Бехеровка как правильно пить с пивом. Чешская классика: Бехеровка – как правильно пить

Сегодня я расскажу о еще одном знаменитой настойке Бехеровка. Крепость Becherovka 38% и изначально она была задумана как лекарство для желудка, но вскоре ее начали пить в чистом виде и даже делать коктейли с Бехеровкой. Этот чешский ликер родом из Карловых Вар обладает невероятно приятным ароматом нескольких десятков трав, которые были использованы для его изготовления. Если Вы отправитель в Чехию, обязательно не забудьте захватить пару зеленых бутылочек с этим превосходным напитком. А для тех, кто любит изготавливать что-то сам я расскажу рецепт бехеровки приготовления в домашних условиях.

Навигация

Из чего делается Бехеровка?

Необыкновенная и уникальная по своему составу Бехеровка, рецепт которой окутан тайной так же, как и множество других настоек и ликёров. Несмотря на то, что определённый круг лиц говорит о том, что состав Бехеровки довольно-таки прост и её можно сделать в домашних условиях, всё же идентичный напиток сделать получается далеко не у всех. Одно из главных, что стоит отметить – Бехеровка изготавливается из смеси различных трав.

Классический рецепт чешской Бехеровки берёт начало своей истории в 1807 году. Вся смесь, состоящая порядком из двадцати трав, опускается в холщовый мешок, который погружается в алкоголь, затем будущий эликсир настаивается неделю. Следующим шагом становится переливание настоявшегося экстракта трав в старые дубовые бочки. Стоит отметить, что обязательным этапом является добавка воды и натурального сахара. Вся благоухающая жидкость тщательно перемешивается и настаивается порядком двух-трех месяцев. Благодаря оригинальному рецепту Йозефа Витуса Бехера, создателя напитка, и особым технологическим методикам, пропорции трав, а также процесс производства точно соблюдаются компанией и по сей день. Оригинальность чудесному напитку придает вода, привезённая из Карловых Вар и издавна заготовленных дубовых бочек, которые придают настойке особый аромат. Тщательный контроль температуры и химических процессов, происходящих в бочках, дают жителям всего мира наслаждаться прекрасным вкусом Бехеровки.

Издревле считается, что особый вкус Бехеровке придают именно Карловы Вары. Существуют сведения, говорящие о том, что неизвестный проводил один интересный эксперимент, суть которого заключалась в проверке, зависит ли вкус Бехеровки от Карловых Вар. Были предприняты все необходимые шаги для создания настойки точь-в-точь. Полученный экстракт из смеси трав был создан незнакомцем на карловарской фабрике, где производят Бехеровку, а затем все настойки некто перенёс в другое место, где технологическая карта соблюдалась в строгости с оригинальным. Результат был ошеломляющим! Удивительно, но вкус произведённого напитка кардинально отличался от вкуса Бехеровки. Остаётся только гадать, что же на самом деле придаёт этому напитку вкус, отличающий его от остальных. Может быть, действительно, карловарская вода? Может быть температурный режим или дубовые бочки связаны с конечным результатом? Пусть это остаётся в тайне, ведь главное то, что такой, поистине оригинальный напиток, существует!

Как же правильно пить Бехеровку?

Существует много вариаций того, как правильно пить Бехеровку, на упоминание всех уйдёт слишком много времени, поэтому отметим самые интересные. Одно из главных, что стоит написать – сами производители рекомендуют пить Бехеровку охлаждённой. В Чехии, например, подают Бехеровку перед ужином в рюмочных стопках или вечером за приятной беседой в компании.

Кстати, с 1807 года, более двухсот лет настоящие любители Бехеровки предпочитают пить её в чистом виде, потому что только так можно почувствовать оригинальный и изящный вкус всех трав. Некоторые люди принимают Бехеровку просто после тяжёлого рабочего дня или в компании друзей и близких.

  1. Едивительный факт заключается в том, что в Словакии Бехеровку запивают светлым пивом;
  2. Бехеровка – одна из главных составляющих нескольких коктейлей;
  3. По задумке создателя Й.В.Бехера ликёр можно добавлять в кофе или чай, так как это природный настой на смеси полезных трав;
  4. Для пикантности в Бехеровку можно добавить тоник, полученный напиток имеет название «Бетон», также туда можно добавить лёд и лимонный сок;
  5. Если вы любите вишнёвый или яблочный сок, то обязательно попробуйте с ними Бехеровку, возможно, вам очень понравится;
  6. Некоторые ценители так же отмечают необычное сочетание Бехеровки, закусанной долькой апельсина, которая посыпана корицей.

Существуют и другие сорта напитка. Производство классического ликёра не останавливается на одном варианте и предлагает ознакомиться с Бехеровкой, имеющей нестандартные вкусовые оттенки липы, цитрусовых или красного вина и различной долей крепости. Новые вкусовые добавки точно затронут струны души каждого. Например, «Becherovka KV» – классическая Бехеровка с добавлением красного вина (крепость – 39-40%); «Becherovka cordial» – классическая Бехеровка со вкусом липовых цветков (крепость – 35%); «Becherovka Lemond» – к основной вкусовой классической гамме вкуса добавлены ароматы кумквата и цитрусовых (содержание алкоголя около 20%).

Напоследок хочется написать то, что Бехеровка – уникальный по своему составу и вкусовой радуге ликёр, который не стоит сравнивать с подобными ему настойками и ликёрами. Каждый напиток в своём роде – уникум, который готовится по своим технологическим картам и имеет свою изюминку.

Коктейли с Бехеровкой в домашних условиях

Я подобрал 6 с Бехеровкой которые вы сможете сделать у себя дома. Все ингредиенты для коктейлей можно найти в любом магазине.

Бехеровка 45 мл Лимонный сок 10 мл Вода 90 мл Апельсиновый сок 10 мл Сахарный сироп 20 мл

Все ингредиенты смешиваются в одной емкости и подогреваются. Подается в чашке для чая с кусочками цитрусов.

Коктейль Бехеровка с кофе

Бехеровка 20 мл Лед 3-5 шт Кофейным ликер 10 мл (можно заменить на сахарный сироп) Кофе 10 мл

Все ингредиенты смешайте в шейкере, энергично взболтайте и перелейте в рюмку через сито, что бы не попал лед.

Коктейль весеннее поле

Бехеровка 15 мл Игристое вино(белое) 100 мл Персиковое пюре 15 мл

Все ингредиенты поочередно наливаются в бокал. Коктейль готов)

Коктейль с клюквой

Бехеровка 45 мл Ягоды клюквы 8 шт Грейпфрутовый сок 20 мл Сахарный сироп 15 мл Лед

В стакане раздавите ягоды клюквы и положите немного колотого льда. Добавьте остальные ингредиенты.

Бехеровка 45 мл Содовая 100 мл Сахарный сироп 10 мл Лимонный сок 15 мл Джем из лесных ягод по вкусу Яичный белок 15 мл Лед

Все, кроме содовой, смешиваем в шейкере. Добавляем лед и еще раз взбалтываем. Выливаем в стакан и добавляем содовую.

Бехеровка 45 мл Красное вино 120 мл Сок лайма 10 мл Мед 20 мл

Смешиваем все ингредиенты и подогреваем. Подается в чайной чашке.

Бехеровка. Рецепт приготовления в домашних условиях

Время приготовления настойки около двух недель. Количество ингредиентов беру для получения 1.5 литров готового продукта.

Ингредиенты:

  • 600 мл 95% спирта;
  • 850 мл воды.
  • 8-10 шт. черного перца в зернах;
  • Кардамона 3-4 шт. (около 1 г);
  • 1 палочка корицы (около 5 г);
  • 13-17 шт. гвоздики;
  • одна чайная ложка аниса (2 г);
  • 200 мл стакан сахара (150 г);
  • Апельсиновая цедра (без белого слоя, полоска на 1×5 см);

Смесь специй и цедры смешайте с 600 мл спирта и 600 мл воды в стеклянной емкости и оставьте в темном, желательно теплом, месте на неделю. В течение этого времени периодически взбалтывайте содержимое.

Спустя неделю откройте емкость и попробуйте настойку. Если Вам кажется что вкуса и аромата специй не достаточно можно настаивать еще перу дней, а потом отфильтровать специи через сито.

Для приготовления сиропа берем стакан сахара и разводим с 250 мл воды. Греем сироп на водной бане постоянно помешивая. Когда сахар растворится, ставим сироп остужаться. Затем сироп переливается в пустую банку и только потом к нему добавляется настойка.

Вот и готова настойка Бехеровка, можно пить сразу, но лучше настоять еще неделю в закрытой банке для полного созревания напитка. Приятного времяпрепровождение с Бехеровкой произведенной в домашних условиях.

Среди гастрономических и алкогольных «визиток» Чехии Becherovka – одна из самых известных. Это ликерная настойка, точный рецепт которой до сих пор известен только двум людям – руководителю и директору производства. О составе напитка ходят легенды, а изначально ликер, известный сегодня как Бехеровка, был придуман в качестве общеукрепляющего и лечебного средства. Познакомимся с ним поближе?

  • Вкус: напиток относят к фернетам или биттерам – травяным ликерам. В сладком вкусе чувствуется горчинка, которая позже раскрывается ярким травяным букетом. Послевкусие долгое, травянистое, с тонами цитрусовых.
  • Цвет: насыщенный золотистый, солнечный.
  • Запах: густой травяной.
  • Крепость: в оригинальном биттере 38% алкоголя.

Как правильно выбрать Бехеровку и отличить ее от подделки

  • Фернет выпускают только в классических бутылках из темно-зеленого стекла . Дизайн у всех одинаковый. Варианты объема: 0,05; 0,1; 0,35; 0,5; 0,7; 1 и 3 л. В других объемах оригинальная Becherovka не выпускается!
  • С лицевой стороны бутылки на стекле указан год создания напитка и логотип – оба элемента рельефные и выступают над поверхностью стекла. Снизу, под этикеткой, выгравировано имя создателя. Оно же дублируется и под контрэтикеткой вместе с указанием места производства (Czech Republic, Karlovy Vary).
  • На боковой части бутылки расположен объемный логотип торговой марки, а по всей плоскости нанесены объемные линии.
  • Крышка у Бехеровки , как и у другого алкоголя этого класса, с «рубашкой», которая покрывает горлышко. Цвет крышки – синий, а в верхней части расположен логотип, изображенный на красном фоне.
  • Еще одна «примета» оригинального ликера – верхняя и нижняя полосы этикетки , которые охватывают бутылку полностью.

Эти нюансы помогут выбрать оригинальный напиток и не «нарваться» на подделку.

Как правильно подавать и употреблять Бехеровку

Поскольку изначально Becherovka создавалась в качестве лекарства, совет, как правильно пить фернет, давал сам Бехер: из небольших рюмок, лучше коньячных, без каких-либо добавок . Делать это лучше за ужином или завтраком.

Сегодня ценители Бехеровки советуют пить ее в качестве —аперитива—, то есть перед трапезой, чтобы «разбудить» аппетит. Можно пить ликер и как —дижестив—, после еды, поскольку он улучшает пищеварение.

Классическая схема подачи биттера: охладите бутылку (правильно делать это до температуры 5-7 градусов), разлейте по маленьким рюмкам. Нарежьте апельсин дольками, посыпьте его корицей и подайте в качестве закуски. Пить дижестив лучше небольшими глоточками, чтобы в полной мере прочувствовать вкус, а также дать раскрыться послевкусию.

С какими продуктами сочетается Becherovka

Чтобы получить удовольствие от биттера и полностью прочувствовать его тонкий вкус и аромат, недостаточно знать, как правильно его пить. Нужно заранее определить, что подать в качестве закуски.

Гурманы настойчиво рекомендуют отказаться от любых закусок , особенно если фернет подается в качестве дижестива. Считается, что еда не даст раскрыться богатому вкусу биттера, а также ухудшит его лечебные свойства. Однако дольки апельсина – с корицей или без – это беспроигрышная «компания» для Бехеровки.

Некоторые виды Бехеровки, в частности Лемонд или Кордиал, правильно пить в качестве десерта. К ним подают шоколад, различные десерты, торты или пирожные. К этим же видам напитка предложите и фрукты: цитрусовые, виноград, яблоки.

Как еще пьют Бехеровку

Оригинальный вариант пить Бехеровку используют в Словакии: здесь охлажденный ликер (его правильно наливать все в те же рюмки для коньяка, объем которых составляет 50 мл) запивают светлым —пивом, сделанным в Чехии—.

Для тех, кто не хочет пить крепкий алкоголь, подойдет «кофейный» вариант: добавьте пару чайных ложек биттера в кофе. Кстати, похожим образом можно пить —ликер Амаретто—.

Этот биттер входит в состав многих коктейлей, поэтому отвечать на вопрос, с чем пьют Бехеровку , можно очень долго.

  • Самый простой вариант – —«Бетон»—, то есть Becherovka, смешанная с тоником. Здесь максимально полно раскрываются травяные ноты, но существенно понижен градус алкоголя.
  • Оазис – микс на основе биттера, в который входят сок лайма и тростниковый сахар. По вкусу похож на —мохито—.
  • Magic Sunset – коктейль из гренадина, Бехеровки и апельсинового сока. Отличается ярким вкусом и доминирующей цитрусовой нотой.
  • Red Moon – смесь ликера с брусничным или смородиновым соком. Разбавляют его минеральной водой, подают со льдом.

Если вы предпочитаете употреблять биттеры в разбавленном виде, правильно добавлять в Бехеровку яблочный или вишневый сок – именно они позволят раскрыться вкусу ярче всего.

Виды напитка

Иногда в чешских магазинах встречается не только оригинальная Бехеровка, но и бутылки с тем же названием , но другого вида; не стоит задаваться вопросом, что это такое и где разлита эта подделка. Сегодня выпускается несколько разновидностей биттера. Давайте разберемся, в чем разница между Бехеровкой липовой, лимонной, KV и что это за напиток.

Все разновидности Becherovka, кроме Original, производят только для внутреннего рынка, на экспорт их не отправляют!

  • Если при выборе Бехеровки вас прежде всего интересует вопрос, сколько градусов в напитке, попробуйте Becherovka KV 14 . Это ликер, в котором 40% спирта и мало сахара. В него добавляют 10% красного вина, что придает фернету темный цвет и особый необычный вкус. Бутылка оформлена в красно-черной гамме. Употребляют сугубо в качестве аперитива.

  • LeMond – это самый легкий вариант из «карловарского семейства» : крепость составляет всего лишь 20%. Сахара в нем 12%, что больше, чем в классическом фернете. Чувствуются лимонные нотки, благодаря чему напиток немного похож на лимончелло. Впрочем, —рецепт— итальянского ликера ощутимо проще, ведь в Becherovka LeMond есть и множество травяных ноток.

  • Cordial – разновидность фернета, «изюминкой» которого является липовый цвет . Содержит 35% спирта, а также достаточно много сахара – аж 40%. Во вкусе чувствуются ноты белого вина. Это «женский» ликер, который правильно пить охлажденным, в чистом виде.

Напитки того же класса и вкуса

  • Немного похож на Becherovka немецкий биттер – —ликер Егермейстер—. Настаивают его более чем на 50 растениях в течение года.
  • Некоторые дегустаторы отмечают сходство фернета с —Куантро—, однако для изготовления последних используют только апельсины.
  • Becherovka Lemond немного похожа на лимончелло: те же цитрусовые нотки, мягкий вкус. Кстати, советы, —как правильно пить лимончелло— и лимонный биттер, тоже совпадают: небольшие рюмки, охлажденный напиток.

История Бехеровки

Начать рассказ о создании этого биттера стоит с того, что создавалась Бехеровка для лечения желудочных недугов : именно этим обусловлен богатый состав трав и специй. Точный —рецепт— фернета неизвестен широкой публике и сегодня, поэтому самодельные ликеры лишь частично повторяют вкус Becherovka.

История самого фернета началась еще в начале девятнадцатого века, когда аптекарь Йозеф Бехер, чье имя красуется на бутылках, решил создать уникальные желудочные капли на основе целебной воды Карловых Вар. Работал над ними он вместе с английским доктором. Рецепт совершенствовали около двух лет , а окончательный продукт назвали English Bitter. Бехер выставил его на продажу в 1807 году – именно он считается годом созданием Бехеровки.

Постепенно English Bitter понравился чехам, а чуть больше чем через 25 лет экстракт начали экспортировать во Францию, Британию, Германию и Польшу.

Превратить лекарство в изысканный алкоголь додумался сын Йозефа Ян, который продолжил дело отца и уделил внимание популяризации экстракта. Густав – внук Йозефа – продолжил масштабную рекламную кампанию, запатентовал торговую марку и даже создал специальные фарфоровые чашки , из которых правильно пить ликер.

В период Второй мировой войны напиток активно употребляли солдаты, однако после ее окончания Герде – последней представительнице рода Бехеров, которой было известно, как правильно готовить Бехеровку, – пришлось рассказать семейный секрет в обмен на возможность выезда за границу. После этого производство национализировали. Кстати, название изменили в этот же период: раньше фернет назывался именем создателя, Йозефа Бехера.

В 2001 году производство выкупил французский вино производитель Pernod Ricard , и уже в 2003 году изменился дизайн бутылки. Вкус остался неизменным, а тайну, как правильно смешивать ингредиенты, сохраняют и сегодня.

Чтобы сберечь секретный рецепт, специи и травы для напитка частично приобретают за границей, каждый раз меняя поставщиков. Считается, что некоторые ингредиенты закупают исключительно с одной целью – сбить с толку любопытных: в производственном процессе их не используют.

Бехеровка – это прекрасный дижестив, который постепенно раскрывается богатым вкусом и ароматом. Вода из карловарских источников делает его уникальным. Пробовали ли вы этот фернет? Поделитесь своими дегустационными заметками, советами, как правильно пить.

В мире существует не так много компаний, история которых насчитывает несколько веков. К их числу относится ТМ “Бехеровка”, основной продукт которой — всемирно известный ликер — впервые появился на прилавках в 1807 году. Уже много десятилетий он пользуется большой популярностью во всех уголках планеты. Ведь “Бехеровка”, состав трав которой позволяет отнести эту настойку к разряду лекарственных средств, эффективно помогает при многих проблемах желудочно-кишечного тракта, а сами чехи называют ее тринадцатым источником Карловых Вар.

История изобретения напитка

Оказывается, что всемирно известный чешский ликер появился в начале 19 века в Карловых Варах в результате исследований, которые проводили аптекарь Йозеф Бехер и британский терапевт Фробринг, пытаясь изобрести лекарство от желудочных проблем. Для этого они целыми днями пропадали в окрестностях курорта и собирали лекарственные травы.

Перед тем как вернуться на родину, Фробинг передал коллеге свои записи относительно пропорций, в которых нужно было смешивать ингредиенты. Бехер обобщил сведения англичанина и доработал его рецепт, поэтому в 1807 году гости курорта уже могли купить капли под названием “Карлсбад Инглиш Биттер”.

Создание и развитие компании

Почти четверть века лекарство, изобретенное доктором Фробингом и фармацевтом Бехером, было известно лишь небольшому числу постоянных клиентов аптеки последнего, расположенной на улице, которая сегодня носит имя Масарика. Однако ситуация кардинально изменилась, когда в 1941 году сын Йозефа — Йоганн — стал владельцем ликероводочного завода и наладил производство настойки на основе изобретения своего отца. К началу 20 века популярность ликера “Бехер” настолько возросла, что на предприятия часто засылали шпионов, пытающихся выведать рецепт его приготовления.

После Второй мировой войны семью основателя компании выслали из Чехословакии из-за немецкого происхождения, предприятие национализировали, а напиток переименовали в “Бехеровку”. За 7 десятилетий, прошедших с тех пор, продукция бренда завоевала признание у знатоков крепких напитков в более чем 33-х странах на разных континентах. Кроме того, было создано несколько новых разновидностей ликера “Бехеровка”, состав которых отличается наличием добавок. К сожалению, большинство из них не экспортируются за пределы страны, и поэтому многие туристы стараются обязательно привезти с собой из поездки в Чехию парочку бутылок “Бехеровки”.

Виды ликера

На данный момент на предприятии компании, расположенном в Карловых Варах, выпускаются следующие варианты этого напитка:

  • “Бехеровка оригинальная”. Выпускается по рецепту, изобретенному в 1807 году. Значительная часть продукции предназначена для реализации вне пределов Чехии.
  • “Бехеровка лимонная”. Кроме 20 трав оригинального рецепта содержит экстракт цитрусовых. Крепость 20%. Предназначается в том числе и на экспорт.
  • Becherovka Cordial. Этот вид ликера, который у нас почему-то называют “Бехеровка Кардинал” (состав такой же, как у оригинала, но с добавлением липового цвета), имеет крепость 35 %.
  • Becherovka KV 14. Представляет собой оригинальный вариант старинного ликера с добавлением хорошего сухого красного вина.
  • Becherovka ICE & FIRE. На данный момент это - последнее творение специалистов из лаборатории компании. Оно представляет собой спиртовую настойку почти черного цвета с легким ментоловым привкусом и небольшим содержанием перца чили.

“Бехеровка”: состав

Рецепт напитка не разгадан и по сей день и содержится в строжайшей тайне. Руководство компании даже уверяет, что точные пропорции ингредиентов и их полный список на сегодняшний день знают только два человека в мире, а в письменном виде эти данные хранятся в сейфе в Швейцарском банке. Трудно судить, насколько это утверждение верно, но приготовить этот ликер так, чтобы знатоки не смогли отличить его от настоящего, пока никому не удавалось.

Предполагается, что состав “Бехеровки оригинальной” представляет собой сложную смесь 20 трав и специй. Известны лишь некоторые из них, которые легко узнать по вкусу. Это:

  • анис;
  • гвоздика;
  • корица;
  • кардамон
  • цедра апельсинов.

Заводское производство напитка

Судя по сведениям, просочившимся, несмотря на таинственность, окружающую предприятие, где производится “Бехеровка” (состав доподлинно неизвестен), знаменитый карловарский ликер готовят следующим образом:

  • смесь из трав и специй насыпают в мешки, сшитые из натурального холста;
  • погружают их в емкости со спиртом;
  • оставляют травы настаиваться около 7 дней;
  • переливают экстракт в дубовые бочки; добавляют карловарскую воду и сахар;
  • настаивают ликер в течение 2-3-х месяцев.

На всех этапах производства ликер “Бехеровка” (состав — это тайна за семью печатями) не подвергается никаким технологическим процессам, которые могли бы разрушить натуральные целебные вещества, содержащиеся в травах. Именно поэтому получается “живой” напиток, который может принести здоровью человека ощутимую пользу.

Кстати, некоторые кулинары стараются создать нечто, напоминающее ликер из Карловых Вар, у себя дома. При этом нередко получаются довольно вкусные варианты, однако ни один из них не имеет ничего общего с оригиналом.

Бутылка

Как уже было сказано, напиток “Бехеровка” (состав см. выше) несколько раз менял свое название и этикетку. Однако дизайн бутылки ликера, изобретенный в 1841 году зятем Йозефа Бехера, остается неизменным уже почти 175 лет. Кроме вариантов в стандартной таре, на предприятии компании, где выпускается “Бехеровка”, также производят сравнительно небольшие партии подарочных наборов. Они состоят из 6 бутылочек вместимостью 50 мл, украшенных этикетками с дизайном, разработанном в различные годы производства напитка.

“Бехеровка”: лечебные свойства

Как утверждают медики, этот ликер содержит вещества, способствующие увеличению выделения желчи, желудочного сока и спазмолитических субстанций. Они оказывают расслабляющее действие при патологическом сжатии гладких мышц пищеварительного тракта. В результате пища усваивается лучше, а желудок освобождается быстрее.

Прием ликера является также прекрасной профилактикой расстройства пищеварения, отрыжки, метеоризма, потери аппетита и изжоги. При его регулярном употреблении в небольших количествах устраняется раздражение, которое является следствием перегруженности кишечника, и нарушения стула.

Кроме того, добавляя несколько капель карловарского целебного ликера в чай, можно быстро справиться с простудой, а также избавиться от бессонницы. Некоторые вещества, содержащиеся в “Бехеровке”, воздействуют и на гипофиз, что позволяет нормализовать специфические защитные реакции организма и способствует заживлению, например, слизистых оболочек внутренних органов. Последнее обстоятельство крайне актуально для людей, страдающих из-за язвы желудка и 12-перстной кишки.

Как пить правильно

Производители рекомендуют употреблять свой продукт в чистом виде. При этом от “знатоков” можно услышать два диаметрально противоположных мнения. Некоторые считают, что ликер “Бехеровка”, состав которого богат желчегонными веществами, нужно пить до еды в качестве аперитива для улучшения аппетита, а другие призывают употреблять его как дижестив, стимулирующий пищеварение.

Иногда тем, кто собирается употреблять этот напиток исключительно в лечебных целях, рекомендуют добавлять несколько капель ликера в чай или кофе.

Как всегда, правда находится где-то посередине и все зависит от сорта напитка. В частности, Becherovka KV 14 обладает способностью вызывать выделение желудочного сока, а “Лед и огонь” лучше употреблять после основного приема пищи.

Коктейли

Настойка “Бехеровка” (состав сорта Becherovka Original в общих чертах описан выше) может употребляться и в качестве основы для коктейлей. Они могут быть самыми разнообразными и на любой вкус.

Например, к двухсотлетию изобретения напитка барменом Алешем Путой был создан коктейль B-Celebration. В числе его ингредиентов, кроме 30 мл ликера, немного лимонада, веточка свежей мяты и долька лайма. Кроме того, стоит добавить яблочный сок в количестве 10 мл. При желании последний компонент коктейля можно заменить ликером из этого же фрукта, тогда напиток получится более крепким и у него появится более насыщенный вкус и аромат.

Еще один вариант на основе лекарственных трав, который также имеет целебный эффект, получится, если смешать 45 мл настойки Бехера, 120 мл красного вина, 2 ст. л. натурального жидкого меда и 10 мл сока лайма. Получившийся состав нужно слегка подогреть и перелить в бокал для горячих напитков. Для наилучшего эффекта рекомендуется подавать напиток с палочкой корицы, которой его нужно размешать перед тем, как сделать глоток.

Теперь вы знаете, как появился ликер “Бехеровка”. Состав и лечебные свойства этого ликера вам также известны. Поэтому при возможности не отказывайтесь попробовать этот удивительный алкогольный напиток, который специалисты ставят в один ряд с самыми эффективными лекарствами, способствующими решению проблем с пищеварением.

Чехия знаменита не только великолепной пражской архитектурой, целебной водой Карловых Вар и удивительно вкусным пивом, но и уникальным по своим вкусовым качествам ликером, секрет которого держится в тайне и передается из поколения в поколение потомками изобретателя, – бехеровкой. Как правильно пить бехеровку, чтобы оценить ее пряный травяной аромат и терпкий вкус во всей полноте? Узнаем, что советуют эксперты.

С чем пьют бехеровку? Традиционно ее употребляют с пивом, добавляют в чай или кофе, в коктейли.

Секрет вкуса бехеровки

Чешский ликер был создан в начале XIX века аптекарем из Карловых Вар Йозефом Бехером. Задумывался напиток из масел и экстрактов трав как средство для улучшения пищеварения и аппетита. После многочисленных экспериментов с составом Бехер создал идеальную формулу травяного ликера, который и назвал своим именем.

Рецепт бехеровки держится в тайне: его знают лишь потомки фармацевта и главные технологи предприятия

Известно лишь, что в основе напитка – экстракты более 20 трав, среди которых и местные, и собранные в разных точках мира, и чистейшая вода карловарских источников.

Знатоки выделяют в букете ликера ноты корицы, аниса, апельсиновой цедры, кардамона, полыни, гвоздики, душистого перца, кориандра, лимона, ромашки и меда.

Как и с чем пьют бехеровку?

За долгую историю травяного ликера сложились определенные традиции его употребления.

    В чистом, неразбавленном виде напиток подают после трапезы или вечером, в маленьких рюмках. Перед тем как пить бехеровку, ее необходимо охладить до 5−7 градусов – именно так рекомендует употреблять напиток производитель. Некоторые ценители пьют ликер слегка подогретым, однако в теплом виде вкус напитка приобретает особую резкость. Закуской к ликеру может служить долька апельсина, присыпанная молотой корицей, – так вкус и аромат его раскроются наиболее полно и ярко.

    В качестве лекарственного средства для улучшения работы желудочно-кишечного тракта бехеровку добавляют в чай или кофе из расчета 1−2 столовые ложки на чашку. Такой напиток помогает улучшить пищеварение, укрепить иммунитет и повысить тонус.

В целом мире насчитывается далеко не много фирм, история каких имеет ряд столетий. К их количеству принадлежит ТМ «Бехеровка», ее главной продукцией является всеобще знаменитый напиток, который в первый раз в 1807 г. был выставлен на прилавки. Уже многое количество десятков лет ликер пользуется огромной известностью абсолютно во всех уголках земли. Так как «Бехеровка», совокупность трав которой дает возможность относить данную настойку к лечебным снадобьям, она результативно приходит на помощь во многочисленных проблемах с желудком, а у чехов она вообще считается 13 – м родником Карловых Вар.

Сейчас мы поговорим немного об истории создания лекарственного элексира.

Эпопея данного алкогольного эликсира завязалась в Карловых Варах ещё в 1805 г., в один прекрасный день в доме здешнего аптекаря Йозефа Бехера появился британский доктор Фробриг. Представители сильного пола весьма быстро нашли единый язык, во основном из-за общих профессиональных заинтересованностей. Врач и провизор зачастую коротали дни совместно, перемешивая разнообразные травки и масла со спиртом. В скорости у них была сформирована основа для изготовления настойки, какую Йозеф Бехер доводил без помощи других.

И вот уже в 1807 г Йозеф Бехер окончательно создал рецепт лекарственной настойки специализированной на улучшении пищеварения. В скорости она появилась в аптечных лавках на продажу под наименованием гастрических капель «Карлсбад Инглиш Биттер». Через некоторый промежуток времени у Йозефа подоспела идею о том, что хорошо было бы запечатлеть и собственную фамилию – таким образом возникла знаменитая настойка «Бехеровка», рецепт изготовления которой он держал в тайне длительный период.

Лекарственное средство для улучшения пищеварения начало хорошо пользоваться спросом, и Йозеф Бехер принял решение поведать о тайнах его производства собственному сыну. У Йоганна Бехера было больше предприимчивых способностей чем у отца – непосредственно ему пришла задумка формирования прямоугольной бутылки изумрудной расцветки с красочной этикеткой (до данного этапа «Бехеровка» реализовывалась в несуразной таре). Йоганн был разумным, смышленным умел сохранять секреты.

Кроме всего он хорошо вел предпринимательскую деятельность: обновил спецоборудование в компании, заменил упаковку настойки. В 1890 г. Йоганн отдал дело собственному отпрыску Густаву Бехеру, какой подобно внес значительный взнос в формирование фирмы: он достроил вспомогательные здания для производства ликера, зарегистрировал ТМ «Бехеровка» и придумал изготавливать небольшие рюмочки из фарфора, которые реализовывались как приложение к настойке. Но основной наградой Густава и в то же время подтверждением его известного коммерсантского таланта стала выдуманная им стратегия «креативного недостатка»: любой потребитель «Бехеровки» имел возможность приобрести ограниченное число бутылок с напитком, что постоянно было несколько ниже чем заказывали. Данная стратегия позволяла регулярно сохранять напряжённость на торговых точках и повышала потребность на продукт. Помимо этого, Густав вел детальный подсчет собственных покупателей и постоянно давал преимущество только лишь платежеспособным потребителям.

Таким образом рецепт передавался от отца к сыну. В 1901г. управление фирмой перешло к брату Густава, какой посодействовал повышению продаж вплоть до 53 тысяч литров за год. Кроме этого, стартовало интенсивное распространение настойки и за границы Чехии в Иберию, Францию, Италию и др. В нескольких государствах образовались отделения, какие промышляли непосредственными поставками данного ликера. За все время существования данный напиток многократно удостаивался разными наградами на интернациональных выставках. В том числе и король Австрии был славно удивлен ярким привкусом «Бехеровки» и каждый год заказывал больше 50 тыс. л. ликера для царского двора.

И это все благодаря конфиденциальной формуле, потому что точный его рецепт передается только наследникам мужского пола семейства Бехера. Непосредственно по этой причине данный напиток является неповторимым и эксклюзивным.

Тайны состава и изготовления ликера

Состав напитка по традициям скрывается. Научно-техническим процессом и четкой формулой ведают только лишь пару человек – технолог предприятия и его руководитель. Конечно же многочисленные умельцы, понимающие в спиртных напитках утверждают, то что её структура довольно несложна и сделать Бехеровку в бытовых обстоятельствах возможно, однако сотворить полностью похожий вкус никому не удавалось. Но, точно установлено, то что в составе волшебного зелья находится приблизительно двадцать травяных растений, их смешивают и вмещают в холстяной пакет, затем выдерживают семь дней в емкостях наполненных спиртом. Непосредственно данная настойка становится базой предстоящего эликсира. Затем смешав ее с водой и сахаром, заливают в бочки, изготовленные из дуба оставляя настаиваться около 3 – х месяцев и переливают в бутылки. Бочки обладают неповторимой структурой, что дает возможность спирту предельно досконально взаимодействовать с дубовыми стенами. Очень важная значимость в изготовлении бехеровки заключается в том, что для получения спирта применяется вода только лишь с Карловых Вар. Многие знатоки – дегустаторы заявляют, что в составе чудодейственного элексира в точности присутствует полынь, гвоздика, ромашка, кардамон, кинза, анис, душистый перец, сухая апельсиновая и лимонная цедра. А так же еще известно то, что приблизительно третья часть трав входящих в состав напитка завозится из-за рубежа, а определенные растения собирают только в зоне Карловых Вар.

Говорят, то что сами Карловы Вары удивительным способом оказывают большое влияние на привкус Бехеровки. Имеется сведения о том, что некоторый период времени назад кто-то проводил исследование, в каком травянистые концентраты были сделаны на карловарском заводе, затем их перевезли в иное место, где ликер изготавливался с четким соблюдением научно-технического процесса. Эффект был абсолютно иным и даже привкус не такой как у Бехеровки. Абсолютно допустимо, то что карловарская влага, особая температура в погребах, а также древесина бочек оказывают большое влияние на итог получения данной знаменитой настойки… Бехеровка, на самом деле, уникальное снадобье.

Разновидность чудесного элексира

Семья Бехеров на протяжении 200 лет не ограничивалась производством лишь традиционного напитка, рецептура приготовления которого не изменялась с момента его создания в 1807 году. Существует несколько видов Бехеровки с варьирующей крепостью от 20 до 40 градусов:

  1. Бехеровка Original – напиток оригинал изначального изготовления его крепость составляет 38 градусов;
  2. Бехеровка Cordial – изготовлен из традиционного ликера в который добавлен липовый цвет и белое вино, крепостью в 35 градусов;
  3. Бехеровка Lemond – в этот напиток добавлены цитрусовые и его крепость 20 градусов;
  4. Бехеровка KV 14 – в состав этого ликера входит красное вино, и он владеет достаточно высокий крепостью – приблизительно 40 градусов.
  5. Бехеровка ICE & FIRE — абсолютно новейший результат производства Бехера выпущен в 2014году. Необыкновенно хорошо сочетается с безалкогольными напитками такими как имбирное пиво и тоник. В период дегустации изначально преобладает горьковатый привкус травы с мягким ароматом цитрусовых, какой позже заменяется активным запахом духмяного перца и непревычного холодного ощущения, которое сберегается в рту некое время. Аромат привлекательный, бодрящий, с привкусом цитрусов и ментола, какой удерживается из – за добавление перца чили. Так же, как и все без исключения предшествующие ликеры, ICE & FIRE изготавливается по абсолютно конфиденциальному рецепту.

Многих, конечно же, интересует вопрос что же из себя представляет «Бехеровка» - спиртной напиток или лекарственное средство? Конечно же этот ликер считается универсальным. В случае если заявлять о лечебных качества ликера, необходимо припомнить, то что поначалу «Бехеровка» реализовывалась Йозефом Бехером как лекарство для желудка и только через определенный промежуток времени покупатели и изготовители сконцентрировали внимание на том, что данное лекарство хорошо совмещается с пищей.

Как медицинский препарат «Бехеровка» может помочь абсолютно во всех вариантах при расстройстве желудка, это связано с тем, что она стимулирует секрецию гастрических соков, побуждает голод и помогает в пищеварении. И всё по причине особенных технологических процессов её изготовления, что дает возможность удерживать все без исключения наиболее значимые ферменты вступающих в структура настойки лекарственных растений. Если ликер систематически принимать маленькими дозами устраняется раздраженность желудка, которая образовывается в результате перегрузки кишечного тракта, и нарушении стула. Помимо всего настойка существенно расслабляет и успокаивает при нервных расстройствах, помогает освободится от стрессов и головных болей, простуды и бессонницы.

Как лекарство ее нужно употреблять во время приема пищи не более 20 мл за один раз. Еще «Бехеровку» позволительно применять и как спиртной напиток - в чистейшем варианте, блаженствуя её ароматным привкусом и свежайшим травянистым запахом, либо же смешивать с коктейлями.

Как же нужно употреблять чудо напиток?

Правильную бехеровку продают в фирменных паках, зачастую в наборе с 2-мя особыми стопочками в ПЯТЬДЕСЯТ миллилитров. Непосредственно подобными дозами её принято употреблять – в свойстве аперитива после ужина. Такого рода легкий метод её использования даст возможность получить удовольствие запахом травы и нежным привкусом эликсира.

Существует несколько способов пития напитка и все они считаются верными:

  • в чистом виде — к столу бехеровку подают двумя методами. 1 – й – охлаждают напиток до 7 градусов наливают в специальные рюмочки в количестве 25 миллилитров и пьют одним глотком. 2 – ой метод – не торопясь смакуют маленькими глоточками нагретый до 20 градусов ликер из коньячных фужеров. И в качестве закуски рекомендуется долька апельсина без кожуры посыпанная щепоткой корицы, это приглушает горечь трав, входящих в состав ликера;
  • в сочетании с пивом, желательно со светлым. Это никак не коктейль, потому что изначально залпом пьется настойка и не спеша запивается пенным напитком;
  • в лечебных целях ее можно употреблять только раз в сутки добавляя в чай или кофе по 1 ч. л. Спиртного в этом снадобье вам практически не ощутите, а привлекательный травянистый вкус – непременно;
  • в разбавленном виде с другими напитками – это коктейли. Бехеровка хорошо сочетается со следующими соками: вишневым, яблочным, гранатовым, смородиновым, а так же добавляют еще тоник и газировку. Соотношения подсчитываются отталкиваясь с индивидуальных предпочтений. Но тему коктейлей вы сможете рассмотреть на нашем сайте.

А вот сейчас мы предоставим вам проверенный рецепт приготовления «Бехеровки» в домашних условиях.

Приготовленная настойка собственноручно весьма привлекательное снадобье с пикантным ароматом, которая даст возможность, испить бутылочку в компании друзей, закусывая долькой апельсина, и вы непременно пожелаете еще данного элексира. Конечно же домашний ликер будет отличатся от оригинального, он только лишь приблизит его вкусовые качества и является оригинальной базой для различных коктейлей.

Ингридиенты:

  • 0,5 л. 96%спирта;
  • 0,5 л. воды для разведения спирта
  • 0,5 ч.л. сухой апельсиновой или лимонной цедры;
  • 0,5 ч.л. аниса
  • 1 палка корицы небольшого размера;
  • 3 шт. кардамона;
  • 10 шт. квоздики;
  • 8 горошин черного перца;
  • 60г. сахара;
  • 0,250 л. воды для сиропа.

Способ приготовления

Изначально нужно развести спирт с водой, но вместо этого можем использовать 40 градусную водку либо ячменный самогон. Перчик, кардамон, корицу, гвоздику необходимо размельчить в ступке, однако никак не в пылеобразование, основное то, чтобы пряности выделили собственный аромат. Затем помещаем их в банку добавляем анис, цедру апельсина или лимона, заливаем нашим спиртовым раствором, тщательно перемешав, настаиваем в течении 8 – 10 дней.
После того как ваш душистый ликер настоится нужно будет его профильтровать через марлю, которую складываем в 4 – 5 слоев. Затем делаем сахарный сироп и вливаем его в настой, оставляем на 2 – 3 дня, а лучше на 7 дней, за этот период опустится осадок. После этого пропускаем через ватный фильтр. И вот «Бехеровка» в домашних условиях готова к употреблению.

Приготовить «Бехеровку» дома — это очень выгодный вариант. Поле ее первоначального приготовления вы сами почувствуете сколько и каких пряностей вам следует добавить. Можно так же увеличить и количество сахара, если предпочитаете более сладковатый привкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: