Слизни уход. Эффективные методы борьбы со слизнями

Давайте, сначала посмотрим на портрет слизня, который знаком всем огородникам. Вот он, голенький уродец, влажненький, противненький…. Если бы курицы умели говорить, то их слова звучали бы так: «Вот он, красавец, , голенький, вкусненький». У матери-природы с умилением вырвались бы такие слова: «Как ты красив, маленький детеныш. Как нужен ты».

Цифра 1 — арион бурый, цифра 2 — арион полосатый. Полосатый — вредитель.

Арион бурый. Пока «спит» — комочек, а пополз – 80 миллиметров роста откуда-то появились. Основное место для комфортной жизни хвойные, лиственные или смешанные леса. Иногда их замечают в старых парках или на кладбищах. Не любит солнечного света, потому на кормежку выползает в сумеречно-темное время суток. Грибники видят только следы пиршеств – полости на шляпках маслят да боровиков. А как слизень лакомится отмершими корешками, листочками или дохлыми маленькими животными, наблюдали только зоологи. В нашем Алтайском крае водится, в Восточной Сибири, в бассейне реки Амур и Приморском крае, только цвет вместо бурого имеет скорее одноцветный черный.

Горе тем огородникам и садоводам, которые захотели иметь не просто участок для выращивания овощей и яблонь, а красивое место на опушке леса под сенью одиноких сосен для красивой дачи с производственным уклоном в виде выращивания огородной продукции– слизень вредит на огородах и полях, расположенных по соседству с лесом. Да и как не вредить, ведь там все по грядочкам разложено, здесь нежнейшие листья салата, а здесь вкуснейшая капуста.

Арион полосатый. Ближний родственник бурого, окрашен светлее, он скорее пепельный с легкой примесью желтизны или или крем-брюле. Это вредитель больше любит жить в культурно обработанных биотопах – в садах, полях, парках и конечно в огородах. Хорошо, что живет не во всех регионах, а на северо-западе нашей страны и в ее центральных областях.

Слизень черный. Очень длинный слизняк, такого и курица клевать испугается, до 20 сантиметров в длину может вытянуться его тело при движении. Хорошо, что кормится он лишайниками да грибами. Ареал: Карелия, Прибалтика, Белоруссия, запад и центр России, и области, расположенные восточнее Новгорода.

Цифра 1 — слизень большой, цифра 2 — слизень полевой, цифра 3 — слизень черный, цифра 4 — слизень гладкий.

Слизень большой. Меньше черного, и то радость, потому что длина тела может быть и 130 миллиметров, а это 13 сантиметров. Но все равно неприятно, когда такая живность селится в теплице, саду или огороде. Он еще и овощехранилища обожает, еще бы, ведь весь ассортимент вкусной еды собран в одном месте, на поиски энергию тратить не надо. Ареал: северо-западные и центральные области России.

Малаколимакс нежный. Нежный для огородника, потому что ест грибы и лишайники.

Малаколимакс нежный.

Слизень полевой. Не большой, всего-то 40 миллиметров в растянутом состоянии. Этому лес и темнота не нужны, он любит канавы, болота, луга, не чурается лесных опушек. Главное, самое важное – он не любит обработанной земли. От него можно спастись постоянной перекопкой почвы на грядках. Почва будет терять плодородие. Что лучше? Кабы знать…

Слизень гладкий. Меньше слизняка полевого. Обожает болота, сырые луговины, берега заросших водоемов. Воды не боится, ему ничего не стоит кормиться листочком под водой. Он холода не боится.

Слизень сетчатый.

Не верить всему написанному. Например, что слизни любят пиво. Может, и любят, но кто проверял их на способность дохнуть от алкогольного опьянения? Или пепел… Какой пепел, сигаретный или зола от сжигания дров? Первого слишком мало, да и второй потребуется не меньше. Ведь обрабатывать придется весь участок, каждый квадратный сантиметр.

Не помогут сосновые, а равно и еловые иголки. Смотрите выше, там написано, что некоторые слизни любят хвойные леса, а там этих иголок столько, что среди них стог сена затеряется, не найдешь.

Химические способы защиты от слизней неэффективны. Когда ядовитое вещество попадает на слизь, то животное просто стряхивает с себя липкую одежку и тут же надевает новую, не менее липкую.

Огородники считают, что молотый красный жгучий перец опасен. Но это очень затратный метод .

Можно уничтожать химическим способом. Метальдегид будет в помощь, его рекомендуют разбрасывать по 40 граммов на один квадратный метр. Это тоже дорого, если учесть, что обработка, то есть посыпание земли процедура не одноразовая, а многократная, потому что каждый дождь смывает все следы. При этом приходится загрязнять почву ядом, как к этому отнесутся почвенные жители, которые создают плодородие?

Можно посыпать доломитовой мукой или гашеной известью, тоже не бог весть, как хорошо, но это самый экономически приемлемый способ, хотя обработки должны проводиться после каждого дождичка.

Есть общепринятое мнение, что посыпать нужно дорожки и вокруг грядок. Не верьте! Что, вредные липучки только под дорожками живут? И выползают на поверхность только над дорожками? Поэтому рекомендуют обсыпать вокруг грядок дорожкой по периметру. Эти животные могут спрятаться от солнца и ветра в том месте, где им приспичило!

Грядки должны хорошо проветриваться, на них в опасный для растений период не должно быть травы или других укрытий. Нижние листья должны быть убраны, чтобы не касались земли и не служили мостками. Растений на грядке не должно быть много, в зарослях-джунглях найти вредителя значительно труднее, а ему комфортнее.

Предлагается опыление суперфосфатом почвы. Для меня это не приемлемый метод, я уже перешла на природное земледелие, мне химические удобрения ни к чему.

Еще одна смешная рекомендация – после дождя днем собирать слизней в баночку. Это может рекомендовать тот, кто сам слизней не собирал. Если на гектаре посевных площадей, как в Великобритании, может быть миллион особей, сколько процентов от этого количества составят три десятка экземпляров, которые нечаянно попали вам на глаза. Поиск слизней для последующего уничтожения бессмыслен.

Если уж сыпать отраву, то делать надо так, чтобы защитить растение, а не площадь посадочную или посевную — каждое растение. Эти прохвосты любят обретаться в слое почвы у стеблей растений. Вот и надо рыхлить грядку, особенно глубоко с откидыванием почвы от стебля. Так все слизни окажутся на поверхности, их хорошо видно. Возьмите секатор и разрежьте каждого, верьте, способностей к регенерации тканей у слизней нет. Потом окучьте той же почвой с останками вредителя стебелек и сверху посыпьте известь. Это самый действенный способ борьбы, осторожность не помешает – известь не должна попасть на само растение, иначе ожоги и…

Размножение слизней или почему весной слизней нет.

Они создания нежные, мягкотелые, глубоко в почву, как дождевые черви или колорадские жуки, забраться не могут. Хотя яйца откладывают достаточно далеко от поверхности почвы, прячут их от высыхания на глубине 8 сантиметров.

Хоть и прячутся под остатки травы, кучи мусора, но в морозы все погибают. Остаются зимовать яйца. Если мама-папа-слизень нашли подходящее местечко для кладки, то маленькие детки выведутся из яиц, чем-то похожих на икру, весной в теплые дни. Взрослыми они нам покажутся в середине июля. Такое размножение слизней придумала природа.

Зачем ждать, когда слизни пойдут в атаку? Ее можно предупредить, уничтожая вовремя слизней-деток или подростков.

Кто ест слизней или природа нам в помощь.

Тем более нельзя разрешать склевывать их несушкам, потому что куры резко снизят поставку яиц к обеду.

Ежи, кроты, скворцы, галки и грачи поедают слизняков, лягушки от них не отказываются. Вот здесь есть материал для раздумий, кто же лучше для огорода, крот, который сожрет слизня и погубит все растения, или еж, который и сам не прочь полакомиться нашими зеленными овощами?

Ящерицы, саламандры и змеи отпадают сразу. Остались жуки-жужелицы, жабы и лягушки — их надо взять в помощники и компаньоны, создать условия для размножения и жизни.

Расскажите своим друзьям огородникам и садоводам о способах защиты овощных культур от вредителя, который ест все на дачных участках.

«С тех пор как мне исполнилось двенадцать, я ела несколько странных вещей и впредь буду рада похрустеть жареной саранчой или проглотить живую рыбку. И все же, если только не изменюсь самым кардинальным образом, я никогда не смогу съесть слизней. При одной мысли об этом у меня начинаются спазмы желудка».

Так начинает одно из своих эссе Мери Фрэнсис Кеннеди Фишер, больше известная по инициалам M.F.K. Возможно, лучший в XX веке англоязычный автор, пишущий на кулинарные темы.

«Я пыталась смотреть на них трезвым, холодным взглядом. Продолжает она. Пыталась восхищаться красотой их движений, очевидной при ускоренном прокручивании пленки, заставляла себя читать в Британской энциклопедии о безвредности всего, что формирует их осклизлые тела. Все без толку. Любое упоминание об этих созданиях пробуждает дремлющий где-то внутри меня животный ужас. Слизняки это кошмар, это нечто ненормальное, я до безумия боюсь их и всего, что с ними связано. При этом я люблю улиток. Большинство людей любят улиток».

В том эссе, названном «Пятьдесят миллионов улиток» и впервые опубликованном в 1937 году, Фишер пишет о том, как однажды в период проживания во французском Дижоне она съела так много улиток, что у нее в течение двух дней кружилась голова, пока брюхоногие «превращались под действием чеснока в старую резину». И ничего. Она по-прежнему их любила, как любили и большинство французов, которые, по ее словам, съедали ежегодно 50 миллионов улиток. С тех пор объемы потребления выросли настолько, что измеряются не штуками, а тоннами. Сегодня речь идет о 35 тысячах тонн в год!

Одни только парижане в период рождественских каникул съедают 20 тонн. Я тоже люблю улиток, хотя затрудняюсь сказать почему. Честно говоря, мне кажется, я съел бы что угодно после обмакивания в горячее сливочное масло. Даже нарезанные кусочками резиновые шлепанцы, которые ношу у себя дома в Бангкоке. Не знаю, верить ли историкам, утверждающим, что улитки были одним из основных источников животной пищи для первых людей. Отчасти в пользу этой теории свидетельствуют обнаруженные в пещерах древнего человека груды раковин, а также то обстоятельство, что ловить улиток легко.

Считается, что римляне первыми начали разводить их, кормя виноградной лозой и зерном. У Плиния Старшего (I век) в 37-томной «Естественной истории» написано о жареных улитках, которых для возбуждения аппетита ели с вином перед ужином или в качестве легкой закуски между пирами и оргиями, до которых его сограждане были большими охотниками. Галлы, населявшие территорию современной Франции, подавали улиток в качестве десерта. А в Средние века Церковь разрешала есть их во время поста. Обычно улиток поджаривали на масле или с луком, готовили на шампурах или варили. Один из ранних хвалебных отзывов в адрес этого кулинарного деликатеса появился в 1394 году во французской газете Le Managier de Paris.

«Улиток следует ловить по утрам. Соберите с винограда или бузины небольших молодых особей с черной раковиной и мойте их в нескольких сменах воды, пока не перестанет появляться пена. Затем один раз вымойте в соленой воде или в разведенном уксусе, залейте пресной водой и поставьте тушиться.

Далее улитки следует извлечь из раковины кончиком иглы или булавки, отрезать у них черный хвост, так как это их экскременты, снова помыть и тушить в воде, после чего уложить на блюдо и подавать с хлебом. Другие говорят, что описанного приготовления недостаточно: улиток следует еще пожарить на масле с луком и сдобрить специями - такое блюдо можно подать в самом изысканном обществе».

К XVII веку популярность улиток упала. В последующие столетия на значительной части Европейского континента в них видели не потенциальное лакомство, а садового вредителя. Каковым они и являются, плодясь в несметных количествах и пожирая чуть ли не любую зелень. Во Франции улитки вновь вошли в моду после того, как были поданы к столу на обеде, данном Талейраном в честь русского царя. С тех пор Франция остается мировым лидером по их потреблению.

В Англии с улитками всегда беспощадно боролись как с серьезной угрозой сельскому хозяйству и пренебрегали как едой. В любопытной книжке с названием «Почему бы нам не есть насекомых?», опубликованной в Лондоне в 1885 году, ее автор, Винсент Холт, отводит этим существам целых двенадцать страниц. Холт считал, что улитки, подобно многим насекомым, пали жертвой людских предрассудков, нежелания признать в них щедрый и доступный источник белка.

Он выступает, в частности, со следующим предложением. «Определенного прогресса можно было бы достичь за счет силы примера. Господа могли бы заказывать вкусные блюда из улиток, приготовленные по рецептам, используемым повсюду на континенте, и со временем слуги начали бы им подражать». Мешает также, по мнению Холта, ошибочное представление о съедобности лишь одного вида улиток. Тогда как единственное преимущество его представителей над остальными улитками более крупный размер.

Автор уверен в обратном: съедобны все улитки. Далее он пишет, что в Италии и других странах Европы во многих хозяйствах улиток выращивают в своего рода заповедниках. «На специально отведенных участках сада, отгороженных дощатым забором и накрытых сеткой. В подобных резервациях обитают сотни улиток, питающихся свежими овощами и теми травами, которые придадут им приятный вкус. Я хотел бы видеть такие заповедники в каждом английском саду».

Рецепт мяса улитки по-французски.

Классическое приготовление мяса улиток.

Лучшими считаются улитки, обитающие в виноградниках. Налейте в кастрюлю немного воды и доведите до кипения, затем опустите в нее улиток. Варите в течение четверти часа. Извлеките улиток из раковин, несколько раз самым тщательным образом промойте, после чего бросьте в чистую воду и варите еще четверть часа. Извлеките их из кастрюли и вновь промойте. Затем обсушите и поджаривайте на с небольшим количеством сливочного масла до подрумянивания. Подавайте с каким-нибудь острым соусом.

Мясо улитки, приготовленное по-французски.

Расколите раковины и бросьте улиток в кипящую, слегка подсоленную воду с травами, способными создать органичный ароматический букет. Спустя четверть часа выньте улиток из воды. Извлеките из раковин и вновь варите, после чего переложите в сотейник со сливочным маслом, петрушкой, перцем, тимьяном, лавровым листом и небольшим количеством муки. Достаточно потушив, добавьте в сотейник хорошо взбитый яичный желток и сок лимона или немного уксуса.

Не правда ли, уже одно описание вызывает аппетит? Призывы Холта были проигнорированы его современниками, они так никогда и не были признаны достойными стола ни в Англии, ни в других развитых странах. Отношение к ним как к еде становилось все более благосклонным, что было связано с постепенным превращением Франции в законодательницу мировой кулинарной моды. Сегодня в некоторых районах этой страны улиток в течение недели, а то и дольше, морят голодом, чтобы вывести из их организма все токсины. Устранить все неприятные привкусы, связанные с потребляемой ими пищей. В других районах Франции их сажают на ароматическую диету из тимьяна и другой зелени.

Как готовят улиток?

Из них варят бульон; их, прямо в раковинах, тушат с вином или с чесночным маслом, соусом чили и луком-резанцем; их освобождают от раковин и готовят с белым соусом на основе сливочного масла и муки или с чесночным майонезом и соусом бернэз. А еще их жарят на решетке, посыпав солью, перцем, тимьяном и молотым фенхелем.

Подают улиток с хлебом домашней выпечки и красным вином. В Лаосе и на северо-востоке Таиланда улиток-ампуллярий собирают в сезон дождей на рисовых полях, просто отваривают и едят, обмакивая в смесь из толченого чеснока, чили, рыбного соуса и листьев кориандра. Традиционно гарниром служит клейкий отварной рис.

Употребление в пищу мяса слизней.

Если приведенные выше и многие другие рецепты приготовления улиток получили достаточно широкое распространение, то мясо слизней остается ныне не только на низшей «гастрономической позиции», но и для многих на последней строчке в списке перспективных кулинарных продуктов. Оправданием мог бы служить непривлекательный внешний вид распространенных садовых и морских (голожаберные моллюски) видов слизней, лишенных симпатичной, геометрически совершенной раковины, однако вряд ли более привлекательны «живьем» крабы, омары, устрицы, да те же цыплята.

В сущности, единственное значимое различие между улитками и слизнями заключается в раковине. Она защищает тело большинства беспозвоночных моллюсков, но слизни лишены этой брони. Хотя и относятся к тому же классификационному типу, наряду с кальмарами и осьминогами. Раковина - вещь важная, но и общего у улиток и слизней немало. Подобно улиткам, сухопутные слизни питаются растениями, обычно ночью, и потому также причисляются к разряду вредителей. Что касается морских слизней, то будучи во многом схожими со своими наземными сородичами, питаются они кораллами и другими животными организмами.

Если сухопутным слизням не удалось удостоиться внимания голодной общественности, то ловля и кулинарная обработка голожаберных имеют долгую историю на обширных территориях от Китая и Японии на юге до эскимосских стойбищ на скованном льдами севере. У наземных и морских слизней есть некоторые внешние отличия. Если первые могут быть самых разных цветов, в том числе красного, серого, желтого, черного и белого, и различаться по размеру, в зависимости от вида и возраста, то вторые в большинстве случаев имеют серую или черную окраску, гораздо крупнее и весят до 900 граммов.

Увы, история сохранила лишь немногочисленные письменные свидетельства употребления в пищу морских слизней. Одно из самых ранних относится к периоду до V века и содержится во фрагменте китайского источника под названием «Гастрономический канон». Там эти существа именуются хайшу, то есть «морские крысы», и описываются как «похожие на пиявок, но крупнее».

Со временем статус голожаберных повысился, и они стали именоваться хайшенъ, что можно перевести как «морской женьшень». Им приписывались укрепляющие и тонизирующие свойства. В Китае голожаберные моллюски были настолько популярны, что император направлял на поиски источников дополнительных поставок мощные флотилии, достигавшие берегов Африки и Австралии.

Дошло до того, что моллюски стали поводом для настоящей войны. В 1415 году тогдашний король Шри-Ланки приказал китайским судам убираться восвояси, но китайцы в ответ направили войска, взяли короля в плен и продолжили лов слизней в море и сбор по берегам острова. Одна из причин ажиотажа вокруг моллюсков состояла в их предполагаемой способности повышать мужскую потенцию. Такое представление, вероятно, основывалось на внешних свойствах этого существа: длинное, толстое, упругое тело, набухающее от прикосновения.

С XVI века сохранился китайский документ, в котором предлагалось в отсутствие моллюска «взять пенис осла и довольствоваться им как гастрономическим заменителем». В 1913 году на Аляске женщину по имени Илай Хант расспросили на ее родном квакиютльском языке о технологии лова и приготовления голожаберных моллюсков. По ее словам, охотник, всегда мужчина, дожидался отлива и на каноэ оплывал оставшиеся озерца морской воды, нанизывая на двузубую острогу в изобилии остававшихся в них моллюсков. «Он берет нож и отсекает слизню голову. Потом выдавливает в воду внутренности и с силой бросает его на дно каноэ со словами. «Теперь будешь твердый, как член твоего дедушки».

На берегу моллюсков в течение двух дней парили, потом слизней варили на открытом огне. Так как при варке вода почти всегда уходила через край, мужчина, по словам рассказчицы, горстями бросал в котел грязь с пола хижины и таким образом поддерживал процесс приготовления. После варки моллюсков еще раз мыли и подавали как есть. Сегодня голожаберных моллюсков, иногда из-за их формы именуемых морскими огурцами, чаще всего сушат, несколько дней вымачивают и потом варят, несколько раз меняя воду, до восстановления исходной губчатой структуры тканей.

Тело слизня состоит из трех частей – это голова, туловище с мантией и нога. Туловище вытянуто в длину, немного сплющено сверху вниз. Голова приподнимается и хорошо заметна, она несет две пары щупалец – длинные, на них сидят глаза и обонятельные рецепторы, и короткие губные, служащие для осязания и вкуса. Спереди на голове рот.

За головой на спине расположен выпуклый «воротник» — это мантия, внутри которой находится легкое, а сбоку с правой стороны дыхательное отверстие. Анальное отверстие расположено рядом. Нога это нижняя поверхность туловища, на которой моллюск ползает.

Кожа у слизня тонкая, голая и всегда покрыта слизью. Покровы обычно имеют защитную окраску — песочную, бурую, серую, коричневую, а иногда по бурому фону распределены мелкие белые и черные пятна.

Слизь помогает моллюскам скользить, охлаждает и защищает от врагов.

Размеры варьируют от 20 см до 2 мм в зависимости от .

Банановый слизень

Большой слизень

Голый слизень

Красный придорожный

Лесной слизень

Как размножаются?

Расскажем, о том как размножаются слизни. Они по природе гермафродиты, каждая особь несет и мужскую и женскую половую систему. Но для кладки яиц необходимо перекрестное оплодотворение, так что слизни находят друг друга по запаху, и после непродолжительного брачного танца, который может быть интересным зрелищем, обмениваются спермой.

После этого каждый откладывает по 20-30 яиц во влажную почву. Через 2-3 недели выходят маленькие слизни, которые питаются сначала почвенными органическими остатками, а через 1,5 месяца вырастают и приступают к размножению. После единственного спаривания кладка яиц продолжается в течение месяца или дольше. За лето каждый слизень может отложить до 500 яиц.

В средней полосе взрослые слизни, отложив яйца в последний раз, осенью погибают. Яйца зимуют, в начале июня появляется молодь и через месяц активного питания приступает к размножению.

Жизненный цикл, как и цикл развития может ускоряться или замедляться в зависимости от погоды. Иногда слизни, не успевшие отложить яйца осенью, зимуют в почве, и приступают к кладке весной.

Как выглядят яйца слизней?

Не глубже 3 см в плодородной влажной почве осенью можно видеть кучки белых, полупрозрачных яиц диаметром 1-2 мм.

Кладка яиц слизней

Повадки

Слизни, не имея защитной раковины, больше всего зависят от влажности и температуры. Оптимальный диапазон температур 15-19 градусов. Оптимальна и обильная влажность, ведь дышат слизни не только легким, но и через поверхность влажного тела, так что высыхание ведет к гибели.

Вот почему эти брюхоногие моллюски с ночной активностью. Днем, после дождя, они также могут выйти из укрытия. В засушливое лето они уходят в почву и впадают во временную спячку в коконе из слизи.

По той же причине они любят густые заросли. Так что прополка сорняков и рыхление почвы усложняет им жизнь.

Слизни хорошо ползают, ведь у них есть нога с сильными мышцами, а также втягивают щупальца и сворачиваются в шар при опасности.

Что едят слизни, почему и откуда появляются, а также кто ест слизней в природе , читайте далее.

Откуда берутся в огороде?

Причины их появления в огороде могут быть следующие. Слизни живут в природе, поддерживая экологическое равновесие лесных и полевых сообществ.

Оттуда они охотно переходят на культурные растения, используя в пищу более 150 видов. Могут быть занесены в сад с новыми, зараженными растениями.

Размножение слизней может приобрести массовый характер при благоприятных условиях, это:

  • теплая влажная весна;
  • не жаркое дождливое лето;
  • теплая влажная осень;
  • мягкая зима.

Где живут?

В саду и огороде можно найти слизня под крупными листьями, в тенистых влажных зарослях, в компостных ямах, где они питаются срезанными растениями. Кроме того, они могут поселиться в погребе или подвале.

Чем питаются?

Многие слизни едят грибы, растительные остатки, но предпочитают свежие сочные части растений, овощи и ягоды, так что ест в первую очередь слизняк. Едят они в основном наиболее здоровые растения.

Во рту у них есть челюсть с острым хитиновым краем и язык, усаженный хитиновыми зубчиками – терка или радула. Перетирая растения, они оставляют заметные следы в виде порезов с ровными краями или углублений в клубнях картофеля и других овощей.

Слизни не только способны уничтожить урожай, но могут занести плесени, бактериальные и вирусные инфекции. Если интересует вопрос: Едят ли куры или лягушки слизней? То, читайте ниже.

А толстый слой слизи, покрывающий растения после их набегов, загрязняет и ведет к загниванию.

Есть растения, которые слизни поедают в первую очередь (некоторые можно использовать в качестве приманки):

  • капуста;
  • салат (пока не пустил стрелку и не стал горьким);
  • ягоды земляники;
  • рапс;
  • одуванчик;
  • пастушья сумка;
  • мокрица;
  • крестоцветные (кроме горчицы).

Где и сколько зимуют?

Яйца слизней, а иногда и взрослые особи, запоздавшие с кладкой яиц из-за погоды, зимуют в плодородной почве, не глубже 3 см от поверхности.

Что не любят и чего боятся?

Слизни не выносят прямых солнечных лучей, сухости и повышенных температур. Сухая почва – бич слизней, вот почему рекомендуется утренняя поливка, а не вечерняя, когда они приступают к еде.

Если почва посыпана чем-то неподходящим для ползания – острым гравием, золой, соломой или хвоинками, им трудно передвигаться.

Слизни, обладая прекрасным обонянием, некоторые растения «на дух не переносят».

Слизень (слизняк) - это наземный брюхоногий моллюск, у которого отсутствует раковина, или она редуцирована. В мире существует несколько сотен видов этих моллюсков. К ним принадлежат все представители семейств Onchidiacea и Soleolifera и ряд видов из семейства Sigmurethra. Слизни являются родственниками улиток, а также голожаберных моллюсков (так называемых «морских слизней»).

Строение

Эти моллюски лишены раковины, и тело у них голое. В передней части тела у них расположена голова, которая короткой шеей соединена со спиной. На спине имеется овальное утолщение, это мантия, которая прикрывает орган дыхания – легкое, анальное отверстие и половые органы. Слизни характеризуются двусторонней симметрией, нарушаемой непарным легочным отверстием, всегда расположенным справа. На голове выделяются две пары щупалец, направленных вперед, где располагаются органы чувств. Пара более длинных щупалец на концах имеют хорошо развитые глаза. В ротовой полости находится радула - язык дисковидной формы, снабженный множеством мелких зубов, при помощи которого они поглощают корм, сдирая теркой мягкие частицы слой за слоем, и насыщаются. В спокойном состоянии особь представляет собой небольшой вытянутый комочек, который при движении сильно растягивается. Моллюск выделяет очень много слизи (откуда и происходит название), которая в первую очередь служит ему защитой от высыхания, а также помогает при скольжении, уменьшая трение при движении. Передвигаются эти моллюски за счет волнообразных сократительных движений подошвы. После животного всегда остается серебристый след от слизи.Большинство слизней имеют длину тела в несколько сантиметров, но крупные виды этих моллюсков (большой придорожный, банановый, сине-черный) могут иметь размеры 15-30 см. В основном, слизни имеют невзрачную окраску коричневого цвета. Но существуют животные, имеющие яркую окраску, например, лесной слизень имеет антрацитово-черную окраску, длинный банановый слизень - насыщенно-желтую, красный придорожный - коричневую или оранжево-красную. У этих моллюсков очень низкая скорость передвижения, но они могут совершать относительно протяженные миграции, в основном, в поисках корма.

Слизней можно встретить везде, но наибольшего распространения они достигают в областях с умеренным климатом при повышенной влажностью - лесах Северной Америки, Западной и Центральной Европе, влажных зарослях деревьев и кустарников Австралии и Новой Зеландии. Они живут в лесах, полях, садах, на лугах. Закономерность расселения в теплых и влажных районах обусловлена отсутствием раковины, которая должна была бы укрывать животных от жары, холода и засухи. Днем слизни прячутся от прямых солнечных лучей в листьях и траве, активизируются ночью, ранним утром. Зимуют зарываясь глубоко в землю. Откладывают яйца также в почву.

Среди слизней встречаются особи со всеми типами питания. Основная часть этих моллюсков растительноядные, они питается листьями, цветами, плодами и надземными частями корнеплодов. Некоторые виды поедают грибы, остатки отмерших живых организмов (опалые листья, падаль), а также мох, лишайники, фекалии. Существуют также всеядные и хищные виды слизней, которые охотятся на земляных червей, своих более мелких «собратьев».

Размножение

Как и все моллюски, слизни гермафродиты и размножаются раз в году. После спаривания и оплодотворения откладывают 30-70 яиц в землю. Через 3-5 недель из яиц выходят полностью сформированные крохотные слизни, которые быстро растут и через 55-60 дней достигают половой зрелости. Продолжительность их жизни 1-2 года.

Из-за отсутствия раковины, эти моллюски являются быстрой и желанной добычей для многих хищных животных. Ими питаются еноты, утки, носухи, кабаны, куры, аисты, ежи, кулики, фазаны, голуби, скворцы, галки, сороки, лягушки, жабы, саламандры. Защитой слизням от нападения служит их малая подвижность и невзрачная окраска. Моллюски легко восстанавливают небольшие повреждения и надкушенные «рожки». В отдельных регионах люди употребляют их в пищу в сыром или вареном виде. Сырые слизни могут быть заразны, так как они переносят гельминты и возбудителей менингита, заражая коз, овец и кур. В природе могут приносить как пользу так и вред. Одни виды, переваривая опалые листья и превращая их в перегной, приносят большую пользу. Такие виды, как полевой и сетчатый слизни, приносят урон сельскохозяйственным культурам, повреждая клубнику, свеклу, огурцы, репу, укроп, салат, кабачки, арбузы, тыкву, пшеницу, дыни. Также многие представители группы являются разносчиками опасных вирусных, бактериальных, грибковых заболеваний этих растений.

02/02/2017, 15:00

Относятся к классу брюхоногих моллюсков. У них или совсем нет раковины, или она совсем маленькая. Слизни живут на суше, в пресных и соленых водоемах. Но обычно словом «слизень» называют наземных моллюсков, а водных называют соответственно пресноводные и морские слизни.

Слизни очень напоминают улиток, за исключением отсутствия раковины. У них имеется две пары щупалец: на одной расположены глаза, а на другой - органы обоняния. У ноги слизня есть сильные мышцы. Во время движения эти моллюски выделяют слизь, которая позволяет уменьшить трение и не повреждать ногу.

Некоторые виды слизней зимой впадают в спячку. В их теле содержится большое количество жидкости, поэтому в сухое время года им трудно выжить. Обычно слизней можно заметить после дождя, а также в сырых и влажных местах. Наиболее активны слизни ночью, после заката солнца. Во время засухи они часто зарываются вглубь земли.

Слизни едят опавшие листья, грибы, фрукты, овощи, некоторые растения. Некоторые виды слизней являются плотоядными: они едят улиток и других слизней.

Сами они часто становятся добычей для лягушек, жаб, змей, крыс, птиц, жуков и пр. Но многие животные отказываются их есть из-за неприятного вкуса слизи. Кроме того, они очень скользкие и могут сбежать от хищника.
Некоторые заводят слизней, как и улиток, в качестве домашних любимцев. Как же за ними ухаживать?

Прежде всего, найдите максимум информации о том, что нужно вашему питомцу. В качестве жилья можно использовать пластиковый контейнер (как минимум 20х20 см) с надежной крышкой. В крышке должны быть небольшие отверстия для вентиляции. На дно контейнера необходимо поместить достаточное количество субстрата, чтобы слизень мог свободно перемещаться. В качестве субстрата можно использовать садовую землю, а сверху положить опавшие листья и камни. Субстрат должен все время быть влажным: без этого ваш питомец погибнет! Поэтому вам будет необходимо регулярно обрызгивать контейнер чистой водой.

Питаются слизни в основном фруктами, овощами, гниющими растениями и листьями. Не переборщите с фруктами: в них содержится слишком много сахара, это вредно для слизня. Положите небольшое количество пищи в контейнер, и заменяйте ее каждый день на свежую. Можно также купить специальный сухой корм для улиток и слизней: он содержит все необходимые для вашего питомца вещества и элементы. Субстрат необходимо менять раз в неделю, чтобы жилье слизня было чистым. Можно поместить в контейнер небольшие палочки, чтобы слизень мог ползать по ним.

Когда вы будете перемещать слизня, чтобы почистить его жилье, берите его в руки очень осторожно, следите за тем, чтобы его тело не коснулось острых краев. Лучше всего брать слизня чистыми влажными руками. Никогда не ставьте контейнер со слизнем под прямые солнечные лучи.

Некоторые интересные факты о слизнях:

  • Слизень - это фактически улитка без раковины;
  • Большинство слизней травоядные, но существуют некоторые плотоядные виды;
  • Они питаются гниющими растениями;
  • Яйца слизня могут находиться в состоянии спячки несколько лет, и затем детеныши вылупятся при наступлении благоприятных условий;
  • Слизни - гермафродиты;
  • При хорошем уходе слизни могут прожить до 6 лет;
  • Слизни способны растягивать тело и пролезать даже в очень небольшие отверстия;
  • Щупальца слизней могут отрасти заново, если они по какой-то причине сломались;
  • У слизней нет позвоночника.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: