Как делать латте в домашних условиях. Кофе латте рецепты и способ приготовления

Кофе Латте придумали готовить в Италии, этот напиток представляет собой слоистый коктейль. Как сделать кофе Латте дома, когда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким? Первое, что следует знать – основу коктейля составляют кофе и молоко. Готовится оно совсем несложно, если следовать советам.

Рецепт кофе Латте

Значит так, для приготовления одной насыщенного и ароматного латте вам понадобится: 1 чайная ложечка молотого зернового крепкого кофе, стакан молока жирностью не меньше 3,2 % и полстакана горячей кипяченой воды.

Желательно готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать вместе с высокой ложечкой.

Завариваем кофе

Заварите кофе так, как вы обычно его делаете. Можно использовать кофемашину, кофеварку или просто залить растворимый кофе кипятком сразу же в кружке. Следите, чтобы кофе у вас получился крепким. Вкуснее всего латте получится из кофейной смеси, в которой содержится не только арабика, но и не меньше 10-20% робусты.

Подготовка молока

Налейте в отдельную емкость молоко, хорошо, если у вас есть фрэнч-пресс. Немного подогрейте, но не доводите молоко до кипения. Достаточно нагреть его до 50-60 градусов. Вы можете это сделать и на электроплите и микроволновой печке. Если вы выбрали последний вариант, достаточно будет поставить стакан с молоком на 40 секунд и установить мощность в 600 Вт.

Теперь молоко следует взбить при помощи миксера или блендера. Взбивать нужно хорошенько, не меньше 3-5 минут, пока у вас не получится воздушная пена, которая в результате должна оказаться намного пышнее, по сравнению с пеной для капучино. Если у вас нет миксера и блендера, отлично подойдет фрэнч-пресс. Нужно налить в него молока, закрыть крышкой и активно двигать поршнем вверх-вниз по поверхности молока.

В результате должна получиться густая, насыщенная пена. Теперь перелейте молоко в высокий прозрачный и заранее подготовленный айриш-бокал. Аккуратно выложите сверху пену, если она осталась в блендере или миксере.

Последний этап

Далее тоненькой струйкой осторожно влейте в молоко готовый кофе. Помните, что струйка непременно должна быть тоненькой, только так у вас получится приготовить настоящий латте. Постарайтесь, чтобы у вас не смешались слои молока и кофе. Кофе по идее должен оказаться между молочной пеной и молоком. И в завершение можно посыпать сверху латте корицей или тертым шоколадом.

Кофейный напиток латте родом из Италии облетел весь мир. На сегодняшний день его можно заказать практически в любой кофейне. И это неудивительно, потому что нежный вкус и красивая подача не оставят равнодушным даже самого искушённого ценителя. По традиции латте готовят из эспрессо, который получают посредством кофемашины. Однако многих интересует, как приготовить бодрящий напиток в домашних условиях без специального оборудования. Поговорим обо всём по порядку, выделим главное.

Кофе Латте: классика жанра

  • крутой кипяток - 130 мл.
  • молотый кофе (средней обжарки) - 25 гр.
  • молоко высокой жирности - 260 мл.
  1. Заранее подготовьте высокие бокалы с ручкой на ножке. После разлива напиток подаётся совместно с длинной ложкой. Для начала необходимо заварить кофе. Самый вкусный латте получается из арабики и робусты в соотношении 80:20.
  2. Для этого воспользуйтесь туркой или гейзерной кофеваркой. Если нет ни того, ни другого, возьмите гранулированный кофе и заварите его. Важно приготовить крепкий эспрессо, на основе которого будет создаваться латте.
  3. Налейте молоко в сотейник, разогрейте на плите. Нельзя доводить продукт до кипения, достаточно прогреть его до 60-70 градусов. Вы можете провести процедуру посредством микроволновки, необходимо поставить стакан с молоком в полость прибора на 45 секунд.
  4. После разогрева взбейте напиток в густую пену, воспользуйтесь блендером или миксером. Работайте прибором тщательно, не менее 5 минут. Пена для латте в 2-2,5 раза пышнее, чем у капучино. Для взбивания можно использовать и френч-пресс, действуйте по своему усмотрению.
  5. Подготовьте бокал для латте, перелейте в него молоко. При помощи ложки разместите сверху пену, которая осталась в миксере/блендере. Возьмите сваренный эспрессо, начинайте вливать его тонкой струйкой в центр бокала.
  6. Старайтесь добавлять кофе таким образом, чтобы молоко осталось нетронутым. По правилам приготовления тёмный слой располагается между пенкой и молочной смесью. После всех манипуляций присыпьте шапку напитка молотым шоколадом или какао с корицей.

Латте Макиато

  • сахарный песок - 40-50 гр.
  • жирное молоко (от 2,5%) - 165 мл.
  • готовый эспрессо - 60 мл.
  1. Разогрейте молоко любым удобным способом, вам необходимо добиться температуры 65-70 градусов. Нельзя кипятить состав, иначе он потом не взобьётся.
  2. После разогрева всыпьте сахар, количество добавляется по усмотрению. Как правило, хватает 40 гр. для получения необходимой сладости. Перемешайте, дождитесь растворения гранул.
  3. Приготовьте эспрессо в кофеварке, турке или любым другим удобным способом. Вы можете заварить сублимированный кофе, если других вариантов нет.
  4. Взбейте подслащенное молоко миксером или блендером, обработка должна длиться не менее 3 минут. Когда вы взобьёте состав в плотную пену (она не должна опадать), приступайте к следующему шагу.
  5. Приготовьте высокий бокал, наполните его на 2/3. Пенку выложите сверху при помощи чайной ложки. Теперь нужно влить горячий кофе. Опустите ложку, чтобы она доходила до слоя молока.
  6. Начинайте лить кофе тонкой струёй на ручку столового прибора. Латте Макиато готов. Украсьте шапку ванильным сахаром, кокосовой стружкой, тёртым шоколадом или корицей.

  • эспрессо крепкий - 65 мл.
  • сироп из черники или малины - 55 мл.
  • жирное молоко - 170 мл.
  • топпинг шоколадный - для украшения
  1. Вымойте бокал с ручкой, ошпарьте кипятком. Остудите сироп, перелейте его на дно стакана. Теперь разогрейте молоко на водяной бане или в микроволновке, добейтесь температуры 75 градусов.
  2. Взбейте молоко миксером на большой скорости в течение 1 минуты. Вы можете использовать френч-пресс для этих целей или блендер. Главное, чтобы на выходе получилась тягучая густая пена.
  3. Отлейте 60 мл. молока, добавьте его к сиропу и перемешайте, не пачкайте стенки бокала. Остатки взбитого молока аккуратно перелейте вторым слоем.
  4. Сварите эспрессо в турке или используйте заварной сублимированный кофе. Горячий напиток влейте в бокал тонкой струёй. Теперь при помощи ложки выложите пенную шляпку.
  5. Полейте её топингом комнатной температуры или воспользуйтесь топлёным шоколадом. Присыпьте узор корицей либо сахарной пудрой. Подавайте с кофейной ложечкой.

Латте с ликёром и какао

  • молоко высокой жирности - 245 мл.
  • какао-порошок - 2 щепотки
  • кофе молотый - 25 гр.
  • соль - 1 щепотка
  • вода - 180 мл.
  • сахарный песок - 12-15 гр.
  • ликёр «Бейлиз» - 30 мл.
  1. Приготовьте стакан для латте, он должен иметь ручку и высокую ножку (желательно). Ошпарьте бокал кипятком, насухо протрите, влейте «Бейлис». Разогрейте молоко до 60 градусов, ни в коем случае не доводите до кипения.
  2. Взбейте молочную массу миксером, чтобы получить густую пену. Вы можете воспользоваться блендером, в таком случае длительность обработки не должна быть меньше 4 минут. Перелейте молоко в стакан с ликёром.
  3. Начинайте варку кофе, вам нужно получить крепкий эспрессо. Приготовьте турку, всыпьте в неё соль на кончике ножа и молотый кофе. Прогрейте на малой мощности в течение 10 секунд, перемешивая сыпучий состав.
  4. Вылейте к соли холодную питьевую воду. Нагревайте до той поры, пока кофе не поднимется. Когда напиток вскипел, снимите турку с плиты. Начинайте вливать горячий состав в молоко. Действуйте аккуратно, слои не должны смешиваться.
  5. Кофе нужно добавлять в центр пенной массы, он распределится над молоком (ровно посередине). Нарисуйте на пене сердечко или ёлочку, присыпьте какао-порошком. Подавайте с длинной ложкой.

  • молоко высокой степени жирности - 170 мл.
  • эспрессо крепкий - 60 мл.
  • сахарный песок - 30 гр.
  • молотая корица, порошок какао или ванилин - для украшения
  1. Для начала доведите молоко до температуры 65 градусов. Для этого используйте водяную баню или микроволновку. Не допускайте кипения, но в то же время добейтесь высокой температуры.
  2. Взбейте молоко миксером или блендером, необходимо получить очень тягучую кремообразную пену. Сварите эспрессо в турке, если есть такая возможность. В противном случае заварите кипятком сублимированный кофе.
  3. Приготовьте стакан для латте, у него должна быть длинная ножка и ручка. Ошпарьте посуду горячей водой, вытрите. Влейте молоко, всыпьте сахар на дно, не перемешивайте. Приступайте к добавлению кофе.
  4. Вливайте напиток, держа турку на расстоянии 10 см. от бокала. Вы должны попасть точно в центр, добавляйте компонент тонкой струйкой. Удобно смешивать слои, вставив в бокал нож. Когда кофе образует ещё один ряд, сделайте шапку.
  5. Зачерпните пенку ложкой, отправьте в бокал. Полейте шапочку растопленным шоколадом, присыпьте сахарной пудрой, измельчённой корицей, порошком какао или ванилином.

Итальянский латте без сахара

  • эспрессо - 60 мл.
  • молоко - 165 мл.
  1. Перелейте молоко в сотейник, поставьте на плиту и хорошо прогрейте. Вам необходимо добиться температурного режима около 70 градусов, смесь не должна кипеть.
  2. Начинайте интенсивно взбивать молочный напиток миксером или блендером, венчик для этих целей не подойдёт. Если нет нужных бытовых приборов, лучше воспользоваться френч-прессом.
  3. Для вас главное - получить однородную густую пенку кремообразной текстуры. Вылейте молоко в бокал, ошпаренный кипятком, пенку оставьте на следующий шаг.
  4. Приготовьте эспрессо, влейте его горячей струёй в центр молока. Теперь выложите пену столовой ложкой, сделайте шапочку. Присыпьте её сахарным песком или ванилином (по желанию).
  5. Вы можете сделать напиток «зебру». Для этого разведите лимонную кислоту согласно инструкции. Затем выливайте кофе и молоко в бокал поочерёдно. После каждого слоя добавляйте кислоту. Сверху также выложите шапочку, присыпьте корицей.

Приготовьте латте по классической технологии, используйте эспрессо из арабики и робусты. Сделайте кофейный напиток Макиато, присмотритесь к рецептам с добавлением малинового или черничного сиропа. Украшайте шапочку какао-порошком, ванилином, измельчённой корицей или сахарной пудрой. Кофе подслащивается с учётом личных предпочтений, можно использовать натуральный заменитель - стевию. Итальянский напиток готовится без подсластителя.

Видео: как приготовить правильный латте

Секреты приготовления

«После чашки кофе все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы», — говорил Оноре де Бальзак. И это на самом деле так. Кофе бодрит, наполняет энергией, дает силы, обостряет память и умственные способности, дарит вдохновение и радость жизни. Но кофе еще и очень вкусный напиток, который доставляет множество приятных минут и наполняет смыслом каждое утро. Однако для того, чтобы этот напиток обладал такими свойствами, надо овладеть искусством бариста и знать, как приготовить кофе в домашних условиях.

Арабика или робуста? Сорта арабики

Прежде чем заваривать кофе в домашних условиях, нужно его правильно выбрать, иначе вы быстро разочаруетесь в напитке. Все сорта кофе можно разделить на две группы — арабика и робуста. Благородная арабика имеет более мягкий и приятный вкус, в котором гармонично сочетаются сладость, легкая терпкость, а также еле уловимые кислинка и горчинка. Робуста содержит в два раза больше кофеина, поэтому она отличается более горьковатым вкусом, как говорится, на любителя. Тщательно изучайте надписи на упаковке, если вы предпочитаете 100%-ную арабику, ведь робуста нередко добавляется в различные кофейные смеси для крепости напитка.

Что касается арабики, то ее вкус зависит от местности, где она росла. Боливийская арабика имеет сливочный вкус с легкими ванильными нотками, бразильская дает напиток с характерным орехово-хлебным ароматом, а кофейные зерна из Никарагуа отличаются цветочно-дымными нотками с привкусом чернослива. Эфиопская арабика — пряно-фруктовая, индийская — шоколадная, кенийская — винно-карамельная, доминиканская — яблочно-цитрусовая, арабика Танзании — с легким ароматом абрикоса и бренди. Смешивая разные виды арабики, можно получать интересные купажи и экспериментировать со вкусами напитка.

Степень обжарки и помол

Интенсивность обжарки влияет на вкус кофейных зерен, поскольку при нагревании на поверхность выходят эфирные масла, находящиеся внутри зерна. Получается, что чем сильнее обжарена арабика, тем ярче и насыщеннее вкус напитка. Степень обжарки обозначается цифрами от 1 до 5, при этом 1 — самая слабая обжарка, при которой кофейные зерна отличаются бежевым оттенком, они дают нежный, мягкий и немного сливочный вкус. Чем сильнее обжарка, тем больше проявляется оттенков вкуса и аромата, одновременно с этим в кофейном напитке начинают чувствоваться и горьковатые нотки.

Можно покупать молотый кофе, но истинные гурманы предпочитают смалывать кофейные зерна непосредственно перед употреблением. При этом важна степень помола. Для поршневой кофеварки, френч-пресса и заваривания в кофейниках используется грубый помол, который можно получить за 7 секунд. Для капельных кофеварок идеален средний помол в течение 14 секунд, а для заваривания в фильтровой кофеварке и турке лучше взять кофейные зерна очень тонкого помола, который достигается через 20 секунд работы кофемолки. Время заваривания также важно, ведь чем быстрее настаивается напиток, тем он мягче и слабее, а чем дольше заваривается кофе, тем он крепче и насыщеннее по вкусу.

Покупайте кофе в герметичных упаковках из трехслойной фольги, препятствующей поступлению внутрь кислорода. Хорошо, если на упаковке имеется клапан, через который выходит углекислый газ. Удаление его излишков сохраняет свежесть кофе, его изначальный вкус и аромат.

Обращайте внимание на дату обжарки и срок годности, поскольку молотый кофе выдыхается и теряет свою свежесть очень быстро, что сказывается на его вкусовых свойствах.

По этой же причине не покупайте кофе на развес — он длительное время контактирует с воздухом и его вкус портится. В некоторых специализированных отделах продаются исключительно свежие кофейные зерна, которые перемалывают только по просьбе покупателей, вот такой кофе можно считать, пожалуй, самым качественным.

Также избегайте приобретать ароматизированный кофе со вкусом шоколада, апельсина, ирландского виски или ванили. Все эти добавки — искусственные. Лучше всего наслаждаться натуральным вкусом кофе без синтетических отдушек.

Вода для кофе должна быть чистой, мягкой, без посторонних запахов и вредных примесей. В идеале лучше использовать бутилированную, фильтрованную воду или талую воду из морозильника. Хорошая вода прекрасно раскрывает вкус и аромат кофе.

Кофейные хитрости и секреты

Как сделать кофе в домашних условиях особенно вкусным и ароматным? В этом помогут небольшие хитрости и секреты от профессиональных кофеваров.

Не перегревайте воду для кофе — она не должна кипеть, и как только на поверхности появились первые пузырьки, огонь можно выключать. Это касается рецептов с завариванием в чашке и френч-прессе.

Жерновые кофемолки по сравнению с приборами с лезвиями перемалывают зерна более однородно, поэтому напиток заваривается равномерно, что значительно улучшает его вкус.

Вместо сахара можно добавить в кофе сироп, например кленовый, ванильный, тыквенный, вишневый или с пряным вкусом. Небольшая щепотка соли на кончике ножа усиливает аромат кофе и уменьшает его горечь и терпкость. Ароматные специи также обогащают вкус кофе, поэтому вы можете экспериментировать с корицей, кардамоном, анисом, мускатным орехом, гвоздикой и бадьяном. Апельсиновая цедра или долька мандарина делает вкус кофе более свежим, а шапка из взбитых сливок с измельченным шоколадом на поверхности превращает его в изысканное лакомство. Такой напиток называется , «францисканский» или «меланж».

Кофе в турке в домашних условиях

На весь экран



Самая лучшая турка для приготовления — медная, с толстым дном. Сначала нагрейте ее, чтобы зерна «раскрылись», потом засыпьте молотый кофе в пропорции 1 ч. л. на 100 мл воды, хотя все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Добавьте сахар и пряности, залейте кофе холодной водой и нагревайте на медленном огне до появления пенки. Дождитесь, чтобы пенка поднялась до максимума, и тут же снимите турку с огня, не дожидаясь закипания кофе — это безнадежно испортит его вкус. Повторите нагревание несколько раз, потом разлейте кофе в подогретые чашки. При варке кофе по-турецки его категорически нельзя размешивать!

Арабы готовят кофе немного иначе. Сначала они бросают в турку сахар, расплавляют его на огне, вливают холодную воду, доводят до кипения и только потом добавляют молотый кофе. Далее турка нагревается на медленном огне до появления пенки, после чего пенка снимается без перемешивания кофе и выкладывается в чашки. После этого готовый кофе разливается по чашкам прямо на пенную шапку. Французы добавляют сахар в турку только после того, как появится пенка, размешивают кофе до полного растворения сахара и снимают с огня за пару секунд до кипения. Среди всех рецептов кофе в домашних условиях именно турецкий кофе получается самым бодрящим, глубоким и насыщенным.

Кофе капучино в домашних условиях

Черный кофе с воздушной молочной пенкой можно приготовить и без кофемашины. Сначала сварите обычный эспрессо в турке, но без сахара и специй. Чем чаще вы будете доводить кофе до образования пенки, тем вкуснее и крепче он получится. В идеале это нужно делать 5-7 раз. Теперь взбейте домашнее жирное молоко при помощи миксера, венчика, блендера или френч-пресса до образования густой пены.

Влейте кофе в подогретую чашку и выложите сверху ложкой молочную пену в пропорции 1:1. Если вы хотите приготовить капучино с молоком, то наливайте его прямо в середину кофе тонкой струйкой, а сверху уже можно выкладывать пену. В этом случае кофе, молоко и пенка добавляются в равном соотношении. Так готовится черный капучино. Белый напиток вы можете сделать похожим образом, только сначала следует влить в чашку молоко и лишь потом — кофе.

Посыпьте молочную пенку сахаром, корицей, шоколадной крошкой, молотыми орехами и подавайте напиток с ароматной выпечкой или сладостями.

Кофе латте в домашних условиях

Кофе латте представляет собой слоистый напиток из эспрессо, горячего молока и молочной пены. Иногда в него добавляют сладкие сиропы, лед и алкоголь, а подают в высоких бокалах с тонкой трубочкой.

Сварите обычный турецкий кофе в турке вместе с сахаром и налейте его в теплую чашку. Подогрейте жирное молоко, но не до горячего состояния, следя, чтобы на его поверхности не образовалась пенка. Взбейте молоко миксером, блендером или венчиком, влейте его через емкость с узким носиком прямо в центр кофе. Молоко будет разливаться красивыми разводами, создавая эффектные рисунки и узоры. Помните, что для приготовления латте молока нужно брать в три раза больше, чем эспрессо.

При желании вы можете добавить в кофе сироп, украсить его тертым шоколадом и сливками. Итальянские кофейные гурманы вообще не добавляют сахар в латте и наслаждаются чистым вкусом этого аристократичного напитка.

Кофе глясе в домашних условиях

Кофе глясе готовится из холодного напитка с добавлением мороженого в пропорции 3:1. В качестве основы можно использовать турецкий кофе или эспрессо, а самое подходящее мороженое — сливочное, пломбир или ванильное. Фруктово-ягодные или шоколадные нотки, как правило, перебивают вкус натурального кофе. Если вы добавляете в глясе сахар, делайте это до того, как напиток остынет, чтобы крупинки не хрустели на зубах. Вместо сахара можно использовать разнообразные сиропы.

Кофе глясе делается очень просто — нужно сварить кофе в турке, вылить его в чашку и выложить сверху шарик мороженого. Украсьте бокал шоколадной крошкой, миндальными лепестками и любым топингом.

Латте – звучит очень экзотично. Латте – пожалуй самый романтичный напиток… чувствуется приятный, тёплый ветер Италии, навевающий мысли о Высоком…

Первоначально латте появился в Италии. Его подавали к завтраку как обычный какао, но со временем изысканный вкус латте оценили по достоинству и теперь этот кофе стал самым настоящим лакомством для истинных гурманов.

Но получить латте и к тому же без кофемашины – не каждый поверит, что такое возможно. А между тем рецепт этого вкусного, ароматного кофе, приготовленного своими руками достаточно прост. Для этого необходимо:

  • Вода – 130–150 мл.
  • Молотый кофе – 20–25 гр.
  • Молоко 3,2% — 250 мл.
  • Сахар – по вкусу.
  • Шоколад, корица (по желанию).

Пошаговые этапы приготовления латте в домашних условиях без кофемашины

Латте – очень деликатный кофе и состоит из трёх слоёв: молоко-кофе-пена. К каждому этапу его приготовления следует отнестись очень внимательно – конечно если хотите получить настоящий, итальянский напиток, а не обычный кофе с молоком.

  • Первым делом нужно любым известным методом сварить кофе. Молотый заваривают в турке, обычный растворимый достаточно просто залить кипятком. Но для приготовления вкусного напитка конечно лучше использовать более дорогие сорта и притом кофе желательно выбирать покрепче.

Важно! Кофе должно быть горячее молока, поэтому турку, чтобы кофе остывал не так быстро, после приготовления, можно поставить в миску с тёплой водой.

  • Подогреваем молоко до температуры 50-70 градусов – чем жирнее молоко – тем лучше пена, не забывайте об этом. Можно подогреть молоко в микроволновой печи. На этом этапе иногда добавляют в молоко сахар – но это необязательно. В Италии этот напиток предпочитают в «чистом» виде.

Важно! Обязательно следите, чтобы молоко не закипело, иначе будет труднее получить пену.

  • Готовим пену. Переливаем молоко любую удобную ёмкость и взбиваем порядка 3–5 минут миксером до получения воздушной пены.

Справка! Для получения пены часто используют френч-пресс. Просто взболтать молоко до пены при помощи самого пресса.

  • Выливаем молоко в стакан, следом кофе и готово – и сказать это, согласно народной мудрости, намного проще, чем сделать. Добавление кофе – самый ответственный момент всей процедуры. Именно от это зависит, получится ли в итоге настоящий латте или что-то, больше похожее на какао. Кофе не должен соприкасаться с пеной поэтому его нужно наливать медленно очень тонкой струйкой по краю бокала. Получилось три отчётливо выделяющихся слоя. Чтобы слои были видны, а напиток получился не только вкусным но и красиво оформленным, желательно использовать специальный высокий айриш-бокал.

Справка! Можно добавлять кофе, опустив чайную ложку к самому верху пены и вливая его в центр ложки.

  • Сахар – по вкусу и вот теперь все готово.

Чем можно разнообразить этот напиток

Для украшения и более изысканного вкуса можно посыпать латте корицей или тёртым шоколадом. В жаркие, летние дни особенно приятно отведать Айс-латте, для чего перед приготовлением добавляют в стакан лёд.

Но конечно самым распространённым способом разнообразить этот напиток считается добавление сиропа – он делает латте ещё более вкусным и необычным.

Разновидности кофе-латте, приготовленного в домашних условиях.

С добавлением сиропа «Irish Cream»

Придаёт кофе приятный вкус крема. Способ приготовления тот же, только перед добавлением молока в бокал заливается слега прохладный сироп.

Черничный сироп в качестве изыска

Чтобы придать напитку необычный вкус и приятный аромат нужно 50 мл черничного сиропа. Добавлять следует тем же способом – перед началом приготовления и слегка прохладным.

Латте особенный

Особенным это кофе делает 1 ст. л. ликёра «Бейлиз». Рецепт его немного отличается: прежде чем добавить ликёр стакан нужно подогреть в тёплой воде. Способ приготовления кофе также имеет свою особенность: необходимо сразу снять турку с огня как только появится пена, чтобы кофе не закипело.

С бодрящей корицей и ванилином

Способ приготовления стандартный. Единственное отличие заключается в том, что в турку вместе с ванильным сахаром добавляют корицу. Вкус получается очень мягким, для настоящих гурманом. А корица не только придаёт напитку приятный аромат, но ещё и улучшает обмен веществ и способствует поддержанию формы.

Классический арт-латте

Самый простой и самый красивый способ. Достаточно приготовить кофе, нагреть молоко – обязательно до температуры 60–65 – взбить его, но на этот раз влить молоко в кофе. Но если обычный латте в этом случае готовиться достаточно просто, то со вторым его пунктом – получением рисунка – справится не так легко.

Самый лёгкий способ получить красивый рисунок это использовать трафарет, профессионалы для создания рисунка чаще используют зубочистку, с помощью которой способны сотворить целое произведение искусства.

Подводя итог можно ещё раз напомнить, что для получения вкусного напитка лучше всего подходит молотый кофе дорогих сортов, средней степени прожарки, молоко от 3,2 % жирности.

Проделывайте все постепенно, особое внимание уделяя добавлению кофе, и со временем процесс приготовления латте в домашних условиях будет приносить только радость и самые приятные воспоминания о путешествии в прекрасную Италию.

Кофе латте

Для начала немного общей информации. Латте — кофе-смесь эспрессо и молока в соотношении 1:3. Этот появившийся в Италии напиток должен готовиться в строго определенной последовательности. Первым делом в чашку наливают кофе, и лишь только потом молоко.

К моему большому удивлению на просторах сети зачастую на вопрос о том, как готовить латте, дают в ответ подробное описание приготовления латте макиато. А это, как вы, я надеюсь, уже прочитали, совершенно разные напитки. В макиато первым делом в чашку вливают молоко и лишь потом тонкой струйкой эспрессо. Впрочем, давайте перейдем ближе к делу — приготовлению латте.

Кофеварка и латте

Нередко новички интересуются тем, какую кофеварку или кофемашину следует использовать для приготовления латте. Как вы прочитали, в основе латте лежит эспрессо. Мы не будем подробно останавливаться на вопросах его создания, так как уже писали на эту тему дважды: и .

Как взбить молоко для латте?

Для вкусного напитка очень важно правильно взбить молоко. Конечно, лучшая пенка получится при использовании специального оборудования, но такие аппараты есть не у каждого. Но все же статья про то, как приготовить кофе латте в домашних условиях, потому приведем пару советов.

— из обезжиренного молока пена получается на порядок хуже, чем из цельного;
— чем выше температура, тем больше и устойчивее пена;
— взбивать молоко следует венчиком, но работать им гораздо быстрее, чем обычно.

Как сделать кофе латте?

Итак, мы знаем, как приготовить эспрессо. Мы умеем делать пену. Теперь всего лишь необходимо воспроизвести все эти действия в определенном порядке.

Итак, готовим латте:

1) готовим эспрессо в соответствии с инструкциями;
2) греем молоко до 40-60 градусов;
3) часть молока взбиваем в пенку;
4) в чашку, предварительно нагретую до 40 градусов, переливаем эспрессо;
5) аккуратно, тонкой струйкой вливаем молоко в чашку, держа в голове соотношение 3:1;
6) выкладываем слой пенки сверху;
7) наслаждаемся напитком.

Вот так выглядит приготовление в домашних условиях.

Напоследок укажем пару моментов, о которых вы можете не подумать:
1) латте подают в айриш-бокале (чашка большого объёма) либо в простом высоком стакане с трубочкой;
2) не забудьте при оценке высоты стакана, что пена также занимает место;
3) из-за разнице в плотности эспрессо и молоко смешаются, потому можете не переживать, если создать слои у вас не получится.

Спасибо, что прочитали статью о том, как приготовить латте дома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: