Описание пользы и вреда корюшки с фото, советы её по выбору; как готовить такую рыбу и в каких рецептах можно её применять. Корюшка рыба: свойства, польза и вред, калорийность

Одним из самых интересных обитателей российских водоемов является рыба корюшка, которая относится к одноименному семейству и является важной частью промысловой ловли. В большинстве случаев представители вида ведут проходной образ жизни, хотя есть и полностью изолированные стаи. Корюшка может населять обширные акватории и преодолевать большие расстояния в поисках пропитания.

Разновидности рыбы

Перед тем как узнать, где водится корюшка в России, нужно обратить внимание на существующие разновидности этой рыбы . В настоящее время ихтиологи выделяют такие виды:

  1. Азиатская корюшка .
  2. Европейская (мелкую озерную форму называют «снеток»).
  3. Морская .

Кроме внешних отличий, у этих видов разный срок жизни и весовая категория . Для примера, у представителей европейской группы продолжительность жизни не превышает 3 года, при этом за такое время они набирают около 8 грамм. Длина таких особей составляет 9−10 сантиметров.

Обитающие в сибирских водоемах рыбки спокойно живут и существуют на протяжении 12 лет, вырастая до 35 сантиметров в длину. За несколько лет они набирают до 350 грамм живой массы. Говоря о возрасте, нужно учитывать время созревания, ведь чем дольше формируется рыбка, тем больше времени она будет жить.

Внешние характеристики

Как уже говорилось, описываемые виды могут отличаться друг от друга своей внешностью. Чтобы разбираться в этих особенностях, нужно более детально рассмотреть каждую разновидность:

  1. Азиатские корюшки обладают продолговатым телом, которое покрыто крупной чешуей. Кстати, при обработке рыбы чешуйчатый слой очень быстро отделяется. В боковой части тело окрашено в серебристые тона, а спина буро-зеленая. Интересной особенностью свежей добычи является ее запах. После поимки корюшки рыболовы часто ощущают аромат свежих зеленых огурцов.
  2. Представители европейской группы мало чем отличаются от предыдущих особей, при этом некоторые внешние отличия все-таки присутствуют. В основном их совсем немного: у «европейцев» слаборазвитая челюсть и зубы, а боковая линия существенно короче. При этом размеры рта достаточно крупные.
  3. Морские разновидности обладают большим запасом сил и могут проявлять резвость и свирепость. Однако в отличие от двух предыдущих видов, у морской корюшки относительно небольшое ротовое отверстие, а нижняя челюсть слегка выдвинута вперед. Спинной плавник значительно короче, чем у других представителей семейства. Он находится там же, где и брюшные плавники - в средней части тела. Рыбка отличается компактными размерами и наличием от 9 до 13 чешуек на боковой линии.

Основные места обитания корюшки

Где обитает в России корюшка, знает каждый рыболов, ведь эта рыбешка встречается повсеместно в разных широтах и водоемах. Но перед тем как отправиться на поиски добычи, необходимо сузить круг поиска перспективных точек для ловли, внимательно изучив биологические предпочтения рыбы.

Итак, если речь идет о европейском виде, то чаще всего его можно встретить в Северном и Балтийском морях, а также в бассейнах этих водных объектов. Еще корюшку ловят в Онежском и Ладожском озерах. Жители европейских стран ищут рыбу в северных регионах Западной Европы. Из-за хорошей приспосабливаемости к новым климатическим условиям этот обитатель глубин часто проявляет себя там, где это якобы невозможно. По этой причине в последнее время корюшку ловят в реках Волжского бассейна и южных водохранилищах, таких как Саратовское и Горьковское.

Представители азиатской разновидности широко распространены в северных частях Атлантического океана, в Северном Ледовитом и Тихом океанах. В поисках перспективной среды обитания рыба часто перемещается в прибережные участки прохладных морей, не отказываясь от возможности найти пищу в пресноводных реках. Кстати, нерест корюшки не всегда происходит в соленой воде, т. к. она может скатываться к приустьевым участкам больших рек. В северных областях Российской Федерации корюшку ловят и в Белом море, и в Беринговом проливе. В Соединенных штатах ее ищут в акватории мыса Барроу - реке Маккензи.

Пытаясь понять, где обитает корюшка морского типа, нужно учесть тот факт, что ареал этого вида строго ограничен. Чаще всего морских обитателей ловят в северо-западной части Тихого океана, хотя ее удается найти и на Камчатке, и на прибрежных участках.

Рацион питания и нерест

Как и остальные представители ихтиофауны, существующие виды корюшки употребляют в пищу всевозможный зоопланктон. В числе таких продуктов питания находятся самые различные «блюда». Это могут быть:

  • Ветвистоусые раки.
  • Мизиды.
  • Кумовые раки и другая водная живность.

Более взрослые экземпляры не отказываются от поедания малька другой рыбы, при этом любимым их лакомством является икра. Особая активность замечается в летний и осенний период, когда крупные стаи корюшки перемещаются к прибережным участкам в поисках питательной пищи.

Все виды корюшек обладают разной продолжительностью жизни. По этой причине сроки развития и характер размножения тоже отличаются. Для примера, если европейские обитатели уходят на первый нерест в возрасте 1−2 лет, т. к. они не живут дольше трех лет, то их сибирские сородичи приступают к своим физиологическим потребностям только через 7 лет - их максимальный возраст не превышает 12 лет.

В большинстве случаев начало нереста происходит после окончания хода льда. Если температура воды поднимется до четырех градусов, то вполне возможно, что корюшка попытается сделать первые попытки икромета. Рост темпа будет замечаться при прогревании воды от шести до девяти градусов. По достижении этих показателей рыба начнет преодолевать большие расстояния и искать перспективное место.

Для примера, обитающая в Эльбе корюшка свободно проплывает около сотни километров, пока не определит подходящую акваторию с наиболее благоприятными условиями. Если речь идет о добыче, живущей в Белом море, то расстояние существенно сокращается. При этом продолжительность нереста составляет несколько дней.

Морские малоротые разновидности достигают половой зрелости в возрасте 1−2 лет. За годы жизни они могут уходить на икромет 2−3 раза, начиная нереститься в апреле и заканчивая в мае. Жители самых северных водоемов мечут икру в начале лета. Репродуктивный материал откладывается на прибойном песке или водорослях. За один нерест самка корюшки дает около 35 тысяч икринок.

Выбор и подготовка снастей

Не секрет, что и речная, и морская корюшка считаются очень популярной рыболовной добычей, которая может ловиться практически целый год. Здесь нужно учитывать региональные особенности, где происходит рыбалка.

Для примера, питерская корюшка хорошо клюет в декабре, однако, в этот период на крючок попадаются лишь некрупные представители вида. Чтобы наловить шесть килограммов рыбы, нужно достать из лунки не меньше пятисот единиц. Если приоритет ставится на поиск трофейной добычи, то лучше подождать конца января или начала февраля. Основным достоинством подобного занятия является его азартность и экстремальность. Чтобы не уйти с водоема без улова, важно проявить сноровку и выносливость. В противном случае вместо хорошего клева рыбака может ждать сплошное разочарование.

Что касается подходящих снастей для ловли такой рыбки, то в отличие от мойвы, здесь не нужно применять слишком дорогие или изобретательные рыболовные инструменты, ведь вес добычи относительно небольшой, поэтому даже самая легкая удочка с легкостью справится с нагрузкой.

Следующий критерий выбора - удобство снасти. Используемые приспособления не должны отнимать у рыболова в процессе вываживания много энергии. К тому же рыбалка в зимний сезон требует внедрения некоторой сноровки и усердия, поэтому комфорт эксплуатации становится первостепенным фактором. При ловле удобными снастями отсутствует риск появления усталости и отсутствия удовольствия от процесса.

Ловить черноморскую или пресноводную корюшку настолько просто, что рыболовную снасть можно изготовить своими руками. Главное - учитывать основные тонкости создания и следовать за рекомендациями бывалых народных умельцев. Хороший способ изготовления заключается в следующих пунктах:

  1. Первым делом необходимо выточить из пенопласта цилиндрическую ручку с повышенной плотностью.
  2. Затем ее следует оснастить двумя опорными ножками.
  3. В качестве кивкового материала может использоваться витая пружина, а свободный конец этой пружины нужно оснастить красным пенопластовым шариком.

При выборе лески необязательно брать самые широкие модели, т. к. от этого не зависит клев. От жестких изделий лучше вовсе отказаться, ведь они препятствуют свободному ходу оснастки.

Тактика ловли

Чтобы сделать грядущую рыбалку продуктивной, не нужно выходить на водоем в начале сезона и в конце, т. к. в этот временной промежуток интенсивность клева существенно снижается. Улучшить результаты ловли помогает поиск отдаленных от цивилизации и других рыболовов участков, где скапливаются трофейные представители вида. Также корюшку привлекают места с относительно ровным дном без резких перепадов глубин.

После определения местонахождения косяка корюшки необходимо обустроить 6−8 качественных снастей, располагая их в шахматном порядке. Неплохо работают поперечные и диагональные варианты. В первом случае удочки устанавливают поперек течения. Если после нескольких минут ловли никакой активности нет, лучше переустановить снасть в новое место. Также важно не забывать об очистке лунок от снега или шуги.

При отсутствии клева на слабом течении его можно разыграть простым методом: нужно опустить леску на четыре оборота, что существенно улучшит игру искусственной приманки и повысит активность ленивой корюшки. Но нельзя опускать оснастку ниже допустимого порога.

Несмотря на небольшие размеры и вес, достигающий 350 г, рыба ловится в больших масштабах и обладает питательным мясом. В процессе ужения рыболову приходится задействовать различные методики и хитрости, а также проявлять сноровку.

Начало зимнего сезона ловли может начинаться в декабре и заканчиваться в феврале. Пик активности замечается в середине зимы, например, в январе, но здесь роль играют климатические особенности региона. Ведь на Неве лучший клев замечается в период с февраля по март, пока рыба не уйдет на икромет.

При этом питерские рыболовы рекомендуют выходить на водоем именно в феврале, т. к. в этом месяце корюшка проявляет феноменальную активность, жадно набрасываясь на любую предлагаемую пищу. Однако пойманные особи не радуют большими размерами, хотя это оправдывается величиной улова. За одну рыбалку вполне возможно достать около 500 единиц вида суммарной массой в 5 кг.

Как утверждают бывалые рыболовы, эффективность ловли в начале и конце сезона минимальная, т. к. клев в этот период совсем незначительный, а изнашивание рыболовной лески и оснастки в целом происходит намного быстрее. Да и вообще, леску лучше менять хотя бы раз в сезон, т. к. под воздействием минусовых температур и из-за частого соприкосновения со льдом она деформируется и теряет свою эксплуатационную пригодность.

При поиске перспективного места для ловли лучше избегать людных участков и больших перепадов глубины. Желательно, чтобы в выбранной точке присутствовало течение, т. к. по нему будет удобнее выставлять снасти.

Внедряя перечисленные советы в реальность, можно повысить шансы на хороший клев и избежать плохой активности рыбы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рыба семейства корюшковых. Проходная, но есть и озерные изолированные популяции. Имеет большой ареал распространения и одна из самых многочисленных из этого семейства.

Виды корюшки

Различают следущие виды:

  • европейскую (или снеток);
  • азиатскую зубатую (или американскую);
  • морскую малоротую.

Помимо чисто физиологических отличий разнятся они весом и сроком жизни. Снеток живет до 3 лет, весит 6-8 г, в длину 9-10 см. Сибирская корюшка живет 9-12 лет, вырастает в длину 30-35 см и набирает вес до 350 г. У дольше созревающих видов больше продолжительность жизни.

Внешний вид и образ жизни корюшки

Азиатская и европейская корюшка

Тело удлиненное, чешуя крупная, легко спадающаяся. У нее большой рот, серебристые бока тела, буро-зеленая спина. Только что пойманная - пахнет свежими огурцами.

Европейский вид отличается от азиатского слабыми зубами, укороченной боковой линией.

Места обитания европейской корюшки

Живет в Северном, Балтийском морях и их бассейнах, в Онежском и Ладожском озерах. Озерная (карликовая) водится в озерах России (на северо-западе ее европейской части), в северных странах Западной Европы.

Хорошо поддается акклиматизации. Корюшка спустилась в бассейн Волги (из Белого озера) и встречается в Саратовском, Рыбинском , Куйбышевском, Горьковском водохранилищах.

Европейский вид из «маленьких». Снеток весит 6-8 г, в длину вырастает до 9-10 см. Естественно и живет мало – до 3 лет.

Места обитания азиатской корюшки

Живет на севере Атлантики, в Северном Ледовитом и Тихом океанах. Обжитые ею места – предустевые участки рек, прибрежные зоны морей.

На севере, в пределах России, она распространена от Белого моря до пролива Беринга. В Америке – участок мыс Барроу-река Маккензи. В западной части Тихого океана – от Чукотки до Кореи и Японии. Встречается в реке Раздольная (залив имени Петра Великого), в Амуре, на Сахалине, Курильских островах, охотоморском побережье, Камчатке.

Размеры, вес зависят от региона обитания. Самая большая (до 34 см и до 345 г.) ловится в Белом море. Живет 10-11 лет.

Морская малоротая корюшка

Отличия выражены больше. У нее маленький рот, выдающаяся вперед нижняя челюсть. Спинной плавник короче, чем у «родичей» и расположен, как и брюшные, посередине тела. Морская - меньше по длине, боковая линия у нее короче и составлена 9-13 чешуйками.

Места обитания морской малоротой корюшки

Ареал в основном северо-западная часть Тихого океана. Встречается на Камчатке и в прибрежных участках от нее до севера Кореи. Дальневосточный вид «облюбовал» для постоянного обитания залив им. Петра Великого, Сахалин, южные Курильские острова. Ее встречают даже в Охотском море.

Вырастает до 25 см, достигает веса 160 г, продолжительность жизни до 8 лет.

Чем питается корюшка

Основная составляющая рациона – зоопланктон (ветвистоусые раки, каланиды, мизиды, кумовые раки, веслоногие ракообразные). Немалую долю корма составляет молодь и икра.

Активно кормится осенью и летом. Происходит это вблизи берегов, где обитает.

Нерест корюшки

Половая зрелость

Продолжительность жизни видов разная, соответственно разный период размножения. У снетков, живущих до 3 лет, нерест наступает в 1-2 летнем возрасте. У балтийской корюшки после 2-4 лет жизни, у беломорской после 3-4, у сибирской (живет до 12 лет) после 5-7.

Ход нереста

Икрометание следует сразу после ледохода, при прогреве воды до +4°С и набирает темп в период +6°С…+9°С. Для этого рыба поднимается в реки и ручьи, преодолевает порой значительные расстояния. Например, в Эльбе проходит до 100 км до мест, где откладывает икру. А в районе Белого моря – от нескольких сот метров до 2-3 км. Массово процесс идет несколько дней.

Особенности нереста малоротой морской корюшки

Становится половозрелой на 1-2 году жизни. За всю жизнь нерестится не более 3 раз. Период икромета в южной части ареала апрель-май, в северной позже – в июне. Икра откладывается в прибойной зоне морей, на водоросли, песчаное дно. За один раз выпускает икринок 8,5-35 тыс.

Рыбалка на корюшку - где ловить, снасти, тактика ловли

В Питере начинает активно клевать в начале зимы – в декабре . Ловятся небольшие экземпляры и улов в 400-500 штук не превышает 5-6 кг. Начало периода охоты на крупную рыбу – конец января-начало февраля.

Ловля интересная и захватывающая, особенно, если клев активный. Но требует сноровки и выносливости от удильщика.

Места ловли корюшки

Лучшими точками для рыбалки в Финском заливе - канал вблизи деревни Манула (4 км от г. Приморска) и прибрежный участок в черте города Высоцка.

Канал искусственный, располагается в ста метрах параллельно берегу и имеет глубину больше 30 метров. За счет перепада глубин место обильно корюшкой, больше мелкой, но попадается и средних размеров.

У города Высоцка глубины поменьше (12-13 м). Рыбка мелкая, но клюет активно. Место уловистое, но из-за размера улова лучше сюда ездить до начала января, а затем искать места с более крупными особями.

При выборе точки ловли крупной корюшки учитывайте ледовую обстановку в заливе. По этому показателю предпочтительнее южный его берег: район поселков Краснофлотск, Красная горка, Лебяжье. Этот берег радует добычей приличных размеров – 1 кг улова составляют 10-12 экземпляров. При благоприятных условиях за день ловля зимой приносит до 13 кг. К недостаткам этого места относится нестабильность ледовой обстановки: много «свежих» трещин и часты отрывы льда от берега.

Если опасность выхода на лед южного берега высока, лов продолжают на противоположном, северном. Мест для рыбалки много. Наиболее привлекательные начинаются от «Алых парусов» (24-й км). Дно залива в этом районе ровное, отсутствуют большие перепады.

При затухании клева попробуйте ловить у поселка Пески. Дно здесь неровное, перепад глубин достигает 3 м. Между 28-м и 29-м км рельеф его выравнивается и количество добываемой корюшки зависит только от ее подхода.

Район 33-го км известен нестабильной ледовой обстановкой. Хотя улов здесь всегда приличный. Далее, вдоль берега, расположен ряд банок, на которых, зная местность, можно хорошо порыбачить.

Бухтой Окуневой (44-й км) заканчивается район, где уловы стабильны. Эти места известны непредсказуемой ледовой обстановкой – лед безопасен только на полосе шириной до 4 км вдоль берега.

Дальше берег защищен Березовыми островами и лед стоит (до 56 км) надежно до весны. Ловят в 4-5 км от берега, рыба большая – 22-24 шт. на 1 кг. Богатые уловы приносит последний лед, причем рыбачить можно и ближе к берегу.

На величину улова, помимо удачи, влияет размер косяка зашедшего в залив, что и сказывается на активности клева в любое время суток. Подход стаи зависит от течений, вызываемых приливами и отливами. Причем зависимость эта разная в различных местах. Погода на корюшку (ее поведение, клев) не влияет, чего не скажешь о рыбаках. Чтобы постоянно оставаться с уловом, изучайте особенности рельефа дна и ловите на выбранных местах не один год.

Снасти для ловли корюшки

Применяют самые простые снасти. Главное в их конструкции – удобство, так как процесс долгий, а добыча многочисленная. Поэтому важна минимизация усилий, что влияет на общую усталость.

Можно использовать покупные изделия, менее затратно изготовить удочки самостоятельно. К примеру, ручку цилиндрической формы вытачивают из плотного пенопласта, снабжают двумя опорными ножками. Для кивков (8-10 см в длину) применяют витую пружину, свободный конец ее оснащают красным пенопластовым шариком.

Леску для ловли применяют 0,30-0,25 мм в диаметре, этот параметр не сказывается на клеве. Не подходят жесткие виды, которые сильно закручиваются и мешают процессу. Из-за постоянного контакта со льдом, леска приходит в негодность за один сезон и к следующему покупается новая.

Катушками снабжают те удочки, которыми в данный момент ловят. Их обычно используют 2-3. Остальные запасные удилища, из-за редкого применения, оснащать предварительно катушками нецелесообразно.

Мормышки используют светящиеся: покупные или сделанные самостоятельно. Отдавать предпочтение стоит тем, которые дольше светятся в темноте. По форме они могут быть разными, хорошие результаты дает веретенообразная. Крючки должны быть острыми, а по размеру соответствовать добыче, которую предполагается ловить.

Потребность в мормышках на рыбалку 2-15 шт. и зависит от условий ловли. Большое количество расходуется на оснащение удочек-«этажерок», предназначенных для одновременного облавливания всех слоев воды. Размещают их через метр по высоте до верхнего уровня горизонта, который облавливается.

Стандартная снасть имеет 2-3 мормышки. Нижнюю привязывают выше грузила на 4-5 см, вторую выше на 20 см, третью – выше на 1 м от второй. Основное грузило весом 45 г и обычно каплевидной формы. При ловле "мелочи" вес его уменьшают до 25-30 г.

При активном клеве вместо мормышек ставят светящиеся рипперы, твистеры небольшого (1-3 см) размера. При первом использовании их обрабатывают ароматизаторами. Такая снасть позволяет в сезон экономить время на закрепление насадки.

Тактика ловли корюшки

Начало и середина сезона не богаты на уловы. Для улучшения результата откажитесь от ужения «в толпе» и искать «дикие» места без больших перепадов глубин. Таким условиям соответствуют районы за 33-м км.

После нахождения косяка выставляют 8-9 удочек. Лучше располагать их в шахматном порядке, по диагонали или поперек направлению течения. Отсутствие клева – причина для перестановки удочки в другое место. Лунки нужно почаще очищать от снега, шуги.

Для увеличения уловистости снасти на слабом течении леску надо отпустить на 3-4 оборота. Это ведет к улучшению игры мормышек и увеличению количества поклевок. Большее отпускание лески снижает качество засекания.

Приманки и насадки для ловли корюшки

Ходовые – сама корюшка, окунь, ерш. Они одинаковы по добычливости. А какая лучше, определяют на месте. Нацепляют кусочки, которые предварительно вырезают из филейной части небольшие кубики. В зимнюю пору насадкой могут быть крабовые палочки, мясо хека, другие морепродукты.

Применяют в качестве насадки бельдюгу. Она отличается прочностью и используется при активном клеве, применении удочек-«этажерок».

Клев улучшается при частой смене насадки. Помогает постоянное засвечивание мормышек, подергивание удочек с небольшой амплитудой.

Для ловли применяется и небольшая блесна, 5-6 см длиной. Она должна быть светлой, двухсторонней, лучше желто-белой. Крючки (лучше без бородки) размером до 5 номера впаяны в нее.

Клев бойкий, поэтому надо обладать отменной реакцией. Чтобы не оторвать у рыбки челюсть, подсечку надо производить мягко.

Ловля корюшки в Санкт-Петербурге

Корюшка в Санкт-Петербурге – один из неофициальных символов. Ее ловля превращается в общегородской праздник. С началом сезона на лед выходят все, кто хоть немного умеет держать удочку. Ловится она, при правильном выборе места, в большом количестве на нехитрые снасти. Этот праздник включает поедание улова в жареном виде, что подобно потреблению божественной амброзии.

Рецепты приготовления блюд из корюшки

Рецепт супа из корюшки

Вначале готовят бульон. Используют 2 картофелины, 1 луковицу, корни сельдерея (1/4 шт.), петрушки (1/4 шт.). После закипания уменьшают огонь и добавляют черный перец (4 горошины), лавровый лист (2 шт.), соль, мускатный орех. Варят до мягкости, затем процеживают, ставят на огонь.

Свежую корюшку (10 шт.) чистят и добавляют в бульон. Суп доводят до кипения, через 3 минуты отключают и выливают в супницу. Для красоты и аромата посыпают рубленой петрушкой, укропом.

Жарка корюшки

Самое распространенное блюдо. Свежая корюшка чистится, обезглавливается, удаляются внутренности. Готовые тушки обваливают в муке с солью и выкладывают на разогретую сковороду с маслом (оливковым, подсолнечным). Поджарив с одной стороны, переворачивают на другую. Сковороду накрывают крышкой и томят минут 5.

По другому рецепту подготовленную рыбку солят и выдерживают час. Затем обмакивают во взбитое яйцо (добавляют немного воды), обваливают в муке и после производится жарка в раскаленном масле. Подают с салатом из овощей.

Запекание корюшки в духовке

Чистят, складывают в лоток, сбрызгивают растительным маслом, солят, перчат. Помещают в разогретую до 220ᵒС духовку и запекают 20 минут.

Для придания блюду пикантности, перед отправкой в духовку, посыпают смесью из растолченных в ступке семян (1/4 ч.л.) кориандра и паприки. Приготовление может вестись со смесью, приготовленной из других специй, например, тимьяна и чеснока. Перед отправкой в духовку сбрызгивают соком лимона.

Для любителей блюд с соусами есть другой рецепт приготовления в духовке, в котором готовят в томате. В лоток укладывают полкилограмма консервированных в собственном соку томатов, добавляют ½ стакана воды, сахар (1 ч.л.), полпучка петрушки, соль, все перемешивают. Обжаренную предварительно корюшку (600 г) выкладывают в соус, посыпают рубленым чесноком, добавляют помидоры-черри (300 г) целиком, поливают растительным маслом. Лоток помещают в духовку на 40 минут.

Копчение корюшки

Перед копчением чистят, потрошат, промывают, складывают в кастрюлю, пересыпают перцем и солью. Емкость закрывают крышкой и ставят на день в прохладное место. После вынимают из рассола, обтирают, нанизывают на крючки, развешивают в коптильне и в течении 2 дней коптят холодным дымом.

Идеально получается при расходе на кг рыбы: 6 г молотого черного, душистого перца; 100 г соли; 2 г бензоната натрия.

Как вялить корюшку

По одному из способов в емкость с водой бросают очищенную картофелину и засыпают соль (помешивая), пока картофелина не всплывет. Добавляют соевый соус (320 мл на 12л), укладывают корюшку и пригружают 3-5 -килограммовым грузом.

Через 5-7 часов (время зависит от размера сырья) добавляют столовую ложку уксуса. Еще через час достают из рассола, промывают проточной водой и оставляют на час для того, чтобы стекла вода. Затем промывают в подслащенной воде. Через час рыбу навешивают на веревку и вялят в хорошо проветриваемом помещении.

По другому способу засолка ведется всухую. Непотрошеную рыбу укладывают слоями в емкость, пересыпают солью из расчета на кг 1 ч.л. соли. Выдерживают, не накрывая сутки, достают, промывают, нанизывают за хвост на веревку и вялят как в предыдущем рецепте.

Посол по третьему рецепту ведется избыточным количеством соли. Солью пересыпают рыбу, пока не образуется соляная шуба, выдерживают под ней 5-8 часов, затем раскладывают на многослойной бумаге. После 3-5 часов стечет избыточный сок и корюшку подвешивают за голову на веревку для вяления.

Корюшка (или корешок, нагыш) является промысловой рыбой и, несмотря на скромные размеры, добывается в больших количествах. Нагыш также популярен среди любителей рыбной ловли. Специфический вкус и аромат - причина востребованности корюшки на Северо-Западе России.

Описание разновидностей

В настоящее время специалисты выделяют четыре вида корюшки. Разновидности имеют отличия в физиологии, продолжительности жизни, ареале обитания. На территории России встречается корюшка:

  • европейская;
  • азиатская;
  • морская (мойва);
  • малоротая;
  • пресноводная (озёрная).

Азиатская . Рыба имеет удлинённое тело, покрытое крупной чешуёй. Чешуя легко отделяется. Спина бурая с зелёным отливом, бока серебристые, чёрные глаза, прозрачные плавники. Примечательной особенностью азиатского нагыша является большой рот с острыми зубами. Иногда зубы вырастают даже на языке. Только что пойманная корюшка распространяет характерный запах, напоминающий аромат свежих огурцов. Запах характерен для всех разновидностей. Отсюда ещё одно название корюшки - огуречник. Азиатский корешок достигает длины 35 сантиметров, набирает вес 350 грамм. Срок жизни составляет 8 лет.

Европейская . Вид почти не отличается от азиатской разновидности, разве что меньшими размерами. Внешние отличия минимальны: более слабые зубы, короткая боковая линия, сероватые плавники. Продолжительность жизни рыбки составляет три года. Длина около 20 сантиметров, вес обычно не превышает 200 грамм.

Морская (мойва) . В переводе с финского её название звучит как «маленькая». Длина тела обычно 22 сантиметра, вес - 60 граммов. Мойву легко узнать среди других разновидностей корюшек по чёрной кайме на плавниках и бурым вкраплениям на боках.

Малоротая . Разновидность отличается от остальных видов прежде всего самыми маленькими размерами: длина тела - 9 см, вес - 30 грамм. Название корюшки говорит само за себя, рыбка имеет маленький рот. Отличительными признаками вида также являются:

  • выдвинутая вперёд нижняя челюсть;
  • короткий спинной плавник;
  • боковая линия, которая состоит из 9−13 чешуек.

Пресноводная (озёрная) . Как свидетельствует название рыбы, разновидность встречается в озёрах. Длина тела пресноводной корюшки - 25 см, вес - 20 грамм. Озёрный нагыш имеет спинку песочного цвета, а не зеленовато-бурую как другие виды. Чешуя песочного цвета позволяет маскироваться на илистом дне озёр. Пресноводная разновидность имеет самый отчётливый огуречный запах.

Для всех видов характерен повышенный аппетит в летний и зимний сезоны. Основой рациона всех разновидностей является зоопланктон:

  • ветвистоусые раки;
  • мизиды;
  • кумовые раки;
  • мальки;
  • икра рыб.

Цикл размножения связан с продолжительностью жизни. Чем меньше живёт рыба, тем быстрее она достигает половой зрелости. Например, европейский нагыш начинает метать икру в годовалом возрасте при продолжительности жизни, равной трём годам. Мойва готова к размножению на четвёртом году при сроке жизни в девять лет.

Самцы огуречника крупнее самок и плавают гораздо быстрее за счёт более развитых плавников. Самки, выбирая места для размножения, преодолевают десятки километров, самцы следуют за ними. Рыба выбирает мелководье, где есть обилие мелкой добычи, мало хищников и достаточно водорослей, чтобы укрыть икринки.

Нерест нагыша начинается сразу после ледохода, когда вода достигает температуры +4 градуса Цельсия. Наиболее комфортной температурой воды для метания икры считается +6−9 градусов Цельсия. Длительность нереста составляет две недели.

Каждый вид огуречника имеет свой ареал. Для успешной рыбалки необходимо знать, где водится корюшка в России.

Европейский нагыш встречается на Балтике и Северном море. Малоротый огуречник обитает на Дальнем Востоке. Пресноводный нагыш - житель Онежского и Ладожского озёр. Озёрная разновидность отличается высоким уровнем приспособляемости, поэтому рыбку последние годы встречают в бассейне реки Волги, а именно в крупных водохранилищах - Саратовском и Горьковском.

Азиатская корюшка наиболее распространённый вид, который встречается в Атлантическом, Северном Ледовитом, Тихом океанах. Рыбка охотно заселяет устья рек, впадающих в океаны. В России вид распространён от Белого моря до пролива Беринга. Воды Чукотки, Японии, Кореи - места жительства азиатской разновидности.

Морской нагыш имеет сравнительно небольшой ареал, в основном это северо-западная часть Тихого океана, прибрежные воды Камчатки.

Ловить корюшку можно как в летний, так и в зимний периоды. В промышленных масштабах рыбу вылавливают при помощи сетей. Нагыш - рыба мелкая, удить её трудно, поэтому любители рыбалки пользуются стандартными снастями. Огуречник отличается бесстрашием и хорошим аппетитом, поэтому клюёт быстро. Рыбалка на корюшку буквально захватывает дух.

Разгар зимней ловли приходится на январь, декабрь является началом, февраль - завершением «охоты». Для проруби рекомендуется выбирать отдалённые от людей места, идеально наличие перепада глубин.

Летом нагыш ловят с береговой линии, рекомендуется использовать снасти. В качестве приманки подойдёт репейная моль и мотыль. Для рыбалки подходят мормышки, маленькие блесны. Блесны нужны на реках, когда ведут леску с приманкой по течению. Такой способ называется проводка. Проводка исключительно летний вариант лова.

Корюшка имеет жирное, питательное мясо, поэтому годится для жарки, копчения, вяления. Благодаря отменным вкусовым качествам огуречник пользуется популярностью у россиян.

, как выбрать свежую корюшку, состав корюшки, описание рыбы корюшки, польза корюшки для человека, вред корюшки для человека, можно ли есть корюшку, можно корюшку детям, праздник корюшки в Санкт-Петербурге

В весеннюю пору в Санкт-Петербурге на улицах города появляется аромат свежих огурцов, и все потому, что рыбаки привозят вкусную и полезную рыбу корюшку , которая на удивление имеет такой запах, за что получила шуточное прозвище от рыбаков - рыба-овощ.

Описание рыбы корюшки

Корюшка стала традиционным блюдом поздней весны в Санкт-Петербурге. Полюбили эту представительницу лососевых рыб за нежный вкус мяса, за быстрое приготовление. Рыба корюшка совсем не больших габаритов и не самой яркой наружности: не больше 30 см. в длину, и 350 грамм веса достигает взрослая особь, окрашенная темно и светло серым цветом, с зеленоватым оттенком на спинке, с переливающейся чешуей.

В природе рыба корюшка предпочитает холодные воды, поэтому держится ближе ко дну. Отличительной чертой корюшки можно назвать широкий рот с большим количеством зубов, которые для скромных размеров самой рыбки, являются достаточно большими, поэтому не давайте себя цапнуть!

Чешуя у корюшки в меру блестящая, довольно мягкая, за счет чего легко счищается за несколько движений простым ножом. Сами рыбки, в отличие от большинства своих сородичей, способны до нескольких часов оставаться живыми на суше, что увеличивает срок ее свежести и очень удобно для рыбаков и покупателей.

Рыба корюшка: польза и вред - состав

Помимо прекрасного вкуса, корюшка обладает еще и несомненной пользой для организма человека, и обусловлено это очень хорошим составом, как и у большинства рыб.

Мясо корюшки состоит из белков и жиров, воды и золы, и содержит большое количество витаминов и минералов, приведенных в таблице.

Рыба корюшка — состав: белок, жиры, вода и зола.

Наименование

Количество в 100 гр. корюшки

1,5 грамма

Витамины

Ретинол или витамин А (15 мкг), В1 (0,01 мг), В2 (0,12 мкг), В3 (1,45 мкг), B6 (0,15 мг), В9 (4 мкг), В12 (3,44 мкг), витамин Е (0,5 мг) D (0,8 мкг), К (0,1 мкг), В4 (65 мг)

Макроэлементы

Калий (290 мг), Кальций (60 мг), Магний (35 мг), Натрий (60 мг),
Фосфор (230 мг)

Микроэлементы

Марганец (700 мг), Селен (36,5 мкг), Медь (139 мкг), Цинк (1,65 мкг), Железо (0,9 мг)

Никотиновая, пантотеновая (В5) и фолиевая

Как видно из таблицы, не смотря на достаточную жирность, корюшка не обладает высокой калорийностью, и ее могут есть даже люди, следящие за фигурой или придерживающиеся диеты.

Маленькую по размеру корюшку можно есть целиком, с костями, особенно это полезно людям, страдающим остеопорозом. Благодаря корюшке вы восстановите баланс микро- и макроэлементов.


Богатый состав корюшки в целом благотворно влияет на здоровье человека, особенно это касается следующих органов и систем:

  • Корюшка укрепляет кости и суставы.
  • Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Корюшка повышает продуктивность работы головного мозга.
  • Корюшка способствует снижению стресса, усталости, повышает настроение [здесь не поспоришь, корюшка очень вкусная и не может не повышать настроение, узнайте, и попробуйте сами].

Такой полезный и вкусный продукт не способен принести вред здоровью, ее можно есть всем: детям, взрослым, и пожилым людям.

Корюшка может навредить в двух случаях: если вам не повезло иметь на нее аллергию , и, если корюшка выловлена в грязном водоеме .

Корюшка, выловленная в грязном водоеме может быть вкусной и ничем не отличаться от обычной внешне, но внутри она может содержать тяжелые металлы, продукты сточных вод или производств и сельскохозяйственных угодий. Покупайте корюшку в проверенных местах, лучше и дешевле у знакомых рыбаков. Цена зачастую зависит от , имеет смысл заранее изучить вопрос, чтобы не попасть на некачественный товар.

Можно корюшку детям?

Как уже говорилось ранее, корюшка крайне полезный продукт, и ее конечно можно давать детям. Речь не идет естественно о грудничках, но детям, которые едят мясо и другую взрослую пищу, можно давать корюшку. Я бы не стала давать жареную корюшку, возможно лучше ее просто отварить, или снимать жаренку и давать только кусочки мяса, свободные от костей.

Корюшка только укрепит кости и суставы молодого организма и даже может улучшить зрение, особенно это актуально для школьников, которые много времени проводят за чтением и компьютером.

Давайте детям корюшку в первый раз в небольшом количестве чтобы оценить нет ли у ребенка аллергии и в случае чего принять меры, ведь чем меньше аллергена попадет, тем проще бороться с последствиями.

Как выбрать свежую корюшку

Корюшка бывает балтийской, невской и ладожской и даже дальневосточной [но это совсем другая корюшка]. В Балтии, в Неве и на Ладоге корюшка одна и та же, только в разный временной отрезок своего миграционного пути. Есть мнение, что в Неве течение сильнее и туда попадает самая сильная и крупная рыба, и судя по прилавкам, это правда.

Выбрать свежую корюшку можно, как и любую другую рыбу по внешнему виду и запаху.

У свежей корюшки:

  • Не должно быть жира и слизи на тушке.
  • Жабры должны быть ярко красные.
  • Должен быть запах свежих огурцов.
  • Глаза не должны быть мутными, мутнеют они после заморозки [что характерно, запах огурцов после заморозки не исчезает].
  • Зрачок должен быть узкий, если он расширился, то рыба уже полежала.

Петербургская корюшка — история

Корюшка сильно культивирована в Санкт-Петербурге, и является чуть ли не символом города в конце весны - начале лета. Петербуржцы настолько полюбили корюшку, что даже придумали День Корюшки: устраиваются массовые гуляния в Ленэкспо, с приготовлением и дегустацией корюшки, массовыми забавами, конкурсами и рыбным рынком.


История любви Петербурга и корюшки окутана всевозможными легендами и тайнами. Есть мнение, что изначально корюшка сильно полюбилась Петру I и он ее популяризировал среди народа и даже поддерживал рыбаков, и дал название царь-рыба. Вторая байка говорит о спасительной корюшке во времена блокады Ленинграда, которая весной спасала от голода многих жителей города. Верить или не верить в легенды - дело каждого.

Главное, что рыба корюшка полезна и вкусна и прекрасно разнообразит ваш стол, понравится и взрослы и детям и есть на любой вкус и кошелек.

Корюшка является массовой промысловой рыбой, но, несмотря на ее небольшой размер, она вызывает интерес не только у промысловиков, но и обычных рыболовов-любителей.

Где водится корюшка?

Вслед за салакой корюшка занимает второе место у промысловиков Финского залива.

Помимо Финского залива корюшку можно встретить в:

  • Онежское озеро;
  • Ладожское озеро;
  • Устье Северной Двины;
  • Белое море;
  • Ледовитое море;
  • Балтийское море;
  • Баренцево море;
  • Нева;
  • Волга;
  • Нарва;
  • Сестра;
  • Луга;
  • Систра;
  • Роккала.

Большое распространение рыба получила и в водохранилищах, таких как:

  • Рыбинское;
  • Горьковское;
  • Куйбышевское;
  • Саратовское водохранилище.

Из-за сложной экологической ситуации Корюшка реже, но всё-таки встречается, в реках Западной Европы.

Описание

В зависимости от окружающей обстановки, корюшка может иметь несколько оттенков, но в своей массе у нее буро-зеленого цвета верхняя часть тела, а 2/3 тела рыбы имеют окраску серебра с голубоватым отливом.

Плавники у рыбы имеют серо-зеленый оттенок. Тело продолговатое, длинной от 10 см до 35 см, а вес от 5 гр до 375 гр. Продолжительность жизни корюшки от 1 года до 7 лет, а некоторые Сибирские экземпляры доживают до 12.

Нерест

После того, как возьмет свое начало ледоход, а вода прогреется до 4 0 С, начинается нерест корюшки. На нерест, в весенний период, корюшка поднимается из Финского залива в Неву и реки впадающие в залив, выбирая участки с чистым песчаным дном.

Для откладки икры, рыба готова проделать путь от нескольких сотен метров до 270 км, а по времени миграция с целью нереста может протекать до третьей части года.

Массовый нерест протекает несколько дней, достигая пика при температуре воды 9 0 С.

Разновидности корюшки

В семействе корюшковых известно 10 видов и шесть родов.

В северо-западной России распространение получили следующие виды:

  • малоротая корюшка;
  • мойва;
  • корюшка.

Самое большое распространение среди трех представленных видов, получил последний вид.

Также на территории СНГ различают два подвида:

  • Азиатская корюшка;
  • Европейская корюшка.

Места обитания корюшки

В связи с тем, что корюшка получила проходные и жилые формы, ее следует разделять по местам обитания (речная рыба и морская).

Местом обитания корюшки европейской является:

  • северная часть Тихого океана;
  • Северный Ледовитый океан;
  • реки и прибрежные районы Северной Атлантики.

Местом обитания корюшки азиатской является:

  • Белое море;
  • реки Сибири и Дальнего Востока;
  • Балтийское и Северное море;
  • Ладожское озеро;
  • Онежское озеро.

Местом обитания корюшки малоротой морской является:

  • опресненные участки Северного Ледовитого океана;
  • Тихоокеанский бассейн (река Маккензи);
  • Азиатский бассейн (Желтое море).

Этот вид получил распространение от Камчатки до Кореи, и от Аляски до Калифорнии. На нерест, этот вид выходит к участкам с опресненной водой (устья рек).

Особенность обитания Корюшки

Главными местами обитания корюшки являются прибрежные зоны, это связано с тем, что рыба является хищником и нуждается в большой кормовой базе, а также происходит внутренняя конкуренция между особями стаи. Корюшка очень требовательна к условиям обитания и живет только в чистой воде.

На территории северо-западной России ловля корюшки имеет в основном промысловый характер, так как поймать достойный экземпляр простому рыболову представиться возможность только в море и в редких случаях на озере или реке.

В условиях рек Германии и Англии, где рыба большую часть времени проводит в реках заходя вглубь от устья, этот вид рыбалки пользуется большим спросом среди местных рыбаков.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Корюшка ловится только в соленой воде?

На вопрос можно ли поймать корюшку в пресной воде, можно ответить утвердительно, да, так как ихтиологии известно о существовании пресноводного вида корюшки, который называется – снеток.

Снеток в большинстве случаев встречается в крупных озерах с чистейшей водой. В пределах Финского залива корюшка по праву занимает второе место после салаки по значимости в рыболовном промысле и ихтиофауне.

Рыбалка на корюшку

Среди способов ловли корюшки известны следующие:

  • тонкая снасть (при отсутствии клева) в случаях когда рыба ведет себя настороженно;
  • подхват (или подъемник), используется в основном в местах нереста.
  • паук;

В теплое время года при ловле с берега, в качестве орудия рыбалки применяется тонкая снасть, в оснастке которой используются самые маленькие грузила и крючки, очень тонкая леска, чувствительный поплавок.

В качестве наживки можно использовать как съедобные, так и искусственные материалы, в первом случае это может быть небольшой живец или кусочек рыбы, а во втором, все, что может привлечь внимание хищника, вплоть до поролона.

Совет. При ловле с плота, лодки или корабля, а иногда и дока, необходимо изготовить снасть.

Для этого вам необходимо:

  1. Крючки с длинным цевьем.
  2. Синтетическое волокно (например, органза).
  3. Монтажная нить.
  4. Бисер.

Для монтажа снасти необходимо связать что-то похожее на мушку нахлыстовика:

  1. Зафиксировать крючок с длинным цевьем в струбцине или специальном станке для вязания мушек.
  2. Отделить пару волокон органзы.
  3. Протянуть подготовленные волокна в ушко крючка.
  4. Распределить волокна параллельно цевью и обвязать монтажной нитью, предварительно сформировав из волокон, что то наподобие брюшка у насекомого.
  5. Укрепить обмотку люминесцентным лаком.
  6. Надеть бисер, зафиксировав его также лаком, возле ушка крючка (бисер имитирует голову насекомого).

Для окончательного монтажа снасти необходимо подготовить:

  1. Удочка для зимней рыбалки с кивком.
  2. Леска диаметром 0,1 мм.
  3. Подготовленная искусственная приманка в виде мушек порядка 5 штук.
  4. Грузило из свинца, весом до 3 гр.

Монтаж снасти осуществляется в следующем порядке:

  1. Намотать леску на катушку.
  2. Подготовить 3 поводка длинной до 10 см.
  3. К поводкам при помощи узла «восьмерка» привязать крючки.
  4. Привязать поводки к основной леске на расстоянии четверти метра друг от друга.
  5. Надеть два крючка через ушко на основную леску без жесткой фиксации.
  6. Привязать к основной леске грузило.

Место ловли

Среди перспективных мест для ловли корюшки можно рассматривать такие участки:

  • свалы вдоль фарватера (корюшка любит глубокие места фарватера);
  • характерное изменение рельефа дна (наличие приямков, возвышенностей в виде бугорков или камней), все эти условия помогают мелкой рыбе укрываться от опасности, а в свою очередь, хищник приближается к таким местам, для охоты на малька;
  • наличие растительного субстрата;
  • пересечение нескольких течений.

Совет. При выборе места ловли, ищите участки с глубиной не менее 3 метров, а также с резким изменением рельефа дна, при поиске перспективного участка используйте эхолот. Определившись с выбором места, но не получив положительного результата, не останавливайтесь на локальном поиске рыбы, попробуйте обследовать весь участок от вершины до подошвы.

Легко ли ловить корюшку?

Среди европейских рыболовов, рыбалка на корюшку не в почете, из-за своей простоты, за одну рыбалку в течение нескольких часов, рыболов, не напрягаясь может извлечь на берег до 500 экземпляров. Среди рыболовов северо-западной России рыбалка на корюшку имеет большую популярность.

Ловля корюшки в СПб

Особой популярностью среди рыбаков Санкт-Петербурга пользуется зимняя рыбалка на корюшку. Для того, чтобы отыскать перспективное место и увидеть улов в своем ящике, рыболовы Северной столицы готовы проделывать путь по льду до шести километров.

С наступлением весны рыба плавно перемещается к прибрежной зоне на глубины до 6 метров и активно начинает готовиться к нерестовому периоду. На первом месте по популярности среди Питерских рыбаков, в весенне - зимний период, является акватория Финского залива.

Мало кто из рыболовов поделится координатами уловистых мест, но судя по количеству рыболовов, которые собираются в стаи, как пингвины на льду, можно отметить следующие места:

  • Ермиловская бухта;
  • Пески;
  • Приморск;
  • Высоцк;
  • Комарово;
  • Репино;
  • Зеленогорск;
  • Вистино;
  • Лебяжье;
  • Красная горка.

Если вы готовы часами бродить по льду в поисках перспективного места, невзирая на холод и опасность провалиться под лед, вы обязательно добьётесь положительного результата в поимке корюшки. Улов порадует вас золотистой корочкой и превосходным вкусом.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: