Как открыть паб с нуля? Свой пивной бар: как открыть и как преуспеть.

Не каждый из нас осведомлен в том, как организовать такой бизнес. Поэтому в этой статье можно ознакомиться с пошаговым руководством по открытию пивного бара – от начальных действий до повышения конкурентоспособности заведения.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

С чего начать?

Нюансы регистрации

Данный бизнес в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в соответствующих государственных органах, и поставлен на учет в пожарной и санитарной службе.

Стоит отметить, что пиво является слабоалкогольным напитком, поэтому в настоящее время оно не подлежит лицензированию. Из этого следует, что процесс регистрации пивного бара является более простым, чем, к примеру, другого питейного заведения, продающего алкоголь.

Работа вашей торговой точки может быть начата только в случае наличия такого перечня документов:

  • свидетельства, которое бы подтверждало, что ваш пивной бар прошел государственную регистрацию в виде ИП или ООО;
  • договора аренды (покупки) помещения , где будет реализовываться ваш бизнес;
  • разрешений, полученных в органах Роспотребнадзора и Санитарно-эпидемиологической службы. У вас в заведении будет происходить приготовление пищи, поэтому этот процесс должен осуществляться в соответствии с действующими стандартами, а у каждого сотрудника должна быть медицинская книжка;
  • разрешений, выданных пожарной службой. Его вы сможете получить на руки только в том случае, если ваше помещение полностью соответствует нормам пожарной безопасности;
  • меню , которое получило одобрение от Роспотребнадзора;
  • программы производственного контроля;
  • договора с химчисткой, на вывоз мусорных отходов и т. п.;
  • внутренней документации.

Выбор места

Не стоит быть гениальным менеджером, чтобы понять простую истину – пивной бар будет приносить прибыль в людном месте.

Поэтому перечень мест, где открытие пивного бара будет наиболее удачным, выглядит следующим образом:

  1. Спальные районы и окраины города. Не стоит думать, что пивное заведение обязательно должно располагаться в центре города. Это неверно. Во-первых, в центре и так уже все забито. А во-вторых, людям не всегда хочется ехать куда-то, чтобы попить хорошего пива, после длительного рабочего дня они отдадут предпочтение вашему заведению, которое будет расположено неподалеку от их дома, чем какому-либо пивному бару в центре (при условии, что у вас будет такое же вкусное пиво).
  2. Промышленные районы. Опять же, все основывается на психологии людей. Рабочий класс после тяжелого трудового дня не прочь опрокинуть бокальчик пива сразу же после выхода с работы. Особенно такая тяга к пенному напитку наблюдается в жаркие летние дни. Поэтому можно со 100% уверенностью говорить о том, что пивной бар возле какого-либо крупного промышленного объекта будет пользоваться популярностью.
  3. Автобусные и железнодорожные вокзалы, пристани и т.п. В такие места люди приезжают для того чтобы встретить кого-то, или же для отъезда куда-либо. А что еще может скрасить тягостное ожидание автобуса (поезда, парома), как не бокальчик холодного вкусного пива? Также именно здесь люди могут отмечать свои встречи или же, наоборот, прощаться перед долгой разлукой.

Выбор помещения и дизайн интерьера

Определившись с удачным местом для открытия пивного бара, необходимо выбрать наиболее подходящее для этого помещение. Это должно быть достаточно просторное, светлое помещение. Посетители должны чувствовать себя в пивном баре свободно, не зажато, поэтому также рекомендуется использовать помещение с высокими потолками.

Кроме того, помещение должно оснащаться системой канализации. Ведь пива много не влезет, и посетителям нужно будет куда-то его девать, поэтому без туалета будущему заведению никак не обойтись. Если же к выбранному помещению не будет подключена система канализации, это выливается в дополнительные расходы.

Что касается интерьера будущего заведения, то здесь есть два варианта: или же выполнить все в классическом стиле (минимализм и простота мебели, стандартный дизайн) или же обратиться к фантазии. В первом случае вам никого удивить не удастся, и ваше заведение ничем не будет отличаться от множества других.

При грамотном подходе к выбору незаурядного интерьера ваше заведение получит свою «изюминку», и запомнится посетителям. А это значит, что они придут к вам еще не один раз.

Но и здесь возникают проблемы, ведь сделать интерьер действительно непохожим на другие подобные заведения – достаточно сложная задача. В таком случае вам остается только прибегать к собственной фантазии (однако необходимо стараться не перемудрить при этом) или же воспользоваться услугами профессионального дизайнера (опять-таки дополнительные финансовые вложения).


Также стоит позаботиться о дополнительных аксессуарах, в качестве которых могут использоваться:

  • телевизор для трансляции матчей (во время проведения серьезных игр в заведении будет аншлаг и, соответственно, сверхприбыль);
  • бильярдный стол (потребуется существенное увеличение площади заведения);
  • караоке.

Внедрение любого из этих аксессуаров выльется в дополнительные затраты, но они окупятся с лихвой новыми посетителями.

Правильное название – залог успеха заведения

Не меньшее значение следует уделять выбору названия вашего будущего заведения. Оно обязательно должно быть оригинальным и легко запоминающимся, чтобы люди могли рассказывать о нем.

Многое в выборе названия зависит также от того, в каком интерьере вы решили сделать ваш пивной бар. К примеру, если он стилизован под какой-нибудь американский бар с Дикого Запада, то и название должно быть соответствующим, но обязательно оригинальным.

Выбор персонала

Вежливость, дружелюбность, хорошее обслуживание, а также опрятный вид персонала – залог того, что посетитель пришел в ваш бар не в последний раз. При приеме на работу официантов следует обязательно проверять их на стрессоустойчивость, ведь им довольно часто будет приходиться иметь дело с не совсем трезвыми, возможно, недовольными клиентами.

Для того чтобы обезопасить заведение и его сотрудников от слишком буйных посетителей, можно нанять нескольких охранников, которые бы занимались поддержанием порядка в пивном баре.

Наиболее же серьезно и тщательно следует отнестись к выбору будущего администратора заведения. От него зависит слаженность работы всего коллектива вашего заведения, поэтому он обязательно должен быть ответственным, коммуникабельным и способным принимать мгновенные решения.


Полный же перечень персонала для вашего будущего заведения включает:

  • администратора;
  • бухгалтера;
  • двух барменов;
  • повара;
  • официантов (не менее четырех человек);
  • уборщицы;
  • охранников (двое для посменной работы).

Ассортимент пива и закусок

Для того чтобы привлечь максимальное количество посетителей, необходимо представить как можно более широкий ассортимент пивной продукции. Никто не говорит о том, что следует позаботиться о наличии всех существующих в мире сортов пива, но у посетителей должна быть свобода выбора.

Следует учесть предпочтения будущей вашей клиентуры. Разливным пивом сейчас никого уже не удивишь, поэтому помимо него должно присутствовать и бутылочное (баночное) пиво. Необходимо позаботиться и о тех, кто не употребляет алкоголь, дополнив меню безалкогольным пивом, а также кофе, чаем, соками и т. п.

Обязательно у вас в наличии должны быть несколько сортов светлого, полутемного, темного и нефильтрованного пива. Такое разнообразие позволит привлекать в пивной бар самую разнообразную аудиторию, имеющую такие же разнообразные вкусы.

Грамотно разработанное меню закусок позволит не только увеличить поток посетителей, но существенно увеличить прибыль заведения, поскольку сами закуски зачастую обходятся дороже, чем пиво.


В меню должны присутствовать:

  • чипсы, орешки, сухарики;
  • различные виды рыбы (сушеная, вяленая, копченая);
  • пивные наборы, включающие различные мясные и сырные изделия;
  • холодные и горячие закуски.

Запомните, широкий выбор всегда привлекал людей, поэтому нужно этим пользоваться, предоставляя его клиентам вашего заведения.

Закупка оборудования и заключение контрактов с поставщиками

Бесперебойная работа кухни требует использования только современного оборудования, которое необходимо будет приобрести в процессе открытия пивного бара.

В список необходимого оборудования для продажи пива входят:

  • охладители (в зависимости от количества сортов пива);
  • баллоны для газа;
  • колонки для разлива;
  • счетчики потока пива;
  • кеги;
  • электроплита;
  • кассовое оборудование;
  • холодильники;
  • электроплита.

Также необходимо заранее договориться с поставщиками, которые будут доставлять вам продукцию.


Изначальные расходы

Перед открытием пивного бара следует рассчитать все расходы, требуемые для открытия этого заведения.

Они включают (цифры приблизительные и могут разниться в зависимости от конкретной ситуации):

  • аренду помещения (не менее 50– 80 тыс. рублей в месяц);
  • его ремонт и приведение в соответствие со всеми требованиями – около 100 тыс. рублей (помещение около 100 кв. м.);
  • качественное оборудование, перечисленное выше (около 400 тыс. рублей);
  • мебель, освещение (не менее 300 тыс. рублей);
  • посуда, соответствующие аксессуары, и средства для уборки помещения (50 тыс. рублей).

Также придется заплатить около 2 тыс. рублей за оформление юридических документов, и еще около 40 тыс. – за лицензию на продажу пива, срок действия которой – 5 лет.

Еще около 350 тыс. рублей вам придется потратить на то, чтобы приобрести первую партию продукции, и около 100 тыс. рублей на проведение рекламной кампании, которая ускорит процесс получение заведением новых клиентов.

Следовательно, для открытия пивного бара вам потребуется сумма в 1,4 млн рублей.

  • налоги – 1,4 тыс. рублей;
  • аренду – 80 тыс. рублей;
  • коммунальные услуги – 10 тыс. рублей;
  • продукцию – около 150 тыс. рублей;
  • рекламу – 10 тыс. рублей;
  • зарплату – от 150 до 250 тыс. рублей (все зависит от города и вашей щедрости);
  • иные расходы – около 10 тыс. рублей.

Итого ежемесячно вам придется тратить еще около 400– 500 тыс. рублей на текущие издержки.


Расчет прибыли

Расчет прибыли является еще более сложным, чем расчет приблизительных расходов. Ведь трудно рассчитать, сколько людей будут ходить в ваше заведение (многое зависит от численности населения города и других факторов).

Если брать средние цифры, то средняя дневная выручка подобного заведения должна составлять около 20 тыс. рублей (при 100% наценке). Это значит, что среднемесячная чистая прибыль составит порядка 150 тыс. рублей (600 тыс. за вычетом 450 тыс. расходов).

Это значит, что заведение окупится через 9,3 месяца (изначальные затраты были около 1,4 млн рублей). И после этого оно уже будет работать исключительно в плюс своему владельцу.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • маленький бизнеса;
  • высокая чистая прибыль;
  • относительно небольшие первоначальные затраты.

Недостаток есть только один – конкуренция. В любом городе полно таких заведений, и это минус для вас. Однако грамотно подобранный интерьер и иные решения, которые сделают ваше заведение запоминающимся и интересным, могут помочь вам преодолеть эту конкуренцию.

Выводы

Открытие пивного бара с нуля довольно непростая задача, однако высокая окупаемость этого бизнеса вместе с возрастающей популярностью пива будет огромным плюсом.

Напоследок – некоторые советы:

  1. Старайтесь, чтобы вся продукция из меню постоянно была в наличии. Отсутствие в продаже некоторых сортов пива или закусок может стать причиной потери некоторых посетителей, поэтому следует постоянно поддерживать контакт с поставщиками;
  2. Проводите какие-либо конкурсы с призами (даже утешительными). Это не только повысит конкурентоспособность вашего заведения, но и оставит у ваших постоянных клиентов положительные впечатления;
  3. Не отказывайтесь от дополнительных аксессуаров, это также увеличит прибыль вашего заведения;
  4. Постоянно исследуйте деятельность конкурентов, смотрите на то, что вам в них не нравится, и старайтесь избегать такого в своем заведении.

В России среди молодежи большим спросом пользуются различные пивные заведения: кафе, бары, рестораны. Бары - это практически единственное место, где можно отдохнуть, а в некоторых из них - и повеселиться. Число баров в любом большом городе исчисляется десятками и даже сотнями. В основном это связано с востребованностью и хорошим доходом. Существуют различные типы баров: пивные, спортивные бары, в которых посетители могут собираться вместе и смотреть любимые спортивные матчи в прямом эфире, это могут быть и так называемые клубные бары, где помимо выпивки можно насладиться хорошей музыкой и танцами. Нередко в таких заведениях работают ди-джеи. Пивные бары являются самыми популярными в настоящее время, так как именно туда приходит большая часть молодежи и взрослых людей - любителей выпить.

Рассмотрим более подробно, как открыть свой собственный пивной бар в среднем по размеру городе. Бизнес план пивного бара включает целый перечень положений, а именно: выбор места расположения, сбор необходимых документов, принципы планировки, покупку оборудования, набор персонала, определение режима работы и ассортимента продукции, определение размеров заработной платы работникам бара, и другое.

Вернуться к оглавлению

Выбор места и необходимые разрешения

Бизнес план первым делом включает в себя выбор места для будущего бара. Это может быть центр города или главная улица отдаленных районов. Главное, чтобы было оживленное движение. Некоторые бары строят в крупных торговых центрах, что тоже очень перспективно. Второй шаг - это сбор необходимой документации. Чтобы бар мог работать, нужно получить следующие разрешения: заключение органов санитарно-эпидемиологического надзора, пожарной инспекции и территориального управления имуществом. Если помещение не строится с нуля, а арендуется, то услуги пожарной службы не понадобятся. Вся ответственность будет возложена на арендодателя. Перед этим нужно зарегистрироваться в ИФНС в качестве индивидуального предпринимателя или ООО. В противном случае такой бизнес будет нелегальным.

Санитарно-эпидемиологическая служба проводит надзорные мероприятия на этапе проектирования и в ходе работы бара раз в три года. Это называется предупредительный и текущий санитарный надзор. Цель его проведения - установить соблюдение санитарного законодательства в сфере обслуживания. Чтобы обустроить пивной бар, нужно строго соблюдать все строительные нормы и санитарные правила. В противном случае может быть наложен штраф или бар прекратит на время свою деятельность до устранения выявленных нарушений.

Вернуться к оглавлению

Необходимое оборудование

Чтобы открыть свой пивной бар, нужно закупить необходимое оборудование. Оно включает в себя: холодильные установки для хранения продуктов и алкогольной продукции, микроволновые печи, плиты, жарочный шкаф (если нужен), столы, стулья, барную стойку, стеллажи для алкогольной продукции и так далее. На это все в среднем понадобится 5-10 тысяч долларов. Помимо оборудования, очень важно создать интерьер помещения. Для пивного бара обязательным компонентом является музыка. Если это спортивный бар для просмотра матчей в прямом эфире, то целесообразным будет поставить большой монитор перед глазами посетителей.

Интерьер пивного бара должен быть уютным и красивым. Ведь в мрачном и грязном заведении никто не захочет проводить свое свободное время. Обязательными элементами являются столики с сидениями, их должно хватать на всех. Ассортимент пива должен быть разнообразным, начиная от разливного и заканчивая баночным. Актуально организовать приготовление закусок: холодных, горячих. Вся посуда должна быть чистой и тщательно протираться барменом, это входит в его прямые обязанности.

Вернуться к оглавлению

Выбор рабочего персонала

Работа пивного бара не может происходить без работников. В штате должны в обязательном порядке быть: управляющий, 1 или 2 охранника, администратор, официанты, бармен, уборщица, кассир. На работу барменами приглашаются молодые люди, реже девушки, имеющие опыт работы в данной сфере и прошедшие медицинский осмотр. Они должны иметь при себе личные медицинские книжки. Официантами может устроиться каждый, нужно лишь пройти собеседование и первичную подготовку, сдав небольшой экзамен. Все вопросы по персоналу решает администратор. Он же следит за порядком в баре и за работой.

Очень важно, чтобы все работники хорошо выглядели и носили спецодежду. Это придаст заведению авторитет и солидность. В зависимости от размеров бара, в нем должны работать охранники. Именно они следят за порядком в подобных заведениях и в случае конфликтов разрешают спор.

Вернуться к оглавлению

Источники прибыли и расходов

потребует от своего владельца первоначального капитала. Большая часть денег будет уходить на аренду помещения. Это примерно несколько сотен тысяч в год. Для крупного города это небольшие деньги. Следующие затраты буду связаны с покупкой оборудования, посуды и другого инвентаря. Определенные деньги понадобятся и на выплату зарплат, это в среднем 15-20 тысяч рублей в месяц каждому работнику.

Но несмотря на все это, - это довольно прибыльное дело.

Окупаемость может составить один год.

Рентабельность открытия пивного бара довольно велика. Чтобы увеличить свои доходы, можно организовать постоянный режим работы, то есть каждый день с одним выходным или без них. Многие бары работают всего 2-3 дня в неделю, что менее прибыльно. Кроме того, можно организовать в баре дополнительные платные услуги в виде игры в бильярд. Таким образом, на основании всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что может практически любой, нужен лишь первоначальный капитал и организаторские навыки. Большое значение здесь имеет выбор места. Важно, чтобы поблизости не было конкурентов, в противном случае бизнес может рухнуть.

Сейчас функционирует огромное количество пивных баров и ресторанов. Но эта ниша довольно просторная, ведь мало найдётся людей, которые бы не хотели скоротать вечер в приятном месте, с хорошей компанией за кружечкой пива. Чтобы не затеряться на этом большом рынке стоит каким-то образом выделяться и удивить своих клиентов.

Составление бизнес-плана

Составить бизнес-план пивного бара достаточно непросто. Начнём с расчетов первоначальных вложений и сумм ежемесячных выплат:

  • аренда помещения от 50 тыс. руб.;
  • реклама и вывеска 90 тыс. руб.;
  • лицензия на продажу пива 40 тыс. руб.;
  • оформление документов от 4 тыс. руб.;
  • оборудование (мебель, посуда и прочее) от 550 тыс. руб.;
  • коммунальные услуги от 9 тыс. руб. в месяц;
  • налог;
  • напитки и продукты от 100 тыс. руб. в месяц;
  • моющие и дезинфицирующие средства 5 тыс. руб. в месяц;
  • заработная плата персонала от 160 тыс. руб. в месяц;
  • дополнительные расходы 15 тыс. руб. в месяц.

Подсчитав наши предстоящие траты, мы получим размер первоначальных вложений. Он составляет 684 тыс. рублей. Кроме этого, ежемесячно на различные нужды мы будем тратить не менее 340 тыс. рублей.

Чтобы подсчитать доходность нашего будущего бизнеса, нужно знать, что в подобных заведениях наценка составляет не менее 100%. А значит, окупаемость наступает достаточно быстро, несмотря на суммы первоначальных вложений.

Ежедневная выручка пивного бара составляет не менее 17 тыс. рублей, а при хорошем месте расположения и большом потоке людей может легко доходить до 70 тыс. рублей ежедневно. Но подсчитаем срок окупаемости при минимальной выручке в 17 тыс. рублей, в месяц это составит 510 тыс. рублей, при условии работы без выходных (в пивном баре выходные нежелательны). Соответственно, с учётом всех расходов ежемесячная прибыль составит 170 тыс. рублей, а значит, наш бар окупится через 4 месяца. Очень достойный результат.

Подбор помещения

С чего начать открытие пивного бара с нуля? При открытии пивного бара очень внимательно стоит подойти к выбору помещения. Для начала стоит определиться в каком ценовом сегменте вы будете работать и исходя из этого выбирать помещение. Вот основные критерии, которым стоит уделить внимание:

  • месторасположение;
  • площадь.

Помещение пивного бара

Остановимся подробнее на каждом пункте. Месторасположение нашего будущего пивного бара – это наиболее важный критерий. Именно этим пунктом будет определяться основной контингент нашего заведения и его концепция. Если помещение будет находиться в центре города, где большой трафик людей с самыми разными доходами, то можно продумать концептуальное заведение более дорогого ценового сегмента. Это может быть стилизованное заведение, имитирующее готику, деревенский дом или чешский дворик. Естественно, это повлечёт больше расходов как на аренду, так и на ремонт помещения. Если же наш бар будет расположен на окраине, то оформление может быть проще и соответственно цены ниже. Есть вариант расположения в промышленной зоне, недалеко от какого-то крупного предприятия. В таком случае ремонт может вообще не потребоваться, а затраты на оборудование будут минимальны. В общем, главное решить, кто будет вашими основными клиентами и в соответствии с этим выбирать место для пивного бара.

Люди всегда хотят развлечений, отдых в кафе или баре является самым распространенным вариантом досуга. Именно поэтому актуален вопрос: как открыть пивной бар. Помните о том, что с каждым днем количество подобных мест увеличивается, а значит, бар должен выгодно выделяться от конкурентов.

Документация

Пивной бизнес в целом является проблемным, так как необходимо собрать много разрешительной и санитарно-эпидемиологической документации.

Пивной бизнес: какие документы нужны:

  • Заключение СЭЗ от Роспотребнадзора;
  • Разрешение на размещение;
  • Программа производственного контроля для точки реализации пива;
  • Договоры на проведение дератизации, дезинсекции и дезинфекции;
  • Меню, которое необходимо согласовать с органами Роспотребнадзора;
  • Нормативные документы;
  • Договор на вывоз мусора;
  • Договор на услуги химчистки и прачечной для стирки спецодежды сотрудникам;
  • Договор на обслуживание систем вентиляции и кондиционирования;
  • Внутренние документы на открытие заведения.

Ассортимент

Чтобы иметь явное конкурентное преимущество, рекомендуется продавать только вкусное свежее и качественное пиво. Прошли те времена, когда хороший ассортимент можно было обеспечить лишь бутылочным и баночным пивом. Сейчас качественным считается нефильтрованное, непастеризованное свежесваренное пиво. Из этого следует, что ответ на вопрос: пивной бизнес с чего начать, будет звучать так: организация мини-пивоварни. Для этого нужно приобрести соответствующее оборудование, нанять человека, разбирающегося в пивоварении. Если нет возможности организовать пивоварню, следует заключить договора с заводами, выпускающими живое пиво.

Месторасположение

В плане месторасположения выгоднее всего располагать бары в центре города, где находятся офисы и отдыхающие, вечерами расходятся работники, желающие посидеть с друзьями за кружкой пива.

Так как в центре стоимость аренды значительна, можно рассмотреть и спальные районы. Здесь клиенты менее платежеспособные, но и менее разборчивые.

Финансовые вопросы

Сколько стоит открыть пивной бар? Для открытия бара в крупных городах потребуется как минимум 400 тысяч долларов, в то время как в небольших городах можно вложиться и в сумму 150 тысяч долларов.

В столице ежемесячная арендная плата помещения, площадью в 300 м 2 обойдется в 15 тысяч долларов.

На дизайне интерьера можно сэкономить. В большинстве пабов доминирует стиль кантри, в котором размещены старинные фото и картинки, повешенные на голые стены. Затраты в основном здесь будут на покупку деревянной мебели: один стол и 4 стула обойдутся примерно в 1 тысячу долларов. При этом нужно хотя бы 20 таких столов. Обязательно наличие барной стойки. Она стоит как минимум 3 тысячи долларов.

Так как многие клиенты любят смотреть в баре спортивные мероприятия, хорошо купить большой плазменный телевизор. Даже несмотря на такие вложения, пивные пабы окупаются за 2-3 года.

Какой доход имеет пивной бизнес? Даже при самом плохом сценарии можно рассчитывать на прибыль в размере 40 тысяч рублей ежемесячно, хотя зачастую эта цифра больше в несколько раз.

Кухня

Так как в пивной бар люди приходят, чтобы попить пиво, следует позаботиться о пивной карте. Желательно, чтобы было до 10 сортов: нефильтрованное, светлое, темное и т.д.

Для утоления голода необходимо предусмотреть наличие первых и вторых блюд, разнообразные пивные закуски: сухарики, чипсы, орешки, сыр, крабы, креветки, сушенные кальмары, раки и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: