Из чего и как готовят ладан. Как изготавливают ладан

В Библии рассказывается, что после появления на свет Иисуса Христа, к нему пришли волхвы со своими дарами. Они принесли золото и ценнейшие благовония - ладан и смирну .

Последователи христианства активно используют ладан во время богослужений. Он является неотъемлемой составной частью фимиама, который воскуривается в храмах, как бескровное жертвоприношение Богу. С ароматным дымом к небу устремляются молитвы и чаяния верующих.

Что такое ладан

Арабы сравнивали его со слезами богов. Китайцы именовали жиром священного цветка. Европейцы в Средние века называли «благовонием франков» . Общеизвестное слово «ладан» произошло от греческого слова «ладанон» (становиться богоподобным). Многие слышали про него, но точно не знают, ладан что это такое и из чего делают ладан.

С точки зрения ботаники, ладан - это застывшая смола некоторых видов деревьев. Чаще всего её извлекают из ливанского кедра Босвеллия. Главные регионы произрастания деревьев Восточная Африка, полуостров Сомали, Аравийский полуостров.

Для получения ароматического вещества на стволе дерева в конце зимы делают глубокие надрезы. Через них начинает сочиться млечный сок. Он затягивает зарубку и застывает на воздухе. Высохшую субстанцию называют камедь. С одного дерева собирают около 400 грамм камеди. По видам она может быть:

  • отборной;
  • обыкновенной.

Отборный или «росный ладан» по форме напоминает капли матового розового или бледно-жёлтого оттенка. Имеет бальзамный аромат и вкус. При перетирании из отборного олибана получают белый порошок.

Обыкновенный олибан имеет тёмный непрозрачный цвет. Его куски отличаются неправильной формой и крупным размером.

Из чего делают церковный ладан, его виды

Церковный ладан, используемый во время проведения религиозных обрядов, делают по специальным рецептам из натурального олибана. Куски камеди растирают в порошок, смешивают с водой и эфирными маслами. Из полученной тестообразной массы лепят продолговатые «колбаски». Затем их дробят и сушат.

Особенно ценится олибан, сделанный монахами Афонского монастыря в Греции. В зависимости от внешнего вида, ароматичности, применения, есть несколько видов церковного ладана:

  1. Архиерейский или Царский.
  2. Алтарный.
  3. Келейный.

Каждый из видов имеет собственное предназначение. Самый ценный и наиболее ароматный - царский олибан. Его зажигают по большим церковным праздникам или во время архиерейской службы. Алтарный воскуривают в алтарной части храма в будние дни, а по праздникам во всем церковном помещении. Келейный олибан предназначен для возжигания в монашеских кельях, а также в церкви в период .

Церковный ладан применение

Для применения в домашних условиях лучше использовать алтарный или архиерейский сорт либо их смеси. В России из ароматических смол и олибана делают особые свечи «монашенки». Они предназначены для домашнего или келейного пользования.

Ладан зажигают в специальных кадильницах, которые едва ли найдутся в повседневном обиходе. Дома их можно заменить металлической или огнеупорной посудой. Сначала ёмкость наполняют древесным углем и зажигают. После прогорания на горячую поверхность кладут кусочки олибана. От нагревания он начинает плавиться и выделять дым с приятным бальзамическим ароматом. Если олибан загорится, то начинает валить густой сильный чад. Его вдыхание способно вызвать неприятные ощущения, вплоть до удушья.

Возжигание ладана производится:

  • во время ;
  • для очищения воздуха от пагубной энергии;
  • для усиления торжественности во время службы в храме;
  • при поминальных обрядах.

Каждение предваряют слова «Господи, благослови кадило сие» .

Согласно религиозным правилам, олибан должен сам прогореть до конца. При необходимости его можно потушить святой водой. Оставшуюся золу следуют отнести в церковь либо высыпать в проточную воду.

О целебных свойствах ладана знали ещё в древности. В Древнем Египте использовали его для избавления от болей в суставах, делали косметические маски для омолаживания кожи лица. В Китае олибан входил в состав лекарств от золотухи и проказы. Древнеиндийское медицинское учение Аюрведа рекомендует применение ладана при бронхитах и артритах.

Современные исследования подтвердили, что олибан обладает комплексом полезных свойств. Он оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, регенерирующее, успокоительное воздействие. Активно используется в медицине, фармакологии, парфюмерии, ароматерапии. Олибан входит в состав пластырей, зубных паст, мазей, кремов, эликсиров и т. п. Вдыхание ароматного дыма способствует расслаблению организма, успокаивает нервную систему. Поэтому возжигание олибана практикуют при медитации. Ароматическое вещество помогает быть в форме, сохранять высокий жизненный тонус.

Ладан способен оказывать мощное воздействие практически на все внутренние органы и системы человеческого организма. Его используют:

Олибан в качестве лекарственного средства применяют наружно и внутренне. Для внутреннего приёма достаточно небольшой крупинки сухого ладана. Он помогает при дизентерии, головной боли. Его можно втирать в десну для снятия зубную боль. Мазь на основе олибана и жира (1–2 ст.ложки на стакан) излечивает от лишая, накладывается как пластырь на грыжу. Смесь из ладана с красным вином (1 ст.ложка на 0,5 л) улучшает рост волос на голове.

Вред и противопоказания

Чрезмерное вдыхание пахучего фимиама может быть вредным для организма в ряде случаев. Ацетат инценсола, содержащийся в нём, оказывает психотропное воздействие на мозг человека, появляется чувство блаженства, глубокой эйфории . У некоторых людей могут быть галлюциногенные видения. Злоупотребление олибаном способно привести к привыканию, схожему с наркотической зависимостью.










Баночка ладана

«Бояться как черт ладана» — именно так говорят о сильном испуге. Что же такое ладан, что его так боится черт? Из чего его делают? Где его применяют сейчас и где его применяли раньше. В этой статье мы попытаемся ответить на эти вопросы.

Ладан — ароматическая древесная смола, получаемая из определенных видов деревьев (например Ладанное дерево рода Босвеллия), растущих на Аравийском полуострове (в Йемене и Омане) и в Восточной Африке (в Сомали).

Ладан является одним из древнейших благовоний.

Как собирают ладан

В феврале — марте на дереве делают надрезы, из которых непрерывно вытекает смола (довольно продолжительное время), покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. После этого засохшую смолу собирают с дерева и с земли.

Застывшая смола на ладанном дереве

Разделяют два сорта ладана:

  • Отборный ладан — круглые или продолговатые куски, подобные каплям, светло-жёлтые или розоватые, с восковым блеском. Сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения друг о друга, обладают приятным бальзамным запахом и бальзамным же горьким, острым вкусом. При растирании превращается в порошок белого цвета.
  • Обыкновенный ладан — менее чистые, более крупные и тёмные куски смолы.

Применение ладана

Основное применение ладана — каждение в богослужебных обрядах. Каждение совершается во время молитвы с апостольских времён. Кадило хранится и готовится к употреблению в кадильной нише, где в него ложат горящий уголь, на который кладётся ладан - душистая смола ближневосточных деревьев.

Ладан также используется в парфюмерии и ароматерапии (в основном в виде эфирного масла). Ранее ладан применялся в гомеопатии, медицине, при изготовлении некоторых пластырей, зубных паст, эликсиров и др. В настоящее время в медицинских целях ладан не используется.

Ладан входит в состав некоторых рецептов мазей от различного рода нагноений, используемых в народной медицине при мастите, фурункулах и даже некоторых опухолях.

Известно воздействие ладана на животных, в частности, ладан в смеси с вином применялся для приведения в ярость боевых слонов перед боем.

Каждому из нас знаком приятный аромат ладана, который чувствуешь, входя в храм. Ладан был одним из даров, которые волхвы преподнесли Иисусу Христу как Богу и Первосвященнику. Во время каждения символически выражается благоговение человека перед Богом. Кажется, что от аромата ладана на душе сразу становится спокойнее, а мысли приходят в порядок…

Что же такое ладан? Как его получают? Какие виды ладана бывают и как разобраться во всем этом многообразии?

Как производят ладан?

Ладан – это благовонная древесная смола, получаемая из различных растений, чаще всего это деревья рода Босвеллия. В феврале или марте на деревьях делают небольшие разрезы, из которых на протяжении длительного времени вытекает смола. Когда она покрывает ствол дерева и начинает засыхать, приступают к сбору.

Смолу перемалывают в муку, добавляют воду и ароматические средства. Затем смесь перемешивают до тех пор, пока она не достигнет консистенции теста, раскатывают и формируют длинные полосы, которые разрезают и засушивают. Для того, чтобы кусочки не слипались друг с другом, их посыпают магнезией. Высушенные кусочки смолы – это и есть ладан. Раньше в изготовлении ладана использовались только натуральные смолы, без ароматических добавок.

Хотя единой классификации ладана не существует, можно выделить три группы в зависимости от ингредиентов: ладан из натуральных смол с ароматическими добавками; чистые натуральные смолы, которые служат основой для изготовления, но и сами могут использоваться для каждения; смеси из смол и трав.

Ароматизированный ладан

Ароматизированный ладан можно классифицировать по месту производства.

Наибольшей известностью пользуется ладан, изготовленный в монастырях, скитах и келиях Афона.

Здесь выделяется «Ватопедский» ладан , который считается одним из самых качественных. Он обладает глубоким богатым ароматом, не коптит, может продолжительно храниться и его благоухание надолго остается в воздухе после каждения. Для его изготовлении выбирают высококачественные ароматические масла. Условно их можно разделить на древесную и цветочную группу, искусственные, и природные. Например, такие ароматы, как Ночной цветок, Цветок пустыни, Цветы Афона, Дикая роза, Херувимский, Фиалка, Орех и Янтарь, отчасти Миро, Византия – сочетают в себе сразу несколько ароматов и этим привлекательны. Другие – Роза, Цветок лимона, Кипарис, Гардения, Корица – повторяют природный запах растений.

На Афоне ладан также изготавливается в монастырях Филофей, Хиландар, скитах великомученика Димитрия, святой праведной Анны, келиях святителя Николая, святого апостола Иоанна Богослова (Провата) и великомученика Артемия (Провата) монастыря Великая Лавра и других.

Каждый вид незначительно отличается от другого, но рецепты держатся в строгом секрете, почувствовать различия можно, только покадив ладан самостоятельно.

Большим уважением пользуется ладан, изготовленный в монастыре Ставровуни на Кипре . Здесь бережно охраняется многовековая традиция. О деревьях, с которых собирают смолу для приготовления ладана, ещё в XIII веке писал игумен Даниил. Ладан из Ставровуни отличает богатый аромат.

Ладан афинский. Следующая категория – это ладан, изготовленный в частных мастерских в Греции. Сюда относятся такие виды, как «Афинский», «Патриарший», «Agios Afon», «Горный», «Скитский» и др. Основное отличие его заключается в концентрации и качестве используемой аромы.

Исключительность Иерусалимского ладана заключается в его внешнем виде. Он представлен не в виде маленьких кусочков, а в форме тонких пластин толщиной 3 миллиметра и площадью 10-15 сантиметров.

Также ладан изготавливают в монастырях в Ливане.

Производство ладана освоили и в России. Мастера пользуются древними технологиями, сохранившимися и переданными с Афона. Например, ладан «Афонский» создается по рецептам монахов Нового Скита на Святой горе Афон, а ладан «Праздничный» – по благословению братства пустыни Новая Фиваида русского Свято-Пантелеимонова монастыря горы Афон. Ладан производится из смолы босвеллии (олибанум) с добавлением благовонных масел высокого качества.

Натуральные смолы

В качестве ладана могут использоваться и натуральные смолы в естественном виде, без добавления ароматических масел : кедра ливанского, кипариса, мирры, даммара, но главным образом это смола босвеллии (олибанум). Она дает дымный, терпкий, сладковатый, слегка маслянистый аромат.

Босвеллия произрастает в ряде стран – Йемене, Омане, Сомали, Судане, Эритрее и Эфиопии. Оттенки в ароматах могут отличаться в зависимости от места происхождения, условий произрастания дерева, чистоты и времени сбора. Для того, чтобы оценить ароматы, придется покадить смолу , чтобы заметить разницу .

Смеси натуральных смол и трав

Третья категория – это смеси из натуральных смол и трав. К натуральной смоле добавляют определенную композицию трав и получают новый букет запахов. Например, ладан «Долины Палестины» воссоздает благоухание Востока за счет сочетания натуральных смол Boswellia Papyrifera, Benzoin Sumatra и Styrax Benzoin с ароматом растертых гвоздичных бутонов, пряного розмарина, нежной лаванды и бальзамических ноток Sandlewood.

Как выбрать ладан?

При выборе ладана нужно опираться на собственные ощущения и предпочтения. У каждого вида существует еще несколько подвидов, которые отличаются друг от друга в зависимости от сочетания ароматов. Например, у «Ватопедского» ладана есть аж 15 разновидностей. Для того, чтобы сделать правильный выбор, лучше всего попробовать покадить ладан самостоятельно и «прислушаться» к запаху.

Необходимо помнить и о том, что цена ладана определяется качеством и натуральностью ингредиентов. Самый дешевый ладан никак не может обладать всеми свойствами и глубиной запаха дорогого.

Познакомиться со всем многообразием сортов, ароматов и фасовок ладана можно в магазине «Православное Слово» , где представлен самый большой в России ассортимент

Ни одно церковное богослужение не проходит без воскурения олибана, ведь это древнейшая форма жертвы Богу в своем мирном обличье. Вместе с дымом благовония в небо уносятся молитвы, слезы и чаяния православных христиан, их благодарность отцу Спасителя. Что такое ладан будет рассказано в этой статье.

Ладан – что это?

Ладан (олибан) является ароматической смолой, получаемой из деревьев рода Босвеллия. Это составляющая Фимиама, куда входят 11 благовоний, используемых для воскурения в Храме. Применяемые для его получения деревья произрастают на Аравийском полуострове, Сирии, Кипре и Палестине, но основным экспортером смолы выступает Сомали. Собирают ее так же, как и сосновую живицу, делая надрезы на коре дерева и ожидая, когда весь ствол не покроется засохшим соком. Затем его отламывают по кускам и делят по сортам.

Что такое церковный ладан?

Это неизменная составляющая Богослужений, издающая при нагревании приятный, сладковатый бальзамический запах, а при возгорании выделяющая коптящий дым. Это свойство обусловлено составом материала, ведь что такое смирна и ладан – это в обоих случаях застывший сок растений. Первая является смолой стираксового дерева. В Евангелии они упоминаются в составе трех даров, которые волхвы преподнесли Иисусу при его рождении. Золото он получил как Царь, ладан как Бог и сын Божий, а смирна символизировала смерть, ведь Спасителю предстояло умереть за людей.

Из чего делают церковный ладан?

Из того же сока деревьев. Тем, кто интересуется, из чего делают ладан, можно ответить, что для его получения куски смолы перемалывают в порошок, добавляют благовонные масла и воду, сминают, формируют колбаски, измельчают и высушивают. Чтобы они не слипались, обсыпают магнезией. В состав могут входить молотые травы и другие ароматические смолы, но всех их будут называть одним словом – ладан. Его применяют не только в храмах, но и жилищах.


Церковный ладан – применение дома

Воцерковленные христиане и католики, молящиеся перед иконами у себя в квартире, также предпочитают делать это с благовонием. Ладан церковный настраивает на молитву, помогает сосредоточиться и думать о посыле, отправляемом к Богу и Святым. Кроме того, смолу используют при медитации и ароматерапии для снятия стресса и эмоционального возбуждения, напряжения.

Можно ли жечь ладан дома?

Его использование допускается, но для этого применяется специальная посуда – кадильница. Если поджигать смолу в обычных тарелках, то можно испортить ее и не получить нужного эффекта. Кроме того, сильное задымление может спровоцировать такое явление, как аллергия на ладан, особенно если «переборщить» и воскурить слишком много кусочков. Особенно опасно делать это перед сном, ведь вместо спокойствия и умиротворенности легко получить головную боль, кашель и першение в горле.

Как разжечь ладан в домашних условиях?

Это делается непосредственно перед молитвенным правилом. Спрашивающим, как зажечь ладан в домашних условиях, стоит ответить, что для этого в кадильницу кладется древесный уголь, лучше самовоспламеняющийся, поджигается спичками или зажигалкой, а сверху раскладываются кусочки смолы. Не стоит класть их сразу на раскаленное горючее – лучше дать ему возможность немного остыть, иначе запах ладана будет сильно густой, комната очень быстро задымится и дышать в ней будет тяжело.

Другой способ предполагает использование «паучка» – специального приспособления, имеющего вид маленькой чаши на трех ножках. Наполненное кусочками смолы, оно устанавливается сверху на горящую лампадку, и судя по популярности среди христиан, помогает получить ненавязчивый тонкий аромат без обилия сизого дыма. Как вариант, можно воспользоваться палочками с добавлением смолы, которые удобно поджигать с одной стороны.


Как очистить дом ладаном?

Улучшить энергетику в жилище можно, пригласив священника для освящения квартиры. Если такой возможности нет, то это можно сделать самому. Тем, кто спрашивает, как окурить квартиру ладаном, можно ответить, что для этого его необходимо поджечь и начиная от входной двери, двигаясь слева направо обойти все комнаты, читая «Отче наш» , «50-й псалом», «Символ веры» или любую другую молитву к Господу, какую хозяин знает. При этом важно все углы, дверные проемы и окна осенять крестным знамением.

Интересующимся, как использовать ладан еще, можно для усиления эффекта окроплять стены, пол и потолки святой водой, разбрызгивая ее в виде креста. Идеальное время для проведения обряда – великий праздник Крещения , но если есть желание, это можно делать и в другие дни. Главное – верить в силу молитвы и тогда находиться дома будет приятнее и спокойнее, а в дальнейшем стараться не ссориться с домочадцами, особенно с употреблением матерных слов. Тогда атмосфера в жилище будет не хуже, чем в храме.

Как тушить ладан?

По окончанию молитвы или чистки жилья благовоние необходимо остановить. Желательно не прерывать окуривание дома ладаном, то есть заблаговременно подкладывать новые кусочки смолы, а если обряд закончился, а она еще источает аромат, то лучше подождать, пока она вся не прогорит. Задающимся вопросом, как потушить ладан, если в силу обстоятельств это приходится делать раньше полного испарения, рекомендуется использовать святую воду. В дальнейшем оставшиеся кусочки можно поджечь повторно.


Куда деть использованный ладан?

Полностью прогоревшие уголь и смолу ссыпают в непопираемое место или в проточную воду, можно реку. Спрашивающим, куда девать сгоревший ладан, можно посоветовать отнести его в церковную лавку. Там его складывают в специальное место и утилизируют в соответствии с правилами. Тому, кому все эти действия кажутся излишне утомительными, можно рекомендовать зажигать дома специальные свечи – монашенки, в составе которых уже есть древесная смола.

Можно ли ладан носить с собой?

На сегодняшний день в продаже можно найти ладанки, которые имеют вид небольшой шкатулки, компактной сумочки или мешочка. Внутри находится древесная смола, которая призвана оберегать своего владельца как от духовной, так и физической угрозы. Ладанки носят на шее вместе с нательным крестиком или цепляют к одежде посредством булавки, но обязательно выше пояса. Интересующимся, как часто надо менять ладан в ладанке, стоит ответить, что он не подлежит смене, просто перед купанием мешочек нужно снимать, а когда он загрязнится, переложить содержимое в новый и носить дальше.

Если по какой-то причине ладан пришел в негодность, то его нужно сжечь, пепел закопать в землю и приобрести новый. Некоторые считают, что проношенная на теле в течение 3 месяцев и закопанная на территории действующего монастыря смола может повысить защиту человека, но это уже элемент оккультизма и церковью он не одобряется.

Ладан от нечистой силы

Всем известно выражение «боится, как черт ладана». Сама по себе древесная смола от бесов не спасает и ее сжигание без какой-либо цели тоже. Желающим знать, почему черти боятся ладана, стоит ответить, что воскурение – это древнейший ритуал обращения к Богу. Таким способом верующий делает Господу приятное, привлекает его, а там, где есть благодать и Святой Дух, бесам и чертям плохо. Христово благоухание невыносимо для братии дьявола, вот почему они бегут от него без оглядки.


Почему от запаха ладана становится плохо?

Не всем нравится запах горящей смолы и это нормально, но то, что дым оказывает на организм антидепрессивный эффект, уже доказано. Свойства ладана обусловлены его составом, а в нем присутствует ацетат инценсола, который некоторые недалекие люди сравнивают с марихуаной. Непонятно, вызывает ли это привыкание, но есть те, которые специально посещают службы, чтобы вдоволь надышаться и испытать на себе эффект эйфории.

Ладан - психоактивное вещество, но таким же действием обладают и эфирные масла, используемые в ароматерапии. Одни призваны успокоить, другие взбодрить. Другое дело, что дым, поднимающийся из кадила, является символом молитвы, возносящейся к Богу. Ведь что это такое – ладан, понятно только истинно верующим, славящим Христа. А тот, кто пришел в храм «подышать» и получить удовольствие, является духовным сластолюбцем, а не смиренным христианином. Суть Богослужения в молитве и единении с Господом, но не в чем другом.

Ладан - это продукт, полученный из смолы дерева босвеллия (Boswellia), произрастающего в Индии, Аравии, Северной Африке. Дерево имеет несколько разновидностей. С научной точки зрения они не сильно отличаются друг от друга. Но вещество, которое получают из деревьев, так называемый «олибанум» или «ливан», он же ладан, существенно различается.

Олибанум является важной составляющей в религиозных обрядах, его используют в парфюмерии и ароматерапии, применяют в медицине. В целом же, разновидностей этого продукта очень много: ладан Сомали, ливанский, росный, индийский, иерусалимский; его производят Йемен, Египет и другие страны.

Ладан получают из смол дерева босвеллия (Boswellia)

Многообразие олибанума

  • Настоящий ладан получают от дерева Boswellia Carteri, родиной которого является Аравия.
  • Ливанский кедр (Cedrus libani) - священное дерево, которое растет в Ливане. Из смолы дерева получают ливан - вид ладана. Ливан обладает божественным ароматом. Ливанский кедр в древности использовался как строительный материал для храмов. Из-за ароматной древесины дерево почти полностью истребили.
  • В Сомали произрастает Boswellia pupurifera. Из смолы дерева изготавливают лучшие виды олибанума. Эту разновидность называют «ладан сомали», или африканский. Ладан Сомали представляет собой смолу желтоватого цвета. Он изготавливается в очень малых количествах. Ситуация с производством критическая. В стране идет война. Ценная древесина Boswellia pupurifera используется как топливо. Ладан Сомали при воскурении обладает бальзамическим, слегка горьким ароматом. Это очень редкий и дорогостоящий продукт. Ладан Сомали применяют для архиерейских богослужений.
  • Наилучший олибанум добывается в арабской республике Йемен. Йемен богат целыми дикими рощами деревьев, с которых собирают смолу. Церковные делегации разных стран часто посещают Йемен с целью приобретения натурального продукта. Многие туристические фирмы специально организовывают туры в эту страну именно в феврале - марте, чтобы путешественники имели возможность увидеть, как из надрезов дерева вытекает сок и превращается в вязкое вещество. Путешествие в Йемен позволит присутствовать при сборе и сортировке застывших капель смолы светло-розового или желтого цвета, прикоснуться к ним руками и ощутить их приятный запах.
  • Индийский ладан получают из дерева Boswellia Serrata, которое растет в Индии. Индийский сорт считается ценнейшим лекарственным средством.
  • Ладан ватопедский изготавливают в Греции. Ватопедский монастырь - один из самых богатых и обширных на Святой Горе Афон. Братия монастыря занимается изготовлением продукта под маркой «Ватопедский» по старинным рецептам.
  • Росный ладан получают из смолы стираксового дерева. Эти деревья в диком и культурном виде произрастают в Юго-Восточной Азии и на островах Малайского архипелага. Росный ладан называют еще стираксом или смирной. Этот вид продукта применяется при изготовлении пластырей, зубных паст и эликсиров для монахинь. Росный ладан имеет приятный ванильный аромат. В его состав входят коричная и бензойная кислота, и потому при каждении росный ладан немного раздражает дыхательные пути. В зависимости от состава существуют различные его виды: калькуттский, сиамский, индонезийский.
  • Царский ливан изготавливается монахами пустыни Новая Фиваида Русского Пантелеймонова монастыря на Святой Горе Афон. Для его приготовления применяется натуральная смола ливанского кедра (ливан) и оригинальные греческие благовония. Неплохой продукт изготавливают в монастырях Соединенных Штатов Америки. Американский Царский ливан имеет различные виды ароматов: афонская роза, кипарис, лилия, меловое дерево, воскресенье, Вифлием. Свое название «Царский» он получил благодаря тому, что монахи для его изготовления используют старинные рецепты, сохранившиеся еще с царских времен. Царский ливан воскуряется при больших праздничных богослужениях.
  • На Севере Египта у горы Синай находится американское подворье, где изготавливают уникальный черный олибанум.
  • Один из самых ценных олибанумов добывается в Дофаре на юге Омана. Это так называемый серебряный ладан. Драгоценную смолу получают со скалистой розы, которая растет на склонах гор.

Большое разнообразие видов ладана обусловлено их получением из деревьев босвеллия, растущих в разных уголках планеты

Олибанум в России

Олибанум ввозится в Россию в больших количествах, и на рынке существует огромный выбор афонского продукта. Качество этих средств оставляет желать лучшего. Под маркой олибанума от афонских монахов и отшельников многие греческие мастерские изготавливают различные виды контрафактной продукции, добавляя при производстве вместо натуральных ароматических масел их химические аналоги.

Цвет продукта может быть самым разнообразным: черный, белый, желтый, розовый, фиолетовый.

В российских храмах натуральные виды ладана - большая редкость. Для каждения используются чаще всего недорогие виды. Они хоть и изготовлены из натуральных смол, но во время производства в качестве благовоний их насыщают парфюмерными ароматизаторами, которые не лучшим образом влияют на человека, вызывая головокружение, удушье, аллергию. Качество получаемого продукта напрямую зависит от парфюмерных добавок, которым его сдобрили.

Для русского человека очень дорого все, что касается веры, культовых обрядов, поклонения Богу. Поэтому для особых богослужений используется по возможности все самое лучшее. В особо торжественных случаях для каждения применяются натуральные виды смолы из Греции, в которые добавляют только натуральные отдушки. В праздник каждый прихожанин православной церкви может узнать, как пахнет настоящий греческий олибанум. Он поднимает настроение, силу духа, объединяет чувства и мысли, приносит ощущение внутреннего покоя, благотворно влияет на здоровье человека.

В России натуральные виды ладана большая редкость

Сорта, наиболее часто встречающиеся в России

  • Ладан Патриарший - вид, изготовленный из отборной смолы высшего качества. Для отдушки используются благовонные масла из Франции и Швейцарии. Патриарший имеет в своем составе специальные природные вещества, исключающие запах гари во время службы. Он производится в Афинах по рецептам афонских монахов. Марка «Патриарший» отличается длительностью каждения и устойчивым ароматом. Так же, как и Архиерейский, Патриарший ладан применяется во время торжественных служб и великих церковных праздников. В зависимости от места производства марка «Патриарший» подразделяется на виды: «Хиландар», «Иверский», «Филофей».
  • Такой вид, как Архиерейский, относится к дорогим сортам. Архиерейский олибанум используют во время архиерейских служб и в большие церковные праздники. Он обладает богатым букетом благоуханных ароматов. Архиерейский олибанум производится в греческих мастерских по старинным рецептам.
  • Ирининский ладан изготавливают в аромалаборатории при Храме Святой великомученицы Ирины в Покровском. Под маркой «Ирининский ладан» лабораторией производятся разнообразные виды этого продукта. Лаборатория занимается возрождением древних традиций изготовления благовоний и натуральной смолы. Ирининский ладан используется для каждения на богослужениях, для освящения домов, автомобилей, производственных помещений.
  • Даниловский вид изготавливается в мастерских Свято-Даниловского мужского монастыря г. Москвы. Десять лет назад монахи монастыря начали изучать технологию производства ладана в Воскресенском монастыре г. Лутраки в Греции, наладили поставку смолы и парфюмерии. В настоящее время под маркой «Даниловский» выпускаются две линии: обычный вид «Даниловский» с синтетическим ароматизатором и вид с натуральными маслами «Синайский». Естественно, последний вид этого продукта значительно дороже.
  • Софринский ладан - продукт ушедшей эпохи, когда невозможен был импорт натуральной смолы. Его производство было налажено в мастерских Московского патриархата после Великой Отечественной войны. Софринский изготавливался из сосновой смолы, живицы. Марку «Софринский» до сих пор выпускают в Софрино. Этот вид не содержит натуральных ароматических масел, поскольку тогда бы значительно поднялась его цена. Продукт, изготовленный в Софрино, представляет собой смесь из сосновой живицы и обыкновенного мела. Впрочем, Софрино в ближайшее время планирует перейти к смоле ливанского кедра и выпускать новые виды продукции.
  • Известен в России такой вид, как Иерусалимский. Его завозят из самого Иерусалима. Иерусалимский олибанум имеет в своем составе смолу низкого качества, а также смолы местных деревьев: фисташки, сосны, можжевельника. В качестве отдушки добавляется масло розы. В древности храмы Иерусалима воскуряли смесь из 11 составляющих. Иерусалимский продукт достаточно дорогой и редко используется при богослужениях. При воскурении образуется фимиам с легким запахом розы. Продукт производится для Армянской церкви Иерусалима. Этот олибанум представляет собой небольшие подушечки розового цвета. Приобрести его можно в Армянском квартале Иерусалима. На территорию бывшего СССР Иерусалимский олибанум тайно завозили высокие церковные делегации под видом канифоли. Этот дар святого города Иерусалима использовали, да и сейчас используют, на праздничных богослужениях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: