Витамин в1 и в 2. Витамины группы В (B1, B2, B6, B9, B12)

Витамины В 1 и В 2


B 1 (тиамин) - антиневритный
Суточная доза потребления 1,7-5,1 мг.
В природе встречается в дрожжах и оболочках злаковых, поэтому при их предпищевой обработке, обдирке и помоле содержание витамина резко снижается. К тому же он еще теряется при варке и выпечке.
Практически в пище может быть получен только из отрубей (рекомендация: есть хлеб с отрубями!).
В организме участвует в усвоении глюкозы. Для медицинских целей используются синтетические препараты, соответствующие природному. Суточная потребность взрослых составляет 1,2-2,0 мг. При беременности потребность в витамине возрастает.
Основными показаниями для лечебного назначения витамина В1 , являются нарушения кратковременной памяти, всякого рода невриты, радикулиты, невралгии. Широко применяется в дерматологической практике, в частности при дерматозах нервного происхождения, зуде, при плохом росте волос. В целом участие в углеводном обмене обеспечивает тиамину славу витамина первой очереди, поэтому он широко назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нервной и пищеварительной (активирует перистальтику кишечника при запорах). Является обязательным компонентом витаминных комплексов. Как правило, хорошо переносится, но используется с осторожностью улиц, склонных к аллергии, в пре- и климактерические периоды, при алкоголизме.
В основном включается в витаминные комплексы. В настоящее время витамин В1 редко встречается в виде таблеток тиамина, фосфотиамина и бенфотиамина. При необходимости применяется в ампулах, содержимое которых можно не только вводить подкожно и в мышцы, но и пить прямо из ампулы.
Более подробно о этом витамине смотрите в статье -
Витамин В1 тиамин

В2 (рибофлавин) - хороший рост
Суточная доза потребления 2-6 мг.
Широко распространен в растительном и животном мире. Поступает в основном с мясом (особенно с печенкой), рыбой (селедка, скумбрия), молоком, яйцами, фасолью и горохом. Термостабилен, следовательно, при варке сохраняется. Получен синтетически. Принимает участие в углеводном и жировом обмене. Играет важную роль в процессе роста - в периоды вытягивания у детей. Витамин В2 необходим для поддержания зрения и кроветворения.
При гиповитаминозе отмечается падение массы тела, аппетита, слабость, головная боль, жжение кожи, болезненность в углах рта (заеды), нарушение сумеречного зрения, светобоязнь, конъюнктивит, поражается слизистая рта, кожа лица.
Потребность в витамине В2 у взрослых мужчин составляет 1,5-2,2 мг. У женщин и стариков меньше, при кормлении грудью больше. Потребность максимальна у детей в периоды роста. Лечебные дозы достигают 5-10 мг.
Переносится хорошо, однако противопоказан при почечно-каменной болезни. Возможны аллергические реакции. Является витамином первого ряда и входит в большинство поливитаминных комплексов.

Тиамин относится к группе водорастроримых витаминов и являет собой бесцветное кристаллическое вещество.

У него есть жирорастворимый аналог – бенфотиамин.

Всего известны четыре формы тиамина, присутствующие в человеческом организме:

  • нефосфорилированный тиамин
  • тиамин монофосфат
  • тиамин дифосфат (очень распространен)
  • тиамин трифосфат

Тело человека может хранить в тканях (скелетные мышцы, сердце, мозг, печень, почки) до 30 мг тиамина. При этом люди и животные (за исключением жвачных) не могут синтезировать В1 и получают его только с пищей. А вот микроорганизмы и растения с легкостью синтезируют данный витамин.

Функции в организме

Полезные свойства тиамина:

  • Участвует в процессах метаболизма белков, жиров и углеводов
  • Поддерживает бесперебойную работу сердца, ЦНС и пищеварительной системы
  • Нужен для роста костей и развития мышц
  • Активизирует работу внутренних органов
  • Восстанавливает защитные функции организма
  • Помогает при кожных заболеваниях нервного характера (псориазе, пиодермии, различных зудах, экземе)
  • Улучшает мозговую деятельность (усваивается больше информации, лучше работает память, внимание становится острее, мышление гибче и яснее)
  • Избавляет от депрессии и некоторых других психологических заболеваний
  • Нормализует настроение и аппетит
  • Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления
  • Замедляет процессы старения
  • Минимизирует зубную боль
  • Поддерживает тонус мышц ЖКТ
  • Частично нейтрализует негативное воздействие алкоголя и табака
  • Предотвращает морскую болезнь и укачивание
  • Предотвращает невриты, полиневриты, периферические параличи

Тиамин особенно необходим при занятиях спортом и тяжелыми физ.нагрузками; в период беременности и кормления грудью.

ВНИМАНИЕ! Вред тиамина: при инъекциях B1 у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции (крапивница, кожный зуд, анафилактический шок).

Усвояемость витамина В1

Если соблюдать эти простые условия, то проблем с усвоением тиамина не возникнет:

  • Употребляйте продукты, содержащие В1, в свежем виде, т.к. при нагревании он разрушается
  • Минимизируйте (или уберите совсем) алкоголь и кофе

Соль, черный чай, кофе, курение, некоторые антибиотики и противотуберкулезные препараты разрушают тиамин.

В1 – водорастворимый витамин, поэтому он не накапливается в организме и не обладает отравляющим действием.

Гиповитаминоз тиамина

Симптомы недостатка витамина В1

  • Авитаминоз
  • Нарушение углеводного обмена
  • Слабость
  • Потеря веса
  • Атрофия мышц
  • Невриты
  • Нарушения интеллекта
  • Расстройства пищеварительной системы (отсутствие аппетита, тошнота, запоры, диарея, увеличение печени, тяжесть и жжение в подложечной области)
  • Расстройства сердечно-сосудистой системы (одышка, тахикардия, артериальная гипотония, острая сердечно-сосудистая недостаточность)
  • Развитие парезов
  • Опасность паралича
  • Болезнь бери-бери и синдром Корсакова-Вернике (расстройства ЦНС)

Симптомы энцефалопатии Корсакова-Вернике:

  • Путаница и потеря умственной деятельности (вплоть до комы)
  • Потеря мышечной координации (атаксия)
  • Аномальные движения глаз, двоение в глазах
  • Неспособность сформировать новые воспоминания
  • Потеря памяти

Гипервитаминоз Витамина В1

Введение витамина B1 в больших количествах может вызвать анафилактический шок. Тиамин в фармакологических дозах (от 30mg) в таблетках, угнетает холинэстеразу и гистаминазу, вызывая соответствующие синдромы. Так же вызывает дефицит меди, витаминов B2 и B3 в крови.

Суточная норма потребления тиамина (мг/день)

  • Младенцы: 0-6 месяцев – 02; 7-12 месяцев – 0,3
  • Дети: 1-3 года – 0,5; 4-8 лет – 0,6; 9-13 лет – 0,9
  • Мужчины: 14 лет и старше – 1,2
  • Женщины: 14-18 – 1; 19 лет и старше – 1,1

ВНИМАНИЕ! Назначить вам дополнительный прием витамина В1 может только ваш лечащий врач. Не занимайтесь самолечением!

Взаимодействие тиамина с другими веществами

Нежелателен одновременный прием или введение с пиридоксином (витамин В6) и цианокобаламином (витамин В12), а также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой.

Антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут понижать содержание тиамина в организме.

Магний является связующим звеном для перехода тиамина в активную форму.

Взаимодействуя с фолиевой кислотой (витамин В9) и витамином В12, тиамин участвует в синтезе метионина – аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.

Витамин С защищает тиамин от преждевременного разрушения.

Продукты, богатые витамином B1

  • пшеничный хлеб из муки грубого помола
  • крупы (грубый рис, овсянка, гречка, пшенка)
  • бобовые (соя, фасоль, зеленый горох, чечевица)
  • зелень (шпинат, петрушка, лук)
  • овощи (спаржа, брокколи, шпинат, картофель, морковь, капуста белокачанная, брюссельсая капуста, тыква, цветная капуста, томаты, свекла, баклажан)
  • субпродукты (печень, почки, легкие, сердце, желудок, мозг)
  • мясо (свинина, говядина)
  • яичный желток
  • дрожжи (пивные)
  • водоросли (ламинария, спирулина)
  • молоко
  • орехи (кедровые, фисташки, арахис) и семена подсолнечника
  • фрукты и ягоды (апельсины, плоды шиповника, слива, земляника, голубика, черная смородина, облепиха)
  • сухофрукты (чернослив, изюм)
  • травы (люцерна, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, солома овса).

Витамины группы В представляют собой энергетики, необходимые для нормального развития нашего организма и поддержания правильной работы всех его систем и органов.

Но какие же витамины входят в этот комплекс? Какую роль они выполняют?

Прием каких продуктов поможет восполнить дефицит этих витаминов?

Витамины группы В

Витамины комплекса В относятся к группе водорастворимых, то есть они не аккумулируются организмом, а, следовательно, должны ежедневно пополняться посредством пищи.


Немного истории

Витамин В открыл в 1912 году польский ученый Казимир Функ. Однако со временем стало понятно, что этот витамин представляет собой не одно соединение, а целый комплекс веществ, объединенных присутствием азота непосредственно в составе молекулы (исключением является инозитол). В итоге образовалась группа витаминов В, при этом каждый элемент получил свой номер.

Интересный факт! Часто витамины, входящие в комплекс, «открывались» несколько раз, причем под разными названиями, по этой причине и по сей день существует определенная путаница в названиях витаминов (для ее устранения при дальнейшем описании того или иного витамина будут приводиться все его названия).

На сегодняшний день официально признанными витаминами являются:

витамин В1 (либо тиамин);

витамин В2 (либо рибофлавин);

витамин В3 (витамин РР либо никотиновая кислота);

витамин В5 (либо пантотеновая кислота);

витамин В6 (либо пиридоксин);

витамин В7 (биотин либо, как его еще называют, витамин Н);

витамин В9 (либо фолиевая кислота);

витамин В12 (либо цианокобаламин).

Остальные вещества, ранее относимые к витаминам комплекса B, сегодня признаны витаминоподобными веществами, некоторые из которых могут синтезироваться в организме человека.

К таким веществам относятся:

витамин В4 (либо холин);

витамин В8 (либо инозитол);

витамин В10 (либо ПАБК - парааминобензойная кислота).

Польза витаминов группы В

Важно! Несмотря на то, что каждый витамин группы В обладает своей «специализацией», одновременное воздействие витаминов из этой группы намного результативнее, чем эффективность каждого витамина по отдельности. Тем более что в продуктах питания чаще всего присутствуют все (или почти все) витамины комплекса В.


Польза витаминов комплекса В

Нормализация работы нервной системы.

Обеспечение обменных процессов в организме.

Стимулирование иммунной системы.

Обеспечение процесса эффективного роста, а также размножения клеток.

Повышение умственной и физической активности.

Поддержание половой гормональной регуляции.

Нормализация работы репродуктивной системы.

Улучшение сна.

Обеспечение полноценной переработки жиров, белков, а также углеводов в энергию.

Предупреждение образования катаракты.

Улучшение циркуляции крови.

Понижение уровня холестерина.

Предупреждение развития заболеваний сердца, сосудов, желудка и печени.

Замедление процесса старения.

Обеспечение построения белка в организме.

Укрепление эндокринной системы.

Дефицит витаминов группы В

Недостаток витаминов комплекса В может привести к повышенной утомляемости, хронической усталости, ослаблению памяти и снижению работоспособности.

Данные нарушения при отсутствии лечения могут перерасти в дальнейшем в следующие серьезные симптомы и болезни:

покалывание и онемение конечностей (а именно пальцев на руках и ногах);

нервозность;

депрессию;

бессонницу;

истощение;

повышенную раздражительность;

расстройство половой функции.

В тяжелых случаях может развиться полинейропатия - заболевание, характеризующееся множественным поражением нервов. Кроме того, дефицит витаминов группы В может проявляться такими кожными заболеваниями как фурункулез и угревая сыпь.

Профилактика дефицита витаминов группы В включает:

введение в рацион продуктов, которые содержат в большом количестве витамины группы В (речь идет о злаковых культурах, хлебе грубого помола, орехах, кисломолочных продуктах);

уменьшение потребления или исключение из рациона рафинированного сахара, ухудшающего усвоение витаминов этой группы;

исключение из рациона продуктов, содержащих консерванты;

отказ от курения, употребления кофе и алкогольных напитков, которые препятствуют нормальному всасыванию витаминов группы В (кстати, существенно ухудшает усвоение витаминов В прием противосудорожных препаратов, антибиотиков и противотуберкулезного средства под названием изониазид);

укрепление иммунитета (не секрет, что инфекция, присутствующая в организме, значительно расходует запасы витаминов);

полноценный отдых и регулярные занятия спортом, что поможет повысить устойчивость к стрессовым ситуациям.

Передозировка витаминов группы В

При условии получения витаминов из пищи не может быть и речи об их переизбытке, ведь излишек витаминов комплекса В выводится из организма вместе с продуктами выделения.

А вот при приеме в большом количестве синтетических витаминов и поливитаминов, содержащих витамины комплекса В, может развиться интоксикация, проявляющаяся следующими симптомами:

общим возбуждением;

бессонницей;

учащением пульса;

головной болью;

головокружением;

судорожными припадками (в тяжелых случаях).


Однако существуют категории лиц, которым показаны высокие дозы витаминов группы В:

беременные и кормящие грудью женщины;

женщины, использующие гормональные контрацептивы;

люди, страдающие острыми соматическими и инфекционными заболеваниями;

люди с патологиями ЖКТ, при которых нарушается всасывание не только витаминов, а и питательных веществ.

Но откуда получать витамины группы В? В каких же продуктах они содержатся? Об этом и поговорим далее, рассмотрев каждый витамин комплекса В по отдельности.

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин благотворно воздействует на работу нервной системы, сердца и мышц, замедляет процесс старения и выводит из организма шлаки и токсины.


Суточная норма витамина В1

Дети:

до 3-х лет - 1 мг;

4 - 6 лет - 1,2 мг;

7 - 10 лет - 1,4 мг.

Женщины:

беременные - 2,5 мг;

кормящие - 3 мг;

средняя норма - 2 мг.

Мужчины - 2,5 мг.

Важно! Суточная потребность в тиамине увеличивается при:

высоких физических, умственных, нервных и психических нагрузках;

алкогольном опьянении;

потреблении крепкого чая, кофе и сладостей;

курении.

В каких продуктах содержится витамин В1?

Важно! Консервированные продукты существенно обедняют организм витамином В1: так, при получасовой стерилизации теряется порядка 25 процентов тиамина, тогда как при 45-минутной тепловой обработке этот показатель увеличивается до 35 - 60 процентов.


Наиболее популярные продукты растительного происхождения, содержащие витамин B1:

дрожжи в сушеном и свежем виде;

арахис;

проростки пшеницы;

подсолнечные семечки;

грецкие орехи;

кешью;

фундук;

миндаль;

крупы (желательно в необработанном виде, ведь витамин В1 находится преимущественно в шелухе);

фисташки;

рисовые отруби;

хлебобулочные изделия из муки грубого помола;

бобовые культуры;

морковь;

плоды шиповника;

сладкий перец;

картофель;

помидор;

изюм;

слива;

апельсин;

чернослив;

зелень (щавель, шпинат, петрушка);

ягоды;

мята;

ромашка;

яблоки;

капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи).

Интересный факт! Брокколи, представляющая собой темно-зеленое растение из семейства капустных, при регулярном употреблении может стать прекрасным оружием против стрессов, преждевременного старения, инфекций и заболеваний печени. В состав этого овоща входит природное соединение под названием сульфорафан, блокирующее деление раковых клеток.

Наиболее популярные продукты животного происхождения, содержащие витамин B1:

яичные желтки;

свинина;

птица;

творог;

говядина;

баранина;

молоко;

рыба.

Полезные советы, помогающие сохранить в продуктах тиамин:

Избегать длительной тепловой обработки продуктов.

Избегать длительного хранения продуктов.

Исключить воздействие щелочей: так, соль, добавляемая к гороху либо фасоли с целью ускорения их разваривания, полностью уничтожает витамин В1. По этой причине рекомендуется солить такие блюда только после приготовления.

Максимально сократить употребление кофе. Дело в том, что непосредственно кофеин не уничтожает тиамин, однако концентрация соляной кислоты, необходимой для пищеварения, увеличивается, что губительно сказывается на витамине B1.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин принимает активное участие в работе каждой клетки организма, во всех без исключения обменных процессах. Витамин В2 нормализует зрение, обеспечивает здоровое состояние кожи и слизистых, способствует усвоению жира, а также восстанавливает функции нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.


Интересный факт! Рибофлавин имеет желтый цвет и применяется в пищевой промышленности в качестве красителя Е101.

Суточная норма рибофлавина

Дети:

до 3-х лет - 1,3 мг;

4 - 6 лет - 1,6 мг;

7 - 10 лет - 1,9 мг.

Женщины:

беременные - 2 мг;

кормящие - 2 мг;

средняя норма - 1,5 - 2 мг.

Мужчины - 2 мг.

Важно! Потребность в витамине В2 увеличивается в несколько раз у пьющих, курильщиков, а также женщин, принимающих противозачаточные таблетки с эстрагоном.

Важно! Токсичность рибофлавина не установлена (даже при условии приема больших дозировок).

В каких продуктах содержится витамин В2?

Важно! Витамин В2 с легкостью разрушается под воздействием солнечного света (так, через три часа в продукте, подверженном действию солнечного света, останется лишь 30 процентов рибофлавина). А вот высокие температуры витамин В2 переносит достаточно хорошо.


Лучшие источники рибофлавина - это:

пивные и пекарские дрожжи;

молочные продукты;

печень животных;

яйца;

грибы;

пшеничные отруби;

рыба (например, макрель);

зелень;

бананы;

гречневая крупа;

зародыши пшеницы;

овсяные хлопья;

миндаль;

мука пшеничная и ржаная;

какао;

телятина;

цветная капуста;

грецкие орехи;

многие корнеплоды;

баранина;

картофель;

кисломолочные продукты (творог, сыр, кефир);

сыр;

овощи;

арахис;

зеленый горошек.

Интересный факт! Зеленый горошек - бобовая культура, помогающая снизить уровень холестерина, снять усталость, улучшить умственную деятельность, укрепить иммунитет. Именно зеленый горошек, обеспечивая организм энергией, не увеличивает содержание сахара в крови.

Интересный факт! Дневная потребность в витамине В2 может быть удовлетворена, если включить в рацион кислое молоко, а также 50 - 100 г творога либо сыра. Однако следует помнить, что при тяжелых физических нагрузках потребуется не меньше трех стаканов простокваши либо кефира в сутки.

Полезный совет! Для сохранения рибофлавина готовить пищу необходимо в закрытой посуде (особенно это касается первых блюд и всевозможных подлив). Кроме того, теряется витамин В2 и при размораживании мяса и овощей на свету, поэтому рекомендуется размораживать продукты посредством горячей воды либо духовки (в последнем случае размораживаемый продукт предварительно следует обернуть алюминиевой фольгой).

Витамин В3

Витамин ВЗ (его еще называют ниацином, витамином РР и никотиновой кислотой) принимает активное участие в синтезе белков, жиров и гормонов. Без этого витамина мозг не сможет полноценно функционировать, что негативно отразится на памяти, мышлении, сне.


Интересный факт! Изначально витамин РР являлся лекарством от пеллагры - тяжелого заболевания, проявляющегося поражением кожного покрова и слизистых оболочек, сильнейшей диареей и нервно-психическими расстройствами. Сегодня эта болезнь встречается достаточно редко, но ее первые симптомы (речь идет о дефиците витамина В3) - это довольно частое явление.

Важно! Никотиновая кислота в небольшом количестве синтезируется в человеческом организме.

Суточная норма витамина В3

Дети:

до 3-х лет - 10 мг;

4 - 6 лет - 12 - 13 мг;

7 - 10 лет - 13 - 15 мг.

Женщины:

беременные - 20 - 25 мг;

кормящие - 20 - 25 мг;

средняя норма - 15 - 20 мг.

Мужчины - 16 - 28 мг.

Важно! Передозировка при приеме витамина В3 может спровоцировать временные приливы крови, кожные покраснения, пульсирующую головную боль, а также понижение кровяного давления.

Потребность в ниацине увеличивается при:

повышенных физических, умственных и нервно-психических нагрузках;

чрезмерном потреблении сладостей;

употреблении алкогольных напитков;

малобелковом питании.

В каких продуктах содержится витамин В3?

Важно! Витамин В3 способен выдержать длительное хранение и замораживание, сушку, воздействие солнечного света, а также растворов на основе щелочей и кислоты. Но в процессе обычной тепловой обработки количество ниацина в продуктах снижается до отметки в 5 - 40 процентов. Также разрушается витамин В3 при очистке и переработке продуктов.


Лучшими источниками витамина В3 по праву считаются:

свиная и говяжья печень;

грибы;

горох;

пивные дрожжи;

арахис;

яйца;

фасоль;

пшеница;

фундук;

фисташки;

мясо курицы;

баранина;

телятина;

индюшатина;

грецкий орех;

миндаль;

крупы;

чечевица;

рыба;

молочные и кисломолочные продукты;

отруби;

овощи;

фрукты в свежем и сушеном виде (особенно абрикосы, сливы и персики);

морская капуста;

кукуруза.

Кстати, углеводы, содержащиеся в кукурузе, без жировых отложений обеспечивают организм энергией. Прием всего лишь 200 г кукурузы обеспечивает 25 процентов суточной потребности в витамине В1, что благотворно сказывается на работе сердца, нервной и мышечной систем.

Но вернемся к витамину В3, который в достаточном количестве содержится в жареном и печеном картофеле. Таким образом, при полноценном питании о дефиците витамина В3 можно забыть, тем более что содержится он в продуктах, которые ежедневно входят в наш рацион.

Витамин В1 из витаминов группы B был открыт первым. Он растворяется в воде и требует ежедневного восполнения. Может поступать с продуктами и синтезироваться микрофлорой кишечника.

В ходе приготовления пищи теряется около 25 % витамина. Легко разрушается в процессе тепловой обработки, длительном кипячении, в контакте с металлами.

Тиамин теряется в ходе рафинирования зерновых продуктов (примеры, крупы быстрого приготовления, мюсли и др.) Снижают процесс всасывание витамина В1 алкоголь, табак, кофе и продукты питания, в составе которых есть соли лимонной кислоты и углекислые соли.

Роль витамина B1 в организме:

  1. Обмен веществ: тиамин принимает участие фактически в каждом процессе на клеточном уровне, поскольку задействован в производстве энергии (ATP), в обмене, прежде всего, углеводов, аминокислот, усвоении белков.
  2. Нервная система, головной мозг: витамин В1 обеспечивает нормальную работу ЦНС. Его именуют также «витамином бодрости духа» из-за положительного воздействия на нервную систему и интеллектуальные способности. Он участвует в выработке ацетилхолина – нейромедиатора, который оказывает влияние на несколько функций мозга, в том числе память, поддерживает тонус мышц сердца, желудка, кишечника.
  3. Генетическая информация: витамин В1 необходим для копирования генетического материала, передаваемого от одной клетки к другой в процессе деления клеток.

Витамин B1 в продуктах питания

Витамин В1 можно найти в следующих продуктах: злаки, крупы (пшено, гречиха, овес), мука грубого помола, абрикосы, фундук, грецкие орехи, миндаль, зеленый горошек, шиповник, морковь, редька, красная свекла, фасоль, лук, капуста, шпинат, картофель.

Повышенное содержание тиамина находится в отрубях, в ростках зерна, дрожжах, бобовых. Небольшое количество отмечено в молоке, яйцах, нежирной свинине.

Норма витамина B1

Норма витамина B1 у взрослых обусловлена возрастом и нагрузками – от 1 до 2,5 мг. У детей потребность в витамине колеблется от 0,5 до 2мг.

В случае отравления тяжелыми металлами, никотином, в стрессовых ситуациях необходимы повышенные количества тиамина при верхнем допустимом уровне – 5 мг.

В рационе питания, где много углеводов и употребляется алкоголь, повышается потребность в витамине B1. Если же увеличивается потребление пищи, богатой белками и жирами, потребность снижается.

Недостаток витамина B1

Одна из главных причин недостатка витамина B1 в организме – однообразное питание продуктами, которые изготовлены из зерна тонкого помола, а также чрезмерное употребление рафинированных углеводистых продуктов и сладостей. Кроме того, причиной недостаточности может быть употребление пищи, богатой тиаминазой – ферментом, разрушающим тиамин. Каждый четвертый алкоголик страдает от тиаминовой недостаточности.

Дефицит витамина B1 провоцирует развитие болезни бери-бери в запущенных случаях. Для нее типичны следующие симптомы:

  • со стороны ЦНС: раздражительность, головная боль, снижение памяти, периферические полиневриты (воспаления периферических нервов), параличи в тяжелых случаях;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: боли в области сердца, тахикардия, отеки, одышка;
  • со стороны ЖКТ: запоры, потеря аппетита, тошнота, боли животе.

Недостаток витамина B1 вызывает следующие негативные последствия:

1.Нарушения процессов переаминирования аминокислот.

2.Снижение биосинтеза белков.

3.Расстройства функций сердечно-сосудистой, нервной систем, пищеварительного тракта. Причиной является нарушение окисления углеводов и накопление недоокисленных продуктов в моче и крови, угнетение выработки ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора. Подробнее о признаках:

  1. Со стороны ЦНС: ухудшается координация, нарушаются функции мозга, наблюдается эмоциональная и ментальная депрессия, раздражительность, вялость, снижается память, отмечается истощение и мышечная слабость, нервозность, отсутствие чувствительности или наличие жжения в ногах и руках, снижается болевой порог.
  2. Со стороны ЖКТ: диарея, запоры, потеря массы тела, увеличение размеров печени.
  3. Со стороны сердечно-сосудистой системы: появляется одышка даже при незначительной физической нагрузке, отеки ног и рук, пониженное артериальное давление, тахикардия, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Витамин В2 (рибофлавин, антисеборейный витамин)

Витамин В2 или рибофлавин – это желто-оранжевое растворимое в воде вещество. Может поступать с продуктами питания или синтезироваться микрофлорой толстой кишки.

В процессе кулинарной обработки пищи потери обычно не более 20%, но витамин В2 быстро разрушается под действием ультрафиолетовых лучей, при нагревании в щелочной среде, при размораживании.

Роль витамина B2 в организме:

  1. Нервная система, головной мозг: витамин B2 принимает участие в синтезе нервных клеток и в работе нейромедиаторов мозга.
  2. Система крови: рибофлавин стимулирует созревание эритроцитов, участвует в процессе усвоения железа.
  3. Железы и гормоны: витамин B2 регулирует функционирование надпочечников, синтез и количество гормонов.
  4. Глаза: входит в состав родопсина, защищает сетчатку от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.
  5. Кожа и слизистые оболочки: витамин B2 участвует в их образовании, в целом оказывает благотворное влияние.

Витамин В2 в продуктах питания

Витамин В2 в продуктах растительного происхождения: листовые овощи, зеленый горошек, помидоры, капуста, пшеничный хлеб, гречневая и овсяная крупа, шиповник.

Витамин В2 в продуктах животного происхождения: мясо, почки, печень, коровье молоко, рыба, яйца. Лучше усваивается из животных продуктов.

Недостаток рибофлавина вызывает следующие проявления:

  • воспаления губ, слизистой оболочки рта, отечность и пурпурно-красный цвет языка, язвочки и трещины в углах рта;
  • дерматит кожи груди и лица;
  • воспаление роговицы и слизистой век, сопровождающееся слезотечением, светобоязнью, жжением, нарушение сумеречного зрения;
  • утрата аппетита, головные боли, понижение работоспособности.

Среднесуточная норма рибофлавина – 2 мг, максимально допустимое количество – 6 мг, у детей потребность варьируется от 1 до 3 мг.

Гастриты с пониженной секрецией, заболевания кишечника, печени (цирроз), болезни глаз и кожи, малокровие требует употребления повышенного количества витамина В2. Токсических эффектов при избытке не обнаружено, поскольку слизистая пищеварительного тракта не в состоянии всасывать витамин в опасных количествах.

Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР)

Витамин В3 – это белый порошок, растворимый в воде. Химически он самый устойчивый из других витаминов группы В при воздействии нагревания, ультрафиолета, щелочей и воздуха. Ниацин поступает с продуктами питания, а также может синтезироваться внутри организма путем преобразования аминокислоты триптофан.

Роль витамина В3 в организме:

  1. Обмен веществ: витамин B3 требуется для синтеза ферментов, для усвоения жиров, углеводов, белков, способствует выделению энергии, активизирует обмен углеводов, нормализует холестериновый обмен. Принимает участие в свыше 50 ферментативных реакциях.
  2. Гормоны: ниацин требуется для продуцирования различных гормонов (половых, кортизона, инсулина, тироксина).
  3. Рост клеток: витамин B3 принимает участие на уровне ДНК и РНК в ликвидации генетических повреждений, нанесенных клеткам организма лекарственными средствами и вирусами.
  4. Нервная система: ниацин поддерживает нормальное функционирование головного мозга и ЦНС.
  5. Сердечнососудистая система: витамин B3 содействует повышению венозного давления и понижению артериального.
  6. Система крови: ниацин стимулирует синтез эритроцитов.

Витамин В3 в продуктах питания

Преобладающее содержание витамина В3 в животных продуктах: печени, яйцах, почках, рыбе, постном мясе. В меньшей степени его можно найти в составе продуктов питания растительного происхождения: спарже, петрушке, моркови, чесноке, зеленом горошке, перце, капусте. Также витамин В3 есть в бобовых, грибах, в крупах (особенно гречневой).

Недостаток никотиновой кислоты

Недостаток никотиновой кислоты вызывает следующие симптомы:

  • утомляемость, слабость;
  • бессонницу;
  • извращение вкуса, болезненность языка;
  • сухость кожи;
  • бледность щек, губ, кистей рук;
  • ослабление памяти.

Длительный недостаток никотиновой кислоты вследствие хронического недоедания или однотипного питания может стать причиной пеллагры – патологии, при которой наблюдается тяжелое поражение ЖКТ, кожного покрова, ЦНС вплоть до психических расстройств. Как правило, данное заболевание сопровождается дефицитом других витаминов группы В.

Недостаток витамина В3 наблюдается при атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, щитовидной железы, язвах, холецистите, гастрите, ревматизме.

Среднесуточная норма никотиновой кислоты – 20 мг, максимально допустимое количество – 60 мг, для детей норма – 5 -20 мг.

Избыток витамина В3 может вызвать прилив крови к лицу, расширение сосудов. Излишек опасен для печени.

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин В6 – это водорастворимая группа родственных соединений, сходных по химической структуре: пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин. В большинство пищевых добавок включают пиридоксин.

Поступает в организм человека витамин В6 с продуктами питания, может частично синтезироваться симбиотическими микроорганизмами в кишечнике, однако прием антибиотиков нарушает биосинтез и провоцирует дефицит.

Все формы достаточно стабильны к нагреванию, к действию кислорода, но чувствительны к свету. В процессе кулинарной обработки отмечены значительные потери витамина.

Роль витамина В6 в организме:

  1. Обмен веществ: витамин B6 участвует практически во всех метаболических процессах в организме (переносит аминогруппы, принимает участие в обмене жирных кислот, аминокислот, холестерина, в белковом обмене), контролирует действие около шестидесяти ферментов. Способствует усвоению ненасыщенных жирных кислот и белков тканями организма.
  2. Сердечнососудистая система: пиридоксин требуется для синтеза простагландинов – жиросодержащих веществ, регулирующих работу сердца (стимуляторы гладкой мускулатуры) и давление крови.
  3. Иммунная система: витамин B6 является одним из важнейших составляющих здоровой иммунной системы, воздействует на функции деления клеток и образование антител.
  4. Головной мозг и нервная система: пиридоксин обеспечивает нормальную работу ЦНС. Принимает участие в синтезе нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина), регулирующих настроение и умственную деятельность. Содержание витамина B6 в головном мозге в 25-50 раз превышает уровень в крови.
  5. Кожный покров (кожа, ногти, волосы): витамин B6 положительно влияет на их состояние.
  6. Иные функции: пиридоксин принимает участие в образование генетического материала клеток, в синтезе соляной кислоты, в выработке гормонов, эритроцитов, в полноценном усвоении витамина B12.

Витамин В6 в продуктах питания

Витамин В6 содержится в таких продуктах, как свинина, птица, телятина, говяжья печень, крупы (ячневая, пшенная, гречневая), картофель, перец, хлеб (из крупы грубого помола).

Среднесуточная норма витамина В6 – 2 мг, максимально допустимое количество – 6 мг.

Витамин В6 токсичен в больших дозах, длительный прием может вызвать нервные расстройства.

Недостаток витамина В6

Недостаток витамина В6 вызывает следующие клинические проявления:

  • нарушениями со стороны ЦНС: полиневриты, сонливость, раздражительность;
  • повреждения кожных покровов и слизистых оболочек;
  • у детей анемию;
  • у взрослых периферические невриты, дерматиты, расстройства пищеварения, угнетение иммунных реакций.

Недостаток витамина В6 критичен для следующих групп людей:

  • для грудных детей на искусственном питании;
  • для больных, длительное время принимающих антибиотики;
  • для беременных женщин (при токсикозах в особенности);
  • для женщин, принимающих гормональную контрацепцию;
  • для больных, страдающими атеросклерозом, полиартритом, хроническими заболеваниями печени.

Фолиевая кислота (фолацин, фолат, витамин В9)

Фолиевая кислота представляет собой водорастворимое вещество ярко-желтого цвета. В большом количестве содержится в зеленых овощах и листьях.

Витамин В9 поступает в человеческий организм с продуктами питания и может синтезироваться симбиотическими бактериями в кишечнике при нормальном состоянии микрофлоры. В печени формируются запасы фолацина на 3 – 6 месяцев.

Самая устойчивая форма витамина В9, как правило, есть в составе пищевых добавок. В зеленых листовых овощах при хранении достаточно быстро разрушается.

Функции витамина В9 в организме:

  1. Деление клеток: витамин B9 требуется для продуцирования РНК и ДНК. Жизненно важен для роста и воспроизводства всех клеток организма, поддерживает генетический код, регулирует деление клеток и передает от клетки к клетке наследственные признаки.
  2. Обмен веществ: фолиевая кислота принимает участие в белковом метаболизме.
  3. Система крови: витамин B9 необходим для синтеза здоровых эритроцитов и лейкоцитов.
  4. Нервная система, головной мозг: фолиевая кислота участвует в синтезе нейромедиаторов, в том числе дофамина и серотонина, регулирующих сон, аппетит и настроение. Кроме того, они требуется для развития спинного и головного мозга, а также скелета плода.

Фолиевая кислота в продуктах питания

Животные продукты содержат витамин В9 в незначительном количестве, есть в яичном желтке.

Фолиевая кислота в продуктах растительного происхождения: картофель, бобы, салат, томаты, пшеница, фасоль, рожь, зародыши пшеницы, бананы, авокадо, чечевица, капуста, спаржа, свекла, пекарские и пивные дрожжи.

Недостаток фолиевой кислоты вызывает следующие патологии:

  • заболевания крови;
  • болезни ЖКТ;
  • в процессе беременности – появление уродств у плода, в дальнейшем нарушения психического развития у рожденных детей.

Избыток фолиевой кислоты провоцирует токсические эффекты, в особенности при наличии ряда болезней, к примеру, эпилепсии.

Среднесуточная норма фолиевой кислоты – 400 мкг, максимально допустимое количество – 600 мкг.

Считается, что по причине запасов фолацина в печени, принимать его в значительных дозах в течение продолжительного времени не следует.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Витамин B12 представляет собой ярко-красное водорастворимое вещество с молекулой кобальта в середине. Организм взрослого человека в среднем содержит от 2 до 5 мг витамина B12, 80% из которых располагаются в печени.

В организм витамин B12 поступает с продуктами питания, а также частично вырабатывается в кишечнике.

Он устойчив при повышенных температурах, однако разрушается в ходе кулинарной обработки пищи с водой и мясными соками. Уменьшается активность витамина В12 под влиянием кислорода, ультрафиолетовых лучей, а также в щелочных и кислых средах.

Роль витамина В12 в организме:

  1. Обмен веществ: витамин B12 требуется для высвобождения энергии из пищи, усвоения ряда жиров и аминокислот, преобразования фолата из пассивной формы в активную. Более всего необходим витамин B12 для быстро делящихся клеток, к примеру, клеток костного мозга и эпителия.
  2. Нервная система, головной мозг: цианокобаламин необходим при образовании миелина, защитной оболочки нервных волокон, нейромедиаторов, предотвращает развитие различного рода нарушений эмоционального состояния.
  3. Система крови: витамин B12 стимулирует свертывающую систему крови, содействует созреванию эритроцитов, усиливает иммунную систему.
  4. Деление клеток: цианокобаламин участвует в синтезе нуклеиновой кислоты, образующей ДНК.
  5. Печень: витамин B12 уменьшает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на работу органа.

Среднесуточная норма витамина В12 – 3 мкг, максимально допустимое количество – 9 мкг.

Витамин В12 в продуктах питания

Витамин В12 в продуктах животного происхождения: рыба, печень, почки, соя, сердце, морская капуста. Молоко и молочнокислая продукция содержат небольшое количество В12.

Недостаток витамина В12 симптомы:

  • снижение аппетита;
  • слабость;
  • боли и спазмы в области желудка;
  • запоры;
  • гастродуоденит;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.

Острый дефицит витамина В12 сопровождается тяжелой формой злокачественной анемии, психическими и неврологическими расстройствами.

Избыток витамина В12 не провоцирует токсических эффектов.

Биотин (витамин H, витамин В7)

Биотин (витамин H, витамин В7) – это водорастворимый витамин, содержащий серу, является относительно стабильным в процессе кулинарной обработки. Синтезируется симбиотическими бактериями в кишечнике, может также усваиваться из пищи.

Роль биотина в организме человека

  1. Биотин – это ключевой кофактор, необходимый пищеварительным ферментам (активирует их).
  2. Обмен веществ: витамину В7 принадлежит ключевая роль в обменных процессах жиров, белков и углеводов и, а также в энергетическом обмене.
  3. Диабет: согласно результатам многочисленных исследований, постоянные терапевтические дозы витамина Н эффективны при лечении диабета 1 и 2 типа и сопутствующих невралгических патологий.
  4. Деление клеток: витамин В7 требуется для роста и деления клеток, поскольку принимает участие в синтезе нуклеиновой кислоты, образующей ДНК и РНК.
  5. Кожный покров и придатки: витамин Н способствует поддержание кожи, волос и ногтей в здоровом состоянии.

Биотин в продуктах питания

Продукты питания, содержащие витамин В7: миндаль, нешлифованный рис, грецкие орехи, бананы, горох, яблоки, арахис, сливы, петрушка, тунец, говяжья печень, почки, желток яйца, молоко, пивные дрожжи.

Среднесуточная норма биотина – 50 мкг, максимально допустимое количество – 150 мкг.

Недостаток биотина

Дефицит биотина часто связан с употреблением значительно количества яичных белков в сыром виде, мешающих его усвоению. Его недостаток вызывает следующие негативные эффекты:

  • воспаление кожного покрова, сопровождающееся шелушением, серой пигментацией;
  • ломкость ногтей, выпадение волос;
  • обостренная кожная чувствительность;
  • тошнота;
  • анемия;
  • холестеринемия.

Пантотеновая кислота (витамин B5, пантенол)

Пантотеновая кислота – это водорастворимый витамин, который входит в состав многих пищевых продуктов и частично вырабатывается симбиотическими бактериями в кишечнике.

Витамин B5 при нагревании в кислых и щелочных растворах легко разрушается.

Роль витамина B5 в организме:

  1. Обмен веществ: витамин B5 принимает участие в высвобождении энергии из пищи и в синтезе кофермента А, который необходим для расщепления углеводов и жиров.
  2. Нервная система, головной мозг: пантенол требуется для выработки нейромедиатора ацетилхолина, поддерживающего работу нервной системы.
  3. Иммунная система: витамин B5 участвует в синтезе антител, ускоряет заживление ран.
  4. Надпочечники: пантенол обеспечивает нормальную работу органов, поскольку принимает участие в выработке гормонов надпочечников – кортизона, регулирующих реакции организма на стрессовые ситуации.
  5. Система крови: витамин B5 необходим для формирования здоровых эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина.

Витамин В5 в продуктах питания

Витамин В5 – повсеместно распространен, его можно найти в мясе, цельном зерне, завязи пшеницы, лесном орехе, сердце, печени, почках, яичном желтке, зеленых овощах, пивных дрожжах, отрубях, курином мясе, молочных продуктах.

Значительное количество пантотеновой кислоты содержится в бобовых (бобы, фасоль, горох), в свежих овощах (цветной капусте, красной свекле, спарже), в зеленом чае, в грибах (белых, шампиньонах).

Норма витамина В5 – 5 мг, максимально допустимое количество – 15 мг.

Недостаток витамина В5 встречается крайне редко и имеет следующие проявления:

  • вялость;
  • беспокойный сон;
  • нарушение процессов обмена веществ;
  • нарушения работы ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.

P-Аминобензойная кислота (PABA)

P-Аминобензойную кислоту относят к витаминам группы B. PABA является атомом молекулы фолиевой кислоты и вырабатывается симбиотическими бактериями в кишечнике. P-Аминобензойная кислота поддерживает здоровое состояние кожного покрова, волос и кишечника. PABA, как правило, включают в состав пищевых добавок (B-комплексов, поливитаминов).

2.2 Водорастворимые витамины

2.2.1 Витамин В1
Другие названия: тиамин, антиневритический витамин, антиневрин.

В 1911 г. К. Функ получил первый препарат тиамина из экстракта шелухи риса, а затем из дрожжей.

Витамин В является водорастворимым. Для всех витаминов группы В характерно то, что организм не может ими «запасаться», поэтому они должны восполняться ежедневно.

Витамин В1 играет важную роль в обмене веществ, и прежде всего в углеводном обмене. Этот витамин необходим для нормальной работы любой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он требуется для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, который является химическим передатчиком нервного возбуждения. Витамин В1 нормализует кислотность желудочного сока, двигательную активность желудка и кишечника, повышает устойчивость организма по отношению к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

Проведенные научные исследования показали, что этот витамин необходим для предотвращения катаракты.

Тиамин термостабилен и выдерживает нагревание в кислой среде до 140 °С; в нейтральной и щелочной средах устойчивость витамина по отношению к высоким температурам значительно снижается.

Суточная потребость в тиамине - от 1,5 до 2 мг.

А вот жиры помогают сберечь этот витамин.

Чем витамин В1 полезен

Тиамин необходим для нервной системы.
-Стимулирует работу мозга.
-Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, участвует в жировом, белковом и водном обмене.
-Способствует росту организма.
-Нормализует работу мышц и сердца.
-Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии факторов окружающей среды.
-Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
-Эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов.
-Помогает при морской болезни и укачивании в полете.

Лучшие натуральные источники витамина В1

Особенно много этого витамина в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях.

Взаимодействие витамина В, с другими веществами

Для того чтобы перевести тиамин в активную форму, требуется достаточное количество магния.

Употребление сахара, алкоголя и курение истощает запасы тиамина.

Враги витамина В1

Чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, которая разлагает тиамин. Кофеин. содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин В1, поэтому не следует злоупотреблять этими продуктами.

Признаки недостаточности витамина В1

Гипо- и авитаминоз В1 развивается прежде всего при неправильном питании, когда рацион состоит преимущественно из высокоочищенных углеводов (изделий из муки высших сортов, полированного риса, сахара). Подобные продукты практически не содержат тиамина, но для их переваривания требуется большое количество этого витамина. Кроме того, гиповитаминозы В1 могут возникнуть из-за повышения потребности в нем, связанного со стрессами, большими физическими нагрузками, акклиматизацией,инфекционными заболеваниями и т. д.

Для В1-гиповитаминоза характерны нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

При В1-авитаминозе поражаются либо периферические нервы (развиваются полиневриты, а затем - параличи и атрофия мышц), либо сердечно-сосудистая система (отечная форма - одышка, сердцебиение, увеличение размеров сердца, изменение пульса (пульс становится частый и слабый), отеки (со стоп и ног отеки распространяются на все тело).

Признаки избыточного содержания витамина В, в организме

Поскольку тиамин - водорастворимый витамин, его излишки выделяются с мочой и не накапливаются в тканях или органах. Считается, что организм усваивает лишь около 5 мг тиамина в день.

Однако нужно иметь в виду, что большие дозы тиамина повышают кровяное давление.

2.2.2 Витамин В2

Другие названия: рибофлавин, витамин G. Открытие рибофлавина было тесно связано с изучением физико-химических свойств и биологического действия тиамина.

Рибофлавин относится к флавинам - естественным желтым пигментам, которые содержатся в овощах, картофеле, молоке и других продуктах. Отсюда и произошло название витамина (flavius в переводе с латинского означает «желтый»). Он устойчив во внешней среде, хорошо переносит нагревание, но «не любит» солнечный свет, под влиянием которого переходит в неактивную форму и теряет свои витаминные свойства. У человека рибофлавин может синтезироваться кишечной микрофлорой.

Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, в которых содержится этот витамин.

Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных процессах, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения.

Витамин В2 играет важную роль в расщеплении и усвоении жиров, белков и углеводов. Он принимает участие в образовании эритроцитов и некоторых гормонов. Кроме того, он необходим для роста и обновления тканей.

Рибофлавин не разрушается под действием тепла, воздуха, кислот.

Суточная потребность в витамине В2 - 1,5-2,5 мг.

Чем витамин В2 полезен

Рибофлавин участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.
-Участвует в процессах роста (может рассматриваться как ростовой фактор). Поэтому этот витамин особенно нужен детям и подросткам, также он влияет на рост плода.
-Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение,уменьшает утомляемость глаз.
-Необходим для активации ряда витаминов, например пиридоксина (витамина B6), фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона (витамина К).
-Участвует в синтезе гликогена, эритроцитов (красных кровяных клеток), т. е. влияет на кроветворение.
-Нужен для синтеза гормонов кортикостероидов.
-Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.

Лучшие натуральные источники витамина В2

Больше всего рибофлавина содержится в продуктах животного происхождения - яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах.

Взаимодействие витамина В 2 другими веществами

Рибофлавин способствует усвоению железа и его сохранению в организме.

Подавляют действие рибофлавина, особенно в тканях сердца, такие лекарственные препараты, как трициклические антидепрессанты, имипрамин и амитриптилин.

Враги витамина В2

Лучи, особенно ультрафиолетовые, и щелочь разрушают рибофлавин. Также витамину В2 «противопоказаны» вода (рибофлавин растворяется в жидкостях, которые используются для приготовления пищи), гормоны эстрогены и алкоголь.

Признаки недостаточности витамина В2

Возникновение дефицита рибофлавина самым тесным образом связано с резким снижением его потребления (отсутствием в рационе молока и молочных продуктов, яиц, мясопродуктов) и с уменьшением поступления в организм белка, особенно животного происхождения (при недостатке белка увеличивается потеря организмом этого витамина). Временный дефицит рибофлавина часто возникает при стрессах.

Авитаминоз, возникающий при недостатке витамина B2 называется арибофлавинозом. Признаки арибофлавиноза появляются через 3-4 месяца практически полного отсутствия витамина В2 в пищевом рационе.

При недостаточности рибофлавина развиваются заболевания кожи, слизистых оболочек, глаз, мышечная слабость. Очень часто возникают депрессивные состояния. При тяжелых формах арибофлавиноза развиваются заболевания нервной системы.

Признаки избыточного содержания витамина В2 в организме

Поскольку рибофлавин - водорастворимый витамин, его излишки выделяются и не накапливаются в организме человека. В редких случаях возникают признаки незначительного избытка витамина B2 зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Следует отметить, что чрезмерно большие дозы витамина В2 при отсутствии в рационе растительных масел вызывают у человека ожирение печени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: