Макрей рыба. Макрель и скумбрия

Макрель и скумбрия, лежащие на прилавках магазинов, являются разными рыбами. Но иногда и тот и другой продукт продается как «скумбрия», что вводит потребителя в заблуждение. Чтобы не ошибиться при покупке рыбы, необходимо знать, чем отличается макрель от скумбрии.

Общие сведения

Рассматриваемые промысловые рыбы относятся к семейству скумбриевых, все представители которого проводят свою жизнь в пелагической (не связанной с дном) зоне морей. Являясь хищниками, скумбриевые хорошо приспособлены к стремительному движению в воде. Их полноватое вытянутое тело заканчивается хвостом с широко раздвоенным плавником. Характерные признаки скумбриевых – ряд мелких плавничков, расположенных в хвостовой части, а также имеющееся вокруг глаз костное кольцо.

От целого семейства перейдем к интересующим нас его представителям. Для начала посмотрим на изображения двух рыб. Это макрель:

А здесь на фото – скумбрия:

Сравнение

Каждая из рыб одного семейства обладает и собственными признаками. Так, отличие макрели от скумбрии состоит в их размерах. Макрель вырастает более крупной. В мощной челюсти этого хищника хорошо заметны острые зубы. Брюшко у рыбы серое или желтоватое. Окраска часто пятнистая, причем отметины могут покрывать как верх, так и низ тушки.

Скумбрия, по сравнению с другими представителями семейства, рыба небольшая. В своих размерах уступает она и макрели. В продаже преобладает скумбрия атлантическая. Ее можно распознать по живописной окраске в виде полос, переходящих со спины на бока, однако не затрагивающих светлое брюшко.

В чем разница между макрелью и скумбрией, если сравнить их вкус? Здесь следует заметить, что макрель в пищевом отношении ценится меньше. Ее мясо не такое нежное, как у скумбрии. Однако в качестве ингредиента для блюд, где требуется нежирная рыба, макрель вполне подойдет. К примеру, ее можно добавить в салат после отваривания.

Между тем закоптить или засолить лучше скумбрию, более вкусную в таком виде. Эта рыба, в отличие от макрели, является жирной, что избавляет от необходимости добавлять масло при ее запекании.

Относится к семейству скумбриевых. Рыбы из этого семейства различаются по размеру, начиная от 60 сантиметров, заканчивая 3-4 метрами. Несмотря на разные размеры, все рыбы из этого семейства, считаются хищными. Макрели больше по размеру, чем простые скумбрии, они имеют длинное тело и мощные челюсти с огромными зубами. Она водится в тёплых морях возле побережья.

Самый большой представитель этого вида, полосатая или испанская. Водится на побережьях Индийского океана, на западе Тихого океана и в Средиземном море. Обитает эта рыба в Японии, Китае и Азии. Индийская королевская водится в Азии и вырастает лишь до 60 сантиметров. Скумбрия любит питаться моллюсками, угрями, сельдевой молодью, планктоном и другими рыбами. Королевская макрель отличается от скумбрии, своим плотным и белым мясом, в котором много полезных свойств.

Выбор рыбы

При выборе макрели, нужно обращать внимание на прозрачность глаз и цвет жабр.

При надавливании рукой на тушку, образуется вмятина, которая должна немедленно возвратиться в исходное положение. Свежая макрель отличается сладким и приятным запахом. Вид должен быть: влажным, блестящим, без капель крови и сухости.

Не стоит ловить скумбрию в отдаленном месте, ведь можно отравиться несвежей рыбой. Бактерии в ней могут создавать яд, который может вызывать тошноту, рвоту, жажду, головную боль, сыпь, зуд и многое другое.

Правила хранения.

Хранят рыбу в стеклянных лотках со льдом, а сами лотки покрываются специальной пленкой. Хранение макрели в морозилке осуществляется только после очистки, сушки и промывки. Срок хранения — три месяца.

Разные культуры.

Каждая культура имеет свое отличие, даже в готовке. В Англии любят приготавливать эту рыбу, обжаривая ее, французы запекают в фольге, а на востоке ее едят в сыром виде.

Макрель калорийность

У этого вида, достаточного много жира, поэтому ее не используют в качестве диетического питания. В простой сырой макрели 113 ккал, в жаренной испанской 158 ккал, ну и в сырой испанской 139 ккал. Сырая королевская содержит 105 ккал, а такая же жаренная 134 ккал. Эту рыбу можно есть при диете , только из-за большого количества полезных веществ. Состав макрели различается из-за следующих факторов:

  • Возраст.
  • Место.
  • Время вылова.

Скумбрия, которая выловлена зимой в северных широтах, считается самой жирной. Мясо скумбрии, имеет в составе многие витамины и микроэлементы. Витамины, которые присутствуют в мясе этой рыбешки:

  • B, B12.
  • C, D, PP.
  • A, K, H.

В это мясо входят следующие макроэлементы: сера, хлор, фосфор, калий и т.д. В нескольких сотнях грамм макрели, содержится суточная потребность фосфора! Еще в макрели содержатся, такие микроэлементы , как: цинк, йод, железо, марганец, медь и фтор.



Лечебные свойства

Больше всех приносит пользу рыба, которую выловили осенью. В ней содержится много жира и различных жирных кислот с витаминами. Многие болезни связывают с недостатком рыбьего жира в организме, например: артрит, бронхит, диабет, псориаз и проблемы с сердцем. Главными лечебными свойствами макрели являются:

  • Молодость артерий. Ведь количество аминокислот в клетках влияет на вероятность образования тромбов. Рыбий жир имеет способность разжижать кровь, а кислоты омега — 3 улучшают эластичность стенок артерий.
  • 2. Замедление старения. Ученные установили, что частое употребление жирной рыбы, ведет к улучшению здоровья молодых людей и помогает бороться с сердечными заболеваниями.
  • 3. Профилактика сахарного диабета. Регулярный прием в пищу такой рыбы, помогает снизить риск возникновения диабета второго типа. Витамин B12, который содержится в этой рыбе, принимает участие в метаболизме, расщеплении жиров, а также в их усвоении. Он способствуют синтезу ДНК в клетках, а это влияет на омоложение организма.

Интересный факт, что при гипоксии, этот витамин способен повышать потребление клетками кислорода.

Фосфор, который содержится в скумбрии, влияет на построение ферментов, которые являются важными двигателями реакции в клетках. Также фосфор укрепляет ткани скелета, именно поэтому макрель особенно полезна детям и пожилым людям.

Минеральные вещества , находящиеся в скумбрии, помогают при лечении проблем с суставами. Большое содержание селена и кофермента макрели, может замедлять старение.

Кулинария.

Существуют разные способы приготовления скумбрии, ее можно варить, коптить, жарить и запекать на углях. Популярное блюдо в Израиле это макрелевская запеканка. Приготавливать эту рыбу недолго, главное это найти нужный рецепт. Копченый способ приготовления самый простой, поэтому можете начать с него.

Опасные свойства

Макрель можно есть не больше трех раз в неделю . Избыток жирной рыбы может вызвать кровотечение. Копченая макрель и соленную нельзя есть людям с болезнями ЖКТ и сердечникам. Слишком жирную скумбрию не рекомендуют употреблять людям с проблемами печени и почек.

Заключение.

Если вы хотите скушать что-то вкусное и полезное, купите себе Макрель. Посмотрите на фото и убедитесь, что эта рыба очень аппетитная . На сайте википедии, можно узнать еще больше об этом виде рыб.

Макрель, что за рыба, как она выглядит, где обитает, чем питается, какая на вкус и несет ли она с собой пользу человеческому организму? На все эти вопросы мы поможем вам найти ответы прямо сейчас. А пока с уверенностью заявляем, что макрель – та рыба, которая достойна внимания, не зря ее любят кулинары и диетологи во всем мире. Хотя недоброкачественные продавцы пытаются продать, выдавая за не менее полезную, но более дорогую по цене скумбрию. Именно на последнюю представительница нашей статьи внешне невероятно похожа.

Макрель, что за рыба, фото

Королевская макрель – ценная промысловая особь, относящаяся к семейству скумбриевых окунеобразных рыб. Ареал распространения этих морских обитателей довольно разнообразен, однако преимущественно они все же обитают в Атлантическом и Северном Ледовитом океане.

Внешне королевская макрель напоминает знаменитую скумбрию, но имеет свои различия с ней, о которых мы поговорим чуть ниже, род насчитывает девять видов рыб. Все они наделены длинным вытянутым телом, мощными челюстями, вилкообразным хвостом и полосчатым рисунком по всему периметру серо-серебристой спины.

Описание рыбы

Макрель, рыба, преимущественно обитающая в океанических прибрежных водах – это особь с веретенообразным телом, мелкой рудиметной чешуей, напоминающей с виду не чешую, как у других рыб, а тоненькую пленку. Спинка у этих представителей сине-стальная с рисунками в виде изломленных полос, крупных точек или пятен в зависимости от вида, брюшко серебристое, но бывает у отдельных представителей и желтоватого отлива. Плавательного пузыря макрель не имеет.

Рыбы данного класса могут отличаться друг от друга длиной, толщиной, весом. Мелкие особи, которых мы приобретаем в магазине, имеют длину, как правило, 50-60 см. Крупная рыба может доходить до 5 метров, это полосатая или испанская макрель.

Макрель, что за рыба на вкус? По вкусу данные рыбы напоминают собой скумбрию, ведь не зря их часто путают с этими обитателями подводных глубин и выдают за них, однако макрель менее жирная и менее плотная, имеет более сухое, напоминающее по консистенции опилки, мясо.

Почему королевская макрель, ведь это не официальное название рыбы. Королевская, потому что имеет красивое белое мясо, богатое полезными веществами и имеющее невероятно приятные вкусовые качества. Ранее эту рыбу очень почитали высшие знати, короли, откуда и пошло, в принципе ее такое необычное название.

Где водится

Встретить макрель можно в разных странах мира. Водятся представители этого рода у берегов Африки, Америки, Европы, между тем основное количество особей сконцентрировано, как было замечено выше, в водах Атлантического и Северного ледовитого океана.

Встречается макрель и в Индийском океане, заметить ее можно в Тихом, а иногда отдельные особи попадаются рыболовам и в Средиземном и Северном море.

Самая комфортная температура воды для обитания макрелей от +8 до + 19 градусов. Зиму морской обитатель проводит на глубине около 200 метров, летом поднимается немного выше, следовательно, в озерах и реках макрель жить не может и не будет.

Образ жизни

Макрель – это рыба хищник, она имеет мощную челюсть с треугольными зубами, которой и хватают свою добычу – более мелких рыбешек, обитающих неподалеку от них.

Предпочитает макрель держаться небольшими стаями у коралловых рифов или близ каменистого побережья, там же она находит себе и пропитание. Не дружат указанные особи с более крупными представителями подводных глубин – акулами, тунцами и т.д., для которых они сами являются наживой и вкусным обедом.

Чем питается

Питание морских обитателей разнообразное, однако, преимущественно это живые морские обитатели – кальмары, анчоусы, песчаные угри, сардины, планктоны и другая более мелкая рыбешка.

Размножение и нерест

Икру метают порциями, и являются довольно плодовитыми рыбешками. Нерест у этих особей начинается в первый месяц весны и заканчивается к середине лета, основной пик размножения, как отмечают специалисты, приходится на май месяц.

Для нереста представители данного рода выбирают шельфы, прибрежные зоны. Метает икру макрель на той же глубине, где и преимущественно обитает зимой – 180-200 метров. За один раз самка может выметать около полутысячи икринок, диаметр одной такой икринки составляет приблизительно 1 мм. В каждой отдельной икринке содержится капля жира, которая при низкой температуре (до +13 градусов) развивается в личинку. Процесс такого развития длится около недели, за это время личинка подрастает на несколько миллиметров и выклевывается в воду.

Появившиеся на свет мальки растут очень стремительно. Если икринки были отложены в мае, то к началу августа это будут уже особи с длиной до 5-6 см, а еще через месяц 12-13 см. Осенью же макрель достигнет размера в 16-18 см, и станут внешне полноценной, но еще не очень крупной рыбой. Наиболее активный рост у данных морских обитателей именно в период от рождения и до полового созревания. Чем моложе рыбка, тем быстрее и активнее она растет. Когда же длина тела макрели достигает 30-32 см., рост особей значительно понижается, теперь уже они растут менее интенсивно.

Полезные свойства и противопоказания

Макрель, как и скумбрия, для человеческого организма, очень полезные продукты. Наибольшая польза от данной рыбы идет, если особь поймана в период с сентября по ноябрь. В это время макрель запасается жиром на зиму, а поэтому содержит в своем составе огромное количество полиненасыщенных жиров и жирных кислот. В данной рыбе в большом количестве присутствуют витамины Д и В12.

Многочисленные научные исследования подтверждают, что употребление такой рыбы:

  • — улучшает работу головного мозга;
  • — способствует избавлению от артрита;
  • — благоприятно воздействует на сердце и сосуды;
  • — борется с признаками псориаза;
  • — лечит бронхит и иные заболевания горла и дыхательных путей;
  • — полезно при диабете, предотвращает его развитие;
  • — продлевает жизнь, замедляет процессы старения, как органов и тканей организма, так и кожи;
  • — оказывает благотворное влияние на онкологические заболевания, приглушает рост раковых клеток;
  • — разжижает кровь, продлевает молодость артериям;
  • — налаживает метаболизм, восстанавливает функции обмена;
  • — повышает количество кислорода, идущего к клеткам, при его недостатке;
  • — заряжает энергией и силой;
  • — укрепляет костную ткань, излечивает болезни суставов, благородно влияет на хрящевую ткань.

Противопоказания к потреблению макрели:

  • — аллергия на морские продукты, индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в рыбе;
  • — проблемы с ЖКТ;
  • серьезные болезни сердца;
  • — заболевания почек и печени.

Несмотря на то, что макрель очень полезная и питательная рыба, не нужно ею злоупотреблять, все должно быть в меру. Пользу морской деликатес может принести организму лишь в том случае, если съедать по 150-200 грамм этого продукта в любом виде не чаще трех раз в неделю.

Пищевая ценность, калорийность

В 100 граммах мяса макрели содержится в зависимости от сезона вылова рыбы от 112 до 120 калорий.

Как приготовить макрель

Королевская макрель широко используется в кулинарии. Эту рыбку варят, тушат, жарят, готовят на гриле, запекают в духовых шкафах, варят из нее уху, делают муссы для бутербродов, подают в кляре и под сыром.

Готовить макрель можно на сковороде, в духовке, на углях, в кастрюле. Лучше всего для приготовления брать филе рыбы, хотя кости она имеет не мелкие, их очень легко извлечь из готового блюда.

В магазинах макрель можно увидеть в соленом или копченом виде, и в этих видах морской продукт невероятно вкусен и полезен.

Цена

Средняя стоимость свежемороженой рыбы на рынке в России достигает 300-400 рублей за килограмм. Макрель холодного копчения обходится в среднем потребителю 150-200 рублей за штучку, горячего копчения – 150-170 рублей за штучку приблизительным весом в 300 гр.

Макрель и скумбрия чем отличаются

Многие задаются вопросом макрель и скумбрия это одно и тоже или нет. Нет, эти рыбы представители одного рода, но совершенно разные виды, хотя имеют, как внешние, так и внутренние сходства.

Существует несколько различий данных рыб:

  1. Макрель намного крупнее и длиннее скумбрий.
  2. Макрели на спинке имеют в основном темные пятнышки или ровные полоски, скумбрия же в свою очередь имеет, так сказать, тигровый окрас по всей спинке.
  3. Макрели в сравнении со скумбрией имеют менее плотное и жирное мясо, хотя оно и не менее богато на полезные вещества и элементы.

Надеемся, наша статья пригодится вам, и теперь вы сможете точно ответить на вопрос макрель, что за рыба и где она обитает, за сколько можно эту рыбку приобрести в России, какая она на вкус, и как ее можно приготовить.

Макрель - скумбрия атлантическая – принадлежит к семейству скумбриевых, обитает в умеренных водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Имеет тёмно-серую кожу без чешуи.

Мясо макрели нежное, вкусное, отличается отсутствием мелких костей. Часто используется для приготовления консервов и балычных изделий. Кроме того, макрель солят, коптят горячим и холодным способом, отваривают, припускают, запекают, тушат в сметане, в томате или в маринаде, жарят на гриле, добавляя пряности (лавровый лист, перец) и чернослив.


Готовить из макрели заливные и первые блюда не рекомендуется, так как она имеет мясо тёмного цвета с сильным специфическим запахом.

В зависимости от места лова и внешнего вида различают несколько видов макрели: королевскую, пятнистую, полосатую и золотистую. Жирность мяса различных видов макрели неодинакова, она колеблется в пределах от 0,4 до 10%.

Важно учитывать, что жир макрели очень быстро окисляется на воздухе, поэтому, заготавливая её в мороженом виде, необходимо использовать защитные покрытия.


Польза

1. Мясо макрели содержит большое количество белка, фосфора, селена (30 мкг на 100 г продукта), натрия, йода, магния, калия. В небольшом количестве присутствуют: кальций, железо, медь и цинк.

2. В скумбрии атлантической содержатся следующие витамины: C, A, D, E, K, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12 (способствует образованию эритроцитов и нормальной работе нервной системы).

Здесь также представлены полезные насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеориновая), мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, эруковая, пальмитолеиновая, гадолеиновая), и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, арахидоновая, линолевая, стеоридовая).

3. В 200 граммах скумбрии содержится суточная доза йода!

4. Регулярное употребление в пищу мяса скумбрии способствует профилактике инсульта и сердечных заболеваний. Также скумбрия рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка, с проблемами с костной тканью и с "проблемной" щитовидной железой, правда, здесь имеются некоторые противопоказания (см. "Вред").

5. Мясо скумбрии применяется в отдельных диетах.

плохая память;

быстрая утомляемость;

мышечные судороги;

ломкость ногтей и выпадение волос;

замедленный рост у детей;

гипертония; истощение;

сонливость;

депрессия;

язвенная болезнь;

эрозия шейки матки;

дистрофия мышц;

гипоксия мозга;

нарушение кислотно-щелочного обмена в организме;

нервное истощение;

ослабленный иммунитет;

остеопороз;

спазмы в желудке;

проживание в холодных странах;

проживание в жарких странах;

болезни сердца;

нарушение обмена веществ;

болезни двенадцатиперстной кишки;

реабилитационный период после перенесения операций;

употребление контрацептивных средств;

употребление эстрогеносодержащих средств;

алкоголизм;

употребление чая;

употребление кофе;

Сложно представить рацион человека без морепродуктов. Почти в любом магазине найдётся широкий ассортимент даров океана на любой вкус. Рыбная промышленность для многих стран является существенной статьёй доходов. За год в мире вылавливается около 140 миллионов тонн рыбы. Рыба макрель относится к семейству скумбриевых, она занимает важное место в общемировом улове.

Особенности семейства скумбриевых

Семейство скумбриевых довольно многочисленно и включает в себя более 50 видов. Это всем известная скумбрия, макрель и тунец. Обитают по всему миру в открытом океане, преимущественно в прибрежных районах и около коралловых рифов. Питаются планктоном, небольшими членистоногими, моллюсками и мелкой рыбой, Длина представителей семейства варьируется от десятка сантиметров до нескольких метров (рекордный тунец - 4,5 метра). Все скумбриевые без исключения являются хищниками и способны очень быстро перемещаться в толще океана, эти рыбы могут развивать скорость до 70 км/час. Обычно собирается в косяки.

Внешние признаки:

  • тело по форме напоминает веретено;
  • кольцо из костей вокруг глаз;
  • два спинных плавника;
  • несколько мелких плавников на теле для борьбы с турбулентностью, возникающей при высокой скорости;
  • раздвоенный плавник на хвосте довольно широкий и имеет чёткую форму;
  • чешуя в основном мелкая и рудиментарная, крупные и прочные пластины, наблюдаются только на голове и передней части тела;
  • два брюшных плавника находятся очень близко к голове;
  • ближе к груди находятся брюшные плавники;
  • боковая линия неровная и может волнообразно изгибаться.

Мясо обладает хорошим вкусом и очень питательно. Крупные представители скумбриевых способны накапливать в мышечной ткани опасный тяжёлый металл - ртуть. В связи с этим рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу мясо королевской рыбы. В первую очередь это касается кормящих и беременных женщин, а также маленьких детей.

Немного о рыбе макрель

Обитает в прибрежных водах везде за исключением Арктики и Антарктики. Облюбовала коралловые рифы, тихие бухты, гавани и скалистые берега. Эта рыба относится к отряду окунеобразных и может достигать в длину более метра. Как и все скумбриевые питается морской живностью, а сама тоже нередко становится пищей для более крупных хищников и человека. Массовый вылов макрели привёл к тому, что некоторые её виды оказались на грани вымирания.Средняя продолжительность жизни составляет около 20 лет.

Род макрелей довольно большой и насчитывает 18 видов:

Как видно из названий, встретить макрель можно в самых разных уголках земного шара.

Сходство и различие

Для неискушённого человека макрели выглядит так же, как и скумбрия. Благодаря огромному сходству повсюду происходит путаница с названиями. Во многих западных странах принято только одно название - макрель. На постсоветском пространстве, напротив, более прижилось название скумбрия. Из-за этой неточности определения можно купить одну рыбу вместо другой.

Но не стоит забывать, о том что эти два представителя семейства скумбриевых относятся к различным родам и отличия хоть и не слишком большие, но имеются.

Вот чем отличаются макрель и скумбрия:

Скумбрия обладает более тонким и нежным мясом розового оттенка с превосходным вкусом и отлично подходит для засолки. Макрель в этом плане немного ей уступает. Мясо сероватого оттенка жёсткое и сухое, отлично подходит для запекания на гриле.

Промысловый и любительский лов

Рыба является очень ценным и питательным пищевым продуктом . Поэтому промысловый лов макрели продолжает оставаться актуальным и нужным делом.

В Российской федерации промысел производится в южной части Норвежского моря. За год удаётся добыть около 50 тысяч тонн этой ценной рыбы. Лов происходит при помощи специальных сетей и неводов. В прошлом скумбрия водилась и в Чёрном море, но, к сожалению, исчезла около 35 лет назад.

Место обитания макрели - это прибрежные воды, благодаря этому за рыбой не нужно плавать в открытый океан. Её без труда можно легко поймать на удочку и спиннинг прямо с берега или небольшой лодки.

Рыбачить можно с ранней весны и до самых холодов. Для любителей рыбной ловли с берега наиболее благоприятным будет весенний период. Голодная рыба ближе всего подплывает к берегу, где можно найти больше пищи. Особых снастей на макрель не требуется, вполне хватает обычной поплавочной удочки.

Наживку можно использовать искусственную, её без труда можно смастерить своими руками, используя блестящие предметы. Отлично клюёт на живца, но подойдёт и рыбная нарезка. В связи с тем, что макрель обычно плавает большой стаей, без особого труда можно выловить много этой похожей на скумбрию рыбы за сравнительно короткое время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: