Земляная звезда бахромчатая. Гриб звездовик или «Земляная звезда

Лечение при первых симптомах простуды При появлении первых признаков заболевания, чтобы не допустить дальнейшего развития простуды, можно воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины. Луковый настой Одну луковицу измельчить, налить стаканом кипятка. Прикрыть крышкой и настаивать 5–10 мин. Выпить настой «залпом» сразу весь стакан. Фитонциды (биоактивные вещества, способные подавлять болезнетворные бактерии), которые содержит лук в большом количестве, быстро помогут справиться с болезнью на раннем этапе. Ванна с эфирными маслами и морской солью Эфирные масла для принятия ванны Принимать теплую ванну можно лишь при отсутствии высокой температуры. Приготовить ванну (t не выше 38 °С). Добавить в воду 200-250 гр специальной соли и 15 капель масла эвкалипта, мяты перечной, шалфея или розмарина. Длительность процедуры не более 15 мин. После больному нужно насухо вытереться, лечь и согреться под одеялом. Дополнительно можно выпить теплый чай с малиной, лимоном, имбирем или медом. При первых симптомах простуды полезно полоскание горла и промывание полости носа. Эти процедуры очищают слизистые от вирусов, увлажняю их. Промывать нос нужно теплым солевым раствором по 2-3 раза в течение дня. Раствор для промывания легко приготовить самостоятельно. В литре чистой воды размешать 1 чайную ложку обычной соли и 2–3 капли йода. Полоскать горло рекомендуют разбавленным фурацилином или раствором соды (1 чайная ложка на 200 мл теплой воды). На начальных этапах простуда хорошо поддается лечению. Лечение простуды и насморка народными средствами Один из неприятных симптомов простуды – насморк. Он проявляется обильными выделениями слизи из носа. Побороть его можно народными средствами: Промывание носа. Его можно делать не только солевыми растворами, но и отварами лекарственных трав (ромашки полевой, календулы). Чтобы приготовить отвар, щепотку травы заливают стаканом воды, варят на паровой бане пока закипит. Дают остыть и процеживают; Капли в нос. Пару раз в день капать в каждый носовой ход по 3-4 капли сока каланхоэ или свежевыжатого свекольного сока. Можно приготовить лекарство из лукового сока и растительного масла, смешав их в соотношении 1:1; Ингаляции. Они обеспечивают мягкое и продолжительное воздействие лекарственного средства на слизистую носа. Ингаляции проводят специальным ингалятором или традиционным способом (вдыхая пар над емкостью). Для ингаляции можно использовать любую щелочную минеральную воду (без газа), отвары лекарственных растений (хвоя, эвкалипт, ромашка). Можно делать ингаляции, добавляя 2-3 капли эфирного масла; Сухое прогревание. В небольшой тканевый мешочек насыпать подогретую соль или горох. Теплый мешочек прикладывать к носовым пазухам. Держать пока он сохраняет тепло. Повторять прогревание утром и вечером. Народные средства при простуде и боли в горле Часто простуду сопровождают боль и першение в горле. Избавится от них можно с помощью рецептов нетрадиционной медицины: Полоскание горла. Процедуру повторяют 3–4 раза в день. Полоскать можно чесночной водой (2 средних зубчика измельчить, залить горячей водой, через час лекарство готово), разбавленной настойкой календулы или эвкалипта (1 чайную ложку развести в стакане теплой воды), настоем шалфея или ромашки лекарственной (столовую ложку сухой травы заварить 200 мл кипятка, настаивать около часа), настойкой гвоздики (10 шт запарить в стакане кипятка, настаивать в течение 40 мин); Смазывание слизистой и миндалин маслом облепихи 3 раза в день; Луковый сок (не используется для лечения детей). Взрослые принимают по 1 столовой ложке дважды в день. Мякоть после отжима используют в качестве компресса на шею. Как лечить кашель при простуде в домашних условиях Редька с медом. Плод черной редьки вымыть, срезать хвостик. Проделать внутри отверстие, в которое положить 2–3 чайные ложки меда. Редька должна настаиваться не менее 4 часов. После чего, образовавшийся сок пьют 3 раза в день. Маленьким детям достаточно 1–2 чайной ложки, дети старше 6 лет и взрослые люди принимают по 1–2 столовой ложке. Сок редьки хорошо разжижает мокроту, способствует ее отхождению; Ингаляции на основе эфирных масел, щелочных растворов или парами отваренного картофеля. Лечебные вещества в парообразном состоянии попадают в дыхательные пути и моментально воздействуют на воспаленные слизистые. Ингаляции применяются для лечения как непродуктивного (без отхождения мокроты), так и продуктивного (с мокротой) кашля; Натирание жиром. Используется жир животного происхождения: барсучий, козий, медвежий. Сперва его нужно растопить на паровой бане, а затем натереть грудную клетку больного. Если кашель сопровождается хрипами, к жиру можно добавить щепотку сухой горчицы. Результат лечения заметен уже через 3 дня; Отвар подорожника. Обладает хорошим отхаркивающим действием. Небольшую щепотку сухих листьев необходимо залить стаканом кипятка, дать настояться 4 часа. Процеженный напиток принимать за 30 мин до еды по 2-3 глотка трижды в день. Дополнительные меры при простуде Все неприятные симптомы простуды – насморк, головная боль, болезненные ощущения в горле, повышенная температура свидетельствуют о том, что организм больного борется с заболеванием. Чтобы помочь ему, необходимо обеспечить благоприятные условия и хороший уход: при высокой температуре – соблюдать постельный режим; много пить. Теплое, обильное питье помогает вывести из организма токсины; питание должно быть легким, но полноценным; употреблять больше продуктов, содержащих витамины. Это могут быть соки, овощи, свежие фрукты; поддерживать микроклимат в комнате: воздух должен быть влажным и немного прохладным (около 20 °С), это мешает распространению патогенных микробов.

Гриб звездовик – типичный представитель грибного царства, относящийся к достаточно большому семейству звездовиков. Заметим, что данный вид относится к группе условно съедобных эукариотов, нашедших широкое применение как в кулинарии, так и в народной медицине.

Особенности внешнего вида

Такой гриб как звездовик, помимо своего основного названия, также известен как геаструм или земляная звезда. Плодовое тело произрастает под поверхностью земли, образуя своеобразный мешок. В процессе роста шляпка гриба выходит, пробиваясь наружу, при этом ее поверхность лопается, из-за чего формируются заворачивающиеся концы. То есть, созревший гриб своими внешними характеристиками сильно напоминает звезду с несколькими обрамляющими центральную часть губчатыми лучами.

Внутренняя часть звездоподобного геаструма скрывает под собой спороносное тело, имеющее характерную геометрическую форму (зачастую овальная или шарообразная). Верхушка части гриба, в которой созревают споры, имеет тончайшее защитное покрытие и окаймлена выступами, покрытыми небольшими ресничками. В данном виде плодовая часть остается до вызревания. С течением времени лучи темнеют. Нередко отпадают.

Особенности внешнего вида земляных звезд напрямую зависят от подвида. В среднем же размеры шляпки не превышают 40 мм в диаметре, размер раскрытой звездоподобной части колеблется в диапазоне от 30 до 150 мм, шарообразное тело спороносной части в высоту достигает 13-15 мм, в ширину — не больше 10-12 мм.

В начале развития эукарит, как правило, имеет светлый окрас всех своих частей (цвет варьируется от мелочно белого до насыщенного красного или коричневатого). С взрослением гриба цвет плодового тела темнеет. Споры звездовика – коричневого или палевого оттенка.

Несъедобные виды

Семейство звездовиковых – это в основном несъедобные виды грибов, в то же время они и не относятся к ядовитым. Зачастую представителей данного семействами применяют в народной медицине.

  1. Тройная земляная звезда – гриб, несколько отличающийся от родственных видов, что характеризуется двойным слоем внешней оболочки. При созревании поверхность лопается на части, образуя неравное количество лучей, а внутренняя превращается в своего рода кайму, обрамляющую спороносное тело, образуя таким образом чашу. Цвет грибного тела – от светло бежевого до коричневатого.
  2. Полосатый звездовик – также как и описанный выше вид имеет характерные отличия. Грибница данного вида грибов расположена не как у большинства представителей этого семейства – под поверхностью земли, а над ней. По мере созревания экземпляров, плодовое тело формирует длинные лучи, имеющие сливочный окрас, что придает грибу форму звезды. Со временем данные лучи трескаются и значительным образом темнеют. Удлиненное спороносное тело небольших размеров располагается на небольшой и достаточно мощной ножке. Отличается характерным серым окрасом со светлым налетом. Центральная часть разделена полосами.
  3. Бахромчатый звездовик – гриб, плодовое тело которого частично спрятано под землей. Внешняя оболочка коричневатого оттенка, как правило, лопается на 6-7 загнутых к низу частей. Шар со спорами серый, присутствует слабо очерченная чаша (дворик) окаймляющая его.
  4. Звездовик увенчанный — гриб с серыми лучами, имеющими матовый оттенок. Спороносная часть расположена на тонкой и достаточно короткой ножке. Непосредственно центральная часть более темная, чем звездоподобая.
  5. Звездовик малый – наиболее миниатюрный по размерам геаструм. Доли внешней оболочки, как правило, разделяются на довольно большое количество частей (до 12). Окрас лучей – светло бежевый, со временем растрескиваются, оголяя более светлую внутреннюю часть. Спороносное тело серое, с созреванием темнеет, на вершине — удлиненный хоботок.
  6. Черноголовый геаструм – подвид семейства, имеющий значительные отличия. В начале роста тело гриба напоминает такой вид как дождевик, имеющий характерный светлый окрас плодового тела, по мере роста оболочка разделяется на части (до 8-ми), открывая тело спороносного шара. Заметим, что внутреннюю часть лучей покрывают темные зрелые споры, которые в непогоду разносятся ветром.
  7. Четырехлучевая земляная звезда – данный вид также, как и многие его сородичи, в период созревания поднимает плодовое тело над поверхностью грунта. Окрас плодового тела серо-белый, спороносного – серый.

Съедобные виды


Как правило, съедобные виды представителей семейства звездовиковых используются в кулинарных целях исключительно в виде экзотической добавки (для приготовления используются только молодые экземпляры), главным образом это объясняется их малочисленностью и соответственно малой известностью среди любителей тихой охоты.

  1. Сводчатый звездовик – гриб, имеющий сплюснутое шаровидное плодовое тело, расположенное под поверхностью грунта. Окрас гриба больше бурый, спороносное тело сплюснутое, матовое с характерным палевым оттенком.
  2. Звезда Шмиделя – особенность вида в том, что плодовая часть этого вида съедобных грибов имеет довольно скромные размеры. В период созревания, как и у большинства родственных видов, — поднимается. Спороносный шарик держится на невысокой ножке с реснитчатым окаймлением у вершины. Цвет гриба коричневый, сростом значительно темнеет.

Где растут звездовики

На территории нашей страны такой дикорастущий гриб как звездовик — это крайне редко встречающиеся представители грибного царства. Чаще всего он произрастает в регионах с мягким теплым климатом (Кавказ, многие Европейские страны).

Наиболее привлекательны для звездовиков смешанные и хвойные леса. Нередко данные грибы встречаются произрастающими на берегах водоемах. Растут звездоподобные грибы довольно большими группами, образуя характерные «ведьмины» кольца. Сезон плодоношения – с середины августа до начала октября.

Видео: звездовик (Geastrum)

Звездовик (геаструм)

Увидев звездочку, на которой сидит что-то круглое, даже опытные грибники изумляются, начиная задаваться вопросом, уж не с иной ли планеты залетело в русский лес этакое чудо. Звездовики - редкие грибы, да и не всегда люди их замечают - просто в силу нацеленности на классический образ гриба как шляпки на ножке. Круглый шарик на звёздочке не вписывается в привычную концепцию, и взгляд добытчиков проскальзывает мимо. Между тем, звездовики - одни из самых необычных грибов в мире. Собирать их незачем, но интересно остановиться и полюбоваться на эту причуду природы.

Латинское название звездовиков - Geastrum (геаструм) - соединяет два корня: "землю" и "звезду". Звездовики поселяются на плотной листовой подкладке или остатках растительности. Относясь к сапротрофам, звездовики замыкают цепи круговорота веществ, перерабатывая растительную органику и возвращая в почву неорганические соединения, которые могут быть использованы живыми деревьями в качестве питательных.

У молодого гриба своеобразная оболочка. Вырастая, она разрывается, образуя звёздчатую структуру, которая приподнимает мешочек со спорами. Получается экзотический гриб, в котором сложно признать таковой.

Звездовики селятся по всему миру и практически везде. Одни виды предпочитают открытые и высокие места под лиственными деревьями, другие выбирают тёмные хвойные чащи, есть. Колонии грибов могут существовать на одном месте много лет, так как споры хорошо сохраняются в плотном круглом мешочке сверху. Нередко на месте одного гриба прорастает следующий. И если вы нашли один звездовик, в радиусе нескольких метров можно найти ещё несколько.

Некоторые виды звездовиков съедобны в молодом возрасте, плодовое тело с оболочкой можно есть даже в сыром виде. Но целесообразность такого поедания, вообще говоря, сомнительна. Да и определение вида - задачка сложная даже для специалистов. Проще не рисковать, оставив звездовиков на своём месте.

Звездовики, представленные на снимках в этой заметке, найдены не в лесу и даже не в парке. Они были почти случайно обнаружены в городе, во время неторопливой прогулки по малолюдной тропке вдоль промзоны. По картинкам в интернете я идентифицировал найденный гриб как звездовик полосатый. Его отличительный признак - характерные растрескавшиеся полоски на звёздочке. Но не исключено, что это звездовик бахромчатый или какой-либо ещё представитель семейства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: