Сахарный тростник как выращивают на плантациях. Как вырастить сахарный тростник

Сахарный тростник (Saccharum) растение относящеея к семейству злаков, или мятликовых (Gramineae, или Роасеае), рода Saccharum, который делят на пять видов: S. officinarum, S. sinense, S. berberi, S. spontaneum и S. robustum. Если до сих пор в течение продолжи­тельного времени преимущественно выращивали S. officinarum, то теперь преобладают сорта, вы­веденные путем целенаправленной межвидовой гиб­ридизации.

Гигантское травянистое ра­стение с подземным корневищем; подобно кукурузе он имеет массивный стебель с ясно выраженными узлами. Стебли могут достигать длины 6 м и толщины 2-5 см, они бывают зеленого, желтого, коричневого или фиолетового цвета, есть даже полосатые формы. У основания стебля узлы рас­положены близко один к другому, тогда как выше, в средней части стебля, длина его участков, нахо­дящихся между узлами (так называемы междоуз­лий), составляет около 20 см. Ближе к верхушке стебля междоузлия снова становятся несколько ко­роче. Над каждым узлом ясно виден кольцеобраз­ный участок, на котором находятся почка, защи­щенная чешуйкой, и расположенные несколькими кругами зачатки придаточных корней; этот участок называют корнеродным кольцом. Над ним нахо­дится еще один кольцеобразный участок ткани - кольцо роста, - состоящий из способных к делению клеток (вставочная, или интеркалярная, меристема) и осуществляющий нарастание междоузлия в длину. При полегании тростника деятельность этой меристематической ткани может привести к тому, что стебель снова примет вертикальное положение. Об­разующиеся в листьях ассимиляты запасаются в виде сахарозы в крупных паренхимных клетках внутренних частей стебля.

Листья длиной 1-2 м и шириной 5-7 см по краю мелкозубчатые и из-за отложения кремнезема жес­ткие и острые. Каждый лист живет около 7.0 дней. При высаживании стеблевых черенков из зачатков корней корнеродного кольца образуются располо­женные по кругу корни; они перехватывают у начавшей развиваться почки питательные вещества до тех пор, пока из нижних узлов молодого побега не разовьются новые корни. У сахарного тростника, как и у всех злаков, большая часть корневой системы располагается в верхнем слое почвы, лишь немногие корни проникают на глубину примерно 1,5 м. Соцветие сахарного тростника - обильно развет­вленная метелка длиной 70-90 см. Ниже колосков, расположенных попарно на боковых осях, находятся сидящие кольцом длинные шелковистые волоски, которые длиннее самих колосков, и поэтому все соцветие кажется пушистым. Поскольку образую­щаяся пыльца не всегда фертильна, другими словами, не всегда способна прорастать, плодов образуется очень мало. Если же оплодотворение происходит, то примерно через три недели созревают односеменные плоды-зерновки. Интенсивность цветения сахарного тростника зависит от сорта; кроме того, цветение у этого типичного растения короткого дня подавляется по мере увеличения продолжительно­сти дня в районах выращивания, удаленных от экватора. Цветки и плоды представляют интерес только для селекционеров. При возделывании са­харного тростника для получения сахара цветение нежелательно, так как цветущие стебли прекраща­ют рост, сильно одревесневают; кроме того, с развитием почек, покоящихся у нецветущих экзем­пляров, связано прогрессирующее снижение содер­жания сахара в стеблях.

Из области своего возникновения, ограниченной, по-видимому, Новой Гвинеей и прилегающими ос­тровами, сахарный тростник уже за многие тыся­челетия до нашей эры через острова Малайского архипелага распространился в Индию и Китай. В Средиземноморской области сахарный тростник на­чали выращивать примерно в 600 г., а с XVI века он стал известен также на островах Вест-Индии, в Мексике и Южной Америке. Ныне его можно встретить в районах, лежащих примерно между 35° с. и 35° ю. ш. Интересно, что области его возде­лывания почти не совпадают с областями выра­щивания сахарной свеклы.

Хотя сахарный тростник - типичное тропическое растение, его разведение распространилось и на области, где рост и развитие растения полностью завершиться не могут, но урожай можно убирать в зависимости от температуры. Ниже 20°С рост очень сильно замедляется, а при 15°С и вовсе прекращается. Оптимальная температура для роста около 30°С. Общей границей возделывания следует считать среднегодовую изотерму 20°С. Отрица­тельно сказываются на развитии сахарного тро­стника и сильные колебания температуры. При минусовой температуре растение гибнет. Сахарный тростник очень требователен также к осадкам. Их годовое количество не должно быть ниже 1200 мм. Более того, молодым растениям нужны умеренные осадки, в течение основного периода роста - обиль­ные, к концу же роста и в период накопления сахара, равно как при уборке урожая, осадков должно быть как можно меньше.

Высокие требования сахарный тростник предъ­являет и к окультуренности почв. Вид почвы не столь важен, хотя предпочтительнее относительно тяжелые почвы, но тростник не переносит застой­ного их увлажнения. После основательной и глу­бокой обработки почвы в ней делают борозды глубиной до 45 см, находящиеся на расстоянии 1,40-1,80 м одна от другой, и в них сажают (ук­ладывают) вырезанные из стебля черенки. Для черенкования наиболее пригодны верхние 2/з стеб­ля, исключая верхушку. На каждом черенке должно быть по две-три почки. При экстенсивном возде­лывании сахарного тростника высаживают целые стебли. При последующем уходе за посадками борозды постепенно засыпаются. Затем, чтобы содействовать кущению, проводят окучивание мо­лодых растений. Для уничтожения сорняков в по­садках сахарного тростника сейчас применяют це­лый ряд действенных гербицидов.

Очень распространена многолетняя культура са­харного тростника, при которой урожай убирают в течение нескольких лет. Однако без тщательного ухода за почвой и растениями, как и без обильного удобрения, урожаи при многолетней культуре не­редко сильно снижаются. Как правило, с одного и того же насаждения собирают не более трех урожаев. Вместе с тем имеются и такие посадки сахарного тростника, которые используются свыше 10 лет. Наряду с многолетней культурой широко распространено также однократное использование посадок.

Созревание сахарного тростника, т. е. лучшее для его срезания время, наступает при наиболее высоком содержании сахара в основной ткани (парен­химе) внутренних частей стебля. По мере роста растения отложение сахарозы происходит сначала в нижней части стебля, а затем все выше. Содер­жание сахарозы в сахарном тростнике (9- 16°7о) ниже, чем в сахарной свекле.

В зависимости от условий местообитания сахар­ный тростник срезают через 10-24 месяца после по­садки, если его рост преждевременно не был прерван похолоданием (так нередко бывает в субтропиках). Как и прежде, при уборке урожая широко исполь­зуется ручной труд. Мощными рубящими ножами стебли срезают по возможности ниже, удаляют с них листья и зеленые верхушки и сваливают стебли в кучи. В течение многих лет делались попытки создать машины, пригодные для уборки урожая сахарного тростника. Теперь имеются последова­тельно работающие (дополняющие одна другую) машины и комбайны, с помощью которых на ровных и слабо всхолмленных участках неполегший тростник может быть срезан и предварительной обработкой подготовлен к отправке на фабрику. В отличие от сахарной свеклы, которую можно хранить, сахарный тростник необходимо перерабо­тать не позднее, чем через 24 ч после уборки. Поэтому количество убранного тростника должно полностью соответствовать производственным мощностям перерабатывающих его фабрик. При хорошем развитии посадок сахарного тростника получается большой выход его массы. Так, на Гавайских островах после выращивания тростника в течение 20-24 месяцев снимают урожай до 2300 ц/га. Можно считать, что в среднем во всем мире урожай тростника составляет около 500 ц/га в год.

Прессуя стебли, получают сок. Образующиеся при этом отходы (остатки стеблей) называют бегассой; ее используют как топливо на предприятиях, производящих сахар. Но бегасса пригодна также для производства бумаги, строительного картона и ряда химических препаратов. Последующая переработка сока тростника производится теми же методами, что и переработка сока сахарной свеклы, а изго­товленный из него сахар-рафинад не отличается от сахара, получаемого из свеклы. В небольших ко­личествах из сахарного тростника, кроме рафинада, вырабатывают более или менее твердый бурый сахар. Способ его переработки, применяющийся там, где площади возделывания тростника невели­ки, очень прост - выжимание сока из стеблей про­исходит на простых мельницах; при этом извлека­ется лишь немногим более половины сока. Затем его упаривают на больших открытых противнях. Получаемый продукт содержит все компоненты исходного сиропа и поэтому гигроскопичен. В Ин­дии, Китае, Восточной Африке и в северной части Южной Америки бурый сахар очень популярен, что не в последнюю очередь объясняется его более низкой ценой, чем цена рафинада. Следует отме­тить, что только что выжатый сок сахарного тростника - приятный сладкий напиток; в тепле он очень скоро начинает бродить.

Большая часть получаемого во всем мире пище­вого сахара извлекается из сахарного тростника, но весьма характерно, что соотношение между долей мирового производства сахара из тростника и долей сахара из сахарной свеклы постоянно меняется. Не­взирая на относительно меньшее содержание сахара в сахарном тростнике, чем в сахарной свекле, при его возделывании с одного гектара поля выход сахара больше, чем при выращивании свеклы. Это объясняется тем, что масса стеблей тростника превышает массу корнеплодов свеклы, выросших на той же площади.

Сахарный тростник

ID сахарного тростника в Minecraft : 338 .

NID : reeds .

Sugar Canes - так по-английски называется сахарный тростник в игре Майнкрафт.

Если в реальной жизни сахарный тростник - это растение (вид рода сахарный тростник семейства злаки), то в Майнкрафте - он является вроде бы тоже растением, но одновременно и предметом. Вот такая "непонятка" на первый взгляд. Но на сути это не отражается, тем более, что как и в реале, в игре сахарный тростник используется для получения сахара. Но и для изготовления бумаги тоже. Отыскать его можно рядом с водой на песке, земле или траве . А потом уж пересадить и культивировать, например, поближе к дому.

Сахарный тростник на фоне охотничьего домика.

Где растет сахарный тростник в Minecraft?

От корня тростника вырастает тростник, от корня бамбука - бамбук (Корейская пословица).

В природе Майнкрафта тростник бывает высокий - аж в 5 блоков высотой, но это, если он сгенерирован при создании карты. При посадке его высота достигает 3 блоков. Сахарный тростник где растет: как уже упомянуто, это растение, возникшее случайно, попадается рядом с водой на блоках земли, травы или песка . Довольно редко они растут и в холодных биомах, ведь когда вода замерзает, тростник выпадет в виде дропа.

Как вырастить сахарный тростник

Буря валит дубы, а тростник не может сломать (Английская пословица).

Посадить и вырастить сахарный тростник в чем-то проще, чем, например, пшеницу . Ведь для тростника не нужна грядка, а растет он даже на песке (а также на траве, земле и, говорят, на подзоле и красном песке).

Рядом с блоком должна быть вода, которая может стать даже подмороженным льдом (полупрозрачный твердый блок, образующийся при хождении по воде с ботинками, зачарованными на "Ледяная Поступь"), но не заморожена до состояния льда . Сахарный тростник растет на песке так же быстро, как на земле или на блоках травы.

Наличие света не является обязательным условием для роста. Растения достигают максимальной высоты в три блока достаточно быстро, но их также можно увеличить вручную. Интересно, что это растение можно посадить даже в воде или под водой. Подводное выращивание позволяет создать "воздушный карман" (пузырь), чтобы дышать под водой.

Сахарный тростник на заднем плане, на переднем - игрок с растением в руке.

Сбор сахарного тростника в Майнкрафте

Время роста сахарного тростника составляет около 13-15 минут для 1-3. В Bedrock Edition растение может быть немедленно доведено до максимального размера при использовании такого удобрения Майнкрафта, как костная мука .

Учитывая то, что сахарный тростник в Майнкрафте достигает высоты в три блока, можно удалить среднюю часть, тогда верхний блок выпадет сам. Этот принцип позволяет сделать полностью автоматическую ферму тростника.

Можно, конечно, удалить и нижний блок тростника, тогда два верхних выпадут автоматом. Но продолжит ли растение после этого расти? Для сбора сахарного тростника не нужны никакие инструменты. Если вода около тростника исчезнет, то растение завянет и выпадет. Однако для сбора урожая этот способ не особенно эффективен.

Рецепты крафта: сахарный тростник

Молодой тростник легко гнется (Японская пословица).

Если вас интересует как сделать бумагу в Майнкрафте, то как раз для этой цели и нужен сахарный тростник. Причем, сразу три штуки. А из одного получится сахар . Рецепты крафта выглядят так.

Бразилия является крупнейшим в мире производителем сахарного тростника. Несмотря на снижение производства сахара и этанола последние два года (в основном, за счет неблагоприятных погодных условий), Бразилия остается на первом месте в мире по производству сахара (доля в мировом производстве - 25%) и на втором - по производству этанола (доля в мировом производстве - 20%).

Оборот сахарной индустрии Бразилии составляет примерно 50 млрд. реалов в год (1,5% от ВВП страны и 8% в сельскохозяйственном секторе). В отрасли занято более 4,5 млн. бразильцев. Ежегодные инвестиции в сахарную индустрию Бразилии составляют 12 млрд. реалов в год. Сейчас отрасль представлена 430 фабриками и заводами по переработке сахарного тростника. Так как сахарная индустрия является одной из приоритетных в Бразилии, правительство планирует привлечь в отрасль до 200 млрд. реалов до 2020 года, построить более 100 новых фабрик, и довести урожайность сахарного тростника в Бразилии до 950 млн. тонн в год.

Бразилия является одним из крупнейших экспортеров сахара и этанола. Но даже при снижении мирового спроса на продукцию сахарной индустрии, отрасль не останется в убытке. Ведь Бразилия сама является одним из крупнейших потребителей сахара (11,5 млн. тонн в 2010 году) и потребление, за счет роста населения и покупательной способности, постоянно увеличивается. Этанол в Бразилии является обычным автомобильным топливом, наравне с бензином и дизелем, и стоит значительно дешевле. Он продается на заправках в чистом виде, а также в обязательном порядке добавляется во все бензины.

Урожай сахарного тростника в Бразилии длится с апреля по март. Из тонны сахарного тростника получается, в среднем, 60-75 кг сахара или 39-43 литра этанола.

Основные статистические данные по сахарной индустрии Бразилии

09/10

10/11

11/12

Урожай сахарного тростника

610 млн. тонн

620 млн. тонн

559 млн. тонн

Из него произведено:

- сахар

33,1 млн. тонн

37,9 млн. тонн

35,9 млн. тонн

- этанол

29,1 млрд. литров

27,4 млрд. литров

22,7 млрд. литров

Отправлено на экспорт

24 млн. тонн сахара (на 9 млрд. долларов США)

27,5 млн. тонн сахара (на 12,9 млрд. долларов США)

24,9 млн. тонн сахара (на 14,7 млрд. долларов США)

2,3 млрд. литров этанола (на 1,3 млрд. долларов США)

1,9 млрд. литров этанола (на 1 млрд. долларов США)

1,8 млрд. литров этанола (на 1,4 млрд. долларов США)

Площадь посевов сахарного тростника

7,8 млн. гектаров

9,1 млн. гектаров

9,6 млн. гектаров

Некоторые оценочные данные по урожаю сахарного тростника 2012/2013 в Бразилии

Сельскохозяйственная площадь, засеянная сахарным тростником, составила примерно 9.820,6 тыс. гектаров.

Штат Сан-Пауло продолжает оставаться крупнейшим производителем сахарного тростника и занимает 54,35% отрасли (4.397,5 тыс. гектаров), далее следует штат Минас-Жерайс с 8% (647,7 тыс. гектаров), Парана с 7,5% (607,9 тыс гектаров), Гойас с 7,4% (601,2 тыс. га), Алагоас с 5,74% (464,6 тыс. га), Мату Гроссу ду Сул с 4,2% (339,7 тыс. га) и Пернамбуко с 4,1% (334,2 тыс. га).

Прогноз по общему сбору сахарного тростника в Бразилии в урожае 2012/13 составляет 532 млн. тонн, что примерно на 4,7% меньше урожая 2011/12. Это вызвано засухой в некоторых областях штатов Сан-Пауло и Гойас.

Из общего количества собранного сахарного тростника 43,6% будут использованы для производства сахара (из этого количества будет произведено 34,05 млн. тонн сахара).

54,6% урожая сахарного тростника пойдут на производство этанола. Из этого количества будет произведено 21,3 млрд. литров этанола, из которых 6,2 млрд. литров - ангидрированный (безводный) этанол и 15,1 млрд. литров - гидрированный (водный) этанол.

Производство сахара в Бразилии
(по годам урожая и штатам, тыс. тонн)

ШТАТЫ / УРОЖАЙ

04/05

05/06

06/07

07/08

08/09

09/10

10/11

11/12

ACRE

0

0

0

0

0

0

0

0

RONDONIA

0

0

0

0

0

0

0

0

AMAZONAS

17

14

16

16

14

9

20

15

PARA

0

0

5

23

14

24

21

15

TOCANTINS

0

0

0

0

0

0

0

0

MARANHAO

12

12

3

13

15

16

9

9

PIAUI

3

7

0

22

39

54

46

60

CEARA

6

2

1

0

0

0

0

0

RIO GRANDE DO NORTE

234

175

260

174

198

218

169

201

PARAIBA

166

116

154

173

134

183

183

270

PERNAMBUCO

1 464

1 215

1 357

1 684

1 521

1 478

1 348

1 482

ALAGOAS

2 389

2 104

2 137

2 523

2 201

2 096

2 499

2 348

SERGIPE

74

65

50

94

82

118

80

96

BAHIA

170

117

116

103

81

130

114

124

MINAS GERAIS

1 665

1 742

1 909

2 118

2 208

2 686

3 244

3 238

ESPIRITO SANTO

56

48

49

87

85

78

90

122

RIO DE JANEIRO

347

286

262

243

241

177

118

130

SAO PAULO

16 495

1 6834

19 503

19 139

19 662

20 816

24 446

21 068

PARANA

1 814

1 503

2 178

2 510

2 460

2 438

3 022

3 008

SANTA CATARINA

0

0

0

0

0

0

0

0

RIO GRANDE DO SUL

0

0

0

0

0

0

0

0

MATO GROSSO

567

521

540

536

478

414

446

398

MATO GROSSO DO SUL

412

401

576

616

657

747

1 329

1 588

GOIAS

730

750

766

951

958

1 392

1 805

1 752

ЦЕНТР - ЮГ

22 085

22 085

25 784

26 201

26 750

28 747

33 501

31 304

СЕВЕР / СЕВЕРО-ВОСТОК

4 536

3 821

4 098

4 825

4 299

4 327

4 448

4 621

БРАЗИЛИЯ (В ЦЕЛОМ)

26 621

25 906

29 882

31 026

31 049

33 075

37 989

35 925

Источник: UNICA - Союз производителей сахарного тростника Бразилии, CONAB - Национальная компания по снабжению при Министерстве сельского хозяйства Бразилии

Бразильский экспорт сахара (по годам) - количество и средняя цена

Бразилия - экспорт сахара по календарным годам

КОЛИЧЕСТВО
(тысяч тонн)

ЦЕНА FOB
(млн. USD)

СРЕДНЯЯ ЦЕНА
(USD/тонна)

11 169,8

15 245,9

12 914,5

15 764,1

18 160,3

18 870,3

19 364,5

19 472,5

24 924,1

27 999,8

12 761,7

25 356,9

14 940,1

24 342,1

12 844,6

Бразилия - экспорт сахара по годам урожая

ГОД УРОЖАЯ

КОЛИЧЕСТВО
(тысяч тонн)

ЦЕНА FOB
(млн. USD)

СРЕДНЯЯ ЦЕНА
(USD/тонна)

11 038,7

15 433,9

14 048,5

16 585,7

17 598,8

19 596,8

18 608,2

20 794,9

24 088,4

27 514,5

12 969,9

24 945,7

14 769,4

2012/13
(прогноз, по состоянию на март/2013)

26 791,7

13 589,3

Источник: UNICA - Союз производителей сахарного тростника Бразилии

Бразильский экспорт сахара (по некоторым странам)

СТРАНА-ИМПОРТЕР

КОЛИЧЕСТВО (тысяч тонн)

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Общий экспорт сахара

18 870,3

19 364,5

19 472,5

24 924,1

27 999,8

25 356,9

24 342,1

РОССИЯ

4 346,1

4 197,2

4 384,8

2 707,4

3 492,1

3 275,1

1 427,4

КИТАЙ

187,4

49,6

75,1

254,4

1 253,6

2 137,5

2 149,5

НИГЕРИЯ

1 126,7

1 119,4

1 358,7

1 235,8

975,9

1 074,3

1 108,0

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

765,9

1 072,3

1 260,6

1 017,5

1 270,8

1 159,6

1 131,0

ЕГИПЕТ

1 006,4

722,3

1 177,1

702,5

1 088,9

1 528,0

1 408,0

АЛЖИР

723,1

927,6

875,8

989,4

1 214,2

1 354,6

1 512,5

ЕВРОСОЮЗ

130,7

542,4

695,4

517,6

1 184,1

1 322,9

1 109,9

КАНАДА

756,4

854,8

816,0

876,9

810,9

888,2

943,0

СИРИЯ

349,4

368,2

730,0

730,0

615,0

1 006,0

443,5

МАРОККО

692,8

656,7

682,8

854,0

855,7

856,7

1 023,6

МАЛАЙЗИЯ

1 116,0

919,1

674,1

776,8

884,6

1 066,8

961,9

ОАЭ

1 231,1

1 283,4

605,8

1 813,2

1 518,3

1 453,9

1 527,0

ИРАН

1 166,6

1 133,0

595,3

497,1

1 583,4

862,1

886,6

БАНГЛАДЕШ

657,0

424,4

525,0

1 284,9

970,6

1 100,4

1 024,9

ГАНА

285,4

376,8

450,8

284,8

419,7

380,4

323,5

ВЕНЕСУЭЛА

224,6

383,3

447,7

484,8

848,4

876,4

550,7

США

212,3

254,8

231,4

227,4

361,6

432,4

267,0

ЮЖНАЯ АФРИКА

233,0

552,0

318,0

277,3

Среди сахаросодержащих сельскохозяйственных культур наибольший удельный вес занимают сахарный тростник - в странах с тропическим климатом и сахарная свекла - умерен­ного климата.

Несмотря на значительные отличия в требованиях к эко­логическим условиям выращивания у этих культур есть мно­го общего: высокая урожайность - у сахарной свеклы до 130 т/га корнеплодов и сахарного тростника - до 200 т/га побе­гов, при переработке которых получается много побочной про­дукции (у сахарной свеклы - ботва, жом, патока; у сахарного тростника - кОнгщ^, синтез сахарозы у обеих культур происхо­дит в последний период вегетации при снижении температу­ры. В побегах сахарного тростника накапливается до 16%, а у сахарной свеклы - до 19% сахара.


Согласно данным ФАО производство сахара-песка на душу населения в мире составляет около 19 кг в год с колебаниями по странам от 5,4 до 92 кг. Употребление сахара на душу насе­ления в США, Франции, Италии, Японии 18-36 кг, а в Рос­сии, Украине, Германии - 36-50 кг. Представляют интерес данные производства сахара в странах мира (табл. 57).

57. Производство сахарного сырья, млн.т.

Из данных, помещенных в таблице видно, что в 2002 году в мире было выработано 1534,9 млн. т. сахара. Наибольшее количество сахара-песка производят в Бразилии (23,7 млн.т.), Индии (20,4 млн.т.), Китае (9,3 млн.т.), США (7,4 млн.т.), Таиланде (6,5 млн.т.), Мексике (5,2 млн.т.), Франции (5,1 млн.т.), Германии (4,3 млн.т.), на Кубе (3,7 млн.т.).

Много столетий основным сырьем производства сахара был сахарный тростник. Растение семейства тонконоговых, роди­ной которого является Южная и Юго-Восточная Азия. Совре­менный культурный сахарный тростник - результат естествен­ной гибридизации.

В 2002 году сахарный тростник выращивали в мире на пло­щади 19,5 млн.га. Наибольшие площади его были в Бразилии (5,0 млн.га), Китае (1,2 млн.га), на Кубе (1,0 млн.га), в Индии (4,1 млн.га), США (415,2 тыс.га), Мексике (615,4 тыс.га), Таи­ланде (850 тыс.га), Пакистане (999,7 тыс.га).

Средняя урожайность сахарного тростника в мире (2002 год) составляет 658,0 ц/га (табл. 58).

В 2002 году сахарный тростник выращивался в странах мира на площади более 19,5 млн.га. Выделялись по этому показателю такие страны: Бразилия (5061530 га), Индия (4100000 га), Китай (1240000 га) и Куба (1007100 га). В США посевные площади сахарного тростника составляли 415250 га и даже в Японии - 24000 га.

Средняя урожайность сахарного тростника в странах мира составила - 658,0 ц/га, в том числе: Перу - 1236,5 ц/га, Зим­бабве - 1119,0 ц/га, Сенегале - 1112,5 ц/га. Производство сахарного тростника в странах мира в 2002 году превышало 1 млрд. 288,4 млн. т. Наибольшими производителями этой культуры были Бразилия (360,5 млн.т.), Индия (279,0 млн.т.), Китай (82,2 млн.т.).

Характеризуя агротехнологию сахарного тростника следу­ет напомнить, что в стеблях сахарного тростника содержится до 20% сахара, благодаря чему его выращивают в тропических и субтропических странах. Осадки составляют на Кубе от 800 до 2200 мм на год (в дождевой сезон с мая по октябрь месяцы выпадает 80% годовых осадков). Средняя температура в янва­ре +22°С, в августе +28°С. Сахарный тростник - культура многолетняя. На Кубе основная обработка почвы проводится дисковым плугом на глубину 18-20 см. Для посадки сахарно­го тростника в январе-марте нарезают борозды глубиной 14- 16 см с шириной междурядий 70-90 см. Чубуки длиной 30- 40 см укладывают в борозды.


Уход за всходами состоит из 3-4 кратного рыхления меж­дурядий, внесения удобрений, которые дозируются и увязы­ваются с фазами роста растений, борьбы с вредителями и бо­лезнями до фазы смыкания рядков. При укоренении с одного чубука получается 10-15 побегов высотой 2,0-2,5 м. Сбор про­водят в декабре-мае месяце вручную или комбайнами. Глав­ное условие при уборке - срезание, вырубка на уровне почвы с целью дальнейшего отрастания сахарного тростника. На хоро­ших плантациях проводят от 3-5 до 8 вырубок стеблей. Уро­жайность 800-1200 ц/га. Сахаристость стеблей 12-14%.

Экспорт и импорт сахара странами мира

Спрос на сахар на мировом рынке стабильно высокий. Согласно данным ФАО на мировой рынок его поступило в 2002 году 22,8 млн.т., или 25,9% выработанного. Больше все­го его экспортировали страны Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Наибольшее количество сахара экспортиро­вали Бразилия (7,08 млн.т.), Австралия (3,45 млн.т.), Куба (2,93 млн.т.)

В указанном году импорт сахара странами мира составил 22,4 млн.т. Главными импортерами сахара являлись Китай (1,38 млн.т.), Канада (1,14 млн.т.), США (1,27 млн.т.), Анг­лия (1,22 млн.т.), Россия (5,41 млн.т.), Малайзия (1,27 млн.т.); Япония (1,53 млн.т.) (таблицы 59, 60).

Производство сахара в мире в 2002 году составило 130 млн.т. в пересчете на сырец. В странах Европейского Союза можно ожидать уменьшение производства сахара (на 1,6 млн.т.), что связано со значительным сокращением площадей сахарной свеклы. Сокращения площадей компенсируется высокими каче­ственными показателями свеклы, вопреки климатическим усло­виям. Во Франции, например, сахаристость свеклы (2000 г.) со­ставляла 17,2%, а урожайность - 72 т с 1 га. В Германии, второму по величине производителю сахара в Европе, выход сахара оценивается почти в 10 т/га. Производство сахара в Ук­раине продолжает падать, можно ожидать, что производство сахара-песка не превысит 1,5 млн.т.

В Европе в целом можно ожидать снижение производства сахара на 7%, или на 2,1 млн.т.

В США часть свекловичных* плантаций будет пущена под плуг без сбора корнеплодов, а фермеры получат от правитель­ства компенсацию. Им выдадут сахар в количестве, которое покроет их убытки от уничтожения посевов. В США сахарная свекла - наиболее прибыльная сельскохозяйственная культу­ра и производство сахара там постоянно увеличивается, не­смотря на падение цен. Уменьшение посевов сахарной свеклы


является компромиссом между экспортом и импортом сахара.

На Кубе восстанавливается производство сахара. В 2000 году было выработано 4,1 млн.т. сахара и планируется увели­чение еще на 300-400 тыс.т. В других странах Центральной Америки, включая таких крупных экспортеров как Гватемала и Мексика, производство сахара осталось на уровне 1999 года.

Положение в Южной Америке и мире в целом определя­ется состоянием дел в Бразилии - мировом лидере производ­ства и экспорта сахара из сахарного тростника. Уникальность Бразилии обусловлена еще и гигантским производством эти­лового спирта. До 60% сахарного тростника, выращиваемого в стране, направляется на его производство. Этанол использу­ют как автомобильное топливо в чистом виде или в смеси с бензином.

В Индии производство сахарного тростника выросло до 19,8 млн.т. и планируется увеличение до 20 млн.т.

Производство сахара увеличится и в Китае. В последние годы объем выработанной продукции значительно превышал внутрен­ние потребности, что привело к перепроизводству сахара.

Мировое производство сахара в 2002 году сократилось до 130 млн.т., но благодаря имеющимся запасам это не сказалось на уровне мирового потребления. Мировые цены будут коле­баться от 7 до 10 центов за фунт или 175-190 долларов за 1 т.

Свекольному сахару трудно конкурировать с тростнико­вым так как производство сахара из сахарного тростника не требует затрат на закупку энергоносителей. Предприятия удов­летворяют свои потребности в энергии за счет сжигания бага- си, или тростникового жома.

Сахарный тростник напоминает бамбук: его цилиндрические стебли, часто достигающие высоты 6-7,3 м при толщине 1,5-8 см, растут пучками. Сахар получают из их сока. В узлах стеблей находятся почки, или "глазки", развивающиеся в короткие боковые побеги. Из них получают черенки, используемые для размножения тростника. Семена образуются в верхушечных соцветиях-метелках. Их используют для выведения новых сортов и лишь в исключительных случаях как посевной материал. Растению требуется много солнца, тепла и воды, а также плодородная почва. Именно поэтому сахарный тростник возделывают только в областях с жарким и влажным климатом.

При благоприятных условиях он растет очень быстро, его плантации перед уборкой похожи на непроходимые джунгли. В Луизиане (США) сахарный тростник вызревает за 6-7 месяцев, на Кубе ему для этого требуется год, а на Гавайях - 1,5-2 года. Чтобы обеспечить максимальное содержание сахарозы в стеблях (10-17% массы), урожай собирают, как только растение перестает расти в высоту. Если уборка ведется вручную (с помощью длинных ножей-мачете), побеги срубают у самой земли, после чего удаляют листья и разрезают стебли на короткие куски, удобные для переработки. Ручная уборка применяется там, где рабочая сила стоит дешево или особенности участка не позволяют эффективно использовать машины. На крупных плантациях обычно используют технику, предварительно выжигая нижний ярус растительности. Огонь уничтожает основную массу сорняков, не повреждая сахарного тростника, а механизация процесса существенно снижает себестоимость продукции.

История. Право считаться родиной сахарного тростника оспаривают два региона - плодородные долины на северо-востоке Индии и острова Полинезии в южной части Тихого океана. Однако ботанические исследования, древние литературные источники и этимологические данные говорят в пользу Индии. Многие встречающиеся там деревянистые дикорастущие разновидности сахарного тростника по своим главным признакам не отличаются от современных культурных форм. Сахарный тростник упоминается в Законах Ману и других священных книгах индусов. Само слово "сахар" происходит от санскритского sarkara (гравий, песок или сахар); спустя столетия этот термин вошел в арабский язык как sukkar, в средневековую латынь как succarum.

Из Индии культура сахарного тростника между 1800 и 1700 до н.э. проникла в Китай. Об этом свидетельствует несколько китайский источников, сообщающих, что получать сахар путем вываривания его стеблей научили китайцев люди, жившие в долине Ганга. Из Китая древние мореплаватели, вероятно, завезли его на Филиппины, Яву и даже на Гавайи. Когда много столетий спустя в Тихом океане появились испанские моряки, одичавший сахарный тростник уже рос на многих тихоокеанских островах.

По-видимому, первое упоминание о сахаре в античные времена относится ко времени похода в Индию Александра Македонского. В 327 до н.э. один из его полководцев, Неарх, докладывал: "Говорят, что в Индии растет тростник, дающий мед без помощи пчел; будто бы из него можно также приготовить опьяняющий напиток, хотя плодов на этом растении нет". Через пятьсот лет Гален, главный медицинский авторитет Древнего мира, рекомендовал "sakcharon из Индии и Аравии" как средство от болезней желудка, кишечника и почек. Персы тоже, хотя и много позже, переняли от индусов привычку к употреблению сахара и при этом немало сделали для усовершенствования способов его очистки. Уже в 700-е годы несторианские монахи в долине Евфрата успешно изготавливали белый сахар, используя для его очистки золу.

Сахар в Европе появился во время крестовых походов. У арабов крестоносцы познакомились с сахаром из сахарного тростника. Арабы, распространившие с 7 по 9 вв. свои владения на Ближний Восток, Северную Африку и Испанию, принесли в Средиземноморье культуру сахарного тростника. Еще через несколько столетий вернувшиеся из Святой Земли крестоносцы познакомили с сахаром всю Западную Европу. В результате столкновения двух этих великих экспансий Венеция, оказавшаяся на перекрестке торговых путей мусульманского и христианского мира, стала в конечном итоге центром европейской торговли сахаром и оставалась им на протяжении более 500 лет.

В России первый сахар вырабатывался из привозного сахара-сырца сахарного тростника. Петр I 14 марта 1718 г. выдал купцу Павлу Вестову привилегию на выработку рафинада. В XVIII в. в России работали 7 рафинадных заводов по переработке сахара-сырца из сахарного тростника. Первые попытки возделывания сахарного тростника на юге России относятся к концу XVIII столетия. Позднее они повторялись многократно, но были безуспешными, поскольку сахарный тростник является культурой тропиков и субтропиков. Площади посадок тростника в мире составляют более 15 млн. га, урожайность технических стеблей примерно 60 т/га.

Колумб завез сахарный тростник в Америку во время второго путешествия в Санто-Доминго, откуда тростник был привезен на Кубу в 1493 г. Развитие сахарной индустрии в странах Латинской Америки тесно связано с развитием рабства. Испанские колонизаторы в 1516 г. привезли на Кубу первых рабов из Африки.

В начале 15 в. португальские и испанские моряки распространили культуру сахарного тростника на острова Атлантического океана. Его плантации появились сначала на Мадейре, Азорах и островах Зеленого Мыса. В 1506 Педро де Атьенса приказал посадить сахарный тростник на Санто-Доминго (Гаити) - таким образом эта культура проникла в Новый Свет. Всего за каких-нибудь 30 лет после ее появления в Карибском бассейне она распространилась там настолько широко, что стала одной из главных в Вест-Индии, которую теперь называют "сахарными островами". Роль производимого здесь сахара быстро росла с увеличением спроса на него в странах Северной Европы, особенно после того, как в 1453 турки захватили Константинополь и значение Восточного Средиземноморья как поставщика сахара упало.

С распространением сахарного тростника в Вест-Индии и проникновением его культуры в Южную Америку требовалось все больше рабочих рук для его выращивания и переработки. Туземцы, пережившие вторжение первых завоевателей, оказались мало пригодными для эксплуатации, и плантаторы нашли выход в завозе рабов из Африки. В конце концов, производство сахара оказалось неразрывно связанным с рабовладельческой системой и порождаемыми ею кровавыми бунтами, потрясавшими острова Вест-Индии в 18 и 19 вв. Вначале прессы для отжима сахарного тростника приводились в движение волами или лошадьми. Позже, в местах, продуваемых пассатами, их сменили более эффективные ветряные двигатели. Однако производство в целом все еще оставалось довольно примитивным. После отжима сырого тростника полученный сок очищали с помощью извести, глины или золы, а затем выпаривали в медных или железных чанах, под которыми разводили костер. Рафинирование сводилось к растворению кристаллов, кипячению смеси и последующей повторной кристаллизации. Еще и в наше время остатки каменных жерновов и брошенные медные чаны напоминают в Вест-Индии о прошлых хозяевах островов, сделавших состояния на этом доходном промысле. К середине 17 в. главными производителями сахара в мире стали Санто-Доминго и Бразилия.

На территории современных США сахарный тростник впервые появился в 1791 в Луизиане, куда его завезли иезуиты с Санто-Доминго. Правда, выращивали его здесь вначале главным образом для того, чтобы жевать сладкие стебли. Однако сорок лет спустя два предприимчивых колониста, Антонио Мендес и Этьен де Боре, заложили его плантации на месте нынешнего Нового Орлеана, задавшись целью производить рафинированный сахар на продажу. После того, как у де Боре это дело пошло успешно, его примеру последовали другие землевладельцы, и сахарный тростник стали возделывать по всей Луизиане.

В дальнейшем главные события в истории тростникового сахара сводятся к важным усовершенствованиям в технологии его культивирования, механической переработки и конечной очистки продукта.

Переработка. Тростник сначала измельчают, чтобы облегчить дальнейшее отжатие из него сока. Затем он поступает на трехвальцовый отжимный пресс. Обычно тростник отжимают дважды, смачивая между первым и вторым разом водой, чтобы разбавить содержащуюся в жоме сладкую жидкость (этот процесс называется мацерацией).

Полученный в результате т.н. "диффузионный сок" (обычно серого или темно-зеленого цвета) содержит сахарозу, глюкозу, камедь, пектиновые вещества, кислоты и разного рода загрязнения. Способы его очистки за столетия изменились слабо. Раньше сок нагревали в больших чанах над открытым огнем, а для удаления "несахаров" добавляли в него золу; сейчас, чтобы осадить примеси, используют известковое молоко. Там, где сахар производится в расчете на местное потребление, диффузионный сок непосредственно перед добавлением извести обрабатывают диоксидом серы (сернистым газом) - для ускорения отбеливания и очистки. Сахар получается желтоватым, т.е. не до конца очищенным, но достаточно приятным на вкус. В обоих случаях после добавления извести сок переливают в отстойник-осветитель и выдерживают там при 110-116. С под давлением.

Следующий важный этап в производстве сахара-сырца - выпаривание. Сок поступает по трубам в выпарные аппараты, где его нагревают паром, проходящим по замкнутой системе труб. Когда концентрация сухого вещества достигает 40-50%, выпаривание продолжают в вакуум-аппаратах. В результате получается масса из кристалликов сахара, взвешенных в густой мелассе, т.н. утфель. Утфель центрифугируют, удаляя мелассу через сетчатые стенки центрифуги, в которой остаются только кристаллы сахарозы. Степень чистоты этого сахара-сырца 96-97%. Удаленную мелассу (оттек утфеля) снова кипятят, кристаллизуют и центрифугируют. Получаемая вторая порция сахара-сырца несколько менее чистая. Затем проводят еще одну кристаллизацию. В остающемся оттеке нередко еще содержится до 50% сахарозы, но она уже не способна кристаллизоваться из-за большого количества примесей. Этот продукт ("черная меласса") идет в США главным образом на корм скоту. В некоторых странах, например в Индии, где почва остро нуждается в удобрениях, оттек утфеля просто запахивают в землю.

Рафинирование его вкратце сводится к следующему. Сначала сахар-сырец смешивают с сахарным сиропом, чтобы растворить остатки мелассы, обволакивающей кристаллы. Полученную смесь (аффинационный утфель) центрифугируют. Отцентрифугированные кристаллы промывают паром, получая почти белый продукт. Его растворяют, превращая в густой сироп, добавляют туда известь и фосфорную кислоту, чтобы примеси всплыли в виде хлопьев, а затем фильтруют через костяной уголь (черный гранулированный материал, получаемый из костей животных). Главная задача на этом этапе - полное обесцвечивание и обеззоливание продукта. На рафинирование 45 кг растворенного сахара-сырца расходуется от 4,5 до 27 кг костяного угля. Точное соотношение не устанавливается, поскольку поглощательная способность фильтра по мере его использования снижается. Полученную белую массу выпаривают и после кристаллизации центрифугируют, т.е. поступают с ней примерно так же, как с соком сахарного тростника, после чего рафинированный сахар сушат, удаляя из него остатки (ок. 1%) воды.

Производство. К крупным производителям относятся Бразилия, Индия, Куба, а также Китай, Мексика, Пакистан, США, Таиланд, Австралия и Филиппины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: