Рыба корюшка, ее описание и фото. Рыба корюшка: состав, польза и калорийность, описание корюшки, корюшка в кулинарии Корюшка крупная рыба

Одним из самых интересных обитателей российских водоемов является рыба корюшка, которая относится к одноименному семейству и является важной частью промысловой ловли. В большинстве случаев представители вида ведут проходной образ жизни, хотя есть и полностью изолированные стаи. Корюшка может населять обширные акватории и преодолевать большие расстояния в поисках пропитания.

Разновидности рыбы

Перед тем как узнать, где водится корюшка в России, нужно обратить внимание на существующие разновидности этой рыбы . В настоящее время ихтиологи выделяют такие виды:

  1. Азиатская корюшка .
  2. Европейская (мелкую озерную форму называют «снеток»).
  3. Морская .

Кроме внешних отличий, у этих видов разный срок жизни и весовая категория . Для примера, у представителей европейской группы продолжительность жизни не превышает 3 года, при этом за такое время они набирают около 8 грамм. Длина таких особей составляет 9−10 сантиметров.

Обитающие в сибирских водоемах рыбки спокойно живут и существуют на протяжении 12 лет, вырастая до 35 сантиметров в длину. За несколько лет они набирают до 350 грамм живой массы. Говоря о возрасте, нужно учитывать время созревания, ведь чем дольше формируется рыбка, тем больше времени она будет жить.

Внешние характеристики

Как уже говорилось, описываемые виды могут отличаться друг от друга своей внешностью. Чтобы разбираться в этих особенностях, нужно более детально рассмотреть каждую разновидность:

  1. Азиатские корюшки обладают продолговатым телом, которое покрыто крупной чешуей. Кстати, при обработке рыбы чешуйчатый слой очень быстро отделяется. В боковой части тело окрашено в серебристые тона, а спина буро-зеленая. Интересной особенностью свежей добычи является ее запах. После поимки корюшки рыболовы часто ощущают аромат свежих зеленых огурцов.
  2. Представители европейской группы мало чем отличаются от предыдущих особей, при этом некоторые внешние отличия все-таки присутствуют. В основном их совсем немного: у «европейцев» слаборазвитая челюсть и зубы, а боковая линия существенно короче. При этом размеры рта достаточно крупные.
  3. Морские разновидности обладают большим запасом сил и могут проявлять резвость и свирепость. Однако в отличие от двух предыдущих видов, у морской корюшки относительно небольшое ротовое отверстие, а нижняя челюсть слегка выдвинута вперед. Спинной плавник значительно короче, чем у других представителей семейства. Он находится там же, где и брюшные плавники - в средней части тела. Рыбка отличается компактными размерами и наличием от 9 до 13 чешуек на боковой линии.

Основные места обитания корюшки

Где обитает в России корюшка, знает каждый рыболов, ведь эта рыбешка встречается повсеместно в разных широтах и водоемах. Но перед тем как отправиться на поиски добычи, необходимо сузить круг поиска перспективных точек для ловли, внимательно изучив биологические предпочтения рыбы.

Итак, если речь идет о европейском виде, то чаще всего его можно встретить в Северном и Балтийском морях, а также в бассейнах этих водных объектов. Еще корюшку ловят в Онежском и Ладожском озерах. Жители европейских стран ищут рыбу в северных регионах Западной Европы. Из-за хорошей приспосабливаемости к новым климатическим условиям этот обитатель глубин часто проявляет себя там, где это якобы невозможно. По этой причине в последнее время корюшку ловят в реках Волжского бассейна и южных водохранилищах, таких как Саратовское и Горьковское.

Представители азиатской разновидности широко распространены в северных частях Атлантического океана, в Северном Ледовитом и Тихом океанах. В поисках перспективной среды обитания рыба часто перемещается в прибережные участки прохладных морей, не отказываясь от возможности найти пищу в пресноводных реках. Кстати, нерест корюшки не всегда происходит в соленой воде, т. к. она может скатываться к приустьевым участкам больших рек. В северных областях Российской Федерации корюшку ловят и в Белом море, и в Беринговом проливе. В Соединенных штатах ее ищут в акватории мыса Барроу - реке Маккензи.

Пытаясь понять, где обитает корюшка морского типа, нужно учесть тот факт, что ареал этого вида строго ограничен. Чаще всего морских обитателей ловят в северо-западной части Тихого океана, хотя ее удается найти и на Камчатке, и на прибрежных участках.

Рацион питания и нерест

Как и остальные представители ихтиофауны, существующие виды корюшки употребляют в пищу всевозможный зоопланктон. В числе таких продуктов питания находятся самые различные «блюда». Это могут быть:

  • Ветвистоусые раки.
  • Мизиды.
  • Кумовые раки и другая водная живность.

Более взрослые экземпляры не отказываются от поедания малька другой рыбы, при этом любимым их лакомством является икра. Особая активность замечается в летний и осенний период, когда крупные стаи корюшки перемещаются к прибережным участкам в поисках питательной пищи.

Все виды корюшек обладают разной продолжительностью жизни. По этой причине сроки развития и характер размножения тоже отличаются. Для примера, если европейские обитатели уходят на первый нерест в возрасте 1−2 лет, т. к. они не живут дольше трех лет, то их сибирские сородичи приступают к своим физиологическим потребностям только через 7 лет - их максимальный возраст не превышает 12 лет.

В большинстве случаев начало нереста происходит после окончания хода льда. Если температура воды поднимется до четырех градусов, то вполне возможно, что корюшка попытается сделать первые попытки икромета. Рост темпа будет замечаться при прогревании воды от шести до девяти градусов. По достижении этих показателей рыба начнет преодолевать большие расстояния и искать перспективное место.

Для примера, обитающая в Эльбе корюшка свободно проплывает около сотни километров, пока не определит подходящую акваторию с наиболее благоприятными условиями. Если речь идет о добыче, живущей в Белом море, то расстояние существенно сокращается. При этом продолжительность нереста составляет несколько дней.

Морские малоротые разновидности достигают половой зрелости в возрасте 1−2 лет. За годы жизни они могут уходить на икромет 2−3 раза, начиная нереститься в апреле и заканчивая в мае. Жители самых северных водоемов мечут икру в начале лета. Репродуктивный материал откладывается на прибойном песке или водорослях. За один нерест самка корюшки дает около 35 тысяч икринок.

Выбор и подготовка снастей

Не секрет, что и речная, и морская корюшка считаются очень популярной рыболовной добычей, которая может ловиться практически целый год. Здесь нужно учитывать региональные особенности, где происходит рыбалка.

Для примера, питерская корюшка хорошо клюет в декабре, однако, в этот период на крючок попадаются лишь некрупные представители вида. Чтобы наловить шесть килограммов рыбы, нужно достать из лунки не меньше пятисот единиц. Если приоритет ставится на поиск трофейной добычи, то лучше подождать конца января или начала февраля. Основным достоинством подобного занятия является его азартность и экстремальность. Чтобы не уйти с водоема без улова, важно проявить сноровку и выносливость. В противном случае вместо хорошего клева рыбака может ждать сплошное разочарование.

Что касается подходящих снастей для ловли такой рыбки, то в отличие от мойвы, здесь не нужно применять слишком дорогие или изобретательные рыболовные инструменты, ведь вес добычи относительно небольшой, поэтому даже самая легкая удочка с легкостью справится с нагрузкой.

Следующий критерий выбора - удобство снасти. Используемые приспособления не должны отнимать у рыболова в процессе вываживания много энергии. К тому же рыбалка в зимний сезон требует внедрения некоторой сноровки и усердия, поэтому комфорт эксплуатации становится первостепенным фактором. При ловле удобными снастями отсутствует риск появления усталости и отсутствия удовольствия от процесса.

Ловить черноморскую или пресноводную корюшку настолько просто, что рыболовную снасть можно изготовить своими руками. Главное - учитывать основные тонкости создания и следовать за рекомендациями бывалых народных умельцев. Хороший способ изготовления заключается в следующих пунктах:

  1. Первым делом необходимо выточить из пенопласта цилиндрическую ручку с повышенной плотностью.
  2. Затем ее следует оснастить двумя опорными ножками.
  3. В качестве кивкового материала может использоваться витая пружина, а свободный конец этой пружины нужно оснастить красным пенопластовым шариком.

При выборе лески необязательно брать самые широкие модели, т. к. от этого не зависит клев. От жестких изделий лучше вовсе отказаться, ведь они препятствуют свободному ходу оснастки.

Тактика ловли

Чтобы сделать грядущую рыбалку продуктивной, не нужно выходить на водоем в начале сезона и в конце, т. к. в этот временной промежуток интенсивность клева существенно снижается. Улучшить результаты ловли помогает поиск отдаленных от цивилизации и других рыболовов участков, где скапливаются трофейные представители вида. Также корюшку привлекают места с относительно ровным дном без резких перепадов глубин.

После определения местонахождения косяка корюшки необходимо обустроить 6−8 качественных снастей, располагая их в шахматном порядке. Неплохо работают поперечные и диагональные варианты. В первом случае удочки устанавливают поперек течения. Если после нескольких минут ловли никакой активности нет, лучше переустановить снасть в новое место. Также важно не забывать об очистке лунок от снега или шуги.

При отсутствии клева на слабом течении его можно разыграть простым методом: нужно опустить леску на четыре оборота, что существенно улучшит игру искусственной приманки и повысит активность ленивой корюшки. Но нельзя опускать оснастку ниже допустимого порога.

Несмотря на небольшие размеры и вес, достигающий 350 г, рыба ловится в больших масштабах и обладает питательным мясом. В процессе ужения рыболову приходится задействовать различные методики и хитрости, а также проявлять сноровку.

Начало зимнего сезона ловли может начинаться в декабре и заканчиваться в феврале. Пик активности замечается в середине зимы, например, в январе, но здесь роль играют климатические особенности региона. Ведь на Неве лучший клев замечается в период с февраля по март, пока рыба не уйдет на икромет.

При этом питерские рыболовы рекомендуют выходить на водоем именно в феврале, т. к. в этом месяце корюшка проявляет феноменальную активность, жадно набрасываясь на любую предлагаемую пищу. Однако пойманные особи не радуют большими размерами, хотя это оправдывается величиной улова. За одну рыбалку вполне возможно достать около 500 единиц вида суммарной массой в 5 кг.

Как утверждают бывалые рыболовы, эффективность ловли в начале и конце сезона минимальная, т. к. клев в этот период совсем незначительный, а изнашивание рыболовной лески и оснастки в целом происходит намного быстрее. Да и вообще, леску лучше менять хотя бы раз в сезон, т. к. под воздействием минусовых температур и из-за частого соприкосновения со льдом она деформируется и теряет свою эксплуатационную пригодность.

При поиске перспективного места для ловли лучше избегать людных участков и больших перепадов глубины. Желательно, чтобы в выбранной точке присутствовало течение, т. к. по нему будет удобнее выставлять снасти.

Внедряя перечисленные советы в реальность, можно повысить шансы на хороший клев и избежать плохой активности рыбы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Корюшка и снеток принадлежат к особому роду (Osmerus) семейства лососевых, который отличается довольно большим ртом, более длинною нижнею челюстью, многочисленными и большими зубами и очень нежною чешуёю; спинной плавник начинается не впереди брюшных плавников, как у сигов и хариуса, а позади; боковая линия неполная. Обе рыбы отличаются друг от друга почти только величиной, и принадлежат к одному виду.

Живая корюшка очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу. Самцы отличаются от самок более выдающеюся нижнею челюстью, а во время нереста - большим количеством бородавочек на голове и нижних парных плавниках.

Корюшка водится в северных морях Старого Света: Ледовитом, Белом, Балтийском и Немецком. Это главное ее местообитание, но, кроме того, она встречается в очень многих больших и глубоких озерах Северо-Западной России и Швеции.

Корюшка ходит всегда очень большими табунами. Обыкновенно она живет на глубоких песчаных местах моря или озера, но для метания икры вступает в реки, хотя редко поднимается по ним очень высоко и избегает быстрого течения. Пища ее состоит из различных мелких животных, исключительно небольших рачков: дафний, циприсов, циклопов, но крупная корюшка едва ли не кормится исключительно молодью других рыб или даже собственною; на хищность этой рыбы указывают и острые зубы ее. По Кесслеру, эта наклонность крупных рыбок к пожиранию мелких рыбешек своего же племени замечается в особенности в таких озерах, где нет другой, более подходящей пищи, напр, в Валдайском озере. Корюшка весьма прожорлива, и случается находить в желудке семидюймовой рыбы трехвершковую.

Эти рыбки отличаются от всех видов семейства лососевых своею живучестью: будучи вынуты из воды, они остаются живыми по целым часам, вероятно от того, что над жабрами находятся две небольшие полости в виде мешочков, в которых может сохраняться вода.

Из всех лососевых рыб корюшка самая неприхотливая и легко может быть разведена во всяком значительном озере, имеющем достаточную глубину и довольно холодную воду. В Англии, по словам Борне, эту рыбу содержат даже в прудах (вероятно, ключевых), и там она очень хорошо и сильно размножается. Всего выгоднее было бы разведение корюшки в озерах Центральной России, в которой она имеет сравнительно довольно значительную ценность.

Калорийность корюшки

Составляет 102 кКал на 100 г продукта. Она обладает хорошими питательными свойствами за счет повышенного содержания белков. В 100 г запеченной корюшки – 99 кКал. Умеренное употребление этой рыбы насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства корюшки

Мясо корюшки содержит полезные минералы и микроэлементы, такие как, железо , калий , магний , натрий , фосфор , хлор , молибден , фтор . Ее необходимо включать в свой рацион всем, особенно пожилым людям. В продаже бывает мороженая, охлажденная, соленая и копченая корюшка. Рыбка очень легко чиститься, у нее жирное мясо, она прекрасно жарится. Очень вкусна корюшка, обваленная в муке и обжаренная во фритюре.

Так же корюшка очень полезна, за счет содержания витаминов , , группы и большого числа микроэлементов.

Недаром по весне корюшку называют "витамином", может, и пахнет она потому не рыбой, а свежим

Иллюстрации

хадия улумбекова

В Петербурге в самом разгаре сезон корюшки. Первая рыба появилась в городе ещё в конце февраля, когда её начали вылавливать в Финском заливе и Ладожском озере, но только теперь корюшка наконец добралась до Невы.

Чтобы разобраться в том, как правильно выбирать и готовить корюшку, чем отличается рыба выловленная, например, в Неве и Финском заливе, и зачем корюшку привозят в Петербург с Дальнего Востока, The Village поговорил с четырьмя экспертами - поваром, ресторатором, сооснователем доставки свежей рыбы и директором одной из старейших рыболовных компаний в городе.

Место вылова

Далеко не вся корюшка, которую можно купить в магазинах и на уличных прилавках, выловлена в окрестностях Петербурга. Раньше первую рыбу привозили из Прибалтики, сейчас, после введения санкций, предприниматели начали организовывать поставки из Калининграда.

Главное, что нужно знать о балтийской, невской и ладожской корюшке - это одна и та же рыба, просто попавшая в сети рыбаков в разный период своей миграции. Впрочем, истинные ценители считают, что умеют отличать одну от другой по размеру, цвету и запаху.

Кроме того, иногда в Петербург привозят корюшку с Дальнего Востока. Эта рыба относится к тому же семейству, но по своим свойствам сильно от местной отличается. Впрочем, чаще всего дальневосточную корюшку привозят в центральные и западные регионы России уже в обработанном виде, например вяленой или копчёной.

АЛЕКСАНДР ОНИЩЕНКО

Отличается рыба в первую очередь по размеру, мелкая в основном обитает в Ладоге, в Финском заливе она крупнее и может достигать в длину более 20 сантиметров. Ещё одним отличием является цвет рыбы. В заливе она темнее.

ЕВГЕНИЙ СИМОНЧУК
(одна из крупнейших компаний по вылову корюшки в Петербурге)

Корюшка из Балтийского моря, Финского залива, Невы, Ладожского озера принципиально ничем не отличается. Единственное, пожалуй, в Неве рыба крупнее. Здесь высокое течение, и сюда доходят только сильные особи.

Корюшкой называют и беломорскую рыбу малоротку, и дальневосточную зубатку, они действительно относятся к семейству корюшковых, но у них совершенно другая органолептика, другой вкус и запах. Эти разновидности самые крупные, а специфический запаха огурца у них почти не выражен. Ну и, конечно, в Петербурге эта рыба большей частью продаётся в размороженном виде. Это объясняется трудностями логистики. Даже из Калининграда везти корюшку свежей довольно сложно: три границы нужно пройти, а срок реализации охлаждённой рыбы всего 72 часа.

ЭДУАРД МУРАДЯН
ресторатор

Мне привозили корюшку с Сахалина. Она не такая, и покупать её не стоит. Точнее, стоит, если вы на Сахалине.


Размер

Цена на корюшку прямо пропорциональна размеру рыбы. Чем крупнее, тем дороже. Правда в том, что касается вкуса, всё обстоит не так однозначно. Среди любителей корюшки есть те, кому нравится исключительно мелкая рыба, другие предпочитают среднюю. А вот гастрономическая ценность крупных особей у большинства вызывает сомнения, её главное преимущество в удобстве: крупную рыбу легче чистить и проще жарить.

ЕВГЕНИЙ СИМОНЧУК
генеральный директор ООО «РК „Лисий Нос“»

По своему опыту могу сказать, что самая вкусная рыба - средняя, где-то 14–16 сантиметров в длину. Это самый оптимальный размер. Мы поставляем отборную крупную рыбу - 20–22 сантиметра, но делаем это больше потому, что о такой часто просят наши клиенты. А всю остальную продаём без переборки, так, чтобы попадались и крупные, и мелкие рыбки.

АЛЕКСАНДР ОНИЩЕНКО
сооснователь сервиса «Доставка корюшки по Санкт-Петербургу»

Действительно, цена корюшки в первую очередь зависит от её размера. Но тут есть один подвох: отбор значительно уменьшает срок её свежести. Так двадцатикилограммовый ящик корюшки можно испортить ради двух килограммов крупной рыбы. Рыба очень не любит, когда её лишний раз трогают, и быстрее портится.

В крупной рыбе, конечно, больше мяса, но гиганты обычно не так вкусны. Средняя рыба оптимальна по всем параметрам. Что касается мелкой, то её можно быстро жарить с головой и не потрошить, часто такую покупают к пиву.

АЛЕКСАНДР БЕРКОВСКИЙ

Крупную корюшку можно выпотрошить, почистить от шкуры и даже при желании извлечь из неё филе - это для тех, кто не очень любит потом возиться с костями. Рыбу среднего размера - почистить, выпотрошить, а от костей её легче будет отделить уже в тарелке. А самую мелкую рыбку можно не чистить и не потрошить: она съедобна целиком.

ЭДУАРД МУРАДЯН
ресторатор

Хороша любая корюшка, главное - не очень крупная, так как приятно есть её целиком с хребтом и головой.


Где покупать и как выбрать

Корюшку в сезон продают повсюду: в магазинах, на уличных прилавках, на рынках, а отдельные компании доставляют её прямо на дом. Притом цена рыбы в разных местах может сильно отличаться. Организации, защищающие права потребителей, только дезориентируют: то сообщают о том, что вся рыба, продающаяся в городе, прошла необходимые проверки и безопасна; то настрого запрещают покупать рыбу на улице.

АЛЕКСАНДР БЕРКОВСКИЙ
совладелец кафе «Общество чистых тарелок» и бара Mishka, повар

Корюшку можно покупать везде: и в магазинах, и на уличных лотках, и у рыбаков на Ладожском озере. В сезон она, как правило, у всех одинаковая. Качество можно определить так же, как и у любой другой рыбы: по запаху. Она должна пахнуть свежестью и огурцом. Причём вы никогда не определите, была рыба заморожена или нет: корюшка очень хорошо переносит заморозку и своих качеств не теряет.

АЛЕКСАНДР ОНИЩЕНКО
сооснователь сервиса «Доставка корюшки по Санкт-Петербургу»

В первую очередь нужно обратить внимание на то, как корюшка выглядит, на рыбе не должно быть никакой слизи. Иногда рыба как бы лоснится жиром - это значит, что она долго лежала, такую часто можно увидеть на лотках, которые стоят на солнце. Плюс стоит обратить внимание на жабры: если они ярко-красные - значит, рыба хорошая. Ну и, конечно, свежая корюшка пахнет огурцами, это всем известно. Хотя, например, рыба с Ладоги огурцами почти не пахнет.

ЕВГЕНИЙ СИМОНЧУК
генеральный директор ООО «РК „Лисий Нос“»

Главный показатель качества - это цена. Средняя стоимость отборной корюшки в начале сезона - 450–600 рублей, и если вы видите крупную рыбу за 350 - это должно насторожить. Скорее всего её привезли издалека. Ещё важен цвет. Если корюшка из Финского залива и Невы изначально чёрненькая, но примерно на вторые сутки начинает светлеть, то у беломорской и дальневосточной корюшки цвет не меняется, она остаётся тёмной.

Рыбу, которая была заморожена, можно отличить по глазам - они будут мутные. Плюс стоит обратить внимание на ширину зрачка, если он узкий - рыба свежая, а если расширенный - значит, она уже полежала.

ЭДУАРД МУРАДЯН
ресторатор

Покупать лучше у рыбаков. Выбирать по виду и запаху жабр. Хорошая корюшка пахнет свежестью и огурцами. На Кузнечном рынке всегда есть «элитная», то есть дорогая. В мае - на каждом углу.


Как готовить и где есть

Рецептов приготовления корюшки существует множество. Её запекают, маринуют, коптят и вялят, но главный и самый популярный рецепт прост: рыбу просто обжаривают на масле, предварительно обваляв в муке с добавлением соли.

ЕВГЕНИЙ СИМОНЧУК
генеральный директор ООО «РК „Лисий Нос“»

На мой взгляд, самые лучшие способы приготовления корюшки - традиционные. Их, собственно, два - на сковороде и на углях. Кому как больше нравится. Если рыба совсем мелкая, её готовят во фритюре и едят как семечки. Ещё корюшку можно коптить и вялить, а больше с ней ничего особенно и не сделаешь.

АЛЕКСАНДР БЕРКОВСКИЙ
совладелец кафе «Общество чистых тарелок» и бара Mishka, повар

Я очень люблю маринованную корюшку: маленькие обжаренные в муке рыбки заливаются горячим маринадом с луком, морковкой, гвоздикой. Так готовили в моей семье, и мне кажется, это настоящий деликатес - суперзакуска.

В «Обществе чистых тарелок» мы жарим корюшку в муке, подаём с лимоном и тартаром. В маленькой рыбке кости становятся мягкими, и её можно есть целиком, оставляя только голову.

ЭДУАРД МУРАДЯН
ресторатор

В ресторане ЕМ Олеся (Олеся Дробот, шеф-повар. - Прим. ред.) делает нежнейшую закуску: «Корюшка в трёх представлениях с кабачком и базиликом», в кафе «Рубинштейн» жарят с головой и подают большими порциями.

Культ корюшки

С корюшкой в Петербурге связано несколько легенд. Среди самых популярных легенда о том, что корюшку любил Пётр I, называл её царь-рыбой и всячески популяризировал. Вторая гласит, что во время блокады весенний проход корюшки по Неве помог спасти жизни многих горожан. Обе легенды у историков-краеведов вызывают сомнения. Однако это не мешает создавать на их базе новый культ: так, корюшке в Петербурге устанавливают памятник, посвящают фестивали и выставки и раз в год устраивают в её честь большой праздник.

Есть популярная шутка о том, что маленькая корюшка одновременно является и овощем, и рыбкой. От обладательницы вкусного, сочного и жирного мяса действительно исходит свежий огуречный аромат. Ее ценят многие гурманы мира и их любовь к такому лакомству легко понять и объяснить несложно.

История и география продукта

Корюшка обитает в морских и пресноводных водоемах. Она встречается в прибрежных зонах Европы, водится на территории Балтийского моря и Бискайского залива, в Атлантическом и Тихом океанах. Пресноводные виды встречаются в озерах Германии и Северной Европы. Широко распространена рыба в прибрежных водах Балтийского моря. В больших количествах особи обитают в реке Нева, в Онежском и Ладожском озерах.

Когда люди впервые стали добывать корюшку для пропитания неизвестно, однако, есть сведения что в прежние времена этой рыбы в водоемах было очень много, ее ловили даже корзинами для белья, которые использовались вместо сети. Для современных европейцев она не представляет ценности как объект промысла. Причина падения интереса к лакомству - уменьшение популяции вида и загрязнение водоемов, где обитает корюшка. Сегодня на Западе ее чаще добывают любители-рыбаки, которые не прочь разнообразить домашнее меню или немного пополнить свой кошелек от продажи улова на рынке. Они используют при отлове корюшки мережи, сети или невод.

Однако есть места, где корюшка добывается в промышленных масштабах. Один из крупных поставщиков рыбы – Россия. В стране ее ловят свободно в естественных озерах, таких как Ладожское или Онежское, а также на реке Нева, в Финском заливе и прочих местах крупного скопления особей. Из-за неприхотливости рыбы она легко разводится в прудах достаточной глубины и чистоты. Например, ее искусственным выращиванием занимаются фермерские хозяйства Великобритании.

Виды и сорта

Корюшка относится к семейству лососевых. Ее еще называют по-другому снеток, корех, корюха. Она представляет собой маленькую рыбку длиной до 15-18 см, реже встречаются крупные экземпляры, достигающие 30 см. Спинка и тонкие бока корюшки ярко серебряного, серо-зеленого или розового цвета. Характерный признак вида - интенсивный аромат, напоминающий свежие огурцы. Тело корюшки удлиненное, покрытое мелкой чешуей, с двумя спинными плавниками, нижней челюстью значительно большей, чем верхняя.

Различают несколько видов корюшки. Среди них есть снеток с маленькой продолжительностью жизни – это рыбки до 2-3 лет, размером не более 10 см, весом около 6-8 г. Чуть дольше живут и вырастают крупнее по величине беломорский и балтийский виды. Настоящим долгожителем считается самая крупная корюшка – сибирская. Она достигает в длину 30-35 см, набирает вес до 350 г, живет 9-12 лет.

На прилавки в магазины корюшка попадает в охлажденном, мороженом, соленом, вяленом, копченом, консервированном виде. Поставщики различают товар по следующим показателям:

По наличию икры или ее отсутствию.
По размерному ряду по среднему весу каждой рыбки в партии или ее длине в см.
По месту добычи продукта.
По виду упаковки.
По качеству и составу посола.
По дате производства и сроку хранения.
По способу копчения.
По наличию консервантов, красителей или их отсутствию.

Полезные свойства

В мясе рыбы содержится немало полезных веществ. Это витамины А, D, РР, магний, калий, хлор, кальций, натрий, фосфор, железо, фтор, никель. Калорийность продукта зависит от среды обитания особи и времени промысловой добычи. В среднем энергетическая ценность лакомства – 100 ккал/100 г.

Немногие знают, что из корюшки делают лечебный препарат «Каротиноли М» для укрепления зубов и десен. На самом деле, рыба не только содержит вещества, позволяющие содержать здоровой полость рта человека, но и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Из-за наличия в составе продукта кислот омега 3 и 6, а также витаминов D и А, она полезна для пожилых людей при необходимости восстановления фосфорного и кальциевого баланса. Ее также советуют употреблять в периоды весеннего авитаминоза, при нарушениях сердечно-сосудистой деятельности. Медики рекомендуют есть лакомство с костями тем, кто страдает от остеопороза.

Вкусовые качества рыбы и ее применение в кулинарии

Трудно найти человека, который не любил бы жареное, хрустящее мясо корюшки с нежными косточками. Она сочная, жирная, отличается приятным специфическим вкусом.

Кулинары при приготовлении блюд голову рыбы удаляют, а хвост и кости нет, потому что они очень мягкие. Корюшку по обыкновению жарят. Также ее сушат, коптят (преимущественно горячим способом) , солят. Есть кулинары, которые любят мариновать рыбку как сельдь, сворачивая корюшку в тонкие трубочки.

С какими ингредиентами продукт сочетается?

Масло: растительное, коровье.
Овощи: картофель, болгарский перец, лук репчатый.
Алкоголь: пиво, вино белое.
Мука, мучные продукты: мука, сухарь панировочный.
Яйцо: куриное.
Специи/Приправы: перец, лавровый лист, гвоздика.
Соусы: лимонный.
Молочные продукты: твердый сыр, сливки.
Зелень: петрушка, лук.
Грибы: шампиньоны.

Как приготовить корюшку?

Замариновать в лимонном соке с красным перцем.
Пожарить на решетке со специями.
Сварить с луком и перцем.
Потушить в белом винном соусе с зеленью.
Обвалять в муке с яйцом и пожарить на сковороде.

Как готовят продукт в разных странах мира?

В Северной Германии рыбу по традиции обваливают в ржаной муке и жарят на сливочном масле с беконом. В качестве гарнира используют картошку, салат и яблочный соус.

Похожим образом готовят корюшку в России и Северной Америке. Там ее обваливают в пшеничной муке и жарят на масле.

Пользуется популярностью данный продукт и в Японии. Там рыбу готовят на гриле, блюдо называется shishamo.

Икра корюшки «масаго» в Японии используется для суши.

Латыши тушат рыбу с винным соусом на сливках.

На Востоке есть рестораны, предлагающие рыбу во фритюре с головой и хвостом.

Итальянцы из области Калабрия считают жареную корюшку традиционным блюдом для Рождественского ужина.

Если вы решили отведать корюшку, советуем вам посетить деревню Льистон . Она расположена возле реки Ниагара. Там ежегодно отмечают двухдневный фестиваль корюшки. Он проходит в первые выходные мая. Празднует ежегодный фестиваль, посвященный рыбе также Литва. Торжества проходят в Паланге в начале января. Похожий фестиваль весной организуют на Неве в Санкт-Петербурге.

Эта рыба всегда на особом счету у рыболовов. Мелкая, но исключительно вкусная и полезная для организма корюшка всегда была хорошим дополнением к рациону рыбаков, обитающих в суровых условиях Побережья Северного Ледовитого Океана. Ее неповторимый вкус из года в год заставляет рыбаков выходить на лед Финского залива в относительной близости от культурной столицы России – Петербурга .

Виды и среда обитания

Корюшка (Osmerus eperlanus) – это небольшая, морская, стайная хищная рыбка, которую ихтиологи относят к отряду лососевых. Ученые различают два подвида этой рыбы:

  • европейскую корюшку, которая обитает в водоемах, относящихся к Балтийскому и Баренцеву морю;
  • дальневосточную корюшку, обитающую в водоемах, относящихся к Охотскому морю.

Европейский подвид редко вырастает крупнее 10 см. Дальневосточная корюшка живет дольше, вырастает до 35 см.

Обратите внимание, не стоит путать корюшку с колюшкой. это две совершенно разные рыбы, названия которых удивительно схожи.

Корюшка морская старается держаться слабосоленых вод, считается полупроходной рыбой, на нерест заходит в устья рек, иногда на десятки километров. Сроки нереста зависят от погодных условий. Корюшка не любит теплой воды и нерестится при температуре от 4 градусов Цельсия. Максимальная температура воды при которой рыба (пресноводный подвид корюшки) нерестится - 9 градусов.

Рыбка эта непростая. Ареал обитания ее постоянно расширяется. Европейская пресноводная корюшка (снеток), крупными стаями которой всегда славилось Белое озеро, постепенно осваивают и другие водоемы.

Наибольшая популяция этой рыбы обитает в Финском заливе. Ловят корюшку также в Швеции, Латвии, Финляндии и некоторых водоемах Эстонии и Литвы. В Германии отмечают появление стаек этой рыбы, заходящей на нерест в Эльбу и Одер. Стайки пресноводной корюшки в наше время обитают во всех крупных озерах Северо-Западной России, а также в Волжских водохранилищах (включая Иваньковское, Рыбинское, Горьковское, Саратовское и Куйбышевское).

Чем корюшка примечательна


Тело у этой рыбы вытянутое, удлиненное, покрыто чешуей крупного размера. Перед нерестом все тело рыбы покрывают небольшие бугорки. Как и все хищники корюшка имеет большой, зубастый рот, с удлиненной нижней челюстью, свойственной всем представителям семейства лососевых. Каждый подвид, в зависимости от местности, в которой он обитает, имеет различную расцветку брюшка и спинки, но даже классики мировой литературы о рыболовстве отмечают, что у корюшки:

  1. Буро-зеленая спинка;
  2. Серебристые с голубоватым отливом бока;
  3. Серебристое брюшко;
  4. Светлые плавники.

Объединяя все подвиды корюшки, она имеет отличительные черты:

  1. Высокая калорийность этой рыбы, которая достигает 100 ккал. Мясо этой рыбы можно готовить на сковородке без добавления масла;
  2. Мясо рыбы богато микро и макро элементами, витаминами и рекомендуется врачами для профилактики остеопороза;
  3. Рыба имеет специфический запах. Выловленная корюшка источает запах свежих огурцов, который исчезает после термической обработки мяса.

Смотрим видео про корюшку, отражающее некоторые особенности и секреты, которые хранит в себе эта рыба.

Снеток – пресноводный вид корюшки


Чаще всего рыболовы нашей страны сталкиваются с такой разновидностью корюшки, как снеток.

Еще в позапрошлом веке ученые установили, что снеток - вид выродившейся в мелкую форму морской корюшки. От своей морской родственницы снеток отличается только размерами и весом. Снеток - очень мелкий хищник. Его длина не превышает 6 см.

Обитает эта разновидность корюшки по всему Северо-Западу. Его традиционно ловят на Псовком озере, на Селигере, Ильмени и Белом озере (круглый год). На водохранилищах Волги эта рыба клюет чаще всего зимой.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева . Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. .
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов .

Где и как можно найти на водоеме

Корюшка - стайная рыба, которая летом перемещается вдали от берега. Поймать ее в этот период сложно. Основной период ловли ее приходится на осенне-зимний период, когда водоемы покрываются льдом.

В это время рыбу проще найти в глубоководных местах, неподалеку от устий рек, впадающих в водоем. Чаще всего рыбу можно встретить на глубоководных участках с песчаным или глинистым дном, со слабым или средней силы течением.

Корюшка предпочитает держаться в средних горизонтах воды, периодически медленно поднимаясь к поверхности или опускаясь к самому дну.

Поиск корюшки нужно начинать с изучения дна с помощью эхолота или используя грузило - чебурашку, попутно определяя глубину, характер дна и силу течения. Лунок необходимо бурить много. Стая хоть и медленно, но будет перемещаться. Искать корюшку придется на разных горизонтах.

Как и с помощью чего ловят корюшку

Рацион корюшки составляют в основном мелкие ракообразные, потому, в ловле этого мелкого хищника можно использовать искусственные приманки:

  • мелкие зимние блесны;
  • безнасадочные мормышки.

Корюшку ловят чаще на приманки животного происхождения:

  • кусочки рыбы;
  • червь;
  • мотыль;
  • мясо моллюсков
  • другие морепродукты.

Прикормка особого результата не дает, стаю на месте не удерживает.

Снасть для ловли корюшки простая:

  1. Зимнее удилище, снаряженное толстой (порядка 0,25 мм) основной леской.
  2. Тяжелый груз. Вес подбирается, исходя из силы течения в конкретном месте ловли;
  3. Несколько поводков (с крючками) длиной не более 15 см. Количество поводков подбирается в зависимости от условий ловли и поведения рыбы в конкретном водоеме. Обычно их не менее двух, но не более пяти.

Конечно, ловля корюшки никак не связана с ловлей увесистых трофеев. Корюшка всего лишь небольшая рыбка, попробовать которую не откажется ни один гурман.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: