Чем кормить оленей зимой. Северный олень - питание, размножение

Рекомендуемые многолетние культуры, посеянные вне вольер, ежегодно скашивают непосредственно перед цветением, а затем еще один-два раза. После первого скашивания не чисто бобовые и люцерновые травостои желательно подкормить азотными удобрениями (60-80 кг/ га), что повысит их урожайность и количество сырого протеина. Последний укос можно производить и после первых морозов, сохраняя корм влажным в небольших кучах под навесами на подкормочных площадках или на солнцепечных полянах, где он оттаивает в оттепели или в начале весны.

Чем скорее будет высушено сено, тем выше его качество. Самый распространенный способ полевой сушки трав в россыпном виде - самый нерациональный и приводящий к наибольшим потерям питательных веществ. Стебли бобовых культур нужно плющить, что ускоряет провяливание скошенной массы в 1,5-2 раза, а потери питательных веществ сокращаются на 15-20%. При повторном высушивании после дождя происходит резкое снижение качества сена: количество и переваримость белка, сахара и крахмала снижаются в 4-5, жира — в 2 раза. Заслуживает внимания технология заготовки россыпного сена влажностью 25-30% с обработкой безводным аммиаком (10-15 кг/т), что предотвращает самосогревание скирды, повышает содержание белка и способствует сохранению урожая от грызунов.

Более прогрессивная технология — прессование сена влажностью 20-25% из валков в тюки, рулоны или в рулоны, обмотанные полиэтиленовой пленкой, что позволяет сохранять питательность, значительно улучшает переваримость сырого протеина и снижает себестоимость корма примерно на 20-30%. Эта технология широко применяется в сельском хозяйстве западноевропейских стран и в наших передовых фермерских хозяйствах.

Хранить рассыпное, тюкованное или рулонное сено лучше в сараях и под навесами, в худшем случае — в стогах с подложкой из слег. Следует учесть, что при открытом доступе к корму кабаны за несколько дней могут уничтожить тонны овсяной или овсяно-вико-гороховой соломы, люцернового, козлятникового или рапсового сена и оставят оленей без пищи. Поэтому при совместном содержании оленей и кабана высококачественное сено нужно хранить только в закрытых сараях или вне вольер.

Закладывать сено в типовые кормушки ясельного типа с крышей, обычно рекомендуемые для оленьих во всех охотничьих изданиях, не следует. Они малогабаритны, весьма трудоемки в обслуживании, сено в них быстро выветривается, белеет, теряет последнюю влагу, и копытные, косули в особенности, такую пищу не едят. Сено из хранилищ в любом случае целесообразнее раскладывать на снег. В оттепели оно станет более влажным и, соответственно, более привлекательным и полезным для копытных.

Веревок, бечевок, шпагатов и проволоки в сене быть не должно, иначе они спутывают животным ноги, врезаясь в кожу до кости, или повисают на рогах, что приводит к гибели зверя, зацепившегося за дерево. Не должно быть и полиэтилена, который копытные нередко съедают, получая заворот кишок. Другой, более дорогостоящий путь — высокотемпературная сушка дробленых травянистых культур или древесноветочной массы из отходов лесосек для изготовления травяной и древесной муки, сечки, гранул, брикетов и кормосмесей в агрегатах типа АВМ, что обеспечивает максимальное сохранение, переваримость и усвояемость питательных веществ и витаминов, значительно увеличивает продуктивность животных, упрощает процесс раздачи корма и обеспечивает высокую экономическую эффективность. Травяная мука из козлятника восточного и рапса «00» по содержанию протеина превосходит зерновые культуры почти в 1,5 раза, а по количеству минеральных веществ — в 2,5-3 раза. Гранулы люцерны со специальными минеральными добавками и биологически активными веществами — основная пища оленей и кабана на многих североамериканских и европейских ранчо. Промышленное производство этого корма в России сулит немалую выгоду фермерам и бизнесменам.

При возможности выбора все дикие копытные отдают предпочтение более влажному белковому (из бобовых трав) корму — сенажу (45-60% воды) и некислому силосу (65-85% воды). По кормовым достоинствам эти корма близки к зеленой массе трав. Лучший силос получается из смеси культур: подсолнечника с горохом, викой или кукурузой, овса с горохом или кукурузой, кукурузы с соей или горохом. Сенаж и зерносенаж готовят чаще из овса или ячменя с добавлением вики, гороха и подсолнечника. Основной консервирующий фактор, обеспечивающий сохранение растительной массы при герметичном хранении, — диоксид углерода (С02). Технология сенажирования и силосования сравнительно проста и хорошо отработана в сельском хозяйстве. Измельченная (3-4 см) зеленая масса в силосных и сенажных траншеях и курганах, обработанная химическими или биологическими консервантами, тщательно утрамбовывается и сразу же укрывается со всех сторон полимерной пленкой для изоляции от воздуха и атмосферных осадков.

Сенажные и силосные хранилища предпочтительнее размещать внутри вольер. В этом случае звери будут кормиться непосредственно из траншей или курганов, в которых корм не смерзается даже в сильные морозы из-за выделяемого тепла. Важно при этом предотвратить вскрытие животными корма сверху и с боков, что обычно приводит к его промерзанию, загрязнению экскрементами и порче. Завозимые из вне сочные корма (сенаж, силос, корне- и клубнеплоды), раскладываемые зимой небольшими кучками на подкормочных площадках, обычно сильно промерзают и становятся несъедобными. Такую пищу предпочтительнее выкладывать небольшими порциями лишь в оттепели или весной в хорошо прогреваемых солнцем местах. Сочный корм во многом способствует постепенному переходу копытных с зимних кормов на зеленые весенние. Поэтому в сильноморозный период рацион зверей должен быть сенным, в слабоморозный — смешанным, в весенний период — преимущественно сенажно-силосным.

Концентрированные корма (зерно, зерносмеси, зерноотходы, отходы мукомольного, хлебопекарного, крахмального, сахарного, пивоваренного производств и др.) богаты белком и охотно поедаются копытными. Зерно и любые зерносмеси, однако, не могут полностью удовлетворить потребность животных в необходимых питательных веществах. Им нужны разнообразные корма и микродобавки в различных комбинациях и соотношениях в составе комбикормов. Биологическая полноценность последних обычно достигается за счет ввода премиксов (1-5% от массы комбикорма), в состав которых входят синтетические препараты витаминов, аминокислот и ферментов, соли минеральных веществ, антибиотики, антиоксиданты, природные минералы, иммуномодуляторы и другие биологически активные вещества, способствующие предупреждению заболеваний, связанных с недостатком витаминов и микроэлементов, нормализующие обмен веществ и энергии, повышающие переваримость корма и продуктивность животных. Наряду с комбикормами комбикормовая промышленность выпускает белково-витаминный концентрат (БВК), который вводят в зерновые смеси от 25 до 50%, и белкововитаминноминеральные добавки (БВМД), которые обычно вводят в комбикорм до 25-35% по массе. В чистом виде их использовать нельзя (подробнее о кормах и биологически активных кормовых добавках для животных см.: Мухина и др., 2008).

Отечественные комбикорма и премиксы специально разработаны для домашних птиц всех видов и пернатой дичи, свиней всех возрастов, крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз, растительноядных и плотоядных пушных зверей, лабораторных и комнатных животных, собак и домашних северных оленей. Дикие копытные животные остались за бортом технологического прогресса, и здесь тоже обширное поле деятельности для технологов и бизнесменов.

Зерно копытным нужно скармливать (но не хранить!) в дробленом или плющенном виде — так оно значительно лучше переваривается организмом. Комбикорм, отруби, муку, жмыхи и шрот они едят охотно и помногу, что нередко приводит к закупорке пищевода, прекращению жвачки и отрыжки, вздутию рубца и гибели зверей. Поэтому эти корма лучше давать небольшими порциями в смеси с силосом, сенажом и измельченными корнеплодами или предварительно замочив их на 3-4 часа в холодной воде, что предотвращает разбухание корма в желудке. Полнорационные кормосмеси, приготовленные во время сенажирования, силосования или непосредственно перед скармливанием, наиболее полезны и перспективны в фермерском хозяйстве.

Концентрированные корма выкладывают для животных в кормушки и на кормовые столы, приподнятые над землей на высоту их груди, или на снег для повышения влажности. Нужно учесть, однако, что часть оленьего корма могут съедать кабаны: они встают на задние ноги, передними упираются в край кормушки, дотягиваются до пищи или рылом сбрасывают ее на землю.

Все корма должны быть не только калорийными, но и качественными. Их качество обычно определяют по запаху и цвету. Сено должно быть зеленым и душистым. Доброкачественный силос пахнет, как квашеные яблоки. Затхлый и гнилостный запах, наличие плесени, серый, буроватый или бурый цвет сена, сенажа, силоса и зерновых кормов — очевидные признаки их непригодности.

Подкормка копытных в охотничьих парках должна быть регулярной и обильной на протяжении всего осенне-зимнего и ранневесеннего периода, а при высокой их плотности — практически круглогодичной. Для одной косули требуется примерно 1,5 кг сочного, 0,2 кг концентрированного корма и около 1 кг высококачественного сена в день. Рацион пятнистого и благородного оленей в марало- и оленеводческих хозяйствах обычно состоит из 1,5-2 кг качественного сена, 2-6 кг силоса и 0,3-1 кг концентрированных кормов при круглогодичном обеспечении свободной водой, и его структура не одинакова по сезонам года (табл. 4). При дефиците естественной пищи и в сильноморозные дни норму выкладки увеличивают почти вдвое. Одному маралу в зимний период требуется примерно 10-13 ц грубого, 12-15 ц сочного и около 2-2,5 ц концентрированного корма, пятнистому оленю и лани, соответственно, около 6, 8 и 1,5-2 ц, косулям — немногим меньше, поскольку они более разборчивы в еде и оставляют в кормушках значительную часть выложенного корма. Менее трудозатратно выкладывать двойную порцию через день, но в сильные морозы приходится кормить зверей ежедневно. К кормушкам животные обычно выходят дважды в день — утром и вечером, но голодные — в любое время суток.

В фермерских хозяйствах трофейного направления самцам в период роста рогов существенно увеличивают долю концентрированных кормов: дробленных овса, пшеницы и ячменя, а также кукурузы и комбикорма с биологически активными кормовыми добавками, отрубями, жмыхом и шротом — до 0,5-0,7 кг в день на одну косулю и до 1,2-2 кг на особь для разных видов оленей и лани. Не лишним в это время будет добавление в корм костной, мясо-костной и рыбной муки, кормового преципитата, монокальцийфосфата, диаммонийфосфата, толченого мела и добавок кормовых минеральных комплексных (ДКМК). Было бы очень неплохо, если бы наша комбикормовая промышленность освоила выпуск специальных концентратов для «трофейных» животных. Самкам увеличенная норма концентратов нужна в последние два месяца беременности.

При качественном, обильном и сбалансированном питании гарантирован быстрый рост молодняка, высокая плодовитость самок и выращивание хорошего потомства, а у самцов будут мощные рога, что доказано многолетней практикой пантового оленеводства. Кормление кабана. Этому копытному нужна специфическая белковая пища (в природе — земляные черви, насекомые, животная падаль, зерновые и бобовые культуры, плоды), обеспечивающая максимальное накопление жировых резервов. В охотничьих и фермерских хозяйствах для кабана обычно выкладывают зерноотходы или зерно овса, ячменя, пшеницы и ржи, а также кукурузу, горох, подсолнечник, люпин, картофель, свеклу, морковь, топинамбур, яблоки, груши, желуди, буковые орешки, комбикорма, жмых, различные отходы пищевых предприятий, мясокостную муку. При таком ассортименте фермеру будет очень полезной тесная дружба с руководителями хлебных элеваторов и различных пищевых предприятий. Нередко такую пищу завозят в вольеры и оставляют в кучах под открытым небом, что приводит к ее порче. Дикие свиньи, несмотря на всеядность, поедают далеко не все предлагаемые им корма, а, как показывает практика, лишь доброкачественные, высокопитательные и преимущественно влажные. В большинстве случаев звери, у которых хорошо развит инстинкт самосохранения, к испорченной пище не подходят до тех пор, пока имеют возможность находить другую. В голод они поедают и такой корм, но последствия могут быть печальными как для животных, так для фермеров. Случаи отравления и гибели кабанов, особенно сеголетков, некачественной пищей регистрируют повсеместно.

Следует отметить также, что дикие свиньи очень осторожно относятся к любому новому корму и, даже будучи голодными, не сразу поедают его. Иногда они неделями игнорируют топинамбур или зерновой корм, если в нем большая доля семян вики. Не сразу они едят и силос, особенно кукурузный. Морковь, капуста и турнепс поедаются ими плохо, в измельченном виде — более охотно.

Цельное зерно перед выкладкой в кормушки необходимо дробить. Как показывают наши эксперименты, его переваримость кабаном в этом случае повышается практически на треть, а фермер, соответственно, не «выбрасывает в навоз» третью часть кормов! Излюбленный корм кабана — кукуруза и горох. Картофель тоже считают лучшим кормом, хотя это не совсем так. Он богат углеводами, но содержат мало протеина, поэтому эту пищу можно расценивать лишь как «поддерживающую». Во всех отношениях гораздо ценнее топинамбур.

Пшеница, ячмень, соя, овес, вико-горохово-овсяная смесь, зерновые и зернобобовые смеси культур, скошенные на стадии молочно-восковой спелости, высушенные и складированные в копны и стожки — тоже хороший и, главное, сравнительно дешевый корм. Подвоз необмолоченных стожков, сложенных при стоговании на волокуши (срубленные ветвистые деревья), к зимним убежищам зверей в вольерах может стать одним из основных приемов подкормки. Кабаны охотно поедают также стожки люцерны и зеленый рапс, скошенный после мороза и складированный в кучах на подкормочных площадках.

Замечательный продукт для зверей (но пока что дорогой для фермера) — гранулированный комбикорм, предназначенный для откорма домашних свиней до жирных кондиций. Зерновые корма и комбикорм предпочтительнее выкладывать в прочные, длинные и устойчивые деревянные или металлические корыта или на площадки из досок, сооруженные на земле, что предотвращает затаптывание пищи в грязь и снижает опасность заражения гельминтами, а зимой корм лучше высыпать небольшими порциями на снег для повышения влажности. Часть корма при этом остается в снегу, однако, по мере его таяния, вся пища будет съедена. Во избежание конкуренции за пищу и драк, приводящих к травмам, корм желательно раскладывать как можно шире. Для сеголетков устраивают отдельные, огороженные от проникновения взрослых особей, кормовые площадки, что позволит гарантированно обеспечить их пищей, существенно уменьшит травматизм и даст возможность проведения дегельминтизации. В случае совместного содержания кабана и благородного оленя, кормовые площадки для первых тоже придется огораживать, поскольку олени доминируют, быстро съедают корм и при этом гадят в корыта.

Расчетный срок подкормки диких свиней в охотничьих хозяйствах - 70-165 дней в зависимости от климатических условий, суточная норма выкладки — 1-3 кг на голову в зависимости от вида корма и суровости зим. Годовая норма подкормки в Завидово — 100-110 кг картофеля и около 7 кг гороха на особь, что недостаточно в многоснежные зимы. В январе — марте норму выкладки увеличивают до 2-3,5 кг на животное. В Беловежской Пуще и в Березинском заповеднике на одного зверя в сутки выкладывают от 0,5 (ноябрь) до 2-4 кг (до марта). В морозные дни суточный рацион увеличивают до 3-4 кг на особь. Фактически в естественных условиях в снежный период для каждого кабана требуется как минимум 300-500 кг качественной подкормки. В вольерах при большом поголовье и дефиците естественных кормов для каждого кабана в год требуется не менее 1 тонны корма, что весьма ощутимо для фермерского кошелька. В противном случае звери будут дохнуть.

Проведение основных производственных кампаний (гона, отела, воспитание молодняка), сохранение поголовья, а также сохранение пастбищ от вытаптывания зависит исключительно от правильной организации выпаса.

Поголовье северных оленей разбивают на стада. Размер стада зависит от территории, отведенной для выпаса, от ее кормовой емкости. В районах тундры создают стада с большим поголовьем, чем в лесной зоне. Размер стада 1200–1700 голов позволяет обеспечить хороший надзор, правильное ветеринарно-зоотехническое обслуживание и дает возможность сохранить пастбище от преждевременного вытравливания. Состав стада определяется направлением хозяйства.

Существует три основных направления северного оленеводства:
1. Основная продукция хозяйства – мясо;
2. Основная продукция – шкуры
3. Выращивание оленей для использования как транспорт.
В зависимости от направления хозяйства устанавливают количество маточного и бычьего поголовья.

Корма для северных оленей.

Для северных оленей корма принято разделять на следующие виды:

  1. летние зеленые : травы и листья кустарников (особенно хорошо они поедают осоку, пушицу влагалищную, актофилу, вахту, горец, астрагал арктический, карликовую березу я иву);
  2. зимние зеленые : щучка извилистая, осока водяная, кошачья лапка, хвощ камышковый;
  3. ягельные : лишайница оленья, лишайница лесная, лишайница мягкая и лишайница горная;
  4. древесные : лишайники космач и вислянка.

Наиболее излюбленные оленями корма – грибы, особенно шляпочные белые, подосиновики, подберезовики и другие.

Учет поголовья северных оленей проводят 2 раза в год: первый – в коралях перед переходом стада с осенних пастбищ на зимние; второй – в период перехода стада с зимних пастбищ на весенние. В первый период проводят выбраковку стада, а во второй отделяют стельных маток от остального поголовья. Клеймят телят в первые дни после рождения вырезом или выщипом на ухе.


Питание

Отличительной чертой северного оленя является способность переваривать углеводистую часть лишайников на 80-90%, тогда как другие копытные усваивают не более 40 - 50%. Ягели высококалорийны, богаты углеводами, но содержат мало белка, витаминов и минеральных веществ, а по питательности стоят на уровне концентрированных кормов, применяемых для домашнего скота. Компенсация недостающих веществ осуществляется поеданием других растений и подснежной зелени, животных кормов, грибов, обгладыванием рогов и костей, поеданием морских выбросов.

Питание северного оленя резко меняется по сезонам года. Весной особенно жадно олени едят злаки и осоки, позже часто используются листья различных видов ив и карликовой березки. Летом олени поедают около 300 видов растений. В подавляющем большинстве это зеленые растения: по массе они занимают 70-80% всей пищи, находящейся в желудке; лишайники же - только 10 - 15%, остальное составляют леем и прочее разнотравье. Осенью в рационе заметно возрастает значение лишайников. В содержимом желудков зеленые растения занимают 30-50% всей пищи. Среди прочих кормов они охотно поедают грибы, даже выкапывают их из-под снега. Ради грибов горные олени спускаются даже с гольцов в лесной пояс. Зимой лишайники являются в ряде районов основным кормом и в желудке он по массе занимают до 70% всей пищи, остальную часть занимают остатки зеленых растений, сохранившихся под снегом, мхи и другие примеси. Ягель под снегом животные обнаруживают с помощью обоняния. В тундрах раскапывают передними ногами и мордой снег толщиной до 75-80 см, а рыхлый снег в лесах - до 1,5 м.

При таком рационе олени испытывают зимой белково-минеральное голодание, в связи с чем они жадно поедают снег, смоченный мочой человека и собак, а при возможности стараются есть и корма животного происхождения (например, мелких грызунов), разоряют птичьи гнезда с яйцами, пьют морскую воду и поедают выброшенную на берег ламинарию. Летом олени не обращают внимание на мочу, по леммингов едят охотно. В кормовом рационе дикого оленя на Таймыре лишайники имеют подчиненное значение, а основу кормовых средств составляют зимующие высшие растения.

Численность северного оленя лимитируется не летними, а зимними пастбищами. Без ущерба для восстановления ягеля зимой может прокормиться в 4-5 раз меньше оленей, чем на той же площади летом. Летом одному оленю нужно 4-6 га, в среднем 3,2 га на голову, а зимой 12-18 га, в год 18-24 га пастбищ.

За сутки летом олень съедает 11-22 кг зеленой массы (2,8-5 кг сухого вещества), зимой - 8-14 кг сырого корма. То есть зимой потребление корма и энергии примерно на треть меньше летнего, что происходит в основном за счет сокращения активности, замедления скорости метаболизма и использования жира в качестве резервного источника энергии.

Для оленей недостаток воды в пище не менее ощутим, чем недостаток корма. Если зимой подкармливать оленей натриевой солью, то они быстро худеют: стремясь утолить жажду, поедают в большом количестве снег, лишенный солей, в результате затрачивают много энергии на его таяние. Потребность в зимнее время в лишайниках определяется не только их пищевой ценностью, но и большим содержанием в них воды (до 70-80%). Олени могут обходиться без лишайников там, где много подснежных влажных растений: хвощей и зимнезеленых трав, содержащих много воды, витаминов протеинов и микроэлементов. Летом доля лишайников минимальна, так как они пересыхают и почти лишены влаги.

Размножение

Половой зрелости олени достигают осенью на втором году жизни и продолжают размножаться примерно до 20-летнего возраста, но уже с 10-12-летнего возраста у многих самок начинается деградация яичников. Общая продолжительность жизни составляет около 25 лет.

Стадо северных оленей. Фото: Sondrekv

Гон начинается с середины сентября-начала октября до конца октября-середины ноября. В арктических тундрах ранее, чем на юге Сибири. Наиболее заметный признак приближения гона - образование смешанных стад. К этому времени у оленей заканчивается линька. Рога окостеневают и очищаются от бархата. Упитанность животных близка к максимальной. В местах концентрации животных появляются ободранные кусты и "точки" с мочой на земле. Самцы приобретают сильный специфический запах, выделяемый секретом анальной железы. Звуковые сигналы животных напоминают серию коротких храпов.

Северные олени - полигамы, т.е. самец за сезон размножения покрывает несколько важенок (3-13), образующих "гаремы". В группах животных до 10 особей бывает один бык, в более крупных - несколько. Самцы дерутся друг с другом на виду у самки. В отсутствии самки драк между самцами не бывает. Стычки между быками носят ритуальный характер. Самцы удерживают самок, мало едят и теряют до 20% массы тела, к концу гона слабеют и уже неспособны противостоять самцам-субдоминантам. После гона самцы отделяются от стада и держатся отдельно. Телята во время гона не покидают матерей.

Течка у самки длится около 3 суток и повторяется 2-4 раза через 11-22 дня. Длительность беременности 219-238 (от 192 до 246) дней. Отел бывает в мае-июне, нередкой период миграций, когда во многих местах ещё лежит снег. Рождается один теленок, двойни редки. Мать интенсивно вылизывает детеныша, что способствует высушиванию тела и уменьшает возможность его обмораживания или замерзания.

Первые несколько часов после родов мать, рядом с которой находится олененок, непрерывно издает тихие хриплые звуки - "хоркает", чтобы детеныш запомнил ее голос и в дальнейшем находил по нему мать, то есть связь в семье поддерживается звуковыми сигналами.

Плодовитость молодых самок ниже, чем взрослых. Яловость невелика: при хороших кормовых условиях не превышает 2-3% и лишь на малокормных пастбищах достигает 30-40%. В целом уровень плодовитости самок северного оленя ниже, чем у лося и косуль, и более соответствует таковому у благородного и пятнистого оленей.

Характерно, что стельные важенки сохраняют рога и некоторое время после отела, самцы же теряют рога еще в начале зимы. Новорожденный теленок весит 5-6 кг. Он может в тот же день встать на ноги и перемешаться за матерью. Отставшего теленка мать находит по голосу и идентифицирует по запаху. В первую неделю жизни теленок способен переплыть реку. В возрасте одного месяца начинается линька ювенального покрова и через 3-4 недели заканчивается. Лактация длится около 6 месяцев (до зимы).

У телят рога имеют вид спиц, загнутых вперед. Затвердение и очищение рогов в сентябре-октябре, сбрасывание-в апреле-мае. На 2-м году жизни рога с венчиком и передним отростком. Формирование зубной системы заканчивается к трем годам. К этому возрасту самцы достигают полного роста, а к 5-6 годам - полного развития.



Rokkol 07-11-2006 06:55

Два оленя из городского парка по ночам болтаются и даже спят у самого подъезда и гаража. Почти не боятся, подпускают на 10 и меньше метров. К ночи ложу им по куску хлеба посоленных и по паре яблок.Съедают. Пробовал давать картошку, морковку, капусту - игнорируют, не едят. Что им дать еще? Что они любят? Снега пока нет и зеленой травы им хватает пока.

Chuck13 07-11-2006 07:07

Sierra SPBT, Game King. Это пули такие.
А если всерьез - не надо, лучше прогоните, для их же блага.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."/c/

Rokkol 07-11-2006 18:52

Да есть у меня калибр и для оленей. Но я не охотник. Так, пострелять любитель.

Вы абсолютно правы насчет приручения.Я согласен.И не из-за меня "красивого" олени пасутся около моего дома. Пара дубов растет около дома. А в этом году невероятный урожай желудей и все ими усеяно. Вот они и приходят лакомиться и заодно поспать рядом.Я бы не обращал на них внимания. Но оленей в моем районе города развелось многовато и власти рапродали некоторое колличество разрешений охотникам на их отстрел луками и арбалетами. Убьют же их в парке! Вот и хочется мне их подольше задержать. Да сытые они. Сегодня кроме хлеба и одного яблока ничего больше не тронули. И днем всеравно в парк уходят спать. Вот написать бы на боку им, что "Я не олень. Я - корова" и их бы точно не тронули...

YANKEE 11-11-2006 04:01

Игнорировать, для их же блага.
Жолуди пусть едят, а баловать людской пищей не надо.

Rokkol 15-11-2006 20:22

Все кончилось и уже нет проблемы - чем кормить оленей. Отстреляли их по одному... Сначала самку, а на второй день и рогатого. И "охотничка" видел. Сидел под кустиком на краю поляны и "своими рогами" стучал по оленьим в руке, подманивал. Мне знаки делал чтобы тихонько шел, не вмешивался. Жаль красивых оленей, но такова наша мерзкая жизнь.
И охотники не виноваты. Это ведь больные люди своей Хантингфилией. Им не мясо ведь нужно, а сам процесс. Что с них взять! Их тоже жалеть надо. Одинокие санитары-хищники в лесу и в городе.

YANKEE 16-11-2006 05:13

А что, у вас можно охотиться рядом с жильём?
В Коннектикуте, если не изменяет память, в 500 ярдах, т. е. практически нигде в местах, где я живу.
Охота есть охота, самый древний инстинкт, а оленей плодится слишком много, ехал на днях в Нью Йорк, за полуторачасовый путь видел восемь сбитых оленей.
Когда их много, начинают болеть, лайм дезиз от запрета на охоту и пошла.

Rokkol 16-11-2006 05:37

У меня параллельно улице идет полузаброшенная железная дорога. За ней ручей и снова улица. Между ручьем и желдорогой заасфальтирована дорога для велосипедов, собак и пешеходов. И все заросло кустами, травой, деревьями. Там они и жили. Семейка с молодыми оленятами. Ну их и из лука всех.
Да в принципе все правильно. Разрешили их в этом году отстреливать в городе луками. Просто человеческая натура (моя) жадничает и протестует... Красивые они были. С яблони на обочине вместе яблоки жрали. Они с одной стороны, а я с другой. Уходя я им еще яблоню тряханул. Просто по человечески жалко.
Ничего, в следующем году новые заведутся. Место пустовать не будет.

Рацион северного оленя.

Пища оленей зависит от времени года. Летом они питаются травой, злаками и... мышками - да-да! Не то чтобы специально охотятся на них, по уж если какая-нибудь легкомысленная мышь зазевается на кочке, олень её схрумкает вместе с травой и даже не заметит. А ещё лакомая пища для них - грибы. Народы Севера грибы не едят как раз потому, что их едят олени.

Вот и думает саам: Чего это я, человек, буду есть оленью еду? Я же не олень! А грибов там столько, что порой вся тундра вокруг кажется покрытой сплошным ковром из ярких шляпок подосиновиков. Так что без еды олени летом не останутся.

А вот зимой, когда нет в тундре ни травы, ни грибов, олени добывают из-под снега ягель. Это единственный корм, доступный в зимние холода. У оленей отличный нюх, и они чуют ягель даже под метровым слоем снега, причём умеют доставать его с этой большой глубины. А что поделаешь: зима в этих краях длится девять месяцев, вот и пришлось приспособиться. Они раскапывают снег передними ногами так глубоко, что иногда у кормящегося оленя видно одну только спину.

Ягель - это лишайник.

Раньше саамы зимой держали своих оленей возле жилища - совсем небольшое стадо в три-пять голов. И заготавливали для них на.зиму ягель. Летом это совсем просто, так как не нужно выкапывать растения из-под снега - насобирал охапку, сложил в сарайчике, и пусть себе сохнет. Перед тем как давать его оленям, ягель замачивали в ведре с водой, и он становился как свежий. А поскольку олени любят соль, туда бросали ещё и солёные рыбьи головы. Получался такой оленин салатик - ягель с солёной рыбкой. Вкуснотища!


Сбор ягод на севере.

А ещё олени очень любят ягоды, которые растут в тундре на болотах: морошку, чернику, бруснику, клюкву. Мы, люди, тоже не прочь полакомиться такими ягодами, поэтому я расскажу, как их собирают.

Для сбора клюквы и брусники есть специальные приспособления, похожие на черпак с гребешком. Этими гребенками ягоду как бы вычёсывают с кочек: р-р-раз - и целый стакан клюквы уже собрал! А вот морошку приходится собирать руками, каждую ягодку отдельно - очень уж она нежная. Но оленям все эти сложности и приспособления ни к чему. Ведь, в отличие от человека, они не боятся завязнуть в болоте и спокойно ходят по нему, пощипывая ягоды.

Информация из книги о северных оленях.

Выпас оленей


Выпас северных олений.

Северные олени летом гуляют сами по себе, и никто за ними вообще не смотрит. Это называется - на вольном выпасе. Они бродят маленькими группками по 3-5 особей по берегу моря, где ветер отгоняет от них надоедливых насекомых. и щиплют молодую траву.

Такая оленья самостоятельность для человека очень удобна: ни присматривать за ними не надо, ни кормить. А осенью инстинкт заставляет их идти в более теплые места, вглубь Кольского полуострова. Вот и устремляются они к югу натоптанными тронами, по тысячелетним своим маршрутам. Тут-то и подкарауливают их пастухи. Они все эти тропинки хорошо знают и постепенно собирают оленей в стада, которые перегоняют на зимние пастбища. Такие стада могут быть не очень большими, а могут - просто гигантскими. И тогда перегонка их на пастбище - зрелище внушительное.

Представьте себе: идут десять тысяч оленей, со всех сторон их сопровождают мощные снегоходы, а сверху летают вертолёты. Как будто целая армия идет в наступление - с техникой и авиацией!

На зиму оленей могут разместить в большом загоне, а можно обойтись и без него. Тогда оленеводы постоянно объезжают стадо и следят, чтобы олени не разбредались. Такой способ выпаса называется окарауливание. Это, ясное дело, потому, что оленей караулят. А саамы пасут своих самых северных оленей намного проще. Вот стоит на пастбище избушка, в которой живут пастухи. Рядом спокойно пасутся олени, добывают себе ягель из-под снега. А пастухи только время от времени обходят стадо: смотрят, не отбился ли кто.

Оленьи рога


Сброшенные оленьи рога - корм для обитателей тундры.

У всех оленей мира большие красивые рога есть только у самцов, и лишь у северных оленей их носят и самки.

Но вот вопрос: если тысячи оленей каждый год сбрасывают рога, го вся тундра должна быть усеяна ими? Но это, конечно, не так. Сброшенные рога зимой поедает в тундре всякая живность: мыши, песцы. Да олени и сами не прочь погрызть свои рога, иногда прямо на головах друг у друга! Ну я что теряться, раз они такие полезные! А ещё летом в тундру приходят туристы, которые тоже с удовольствием подбирают сброшенные рога. Привезут домой, повесят на стену - сразу ясно, что человек побывал в тундре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: