасы энергии и, соответственно, крупные размеры. Поэтому чавыча проводит в море до 7 лет и достигает за это время веса 60 кг. Часто она раньше других лососей входит в реки, поскольку ей нужно больше времени для того, чтобы достигнуть нерестилищ, а молодь чавычи больше времени проводит в реке. Не удивительно поэтому, что это и самый малочисленный из всех тихоокеанских лососей. А вот нерка более всего приспособлена к размножению в озерах. В Северной Америке, где больше крупных рек и больше озер, соотношение видов тихоокеанских лососей сдвинуто по сравнению с нашим Дальним Востоком в сторону нерки и чавычи, тогда как у нас наиболее многочисленны горбуша и кета.

Если на Дальнем Востоке в одной реке сосуществует несколько видов лососей, то в Европе совместно могут обитать атлантический лосось и кумжа. При этом часто различают несколько форм атлантического лосося – заледку, закройку, межень, которые отличаются размерами, жирностью и сроками входа в реку. Все формы иногда делят на «яровые» и «озимые». Если первые входят в реку и нерестятся в том же самом году, то озимые входят в реку летом или осенью, и нерестятся только через год, совершенно не питаясь все это время. Зачем это нужно – остается загадкой

Ловля лосося

На сайте рассказано красочно про ловлю лосося в Аляске. Для затравки веселое видео ловли лосося:

Съёмка рыбалки в этот день изобиловала подводной съёмкой ловли. Рыбалка на Аляске, как и все туры на Аляску держат отдыхающего в постоянном эмоциональном напряжении, добавляя новые эмоции и глоток экстрима в каждый выезд на ловлю лосося.

Воды Аляски буквально заполнены разного вида лососями. После сухопутного передвижения, мы воспользовались небольшим катером, чтобы чередовать рыбалку с лодки и рыбалку с берега. Ещё не начав ловлю, мы повстречали на своём пути тысячи лососей. Нашей целью на сегодня, помимо утоления рыболовного азарта наших клиентов, была подводная съёмка рыбалки. Лососи на Аляске, которые поднимаются вверх по реке, являются необыкновенным объектом для видео зарисовок. Не имеет значения, застали ли мы его в момент отдыха в одной из ям или же снимаем его в процессе сопротивления и попыток освободиться от рыболовного крючка, съёмка ловли под водой — это всегда динамичные кадры.

Отдых на Аляске и рыбалка на лосося тесно связаны между собой. Отдалённые места полуострова манят к себе любителей ловли удочкой нахлыстовой и рыбалки спиннингом. Лосось на Аляске — рыба легенда, знаменитая ещё со времен древних индейцев. Все запасы и поголовья этих рыб сохранены до сих пор. И у нас с Вами есть возможность оценить все достоинства этой великолепной рыбы.

Рыбалка на спиннинг с мушкой в этот раз получалась гораздо продуктивнее рыбалки на удочку, оснащенной шнуром. Нерка охотно ловилась во всех подходящих местах реки. Особых трудов по борьбе и вываживанию она не доставляла, а может, наши руки уже привыкли к постоянному давлению рыбы на снасть. Но всё изменилось тотчас, когда на крючок села рыба серебрянка. Это была все та же нерка, только зашедшая в реку из моря не более суток назад. Тело её было ещё полностью серебряное, и она ещё не успела адаптироваться к пресной
воде. Но это качество у проходных рыб ценится, как нельзя выше… Серебрянка — рыба с дикой силой и бешеным характером. Еще помня океанские просторы и имея наилучшие физические показатели, она способа с лихвой утомить рыболова, прежде чем сдастся сама.

Время рыбалки проходит и у отдыхающих появляется чувство голода. Икра нерки и лосось на обед — лучшие блюда в дикой природе! Приготовление икры рыбы процесс ответственный и требующий опыта, а тем более приготовление икры лосося. Но в нашей команде был человек, которому было под силу удивить вкусом этого блюда не только нас, но и американских товарищей! Икра нерки, рецепт которой прост, но по своему оригинален, была приготовлена на ужин к столу.

Но не только словить просто так лосося можно. Их ещё могут разводить на специальных заводах

Рыболовные заводы с лососем

Поскольку уменьшение численность лососей было замечено уже довольно давно, уже много лет люди стараются найти пути ее восстановления, и одним из таких способов являются рыбоводные заводы. Первые заводы появились уже около полутора столетий назад, и это были именно лососевые заводы, что было связано как с важностью этой рыбы, так и с ее биологическими особенностями, делающими разведение и выращивание лососей достаточно простыми процедурами по сравнению со многими другими видами рыб. Особенно важно то, что молодые лососи после выхода из икры и рассасывания желточного мешка оказываются крупными и хорошо подготовленными к самостоятельной жизни.

На рыбоводных заводах от лососей получают икру путем искусственного оплодотворения, инкубируют ее и выращивают молодь обычно до состояния смолтов. Смолтов выпускают в реку недалеко от устья. Выживаемость лососей на заводах от икры до смолта гораздо выше, чем в природе. Кроме того, заводское воспроизводство позволяет регулировать выпуск молоди и выпускать ее именно тогда, когда для этого имеются наиболее подходящие условия, в частности условия питания. В то же время, жизнеспособность заводских лососей часто бывает ниже диких лососей в силу отличий условий на заводах от тех, к которым они адаптированы, а также в силу того, что в природных условиях выживают наиболее приспособленные, а не случайные особи. Такой отбор практически отсутствует на заводах.

В ряде случаев рыбоводные заводы являются необходимостью. Это имеет место там, где существенно нарушены или полностью утрачены условия для естественного воспроизводства. К сожалению, это сейчас является правилом в очень многих случаях. Например, лосось реки Нарва полностью исчез после строительства ГРЭС в 1950-е гг. и был восстановлен только благодаря рыбоводному заводу. Рыбоводные заводы могут играть положительную роль и в случае интенсивного браконьерства, которое имеет место на нерестилищах. В настоящее время около 15% всех лососей выращено на рыбоводных заводах.

Для сохранения и восстановления численности балтийского лосося, в рамках исполнения государственного задания по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов, весной этого года Нарвским рыбоводным заводом были произведены выпуски годовиков этого вида рыбы в р. Нарва, в количестве 138 тысяч штук.



С 4 сентября текущего года с Нарвского рыбоводного завода ФГБУ «Севзапрыбвод» производятся выпуски в реку Нарва сверхплановой молоди балтийского лосося. Всего заводом в сентябре планируется выпустить от 30 тысяч до 50 тысяч штук молоди, сообщает помощник руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

В то же время необходимо понимать, что заводское воспроизведение не может в полной мере заменить дикого лосося. Ведь, будучи символом дикой природы, лосось оказывается неотделим от своей естественной среды обитания и своего образа жизни. Если исключить естественный нерест, эта замечательная рыба перестает быть и культурным символом.

Есть в рыбоводных заводах и другая опасность. Покинув заводы, лососи уходят в море, где откармливаются вместе с дикими лососями своего и других видов. А поскольку возможности океана небезграничны, заводские лососи вступают в конкуренцию с дикими. Возможно, например, что интенсивное заводское воспроизводство кеты на рыбоводных заводах Японии привело к снижению численности естественных популяций кеты. Роль рыбоводных заводов меняется и в условиях широкомасштабного развития садковой марикультуры лососевых, когда само по себе получение лососевого мяса стало достаточно простой задачей. При столь бурном росте культивирования, заводское воспроизводство, особенно имеющее своей целью получение товарной продукции, а не рассматриваемое как временная мера по восстановлению диких популяций, должно постепенно терять свое значение.

Рецепты с лососем

Тартар из сыра и лосося с сайта tvcook.ru

Корни этого шикарного яства уходят в далекое прошлое татарской кухни, когда дикие воины ели нарезанное пластами сырое мясо, выдержанное в течение 1 суток под седлом лошади. Но идя в ногу с прогрессом, тартаром начали называть любые блюда, приготовленные из сырых овощей, птицы, рыбы, говядины или свинины, которые предварительно заправляли определенным набором специй, трав и масел. Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами великолепным вариантом этого кушанья с нотками французской кухни – Тартар из сыра и лосося !

Ингредиенты для приготовления тартара из сыра и лосося.

Лососевая рыба занимает в рационе человека особое место. Ее главная отличительная особенность - диетическое и в тоже время очень вкусное мясо, которое можно употреблять всем без исключения. Оно обладает относительно низкой калорийностью, тем не менее, жирное и нежное. Мясо имеет приятный розово-красный цвет. Рыба содержит массу полезных микро-, макроэлементов и витаминов. Кроме того, деликатесом считается красная икра семейства лососевых, цена которой в несколько раз меньше черной. В этой статье будет рассказано о представителях семейства лососевых, о том, в какой среде они обитают, какие характерные особенности имеют.

Среда обитания рыб семейства лососевых

Ареол обитания этих рыб достаточно широк. Представителей семейства лососевых можно встретить в Тихом и Атлантическом океанах, а также в пресных водоемах Северного полушария. Самые крупные естественные нерестилища данных видов рыб располагаются на Камчатке, Сахалине и Курильских островах.

В большинстве своем это промысловая и ценная рыба семейства лососевых, ее добыча, как уже говорилось выше, ведется не только ради вкусного мяса, но и ради красной икры.

Характерная особенность

Рыба семейства лососевых обладает одной отличительной особенностью. Она заключается в том, что любой представитель данного вида, даже рыба северных морей семейства лососевых, приходит на нерест в пресноводные реки. Например, тихоокеанские особи в основном нерестятся в реках Камчатского края. Во время этого периода внешний вид рыбы меняется до неузнаваемости, он становится другим как по окраске, так и по форме. И качество мяса в это время сильно снижается. Поэтому отлов рыбы, когда она идет на нерест, запрещен.

Практически все лососи имеют тело, приплюснутое с боков. Кроме того, семейство лососевых отличает от других видов рыб наличие боковой линии.

Виды рыб, относящихся к семейству лососевых

Среди рыб данного вида есть как пресноводные, так и проходные. В соответствии с данной классификацией и происходит разделение подвидов. Какие рыбы семейства лососевыхсуществуют?

  1. Северный лосось или семга.
  2. Белорыбица.
  3. Нельма.
  4. Горбуша.
  5. Кижуч.
  6. Кета.
  7. Чавыча.
  8. Нерка.
  9. Форель.

Краткое описание лососевых рыб. Семга

Рассмотрим более подробно, что собой представляют некоторые рыбы семейства лососевых. Список открывает северный лосось (благородный) или семга. Этот крупный и красивый вид рыбы обитает в бассейне Белого моря. Мясо данного представителя лососевых очень вкусное и нежное, красноватого цвета. Оно богато различными полезными веществами и витаминами. Семга отличается своими крупными размерами, длину имеет до 1,5 метров при весе 40 кг. По стоимости мясо семги дороже, чем всех остальных представителей семейства лососевых.

Тело семги покрыто мелкой серебристой чешуей, пятна на нижней боковой линии полностью отсутствуют. Эта рыба семейства лососевых питается в море ракообразными животными и мелкой рыбешкой. Когда она идет нереститься, то прекращает питаться и поэтому сильно худеет. К брачному периоду внешний вид лосося сильно меняется: тело рыбы темнеет, на боках и голове появляются оранжевато-красные пятна. У самцов меняются и челюсти, в верхней их части образуется крючкообразный выступ, входящий в выемку нижней челюсти.

Нерестится семга осенью, в некоторых районах и зимой. Температура воды в нерестилищах не превышает 6 градусов тепла, поэтому развитие икринок происходит очень медленно. Только в мае молодь начинает вылупляться из яиц и потом еще долгое время живет в пресной воде. Молодежь вообще не похожа на своих взрослых родичей - это подвижные и пестроокрашенные рыбки. По истечении 5 лет они подходят к устьям рек и, достигнув в размере 9-18 см, выходят в море. В это время их тело покрывается серебристыми чешуйками.

Белорыбица

Белорыбица обитает в Каспийском море. Как и многие представители лососевого вида, белорыбица имеет озимые и яровые формы. Эта северная рыба семейства лососевых, как и практически все лососи, является хищником. В море питается мелкими собратьями: сельдью, бычками, а также ракообразными и насекомыми. В период нереста в реках практически ничего не ест и поэтому сильно худеет, содержание жира в мясе в этот период не превышает 2%.

Она является одной из ценнейших видов рыб. Ее мясо обладает очень низкой калорийностью. Местом нерестилища белорыбица выбирает реку Волгу и ее притоки. Достигает длины более метра, весит от 3 до 14 кг, причем средний вес самок - 8,6 кг, самцов - 6 кг. Белорыбица становится половозрелой особью на 6-7 году жизни.

Нельма

Нельма - близкая родственница предыдущего вида. Ареал обитания - бассейны рек Оби и Иртыша. Имеет вес от 3 до 12 кг (бывают и более крупные особи, весом до 30 кг) и длину до 130 см. Нельма представляет семейство лососевых рыб, фото в статье показывает, как она выглядит. У нее крупная серебристая чешуя, мелкая икра. Это сравнительно медленно растущая рыба. Половозрелости она достигает в возрасте от 8 до 18 лет, в зависимости от места обитания. Брачный наряд в период нереста особо не отличается от обычного. Рот у этого представителя рыб достаточно большой, как у лосося. А отличают нельму и от лосося, и от сигов. По вкусовым качествам мясо нельмы немного уступает мясу белорыбицы.

Сиговые

Довольно большую подгруппу составляют сиговые рыбы семейства лососевых, список данных видов следующий:

  1. Омуль.
  2. Тугун.
  3. Сибирская ряпушка (обская сельдь).

Тело сиговых рыб сжато с боков, а форма челюстей зависит от питания. В природе присутствуют как мелкие представители этого вида (ряпушка весит около 400 г), так и крупные особи (например, омуль весом более 3 кг). Интересный факт: омуль после нереста возвращается обратно в привычную среду обитания - к низовьям рек. Мясо у сиговых представителей рыб - белое и нежное. Его вкус во многом зависит от места вылова. Чем суровее среда обитания, тем мясо вкуснее.

Дальневосточные и тихоокеанские лососи

Если рассматривать дальневосточных и тихоокеанских представителей рыбной фауны, можно сказать, что к семейству лососевых рыб относятся: горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч. Последняя является самой слабожирной рыбой - 6%. Из-за внешнего вида кижуч часто называют серебряным лососем (в старину - белой рыбой). Может достигать в весе 14 кг, его длина - более 80 см. Но в основном в продажу поступают особи среднего размера, весом 7-8 кг. Нерестится кижуч позднее всех лососевых - с сентября по март, порой и подо льдом. Во время нереста самки и самцы кижуча становятся темно-малинового цвета. В море он живет относительно мало и уже на 2-3 году становится половозрелым. Это самый теплолюбивый представитель тихоокеанских лососевых. В последнее время численность кижуча резко снизилась.

Горбуша - это рыба, которая по вылову в промысловых целях на Дальнем Востоке занимает первое место. Ее мясо имеет жирность около 7,5%. Но горбуша является и самой маленькой рыбой этого семейства, ее вес редко превышает 2 кг. Длина особи - около 70 см. Тело ее покрыто мелкой чешуей. В море она окрашена в серебристый цвет, хвост покрыт мелкими темными пятнышками. В реках окрас горбуши меняется: темные пятна покрывают голову и бока. В период нереста у самцов вырастает горб, челюсти удлиняются и искривляются. Красивая рыба в этот период становится просто уродливой.

Чавыча по внешнему виду напоминает крупную семгу. Является самой ценной и крупной рыбой из дальневосточных видов лососевых. Средний размер чавычи достигает 90 см. Спина, хвостовой и спинной плавник покрыты мелкими черными пятнышками. В морях данный вид рыбы может прожить от 4 до 7 лет. Это холодолюбивый представитель семейства лососевых. Все тихоокеанские лососи мечут икру один раз в жизни и после этого в скором времени погибают.

Кета

Кета также является нежирной рыбой. Несмотря на это, содержание жира в мясе больше, чем у горбуши. Это более крупный, распространенный и массовый вид семейства дальневосточных лососевых рыб. Она может достигать в длину более 1 метра. Кета хорошо известна благодаря своей крупной ярко-оранжевой икре.

Морской наряд, в который одета рыба семейства лососевых, окрашен в серебристый цвет, не имеет полос и пятен. В реках рыба меняет свой окрас на буровато-желтый с темно-малиновыми полосами. Во время нереста тело кеты становится совершенно черным. Размер зубов, особенно у самцов, увеличивается. А мясо становится совсем не жирным, беловатым и дряблым. Рыба созревает для метания икры на 3-5 году жизни. На нерест заходит в реки Сибири:

  1. Колыму.
  2. Лену.
  3. Яну и др.

Нерка

Рассмотрим еще один род дальневосточных представителей, это рыба семейства лососевых - нерка. Она интересна тем, что особь, пойманная в море, имеет красный цвет. Иногда ее так и называют - красная рыба. Ее мясо имеет превосходный вкус. А во время нереста оно становится белым. Размеры этого представителя семейства лососевых не превышают 80 см, вес в среднем составляет от 2 до 4 кг. Нерка не так распространена в нашей стране, как горбуша и кета. Она заходит лишь в реки Камчатки, в Анадырь, в реки Курильских островов.

Красная рыба - это холодолюбивый вид лососевых. Ее не встретишь в море, где температура превышает 2 градуса тепла. Икра нерки достаточно мелкая - 4,7 мм, интенсивно красная. Брачный костюм у нерки очень эффектный: спина и бока - ярко-красные, голова - зеленая, плавники - кроваво-красного цвета. Нерестится в озерах и в местах выхода грунтовых вод. Половозрелой красная рыба становится чаще всего на 5-6 году жизни. В море она питается в основном ракообразными представителями фауны.

Форель

Данная рыба семейства лососевых встречается в Онежском, Ладожском озерах и других водоемах Карелии и Кольского полуострова, также ее можно увидеть в бассейнах Балтийского и Белого морей. Форель бывает нескольких разновидностей:

  1. Шотландская.
  2. Альпийская.
  3. Европейская.
  4. Американская.
  5. Речная.
  6. Озерная.
  7. Радужная.

Предпочитает пресноводная рыба семейства лососевых холодные водоемы с чистой и прозрачной водой. Озерная форель разнообразна по окраске и образу жизни. Представители данного вида лососевых с давних пор являются объектами искусственного разведения как для охоты, так и для питания. Ручьевую форель часто называют пеструшкой из-за яркого окраса, озерная форель имеет второе название - кумжа.

Пеструшка вырастает до размеров 25 см и весом до 500 г. Она предпочитает быстрые и холодные речки. Нерестится осенью или зимой. Озерная форель золотистого цвета с многочисленными черными пятнышками. Этот вид лососевых намного крупнее речной форели. Они достигают в длину до 50 см и весят до 1,5 кг (хотя отдельные особи вырастают весом и до 8 кг). Нерестится озерная форель с сентября по январь в зависимости от водоема, либо на реках с галечным дном, либо в озерах, в местах, где бьют ключи. Питание форели - мелкие рыбины, насекомые и личинки, беспозвоночные животные. Мясо форели более темное на вид, но такое же вкусное и нежное, как у других представителей лососевых, кроме того, оно еще и полезное.

Ценное и вкусное мясо, красная икра сделали семейство лососевых рыб популярными промысловыми видами. Больших масштабов достигает незаконный отлов этой рыбы. В результате этого многие виды лосося занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: