Строчок осенний описание. Описание строчка осеннего, места распространения гриба

Польза грибов для организма человека неоспорима, как и питательность, ведь не зря их порой называют лесным мясом. Однако важно знать, какие разновидности можно употреблять, а к каким необходимо отнестись с осторожностью. Речь сегодня пойдет об одном из широко распространенных грибов - строчке. Из статьи вы узнаете, как можно опознать строчок, где его отыскать, вреден или полезен он для человека и многое другое.

Строчок и сморчок: разные виды

Начинающим грибникам бывает трудно различить сморчок и строчок осенний. На деле же они схожи между собой лишь созвучными названиями. Даже растут они в разное время. Обыкновенный строчок появляется по весне, так же, как и сморчок.
Осенний же строчок, как нетрудно догадаться по названию, можно найти в лесах только осенью.

Важно! Путаница с грибами может оказаться опасной для вашего здоровья, ведь сморчок - съедобен, в то время как строчок относится к группе ядовитых грибов. От этого может зависеть ваша жизнь, поэтому отнеситесь ответственно к тому, что собираете в свою корзинку.

Внешний вид грибов совершенно разный, поэтому советуем внимательно присматриваться к лесной находке. Сморчок узнать легко: он достаточно высокий, на белой ножке средней толщины и с необычной вытянутой шляпкой коричневого окраса. Шляпка сморчка похожа на неровные, искривленные соты.

Гриб строчок осенний: как выглядит

Осенний строчок - сумчатый гриб из рода Строчок (Gyromitra), который достаточно широко распространен.
Этот гриб обладает довольно широкой шляпкой, вплоть до 10 см в диаметре, коричневого окраса. Взрослый гриб может иметь коричнево-черную шляпу, похожую на бархат, а молодому присущ светло-коричневый, ореховый окрас.

Форму шляпки осеннего строчка называют роговидно-седловидной, поскольку внешне она напоминает три сросшихся между собой рога.

Визуально шляпка выглядит необычно: вместо прямой, гладкой поверхности - сморщенные изгибы, из-за чего она напоминает грецкий орех (данная особенность ярче выражена у других видов строчка, обыкновенного и гигантского).

Если у сморчка поверхность шляпки все же имеет определенную структуру, то у строчка изгибы на шляпке выглядят хаотично.
Особенность шляпки еще и в том, что она буквально растет из ножки, а не стоит «зонтиком». Ножка около 1,5 см в ширину, ее длина может варьироваться от 3 до 10 см. Цвет также варьируется: от белого, похожего на воск, до светло-серого.

Выглядит она как сплюснутый по бокам цилиндр, чуть расширенный ближе к земле. Внутри ножка строчка пустая.

Специфическим запахом гриб не обладает, мякоть же его отличается хрупкостью и схожа с хрящевидной тканью.

Где растут строчки

Встретить строчок осенний можно как в лиственном лесу, так и в хвойном. Предпочтительным местом произрастания является гниющая древесина и грунт рядом с ней. Реже можно увидеть гриб просто на земле.
Строчок растет как семьями, небольшими группками, так и поодиночке.

Как мы уже сказали, активный рост у него начинается в конце лета, ближе к сентябрю, в связи с чем гриб и получил свое название. Другие представители этого рода появляются в весенние месяцы.

Ареал распространения строчка осеннего - Северная Америка и Евразия, страны с умеренными климатическими условиями.

Знаете ли вы? В Великобритании строчок часто называют «слоновьи уши» или «гриб-мозг».

Токсичность грибов

Характерная особенность осеннего строчка состоит в том, что количество ядовитых веществ, которые в нем содержатся, в разы выше, чем в строчке обыкновенном. Из всего семейства этих грибов именно осенний наиболее опасен для человеческого организма.
Строчок, не прошедший никакой обработки, содержит в себе в пять-шесть раз больше гемолитического яда. Этот яд несет в себе чрезвычайную угрозу, ведь его количество 50 мг на 1 кг веса продукта может стать причиной летального исхода.

Гриб в сыром виде содержит в себе 300 мг такого яда на 1 кг, что, безусловно, станет причиной смерти человека.

Тем не менее грибники из разных регионов по-разному относятся к данному виду грибов. В чем причина такого разнообразия мнений, разберемся позже.

Зарубежные источники

Любой из грибников страны с теплым, мягким климатом скажет, что употреблять осенний строчок в пищу категорически запрещено в любом виде. И будет прав, потому что грибы, растущие в таких климатических условиях, действительно не пригодны как для человека, так и для животных.
В европейских странах токсичными являются как осенние строчки, так и обыкновенные. Обусловлено это тем, что на количество яда в строчках влияет не только температура окружающей среды, но и температура грунта, на котором они растут.

Грибы, растущие на теплом грунте, вбирают в себя большее количество токсичных канцерогенов и других опасных веществ. Чем теплее грунт - тем ядовитее и токсичнее строчок. Таким образом, собирать строчки в лесах Европы ни в коем случае нельзя.

Российские источники

Что же касается России, то здесь ситуация несколько иная. Вы можете услышать, что такой гриб, как осенний строчок, может быть съедобным, если научиться его правильно обрабатывать с помощью высоких температур.

Однако на деле все обстоит таким образом: поскольку строчки - это общее название рода, нельзя считать, что все его представители безопасны.
Для готовки годится только тот строчковый гриб, что созревает в марте-апреле. В это время почва еще холодная, не оттаявшая, что для пространства России вполне привычно, а ядовитые вещества если и поступают в тело гриба, то в меньшем количестве.

Появление осеннего строчка происходит осенью - в это время года грунт еще достаточно теплый, ввиду чего делаем вывод, что в пищу сгодится исключительно весенний строчок.

Можно ли употреблять грибы в пищу

Полностью избегать этого гриба не нужно, достаточно лишь отнестись к выбору ответственно. Лучше всего собирать грибы, которые появились весной. В них яда немного, так что вывести его с помощью высоких температур вполне реально.

Собирать строчок необходимо только в местах с прохладным климатом. Чем холоднее, тем, в данном случае, меньше вероятность отравления.

Так да, или нет

Строчки, собранные на территории Европы, смело выбрасывайте - ядовитого вещества в них хватит, чтобы убить несколько человек. Простым отравлением после употребления таких грибов вы не отделаетесь.

Также ни в коем случае не нужно есть сырые грибы. Вне зависимости от того, на территории какой страны вы обнаружили строчок. Собранные осенью тоже для еды не годятся.

В готовку пригодны лишь весенние строчки, и чем моложе они будут, тем меньше в них токсичных веществ. Но и их недопустимо есть сырыми. Только после тщательной термической обработки.

Как уменьшить токсическое воздействие

Чтобы минимизировать содержание вредных веществ в строчке, нужно прибегнуть к воздействию на них высоких температур.
Мы предлагаем вам три способа, которые доступны любой хозяйке и не требуют особых затрат или усилий.

Лучше всего выводить яды при помощи духового шкафа. Для этого вымойте грибы, разложите на противне и поместите в духовку. Последнюю необходимо разогреть так, чтобы температура внутри была выше 60°С.

Это - минимальный уровень, вы можете выбрать для себя высокий температурный режим. Сушить продукт таким образом нужно несколько часов. Способ называется агрессивной сушкой, и только с его помощью вы сможете удалить абсолютно все токсины и канцерогены из строчка.

Следующий метод выведения ядовитых веществ из строчка также довольно эффективен, однако имеет некоторые нюансы. Чтобы избавить строчки от большей части ядов, необходимо сушить грибы на свежем воздухе.
Воздушные массы вытянут из них жидкость, а вместе с ней будут выводиться и токсины. Чем дольше будут сушиться строчки - тем более безопасными для употребления в пищу они станут.

И, наконец, последний способ обработки грибов - варка. Возьмите кастрюлю, наполните ее водой так, чтобы грибы свободно размещались в емкости, поставьте на плиту. Проводить обработку нужно, как минимум, четверть часа.

Затем слейте полученный грибной бульон, тщательно промойте грибы под проточной водой и проварите их еще один раз.

Важно! Использовать такой бульон нельзя, поскольку в нем остались канцерогены и другие опасные для здоровья вещества.


Вывести весь яд, содержащийся в строчках, за одну процедуру невозможно. Лишь после двукратной варки грибы можно использовать в качестве ингредиента для различных блюд.

Как вкусно приготовить строчки со сметаной

Разобравшись в том, как правильно выбрать строчки для еды, можно ознакомиться с рецептом их приготовления. Четко следуйте инструкциям - и вы убедитесь, что даже столь неоднозначный гриб, как строчок, может оказаться не только съедобным, но и вкусным.

Необходимые ингредиенты

Для готовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы - строчки обыкновенные, 1 кг;
  • - одна средняя луковица;
  • сметана - любого процента жирности, две столовые ложки;
  • зелень - ;
  • соль, черный молотый перец;
  • другие специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления с фото

Для начала нужно разобраться с грибами, ведь они - основной ингредиент, требующий особой, тщательной обработки.

Сразу же после того, как вы соберете строчки, промойте их под проточной водой. Затем наберите в большую емкость воду и поместите туда строчки на 10-12 часов, а лучше всего - на ночь.
Перед тем как начать обработку высокой температурой, слейте воду, в которой они стояли, а сами грибы тщательно вымойте водой из-под крана.

Наберите в кастрюлю воду. Для 1 кг строчков нужно не меньше 3 л жидкости. Поместите туда же основной продукт и поставьте емкость на огонь. Варить строчки необходимо на протяжении 30 минут.
По истечении получаса снимите кастрюлю с грибами с огня, слейте воду, наберите новую. Строчкам необходима еще одна обработка после варки - промывка под холодной проточной водой. Только после того, как вы их промоете, можете снова класть их в емкость и варить еще раз, тоже полчаса.

Строчок , гриб с бесформенной морщинистой шляпкой, в СССР считался условно-съедобным и допускался ГОСТом в заготовку. Изучение содержащихся в строчке ядовитых веществ позволило ученым сделать вывод: гриб может вызвать тяжелые отравления из-за содержащегося в нем гиромитрина.

Строчок обыкновенный, фото из Википедии

Описание строчка

(Gyromitra esculenta ). Этот весенний гриб появляется в конце апреля — в мае. На заморозки он реагирует появлением небольших почерневших пятен. Оттаявший сморчок продолжает расти, как ни в чем не бывало. Чаще встречается в сосновых лесах (особенно на песчаной почве и суглинках). Его находят на вырубках, просеках, гарях и вдоль лесных дорог. Нередко под старыми березами и елями.

Строчки имеют бесформенную морщинистую, извилисто-волнистую шляпку, края которой частично срастаются с ножкой. Высота шляпки — от 2 до 10 см. Такая складчатая шляпка бывает желтоватой, бурой, красно-бурой или коричневой. По мере взросления гриба она светлеет. Иногда строчки сравнивают с сильно смятыми клочками велюра или замши, к которым прикрепили по короткой ножке. Тело строчка заполнено «извилинами». Ножка (длиной 2 — 5 см, диаметром 1,5 — 3 см) вздутая, неровная, иногда складчатая. Ее окраска белая, желтоватая, красноватая или с фиолетовым оттенком. Почти белая мякоть строчка обладает слабым запахом сырости или грибным ароматом. Она хрящевидная, легко ломается.

Строчок осенний (Gyromitra infula ). Этот гриб появляется с конца лета в сосновых и смешанных лесах (сосна + береза). Время его основного роста приходится на сентябрь — октябрь. Строчок осенний чаще растет в горных местностях. В некоторые годы отмечается массовое появление строчков осенних и на равнинных местах. Шляпка осеннего строчка по форме напоминает извилистый кусочек мозга. Она каштановая, бурая или коричневая, у краев почти черная. Высота (и диаметр) шляпки от 6 до 15 см. Ножка белая, кремовая, красноватая или светло-бурая. Ее толщина — до 3 см.

Кроме этих двух видов есть еще строчок гигантский (большой ) с внушительным размером шляпки до 30 см в диаметре!

Как не отравиться строчком?

В СССР строчок допускался ГОСТом в заготовку и считался условно-съедобным грибом. В то время причиной отравления строчками считали гельвелловую кислоту. Именно поэтому и возникла рекомендация предварительно отваривать гриб в течение 10 — 15 минут, а потом сливать воду. К сожалению, такая предварительная подготовка строчков не всегда спасала людей от страшных отравлений. Нередко они заканчивались трагически. В процессе изучения строчков выяснилось, что в них нет гельвелловой кислоты, а есть иной токсин — гиромитрин. Именно его действие вызывает отравление, схожее с отравлением ядом бледной поганки. В одних строчках концентрация гиромитрина бывает высокой, в других грибах этого токсина накапливается меньше. Тогда отравления удается избежать. Профессор С.Г. Мусселиус, который много лет не только изучает воздействие ядовитых грибов на организм человека, но и вытаскивает людей с того света, объясняет это так:

Токсическое вещество, содержащееся в строчках, — гиромитрин. В составе грибной массы гиромитрин находится не только в виде свободной фракции, но и в виде различных соединений. Наиболее выраженные изменения в организме возникают от воздействия монометилгидразина. В свежих строчках содержание этого вещества может варьировать в больших пределах. Это определяется сезонностью, составом почвы, погодными условиями, степенью зрелости гриба. Концентрация может колебаться от 50 до 300 мг/кг, но в отдельных случаях достигает 1200 — 1600 мг/кг.
Смертельная концентрация гиромитрина для взрослого человека составляет 20 — 50 мг/кг, для детей 10 — 30 мг/кг. При пересчете на количество свежих грибов смертельная концентрация достигается при приеме взрослым человеком 400 — 1000 г грибов. Максимальное количество высокотоксичных соединений образуется в процессе расщепления в кишечнике и печени через 2 — 2,5 часа после приема (С.Г. Мусселиус «Ядовитые грибы»).

Немецкие ученые обнаружили, что в свежих строчках, собранных на территории Германии, во многих плодовых телах грибов было 1676 мг/кг гиромитрина. Они отмечали, что результаты анализов строчков, найденных в некоторых других странах, оказывались намного лучше («Жизнь растений», том 2 «Грибы»).

Большая часть случаев отравлений строчками происходит тогда, когда люди предварительно их не отваривают или кипятят 5 — 10 минут. Для строчков минимальное время отваривания, по словам С.Г. Мусселиуса, — 25 — 30 минут. За это время часть соединений гиромитрина переходит в отвар, а часть разрушается. На 1 кг грибов требуется около 2,5 — 3 литра воды. Не меньше! В большинстве справочных книг для грибников строчки советуют отваривать в течение 10 — 15 минут, затем отвар сливать, не пробовать. Медики, которым приходилось не один раз спасать людей, отравившихся строчками, советуют отваривать грибы дважды, наливая свежую воду. После каждого раза нужно споласкивать грибы чистой водой. Многократное использование отвара только вредит, так как в грибах сильно повышается концентрация токсина. А это грозит развитием острой почечной недостаточности. Может плохо кончится и употребление приготовленных по всем правилам строчков несколько раз подряд. Интервал между трапезами со строчками должен быть не меньше двух суток. Часто повторное употребление строчков вызывает общее недомогание, которое заканчивается желтухой. Стоит сказать, что есть счастливчики с низкой индивидуальной чувствительностью к яду строчков.

Профессор С.Г. Мусселиус знакомит с клиникой отравления строчками. Ее полезно знать любителям этих весенних грибов. Первые симптомы отравления появляются через 3 — 25 часов после того, как строчки были съедены. Это боль в животе, тошнота и рвота, диарея. Моча становится розового цвета. В этот период происходит распад эритроцитов. На вторые — третьи сутки яд начинает поражать почки и печень. В тяжелых случаях на третьи — четвертые сутки развивается бессознательное состояние. Оно сопровождается кожными кровоизлияниями, желтухой, учащением пульса и снижением артериального давления. Далее, вся надежда только на Бога и на врачей, которым нередко приходится подключать «искусственную почку».

Для тех смельчаков, у которых не пропало желание испытать судьбу ради тарелки тушеных строчков, привожу пару рецептов вкусных строчков в сметане. На всякий случай, в статье можно уточнить номера Скорой помощи и служб спасения.

Как приготовить строчки

Строчки в сметане. Грибы предварительно отваривают в большом количестве воды (в течение 25 — 30 минут), затем отвар сливают. Его больше нельзя использовать! После этого строчки промывают в холодной воде и отжимают. Грибы нарезают на небольшие кусочки, доливают немного воды и держат на огне еще 15 минут. Затем строчки солят, добавляют сметану и доводят до кипения.

Строчки в сметане (другой вариант). Строчки, отваренные в течение 25 — 30 минут в большом количестве воды, промывают в холодной воде и отжимают. Затем их шинкуют, обваливают в муке, солят и обжаривают в масле. Через 15 минут добавляют сметану и доводят до кипения. Перед подачей на стол строчки посыпают зеленью.

По «литературным сведениям», строчки, которые жарят без добавления жидкости, становятся жесткими, «резиновыми». С соусом они вкуснее. И еще один совет: весной лучше собирать не строчки, а сморчки. Они намного безопаснее. Прочитать про этот весенний гриб можно в статье .

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

(смаржок)

или строчок рогатый, гиромитра неприкосновенная

- несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Строчок осенний (лат. Gyromitra infula) - это несъедобный вид из рода сумчатых грибов строчок (гиромитра) (лат. Gyromitra), семейства дисциновых (лат. Discinaceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales).
Строчок осенний (чего бы не утверждали интернет-издания, без разбора сдирающие текст друг у друга) вообще никогда не имел и нонче не имеет отношения к роду гельвелл (лат. Helvella) (или лопастников) и даже в одно семейство с ними не входит. Просто, вместе с лопастниками (гельвеллами), он соотносится к порядку пецицевых, именно поэтому его нередко называют лопастником осенним (инфулоподобным), или ж гельвеллой инфулоподобной. Но только более правильно его называть (в точном соответствии с родовой принадлежностью) - гиромитра неприкосновенная .
В России строчок осенний зовут по-другому - строчок рогатый , а в народе - смаржок . И, в отличие от других видов своего рода, ему присвоен эпитет "осенний" за его особенность расти осенью, а не весной, когда растут почти все его "весенние" сородичи:

    - строчок обыкновенный (съедобный) ;
    - строчок гигантский (большой) ;
    - строчок островерхий (пучковый) ;
    - строчок длинноногий (блестящий) .

И имеется у строчка осеннего ещё одно, пожалуй, самое важное отличие от иных весенних строчков: строчок осенний содержит намного больше любой отравы (гирометрина), чем его весенние собратья (возможно даже вместе взятые). Это обусловлено тем, что весенние строчки плодоносят ранней весной, по окончанию зимы (в более холодный период, на холодной почве), а строчок осенний созревает только в конце лета (в более тёплый период, на прогретой земле). В этом случае его грибница, взрощенная в тёплой летней среде, вырабатывает гораздо больше токсичного гирометрина и передаёт его своим плодам, чем грибница ранних строчков. Вот почему весенние строчки в России применяются в пищу, а осенние - ни в коем случае.
Строчок осенний не многие источники считают даже смертельно ядовитым . А это совсем не так, случаев отравления с летальным исходом строчками осенними пока ещё зафиксировано не было, а степень отравления ими, как и всеми грибами этого семейства, сильно зависит от количества и частоты их употребления. За что строчок осенний приписан к несъедобным грибам , в пищу его не используют, чтоб не получать отравления.
Наукой определено, что ядовитость строчков в весомой степени обусловлена температурно-климатическими условиями их роста и напрямую зависит от местности происхождения. И, чем теплее климатические условия, тем больше ядовитыми будут эти грибы. Поэтому в странах Западной и Восточной Европы, с их климатом, абсолютно все строчки относятся к ядовитым грибам, а в России, с её очень холодным климатом, несъедобными всегда считались лишь осенние строчки.

✎ Сходные виды

Строчок осенний (гиромитра неприкосновенная) визуально похож на некоторые грибы-лопастники семейства гельвелловых. Спутать его можно:
- с лопастником курчавым , который также, как строчок осенний растёт осенью, отличается складчатой, двух-четырёх-лопастной, с волнистыми краями шляпкой и сильно ребристой, с глубокими продольными бороздками и складками, ножкой;
- с лопастником упругим , но он растёт чуть раньше и в сентябре уже сходит, отличается седловидной, двух-лопастной, но иногда немного волнистой, со свободно свисающими краями шляпкой и короткой, слегка изогнутой, а иногда с глубокими, продольными бороздками и складками, белого цвета, ножкой;
- с лопастником ямчатым , который вырастает в ранний осенний период и по времени вполне пересекается со строчком осенним, но отличается складчатой, двух-трёх-лопастной и седловидной, неправильной формы шляпкой и короткой, ямчато-бороздчатой, состоящей из сросшихся параллельных трубочек ножкой;
- с лопастником чёрным , который растёт в поздний летний, либо в ранний осенний период и по времени тоже точно пересекается со строчком осенним, а отличается небольшой, моделью блюдца с лопастями, бугорками и складками на поверхности, шляпкой и небольшой и обычно изогнутой, со слегка заметным опушением, продольными рёбрами у основания или полосами по всей длине, ножкой.
Все остальные лопастники плодоносят весной, являясь ранними видами, или крайне редко встречаются на территории России. В любом случае, любые похожие на строчок осенний виды грибов, или несъедобны, или ж пищевой ценности в принципе не имеют. Поэтому опасаться путаницы не стоит, просто не надо подбирать такие или подобные им грибы .

✎ Распространение в природе и сезонность

Строчок осенний (гиромитра неприкосновенная) - обычный сапротроф, вырастающий на почве или гниющей разлагающейся древесине и вблизи от неё, в лиственных и хвойных лесах, иной раз поодиночке, иногда небольшими семейками.
Строчок осенний можно обнаружить в умеренном климатическом поясе Европы и России, а также на севере Соединённых Штатов Америки и в Канаде.
Основной период плодоношения у строчка осеннего попадает на конец августа и длится до конца сентября, а иногда до середины или конца октября.

✎ Краткое описание и применение

Строчок осенний (гиромитра неприкосновенная) относится к разделу сумчатых грибов и размножается он спорами, которые находятся в плодовом теле, в специализированной спороносной "сумке". Его плодовое тело (апотеций) в виде шляпки на ножке. Шляпка седловидной, либо неправильной формы, двух-четырёх-лопастная, с тупо подвёрнутыми внутрь краями, прирастающими к ножке. Внешняя сторона шляпки морщинистая и реже гладкая, лучисто-коричневого (у молодых плодов), красно-коричневого и тёмно-кофейного (у зрелых плодов) цвета, но внутренняя сфера более бледная, бархатистая на ощупь. Ножка цилиндрическая и слегка зернистая на ощупь, у основания чуть утолщённая, полая внутри, восково-бело-серого или розово-бежевого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, просвечивающаяся, сероватого цвета, без вкуса и запаха.

Употреблять в пищу строчок осенний (в любом виде) всецело не безопасно, а потому и крайне не желательно!

Строчок осенний (лат. Gyromitra infula ).

Другие названия:

  • Лопастник осенний
  • Лопастник инфулоподобный
  • Гиромитра
  • Гельвелла инфула
  • Гельвелла инфулоподобная
  • Строчок рогатый
  • Гиромитра неприкосновенная
  • Смаржок
  • Helvella infula

Строчок осенний имеет прямое отношение к роду лопастников (или гельвелл). В России этот вид (строчок осенний), а по-научному, - это лопастник инфулоподобный илигельвелла инфулоподобная, считается наиболее распространённым из всего этого рода лопастников (или гельвелл). Поэтому, в отличие от других грибов этого семейства, он нашёл своё звучное русское название - строчок осенний. А псевдоним «осенний» этот гриб получили из-за своей особенности расти в конце лета - начале осени, в отличие от своих соплеменников, строчков «весенних» (строчка обыкновенного, строчка гигантского), которые вырастают ранно весной. И есть у него ещё отличие от них, - строчок осенний содержит гораздо большее количество ядов и токсинов.

Строчок осенний относится к сумчатым грибам.

Шляпка: обычно до 10 см в ширину, складчатой формы, коричневая, с возрастом становится коричневато-черноватой, с бархатистой поверхностью. Форма у шляпки роговидно-седловидная (чаще встречается в виде трех сросшихся рогов), краями шляпка сростается с ножкой. Шляпка строчка осеннего складчатая, неправильной и непонятной формы. Цвет шляпки от светло-коричневого, у молодых грибов, до коричнево-чёрного - у взрослых, с бархатистой поверхностью.

Ножка: 3-10 см в длину, шириной до 1,5 см, полая, часто сплюснутая с боков, цвет может варьироваться от беловатого до коричневато-сероватого.
Его ножка цилиндрическая, утолщённая книзу и полая внутри, восково-бело-серого цвета.

Мякоть: хрупкая, хрящевидная, тонкая, беловатая, напоминает воск, без особого запаха, очень схожа с мякотью родственных видов, например строчок обыкновенный, который растет ранней весной.

Места обитания: Единично встречается с июля, но активный рост начиает с конца августа. Часто встречается небольшими группами по 4-7 экземпляров в хвойных и лиственных лесах на почве, а также на остатках гниющей древесины.

Строчок осенний любит расти или в хвойных, или в лиственных лесах, иногда поодиночке, иногда небольшими семейками и, предпочтительно, на гниющей древесине или поблизости от неё. Его можно обнаружить по всему умеренному поясу Европы и России. Основной период плодоношения у него приходится на конец июля и продолжается до конца сентября.

Съедобность: Хотя строчек осенний и находят возможным употреблять в пищу, стоит отметить, что подобно строчку обыкновенному в сыром виде он смертельно ядовит. Неправильно приготовленный, он способен вызывать очень серьезные отравления. Нельзя есть его часто, так как содержащиеся в нем токсины обладают кумулятивными свойствами и способны накапливаться в организме.
Условно-cъедобный гриб, 4-й категории, используется в пищу после отварки (15-20 минут, вода сливается) или высушивания. В сыром виде смертельно ядовит.

Исследования, проведенные микологами разных стран, показали, что в этих строчках есть ядовитые вещества белкового состава - гирометрин и метилгидразин, которые, попав в организм человека, могут вызвать отравление и даже смерть. Зависит это от возраста гриба. Дело в том, что строчки растут и созревают очень медленно, так что в одну корзину одновременно могут попасть как молодые грибы, так и перезревшие, достигшие возраста нескольких недель. В них-то, видимо, содержание ядовитых веществ выше. Яд гирометрин не растворяется в горячей воде, его можно удалить только в результате 3-4-недельной сушки грибов. Запомните, строчки можно употреблять в пищутолько после сушки.

Строчок осенний, некоторые первоисточники, даже, считают смертельно ядовитым грибом. Но это не, совсем, так и случаев отравления с летальным исходом строчками осенними, до сих пор, зарегистрировано не было. А степень отравления ими, также как и всеми грибами этого семейства, сильно зависит от количества и частоты их употребления. Поэтому-то, применять в пищу строчок осенний крайне нежелательно, иначе можно заполучить серьёзное пищевое отравление с весьма и весьма печальными последствиями. Вот из-за этого, строчок осенний и соотносят кнесъедобным грибам. Науке известно, что ядовитость строчков, в значительной мере, обусловлена температурно-климатическими показателями и, напрямую, зависит от мест их произрастания. И, чем теплее будут климатические условия, тем более ядовитыми станут эти грибы. Вот поэтому-то, в странах Западной и Восточной Европы, с их тёплым климатом, абсолютно все строчки относятся к ядовитым грибам, а в России, с её куда более холодным климатом, несъедобными считаются только строчки осенние которые, в отличие от строчков «весенних» (обыкновенного и гигантского), растущих рано по весне, начинают своё активное развитие и созревание после периода тёплого лета, на прогретой почве и, поэтому, успевают подсобрать в себе достаточно большое количество опасных, ядовитых субстанций, чтобы их можно было признать непригодными для употребления в пищу.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Строчок осенний называют ещё Лопастником. Оба названия отражают особенности гриба. Растёт он осенью в сентябре - октябре, а его шляпка похожа на лопасти какого-то диковинного вентилятора.

Хотя этот гриб условно-съедобен (условно-ядовитый), мы его не собираем. В это время растёт много других вкусных грибов. В этом грибе обнаруживается яд - гирометрин. Требуется обязательное отваривание со сливом воды и промывкой в холодной воде, либо сушка с последуюшей выдержкой в течение нескольких месяцев. За это время гирометрин выветривается.

1. Строчок осенний иногда можно встретить на Уломе Железной.

2. Это гриб довольно странной формы.

3. Его шляпка причудливо изгибается,...

4. ...образуя несколько лопастей.

5. Поэтому гриб ещё называют лопастником.

6. От весеннего строчка он отличается в первую очередь формой шляпки.

7. Она не мозговидная, а лопастчатая.

8. Да и ножка гораздо длиннее, чем у весеннего строчка.

9. Хотя строчок осенний - крупный гриб,...

10. ...внутри он совсем пустой.

11. Поэтому собственно "мяса" в грибе совсем немного,...

12. ...и сам гриб очень лёгкий.

13. Иногда строчки осенние похожи на диковинных бабочек.

14. Несмотря на хрупкий вид, грибы могут переносить многократные заморозки.

15. Растут они до устойчивых морозов.

16. Строчки осенние любят смешанные леса.

17. Обычно они встречаются либо на опушках,...

18. ...либо в изреженном лесу.

19. Чаще всего грибы можно увидеть на упавших стволах.

20. Растут они и на пнях,...

21. ...и на земле около гниющей древесины.

22. Даже если строчок осенний вырос на почве, внутри всё равно есть остатки гнилой древесины.

23. Но чаще всего гриб вырастает на старом стволе осины...

24. ...или берёзы.

25. Это могут быть и стволы других лиственных пород.

26. Строчок осенний - средний по размеру гриб.

27. Это обычная высота гриба.

28. Такие огромные монстры встречаются редко.

29. Здесь можно сравнить размер гриба с размером коробка.

30. Хочется ещё раз посмотреть на этот огромный гриб.

31. Шляпка строчка осеннего коричневого цвета.

32. Форму её определяют как седловидно-лопастную.

33. Мы не знаем, как назвать форму этой причудливой шляпки.

34. Почему-то пишут о двух или четырёх лопастях гриба.

35. Но нередко встречаются и трёхлопастные экземпляры.

36. Вот что происходит со старыми грибами.

37. Они могут даже заплесневеть.

38. Внутренняя поверхность шляпки гладкая и светлая.

39. Сама шляпка очень тонкая и хрупкая.

40. Сморчок осенний имеет ярко выраженную ножку.

41. Ножка может быть и коричневатой,...

42. ...и почти белой.

43. Иногда ножка бывает коренастой,...

44. ...но чаще она довольно тонкая и высокая.

45. Ножка неровная, немного бороздчатая.

46. Она как будто немного измята.

47. Так ножки прикрепляются к земле.

48. Внутри ножка полая.

49. Полость эта неровная по длине ножки.

50. Мякоть строчка осеннего очень хрупкая.

51. Она тонкая и ломкая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: