Вес лисицы обыкновенной. Лисицы

Особенности выращивания и применения сахарного тростника

Сахарный тростник растёт в тропическом климате при обильном выпадении осадков. Его выращивают для получения сахара, изготовления мебели и других предметов.

Описание

Сахарный тростник является многолетником с корневой системой, расположенной в верхнем слое почвы. Его стебли диаметром 5 см и высотой до 6 м. Окраска может быть зелёной, фиолетовой или коричневой. Листья длинные широкие и ланцевидные.

Источник: Depositphotos

Сахарный тростник возделывают в странах Азии и Африки

Чем толще ствол тростника, тем пригоднее растение к посадке.

Посадка

Выделите наиболее освещённое место и уже осенью подготовьте почву: перекопайте, внесите минеральные удобрения и удалите сорняки. Весной ещё раз перекопайте грядки и добавьте удобрение «Нитроаммофоска».

Растение выращивают несколькими способами:

  • Из семян. Выполняйте посадку, когда земля прогреется до +15 °С. Перед посадкой подготовьте посадочный участок: внесите «Нитроаммофоску» и компост. Затем поместите семена в лунки глубиной 2 см. Уже через 10 дней появятся первые всходы, а в июле растение начнёт активно расти на 3 см каждый день. Обязательно подкармливайте, регулярно поливайте и обламывайте метёлки. Также необходимо поливать растение раствором суперфосфата, если его листья покраснели.
  • В прохладном климате выращивайте рассаду тростника. Поместите семена в торфяные горшочки и только после этого подросшие растения высадите в открытый грунт.
  • Черенками. Выберите крепкие созревшие стебли. Удалите с них листья и разделите побеги на части длиной 35 см. Выкопайте яму глубиной 20 см, обильно полейте и внесите компост. Расположите черенки горизонтально и засыпьте их землёй. Обильно и часто поливайте саженцы. Между посадками оставляйте 35 см, между рядами - 50 см. Поливайте 2 раза в неделю, пропалывайте сорняки и окучивайте побеги. Тростник взойдет уже через две недели.

Важно регулярно и тщательно ухаживать за сахарным тростником первые три–четыре месяца. Дальше растение само справится с сорняками и будет спокойно относиться к засухе.

Сбор

Уборку тростника начинайте через 4 месяца после появления всходов. Растение должно быть в высоту 2–3 м, а их метёлки бурого цвета. Но в средней полосе нашей страны тростник редко вызревает полностью из-за того, что условия и климат не соответствуют естественным. Также в южных регионах он может не дозреть, если за ним не ухаживали как следует.

Если вы высаживали растения в промышленных целях, то сбор проводите специальной техникой. А если площадь посева маленькая, то собирайте вручную. Для этого срежьте стебли под корень и очистите их от листьев. При соблюдении правил посадки и ухода с одной метёлки можно собрать до 600 семян. Метёлки нужно обламывать, извлекать из них все семена, а затем откладывать на сушку.

Ежедневно взрослое растение теряет 3% сахара, поэтому проводите уборку своевременно

Хранить семена можно в тканевых мешках, но, к сожалению, хранятся они не дольше года.

Переработка

Без переработки тростник не подлежит хранению и употреблению. Чтобы добыть сахар из сахарного тростника, срезайте стебли до начала цветения.

Выжимайте сок, раздавливая срезанные стебли тростника железными валиками. В сок добавьте свежегашеную известь, чтобы удалить примеси и отделить белки. Затем нагрейте полученную жидкость до 70 °С, а уже после отфильтруйте. И уже отфильтрованную смесь выпарите и после этого вы получите кристаллизированный коричневый сахар.

Источник: Depositphotos

Из тростника изготавливают летнюю мебель, корзины, посуду, упаковку, музыкальные инструменты

Если у вас нет железного валика, то существует и другой способ переработки, но с помощью него вы получите не сахар, а мёд. Разрубите стебли на кусочки по 3 см, уложите их в большую кастрюлю, залейте водой и варите несколько часов. Периодически проверяйте, но для этого не пробуйте сам отвар, а надкусывайте кусочки стеблей. Если они уже не имеют вкуса, то перелейте жидкость в другую ёмкость и продолжите варить, но на небольшом огне. Отвар можно выпаривать до любой консистенции.

Рецепты

Настой . Измельчите одну столовую ложку листьев и залейте стаканом кипятка, накройте ёмкость крышкой и не трогайте настой около часа. Затем процедите жидкость и выпивайте по чайной ложку четыре раза в день. Такой настой отлично помогает избавиться от кашля.

Настой от простудных заболеваний . Измельчите 10 г листьев и столько же грамм стеблей, положите их в термос и залейте 250 мл кипятка. Дайте настою постоять 5 часов, потом процедите. Принимайте напиток по 50 мл четыре раза в день.

Чай . Залейте 50 г стеблей 300 мл кипятка и не трогайте жидкость шесть часов. Затем процедите и пейте по 50 мл перед приёмом пищи.

Настой от диареи . Залейте 50 г травы и листьев литром кипятка в термосе, подождите 40 минут, а потом процедите жидкость. Принимать нужно лекарство по полстакана каждые 30 минут.

Чтобы вылечить повреждения кожного покрова, перетрите высушенные листья тростника в порошок и посыпайте повреждённые места. Можно использоваться и кашицу из свежих листьев, но их нужно заворачивать в марлю.

Нельзя употреблять лекарства на основе сахарного тростника, если у вас гипотония, сахарный диабет, также они противопоказаны беременным или кормящим грудью женщинам.

Применение

Из растения производят тростниковый сахар, который улучшает деятельность мозга и восполняет энергетический баланс в организме. Он отличается коричневым цветом и выраженным ароматом патоки, а полученная сахароза является консервантом и компонентом лекарственных препаратов.

После обработки стебли и листья становятся кормом для домашнего скота или их ещё используют как топливо для поддержания тепла в домах.

Также растение служит сырьём для производства картона и бумаги. А в южных странах его побеги применяют для сооружения крыши, поскольку материал имеет хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства.

Тростниковый сахар: история завоевания мира, состав, калорийность, разновидности, полезные свойства, кулинарные достоинства. Как отличить качественный продукт от подделки.

Изысканно-неровные кубики сахарного песка нежно-карамельного цвета… Они прочно обосновались на полках магазинов со здоровым питанием, кухнях гурманов и в дорогих кофейнях.

Одни считают тростниковый сахар полезным и низкокалорийным продуктом, другие обвиняют его в тех же «грехах», за которые белый рафинад прозвали «сладким ядом», или считают очередной маркетинговой уловкой. Но что же на самом деле представляют собой эти миниатюрные коричневые кубики?

Все о тростниковом сахаре

Немного истории

Тростниковый сахар – одна из древнейших сладостей. Еще в III веке до н.э. он был известен в Древней Индии, где из растения, похожего на бамбук, научились получать сладкие крупинки. Из долины Ганга сахарный тростник был завезен в Китай. Некоторое время спустя его начали культивировать народы Среднего Востока. Арабы познакомили с сахарным тростником страны Средиземноморья, а от предприимчивых испанцев и португальцев о нем узнал Новый свет. В России эта изумительная заморская добавка появилась в начале XVIII века, во времена Петра I. Однако «белым золотом» могли побаловать себя только приближенные к царскому роду – таким дорогостоящим в те времена был этот деликатес.

Свойства тростникового сахара

Тростниковый нерафинированный сахар (за характерный цвет его еще называют коричневым и кофейным) состоит из кристалликов, покрытых патокой – тростниковой мелассой. Имеет натуральный золотисто-коричневый оттенок, карамельный вкус и приятный аромат. Изготавливают его из сиропа, получаемого из сахарного тростника, путем уваривания по особой технологии.

Основные виды тростникового сахара

Тростниковый сахар делится на три основных категории: белый рафинированный (полностью очищенный), нерафинированный (проходит щадящую очистку) и коричневый (неочищенный).

Коричневый тростниковый сахар, в свою очередь, имеет несколько разновидностей. Они отличаются друг от друга внешним видом и количеством мелассы, а соответственно, и вкусовыми качествами.

Особые сорта коричневого сахара:

1. Демерара (Demerara sugar)

Произрастает на острове Маврикий и в Южной Америке. Имеет крупные, твердые и липкие кристаллы золотисто-бурого цвета. Прекрасно подходит для обсыпки пирогов, кексов, запеченных на гриле фруктов и мясных блюд. Идеально сочетается с кофе.

2. Мускавадо или барбадосский сахар (Muscavado sugar, Barbados sugar)

Производится на острове Маврикий. Кристаллы мельче, чем у демерара, липкие и очень ароматные. Имеет теплый медовый цвет. Благодаря высокому содержанию мелассы придает изюминку сладким и соленым блюдам: пикантным соусам и маринадам, пряным кексам, коврижкам, ирискам и помадкам.

3. Турбинадо (Turbinado sugar)

Производится на Гавайских островах. Продукт частично рафинирован, оттенки варьируются от светлых тонов до бурого цвета. Кристаллы крупные, сухие и сыпучие. Значительная часть мелассы удаляется с его поверхности во время «обработки турбиной», отсюда и название.

4. Черный барбадосский сахар (Black Barbados sugar, Soft molasses sugar)

Мягкий и влажный мелассовый продукт. Имеет самый темный цвет и яркий, тягучий аромат. Превращает обычные десерты в изысканные лакомства. Подходит для коврижек, фруктовых кексов, маринадов и экзотических блюд. Часто используется в азиатской кухне.

Состав и полезные свойства тростникового сахара

Цинк регулирует жировой обмен, калий нормализует давление и очищает кишечник, медь нужна для нормальной работы иммунной системы, кальций – для зубов и костей.

Тростниковый сахар также содержит витамины и растительные волокна, что способствуют лучшему его усвоению. Еще одно преимущество данного продукта в том, что он имеет более низкий гликемический индекс (55 единиц), чем его белый «сородич» (70 единиц).

Потребляя коричневый сахар, человек чувствует прилив сил, так как он превращается не в жир, а в полезную для жизнедеятельности энергию.

Кулинарные достоинства тростникового сахара

Кулинары ценят тростниковый сахар за то, что он хорошо карамелизуется и придает выпечке хрустящую текстуру. Опытные хозяйки кладут его в пряники, пироги, кексы, овсяное печенье и коврижки, добавляют в компоты, кремы, пудинги и глазурь. Тростниковый сахар придает песочному печенью рассыпчатость, а сливочным десертам – приятный контраст нежного охлажденного крема и хрустящей карамельной корочки.

Тростниковый сахар поистине уникален: он способен преобразить, сделать более ярким и насыщенным вкус супов, кисло-сладких соусов, маринадов, салатов и овощных рагу. Например, в Швеции тростниковый сахар добавляют в маринованную сельдь и печеночный паштет. Применяется он также в виноделии и пивоварении.

Тростниковый сахар улучшает вкусовые качества какао, кофе, чая, шоколада, фруктовых и ягодных соков. Джемы, мармелады, варенье, засахаренные ягоды – все эти консервированные продукты получаются очень вкусными благодаря его присутствию.

Тростниковый сахар особо ценится кофейными и чайными гурманами: при добавлении в любимые напитки он не изменяет их вкус, в отличие от свекольного, прозванного «белой смертью», а наоборот, придает кофе и чаю особенное, карамельное послевкусие.

А еще тростниковый сахар – незаменимый компонент любимого коктейля Хэмингуэя – освежающего мохито из лайма и мяты. Он придается этому напитку фирменный, едва уловимый карамельный привкус.

Калорийность и норма потребления тростникового сахара

К поеданию любой сладости, и тростникового сахара в том числе, нужно подходить с умом, не забывая о чувстве меры. Без ущерба для здоровья можно потреблять до 60 г этого лакомства в сутки.

Калорийность тростникового сахара – около 380 ккал. Но прелесть в том, этот подсластитель можно добавлять в любимые напитки в меньшем количестве: коричневый сахар имеет более насыщенный вкус, чем его белый «собрат».

Сладости редко бывают полезными. Особенно это волнует тех, у кого есть дети. Другое дело, коричневый тростниковый сахар – экологичный, натуральный и полезный продукт, обладающий превосходными вкусовыми качествами. Блюда, приготовленные с его использованием, не только порадуют близких людей, но и позаботятся об их здоровье.

Как отличить тростниковый сахар от подделки

1. Прежде всего, проверить подлинность продукта можно по своеобразному вкусу: человек, что однажды попробовал настоящий тростниковый сахар, уже никогда не перепутает его вкус с чем-то другим.
А вот касательно окраски, нужно сказать, что коричневый цвет тростникового сахара – не всегда показатель натуральности продукта. С помощью красителей можно преобразить и обычный, дешевый сахар и выдать его за более дорогой, тростниковый.

2. Если при добавлении в теплую воду сахар окрасит ее в коричневый цвет, перед вами – фальсификат. Но есть и более верный способ проверить натуральность продукта. В тот же стакан с теплой водой, в котором вы растворили пару ложечек коричневых крупинок, капните пару капель йода. Если сладкая вода окрасится в голубоватый цвет, перед вами – настоящий тростниковый сахар.

3. При покупке всегда обращайте внимание на страну-производителя, эта информация должна быть указана на упаковке. Доверие вызывают США, Куба, Маврикий, Коста-Рика, Бразилия, Гватемала. И пусть вас не смущает цена: у настоящего коричневого сахара она на порядок выше, чем у обычного рафинада.

Сегодня тростниковый сахар становится все более популярным. Незаслуженно забытый, он уверенно отвоевывает свое место среди полезных и вкусных сладостей. Ведь для тех, кто следит за своим здоровьем – это ценнейшая находка. Выбирайте все самое лучшее для себя и своих близких и будьте счастливы!

Для здоровья человека давно спорят ученые. То говорят, что этот продукт чуть ли не ядовитый, то рассказывают, что он - панацея от всех болезней (кстати, в качестве лекарственного средства его и начинали применять). То - сладкое лакомство, то - белая смерть. Но мы не будем бросаться в крайности, ведь речь сегодня пойдет не об этом. Какова же история сахара, такого необходимого нам продукта? О том, откуда и когда он появился, узнайте из данной статьи.

Тысячелетняя история сахара в картинках

Еще в более 5000 лет назад его научились добывать из растения - Воины Македонского, вступив на землю Индии, обратили внимание на неизвестное им вещество, твердое, в форме небольших кристаллов, сладкого вкуса. Это был сахар-сырец, первый из описанных, с которого и началась история сахара. Онесикрит, греческий историк, сопровождавший в походах царя, был весьма поражен тем фактом, что мед дает тростник, причем без помощи пчел, о чем и поведал в своем отчете.

В Индии получаемые из сока тростника путем экстракции, называли «саккара» (буквально - песок или галька). Этот и вошел позднее во многие языки нашей планеты. Ведь посмотрите, везде сахар с различными небольшими вариациями именуется почти одинаково! Такова история сахара, как слова.

Происхождение тростника

Это растение выращивалось, наверное, еще при первобытном строе, с самых незапамятных времен. По современным данным науки, родина тростника для изготовления сахара - Новая Гвинея. Далее он постепенно расселялся по островам, держа путь в Индию и Китай, где также замечательно прижился и был культивирован. В он попал из Индии, и уже до нашей эры там его выращивали с целью получения магического белого кристалла. Персы первыми научились делать рафинад из сырца, путем многократной варки продукта. Европейцы знакомятся с растением и его производным - сахаром - от тех же арабов и обустраивают плантации тростника на Мадейре и Канарах. Это было очень выгодным предприятием. Так, в Англии, например, уже в 14 веке за фунт лакомства давали 44 фунта денег.

Караваны с сахаром

Более двух тысяч лет назад персы начинают возить сахар в Аравию, Египет и Средиземноморье. По свидетельствам Плиния, в те времена сахар изготовляется в форме небольших белых (величиной с орех) кусочков и используется в основном в медицине. В твердой форме продукт легче было транспортировать на длительные расстояния. Начинается его поставка караванами через Среднюю Азию, затем в порты Средиземноморья и уже оттуда - в Грецию и Рим.

и Возрождение

История сахара в «мрачном» Средневековье: этот продукт считался лекарством и продавался в основном в аптеках. Однако некоторые историки утверждают, что лекари выступали скорее в роли лавочников, продавая зажиточным горожанам сладенькое. Христианская Европа недооценивает этот продукт, который постепенно начинает свое распространение в королевских дворах и на приемах. Считается, что большую роль в распространении сахара в Европе сыграли крестоносцы. Именно они впервые открывают для европейцев арабские плантации сахарного тростника в Палестине, Сирии. Благодаря их участию тростник обосновывается на юге Италии и Франции.

В 15 веке в Венеции рождается производство по переработке сырца, поступающего от торговли с Индией. Очищенный сахар приобретает конусообразную форму и отправляется в свое дальнейшее путешествие по всей Европе. Еще одной столицей торговли и переработки продукта становится португальский Лиссабон.

Покорение Америки и Европы

Крутой поворот в «сахарной» истории - покорение Нового Света. Колумб в Санто-Доминго высаживает канарский тростник для производства лакомства. В начале 16 века здесь уже насчитывается более двадцати фабрик, производящих сахар-сырец и затем обрабатывающих его. Кортес привозит тростник в Мексику, и мексиканские плантации также становятся обширными. Сладкий продукт завоевывает Бразилию, Перу, другие страны, которые также покрываются сахарными плантациями. В Европе с этим делом немного отстают. Почти на век позже подключаются к организации плантаций Франция и Португалия, Италия и Испания.

Кругосветное путешествие

В начале 19 века состоялось первое сахара! Длилось оно несколько тысяч лет. Начав с тихоокеанских островов, сахар завоевал все континенты, ныне он - международный продукт по праву.

История сахара на Руси

Продукт впервые добирается до Руси где-то в 12 веке, но поначалу не приживается, не приходится, как говорят, к столу. Заморский товар появляется на царском столе в 16 веке, благодаря развитию морского торгового пути через Архангельск. Настоящая история сахара в России начинается с середины 17 века (тогда же в моде - чай и кофе). Сладкий продукт увеличивается в поставках из-за границы, но и тогда остается малодоступным и довольно дорогим.

Царь Петр пробует решить проблему, обязав одного из купцов открыть и содержать на собственные средства сахарный завод (даже был издан по этому поводу указ). На некоторое время импорт сахара прекращается, замещаясь полностью отечественным производством. Но темпы спроса продолжают нарастать, и уже в 18 веке производители ломают головы в поисках новой сырьевой базы. Предпочтение было отдано свекле, как сахаросодержащему продукту. Этот овощ с успехом заменяет на ниве производства поставляемый тростник. С тех пор импортный сахар был окончательно заменен отечественным. Такова история сахара - для детей или для взрослых, все равно - главное, что эта сладость является важным и необходимым для всего человечества продуктом, без которого нам уже трудно обойтись!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: