Облепиховое варенье без сахара. Классический и не только рецепт невероятно полезного варенья из облепихи

Облепиха - это кустарник, который может достигать 10 м в высоту. Растение устойчиво и к жаре, и к лютым морозам, а потому оно распространено и в Европе, и в Азии и в северных регионах (например, в Канаде). Но настоящим «облепиховым лидером» является Китай. Кустарник произрастает, в основном, на берегах водоемов с песчаной почвой или на каменистых горных склонах. Все чаще облепиху можно увидеть на дачных участках, ведь это отличная живая изгородь, украшение территории, а также неиссякаемый источник витаминов.

Сбор и заготовку ягод осуществляют в момент их полной зрелости - с августа по октябрь. Проще всего дождаться заморозков. Тогда достаточно будет потрясти ветку, и облепиха сама опадет. Но если вы боитесь, что ягоды съедят пернатые и хотите собрать их раньше, не забудьте надеть брезентовые перчатки, ведь на ветках растут острые шипы. Собранный урожай рекомендуется подвергнуть шоковой заморозке или высушить. Но лучше - переработать ягоды в полезное и вкусное варенье.

Что нужно знать про облепиху

Облепиховое варенье солнечно-оранжевого цвета может подарить теплое и радостное настроение даже в самую холодную зиму. Но не только вкусовыми качествами славится этот продукт. Облепиха - это эффективное лекарство, целебные свойства которого известны с древнейших времен.

Полезные свойства

Интересно, что все части облепихи (и плоды, и листья, и ветки, и даже корни) являются лекарственным сырьем. Но пить отвары из корешков - это малоприятное дело. Куда лучше лакомиться сладким вареньем, осознавая, что оно не только доставляет гастрономическое удовольствие, но также укрепляет здоровье. Больше всего ценятся следующие полезные свойства облепихового варенья.

  • Снижает риск инфаркта и инсульта. За счет высокой концентрации калия и витамина Р разжижается кровь, укрепляется сердечная мышца, стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими, нормализуется давление.
  • Активизирует функции половых желез. В частности, облепиха полезна для женщин, ведь витамин Е, содержащийся в ягодах, положительным образом влияет на выработку половых гормонов и процесс созревания яйцеклетки, препятствует развитию воспалительных процессов в органах малого таза.
  • Сохраняет прочность костей и суставов. Витамин К стимулирует выработку белка, который принимает участие в строительстве костной и других соединительных тканей.
  • Восстанавливает кишечную микрофлору. Благодаря тому, что в составе присутствуют пектиновые вещества, обеспечивается мягкая перистальтика и полная очистка кишечника.
  • Защищает от простудных инфекций. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, а также устранению неприятных симптомов простуды.
  • Препятствует возникновению опухолей. Серотонин и флавоноиды обеспечивают эффективную профилактику онкологических заболеваний.
  • Нормализует работу нервной системы. В частности, тритерпеновые кислоты помогают бороться с бессонницей.
  • Заживляет язвы в ротовой полости. Облепиха обладает выраженными дезинфицирующими свойствами, а потому ее регулярное употребление позволяет справиться со стоматитом. Также бактерицидное действие распространяется на горло.
  • Нормализует работу поджелудочной железы. Это происходит благодаря содержанию бета-каротина.

При беременности и грудном вскармливании список медикаментов, которые может употреблять женщина, невелик, ведь они могут негативно повлиять на здоровье малыша. Но учитывая, что все внутренние ресурсы направлены именно на нормальное развитие ребенка, женщина, как никогда, подвержена простудным заболеваниям. Облепиховое варенье - это безопасное и вкусное лекарство.

Основные противопоказания

Облепиха - это, в первую очередь, лекарственное растение, а значит, у него есть противопоказания. Откажитесь от употребления варенья, если у вас диагностированы такие заболевания:

  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • язва желудка и гастрит;
  • расстройство желудка;
  • гепатит;
  • острый панкреатит;
  • гипотония;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Рецепты варенья из облепихи

Зайдя в магазин, вы, наверняка, наткнетесь на стройные ряды с банками варенья из разных плодов и от разных производителей. Конечно, если вы воспринимаете варенье, исключительно как лакомство, магазинный продукт вполне подойдет. Но если вы трепетно относитесь к здоровью членов своей семьи, вам просто необходимо знать, как варить варенье из облепихи самостоятельно.

Классический вариант

Если вы ранее не варили варенье, начинайте с простого классического рецепта.

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • сахар - 150 г на каждые 100 г ягод.

Приготовление

  1. Вымойте облепиху в прохладной воде, удаляя в процессе порченные или помятые ягоды, ветки и листья.
  2. Положите облепиху в дуршлаг или на бумажные салфетки, чтобы она полностью высохла.
  3. В большую эмалированную кастрюлю переложите ягоды, переслаивая их с сахаром.
  4. Накройте емкость марлей или полотенцем и оставьте на пять-шесть часов, чтобы облепиха пустила сок.
  5. Поместите кастрюлю на плиту, включите медленный огонь и постоянно помешивайте массу.
  6. Когда сироп загустеет, а ягоды станут прозрачными, снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания массы.
  7. Перелейте варенье в заранее простерилизованные банки и поставьте в прохладное место (кладовка, погреб или холодильник).

Обычно, спелые ягоды дают много сока. Но если что-то пошло не так, сиропа будет очень мало, и сахар может пригореть. Чтобы этого не произошло, можно влить в кастрюлю немного воды.

Варенье за 5 минут

В бешеном ритме современной жизни не каждая женщина может позволить себе часами колдовать над домашними заготовками. Но это вовсе не значит, что ваша семья останется без варенья. Специально для активных хозяек есть быстрый рецепт «Пятиминутка».

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • сахар - 120 г на каждые 100 г ягод;
  • вода - 30 мл на каждые 100 г ягод.

Приготовление

  1. Вымойте облепиху в прохладной воде, удаляя порченые ягоды и мусор.
  2. В эмалированной кастрюле вскипятите воду.
  3. Добавьте в кастрюлю облепиху и продолжайте кипятить в течение пяти минут.
  4. Не давая отвару остыть, процедите его.
  5. Жидкость снова перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь, а ягоды на время отложите в сторону.
  6. В кастрюлю с жидкостью всыпьте сахар и постоянно помешивайте, пока гранулы полностью не растворяться.
  7. В кипящий сироп переложите облепиху.
  8. Когда появится пенка, снимите ее и проварите массу еще пять минут.
  9. Полностью остывшее варенье разлейте в стерильные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.

Для малышей и не только

В ягодах облепихи есть продолговатые черные косточки. Но хочется, чтобы текстура варенья была однородной, особенно, если вы готовите его для детей. Конечно, можно пропустить готовое варенье через мясорубку, чтобы довести его до однородности и сохранить максимум пользы, но считается, что употребление косточек (даже в измельченном виде) может стать причиной аппендицита. Чтобы приготовить нежное лакомство без косточек, придется приложить немного больше усилий.

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • сахар - 150 г на каждые 100 мл ягодного сока.

Приготовление

  1. Помойте ягоды в холодной воде, удаляя непригодные к употреблению, а также ветки и листья.
  2. При помощи соковыжималки отожмите из облепихи сок.
  3. Смешайте жидкость с сахаром в эмалированной кастрюле и поставьте на огонь.
  4. Постоянно помешивайте, пока сахар не раствориться.
  5. Когда сироп загустеет, снимите емкость с огня и остудите варенье.
  6. Остается разлить его по стерильным банкам и отправить в холодильник.

Если у вас нет соковыжималки, можно пойти по другому пути. Сварите варенье по стандартному рецепту, а когда оно остынет, перетрите через сито. Пюре, освобожденное от косточек, нужно будет еще раз прокипятить, а потом разложить по банкам.

Варенье без варки

Термическая обработка разрушительна для многих витаминов и микроэлементов. Если вы хотите сохранить максимум пользы, приготовьте варенье из облепихи на зиму без варки.

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • сахар - 800 г на каждый килограмм ягод.

Приготовление

  1. Вымойте облепиху, удалив из общей массы испорченные ягоды и мусор.
  2. Поместите ягоды в соковыжималку и сделайте сок.
  3. Оставшийся жмых еще раз пропустите через прибор. Во-первых, вы получите максимальное количество сока, а во-вторых, насытите варенье эфирными маслами, которые содержатся в кожуре и косточках.
  4. Соедините сок и сахар и дождитесь полного растворения гранул. Чтобы ускорить процесс, периодически помешивайте массу.
  5. Разлейте сироп по стерильным банкам, закройте и поставьте в холодильник.
  6. Не стоит пугаться, если через несколько недель «варенье» расслоиться. Сироп, который находится снизу, хорош для приготовления напитков от кашля, а желеобразная часть - отличное лакомство.

Если у вас нет соковыжималки, просто пропустите облепиху через мясорубку и перемешайте с сахаром. Также можно растолочь ягоды с сахаром при помощи скалки или картофелемялки.

Облепиховый морс

Если у вас в холодильнике есть варенье из облепихи, для вас не составит труда приготовить полезный напиток. Но по содержанию витаминов и полноте вкуса он не сможет сравниться со свежеприготовленным морсом. Рецепт морса достаточно прост.

Вам понадобится:

  • свежая или замороженная облепиха - один стакан;
  • вода - один литр;
  • сахар или мед - по вкусу.

Приготовление

  1. Вымойте и переберите облепиху.
  2. Пересыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю и хорошо подавите их скалкой или картофелемялкой, чтобы получилось как можно больше сока.
  3. Слейте сок.
  4. Залейте жмых водой, доведите до кипения и проварите еще около десяти минут.
  5. Когда отвар слегка остынет, влейте в него сок. Если вы хотите, чтобы напиток был сладким, добавьте мед или сахар.
  6. Закройте кастрюлю, обмотайте ее пледом и дайте напитку настояться в течение 20 минут.
  7. Процедите морс.

Эксперименты со вкусом: 5 подходящих добавок

Прелесть варенья, приготовленного в домашних условиях, заключается в том, что вы можете не ограничивать свою фантазию, экспериментируя со вкусами и текстурами. Если вы уже хорошо набили руку на классических рецептах, попробуйте внести в них какую-то изюминку. Исходя из отзывов хозяек, можно выделить пять подходящих добавок.

  1. Яблоки. Придают варенью густоту и нейтрализуют терпкость облепихи. К тому же, это дополнительный источник железа. На килограмм облепихи понадобится 600 г яблочного пюре и 600 г сахара.
  2. Грецкие орехи. Увеличивают питательную ценность облепихового варенья, превращают его в идеальную начинку для выпечки. Такое варенье полезно для нервной системы. На килограмм ягод приходится 200 г очищенных, измельченных орехов и 1,5 кг сахара.
  3. Кабачок. Нейтральный овощ позволяет сделать вкус варенья более мягким. К тому же, выход продукта будет намного больше. На килограмм облепихи берут один кабачок и 2 кг сахара.
  4. Апельсиновая цедра. Придает варенью пикантную горчинку. На каждый килограмм ягод приходится около столовой ложки добавки.
  5. Боярышник. Такое сочетание отлично подходит людям, страдающим от гипертонии и сердечных заболеваний. На килограмм облепихи приходится 600 г боярышника и столько же сахара.

В древневосточных медицинских традициях облепиха занимала едва ли не центральное место. Ее обязательно включали в рацион воинов, которые вернулись с поля боя, чтобы восстановить их силы. В монгольских традициях облепиха была источником силы не только для воинов, но и для лошадей. Жизнь современного человека - это тоже своего рода сражение со стрессами, плохой экологией и инфекциями. Простой рецепт облепихового варенья поможет вам выйти из него победителем.

Наверняка не все пробовали варенье из облепихи. А между тем, даже после термической обработки ягода остается настоящим кладезем полезных веществ, за что получила в народе название «оранжевая аптека». Из-за своего специфического аромата и терпкого привкуса свежие плоды облепихи нравятся не всем. В варенье вкус и запах ягод смягчается, а пользы остается по-прежнему немало.

Лучшие рецепты варенья из облепихи пошагово

Облепиховое варенье можно приготовить разными способами и всякий раз оно будет по-своему хорошо. Одна хозяйка предпочитает готовить его быстро, не тратя много времени, другая готова потрудиться и добавить дополнительные ингредиенты, чтобы получить изысканный вкус. Незаменим здесь только один компонент - сама облепиха.

Исследованиями доказано, что облепиха укрепляет сердце, выводит из организма мочевую кислоту, очищает органы от токсинов, нормализует температуру тела при лихорадке, способствует очищению печени и почек, обновляет клетки кожи и улучшает цвет лица, помогает бороться с бессонницей и депрессией.

Поэтому варенье из этих ягод можно считать в буквальном смысле слова лекарством. Готовить облепиху гораздо быстрее, чем ее собирать, ведь ягодки довольно мелкие. Но затраченные труды стоят конечного результата. Для варенья следует отобрать целые ягоды без повреждений и следов гнили.

На заметку! Нужно дождаться, когда облепиха полностью созреет. Собирать ее можно даже после первых заморозков. Недозрелая ягода будет горчить.

По любому рецепту не следует варить десерт больше 20 минут, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в исходном продукте. Самым простым способом готовится классическое облепиховое варенье. Оно получается густым и вкусным. Для приготовления берется:

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг сахарного песка.

Вымытую ягоду насыпают в миску, добавляют сахар и дают настояться при комнатной температуре 3-4 часа. За это время ягоды пустят сок. Теперь можно ставить кастрюлю на огонь. С момента закипания десерт варят в течение 10 минут, постоянно помешивая и раздавливая ягодки. После этого варенье разливают в стерилизованные банки, закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное место.

Облепиховое варенье — вкусное и полезное: видео


В состав ягод облепихи входит большое количество органических кислот. За счет этой особенности облепиховое варенье неплохо хранится даже при кратковременной термической обработке. Из ягод получится отличное варенье-пятиминутка. Чтобы десерт не забродил, сахарного песка следует положить чуть больше, чем по обычному рецепту. Для приготовления вам понадобится:

  • 2 кг облепихи;
  • 2,4 кг сахара;
  • 0,2 л воды.

Сначала из воды и сахарного песка варят густой сироп. Лучше использовать кастрюлю с толстыми стенками, тогда варенье пригорать не будет. Проверить готовность сиропа можно, капнув небольшую каплю на блюдечко. Она должна сохранять свою форму и не расплываться.

Затем в кипящий сироп бросают обсушенные бумажным полотенцем промытые ягоды и держат их на сильном огне в течение 5 минут. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закрывают обычными капроновыми крышками, так как держать заготовку из-за минимальной термической обработки все равно придется в холодильнике.


Это особенный рецепт, позволяющий сохранить в заготовке максимальное количество витамина C, который разрушается при высокой температуре. Облепиха без варки послужит вкусным лекарством зимой в сезон простуд. Ведь известно, что витамин C помогает организму противостоять гриппу и ОРВИ, а также быстрее восстанавливаться после перенесенной болезни.

Подойдет такая заготовка и для приготовления вкусного витаминного напитка, достаточно развести 2-3 чайных ложки готового продукта в стакане кипяченой воды. Чтобы облепиха с сахаром не содержала ничего лишнего, ягоды предварительно бланшируют и протирают через сито, после чего кожицу и косточки выбрасывают. Для приготовления вам понадобится:

  • 5 стаканов сока облепихи;
  • 10 стаканов сахарного песка.

Количество ингредиентов может быть и другим, но пропорции обязательно должны быть соблюдены. Сок и сахар смешиваются друг с другом. Чтобы ускорить и облегчить этот процесс, смесь можно немного подогреть на плите.

На заметку! Чтобы витамины остались в сохранности, доводить до кипения ягодный сок с сахаром нельзя.

После того как песок полностью растворится, заготовку разливают по стерилизованным баночкам и закупоривают металлическими крышками с резьбой. Хранить такую облепиху следует исключительно в холодильнике.

Сырое варенье из облепихи: видео


Сегодня мультиварка поселилась практически на каждой кухне и здорово облегчает жизнь как неопытным, так и бывалым хозяйкам. Блюдо эта помощница готовит без постороннего участия, не допуская пригорания и пересыхания продуктов. В мультиварке отлично получается любое варенье, в некоторых моделях для этого даже есть специальный режим.

Если ваша техника не обладает такой возможностью, приготовление десерта идет с помощью функции «тушение». Общее время приготовления блюда занимает не более 3 часов. Вам понадобится всего лишь 2 простых ингредиента:

  • 1 кг облепихи;
  • 1,2 кг сахара.

Отборные мытые ягоды засыпают в миску вместе с сахарным песком и ждут образования сока. Когда этот этап завершится, смесь облепихи и сахара перекладывают в чашу мультиварки и включают режим «тушение». Вариться варенье будет примерно около часа с открытой крышкой. Помешивать его необязательно, а вот пену снимать надо.

Как только полезное лакомство будет готово, его разливают по стерилизованным банкам и закатывают металлическими крышками. Если вы собираетесь съесть варенье в ближайшее время, тару можно прикрыть капроновой крышкой или пергаментной бумагой и хранить в холодильнике.


Варенье из облепихи и яблок сочетает в себе сразу два полезных и вкусных продукта. Особенно выручит этот рецепт тех, у кого на даче несколько хорошо плодоносящих яблонь. Часть собранного урожая можно оставить для хранения в свежем виде, а остальное пустить на переработку. Лучше брать равное количество того и другого ингредиента. Для варки такого варенья используется:

  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг облепихи;
  • 0,7 кг сахарного песка.

Ягоды необходимо перебрать и промыть. Яблоки сначала моют, затем с них снимают кожуру и нарезают некрупными ломтиками. Все перечисленные выше ингредиенты соединяют вместе и ждут образования сока. На это обычно уходит несколько часов.

На следующем этапе заготовку перекладывают в кастрюлю и доводят до кипения. После этого огонь выключают и выдерживают будущий десерт несколько часов, многие просто оставляют его на ночь, чтобы яблоки и ягоды хорошенько пропитались сиропом.

Второй этап приготовления занимает 40 минут. Варенье доводят до кипения и держат на слабом огне, постоянно помешивая при этом. Когда лакомство будет готово, его переливают в стерилизованные банки и укупоривают металлическими крышками. Такая заготовка может храниться всю зиму при комнатной температуре.


Варенье без косточек имеет очень нежную консистенцию, и скорее напоминает джем. Для этого рецепта подойдет только очень спелая ягода. Разумеется, при этом она должна быть хорошего качества. Сначала облепиху перебирают и моют, бланшируют 15-20 минут, а затем протирают сквозь сито. В этом случае получается, что костянки и кожица не попадают в варенье, его основу составляют только мякоть и сок.

Более современный способ подготовки ягод - использование соковыжималки. Для рецепта понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 0,8 кг песка.

В получившееся ягодное пюре высыпают песок и ждут 15 минут, пока сахар полностью не растворится. Теперь смесь можно поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы она не пригорала. После этого пламя убавляют до минимума и держат варенье на огне 5 минут. Готовый десерт разливают в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками. Хранить его лучше в прохладном помещении.

Джем из облепихи без косточек: видео


Мед только дополнит целебные свойства облепихи. Такая заготовка зимой способна заменить собой витаминный комплекс, лекарство от простуды и поможет поддерживать уставший организм в тонусе.

Приготовить полезный десерт невероятно просто. Для него понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг мёда.

Если мед засахарился, его нужно растопить на водяной бане. После этого ягоды в кастрюльке заливают жидким медом и подогревают на медленном огне, не доводя до кипения, затем огонь выключают. Эту процедуру проделывают трижды с интервалом в 30 минут.

Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают металлическими крышками и укутывают до остывания. Чтобы целебное лакомство хорошо хранилось, его убирают в холодный погреб.


Оригинальным и ярким окажется для дегустатора вкусовое сочетание облепихи и апельсина. Цитрусовый фрукт дополняет полезную ягоду не только вкусом, но и полезными компонентами. Можно сказать, что в банке такого варенья содержится заряд бодрости, здоровья и хорошего настроения. Сам процесс приготовления не отнимет у вас много времени. Нужно будет заранее приготовить:

  • 600 г облепихи;
  • 600 г сахара;
  • 2 апельсина.

Промытую отборную ягоду соединяют в кастрюле с сахарным песком и ставят на плиту для быстрого образования сока. Едва доведя смесь до кипения, ее нужно выключить. Тем временем с апельсинов снимают кожуру и выжимают сок, который сразу добавляют в кастрюлю. Смесь нужно варить на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая.

Еще один вариант приготовление такого десерта подразумевает, что апельсин измельчают в мясорубке вместе с цедрой, а затем добавляют к ягодам. Такое лакомство получается более густым и ароматным. Приготовленное варенье раскладывают по чистым стерильным банкам и закатывают металлическими крышками. Хранить его лучше в погребе или в подвале.


Если на вашем участке уродилась невероятных размеров тыква, часть ее можно пустить на заготовку и приготовить необычное варенье с облепихой. Цвет у такого десерта будет изумительный, солнечный. А по содержанию витаминов варенье обгонит многие другие блюда. На подготовительном этапе тыкву нарезают небольшими кубиками, а из облепихи выжимают сок. Количество всех ингредиентов будет следующим:

  • 1 кг тыквы;
  • 1л сока облепихи;
  • 1 кг сахара;
  • цедра 1 лимона.

Дальше все будет совсем просто. Ингредиенты совмещают в эмалированной емкости и ставят на плиту. После того как смесь закипит, огонь убавляют до минимума и продолжают варить периодически помешивая. Через 20 минут в кастрюлю добавляют измельченную цедру лимона, снова дают варенью закипеть и выключают. Теперь заготовку нужно распределить по банкам, закрыть металлическими крышками и отнести для хранения в подвал.

Зимой варенье из облепихи насытит ваш организм витаминами, порадует домочадцев и гостей. Его можно пить с чаем или поливать им запеканки, сырники, оладьи. Выручит облепиховое варенье и тех, кто задумал приготовить какой-нибудь десерт, пропитав его ароматным сиропом. Попробуйте приготовить его по разным рецептам и выберите тот, что станет самым любимым.

Ягоды облепихи обладают противоспалительными свойствами и очень полезны в сезон простуд и вирусных заболеваний. Они ароматны и вкусны. Чаще всего хозяйки просто замораживают облепиху и зимой делают из нее начинку для кексов, варят компоты и намешивают в смузи и другие десерты. Но я очень рекомендую заготовить себе баночку варенья из облепихи. Будете лакомиться им за зимним чаепитием - очень вкусно! Облепиховое варенье имеет свой собственный, ни на что другое не похожий вкус.

Речь пойдет о двух простых способах приготовления варенья — для хранения в холодильнике и на длительный срок.

Ингредиенты

  • облепиха 300 г
  • сахар 300 г

Как приготовить простое варенье из облепихи

Свежую облепиху необходимо перебрать. Удалить подпорченные ягодки, мелкий мусор. Облепиху сложить в дуршлаг. Промыть ягоды под проточной водой. Оставить на пару минут, чтобы вода полностью стекла.

Высыпать ягоды в эмалированную миску. Влить воду. Жидкость должна полностью покрывать ягоды. Довести содержимое миски до кипения на слабом огне. Проварить ягоды несколько минут. Облепиху отбросить в дуршлаг. Дать немного остыть.

Высыпать ягоды в чашу блендера. Погружной насадкой измельчить облепиху в несколько подходов.

В конечном итоге масса должна приобрести однородную густую консистенцию. Косточки останутся в ягодном пюре. Именно в них и заключается львиная доля полезных веществ. Но если вы не любите облепиховое варенье с косточками, то массу можно протереть через сито. Такая процедура поможет избавиться от мелких вкраплений, а конечный продукт приобретет полностью однородную консистенцию.

Перемолотую облепиху нужно выложить в глубокую емкость. Добавить сахар. Его количество нужно регулировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Если вы проварите массу еще раз или будете хранить варенье в холодильнике, то сахара можно использовать меньше. Если хотите, чтобы варенье стояло дольше, сахара должно быть не меньше 1 к 1, лучше больше.

Деревянной лопаткой перемешать ягодную массу. Оставить немного настояться, чтобы сахар полностью растворился. Подготовить баночку и крышку для консервации. Очистить все с помощью пищевой соды. Простерилизовать посуду в духовом шкафу или на пару.

Облепиху по этому рецепту можно заготовить двумя способами. Первый исключает дополнительную термообработку, поэтому полезных веществ в варенье останется больше. Массу следует еще раз перемешать деревянной лопаткой. Выложить ягодное пюре в сухую стерилизованную банку. Герметично укупорить завинчивающейся крышкой. Такое варенье лучше хранить в холодильнике.

Второй способ требует дополнительно проварить десерт. Сначала настоять облепиху с сахаром 2 часа, потом массу довести до кипения в эмалированной миске на минимальном огне. Собрать пенку. После кипения варить 5-10 минут. Горячую облепиховую массу влить в банки. Закрыть плотно крышкой. Перевернуть, остудить под теплым одеялом. Вареное варенье из облепихи можно хранить в прохладном месте полгода.

Варенье из облепихи имеет целый перечень полезных свойств. К тому же, продукт обладает насыщенным, уникальным вкусом. Эту сладость можно кушать, одновременно лечить и укреплять свое здоровье. Среди так популярных и излюбленных сладких заготовок на зиму, ни один вариант не сравнится с этим эликсиром, по своим качественным, вкусовым характеристикам и полезным свойствам.

О пользе и вреде варенья из облепихи каждый должен быть осведомлен. Из полезных свойств лакомства можно отметить следующие:

  • снижение процента холестерина в крови;
  • нормализация давления;
  • отличная профилактика атеросклероза;
  • эффективное очищение кишечника;
  • нормализация микрофлоры кишечного аппарата;
  • благотворное воздействие на клетки печени;
  • улучшение иммунной системы;
  • антибактериальное воздействие на полость рта и слизистую оболочку;
  • быстрое выздоровление от простуды и вирусных заболеваний, благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам;
  • лечение авитаминоза;
  • излечение от язв желудка;
  • снижение высокой температуры тела;
  • понижается риск возникновения тромбов в сосудах;
  • снижение вероятности инфаркта или инсульта;
  • нормализация обмена веществ.

Облепиховое варенье может заменить целую аптечку, особенно зимой, когда никто не застрахован от простуды и вирусных заболеваний.

Нюансы приготовления

Чтобы варенье из облепихи получилось максимально полезным, ароматным и вкусным, необходимо знать и учитывать маленькие хитрости кулинарии. Вкусный десерт получится максимально полезным, если варить его при температуре не выше 85 градусов по Цельсию. То есть, его не нужно кипятить. В противном случае, все витамины и польза от сладости исчезнут.

Конечный результат приготовления лакомства зависит не только от того, как варить варенье из облепихи, но и какие плоды использовать для этого. Спелые твердые плоды используют для изготовления варенья с цельными ягодками, а для джема можно брать мягкие ягоды. Они легко превращаются в кашицу.

Чтобы сладкий десерт имел красивый и насыщенный цвет, яркий вкус и запах, можно добавить незначительное количество иных ягод, орехов или меда, тыквы. Такое лакомство не оставит равнодушным даже детей.

Кстати, готовое варенье по вкусу немного напоминает ананас. Что делает вкус более глубоким, загадочным. Плоды облепихи, как правило, созревают уже в середине лета. Однако чтобы на вкус они стали слаще, аромат был сильным, нужно подождать до наступления первых заморозков. Выходит, самое время собирать плоды – не раньше конца сентября, начала октября.

Как подготовить облепиху для варенья

Прежде чем приступать к самому процессу приготовления лакомства, необходимо подготовить плоды. Для этого нужно:

  • перебрать все плоды;
  • очистить от веточек, листочков, плодоножки;
  • помятые ягоды выбросить;
  • тщательно помыть от пыли;
  • выложить на полотенце или бумажные салфетки;
  • дать воде полностью стечь, плодам – высохнуть.

Вне зависимости от того, каким способом готовить варенье, эти шаги нужно выполнить.

Какие рецепты облепихового варенья популярны

В кулинарии принято постоянно экспериментировать, пробовать сочетать вкусы и плоды. Удавшийся опыт одного человека быстро распространяется и получает всеобщее признание. Так и варенье из облепихи имеет ни один рецепт приготовления.

Можно сделать облепиховое варенье без варки, по стандартному рецепту, с добавлением тыквы, меда, орехов. Сам плод можно использовать как с косточками, для получения варенья с цельными ягодами, так и без косточек, для получения джема.

Какой вариант лучше, каждая хозяйка решает сама для себя. Как говорится – на вкус и цвет товарища нет!

Рецепт облепихи на зиму без варки

Наибольшей популярностью пользуются именно рецепты без варки. Именно такой способ максимально сохраняет витамины и полезные свойства чудесного продукта. Однако в этом случае понадобится немного больше сахара, чем при варке. Именно этот ингредиент выполняет функцию консерванта и не дает лакомству испортиться. Можно приготовить пару баночек на зиму облепихи с сахаром без варки в качестве лечебного эликсира.

Понадобится:

  1. 800 г ягод.
  2. 1000 г сахара.

Заранее приготовленные плоды необходимо насыпать в кастрюлю или эмалированную миску, засыпать сахаром.

Смесь хорошо перемешать и растолочь. Дать варенью постоять несколько часов, пока сахар полностью не растворится. Можно иногда размешивать и толочь для быстрого смешивания ингредиентов.

Когда сахар полностью растает, консистенция станет прозрачного цвета, можно разливать по банкам. Хранить такое лакомство нужно в холодильнике.

Смешивать ягоды и сахар можно при помощи миксера или блендера. Так понадобится значительно меньше времени. Однако на прибор может быть большая нагрузка. Следует по небольшим частям добавлять сахар и облепиху в блендер, размешивать, выливать в общую большую миску. Все части варенья хорошо в конечном итоге стоит смешать и разлить по банкам.

Пропорции облепихи с сахаром важно соблюдать. Так как меньшее количество сахара может недостаточно хорошо сохранить сладость, и оно испортится.

Экспериментировать с количеством сахара можно только, если варенье варится на огне. В таких случаях можно убавить или прибавить количество этого ингредиента по собственным вкусовым предпочтениям.

Облепиха на зиму с медом без варки

Сама облепиха кладезь витаминов и полезных веществ. Однако облепиховое варенье на зиму с медом и орехами ни с чем не сравнится. С этим лакомством не страшны ангины, воспаления слизистой рта, простуда и вирусные заболевания и кашель. Главное – десерт очень вкусный. Дети кушают его с удовольствием.

Необходимо:

  1. 1000 г облепихи;
  2. 600 г сахара;
  3. 200 г ;
  4. 200 г размельченных и очищенных грецких орехов.

Очищенные и вымытые ягоды насыпать в миску и добавить 0,5 стакана воды. Все нужно подогреть в течение 5 минут, не доводя до кипения. Облепиху следует протереть и очистить от косточек. В смесь добавить сахар. Следует оставить ингредиенты на час для полного растворения сахара.

Заранее размельченные нужно добавить в смесь и поставить на огонь. Дождаться до кипения сладкого десерта, варить 2 минуты и выключить.
Дать остыть минут 5. Влить мед и хорошенько перемешать. Разлить варенье в стерильные банки и закрыть.

Простой рецепт варенья из облепихи на зиму

Самым простым рецептом варенья облепихи на зиму можно считать пятиминутку. Кипит на огне такой десерт всего 5 минут, чем и обусловлено его название. Благодаря недолгому времени термической обработки, все витамины и полезные вещества продукта сохраняются. Десерт получается не очень сладким, поскольку содержится меньше сахара, чем в рецептах без варки.

Понадобится:

  • 1000 г облепихи;
  • 1200 г сахара;
  • 250 г воды.

Сперва, следует приготовить сироп.
Сварить сироп и снять с огня. Очищенные ягоды нужно всыпать в сладкую воду и оставить на 3 часа. Затем снова поставить на огонь. Довести варенье до кипения и варить 5 минут на медленном огне, без бурного кипения.

Готовый десерт в горячем состоянии разливают по банкам и закрывают.

Облепиховое варенье можно готовить и с добавлением яблок. Такое варенье более приятное и нежное на вкус. Яблок и ягоды можно брать как в равном количестве, так и учитывая собственные желания. Как правило, по отдельности необходимо сделать пюре из каждого ингредиента, затем смешать и варить несколько минут. Хранить лучше в холодильнике.

Интересная информация:

  1. Облепиху на Руси называют также сибирским ананасом, поскольку привкус плодов напоминает ананас.
  2. В чудесных мелких плодах оранжевого оттенка содержится более, чем 190 питательных веществ. По-другому мелкие ягодки называют святыми плодами.
  3. Об облепихе упоминается как в древнегреческих писаниях, так и в тибетских медицинских текстах.
  4. Исследования, проведенные в Германии, выявили, что в облепихе и в печени содержится равное количество витамина В 12 .

Чудесные плоды облепихи должны быть в рационе любого человека. Они способны защитить организм от многочисленных заболеваний, усилить иммунитет и обеспечить запас питательных веществ. Ведь, недаром, облепиха была включена в меню космонавтов.

Облепиховое варенье доступное и вкусное лакомство, которое достаточно просто приготовить и хранить.

Видео-рецепт супервитаминного варенья из облепихи

В облепихе много оргагнических кислот: яблочной, винной, никотиновой, а также микроэлементов, витамина С, группы В, Е, бета-каротина и она очень полезна для здоровья человека. Предлагаю приготовить густое варенье из облепихи.

Оно имеет приятную консистенцию и прозрачный янтарный цвет. Такое домашнее варенье из облепихи можно подавать к столу с оладьями и блинами, использовать как начинку для пирожков или любой другой выпечки.

Продукты для заготовки:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.

Как сварить варенье из облепихи в домашних условиях

Первое, что нужно сделать, это подготовить ягоды для варки. Следует удалить листья, плодоножки, подпорченные плоды.

Промыть облепиху в холодной воде и отвесить 800 гр сахара.

Варенье готовится из сока облепихи с мякотью, но без косточек. Чтобы легче извлечь сок, ягоды необходимо бланшировать. Можно это сделать в соковарке или в мультиварке. Нужно просто выложить ягоды в лоток пароварки, подстелив кусок марли.

Включить программу «пар», установить время 35 минут. После того как программа закончится, ягоды нужно выкладывать на сито небольшими порциями.

И протирать.

Жмых облепиховый можно использовать для получения облепихового масла.

Полученный облепиховый сок вылить в чашу мультиварки, смешать с сахаром.

Уваривать до уменьшения объема минут 15, установив программу «жарка» при открытой крышке.

Если уваривать облепиховый сок дольше, то получается еще более густое варенье. Если дольше уваривать сок облепихи с сахаром, то можно приготовить джем, повидла и даже карамель. Одним словом, смотрите не переусердствуйте.

Остается просто разлить варенье из облепихи горячим в , укупорить их крышками, перевернуть вниз горлышками и охладить.

Приготовленное таким образом облепиховое варенье можно дополнительно не стерилизовать в банках. Заготовленное таким образом на зиму оно и так хорошо хранится длительное время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: