Чем полезен изюм для беременных. Изюм при беременности – спасение в период авитаминоза

На ответственном этапе вынашивания ребенка, вы нуждаетесь в полезном и разнообразном питании, обогащённом витаминами. Очень важно разумно и серьезно подходить к подбору продуктов, оценивая их безопасность не только для себя, но и будущего маленького человечка.

Сегодня тема разговора: изюм при беременности. Что полезного в данном сухофрукте? Всем ли женщинам в положении он показан? По каким принципам выбирать продукт, как правильно употреблять?

Изюм при беременности: полезные свойства

Изюм - это высушенный виноград (о том, можно ли беременным виноград, узнайте из статьи Виноград при беременности >>>). Известно четыре вида этого продукта: два сорта темных - с косточками и без, светлый без семян, зеленый с косточкой.

  • Синие сорта считаются более полезными;
  • Изюм - очень сладкий продукт, но в нем не обычный сахар, а быстроусвояемые углеводы в виде фруктозы и глюкозы. А беременным иногда так хочется сладенького. Побалуйте себя небольшим количеством изюма. Это будет прекрасной альтернативой пирожным и конфетам (а о том, какими еще сладостями можно себя побаловать в этот период, читайте в статье Сладкое во время беременности >>>);
  • Калорийность сушеного винограда высока: 260 - 290 ккал на 100 грамм;
  • Изюм содержит в своем составе целый арсенал полезных микроэлементов и витаминов: калий, кальций, железо, фосфор, натрий, магний, витамины В1, В2, В5, А, С, Е, фолиевая, никотиновая кислота, биотин.

Польза изюма

В связи с вышеназванными свойствами польза изюма при беременности довольно высока:

  1. Кальций оказывает положительное влияние на формирование костной системы малыша и мамы;
  2. Железо помогает поддерживать достаточный уровень гемоглобина, устраняющий риск кислородного голодания плода;
  3. Никотиновая, фолиевая кислота, биотин снижают холестерин крови, участвуют в процессах формирования кровеносной системы, сокращают вероятность развития патологии у ребенка, главным образом в начале беременности;
  4. Калий, магний благоприятно влияют на сердечную деятельность, снижают артериальное давление;
  5. Сухофрукт обладает легким мочегонным действием, что имеет значение для многих беременных на поздних сроках, в связи с отечностью;
  6. По сравнению со свежим виноградом, вяленый не вызывает метеоризм и диарею. Оказывает деликатное слабительное действие;
  7. Если вы много переживаете и расстраиваетесь по мелочам, никотиновая кислота поможет справиться с повышенной нервной возбудимостью;
  8. Изюм отлично справляется с тошнотой. Попробуйте скушать несколько ягод утром на голодный желудок, не поднимаясь с постели, и забудете на целый день о токсикозе. Если вам не понаслышке знакомо это состояние, обратите внимание на статью: Тошнота во время беременности >>>;

Учитывая все полезные свойства сухофрукта и имеющиеся у вас заболевания, вы самостоятельно решаете можно ли изюм при беременности. Если есть сомнения, то проконсультируйтесь с вашим гинекологом или терапевтом.

Есть ли вред от изюма

Согласитесь, все хорошо в меру. Даже если у вас нет противопоказаний к употреблению какого-то продукта, это не значит, что его можно кушать без меры.

Несмотря на уникальные свойства вяленого винограда, тем мамочкам, которые с большой скоростью набирают вес, не желательно увлекаться этим сухофруктом. Если сильно хочется: максимум 30 грамм за день. А тем, у кого проблем с набором веса нет, можно до 50 грамм в день.

Изюм: как выбирать правильно?

При выборе данного продукта учитывайте несколько важных правил:

  • Цвет. Белый изюм в высушенном виде имеет светло-коричневый оттенок. Ярко-желтый подсказывает вам, что сухофрукт обильно обработан вредными веществами. Блеск и глянец придают химикаты. Не покупайте такой товар. Качественный продукт выглядит невзрачно - матовый и сморщенный;
  • Наличие хвостиков говорит в пользу предположения о естественности продукта и низкой химической обработке. В период беременности организм чутко реагирует на вредные составы;
  • Покупайте товар проверенных производителей и у добросовестных продавцов;
  • Тщательно промывайте перед употреблением, чтобы смыть нанесенные химические препараты;
  • Продукт храните в плотно закрытой емкости, потому что насекомые тоже его любят.

Способы употребления

Мы уже разобрали чем полезен изюм при беременности. Теперь выясним, как можно его употреблять будущим мамам.

  1. Замечательно помогает повысить гемоглобин сочетание изюма, кураги, чернослива и грецких орешков. Все продукты мелко измельчить в блендере, добавить мед. Кушать по одной столовой ложке один раз в день (о том, можно ли женщинам в положении кушать мед, читайте в статье Мед при беременности >>>);
  2. Отвар сушеного винограда при беременности будет прекрасной альтернативой слабительным средствам. И выручит при простуде, кашле, бронхите (хоть один из трех триместров беременности может выпасть на простудный сезон, как уберечься в этот период и не заболеть, узнайте из статьи Простуда при беременности >>>);
  3. Не забывайте регулярно варить компот из сухофруктов с изюмом, который отлично утоляет жажду и наполнит организм нужными витаминами, микроэлементами;
  4. Если нет противопоказаний, можно добавлять изюм к выпечке или другим блюдам.

Беременность - прекрасная пора, время волнительного ожидания появления на свет нового человека. Вы хотите, чтобы ваш малыш развивался благополучно. Для это стараетесь кушать только полезные, безопасные продукты. Об одном из них мы сегодня поговорили.

Изюм при беременности: польза и вред данного сухофрукта складывается из его полезных свойств, вашего состояния здоровья и особенностей протекания беременности.

Сладкий сухофрукт знаком всем нам с детства. Маленькие сушеные виноградные плоды отличаются сладко-кисловатым вкусом, они очень полезны. Как же изюм правильно употреблять при беременности? Чем он хорош для будущих мам и всегда ли можно его употреблять?

Наверняка не всем известно, что изюм бывает четырех видов. Каждый из них полезен в той или иной степени. В продаже сегодня можно найти все виды изюма:

  1. Синий. Этот вид вообще не имеет в своем составе косточек.
  2. Светло-зеленый либо белый. Этот вид изюма тоже без косточек, но отличается меньшим размером.
  3. Зеленый. Он схож с оливками. Имеет в середине одну крупную косточку.
  4. Крупный зеленый и синий изюм. Он очень сладкий и внутри каждой изюмины есть косточки. Из всех сортов изюма самую большую ценность представляют его темные виды.

Какова же польза этого сухофрукта для будущей мамы? Полезные свойства обусловлены составом изюма. В нем есть витамины А и С, Е и В1, В2 и В5. Они крайне важны для здоровья беременной женщины и формирования здорового малыша в ее утробе. Никотиновая кислота, фолиевая кислота и биотин понижают уровень холестерина в крови, отлично влияют на кровеносную систему и малыша, и мамы. Кальций и бор, калий и магний, железо и хлор помогают организму беременной поддерживать нормальную работу сердца и формировать костную систему плода.

Заметим, что изюм - высококалорийный продукт. В ста граммах ягод содержится от 260 килокалорий. Съев горсть изюма, женщина может полностью удовлетворить потребность организма в калориях, то есть насытить его необходимым количеством витаминов и микроэлементов за один прием пищи. Изюм может заменять 1-2 блюда по своей калорийности. Исходя из этого, женщины, которые набрали лишний вес, не должны употреблять изюм в качестве десерта к основному блюду. Ведь так они только пересыщают организм питательными веществами и углеводами, которые имеют свойство трансформироваться в жиры.

Важное свойство изюма для беременных - это его насыщенность железом. Оно помогает избежать женщине анемии, а значит и кислородного голодания плода. Часто беременные страдают от дефицита железа, низкого гемоглобина в крови, поэтому проблему устранить можно как раз с помощью изюма.

Высококалорийный сухофрукт запрещен к употреблению тем беременным женщинам, которые страдают сахарным диабетом и туберкулезом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказан этот сухофрукт и тем, кто страдает энтероколитами.

Как выбрать изюм?

Если вы выбираете изюм в магазине, а не заготавливаете его самостоятельно, то первым делом обращайте внимание на цвет продукта. Учтите, что ягоды, которые будут результатом сушки белых гроздьев винограда, должны иметь светло-коричневый оттенок. Если же изюм на магазинной полке имеет равномерный жёлтый цвет, то это является неоспоримым доказательством того, что его обработали химическими препаратами. Такой изюм беременной лучше не покупать, потому что ее организм уязвим к такого рода испытаниям. Если здоровому человеку это может ничем не угрожать, то у будущей мамы такой изюм может вызвать расстройства желудка. Когда же просто нет выбора, и вы вынуждены купить именно желтый изюм, то его нужно хорошенечко промыть перед употреблением.

Внешний вид изюма, который вы выбираете, должен быть сморщенным. Влажный изюм лучше обойти стороной. Такое его „лицо” свидетельствует о том, что при заготовке была нарушена технология его обработки. Вряд ли влажный изюм принесет пользу организму беременной.

Возможное применение изюма при беременности

Будущим мамам важно по максимуму ограничивать употребление аптечных лекарств. Но поскольку от простуд, кашля, бронхита они не застрахованы (скорее наоборот, ведь их иммунитет снижен), то на выручку придет изюм. Его можно использовать так:

  1. Взять 30-40 граммов промытого изюма и на часик замочить в холодной воде. Затем воду слить, а продукт употребить перед сном, запивая горячим молоком.
  2. Залейте 100 граммов изюма кипятком. Настаивайте 10-15 минут. Затем жидкость слейте и добавьте в нее столовую ложку свежего сока репчатого лука. Этот напиток нужно употребить в течение дня.

Отвар изюма - это и хорошее слабительное средство. Поскольку беременные нередко страдают запорами, то можно попробовать избавиться от проблемы с помощью этого продукта. Нужно взять горсть изюма, залить стаканом воды и прокипятить 2-3 минуты. Отвар пить в теплом виде.

Смесь изюма, кураги и орехов станет хорошей подпиткой будущей маме, которая занимается умственной деятельностью. Следует взять одинаковые пропорции вышеуказанных продуктов, измельчить их в блендере либо на мясорубке и поместить в стеклянную емкость. Можно добавить туда и мед. Такой витаминный коктейль облегчит умственные нагрузки, послужит профилактикой анемии и насытит организм полезными для ребенка и мамы веществами. Принимать такую вкуснятину лучше утром по столовой ложке.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

  • Главная
  • Питание
  • Изюм при беременности

Польза изюма была доказана не раз врачами и учеными. Этот продукт повсеместно используется в кулинарии, косметологии и медицине, при этом доступен на каждом рынке. Высушенный естественным путем, виноград сохраняет все полезные свойства и витамины, да к тому же обладает хорошими гастрономическими показателями. Это позволяет с уверенностью сказать, что сухофрукт полезен для будущей мамы и ребенка.

Польза изюма во время беременности

Указанная сушеная ягода является кладезем витаминов, минералов, органических кислот, антиоксидантов и микроэлементов. Прежде всего, он содержит витамины группы А, С, В и Е, которые способствуют формированию и нормальному развитию здорового плода. Также витамины В1, В2 и В5 помогают будущей маме улучшить внешний вид и самочувствие, избежать таких проблем, как выпадение волос, ломка ногтей, появление дерматитов и других высыпаний на коже.

Изюм также содержит никотиновую и фолиевую кислоты, которые врачи назначают беременным для правильного формирования малыша. Биотин в составе продукта способен очистить кровь от холестериновых бляшек, а организм от шлаков и токсинов. То есть употребление сухофрукта способствует улучшению кровеносных систем матери и ребенка.

Продукт также имеет в составе необходимые для сердечно-сосудистой и костной системы малыша микроэлементы: магний, калий, кальций, хлор, бор, железо. В частности поддержание уровня железа в организме защищает женщину от распространенной анемии беременных, что позволяет также избежать кислородного голодания малыша. Дефицит железа также опасен низким гемоглобином в крови. Поэтому беременным нередко назначают дополнительный прием железа, который можно естественным путем получать из сухофруктов.

Из положительных качеств продукта также отмечают высокую калорийность и питательные свойства. К примеру, 100 г изюма (а это порядка 260 килокалорий) можно считать полноценным полдником или вторым завтраком. Это позволяет применять продукт в специальных диетах для беременных. Фруктоза в составе сухофрукта заменяет женщине сладости, конфеты и кондитерские изделия, при этом не позволяет набирать лишний вес и обеспечивает сытость.

К слову, изюм остается полезным для мамы и в будущем, так как стимулирует выработку молока, повышает его жирность и питательность.

Вред и противопоказания употребления изюма при беременности

Помните, что изюм является высококалорийным продуктом, поэтому его не рекомендуют употреблять беременным с ожирением или в случае перебора веса вместе с ребенком. Рекомендованной дозой сухофрукта является 150 г в сутки, которые следует распределить не менее чем на 2 перекуса.

Изюм разрешается употреблять в течение дня, пока естественная активность и быстрый метаболизм способствуют усвоению сладкого продукта и переработке его в энергию. Если употреблять продукт на ночь, то простые углеводы в его составе осядут в организме в виде жировых клеток.

Также никто не застрахован от плохого качества сухофрукта. Как и у любых других продуктов, у изюма есть свои сорта и правила хранения. В случае их нарушения продукт становится непригоден к употреблению и причиняет больше вреда, чем пользы.

Нельзя забывать и о противопоказаниях. Запрещено употреблять изюм людям диабетом, а также в случае дисфункции органов ЖКТ, нарушения пищеварения и перистальтики. Такие заболевания, как гастрит, язвы и энтероколит являются противопоказанием к приему изюма. Под запретом сухая ягода и для больных туберкулезом, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Какой изюм можно беременным

Ягода ягоде рознь, особенно когда это касается здоровья будущей мамы и малыша. Важно правильно выбирать сухофрукт, чтобы он приносил максимум пользы.

Прежде всего, хороший изюм отличается сладковатым или сладко-кислым вкусом. Если ягода кислит или горчит, то были нарушены правила высушивания, транспортировки или хранения, что делает ее непригодной для еды.

Изюм существует в 4 основных видах.

  1. Синий (мелкий). Является бескосточковым продуктом, поэтому считается менее полезным.
  2. Светло-зеленый, белый, желтоватый, коричневый (мелкие). Также не имеет косточки. Используется в основном в гастрономических (не лечебных) целях.
  3. Зеленый (крупный). Внешне напоминает плод оливы. В середине имеет 1 большую косточку.
  4. Синий (крупный). Такой продукт отличается ярко выраженным вкусом, характерной сладостью и наличием косточек внутри. Представляет наибольшую ценность для беременной и малыша.

Лучше всего приготовить сухофрукт самостоятельно, чтобы добиться наилучшего качества. Если же вы приобретаете продукт на рынке или в магазине, то обращайте внимание на цвет ягоды. Белые сорта винограда дают светло-коричневый или желтоватый изюм. Если ягода хорошо пигментирована и имеет насыщенный желтый цвет, то, значит, в процессе хранения ее обрабатывали химическими препаратами, красителями и даже, возможно, усилителями вкуса.

Такая ягода приносит мало пользы и вызывает сильное расстройство желудка, нарушение пищеварения. Также важна текстура поверхности. Хороший изюм должен быть сморщенным, высушенным с сухой поверхностью. Влажная и сочная ягода свидетельствует о том, что технология ее обработки и хранения была нарушена, а значит, пользы вы получите меньше.

важно После приобретения сухофруктов следует их вымочить в прохладной воде минут 10.

Правильно выбранный изюм поможет разнообразить ваш рацион и, в частности, сделать перекусы более сытными и полезными. Указанный сухофрукт можно и нужно употреблять беременным на постоянной основе.

В рационе беременной женщины обязательно должны быть фрукты и овощи. Ведь в них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и минералов, необходимых для нормального развития малыша и поддержания здоровья будущей мамы. Но доступны они далеко не круглый год.

Поэтому обязательно следует обратить внимание на сухофрукты. И изюм при беременности – это одно из самых любимых лакомств. Чтобы развеять сомнения по поводу этого лакомства, рассмотрим, какую пользу или возможный вред он несет.

Что собой представляет этот сухофрукт

Производится изюм из различных сортов винограда. Соответственно, выделяют несколько его разновидностей:

  • Кишмиш, который иногда называют сабза. Имеет светлый цвет и не содержит косточек, чем и полюбился кондитерам и поварам. Он имеет насыщенный сладкий вкус, практически без кислинки;
  • Шигани, коринка, бдана. Имеет темный цвет и несколько суховатый.

Также на отечественных прилавках встречается крупный изюм. Он больше вяленый, чем засушенный. Привлекает он нежным вкусом и наличием мякоти. Наибольшую пользу несут темные сорта изюма.

Если при изготовлении изюма использован качественный сорт винограда, специально предназначенный для этого, то в его составе содержится около 80% сахара, органические кислоты, углеводы и пищевые волокна.

Что касается витаминов, то в изюме их достаточно. В нем содержаться витамины группы B, C, E. Также тут находятся важные макро- и микроэлементы – фосфор, магний, кальций, калий, цинк, железо, натрий, селен.

Таблица 1. Пищевая ценность изюма

1) Чем опасны глисты при беременности и как с ними бороться.
2) Чем полезна свекла для женщин в положении читайте в данной статье.

Польза и вред изюма при беременности

Изюм во время беременности станет приятным дополнением к общему меню. Вот лишь несколько причин не отказываться от него:

  • Особенно полезен этот продукт на ранних сроках. В его состав входит никотиновая и фолиевая кислота, а также биотин. Они помогают развиваться плоду без патологий;
  • Калий, содержащийся в продукте, делает его отличным вариантом в профилактике сердечнососудистых заболеваний;
  • Полезные компоненты, входящие в состав изюма, влияют на развитие костной ткани плода;
  • Большое количество железа в составе позволяет избежать железодефицитной анемии и повысить гемоглобин. Особенно эффект заметен во время приема в пищу изюма при беременности вместе с курагой и черносливом;
  • Изюм способен уменьшать отеки, что особенно актуально в третьем триместре;
  • Большое количество витамина D позволяет использовать изюм в профилактике кровоточивости десен;
  • Контролируется кислотный рефлекс. Калий и магний в составе продукта помогает облегчить симптомы изжоги, которая мучает практически каждую женщину в положении;
  • Высокая калорийность продукта обеспечивает будущую мамочку необходимым количеством энергии.

Полезен изюм при беременности тем, что он, в отличие от свежего винограда, не становится причиной высокого газообразования. Это позволяет исключить появление сильного метеоризма.

Ограничения в приеме в пищу изюма

Высокая калорийность продукта является одновременно его преимуществом и недостатком. В среднем этот показатель составляет 250-299 ккал. Поэтому изюм при беременности можно употреблять в ограниченных количествах. Особенно это касается женщин с избыточным весом.

При склонности к ожирению допустимая дневная норма изюма не должна превышать 30 граммов. Если же проблем с лишним весом не наблюдается, то норму можно увеличить до 50 граммов.

В случае сопутствующих заболеваний, например, сахарного диабета изюм категорически противопоказан. Также следует исключить его из рациона в случае язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

1) Насморк у грудничка: что следует делать молодым родителям. Основные советы и рекомендации.
2) Чем полезна аскорбиновая кислота при беременности, читайте тут.

Как выбрать качественный продукт

Чтобы не ошибиться с выбором изюма при покупке его в магазине или на рынке, необходимо придерживаться ряда правил:

  1. В первую очередь внимание нужно обратить на его цвет. Избегайте изюма приятного желтенького цвета. Такой оттенок достигается за счет химической обработки, что пользу однозначно не принесет;
  2. Правильный изюм имеет сморщенную структуру, а не гладкую;
  3. Изюм не должен быть влажным – это признак неправильного соблюдения технологии.
  4. Обязательно попробуйте изюм перед покупкой. Качественный продукт должен быть сладким и без горелого привкуса.
  5. Изюм, изготовленный по правильной технологии должен быть мясистым, но при этом не должен быть сильно мягким.

Как видите выбрать качественный изюм довольно просто. Стоит лишь придерживаться вышеупомянутых правил. Употребляйте в пищу только лучшие продукты, ведь от этого зависит здоровье вашего малыша.

Если вы задаетесь вопросом, можно ли изюм при беременности, то при отсутствии противопоказаний даже нужно. Натуральная фруктоза, входящая в его состав, намного полезнее сахара. Поэтому изюм способен стать отличным десертом. При употреблении его в меру никаких побочных эффектов не будет, а организм будущей матери и ребенка получит необходимые витамины.

Сухофрукт, обладающий приятным сладким вкусом, знаком всем с детства. Маленькие, тщательно высушенные плоды винограда очень полезны при беременности.

Существует несколько видов изюма:

  • синий. В таком изюме косточки, как правило, отсутствуют;
  • белый. Этот изюм отличается небольшим размером;
  • зелёный. В изюме такого оттенка имеется одна крупная кисточка.

Польза изюма для беременной женщины

В составе продукта присутствуют витамины А, Е и С, витамины группы В. Эти вещества необходимы для полноценного формирования органов будущего малыша. Изюм оказывает благоприятное воздействие на состояние кровеносной системы беременной женщины, снижает содержание холестерина.

В продукте содержится достаточно много калорий. Горсть изюма помогает утолить острое чувство голода. Продукт богат железом, поэтому сухофрукт препятствует возникновению анемии в период беременности. Он помогает избежать кислородного голодания плода.

Изюм полезно употреблять в пищу и после рождения ребёнка. Продукт стимулирует лактацию, повышает жирность материнского молока.

Как правильно выбрать изюм?

Беременной женщине можно заготовить изюм самостоятельно. При покупке продукта в магазине надо обращать внимание на его оттенок. Нужно учесть, что изюм, полученный в процессе высушивания белых гроздьев винограда, имеет светло-коричневый цвет. От приобретения продукта, имеющего равномерную жёлтую окраску, рекомендуется отказаться. Такой изюм может быть обработан разнообразными химическими веществами. После употребления в пищу некачественного продукта у беременной женщины зачастую возникает расстройство желудка.

Влажный изюм также лучше отложить в сторону. Он может причинить вред здоровью беременной женщины. Повышенная влажность изюма может быть следствием нарушения технологии обработки продукта.

Способы употребления продукта в пищу

Беременной женщине нужно ограничить использование медикаментозных средств до минимума. Для того чтобы уберечься от простуды и кашля, можно есть изюм. Продукт способствует повышению иммунитета.

Беременной женщине можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Надо взять 40 граммов сухофрукта.
  2. Изюм тщательно моют.
  3. Его замачивают в прохладной воде на 60 минут.
  4. После этого полученную жидкость необходимо слить.

Предварительно замоченный изюм едят перед сном. Его рекомендуется запивать горячим молоком.

Можно приготовить настой из изюма. Для этого 100 граммов сухофрукта заливают 200 мл кипящей воды. Жидкость настаивают на протяжении 15 минут. После этого средство процеживают. В готовый настой добавляют 10 мл сока, выжатого из свежего репчатого лука. Напиток пьют небольшими глотками на протяжении дня.

Отвар изюма наделен выраженным слабительным эффектом. Он помогает избавиться от запора, нередко наблюдающегося в период беременности. Для приготовления лечебного отвара берут горсть изюма. Её заливают 0,2 л кипятка. Средство необходимо кипятить в течение двух минут. Отвар пьют тёплым.

Изюм можно смешать с курагой или орехами. Такая смесь улучшает работу головного мозга. Она станет отличным подспорьем для будущей мамы, которая занимается интеллектуальным трудом.

Для приготовления полезной смеси нужно взять орехи, курагу и изюм в равной пропорции. Указанные ингредиенты измельчают в мясорубке. Полученную массу помещают в ёмкость, изготовленную из стекла. В средство можно добавить небольшое количество мёда. Питательная смесь служит профилактикой возникновения анемии, она насыщает организм беременной женщины полезными веществами. Рекомендуется принимать по 10 граммов средства утром, перед завтраком.

Полезный компот из сухофруктов

Для вкусного компота из сухофруктов понадобятся такие продукты:

  • 100 г кураги;
  • 150 г сахара;
  • 100 г чернослива;
  • половина лимона;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г изюма;
  • 1 яблоко;
  • 150 г малины.

Приготовление:

  1. Сначала сухофрукты заливают кипящей водой.
  2. Через две минуты образовавшуюся жидкость сливают.
  3. Сухофрукты перекладывают в кастрюлю.
  4. В ёмкость добавляют нарезанный небольшими ломтиками лимон, нужное количество малины и сахар.
  5. Смесь заливают 1,5 л кипятка.
  6. Напиток варят на протяжении 25 минут на медленном огне.

Вкусная курица, фаршированная изюмом

Изюм добавляют не только в каши, десерты или сладкую выпечку. Сухофрукт кладут в блюда из курицы и мяса, разнообразные салаты.

Для приготовления вкусной курицы следует запастись следующими продуктами:

  • 500 г изюма;
  • 1 курица;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 100 г мёда.

Блюдо готовится таким образом:

  1. Курицу помещают в кастрюлю, закрывают ёмкость крышкой.
  2. Птицу варят до состояния полуготовности на протяжении 30 минут. При этом образующуюся пену удаляют при помощи шумовки.
  3. Тщательно вымытый изюм кладут на сковородку. Его надо тушить в небольшом количество растительного масла (до полного разбухания).
  4. Затем в сковороду с изюмом добавляют мёд и сахар.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  6. Полученную смесь кладут внутрь птицы.
  7. Курицу выкладывают на противень.
  8. Птицу солят и заливают её небольшим количеством бульона.
  9. Курицу надо запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Длительность приготовления блюда составляет 45 минут.

Вред изюма при беременности

От употребления в пищу сухофрукта следует отказаться будущим матерям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка. Продукт противопоказан и женщинам, у которых был диагностирован энтероколит.

Представьте, сколько изюма производится в мире, если треть урожая винограда идёт на изготовление этой сладости! Традиционно поставщиками изюма в Россию являются страны Средней Азии – Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Сорта винограда разнообразны. Поэтому и изюм имеет несколько разновидностей.

Коринка, шигани, бдана – темный изюм, суховатый. Его можно встретить в кулинарных изделиях, в кексах или пасхальных куличах, а также в плове.

Кишмиш или сабза – светлый изюм без косточек, его тоже любят повара и кондитеры. Он почти без кислинки, насыщенного сладкого вкуса.

Встречается на наших прилавках крупный изюм. Он не сильно засушен, скорее вяленый. На вкус нежный, с мякотью, чаще всего с косточками.

Если изюм произведён из качественного специальных изюмных сортов, то он содержит почти 80% сахара, богат на углеводы, органические кислоты, пищевые волокна.

Витаминов в изюме предостаточно – это и группа витаминов В, а также С, Е, важные макроэлементы и микроэлементы (магний, калий, фосфор, железо, натрий, селен).

Изюм во время беременности

Польза

Изюм во время беременности может стать приятным дополнением к общему меню.

Признанный фаворит в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями – калий, в изюме находится в достаточном количестве , и это будет хорошей подмогой для сердца будущей мамы. А богатый мир полезных компонентов благоприятно повлияет на развитие костной ткани малыша.

В отличие от свежего винограда, вызывающего сильный метеоризм, изюм не провоцирует образования газов в кишечнике , так что во время беременности стоит сделать выбор в его пользу.

Вред

При этом важно помнить — изюм высококалориен. Настолько, что вполне может заменить карамель, и сахар. Средняя калорийность примерно 250-270 ккал. Поэтому он вреден женщинам с избыточным весом.

Если есть жгучее желание отведать изюма, нужно помнить, что граммов 20-30 – при быстро растущем весе предельная дневная норма . Если же у мамы нет предрасположенности к ожирению, то количество изюма в сутки можно увеличить до 50 грамм.

Показания

При простуде во время беременности дополнительно к основному лечению будет не лишним использовать отвар изюма . Такой вкусный напиток поможет справиться с , снимет жар, поможет быстро встать на ноги.

Еще отваром изюма можно полоскать горло, так он обладает противовоспалительными свойствами и снимает першение.

Никотиновая кислота , один из компонентов, содержащихся в изюме, спасёт будущую маму от хронического стресса – ведь женщины в состоянии беременности очень уязвимы и придают большее значение даже пустякам.

Во время токсикоза сушеный виноград может стать спасительным кругом. Несколько ягод кисловатого изюма способны снять утреннюю , если съесть их на голодный желудок, не вставая с кровати.

Поможет изюм беременным женщинам, у которых бывают скачки артериального давления.

Противопоказания

Если до беременности у вас не было проблем со здоровьем, то ограничений (кроме количества), в употреблении изюма нет. Если же есть сопутствующие заболевания, например, от изюма нужно категорически отказаться.

Не стоит включать в рацион изюм при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении энтероколита, туберкулёзе.

Способы употребления

Часто для повышения гемоглобина гинекологи советуют такой рецепт – стакан тёмного изюма, и грецких орехов перемолоть через мясорубку и употреблять после еды.

Это чудесное снадобье действительно благоприятно влияет на общее самочувствие беременной женщины.

При этом следует помнить, что применять такое средство стоит как лекарство , по одной столовой ложке каждый раз. Иначе неизбежен неконтролируемый набор веса.

Компот из изюма и кураги без сахара – превосходное средство для утоления жажды, особенно зимой, когда нет возможности баловать себя свежими ягодами.

В качестве второго блюда для беременных хорошо подойдёт плов с сухофруктами , где изюм может сыграть не последнюю роль. В этом случае лучше брать тёмные сорта, которые к тому же считаются более полезными, чем светлые.

Меры предосторожности

К сожалению, качество продаваемого изюма оставляет желать лучшего. Привлекательный изюм получается тогда, когда при сушке и хранении его обрабатывают сернистым газом и добавляют красители.

Поэтому не покупайте изюм на стихийных рынках, тем более, если его продают на развес. Старайтесь брать сертифицированный продукт, прошедший проверку качества.

Перед употреблением изюм необходимо старательно промыть , тщательно удалить все загрязнения и вещества, нанесенные на него при сушке и транспортировке.

Хороший изюм выглядит малопривлекательно – он матовый и сморщенный, глянцевый блеск и маслянистость должны при покупке настораживать. Еще один признак натуральности изюма – это наличие хвостиков, такой изюм подвергался минимальной обработке.

Храните изюм в плотно закрытой таре – его очень любят насекомые, и соседство с ними вас вряд ли обрадует.

Замените изюмом конфеты – и у вас всегда будет хорошее настроение. Натуральная фруктоза полезнее рафинада, поэтому вприкуску с изюмом гораздо полезнее черного с сахаром.

Ешьте изюм часто, но понемногу . Так вы обеспечите себе вкусный десерт каждый день, напитаетесь витаминами и позитивным настроением.

Изюм. На развес и в упаковке — программа «Доброе утро!»

Всем с детства известен сладкий сухофрукт – изюм, который высушивается из винограда. Каждому человеку знаком вкус детства – компот из изюма. А чем полезен изюм? Можно ли его употреблять при беременности, и что он несет для плода – пользу или вред?

Существует 4 вида изюма:

  • 1. Синий, он совсем не содержит косточек.
  • 2. Светло-зеленый или белый изюм небольшого размера, также без косточек.
  • 3. Зеленый изюм, похожий на оливку, с одной крупной косточкой посередине плода.
  • 4. Крупный и сладкий изюм либо зеленого, либо синего цвета, очень сладкий на вкус и с множеством косточек внутри каждой ягоды.

Из всех представленных сортов изюма, наибольшую ценность представляют темные виды. Но и светлый изюм содержит в своем составе массу полезных веществ. Очень широко изюм применяется в кулинарии, в косметологии и в медицине.

Какова польза изюма для беременной женщины?

Состав изюма разнообразен, помимо различных минеральных солей и органических кислот, в нем присутствуют витамины А, В2, В1, В5, Е, С, очень необходимые для здоровья беременной женщины и плода. Никотиновая кислота, биотин и фолиевая кислота, содержащиеся в изюме, эффективно понижают уровень холестерина в крови, а также нормализуют кровеносную систему мамы и ребенка. Кальций, калий, бор, магний, железо, хлор и многие другие микроэлементы помогают организму беременной женщины передавать ее ребенку все полезные вещества, позволяя самой женщине не страдать от их дефицита.

Изюм является высококалорийным продуктом, что при беременности имеет особую важность. Можно скушать горсть изюма и полностью насытить свой организм, а заодно подпитаться полезным составом сухофрукта. Это качества очень важно для тех будущих мам, которые имеют лишний вес. Известно, что сильно ограничивать себя в пище нельзя, важно питаться разнообразными продуктами и полезными. Изюм сможет заменить несколько блюд по своей калорийности и питательности.

Еще одно важное качество изюма – это большое содержание в нем железа. Часто беременные женщины страдают недостатком железа в крови или анемией, а изюм является чудесным способом наполнить организм женщины железом.

То же самое относится и по содержанию кальция в изюме.

Изюм полезен не только беременным женщинам, но и кормящим мамам. При его регулярном употреблении отлично повышается лактация, питательность и жирность грудного молока.

Следует помнить, что чрезмерно увлекаться изюмом нельзя, обязательно нужно есть его в ограниченном количестве. Высококалорийный и сахаристый сухофрукт запрещен женщинам, страдающим сахарным диабетом, чрезмерным лишним весом, туберкулезом и язвой желудка.

Похожие статьи:

Польза грудного вскармливания (4274 Просмотров)

Новорожденный > Грудное вскармливание

Вскармливание детенышей грудным молоком началось с появления млекопитающих на Земле. И человек, как один из вида млекопитающих, также стал использовать этот вид вскармливания своего потомства. Сейчас человек живет в...

Проблемы при кормлении новорождённых (7382 Просмотров)

Новорожденный > Питание

Неприятные моменты при кормлении ребёнка могут возникнуть примерно между четвёртым и шестым месяцем после рождения. Как обычно, ребёнок берёт грудь, но после нескольких минут выпускает её и начинает плакать. И хотя он...

Нарушения сна во время беременности (7022 Просмотров)

Беременность и роды > Здоровье беременной

С наступлением беременности организм перестраивается на иной ритм. В первые три месяца наблюдается сонливость. Естественно, если женщина работает, то постоянное желание поспать, отдохнуть будет мешать ей. Поэтому...

У изюма есть различные свойства, которые положительно сказываются на организме во время беременности. По этой причине изюм прекрасно подходит для употребления в пищу беременной женщиной. Более того, считается, что он также поддерживает здоровье плода. Всё это значительно влияет на повышение спроса на изюм.

Изюм изготавливают из винограда, подвергая плоды сушке различными способами. Сушить фрукты можно на солнце или с помощью специального аппарата. Изюм хорош для употребления в пищу в разном виде: можно добавлять его в овсянку, салат или в состав таких десертов, как кексы или блинчики. Изюм любим не только будущими мамами, но также детьми и людьми в целом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что данный сухофрукт чаще всего добавляют к разным десертам.

Изюм, который некоторые люди называют сушёным виноградом, может храниться месяцами. Он ведёт своё начало из стран запада, но сегодня сушёный виноград изготавливают повсеместно. Поэтому его так легко найти на полках магазина по всему миру. Вкус у изюма сладкий с небольшой кислинкой. Размер маленький, и форма напоминает овал. Текстура у изюма мягкая и липкая.

Состав питательных веществ изюма

В 100 граммах сушёного винограда содержится огромное количество питательных веществ для усвоения организмом. Обычно состав выглядит примерно так:

  • Энергия – 229 ккал
  • Углеводы – 79,18 г
  • Белки – 3,07 г
  • Общее количество жиров – 0,46 г
  • Клетчатка – 3,7 г
  • Фолиевая кислота – 5 мкг
  • Никотиновая кислота – 0,766 мг
  • Пантотеновая кислота – 0,095 мг
  • Пиридоксин – 0,0174 мг
  • Рибофлавин -0,125 мг
  • Тиамин – 0,106 мг
  • Витамин C – 2,3 мг
  • Витамин E – 0,12 мг
  • Витамин K – 3,5 мкг
  • Натрий – 1 мг
  • Калий – 749 мг
  • Кальций – 50 мг
  • Медь – 0,318 мг
  • Железо – 1,88 мг
  • Магний – 7 мг
  • Марганец – 0,299 мг
  • Фосфор – 101 мг
  • Селен – 0,6 мкг
  • Цинк – 0,22 мг

Для большей информации о том, в чём заключается польза изюма во время беременности, ознакомьтесь со списком ниже:

1. Источник клетчатки

2. Источник энергии

Сухофрукты снабдят вас необходимой на день энергией. Во время беременности именно изюм способен придать вам сил, когда вы чувствуете утомление. Поэтому этот сладкий десерт идеален в качестве перекуса в середине дня.

3. Для пищеварительной системы

Фрукты богаты клетчаткой, и она прекрасно подходит для поддержания здоровья пищеварительной системы во время беременности. Более того, изюм способствует улучшению работы кишечника и улучшению обмена веществ. Таким же эффектом обладают , оказывая положительный эффект на пищеварительную систему, особенно во время беременности.

4. Предотвращает анемию

Сушёный виноград также содержит железо, что хорошо для стимуляции образования эритроцитов. Поэтому изюм подходит для предотвращения развития анемии и обмороков, вызванных этой болезнью. Ведь именно беременность повышает риск развития анемии.

5. Для укрепления костей

Изюм также богат кальцием и магнием, поэтому он отлично подходит для развития костной ткани у плода. Более того, он также помогает укрепить кости матери и уберечь её от нехватки минералов в организме. Таким же полезным свойством обладает .

6. Укрепление иммунитета

Витамин C, входящий в состав изюма, поддерживает иммунитет организма, поэтому сушёный виноград полезно есть во время беременности. Это предотвращает риск развития различных заболеваний, которые провоцируются инфекцией.

7. Улучшение состояния лёгких

Данный сухофрукт также полезен для здоровья лёгких. Особенно во время развития дыхательной системы у плода. Таким же эффектом обладают .

8. Предотвращение развития болезней

Так как изюм богат витамином C, что помогает укрепить иммунную систему, он также прекрасно подходит для предотвращения развития различных заболеваний. По этой причине сушёный виноград способствует здоровью будущей матери, защищая её организм от гриппа и простуды.

9. Для развития мозга

Данный сухофрукт также способствует развитию мозга плода благодаря тому, что в состав входит фолиевая кислота, которая может улучшить нервную ткань мозга плода. Таким же эффектом обладает .

10. Улучшение состояния мышечной ткани

Употребление в пищу изюма также способствует улучшению состояния мышц. Сушёный виноград дарит облегчение напряжённым мышцам во время беременности и способствует их расслаблению.

11. Предотвращение возникновения физических дефектов

Фолиевая кислота, входящая в состав изюма, прекрасно подходит для поддержания здоровья плода. Она также способствует здоровому развитию будущего малыша и снижает риск возникновения физических отклонений. Она способствует более быстрому и правильному развитию органов плода.

12. Предотвращение угрозы выкидыша

Изюм также хорош для поддержания здоровья организма беременной женщины. Все полезные свойства изюма положительно сказываются на беременности и помогают избежать выкидыша.

Изюм полезен во время беременности. Однако есть несколько вещей, которые стоит иметь в виду перед тем, как начать употреблять этот сухофрукт в пищу на регулярной основе. Для более подробной информации ознакомьтесь со следующим списком рекомендаций:

  • Прекратите употреблять изюм в пищу, если испытываете аллергическую реакцию, проявляющуюся в качестве зуда, покраснения кожи, отёка лица, тошноты или головокружения.
  • Беременные женщины, страдающие от диабета и высокого давления крови, сначала должны проконсультироваться со своим врачом перед тем, как начать употребление изюма в пищу, так как данный сухофрукт содержит сахар и натрий, которые могут усугубить симптомы заболеваний во время беременности.
  • Не злоупотребляйте изюмом, чтобы избежать проявления симптомов диареи. Также большое количество сахара и натрия может способствовать чрезмерному увеличению веса плода. Особенно это важно знать тем женщинам, которые планируют провести роды естественным путём.
  • Беременные женщины, вынужденные регулярно принимать определённые медицинские препараты, должны с осторожностью вводить изюм в свой рацион, так как его действие может препятствовать действию лекарств.

Польза изюма во время беременности может проявляться в различных формах. Употребление в пищу данного сухофрукта во время беременности приносит пользу не только будущей маме, но и плоду. Однако в определённых случаях стоит принять во внимание некоторые меры предосторожности. Удостоверьтесь, что употребляете изюм в том количестве, которое рекомендуется вашим доктором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: