Как колоть грецкий орех бабочка. Нам орешки по зубам: как правильно очистить и расколоть грецкий орех

В магазине рука так и тянется к уже готовым к употреблению, очищенным грецким орехам, однако их стоимость зачастую в два раза больше, чем у обычных. Намного выгоднее очищать от скорлупы и шелухи грецкие орехи самостоятельно, тем более что с перечисленными ниже способами это будет сделать легко.

Механические способы удаления скорлупы

Грецкие орехи легко очистить, применив немного физических усилий. Для этого можно использовать:

  • молоток;
  • орехокол;
  • плоскогубцы или клещи;
  • дверь;
  • нож (можно использовать консервный или отвертку).

Эти способы хороши своей доступностью – в каждом доме есть тяжелый предмет, которым удастся расколоть орехи. Если у вас установлены межкомнатные двери, то можно аккуратно зажать плод между косяком и створкой. Усилий от вас в этом случае не потребуется – достаточно лишь толкнуть дверь, чтобы она закрылась, и скорлупа легко треснет. Не стоит использовать этот способ часто, ведь красота двери может пострадать, а петли расшататься.

Хорошо иметь в доме специальное приспособление для колки орехов, его часто называют щелкунчиком. Если вы часто делаете салаты или выпечку с ядрами этих плодов, зайдите в любой магазин хозяйственных товаров и приобретите эту вещь. Не стоит заменять орехокол прессом для приготовления чесночной кашицы, так как это совершенно разные инструменты. Конструкция пресса может не выдержать нагрузки от твердой скорлупы.

Вместо щелкунчика грецкие орехи вам помогут расколоть обычные плоскогубцы или клещи. Достаточно лишь небольшого усилия – и скорлупа легко треснет. Однако не стоит часто использовать инструменты, так их рукоятки могут расшататься от тяжелой работы. Когда вы будете колоть орехи этим инструментом, поместите плоскогубцы с ними в ладонь. Так, скорлупа не разлетится по всей комнате, а останется у вас в руке.

Если вам нужно очистить плоды дикого дерева (отличаются очень плотной скорлупой, небольшим размером и вытянутой формой), то лучше всего использовать молоток. Им стоит наносить удары по орехам, чтобы разбить скорлупу. Чтобы не усеять скорлупой всю кухню и не растерять ядра, сложите плоды в небольшой холщовый мешок или плотный полиэтиленовый пакет. Это также поможет вам ускорить процесс очищения.

Еще один способ облегчить процесс колки молотком подойдет тем, у кого недавно было торжество с шампанским. Не выкидывайте бутылку, она вам пригодится в качестве идеальной подставки под орехи – устанавливайте их на горлышке и ударяйте по скорлупе молотком. Если вы все сделали правильно, то жесткая скорлупа распадется на несколько ровных частей. Главное, чтобы удар был точный, тогда процесс очистки пройдет быстро и безопасно.

Еще один быстрый, но травмоопасный способ – раскалывание скорлупы при помощи ножа. Для этого выберите нож с лезвием из плотной толстой стали и вставьте его кончик в щель между половинками скорлупы. Слегка поверните нож и снимите твердую оболочку. Преимущества этого способа в том, что ядра получаются ровными и аккуратными. Вынуть их можно также при помощи ножа. Недостатком этого метода является возможность пораниться соскочившим лезвием.

Термические способы облегчения чистки

Опытные хозяйки знают, что при помощи высокой температуры можно размягчить скорлупу любого ореха. После этого проблемы расколоть его не возникнет. Грецкие орехи можно обработать следующим образом:

  1. Опустить в кипящую воду и подержать в ней около 30 минут. За этого время твердая оболочка хорошо размокнет и ее можно будет удалить при помощи вилки или простого ножа. Если вы используете этот способ, найдите сверху и снизу плода еле видимую щелочку, вставьте туда лезвие и аккуратно поверните.
  2. Если вам нужно очистить большую партию орехов, то лучше всего выберите иной метод – рассыпьте их по противню и нагрейте до 200 градусов в духовке. Пропекать плоды нужно в течение 10 минут, после чего разбить толстую скорлупу можно даже при помощи обычной деревянной доски. Обратите внимание, что начинать чистку нужно только после полного остывания плодов.

Эти способы лучше всего выбрать, если вы не хотите пугать соседей устрашающими звуками и у вас не хватает сил для применения механических методов удаления скорлупы.

Как удалить коричневую шелуху и зачем это делать

Каждое ядро покрыто тонкой пленкой темного цвета. По ней можно определить, сколько орех хранился после сбора с дерева:

  • у свежих плодов она бежевая;
  • у лежалых – темно-коричневая.

Эта тонкая пленка может придавать ядру неприятный горький привкус, который не нравится многим людям. Если удаление скорлупы было произведено промышленным способом, то пленка, как правило, остается на ядре. Удалить ее с купленных в магазине очищенных ядер практически невозможно, так как в процессе транспортировки они разминаются и превращаются в крошку.

Легче всего очистить от этой шелухи молодые грецкие орехи. Их ядра можно мыть в кипятке, чего достаточно для полного удаления тонкой кожицы. В результате вы получите светлые ядрышки с приятным молочным привкусом. Именно такие орехи стоит добавлять в выпечку и салаты.

Лежалые плоды после освобождения от скорлупы требуют более длительной обработки. Очистить шелуху можно одним из способов:

  • замачиванием в кипятке;
  • обжариванием на сковороде;
  • запеканием в духовом шкафу.

Для любой из этих процедур достаточно всего 5 минут, после чего удаление кожицы можно будет провести быстро. В крайнем случае используйте небольшую щеточку, которая поможет убрать частицы темной шелухи.

Хранение готовых ядер

Если вы хотите всегда иметь под рукой очищенные ядра, то необходимо научиться их правильно хранить. Долго оставлять ядра без скорлупы и особенно шелухи не рекомендуется, так как в процессе хранения грецкие орехи теряют часть витаминов и микроэлементов.

В холодильнике готовые ядра не испортятся в течение 9 месяцев, но к концу этого срока они уже не будут источником большого количества витаминов. Неплохо поместить очищенные орехи в морозильную камеру, тогда их можно будет использовать в течение двух лет. Чистые ядра необходимо положить в любую тару (лучше всего стеклянную или пластиковую) и поставить ее в холодильник. Помните, если вы мыли ядра, то перед хранением их стоит просушить.

В детстве никто долго не задумывался о том, как правильно почистить грецкий орех от скорлупы: нашел тяжелый камень, ударил разок – содержимое орешка у тебя в ладони. В квартире такой способ неосуществим, поэтому взрослым приходится включать воображение и думать, как можно почистить орехи так, чтобы осколки скорлупы не разлетелись в разные стороны, а сам плод остался целым и невредимым. Существует много способов очистить любой орех быстро и безопасно.

Как правильно чистить фундук?

Конечно, проще всего купить уже расколотые орехи, но, во-первых, это дороже, а, во-вторых, закрытый скорлупой фундук остается более свежим. Фундук очень полезен, и его высокая стоимость объясняется многими факторами: это и огромное количество полезных элементов, и прихотливые места его обитания. Если вы купили фундук, который нужно чистить, то вам нужны более дельные советы, чем молоток или камень.

Конечно, для таких целей идеально подходит специальный прибор для раскалывания любых орешков. Но он есть не на каждой кухне, поэтому многие эксплуатируют чеснокодавку. Будьте осторожны: если попадется крепкий орех, она может сломаться.

Никогда не пытайтесь раскалывать орехи зубами, это очень опасно и вредно.

Представляем три способа, позволяющих чистить фундук в домашних условиях легко и просто:

  • с помощью плоскогубцев;
  • с помощью мешочка и молоточка;
  • нагрев в духовке.



Способ 1.

Орех закусите плоскогубцами, сами кусачки при этом должны находиться в ладони. Именно она убережет кухню от разлетающейся во все стороны скорлупы.

Способ 2.

Если фундук оказался очень крепким, сложите его в тканевый мешочек, положите его на большую деревянную доску и несильно бейте молоточком. Фундук легко сдастся, выскочив из скорлупы.

Способ 3.

Нерасколотые орехи положите на противень и потомите 10 минут в духовке. Скорлупа намного легче расколется после термообработки.

После того, как фундук освобожден от панциря из скорлупы, нужно почистить его от кожицы. Для этого нужно высыпать орехи на сковороду и обжарить 5 минут на слабом огне. Можно поджарить их в духовке при температуре 180 градусов. После обжарки кожица быстро отпадет. Чтобы не очищать отдельно каждый орешек, сложите их на полотенце, а сверху накройте другим и покатайте ладонями. Так вы сможете очистить сразу все орехи.


Как правильно чистить грецкий орех?

На улице вы можете запросто расколоть грецкий орех, просто стукнув по нему тяжелым предметом. Но в квартире такой метод использовать не стоит, потому что звуки вашей нелегкой схватки услышат все соседи, а скорлупа, которая может «выстреливать» из-под молотка, окажется по всем углам кухни. Еще один популярный метод – раскалывание половинок «панциря» кончиком ножа. Его результативность и безопасность зависит от сорта. Если скорлупа крепкая, а ее половинки плотно сжаты, то есть большой шанс поранить руку или просто погнуть нож.

Сокровищница народных мудростей располагает парой советов о том, как освободить грецкие орехи от скорлупы без прикладывания особых усилий.

Предлагаем 3 способа почистить орех дома:

  • при помощи кипятка;
  • плоскогубцами;
  • поместив в духовку;

Способ 1.

Положите целые грецкие орехи в миску и залейте их крутым кипятком. Оставьте всего на 10 минут, затем нужно подождать, пока орешки остынут, и осторожно раскалывать их кончиком ножа. Распаренный орех очень легко поддастся, и половинки скорлупы плавно «расклеятся». Делайте это очень аккуратно, одно неосторожное движение – и нож может пронзить кожу!

Способ 2.

Если у вас нет специального орехокола, не беда. Бегите в кладовую за плоскогубцами. Здесь, конечно, нужно приложить много усилий, поэтому женщине лучше попросить мужа проводить эту операцию. Зажатый орех нужно держать в ладони, а другой рукой сжимать рукоятку. Тогда осколки останутся в руке, а не на полу и под мебелью кухни.

Не используйте давилку для чеснока: она может не выдержать и сломаться.

Способ 3.

Выложите орешки на противень, духовку разогрейте до 200 градусов и поместите его туда. 10 минут термообработки будет более чем достаточно, чтобы скорлупа стала более хрупкой и податливой. Когда грецкие орешки остынут, разбивайте их по одному при помощи молотка и обычной деревянной доски. Особых усилий прикладывать не придется, поэтому будьте уверены, что до соседей устрашающих звуков не донесется.

Когда ядро освобождено от скорлупы, предстает следующая проблема: как снять коричневую горьковатую кожуру? Молодой орех чистить легко и приятно, ведь шелуха слазит сама. Но чем дольше он хранится, тем сложнее задача перед вами предстанет.


Очистить шелуху можно двумя способами:

  • залить кипятком;
  • обжарить.

Способ 1.

Залейте орешки кипятком на 5 минут. После таких банных процедур они легко очистится от горькой кожицы, и к ним вернется приятный «молочный» вкус.

Способ 2.

Поджарьте орешки на сковороде всего 5 минут, и кожура начнет отпадать еще во время жарки. Следите внимательно за цветом и запахом, чтобы орешки не подгорели. Чистить их после такой процедуры легче простого.

Как видите, чистить орешки можно не только при помощи молотка, камня или любого тяжелого предмета. Это можно делать безопасно и осторожно, если знать определенные хитрости. Выполняя правильно все процедуры, вы не только с легкостью расколите твердую неподатливую скорлупу, но и снимите тонкую горькую кожицу.

Делая закупку живых продуктов на базаре с супругой, заметил краем глаза точку продажи фундука. Подошел узнать что почем, как обычно предложили попробовать и сказали, что это уже свежий фундук. Значит пришел сезон сбора этого замечательного орешка и мы купили его на пробу полкило. Это уже не первый орех, который требовалось расколоть и обычно, для меня этот процесс связан с некоторыми затруднениями, как в прочем и было в случае с фундуком. Задавался вопросом - чем же колоть орешки в общем? Но так и не нашел толкового ответа. Пришлось придумать свой способ...

Типичные способы извлечения ядер самых популярных в России орехов, известные мне:

Грецкий орех: в руках, орех об орех; зубами; молотком; специальный орехокол.
Кедровый орех: зубами.
Ядра абрикосовых косточек или миндаль: молотком.
Фундук: зубы; специальный орехокол.

Под специальным орехоколом я подразумеваю вот такие, имеющиеся в продаже:

"Чем полезен орех фундук?

Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалории) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад. Лесной орех богат витаминами В, В2, С, Е.

В 100 граммах ядра ореха содержит 618 мг калия, 354 мг фосфора, 287 мг кальция, 46 мг циамина, 9 мг ниацина и 4,1 мг железа (больше чем в овощах, фруктах и мясе). Ядро фундука состоит из около 12% протеина, около 16% углеводов, не более 6% воды и свыше 60% жиров (особенно благоприятным для здоровья соотношением).

Фундук является источником энергии для человека -100 г. орехов фундука содержит 639 ккал, а также высокий процент белка, от 16 до 19%.

В ядрах ореха фундука содержится 60+5% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Поэтому фундук должен быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи, а особенно лиц пожилого возраста.

Витамины группы В и витамин Е являются неотъемлемыми компонентами для нормального функционирования сердца, мышц, репродуктивной системы человека. Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме. То есть витамин Е является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы.

Минералы, представленные в фундуке также полезны как для растущего, так и для зрелого организма. (Са) - кальций укрепляет кости и зубы, (Fe) - железо необходимо для крови, (Zn) - цинк для выработки половых гормонов, (К) - калий необходим для физиологической деятельности нервной и мышечной систем. Высокое содержание Калия, Кальция в сочетании с Натрием способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление.

Полакомится им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не поправиться.

Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека."

Для решения задачи нам понадобится: сам орех, посуда для скорлупы и самые обычные плоскогубцы (лучше размера примерно как у меня, но можно экспериментировать с разными размерами). Также лучше чтобы у них были насадки на ручках - так будет тише и меньше вибрация на руки.

У меня были обычные советские плоскогубцы, но для таких целей в будущем специально куплю современные, красивые и главное - чистые, чтоб не ремонтировать сантехнику и чистить орехи одним инструментом.

Способ заключается в следующем:
1. Берем плоскогубцы за рабочую сторону, вставляем орех в больший вырез (он как раз по размеру подходит для фундука)

2. Обхватываем рабочую часть всей кистью так, чтобы одновременно зафиксировать орех и закрыть его от разлета осколков. Сжимать сильно нет необходимости, просто усилие, необходимое для удержания плоскогубчев в руках и чтоб они не раскрылись. Внимание: нужно опытным путем достичь такого обхвата, чтоб исключить возможность защемления кожи кистей рук в плоскогубцах. У меня это сразу получилось и ни разу не прищемил, а супруга все-таки умудрилась, но несильно, т.к. усилие раскола там небольшое.

3. А теперь находим твердую поверхность, которая не мнется, либо ее не жалко помять и бьем концом ручки плоскогубцев об эту поверхность. В качестве твердой поверхности можно использовать пол, стены (самое бесшумное), табуретку и, наконец, стол. Лучше на стол или табуретку положить деревянную разделочную доску - так вы сохраните стол и будет звук тише. Усилие для удара необходимо минимальное - буквально падение под собственным весом. После пары ударов сами поймете какое усилие необходимо. С опытом достаточно одного удара для удачного раскола.

4. Получаем примерно вот такой красивый и аккуратный раскол

5. Откладываем плоскогубцы в сторону и извлекаем целенькое ядрышко орешка, а все осколки у вас в руке!

Вот такой очень простой, эффективный и доступный любому (даже ребенку) способ!
Преимущества: плоскогубцы есть у каждого в доме, минимальное усилие (справится даже ребенок), минимум мусора вокруг, безопасно (почти, если приноровиться не защемлять кожу), извлекается целое ядрышко (при правильном рассчете усилия, которое приходит с опытом раскола первого десятка орехов).

Таким способом также замечательно колятся абрикосовые косточки и кедровые орешки, но последние надо класть в маленькую выемку плоскогубцев и усилие очень маленькое нужно (возможно лучше будет взять плоскогубцы поменьше).

Пользуйтесь на здоровье!

Сегодня грецкие орехи, которые впервые стали известны людям еще много лет назад, а именно в Древней Персии, доступны всем. А в те времена их могли употреблять только члены царских семей. Плоды ореха ценятся и по сей день. Их выращивают как для собственного использования, так и на продажу. Иногда люди задаются вопросом, как расколоть грецкий орех в домашних условиях быстро и надежно? Сегодня мы расскажем о самых популярных способах, позволяющих добыть вкусный орешек.

Уже много лет большинство людей используют такое удобное приспособление для колки орехов, как орехокол. Но если раньше данное устройство имелось в одном стандартном экземпляре, то теперь можно заказать по Интернету либо приобрести в магазине различные виды орехоколов. Один из них сделан из металла и по форме напоминает щипцы. Для работы с ним следует зажать орех между парой рифленых пластин, а руками в это время хорошо надавить на ручки. Если вы стремитесь получить целые ядра, то не переусердствуйте с силой нажатия.

Еще одна орехоколка для грецких орехов является приспособлением, которое имеет две литые пластины с углублениями для помещения плода. Пластины надежно закреплены между собой пружиной.
Как колоть грецкие орехи такой штукой? Каждый нужно поместить между пластинами и надавить. При этом остатки скорлупы не разлетаются в стороны. Чем орехи колют еще? Некоторые умельцы довольно успешно пытаются расколоть их чеснокодавилкой, плоскогубцами, пассатижами, газовым ключом.

Видео “Различные методы”

Из видео Вы узнаете множество методов, как расколоть ядро грецкого дерева.

Бутылка от шампанского

Не особо известный, но тоже действенный способ. Можно использовать пустую бутылку из-под шампанского. Итак, как правильно колоть грецкие орехи таким способом?

Советуют взять доску для нарезания продуктов, поместить на нее орех и несколько раз ударить по нему дном. Поскольку там имеется углубление, это избавит вас от выскакивания плода и необходимости ловить его по кухне. На некоторых видео можно посмотреть, как колоть орехи, используя бутылку из-под шампанского и железный молоток для отбивания мяса.
Следует сесть на диван либо стул, поместить между ног доску для нарезания продуктов, поставив на нее бутылку горлышком вверх. На нее попкой вверх кладется орех, который нужно удерживать одной рукой, а второй сильно ударить по нему боковой стороной молотка. Этот способ подойдет для грецкого ореха, но не может быть использован, к примеру, для фундука.

Небольшой молоток

Можно использовать обычный молоток. Для того чтобы расколоть орех необходимо положить его на доску для нарезания продуктов либо другую устойчивую поверхность. Далее нужно ударить молотком достаточно сильно. Но не чрезмерно, чтобы не получить кашу из ядрышек, скорлупы и перегородок.
Особенно важно это для тех, кто, раскалывая плоды, планирует использовать их для продажи. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить пальцы. Можно воспользоваться доской, имеющей углубление для помещения ореха. Есть еще одна хитрость. Чтобы не собирать потом скорлупу по всей комнате, советуют класть плод перед колкой в полотняный либо полиэтиленовый пакетик.

Дверь и косяк

Данный способ довольно известен среди населения. Многие поколения кололи орехи, вставляя их в щель между дверью и косяком. При этом важно закрывать дверь медленно. В противном случае вы рискуете получить кашу из ядра, перегородок и скорлупы.
После треска скорлупы нужно отделить ядро. Но сегодня, когда появились современные удобные орехоколы, можно и не рисковать дверной обшивкой, которую можно просто поцарапать.

Кипяток

Не всем известно об облегчении раскалывания орешков вследствие воздействия на них обычным кипятком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: