Значение, показатели, факторы и резервы роста производительности труда
Производительность труда – среднее количество произведенной продукции (работ, услуг) приходящееся на каждую единицу затраченого на их производство рабочего времени.
Рост производительности труда является всеобщим экономическим законом развития производственных сил и условием развития общества.
Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:
Выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);
Трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).
Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени. или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного, общественного, труда.
Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда - результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.
Значение роста производительности труда заключается в следующем:
рост производительности – главное условие в расширении производства
рост производительности является условием снижения большинства затрат включаемых в себестоимисть продукции
рост производительности труда создает условия для сокращения продолжительности рабочего дня, рабочей недели, увеличения отпусков.
Различают понятия общественной и индивидуальной производительности труда
Индивидуальноя производительность учитывает затраты живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда - затратами живого и общественного труда(труд прошлых лет). По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда.
Для измерения производительности живого труда используют 2 вида показателей:
где B- выработка продукции в единицу времени; T - трудоемкость изготовления продукции; Q - объем произведенной продукции, руб.; R - затраты живого труда на производство продукции, руб; F – затраты рабочего времени на изготовление данной продукции.
Выработка продукции - наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают 3 способа определения выработки:
натуральный
стоимостной
трудовой.
Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки продукции в натуральном выражении. Это такие единицы измерения, как тонны, метры, штуки и др., как правило, характерные для предприятий, выпускающих однородную продукцию.
Показатель выработки продукции в денежном (стоимостном) выражении применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.
При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах (трудовой), в основном на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.
Показатели выработки различаются также в зависимости от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).
Т.е. – средне-годовая выработка ,
Где r- отработанное кол-во часов всемы рабочими;
где D – число отработанных человеко-дней;
где R – средне-списочная численность работников предприятия.
Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.
В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают.
Технологическую трудоемкость, включающую все затраты
основных рабочих, сдельщиков и повременщиков,
Трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих,
Производственную трудоемкость - затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных;
Трудоемкость управления производством, включающую затраты труда ИТР, служащих, обслуживающего персонала и охраны;
Полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала:
Резервы производительности труда
Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий.
Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием техники и рабочей силы, сокращением рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным использованием оборудования.
Внутрипроизводственные резервы включают резервы снижения трудоемкости, резервы улучшения и использования рабочего времени, резервы совершенствования структуры кадров, резервы экономии предметов труда и резервы экономии средств труда.
Факторы роста производительности труда – условия, обеспечивающие этот рост, на предприятиях существует 3 группы факторов:
1. Повышение технического уровня производства:
Механизация и автоматизация производства;
Внедрение новых видов оборудования;
Внедрение новых технологических процессов;
Улучшение конструктивных свойств изделий;
Повышение качества сырья и новых конструктивных материалов.
2. Улучшение организации производства и труда:
Повышение норм и зон обслуживания;
Уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;
Упрощение структуры управления;
Механизация учетных и вычислительных работ;
Изменение рабочего периода;
Повышение уровня специализации производства.
3. Изменение внешних, природных условий:
Изменение горногеологических условий добычи угля, нефти, руд, торфа;
Изменение содержания полезных веществ.
4. Структурные изменения в производстве:
Изменение удельных весов отдельных видов продукции;
Изменение трудоемкости производственной программы;
Изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;
Изменение удельного веса новой продние труда - определение максимально допустимого количества времени для выполнения конкретной работы или операции в условиях данного производства (минимально допустимого количества продукции, изготовляемой в единицу времени - час, смену).
Методы измерения ПТ.
Существует 3 метода измерения производительности труда:
1) Натуральный. Объем произведённой продукции измеряется в натуральных единицах (шт., т, м и т.д.). Применяется на предприятиях, производящих однородную продукцию. Достоинство : прост в применении. Недостаток – ограничено применение.
Условно-натуральный. Является разновидностью натурального. Здесь используют условно-натуральные измерители.
2) Стоимостной. Объем произведённой продукции измеряется в рублях. Достоинство: широк в применении, позволяет соизмерить производительность труда по всему народному хозяйству, отдельным отраслям, предприятиям. Недостаток – завышает уровень производительности труда, т.к. учитывается овеществленный труд (стоимость сырья, материалов и т.д.).
4) Трудовой. Объем произведённой продукции измеряется в н.-ч., н.-дн., чел.-ч. Достоинство: более точно характеризует производительность труда, т.к. на нее могут повлиять только уровень техники, технологии, организации производства, квалификация рабочих. Недостаток: применение ограничено, т.к. не везде существует нормативная база (применяется в основном в машиностроении).
Для характеристики производительности труда применяются 2 показателя: выработка и трудоемкость.
1) Выработка – объём продукции произведенной в единицу времени.
В = ВП: Тз
ВП – объём выпуска продукции в натуральных единицах;
Тз – затраты труда, чел.-дн., чел.-ч.
Выработка бывает: годовая, квартальная, месячная, дневная и часовая.
Годовая, квартальная и месячная выработка рассчитываются по формуле:
ВП – выпуск продукции в натуральном или стоимостном выражении;
Чсс – среднесписочная численность ППП или рабочих.
Дневная выработка рассчитывается по формуле:
Др – количество рабочих дней в периоде.
Часовая выработка рассчитывается по формуле:
с – количество смен;
tсм – продолжительность рабочего дня, ч.
Годовая, квартальная и месячная выработка характеризуют производительность труда всего ППП предприятия, а дневная и месячная – производительность труда рабочих.
Выработка в плановом году с учетом роста производительности труда определяется:
Впл = Вбаз +
Вбаз – выработка в базовом периоде (базовый период – период, с которым сравниваем),
%ПТ – процент роста производительности труда.
Пример:
Годовой выпуск продукции предприятия – 957 440 ед. Среднесписочная численность рабочих в цехе – 320 чел. Среднее количество отработанных одним рабочим дней – 298. Средняя продолжительность рабочего дня – 7,8 ч.
Определить выработку одного рабочего в натуральном выражении.
Решение:
1) среднегодовая выработка: 957440 / 320 = 2992 ед.
2) среднеквартальная выработка: 2992 / 4 = 748 ед.
3) среднедневная выработка: 2992 / 298 = 10,04 ед.
4) среднечасовая выработка: 10,04 / 7,8 = 1,33 ед.
2) Трудоемкость – показатель, обратный выработке. Характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Единица трудоемкости должна быть выражена в нормо-часах., человеко-часах, человеко-днях
Те = Тз: ВП.
На предприятии существуют следующие виды трудоемкости:
1. технологическая трудоемкость – затраты труда базовых рабочих;
2. трудоемкость обслуживания – затраты труда вспомогательных и обслуживающих рабочих;
3. производственная трудоемкость = п.1 + п.2;
4. трудоемкость управления – затраты труда руководителей и специалистов;
5. полная трудоемкость = п.3+п.4.
Пример:
На основании данных предыдущего примера определим в человеко-часах и человеко-днях трудоемкость единицы продукции:
1) 320*298*7,8/957440 = 0,78 чел.-ч.
2) 298 / 2992 = 0,1 чел.-дн.
% снижения трудоемкости за счёт экономии рабочего времени определяют по формуле:
Эв – экономия рабочего времени, Эв = Тпл – Тф,
Тпл, Тф –соответственно плановая и фактическая трудоемкость продукции.
Т.к. выработка и трудоемкость обратные показатели, то между ними существует определенная зависимость, которую можно выразить следующим образом:
1) % снижения трудоемкости (%Те) за счёт роста ПТ (выработки - %В):
2) % роста выработки за счёт снижения трудоемкости:
Пример .
Что произойдет с выработкой, в случае если трудоемкость снизится на 20%?
%В = (100 * 20) : (100 – 20) = 25%.
Норма времени – время, установленное на пр-во ед. продукции, но не больше.
Нвр = Тсм / Нв
Норма выработки – количество продукции, которую должен изготовить рабочий за единицу времени, но не меньше.
Нв = Тсм /Нвр.
Показатели производительности труда. - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Показатели производительности труда." 2014, 2015.
Выработка продукции на единицу времени - трудоемкость. Выработка - это показатель количества продукции в натуральном выражении (в т, кг, метрах, шт.), произведенной одним работником соответствующей квалификации или бригадой (участком, цехом) в единицу времени (час,... .
Производительность труда - эффективность конкретного труда в процессе производства, его способность создавать в единицу времени определённое количество потребительных стоимостей . Прямым показателемпроизводительности труда является выход продукции в единицу... .
Труд может быть производительный и менее производительный. Показателем эффективности труда является его производительность. Существует много показателей эффективности производства, но производительность труда считается важнейшим из них. Повышение производительности... .
Одной из ключевых задач экономического развития организации и страны является повышение производительности труда, так как рост объемов производства и национального дохода зависит от эффективности его использования. Производительность труда – это показатель... .
Производительность труда – показатель, характеризующий эффективность труда в процессе производства; количественное соотношение объема полученного продукта к труду, затраченному на его изготовление. Это не только один из важнейших показателей эффективности... .
Сущность и значение производительности труда Одной из ключевых задач экономического развития предприятия и страны является повышение производительности труда. Производительность трудапредставляет степень плодотворности, эффективности,... .
Величина абсолютного изменения средней месячной выработки работника под влиянием факторов, включенных в модель, определяется под влиянием изменения: а) средней часовой производительности труда рабочих: б) средней продолжительности рабочего дня: в) средней... .
Объем производительности труда характеризуют два показателя: 1) показатель средней выработки продукции в единицу времени – это количество продукции, производимой в единицу времени; 2) показатель трудоемкости единицы продукции – это затраты времени на единицу... .
Производительность труда характеризует интенсивность труда, или эффективность трудовой деятельности. В общем случае: Э = Р: З, где Р ¾ результат деятельности, руб.; З ¾ затраты на получение данного результата, руб. К показателям производительности труда... .
Это ни что иное как важнейшая экономическая категория, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов. Она дает понятие об отношение между рабочим временем и количеством произведенной продукции, чем больше производится различной продукции или чем меньше затрачивается количества времени на единицу продукции, тем более высокая производительность труда.
p.s. Контрольную и другие темы вы найдете на нашем сайте.
Различают различные показатели производительности труда:
1. Полные (конечный точный показатель производительности труда) соотношение количества производства продукции и объем затрат времени на производство.
2. Неполные - соотношение двух факторов производства – количество времени и объема работы, затраты труда на 1 га и так далее.
3. Косвенные сопоставление таких двух факторов производства, один из которых , (нагрузка скота на 1 доярку или скотника).
Полные показатели по производительности труда бывают:
прямые,
обратные.
Прямой показатель это выход продукции в единицу времени (выработка). Обратный показатель это затраты труда на единицу продукции(трудоемкость).
Чем выше выработка и ниже трудоемкость, тем выше производительность труда. Следовательно уровень производительности труда определяется соотношением между количеством производительности продукции и затраты на ее производство временем.
Обозначим:
Q - количество продукции, ц.
T – количество затрат труда на всю продукцию в чел. - час.
T - затраты труда на 1ц продукции в человеко-часов
y- уровень производительности труда ц/ человеко-час.
Тогда:
Трудоемкость= Затраты труда на всю продукцию / Количество продукции T= T/ q;
Выработка= Количество продукции / Затраты труда на всю продукцию у= q/ T .
Общие затраты труда на производство продукции определяется как затраты на 1ц продукции умножается на количество продукции. T= t* q.
Система показателей производительности труда решается единицей измерения количество произведенной продукции. Эти единицы могут быть натуральными, трудовыми и стоимостными, условно-натуральными.
Соответственно применяют:
1. натуральный,
2. условно-натуральный,
3. трудовой,
4. стоимостной метод измеряет производительность труда.
Стоимостные показатели производительности труда имеют ряд при имуществ перед натуральными.
1. В них отражается отрасль структуры производства продукции.
2. Качество продукции.
Производительность труда в данном случае характеризует следующие показатели:
1. Производство валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 года на 1 среднегодового работника занятого в сельскохозяйственном производстве.
2. Выход валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете отработанных на 1 человеко-час, человеко-день. Стоимостной уровень производительности труда, выражается не только данный уровень производительности труда, а так же и уровень использования рабочей силы в течение года.
Анализ натуральных показателей за ряд лет позволяет:
1. Установить произошедшее изменение в уровне производительности труда по производству каждого продукта.
2. Наметить конкретные меры по росту производительности труда. Учет труда ведется в человеко-часах. При распределении труда в сельском хозяйстве возникли трудности, так как получают помимо основной продукции есть еще и сопряженная и побочная продукция.
Методика распределения затрачиваемого количества труда на основную и побочную продукцию:
1. Определяют количество основой продукции, сопряженной и побочной продукции.
2. По коэффициентам сопряженную и побочную продукцию переводят в основную.
3. Распознают удельный вес каждого вида продукции в общем, объеме.
4. По удельным весам распределяют общие затраты труда на основную, сопряженную и побочную продукцию.
В зависимости от того чем измеряются затраты труда различают следующие уровни:
1. Средне - часовая выработка = количество продукции, ц / человеко-часы;
2. Средне - месячная выработка= количество продукции, ц / среднегодовую численность работников;
3. Средне - дневная выработка= количество продукции, ц / человеко-дни.
Производительность полезного труда распознается на различных уровнях от каждой отдельной производительности труда до производительности общественного труда в целом по стране.
Общественная производительность труда= Производство национального дохода / Среднегодовую численность работников сельского хозяйства.
Важную роль в организации трудового процесса занимает исследование и анализ производительности труда. Производительность труда - важнейший экономический показатель, служащий для определения результативности трудовой деятельности как отдельного работника, так и коллектива предприятия. Производительность труда измеряется сопоставлением результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда. Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда - результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.
Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Необходимость увеличения производительности труда состоит в том, чтобы абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращалась. Именно в этом сущность повышения производительности труда персонала предприятия.
При изучении вопросов производительности труда необходимо рассмотреть и факторы роста производительности труда - движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень и динамика. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и др. Под резервным ростом производительности труда на предприятии подразумеваются имеющиеся, но еще не использованные возможности ее повышения за счет факторов.
Поэтому важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов повышения производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием техники и рабочей силы, сокращением рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным использованием оборудования. Внутрипроизводственные резервы включают резервы снижения трудоемкости, резервы улучшения и использования рабочего времени, резервы совершенствования структуры кадров, резервы экономии предметов труда и резервы экономии средств труда. Этим обусловлен выбор темы данной работы.
Основная цель данной работы - изучение теоретических основ и практическая оценка производительности труда на предприятии. Задачи работы состоят в следующем:
Рассмотрение теоретических основ анализа использования трудовых ресурсов;
Исследование технико-экономической характеристики предприятия;
Экономический анализ использования трудовых ресурсов на данном предприятии.
Объектом исследования является ОАО «Тепличное».
В ходе работы использованы труды видных специалистов по экономическому анализу и, в частности, анализу использования трудовых ресурсов предприятия - Савицкой Г.В., Баканова М.И. и Шеремета А.Д., а также Федеральные законы РФ, постановления Правительства РФ, научно-методические рекомендации Министерств и ведомств РФ, периодические издания, статистическая и бухгалтерская отчетность предприятия за 2005-2009 гг. и другие материалы.
В процессе анализа первичная информация прошла аналитическую обработку. Использованы такие методы финансово-экономического анализа, как обобщение, группировка, составление таблиц, сравнение показателей, горизонтальный и вертикальный анализ, цепной метод, графический метод, метод финансовых коэффициентов и другие.
3.1. Анализ состава кадров и их движения
Изучение структурных сдвигов в составе производственного персонала позволяет выявить основные тенденции в качественном изменении кадров. Структура персонала предприятия представлена в таблице 11.
Таблица 11 - Структура персонала, %
В структуре персонала наибольший удельный вес составляют рабочие, в 2009 г. наблюдается его увеличение на 0,6% к 2008 г. Снижается удельный вес специалистов на 0,9%. Доля руководителей остается практически на одном уровне 5% как в 2007 г., так и в 2009 г. Структура персонала по категориям представлена на рисунке 8.
Достаточно полной является социальная структура коллектива, сгруппированная по 12 признакам. Она содержит такие показатели, как: пол, возраст, стаж работы, образование, социальное происхождение, национальность, семейное положение, партийность, мотивация, прогрессивность, уровень жизни и отношение к собственности. Из них исходные данные по первым восьми показателям выбираются непосредственно из листка по учету кадров.
Руководитель предприятия должен располагать по возможности полной социальной структурой коллектива для принятия стратегических решений по развитию предприятия, совершенствованию системы управления и эффективному управлению персоналом. На рисунке 9 показана социальная структура персонала Моркинского райпо по уровню образования и возрасту.
Рисунок 9 - Возрастная структура персонала за 2009 г.
Анализ эффективности персонала предприятия проводится и на производственных участках и по услугам, так как это более полно характеризует использование рабочих на производстве. Показатели движения работников предприятия приведены в таблице 12.
Таблица 12 - Коэффициенты движения трудовых ресурсов
Показатели |
|||||||||
1.Коэффициент оборота по приему |
|||||||||
2.Коэффициент оборота по выбытию |
|||||||||
3.Коэффициент постоянства состава |
3.2. Анализ производительности труда персонала на предприятии
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Сокращение потерь рабочего времени и рост производительности труда - один из резервов увеличения выпуска продукции. Проанализируем динамику выработки товарной продукции. (таблица 13).
Таблица 13 - Показатели использования трудовых ресурсов предприятия
Показатели |
|||||||||
1.Объем реализации товарной продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб. |
|||||||||
2.Среднесписочная численность работающих, чел. |
|||||||||
5.Среднечасовая выработка одного рабочего, тыс.руб. |
Рисунок 10 - Динамика среднегодовой выработки работающих
Анализ использования средств на оплату труда на каждом предприятии имеет большое значение. Приступая к анализу использования фонда оплаты труда, в первую очередь необходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонение фактической его величины от базисного года.
Показатели фонда оплаты труда работников предприятия представлены в таблице 14.
Таблица 14 - Показатели использования фонда оплаты труда
Показатели |
|||||||||
1.Среднесписочная численность работающих, чел. |
|||||||||
2.Фонд заработной платы персонала, тыс.руб. |
|||||||||
3.Среднемесячная заработная плата, руб. |
|||||||||
4.Среднегодовая выработка одного работающего, тыс.руб. |
Рисунок 11 - Динамика среднемесячной заработной платы персонала
3.3. Факторный анализ производительности труда персонала
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.
Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (КР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):
ФРВ=КРхДхП, (4)
Следует провести факторный анализ методом цепных подстановок зависимости фонда рабочего времени в 2009 г по отношению к 2008 г.:
ФРВ 0 =37х236х7,18=62696 ч. в 2008 г.
изменяется численность рабочих:
ФРВ 1 =43х236х7,18=72863 ч.
изменяется количество отработанных дней:
ФРВ 2 =43х237х7,18=73171 ч.
изменяется продолжительность рабочего дня:
ФРВф=43х237х7,32=74598 ч.
Следовательно, фонд рабочего времени изменился за счет:
роста численности работников:
72863-62696=10167 ч.
увеличения количества отработанных дней:
73171-72863=308 ч.
увеличения продолжительности рабочего дня
74598-73171=1427 ч.
Общее влияние факторов составляет 11902 ч.
Таким образом, за счет увеличения численности работников фонд рабочего времени увеличился на 10167 чел-ч, увеличение ФРВ произошло также за счет увеличения продолжительности рабочего дня на 308 чел-ч. Общий рост ФРВ составил 11902 чел-ч. Но в дальнейшем на предприятии необходимо проводить работу по увеличению времени работы работников за счет сокращения целосменных и внутрисменных простоев, эффективной организации рабочих мест.
Сокращение потерь рабочего времени - один из резервов увеличения выпуска продукции. В данном случае потерь времени нет, резервы могут быть за счет совершенствования технологии производства.
Определяется влияние факторов на среднегодовую выработку работающих в 2009 г. по сравнению с 2008 г., используя следующую факторную модель:
ГВ=УдхДхПхЧВ, (5)
где Уд - удельный вес рабочих в общей численности персонала;
Д - количеств отработанных дней одним рабочим за год;
П - средняя продолжительность рабочего дня;
ЧВ - среднечасовая выработка одного рабочего.
Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой выработки промышленно-производственного персонала произведем способом абсолютных разниц:
за счет изменения удельного веса рабочих:
DГВуд=(0,651-0,649)х236х7,18х1,808=6,1 тыс.руб.
за счет изменения количества отработанных дней:
DГВд=0,651х(237-236)х7,18х1,808=8,5 тыс.руб.
DГВп=0,651х237х(7,32-7,18)х1,808=39,1 тыс.руб.
за счет изменения среднечасовой выработки:
DГВчв=0,651х237х7,32х(1,994-1,808)=74,2 тыс.руб.
Общее изменение составляет: 128,0 тыс.руб.
Следовательно, наибольшее положительное влияние на среднегодовую выработку одного работающего оказало увеличение среднечасовой выработки одного рабочего. Поэтому существует необходимость увеличения производительности труда одного рабочего за счет внедрения более высокопроизводительного оборудования и за счет повышения квалификации рабочих, а также более полного использования рабочего времени.
Следовательно, увеличение фонда оплаты труда вызвано увеличением среднемесячной заработной платы. Метод цепной подстановки позволяет выявить непосредственное влияние воздействующих факторов.
ФЗП=ГЗПхЧ, (6)
где ФЗП - фонд оплаты труда, руб.;
ГЗП - среднегодовая заработная плата одного работника, руб.;
Ч - численность работающих на предприятии, чел.
Определяется влияние данных факторов в 2009 г. по сравнению с 2008г. Изменение среднегодовой ЗП в 2009 г. по сравнению с предыдущим годом:
ФЗП 0 =83,81х37=3101 тыс.руб.
ФЗПх=95,77х37=3543 тыс.руб.
DФЗПгзп=3543-3101=442 тыс.руб.
Изменение численности работающих:
ФЗП 1 =95,77х43=4118 тыс.руб.
DФЗПч=4118-3543=575 тыс.руб.
Таким образом, увеличение фонда оплаты труда произошло в основном за счет увеличения численности персонала в 2009 г. на 575 тыс.руб., а за счет увеличения среднегодовой заработной платы одного работающего в меньшей степени – на 442 тыс.руб., вызванного также увеличением среднечасовой тарифной ставки. За счет этого фактора фонд заработной платы увеличился на 1017 тыс.руб.
Для более подробного детерминированного факторного анализа абсолютного отклонения по фонду заработной платы может быть использована следующая модель:
ФЗП=ЧхДхПхЧЗП, (7)
Используется способ абсолютных разниц. Произошло изменение фонда заработной платы за счет роста численности работающих:
DФЗПчр=(43-37)х236х7,18х0,0495=503 тыс.руб.
за счет изменения количества отработанных дней в году:
DФЗПд=43х(237-236)х7,18х0,0495=15 тыс.руб.
за счет изменения продолжительности рабочего дня:
DФЗПп=43х237х(7,32-7,18)х0,0495=71 тыс.руб.
за счет изменения среднечасовой заработной платы:
DФЗПчзп=43х237х7,32х(0,0552-0,0495)=425 тыс.руб.
Общее изменение составляет: 1017 тыс.руб.
Следовательно, наибольшее положительное влияние на увеличение фонда оплаты труда составило 503 тыс.руб. за счет увеличения численности работающих на 6 чел. Изменение среднечасовой заработной платы увеличило ФЗП на 425 тыс.руб. За счет более полного использования рабочего времени ФЗП увеличился на 71 тыс.руб.
Коэффициент обновления в анализируемый период очень низок в 2006г. и практически равен 0 в 2009 г., 2008 г. он составляет 0,085. Коэффициент выбытия до 2008г. немного превышает коэффициент обновления, что свидетельствует о старении основных средств. Основные производственные фонды предприятия парактически наполовину изношены, их годность составляет в 2008 г. - 57,8%, в 2009 г. – 57,5%, причем годность их несколько снижается к концу анализируемого периода.
Фондоотдача основных производственных фондов к концу анализируемого периода выросла по сравнению с базисным годом на 4,066 руб/руб. Причем фондоотдача ОПФ растет до 2007 гг. до уровня 3,983 руб/руб., а затем снижается и снова увеличивается до уровня 5,088 руб/руб. в отчетном году, что связано с проводимыми реформами на предприятии и увеличением стоимости фондов в 2009 гг. В целом можно оценить ситуацию как достаточно эффективную. Обратную зависимость имеет уровень фондоемкости. Данное положение свидетельствует об улучшении использования основных производственных фондов. Фондовооруженность труда персонала увеличивается и составляет в 2009 г. 129,1 тыс.руб.
Наибольший удельный вес в затратах предприятия в течение всего анализируемого периода занимали материальные затраты. В 2008 г. они составляли 83,3%, в отчетном году снижаются до 71,5%. Доля затрат на оплату труда в среднем остается на одном уровне, хотя в 2008 г. несколько увеличивается и составляет 9,2%, а в 2009 г. – 12,5%, так же изменяются и отчисления на социальные нужды. Доля их в 2009 г. 4,2%. Амортизация ОС ненамного увеличивается в 2009 г., хотя ее доля составляет 0,9% в затратах предприятия последние годы.
Себестоимость продукции несколько ниже выручки от реализации продукции за период 2005-2009 гг., причем заметно снижение затрат на 1руб.РП. в 2008 г. до 0,895, что и принесло рост прибыли предприятия в этом году. Затем в 2009 г. затраты еще ниже 1 руб., что уже само по себе является положительным фактором. Причем снижение данного показателя в отчетном году по сравнению с предыдущим годом на 1,1% свидетельствует об улучшении деятельности предприятия в отчетном году.
Предприятие за весь анализируемый период получало прибыль до налогообложения в 2005-2009 гг., что в основном зависит от получения прибыли от реализации продукции в этот период. В 2008-2009 гг. получено значительное увеличение прибыли от реализации продукции, причем сумма прибыли предприятия увеличивается в 2008 г. в 2,5 раза, в 2009 г. увеличивается в 1,6 раза, сумма прибыли от реализации составляет 51513 тыс.руб., что выше уровня предыдущего года на 18823 тыс.руб. В то же время как и в предыдущие годы получены убытки от прочих операций. Предприятие в данном направлении действует менее эффективно, что снизило прибыль отчетного периода в итоге года. Чистая прибыль в 2009г. составила 31765 тыс.руб.
В структуре персонала наибольший удельный вес составляют рабочие, в 2009 г. наблюдается его увеличение на 0,6% к 2008 г. Снижается удельный вес специалистов на 0,9%. Доля руководителей остается практически на одном уровне 5% как в 2007 г., так и в 2009 г.
На предприятии по возрасту преобладают работники от 30-40 лет, которые составляют 36% от общей численности, категория 40-50 лет составляет 21%, от 20-30 лет – 17%. Вследствие чего можно отметить, что на предприятии работают люди в основном в возрасте от 30 до 40 лет, общий же контингент находится в возрасте 20-50 лет.
На предприятии работают в основном семейные люди. Работники предприятия в основном находятся в возрасте 30-40 лет (36%) и работников от 20 до 30 лет на предприятии 17%. Предприятие имеет достаточное число сотрудников во всех возрастных группах кроме первой (моложе 20 лет), на среднюю возрастную группу приходится большая процентная доля, причем она продолжает увеличиваться за счет сокращения доли группы 50 - 60 летних.
На предприятии небольшая текучесть кадров в 2009 г., в то же время в предыдущие годы коэффициент оборота по выбытию ниже коэффициента по приему, что в основном связано с набором рабочих на предприятие. Затем происходит снижение коэффициента оборота по приему в 2009 г., что связано с полным набором штатов в этом году. Коэффициент постоянства состава в отчетном году составляет 0,856, что довольно таки высокий показатель.
В течение анализируемого периода растет производительность труда работников предприятия. В базисном году данный показатель составил 176,8 тыс.руб., затем снижается в 2008 г., а затем данный показатель увеличивается и в 2009 г. составляет 656,9 тыс.руб.
Темп роста в 2009 г. составляет 124,2% к уровню предыдущего года. Аналогично изменяется и среднечасовая производительность труда рабочих предприятия. В основном это связано с увеличением производительности труда работников и ростом среднечасовой выработки одного рабочего.
Среднегодовая выработка персонала имеет тенденцию к повышению, среднегодовая заработная плата увеличивается несколько большими темпами. Темп роста выработки составляет в 2009 году к предыдущему году 124,2%, а темп роста среднемесячной заработной платы составляет 171,7%. Следовательно, происходит перерасход фонда оплаты труда.
В целом можно оценить положительно деятельность предприятия по использованию ФОТ, так как основные кадры остаются на предприятии, текучесть кадров низкая, однако необходимо более интенсивно использовать различные методы стимулирования оплаты труда с целью увеличения производительности труда персонала предприятия.
7. Горемыкин В.А., Нестерова Н.В. Стратегия развития предприятия: Учебное пособие. – 2-е изд., испр. – М.: Изд-торг. Корпорация «Дашков и К о », 2004. – 594 с.
8. Граждан В.Д. Теория управления: Учебное пособие. – М.: Гардарики, 2005. – 416 с.
9. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. - 2-е изд. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2007. - 336 с.
10. Забирова Л. Кадровая стратегия организации// Человек и труд. – 2006. – №3. – С.32-35
11. Зайцева Т.В., Зуб А.Т. Управление персоналом: Учеб. – М.: ИД «Форум», ИНФРА-М, 2006. – 336 с.
12. Иванова С.В. Мотивация на 100%. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. – 285с.
13. Незамайкин В.Н., Юрзинова И.Л. Финансы организаций: менеджмент и анализ: Учебное пособие. – М.: Изд-во Эксмо, 2004. – 448 с.
14. Новикова Э. Управлять персоналом – значит повышать эффективность компании// Управление персоналом. – 2005. - №4. – С.8-15
15. Одегов Ю.Г. Управление персоналом. Оценка эффективности: учеб.пособие. – М.: Экзамен, 2004. – 255 с.
16. Огарков А.А. Управление организацией: Учеб./ А.А.Ограков. – М.: Эксмо, 2006. – 512 с.
17. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие/ Г.В.Савицкая. - 7-е изд., испр. - Мн.: Новое знание, 2006.- 704 с.
18. Стратегический менеджмент/ Под ред. Петрова А.Н. – СПб.: Питер, 2006. – 496 с.
19. Управление организацией: Учебник/ Под ред. А.Г.Поршнева, З.П.Румянцевой, Н.А.Саломатина. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2004. - 716 с.
20. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: учеб. для вузов. – 5-е изд. – СПб.: Питер, 2006. – 496 с.
21. Хартанович К.В., Краев В.Н. Основы менеджмента: учеб. пособие. – М.: Академический Проект; Трикста, 2006. – 272 с.
22. Шадрина Г.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: ООО «фирма «Благовест-В», 2003. – 184 с.
23. Шкатулла В.И. Настольная книга менеджера по кадрам. – 2-е изд. – М.: Норма, ИНФРА-М, 2004. – 545 с.
24. Экономика предприятия/ Под ред. В.Я.Горфинкеля и Е.М.Купрякова. - М.: ЮНИТИ, 2004. - 416 с.
25. Экономика организации (предприятия): Учебник/ Под ред. проф. Н.А.Софронова. – 2-е изд., перераб. И доп. - М.: Экономистъ, 2004. - 618 с.
26. Юкаева В.С. Менеджмент: Краткий курс: учеб. пособие. – М.: Изд-торг. Корпорация «Дашков и К о », 2005. – 104 с.