Креветки королевские, тигровые и атлантические. Ловля креветок – что нужно знать о морском деликатесе Где водятся креветки

Мы употребляем в пищу это морское существо, а что мы о нем знаем? Сегодня, мы расскажем вам, как живет креветка в морских глубинах, где обитает, какие существуют виды и многое другое.

Описание креветок

Креветка – это моллюск, относящийся к десятиногим ракам, при длине тела всего лишь то 10-12 см (максимум некоторые особи достигают 30 см) с массой тела в 20 гр.Жизненный цикл креветки варьируется от 1,5 до 6 лет.

А вы знали, что моллюск существо уникальное? Эти существа способны сбрасывать панцирь, меняя его на новый. Но самое интересное, что сердце морского обитателя и половые органы расположены в области головы, где так же находятся пищеварительные и мочевыделительные органы! Как и все ракообразные, да и рыбы, креветка дышит с помощью жабр, которые расположены рядом с ходильными ножками, и защищены панцирем. Кстати, как бы это ни было удивительно, но в нормальном состоянии кровь креветки голубого цвета! И только от нехватки кислорода она обесцвечивается. Обитают же эти существа практически в любых водоемах мира, кроме арктики и антаркиды, сосредоточившись на районах экватора.

Виды креветок

Ученые выделяют более 2000 видов, которых они разделили на подвиды:

1. Пресноводные

2. Холодноводные

3. Тепловодные

4. Солоноводные

СРЕДА ОБИТАНИЯ, РАЗМНОЖЕНИЕ И ПИТАНИЕ КРЕВЕТОК

Среда обитания креветок

А вы знали, что именно креветки играют важную роль в экосистеме морей и океанов? Эти маленькие существа очищают дно водоемов от различных трубочников, рыб и водных насекомых. В поисках пищи морской обитатель ведет довольно активный образ жизни, постоянно передвигаясь по водоемам. Маленькие уборщики очищают организм от погибших собратьев и мелких водорослей, иной раз, нападая на больших рыб, но только на спящих или больных.

Безусловно, каждый вид креветок обитает в разных местах. Тепловодные , например, обитают только в южных океанах и морях, а их около сотни видов. Холодноводные водятся в Балтийском, Северном море, в Баренцево, около берегов Канады и Гренландии. Кстати, это один из самых распространенных видов креветок. Наверно, вы уже поняли, что солоноводные моллюски обитатели соленых морей и океанов. Пресноводные же обитают в России, Австралии, в странах Южной и Южно-Восточной Азии. Чилийские заселяют Южноамериканские побережья, Черное, Балтийское и Средиземное море, а любимые нами королевские креветки в Атлантическом океане.

Чем креветки питаются


Основа питания моллюска – органические вещества и вымирающие водные растения. Из растений отдают предпочтения сочным сортам, как цератоптерис. Эти существа напоминают падальщиков, которые не побрезгуют полакомиться умершим моллюском и даже молодью рыбы. У креветок есть органы осязания и обоняния, которые прекрасно помогают в поиске пищи – это своеобразные антенки на голове. Жители ближе к экватору в поисках даже раскапывают грунт, бегая по периметру до того момента, пока не наткнуться на еду. Как только моллюск нашел то, что искал, он моментально и жадно набрасывается на пищу. И только слепые особи Черного моряпитаются илом своими жвалами (челюстями), а холодноводные чистым планктоном.

В домашних же условиях мы можете добавлять в рацион животного листья одуванчика и клевера, огурцы, отварную морковь, кабачки, грецкий орех, каштан, вишню.

Размножение креветок

Как только самка готова откладывать яйца, она выделяет желто-зеленую массу со специфическим запахом, на который самцы слетаются, как пчелы на мед. Как пара выбрала друг друга, они начинаютспариваться , что длится не больше минуты. Одна самка может отложить 20-30 икринок, которые развиваются от 10 до 30 дней, в зависимости от окружающей среды. За момент формирования, креветка в икре меняется от 9 до 12 раз! Сначала формируются ножки, и только потом голова со всеми находящимися там же органами. От хищников погибает около 10% молодняка, но в аквариуме вам удастся сохранить 30%. А все потому, что они не способны добывать пищу, питаясь только попавшимся кормом.

ВИДЕО: О КРЕВЕТКАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ СМОЖЕТЕ УЗНАТЬ О ТОМ, КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ДОБЫВАЮТ КРЕВЕТОК ИЗ МОРСКИХ ГЛУБИН

Олег, во всем многообразии креветочного мира легко заблудиться. Сколько вообще видов креветок и чем они отличаются?
В природе около 2000 видов креветок . Их всех можно разделить две группы — холодноводные и тепловодные. Внешне они отличаются размером - холодноводные значительно меньше.

Холодноводные - это наши обычные креветки?
Можно и так сказать. Чаще всего у нас встречаются северные красные креветки, также распространены северный чилим и красная гребенчатая креветка. Кстати, красные они и в сыром виде. Варятся эти креветки живыми в морской воде и после варки сразу замораживаются. Отличить вареную креветку от сырой можно по хвосту: у вареной он скручивается, а у сырой хвост прямой. Но тут важно знать, что в Россию северные креветки поставляются только вареномороженными, а у таких прямой хвост — признак того, что креветка была сварена уже мертвой.

Интересный момент — российские рыбаки креветок ловят, но поставляют их в США, Южную Корею и Японию, а мы закупаем креветки, выловленные датчанами и канадцами, говорят, это выгодно с экономической точки зрения.

Еще один нюанс касается размера или «калибра » креветок. На упаковке можно встретить такие числа — 50/70 (штук в килограмме - прим. ред. ), 70/90 и 90/120 Чем больше число, тем мельче креветка. Так вот, холодноводные креветки небольшие, и размер 70/90 для них уже редкость. Поэтому я советую покупать креветки калибра 90/120, на всех остальных больше льда, чем мяса.

То есть нам остается довольствоваться самыми мелкими креветками?
Мелкие, не значит плохие. Наоборот, чем креветка мельче, тем сочнее их мясо и ярче вкус. Мне по этой причине северные креветки нравятся намного больше тропических. Тем более холодноводные креветки ловятся в естественной среде обитания, а тепловодные в промышленных масштабах выращиваются на фермах.

Вы хотите сказать, что тепловодные креветки хуже?
Я бы сказал, что они на любителя, к тому же при их выборе действительно легко запутаться. Например, «королевских » креветок в природе не существует. Под этим названием объединяются все большие тепловодные креветки , за исключением разве что тигровых, названных так из-за специфического окраса панциря.

В разных странах королевские креветки свои — есть белые тихоокеанские, индийские, китайские, японские сладкие креветки, атлантические красные и даже гигантские пресноводные креветки, обитающие в юго-восточной Азии. Но в естественной среде обитания вылавливают всего 20% от общего объема королевских креветок. Остальные 80% приходятся на долю ферм, где креветок разводят в специальных прудах.

Откуда поступают королевские креветки в Россию?
К нам в основном поступают креветки, выращенные в Китае, Индии и Бангладеш. Фермерские креветки всегда крупнее диких, а на упаковке производителя должно быть указано, что это продукт аквакультуры. Продают королевских креветок вареномороженными в трех видах — неразделанными, с панцирем без головы или полностью очищенными. Кстати, не смотря на внушительные размеры — 25-30 см в длину, мяса в королевской креветке всего 30% от общего веса, остальное — это голова.

Тигровых креветок тоже выращивают на фермах?
В меньшей степени, чем королевских, но в Россию поставляются фермерские тигровые креветки. Из Индии и Китая привозят черных тигровых креветок, а из Индонезии и Таиланда - обыкновенных. Отличаются они окрасом — у обыкновенных темные полосы на светлом панцире, а у черных наоборот.
Размер тигровых креветок еще больше, чем у королевских — 30-35 см, а мяса 50% от общего веса. Эти креветки продаются сырыми, с головой или без головы. С головой выглядят очень эффектно, и часто используются для украшения блюд.

А чем страшны фермерские креветки?
Некоторым не нравится привкус, который приобретает креветка , выращенная на искусственным кормах. Кто-то боится, что разводят их с применением стимуляторов, красителей и антибиотиков. Мне просто больше нравятся северные креветки — они вкуснее и полезных веществ в них значительно больше. Но все это справедливо, только если креветка свежая.

Какой же должна быть свежая креветка?
Свежая креветка должна быть правильно замороженной. Окраска должна быть ровной, ледяная глазурь - тонкой, а хвост — прижатым к брюшку. Белые пятна на панцире или хлопья снега в упаковке означают, что креветки неоднократно размораживались. Обратите внимание и на голову креветки, если она есть. Коричневая голова бывает у беременных креветок, их мясо самое вкусное и полезное. Зеленая голова свидетельствует о том, что креветка питалась водорослями и особым видом планктона. А вот черная голова говорит о серьезной болезни, есть такую креветку опасно для здоровья. Недопустимы также и черные пятна на панцире.

Свежая креветка должна быть правильно замороженной. Окраска должна быть ровной, ледяная глазурь - тонкой, а хвост — прижатым к брюшку. Белые пятна на панцире или хлопья снега в упаковке означают, что креветки неоднократно размораживались. Обратите внимание и на голову креветки, если она есть. Коричневая голова бывает у беременных креветок, их мясо самое вкусное и полезное. Зеленая голова свидетельствует о том, что креветка питалась водорослями и особым видом планктона. А вот черная голова говорит о серьезной болезни, есть такую креветку опасно для здоровья. Недопустимы также и черные пятна на панцире.

Какие креветки чаще всего попадают в Россию?

По данным , чаще всего в Россию завозят северные красные креветки, затем следуют северный чилим и красная гребенчатая креветка.

Кстати, красные они и в сыром виде. Варят эти креветки живыми в морской воде и после варки сразу замораживают. Отличить вареную креветку от сырой можно по хвосту: у вареной он скручивается, а у сырой хвост прямой. Исследование рынка показало, что в Россию северные креветки поставляются только вареномороженными, а у таких прямой хвост — признак того, что креветка была сварена уже мертвой.

Анализ рынка замороженных креветок в России подчеркнул такой момент: российские рыбаки креветок ловят, но отправляют их в США, Южную Корею и Японию, а Россия закупает креветки, выловленные датчанами и канадцами. Обосновывается это экономическими выгодами.

Еще один нюанс касается размера или «калибра» креветок. На упаковке можно встретить такие числа — 50/70 (штук в килограмме), либо 70/90 и 90/120 Чем больше число, тем мельче креветка. Так вот, холодноводные креветки небольшие, и размер 70/90 для них уже редкость. Лучше покупать креветки калибра 90/120, на всех остальных больше льда, чем мяса.

Мелкие креветки - не значит плохие

Чем креветка мельче, тем все-таки сочнее ее мясо и ярче вкус. Следует учесть и данные обзора рынка креветок: холоднокровные ловятся в естественной среде обитания, а тепловодные в промышленных масштабах выращиваются на фермах.

Интересный факт. Так называемых «королевских» креветок в природе не существует. Под этим названием объединяются все большие тепловодные креветки, кроме тигровых, названных так из-за специфического окраса панциря.

В разных странах королевские креветки свои — есть белые тихоокеанские, индийские, китайские, японские сладкие креветки, атлантические красные и даже гигантские пресноводные креветки, обитающие в юго-восточной Азии. Но в естественной среде обитания вылавливают всего 20% от общего объема королевских креветок. Остальные 80% приходятся на долю ферм, где креветок разводят в специальных прудах.

Откуда импортируются «королевские креветки» в Россию?

Как показало исследование рынка замороженных креветок, в Россию больших креветок везут из Китая, Индии и Бангладеш. Фермерские креветки всегда крупнее диких, а на упаковке производителя должно быть указано, что это продукт аквакультуры. Продают королевских креветок вареномороженными в трех видах — неразделанными, с панцирем без головы или полностью очищенными. Кстати, не смотря на внушительные размеры — 25-30 см в длину, мяса в королевской креветке всего 30% от общего веса, остальное — это голова.

Тигровые креветки - откуда они?

В Россию поставляются, в основном, фермерские тигровые креветки. Из Индии и Китая привозят черных тигровых креветок, а из Индонезии и Таиланда - обыкновенных. Отличаются они окрасом — у обыкновенных темные полосы на светлом панцире, а у черных наоборот. Размер тигровых креветок еще больше, чем у королевских — 30-35 см, а мяса 50% от общего веса

  • Отряд Decapoda = Десятиногие ракообразные
  • Подотряд: Natantia Boas, 1880 = Креветки
  • Семейство: Alpheidae = Раки-щелкуны
  • Креветки: образ жизни

    Пресноводные креветки, там где они обитают, – важный элемент фауны водоемов, существенное звено в пищевой цепи. Ими питаются многие рыбы и водоплавающие птицы. Имеют пресноводные креветки и существенное хозяйственное значение.

    К концу XX в. пресноводная креветка Exopalaemon modestus была обнаружена в Капчагайском водохранилище в Казахстане, а в Узбекистане, в реках Чирчик, Сырдарья, в Арнасайских озерах, прижилась китайская креветка Macrobrachium nipponense. Она была случайно завезена в рыбоводные водоемы вместе с молодью дальневосточных рыб из Китая. Эти же креветки случайно попали и в искусственные водоемы-охладители на гидроэлектростанциях в Московской области, затем на Рязанской ГРЭС и стали там прекрасно размножаться в постоянно теплой воде. Уже специально они были поселены в озера-охладители ГРЭС в Белоруссии и Молдавии. В таких водоемах креветки поедают низшие водоросли, которые в массе развиваются в теплой воде, а сами служат пищей для многих рыб. В частности, их охотно поедает судак. Сейчас ведутся опыты по разведению в пищевых целях гигантской восточной креветки Розенберга в дельте Волги и в тепловодных бассейнах в Крыму.

    Как показали наблюдения в Белоруссии, в водоемах-охладителях ГРЭС за год число креветок может вырасти в 8,7 раза и более. В Молдавии за два года после вселения их число выросло с 2 тыс. до 600 тыс.

    Пресноводные креветки являются довольно ценным продуктом питания, имеющим существенное значение в зоне тропиков и субтропиков. Их выращивают в прудах и на рисовых чеках в двух десятках стран мира. В постоянно теплой воде креветки могут размножаться круглогодично и достигать большой численности: до 50 рачков в 1 м3 воды. В США, Индии, Австралии, Израиле в прудах количество креветок может вырастать за сезон в 60 раз. Выращивают в основном 10–16 видов рода макробрахиум (Macrobrachium), некоторые представители которого достигают в длину 30 см и весят 150–250 г (например, уже упоминавшаяся гигантская восточная креветка Розенберга, Macrobrachium rosenbergii).

    Много интересного о креветках можно узнать при наблюдении в аквариуме. Эти существа неплохо уживаются в неволе и за последнее десятилетие получили достаточно широкое распространение у аквариумистов. Они очищают аквариумные растения от обрастаний низшими водорослями, выполняют роль санитаров, дополняют разнообразие населения комнатного водоема, обычно ограниченного только рыбами, украшают своим оригинальным видом подводный пейзаж. В аквариумах содержат японскую болотную креветку (Caridina japonica), южноазиатских креветку пчелку (Caridina serrata) и креветок шмелей из рода Neocaridina, дальневосточных пресноводных креветок. Мелкие креветки, например, каридина пчелка, живут в неволе 1–1,5, крупные – 2–4 года.

    Креветкам достаточен объем 7–10 л на одну особь, они предпочитают песчаное дно, чистую воду, питаются детритом, остатками корма для рыб, микроводорослями. Большие креветки иногда могут нападать на больных или, реже, спящих на дне ночью рыб. Здоровых активных рыб они обычно не трогают. Нападения на рыб и каннибализм чаще наблюдаются при стрессовых для креветок ситуациях – после пересадки, при недостатке обычного корма, скученности, резких изменениях условий содержания, в частности, значительных перепадах температур в течение 1–2 ч.

    По некоторым сведениям, креветкам рода Caridina для развития икры и личинок нужна солоноватая вода, а шмели неокаридины (Neocaridina) размножаются и в пресной воде. Но особенности биологии многих видов креветок изучены еще недостаточно, поэтому интересно рекомендовать школьникам содержать их, наряду с рыбами, в аквариумах и наблюдать за ними. Темы для наблюдения могут быть следующими.

    1. Изменчивость окраски: посветление и потемнение в зависимости от силы освещения, времени суток, цвета грунта у разных видов. Влияние питания на окраску. Так, при поедании красных личинок комаров (мотыля) тело креветок может розоветь, при поедании темных червей трубочников – темнеть, при питании зелеными водорослями – зеленеть.

    2. Поучительны наблюдения за движениями и ориентацией креветок. Ходильные ножки на головогруди помогают им ходить по грунту и лазить вертикально по растениям. Тут они удерживаются еще и с помощью брюшных плавательных ножек, которые в других случаях помогают креветке плавать как вперед – горизонтально, так и вверх и вниз – вертикально. Движения хвостовых стеблей – уроподов и сгибание конца брюшка помогают креветке не только быстро отскакивать назад на значительное расстояние, но и отгонять от себя других креветок и рыб. Также резкими сгибаниями и разгибаниями брюшка, толчками, передвигается линяющая креветка, ножки у которой еще не затвердели.

    Отыскивая пищу, креветка в первую очередь использует антенны, клешни, ногочелюсти, все время ощупывая субстрат вокруг себя. Глаза ее различают только относительно крупные, близко расположенные объекты и используются при обзоре окружающего пространства при плавании и движении и при наблюдении за приближением опасности. Это можно заметить при отлове креветок сачком.

    3. Представляют интерес наблюдения за поведением креветок. Крупные макробрахиумы и палемоны проявляют элементы территориальности, держатся чаще в одном углу аквариума, стараются не пускать туда других креветок и рыб. Но драк среди креветок мы не наблюдали – они, выставляя вперед раскрытые клешни, быстро расплываются в стороны при встрече. Сходным образом ведут себя самцы, соперничающие за самку. Самцы охраняют самок при линьке и спаривании.

    4. Заслуживают внимания опыты по кормлению креветок, выборе ими объектов питания, по влиянию температуры на рост и развитие креветок, частоту линек. Креветки быстро начинают узнавать место, где постоянно появляется корм, и стараются все время держаться поблизости. Так у них формируется условный рефлекс на место и время кормления. Это указывает на определенную развитость и сложность нервной системы креветок: они имеют более пластичное поведение, чем паукообразные и ряд насекомых, которые почти не формируют условных рефлексов.

    Стоит обратить внимание на строение сброшенных панцирей – экзувиев. При линьке у креветок отрастают поврежденные или утраченные ранее конечности, происходит процесс их регенерации. Это особенно хорошо заметно у молодых, так как они чаще линяют.

    5. Размножение креветок – особое направление наблюдений. Интересны особенности ухода самки за яйцами, изменение их цвета по мере созревания. Самки могут регулярно откладывать и неоплодотворенные яйца, которые затем постепенно теряют. Можно проследить влияние температуры и солености воды на развитие яиц. Наконец, очень интересен сложный процесс развития личинок креветок. Если в аквариуме удается вырастить из личинок десяток молодых креветок – это уже большой успех. Кормить личинок можно распыленными в воде частичками сухого молока, дрожжей, вареного яичного желтка, размолотого зерна...

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: