Кто относится к группе пресмыкающихся. Пресмыкающиеся: названия животных с фото

Креветки пользуются популярностью среди гурманов благодаря своей питательности и круглогодичной доступности. Их едят не только отдельно, но и добавляют в салаты и закуски. Креветки широко распространены во всех мировых морях и многие виды обитают в пресных водоемах. Это мелкие ракообразные, размер которых не превышает 30 сантиметров. В России креветки в основном водятся на Дальнем Востоке, где их обитает свыше 100 видов. Но промысловые креветки обычно делят не по видам, а по размеру особей, именно рассортированными по размеру они поступают в продажу. Но самыми мелкими видами (до 7 см) являются глубоководные креветки.

История употребления креветок в пищу насчитывает множество веков. Еще античные кулинары удивляли своих господ великолепными печеными креветками из Минтуро, Смирны или Александрии.

Креветки богаты белками и ценными аминокислотами, а также имеют в большом количестве йод, который нужен для синтеза гормонов щитовидной железы. Еще в них содержатся все жирорастворимые витамины: К, А, Е, D.

В креветках есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, витамины С, В1, В2,В9, РР, провитамин А и B-каротин.

Таким образом, креветки являются одним из самых ценных источников белка и минеральных веществ.

На заметку: Количество йода в креветках в 100 раз больше, чем в говядине!

Креветки богаты кальцием, который полезен для работы щитовидной железы, иммунной системы, почек, мышечной системы, синтеза крови и построения костной ткани. Калий необходим для сердечно-сосудистой системы. Цинк стимулирует выработку гормонов, улучшает кожу, укрепляет ногти. Сера также благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, регулирует функцию потовых и сальных желез, укрепляет иммунитет, снижает аллергию, участвует в построении соединительной ткани, включая и клапанный аппарат сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

В креветках очень высокий уровень полезного холестерина, а также очень много меди.

Состав креветок

в 100 граммах продукта

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы

Калорийность 87 кКал

Белки 18,3 гр

Жиры 1,2 гр

Углеводы 0,8 гр

Вода 78,2 гр

Насыщеные жирные кислоты 0,2 гр

Холестерин 160 мг

Зола 1,5 гр

Витамин A 0,015 мг
Витамин PP 2 мг
Бэта-каротин 0,01 мг
Витамин A (РЭ) 16 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая) 13 мкг
Витамин B12 (кобаламины) 0,8 мкг
Витамин C 1,4 мг
Витамин E (ТЭ) 2,3 мг
Витамин H (биотин) 1 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5 мг

Кальций 100 мг

Магний 60 мг

Натрий 150 мг

Калий 260 мг

Фосфор 220 мг

Сера 210 м

Железо 2,2 мг

Цинк 2,1 мг

Йод 110 мкг

Медь 850 мкг

Марганец 0,11 мг

Хром 55 мкг

Фтор 100 мкг

Молибден 10 мкг

Кобальт 12 мкг

Никель 11 мкг

На заметку: Лучшие креветки - свежезамороженные: они не только вкуснее, но и дольше хранятся. Такие креветки можно отличить по серо-бурому цвету.

Как выглядят хорошие креветки

Качественные замороженные креветки отличаются чуть изогнутой формой, упругостью, а их мясо имеет светло-серый цвета. Панцирь может быть немного потемневшим возле головогруди и на спине (эти пятна должны пропасть после варки). Некоторые креветки могут быть с икрой. Пахнуть продукт должен морем без каких-либо неприятных ароматов. Все креветки в упаковке должны быть цельными, количество сломанных усиков и хвостов не должно превышать 5% от всего веса. Кроме того, в таре не должно присутствовать ничего кроме креветок и льда.

Вареные креветки должны быть изогнутыми, а цвет мякоти розовый с различными оттенками. Мясо должно быть плотным и сочным. Вкус и аромат у креветок характерный, никаких посторонних привкусов и запахов быть не должно.

Как выглядят плохие креветки

Некачественные креветки могут иметь неприятный запах. Нарушением являются повреждения панциря и усиков. Если структура мяса неплотная, а его цвет - серый, желтый либо неравномерным, то продукт испорчен. Не стоит брать креветки с серыми пятнами на панцире и теле, а также с почерневшими головками.

На заметку: Все креветки в упаковке должны быть одного размера!

Как определить качество креветок

Внимательно рассмотрите упаковку: на ней должно присутствовать полное название компании, а также контактные данные изготовителя, должны быть указаны масса упаковки и количество креветок в одном килограмме

На заметку: На упаковке с креветками должно быть указано количество креветок на 1 кг или 450 гр (это 1 фунт).

Если вы приобретаете креветок на развес, ледяная глазурь на них не должна быть слишком толстой. Креветки, расфасованные по пакетам, не должны быть в снегу, потому что это верный признак повторной заморозки.

На заметку: Первенство по качеству сегодня занимают европейские поставщики креветок.

Условная классификация съедобных креветок:

  • Креветки классические (различные виды креветок, расфасованные по размеру).
  • Королевские креветки.
  • Тигровые креветки.


В природе встречается свыше 2-х тысяч видов креветок. Однако всех их можно поделить на условные группы по среде обитания. Есть тепловодные и холодноводные креветки, а также морские и пресноводные.

Креветки, обитающие в холодных водах

Холодноводные морские креветки весьма разнообразны. В Росссии на Дальнем Востоке встречается больше 100 видов. Но самыми популярными являются северные красные креветки Pandalus borealis, которые обитают в арктических водах. Их подвиды северный чилим Pandalus goniurus и красная гребенчатая креветка Pandalus hypsinotus. Эти очень мелкие, но вкусные — отличная закуска к пиву.

Тепловодные креветки

Тепловодные креветки обитают в теплых тропических водах южных морей и океанов. Таких креветок не только вылавливают в естественной среде, но и разводят на специальных фермах. Видов тепловодных креветок немного. Очень популярна тигровая креветка Penaeus kerathurus, живущая в Атлантическом океане. Также известна черная тигровая креветка Penaeus monodon. Она распространена на побережьях азиатских стран. В Тихом и Индийском океанах встречается зеленая тигровая креветка Penaeus semisulcatus, а также белая креветка Panaeus Vannamei, именуемая также королевской.

Креветки, обитающие в соленой воде

Также а Атлантическом океане встречаются южные розовые Penaeus notialis, красные королевские Plesiopenaeus emardsianus, пильчатые Palaemon serratus, северные розовые Penaeus duorarum, северные белые Penaeus setiferus креветки, розовые глубоководные Aristeus antennatus, южные розовые Penaeus notiatis креветки. В Балтийском, Средиземном и Черном морях в больших количествах встречаются черноморские травянистые креветки Palaemon adspersus и песчаные креветки Crangon crangon На побережьях Японии и Китая встречаются пятнистые глубоководные креветки Pandalus platyceros и капитанские креветки Penaeus chinensis. А чилийских креветок Heterocarpus reedei можно найти только возле побережья Чили.

Это интересно: В природе встречаются весьма необычные виды креветок. Так, креветка спонгиколя обитает в стеклянных губках. Эта креветка забирается внутрь губки еще на стадии личинки, потом вырастает и из-за своих размеров уже может вылезти наружу. А креветка-богомол отличается своими глазами: она способна видеть в инфракрасном, оптическом, поляризованном и ультрафиолетовом свете одновременно. В Азии обитает креветка-ниндзя, способная менять окраску, мимикрируя под окружающую среду. В водах Индийского океана обитают красноносые креветки, обладающие длинным красноватым носом.

Пресноводные креветки

Но креветки не только в морских и океанических водах. Многие виды живут и в пресных водах. Самые крупные и популярные тропические тепловодные пресноводные креветки - это гигантские Macrobrachium rosenbergii. Они больше известны под названием королевские креветки. Эти креветки обитают на Юго-Востоке Азии, в Китае, Инди, Северной Австралии и на островах Океании. Интересно, что, обитая в пресных водоемах, размножаться королевские креветки предпочитают в соленой воде.

Пресноводные креветки, встречающиеся в России, являются потомками обитателей Земли доледникового периода. К примеру, на Кавказе в ручьях и пещерных озерах встречается слепая креветка-троглокар Troglocaris anophthalmus Kollar.

На Дальнем Востоке обитают виды Leander, Paratya, Caridina. В озере Ханка встречается креветка Palaemon superbus и Leander modestus Heller. А в Амуре живут и Leander modestus Heller, и Caridina denticulata sinensis Kemp. На Сахалине обитают креветки L. Paucudens De Haan. В реке Улунчи живет креветка Paratya porealis Wolk. В пресных водоемах Астраханской области обитает восточная речная креветка.

Это интересно: Родиной восточной речной креветки, обитающей в Астраханских водоемах, являются Вьетнам, Япония и Китай. Однако, попав в Россию вместе с партиями вьетнамской рыбы, восточная креветка с успехом адаптировалась к суровому российскому климату и с 50-х годов прошлого века обитает и в нашей стране.

Как варить креветки

Сколько времени варить креветки

Главное во время варки не допустить, чтобы мясо приобрело резинообразную консистенцию. Чтобы не переварить продукт, нужно учитывать, какой вид креветок вы приобрели: тепловодные или холодноводные.

На заметку: Крупные тепловодные креветки варятся дольше мелки холодноводных.

Обычные мелкие атлантические креветки варятся не больше 2-х минут, а крупные тепловодные должны пробыть в кипящей воде примерно 3 минуты. Разница небольшая, но она имеет большое значение.

Характерным признаком готовности креветок является матовый розовый цвет и слегка прозрачный панцирь. После того, как креветки сварятся, некоторые повара рекомендуют не вынимать их сразу из воды, а оставить на 15-20 минут настояться в получившемся бульоне.

На заметку: Когда креветки сварились, не спешите вынимать их из бульона, а дайте настояться в течение 20 минут.

Если вы купили не свежезамороженные, а варено-мороженные креветки, то их достаточно, не размораживая, бросить в кастрюлю с кипящей водой и дождаться, когда они всплывут на поверхность.

Как улучшить вкус креветок

В Италии креветки иногда варят в молоке или сливках. В Китае и Японии в воду при варке креветок добавляют листья зеленого чая, что позволяет отбить рыбный запах.

В России тоже существуют свои интересные подходы к приготовлению креветок. Например, известны способы варки креветок в пиве и даже в водке!

Лучшие добавки для креветок во время варки для улучшения вкуса и аромата блюда - это черный перец, лавровый лист, лимон, лайм, растительное масло, соль, чеснок, эстрагон, укроп, гвоздика.

На заметку: Креветки можно приготовить в микроволновой печи, для этого достаточно поставить замороженные креветки без добавления воды на 5-12 минут, в зависимости от мощности ЧСВ-излучения.

Как чистить креветки

В магазинах можно найти и обычные неочищенные креветки, и креветки без головы и даже без панциря.

На заметку: В среднем 1 кг очищенных креветок примерно равен 3 кг неочищенных.

Некоторые рецепты из креветок могут предусматривать предварительную чистку до термической обработки. В других же наоборот требуется варить креветок целиком. Даже рецепты некоторых блюд предусматривают употребление креветок вместе с панцирем или хвостиками. Также при жарке или запекании на тельцах креветок часто оставляют и головки. Однако если все же требуется очистить креветки, существует несколько способов.

Способы очистки креветок

Можно начать процесс очистки с отделения головы, а далее, потянув за хвостик, аккуратно снять панцирь с лапками и одновременно вытащить внутренности.

Другой способ — начать с лапок, а потом отделить голову и панцирь. Если на лапках икра, лучше убрать предварительно убрать ее.

На заметку: Икру креветок тоже можно употреблять в пищу: она и вкусна и полезна.

Существуют способы очистки креветок при помощи кухонных приборов: ножницами обрезают лапки, а маленьким ножом надрезают панцирь вдоль внешнего изгиба, раздвигают его половинки и поддевают острием внутренности. Потом вынимают мясо и ополаскивают его.

На заметку: Чтобы легко почистить вареных креветок, после варки окуните их в холодную воду на несколько секунд.

Использование панцирей креветок

Из креветочных можно приготовить бульон для супа. Есть несколько способов приготовления такого бульона. Во-первых, панцири можно просто сварить в кастрюле с добавлением специй. Воды должно быть немного, только чтобы прикрыть содержимое. После закипания убавьте огонь и варите содержимое около 30 минут. После варки подождите пока вода не остынет.

Второй способ — заранее промыть и высушить панцири креветок в духовке при 200 градусах около 20 минут. После варить с приправами, луком и чесноком до закипания, а затем убавить огонь, добавить зелень и варить еще час. После варки настоять 30 минут.

На заметку: Перед тем, как использовать бульон из креветочных панцирей для приготовления супа, нужно процедить его через марлю.

Рынок креветок в России

Холодноводные креветки добываются в Скандинавии, России и Канаде. Поставщиками атлантических холодноводный креветок в на российский рынок являются Канада, Дания, Норвегия, Гренландия, Россия, США и Япония. Продаются в основном свежезамороженными.

Тепловодные креветки на отечественный рынок поставляют такие страны как Китай, Таиланд, Индонезия, Индия, Бангладеш, Бразилия, Эквадор. Продаются они в трех видах - замороженные в блоке льда, индивидуально заморозки с головой и без головы.

В 2010 году в Россию производились поставки двух основных видов креветок: креветки Pandalidae составили 67,8% от оборота по массе, и 52,8% по цене, а креветки Penaeus, составили 30,5% и 44,9% соответственно. При этом Pandalidae оказались дешевле Penaeus на 47%.

За 2007-2010 годы средний прирост импорта креветок в Россию составил 6%. В 2010 году объемы импорта почти возвратились к докризисному уровню 2008 года и составили $199 000 000.

Статистика среднемесячных поставок с 2007 по 2010 годы продемонстрировала падение общего объема и цены поставки в 2009 году до среднегодового уровняв $3,09 за 1 кг товара. В 2010 году наметились очевидные тенденции роста продаж, при этом среднегодовая цена с 2008 года выросла на 4%.

Россия является одним из мировых лидеров по объемам потребления креветок. В 2013 году в Россию креветки поставлялись из 24 стран!

Основными импортерами креветок в Россию являются Канада, Китай и Дания. Крупнейший поставщик креветок в Россию — Канада (более 40% от всего импорта), однако доля Китая с каждым готом становится все больше (с 2,7% в 2007 году до 22,8% в 2010).

Самые дорогие креветки поставляются из Португалии, Никарагуа и Вьетнама.

Сравнительно дешевые креветки — из Италии, Испании, Японии, Нидерландов, Эстонии, Исландии, Туниса.

Основные поставщики импортируемых креветок на российский рынок: компании «Альбатрос», «Полар Сифуд Раша», «Вичунай-русь», «Новая Аляска», «Агама Роял Гринланд», «Си Прод».

Большинство компаний на российском рынке креветок являются представительствами иностранных производителей. Кроме продаж эти предприятия, как правило, осуществляют переработку и фасовку продукции.

Креветки — это ракообразные , являющиеся представителями отряда десятиногих раков. Они широко распространены по всем водоёмам мирового океана. Длина взрослой креветки не превышает 30 сантиметров при весе в 20 грамм.

Науке известно более 2000 особей, обитающих, в том числе, и в пресных водах. Вкусовые качества креветок привели к тому, что они стали объектом промышленной добычи. Сегодня в мире распространена практика культивирования креветок.

Особенности и среда обитания креветки

Креветки — уникальные по устройству организма животные. Особенности креветок заключаются в их анатомии. Креветки — одни из редких ракообразных, сбрасывающих и меняющих панцирь.

Её половые органы и сердце располагаются в области головы. Там же находятся пищеварительные и мочевыделительные органы. Как и большинство ракообразных, креветка дышит с помощью жабр.

Жабры креветки защищены панцирем и располагаются рядом с ходильными ножками. В нормальном состоянии их кровь имеет светло-голубой цвет, при недостатке кислорода она обесцвечивается.

Креветки обитают практически во всех крупных водоёмах мира. Их ареал ограничивается лишь суровыми арктическими и антарктическими водами. Они приспособились к жизни в теплой и холодной, соленой и пресной воде. Наибольшее число видов креветок сконцентрировано в экваториальных районах. Чем дальше от экватора, тем меньше их популяция.

Характер и образ жизни креветки

Креветки играют важную роль в экосистеме морей и океанов. Они очищают дно водоёмов от останков трубочников, водных насекомых и рыб. Их рацион состоит из гниющих растений и детрита- чёрного ила, образующегося в результате разложения рыб и водорослей.

Они ведут активный образ жизни: бороздят просторы дна в поисках пищи, ползают по листьям растений, очищая их от улиточных пиявок. Маневренность в воде у креветок обеспечивают ходильные ножки на головогруди и брюшные плавательные ножки, а движения хвостовых стеблей позволяют быстро отскакивать назад и отпугивать своих врагов.

Аквариумные креветки выполняют функции санитара. Они избавляют водоем от обрастания низшими водорослями и питаются останками погибших “собратьев”. Иногда они могут нападать на больных или спящих рыб. Каннибализм среди этих ракообразных — явление редкое. Обычно он проявляется только в стрессовых ситуациях или в условиях продолжительного голода.

Виды креветок

Все известные науки виды креветок делятся на четыре группы:

  • Тепловодные;
  • Холодноводные;
  • Солоноводные;
  • Пресноводные.

Ареал обитания тепловодных креветок ограничивается южными морями и океанами. Их вылавливают не только в естественной среде обитания, но и культивируют в искусственных условиях. Науке известно более сотни видов тепловодных креветок. Примерами таких моллюсков являются черная тигровая и белая тигровая креветки.

На фото белая тигровая креветка

Холодноводные креветки — самые распространенные из известных подвидов. Ареал их обитания широк: они водятся в Балтийском, Баренцевом, Северном морях, у берегов Гренландии и Канады.

При описании креветок таких особей стоит упомянуть, что их длина составляет 10-12 см, а вес — 5.5-12 гр. Холодноводные креветки не поддаются искусственному размножению и развиваются только в естественной среде обитания.

Они питаются исключительно экологически чистым планктоном, что положительно влияет на их качество. Самые известные представители этого подвида — северная красная креветка, северный чилим и красная гребенчатая креветка.

На фото креветка чилим

Креветки, распространённые в солёных водах морей и океанов, называются солоноводными. Так, в Атлантическом океане обитают красные королевские креветки , северные белые, южные розовые, северные розовые, пильчатые и другие особи.

На фото пильчатые креветки

На южноамерикансих побережьях можно встретить чилийских креветок. Воды Чёрного, Балтийского и Средиземных морей богаты на травянистых и песчаных креветок.

На фото травянистая креветка

Пресноводные креветки преимущественно обитают в странах Юго-Восточной и Южной Азии, Австралии, России и странах постсоветского пространства. Длина таких особей составляет 10-15 сантиметров при весе от 11 до 18 граммов. Наиболее известные виды — креветка троглокар, Palaemon superbus, Macrobachium rosenbergii.

Питание креветки

Основу питания креветок составляют отмирающие водные растения и органические остатки. В естественной среде обитания они являются падальщиками. Креветки не откажут в удовольствии полакомиться останками погибших или даже молодью рыб.

Среди растений они предпочитают питаться такими, у которых мясистые и сочные листья, например, цератоптерисом. В процессе поиска пищи креветки используют органы осязания и обоняния. Поворачивая свои антенны в разные стороны, она окидывает местность взглядом и старается найти добычу.

В поисках растительности отдельные виды креветок, обитающие ближе к экватору, раскапывают грунт водоёма. Они бегают по его периметру пока не наскочат на пищу, а затем, приблизившись к ней на расстояние сантиметра, резко накидываются на нее. Слепые особи, обитающие на дне Чёрного моря, питаются илом, перетирая его жвалами — отлично развитыми челюстями.

Для выращиваемых в аквариуме креветок выпускают специально разработанные комбикормы, обогащенные питательными веществами и йодом. Не рекомендуется кормить их скоропортящимися овощами.

В качестве пищи можно использовать слабоотваренную морковь, огурец, кабачок, листья одуванчика, клевера, вишни, каштана, грецкого ореха. Настоящий пир для креветки — это останки аквариумной или собратьев.

Размножение и продолжительность жизни креветок

В период полового созревания у самки креветки начинает процесс формирования яиц, напоминающих зелено-желтую массу. Когда самка готова к спариванию, она выделяет в воду феромоны — вещества, имеющие специфический запах.

Почуяв этот запах, самцы активизируются в поисках партнерши и оплодотворяют её. Этот процесс занимает не более минуты. Потом у креветки появляется икра. Нормой для взрослой самки является кладка в 20-30 икринок. Эмбриональное развитие личинок длится от 10 до 30 дней в зависимости от температуры окружающей среды.

В процессе эмбрионогенеза личинки проходят 9-12 стадий. В это время в их строении происходят изменения: в начале формируются ногочелюсти, немного спустя — головогрудь. Большинство вылупившихся личинок погибает вследствие неблагоприятных условий или “работы” хищников. Как правило, зрелости достигают 5-10% выводка. При разведении креветок в аквариуме удаётся сохранить до 30% потомства.

Личинки ведут малоподвижный образ жизни и не способны добывать пищу, питаясь попавшимся кормом. Последняя стадия развития у эти моллюсков называется декаподитной. В этот период личинка ведет образ жизни ничем не отличающийся от взрослой креветки. В среднем, жизненный цикл креветки длится от 1,5 до 6 лет.

Вступление

К написанию этого материала меня побудили многочисленные просьбы о помощи на форуме, связанные с содержанием креветок в аквариуме.

Ещё лет 10 назад это были очень редкие и экзотические обитатели аквариумов. А теперь они вошли в моду, и число людей, желающих завести креветок, постоянно растёт. Но если правила ухода за рыбками и растениями более-менее общеизвестны, то с ракообразными люди обычно знакомы только гастрономически.

Существует масса прекрасных статей о креветках, написанных замечательными авторами. Этот текст ни в коей мере не является им заменой. Моя основная идея: дать краткий вводный курс новичкам в области содержания креветок. Материалы подобраны с учётом наиболее часто встречающихся ошибок.
С целью облегчить восприятие, материал разделён на две части: теоретическую и практическую.

Часть 1. Теоретическая

Мясо или рыба?

Однажды в метро слышал разговор двух женщин. Они обсуждали, можно ли есть креветок в пост, когда разрешено принимать в пищу рыбу. Основной вопрос у них был таков: креветки - это мясо или рыба? Я было хотел им сообщить, что креветки относятся к десятиногим членистоногим. Но передумал, т.к. подобный ответ их бы ещё больше запутал. Да и зачем лишать людей удовольствия мужественно преодолевать трудности, которые они сами себе создают?
Так вот, владельцы креветок должны знать о своих питомцах гораздо больше, чем рядовой обыватель. Ведь в условиях аквариума эти создания абсолютно беспомощны. Их жизнь всецело зависит от компетентности хозяина.

Взглянем на место креветок в научной классификации:

Здесь ключевое слово - членистоногие. Поэтому сразу сотрите из своей головы стереотип о родстве рыб и креветок. Общее у них - только среда обитания. А по своим биологическим свойствам они "родичи" тараканов, пауков и клопов.

Кого сложнее содержать в аквариуме: рыб или креветок? Однозначно ответить нельзя. Но для новичка, слабо знакомого с "подводными камнями" аквариумистики, ответ куда более чёткий: казуальные рыбы являются более живучими. Следовательно, креветок содержать сложнее.

Кто продал мне этого хомячка?

Старый бородатый анекдот... Мужик приводит на птичий рынок медведя и спрашивает продавцов: "Ну и кто год назад продал мне этого хомячка?"

Среди креветок тоже есть свои хомячки и медведи. Поэтому нужно уметь их различать, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Например, под видом безобидной козявки некомпетентные или недобросовестные продавцы могут продать макробрахиума розенберги , который вырастает до 18 сантиметров, освобождая аквариум от всех рыб, растений и своих менее удачливых сородичей. На самом деле, Розенберги - красивые и интересные зверюги. Но заводить их нужно сознательно, обеспечив соответствующие условия.

Тем не менее, обычно люди хотят завести мирных креветок. И это вполне понятно. Но как же отличить их от хищников? Это довольно просто: у хищных креветок есть клешни, видимые невооруженным глазом.

Я не стану делать здесь обзор всех аквариумных креветок. Тем более, что в продаже постоянно появляются новые виды и породы. Хотелось бы остановиться на особо популярных. Не обладая никакой статистикой, рискну сам определить тройку лидеров:

  • Neocaridina denticulata Red Cherry, Вишнёвая креветка или просто вишня.
    Несомненными достоинствами этой креветки являются: неприхотливость, плодовитость, яркая окраска, широкая доступность. К недостаткам можно отнести маленький размер. Впрочем, для миниатюрных аквариумов это даже хорошо.
    Приблизительный срок жизни вишнёвых креветок составляет 1 год. Это конечно мало. Но компенсируется их плодовитостью.
  • Креветка Амано, Yamato Shrimp, Caridina japonica, японская прудовая креветка или просто аманка.
    Получила широкую известность с лёгкой руки Такаси Амано. Довольно крупная, активная, может поедать нитчатые водоросли. Но не размножается в условиях аквариума. Зато срок жизни гораздо дольше, чем у вишен. Мои семеро аманок живут уже 3,5 года.
  • Atyopsis Moluccensis, Banana Shrimp, креветка-фильтратор.
    Этих забавных крупных креветок очень часто можно встретить в зоомагазинах. Но они значительно сложнее в содержании, чем аманки или вишни. Кроме того, они мало активны. И многие ошибочно считают, что креветка-фильтратор может как-то заменить фильтр. К сожалению, именно фильтраторы чаще всего гибнут у неопытных хозяев.
    Один фильтратор у меня прожил 3 года, другой уже пошел на четвёртый.

Освоив нехитрые правила содержания этих относительно неприхотливых тварюг, можно заводить и остальных.

Что нужно знать...

Что же это за правила? Давайте прямо сейчас их и рассмотрим.

Качество воды

При общении с креветками никогда не забывайте, что качество воды - это самое важное в их жизни. Они чрезвычайно чувствительны к любым изменениям.

В природе, если креветки почуяли неладное, то они стараются поскорее уплыть как можно дальше от гиблого места.

К сожалению, из аквариума им деваться некуда. Бедняги в панике мечутся вдоль стенок, тщетно пытаясь найти ручеёк, который выведет их на чистую воду. Крупные креветки пытаются выпрыгивать. Те, кому это удаётся, гибнут на полу. Остальные - в аквариуме.
Такова грустная картина отравления азотистыми соединениями у простодушных хозяев, не жалеющих корма для любимцев. Либо в случае неправильного старта в аквариуме с рыбой.

Что делать в подобной ситуации? Менять воду?
Как говорится, поздно пить боржоми, если печень отвалилась.
Замены мало эффективны. Часть бедолаг можно спасти, если сразу же пересадить в чистую воду. Но такое могут себе позволить лишь владельцы нескольких аквариумов. А в водопроводной воде, хоть и чистой, у креветок тоже мало шансов.

Чтобы не доводить до такой ситуации, нужно помнить о том, что креветки гораздо более чувствительны к содержанию в воде вредных веществ, чем рыбы. Мы ещё вернёмся к теме контроля за концентрацией азотистых соединений. А пока посмотрим на таблицу численных оценок, собранную мной на основании личного опыта.

Какие ещё вещества вредны креветкам?
Большинство фирменных препаратов для аквариума являются безопасными. А у тех, которые опасны, об этом всегда указано в инструкции.

Но разве может наш человек обойтись только фирменными препаратами? Всегда найдутся "знающие" люди, которые посоветуют какое-то чудо-средство. Но свою голову на плечах ещё никто не отменял. А для осознанного принятия решения хочу дать обзор, собранный по отзывам многих владельцев креветок.

Соли меди. Часто являются активными компонентами альгицидов и некоторых лекарств. В малых количествах медь нужна и растениям, и животным. Например, в крови креветок медь играет ту же роль, что у нас - железо. Но малейшая передозировка может оказаться фатальной. В фирменных удобрениях, содержащих медь, концентрация не является опасной.
Инсектициды Ядохимикаты против насекомых для креветок тоже очень опасны, учитывая близость их физиологии. Чаще всего инсектициды попадают в аквариум с новыми растениями, т.к. на фермах частенько используют отраву против вредителей. Поэтому не спешите сажать в аквариум с креветками растения из ненадёжных источников. Дайте им пару дней постоять в отдельном сосуде.
Антибиотики Разовое внесение обычно не убивает креветок. Но следует помнить, что антибиотики негативно влияют на иммунитет животных. Кроме того, они разрушают такой важный и хрупкий баланс аквариума.
Макроэлементы удобрений. Азот, калий, фосфор. Если вносить в тех количествах, которые необходимы растениям, то никакой опасности нет. (С учётом того, что азот представлен в виде нитрата.)
И ещё важно соблюдать пропорцию между калием и натрием. Натрий растениям не нужен, хотя обычно его в воде гораздо больше. Но если вдруг наступит значительный перевес калия, это может привести к нарушениям деятельности нервной системы животных.
Микроэлементы удобрений. Железо, марганец, медь, цинк, молибден, бор, кобальт, йод, сера и др. В необходимых концентрациях безопасны.
Кальций, магний, натрий и хлориды Большинство креветок нормально переносят повышенное содержание этих ионов, т.к. это элементы морской воды. А у креветок ещё сильна генетическая память о своей родине. Но важно запомнить, что когда в воде эти элементы присутствуют в виде смеси, то это нормально. Если только один из них - это плохо.
А что касается кальция, то он необходим креветкам для строительства панциря. Если вода слишком мягкая, то у многих креветок могут проявляться патологии при линьке. Для восполнения недостатка кальция можно использовать мраморный грунт, декорации из туфа, разные ракушки и т.п.
Йод. Это очень важный элемент для жизни креветок. Но часто бывает, что в еде и воде его слишком мало. Если добавлять в воду аквариума йодинол (из аптеки) из расчёта 1 мл на 10 литров воды, один-два раза в месяц, это не принесёт вреда растениям, рыбам и бактериям. Зато креветки будут счастливы. От использования традиционного спиртового раствора йода лучше воздержаться.

Отдельно хочу задеть больную тему - водоросли. На мой взгляд, в борьбе с ними многие люди доходят до абсурда. Креветки вряд ли разделяют эстетические чувства хозяина. Для них водоросли - это еда, полезный субстрат и дополнительный очиститель воды. Правда, в случае цветения воды нужно обеспечить хорошую аэрацию.
Хорошенько подумайте, прежде чем лить ядохимикаты, стоит ли оно того. Как правило, с избытком водорослей всегда можно справиться без применения альгицидов. И даже если множество людей будут уверять, что у них всё хорошо, это не значит, что в вашем случае обойдётся без проблем. Понятно, что креветки хотят жить, вопреки благим усилиям хозяина. Но в каждом аквариуме свои специфичные условия. Из-за этого кому-то везёт, а кому-то нет. Не рискуйте зря жизнями своих питомцев.

И ещё пара советов:

  • Тщательно мойте руки без мыла, прежде чем опускать их в аквариум с креветками.
  • Летом я постоянно использую фумитокс. Многие владельцы креветок тоже. Негативных последствий нет.

Ещё раз о воде

Говорил ли я, что креветки очень чувствительны к качеству воды? Кажется, говорил. Но об этом не лишне сказать ещё раз.

Кислород

Очень важно обеспечить в аквариумной воде большое количество кислорода. Креветки дышат жабрами, примерно как и рыбы. Но эффективность работы рыбьих жабр значительно выше. Поэтому креветкам нужно больше кислорода. Там, где рыба выживет, креветка может умереть о удушья.
Экстремальными ситуациями, приводящими к резкому падению концентрации кислорода являются: вспышки сине-зеленых водорослей (цветение воды), бактериальная муть, увеличение температуры до 30 0 C, высокая окисляемость воды (из-за избытка органики).
У рыб есть ещё одно важное преимущество: плавательный пузырь, позволяющий всплыть поближе к поверхности, где кислорода гораздо больше из-за газообмена с воздухом. Креветки тяжелее воды и долго плавать не могут. Единственным спасением для них являются плавающие растения, за которые можно зацепиться и дышать возле самой поверхности.

Креветки дышат не ртом. Жабры у них находятся в центральной части тела (в карапаксе), а воду они туда загоняют ресничками, расположенными под брюхом. И слишком интенсивные движения могут означать, что креветка испытывает недостаток кислорода. А ещё самки так проветривают свою икру.

Масксимально требовательны к кислороду - фильтраторы. Наименее привередливыми назвал бы вишнёвых.

Температура воды

Комфортная температура для креветок: 22-25 o C. Хотя, сулавесские дикари требуют не ниже 27 o . Но для большинства предел - 32 o . К тому же, чем теплее вода, тем хуже в ней растворяется так необходимый кислород.
Одним летом почти две недели стояла страшная жара. Температура в аквариумах держалась 30-31. Все остались живы. Но это форс-мажор.
Температура выше 29 o вредна для здоровья креветок.
Нижняя граница в моём вишнёвом креветочнике опускалась до 13 o без видимого ущерба. Думаю, что Амано тоже могли бы такое пережить. А вот с фильтраторами я бы не стал так рисковать.

Гидрохимия

Что можно сказать о гидрохимических параметрах воды? Да, продвинутые владельцы креветок обычно лихо ориентируются в таких вещах как pH, KH, GH. Особенно хорошо нужно разбираться в этом, если собираетесь устанавливать подачу углекислого газа.
Для большинства креветок нормальным является pH от 6,5 до 8,5. Оптимум 7,5-8. То есть, слабощелочная среда.
Жёсткость лучше высокая, чем низкая. Например, довольно много сообщений о проблемах с линькой в мягкой воде (dGH < 5). В то же время, мне не приходилось слышать о проблемах в жёсткой воде.
Хотя, например, красные кристаллы лучше чувствуют себя в более мягкой и слегка кислой воде.

Но самое главное качество воды - стабильность! Креветки способны приспособиться к новой среде, даже если параметры не совсем благоприятны. Но к хаотическим колебаниям параметров (которые неизбежны при попытках использования средств pH-минус или плюс) они приспособиться не смогут.

Органика

А ещё все креветки любят воду с небольшим содержанием органики. Совсем без органики (вода из крана) - это очень плохо. Избыток органики - тоже ничего хорошего. К полезной органике можно отнести вещества, выделяемые растениями. Коряги тоже весьма приветствуются. Положительный эффект дают дубовые листья или ольховые шишечки. Одно время я использовал гранулированный торф в фильтре. Вода была желтоватая, но все креветки чувствовали себя отлично.

Линька

Физиологической особенностью креветок, как и всех членистоногих, является их твёрдый хитиновый панцирь, который защищает тело со всех сторон. Эта броня очень помогает им выжить в дикой природе, да и в некоторых аквариумах тоже.

Но есть в этом свой недостаток: креветка растёт и костюмчик становится тесноват. Поэтому периодически им приходится сбрасывать старую шкурку и отращивать новую. Это называется линькой.

Кстати, в этом есть ещё один неожиданный бонус: вместе с новой шкуркой могут чудесным образом заново отрасти оторванные конечности.

Но всё далеко не так просто! Процесс линьки весьма ответственный. Ведь в этот момент креветка становится очень уязвима. Кроме того, для отращивания нового панциря организм использует "жировые запасы", накопленные ранее. И если креветка недополучила каких-то веществ из пищи, то стройматериалов для новой брони может не хватить. Это чревато различными патологиями и даже гибелью креветки.

Кроме естественных линек бывают и внеплановые из-за резкой смены параметров воды. Это довольно опасное и нежелательное явление в том случае, когда креветка не успела восстановиться после предыдущей линьки. А если у креветки была икра, то она обычно теряется.

Что же является резкой сменой параметров воды с точки зрения креветок?
Как ни странно, это может быть даже пересадка в соседний аквариум. Ведь креветки очень тонко чувствуют разницу. Поэтому не пытайтесь пересаживать беременную самку ("чтобы малышей не съели"). Вряд ли она оценит такие благие побуждения.

К смене параметров может привести неграмотный запуск системы подачи углекислого газа, внесение химических препаратов, нарушающих экологию, и даже глобальная прополка быстрорастущих растений.

Некоторые впечатлительные аквариумисты в первый раз увидев пустые шкурки иногда принимают их за трупики. Да и сам я однажды попался: лежит на дне тельце фильтратора, и только усы дёргаются. Я уже было хотел сильно огорчиться, но при ближайшем рассмотрении это оказался пустой панцирь, в который залезла улитка. А усы шевелились из-за её движения.

Трупики любых креветок в аквариуме выглядят точно так же, как в отделе мороженой продукции продуктового магазина - скрюченные, красные и неподвижные.
Пустые шкурки полупрозрачные, обычно белые. И они очень лёгкие, поэтому колышутся даже от небольшого течения и могут лежать на листьях.

Поведение и совместимость

Большинство креветок - социально активные создания. Пожалуй, это не относится только к фильтраторам, которые являются интравертами-одиночками.
Могу точно сказать, что поведение семи аманок весьма отличается от трёх. В группе креветки ведут себя активнее и смелее, меньше прячутся. Поэтому наблюдать за ними гораздо интереснее.
Между креветками разных видов особых отношений я не замечал.

Другой особенностью является круглосуточная активность. Такое впечатление, что для них не имеет особого значения, день сейчас или ночь.

Совместное содержание креветок ограничивается двумя факторами:

  • Более крупные креветки могут съесть более мелких. Обычно этим грешат хищники, например макробрахиумы. Впрочем я уже предупреждал, что начинать лучше с мирных.
  • Некоторые с виду разные креветки оказываются способными вступать в смешанные браки. Например, такое возможно между пчёлами, тиграми и кристаллами. () Им самим это не вредит, но потомство выходит совершенно невзрачное. Стоит ли платить бешеные деньги за красивых декоративных креветок, если им на смену появятся тусклые полукровки?

Креветки и рыбы

Ну и конечно нельзя обойти вниманием взаимоотношения креветок и рыб.

К сожалению, даже мелкие рыбы часто охотятся на креветочную молодь. А рыбы покрупнее не прочь закусить и взрослыми вишнями. Аманки и фильтраторы могут за себя постоять. Но в период линьки они легко могут стать добычей цихлид или макроподов. Известны случаи поедания аманок петухами.
Совершенно безопасных рыб очень мало. Среди них я бы назвал микрорасбор (Microrasbora sp. Galaxy ), отоцинклюсов (Otocinclus macrospilus ), акантофтальмусов (Acanthophthalmus kuhli ) и гастромизонов (Gastromyzon punctulatus ). А ещё, как ни странно, огромный и грозный гиринохейлус (Gyrinocheilus aymonieri ) - гроза рыб - оказался абсолютно безвреден для креветок. Правда, один раз слышал, что он устроил взбучку хищным креветкам. Но, видимо, они первыми начали на него покушаться.
Главная неприятность состоит в том, что даже при отсутствии агрессии со стороны рыб, креветки стараются держаться от греха подальше. Начинают прятаться и переходят на ночную активность.

К примеру, в моём столитровом аквариуме неплохо уживались фильтраторы, аманки, вишни и индийские красноносые.
Из рыб там были: гиринохейлус, два сиамских водорослееда (SAE), клиновидные расборы, медовые гурами и карликовые боции.
Молодь вишнёвых вела преимущественно ночной образ жизни. Кроме того, они оккупировали внутренности фильтров. Взрослые спокойно лазили днём.

Думаю, что на первое время теории будет достаточно. В следующей части мы рассмотрим практические вопросы креведковедения.

Записей не найдено.

Олег, во всем многообразии креветочного мира легко заблудиться. Сколько вообще видов креветок и чем они отличаются?
В природе около 2000 видов креветок . Их всех можно разделить две группы — холодноводные и тепловодные. Внешне они отличаются размером - холодноводные значительно меньше.

Холодноводные - это наши обычные креветки?
Можно и так сказать. Чаще всего у нас встречаются северные красные креветки, также распространены северный чилим и красная гребенчатая креветка. Кстати, красные они и в сыром виде. Варятся эти креветки живыми в морской воде и после варки сразу замораживаются. Отличить вареную креветку от сырой можно по хвосту: у вареной он скручивается, а у сырой хвост прямой. Но тут важно знать, что в Россию северные креветки поставляются только вареномороженными, а у таких прямой хвост — признак того, что креветка была сварена уже мертвой.

Интересный момент — российские рыбаки креветок ловят, но поставляют их в США, Южную Корею и Японию, а мы закупаем креветки, выловленные датчанами и канадцами, говорят, это выгодно с экономической точки зрения.

Еще один нюанс касается размера или «калибра » креветок. На упаковке можно встретить такие числа — 50/70 (штук в килограмме - прим. ред. ), 70/90 и 90/120 Чем больше число, тем мельче креветка. Так вот, холодноводные креветки небольшие, и размер 70/90 для них уже редкость. Поэтому я советую покупать креветки калибра 90/120, на всех остальных больше льда, чем мяса.

То есть нам остается довольствоваться самыми мелкими креветками?
Мелкие, не значит плохие. Наоборот, чем креветка мельче, тем сочнее их мясо и ярче вкус. Мне по этой причине северные креветки нравятся намного больше тропических. Тем более холодноводные креветки ловятся в естественной среде обитания, а тепловодные в промышленных масштабах выращиваются на фермах.

Вы хотите сказать, что тепловодные креветки хуже?
Я бы сказал, что они на любителя, к тому же при их выборе действительно легко запутаться. Например, «королевских » креветок в природе не существует. Под этим названием объединяются все большие тепловодные креветки , за исключением разве что тигровых, названных так из-за специфического окраса панциря.

В разных странах королевские креветки свои — есть белые тихоокеанские, индийские, китайские, японские сладкие креветки, атлантические красные и даже гигантские пресноводные креветки, обитающие в юго-восточной Азии. Но в естественной среде обитания вылавливают всего 20% от общего объема королевских креветок. Остальные 80% приходятся на долю ферм, где креветок разводят в специальных прудах.

Откуда поступают королевские креветки в Россию?
К нам в основном поступают креветки, выращенные в Китае, Индии и Бангладеш. Фермерские креветки всегда крупнее диких, а на упаковке производителя должно быть указано, что это продукт аквакультуры. Продают королевских креветок вареномороженными в трех видах — неразделанными, с панцирем без головы или полностью очищенными. Кстати, не смотря на внушительные размеры — 25-30 см в длину, мяса в королевской креветке всего 30% от общего веса, остальное — это голова.

Тигровых креветок тоже выращивают на фермах?
В меньшей степени, чем королевских, но в Россию поставляются фермерские тигровые креветки. Из Индии и Китая привозят черных тигровых креветок, а из Индонезии и Таиланда - обыкновенных. Отличаются они окрасом — у обыкновенных темные полосы на светлом панцире, а у черных наоборот.
Размер тигровых креветок еще больше, чем у королевских — 30-35 см, а мяса 50% от общего веса. Эти креветки продаются сырыми, с головой или без головы. С головой выглядят очень эффектно, и часто используются для украшения блюд.

А чем страшны фермерские креветки?
Некоторым не нравится привкус, который приобретает креветка , выращенная на искусственным кормах. Кто-то боится, что разводят их с применением стимуляторов, красителей и антибиотиков. Мне просто больше нравятся северные креветки — они вкуснее и полезных веществ в них значительно больше. Но все это справедливо, только если креветка свежая.

Какой же должна быть свежая креветка?
Свежая креветка должна быть правильно замороженной. Окраска должна быть ровной, ледяная глазурь - тонкой, а хвост — прижатым к брюшку. Белые пятна на панцире или хлопья снега в упаковке означают, что креветки неоднократно размораживались. Обратите внимание и на голову креветки, если она есть. Коричневая голова бывает у беременных креветок, их мясо самое вкусное и полезное. Зеленая голова свидетельствует о том, что креветка питалась водорослями и особым видом планктона. А вот черная голова говорит о серьезной болезни, есть такую креветку опасно для здоровья. Недопустимы также и черные пятна на панцире.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: