Самый простой рецепт творожной пасхи. Рецепты творожной пасхи и фотографии

Творожный десерт под названием «пасха» в нашей стране является одним из традиционных атрибутов Светлого Христова Воскресенья. Готовят «пасху» по самым разным рецептам с добавлением цукатов и сухофруктов, ароматных специй, заварного крема на желтках или даже какао. Способы приготовления порой по сложности не уступают самым искусным образцам высокой кухни. Однако для первого опыта хочется взять такой рецепт, который уж точно не подведет. Специально для новичков предлагаем самый простой рецепт пасхи из творога. Небольшой набор ингредиентов: творог, сливочное масло, сахар и ванилин. Такая пасха гарантированно будет держать форму, не рассыплется, не треснет и не расслоится. По желанию вы можете добавить в нее мелкий изюм, нарезанные кубиками цукаты. Я сделала базовый вариант без добавок, чтобы ничто не отвлекало вас от усвоения технологии. Делать пасху мы будем в специальной форме – пасочнице. Ее сейчас, перед Пасхой, можно купить в любом посудо-хозяйственном отделе.

Для приготовления классической творожной пасхи под готовьте следующие продукты:

  • Творог натуральный зернистый — 700 гр.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Сахар или сахарная пудра — 120 гр.
  • Ванилин — по вкусу.

Совет : чтобы творожная пасха удалась, постарайтесь не экономить на твороге. В идеале – купить творог на рынке у проверенного поставщика. Либо выбрать надежную марку. Главное, чтобы творог был хорошего качества — из натурального молока, без добавления растительных жиров.


Также вам понадобится пасочница объемом 1 л. и кусок чистой хлопчатобумажной или льняной ткани размером примерно 40х40 см.


Как просто приготовить пасху из творога

Для начала нужно протереть творог через сито. Если у вас кремообразный плотный творог, то этот шаг можно пропустить и сразу приступать к следующему. В рецепте указан творог зернистый, я протирала его вручную, но при желании вы можете воспользоваться блендером.


В протертый творог добавьте сливочное масло комнатной температуры, сахар (лучше предварительно приготовить из него пудру или взять готовую пудру, которую обязательно нужно просеять через сито) и ванилин.


Тщательно перемешивайте все ингредиенты вилкой или деревянной лопаточкой до получения однообразной массы, напоминающей по консистенции начинку для глазированных сырков. При желании можно воспользоваться миксером, включив его на малых оборотах. Вымешивайте массу до тех пор, пока она не станет мягкой и гладкой. Попробуйте на сладость и, если нужно, добавьте еще немного сахара.


Когда масса будет готова, соберите пасочницу и вложите внутрь её слегка увлажненную ткань, это нужно сделать для того, чтобы творожная масса внутри пасочницы распределилась равномерно. Наполните пасочницу творожной массой и тщательно уплотните ложкой.


Заверните края ткани внутрь, прижмите сверху каким-либо грузом и отправьте пасху в холодильник на 8-12 часов. Время, проведенное в холодильнике зависит от влажности творога. Периодически сливайте сыворотку, образующуюся на тарелке под пасхой.


Когда сыворотка перестанет накапливаться — пасха готова. Аккуратно переверните ее на тарелку и удалите ткань.


Готовую пасху украсьте по желанию, например кондитерскими бусинами, шоколадом, орехами или цукатами.

Подавайте готовую пасху к праздничному столу.


В этой статье вы узнаете, как приготовить традиционную творожную пасху. Расскажу о сути этого блюда, его символизме, дам полезные кулинарные советы, а также поделюсь подборкой пошаговых рецептов. Рецепты выбрал самые популярные, всё описал подробно, понятно, пошагово и с фото, а где-то я еще добавил и видео.

Для удобства и экономии времени можете кликнуть на нужный пункт в содержании статьи.

Что это за блюдо «пасха»?

Пасха – это особое праздничное блюдо, сделанное на основе творога. По традиции она готовится один раз в году, а именно к Православной Пасхе. И чтобы не было путаницы в значениях слов, это блюдо чаще всего называют «творожной пасхой».

Также не стоит путать творожную пасху с «паской», которая является украинским аналогом русских . Кулич и паска – это мучные блюда, а пасха делается из творога.

Готовят пасху только в России, можно сказать, что это истинно русское кушанье. Куличи, крашеные яйца и пасха – неизменный атрибут пасхального стола.

Пасха – это, по сути, творожная масса, выдержанная в специальной формочке (пасочнице) и украшенная в соответствии с православной символикой.

Рецептов придумано очень много, есть даже не совсем классические варианты. Например, пасха может даже запекаться в духовке и по виду напоминать уже какую-то привычную творожную запеканку.

Всем известно, что творог богат кальцием и полноценными белками. А это как раз очень полезно после продолжительного . За один праздничный день можно компенсировать дефицит полезных веществ!

Пасху можно считать десертом, так как почти во всех рецептах используется сахар, сухофрукты и прочие сладкие наполнители. Да и выглядит почти как торт! Но у меня для вас припасен и пресный (или соленый) вариант приготовления. Вкус оригинальный, поймут не все, но свои ценители всегда найдутся.

Символика блюда

Классическая пасха имеет вид усеченной сверху пирамиды. И эта фигура символизирует Гроб Господень. Также проводятся параллели и с горой Голгофа, где был распят Иисус.

Для людей далеких от религии такая информация может быть немного шокирующей: есть на праздник творожный гробик.

Большое значение имеет еще и украшение пасхи в виде надписей «ХВ» – «Христос Воскресе!». Ведь именно в гробу свершилось то чудо воскрешения.

Добавляют изображения креста, трости, копья, ростков и цветов, которые символизируют все страдания, а также воскрешение Христа.

Особенность в том, что все эти надписи и рисунки выпуклы, они появляются благодаря рельефным изнутри формам, в которых выдерживали творожную массу.

Называются эти формы пасочницами. Раньше их делали из дерева, а теперь можно купить и пластиковые. Пасочницы состоят из нескольких частей, которые скрепляются с помощью клинышков или веревки.

Внизу пасочницы есть отверстия для того, чтобы из творога вытекала сыворотка. Творог станет плотнее, и форма блюда получится более устойчивой.

Кстати, советую не полениться и купить готовую пасочницу, не изобретать велосипед, если, конечно, вы не на все руки мастер. Просто некоторые люди готовят пасху в цветочных горшках.

Принципы приготовления

Здесь я расскажу об общих принципах приготовления пасхи. Какие бывают типы, этапы и особенности.

Сразу скажу, что приготовление классической творожной пасхи – это долгий процесс. Ее нужно не только сделать, но и настоять как минимум 12 часов в холодном месте (в наше время это холодильник).

Но вообще готовятся пасхи очень легко! Пару раз сделаете всё по инструкции, а потом уже сможете импровизировать, придумывать свои уникальные рецепты.

Пасха бывает «сырой» и «вареной». Также же называют «холодной» и «горячей».

  • В первом случае мы просто перетираем творог в однородную массу, добавляем сладкие наполнители, выкладываем в пасочницу и ждем, пока всё «окрепнет».

Сырая пасха готовится проще, но и срок ее годности короче – творог скисает. Поэтому такой тип пасхи обычно делают небольшого размера.

  • Вареная пасха (или заварная) отличается тем, что творожную массу ставят на медленный огонь (или водяную баню) и варят минут 20-30 до мелких пузырьков, постоянно помешивая. Затем эту кастрюльку опускают в таз с ледяной водой. Творожную массу помешивают до полного остывания. Только после этого можно наполнять пасочницу.

Перед выкладыванием творожной массы, пасочницу следует застелить марлевой тканью. Края марли нужно подвернуть кверху, на них кладут какую-нибудь небольшую плоскую дощечку. На дощечку ставят «гнет» – любой предмет с приличным весом. Это для прессования творога и избавления от лишней жидкости. Кто-то ставит банку с водой, а кто-то – утюг!

Наполненную формочку нужно ставить в какую-то тарелку, чтобы в нее стекала сыворотка.

Так как творог по вкусу нейтрален и быстро приедается, то почти всегда в него добавляют всякие сладкие ингредиенты. Обычно используют изюм, чернослив, курагу, орехи, цукаты и прочие сухофрукты.

В качестве украшения выступают опять же орехи и сухофрукты, также добавляют свежие ягоды и фрукты. Покрывают джемом, вареньем, сахарной или шоколадной глазурью. Часто используют разноцветную кондитерскую посыпку, как для куличей.

Рецепты

Просмотрев несколько рецептов, вы поймете, что алгоритм, по сути, везде один и тот же. Можно было бы даже обойтись без фотографий блюд, как видите, все пасхи выглядят одинаково: белые, в форме усеченных пирамид, украшенные всякими сладкими вкусняшками.

Царская заварная пасха

Это самый распространенный рецепт творожной пасхи. Так как она «вареная», то долго хранится. А «царской» она называется из-за того, что в творог щедро намешали сухофруктов, орехов, цукатов и прочих вкусностей.

Дело в том, что в старые времена вяленые фрукты, сладости, орешки и разные специи с приправками были редкостью и стоили очень дорого. Позволить себе их могли только обеспеченные сословия, а крестьяне и бедняки довольствовались «пустой» пасхой.

Сейчас же всех этих продуктов полно, стоят они недорого, а в магазинах продают именно царские пасхи.

Ингредиенты:

  • Творог (чем жирнее, тем лучше) – 520 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сметана – 110 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахар – 110-130 г.
  • Ванильный сахар – 1-2 ч. ложки;
  • Изюм – 90-120 г.
  • Миндаль – 70 г.
  • Цедра лимона или апельсина – 1 ч. ложки;
  • Цукаты – по вкусу;

Приготовление

Сначала нужно распарить изюм. Залейте его кипятком на 5-10 минут, потом слейте воду, а изюм просушите бумажным полотенцем.

Теперь нужно протереть творог через мелкое сито. Некоторые протирают даже два раза, что творожная масса была более однородной. Также можно воспользоваться мясорубкой при наличии насадки с мелкими отверстиями.

Яйца растереть с сахаром, сметаной и размягченным сливочным маслом. Добавить эту яичную смесь в творог и хорошенько взбить. Можно воспользоваться миксером или блендером. Кто-то просо вилкой вымешивает.

Переложить всю массу в кастрюльку. Делаем водяную бану: кастрюльку с творогом ставим в кастрюлю большего размера, наполненную горячей водой. Размещаем это на плите, включаем слабый огонь. Варим и помешиваем минут 20. Творожная масса сначала растопится, а потом начнет постепенно густеть.

Можно конечно и без водяной бани, просто томить на слабом огне, но здесь есть риск того, что творог подгорит. Тут и запах, и вкус испортится – перевод продуктов.

Теперь кастрюлю с горячей творожной массой ставим в холодную воду (тазик, раковина или ванна!), помешиваем и ждем полного остывания.

А вот теперь добавляем изюм, натираем или крошим миндаль, сюда же и свежую цедру.

Ставим пасочницу на какую-нибудь тарелку, выстилаем изнутри марлей в 2 слоя. Теперь нужно выложить творожную массу в эту форму, сверху прикройте краями марли и поставьте какой-то груз, чтобы постепенно выходила сыворотка.

Отправляйте в таком положении пасху в холодильник на 12-15 часов.

Всё, потом достаете, переворачиваете пасочницу и аккуратно снимаете ее пасхи. Украсить можно тем же миндалем в сочетании с сахарной пудрой.

Печеная творожная пасха

А это очень простой и быстрый рецепт. Печеная в духовке творожная пасха, конечно, не является чем-то оригинальным и традиционным, но всё равно не менее вкусна! И готовить ее можно хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • Творог – 1000 г.
  • Куриные яйца – 10 шт.
  • Сгущенка или сметана – 3 ст. ложки;
  • Изюм – 150-200 г.
  • Сахар – 50-100 г. (по вкусу);
  • Цедра половинки лимона;

Начинаем готовить

  1. Творог протереть через сито. Изюм промыть и всыпать в творог. Вбить туда же куриные яйца, добавить цедру и сгущенку.
  2. Теперь эту массу нужно тщательно вымесить, можно с помощью миксера. Получается жидкая творожная масса.
  3. Вылейте массу в форму для выпечки – пусть настаивается в тепле минут 30. Только потом можно уже отправить в разогретую до 220 градусов духовку. Время выпечки – 30 минут.
  4. Переверните форму и аккуратно извлеките пасху. Можно украсить кондитерской посыпкой.

Пасха с желе и киви

Красивая пасха, состоящая из чередующихся между собой слоев желе и творожной массы. Но это не всё! Вкус и внешний вид дополнен дольками киви, они как внутри, так и снаружи.

Выглядит великолепно, но и готовится хлопотно.

При желании можете заменить киви любым другим фруктом: яблоком, бананом, ананасом и т.д.

Ингредиенты:

  • Творог – 1000 г.
  • Жидкие сливки (35% жирности) – 500 мл.
  • Сахар – 160 г.
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Желатин – 20 г. (1 пакетик)
  • Киви – 5-6 шт.
  • Виноградный (или яблочный) сок – 200 мл.
  • Вода – 100 мл.

Приготовление

Сначала нужно замочить желатин, прочтите инструкцию на упаковке. Обычно заливают теплой водой и ждут минут 30.

Пока доходит желатин, нужно протереть через сито весь творог, чтобы не было ни единого комочка. Добавляем ванилин и убираем пока что в холодильник.

В жидкие сливки всыпьте сахар, влейте половину от разбухшего желатина. Поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте, пока кусочки желатина полностью не растворятся. Перелейте потом через сито, слегка остудите и вбейте к сливкам яйцо.

Достаньте творог, влейте в него «желейные» сливки, тщательно вымешивайте до однородной массы.

Теперь подготовим пасочницу: скрепляем стенки, ставим на блюдце, выстилаем внутри марлю. Переложите в форму творожную смесь и отправьте ее часов на 7-8 в холодильник.

После перерыва и отдыха можете приступить к следующему шагу. Перелейте в кастрюльку сок и желатин, томите на слабом огне до растворения желатина. Дайте постепенно остыть.

Киви можно заранее почистить, нарезать на тонкие дольки, облить их кипятком (чтоб стали нежнее) и просушить бумажным полотенцем. Уберите их также в холодильник.

Всё, ждите дозревания творога (всего 7 часов).

Теперь нужно освободить творожную заготовку и нарезать ее на 3 части.

Самую узкую часть положите обратно в пасочницу, сверху добавьте несколько долек киви, потом налейте немного виноградного желатина. Отправьте в холодильник минут на 15-20 до застывания желе.

Достали, положили сверху еще кусок прессованного творога, киви, залейте желатином. Снова в холодильник до застывания желе.

Третий раз делаем то же самое и отправляем последний раз в холодильник. На 2 часа.

После всех этих мучений можно освобождать пасху, нарезать ее и пробовать.

Соленая пасха

Как я уже писал в начале статьи, творожная пасха бывает не только сладкой, но и соленой. Пресная или соленая – кому как больше нравится. Получается уже некая закуска, аналог сыра, который можно добавить в салат, гарнир, мясо, рыбу. Можно заедать суп такой пасхой.

Ингредиенты:

  • Творог – 1100 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 110 г.
  • Сметана – 220 г.
  • Яичные желтки – 10 шт.
  • Соль – 3-5 щепоток;

Приготовление

  1. Растереть творог через сито, либо измельчить с помощью блендера.
  2. Добавить мягкое сливочное масло, сметану и 10 сырых куриных желтков. Посолить и тщательно взбивать до полнейшей однородности.
  3. Теперь всё по стандарту: пасочницу застелить марлей, на нее выложить творог, сверху прижать грузом и поставить в холодильник часов на 12
  4. Потом аккуратно освобождаете, при желании можно украсить свежей зеленью и разными пряностями.

Лимонная с имбирем (без яиц)

Освежающая и ароматная пасха из лимонной цедры и имбиря. Еще одна особенность в том, что пасха готовится без белков, без желтков, в общем, без яиц.

Ингредиенты:

  • Творог – 360 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 60 г.
  • Сметана – 60 г.
  • Корень имбиря (свежий) – 15-20 г.
  • Половина лимона;

Приготовление

  1. Измельчить творог с помощью сита или блендера.
  2. Добавьте в творог сметану и хорошенько взбейте до однородной массы.
  3. Немного подтаявшее сливочное масло растереть с сахаром, добавить в творог и снова перемешать.
  4. Натереть цедру лимона и имбирь. Добавьте их в творожную массу.
  5. Подготовить пасочницу, выстелить марлю, выложить на нее творог. Сверху закрепить края марли и прижать чем-то тяжелым. Ставьте в холодильник минимум на 12-16 часов. Пасочница должна стоять на какой-то посуде, чтобы стекала жидкость.

Пасха с шоколадом

Если эта пасха шоколадная, то почему она белого цвета? Всё просто! На фото использовался белый шоколад, именно с ним в этом рецепте и будем готовить. Но вам ничего не мешает сделать всё то же самое и с темным шоколадом.

Ингредиенты:

  • Творог – 460 г.
  • Сливочное масло (или спред) – 110 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Жидкие сливки – 100 мл.
  • Плитка белого шоколада – 90-100 г.
  • Цукаты, курага, изюм – 60 г.
  • Ванилин – 1 щепотка;

Приготовление

  1. Так как творог зернистый, то его нужно хорошенько протереть через сито, можно даже 2 раза.
  2. В чашке растереть мягкое сливочное масло с ванилином и сахаром. Добавьте сливки и хорошенько промешайте.
  3. Перелить эту сливочную массу в кастрюльку, поставить на плиту и довести до кипения на медленном огне. Тут нужно постоянно помешивать и ждать, пока сливки не начнут густеть.
  4. Остудить сливки, добавить их в протертый творог. Вымесить до однородности.
  5. Сухофрукты залить на 5 минут кипятком, промыть и при необходимости нарезать на более мелкие кусочки.
  6. Плитку шоколада поделить пополам, одну из них нужно натереть в творог, туда же следует добавить и сухофрукты.
  7. Выложить весь этот сладкий творог в пасочницу, застеленную в два слоя марлей. Сверху придавить чем-то, например банкой с водой.
  8. Всё, ставим в холодильник на 12-15 часов или даже целые сутки!
  9. Готовую пасху поливаем растопленным шоколадом (из оставшейся половинки).

Сливочная с изюмом и печеньем

Нежная ароматная пасха с добавлением изюма и хрустящего печенья. В зависимости от того, какое печенье выбрано, будет меняться и общий вкус. Шоколадное, ореховое, сливочное, овсяное, с помадкой – вариантов миллион!

Ингредиенты:

  • Творог – 550 г.
  • Сливочное масло – 160 г.
  • Сливки (жидкие) – 160 г.
  • Куриный желток – 2 шт.
  • Сахар (лучше пудра) – 200 г.
  • Изюм – 150-200 г.
  • Печенье – 150-200 г.
  • Ванилин – 1-2 щепотки;

Приготовление

  1. Творог пропустить через мелкую мясорубку, блендер или сито. Должна получиться нежная масса.
  2. Добавьте в творог сахарную пудру, сливки и размягченное масло. Хорошенько вымешивать, можно использовать миксер.
  3. Вбейте парочку желтков и продолжайте взбивать.
  4. Изюм залить минут на 5-10 горячей водой, промыть и просушить. Печенье раскрошить на мелкие куски. Но не в муку!
  5. Добавить печенье с изюмом в творог, еще раз перемешать.
  6. Выложить в пасочницу, сверху поставить гнет, отправить в холодильник часов на 10-12.

Царская сырая

Если первая царская пасха была «горячей», то эта «холодная», то есть без термической обработки.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Сахарная пудра – 1 стакан;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Жидкие сливки (от 20%) – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло (или маргарин) – 200 г.
  • Сырые желтки – 2 шт.
  • Изюм и прочие добавки – 1 горсть;

Приготовление

Творог протереть через сито. Если он слишком влажный, то желательно его еще немного отжать через марлю.

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, ванилином, куриными желтками и сливками.

Добавьте сливочную массу в творог и тщательно перемешайте.

Изюм распарить и промыть горячей водой, вмесить в творог.

Собрать пасочнику, застеить ее марлей в 2-3 слоя. Выложить творог, сверху поставить груз.

Оставить в холодильнике (не в морозилке) на ближайшие 12 часов.

Потом аккуратно перевернуть, снять форму и марлю. Украсить с помощью изюма и любых других сладких ингредиентов.

Пасха с морковью

Оригинальный рецепт для любителей всего морковного.

Ингредиенты:

  • Творог – 1000 г.
  • Морковь – 500 г.
  • Цедра одного апельсина;
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Сахар – 220 г.
  • Ванилин – 1-2 щепотки;

Приготовление

Заранее вытащить из холодильника масло, чтобы оно при комнатной температуре стало мягче.

Морковки почистить, помыть, залить водой и варить до готовности. Проверить можно вилкой. Мягко – значит готово. Морковь можно при желании подсластить, добавив в воду пару ложек сахара.

Пока варится морковь, нужно протереть творог через сито. Если он зернистый, то придется протирать 2-3 раза.

Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и ванилином. Хорошенько растереть в миске.

Вареную и остывшую морковь следует так же, как и творог, протереть через сито. Добавьте к ней цедру апельсина.

Смешайте творог, морковное пюре и сливочное масло. Перемешивать до ровного цвета.

Выложить творог в пасочницу, в которую предварительно стелим марлю. Придавить сверху грузом и поставить в холодильник доходить. Потребуется часов 12-15.

Потом освобождаем, украшаем и подаем к столу!

Пасха с какао

Чудесная заварная пасха с какао, шоколадом и цукатами.

Ингредиенты:

  • Творог – 1000 г.
  • Молочный шоколад – 220 г.
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 170 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Ванилин – 3 щепотки;
  • Жидкие сливки – 400 мл.
  • Цукаты – 200 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.

Приготовление

  1. Творог измельчить блендером или через сито. Смешать со сливочным маслом.
  2. Взбить яйца с сахаром и ванилином. Налить в кастрюльку сливки, добавить к ним взбитые яйца.
  3. Довести до кипения, потом на слабом огне томить еще минут 5. Всё это время нужно помешивать вилочкой или венчиков.
  4. Растопить шоколад, добавить к нему какао. Перелить в остывшие сливки.
  5. Соединить творог с шоколадными сливками, добавить цукаты и хорошенько всё перемешать. Должна получиться однородная по цвету масса.
  6. Специальную форму застелить марлей, выложить в нее шоколадный творог, снизу блюдце, сверху гнет. Отправить в холодильник на 12-13 часов.
  7. Готовое кулинарное изделие можно подавать как без ничего (как на фото), так и с кондитерской посыпкой.

С тыквой

Если у вас припасена тыква, то можете приготовить тыквенную пасху. Просто, ярко, вкусно! Здесь нет яиц, также эта пасха делается и без сливок. От масла отказываться не стал, чтобы совсем не был «голый» творог.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Сливочное масло – 130 г.
  • Тыква – 320 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Корица – 1 щепотка;

Приготовление

Тыкву промыть, снять с нее кожуру, нарезать на кубики. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. В воду добавить еще 1-2 ложки сахара. Тыква должна стать мягкой.

Пока можно заняться творогом. Протереть его через мелкое сито, чтобы он стал однородным и нежным.

В миску положить кусок подтаявшего масла, всыпать сахар, корицу и ванилин. Растирать до растворения сахара.

Добавить в творог масло и тщательно перемешать.

Вареную тыкву остудить и размять в пюре. Также ее размешать в твороге.

Поместите получившуюся массу в пасочницу, сверху грузик.

Настаивать в холодильнике 12-16 часов.

На заварной помадке

Нежная сливочная заварная пасха. Просто тает во рту! Для всех любителей молочных десертов.

Ингредиенты:

  • Творог – 520 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Жидкие сливки (как можно жирнее) – 1 стакан;
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • Сок половинки лимона;
  • Цукаты, вяленые ягоды, орешки на свое усмотрение;

Приготовление

  1. Хорошенько протереть творог через сито, добавить к нему лимонный сок и сухофрукты. Перемешать.
  2. В кастрюльку вбить яйца, всыпать сахар с ванильным сахаром. Взбить венчиком, добавить сливок и снов взбить.
  3. Поставить на слабый огонь (а лучше водяную баню), томить и помешивать, пока не получится масса по консистенции как крем.
  4. Этот крем нужно остудить, добавить в творог. Хорошенько перемешать.
  5. Подготовить пасочницу (всё по стандарту), наложить в нее творог. Поставить в холодильник на 10 часов.
  6. Потом уже готовую пасху можно сверху украсить орешками, ягодками и т.д.

Со сгущенкой

Благодаря сгущенному молоку эта пасха напоминает по вкусу мороженое. Сахар не добавляем, так как сгущенка и так суперсладкая.

Ингредиенты:

  • Творог – 550 г.
  • Сгущенка – 150 г.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Цукаты и орешки – 100 г.
  • Ванилин – 1 щепотка;

Приготовление

Подтаявшее сливочное масло размешать со сгущенкой, ванилином и сметаной.

Добавить их в творог. Теперь нужно хорошенько пройтись блендером, чтобы не было даже мелких комочков. Если блендера нет, то предварительно протрите творог через сито.

Всыпьте в эту массу цукаты и еще раз перемешайте.

Пасочницу покрыть марлей, вывалить в нее взбитый творог, сверху поставить гнет. Отправить в холод на 15 часов.

Цветная пасха

Если вам наскучил привычный белый или кремовый оттенок, то предлагаю приготовить полосатую пасху!

Цвет получим с помощью свежих ягод. В этом примере будет черника. Но при желании вы можете добавить: вишню, смородину, малину и т.д.

Ингредиенты:

  • Жирный творог – 850 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сметана – 5 ст. ложек
  • Сахар – 130 г.
  • Куриные желтки – 2 шт.
  • Плоды черники – 50-100 г.
  • Ванилин – 2 щепотки;

Приготовление

  1. Протереть пару раз творог через сито.
  2. В чашку положить желтки, всыпать сахар и ванилин. Варить и помешивать на водяной бане до изменения цвета на более светлый (и до густоты). Миску эту поставить в кастрюльку с водой – это и будет баня.
  3. Желтковую массу остудить и смешать с творогом.
  4. В отдельной кастрюльке размять ягоды, всыпать к ним оставшийся сахар. Добавить пару ложек воды и варить несколько минут на слабом огне.
  5. Творожную массу поделить на 2 равные части. Первая будет белой – нетронутой. А вот во вторую следует добавить сахарные ягоды и сметану.
  6. Всё – теперь у нас 2 цвета творожной массы.
  7. Выкладывайте творог в пасочницу, чередуя белую и ягодную. Поставьте в холодильник часов на 8-10.
  8. Украсить можно ягодами и тертыми орехами.

Пасха без творога

А это кульминация всей подборки рецептов. Мы приготовим пасху из молока без единой крупинки творога. Как такое возможно? Всё просто! Мы сами сделаем творог.

По ингредиентам выйдет не очень дешево, ведь придется компенсировать другими продуктами.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 л.
  • Куриные яйца – 5 шт.
  • Сметана – 2 ст.
  • Сливочное масло – 350 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Ванилин – 2 щепотки;

Приготовление

Налить в кастрюлю молоко, поставить на медленный огонь.

Взбить яйца со сметаной.

Когда молоко начнет закипать, влейте в него яично-сметанную смесь.

Постоянно энергично помешивайте, варите и помешивайте. Ждите, когда молоко начнет сворачиваться. Начнут появляться кусочки творога и полупрозрачная сыворотка.

В большую кастрюлю постелить марлю, вылить жидкий творог. Аккуратно собрать и подвесить куда-нибудь на некоторое время, пока с творога не уйдет сыворотка. Можете помочь руками, тогда не придется долго ждать в пасочнице.

Пасочницу застелить марлевой тканью, наложить в нее творог, сверху подтянуть края марли, прижать их грузом.

Поставить в холодильник на 3-4 часа. Почему так «быстро»? Творог уже хорошенько отжимали.

А потом достаем, переворачиваем, снимаем стенки пасочницы и украшаем по своим предпочтениям.

  • Самое главное в приготовлении подобных блюд – свежесть продуктов. Так как творог долго прессуется в формочках, его нужно покупать просто наисвежайшим!
  • Всегда используем марлю! Иначе творог просто прилипнет к стенкам пасочницы.
  • Вместо сметаны можно использовать густой йогурт, ряженку или снежок.
  • Вкус и цвет можно обогатить мёдом, фруктовыми сиропами, вареньем, овощными и фруктовыми соками.
  • Аромат добавят: корица, ванилин, мускатный орех.
  • Сливки и сметану нужно брать как можно жирнее – не меньше 20%.
  • Рекомендую не экономить и покупать натуральное сливочное масло. Так как в таком большом количестве всякие маргарины будут, мягко говоря, вредны.

1 голос

1. Подготавливаем необходимые продукты для нашей пасхи.

2. О сливочном масле нужно позаботиться заранее, достать из холодильника, чтобы оно успело растаять. Изюм перекладываем в тарелку, заливаем кипящей водичкой на 15 минут, опрокидываем на дуршлаг, даем воде стечь, удаляем излишки влаги полотенцем. Переходим к цукатам, если они крупные, то режем на небольшие кубики.


2. Сметану высокой жирности смешиваем с сахарным песком, добавляем ванильный. Хорошо размешиваем, оставляем на 5 минут, затем снова перемешиваем, в итоге, сахарные крупинки должны полностью раствориться.



Кулинарный совет

Советую взять домашнюю сметану, в которой ложка стоит, она точно не даст пасхе растечься. Если таковой нет, подойдет и 20% жирности, но не меньше.

3. Зернистый творог протираем через мелкое ситечко, процесс трудоемкий, но оно того стоит. Конечно, можно воспользоваться блендером и перебить все за минуту, но не в каждом доме есть этот чудный прибор. Не рекомендую прокручивать через мясорубку, ведь крупинки станут лишь мельче, а нам нужно добиться однородной консистенции.


4. К творогу добавляем масло. Если вы не успели или забыли его заранее достать из холодильника, то воспользуйтесь микроволновкой, оно немного потечет, но ничего страшного, в холодном месте все равно застынет.


5. В творожную массу добавляем сметано-сахарную смесь.


6. Хорошо все перемешиваем, можно снова воспользоваться блендером.


7. Добавляем изюм и цукаты.


8. Вновь перемешиваем творожную массу для пасхи.

Кулинарный совет

Помимо изюма и цукатов, в тесто можно добавить орешки и цедру апельсина, предварительно измельчив их.

9. В неглубокую тарелочку ставим пасочницу вверх дном и накрываем марлей.


10. Наполняем специальную форму творожным тестом, плотно утрамбовывая.


11. Края марли складываем вовнутрь, закрывая творожную массу.


12. Чтобы сырая пасха выделяла лишнюю влагу, на нее необходимо поставить груз. Я воспользовалась гантельками, но так же подойдет баночка, наполненная жидкостью. Конструкцию помещаем в холодильник на 11 часов. Время от времени образовавшуюся сыворотку сливаем.


13. По истечению указанного времени, избавляемся от груза, но творожную пасху не достаем. Пусть она еще постоит в холодильной камере хотя бы ночь.

14. Пасха без яиц готова. Осталось лишь снять форму и марлю.


15. Храним творожную пасху в холодильнике. Перед подачей на стол, не забудьте украсить тертым шоколадом или свежей мятой.

Чтобы праздничный стол казался более нарядный, предлагаю вам испечь

На главный православный праздник, в каждой семье красят яйца, пекут куличи и делают множество другой выпечки в пасхальной тематике. Эта традиция известна испокон веков.

Мы уже рассказали, как и . Теперь узнаем о такой вкусной выпечке по названием — творожная пасха. Естественно, чаще всего ее не пекут, но есть разновидности пасхи, приготовленные и в духовке.

Не в каждой семье ее можно встретить на столе. А зря, ведь она такая нежная, вкусная и не сложная в приготовление. Вариантов ее приготовления множество, мы же собрали для вас самые вкусные.

Выбирайте самый вкусный рецепт и готовьте с удовольствием на радость близким. Я уверена, данный творожный десерт станет достойным украшением праздничного стола в Светлый праздник.

Классический рецепт с изюмом

Это самый вкусный и простой рецепт творожной пасхи. Готовить ее совсем не сложно, а десерт получается несравненно вкусным, одним словом пасхальное чудо!


Нам понадобится:

  • 800 гр. творога;
  • 180 гр. сахара;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 4 яичных желтка;
  • 200 гр. сметаны;
  • 50 гр. изюма.

Приготовление:

Яичные желтки и сахар взбиваем миксером.


Вводим сметану. Хорошо перемешиваем.



Перекладываем смесь в кастрюлю. Добавляем творог и тщательно перемешиваем.

Лучше всего подойдет суховатый творог. Около 5-9% жирности.

В кастрюлю большего размера наливаем воду. Ставим на огонь. А сверху помещаем кастрюлю с творожной массой.


Примерно 10 минут смесь будет плавится и около 20 минут загустевать.

Постоянно помешивайте массу.


Изюм заливаем кипятком на 20 минут.


Кастрюлю с творожной смесью ставим в воду. Пока она остывает, постоянно помешиваем тесто. Если этого не делать, могут образоваться комочки. Холодную воду, по мере нагревания, меняем.


После того, как смесь остынет, всыпаем изюм и перемешиваем до однородности начинки.


Теперь подготовим форму:


Для этого, сворачиваем влажную марлю в 2-3 слоя и укладываем внутрь формы. Ставим ее на тарелку, чтобы не замарать стол.


Внутрь вливаем тесто.


Сверху закрываем оставшимися слоями марли. На нее помещаем тарелку. А на тарелку — литровую банку с водой.


Переносим в таком виде в холодильник и оставляем на ночь.

На следующее утро достаем, убираем нажим и открываем марлю. Ставим тарелку и переворачиваем пасху. Форму убираем и аккуратно снимаем марлю.


Если необходимо, подправляем руками и украшаем.

По желанию вместе с изюмом можно добавить такое же количество сушеной клюквы или других сухофруктов. Также залив кипятком.

Какой вкусный десерт получается!

Простой и вкусный рецепт со сливками

В давние времена нельзя было представить праздничного пасхального стола без нежной, ароматной и вкусной пасхи. А мы приготовили для вас, быстрый рецепт ее приготовления.

Нам понадобится:

  • 1 кг. творога 18%;
  • 400 мл. сливок 20%;
  • 150-250 гр. сахара;
  • 100 гр. цукатов;
  • ваниль.


Приготовление:

В тарелку с творогом насыпаем сахар и добавляем сливки. Разрезаем масло на кусочки. Оно должно быть комнатной температуры.


Все тщательно перемешиваем блендером. Получается вот такая однородная смесь.


Добавляем цукаты.


Перемешиваем и перекладываем массу в песочницу (специальную форму для приготовления пасхи). Для этого, также укроем ее влажной марлей. Внутрь помещаем тесто.


Сверху закрываем марлей и делаем пресс. Убираем в холод на 12 часов. Можно и больше, но не менее 12 часов.


На следующий день аккуратно освобождаем пасху из формы и убираем марлю. По желанию украшаем.

Царская заварная творожная пасха

Заварная Царская пасха с изюмом и курагой или как ее еще называют вареная пасха — очень вкусная и не сложная в приготовлении. Единственный минус — стоять под прессом она должна довольно долго, но ради такой лакомки стоит потерпеть!


Нам понадобится:

  • 500 гр. творога;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сметаны 20 %;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. изюма;
  • 80 гр. кураги;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Изюм и курагу заливаем кипятком на 20-30 минут.


Творог взбиваем блендером до однородности.

Лучше всего брать творог пожирнее, пасха от этого будет более вкусной.

Добавляем сахар, соль, сливочное масло (комнатной температуры), яйца и сметану. Все хорошо перемешиваем.


Ставим кастрюлю с творожной смесью на медленный огонь и варим до появления первых пузырей. Ни в коем случае не кипятите. После растворения всех ингредиентов, масса станет более жидкой.

В кастрюлю чуть большего размера наливаем холодную воду. Внутрь помещаем кастрюльку с расплавившейся смесью.

Взбиваем миксером до остывания массы.


Сливаем воду с изюма и кураги. Курагу нарезаем кусочками.


Смешиваем творожную смесь и сухофрукты.

Как и в других рецептах, форму перед заполнением ставим на блюдце. Также выстилаем влажной марлей. Внутрь выливаем смесь. Закрываем краями марли.


Сверху делаем пресс. Убираем в холодильник на: min — 6 часов, max — 2 суток.

Если нет специальной формы для пасхи, возьмите обычный дуршлаг или железное сито.

Снимаем форму и аккуратно убираем марлю.


Украшаем.

По желанию можете добавить: сушеные клюкву или вишню, цукаты, орехи, цитрусовую цедру (апельсиновую или лимонную). А проще говоря, выбирайте начинку по вашим предпочтениям и вкусам домочадцев.

Видео о том, как приготовить пасхальный десерт с цукатами в мультиварке

Данный рецепт подойдет для обладателей мультиварок, если вы желаете сделать этот десерт в этом кухонном гаджете, то рецепт вам в этом поможет! Признаюсь честно, я не пробовала готовить эту лакомку в данном девайсе, но если вас заинтересовал рецепт приготовления, предлагаю просмотреть пошаговый видео рецепт:

В рецепте указаны цукаты, но вы можете добавлять курагу, орехи или другие компоненты, которые любите! А вы готовили когда либо творожную пасху в мультиварке? Напишите ниже в комментариях, очень интересно, я об этом рецепте узнала случайно и ранее даже не предпологала, что пасхальное угощение из творога можно приготовить таким образом.

Сырая творожная лакомка без яиц

Этот рецепт несколько похож на предыдущие, но его главное отличие — отсутствие яиц, так как сейчас многие их не употребляют вовсе, для многих это рецепт — находка.


Нам понадобится (на форму 1 литр):

  • 0,5 кг. творога;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. сметаны 20-25%;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 0,5 ст. изюма;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 0,5 ст. орехов (любых);
  • 1/2 — 3/4 ст. цукатов.

Стакан брать объемом 250 мл.

Приготовление:

Сливочное масло размягчаем. Для этого оставьте его при комнатной температуре.

Орехи измельчаем.


Промываем изюм и заливаем кипятком на 10 минут. После чего сливаем воду и даем подсохнуть.


Творог протираем через мелкое сито. Это необходимо для того, чтобы он стал воздушным и однородным по консистенции.


Если нет сита, используйте блендер или мясорубку.

Смешиваем сметану и сахар (обычный и ванильный) до растворения сахара. Это можно сделать ложкой, но миксером будет быстрее.


Получившуюся сметанную массу смешиваем с творогом. Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем миксером.


Всыпаем цукаты, орехи и изюм. Перемешиваем до однородности.


Форму выстилаем марлей в 2 слоя, внутрь выкладываем творожную массу. Закрываем краями марли. Придавливаем грузом. Оставляем в холодильнике на 10-12 часов. Периодически сливайте сыворотку с тарелки под пасхой.


Заново отправляем в холодильник на несколько часов, можно на ночь.

После чего украшаем разноцветной посыпкой и цукатами.

Печеная пасха в духовке

Также пасху можно приготовить в духовке. Она очень красивая и похожа на пасхальный тортик. Думаю деткам очень понравится.


Нам понадобится:

  • 1 кг. творога 9%;
  • 6 яиц;
  • 1 ст. сметаны 21%;
  • 100 мл. сливок 10%;
  • 1 ст.л. манки;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 1 ч.л. разрыхлителя с горкой;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 100 гр. любых сухофруктов или сушеных ягод;
  • 180 гр. сахара;
  • для аромата: ванильный сахар (2 п.), мускатный орех (0,5 ч.л.), кардамон (0,5 ч.л.) и корица (0,5 ч.л.).

Приготовление:

Творог взбить блендером.

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбиваем с половиной сахара. Смесь станет белого цвета.

В тарелку с творогом выливаем желтковую смесь.


Перемешиваем и вводим сметану, а затем сливки. После этого всыпаем просеянные крахмал и разрыхлитель. Вводим манную крупу и перемешиваем все до однородности.


Теперь можно ввести лимонный сок, ванильный сахар, мускатный орех и кардамон.


Тщательно перемешиваем.

Сверху сыпем корицу, изюм и сушеную клюкву. Перемешиваем, чтобы начинка хорошо распределилась.

После чего, тесто оставим и перейдем к взбиванию охлажденных белков с 0,5 ч.л. соли. Постепенно всыпаем сахар, не переставая мешать. Получится кремообразная смесь.


2/3 ее объема вводим в тесто, остальное оставляем для украшения пасхи. Аккуратно перемешиваем.

Духовку разогреваем до 160 градусов. Тем временем, выстилаем формы пергаментом и смазываем сливочным маслом.


Затем заполняем их на 3/4 от объема формы.

Ставим в противень и накрываем сверху фольгой.


В противень наливаем воду на 1/3 его высоты. Помещаем противень с тестом в духовку на 40 минут. После чего снимаем фольгу и даем выпечке еще 20 минут постоять в духовке.


Если формы высокие, общее время выпекания 1 час 30 минут.

Не вынимайте выпечку сразу, а оставьте на 20 минут в выключенной духовке. Иначе, пасха осядет.

Затем выпечка должна остынуть на столе, около 30-40 минут. Только после этого, можно доставать ее из формы и украшать.


Смешиваем взбитый белок со ст.л. глазури и лимонным соком. Промазываем этой смесью верх пасхи.


Ставим украшенную пасху на сутки в холодильник. Если этого времени нет, можете кушать сразу.


Пасха готова! Приятного аппетита!

Пасха с творогом с вареной сгущенкой

Еще один рецепт творожной пасхи без выпекания. Рецепт очень прост и необычайно вкусен. Второе ее название Карамельная пасха.


Нам понадобится (на форму 500 мл):

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 300 гр. творога;
  • 100 гр. сметаны;
  • 200 гр. вареной сгущенки;
  • 40 гр. кураги;
  • 40 гр. грецкого ореха.

Приготовление:

Все продукты берем комнатной температуры.

Сливочное масло, творог, сметану и вареную сгущенку смешиваем блендером до однородного состояния.


Курагу хорошо промываем и отвариваем в кипятке. Примерно 5 минут, до мягкости. Измельчаем, а затем грецкие орехи. После чего, всыпаем в творожную смесь.


Хорошо перемешиваем.

Форму выстилаем влажной марлей в два слоя, чтобы не было складок. Внутрь выливаем творожную массу. Сверху прикрываем краями марли. Форму ставим в пиалу. Сверху делаем нажим и отправляем в холодильник.


Минимум на 12 часов. Периодически сливаем выделяющуюся сыворотку. После чего открываем марлю, ставим на блюдо и убираем форму и марлю.


Готовую пасху хранить в холодильнике.

Как приготовить сырную пасху с желатином без выпечки?

Этот вкуснейший десерт готовится с желатином и цукатами, получается очень нежным и невероятно вкусным, даже дети, которые особо не едят творог, просят добавки, ну очень вкусно! Чтобы приготовить желейный десерт автор видео-рецепта советует использовать творог низкокалорийный, что придает этому лакомству невесомый и нежный вкус. Все не буду томить, переходите и смотрите пошаговое приготовление:

Ах какая вышла красота, и банан в этом десерте, я думаю, кстати!

Этот рецепт очень необычный и экономный, а время на приготовление требуется минимум! А на праздничном столе будет гвоздем программы, ну невероятно вкусный сырный десертик!


Нам понадобится:

  • 1 кг. творога;
  • 150 — сливочного масла;
  • 5 яиц + 3 желтка;
  • 1 стакан крахмала.
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан изюма;
  • 1 стакан орехов (любых, либо цукаты и сухофрукты)
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • шоколад по желанию для глазури

Приготовление:

1. В глубокую емкость добавляем яйца + 3 желтка, всыпаем стакан сахара и чайную ложку ванильного сахара. Перемешиваем венчиком до однородной массы, затем всыпаем стакан картофельного или кукурузного крахмала, тщательно перемешиваем до полного исчезновения комочков.


2. Сливочное масло, нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягкое, комнатной температуры. Масло перетираем с творогом.


3. Соединяем творог с яично-крахмальной смесью, хорошенько перемешиваем, добавляем изюм и измельченные орехи. Снова перемешиваем все ингредиенты, выкладываем в подготовленную форму и выпекаем 1.30 часа при температуре 180 градусов.


Сырная пасха готова! А вот как выглядит творожная пасха в разрезе.


Если есть желание, можете растопить плитку черного или белого шоколада и украсить пасхальную лакомку.

Вот такие вкусные пасочки к великому православному празднику, мы собрали для вас. Обязательно воспользуйтесь понравившимся рецептом и поделитесь своим.

Если понравились рецепты, добавляйте статью в закладки и делитесь с друзьями, нажав кнопки социальных сетей. Обязательно напишите какой рецепт понравился больше всего, а так же будем рады новому проверенному рецепту.

А я поздравляю Вас со Светлой Пасхой!

До новых публикаций!

Пасха из творога, наравне со сдобными куличами является главным блюдом пасхального стола. Об их разновидностях и тонкостях приготовления и поговорим в данном обзоре. 4 рецепта и советы.
Содержание статьи:

Традиционно творожный кулич готовят в виде четырехгранной пирамиды, которая олицетворяет Голгофы. Готовят пасхи тремя способами - заваривают, запекают и прессуют. Все виды немного отличаются по вкусу, хотя основное правило - это качественные продукты и определенные тонкости процесса.

Чтобы приготовить творожную пасху в домашних условиях, нужен навык, проверенный рецепт, удача и знание небольших хитростей, которые очень облегчают процесс приготовления.

  • Смотрите наши рецепты и советы, как испечь .


Основные компоненты:
  • Основной ингредиент, творог, должен быть свежим и средней жирности. Желательно использовать домашний без крупинок и слегка суховатый.
  • Творог следует обязательно перетирать через мясорубку, сито или взбить блендером, чтобы не чувствовалось крупинок.
  • Если творог мокрый и влажный, его следует поместить под гнет, чтобы из него вышла вся сыворотка и лишняя жидкость.
  • Сметану лучше использовать густую, жирную и некислую. Чтобы из нее удалить излишнюю влагу, следует продукт завернуть в марлю, аккуратно отжать и поместить под пресс на несколько часов.
  • Сливки должны быть густыми с 30 % жирностью.
  • Сахар можно, и даже лучше, заменить сахарной пудрой. Это позволит легче перетирать желтки.
  • Яйца желательно брать только желтки. Их отдельно перетирают с сахаром до осветления. Идеальный цвет и консистенция - вид густой пасты светлого оттенка.
  • Сливочное масло желательно использовать высокой жирности без растительных добавок, подойдет домашнее. Перед приготовлением его следует оставить при комнатной температуре для размягчения.
  • Самые распространенные добавочные вкусовые продукты это: изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад, кокос, лимонная и апельсиновая цедра, мускат, корица, ваниль, шафран, кардамон, бадьян и пр. Зерна пряных добавок нужно перемолоть в кофемолке и просеять сквозь сито.
  • Свежая прессованная пасха хранится не более 3 дней.
Формы творожной пасхи:
  • Самая классическая и стандартная форма для творожной пасхи - деревянный или пластмассовый сборно-разборной четырехгранный конус. Его можно купить в магазине. Однако из домашних приспособлений можно использовать четырехгранную терку, сито, дуршлаг или высокую консервную банку с отверстиями с днище.
  • Любая выбранная формы выстилается в несколько слоев марлей без складок. Концами марли прикрывают творожную массу, сверху помещается дощечка, на которую устанавливается груз и конструкция выдерживается в холодильнике 1–2 суток.
Запеченная пасха творожная:
  • Если пасха запекается, то ее ставят в духовку в противне с водой, тогда сырная масса останется мягкой и воздушной.
  • При выпекании пасхи нельзя открывать дверцу духовки.
  • Обычно печется изделие при 160 °С 1–1,5 часа.
  • Готовность выпечки проверяется деревянной лучинкой. Если она сухая, изделие готово.
  • Не стоит в тесто добавлять много фруктов (изюм, цукаты и т.д.). Ему будет тяжело подняться и пропечься.
  • Верх запеченного кулича схватывается тонкой золотисто-коричневой или медовой корочкой. Чтобы она не была слишком твердой, верх пасхи надо смазать теплым молоком.
Заварная пасха из творога:
  • Все или частичные продукты завариваются на водяной бане при постоянном размешивании до появления первого пузыря.
  • Готовая масса охлаждается, выкладывается в форму, помещается под гнет и выдерживается в холодильнике сутки.
  • Важный нюанс заварной пасхи - лучше не доварить, чем переварить. Иначе творог превратится в сухие комочки.
  • Храниться пасха может до недели.

Рецепт №1: творожная пасха пошагово


По русской традиции Пасха из творога готовится только раз в году - на праздник Светлой Пасхи. Однако не многие хозяйки знают, как это делать. А ведь, по всем христианским канонам творожная пасха в такой день обязательно должно быть на столе.
  • Калорийность на 100 г - 176 ккал.
  • Количество порций - 1 пасха (1 кг)
  • Время приготовления - 1 час, плюс 12 часов охлаждения в холодильнике

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сливки - 200 мл
  • Сахар - 125 г
  • Ванилин - 10 г
  • Изюм - 50 г
  • Грецкие орехи - 50 г
  • Цукаты - 30 г

Пошаговое приготовление творожной пасхи:

  1. Творог дважды протрите через сито со средними ячейками.

  • В творог положите размягченное сливочное масло и хорошо вымешайте.
  • Яйца взбейте с сахаром. Делайте это в такой миске, которую в дальнейшем будет удобно ставить на водяную баню.
  • К яйцам добавьте сливки и ванильный сахар.
  • Подготовьте паровую баню. В кастрюлю налейте воду, сверху установите миску с яйцами и поставьте на плиту. Кипятите продукты непрерывно помешивая до того момента, как масса не станет похожей по консистенции на манную кашу.
  • После, смесь охладите. Для ускорения процесса приготовления, поместите ее в емкость с холодной водой.
  • Изюм запарьте кипятком на 10 минут.
  • Орехи слегка обжарьте и поломайте кусочками.
  • Все ингредиенты соедините: творог, изюм, орехи и яично-масляную массу.
  • Подготовите песочницу и поместите в нее творожную массу, на которую сверху установите груз.
  • Отправьте пасху в холодильник на 12 часов.
  • По истечении времени, форму переверните, разберите пасочницу, снимите марлю и декорируйте пасху по своему вкусу.
  • Рецепт №2: вкусная творожная пасха


    Чтобы пасха получилась особенно вкусной, можно в начинку класть цукаты, сухофрукты, любые орехи и прочие вкусности. Тогда кулич выйдет нежным, ароматным, вкусным и станет настоящим украшением пасхального стола.

    Ингредиенты:

    • Нежирный творог - 800 г
    • Куриные желтки - 2 шт.
    • Сахарная пудра - 100 г
    • Сливки 30 % жирности - 150 г
    • Ром или коньяк - 5 ст.л.
    • Киш-миш - 50 г
    • Цукаты - 100 г
    • Ванилин - 10 г
    • Сливочное масло - 120 г
    Приготовление творожной пасхи:
    1. Творог положите в марлю и подвесьте, чтобы вытекла вся сыворотка. Затем перетрите его через сито.
    2. Вымытый изюм залейте ромом.
    3. Цукаты порежьте.
    4. Желтки взбейте с сахаром в тугую пену. После, добавьте сливки и поставьте емкость на маленький огонь. Продолжайте массу взбивать до загустения, но не давайте ей закипеть. Охладите продукты в емкости с холодной водой.
    5. Соедините все продукты (творог, яично-сметанную массу, цукаты, изюм (вместе с ромом), размягченное сливочное масло, ванилин).
    6. Плотно утрамбуйте творожную массу в подготовленную форму, застеленную марлей. Сверху поставьте груз и держите пасху 12 часов в холодильнике.
    7. Для сервировки, форму с пасхой переверните, снимите пасочницу и украсьте поверхность кулича.

    Рецепт №3: Как приготовить творожную пасху


    Сырая пасха готовится значительно проще заварной, при этом получается такой же вкусной. Однако хранится она значительно меньше времени - не более 3 суток.

    Ингредиенты:

    • Творог - 1 кг
    • Масло сливочное - 150 г
    • Сахар - 200 г
    • Сметана - 250 г
    • Яйца - 3 шт.
    • Миндаль - 100 г
    • Цукаты - 100 г
    • Ванильный сахар - 2 ч.л.
    • Соль - щепотка
    • Цедра лимона - 1 лимона
    Пошаговое приготовление:
    1. Творог взбейте блендером или перекрутите через мясорубку.
    2. Яйца с сахаром взбейте миксером добела и густой массы.
    3. Добавьте к яйцам сметану, ванилин, размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать массу.
    4. Миндаль оставьте как есть, либо поломайте пополам.
    5. Цукаты нарежьте на 2 части, но можно оставить их целостными.
    6. Соедините все продукты: творог, миндаль, цукаты и яично-сметанно-маслянную массу.
    7. Хорошо вымешайте продукты и поместите их в подготовленную форму, застеленную марлей.
    8. На форму установите груз и выдерживайте кулич в холодном месте ночь.

    Рецепт №4: Пасха творожная запеченная


    Творожный кулич запеченный - это вкуснейший, при этом легкий в приготовлении десерт, чем-то похожий на американский чизкейк.

    Ингредиенты:

    • Творог - 1 кг
    • Яйца - 8 шт.
    • Сахар - 500 г
    • Сливочное масло - 200 г
    • Манная крупа - 3 ст.л.
    • Курага - 200 г
    • Ванильный сахар - 1 ч.л.
    Приготовление:
    1. Творог взбейте блендером.
    2. Курагу замочите кипятком. После, обсушите и нарежьте кусочками по 1 см.
    3. Желтки разотрите с сахаром.
    4. Размягченное сливочное масло перемешайте с манной крупой и ванилином.
    5. Белки взбейте в тугую пену.
    6. Соедините все продукты и хорошо перемешайте.
    7. Подходящую форму для выпечки, идеально 24 см диаметром, смажьте маслом и заполните сырковой массой.
    8. Отправьте запекаться кулич в разогретый духовой шкаф до 180 °С на 15 минут. После убавьте температуру до 150 °С и продолжайте еще печь 50 минут.
    9. Пасхе дайте остыть и украсьте кондитерской посыпкой.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: